LISTA: 02 3ªsérie Ensino Médio Aluno(a): Professor(a): ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS DIA:MÊS: 2018 Turma:A( ) B ( ) 1. (Questão 4 1º dia Segunda fase Unicamp 2012) Os verbetes apresentados em (II) a seguir trazem significados possíveis para algumas palavras que ocorrem no texto intitulado Bicho Gramático, apresentado em (I). a) Descreva o processo de formação das palavras invendável e imprestável e justifique a afirmação segundo a qual o uso que Vicente Matheus fazia da língua portuguesa nem sempre era aquele reconhecido pelos livros. b) Explique por que o texto destaca que Vicente Matheus criou uma pérola da linguística e da zoologia. 2. (Ufrrj) O vocábulo ciberespaço, empregado no texto, é um neologismo que ilustra bem a necessidade de criarmos novas palavras à medida que a humanidade e sua tecnologia evoluem. Explique a formação desse vocábulo: Observação: A questão pode ser respondida independente do texto citado no enunciado. a) destacando os principais morfemas que o constituem; b) indicando o processo morfológico empregado. 3. (Enem 2010) Carnavália Repique tocou O surdo escutou E o meu corasamborim Cuíca gemeu, será que era meu, quando ela passou por mim? [ ] ANTUNES, A.; BROWN, C.; MONTE, M. Tribalistas, 2002 (fragmento) No terceiro verso, o vocábulo corasamborim, que é a junção coração + samba + tamborim, refere-se, ao mesmo tempo, a elementos que compõem uma escola de samba e a situação emocional em que se encontra o autor da mensagem, com o coração no ritmo da percussão. Essa palavra corresponde a um(a) a) estrangeirismo, uso de elementos linguísticos originados em outras línguas e representativos de outras culturas. b) neologismo, criação de novos itens linguísticos, pelos mecanismos que o sistema da língua disponibiliza. c) gíria, que compõe uma linguagem originada em determinado grupo social e que pode vir a se disseminar em uma comunidade mais ampla. d) regionalismo, por ser palavra característica de determinada área geográfica. e) termo técnico, dado que designa elemento de área específica de atividade.
4. (Cesgranrio-RJ) Assinale a opção em que nem todas as palavras são de um mesmo radical: a) noite, anoitecer, noitada b) luz, luzeiro, alumiar c) incrível, crente, crer d) festa, festeiro, festejar e) riqueza, ricaço, enriquecer 5. (Fuvest-SP) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufixo formador de advérbio: a) desesperança b) pessimismo c) empobrecimento d) extremamente e) sociedade 6. (Unirio-RJ) O elemento destacado NÃO é vogal temática em: a) está b) coalhou c) beber d) poupei e) calço 7. (CESGRANRIO-RJ) As palavras esquartejar, desculpa e irreconhecível foram formadas, respectivamente, pelos processos de: a) sufixação - prefixação - parassíntese b) sufixação - derivação regressiva - prefixação c) composição por aglutinação - prefixação - sufixação d) parassíntese - derivação regressiva - prefixação e) parassíntese - derivação imprópria - parassíntese 8. (PUC-RJ) Marque a opção que indica os processos de formação, presentes nas palavras abaixo, pela ordem em que aparecem. bebidinha - indevassável - banheiro - adormecer. a) Parassíntese, prefixação, sufixação, sufixação. b) Sufixação, parassíntese, sufixação, parassíntese. c) Sufixação, prefixação e sufixação, sufixação, parassíntese. d) Prefixação e sufixação, sufixação, prefixação, parassíntese. e) Parassíntese, sufixação, prefixação, prefixação e sufixação. 9. (Fuvest-SP) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras: a) vendavais, naufrágios, polêmicas b) descompõem, desempregados, desejava c) estendendo, escritório, espírito d) quietação, sabonete, nadador e) religião, irmão, solidão 10. (ITA SP) Assinale a opção que apresenta somente palavras formadas por derivação parassintética. a) desvalorização, avistar, resfriado, reintegração, infelizmente b) expropriar, entortar, amanhecer, desalmado, ensurdecer c) escolarização, anti-inflação, retrospectivo, comilão, corpanzil d) desigualdade, endurecer, alfabetizar, abençoar, chuviscar e) administração, entretela, contrabalançar, semicondutor, relembrar 11. (UF-Uberlândia) Em qual dos itens abaixo está presente um caso de derivação parassintética: a) operaçãozinha b) conversinha c) principalmente d) assustadora e) obrigadinho 12. (IFSP) Assinalar a alternativa em que as duas palavras são formadas por parassíntese: a) indisciplinado - desperdiçar b) incineração - indescritível c) despedaçar - compostagem d) endeusado - envergonhar e) descamisado desonestidade 13. (UFG) Na frase Ela tem um quê misterioso, o processo de formação da palavra destacada chama-se: a) composição b) aglutinação c) justaposição d) derivação imprópria e) parassíntese 14. (UFMG) Em que alternativa a palavra destacada resulta de derivação imprópria? a) Às sete horas da manhã começou o trabalho principal: a votação. b) Pereirinha estava mesmo com a razão. Sigilo... Voto secreto... Bobagens, bobagens! c) Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleições continuariam sendo uma farsa! d) Não chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam. e) Dr. Osmírio andaria desorientado, senão bufando de raiva. 15. (FUVEST-SP) Leia os versos abaixo, pertencentes a uma cantiga de amigo, do trovadorismo português. Ai, flores, ai flores do verde ramo se sabedes novas do meu amado? Ai, Deus, e u é (sabedes = sabeis; u = onde) Encontre no trecho acima um exemplo de derivação imprópria. 16. (UEPR) Sarampo é: a) forma primitiva b) formado por derivação parassintética c) formado por derivação regressiva d) formado por derivação imprópria e) formado por onomatopeia 17. (UFPR) A formação do vocábulo sublinhado na expressão o canto das sereias é: a) composição por justaposição b) derivação regressiva c) derivação prefixal d) derivação sufixal e) palavra primitiva 18. Assinale a opção em que nem todas as palavras possuem o mesmo radical: a) noite, anoitecer, noitada; b) luz, luzeiro, alumiar; c) incrível, crente, crer; d) festa, festeiro, festejar; e) riqueza, ricaço, enriquecer. 19. A série em que os vocábulos enumerados se relacionam porque provêm da mesma raiz é: a) florescer, flandres, florear; b) pousada, aposentado, cômodo; c) reger; regulamento; regra;
d) corte; percurso; correr; e) angústia; ângulo; anjo. 20. Assinale oca única opção em que ocorre variante do radical: a) dizer, dizes, dizia; b) faço, fazes, façamos; c) amaria, amavas, amou; d) quero, queres, querias; e) vência, venceste, vence. 21. Assinale a opção em que há erro na identificação do elemento mórfico grifado: a) compostas: desinência de feminino; b) quadrar: radical; c) adotei vogal temática; d) pareceram: vogal temática; e) influência: desinência de feminino. 22. Vocábulo onde existe desinência de gênero: a) segredo; b) curiosidade; c) força; d) verbo; e) alheia. 23. Assinale a alternativa sem desinência modo-temporal: a) aplaudias; b) acordou; c) faltarás; d) vendam; e) cobrasses. 24. Assinale a opção em que o processo de formação de palavras está indevidamente caracterizado: a) vaga-lume: composição; b) cruzeiro: sufixação; c) palmeira: sufixação; d) irritação: sufixação; e) baunilha: sufixação. 25. Indique a palavra que foge ao processo de formação de chape-chape: a) zunzum; b) reco-reco; c) toque-toque; d) tlim-tlim; e) vivido. 26 Assinale a letra em que as palavras são formadas por derivação regressiva, derivação parassintética e composição por aglutinação, respectivamente. a) neurose, infelizmente, pseudônimo; b) ajuste, aguardente, arco-íris; c) amostra, alinhar, girassol; d) corte, emudecer, outrora; e) pesca, deslealdade, vinagre. 27. Grupo de três palavras formadas por DERIVAÇÃO: a) pesaroso, apelo (subst.), refazer; b) pontapé, introduzir, cipoal; c) decímetro, casamento, namoro (subst.); d) cine, guarda-roupa, infiel; e) infelizmente, amolecer,varapau. 28. Indique a opção em que foram utilizados processos de formação de palavras idênticos aos dos vocábulos plenilúncio / burocracia: a) vaivém / saca-rolhas; b) surdo-mudo / corre-corre; c) aguardente / alcoômetro; d) vaivém / automóvel; e) planalto / vinagre. 29. Assinale a opção onde se indica erroneamente o processo de formação: a) encontrável: derivação sufixal; b) inesperado: derivação prefixal; c) emudecer: derivação sufixal; d) inaudível: derivação prefixal; e) canto: derivação regressiva. 30. Assinale o vocábulo que apresenta o mesmo processo de formação de vaga-lume: a) descobriu; b) lembrança; c) encantamento; d) doçura; e) fios-de-ovos. 31. Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formação numerados à direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde à sequência numérica encontrada: ( ) outrora (1) justaposição ( ) a caça (2) aglutinação ( ) pontapé (3) parassíntese ( ) planalto (4) derivação prefixal ( ) anoitecer (5) derivação regressiva. ( ) transcontinental a) 4, 5, 2, 1, 4, 3; b) 2, 3, 1, 2, 3, 4; c) 1, 5, 2, 1, 4, 3; d) 1, 5, 2, 1, 3, 4; e) 2, 5, 1, 2, 3, 4. 32. Correlacione: 1. Composição por Justaposição 2. Composição por Aglutinação 01. ( ) pau-de-arara 02. ( ) planalto 03. ( ) arco-íris 04. ( ) vaivém 05. ( ) mestre-sala 06. ( ) vinagre 07. ( ) couve-flor 08. ( ) passatempo 09. ( ) auriverde 10. ( ) pernalta 11. ( ) guarda-marinha 12. ( ) pernilongo 13. ( ) pontapé 14. ( ) caneta-tinteiro 15. ( ) agrícola 33. Correlacione as derivações, sendo: 1. Prefixal 2. Sufixal 3. Prefixal e Sufixal
4. Parassintética 01. ( ) transpor 02. ( ) sufixal 03. ( ) endurecer 04. ( ) malandragem 05. ( ) bilabial 06. ( ) entardecer 07. ( ) estupidez 08. ( ) abster 09. ( ) adjunto 10. ( ) tristeza 11. ( ) fervoroso 12. ( ) enforcar 13. ( ) deslealdade 14. ( ) romano 15. ( ) desigualdade 34. Correlacione: 1. Regressão ou Derivação Regressiva 2. Conversão ou Derivação Imprópria 3. Reduplicação 4. Abreviação 5. Hibridismo 01. ( ) grito 02. ( ) pneu 03. ( ) sociologia 04. ( ) o não 05. ( ) dança 06. ( ) goiabeira 07. ( ) combate 08. ( ) Vavá 09. ( ) bicicleta 10. ( ) canto 11. ( ) o como 12. ( ) tico-tico 13. ( ) foto 14. ( ) Flu 15. ( ) automóvel 35. O sufixo destacado em organizador tem o mesmo valor semântico que o presente em: a) confidência; b) outonal; c) pedinte; d) refeitório; e) brasileiro 36. A alternativa em que todos os sufixos têm, fundamentalmente, o mesmo valor que o sufixo presente no substantivo percursionista é: a) barbeiro, bancário, cantor; b) estudante, formigueiro, vestiário; c) jogador, noticiário, pedinte. d) cinzeiro, poetastro, colaborador; e) operário, fazendeiro, budismo; 37. Assinale a série de vocábulos em que todos os sufixos exprimem noção de qualidade: a) sensibilidade delicadeza docemente b) decoração bronzeado selvagem c) franqueza doçura ferocidade d) sentimento rapidamente majestosa e) dourado vegetação beleza 38. Assinale o vocábulo cujo prefixo é semanticamente diferente do de intocável : a) afônico b) ilegal c) desconfortável d) anônimo e)imigrante 39. Aponte a opção em que aparece o mesmo prefixo existente na palavra impunidade, tendo ele o mesmo significado: a) inevitável b) invadindo c) influência d) inicialmente e) incluindo 40. Numero a coluna da direita, relacionando-a com a da esquerda, pelo significado do prefixo. A seguir, assinale a resposta correta: 1) desesperança ( ) repetição 2) contramarcha ( ) oposição 3) redobra ( ) privação, negação 4) influir ( ) passar além de 5) translúcido ( ) movimento para dentro a) 3-5-2-1-4 b) 2-3-4-5-1 c) 3-2-1-5-4 d) 4-3-2-1-5 e) 5-4-3-1-2 41. Assinale a opção em que os prefixos têm o mesmo significado: a) contradizer antídoto b) desfolhar epiderme c) decapitar homicídio d) supercílio acéfalo e) semimorto perianto. 42. Assinale o par de vocábulos cujos sufixos apresentam valor semântico idêntico ao dos sufixos de empreendedor e riqueza, respectivamente. a) estudante / ancaradouro b) dormitório / inabilidade c) brasileiro / folhagem d) professor / artista e) faxineiro / doçura 43. Considerando o valor dos sufixos, assinale o par de vocábulos que guardam entre si a mesma relação semântica existente entre elaborar / elaboração. a) criar / criativo. b) navegar / navegante c) lavar/ lavatório d) cobrar / cobrança e) quebrar / quebradiço 44. Assinale a opção em que se caracterizou erroneamente o elemento mórfico em destaque. a) Ameaçam M desinência número-pessoal b) Seja A desinência modo-temporal c) Maneira A desinência de gênero. d) Informe IN prefixo. e) Pode E vogal temática.
45. Assinale o vocábulo cujo elemento mórfico destacado não corresponde à classificação do a de pequena. a) perfumados b) violenta c) louca d) criança e) formosa 46 Na palavra espantoso, o sufixo OSO acrescenta ao radical o valor semântica de aquilo que prova ou produz. Assinale a palavra cujo sufixo tem este mesmo significado: a) apetitoso b) medroso c) venenoso d) vaidoso e) gostoso 47. Assinalar a alternativa que registro a palavra que tem sufixo formador de advérbio: a) Desesperança b) Pessimismo c) Empobrecimento d) Extremamente e) Sociedade 48. Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advérbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo: a) Perfeitamente varrendo b) Provavelmente erro c) Lentamente explicação d) Atrevimento ignorância e) Proveniente furtado 49. Assinale a opção em que há erro na identificação do processo de formação de palavra em destaque: a) semeador derivação sufixal b) inimiga derivação prefixal c) funerária hibridismo d) enterro derivação regressiva e) turma-moenda composição por justaposição 50. Dentre as palavras abaixo, assinale a única que destoa das demais quanto ao seu processo de formação: a) dose b) força c) marca d) alegria e) sonho 1. Resolvendo passo-a-passo: a) As duas palavras foram formadas por derivação prefixal e sufixal. Primeiro, foi acrescentado o sufixo ( ável) ao radical dos verbos ( vender e prestar), formando os adjetivos ( vendável e imprestável). Em seguida, acrescentou-se o prefixo de negação in ( invendável e imprestável). Ao criar o vocábulo imprestável, Vicente Matheus quis dizer que Sócrates era um jogador muito importante e não poderia ser emprestado a nenhum clube, mas acabou dizendo que ele era um jogador que não prestava, que era inútil. Portanto, a afirmação se justifica nessa contradição criada por Vicente ao classificar o amigo. b) Ao comparar o jogador a um pato, Vicente cria a tal pérola da zoologia, pois, a fim de valorizar a características de se mover tanto na água, quanto no solo, ele acaba comparando o colega a um animal. Já a pérola linguística se dá no uso da palavra gramático, para adjetivar o bom desempenho na grama. Entretanto, como sabemos, essa palavra representa o profissional que lida com a gramática. 2. Resolvendo passo-a-passo: a) Ciber ( Radical ) + Espaço ( Radical) b) Como vimos, o processo de formação de palavras que consiste em unir dois ou mais radicais é chamado de composição. Portanto, ciberespaço é uma palavra formada por composição, e não por derivação. Coo não houve qualquer perda fonética, dizemos que houve uma composição por justaposição. 3. B Resolvendo passo-a-passo: Ao criar corasamborim, os tribalistas formaram uma palavra que não existe nos dicionários de língua portuguesa, mas que, no contexto da canção, tornase muito expressiva e traz um significado específico. Quando palavras novas são criadas a partir de processos legítimos de formação, dizemos que tratase de um neologismo [neo (novo) + Logos ( palavra)]. Observe que a letra A fala em GABARITO estrangeirismo, processo que reúne elementos de origens distintas para formar uma palavra. Essa alternativa está errada, pois a palavra formada não faz parte do léxico oficial do português, não está dicionarizada. A Letra C também está incorreta, pois a nova palavra não pode ser caracterizada como uma gíria, pois não foi produzida e usada por um grupo social, com significação social própria, na verdade, seu sentido se faz unicamente dentro do contexto da canção. Observe que as outras duas alternativas remetem a conceituações que não se aplicar ao vocábulo criado para ser expressivo na canção. 4 Alternativa b: luz, luzeiro, alumiar 5 Alternativa d: extremamente 6 Alternativa e: calço 7 Alternativa d: parassíntese - derivação regressiva - prefixação 8 Alternativa c: Sufixação, prefixação e sufixação, sufixação, parassíntese. 9 Alternativa d: descompõem, desempregados, desejava 10 Alternativa b: expropriar, entortar, amanhecer, desalmado, ensurdecer 11 Alternativa d: assustadora 12 Alternativa d: endeusado - envergonhar 13 Alternativa d: derivação imprópria 14 Alternativa d: Não chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam. 15 No trecho acima encontramos dois exemplos de derivação imprópria: novas : adjetivo empregado com valor de substantivo amado : particípio do verbo amar empregado com valor de substantivo 16 C: formado por derivação regressiva. 17 B: derivação regressiva 18. B 19. C 20. B 21. E 22. E 23. B 24. E 25. E 26. D 27. A 28. C 29. C 30. E 31. E 32 1. (1) 2. (2) 3. (1) 4. (1) 5. (1) 6. (2) 7. (1) 8. (1) 9. (2) 10. (2) 11. (1) 12. (2) 13. (1) 14. (1) 15. (2) 33 1. (1) 2. (3) 3. (4) 4. (2) 5. (4) 6. (4) 7. (2) 8. (1) 9. (1) 10. (2) 11. (2) 12. (4) 13. (3) 14. (2) 15. (3) 34 1. (1) 2. (4) 3. (5) 4. (2) 5. (1) 6. (5) 7. (1) 8. (3) 9. (5) 10. (1) 11. (2) 12. (3) 13. (4) 14. (4) 15. (5) 35. C 36. A 37. C 38. E 39. A 40. C 41. A 42. E 43. D 44. C 45. D 46. A 47. D 48. C 49. C 50. D