UNIGRANRIO 2) (UNIGRANRIO) O sistema abaixo encontra-se em equilíbrio sobre ação de três forças

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "UNIGRANRIO www.exerciciosdevestibulares.com.br. 2) (UNIGRANRIO) O sistema abaixo encontra-se em equilíbrio sobre ação de três forças"

Transcrição

1 1) (UNIGRANRIO) Um veículo de massa 1200kg se desloca sobre uma superfície plana e horizontal. Em um determinado instante passa a ser acelerado uniformemente, sofrendo uma variação de velocidade representada pelo gráfico abaixo. Podemos garantir que o trabalho que a força resultante exerce para deslocar o veículo no intervalo de tempo de 20 segundos é dado por a) 439KJ b) 900kJ c) 800kJ d) 600kJ e) 379kJ 2) (UNIGRANRIO) O sistema abaixo encontra-se em equilíbrio sobre ação de três forças sistema é dada por:.portanto nestas condições podemos afirmar que a força resultante que atua no a) 12N b) 8N c) 0N d) 10N e) 2N 3) (UNIGRANRIO) Um reservatório armazena um líquido cujo nível se encontra a 12m de altura em relação a sua base. Utilizando um manômetro, um cientista mediu a pressão em dois pontos A e B, no interior desse líquido. Foi verificado que o ponto A, que se encontrava a uma profundidade de 1,0m da superfície, possui uma pressão X enquanto que o ponto B, que se encontra a uma profundidade de 9,0m, da mesma base, possui uma pressão Y. Tendo em vista que a densidade desse líquido é 0,8g/cm³ a diferença de pressão entre esses dois pontos é dada por: (Adote: g=10m/s²) a) 8, N/m² b) N/m² c) N/m² d) N/m² e) 3, N/m² 4) (UNIGRANRIO) Um ônibus parte da rodoviária do Rio de Janeiro ás 08:00 iniciando uma viagem a uma pequena cidade do interior. O ônibus viajou durante 1:20min, percorrendo uma distância de 170km e fez uma pequena parada de 10min para descanso. Em seguida viajou mais 2:00h, percorrendo uma distância de 180km, chegando assim ao seu destino. Podemos afirmar que a velocidade média do ônibus durante toda viagem foi de: a) 100km/h b) 80km/h c) 75km/h d) 120km/h e) 90km/h 5) (UNIGRANRIO) Um recipiente contém uma massa de 40kg de um determinado gás perfeito. O sistema se encontra a uma pressão de 4atm. Em um determinado instante ocorre, um vazamento de gás onde se verifica que sua pressão cai para 3atm. Considerando que a temperatura não sofreu variação, podemos garantir que a variação de massa m do gás que vazou do recipiente foi de: a) 50kg b) 40kg c) 30kg d) 20kg e) 10kg 6) (UNIGRANRIO) O gráfico abaixo representa a corrente elétrica que percorre um condutor em função do tempo. Qual o número de elétrons que atravessa a secção reta desse condutor em um intervalo de tempo de 10s? (Dado: e=1, ¹⁹ C ) 1

2 a) 2, elétrons b) 1, elétrons c) 3, elétrons d) 2, elétrons e) 1, elétrons 7) (UNIGRANRIO) A quantidade de calor necessária para transformar 120g de gelo a -10 C em água a 30 C é dada por: a) 3, cal b) 1, cal c) 9, cal d) 3, cal e) 1, cal 8) (UNIGRANRIO) Um corpo livre da ação de outros corpos permanece em repouso ou encontra-se em: a) Movimento Uniformemente Variado b) Movimento Uniformemente Circular c) Movimento Retilíneo Uniforme d) Movimento Progressivo Uniforme e) Movimento Progressivo Circular 9) (UNIGRANRIO) Grandezas vetoriais são aquelas que, para sua perfeita caracterização, necessitam de: a) tempo, módulo e deslocamento b) velocidade, tempo e sentido c) direção, deslocamento e módulo d) sentido, direção e tempo e) módulo, direção e sentido. 10) (UNIGRANRIO) Considere um condutor elétrico, em equilíbrio eletrostático. O fato das cargas elétricas, em seu interior, estarem em repouso uma em relação à outra, permite-nos afirmar que a diferença de potencial entre dois pontos quaisquer do condutor é: a) constante b) menor do que zero c) maior do que zero d) crescente e) igual a zero 11) (UNIGRANRIO) Quando raios de luz se cruzam, cada um deles segue seu trajeto como se os outros não existissem. Este enunciado refere-se a um princípio da Óptica Geométrica denominado: a) Princípio de Propagação Retilínea dos Raios de Luz b) Princípio da Reversibilidade dos Raios de Luz c) Princípio da Independência dos Raios de Luz d) Princípio da Trajetória dos Raios de Luz e) Princípio do Raio Incidente de Luz 12) (UNIGRANRIO) Um carro se desloca com velocidade constante de 80km/h. O tempo necessário para que este carro percorra uma distância de 120km é de: a) 1,5 h b) 2,0h c) 3,0h d) 6,8h e) 7,0h 13) (UNIGRANRIO)Uma forma de energia térmica em trânsito que flui de um corpo para outro devido a diferença de temperatura entre eles é denominada: a) Temperatura b) Capacidade Térmica c) Convecção d) Irradiação e) Calor 14) (UNIGRANRIO) Uma esfera de massa 5kg desloca-se com velocidade inicial constante de 10m/s quando passa a sofrer ação de uma força constante e sua velocidade aumenta para 40m/s em um intervalo de tempo de 10 segundos. O módulo da força aplicada na esfera nesse intervalo de tempo é de: a) 50N b) 30N c) 20N d) 15N e) 10N 15) (UNIGRANRIO) Quanto à pressão atmosférica na superfície da Terra, podemos afirmar que ela depende da: a) indutância magnética do meio, b) grau de entropia do Universo, c) calor contido nas moléculas de ar, d) altitude em relação ao nível do mar, e) capacidade térmica dos instrumentos de medida 16) (UNIGRANRIO) A situação final de um sistema que traduz uma igualdade de temperatura dos corpos constitui: a) O mesmo estado físico dos corpos desse sistema, b) O mesmo estado de agregação entre corpos desse sistema c) O equilíbrio térmico entre os corpos desse sistema d) O grau de agitação dos corpos desse sistema e) A forma de energia em trânsito entre os corpos desse sistema. 2

3 17) (UNIGRANRIO) Um feixe de luz proveniente do farol de um automóvel tradicional pode ser definido como: a) Feixe de luz convergente b) feixe de luz divergente c) feixe de luz paralelo d) feixe de luz monocromático e) feixe de luz translúcido 18) (UNIGRANRIO) Um carro se desloca segundo a função horária S = t (no SI). Podemos dizer que a posição do móvel no instante de tempo t = 2s após o início de seu movimento é : a) 40m b) 50m c) 60m d) 70m e) 80m 19) (UNIGRANRIO) A temperatura na escala Celsius que corresponde a 68 F (Fahrenheit) é dada por: a) 10 C b) 20 C c) 30 C d) 40 C e) 50 C 20) (UNIGRANRIO) Um bloco de massa m = 10Kg é arrastado por uma força F = 20N, paralela ao deslocamento, como mostra a figura. Nessas condições, podemos afirmar que a aceleração adquirida pelo bloco é de: a) 2,0m/s 2 b) 0,2m/s 2 c) 200m/s 2 d) 30m/s 2 e) 10m/s 2 21) (UNIGRANRIO) A imagem que um espelho plano forma de um objeto real situado a sua frente é : a) real, invertida e menor que o objeto, b) virtual, direita e maior que o objeto, c) real, invertida e do mesmo tamanho que o objeto, d) virtual, direita e do mesmo tamanho que o objeto, e) real, direita e do mesmo tamanho que o objeto. 22) (UNIGRANRIO) Lentes são instrumentos transparentes que refratam a luz, alternando as dimensões aparentes dos objetos. Dependendo de como atuam sobre um feixe de raios luminosos paralelos, as lentes classificam-se em: a) côncavas e convexas b) planas e divergentes c) convergentes e convexas d) divergentes e planas e) divergentes e convergentes 23) (UNIGRANRIO) Ao ser iluminado com luz branca, um objeto apresenta determinada cor. A cor do objeto corresponde à freqüência que ele reflete. As demais freqüências que também fazem parte da luz branca passam a ser: a) refratadas pelo objeto b) desviadas pelo objeto c) aceleradas pelo objeto d) absorvidas pelo objeto e) difundidas pelo objeto 24) (UNIGRANRIO) Do topo de um edifício, atira-se uma pedra verticalmente para cima com velocidade escalar de 54km/h. A posição de lançamento está a uma altura de 30m do solo. Considerando g = 10m/s² e desprezando os efeitos do ar, podemos dizer que os instantes em que a pedra passa por um ponto situado a 40m do solo é: a) 2s quando estiver subindo e 3s quando estiver descendo b) 3s quando estiver subindo e 4s quando estiver descendo c) 1s quando estiver subindo e 2s quando estiver descendo d) 4s quando estiver subindo e 6s quando estiver descendo e) 3s quando estiver subindo e 5s quando estiver descendo 25) (UNIGRANRIO) Um motor gira com velocidade angular de 8,0 rad/s, quando é desligado, e leva 16s até parar completamente. A aceleração angular média do motor desde o instante em que foi desligado ate parar é dada por: a) 0,20rad/s² b) -2,0rad/s² c) -0,10rad/s² d) -0,20rad/s² e) 2,4rad/s² 26) (UNIGRANRIO) Em uma turma de 2ª série do 2 grau o professor utilizou uma experiência muito simples para se determinar o calor específico do ferro. Aqueceu-se um bloco de 40g desde 50 F até 140 F utilizando-se 226cal. O calor específico encontrado pelo professor foi de: a) 0,032cal/g C b) 0,199cal/g C c) 0,217cal/g C d) 0,053cal/g C e) 0,113cal/g C 27) (UNIGRANRIO) Um bloco é lançado sobre um plano horizontal com velocidade de 144km/h e percorre 100m até parar. Neste caso, o coeficiente de atrito dinâmico entre o bloco e o plano de apoio é dado por: (adote g = 10m/s²) 3

4 a) 0,2 b) 0,8 c) 0,6 d) 0,4 e) 0,3 UNIGRANRIO 28) (UNIGRANRIO) Um recipiente que resiste até a pressão de 4,0.105 N/m² contém gás perfeito sob pressão 2,0.105N/m² e temperatura de 37 C. Desprezando a dilatação térmica do recipiente, a máxima temperatura que o gás pode atingir é de: a) 310K b) 430K c) 620K d) 740K e) 800K 29) (UNIGRANRIO) A figura representa um pulso em uma corda de comprimento l= 6m e massa 600g, que se encontra sob uma tensão de 360N. Podemos afirmar que a velocidade de propagação deste pulso é: a) 30m/s b) 40m/s c) 50m/s d) 60m/s e) 70m/s 30) (UNIGRANRIO) Um trator realiza um trabalho W para erguer uma pedra de volume 1,0 106cm³do fundo de um lago, como mostra a figuraabaixo. Sabendo-se que as densidades dessa pedra e da água são respectivamente iguais a 5,2g/cm³ e 1,0g/cm³, a potência mínima necessária que o trator deve utilizar para erguer a pedra do fundo do lago a uma altura h = 4m em um intervalo detempo de 1,2 102 segundos é: (Dado: g = 9,8m/s²) a) 1200W b) 1300W c) 1400W d) 1500W e) 1600W 31) (UNIGRANRIO) Uma força F de intensidade 10N atua em um móvel fazendo com que sua velocidade varie de 2,0m/s até 4,0m/s. O ângulo que esta força F faz com o deslocamento do móvel é θ = 60 e a massa do móvel é m = 20kg. O trabalho realizado pela força F para que o móvel percorra uma distância _S é de: a) 100J b) 105J c) 110J d) 120J e) 140J 32) (UNIGRANRIO) No interior de um recipiente contendo 40 kg de água coloca-se um resistor elétrico R, no qual passa a percorrer uma corrente de 20A, quando fechamos a chave D do circuito, representado na figura abaixo. Verifica-se a partir de então que a temperatura da água no sistema sofre uma variação de 20 C até 60 C em um intervalo de tempo de 5,4 103segundos. Partindo dessas condições, podemos afirmar que a tensão elétrica (U) que está ligada ao resistor é de: (Dado: 1cal = 4,2 Joule) a) 50V b) 60V c) 70V d) 80V e) 90V 33) (UNIGRANRIO) Considere as afirmativas abaixo: a) 50V I- A luz monocromática é constituída de uma b) única 60V cor, como a luz amarela emitida pelas lâmpadas de vapor de sódio c) 70V d) 80V e) 90V 4

5 II- O filtro de luz é todo dispositivo feito de material transparente, que permite a passagem de apenas uma determinada cor, absorvendo as demais III- Campo visual de um espelho plano é toda região que um observador consegue ver por refração da luz. Pode-se concluir que: a) Apenas a alternativa I é verdadeira b) Apenas as alternativas I e II são verdadeiras c) Apenas as alternativas II e III são verdadeiras d) Apenas as alternativas I e III são verdadeiras e) Todas as alternativas são verdadeiras 34) (UNIGRANRIO) No circuito abaixo, as resistências R1, R2, R4 e R5 apresentam resistências de 1Ω, 5Ω, 5Ω e 3Ω, respectivamente. A tensão elétrica U ao qual o circuito está submetido é de 30V. Sabendo-se que a corrente elétrica i que percorre o circuito é de 5A, a potência elétrica dissipada nos resistores R3 e R5 são, respectivamente: a) 60W e 50W b) 65W e 75W c) 70W 3 10W d) 90W e 75W e) 10W e 75W 35) (UNIGRANRIO) Um móvel de massa 5kg, inicialmente em repouso, é acelerado pela ação de uma força constante de intensidade 40N, realizando assim um movimento uniformemente variado.o tempo necessário, medido em segundos, para que esse móvel percorra uma distância de 16m é de: a) 2s b) 3s c) 5s d) 6s e) 8s 36) (UNIGRANRIO) Um termômetro marca na escala Celsius uma temperatura que é a metade da equivalente na escala Fahrenheit. Essa temperatura na escala Celsius é igual a: a) 120 b) -120 c) 300 d) 160 e) ) (UNIGRANRIO) Um circuito elétrico é formado por cinco resistores com resistência R (r1, r2, r3, r4, r5), r1 e r2 estão arrumados em série, r3, r4, r5 em paralelo. Qual a resistência equivalente do circuito? a) R/2 b) 5R/4 c) 7R/3 d) 2R/3 e) 4/5R 38) (UNIGRANRIO) Um gás ideal está contido em um recipiente de volume V, com pressão P e temperatura T. O mesmo é transferido, por meio de uma válvula, para um outro recipiente de igual volume e de pressão P1 igual a 1/3 de P. A temperatura T1 do gás nesse novo recipiente é: a) 2/3T b) nada se pode afirmar c) 0,5T d) 1/4T e) 1/3T 39) (UNIGRANRIO) Um objeto de massa igual a 5 kg está parado a uma altura de 50 metros e é deixado cair verticalmente. Qual seria sua velocidade aproximada a uma altura de 25 metros do chão? (considere g=10 m/s²) a) l9m/s b) 22 m/s c) 20m/s d) 25m/s e) 18m/s. 40) (UNIGRANRIO) Um corpo de massa 2kg e calor específico igual 0,012cal/g C recebe calorias. Qual seria a variação de temperatura do corpo? a) 833,3; b) 800; c) 850,5 d) 830 e) ) (UNIGRANRIO) Uma carreta de 20m de comprimento demora 10s para atravessar uma ponte de 180m de extensão. Determine a velocidade escalar média da carreta no percurso? a) 15m/s; b) 18m/s; c) 25m/s; d) 20m/s; e) 19m/s. 42) (UNIGRANRIO) Quanto à pressão atmosférica e temperatura, à medida que subimos, em relação ao solo, podese afirmar que: a) temperatura aumenta e pressão diminui; b) permanecem constantes c) ambas diminuem; d) pressão sobe e temperatura diminui e) pressão cai e temperatura sobe. 5

6 43) (UNIGRANRIO) A velocidade da luz no vácuo é c = 3.108m/s. Sabe-se que esta luz ao penetrar em um determinado meio reduz sua velocidade em 30%. Tendo em vista esta variação, podemos afirmar que o índice de refração desse meio é dado aproximadamente por: a) 3,21 b) 2,52 c) 1,43 d) 2,87 e) 3,54 44) (UNIGRANRIO) Um objeto de massa m cai de uma altura de 20metros em um local onde a aceleração da gravidade é de aproximadamente 10m/s2. Desprezando totalmente a resistência do ar, podemos afirmar que sua velocidade, imediatamente ao atingir o solo, é de: a) 30m/s b) 20m/s c) 10m/s d) 2,0m/s e) 0,5m/s 45) (UNIGRANRIO) A quantidade de calor necessária a que deve ser submetido 200g de gelo para que se transforme em água a 20 C é dada por: a) 2,0.104cal b) 1,6.104cal c) 3,2.104cal d) 4,0.103cal e) 1,0.103cal 46) (UNIGRANRIO) Uma esfera de massa 1,0kg encontra-se presa a um fio cujo comprimento é de l = 1,0m, como indica a figura abaixo (pêndulo simples). Sabendo-se que na posição mais baixa da trajetória a esfera passa com velocidade de 36 km/h, podemos afirmar que neste ponto sua energia cinética e a tração no fio são respectivamente dados por: (Adote g = 10m/s²) a) 90J; 50N b) 50J; 10N c) 18J; 36N d) 36J; 10N e) 50J ; 90N 47) (UNIGRANRIO) No sistema abaixo, temos uma esfera oca de massa 0,02kg e raio R = 20 cm presa a uma mola que se encontra fixa no fundo de um recipiente, contendo um liquido de densidade 1,0g/cm³. A parte submersa da esfera representa ¾ de toda esfera. Considerando que o sistema em equilíbrio estático e a deformação sofrida pela mola é de 103 cm, podemos afirmar que a constante elástica dessa mola é dada por: (Adote g = 10m/s² e π = 3,14) a) 628N/m b) 520N/m c) 400N/m d) 314N/m e) 251N/m 48) (UNIGRANRIO) No circuito abaixo, a corrente i vale 5A e as resistências R1 e R2 são, respectivamente, 3,0Ω e 2,0Ω. A corrente elétrica que passa pelo resistor R2 e a potência dissipada nesse resistor são respectivamente dadas por: a) 6A ; 5W b) 2A ; 6W c) 3A ; 18W d) 5A ; 30W e) 4A ; 10W 49) (UNIGRANRIO) Perto dos pólos de um imã, onde suas propriedades são mais intensas, as linhas de indução estão: a) mais afastadas b) mais próximas c) mais paralelas d) mais perpendiculares e) mais divergentes 6

7 50) (UNIGRANRIO) Um móvel se desloca em uma trajetória retilínea segundo a função horária x = 2t + 4 (no SI). A velocidade instantânea, no intervalo de tempo t = 2s vale: a) 6,0m/s b) 2,0m/s c) 5,0m/s d) 4,0m/s e) 8,0m/s 51) (UNIGRANRIO) Em um movimento circular, a aceleração centrípeta, como o próprio nome indica, é dirigida para o centro da trajetória e sempre: a) paralela ao deslocamento do móvel b) paralela ao vetor velocidade tangencial do móvel c) paralela à aceleração tangencial do móvel d) perpendicular ao vetor velocidade tangencial do móvel e) perpendicular ao raio da trajetória 52) (UNIGRANRIO) Uma esfera com massa de 4kg desliza em um plano horizontal, com aceleração de 6m/ s2. O valor da força resultante que atua nessa esfera é dado por: a) 24N b) 10N c) 12N d) 30N e) 16N 53) (UNIGRANRIO) Um carro vai de São Paulo ao Rio de Janeiro em 4h, percorrendo 400 quilômetros. A velocidade escalar média do carro neste percurso é dada por: a) 120km/h b) 100km/h c) 140km/h d) 80km/h e) 60km/h 54) (UNIGRANRIO) Um raio de luz que incida sobre um espelho plano RI, forma um ângulo de 45 com a superfície do espelho, comomostra a figura abaixo. O ângulo q que o raio refletido RR faz com a superfície normal N será de: a) 15 b) 30 c) 45 d) 60 e) 90 55) (UNIGRANRIO) Um corpo encontra-se inicialmente a 20 C. Após receber 600cal, sua temperatura passa a ser 40 C. Podemos dizer que sua capacidade térmica é dada por: a) 20cal/ C b) 40cal/ C c) 10cal/ C d) 50cal/ C e) 30cal/ C GABARITO 1-B 2-C 3-D 4-A 5-E 6-C 7-E 8-C 9-E 10-E 11-C 12-A 13-E 14-D 15-D 16-C 17-B 18-D 19-B 20-A 21-D 22-E 23-D 24-C 25-D 33-B 34-E 35-A 36-A 37-A 38-E 39-E 40-A 41-D 42-C 43-C 44-B 45-A 46-E 47-E 48-C 49-B 50-E 51-D 52-A 53-B 54-C 55-E 7

8 8

FÍSICA. Questões de 01 a 04

FÍSICA. Questões de 01 a 04 GRUPO 1 TIPO A FÍS. 1 FÍSICA Questões de 01 a 04 01. Considere uma partícula presa a uma mola ideal de constante elástica k = 420 N / m e mergulhada em um reservatório térmico, isolado termicamente, com

Leia mais

IME - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

IME - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR IME - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR Física Questão 01 Um pequeno refrigerador para estocar vacinas está inicialmente desconectado da rede elétrica e o ar em seu interior encontra-se

Leia mais

CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES

CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES 1 a QUESTÃO Valor: 1,00 A L 0 H mola apoio sem atrito B A figura acima mostra um sistema composto por uma parede vertical

Leia mais

Questão 57. Questão 58. alternativa D. alternativa C. seu mostrador deverá indicar, para esse mesmo objeto, o valor de

Questão 57. Questão 58. alternativa D. alternativa C. seu mostrador deverá indicar, para esse mesmo objeto, o valor de OBSERVAÇÃO (para todas as questões de Física): o valor da aceleração da gravidade na superfície da Terra é representado por g. Quando necessário, adote: para g, o valor 10 m/s ; para a massa específica

Leia mais

-----> V = 73,3V. Portanto: V2 = 73,3V e V1 = 146,6V, com isso somente L1 brilhará acima do normal e provavelmente queimará.

-----> V = 73,3V. Portanto: V2 = 73,3V e V1 = 146,6V, com isso somente L1 brilhará acima do normal e provavelmente queimará. TC 3 UECE 01 FASE POF.: Célio Normando Conteúdo: Lâmpadas Incandescentes 1. A lâmpada incandescente é um dispositivo elétrico que transforma energia elétrica em energia luminosa e energia térmica. Uma

Leia mais

QUESTÃO 01. a) Qual a temperatura do forno? b) Qual a variação de energia interna do bloco do latão. QUESTÃO 02

QUESTÃO 01. a) Qual a temperatura do forno? b) Qual a variação de energia interna do bloco do latão. QUESTÃO 02 Quando necessário considere: g = 10 m/s 2, densidade da água = 1 g/cm 3, 1 atm = 10 5 N/m 2, c água = 1 cal/g. 0 C, R = 8,31 J/mol.K, velocidade do som no ar = 340 m/s e na água = 1500 m/s, calor específico

Leia mais

Questão 46. Questão 47. Questão 48. Questão 49. alternativa C. alternativa A. alternativa B

Questão 46. Questão 47. Questão 48. Questão 49. alternativa C. alternativa A. alternativa B Questão 46 Um ferreiro golpeia, com a marreta, uma lâmina de ferro, em ritmo uniforme, a cada 0,9 s. Um observador afastado desse ferreiro vê, com um binóculo, a marreta atingir o ferro e ouve o som das

Leia mais

Questão 46. Questão 47. Questão 48. alternativa E. alternativa C

Questão 46. Questão 47. Questão 48. alternativa E. alternativa C Questão 46 O movimento de uma partícula é caracterizado por ter vetor velocidade e vetor aceleração não nulo de mesma direção. Nessas condições, podemos afirmar que esse movimento é a) uniforme. b) uniformemente

Leia mais

Resolução O período de oscilação do sistema proposto é dado por: m T = 2π k Sendo m = 250 g = 0,25 kg e k = 100 N/m, vem:

Resolução O período de oscilação do sistema proposto é dado por: m T = 2π k Sendo m = 250 g = 0,25 kg e k = 100 N/m, vem: 46 c FÍSICA Um corpo de 250 g de massa encontra-se em equilíbrio, preso a uma mola helicoidal de massa desprezível e constante elástica k igual a 100 N/m, como mostra a figura abaixo. O atrito entre as

Leia mais

18 a QUESTÃO Valor: 0,25

18 a QUESTÃO Valor: 0,25 6 a A 0 a QUESTÃO FÍSICA 8 a QUESTÃO Valor: 0,25 6 a QUESTÃO Valor: 0,25 Entre as grandezas abaixo, a única conservada nas colisões elásticas, mas não nas inelásticas é o(a): 2Ω 2 V 8Ω 8Ω 2 Ω S R 0 V energia

Leia mais

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS Considerando a interdependência das várias áreas de conhecimento dentro da Física, julgue os itens a seguir. 61 A temperatura de um cubo de gelo a 0 ºC, ao ser colocado em um

Leia mais

UFMG - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

UFMG - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR UFMG - 2003 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR Física Questão 01 Durante uma brincadeira, Rafael utiliza o dispositivo mostrado nesta figura para lançar uma bolinha horizontalmente. Nesse

Leia mais

CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES

CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES CONCURSO DE ADMISSÃO AO CURSO DE FORMAÇÃO E GRADUAÇÃO FÍSICA CADERNO DE QUESTÕES 2011 1 a QUESTÃO Valor: 1,00 Um varal de roupas foi construído utilizando uma haste rígida DB de massa desprezível, com

Leia mais

LISTA DE RECUPERAÇÃO 3º ANO PARA 07/12

LISTA DE RECUPERAÇÃO 3º ANO PARA 07/12 LISTA DE RECUPERAÇÃO 3º ANO PARA 07/12 Questão 01) Quando uma pessoa se aproxima de um espelho plano ao longo da direção perpendicular a este e com uma velocidade de módulo 1 m/s, é correto afirmar que

Leia mais

Lista de Exercícios de Física

Lista de Exercícios de Física Lista de Exercícios de Física Assunto: Dinâmica do Movimento Circular, Trabalho e Potência Prof. Allan 1- Um estudante, indo para a faculdade, em seu carro, desloca-se num plano horizontal, no qual descreve

Leia mais

Questão 37. Questão 39. Questão 38. alternativa D. alternativa D

Questão 37. Questão 39. Questão 38. alternativa D. alternativa D Questão 37 Os movimentos de dois veículos, e, estão registrados nos gráficos da figura. s(m) 37 3 22 1 7 t(s) 1 1 2 Sendo os movimentos retilíneos, a velocidade do veículo no instante em que alcança é

Leia mais

Trabalho. a) F; b) peso c) força normal; d) força de atrito; e) resultante das forças.

Trabalho. a) F; b) peso c) força normal; d) força de atrito; e) resultante das forças. Trabalho 1- Um corpo de massa igual 20Kg deslocava-se para a direita sobre um plano horizontal rugoso. Sobre o corpo é, então, aplicada uma força F, horizontal, constante de módulo igual a 100N. O módulo

Leia mais

γ = 5,0m/s 2 2) Cálculo da distância percorrida para a velocidade escalar reduzir-se de 30m/s para 10m/s. V 2 2

γ = 5,0m/s 2 2) Cálculo da distância percorrida para a velocidade escalar reduzir-se de 30m/s para 10m/s. V 2 2 OBSERVAÇÃO (para todas as questões de Física): o valor da aceleração da gravidade na superfície da Terra é representado por g. Quando necessário, adote: para g, o valor 10 m/s 2 ; para a massa específica

Leia mais

FISICA. Justificativa: Taxa = 1,34 kw/m 2 Energia em uma hora = (1,34 kw/m 2 ).(600x10 4 m 2 ).(1 h) ~ 10 7 kw. v B. v A.

FISICA. Justificativa: Taxa = 1,34 kw/m 2 Energia em uma hora = (1,34 kw/m 2 ).(600x10 4 m 2 ).(1 h) ~ 10 7 kw. v B. v A. FISIC 01. Raios solares incidem verticalmente sobre um canavial com 600 hectares de área plantada. Considerando que a energia solar incide a uma taxa de 1340 W/m 2, podemos estimar a ordem de grandeza

Leia mais

SELEÇÃO DE TUTORES PRESENCIAIS POLO: Página 1 de 6 CANDIDATO: DATA: 28/06/2010

SELEÇÃO DE TUTORES PRESENCIAIS POLO: Página 1 de 6 CANDIDATO: DATA: 28/06/2010 GOVERNO DO ESTADO DE MATO GROSSO SECRETARIA DE ESTADO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO UNIVERSIDADE ABERTA DO BRASIL UAB COORDENAÇÃO UAB/UNEMAT SELEÇÃO DE TUTORES PRESENCIAIS

Leia mais

Questão 46. Questão 48. Questão 47. alternativa C. alternativa D. alternativa C

Questão 46. Questão 48. Questão 47. alternativa C. alternativa D. alternativa C Questão 46 função da velocidade em relação ao tempo de um ponto material em trajetória retilínea, no SI, é v = 5,0 2,0t. Por meio dela pode-se afirmar que, no instante t = 4,0 s, a velocidade desse ponto

Leia mais

Universidade Federal do Ceará 2ª ETAPA PROVA ESPECÍFICA DE FÍSICA PROVA ESPECÍFICA DE FÍSICA. Data: 14.12.2009 Duração: 04 horas CORRETOR 1

Universidade Federal do Ceará 2ª ETAPA PROVA ESPECÍFICA DE FÍSICA PROVA ESPECÍFICA DE FÍSICA. Data: 14.12.2009 Duração: 04 horas CORRETOR 1 1ª AVALIAÇÃO AVALIAÇÃO FINAL CORRETOR 1 01 02 03 04 05 06 07 08 Reservado à CCV Universidade Federal do Ceará Coordenadoria de Concursos - CCV Comissão do Vestibular Reservado à CCV 2ª ETAPA PROVA ESPECÍFICA

Leia mais

Física. Resolução. Q uestão 01 - A

Física. Resolução. Q uestão 01 - A Q uestão 01 - A Uma forma de observarmos a velocidade de um móvel em um gráfico d t é analisarmos a inclinação da curva como no exemplo abaixo: A inclinação do gráfico do móvel A é maior do que a inclinação

Leia mais

(A) (B) (C) (D) (E) Resposta: A

(A) (B) (C) (D) (E) Resposta: A 1. (UFRGS-2) Ao resolver um problema de Física, um estudante encontra sua resposta expressa nas seguintes unidades: kg.m 2 /s 3. Estas unidades representam (A) força. (B) energia. (C) potência. (D) pressão.

Leia mais

TIPO-A FÍSICA. r 1200 v média. Dado: Aceleração da gravidade: 10 m/s 2. Resposta: 27

TIPO-A FÍSICA. r 1200 v média. Dado: Aceleração da gravidade: 10 m/s 2. Resposta: 27 1 FÍSICA Dado: Aceleração da gravidade: 10 m/s 01. Considere que cerca de 70% da massa do corpo humano é constituída de água. Seja 10 N, a ordem de grandeza do número de moléculas de água no corpo de um

Leia mais

Neste ano estudaremos a Mecânica, que divide-se em dois tópicos:

Neste ano estudaremos a Mecânica, que divide-se em dois tópicos: CINEMÁTICA ESCALAR A Física objetiva o estudo dos fenômenos físicos por meio de observação, medição e experimentação, permite aos cientistas identificar os princípios e leis que regem estes fenômenos e

Leia mais

Soluções das Questões de Física do Processo Seletivo de Admissão à Escola Preparatória de Cadetes do Exército EsPCEx

Soluções das Questões de Física do Processo Seletivo de Admissão à Escola Preparatória de Cadetes do Exército EsPCEx Soluções das Questões de Física do Processo Seletivo de dmissão à Escola Preparatória de Cadetes do Exército EsPCEx Questão Concurso 009 Uma partícula O descreve um movimento retilíneo uniforme e está

Leia mais

Questão 1. Questão 2. Resposta. Resposta

Questão 1. Questão 2. Resposta. Resposta Questão 1 Na natureza, muitos animais conseguem guiar-se e até mesmo caçar com eficiência, devido à grande sensibilidade que apresentam para a detecção de ondas, tanto eletromagnéticas quanto mecânicas.

Leia mais

Questão 57. Questão 59. Questão 58. alternativa D. alternativa C

Questão 57. Questão 59. Questão 58. alternativa D. alternativa C OBSERVAÇÃO (para todas as questões de Física): o valor da aceleração da gravidade na superfície da Terra é representada por g. Quando necessário adote: para g, o valor de 10 m/s 2 ; para a massa específica

Leia mais

ENEM 2014/2015 Física (Prova Amarela) Prof. Douglas Almeida

ENEM 2014/2015 Física (Prova Amarela) Prof. Douglas Almeida Questão 46 Nesta questão, o candidato precisa saber que um filtro de luz realiza a refração seletiva, deixando passar as cores que o compõe e absorvendo substancialmente as outras cores. Assim, para absorver

Leia mais

1) d = V t. d = 60. (km) = 4km 60 2) Movimento relativo: s V rel 80 60 = t = (h) = h = 12min

1) d = V t. d = 60. (km) = 4km 60 2) Movimento relativo: s V rel 80 60 = t = (h) = h = 12min OBSERVAÇÃO (para todas as questões de Física): o valor da aceleração da gravidade na superfície da Terra é representado por g. Quando necessário, adote: para g, o valor de 10 m/s 2 ; para a massa específica

Leia mais

Fuvest 2005 2ª fase FÍSICA

Fuvest 2005 2ª fase FÍSICA Fuvest 2005 2ª fase FÍSICA 1. Procedimento de segurança, em auto-estradas, recomenda que o motorista mantenha uma distância de 2 segundos do carro que está à sua frente, para que, se necessário, tenha

Leia mais

ESTUDO DIRIGIDO DE REVISÃO PARA RECUPERAÇÃO FINAL - 2015

ESTUDO DIRIGIDO DE REVISÃO PARA RECUPERAÇÃO FINAL - 2015 Nome: 3ª série: n o Professor: Luiz Mário Data: / / 2015. ESTUDO DIRIGIDO DE REVISÃO PARA RECUPERAÇÃO FINAL - 2015 Orientações: - Este estudo dirigido poderá ser usado para revisar a matéria que será cobrada

Leia mais

1 Analise a figura a seguir, que representa o esquema de um circuito com a forma da letra U, disposto perpendicularmente à superfície da Terra.

1 Analise a figura a seguir, que representa o esquema de um circuito com a forma da letra U, disposto perpendicularmente à superfície da Terra. FÍSIC 1 nalise a figura a seguir, que representa o esquema de um circuito com a forma da letra U, disposto perpendicularmente à superfície da Terra. Esse circuito é composto por condutores ideais (sem

Leia mais

PROVA UPE 2012 TRADICIONAL(RESOLVIDA)

PROVA UPE 2012 TRADICIONAL(RESOLVIDA) PROVA UPE 2012 TRADICIONAL(RESOLVIDA) 33 - Sete bilhões de habitantes, aproximadamente, é a população da Terra hoje. Assim considere a Terra uma esfera carregada positivamente, em que cada habitante seja

Leia mais

Pelo princípio da independência dos movimentos, na horizontal, temos: V. = 0, o corpo se comporta como em queda livre, por isso: F g.

Pelo princípio da independência dos movimentos, na horizontal, temos: V. = 0, o corpo se comporta como em queda livre, por isso: F g. Questão 01 008 Um astronauta, de pé sobre a superfície da Lua, arremessa uma pedra, horizontalmente, a partir de uma altura de 1,5 m, e verifica que ela atinge o solo a uma distância de 15 m. Considere

Leia mais

Questão 46. Questão 48. Questão 47. alternativa A. alternativa E. alternativa B. Tássia, estudando o movimento retilíneo uniformemente

Questão 46. Questão 48. Questão 47. alternativa A. alternativa E. alternativa B. Tássia, estudando o movimento retilíneo uniformemente Questão 46 Tássia, estudando o movimento retilíneo uniformemente variado, deseja determinar a posição de um móvel no instante em que ele muda o sentido de seu movimento. Sendo a função horária da posição

Leia mais

grandeza do número de elétrons de condução que atravessam uma seção transversal do fio em segundos na forma, qual o valor de?

grandeza do número de elétrons de condução que atravessam uma seção transversal do fio em segundos na forma, qual o valor de? Física 01. Um fio metálico e cilíndrico é percorrido por uma corrente elétrica constante de. Considere o módulo da carga do elétron igual a. Expressando a ordem de grandeza do número de elétrons de condução

Leia mais

04. Com base na lei da ação e reação e considerando uma colisão entre dois corpos A e B, de massas m A. , sendo m A. e m B. < m B.

04. Com base na lei da ação e reação e considerando uma colisão entre dois corpos A e B, de massas m A. , sendo m A. e m B. < m B. 04. Com base na lei da ação e reação e considerando uma colisão entre dois corpos A e B, de massas m A e m B, sendo m A < m B, afirma-se que 01. Um patrulheiro, viajando em um carro dotado de radar a uma

Leia mais

Exercícios 6 Aplicações das Leis de Newton

Exercícios 6 Aplicações das Leis de Newton Exercícios 6 plicações das Leis de Newton Primeira Lei de Newton: Partículas em Equilíbrio 1. Determine a intensidade e o sentido de F de modo que o ponto material esteja em equilíbrio. Resp: = 31,8 0,

Leia mais

1 a QUESTÃO Valor 1,0

1 a QUESTÃO Valor 1,0 1 a QUESTÃO Valor 1,0 Um esquimó aguarda a passagem de um peixe sob um platô de gelo, como mostra a figura abaixo. Ao avistá-lo, ele dispara sua lança, que viaja com uma velocidade constante de 50 m/s,

Leia mais

Tânia observa um lápis com o auxílio de uma lente, como representado nesta figura:

Tânia observa um lápis com o auxílio de uma lente, como representado nesta figura: PROVA DE FÍSICA QUESTÃO 0 Tânia observa um lápis com o auxílio de uma lente, como representado nesta figura: Essa lente é mais fina nas bordas que no meio e a posição de cada um de seus focos está indicada

Leia mais

Capítulo 4 Trabalho e Energia

Capítulo 4 Trabalho e Energia Capítulo 4 Trabalho e Energia Este tema é, sem dúvidas, um dos mais importantes na Física. Na realidade, nos estudos mais avançados da Física, todo ou quase todos os problemas podem ser resolvidos através

Leia mais

Questão 57. Questão 58. Questão 59. alternativa C. alternativa C

Questão 57. Questão 58. Questão 59. alternativa C. alternativa C Questão 57 Um automóvel e um ônibus trafegam em uma estrada plana, mantendo velocidades constantes em torno de 100 km/h e 75 km/h, respectivamente. Os dois veículos passam lado a lado em um posto de pedágio.

Leia mais

c = c = c =4,20 kj kg 1 o C 1

c = c = c =4,20 kj kg 1 o C 1 PROPOSTA DE RESOLUÇÃO DO TESTE INTERMÉDIO - 2014 (VERSÃO 1) GRUPO I 1. H vap (H 2O) = 420 4 H vap (H 2O) = 1,69 10 3 H vap (H 2O) = 1,7 10 3 kj kg 1 Tendo em consideração a informação dada no texto o calor

Leia mais

(1) FÍSICA (2) (3) PROVA A 1

(1) FÍSICA (2) (3) PROVA A 1 FÍSICA 0 - O gráfico ao lado apresenta a superposição de três gráficos de uma grandeza (z) em função do tempo (t). A grandeza (z) pode representar: (0) no caso (), o espaço em um movimento uniforme. (0)

Leia mais

Bom trabalho! DATA: 17/12/2015 VALOR: 20,0 NOTA: ASSUNTO: TRABALHO DE RECUPERAÇÃO FINAL. SÉRIE: 2 a EM NOME COMPLETO:

Bom trabalho! DATA: 17/12/2015 VALOR: 20,0 NOTA: ASSUNTO: TRABALHO DE RECUPERAÇÃO FINAL. SÉRIE: 2 a EM NOME COMPLETO: DISCIPLINA: FÍSICA PROFESSOR: Erich/ André DATA: 17/12/2015 VALOR: 20,0 NOTA: ASSUNTO: TRABALHO DE RECUPERAÇÃO FINAL SÉRIE: 2 a EM Circule a sua turma: Funcionários: 2 o A 2ºB Anchieta:2 o NOME COMPLETO:

Leia mais

7] As polias indicadas na figura se movimentam em rotação uniforme, ligados por um eixo fixo.

7] As polias indicadas na figura se movimentam em rotação uniforme, ligados por um eixo fixo. Colégio Militar de Juiz de Fora Lista de Exercícios C PREP Mil Prof.: Dr. Carlos Alessandro A. Silva Cinemática: Vetores, Cinemática Vetorial, Movimento Circular e Lançamento de Projéteis. Nível I 1] Dois

Leia mais

UNOCHAPECÓ Lista 03 de exercícios Mecânica (lançamento de projéteis) Prof: Visoli

UNOCHAPECÓ Lista 03 de exercícios Mecânica (lançamento de projéteis) Prof: Visoli UNOCHAPECÓ Lista 03 de exercícios Mecânica (lançamento de projéteis) Prof: Visoli 1. A figura abaixo mostra o mapa de uma cidade em que as ruas retilíneas se cruzam perpendicularmente e cada quarteirão

Leia mais

Aula de Véspera - Inv-2008

Aula de Véspera - Inv-2008 01. Um projétil foi lançado no vácuo formando um ângulo θ com a horizontal, conforme figura abaixo. Com base nesta figura, analise as afirmações abaixo: (001) Para ângulos complementares teremos o mesmo

Leia mais

Professores: Gilberto / Gustavo / Luciano / Maragato CURSO DOMÍNIO. Comentário: Energia de Capacitor. Comentário: Questão sobre atrito

Professores: Gilberto / Gustavo / Luciano / Maragato CURSO DOMÍNIO. Comentário: Energia de Capacitor. Comentário: Questão sobre atrito Professores: Gilberto / Gustavo / Luciano / Maragato CURSO DOMÍNIO A prova de física exigiu um bom conhecimento dos alunos. Há questões relacionadas principalmente com a investigação e compreensão dos

Leia mais

Questão 48. Questão 46. Questão 47. alternativa A. alternativa D. alternativa A

Questão 48. Questão 46. Questão 47. alternativa A. alternativa D. alternativa A Questão 46 Do alto de um edifício, lança-se horizontalmente uma pequena esfera de chumbo com velocidade de 8 m/s. Essa esfera toca o solo horizontal a uma distância de 24 m da base do prédio, em relação

Leia mais

Prova 3 Física QUESTÕES APLICADAS A TODOS OS CANDIDATOS QUE REALIZARAM A PROVA ESPECÍFICA DE FÍSICA. QUESTÕES OBJETIVAS GABARITO 3

Prova 3 Física QUESTÕES APLICADAS A TODOS OS CANDIDATOS QUE REALIZARAM A PROVA ESPECÍFICA DE FÍSICA. QUESTÕES OBJETIVAS GABARITO 3 Prova 3 QUESTÕES OBJETIVAS QUESTÕES APLICADAS A TODOS OS CANDIDATOS QUE REALIZARAM A PROVA ESPECÍFICA DE FÍSICA. UEM Comissão Central do Vestibular Unificado FÍSICA 01 O diagrama abaixo mostra um brinquedo

Leia mais

MÓDULO DE RECUPERAÇÃO

MÓDULO DE RECUPERAÇÃO DISCIPLINA Física II 2º ANO ENSINO MÉDIO MÓDULO DE RECUPERAÇÃO ALUNO(A) Nº TURMA TURNO Manhã 1º SEMESTRE DATA / / 01- A figura representa um feixe de raios paralelos incidentes numa superfície S e os correspondentes

Leia mais

Resolução Comentada CEFET/MG - 2 semestre 2014

Resolução Comentada CEFET/MG - 2 semestre 2014 Resolução Comentada CEFET/MG - 2 semestre 2014 01 - A figura mostra um sistema massa-mola que pode oscilar livremente, sem atrito, sobre a superfície horizontal e com resistência do ar desprezível. Nesse

Leia mais

Lista 1 Cinemática em 1D, 2D e 3D

Lista 1 Cinemática em 1D, 2D e 3D UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA DEPARTAMENTO DE ESTUDOS BÁSICOS E INSTRUMENTAIS CAMPUS DE ITAPETINGA PROFESSOR: ROBERTO CLAUDINO FERREIRA DISCIPLINA: FÍSICA I Aluno (a): Data: / / NOTA: Lista

Leia mais

Resumo de Física 2C13 Professor Thiago Alvarenga Ramos

Resumo de Física 2C13 Professor Thiago Alvarenga Ramos Resumo de Física 2C13 Professor Thiago Alvarenga Ramos ENERGIA Grandeza escalar que existe na natureza em diversas formas: mecânica, térmica, elétrica, nuclear, etc. Não pode ser criada nem destruída;

Leia mais

Questão 46. Questão 48. Questão 47. alternativa E. alternativa C. alternativa D. Características Amostra 1 Amostra 2. Pressão (atm) 1,0 0,5

Questão 46. Questão 48. Questão 47. alternativa E. alternativa C. alternativa D. Características Amostra 1 Amostra 2. Pressão (atm) 1,0 0,5 Questão 46 Um corpo de 50 g de massa encontra-se em equilíbrio, preso a uma mola helicoidal de massa desprezíel e constante elástica k igual a 100 N/m, como mostra a figura a seguir. O atrito entre as

Leia mais

A velocidade escalar constante do caminhão é dada por:

A velocidade escalar constante do caminhão é dada por: 46 c Da carroceria de um caminhão carregado com areia, pinga água à razão constante de 90 gotas por minuto. Observando que a distância entre as marcas dessas gotas na superfície plana da rua é constante

Leia mais

Prof. Rogério Porto. Assunto: Cinemática em uma Dimensão III

Prof. Rogério Porto. Assunto: Cinemática em uma Dimensão III Questões COVEST Física Mecânica Prof. Rogério Porto Assunto: Cinemática em uma Dimensão III 1. Um atleta salta por cima do obstáculo na figura e seu centro de gravidade atinge a altura de 2,2 m. Atrás

Leia mais

V = 0,30. 0,20. 0,50 (m 3 ) = 0,030m 3. b) A pressão exercida pelo bloco sobre a superfície da mesa é dada por: P 75. 10 p = = (N/m 2 ) A 0,20.

V = 0,30. 0,20. 0,50 (m 3 ) = 0,030m 3. b) A pressão exercida pelo bloco sobre a superfície da mesa é dada por: P 75. 10 p = = (N/m 2 ) A 0,20. 11 FÍSICA Um bloco de granito com formato de um paralelepípedo retângulo, com altura de 30 cm e base de 20 cm de largura por 50 cm de comprimento, encontra-se em repouso sobre uma superfície plana horizontal.

Leia mais

de energia anteriores representa a forma correta de energia.

de energia anteriores representa a forma correta de energia. 1 a fase Nível II Ensino Médio 1ª e 2ª séries LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES ABAIXO: 01) Esta prova dest ina-se exclusivamente a alunos das 1ª e 2ª séries do ensino médio. Ela contém vinte e cinco questões.

Leia mais

32. Um sistema termodinâmico realiza um ciclo conforme representado na figura abaixo:

32. Um sistema termodinâmico realiza um ciclo conforme representado na figura abaixo: 0 GABARITO O DIA o PROCESSO SELETIVO/005 FÍSICA QUESTÕES DE 3 A 45 3. Uma fonte de luz monocromática está imersa em um meio líquido de índice de refração igual a,0. Os raios de luz atingem a superfície

Leia mais

P R O V A DE FÍSICA II

P R O V A DE FÍSICA II 1 P R O V A DE FÍSICA II QUESTÃO 16 A figura mostra uma barra rígida articulada no ponto O. A barra é homogênea e seu peso P está em seu ponto médio. Sobre cada uma de suas extremidades são aplicadas forças

Leia mais

física EXAME DISCURSIVO 2ª fase 30/11/2014

física EXAME DISCURSIVO 2ª fase 30/11/2014 EXAME DISCURSIVO 2ª fase 30/11/2014 física Caderno de prova Este caderno, com dezesseis páginas numeradas sequencialmente, contém dez questões de Física. Não abra o caderno antes de receber autorização.

Leia mais

s t 2) V m s = V m . t = 35. 2240 (km) s 7,9. 10 5 km

s t 2) V m s = V m . t = 35. 2240 (km) s 7,9. 10 5 km 14 A foto, tirada da Terra, mostra uma seqüência de 12 instantâneos do trânsito de Vênus em frente ao Sol, ocorrido no dia 8 de junho de 2004. O intervalo entre esses instantâneos foi, aproximadamente,

Leia mais

IME - 2006 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

IME - 2006 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR IME - 2006 2º DIA FÍSICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR Física Questão 01 O ciclo Diesel, representado na figura seguinte, corresponde ao que ocorre num motor Diesel de quatro tempos: o trecho AB representa

Leia mais

DATA: 17/12/2015 VALOR: 20,0 NOTA: NOME COMPLETO:

DATA: 17/12/2015 VALOR: 20,0 NOTA: NOME COMPLETO: DISCIPLINA: FÍSICA PROFESSORES: Erich/ André NOME COMPLETO: I N S T R U Ç Õ E S DATA: 17/12/2015 VALOR: 20,0 NOTA: ASSUNTO: TRABALHO DE RECUPERAÇÃO FINAL SÉRIE: 1 a EM Circule a sua turma: Funcionários:

Leia mais

ATENÇÃO ESTE CADERNO CONTÉM 10 (DEZ) QUESTÕES E RESPECTIVOS ESPAÇOS PARA RESPOSTAS. DURAÇÃO DA PROVA: 3 (TRÊS) HORAS

ATENÇÃO ESTE CADERNO CONTÉM 10 (DEZ) QUESTÕES E RESPECTIVOS ESPAÇOS PARA RESPOSTAS. DURAÇÃO DA PROVA: 3 (TRÊS) HORAS ATENÇÃO ESTE CADERNO CONTÉM 10 (DEZ) QUESTÕES E RESPECTIVOS ESPAÇOS PARA RESPOSTAS. DURAÇÃO DA PROVA: 3 (TRÊS) HORAS A correção de cada questão será restrita somente ao que estiver registrado no espaço

Leia mais

1) Calcular, em m/s, a velocidade de um móvel que percorre 14,4Km em 3min. a) ( ) 70m/s b) ( ) 80 m/s c) ( ) 90m/s d) ( ) 60m/s

1) Calcular, em m/s, a velocidade de um móvel que percorre 14,4Km em 3min. a) ( ) 70m/s b) ( ) 80 m/s c) ( ) 90m/s d) ( ) 60m/s SIMULADO DE FÍSICA ENSINO MÉDIO 1) Calcular, em m/s, a velocidade de um móvel que percorre 14,4Km em 3min. a) ( ) 70m/s b) ( ) 80 m/s c) ( ) 90m/s d) ( ) 60m/s 2) Um avião voa com velocidade constante

Leia mais

O que acontece com a aceleração na altura máxima?

O que acontece com a aceleração na altura máxima? 1º Ano E.M O texto e gráfico abaixo deve ser usado para responder às questões 1 e 2. (Fesp SP) Uma partícula move-se numa trajetória retilínea com a velocidade mostrada no gráfico a seguir. 1- O deslocamento

Leia mais

Questão 46. o diagrama horário da velocidade escalar, cuja ilustração correta para esse movimento. a) d)

Questão 46. o diagrama horário da velocidade escalar, cuja ilustração correta para esse movimento. a) d) Questão 46 b) Sobre um trilho reto, uma pequena esfera descreve um movimento uniformemente variado. Um estudante resolveu analisar esse movimento e construiu o gráfico do espaço percorrido (S) em função

Leia mais

Física Geral. Série de problemas. Unidade II Mecânica Aplicada. Departamento Engenharia Marítima

Física Geral. Série de problemas. Unidade II Mecânica Aplicada. Departamento Engenharia Marítima Física Geral Série de problemas Unidade II Mecânica Aplicada Departamento Engenharia Marítima 2009/2010 Módulo I As Leis de movimento. I.1 Uma esfera com uma massa de 2,8 10 4 kg está pendurada no tecto

Leia mais

Questão 46. Questão 48. Questão 47. alternativa A. alternativa B

Questão 46. Questão 48. Questão 47. alternativa A. alternativa B Questão 46 Na figura, são dados os vetores a, bec. Sendo u a unidade de medida do módulo desses vetores, pode-se afirmar que o vetor d = = a b + c tem módulo a) 2u, e sua orientação é vertical, para cima.

Leia mais

Primeira lista de física para o segundo ano 1)

Primeira lista de física para o segundo ano 1) Primeira lista de física para o segundo ano 1) Dois espelhos planos verticais formam um ângulo de 120º, conforme a figura. Um observador está no ponto A. Quantas imagens de si mesmo ele verá? a) 4 b) 2

Leia mais

Prof. Rogério Porto. Assunto: Cinemática em uma Dimensão II

Prof. Rogério Porto. Assunto: Cinemática em uma Dimensão II Questões COVEST Física Mecânica Prof. Rogério Porto Assunto: Cinemática em uma Dimensão II 1. Um carro está viajando numa estrada retilínea com velocidade de 72 km/h. Vendo adiante um congestionamento

Leia mais

FÍSICA I LISTA 5 DIVERSOS EXERCÍCIOS GABARITO Orientação para V2 e VS 1. Um ônibus passa pelo km 30 de uma rodovia às 6 h, e às 9 h 30 min passa

FÍSICA I LISTA 5 DIVERSOS EXERCÍCIOS GABARITO Orientação para V2 e VS 1. Um ônibus passa pelo km 30 de uma rodovia às 6 h, e às 9 h 30 min passa FÍSICA I LISTA 5 DIVERSOS EXERCÍCIOS GABARITO Orientação para V2 e VS. Um ônibus passa pelo km 30 de uma rodovia às 6 h, e às 9 h 30 min passa pelo km 240. Determine: a) a velocidade escalar média desenvolvida

Leia mais

PROVA DE FÍSICA 1998 Segunda Etapa

PROVA DE FÍSICA 1998 Segunda Etapa PROVA DE FÍSICA 1998 Segunda Etapa QUESTÃO 01 Um cano de irrigação, enterrado no solo, ejeta água a uma taxa de 15 litros por minuto com uma velocidade de 10 m/s. A saída do cano é apontada para cima fazendo

Leia mais

TC 3 UECE - 2013 FASE 2 MEDICINA e REGULAR

TC 3 UECE - 2013 FASE 2 MEDICINA e REGULAR TC 3 UECE - 03 FASE MEICINA e EGULA SEMANA 0 a 5 de dezembro POF.: Célio Normando. A figura a seguir mostra um escorregador na forma de um semicírculo de raio = 5,0 m. Um garoto escorrega do topo (ponto

Leia mais

Resolução de Provas 2009

Resolução de Provas 2009 Resolução de Provas 2009 01.No bebedouro doméstico representado na figura, a água do garrafão virado para baixo, de boca aberta, não vaza para o recipiente onde ele se apóia, devido à pressão atmosférica.

Leia mais

FÍSICA. Questões de 01 a 04

FÍSICA. Questões de 01 a 04 GRUPO 1 TIPO A FÍS. 1 FÍSICA Questões de 01 a 04 01. Um sistema de elevadores funciona com dois elevadores iguais conectados por duas polias sem atrito, conforme mostra a figura. Cada elevador tem a lotação

Leia mais

SIMULADO ABERTO ENEM 2015

SIMULADO ABERTO ENEM 2015 SIMULADO ABERTO ENEM 2015 1) A figura mostra a bela imagem de um gato ampliada pela água de um aquário esférico. Trata-se de uma imagem virtual direita e maior. A cerca do fenômeno óptico em questão, é

Leia mais

Física FUVEST ETAPA. ε = 26 cm, e são de um mesmo material, Resposta QUESTÃO 1 QUESTÃO 2. c) Da definição de potência, vem:

Física FUVEST ETAPA. ε = 26 cm, e são de um mesmo material, Resposta QUESTÃO 1 QUESTÃO 2. c) Da definição de potência, vem: Física QUESTÃO 1 Um contêiner com equipamentos científicos é mantido em uma estação de pesquisa na Antártida. Ele é feito com material de boa isolação térmica e é possível, com um pequeno aquecedor elétrico,

Leia mais

Mecânica dos Fluidos PROF. BENFICA benfica@anhanguera.com www.marcosbenfica.com

Mecânica dos Fluidos PROF. BENFICA benfica@anhanguera.com www.marcosbenfica.com Mecânica dos Fluidos PROF. BENFICA benfica@anhanguera.com www.marcosbenfica.com LISTA 2 Hidrostática 1) Um adestrador quer saber o peso de um elefante. Utilizando uma prensa hidráulica, consegue equilibrar

Leia mais

Questão 46. Questão 48. Questão 47. alternativa D. alternativa E

Questão 46. Questão 48. Questão 47. alternativa D. alternativa E Questão 46 Correndo com uma bicicleta, ao longo de um trecho retilíneo de uma ciclovia, uma criança mantém a velocidade constante de módulo igual a,50 m/s. O diagrama horário da posição para esse movimento

Leia mais

3) Uma mola de constante elástica k = 400 N/m é comprimida de 5 cm. Determinar a sua energia potencial elástica.

3) Uma mola de constante elástica k = 400 N/m é comprimida de 5 cm. Determinar a sua energia potencial elástica. Lista para a Terceira U.L. Trabalho e Energia 1) Um corpo de massa 4 kg encontra-se a uma altura de 16 m do solo. Admitindo o solo como nível de referência e supondo g = 10 m/s 2, calcular sua energia

Leia mais

PROGRAMAÇÃO CURRICULAR DE FÍSICA

PROGRAMAÇÃO CURRICULAR DE FÍSICA PROGRAMAÇÃO CURRICULAR DE FÍSICA 9 ano 1 volume CONTEÚDOS OBJETIVOS 1.Movimento Grandezas e unidades - Unidades de medida - Conversão de unidades Conceitos iniciais - Movimento e repouso - Trajetória Posição

Leia mais

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2015/2016 PLANIFICAÇÃO ANUAL

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2015/2016 PLANIFICAÇÃO ANUAL AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2015/2016 PLANIFICAÇÃO ANUAL Documento(s) Orientador(es): Programa de Física 12.º ano homologado em 21/10/2004 ENSINO SECUNDÁRIO FÍSICA 12.º ANO TEMAS/DOMÍNIOS

Leia mais

UFJF CONCURSO VESTIBULAR 2012 GABARITO DA PROVA DE FÍSICA

UFJF CONCURSO VESTIBULAR 2012 GABARITO DA PROVA DE FÍSICA UFJF CONCURSO VESTIBULAR GABARITO DA PROVA DE FÍSICA Na solução da prova, use quando necessário: Aceleração da gravidade g = m / s ; Densidade da água ρ =, g / cm = kg/m 8 Velocidade da luz no vácuo c

Leia mais

Física: Eletromagnetismo

Física: Eletromagnetismo Física: Eletromagnetismo Questões de treinamento para a banca Cesgranrio elaborada pelo prof. Alex Regis Questão 01 Está(ão) correta(s): Considere as afirmações a seguir a respeito de ímãs. I. Convencionou-se

Leia mais

FÍSICA. Dados: Velocidade da luz no vácuo: 3,0 x 10 8 m/s Aceleração da gravidade: 10 m/s 2 1 4πε. Nm 2 /C 2

FÍSICA. Dados: Velocidade da luz no vácuo: 3,0 x 10 8 m/s Aceleração da gravidade: 10 m/s 2 1 4πε. Nm 2 /C 2 Dados: FÍSICA Velocidade da luz no vácuo: 3,0 x 10 8 m/s Aceleração da gravidade: 10 m/s 1 4πε 0 = 9,0 10 9 Nm /C Calor específico da água: 1,0 cal/g o C Calor latente de evaporação da água: 540 cal/g

Leia mais

horizontal, se choca frontalmente contra a extremidade de uma mola ideal, cuja extremidade oposta está presa a uma parede vertical rígida.

horizontal, se choca frontalmente contra a extremidade de uma mola ideal, cuja extremidade oposta está presa a uma parede vertical rígida. Exercícios: Energia 01. (UEPI) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases abaixo. O trabalho realizado por uma força conservativa, ao deslocar um corpo entre dois pontos é da

Leia mais

Lista 04. F.02 Espelhos Planos e Esféricos

Lista 04. F.02 Espelhos Planos e Esféricos F.02 Espelhos Planos e Esféricos 2º Série do Ensino Médio Turma: Turno: Vespertino Lista 03 Lista 04 Questão 01) Obedecendo às condições de Gauss, um espelho esférico fornece, de um objeto retilíneo de

Leia mais

1 a QUESTÃO: (1,5 ponto) Avaliador Revisor

1 a QUESTÃO: (1,5 ponto) Avaliador Revisor 1 a QUESTÃO: (1,5 ponto) Avaliador Revisor Um mol de um gás ideal é levado do estado A para o estado B, de acordo com o processo representado no diagrama pressão versus volume conforme figura abaixo: a)

Leia mais

a) O tempo total que o paraquedista permaneceu no ar, desde o salto até atingir o solo.

a) O tempo total que o paraquedista permaneceu no ar, desde o salto até atingir o solo. (MECÂNICA, ÓPTICA, ONDULATÓRIA E MECÂNICA DOS FLUIDOS) 01) Um paraquedista salta de um avião e cai livremente por uma distância vertical de 80 m, antes de abrir o paraquedas. Quando este se abre, ele passa

Leia mais

ALUNO(A): Nº TURMA: TURNO: DATA: / / SEDE:

ALUNO(A): Nº TURMA: TURNO: DATA: / / SEDE: Professor: Edney Melo ALUNO(A): Nº TURMA: TURNO: DATA: / / SEDE: 01. As pirâmides do Egito estão entre as construções mais conhecidas em todo o mundo, entre outras coisas pela incrível capacidade de engenharia

Leia mais

Resolução Vamos, inicialmente, calcular a aceleração escalar γ. Da figura dada tiramos: para t 0

Resolução Vamos, inicialmente, calcular a aceleração escalar γ. Da figura dada tiramos: para t 0 46 a FÍSICA Um automóvel desloca-se a partir do repouso num trecho retilíneo de uma estrada. A aceleração do veículo é constante e algumas posições por ele assumidas, bem como os respectivos instantes,

Leia mais

b) Calcule as temperaturas em Kelvin equivalentes às temperaturas de 5,0 ºC e 17,0 ºC.

b) Calcule as temperaturas em Kelvin equivalentes às temperaturas de 5,0 ºC e 17,0 ºC. Questão 1 A pressão P no interior de um fluido em equilíbrio varia com a profundidade h como P = P 0 + ρgh. A equação dos gases ideais relaciona a pressão, o volume e a temperatura do gás como PV = nrt,

Leia mais

Óptica. Feixe de Raios Paralelos: A luz do sol que atinge a terra pode ser considerada um feixe de raios paralelos.

Óptica. Feixe de Raios Paralelos: A luz do sol que atinge a terra pode ser considerada um feixe de raios paralelos. Óptica Os fenômenos ópticos que observamos através do nosso aparelho de visão (Olho Humano) são todos devidos às propriedades da luz. Para estudarmos a óptica, ou seja, os efeitos sofridos pela luz, utilizaremos

Leia mais

1 a QUESTÃO: (2,0 pontos) Avaliador Revisor

1 a QUESTÃO: (2,0 pontos) Avaliador Revisor 1 a QUESTÃO: (,0 pontos) Avaliador Revisor Uma montagem experimental simples permite a medida da força entre objetos carregados com o auxílio de uma balança (A. Cortel, Physics Teacher 7, 447 (1999)).

Leia mais