CEM CADERNO DE EXERCÍCIOS MASTER Período 2014 2016
1) FCC - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2014 Suponha que sejam verdadeiras as seguintes informações: I. Todos os empregados da empresa Alfa são competentes. II. Mário não trabalha na empresa Alfa. III. André é competente. IV. Alguns empregados da empresa Alfa são estudantes. Então, é correto afirmar que a) existe pelo menos um estudante que é competente. b) André trabalha na empresa Alfa. c) Mário não é competente. d) existe pelo menos um estudante que não trabalha na empresa Alfa. e) todos os estudantes são competentes. 2) FCC Analista Judiciário TRT2-2014 Um dia antes da reunião anual com os responsáveis por todas as franquias de uma cadeia de lanchonetes, o diretor comercial recebeu um relatório contendo a seguinte informação: Todas as franquias enviaram o balanço anual e nenhuma delas teve prejuízo neste ano. Minutos antes da reunião, porém, ele recebeu uma mensagem em seu celular enviada pelo gerente que elaborou o relatório, relatando que a informação não estava correta. Dessa forma, o diretor pôde concluir que, necessariamente, a) nenhuma franquia enviou o balanço anual e todas elas tiveram prejuízo neste ano. b) alguma franquia não enviou o balanço anual e todas elas tiveram prejuízo neste ano. c) nenhuma franquia enviou o balanço anual ou pelo menos uma delas teve prejuízo neste ano. 2
d) nem todas as franquias enviaram o balanço anual ou todas elas tiveram prejuízo neste ano. e) nem todas as franquias enviaram o balanço anual ou pelo menos uma delas teve prejuízo neste ano. 3) FCC Analista Judiciário TRF3-2014 Diante, apenas, das premissas Nenhum piloto é médico, Nenhum poeta é médico e Todos os astronautas são pilotos, então é correto afirmar que a) algum astronauta é médico. b) todo poeta é astronauta. c) nenhum astronauta é médico. d) algum poeta não é astronauta. e) algum poeta é astronauta e algum piloto não é médico. 4) FCC Analista Judiciário TRF3-2014 Diante, apenas, das premissas Existem juízes, Todos os juízes fizeram Direito e Alguns economistas são juízes, é correto afirmar que a) todos aqueles que fizeram Direito são juízes. b) todos aqueles que não são economistas também não são juízes. c) ao menos um economista fez Direito. d) ser juiz é condição para ser economista. e) alguns economistas que fizeram Direito não são juízes. 5) FCC Analista Judiciário TRT16-2014 Se nenhum XILACO é COLIXA, então a) todo XILACO é COLIXA. 3
b) é verdadeiro que algum XILACO é COLIXA. c) alguns COLIXA são XILACO. d) é falso que algum XILACO é COLIXA. e) todo COLIXA é XILACO. 6) FCC Técnico (CNMP)-2015 Nenhum bom investigador é acrítico (não crítico), e existem bons investigadores que são racionais. Do ponto de vista da lógica, utilizando apenas as informações dessa implicação segue, necessariamente, que alguns a) racionais são acríticos. b) racionais são críticos. c) críticos não são racionais. d) bons investigadores não são racionais. e) investigadores não são bons. 7) FCC - JATTE (SEFAZ PE)-2015 Na Escola Recife, todo professor de Desenho Geométrico ensina também Matemática. Alguns coordenadores, mas não todos, são professores de Matemática. Além disso, todos os pedagogos da Escola Recife são coordenadores, mas nenhum deles ensina Desenho Geométrico. Somente com estas informações, é correto concluir que na Escola Recife, necessariamente, a) pelo menos um pedagogo é professor de Matemática. b) nem todo pedagogo é professor de Matemática. c) existe um professor de Desenho Geométrico que não é coordenador. d) existe um coordenador que não é professor de Desenho Geométrico. e) todo pedagogo é professor de Desenho Geométrico. 4
8) FCC - Advogado Jr (METRO SP)-2014 Todos os mecânicos são inteligentes e resolvem problemas. Uma afirmação que representa a negação lógica da afirmação anterior é: a) nenhum mecânico é inteligente e resolve problemas. b) se um mecânico não é inteligente, então ele não resolve qualquer problema. c) algum mecânico não é inteligente ou não resolve problemas. d) todos os mecânicos não são inteligentes ou ninguém resolve problemas. e) se um mecânico resolve problemas, então ele é inteligente. 9) IBFC - Agente Penitenciário (SEDS MG)-2014 Todo mafagáfo é um guilherdo e todo guilherdo é um rosmedo. Desse modo, é correto afirmar que: a) Há mafagáfo que não é rosmedo. b) Todo guilherdo é mafagáfo. c) Nenhum rosmedo é mafagáfo. d) Alguns guilherdos podem ser mafagáfos. 10) FCC - TCE (TCE-CE)-2015 Considere como verdadeiras as afirmações: Todo programador sabe inglês. Todo programador conhece informática. Alguns programadores não são organizados. A partir dessas afirmações é correto concluir que 5
a) todos que sabem inglês são programadores. b) pode existir alguém que conheça informática e não seja programador. c) todos que conhecem informática são organizados. d) todos que conhecem informática sabem inglês. e) pode existir programadores organizados que não sabem inglês. 11) FCC Técnico Judiciário TRT4-2015 Dadas apenas as proposições nenhum contador é médico e algum médico é biólogo, do ponto de vista da lógica é válido concluir que a) algum biólogo não é contador. b) algum biólogo é contador. c) todo biólogo é médico. d) algum biólogo é contador e não é médico. e) existe biólogo que não é médico. 12) IBFC - Escrivão (PC SE)-2014 Se todo elemento de A é de B, todo elemento de B é de C, há elementos de B que não são de A e há elementos de C que não são de B, não é correto afirmar que: a) Há elementos de A que não são de C. b) Todo elemento de A é de C c) Há elementos de C que não são de A d) Existe elemento de B que é de A. 6
13) FCC - Aux FF II (TCE-SP)-2015 É verdade que nenhum professor é rico. É verdade que algum advogado é rico. A partir dessas afirmações, é verdadeiro concluir, corretamente, que a) nenhum advogado é professor. b) algum advogado não é professor. c) todo advogado não é professor. d) algum advogado é professor. e) todo advogado é professor. 14) FCC Técnico Judiciário TRF3-2016 Se todo engenheiro é bom em matemática e algum engenheiro é físico, conclui-se corretamente que a) todo físico é bom em matemática. b) certos bons em matemática não são físicos. c) existem bons em matemática que são físicos. d) certos físicos não são bons em matemática. e) não há engenheiros que sejam físicos. 15) FCC Analista Judiciário TRF3-2016 Considere verdadeiras as afirmações abaixo. I. Todos os analistas que são advogados, são contadores também. II. Nem todos os contadores que são advogados, são analistas também. III. Há advogados que são apenas advogados e isso também acontece com alguns analistas, mas não acontece com qualquer um dos contadores. 7
A partir dessas afirmações, é possível concluir corretamente que a) todo analista é advogado e é também contador. b) qualquer contador que seja analista é advogado também. c) existe analista que é advogado e não é contador. d) todo contador que é advogado é também analista. e) existe analista que não é advogado e existe contador que é analista. 8
Gabarito 1) A 2) E 3) C 4) C 5) D 6) B 7) D 8) C 9) D 10) B 11) A 12) A 13) B 14) C 15) E 9