Odontologia Marinha 2016

Documentos relacionados
UFSC CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE CURSO DE GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA PROGRAMA DE ENSINO

PRÓTESE PARCIAL REMOVÍVEL

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS Cód. 39

CONHECIMENTOS ESPECIALIZADOS

Núcleos Uni e Multirradiculares

pág. 1 Rua Caruaru, casa 1 - Grajaú - Rio de Janeiro / RJ

IRI. SelfConnect concept

Tabela de Nomenclatura e Valores Relativos Divulgada pela Ordem dos Médicos Dentistas

OVERDENTURES COMO PRIMEIRA ESCOLHA PARA INDIVÍDUOS DESDENTADOS: UM ESTUDO DE CASO. Francisca Layane de Almeida Oliveira¹; Maurício Pompeu Cariello²

+2ª PARTE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS PRÓTESE DENTÁRIA

TABELA DE MEDICINA DENTÁRIA ANEXO I

SISTEMA ERA. - Correção de angulação (5, 11 e 17 ), o que proporciona um encaixe paralelo da prótese.

Muitas vezes uma impressão inadequada ou mesmo o vazamento do gesso não imediato, podem determinar o insucesso da PPR.

Procedimentos Cirúrgicos de Interesse Protético/Restaurador - Aumento de Coroa Clínica - Prof. Luiz Augusto Wentz

CAPÍTULO SUMÁRIO. CAPÍTULO 1 Histórico da implantodontia dentária: da antiguidade aos dias de hoje 1. CAPÍTULO 2 Anatomia maxilar e mandibular 13

UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÃNDIA ESCOLA TÉCNICA DE SAÚDE CURSO TÉCNICO PRÓTESE DENTÁRIA FICHA DA SUBFUNÇÃO/COMPONENTE CURRICULAR

SUMÁRIO 01 INTRODUÇÃO ÀS RESTAURAÇÕES INDIRETAS 02 PLANEJAMENTO RESTAURADOR 03 PRINCÍPIOS DOS PREPAROS 04 RESTAURAÇÕES INTRACORONÁRIAS

Prótese parcial fixa em metalo cerâmica. Prótese parcial fixa em metalo plástica. Paciente com grande perda de estrutura dentária.

UFSC CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE CURSO DE GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA PLANO DE ENSINO

TABELA COMPARTICIPAÇÕES DE ESTOMATOLOGIA

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO FACULDADE DE ODONTOLOGIA DEPARTAMENTO DE BIOMATERIAIS e BIOLOGIA ORAL. Prof. Paulo F. Cesar GLOSSÁRIO ODONTOLÓGICO

PRÓTESE PARCIAL REMOVÍVEL SISTEMA DE RETENÇÃO I

CURSOS ICMDS PROSTODONTIA

UFSC CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE CURSO DE GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA PROGRAMA DE ENSINO. Departamento ODT - Odontologia

PARÂMETROS ESTÉTICOS DENTES ANTERIORES E FUNCIONAIS DOS CAPÍTULO

TABELA COMPARTICIPAÇÕES DE ESTOMATOLOGIA

TABELA DE ESTOMATOLOGIA / MEDICINA DENTÁRIA

TABELA MEDICINA DENTÁRIA INSTITUCIONAL

IMPLANTES DENTÁRIOS P R O D U Z I D O P O R : O D O N T O M E L O

TABELA DE DESCONTOS. Anexo I. Procedimentos %

Sistema de. ImplanteDentário. Catálogo 2014 / 2015

TABELA DE PROCEDIMENTOS E VALORES ODONTOLÓGICOS - CAASP REDE REFERENCIADA CAPITAL- 2017/2019

TABELA DE ESTOMATOLOGIA / MEDICINA DENTÁRIA

gustavo cosenza botelho nogueira mauro luiz matheus

PLANEJAMENTO DAS PRÓTESES UNITÁRIAS, FIXAS E SOBRE IMPLANTES NAS REABILITAÇÕES ORAIS

TABELAS DE ESTOMATOLOGIA

PRÓTESE PARCIAL REMOVÍVEL SISTEMA DE RETENÇÃO I

ATLAS DE CONFECÇÃO DE DISPOSIIVOS MECÂNICOS

DENTALREDE, LDA. Avenida Elias Garcia, N.º49-2ºAndar Lisboa

ANEXO IV RELAÇÃO DOS ITENS DA LICITAÇÃO

Consulta. Consulta de Medicina Dentaria 45 Medicina Dentaria Preventiva

CIRURGIAS PERIODONTAIS

Enxerto de tecido conjuntivo com objetivo estético em prótese fixa

COMPARAÇÃO ESTÉTICA E FUNCIONAL ENTRE A PRÓTESE PARCIAL REMOVÍVEL CONVENCIONAL E FLEXÍVEL.

INTERPRETAÇÃO DE IMAGENS DAS ALTERAÇÕES DA COROA DENTAL

do alvéolo preservação

DEGUS TAÇÃO CORTESIA DO EDITOR

PLACAS ATIVAS PLACA DE HAWLEY COM MOLA

SEGURO DE SAÚDE MULTICARE

MORDIDAS CRUZADAS. Etiologia

Prótese Parcial Removível

Introdução. Objetivos. Requisitos. Objetivos. Acesso direto

Overlays indiretas de compósitos nano-híbridos nas correções oclusais classe II de angle

UM SISTEMA. MÚLTIPLAS APLICAÇÕES. FACILIDADE NO MANEJO CLÍNICO. QUALIDADE DE VIDA.

Tabela de preços convencionada para medicina dentária e estomatologia

ANEXO IV RELAÇÃO DOS ITENS DA LICITAÇÃO

Í ndice. Surge Uma Nova Era J. Schmidseder Envelhecer: permanecer jovem Aspectos da odontologia estética Entre no caminho do futuro!

DEGUS TAÇÃO CORTESIA DO EDITOR

Sumário. Capítulo 1 Introdução Capítulo 2 Procedimento Cirúrgico para Inserção de Miniimplantes... Capítulo 3 Verticalização Molar...

Regeneração. A membrana natural de colágeno reabsorvível com a função de barreira extra longa

(73) Titular(es): (72) Inventor(es): (74) Mandatário:

IMPLANTES NA ÁREA ESTÉTICA

Faculdade de Odontologia. Caderno de Planejamento em Prótese Parcial Removível

Reabilitação estética em dentes decíduos anteriores com destruições extensas. Professora Marcia T. Wanderley Tutora Juliana S.

ENTENDER, PLANEJAR, EXECUTAR. o universo das restaurações estéticas cerâmicas ALBERTO ALVARENGA DE OLIVEIRA

TABELA DE PLANOS PARTICIPATIVOS

UBM IV 2ºano 1º Semestre Mestrado Integrado em Medicina Dentária Octávio Ribeiro 2009/2010

Bráquetesq. metálicos cerâmicos plásticos. corpo; base (superfície de contato). fio). aletas; fixação.

TÉCNICAS E CONCEITOS ATUAIS DE APLICAÇÃO CERÂMICA

PROIMPERIO - CURITIBA - IN SURGERY

ASPECTO DE IMAGEM DAS ESTRUTURAS DO DENTE

TABELA DE Preços Particular

Utilização de encaixe resiliente extra-coronário na obtenção de retenção, estabilidade e proteção dos pilares em prótese parcial removível

Índice. Introdução...pág.02. Sistema Bonetite Cone Morse...pág.05. Sistema Bonetite Hexágono Externo...pág.18

A Disciplina de Prótese Parcial Fixa é composta por aulas teóricas, práticas laboratoriais e práticas clínicas.

CAPÍTULO 1 INTRODUÇÃO

CaseBook Reabilitação Osseointegrada

Sistema de. ImplanteDentário. Catálogo 2014 / 2015

Mimetizando o tecido gengival em próteses totais

TABELA DE PROCEDIMENTOS ODONTOLOGICOS SORRIX GRATUITO GRATUITO GRATUITO GRATUITO GRATUITO GRATUITO GRATUITO

Pilar Mini Cônico BOLETIM TÉCNICO. bionnovation.com.br

Prótese Parcial Removível

TABELA DE Preços Tágides/Xira Táxis/U.D.V

CIRURGIA PERIODONTAL

HELIX GRAND MORSE VERSATILIDADE INCOMPARÁVEL.

Glossário de Especialidades e Procedimentos Odontológicos

CONSULTA Código Serviço Valor protocolo Valor Tabela Desconto A Consulta de urgência % A Deslocação ao domicílio %

CURSO: ODONTOLOGIA DISCIPLINA: DENTE E IMPL. EM PRÓTESE TOTAL I CÓDIGO: Z8153

SR Vivodent S PE. Carta de formas de dentes. O dente com estética excepcional para necessidades sofisticadas. Vivodent.

Transcrição:

Odontologia Marinha 2016 Prótese 4 Onde quer que você veja um negócio de sucesso, pode acreditar que ali houve um dia uma decisão corajosa. (Peter Drucker) MCA concursos - PAIXÃO PELO SEU FUTURO! 1

PRÓTESE PARCIAL REMOVÍVEL Bibliografia Conceito: Aparelhos dentossuportados ou dentomucossuportados destinados a substituir em um ou ambos os maxilares um ou mais dentes ausentes, podendo ser removida da boca, com relativa facilidade, tanto pelo paciente quanto pelo profissional. Extremidade livre uni ou bi lateral Espaços edentados extensos Dentes suportes com sustentação periodontal reduzida Excessiva perda de tecido ósseo Necessidade de recolocação imediata dos dentes Anteriores Indicação cirúrgica (proteção pós- operatória, mantenedores de apósitos medicamentosos, splints...) Contra indicações das Próteses Parciais Removíveis: Problemas motores Debilidade metal Pobre higiene bucal Preparo da Boca para Receber Prótese Parcial Removível Objetiva reestabelecer as condições de saúde dos dentes remanescentes e dos tecidos, com o propósito de melhorar as condições de suporte do aparelho protético a ser constituído e longevidade ao tratamento. Manobras iniciais: fase de saneamento tratamento periodontal tratamento endodôntico dentística intervênções cirúrgicas tratamento ortodôntico preparo dos descansos oclusais, incisais e de cínculo modificações da forma anatômica dos dentes suporte não retentivos erupção cirúrgica - gengivectomia Classificação dos Edentados Parciais (pg 30). Vários autores se propuseram a organizar a problemática Razões para a importância no estabelecimento da classificação do edentado. Finalidade didática Comunicação profissional profissional; profissional técnico e vice- versa. Sistematização do desenho e do tratamento Regras de Applegate 1960 Classificação posterior ao preparo da boca (extrações). Terceiros molares, quando ausentes, não entram na classificação. Terceiros molares presentes só entram na classificação quando utilizados como suporte no planejamento. Segundos molares que não serão substituídos (ausência dos antagonistas), não são considerados. Áreas posteriores regem a classificação. Áreas desdentadas secundárias são denominadas de modificações e são identificadas por um número. Extensão da zona modificante não influi, mas o fator determinante é seu número (quantidade). Apenas as Classes I, II e III apresentam modificações. Não pode haver modificação na classe IV. Sistemas da Prótese Parcial Removível Sistema de suporte ou de sustentação Sistema de retenção e estabilização Sistema de conexão Sistema de selas e dentes artificiais Sistemas da Prótese Parcial Removível Sistema de suporte ou de sustentação: todas as cargas incididas pela prótese serão recebidas pelos elementos deste sistema. Elementos do sistema de suporte: dentes remanescentes tecidos periodontais fibromucosa tecido ósseo alveolar 2

Classificação das fibras principais colágenas, segundo as direções que tomam ao longo da raiz: Gengivodentais Transeptais Crestodentais Horizontais Oblíquas Apicais O Tecido ósseo não suporta bem as forças de compressão osteólise/ reabsorção O Tecido ósseo convive bem com forças de tração, as quais estimulam a osteossíntese (aposição óssea) Fibromucosa a capacidade de cedência varia de acordo com a espessura tecidual principalmente. Classificação da região dos rebordos residuais, segundo o seu grau de resiliência do rebordo: No caso de indivíduos mais jovens e saudáveis, uma sobrecarga sobre determinado dente poderá ter uma resposta positiva, como uma reorientação do trabeculado ósseo, espessamento da membrana periodontal, maior condensação óssea em torno do dente com sobrecarga e etc. Tecido ósseo alveolar- a reação do tecido ósseo tem estreitas relações com fatores ligados ao indivíduo como idade, estado de saúde geral, hereditariedade e etc. O rebordo residual resulta da cicatrização do processo alveolar após a perda dos dentes. Ele é formado por uma crista que é considerada a região principal do suporte e duas vertentes uma vestibular e outra palatina, consideradas regiões secundárias de suporte. Região principal: neutraliza cargas que incidem perpendicularmente, cargas verticais. Região secundária: neutralizam cargas de direção horizontal ou oblíqua. Pode-se ter algumas formas de rebordo residual de acordo com o formato da área de secção no sentido vestíbulolingual Sistema de retenção e estabilização Elementos: Grampos e ou encaixes Apoios Barras ou conectores maiores Os grampos têm sua ação retentiva em decorrência da flexibilidade dos braços de retenção. Os encaixes têm sua ação retentiva em decorrência do atrito das paredes intimamente justapostas entre si. GRAMPOS- COMPONENTES: Braço de retenção Atende ao princípio mecânico de retenção. Sua ponta ativa é abaixo do equador do dente Braço de oposição ou estabilização Baseado no princípio da física de ação/reação. Atende ao princípio biomecânico da reciprocidade. Sua ponta ativa é acima do equador do dente Apoio: Encarregado de assegurar que as cargas incidentes sobre a base da prótese sejam transmitidas ao osso por via dental. Atende ao princípio biomecânico da fixação. Corpo do grampo une as diversas partes do grampo entre si. Os grampos podem ser divididos em dois grupos: CIRCUNFERENCIAIS OU BRAÇADEIRAS: ação por FLEXÃO AÇÃO DE PONTA OU A BARRA: ação por TORÇÃO Prevenir a lesão ou esmagamento do tecido mole, pois evita o movimento da prótese em direção cervical. Garantir a correta relação entre a ponta ativa do grampo ou braço de retenção e a superfície do dente suporte. Restaurar discrepâncias do plano oclusal, restabelecem as alturas das superfícies oclusais quando as mesmas estão abaixo do plano oclusal (apoios extra coronários) Evitar a extrusão dentária. Tipos de apoio Oclusal molares e pré-molares Incisal caninos e incisivos Cíngulo caninos e incisivos Apoios NA PPR Descansos ou Nichos -PREPARO EM DENTE Apoio componente do grampo cuja função principal é assegurar que as cargas exercidas sobre os dentes artificiais durante a função sejam transmitidas ao dente suporte de maneira adequada. Sistema de conexão: Barras ou conectores maiores Elementos encarregados de conectar ou unir os outros componentes da prótese entre si, de maneira que venham a constituir-se num único corpo. 3

Extremidade livre superior: transmissão de cargas ao tecido ósseo. Rigidez: relacionada com a área da seção da barra (largura e altura). McCracken compara as barras ao chassi de um automóvel, cuja rigidez garante o bom funcionamento de todas as demais partes do veículo. Diminuição da largura sempre deve corresponder a um aumento da altura da barra para não haver prejuízo à rigidez. Classificação dos conectores maiores: 1) barras dentais- tangente ao cíngulo premolarização 2) barras tangenciais mucosas tangentes à mucosa 3) barras linguais ou conector maior mandibular 4) barra labial só usa quando não há outra alternativa. Dentes anteriores inferiores estão muito lingualizados, impedidnto a colocação da barra lingual. 5) Barra palatina ou conector maior palatino simples, duplo, formato de U e 6) Chapeado palatino Selas ou bases: elemento encarregado de fixar os dentes artificiais e transferir as forças oclusais às estruturas bucais de suporte. Função estética Relacionamento da sela com a fibromucosa: Passivo: dentossuportado, transmissão de cargas inteiramente por via dental. Não exerce qualquer compressão sobre a fibromucosa. Ativo: corresponde aos casos de extremidade livre Delineador Instrumento usado para determinar o paralelismo relativo de duas ou mais superfícies de dentes ou outras partes do modelo de uma arcada dentária, segundo Cummer, Applegate e McCraken. Sinônimos: paralelômetro, tangenciômetro, paralelígrafo. Orientar o planejamento das próteses parciais removíveis. Orientar as fases clínicas correspondentes ao preparo da boca. Proporcionar condições para a correta execução das fases de laboratório, de acordo com os princípios que fundamentam sua construção. Baseiam-se no princípio da Física de que todas as perpendiculares a um mesmo plano são paralelas entre si. Determinação do eixo de inserção e registro do plano de inserção da prótese. Existem três técnicas: a) de Roach ou dos três pontos b) de Roth ou das bissetrizes c) da conveniência- a) de Roach ou dos três pontos- técnica simples, relativamente precisa, pode ser usada na maioria dos casos de edentados parciais. Marca-se no modelo 3 pontos (2 posteriores e 1 anterior) formem entre si um triângulo aproximadamente equilátero b) de Roth ou das bissetrizes dos longos eixos- é mais complexa que a anterior. Estabelece primeiramente a via de inserção para posterior registro do plano de inserção. Leva em consideração o grau de inclinação dos dentes suporte, estabelecendo sua posição nas direções ânteroposterior e em lateralidade c) da conveniência- quando não se pode realizar as técnicas anteriores Em casos de encaixes, rebordo residual retentivo, ausência de dentes posteriores, inclinações excessivas dos dentes suportes... Grampos ou Retentores Extracoronários estruturas que se relacionam diretamente sobre as estruturas dentais e que têm como função resistir às forças de deslocamento a ela aplicadas. Classificação: a) segundo a retenção: grampos de retenção direta: relacionam-se com os dentes adjacentes aos espaços protéticos grampos de retenção indireta: dentes secundários de suporte, à distância do espaço protético. b) Segundo a construção: Fundidos: Obtidos pela técnica da cera perdida. As ligas empregadas são as áureas e as de Cr-Co. Maior parte dos grampos utilizados. Adaptados: construídos com fios de aço inoxidável ou de ouro trefilado. Sua técnica de confecção consiste na adaptação do fio à coroa do dente suporte com o auxílio de alicates. Geralmente sáo usados em PPR provisória. c) Grampos combinados: utilizam uma parte fundida e outra adaptada. 4

d) Mecanismo de funcionamento GRAMPOS CIRCUNFERENCIAIS GRAMPOS A BARRA ou GRAMPOS POR AÇÃO DE PONTA ou GRAMPOS DE ROACH Grampos Circunferenciais ação de abraçamento partes constituintes: APOIO, CORPO, BRAÇO DE RETENÇÃO e BRAÇO DE OPOSIÇÃO e CONECTOR MENOR (didaticamente considerado como parte constituinte do grampo) Os braços partem do corpo, localizado por proximal, e percorrem as superfícies axiais por vestibular e lingual/ palatina a extremidade do braço de retenção corresponde a 1/3 de sua extensão total= ponta ativa. Está localizada totalmente na zona retentiva RETENÇÃO: é propiciada em consequência da resistência da liga metálica- a deformação elástica do braço de retenção ocorre pela sua flexão ao passar pelo equador protético no momento da remoção e colocação da prótese movimento de arraste Os grampos circunferenciais conferem suporte, retenção, reciprocidade, estabilidade e abraçamento (são 5 dos 6 requisitos básicos para o funcionamento de uma PPR) Grampos a Barra ou por ação de ponta pequeno contato que mantém com a coroa dentária Seu traçado é de gengival para oclusal e alcançam a zona retentiva sem cruzar a linha equatorial protética Apenas a extremidade da barra ou ponta ativa fará contato com a coroa na zona retentiva (única exceção: grampo em T) Sua deformação é por torção. arraste se dá no momento de inserção no dente e o de empurre no momento da remoção- o inverso do grampo circunferencial. Apresentam melhor ação retentiva do que os circunferenciais já que empurrar é fisicamente mais difícil que arrastar. Vantagens dos grampos a barra: são mais estéticos mais retentivos consequência do fenômeno de torção Vantagens dos circunferenciais: excelente capacidade de conferir suporte, estabilidade e abraçamento adequados menor o risco de acumular alimentos entre o grampo e a fibromucosa PRINCÍPIOS FUNDAMENTAIS DE UM GRAMPO (pg 111) FIXAÇÃO OU SUPORTE resiste às forças que tendam a desloca-lo no sentido oclusogengival. O elemento responsável é o apoio. RETENÇÃO- resistir de ser removido do seu local de assentamento. Proporcionada pelos braços de retenção do grampo. RECIPROCIDADE- princípio pelo qual o dente fica estabilizado frente a forças horizontais que tendem a desloca-lo durante a inserção e retirada do aparelho e também durante a função. É conferida pelos braços de oposição. PRINCÍPIOS FUNDAMENTAIS DE UM GRAMPO (pg 111) cont. ESTABILIDADE- princípio pelo qual o aparelho fica estabilizado frente a forças que atuam durante o repouso ou atos funcionais. É conferida por todas as partes do aparelho simultaneamente ABRAÇAMENTO ADEUQUADO- deve envolver mais de 180 da circunferência total da coroa. Nos grampos a barra, consegue-se abraçamento com a inclusão de uma placa proximal ou outro grampo a barra ou circunferencial como braço de oposição. PASSIVIDADE- não imprimir qualquer força ao dente suporte quando assentada no seu sítio Os encaixes também pode ser chamados de conexões articuladas- elemento de ligação entre o elemento fixo (cimentado ao dente pilar) e a PPR Vantagens: estética eficiência com relação à axialização das cargas mastigatórias maior proteção dos dentes suporte com relação à cárie por falta de higienização Desvantagens: requer sempre desgaste coronário maior custo requer procedimentos clínicos e laboratoriais mais complexos desgastam-se constantemente pela repetição do atrito, impondo necessidade de reparos no sentido de reativar essa retenção diminuída dentes suporte com coroas curtas a inviabilizam como suporte dentes vitais podem exigir tratamento endodôntico para viabilizar o preparo intracoronário consertos são mais difíceis em caso de quebra Indicações: Estética Biomecânica seu funcionamento é semelhante ao das próteses fixas, com a vantagem de ser retirado da boca 5

dentes anteriores excessivamente inclinados para vestibular casos de união entre implantes e dentes naturais casos de PF extensa, em que se deseja dividir em quadrantes Contra- indicações- geralmente relacionadas ao estado de saúde geral do paciente Pacientes com problemas de coordenação motora graves- Parkinson e derrame cerebral Doenças mentais Epiléticos Custo elevado Vantagens segundo mezzomo: fazem da PPR uma excelente opção de tratamento custo operacional mais baixo menos tempo clínico baixo custo biológico PPR apoiadas ou retidas por implantes princípios baseiam a associação de PPR a implantes: *necessidade de reabilitações mais previsíveis *biomecânica *estética Indicações *classes I e II de Kennedy *portadores de defeitos congênitos e adquiridos *otimizar áreas ósseas pobres *integração sensorial tátil dente/implante satisfatória *custo reduzido PPR associadas a implantes dentários Bases para um classificação: como há uma classificação para PPR suportadas por dentes, criou-se uma classificação que associa o uso de implantes como suportes associados a dentes em uma PPR CLASSE BONACHELA 1: PPR superior e/ou inferior, implantes colocados na região anterior, 4 ou 6 implantes. Esses receberão intermediários para coroas metalocerâmicas com encaixes resilientes distais. CLASSE BONACHELA 2: implantes distribuídos numa arcada, dentes mais distais CLASSE BONACHELA 3: disposição dos implantes semelhantes a casos de overdenture, classe I de Kennedy com dentes anteriores e implantes posteriores CLASSE BONACHELA 4: implantes distribuídos nas arcadas parcial ou totalmente edêntula, esses implantes são unidos a uma barra QUESTÕES 1) PMERJ (2010- PROTESISTA) Classe Bonachela 2 se refere a(s) a) PPR retida ou planejada sobre implantes distribuidos em uma arcada onde alguns destes assumem condicao distal, recebendo intermediarios e coroa metaloceramica. b) proteses parciais removiveis em pacientes classe IV de Kennedy com ausencia apenas dos centrais superiores e com 4 a 6 implantes osseointegrados no planejamento. c) PPR semelhante a overdenture, porem com dentes remanescentes funcionando como implantes osseointegrados. d) proteses removiveis retidas por encaixes em barras de fixacao primaria sobre implantes distribuidos em areas totalmente edentulas, classe I de Kennedy com dentes anteriores e implantes na regiao posterior das arcadas superiores e inferiores, empregando encaixes 6

2)(CADAR 2014) Para Applegate (1960), uma classificação de arcos parcialmente edentados pouco ou nada significa, a não ser que apresente uma aplicação clínica. Neste sentido, o efetivo valor de uma classificação se evidencia à medida que torna mais fácil o equacionamento dos problemas inerentes a uma coletividade, como decorrência natural da facilidade de se estudar e planejar, em separado, os diferentes grupos que a compõem. Sobre a importância da classificação dos edentados parciais, assinale a alternativa incorreta. a) A segunda classe de Muller, segundo Todescan, pode apresentar dois tipos de prótese de alavanca, a da região anterior e a da posterior, relacionada aos casos de extremidade livre, uni ou bilateral. b) A comunicação do profissional com o laboratório, evita a necessidade da descrição detalhada da situação apresentada por um caso clínico. O próprio enunciado da Classe destaca o problema e as prováveis soluções. c) Muller, em 1930, considerando as vias de transmissão das cargas mastigatórias ao osso alveolar, classificou as prótese indicadas para os edentados parciais em: próteses fisiológicas, próteses semifisiológicas e próteses afisiológicas. d) Cummer, em 1921, foi o primeiro autor a estabelecer um sistema de classificação reconhecido universalmente. Sua classificação preocupava-se com o número de combinações possíveis, ao considerar o número de dentes presentes em relação aos espaços deixados pelos dentes ausentes. 3) As Próteses Parciais Removíveis (PPR s) de retenção por encaixe são aparelhos mais sofisticados que as retidas a grampo, havendo necessidade de maior planejamento dos casos clínicos. Diante do exposto, analise as afirmativas. I. No encaixe intracoronário, quando a PPR é acoplada, o macho passa a fazer parte da anatomia da coroa ou do pôntico do qual a fêmea é parte integrante. II. Durante o planejamento de uma PPR, para a escolha das conexões dos pilares por um encaixe intracoronário ou extracoronário, a vitalidade pulpar dos dentes suportes tem grande influência. III. Para os attachments, se, porventura, com o tempo de uso do aparelho, houver necessidade de reativação da retenção, que fora diminuída, esta deverá ser realizada na fêmea, reativando, assim, a fricção perdida. Estão corretas as afirmativas a) I, II e III. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. 4) (CADAR2013) De acordo com Müller e Wild, a prótese e a arcada serão classificadas, respectivamente, como a) combinada e superfície mastigatória encurtada. b) de alavanca e superfície mastigatória encurtada. c) combinada e superfície mastigatória interrompida. d) de alavanca e superfície mastigatória encurtada e interrompida. 5) (CADAR 2012) Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. Considerando as Próteses Parciais Removíveis, define-se a Classe II de Kennedy como sendo os casos nos quais a é e encontra-se em região aos dentes de suporte. a) sela / bilateral / anterior b) barra / unilateral / anterior c) barra / bilateral / posterior d) sela / unilateral / posterior 6)(CADAR 2012) O correto desempenho clínico de uma Prótese Parcial Removível baseia-se no estudo de quatro sistemas ou grupo de elementos. Quais são estes sistemas? a) Retenção ductibilidade suporte rigidez estrutural. b) Suporte maleabilidade estabilidade retenção e estabilização. c) Estabilidade rigidez estrutural inserção selas e dentes artificiais. d) Suporte retenção e estabilização conexão selas e dentes artificiais. 7) (CADAR 2008) Na confecção de uma PPR, para a obtenção do modelo de diagnóstico e do modelo mestre, a) está contra-indicada a utilização de hidrocolóides reversíveis. b) deve-se proceder a higienização das estruturas dentárias e mucosas previamente ao procedimento de moldagem. c) é obrigatória a utilização de moldeira individual, sendo desaconselhada a moldeira de estoque, seja ela perfurada ou não. d) o modelo mestre deve ser confeccionado quando do recebimento do paciente e antes de se realizar qualquer atividade de tratamento. 7

8) (MARINHA 2015) Segundo Mezzomo et al. (2006), assinale a opção que apresenta a classe Bonachela a que correspondem as próteses parciais removíveis superiores e/ou inferiores, nos casos em que os implantes são colocados na região anterior de arcadas edêntulas, em número de 4 ou 6 implantes, os quais receberão intermediários que permitem a confecção de coroas metalocerâmicas com encaixes resilientes distais. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 9)(CADAR 2015) Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. Em uma prótese parcial removível, o braço de deverá entrar em contato com a juntamente com o braço ou grampo de retenção. Com isso, evita-se que haja deslocamento de forma inadequada do dente pilar, em especial nos momentos de inserção e remoção da prótese. a) oposição / coroa do dente suporte / horizontal b) oposição / coroa do dente suporte / vestibular c) apoio / face oclusal do dente suporte / vertical d) retenção / face oclusal do dente suporte / horizontal 10) As Próteses Parciais Removíveis (PPR s) de retenção por encaixe são aparelhos mais sofisticados que as retidas a grampo, havendo necessidade de maior planejamento dos casos clínicos. Diante do exposto, analise as afirmativas. I. No encaixe intracoronário, quando a PPR é acoplada, o macho passa a fazer parte da anatomia da coroa ou do pôntico do qual a fêmea é parte integrante. II. Durante o planejamento de uma PPR, para a escolha das conexões dos pilares por um encaixe intracoronário ou extracoronário, a vitalidade pulpar dos dentes suportes tem grande influência. III. Para os attachments, se, porventura, com o tempo de uso do aparelho, houver necessidade de reativação da retenção, que fora diminuída, esta deverá ser realizada na fêmea, reativando, assim, a fricção perdida. Estão corretas as afirmativas a) I, II e III. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. 11) A maneira mais precisa de se realizar, sobre os dentes naturais do paciente, os preparos executados no modelo de estudo, durante o planejamento da prótese, relativos às modificações dos contornos axiais das coroas dos dentes pilares, seria o emprego de algum tipo de paralelômetro intrabucal. Com base na afirmativa anterior, é correto afirmar que: a) o uso do delineador durante a fase de conclusão da prótese, após correto planejamento em laboratório, é suficiente. As convergências e divergências são executadas dentro dos padrões de precisão compatíveis com a experiência do operador. b) como solução, os profissionais mais atualizados utilizam um espelho bucal de dimensões maiores com o objetivo de aumentar a extensão dos arcos dentais, tornando possível monitorar mais adequadamente os preparos dos dentes suportes quanto ao seu paralelismo em função do que fora feito no laboratório. c) Eglas da Silva sugeriu a construção de uma base de prova em resina sobre as áreas edentadas do modelo e, sobre esta, a fixação de postes paralelos à via de inserção da prótese com uso de delineador no modelo, que, instalada na boca, serve de orientação para o correto posicionamento das pontas diamantadas sobre as superfícies dentais a serem adequadas. d) uma vez estabelecida a via de inserção no delineador, e efetuados os preparos sobre os modelos de estudo, ajustando os contornos anatômicos axiais, pode-se realizar, segundo Krikos (1975), um dispositivo de cera 07 que será transferido deste modelo para a boca e colocados em seus respectivos dentes suportes, possibilitando o desgaste orientado por este plano guia. 12) Sobre a classificação dos pacientes edentados parciais, Todescan considera a classificação de Cummer muito significativa do ponto de vista clínico, exatamente por chamar atenção dos problemas mecânicos que se estabelecem quando se instala um aparelho parcial removível sobre arcos dentais. O autor põe em foco a necessidade de aplicação dos apoios oclusais correspondentes aos retentores diretos e à colocação de retentores indiretos. Assinale a alternativa que apresenta, incorretamente, a classificação de Cummer. a) Classe I linear. b) Classe II diametral. c) Classe III unilateral. d) Classe IV multilateral. 8

13) Para Applegate (1960), uma classificação de arcos parcialmente edentados pouco ou nada significa, a não ser que apresente uma aplicação clínica. Neste sentido, o efetivo valor de uma classificação se evidencia à medida que torna mais fácil o equacionamento dos problemas inerentes a uma coletividade, como decorrência natural da facilidade de se estudar e planejar, em separado, os diferentes grupos que a compõem. Sobre a importância da classificação dos edentados parciais, assinale a alternativa incorreta. a) A segunda classe de Muller, segundo Todescan, pode apresentar dois tipos de prótese de alavanca, a da região anterior e a da posterior, relacionada aos casos de extremidade livre, uni ou bilateral. b) A comunicação do profissional com o laboratório, evita a necessidade da descrição detalhada da situação apresentada por um caso clínico. O próprio enunciado da Classe destaca o problema e as prováveis soluções. c) Muller, em 1930, considerando as vias de transmissão das cargas mastigatórias ao osso alveolar, classificou as prótese indicadas para os edentados parciais em: próteses fisiológicas, próteses semifisiológicas e próteses afisiológicas. d) Cummer, em 1921, foi o primeiro autor a estabelecer um sistema de classificação reconhecido universalmente. Sua classificação preocupava-se com o número de combinações possíveis, ao considerar o número de dentes presentes em relação aos espaços deixados pelos dentes ausentes. 14) Para evitar que uma prótese de extremidade livre execute movimentos rotacionais e se desloque para uma trajetória diferente da estabelecida durante o planejamento usa-se: a) Grampos b) Conectores c) Selas d) Apoios 15) Durante a confecção de uma prótese parcial removível, os grampos são os componentes que se relacionam com as coroas dos dentes pilares. Como parte destes grampos são considerados o braço de oposição e o de retenção. Assinale a alternativa que não corresponde a uma função ou característica do braço de oposição. a) Contribui para estabilidade horizontal da prótese, proporcionando suporte e retenção. b) Os princípios de seu funcionamento se baseiam na Lei da Física: forças iguais em módulo e direção, porém, de sentidos contrários, se anulam. c) Segundo Zanetti, em 1980, durante a inserção e a remoção da prótese, o braço de retenção flexiona para ultrapassar o equador protético e, se o braço de oposição não funcionar corretamente, esta força, ainda que momentânea, poderá modificar a posição do dente suporte. d) Segundo Todescan, o braço de oposição deverá ser rígido e se manter ligeiramente afastado da coroa do dente suporte, no momento inicial da inserção da prótese até o momento de deformação ou flexão máxima do grampo de retenção, fazendo, a partir deste instante, a reciprocidade necessária. 16) Pacientes desdentados posteriores unilaterais, com duas falhas intercaladas nos outros segmentos, segundo Kennedy, são de classe: a) I, modificação 1 b) II, modificação 2. c) III, modificação 1 d) IV, modificação 2. 17) Relacione as alterações a serem consideradas no planejamento de uma PPR com as terapias disponíveis e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. (1) Tórus mandibular ( ) placa de Hawley. (2) Vestibularização dental ( ) ameloplastia. (3) Coroa curta ( ) osteotomia. (4) Dente com extrusão pequena ( ) erupção cirúrgica. (5) Raiz trepanada ( ) exodontia. a) 1 2 4 5 3 b) 5 4 3 2 1 c) 3 2 1 4 5 d) 2 4 1 3 5 18- Numa prótese parcial removível, qual dentre as funções abaixo, é considerada principal para o apoio? a) Dar estabilidade à prótese; b) Prevenir lesões nos tecidos moles; c) Restaurar discrepâncias do plano oclusal; d) Impedir seu deslocamento ocluso-gengival; e) Dar retenção à prótese. 9

19- Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da proposição abaixo. A classificação de KENNEDY é, dentre todas, a que agrupa mais racionalmente os casos de edentados parciais e a mais fácil em ser aplicada na prática clínica de prótese parcial removível. Pacientes edentados posteriores bilateral e com ausência do incisivo central direito são classificados com classe modificação. a) II/3 b) I/2 c) III/1 d) II/2 e) I/1 20- Os elementos que compõem o fenômeno de adesão/coesão em prótese total removível, são respectivamente: a) Mucosa saliva placa b) Placa saliva adesivo c) Placa adesivo mucosa d) Mucosa salva mucosa 21- Um dos objetivos da utilização do plano de cera em prótese total removível é: a) Definir o formato dos dentes b) Definir a distância intercondilar c) Registrar e garantir a distância vertical d) Registrar e garantir a distância horizontal 22- Em relação ao longo eixo do dente, equador dental é o maior: a) Diâmetro da coroa dental analisada anatomicamente b) Diâmetro da coroa dental analisada funcionalmente c) Perímetro da coroa dental analisada anatomicamente d) Perímetro da coroa dental analisada funcionalmente. 23- Um paciente com ausência dos elementos 14, 15, 17, 24, 25 e 47 pretende colocar uma prótese parcial removível na maxila. A classificação de Kennedy para essa PPR é classe: a) I, modificação 2. b) II, modificação 1. c) III, modificação 1. d) IV, modificação 2. GABARITOS 1-A 2-C 3-B 4-B 5-D 6-D 7-B 8-A 9-A 10-B 11 C 12-A 13-C 14-D 15-D 16-B 17-D 18-E 19-D 20-A 21 C 22-C 23-C 10