Professor Joerberth Nunes
|
|
|
- Manuel Pinto Branco
- 9 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 Questões de Direito Penal 1- (FCC) Na ação penal privada vigoram, entre outros, os princípios da (A) indisponibilidade, da iniciativa das partes e do duplograu de jurisdição. (B) publicidade, da oficialidade e da persuasão racional. (C) ampla defesa, da obrigatoriedade e da proporcionalidade. (D) oportunidade, da disponibilidade e da indivisibilidade. (E) oportunidade, da publicidade e da oficialidade. 2-(FCC) São características do Inquérito Policial: (A) dispensabilidade e legalidade. (B) autoridade e oportunidade. (C) publicidade e informalidade. (D) oficialidade e indisponibilidade. (E) coercitividade e autoritariedade. 3-(FCC) Nos crimes de ação penal pública incondicionada, a instauração do inquérito policial (A) depende de comunicação verbal do ofendido. (B) depende de requisição do (C) depende de requisição da autoridade judiciária. (D) depende de requerimento escrito do ofendido. (E) pode ser feita, de ofício, pela autoridade policial. 4-(FCC) A propositura da ação penal pública incondicionada através de denúncia do Ministério Público (A) depende de prévia instauração de inquérito policial para apuração da materialidade e autoria do delito. (B) pode ser feita com base em meras peças de informação, sem necessidade de prévia instauração de inquérito policial. (C) só pode ser feita sem prévia instauração de inquérito policial se houver requisição do Ministro da Justiça. (D) só pode ser feita sem prévia instauração de inquérito policial se houver representação por escrito do ofendido. (E) só pode ser feita sem prévia instauração de inquérito policial se as peças tiverem sido encaminhadas pela autoridade judiciária. 5-(FCC) Se a ação penal pública incondicionada não for instaurada no prazo legal pelo Ministério Público, o ofendido ou seu representante legal (A) só poderão apresentar queixa se o inquérito policial tiver sido instaurado por requisição judicial. (B) não poderão apresentar queixa, podendo apenas representar ao Procurador-Geral da Justiça. (C) não poderão apresentar queixa, mas poderão interpor recurso ao juiz competente. (D) poderão promover, através de queixa, a ação penal privada subsidiária da pública. (E) só poderão apresentar queixa se o delito for grave e punido com pena privativa de liberdade. 6-(FCC). A respeito do acusado e seu defensor é correto afirmar: (A) Se o éu for advogado, não poderá defender a sipróprio, nem defender co-réu no mesmo processo. (B) Se o acusado estiver ausente ou foragido poderá ser processado e julgado sem defensor. (C) Se tiver sido nomeado defensor pelo juiz não poderá o acusado constituir outro advogado de sua confiança. (D) O juiz pode nomear o mesmo defensor para dois ou mais acusados no mesmo processo, ainda que sejam conflitantes as respectivas defesas. (E) A constituição de defensor independe de instrumento de mandato se o acusado o indicar porocasião do interrogatório judicial. 7-(FCC) Membro de Tribunal Regional Federal acusado da prática de crime comum será julgado pelo (A) Supremo Tribunal Federal. (B) Superior Tribunal de Justiça. (C) Tribunal Regional Federal a que pertencer. (D) Tribunal de Justiça do respectivo Estado. (E) Tribunal Regional Federal da Região mais próxima. 8-(FCC). Analise as assertivas: I. A representação será irretratável depois de oferecida a denúncia. II. O perdão é unilateral e não depende de aceitação. III. O direito de queixa é irrenunciável. Está correto o que consta SOMENTE em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) III. TRE Analista 1
2 9-(FCC) Compete ao Supremo Tribunal Federal, dentre outras atribuições, processar e julgar, nas infrações penais comuns, os (A) membros dos Tribunais Regionais Eleitorais. (B) Governadores dos Estados. (C) membros dos Tribunais de Contas dos Estados. (D) Ministros de Estado. (E) desembargadores dos Tribunais de Justiça. 10-(FCC) Sobre o inquérito policial, é INCORRETO afirmar que (A) estando o indiciado solto, o prazo para seu encerramento é de 30 (trinta) dias, podendo ser solicitada dilação de prazo. (B) é presidido por autoridade policial ou por membro do (C) se trata de procedimento escrito, inquisitivo e sigiloso. (D) após instaurado, não pode ser arquivado pela autoridade policial. (E) não é regido pelos princípios do contraditório e da ampla defesa. 12-(FCC) A ação civil prevista no Código de Processo Penal poderá ser promovida, dentre outras hipóteses, (A) desde que não tenha sido julgada extinta a punibilidade do autor do crime. (B) somente pela vítima ou seu representante legal. (C) após intentada a ação penal, hipótese em que deverá ser suspenso o curso desta. (D) desde que não tenha sido proferida sentença absolutória fundada na atipicidade do fato objeto do processo-crime. (E) quando a sentença absolutória não tiver reconhecido a inexistência material do fato. 13-(FCC) O remédio constitucional destinado a garantir o direito de locomoção diante de ilegalidade ou abuso de poder é (A) mandado de segurança. (B) mandado de injunção. (C) ação cautelar. (D) habeas data. (E) habeas corpus. 11-(FCC) No que se refere ao direito de representação previsto no Código de Processo Penal, considere o seguinte: I. É exercido pelo ofendido ou seu representante legal, constituindo condição de procedibilidade. II. Depois de exercido, a representação é irretratável. III. No caso de morte da vítima, ou quando declarada ausente por decisão judicial, passará ao seu cônjuge, ascendente, descendente ou irmão. IV. Só pode ser exercido no prazo de 6 (seis) meses, contado da data em que o ofendido ou seu representante vier a saber quem foi o autor do crime. Está correto o que se afirma SOMENTE em: (A) I, III e IV. (B) I, II e IV. (C) I, II e III. (D) I e IV. (E) III e IV. 14-(FCC) A representação do ofendido (A) depende de poderes especiais quando exercida através de procurador. (B) é peça obrigatória para a instauração da ação penal privada. (C) é um direito que cessa com a morte deste. (D) é irretratável durante o inquérito policial. (E) só pode ser feita por escrito, com a assinatura autenticada deste. 15-(FCC) A ação penal privada subsidiária da pública pode ser ajuizada pelo ofendido ou por quem tenha qualidade para representá-lo se (A) não concordar com os termos da denúncia apresentada pelo (B) o Ministério Público tiver requerido o arquivamento do inquérito policial. (C) a denúncia apresentada pelo Ministério Público for rejeitada pelo Juiz. (D) o Ministério Público tiver devolvido o inquérito à polícia para novas diligências. (E) a ação penal pública não for intentada no prazo legal. TRE Analista 2
3 16-(FCC) Compete ao Superior Tribunal de Justiça processar e julgar originariamente, nas infrações penais comuns, (A) os chefes de missão diplomática de caráter perma-nente. (B) os membros do Superior Tribunal de Justiça. (C) os membros do Tribunal de Contas da União. (D) os membros dos Tribunais Regionais Federais. (E) o Procurador-Geral da República. 17-(FCC) A respeito da ação penal, é correto afirmar: (A) A renúncia ao exercício do direito de queixa em relação a um dos autores do crime não se estenderá a todos. (B) Ao ofendido ou a quem tenha qualidade para representá-lo caberá intentar, com exclusividade, a ação penal pública. (C) O órgão de Ministério Público não pode promover a ação penal sem estar embasado em inquérito policial. (D) Quando a ação penal for privativa do ofendido, a queixa não poderá ser aditada pelo (E) Na ação penal pública condicionada, a representação será irretratável depois de oferecida a denúncia. 18-(FCC) O inquérito policial (A)) terá todas as suas peças, num só processado,reduzidas a escrito ou datilografadas e, neste caso,rubricadas pela autoridade. (B) nos crimes em que a ação pública depender de representação poderá sem ela ser iniciado, desde que haja requisição do (C) é um processo judicial inquisitório em que são assegurados ao acusado os princípios constitucionais do contraditório e da ampla defesa. (D) é imprescindível para instauração da ação penal e seus vícios afetarão diretamente o processo judicial a que deu origem. (E) deverá terminar em 20 (vinte) dias se o indiciado estiver solto podendo esse prazo ser prorrogado uma vez por igual período. 19-(FCC) Na Ação Penal subsidiária, salvo disposição em contrário, o ofendido, ou seu representante legal, decairá do direito de queixa, se não o exercer dentro do prazo de (A) 6 (seis) meses, contado do dia em que vier a saber quem é o autor do crime, por expressa determinação legal. (B)) 6 (seis) meses, contado do dia em que se esgotar o prazo para o oferecimento da denúncia. (C) 3 (três) meses, contado do dia em que se esgotar o prazo para o oferecimento da denúncia. (D) 3 (três) meses, contado do dia em que vier a saber quem é o autor do crime, por expressa determinação legal. (E) 6 (seis) meses, contado da consumação do delito e, em caso de crime tentado, contado da prática do último ato executório da infração._ 20-(FCC) Se o órgão do Ministério Público, ao invés de apresentar a denúncia, requerer o arquivamento do inquérito policial ou de quaisquer peças de informação, o juiz, no caso de considerar improcedentes as razões invocadas, fará remessa do inquérito ou peças de informação (A) ao Procurador Geral que, obrigatoriamente, deverá oferecer a denúncia ou designará outro órgão do Ministério Público para oferecê-la. (B) ao Juiz Corregedor competente que instaurará processo administrativo disciplinar e comunicará o fato ao Procurador-Geral que deverá insistir no pedido de arquivamento. (C) ao Presidente do Tribunal de Justiça e este designará outro órgão do Ministério Público para oferecê-la, ou insistirá no pedido de arquivamento. (D)) ao Procurador Geral, e este oferecerá a denúncia, designará outro órgão do Ministério Público para oferecê-la, ou insistirá no pedido de arquivamento. (E) ao Presidente do Tribunal de Justiça que comunicará o ocorrido ao Procurador-Geral que, deverá designar outro órgão do Ministério Público para oferecê-la. 21-(FCC) Inclui-se dentre as condições de procedibilidade da ação penal pública condicionada, quando a lei o exigir, (A) o inquérito policial. (B) a representação do ofendido. (C) o relatório da autoridade policial. (D) a existência de, pelo menos, duas testemunhas do fato. (E) o boletim de ocorrência. 22-(FCC) Em caso de morte do ofendido, o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ação penal privada passará, de acordo com a ordem estabelecida pelo Código de Processo Penal, ao (A) descendente, cônjuge, ascendente ou irmão. (B) ascendente, descendente, irmão ou cônjuge. (C) descendente, ascendente, irmão ou cônjuge, (D) cônjuge, ascendente, descendente ou irmão. (E) irmão, descendente, ascendente ou cônjuge. 23-(FCC) Quanto à queixa-crime é correto afirmar que (A) a mulher casada não poderá exercer o direito de queixa sem consentimento do marido, salvo quando estiver dele separada ou quando a queixa for contra ele, sendo que se o marido recusar o consentimento, o juiz poderá supri-lo. (B) o prazo para o aditamento da queixa será de 3 dias, contado da data em que o órgão do Ministério Público receber os autos, e, se este não se pronunciar dentro do tríduo, entender-se-á que não tem o que aditar, prosseguindo-se nos demais termos do processo. TRE Analista 3
4 (C) a queixa, ainda quando a ação penal for privativa do ofendido, não poderá ser aditada pelo (D) a queixa contra qualquer dos autores do crime não obrigará ao processo de todos. (E) no caso de morte do ofendido, o direito de oferecer queixa passará, sucessivamente, ao ascendente, ao descendente e ao cônjuge, salvo quando declarado ausente por decisão judicial, hipótese em que se declarará extinta a punibilidade do autor. 24-(FCC) O juiz não poderá exercer jurisdição no processo (A) se seu ascendente ou descendente estiver respondendo a processo por fato análogo, sobre cujo caráter criminoso haja controvérsia. (B) em que seu parente consangüíneo em linha reta de quarto grau for parte ou diretamente interessado no feito. (C) em que for amigo íntimo, bem como credor ou devedor de qualquer das partes. (D) se seu cônjuge estiver respondendo a processo por fato análogo, sobre cujo caráter criminoso haja controvérsia. (E) em que tiver funcionado parente afim em linha colateral de terceiro grau como órgão do 25-(FCC) Nos crimes de ação penal pública condicionada, a representação poderá ser retratada até (A) o interrogatório do réu. (B) a instauração do inquérito policial. (C) o oferecimento da denúncia. (D) a sentença condenatória definitiva. (E) o trânsito em julgado da sentença condenatória. 26-(FCC) Diante da morte do ofendido, caso o direito de prosseguir na ação penal privada não seja exercitado dentro de 60 dias, ocorrerá a extinção da punibilidade em decorrência da (A) perempção. (B) prescrição da pretensão punitiva. (C) renúncia. (D) decadência. (E) retratação. 27-(FCC) No caso do Promotor de Justiça requerer o arquivamento do inquérito policial por entender ausente a justa causa para a instauração da ação penal, havendo discordância do Juiz, este deverá (A) intimar a vítima para propor ação penal privada. (B) determinar, de ofício, a devolução do inquérito policial à polícia para novas diligências. (C) nomear outro Promotor de Justiça para ofertar a denúncia. (D) remeter os autos à consideração do Procurador-Geral de Justiça. (E) remeter ao Presidente do Tribunal de Justiça. 28-(FCC) A impossibilidade da identificação do indiciado, preso, com seu verdadeiro nome ou outros qualificativos implicará (A) na devolução do inquérito policial à polícia para diligências no sentido de esclarecer a verdadeira identificação do indiciado. (B) no não retardamento da propositura da ação penal. (C) no arquivamento do inquérito policial, até que se descubra a verdadeira identificação do indiciado. (D) na rejeição da denúncia que vier a ser ofertada pelo (E) na remessa dos autos, pelo Juiz, à consideração do Procurador-Geral de Justiça. 29-(FCC) A decadência, no processo penal, como perda do direito de propor a ação penal, cabe (A) tanto na ação privada exclusiva como na ação privada subsidiária e na pública condicionada. (B) somente na ação penal exclusivamente privada. (C) somente na ação penal pública condicionada. (D) na ação exclusivamente privada e na pública condicionada. (E) na ação penal exclusivamente privada e na ação penal privada subsidiária. 30-(FCC) A respeito da queixa, é correto afirmar: (A) Quando a ação penal for privativa do ofendido, a queixa não poderá ser aditada pelo Ministério Público. (B) Se o querelante não oferecer a queixa no prazo de 15 dias, o Ministério Público poderá intentar a ação penal pública subsidiária. (C) A renúncia ao exercício do direito de queixa, em relação a um dos autores do crime, a todos se estenderá. (D) Em regra, opera-se a decadência do direito de queixa se não for exercido no prazo de 15 dias, contados do dia em que o ofendido ou quem tiver condições para representá-lo vier a saber quem é o autor do crime. (E) Quando a ação penal for privativa do ofendido, o Ministério Público não intervirá no processo. 31-(FCC) Compete ao Superior Tribunal de Justiça processar e julgar originariamente os habeas corpus, quando o paciente for membro (A) da Mesa da Câmara dos Deputados. (B) de Tribunal Regional Federal. (C) da Câmara do Senado Federal. (D) do Tribunal de Contas da União. (E) do Congresso Nacional. 32-(FCC) A respeito do acusado e de seu defensor, é correto afirmar: (A) A constituição do defensor só poderá ser feita por instrumento de mandato, ainda que o acusado o indicar por ocasião do interrogatório. TRE Analista 4
5 (B) Se o acusado for advogado e estiver foragido, poderá ser processado e julgado sem defensor. (C) Não poderá funcionar como defensor o parente do juiz, consangüíneo ou afim, em linha reta ou colateral, até o terceiro grau, inclusive. (D) A impossibilidade de identificação do acusado, com seu verdadeiro nome e outros dados qualificativos, impedirá a propositura da ação penal, ainda que certa a identidade física. (E) Se o réu não o tiver, será nomeado defensor pelo juiz, não podendo o mesmo, antes da sentença, constituir outro de sua confiança. 33-(FCC) Quanto ao direito a representação do ofendido, é INCORRETO afirmar que (A) só pode ser exercido no prazo de seis meses, contado do dia em que a vítima ou seu representante legal veio a saber quem é o autor do crime. (B) pode ser exercido por procurador da vítima ou de seu representante legal com poderes especiais, mediante declaração escrita ou oral. (C) no caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por decisão judicial, passará ao cônjuge ascendente, descendente ou irmão. (D) as fundações, associações ou sociedades, podem exercer a ação penal, devendo ser representadas por quem os respectivos contratos ou estatutos designarem ou, no silêncio destes, pelos seus diretores ou sócios gerentes. (E) depois de oferecida a denúncia a representação só é retratável se for manifestada pelo ofendido ainda dentro do prazo decadencial. 34-(FCC) A representação do ofendido (A) depende de poderes especiais quando exercida através de procurador. (B) é peça obrigatória para a instauração da ação penal privada. (C) é um direito que cessa com a morte deste. (D) é irretratável durante o inquérito policial. (E) só pode ser feita por escrito, com a assinatura autenticada deste. 35-(FCC) A respeito do Assistente do Ministério Público, é correto afirmar que (A) o assistente poderá atuar na instrução, mas não lhe será permitido propor meios de prova. (B) poderá intervir como assistente do Ministério Público o co-réu no mesmo processo. (C) o assistente só será admitido até a publicação da sentença. (D) do despacho que admitir ou não o assistente não caberá recurso. (E) o assistente poderá ser admitido na ação penal privada. 36-(FCC) Sobre o inquérito policial, é correto afirmar que (A) é uma instrução provisória, preparatória e informativa, sendo o Ministério Público o seu destinatário imediato se se tratar de caso de ação penal pública incondicionada. (B) se tratando de caso de ação penal pública condicionada à representação, a Autoridade Policial pode instaurá-lo sem ela, pois, a representação só é necessária para a ação penal. (C) sempre que indiciar o autor do fato, a Autoridade Policial deve ordenar a sua identificação datiloscópica. (D) logo que tiver conhecimento da prática da infração penal, a Autoridade Policial deverá, se possível e conveniente, dirigir-se ao local, providenciando para que o mesmo seja preservado. (E) se o Promotor de Justiça requerer o seu arquivamento por falta de provas para a denúncia, o Juiz é obrigado a deferir o pedido e determinar o arquivamento. 37-(FCC) Compete ao Superior Tribunal de Justiça, dentre outras atribuições, processar e julgar os habeas corpus quando o coator for (A) o Supremo Tribunal Federal. (B) o Tribunal Superior Eleitoral. (C) o Tribunal Superior do Trabalho. (D) o Superior Tribunal Militar. (E) Ministro de Estado. 38-(FCC) Com relação ao inquérito policial, é certo que (A) o inquérito policial, nos crimes de ação penal pública, só poderá ser iniciado mediante requisição do (B) no inquérito policial vigoram os princípios constitucionais do contraditório e da ampla defesa. (C)) nos crimes de ação penal privada, a autoridade poli- cial somente poderá proceder a inquérito a requerimento de quem tenha qualidade para intentá-la. (D) o inquérito policial, nos crimes em que a ação penal pública depender de representação, não poderá sem ela ser iniciado. (E) concluído o inquérito policial, não havendo prova da materialidade do delito e indícios de autoria, a autoridade policial poderá arquivá-lo. 39-(FCC) Nos crimes de ação penal privada, (A) o prazo de decadência do direito de queixa será interrompido pela instauração do inquérito policial. (B) salvo disposição em contrário, o ofendido, ou seu representante legal, decairá do direito de queixa se não o exercer dentro do prazo de 6 meses, contados da data da consumação do delito. (C) as pessoas jurídicas não poderão exercer o direito de queixa, pois esse direito é personalíssimo e privativo das pessoas físicas. TRE Analista 5
6 (D) o menor de 18 anos, a pessoa mentalmente enferma, ou deficiente mental, se não tiver representante legal, não poderá exercer o direito de queixa. (E) no caso de morte do ofendido ou quando for declarado ausente por decisão judicial, o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ação passará ao cônjuge, ascendente, descendente ou irmão. 40-(FCC) Compete aos Tribunais Regionais Federais julgar originariamente, nos crimes comuns, na área de sua jurisdição, os (A) desembargadores dos Tribunais de Justiça dos Estados. (B) membros dos Tribunais de Contas dos Estados. (C)) juízes do trabalho. (D) membros do Congresso Nacional. (E) chefes de missão diplomática de caráter permanente. 41-(FCC) Como responsável pela instauração do inquérito policial, a Autoridade Policial deve agir (A) em qualquer hipótese, somente por requisição de Membro do Ministério Público, de quem é subordinada. (B) de ofício, mediante provocação de qualquer pessoa; por requisição de Membro do Ministério Público ou do Poder Judiciário; por requisição do Ministro da Justiça; por requerimento do ofendido ou seu representante legal. (C) em qualquer hipótese, apenas por requisição de Órgão do Poder Judiciário ou do Ministro da Justiça. (D) nos crimes de ação pública, somente por provocação do ofendido. (E) nos crimes de ação privada, por provocação de qualquer pessoa. 42-(FCC) Para o regular exercício do direito de ação, exige-se o preenchimento de algumas condições, que são chamadas condições da ação. No processo penal, são elas: (A) capacidade processual; perempção e litispendência. (B) maioridade; responsabilidade e litispendência. (C) possibilidade legal do pedido; requisição do Ministro da Justiça e autoridade jurisdicional competente. (D) possibilidade jurídica do pedido; legitimação para agir e interesse de agir. (E) representação do ofendido; coisa julgada e interesse de agir. 43-(FCC) A vítima ou quem tiver qualidade para representá-la poderá ajuizar a ação penal privada subsidiária da pública se o representante do Ministério Público (A) requerer a devolução dos autos à polícia para diligências complementares imprescindíveis ao oferecimento da denúncia. (B) requerer o arquivamento, contrariando a prova indiciária colhida no inquérito. (C) deixar se escoar sem manifestação o prazo legal para oferecimento de denúncia. (D) suscitar conflito de atribuições a ser dirimido pela Procuradoria-Geral de Justiça. (E) argüir, dentro do prazo legal para oferecimento de denúncia, exceção de litispendência. 44-(FCC) Considere: I. Conveniência e oportunidade. II. Indesistibilidade; III. Indivisibilidade. IV. Intranscendência. Aplicam-se à ação penal privada exclusiva os princípio indicados APENAS em (A) II e III. (B) I e IV. (C) I, III e IV. (D) II e IV. (E) I, II e III. 45-(FCC) O juiz, a requerimento do Ministério Público, decretou a incomunicabilidade do indiciado preso através de despacho fundamentado, como determina a Constituição Federal e o Código de Processo Penal. O defensor público (A) não poderá proceder entrevista pessoal e reservada com o acusado. (B) não poderá proceder entrevista pessoal e reservada com o acusado somente pelo prazo de três dias, período máximo da incomunicabilidade. (C)) poderá proceder entrevista pessoal e reservada com o acusado. (D) poderá proceder entrevista pessoal e reservada, desde que obtida a autorização judicial. (E) poderá proceder entrevista pessoal, todavia com escuta ambiental. 46-(FCC) O princípio nemo tenetur se detegere, do qual decorre o direito previsto no artigo 5, LXIII, da Constituição Federal ( o preso será informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado,... ), assegura ao acusado o privilégio contra a auto-incriminação. Diante de tal princípio, é correto afirmar: (A) O silêncio do acusado durante o interrogatório pode, legitimamente, influenciar o magistrado na formação de seu convencimento, atuando como um dos diversos fundamentos de sua decisão. (B) O direito ao silêncio não autoriza o acusado a deixar de participar da reconstituição do delito, determinada judicialmente, podendo vir a ser processado pelo crime de desobediência (art. 330 do CP) e ter a recusa interpretada em seu desfavor. (C) Não existindo o dever de colaboração do acusado na produção de provas, pode ele se recusar a participar de diligência de reconhecimento, pois se trata de direito absoluto, TRE Analista 6
7 oponível mesmo diante de intervenções não invasivas ou cooperações passivas. (D) A consignação das perguntas feitas ao acusado, que manifestou o desejo de permanecer em silêncio, não mais encontra respaldo legal e, por permitir a extração de elementos para a valoração do silêncio, afronta o aludido princípio. (E) O conteúdo do interrogatório do réu, que mentiu em suas declarações, pode ser utilizado como circunstância judicial desfavorável, elevando a pena base em razão da dificuldade criada para o esclarecimento da verdade. 47-(FCC) No âmbito do inquérito policial instaurado para apuração de crime contra os costumes, o direito ao contraditório pelo suposto autor é (A) limitadamente exercido, apenas com o direito de requerer diligências que serão realizadas ou não a juízo da autoridade. (B) assegurado plenamente, pois a defesa da intimidade não pode se contrapor ao direito à liberdade. (C) limitadamente assegurado, com direito exclusivo à participação na colheita de provas periciais. (D) absolutamente vedado para asseguramento do direito à intimidade da vítima. (E) assegurado sem qualquer restrição como garantia o constitucional prevista no art. 5, inc. LV. 48-(FCC) Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considera-se perempta a ação penal (A) quando, iniciada esta, o querelante deixar de promover o andamento do processo durante 60 dias seguidos. (B) quando, falecendo o querelante, ou sobrevindo sua incapacidade, não comparecer em juízo, para prosseguir no processo, dentro do prazo de 30 dias, qualquer das pessoas a quem couber fazê-lo. (C) quando o querelante deixar de comparecer, sem motivo justificado, a qualquer ato do processo a que deva estar presente, ou deixar de formular o pedido de condenação nas alegações finais. (D) quando, sendo o querelante pessoa jurídica, esta se extinguir. (E) quando houver perdão judicial. 49-(FCC) A ação penal (A) nas contravenções penais será iniciada por portaria expedida pela autoridade policial. (B) pública será instaurada por denúncia do Ministério Público, que dela poderá desistir se convencer-se da inocência do acusado. (C) pública condicionada à representação da vítima será julgada extinta se esta se retratar antes da sentença. (D) privada, quando o ofendido for declarado ausente por decisão judicial, poderá ser intentada por seu cônjuge, ascendente, descendente ou irmão. (E) privada subsidiária da pública poderá ser proposta pelo ofendido ou seu representante legal quando o juiz deferir pedido de arquivamento tempestivamente formulado pelo Ministério Público. 50-(FCC) A denúncia (A) não precisa expor o fato criminoso com todas as suas circunstâncias, porque isso já consta do inquérito e do relatório da autoridade policial. (B) só poderá ser oferecida pelo Ministério Público se estiver embasada em inquérito policial. (C) pode ser rejeitada liminarmente pelo juiz. (D) pode ser substituída por portaria judicial quando ocorrer inércia do Ministério Público e houver risco de prescrição da pretensão punitiva. (E) nos crimes de ação pública condicionada à representação da vítima, deve ser subscrita pelo advogado desta. 51-(FCC) A ação civil (A) poderá ser proposta quando a sentença absolutória no juízo criminal decidir que o fato imputado não constitui crime. (B) não poderá ser proposta se o juízo criminal ordenar o arquivamento do inquérito policial relativo ao mesmo fato por falta de prova da autoria. (C) não poderá ser proposta se o juízo criminal, no processo relativo ao mesmo fato, julgar extinta a punibilidade do réu. (D) não poderá ser suspensa pelo juiz da ação civil até o julgamento definitivo da ação penal relativa ao mesmo fato. (E) não poderá, após o trânsito em julgado da sentença penal condenatória, ser proposta pelos herdeiros do ofendido. 52-(FCC) O inquérito policial (A) referente a crime cuja ação penal é exclusivamente privada pode ser instaurado sem representação da vítima, porque a representação é condição de procedibilidade da ação penal e não do inquérito. (B) instaurado pela autoridade policial não pode ser por ela arquivado, ainda que não fique apurado quem foi o autor do delito. (C) só pode ser instaurado por requisição do Ministério Público quando a vítima de crime de ação pública for doente mental, menor de 18 anos ou incapaz para os atos da vida civil. (D) pode ser presidido por membro do Ministério Público especialmente designado pelo Procurador-Geral de Justiça, quando a apuração do delito for de interesse público. (E) é mero procedimento preliminar preparatório e, por isso, o indiciado só poderá defender-se em TRE Analista 7
8 juízo, não podendo requerer diligências à autoridade policial. 53-(FCC) Em conformidade com o Código de Processo Penal brasileiro, no que tange ao inquérito policial é correto afirmar: (A)) a incomunicabilidade do indiciado dependerá sempre de despacho nos autos e somente será permitida quando o interesse da sociedade ou a conveniência da investigação o exigir. (B) o inquérito policial deverá terminar no prazo de 20 dias, se o indiciado tiver sido preso em flagrante ou estiver preso preventivamente. (C) a autoridade policial, atualmente, poderá mandar arquivar autos de inquérito, havendo dispositivo legal expresso autorizando. (D) o inquérito policial deverá terminar no prazo de 45 dias quando o indiciado estiver solto, mediante fiança ou sem ela. (E) nos crimes de ação pública ou privada o inquérito policial poderá ser iniciado de ofício, mediante requisição da autoridade judiciária ou do 54-(FCC) Quando a ação penal pública for condicionada à representação do ofendido, o exercício desta pelo ofendido ou por quem tenha qualidade para representá-lo (A) exclui o direito destes de exercerem a ação penal pública subsidiária. (B) impede o Ministério Público de requisitar diligências à autoridade policial. (C) não torna obrigatório o oferecimento de denúncia pelo (D) impede o Ministério Público de requerer o arquivamento do inquérito policial. (E) torna obrigatório o recebimento da denúncia oferecida pelo 55-(FCC) A ação penal pública será promovida por (A) queixa do ofendido. (B) requisição do Ministro da Justiça. (C) representação do ofendido. (D) denúncia do (E) requisição judicial. 56-(FCC) A ação penal condenatória transitada em julgado (A) não impede a discussão da existência do fato, em virtude da responsabilidade civil ser independente da criminal. (B) não impede a discussão do dolo no cível, pois a responsabilidade civil é independente da criminal. (C) é título executório civil, apesar da responsabilidade civil ser independente da criminal. (D) não impede que, através de outros meios de prova o réu prove não ter sido o autor do fato. (E) impede o réu de discutir o montante do ressarcimento devido a título de reparação do dano. 57-(FCC) Na ação penal privada vigoram, entre outros, os princípios da (A) indisponibilidade, da iniciativa das partes e do duplo grau de jurisdição. (B) publicidade, da oficialidade e da persuasão racional. (C) ampla defesa, da obrigatoriedade e da proporcionalidade. (D) oportunidade, da disponibilidade e da indivisibilidade. (E) oportunidade, da publicidade e da oficialidade. 58-(FCC) A decadência, fator extintivo da punibilidade no processo penal, como perda do direito de propor a ação penal, cabe (A) na ação penal exclusivamente privada e na ação penal pública condicionada. (B) tanto na ação penal exclusivamente privada, como na ação penal privada subsidiária e na ação pena pública privada. (C) somente na ação penal pública privada. (D) somente na ação penal exclusivamente privada. (E) tanto na ação penal privada exclusiva, como na ação penal privada subsidiária e na ação penal pública condicionada. 59-(FCC) Se a ação penal pública incondicionada não for instaurada no prazo legal pelo Ministério Público, o ofendido ou seu representante legal (A) só poderão apresentar queixa se o inquérito policial tiver sido instaurado por requisição judicial. (B) não poderão apresentar queixa, podendo apenas representar ao Procurador-Geral da Justiça. (C) não poderão apresentar queixa, mas poderão interpor recurso ao juiz competente. (D) poderão promover, através de queixa, a ação pena privada subsidiária da pública. (E) só poderão apresentar queixa se o delito for grave e punido com pena privativa de liberdade. 60-(FCC) O perdão (A) concedido a um dos querelados aproveitará a todos, produzindo efeitos, inclusive, em relação aos que o recusarem. (B) só pode ser aceito pelo querelado, não podendo ser aceito por procurador, ainda que com poderes especiais. (C) concedido a um dos querelados aproveitará a todos, sem que produza, todavia, efeito em relação ao que o recusar. (D) deve ser expresso em declaração assinada pelo ofendido, não se admitindo perdão tácito. (E) concedido a um dos querelados só a este aproveitará, ainda que, posteriormente, venha a ser pelo mesmo recusado. TRE Analista 8
9 61-(FCC) Compete ao Supremo Tribunal Federal, dentre outras atribuições, processar e julgar, nas infrações penais comuns, os (A) membros dos Tribunais Regionais Eleitorais. (B) Governadores dos Estados. (C) membros dos Tribunais de Contas dos Estados. (D) Ministros de Estado. (E) desembargadores dos Tribunais de Justiça. 62-(FCC) Membro de Tribunal Regional Federal acusado da prática de crime comum será julgado pelo (A) Supremo Tribunal Federal. (B) Superior Tribunal de Justiça. (C) Tribunal Regional Federal a que pertencer. (D) Tribunal de Justiça do respectivo Estado. (E) Tribunal Regional Federal da Região mais próxima. 63-(FCC) Analise as assertivas: I. A representação será irretratável depois de ofere cida a denúncia. II. O perdão é unilateral e não depende de aceitação. III. O direito de queixa é irrenunciável. Está correto o que consta SOMENTE em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) III. 64-(FCC) A respeito do acusado e seu defensor é correto afirmar: (A) Se o réu for advogado, não poderá defender a próprio, nem defender co-réu no mesmo processo. (B) Se o acusado estiver ausente ou foragido poderá ser processado e julgado sem defensor. (C) Se tiver sido nomeado defensor pelo juiz não pode o acusado constituir outro advogado de sua confiança. (D) O juiz pode nomear o mesmo defensor para dois o mais acusados no mesmo processo, ainda que sejam conflitantes as respectivas defesas. (E) A constituição de defensor independe de instrumento de mandato se o acusado o indicar por ocasião do interrogatório judicial. 65-(FCC) Nos crimes de ação penal pública incondicionada, a instauração do inquérito policial (A) depende de comunicação verbal do ofendido. (B) depende de requisição do (C) depende de requisição da autoridade judiciária. (D) depende de requerimento escrito do ofendido. (E) pode ser feita, de ofício, pela autoridade policial. 66-(FCC) A propositura da ação penal pública incondicionada através de denúncia do Ministério Público (A) depende de prévia instauração de inquérito policial para apuração da materialidade e autoria do delito. (B) pode ser feita com base em meras peças de informação, sem necessidade de prévia instauração de inquérito policial. (C) só pode ser feita sem prévia instauração de inquérito policial se houver requisição do Ministro da Justiça. (D) só pode ser feita sem prévia instauração de inquérito policial se houver representação por escrito do ofendido. (E) só pode ser feita sem prévia instauração de inquérito policial se as peças tiverem sido encaminhadas pela autoridade judiciária. 67-(FCC) Sobre o inquérito policial, é INCORRETO afirmar que (A) estando o indiciado solto, o prazo para seu encerramento é de 30 (trinta) dias, podendo ser solicitada dilação de prazo. (B) é presidido por autoridade policial ou por membro do (C) se trata de procedimento escrito, inquisitivo e sigiloso. (D) após instaurado, não pode ser arquivado pela autoridade policial. (E) não é regido pelos princípios do contraditório e da ampla defesa. 68-(FCC) Na ação penal privada vigoram os princípios da (A) publicidade, oficialidade e impulso oficial. (B)ampla defesa, obrigatoriedade e proporcionalidade. (C) legalidade, informalidade e oralidade. (D) oportunidade, disponibilidade e indivisibilidade. (E) indisponibilidade, iniciativa das partes e duplo grau de jurisdição. 69-(FCC) A competência penal para julgar Desembargador do Tribunal de Justiça de Estado da Federação, acusado da prática de crime comum, é do (A) Superior Tribunal de Justiça. (B) Supremo Tribunal Federal. (C)Tribunal Regional Federal da Região correspondente ao Estado onde se localiza o Tribunal de Justiça a que ele pertencer. (D) Órgão Especial do Tribunal de Justiça a que ele pertencer. (E) Plenário do Tribunal de Justiça a que ele pertencer. TRE Analista 9
10 70- (FCC) O ofendido ou seu representante legal poderá intervir no processo como assistente do Quanto a essa intervenção, é correto afirmar: (A) O assistente poderá ser admitido em qualquer fase da ação penal pública, enquanto não transitar em julgado a sentença. (B) O assistente não poderá ser admitido após a prolação da sentença, ainda que pendente recurso da acusação. (C) O assistente tem direito de pedir a repetição de prova produzida antes da sua admissão. (D) Se o assistente, devidamente intimado, deixar de comparecer a qualquer ato de instrução, a audiência será redesignada, sendo ele intimado para a nova audiência, independentemente do motivo alegado para a ausência. (E) Do despacho que não admitir a admissão do assistente cabe recurso em sentido estrito, nos termos do Código de Processo Penal. OUTRAS QUESTÕES 71-(OAB/RS) Assinale a assertiva incorreta. (A) num crime de ação penal pública condicionada, se a vítima representar e o Ministério Público ficar inerte, poderá o ofendido ajuizar queixa substitutiva da denúncia, desde que o faça no prazo legal. (B) o perdão do ofendido é ato bilateral, que pode ser oferecido na fase processual, até que se prolate sentença recorrível, devendo ser aceito, de modo expresso ou tácito. (C) no caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por decisão judicial, o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ação passará ao cônjuge, ascendente, descendente ou irmão. (D) o Ministério Público não poderá desistir da ação penal nem do recurso que haja interposto. 72-(OAB/RS) Assinale a assertiva correta. (A) É irretratável a representação depois de oferecida a denúncia. (B) Recebida a queixa-crime, ação penal privada subsidiária da pública, o Ministério Público não poderá intervir no feito. (C) É inaceitável a representação a representação mediante declaração oral do ofendido reduzida a termo. (D) Uma vez ofertada o perdão pelo ofendido, ação penal privada, o juiz deverá extinguir o processo, independentemente de qualquer intimação ou manifestação do ofensor. 73-(OAB/RS) Assinale a assertiva correta no que se refere à ação penal pública incondicionada. (A) Uma vez instaurada, dela não pode desistir o (B) Para propô-la depende o Ministério Público de prévia autorização da vitima ou de seu representante legal. (C) A denúncia, devidamente recebida, determina a instauração da ação penal; no entanto, se o Ministério Público requerer o arquivamento de inquérito ou das peças de informação, está o juiz obrigado a acolher o pedido. (D) Aplica-se a ela o instituto do perdão do ofendido. 74-(UEG) Sobre investigação, ação penal e prova, é CORRETO afirmar: a) segundo a Lei n /95, alterada pela Lei n /01, que dispõe sobre a utilização de meios operacionais para a prevenção e repressão de ações praticadas por organizações criminosas, a infiltração é um meio de obtenção de elementos probatórios consistente na introdução de um investigado colaborador, agente policial ou agente de inteligência, mediante circunstanciada autorização judicial, numa quadrilha ou num bando, a fim de obter provas que possibilitem desvendá-los. b) segundo o Código de Processo Penal, seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimônio ou interesse da União, Estado e Município, a ação penal será pública. c) o indiciado está obrigado a auxiliar a polícia na reprodução simulada dos fatos ditos criminosos, desde que a simulação não contrarie a moralidade ou a ordem pública. d) a busca e apreensão de instrumentos do crime não pode ser realizada antes da instauração do inquérito policial. 75- (CESPE) É possível que o magistrado, em busca da verdade real, determine diligências em IP, mesmo na situação de crime de ação penal pública incondicionada em que o membro do MP já tenha pugnado pelo arquivamento dos autos. 76-(CESPE) Não é possível que autoridade policial, de ofício, investigue e indicie pessoa com foro especial, sem a devida supervisão de magistrado naturalmente competente para julgar tal detentor de prerrogativa funcional. 77-(CESPE) De acordo com a opinião sumulada do STJ, a participação de membro do MP na fase investigatória criminal acarreta o seu impedimento ou suspeição para o oferecimento da denúncia. 78- (VUNESP) O arquivamento do inquérito policial (A) é requerido pelo promotor de justiça e determinado pelo juiz de direito, não podendo haver arquivamento de ofício pela autoridade policial. (B) é requerido pela autoridade policial e determinado pelo juiz de direito, podendo este, também, determinar o arquivamento de ofício. (C) é requerido pela autoridade policial e determinado pelo promotor de justiça, podendo este, também, determinar o arquivamento de ofício. TRE Analista 10
11 (D) pode ser determinado de ofício pela autoridade policial e, quando não o for, será requerido pelo promotor de justiça e determinado pelo juiz de direito. 79- (VUNESP) Ocorre, como regra geral do Código de Processo Penal, decadência nos crimes de ação penal privada se a queixa não for oferecida no prazo de (A) 3 meses contados do dia em que o crime se consumou (B) 6 meses contados do dia em o crime se consumou. (C) 3 meses contados do dia em que o ofendido veio saber quem é o autor do crime. (D) 6 meses contados do dia em que o ofendido veio saber quem é o autor do crime. 80- (CONSULT) Acerca da Ação Penal e do Inquérito Policial, assinale a opção correta. (A) O inquérito, nos crimes em que a ação pública depender de representação, não poderá sem ela ser iniciado. (B) O requerimento do ofendido e a requisição da autoridade judiciária ou do Ministério Público são as únicas formas pelas quais o Inquérito Policial pode ser iniciado. (C) Não se admite ação privada nos crimes de ação pública. (D) A ação penal pode ser iniciada com o auto de prisão em flagrante, em se tratando de contravenção penal. (E) O Ministério Público só poderá desistir da ação penal, se estiver provada a inexistência do fato ou da autoria. GABARITO 1-D 2-D 3-E 4-B 5-D 6-E 7-B 8-A 9-D 10-B 11-A 12-E 13-E 14-A 15-E 16-D 17-E 18-A 19-B 20-D 21-B 22-D 23-B 24-E 25-C 26-A 27-D 28-B 29-A 30-C 31-B 32-C 33-E 34-A 35-D 36-A 37-E 38-ANULADA 39-E 40-C 41-B 42-D 43-C 44-C 45-C 46-D 47-A 48-C 49-D 50-C 51-A 52-B 53-A 54-C 55-D 56-C 57-D 58-E 59-D 60-C 61-D 62-B 63-A 64-E 65-E 66-B 67-B 68-D 69-A 70-A 71-B 72-A 73-A 74-B 75-ERRADA 76-CERTA 77-ERRADA 78-A 79-D 80-A TRE Analista 11
Capítulo 1 Notas Introdutórias... 1. Capítulo 2 Direito Processual Penal e Garantias Fundamentais... 3
Sumário Capítulo 1 Notas Introdutórias... 1 Capítulo 2 Direito Processual Penal e Garantias Fundamentais... 3 Capítulo 3 Aplicação da Lei processual penal... 9 Capítulo 4 Princípios do Processo Penal...
INQUERITO POLICIAL artigos 4º ao 23 do CPP.
INQUERITO POLICIAL artigos 4º ao 23 do CPP. Conceito de inquérito policial. Atribuição da Autoridade Policial. Polícia. Polícia preventiva ou ostensiva. Polícia judiciária ou repressiva. Finalidade do
DIREITO PENAL. Ação Penal. 1. Fundamento Constitucional: Fundamento constitucional artigo 5º, XXXV.
DIREITO PENAL PONTO 1: AÇÃO PENAL Ação Penal 1. Fundamento Constitucional: Fundamento constitucional artigo 5º, XXXV. 2. Base Legal: Arts. 100 a 106 CP Arts. 24 a 62 CPP. concreto. 3. Conceito: É o direito
Direito Processual Penal
Direito Processual Penal 01- Analise as assertivas a seguir: I. A incomunicabilidade, que não excederá de dez dias, será decretada por despacho fundamentado do Juiz, a requerimento da autoridade policial,
Sumário. Capítulo 10 Sistemas processuais... 59 Capítulo 11 Aplicação da lei processual penal no espaço... 63
Capítulo 1 Introdução e evolução histórica... 3 Capítulo 2 Direito processual penal no Brasil... 9 Capítulo 3 Conceito e terminologias... 13 Capítulo 4 Conexões do direito processual penal com as demais
CONDIÇÕES E PRESSUPOSTOS DA AÇÃO PENAL
AÇÃO PENAL PROCESSO PENAL I CONCEITO Segundo Guilherme Nucci, trata-se do direito do Estado-acusação ou do ofendido de ingressar em juízo, solicitando a prestação jurisdicional, representada pela aplicação
PROCEDIMENTOS PARTE I PROCEDIMENTO ORDINÁRIO
PROCEDIMENTOS PARTE I PROCEDIMENTO ORDINÁRIO PROCEDIMENTOS PROCESSO instrumento utilizado para resolução dos conflitos de interesses, formado por um conjunto de atos, exige a conjugação de dois fatores:
DIREITO PROCESSUAL PENAL I. Princípios que Regem o Processo Penal... 002 II. Lei Processual Penal e Sistemas do Processo Penal... 007 III. Inquérito Policial... 009 IV. Processo e Procedimento... 015 V.
AÇÃO CIVIL EX DELICTO
CONCEITO é a ação ajuizada pelo ofendido na esfera cível para obter indenização pelo dano causado pelo crime. LOCAL DA PROPOSITURA: ação pode ser proposta no foro do domicílio da vítima, do local dos fatos,
AÇÃO PENAL. PROF. VILAÇA
AÇÃO PENAL PROF. VILAÇA NETO @vilaca_neto Persecução Penal PERSECUÇÃO PENAL: Atividade estatal de perseguir/apurar o crime. Tem 2 etapas: Investigação preliminar + Ação Penal Investigação preliminar, em
AÇÃO PENAL. Noções preliminares e conceito. Características:
AÇÃO PENAL Noções preliminares e conceito Características: 1 Condições para o exercício da ação penal 1.1 Condições genéricas a) Possibilidade jurídica do pedido Art. 395. A denúncia ou queixa será rejeitada
ESPÉCIES DE AÇÃO PENAL
Ação Penal ESPÉCIES DE AÇÃO PENAL 1) PÚBLICA a) Incondicionada b) Condicionada 2) PRIVADA a) Exclusivamente Privada; b) Subsidiária da Pública c) Personalíssima AÇÃO PENAL PÚBLICA Ação Penal Pública Incondicionada
QUESTIONÁRIO SOBRE JURISDIÇÃO E COMPETÊNCIA
QUESTIONÁRIO SOBRE JURISDIÇÃO E COMPETÊNCIA 1. O que é jurisdição? 2. Quem representa o Estado quando se trata de jurisdição? 3. Por que o Estado é escolhido? 4. Como e através de que se opera a jurisdição?
INDICIAMENTO E FORMAL INDICIAMENTO. DISTINÇÃO.
INDICIAMENTO E FORMAL INDICIAMENTO. DISTINÇÃO. Fernando Pascoal Lupo Promotor de Justiça Não é incomum confundir-se o indiciamento com o formal indiciamento, o que não se pode admitir. Indício quer dizer
Art. 267. Extingue-se o processo, sem resolução de mérito:(redação dada pela Lei nº 11.232, de 2005) V -quando o juiz acolher a alegação de
1. (OAB 136) De acordo com o Código de Processo Civil (CPC), extingue-se o processo sem resolução de mérito quando A) o juiz reconhece a prescrição ou a decadência. B) as partes transigem. C) o autor renuncia
QUESTÕES POLÍCIA FEDERAL RODOVIÁRIA DIREITO PROCESSUAL PENAL. 01). Sobre o inquérito policial, assinale a alternativa incorreta:
QUESTÕES POLÍCIA FEDERAL RODOVIÁRIA DIREITO PROCESSUAL PENAL 01). Sobre o inquérito policial, assinale a alternativa incorreta: Alternativa a De fato está correta, pois segundo a regra do art. 5º, 4º do
Professor Joerbert Nunes
QUESTÕES DE CONCURSOS PÚBLICOS PARA RESOLUÇÃO DIREITO PROCESSUAL PENAL PROFESSOR : JOERBERTH PINTO NUNES ASSUNTO : PRINCÍPIOS, FONTES, IMUNIDADES 1. Assinale a alternativa correta: A) O magistrado, sob
DENUNCIAÇÃO DA LIDE (Artigos 125 a 129 do Código de Processo Civil)
DENUNCIAÇÃO DA LIDE (Artigos 125 a 129 do Código de Processo Civil) A denunciação da lide chama o denunciado que mantém vínculo de direito com o denunciante, a fim de responder a garantia do negócio jurídico,
Juizados Especiais Cíveis
Juizados Especiais Cíveis Juiz de Direito/RS 1) O que é Juizado Especial Cível? É uma justiça mais célere, informal, totalmente gratuita, destinada a julgar as causas de menor complexidade. São aquelas
INQUÉRITO CIVIL E PROCEDIMENTO PREPARATÓRIO. Histórico, Finalidade, Instauração e Conclusão
INQUÉRITO CIVIL E PROCEDIMENTO PREPARATÓRIO Histórico, Finalidade, Instauração e Conclusão Inquérito Civil e Inquérito Policial Inquérito Policial Inquérito Civil Investigação sobre a ocorrência e autoria
Mini Simulado GRATUITO de Direito Processual Penal. TEMA: Diversos
Mini Simulado GRATUITO de Direito Processual Penal TEMA: Diversos 1. A prisão em flagrante deve: a) ser comunicada apenas à família do preso, sob pena de nulidade. b) ser comunicada ao juiz competente,
AÇÃO PRIVADA SUBSIDIÁRIA DA PÚBLICA
AÇÃO PENAL AÇÃO PRIVADA SUBSIDIÁRIA DA PÚBLICA - AUTORIZAÇÃO CF/88 art. 5, LIX -AUTORIZAÇÃO CPP ART. 29 CPP - INÉRCIA DO MP ART. 46 CPP X PUNIÇÃO ART. 801 CPP. - PRAZO PARA AJUIZAMENTO: 06 MESES (ART.
Legislação Curso TRF 1
INQUÉRITO POLICIAL : arts. 4 a 23 dp CPP e art. 5º, CF 1) Inquérito policial NÃO é processo. É procedimento administrativo 2) Atribuições da PF e PC : art. 144, CF 3) Caráter inquisitorial : não aplica-se
RESOLUÇÃO Nº 23.478 PROCESSO ADMINISTRATIVO Nº 84-36.2016.6.00.0000 CLASSE 26 BRASÍLIA DISTRITO FEDERAL
RESOLUÇÃO Nº 23.478 PROCESSO ADMINISTRATIVO Nº 84-36.2016.6.00.0000 CLASSE 26 BRASÍLIA DISTRITO FEDERAL Relator: Ministro Dias Toffoli Interessado: Tribunal Superior Eleitoral Estabelece diretrizes gerais
PROCESSO PENAL MARATONA OAB XXI PROF. FLÁVIO MILHOMEM
PROCESSO PENAL MARATONA OAB XXI PROF. FLÁVIO MILHOMEM 1ª QUESTÃO José Augusto foi preso em flagrante delito pela suposta prática do crime de receptação (Art. 180 do Código Penal pena: 01 a 04 anos de reclusão
SUMÁRIO CAPÍTULO I CONSIDERAÇÕES INICIAIS...
SUMÁRIO CAPÍTULO I CONSIDERAÇÕES INICIAIS... 13 Processo X procedimento... 13 Ritos no processo de cognição... 13 Procedimento comum... 14 Procedimento especial... 14 Atividade jurisdicional estrutura...
LEGISLAÇÃO APLICADA AO MINISTÉRIO PÚBLICO DA UNIÃO PROF. GIL SANTOS AULA 1 EXERCÍCIOS DEFINIÇÃO MINISTÉRIO PÚBLICO
AULA 1 EXERCÍCIOS DEFINIÇÃO MINISTÉRIO PÚBLICO 1)Ao tratar das funções essenciais à justiça, estabelece a Constituição Federal, com relação ao Ministério Público, que: A) incumbe-lhe a defesa da ordem
]âü áw ûé x T ûé cxçtä MARQUE CERTO ( C ) OU ERRADO ( E ) PARA AS QUESTÕES DE JURISDIÇÃO E AÇÃO PENAL
MARQUE CERTO ( C ) OU ERRADO ( E ) PARA AS QUESTÕES DE JURISDIÇÃO E AÇÃO PENAL 1 - (CESPE/Agente Penitenciário/1998) Embora a função jurisdicional seja função precípua do Poder Judiciário, não pode o juiz,
Tratado nos artigos a a do d o CP C. P
AÇÃO PENAL Tratado nos artigos 100 a 106 do CP. Conceito: Direito de exigir do Estado a aplicação da norma penal ao infrator. É o ius puniendi do Estado. CLASSIFICAÇÃO Conhecimento Cautelar Execução Art.
MINISTÉRIO PÚBLICO FEDERAL Nº 17599/CS
Nº 17599/CS RECURSO ORDINÁRIO EM HABEAS CORPUS Nº 115.083/MG RECORRENTE: DEFENSORIA PÚBLICA DA UNIÃO PACIENTE: HÉLIO LÚCIO DE QUEIROZ RECORRIDO: MINISTÉRIO PÚBLICO FEDERAL RELATOR: MINISTRO LUIZ FUX LEI
DIREITO PROCESSUAL PENAL. 1) Princípio da não auto-incriminação art. 5º, inc. II, LVII, CF Nemu tenetur se detegere
ROTEIRO DE ESTUDO DIREITO PROCESSUAL PENAL PRINCÍPIOS 1) Princípio da não auto-incriminação art. 5º, inc. II, LVII, CF Nemu tenetur se detegere 2) Princípio do contraditório e da ampla defesa art. 5º LV,
Ministério Público Eleitoral
Ministério Público Eleitoral O Ministério Público é uma instituição permanente, criada de forma direta pelo texto constitucional. Trata-se de uma instituição essencial à função jurisdicional do Estado,
PROCESSO PENAL 1. AÇÃO PENAL. 1.1 FUNDAMENTO CONSTITUCIONAL ART. 5º, XXXV da CF.
1 PROCESSO PENAL PONTO 1: Ação Penal PONTO 2: Medidas Assecuratórias em Espécie PONTO 3: Sequestro PONTO 4: Arresto 1. AÇÃO PENAL 1.1 FUNDAMENTO CONSTITUCIONAL ART. 5º, XXXV da CF. 1.2 CONCEITO é o direito
Função Fiscalizadora
Função Fiscalizadora Fiscalização do Município QUEM FISCALIZA? O QUE SE FISCALIZA? COMO SE FISCALIZA? 1 - QUEM FISCALIZA Art. 31, CF. A fiscalização do Município será exercida pelo Poder Legislativo Municipal,
Aula nº 09. Juizados Especiais Criminais Objetivo Aula 09 - Exercícios Comentados
Página1 Curso/Disciplina: Juizados Especiais Criminais Objetivo Aula: Juizados Especiais Criminais Objetivo Aula 09 Professor(a): Elisa Pittaro Monitor(a): Analia Freitas Aula nº 09. Juizados Especiais
A responsabilidade do preposto no exercício de sua função. Solange Dias Neves Advogada OAB/RS 34.649
A responsabilidade do preposto no exercício de sua função. Solange Dias Neves Advogada OAB/RS 34.649 A proposta de trabalho: Levar para a empresa o aperfeiçoamento dos empregados que exercem cargos de
Sistema Integrado de Normas Jurídicas do Distrito Federal SINJ-DF
Sistema Integrado de Normas Jurídicas do Distrito Federal SINJ-DF DECRETO Nº 33.564, DE 09 DE MARÇO DE 2012. Regulamenta as hipóteses de impedimento para a posse e exercício na administração pública direta
INICIO DA AÇÃO PENAL
AÇÃO PENAL INICIO DA AÇÃO PENAL OFERECIMENTO DA DENÚNCIA OU QUEIXA ART.24CPPeART.129,I,CF/88 REJEIÇÃO DA DENÚNCIA OU QUEIXA- APLICA-SE AO DIREITO AO CASO CONCRETO, RESPONDENDO AO PLEITO DO INTERESSADO.
QUADRO COMPARATIVO ENTRE O NOVO CÓDIGO CIVIL, O CÓDIGO CIVIL DE 1916 E O ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE QUANTO A ADOÇÃO.
1 QUADRO COMPARATIVO ENTRE O NOVO CÓDIGO CIVIL, O CÓDIGO CIVIL DE E O ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE QUANTO A ADOÇÃO. Artigo 1618 Só a pessoa maior de 18 (dezoito) anos pode adotar. Artigo 368 -
LFG MAPS. INQUÉRITO POLICIAL 08 questões. qualquer diligência, que será realizada, ou não, a juízo da autoridade.
NOÇÕES DE DIREITO PENAL Nível de importância Tema QTDE de Questões Porcentagem (%) 1 Inquérito Policial 8 32% 2 Prisões 7 28% 3 Provas 6 24% 4 Ação Penal 2 8% 5 Habeas Corpus 2 8% TOTAL 25 100% INQUÉRITO
RESOLUÇÃO TCE/MA Nº 214, DE 30 DE ABRIL DE 2014.
RESOLUÇÃO TCE/MA Nº 214, DE 30 DE ABRIL DE 2014. Dispõe sobre os procedimentos de acompanhamento, controle e registro das decisões que resultem em sanção a ser aplicada pelo Tribunal de Contas do Estado
TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO RIO DE JANEIRO. O TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO RIO DE JANEIRO, no uso de suas atribuições legais e regimentais, e
TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO RIO DE JANEIRO RESOLUÇÃO Nº 730 /10 Dispõe sobre a requisição e a cessão de servidores e empregados públicos para auxiliarem os trabalhos de preparação e realização das Eleições
DISCIPLINA: Processo Penal Curso Escrevente do TJ 2017 PROFESSORA: Joana D Arc Alves Trindade Testes de Fixação - Aulas 17 e
Questões de fixação 01. Nos termos do art. 257 do CPP cabe, ao Ministério Público, I. promover, privativamente, a ação penal pública, na forma estabelecida no CPP; II. buscar a condenação dos indiciados
Direito Processual Penal
Direito Processual Penal Sujeitos Processuais Professor Joerberth Nunes www.acasadoconcurseiro.com.br Direito Processual Penal SUJEITOS PROCESSUAIS TÍTULO VIII Do Juiz, Do Ministério Público, Do Acusado
HIPÓTESES DE DECRETAÇÃO DO ESTADO DE DEFESA
ESTADO DE DEFESA HIPÓTESES DE DECRETAÇÃO DO ESTADO DE DEFESA As hipóteses em que se poderá decretar o estado de defesa estão, de forma taxativa, previstas no art. 136, caput, da CF/88, quais sejam: para
DO PROCESSO E PROCEDIMENTO
DO PROCESSO E PROCEDIMENTO PROCESSO Para solucionar os litígios, o Estado põe à disposição das partes três espécies de tutela jurisdicional: a cognição, a execução e a cautela. O que as distingue são os
INQUÉRITO POLICIAL E SISTEMAS DE INVESTIGAÇÃO PRELIMINAR
INQUÉRITO POLICIAL E SISTEMAS DE INVESTIGAÇÃO PRELIMINAR Noções preliminares Polícia: Art. 144 - A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para a preservação
REINALDO ROSSANO LÉO MATOS INFORMÁTICA EXERCÍCIOS QUADRIX LINUX DIREITO PROCESSUAL PENAL
REINALDO ROSSANO LÉO MATOS INFORMÁTICA EXERCÍCIOS QUADRIX LINUX DIREITO PROCESSUAL PENAL CARGOS: OFICIAL DE JUSTIÇA E ANALISTA JUDICIÁRIO FUNÇÃO JUDICIÁRIA PROVA OBJETIVA: 9.1.3. A Prova Objetiva será
Lei 4898, de 9 de dezembro de 1965
LEI 4.898, DE 9 DE DEZEMBRO DE 1965 Lei 4898, de 9 de dezembro de 1965 (DOU 13.12.1965) LGL\1965\21 Regula o direito de representação e o processo de responsabilidade administrativa, civil e penal, nos
AULA 8 31/03/11 O RECURSO ORDINÁRIO CONSTITUCIONAL
AULA 8 31/03/11 O RECURSO ORDINÁRIO CONSTITUCIONAL 1 O CONCEITO Alcunha-se de ordinário todo e qualquer recurso que se processa nas vias ordinárias, que são, senão, aquelas que excetuam o Supremo Tribunal
1) AÇÃO PENAL CONTINUAÇÃO:
1 DIREITO PROCESSUAL PENAL PONTO 1: Ação Penal - continuação: 4. Condições da ação 5. Ação penal pública 6. Ação penal pública incondicionada ou plena 7. Ação penal pública condicionada à representação
RESOLUÇÃO DE QUESTÕES JURÍDICAS Disciplina: Direito Econômico Prof. Luciano Sotero Aula nº 01 Data: 31/05/2010 MATERIAL DE APOIO PROFESSOR
RESOLUÇÃO DE QUESTÕES JURÍDICAS Disciplina: Direito Econômico Prof. Luciano Sotero Aula nº 01 Data: 31/05/2010 MATERIAL DE APOIO PROFESSOR PROCURADOR FEDERAL 2010. CESPE-UNB A respeito do direito econômico,
Questão 01) O inquérito policial consiste no conjunto de diligências efetuadas pela polícia judiciária para a
Questão 01) O inquérito policial consiste no conjunto de diligências efetuadas pela polícia judiciária para a apuração de uma infração penal e de sua autoria. Tratase de procedimento investigatório de
solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos.
Processo Legislativo Mariano Borges 1. De acordo com a Lei n. 9.784/99 (Processo Administrativo), a Administração Pública obedecerá, dentre outros, aos princípios da legalidade, finalidade, motivação,
Livro Eletrônico Aula 00 Passo Estratégico de Direito Processual Penal p/ CLDF (Agente de Polícia Legislativa) - Pós-Edital
Livro Eletrônico Aula 00 Passo Estratégico de Direito Processual Penal p/ CLDF (Agente de Polícia Legislativa) - Pós-Edital Professor: Gilberto Breder I P APRESENTAÇÃO INTRODUÇÃO ANÁLISE ESTATÍSTICA ANÁLISE
1. PRISÃO (CONTINUAÇÃO) Pode ser decretada pelo juiz de ofício, a requerimento do Ministério Público ou a requerimento do querelante.
1 DIREITO PROCESSUAL PENAL PONTO 1: Prisão (continuação) e Liberdade Provisória 1. PRISÃO (CONTINUAÇÃO) Prisão Preventiva- arts. 311 a 316 do CPP: Tem natureza cautelar. Pode ser decretada pelo juiz de
CONSELHO FEDERAL DA ORDEM DOS ADVOGADOS DO BRASIL V EXAME UNIFICADO PADRÃO DE RESPOSTA PROVA DO DIA 4/12/2011 DIREITO PENAL
DIREITO PENAL PEÇA PRÁTICO-PROFISSIONAL O candidato deverá redigir uma apelação, com fundamento no artigo 593, I, do CPP, a ser endereçada ao juiz de direito, com razões inclusas endereçadas ao Tribunal
OBRA: GUILHERME DE SOUZA NUCCI-MANUAL DE PROCESSO PENAL E EXECUÇÃO PENAL EDITORA RT OBRA: EUGÊNIO PACELLI DE OLIVEIRA CURSO DE PROCESSO PENAL EDITORA
OBRA: GUILHERME DE SOUZA NUCCI-MANUAL DE PROCESSO PENAL E EXECUÇÃO PENAL EDITORA RT OBRA: EUGÊNIO PACELLI DE OLIVEIRA CURSO DE PROCESSO PENAL EDITORA LUMEN JURIS CONCEITO PROCEDIMENTO ADMINISTRATIVO, preparatório
CIMAESP. Câmara Intercontinental de Mediação e Arbitragem de São Paulo CÓDIGO DE ÉTICA
CIMAESP Câmara Intercontinental de Mediação e Arbitragem de São Paulo CÓDIGO DE ÉTICA TÍTULO I INTRODUÇÃO Capítulo I Disposições Gerais Art. 1º. A CIMAESP Câmara Intercontinental de Mediação e Arbitragem
DISPÕE SOBRE O RITO PROCESSUAL NOS PROCESSOS ESPECIAIS PARA RECO- NHECIMENTO DE DÍVIDA, E DÁ OUTRAS PRO- VIDÊNCIAS.
DECRETO Nº 364, DE 21 DE NOVEMBRO DE 2011. DISPÕE SOBRE O RITO PROCESSUAL NOS PROCESSOS ESPECIAIS PARA RECO- NHECIMENTO DE DÍVIDA, E DÁ OUTRAS PRO- VIDÊNCIAS. O Senhor SATURNINO MASSON, Prefeito Municipal
A estrutura administrativa e funcional do Ministério Público do Estado do Estado de São Paulo
A estrutura administrativa e funcional do Ministério Público do Estado do Estado de São Paulo Normas de regência: 1) Constituição Federal, arts. 21,XIII, 22, XVII, 33, 3º, 37, XI, 48, IX, 52, II, 58, 3º,
QUESTÕES DE DIREITO PROCESSUAL PENAL
QUESTÕES DE DIREITO PROCESSUAL PENAL Sobre a ação penal, é correto afirmar: a) Na ação penal privada, se o ofendido for mentalmente enfermo e não tiver representante legal o direito de queixa poderá ser
MINISTÉRIO PÚBLICO DO ESTADO DE GOIÁS PROMOTORIA DE JUSTIÇA DE COCALZINHO DE GOIÁS
EXCELENTÍSSIMO(A) SENHOR(A) DOUTOR(A) JUIZ(A) DE DIREITO DA COMARCA DE COCALZINHO GOIÁS. Documentação extraída dos autos n. 8600027420 O MINISTÉRIO PÚBLICO do ESTADO de GOIÁS vem à presença de Vossa Excelência,
Superior Tribunal de Justiça
RELATOR RECORRENTE RECORRIDO ADVOGADOS AGRAVANTE ADVOGADOS AGRAVADO Superior Tribunal de Justiça RECURSO ESPECIAL Nº 1.419.298 - GO (2013/0381398-8) : MINISTRO SEBASTIÃO REIS JÚNIOR : MINISTÉRIO PÚBLICO
CURSO TJMG Nível Médio Oficial de Apoio Nº
CURSO TJMG Nível Médio Oficial de Apoio Nº DATA 28/06/2016 DISCIPLINA Atos de Ofícios Criminais PROFESSOR Leonardo Barreto MONITOR Paula Moura AULA 03/08 Ementa 6.5 Suspensão condicional do processo (art.
PROF. Leonardo Galardo DIREITO PROCESSUAL PENAL
01) O inquérito policial consiste no conjunto de diligências efetuadas pela polícia judiciária para a apuração de uma infração penal e de sua autoria. Trata se de procedimento investigatório de caráter
UNIC/SUL - CURSO DE DIREITO 3º SEMESTRE - 2º BIMESTRE DISCIPLINA: Direito Constitucional II Profª Maria das Graças Souto 18.05.
UNIC/SUL - CURSO DE DIREITO 3º SEMESTRE - 2º BIMESTRE DISCIPLINA: Direito Constitucional II Profª Maria das Graças Souto 18.05.2013 EXERCÍCIOS DE REVISÃO Do Poder Legislativo 1 Quais são os tipos de atos
O DIREITO DE ACESSO AOS PROCEDIMENTOS E DOCUMENTOS ADMINISTRATIVOS
I. Enquadramento Geral Entende-se por procedimento administrativo a sucessão ordenada de atos e formalidades tendentes à formação e manifestação da vontade da Administração Pública ou à sua execução. Sendo
ESQUEMA DIREITO CIVIL PARTE GERAL Prof. Letícia Hesseling
ESQUEMA DIREITO CIVIL PARTE GERAL Prof. Letícia Hesseling Prescrição e Decadência Prescrição: São características da prescrição: o interesse é particular (do devedor); o objeto é a perda da pretensão;
MINISTÉRIO PÚBLICO DO TRABALHO PROCURADORIA-GERAL. Processo PGT/CCR/PP/Nº 18561/2013
Câmara de Coordenação e Revisão Origem: PRT 2ª Região Interessados: Assunto: 1. Suscitante: Dr. Luiz Carlos Michele Fabre (PRT 2ª Região Sede) 2. Suscitada: Dr.ª Damaris Ferraz Salvioni (PRT 2ª Região
PODER EXECUTIVO. No caso de morte do Presidente eleito após o 2º turno e antes da expedição do diploma, considera-se como eleito o Vice-presidente.
PODER EXECUTIVO O sistema de governo adotado pela CF/88, mantido pelo plebiscito previsto no art. 2.º do ADCT, é o presidencialismo, sendo o Presidente da República a figura principal, ou seja, é ele quem
Art. 1º Estabelecer orientações para a implementação no âmbito do Projeto Bolsa- Formação dos ciclos especiais de capacitação:
PORTARIA MJ Nº 183, DE 9 DE FEVEREIRO DE 2010 Regulamenta os arts. 9º, 10 e 15 do Decreto nº 6.490, de 19 de junho de 2008, alterados pelo Decreto nº 7.081, de 26 de janeiro de 2010, e dá outras providências.
PROVIMENTO CGJ Nº 09 / 2015
PROVIMENTO CGJ Nº 09 / 2015 Dispõe sobre a atualização da Consolidação Normativa da Corregedoria Geral da Justiça - Parte Judicial, ante a vigência do novo Código de Processo Civil (Lei nº 13.105/2015).
QUESTÕES. 11 O inquérito pode ser instaurado mediante requisição do Ministério Público.
QUESTÕES 1 No inquérito policial em que figure como indiciado um inimigo do delegado de polícia responsável pelas investigações, o Ministério Público oporá exceção de suspeição em relação a esse delegado.
DIREITO PROCESSUAL PENAL
1 DIREITO PROCESSUAL PENAL PONTO 1: Processo e procedimento PONTO 2: Natureza do processo PONTO 3: Objeto da relação processual PONTO 4: Sujeitos da relação processual PONTO 5: Sistemas processuais PONTO
Direito Processual Penal. Aula demonstrativa. Prof. Aurélio Casali
Direito Processual Penal Aula demonstrativa Prof. Aurélio Casali 1 (SEJUS/PI 2017) Quanto a lei processual no tempo, marque a alternativa CORRETA. a) Um processo que tiver sido encerrado sob a vigência
EXERCÍCIOS DE PROCESSO PENAL
EXERCÍCIOS DE PROCESSO PENAL 04) UFPR PC-PR Del (2001) Julgue os itens seguintes, relativos ao inquérito policial. I Tem natureza inquisitiva, sendo-lhe inaplicáveis os princípios constitucionais do contraditório
DIREITO PROCESSUAL PENAL
DIREITO PROCESSUAL PENAL Procedimento Penal Procedimento comum sumaríssimo - Lei nº 9.099 de 1995 - Lei dos Juizados Especiais Criminais JECRIM Parte 2 Prof. Gisela Esposel - Artigo 62 da lei 9099/95.
