HIPÓTESE DE AVOGADRO E VOLUME MOLAR
|
|
|
- Nina Neiva Clementino
- 7 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 HIPÓTESE DE AVOGADRO E VOLUME MOLAR EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (UFES-ES) Três balões contêm H2, N2 e O2, conforme ilustrado abaixo: Considerando-se que os gases estão sob pressão de 1 atm e à mesma temperatura, assinale a alternativa com o número possível de moléculas de H2, N2 e O2 contidas nos balões: a) , e b) , e c) , e d) , e e) , e (FEI-SP) Uma residência consumiu no ano 2000, entre os meses de janeiro e março, 1,6 kg de gás natural. O volume consumido, em metros cúbicos (m 3) medido nas CNTP, considerando o gás natural como metano (CH4) puro, é: (H = 1, C = 12, volume molar nas CNTP 22,4 L/mol) a) 2,24 b) 22,4 c) 44,8 d) 4,48 e) 2,48 03 (Fuvest-SP) Certo gás X é formado apenas por nitrogênio e oxigênio. Para determinar sua fórmula molecular, comparou-se esse gás com o metano (CH4). Verificou-se que volumes iguais dos gases X e metano, nas mesmas condições de pressão e temperatura, pesaram, respectivamente, 0,88 g e 0,32 g. Qual a fórmula molecular do gás X? Massas molares (g/mol): H = 1; C = 12; N = 14; O = 16 a) NO b) N2O c) NO2 d) N2O3 e) N2O5
2 HIPÓTESE DE AVOGADRO E VOLUME MOLAR 04 (Osec-SP) O número de moléculas existentes em 110 litros de gás carbônico, nas CNTP, é igual a: a) b) 2, c) 8, d) 1, e) 8, (FEI-SP) Nas condições normais de pressão e temperatura (CNTP), o volume ocupado por 10 g de monóxido de carbono (CO) é de: Dados: C = 12 u, O = 16 u, volume molar = 22,4 L a) 6,0 L b) 8,0 L c) 9,0 L d) 10 L e) 12 L 06 (FM Catanduva-SP) Para que certo volume de SO 2 nas CNTP contenha o mesmo número de moléculas que 88 g de CO 2 é necessário que: I. Contenha 12, moléculas. II. Esse volume tenha a massa de 64 g. III. Esse volume corresponde a 2 vezes o volume molar. Assinalar: (Dados: massas atômicas: O = 16, S = 32; constante de Avogadro: 6, ) a) São todas corretas. b) Somente a I é correta. c) Somente a II é correta. d) Somente a III é correta. e) Somente I e III são corretas. 07 (PUC-SP) O quociente entre os números de átomos existentes em volumes iguais de oxigênio (O 2 ) e propano (C 3 H 8 ), medidos nas mesmas condições de pressão e temperatura é: a) 2/8 b) 2/5 c) 1/11 d) 1/8 e) 2/11 08 (PUC-Campinas-SP) A hidrazina, substância usada como combustível em foguetes, apresenta fórmula mínima NH 2. Sabendo que 4,48 L dela, gasosa, nas CNTP, pesam 6,4g, pode-se deduzir que a fórmula molecular é: (Dados: N = 14; H = 1) a) NH 2 b) NH 3 c) NH 4 d) N 2 H 5 e) N 2 H 4 09 (PUC-MG) O número de átomos existentes em 44,8 litros de nitrogênio (N 2 ) nas CNTP, é igual a: a) 1, b) 1, c) 2, d) 6, e) 6, Qual é o volume ocupado por 0,25 mol de H 2 (g) nas CNTP?
3 HIPÓTESE DE AVOGADRO E VOLUME MOLAR EXERCÍCIOS PROPOSTOS 11 Qual é o volume em m 3 ocupado por 8,0 kg de O 2 (g) nas CNTP? (Dado: Massa molar do O 2 = 32 g mol -1 ) 12 (PUC-SP) Têm-se dois balões, A e B, de mesmo volume. O balão A contém cloro (Cl 2 ) e o balão B, ozone (O 3 ), à mesma temperatura e pressão. Pode-se afirmar que o que há de comum entre os dois balões é: a) a mesma massa. b) a mesma densidade. c) o mesmo número de moléculas. d) o mesmo número de átomos. e) a mesma coloração. 13 (EEM-SP) Massas iguais dos gases sulfrideto (H 2 S) e fosfina, nas mesmas condições de pressão e temperatura, ocupam o mesmo volume. Qual a massa molecular da fosfina, sabendo que as massas atômicas do hidrogênio e do enxofre são iguais a 1 e 32 respectivamente? 14 Qual é o número de moléculas contidas em 56 ml de metano, CH 4 (g), nas CNTP? 15 Dois frascos de igual volume, mantidos à mesma temperatura e pressão, contêm, respectivamente, os gases X e Y. A massa do gás X é 0,34g, e a do gás Y é 0,48g. Considerando que Y é ozônio (O 3 ), o gás X é: (Dados: Massas atômicas H = 1,0; C = 12,0; N = 14,0: O = 16,0; S = 32,0) a) N 2 b) CO 2 c) H 2 S d) CH 4 e) H 2 16 (Acafe-SC) Nas Condições Normais de Temperatura e Pressão (CNTP), o volume ocupado por 48 g de metano (CH 4 ) é: (Massas atômicas: C = 12, H = 1; R = 0,082 atm. L mol -1. K -1 ) a) 224 L. b) 22,4 L. c) 72 L. d) 67,2 L. e) 7,96 L. 17 Qual é o volume ocupado por 17,6 g de CO 2 (g) nas condições ambientes (1 atm e 25 C)? (Dados: Massa molar do CO 2 = 44 g.mol -1, volume molar a 25 C e 1 atm = 25 L.mol -1 ) 18 Sabendo-se que a concentração de O 2 na atmosfera, ao nível do mar, é 20,9% em volume, justifique por que a afirmação adiante está CERTA ou ERRADA. O volume molar de ar à CNTP contém 6,7g de O 2.
4 HIPÓTESE DE AVOGADRO E VOLUME MOLAR 19 Dois cilindros metálicos iguais contêm gases comprimidos em grau de elevada pureza, sendo que um deles contém 8 m 3 de gás nitrogênio, e o outro, 8 m 3 de gás hidrogênio. Considerando que os dois cilindros estão armazenados nas mesmas condições ambientais, podemos afirmar que: Dados: Massas atômicas H = 1,0 e N = 14,0 a) a massa de gás armazenado é a mesma. b) a pressão do cilindro contendo nitrogênio é maior. c) o número de moléculas é o mesmo. d) a velocidade média das moléculas dos dois gases é igual. e) a temperatura interna dos cilindros é menor que a temperatura ambiente. 20 Os principais constituintes do gás de lixo e do gás liquefeito de petróleo são, respectivamente, o metano e o butano. Comparando volumes iguais dos dois gases, nas mesmas condições de pressão e temperatura, qual deles fornecerá maior quantidade de energia da combustão? Justifique sua resposta a partir da hipótese de Avogadro para os gases. Massas molares: metano = 16 g/mol; butano = 58 g/mol Calores de combustão ( H): metano = 208 kcal/ mol; butano = 689 kcal/ mol 21 (FATEC-SP) Três recipientes idênticos, fechados, I, II e III, mantidos nas mesmas condições de temperatura e pressão, contêm moléculas dos gases oxigênio (O 2 ), monóxido de carbono (CO), e dióxido de carbono (CO 2 ), respectivamente. O princípio de Avogadro permite-nos afirmar que o número: a) de átomos de oxigênio é maior em I. b) de átomos de carbono é maior em II. c) total de átomos é igual em II e III. d) moléculas é maior em III. e) moléculas é igual em I, II e III. 22 (FATEC-SP) Dois recipientes A e B, de igual capacidade (V) e à mesma temperatura (T), contêm a mesma massa (m) dos gases H 2 e Cl 2. A esse respeito são feitas as afirmações: I. Em ambos os recipientes, a pressão exercida pelos gases H 2 e Cl 2 é a mesma. II. No recipiente A, que contém H 2, a pressão é maior do que no recipiente B, que contém Cl 2. III. Embora as massas sejam iguais, o número de partículas em A é maior do que em B. É correto o que se afirma apenas em: a) I. b) I e II. c) III. d) I e III. e) II e III.
5 HIPÓTESE DE AVOGADRO E VOLUME MOLAR 23 Usando os conceitos relacionados ao estudo dos gases, podemos afirmar CORRETAMENTE que: a) através da Lei de Boyle, é possível comprovar que, a uma temperatura constante, o volume ocupado por uma massa fixa de um gás é diretamente proporcional à pressão. b) de acordo com a Teoria Cinética Molecular dos gases, um gás é formado por moléculas em constante movimento e, em um gás ideal, não há atração nem repulsão entre as moléculas. c) pela Lei de Charles, para transformações isobáricas, o volume de um gás é inversamente proporcional à temperatura absoluta. d) pela Lei de Gay-Lussac, proposta em 1802, quando uma massa variável de um gás sofre transformação isocórica, a pressão do gás será diretamente proporcional à temperatura absoluta do sistema. e) pela Hipótese de Avogadro, gases diferentes, nas mesmas condições de volume, de pressão e de temperatura, sempre apresentarão diferentes números de moléculas. 24 (UNIFESP-SP) Considere recipientes com os seguintes volumes de substâncias gasosas, nas mesmas condições de pressão e temperatura. Com base no Princípio de Avogadro ("Volumes iguais de gases quaisquer, mantidos nas mesmas condições de temperatura e pressão, contêm o mesmo número de moléculas."), é possível afirmar que o número total de átomos é igual nos recipientes que contêm: a) CO e CO 2. b) CO e O 2. c) CO e C 2 H 4. d) CO 2 e O 2. e) CO 2 e C 2 H (FATEC-SP) Dois frascos de igual volume, mantidos à mesma temperatura e pressão, contêm, respectivamente, os gases X e Y. A massa do gás X é 0,34g, e a do gás Y é 0,48g. Considerando que Y é o ozônio (O 3 ), o gás X é: Dados: Massas atômicas H = 1,0; C = 12,0; N = 14,0; O = 16,0; S = 32,0 a) N 2 b) CO 2 c) H 2 S d) CH 4 e) H 2 26 (FUVEST-SP) Têm-se três cilindros de volumes iguais e à mesma temperatura, com diferentes gases. Um deles contém 1,3kg de acetileno (C 2 H 2 ), o outro 1,6kg de óxido de dinitrogênio (N 2 O) e o terceiro 1,6kg de oxigênio (O 2 ). massas molares (g/mol): C 2 H 2 = 26; N 2 O = 44; O 2 = 32 Comparando-se as pressões dos gases nesses três cilindros, verifica-se que a) são iguais apenas nos cilindros que contêm C 2 H 2 e O 2. b) são iguais apenas nos cilindros que contêm N 2 O e O 2. c) são iguais nos três cilindros. d) é maior no cilindro que contém N 2 O. e) é menor no cilindro que contém C 2 H 2.
6 HIPÓTESE DE AVOGADRO E VOLUME MOLAR 27 (UFRGS-RS) Dois recipientes idênticos, mantidos na mesma temperatura, contêm o mesmo número de moléculas gasosas. Um dos recipientes contém hidrogênio, enquanto o outro contém hélio. Qual das afirmações abaixo está correta? (H=1, He=4) a) A massa de gás em ambos os recipientes é idêntica. b) A pressão é a mesma nos dois recipientes. c) Ambos os recipientes contêm o mesmo número de átomos. d) A massa gasosa no recipiente que contém hidrogênio é o dobro da massa gasosa no recipiente que contém hélio. e) A pressão no recipiente que contém hélio é o dobro da pressão no recipiente que contém hidrogênio. 28 (UFRS-RS) Dois recipientes A e B, de paredes rígidas, apresentam iguais volumes. O recipiente A contém uma massa de hélio (He) igual a massa de metano (CH 4 ) contida no recipiente B. Inicialmente os dois gases estão a 100K. Elevando-se a temperatura do metano para 400K, sua pressão em relação ao hélio será, aproximadamente: (H=1, He=4, C=12) a) quatro vezes b) a metade c) a mesma d) o dobro e) quatro vezes maior 29 (UNESP-SP) Sabendo-se que o volume molar de um gás nas condições normais de temperatura e pressão (CNTP) é igual a 22,4L e que R = 0,082atm. L. K -1. mol -1, o maior número de moléculas está contido em 1,0L de a) H 2, nas CNTP. b) N 2, nas CNTP. c) H 2, a - 73 C e 2 atm. d) H 2, a 27 C e 1 atm. e) Uma mistura equimolar de H 2 e N 2, a 127 C e 1,5 atm. 30 (UFF-RJ) Tem-se uma amostra gasosa formada por um dos seguintes compostos: CH 4 ; C 2 H 4 ; C 2 H 6 ; C 3 H 6 ou C 3 H 8 Se 22g dessa amostra ocupam o volume de 24,6L à pressão de 0,5 atm e temperatura de 27 C (dado R = 0,082L.atm.K -1.mol -1 ), conclui-se que se trata do gás: Dados: Massas molares (g/mol): C = 12; H = 1 a) etano b) metano c) propano d) propeno e) eteno
7 HIPÓTESE DE AVOGADRO E VOLUME MOLAR 31 (UFG-GO) Amadeo Avogadro sugeriu a hipótese, conhecida hoje como a lei, de que volumes iguais de gases sob as mesmas condições de pressão e temperatura, possuem o mesmo número de moléculas. Sobre a hipótese de Avogadro é correto afirmar: (H=1, C=12, Fe=56, Xe=131) (01) Dois recipientes fechados e idênticos, contendo hidrogênio e etano, a 25 C e 2 atm de pressão interna, possuem a mesma massa. (02) O número de moléculas dos gases desses recipientes (proposição anterior) é idêntico. (04) A quarta parte do número de Avogadro de moléculas de hidrogênio estará presente num frasco de 5,6L nas CNTP. (08) Um número de Avogadro de átomos do gás xenônio possui massa igual a 1, kg. (16) Um número de Avogadro de moléculas do gás buteno possui a mesma massa que um número de átomos de ferro metálico. Soma ( ) 32 (ITA-SP) Sabendo-se que a concentração de O 2 na atmosfera ao nível do mar é 20,9% em volume. Justifique porque a afirmação adiante está CERTA ou ERRADA. 33 (UFPR-PR) Considere os seguintes dados: "O volume molar de ar à CNTP contém 6,7g de O 2 ". - O ar atmosférico é uma mistura gasosa. Cem litros (100L) desta mistura contêm aproximadamente: 78,084% de N 2 ; 20,948% de O 2 ; 0,934% de Ar; 0,032% de CO 2 e 0,002 de outros gases. - Devido aos efeitos da poluição, outros constituintes podem ser encontrados, tais como poeira, fumaça e dióxido de enxofre. - Para a separação de gases de uma mistura, utiliza-se o processo de liquefação, seguido de uma destilação fracionada. Este procedimento é empregado, por exemplo, na obtenção de O 2 utilizado nos hospitais. - Massas atômicas: 0=16 ; C=12. Com base nesses dados, é correto afirmar que: 01) A liquefação é um processo físico e pode ser obtida com o aumento de pressão do sistema. 02) Considerando-se um balão contendo 1L de ar atmosférico a temperatura ambiente, a pressão parcial do N 2 é menor que a pressão parcial do O 2. 04) Na mesma temperatura e pressão, volumes iguais de N 2 e O 2 irão conter o mesmo número de moléculas. 08) A 0 C e 1atm (C.N.T.P.), o volume molar de 44g de CO 2 é 44,8L. 16) A presença de poluentes sólidos faz com que a mistura homogênea se transforme em heterogênea. Soma = ( ) 34 (UNESP-SP) Sabendo-se que o volume molar de um gás nas condições normais de temperatura e pressão (CNTP) é igual a 22,4L e que R = 0,082atm. L. K -1. mol -1, o maior número de moléculas está contido em 1,0L de: a) H 2, nas CNTP. b) N 2, nas CNTP. c) H 2, a - 73 C e 2 atm. d) H 2, a 27 C e 1 atm. e) Uma mistura equimolar de H 2 e N 2, a 127 C e 1,5 atm.
8 HIPÓTESE DE AVOGADRO E VOLUME MOLAR 35 (PUCCAMP-SP) Um recipiente de 100 litros contém nitrogênio à pressão normal e temperatura de 30 C. A massa do gás, em gramas, é igual a: Dado: Volume molar dos gases a 1,0atm e 30 C=25,0L/mol a) 112 b) 56,0 c) 42,0 d) 28,0 e) 14,0 36 (FUVEST-SP) Certo refrigerante é engarrafado, saturado com dióxido de carbono (CO 2 ) a 5 C e 1atm de CO 2 e então fechado. Um litro desse refrigerante foi mantido algum tempo em ambiente à temperatura de 30 C. Em seguida, a garrafa foi aberta ao ar (pressão atmosférica=1atm) e agitada até praticamente todo CO 2 sair. Nessas condições (30 C e 1atm), qual o volume aproximado de CO 2 liberado? Dados: massa molar de CO 2 = 44g/mol volume molar dos gases a 1atm e 30 C = 25L/mol solubilidade do CO 2 no refrigerante a 5 C e sob 1atm de CO 2 =3,0g/L a) 0,40 L b) 0,85 L c) 1,7 L d) 3,0 L e) 4,0 L 37 (UEL-PR) Um balão de vidro de 1 litro, com torneira, aberto ao ar foi ligado a uma "bomba de vácuo" durante algum tempo. Considerando-se que essa bomba é eficiente para baixar, a 25 C, a pressão até 10-4 mmhg, após fechar a torneira, quantos mols de oxigênio (O 2 ) foram retirados do balão? (O que resta de ar no balão é desprezível). Dados: Volume molar dos gases a 1atm e 25 C=25L/mol Composição aproximada do ar = 80% de N 2 e 20% de O 2 (% em mols) a) mol b) mol c) mol d) mol e) mol 38 (PUCCAMP-SP) A massa de oxigênio necessária para encher um cilindro de capacidade igual a 25 litros, sob pressão de 10atm e a 25 C é de Dados: Massa molar do O 2 = 32g/mol Volume molar de gás a 1atm e 25 C = 25 L/mol a) 960 g b) 320 g c) 48 g d) 32 g e) 16 g
9 HIPÓTESE DE AVOGADRO E VOLUME MOLAR 39 (PUCCAMP-SP) Considerando 1, cabeças de gado, cada cabeça gerando anualmente cerca de 50 kg de gás metano, pode-se afirmar que o volume produzido desse gás, nas condições ambiente de temperatura e pressão, nesse tempo, é da ordem de: Dados: Massa molar do metano = 16 g/mol; Volume molar de gás nas condições ambiente = 25 L/mol a) L b) L c) L d) L e) L 40 (FUVEST-SP) A efervescência observada, ao se abrir uma garrafa de champanhe, deve-se à rápida liberação, na forma de bolhas, do gás carbônico dissolvido no líquido. Nesse líquido, a concentração de gás carbônico é proporcional à pressão parcial desse gás, aprisionado entre o líquido e a rolha. Para um champanhe de determinada marca, a constante de proporcionalidade (k) varia com a temperatura, conforme mostrado no gráfico. Uma garrafa desse champanhe, resfriada a 12 C, foi aberta à pressão ambiente e 0,10 L de seu conteúdo foram despejados em um copo. Nessa temperatura, 20 % do gás dissolvido escapou sob a forma de bolhas. O número de bolhas liberadas, no copo, será da ordem de: a) 10 2 b) 10 4 c) 10 5 d) 10 6 e) 10 8 Dados: Gás carbônico: Pressão parcial na garrafa de champanhe fechada, a 12 C: 6 atm Massa molar: 44 g/mol Volume molar a 12 C e pressão ambiente: 24 L/mol Volume da bolha a 12 C e pressão ambiente: 6,0 x 10-8 L
10 HIPÓTESE DE AVOGADRO E VOLUME MOLAR GABARITO 01- C 02- A 03- B 04- B 05- B 06- E 07- E 08- E 6,4 g 22,4 L. 32 g 4,48 L (NH ) 32g N H 32 14x + 2x = 32 x=2 2 X X 2X Por tanto, ficamos com : N H 09- C mol N2 2 mols átomos N 6.10 átomos N 24 44,8 L N ,4.10 átomos N 22,4 L N2 1 mol N2 1 mol átomos N 10-22,4 L H 0,25 mol H. 5,6 L H mol H g O 8 kg O. 1 mol O. 22,4 L O. 1 m O. 5,6 m O kg O2 32 g O2 1 mol O L O2 12- C 13- como: m(h 2 S)=m(fosfina), logo: n(h 2 S)=n(fosfina), com isso: M(H 2 S)=M(fosfina)=34g/mol L CH 1 mol CH 6.10 moléculas CH 56 ml CH... 1,5.10 moléculas CH ml CH4 22,4 L CH4 1 mol CH4 15- C m 0,48 Como : n(o 3) n(x), sabendo que: n(o 3) 0,01 mol O 3 M 48 m 0,34 com isso, ficamos com: n(x)=, onde: M(X)= 34 g/mol M 0,01 Sendo assim o gás X é o H S 16- D 1 mol CH 48 g CH. 22,4 L CH. 67,2 L CH g CH4 1 mol CH mol CO 17,6 g CO. 25 L CO. 10 L CO g CO2 1 mol CO2 18- Afirmação verdadeira! 20,9 L O2 1 mol O2 32 g O2 22,4 L AR... 6,7 g O 100 L AR 22,4 L O 1molO 2 2 2
11 HIPÓTESE DE AVOGADRO E VOLUME MOLAR 19- C 20- Pela Hipótese de Avogadro o número de moléculas será o mesmo. Aquele que fornecer maior quantidade de energia por mol será o butano (689kcal/mol). 21- E 22- E 23- B 24- E 25- C 26- A 27- B 28- C 29- C 30- C = Verdadeira. Um mol de ar contém 0,209 mol de oxigênio, portanto, 6,7g de O = C 35- A 36- C 3 g CO2 1 mol CO2 25 L CO2 1L refrigerante... 1,7 L CO2 1L refrigerante 44 g CO 1 mol CO 37- D 38- B 39- E 40- D g CO dissolvido 1 mol CO dissolvido 0,2 mol CO liberado 24 L CO liberado 1bolha atm bolhas.l 8 1L champanhe.1 atm 44 g CO 2 dissolvido 1 mol CO 2 dissolvido 1 mol CO 2 liberado 6.10 L CO2 liberado bolhas 6 0,1 L champanhe bolhas 1 L champanhe
12 GASES
13 GASES
14 GASES
15 GASES
16 GASES
17 GASES
18 GASES
19 GASES
20 GASES
Hipótese de Avogadro e Volume Molar
Hipótese de Avogadro e Volume Molar EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (UFES-ES) Três balões contêm H, N e O, conforme ilustrado abaixo: Considerando-se que os gases estão sob pressão de 1 atm e à mesma temperatura,
Estado Gasoso. Classe: 2 2 a série. Exercícios Complementares - Recuperação Paralela PARTE A
Ensino Médio Exercícios Complementares - Recuperação Paralela Classe: 2 2 a série QUÍMICA Estado Gasoso PARTE A 1. Explique o fato de uma bola de futebol parecer mais "cheia" durante o dia e mais murcha
Qui. Semana. Allan Rodrigues Gabriel Pereira (Renan Micha)
Qui. Semana 8 Allan Rodrigues Gabriel Pereira (Renan Micha) Este conteúdo pertence ao Descomplica. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
01) (UPE-2011-Q1) Em relação à teoria cinética molecular dos gases, é CORRETO afirmar que:
01) (UPE-2011-Q1) Em relação à teoria cinética molecular dos gases, é CORRETO afirmar que: a) a energia cinética média de um conjunto de moléculas de um gás depende, apenas e exclusivamente, das massas
QUÍMICA 2 Prof Emanuele
QUÍMICA 2 Prof Emanuele LISTA DE EXERCÍCIOS RELAÇÕES DE MASSA E ESTUDO DOS GASES 1) Silicatos são compostos de grande importância nas indústrias de cimento, cerâmica e vidro. Quantos gramas de silício
QUÍMICA - 1 o ANO MÓDULO 22 RELAÇÕES NUMÉRICAS FUNDAMENTAIS - PARTE 2
QUÍMICA - 1 o ANO MÓDULO 22 RELAÇÕES NUMÉRICAS FUNDAMENTAIS - PARTE 2 Fixação 1) (UNESP) O volume de uma massa fixa de gás ideal, a pressão constante, é diretamente proporcional à: a) concentração do gás.
Pressão (mmhg) T (K) x 12 5
GASES IDEAIS 1- (UNIFOR) Para que a relação matemática P 1 V 1 = P 2 V 2, conhecida como Lei de Boyle para as transformações gasosas, seja válida é necessário que: I. A massa do gás seja constante II.
Química Fascículo 05 Elisabeth Pontes Araújo Elizabeth Loureiro Zink José Ricardo Lemes de Almeida
Química Fascículo 05 Elisabeth Pontes Araújo Elizabeth Loureiro Zink José Ricardo Lemes de Almeida Índice Gases...1 Exercícios...4 Gabarito...7 Gases I Estado gasoso = partículas sem interação f Velocidade
a) Avogadro. d) Boyle. b) Dalton. e) Lavoisier. c) Gay - Lussac.
01) (FEI-SP) Certa massa de um gás perfeito sofre transformação de A para B e de B para C, conforme mostra o diagrama abaixo. Sabendo-se que a transformação de A para B ocorre à temperatura constante,
REVISIONAL DE QUÍMICA 1º ANO PROF. RICARDO
REVISIONAL DE QUÍMICA 1º ANO PROF. RICARDO 1- Um aluno de química, ao investigar as propriedades de gases, colocou uma garrafa plástica (PET), contendo ar e devidamente fechada, em um freezer e observou
3º Trimestre Sala de Estudo Data: 09/11/17 Ensino Médio 1º ano classe: A_B_C Profª Danusa Nome: nº
3º Trimestre Sala de Estudo Data: 09/11/17 Ensino Médio 1º ano classe: A_B_C Profª Danusa Nome: nº Conteúdo: Revisão para a prova (Gases) Questão 01 - (ACAFE SC/2017) Baseado nos conceitos sobre os gases,
Todo gás exerce uma PRESSÃO, ocupando um certo VOLUME à determinada TEMPERATURA
Todo gás exerce uma PRESSÃO, ocupando um certo VOLUME à determinada TEMPERATURA Aos valores da pressão, do volume e da temperatura chamamos de ESTADO DE UM GÁS Assim: V 5 L T 300 K P 1 atm Os valores da
GASES MÓDULO 1 TRANSFORMAÇÕES QUÍMICAS
GASES MÓDULO 1 TRANSFORMAÇÕES QUÍMICAS GASES GASES IDEAIS OU PERFEITOS Um gás perfeito é um gás hipotético. Por definição, é aquele que obedece, rigorosamente, às leis de Boyle e Charles, ou seja: As moléculas
3º Trimestre Sala de Estudo Data: 09/11/17 Ensino Médio 1º ano classe: A_B_C Profª Danusa Nome: nº
3º Trimestre Sala de Estudo Data: 09/11/17 Ensino Médio 1º ano classe: A_B_C Profª Danusa Nome: nº Conteúdo: Tarefa (Gases) Questão 01 - (Faculdade Guanambi BA/2017) Um dos tipos mais comum de autoclave,
Deve-se esperar uma redução na velocidade de rotação do hidrômetro em dias frios.
01. Considere que dez litros de cada um dos seguintes gases estão nas mesmas condições de pressão e temperatura: PH 3, C 2 H 6 O, H 2, NH 3, Ne, Cl 2 e SO 2. A alternativa que apresenta corretamente os
Química Prof. Giacometto
Química Prof. Giacometto LISTA DE EXERCÍCIOS SOBRE O ESTADO GASOSO (SÓ UEM) OBS: SEMPRE QUE JULGAR NECESSÁRIO O VALOR DA MASSA ATÔMICA DE UM ELEMENTO QUÍMICO, UTILIZAR A TABELA PERIÓDICA 01) (UEM) Considerando
Professora Talita Marcília Lista de Exercícios
assa Atômica 1. (Unimontes 2014) O cloro presente no PVC tem dois isótopos estáveis. O cloro-35, com massa 34,97u, constitui 75,77% do cloro encontrado na natureza. O outro isótopo é o cloro-37, de massa
Gases. 1. Qual a equação de Van der Waals para o gás real e qual o significado de cada termo dessa equação?
Capítulo 2 Gases 1. Qual a equação de Van der Waals para o gás real e qual o significado de cada termo dessa equação? Van der Waals verificou que o fato do gás real não se comportar como o gás ideal é
b) Tendo em conta a conclusão de Avogadro, selecione a opção que completa corretamente a frase seguinte. Em condições PTN,...
QUESTÕES DE EXAME 4 Física e Química A Questões de provas nacionais realizadas entre 2008 e 2014 organizados por subdomínio e por secção, por ordem cronológica. Os itens estão identificados por data e
QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 18 ESTUDO DOS GASES
QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 18 ESTUDO DOS GASES m m 1 = 2 mol mol 1 2 No que se refere à composição em volume da atmosfera terrestre há 2,5 bilhões de anos, Como pode cair no enem (ENEM) As áreas numeradas
TERMOQUÍMICA. 1 Fenômenos endotérmicos e exotérmicos
TERMOQUÍMICA 1 Fenômenos endotérmicos e exotérmicos a) Processos exotérmicos: Ocorrem com liberação de calor. Possuem variação de entalpia ( H) negativa. Ex: Combustão do metano (CH4) CH4 (g) + 2 O2 (g)
ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO INDIVIDUAL DE ESTUDO ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO RESOLUÇÃO SEE Nº 2
ESCOLA ESTADUAL DR JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA PLANO INDIVIDUAL DE ESTUDO ESTUDOS INDEPENDENTES DE RECUPERAÇÃO RESOLUÇÃO SEE Nº 2.197, DE 26 DE OUTUBRO DE 2012 ANO 2014 / 2015 PROFESSOR (a) Orlando DISCIPLINA
Equação de estado de um gás ideal e conseqüências - Aprofundamento
Equação de estado de um gás ideal e conseqüências - Aprofundamento 01. (Faap) Numa embalagem plástica de volume 2 litros, que pode suportar uma pressão interna de até 5 atm, foi embalado a vácuo um sólido
FÍSICO-QUÍMICA GASES IDEAIS E GASES REAIS. Prof. MSc. Danilo Cândido
FÍSICO-QUÍMICA GASES IDEAIS E GASES REAIS Prof. MSc. Danilo Cândido CONCEITOS DE GASES Um gás representa a forma mais simples da matéria, de baixa densidade e que ocupa o volume total de qualquer recipiente
QUÍMICA GERAL PROF. PAULO VALIM
QUÍMICA GERAL PROF. PAULO VALIM 3 QUANTIDADADES E MEDIDAS Gás Nobre para catalisar sua reação, vamos disponibilizar alguns exercícios com gabarito ao final de cada capítulo de estudo. Eles não fazem parte
GASES. Maira Gazzi Manfro e Giseli Menegat
GASES Maira Gazzi Manfro e Giseli Menegat [email protected] [email protected] Características dos Gases São menos densos que os sólidos e os líquidos; Sempre se misturam entre
Qui. Semana. Allan Rodrigues Gabriel Pereira (Victor Pontes)
Semana 8 Allan Rodrigues Gabriel Pereira (Victor Pontes) Este conteúdo pertence ao Descomplica. Está vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito. Todos os direitos reservados.
Estequiometria. Mestranda: Daniele Potulski Disciplina: Química da madeira I
Estequiometria Mestranda: Daniele Potulski Disciplina: Química da madeira I Estequiometria Estequiometria é o cálculo da quantidade de reagentes e produtos da reação, baseado nas leis das reações químicas.
11/08/2014. Lei de Avogadro. Equação de Clayperon. CNTP 1 atm 0 C 273K
Disciplina de Físico Química I - Equação de Clapeyron Misturas Gases reais. Prof. Vanderlei Inácio de Paula contato: [email protected] Lei de Avogadro 1 Lei de Avogadro Equação de Clayperon CNTP 1
Estudo dos Gases 1º ANO QUÍMICA PROF. CIRILO 4º BIMESTRE
Estudo dos Gases 1º ANO QUÍMICA PROF. CIRILO 4º BIMESTRE 1. Um cilindro com êmbolo móvel contém 100mL de CO 2 a 1,0 atm. Mantendo a temperatura constante, se quisermos que o volume diminua para 25 ml,
ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2014 TRABALHO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE JANEIRO/2015 2ºCN Nome Nº
ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2014 TRABALHO DE ESTUDOS INDEPENDENTES DE JANEIRO/2015 2ºCN Nome Nº Data Nota 2º eja Disciplina Química Prof Orlando Valor 30 1. (Ufpb) Em uma partida
IX OSEQUIM - Olimpíada Sergipana de Química 2ª Etapa - Modalidade B
Bom dia aluno! Está é a prova da segunda etapa da IX OSEQUIM, Olimpíada Sergipana de Química, modalidade B, para alunos que se encontram cursando o 2º. Ano do ensino médio em 2015. Confira se a sua prova
Transformações Gasosas
Transformações Gasosas EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (FEI-SP) Certa massa de um gás perfeito sofre transformação de A para B e de B para C, conforme mostra o diagrama abaixo. Sabendo-se que a transformação
3º Trimestre Sala de estudo Química Data: 26/03/19 Ensino Médio 3º ano classe: A_B Profª Danusa Nome: nº
3º Trimestre Sala de estudo Química Data: 26/03/19 Ensino Médio 3º ano classe: A_B Profª Danusa Nome: nº Conteúdo: Gases (equação geral dos gases) Questão 01 - (Mackenzie SP/2018) Certa massa fixa de um
MASSA ATÔMICA. 1u corresponde a 1, g, que equivale aproximadamente à massa de um próton ou de um nêutron.
Cálculos Químicos MASSA ATÔMICA Na convenção da IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicada) realizada em 1961, adotou-se como unidade padrão para massa atômica o equivalente a 1/12 da massa
AULA 05: Isso significa que 1 átomo de hidrogênio pesa 1/12 da massa do carbono-12.
SETOR 2306 Turma de Maio/Manhã Aulas 05 e 06 Resolução dos eercícios de sala AULA 05: EXERCÍCIO 1) (discutido em sala) Hidrogênio (MA = 1,0 u). Isso significa que 1 átomo de hidrogênio pesa 1/12 da massa
s e s a G a ic ím u Q G. A 1 P
1. 2. 3. a) o que caracteriza um gás ideal? b) o que acontece com um gás ideal se baixarmos sua temperatura a, por exemplo, 20 K? E com um gás real? 4. Um balão rígido (não-elástico) é capaz de resistir
ESTUDOS INDEPENTES DE RECUPERAÇÃO QUÍMICA-2ºANO TRABALHO DE RECUPERAÇÃO
ESTUDOS INDEPENTES DE RECUPERAÇÃO QUÍMICA-2ºANO TRABALHO DE RECUPERAÇÃO 2 ANO EM 1)Considere as reações abaixo e marque a alternativa que indica corretamente as reações endotérmicas: I. CH4(g) + 2 O2(g)
QUÍMICA 2 Prof Emanuele
QUÍMICA 2 Prof Emanuele LISTA DE EXERCÍCIOS 1 RELAÇÕES DE MASSA E ESTUDO DOS GASES 1) Se um dentista usou em seu trabalho 30 mg de amálgama de prata, cujo teor em prata é de 72% (em massa), o número de
numérico é: a) H 2 CO 3 b) H 4 P 2 O 7 c) C 6 H 12 O 6 d) Al 2 (SO 4 ) 3 e) Fe 2 (CO 3 ) 3 f) Ca 3 (PO 4 ) 2 g) (NH 4 ) 2 S
Constante de Avogadro (antigamente chamada número de Avogadro é o número de átomos de 1 C contidos em 0,01 kg de 1 C. Seu valor numérico é: Cálculos Químicos Massa atômica, massa molecular e mol átomo
SE18 - Química. LQUI2B1 - Cálculo estequiométrico. Questão 1. (G1 - cftmg 2016) Observe a equação química a seguir: C 2 H 4 + H 2 C 2 H 6
SE18 - Química LQUI2B1 - Cálculo estequiométrico Questão 1 (G1 - cftmg 2016) Observe a equação química a seguir: C 2 H 4 + H 2 C 2 H 6 (28 g) (2 g) (30 g) A comparação entre as massas do produto e dos
GASES. QUIMICA II a Unidade
GASES QUIMICA II a Unidade Estado Físico de uma Substância sólido > líquido > gasoso Aumento do volume O estado de agregação da matéria varia com a distância entre as partículas que compõem a substância
Lista de Exercícios - Professor facebook.com/profrodrigoartuso. Grandezas Químicas e Estequiometria
Grandezas Químicas e Estequiometria Criando base 1 - Em 100 gramas de alumínio, quantos átomos deste elemento estão presentes? Dados: M(Al) = 27 g/mol 1 mol = 6,02 x 10 23 átomos a) 3,7 x 10 23 b) 27 x
a) 65,2 103 b) 32,6 103 c) 24, d) 16,3 103 e) 10,9 103
01) (FEI-SP) A queima de 46 g de álcool etílico (C 2H 6O) libera 32,6 kcal. Sabendo que a densidade do álcool é de 0,8g/cm3, o calor liberado na queima de 28,75 litros de álcool será, em kcal, a) 65,2
MÓDULOS 25 e 26 QUÍMICA. Equação de Estado Leis dos Gases Densidade dos Gases. Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias
Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias QUÍMICA Equação de Estado Leis dos Gases Densidade dos Gases 1. Equação de Estado do Gás É uma equação que relaciona a pressão do gás (), o volume do
Equação de estado de um gás ideal e misturas gasosas
Equação de estado de um gás ideal e misturas gasosas 01. Prove que a soma das frações molares de uma mistura gasosa é igual a 1. 02. Defina a pressão parcial de um gás. 03. Defina o volume parcial de um
QUESTÕES DE EXAME 4. Física e Química A. Domínio 2 - Propriedades e transformações da matéria. 2.2 Gases e dispersões
QUESTÕES DE EXAME 4 Física e Química A Questões de provas nacionais realizadas entre 2008 e 2014 organizados por subdomínio e por secção, por ordem cronológica. Os itens estão identificados por data e
Exercícios: gases (2)
Química Ficha 8 2 os anos Rodrigo abril/12 Nome: Nº: Turma: Exercícios: gases (2) 1) (Unicamp) Após a limpeza do banheiro, Rango foi à sala e removeu todos os móveis e, de tão feliz e apaixonado, começou
Ensino Médio. Gases 1ª séries Profª Cleciane
Ensino Médio Gases 1ª séries Profª Cleciane 1) UEL-PR Para dada amostra de substância gasosa, quando se dobra a pressão, à temperatura constante, o volume se reduz à metade. Essa afirmação explicita o
Avenida Lourival Alfredo, 176, Poeira, Marechal Deodoro, Alagoas, Brasil,
1 ESTUDO DOS GASES 1 INTRODUÇÃO Vários processos que ocorrem na natureza e nos organismos vivos são fenômenos pertinentes aos gases, como, por exemplo: o metabolismo nos animais exige a presença de oxigênio,
Transformações Gasosas
Transformações Gasosas Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (FEI-SP) Certa massa de um gás perfeito sofre transformação de A para B e de B para C, conforme
EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO
EQUAÇÃO DO GÁS IDEAL EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (UFSCar-SP) Tem-se 0,8 mol de um gás ideal, ocupando o volume de 8,2 litros. Sabendo que a pressão exercida é de 5 atm, calcule em que temperatura o gás
LISTA 02 - TEORIA ATÔMICA MOLECULAR
LISTA 02 - TEORIA ATÔMICA MOLECULAR 1º ano QUÍMICA PROF. PEDRO 2º Bimestre Questão 01) A massa de uma molécula de ácido acético, CH 3 COOH, é: a) 1,0. 10-21 g b) 1,0. 10-22 g c) 1,0. 10-23 g d) 1,0. 10-24
Lista de Exercício Para a Prova Trimestral Setor A. 1- Um elemento X apresenta os seguintes isótopos:
Disciplina: Química Professor: Cássio Pacheco 1 Ano Lista de Exercício Para a Prova Trimestral Setor A 1- Um elemento X apresenta os seguintes isótopos: 40 X 80% 42 X 15% 44 X 5% Qual a massa atômica de
O ESTADO GASOSO - CARACTERÍSTICAS GERAIS
Estado Gasoso O ESTADO GASOSO - CARACTERÍSTICAS GERAIS Os gases sempre tendem a ocupar todo o volume do recipiente que os contém (capacidade de expansão) Os gases têm massa (Volumes iguais de gases diferentes
2º ano FÍSICA Prof. Márcio Marinho DIAGRAMA DE FASES E GASES PERFEITOS
DIAGRAMA DE FASES 1º) Uma determinada porção de uma substância passa do estado líquido para o estado sólido. A porção de sólido obtida flutua sobre a parte que ainda está líquida. Pode-se afirmar que:
Uma fonte de vanádio é o mineral vanadinita, cuja fórmula é Pb 5 (VO 4 ) 3 Cl. Determine: a) a porcentagem em massa de vanádio nesse mineral;
1 a QUESTÃO Valor 1,0 Uma fonte de vanádio é o mineral vanadinita, cuja fórmula é Pb 5 (VO 4 ) 3 Cl. Determine: a) a porcentagem em massa de vanádio nesse mineral; b) a massa em gramas de vanádio numa
Recursos para Estudo / Atividades
COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Paralela 3ª Etapa 2014 Disciplina: QUÍMICA Série: 1ª Professora: Maria Luiza Turma: FG Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de recuperação.
Professor Marcus Ennes. -Estequiometria
Professor Marcus Ennes -Estequiometria - RELAÇÕES FUNDAMENTAIS RAZÃO E PROPORÇÃO 1) Um formigueiro é composto por 2.000 formigas. Cada formiga consome por dia, 1.500 moléculas de glicose (C 6 H 12 O 6
Solubilidade, estequiometria, misturas e gases
Solubilidade, estequiometria, misturas e gases 1) O cientista italiano Amedeo Avogadro, na tentativa de compreender relações de volumes nas reações dos gases, propôs uma hipótese, estabelecendo que (CNTP
2. A pressão atmosférica no cume do monte McKinley é 606 mmhg num determinado dia. Qual é o valor dessa pressão em atm e kpa?
EB: QUÍMICA GERAL/ EQB: QUÍMICA GERAL I Capítulo 5. Gases Ficha de Exercícios 1. Converta 562 mmhg em atm. 2. A pressão atmosférica no cume do monte McKinley é 606 mmhg num determinado dia. Qual é o valor
2- (UEL-PR) Assinale a opção que apresenta as massas moleculares dos seguintes compostos: C 6 H 12 O 6 ; Ca 3 (PO 4 ) 2 e Ca(OH) 2, respectivamente:
QUÍMICA 1- A magnetita, um minério do qual se extrai ferro possui fórmula molecular Fe 3 O x e sua massa molecular é 232u. Determine o valor de x e escreva a fórmula molecular correta da magnetita. 2-
Prof. Msc. João Neto
Prof. Msc. João Neto Massa atômica Prof. Msc. João Neto 2 1u = 1,66x -24 g Prof. Msc. João Neto 3 Prof. Msc. João Neto 4 Massa atômica: massa de um átomo Prof. Msc. João Neto 5 Isótopos: átomos de mesmo
Exercícios de Revisão Ensino Médio 2º Bimestre Química: Setor A 1ª Série Professor Diego
Exercícios de Revisão Ensino Médio 2º Bimestre Química: Setor A 1ª Série Professor Diego 1. (UFES) Na perfuração de uma jazida petrolífera, a pressão dos gases faz com que o petróleo jorre para fora. Ao
Professora Sonia Equação de estado de um gás ideal (Clapeyron) e densidade
Equação de estado de um gás ideal (Clapeyron) e densidade 01. (UFF) O hélio, depois do hidrogênio, é o gás mais leve que existe. Dentre suas diversas aplicações, é utilizado para encher balões que transportam
COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR
COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR ASSESSORIA TÉCNICA Processo Avaliativo Recuperação - 3º Bimestre/2015 Disciplina: QUÍMICA 3ª série EM A/B Nome do aluno Nº Turma A Recuperação deve ser entregue no dia 08/09/2015.
FUVEST 1984 Primeira fase e Segunda fase
FUVEST 1984 Primeira fase e Segunda fase Professora Sonia 9. A melhor maneira de separar os três componentes de uma mistura de areia com solução aquosa de sal é: CONHECIMENTOS GERAIS 5. O peso atômico
EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO QUÍMICA GASES I
Aluno (a): Profº: RICARDO Série: Data: / / Disc: QUÍMICA EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO QUÍMICA GASES I 1. Uma Massa fixa de um gás ideal foi submetida a uma série de transformações isotérmicas e alguns dos valores
QUANTIDADES EM QUÍMICA
QUANTIDADES EM QUÍMICA 1 Massa atômica, mol, massa molar a) Massa atômica A massa de um átomo é tão pequena que utilizamos uma grandeza diferente das convencionais, como o grama e o quilograma, para medi-la.
Equação Geral dos Gases
Equação Geral dos Gases EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (EEM-SP) Uma determinada massa gasosa, confinada em um recipiente de volume igual a 6,0 L, está submetida a uma pressão de 2,5 atm e sob temperatura de
01- (UFRRJ 2004) Os sais de cobre são conhecidos por apresentarem coloração azul, inclusive
01- (UFRRJ 2004) Os sais de cobre são conhecidos por apresentarem coloração azul, inclusive sendo utilizados em misturas destinadas a tratamento de água em piscinas. O sulfato cúprico penta-hidratado apresenta
Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio
Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio Conteúdo: Cálculos químicos Estudo dos gases Recuperação do 4 Bimestre disciplina Química 1ºano Lista de exercícios 1-1,0 mol de glicose (C 6 H 12 O 6 ) corresponde
LISTA 4: EXERCÍCIOS TRANSFORMAÇÕES TERMODINÂMICAS, MASSA MOLAR E EQUAÇÃO DE CLAPEYRON. PROF : José Lucas
LISTA 4: EXERCÍCIOS TRANSFORMAÇÕES TERMODINÂMICAS, MASSA MOLAR E EQUAÇÃO DE CLAPEYRON PROF : José Lucas 1) Um gás ideal ocupa 6 litros em um recipiente, a pressão dentro do frasco é de 3 atm. Suponha que
Luis Eduardo C. Aleotti. Química. Aula 38 - Transformações Gasosas
Luis Eduardo C. Aleotti Química Aula 38 - Transformações Gasosas TRANSFORMAÇÕES GASOSAS Gás e Vapor - Gás: Substância gasosa em temperatura ambiente. - Vapor: Estado gasoso de uma substância líquida ou
QUÍMICA MÓDULO 18 RELAÇÕES NUMÉRICAS. Professor Edson Cruz
QUÍMICA Professor Edson Cruz MÓDULO 18 RELAÇÕES NUMÉRICAS INTRODUÇÃO Precisamos compreender que houve uma necessidade de se definir uma nova unidade de massa para átomos e moléculas. É importante que você
FUVEST 1991 Primeira fase e Segunda fase
FUVEST 1991 Primeira fase e Segunda fase CNHECIMENTS GERAIS 01. ar gás carbônico naftaleno iodo latão ouro 18 quilates Se esses materiais forem classificados em substâncias puras e misturas, pertencerão
Gases ideais. Universidade Federal de Ouro Preto Instituto de Ciências Exatas e Biológicas Departamento de Química
Universidade Federal de Ouro Preto Instituto de Ciências Exatas e Biológicas Departamento de Química Gases ideais Professora: Melissa Soares Caetano Disciplina QUI 217 Gás = conjunto de moléculas ou átomos
Resolução de Questões de Provas Específicas de Química (Aula 7)
Resolução de Questões de Provas Específicas de Química (Aula 7) Resolução de Questões de Provas Específicas (Aula 7) 1. (UECE) A tabela periódica já era objeto das preocupações dos antigos químicos a partir
O aluno deverá elaborar resumos teóricos dos textos do livro e de outras fontes sobre os tópicos do conteúdo.
Disciplina QUÍMICA Curso ENSINO MÉDIO Professor GUILHERME Série 1ª SÉRIE ROTEIRO DE ESTUDOS DE RECUPERAÇÃO E REVISÃO 1º SEMESTRE / 2012 Aluno (a): Número: 1 - Conteúdo: Ácidos e bases propriedades, conceito
Apostila de Química 01 Estudo dos Gases
Apostila de Química 01 Estudo dos Gases 1.0 Conceitos Pressão: Número de choques de suas moléculas contra as paredes do recipiente. 1atm = 760mHg = 760torr 105Pa (pascal) = 1bar. Volume 1m³ = 1000L. Temperatura:
Equilíbrio Químico. início x 2x 0 0
Capítulo 7 Equilíbrio Químico. (ITA) Uma mistura gasosa é colocada a reagir dentro de um cilindro provido de um pistão móvel, sem atrito e sem massa, o qual é mantido à temperatura constante. As reações
Química 3. Prof. Msc. João Neto
Química 3 Apostila 1 Prof. Msc. João Neto Massa atômica Prof. Msc. João Neto 2 1u = 1,66x10-24 g Prof. Msc. João Neto 3 Prof. Msc. João Neto 4 Massa atômica: massa de um átomo Prof. Msc. João Neto 5 Isótopos:
1. (Fuvest modificado) Ao misturar acetona com bromo, na presença de ácido, ocorre a transformação representada pela equação química:
Química Avaliação Mensal 3 os anos Décio e Vivian mar/12 Nome: Nº: Turma: GABARITO PROVA MENSAL 1º BIMESTRE 1. (Fuvest 2012 - modificado) Ao misturar acetona com bromo, na presença de ácido, ocorre a transformação
Química Analítica I Tratamento dos dados analíticos Soluções analíticas
Química Analítica I Tratamento dos dados analíticos Soluções analíticas Profª Simone Noremberg Kunz 2 Mol Medidas em química analítica É a quantidade de uma espécie química que contém 6,02x10 23 partículas
Aluno (a): nº: Professor: Fernanda Tonetto Surmas Data: Turma: ESTUDO DOS GASES
1º EM E.M. FÍSICA Aluno (a): nº: Professor: Fernanda Tonetto Surmas Data: Turma: Resumão com exercícios: ESTUDO DOS GASES INTRODUÇÃO O estudo dos gases é de grande importância na compreensão de fatos que
Combustíveis Energia e Ambiente. Combustíveis gasosos, líquidos e sólidos: compreender as diferenças
Combustíveis gasosos, líquidos e sólidos: compreender as diferenças 1 Estados físicos de hidrocarbonetos em função do número de carbonos da cadeia Os gases combustíveis podem ser agrupados em famílias,
Gases ideais. Universidade Federal de Ouro Preto Instituto de Ciências Exatas e Biológicas Departamento de Química
Universidade Federal de Ouro Preto Instituto de Ciências Exatas e Biológicas Departamento de Química Gases ideais Professora: Melissa Soares Caetano Disciplina QUI 317 Gás = conjunto de moléculas ou átomos
1ª Parte: Questões resolvidas
ANÁLISE ELEMENTAR QUANTITATIVA DISCIPLINA: QUÍMICA GERAL / TURMA: 1º ano Ensino Médio 1ª Parte: Questões resolvidas Nota: A massa molecular de um composto, pode ser calculada em função da densidade de
GASES PERFEITOS AULA INTRODUÇÃO
AULA 5 GASES PERFEIOS - INRODUÇÃO Neste capítulo, vamos estudar as transformações gasosas e as leis elaboradas por Boyle e ariotte, Clapeyron, Gay-Lussac e Charles, que regem estas transformações. Vamos
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI
UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINONA E MUCURI PROVA DE QUÍMICA Questão 01 Um recipiente de volume desconhecido V contém um gás ideal sob pressão de 760 torr. Uma válvula reguladora é aberta, permitindo
INSTITUTO GEREMARIO DANTAS COMPONENTE CURRICULAR: QUÍMICA EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO PARCIAL 2016
INSTITUTO GEREMARIO DANTAS Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio Fone: (21) 21087900 Rio de Janeiro RJ www.igd.com.br Aluno(a): 1º Ano: C11 Nº Professora: Lúcia Nascimento COMPONENTE CURRICULAR:
GOIÂNIA, / / PROFESSORA: Núbia de Andrade. DISCIPLINA:Química SÉRIE: 1º. ALUNO(a):
GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSORA: Núbia de Andrade DISCIPLINA:Química SÉRIE: 1º ALUNO(a): Lista de Recuperação Semestral No Anhanguera você é + Enem Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente
1 a Questão: Valor : 1,0 FOLHA DE DADOS. I ) Entalpias de Formação (H o f ) H 2. O (líquida) = - 68,3 kcal / mol. CO 2 (gasoso) = - 94,1 kcal / mol
PROVA DE QUÍMICA DO VESTIBULAR 96/97 DO INSTITUTO MILITAR DE ENGENHARIA (04/12/96) FOLHA DE DADOS I ) Entalpias de Formação (H o f ) H 2 O (líquida) = - 68,3 kcal / mol CO 2 (gasoso) = - 94,1 kcal / mol
ESTEQUIOMETRIA. 1. Introdução
ESTEQUIOMETRIA 1. Introdução A palavra estequiometria vem do grego stoikheion (elemento) e metriā (medida). A estequiometria baseia-se na Lei da Conservação das Massas e na Lei das Proporções Definidas
01) (FESP-PE) Considere a equação:
01) (FESP-PE) Considere a equação: 2 N 2O 5(g) 4 NO 2(g) + O 2(g) Admita que a formação de O2 tem uma velocidade média constante e igual a 0,05 mol/s. A massa de NO 2 formada em 1 min é: (Massas atômicas:
