ESTRUTURA E FORMAÇÃO DA PALAVRAS

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "ESTRUTURA E FORMAÇÃO DA PALAVRAS"

Transcrição

1 ESTRUTURA E FORMAÇÃO DA PALAVRAS 01. (Unirio) Marque a opção em que há ERRO na identificação do elemento mórfico em destaque: a) considero desinência número-pessoal; b) sertanejos desinência de número; c) nascem radical; d) conta desinência de gênero; e) idioma vogal temática. 02. (UGF) Assinale a opção em que se ERROU na classificação do elemento mórfico em destaque: a) irreversível VEL sufixo; b) seriam RIA desinência modo-temporal; c) caatinga A desinência de gênero; d) áridos S desinência de número; e) vivendo E vogal temática. 03. (TIRADENTES) Assinale a opção em que se caracterizou ERRONEAMENTE o elemento mórfico em destaque: a) ameaçam - M = desinência número-pessoal; b) seja - A = desinência modo-temporal; c) maneira = A desinência de gênero; d) informe = IN prefixo; e) pode E = vogal temática. 04. (EFOA) O sufixo que indica doutrina ou maneira de pensar está na alternativa: a) -MENTE (generosamente); b) -EIRO (brasileiro); c) -ICO (pedagógico); d) -DADE (invencibilidade); e) -ISMO (racismo). 05. (CESGRANRIO) Assinale o par de vocábulos cujos sufixos apresentam valor semântico idêntico ao dos sufixos de EMPREENDEDOR e RIQUEZA, respectivamente: a) estudante / ancoradouro; b) dormitório / inabilidade; c) brasileiro / folhagem; d) professor / artista; e) faxineiro / doçura. 06. (CESGRANRIO) Considerando o valor dos sufixos, assinale o par de vocábulos que guardam entre si a mesma relação semântica existente entre ELABORAR / ELABORAÇÃO: a) criar / criativo; b) navegar / navegante; c) lavar / lavatório; d) cobrar / cobrança; e) quebrar / quebradiço. 07. (CESGRANRIO) Considerando o valor dos sufixos verbais, assinale o par de vocábulos que NÃO guardam entre si a mesma relação semântica existente entre MECÂNICO / MECANIZAR: a) branco / branquear; b) falso / falsificar; c) praga / praguejar; d) mole / amolentar; e) fácil / facilitar.

2 08. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que se faz a análise CORRETA dos elementos mórficos: a) sentimentos, emancipação = -mento, -ção: sufixos formadores de substantivos a partir de adjetivos; b) minuciosa, empresarial = -osa, -al: sufixos formadores de adjetivos a partir de substantivos; c) irreversível, desprotegidas = -i, -das: prefixos expressando afastamento, separação; d) pesquisa, americana = -a: desinência do gênero feminino; e) psicanalista, masculinizar = vocábulos formados por dois radicais. 09. (NCE) Dos pares de palavras abaixo relacionados têm sufixos formadores de substantivos, com idéia de ação ou resultado de ação, as que estão indicadas na opção: a) doação aproveitamento; b) delicadeza altitude; c) narigudo estudioso; d) industrial português; e) civilizar chuviscar. 10. (FEC) O termo grifado no trecho preocupados com a saúde ambiental do planeta apresenta sufixo de significado idêntico aos das palavras abaixo relacionadas, exceto ao da palavra: a) mensal; b) outonal; c) conjugal; d) laranjal; e) campal. 11. (UFPA) Todos os vocábulos são cognatos: a) dourado, auricular, ourives, áureo; b) amor, amável, amigo, inimigo; c) face, fácil, facilitar, difícil; d) mudança, mudar, emudecer, imutável; e) café, cafeteira, cafezinho, cafajeste. 12. (CESCRANRIO) Assinale a opção em que todos vocábulos apresentam radical com idêntico valor semântico: a) luz - lunático - alunissar; b) vida - vital - vitimar; c) terra - terrorista - aterrorizar; d) fruto - frutuoso - frutificar; e) campo - camponês - capinar. 13. (UFV) Observe: I - posição (repetição) II - posição (movimento para fora) III - posição (posição ao lado) IV - posição (movimento contrário) V - posição (mudança) Assinale a alternativa CORRETA que preenche, respectivamente, as lacunas acima, com o prefixo cuja significação consta entre parênteses: a) re - ex - justa - o - trans; b) re - ex - im - o - trans; c) im - justa - a - contra - re; d) pos - justa - justa - contra - re; e) re - o - justa - contra - trans; 14. (FEC)...e de impedir que se consume o desastre... ; a forma verbal consume é cognata de: a) consumismo; b) consumidor; c) consumação; d) consumo; e) consumista.

3 15. (CESGRANRIO) O prefixo de irregular difere semanticamente do prefixo de: a) desumano; b) imigrante; c) ilimitado; d) anormalidade; e) intolerância. 16. (NCE) Relação equivocada entre adjetivo / substantivo é: a) normativos / norma; b) eficazes / eficácia; c) conjunturais / conjectura; d) tradicionais / tradição; e) sistêmico / sistema. 17. (Unirio) Na palavra CONTINUOU temos os seguintes elementos mórficos, pela ordem: a) radical, vogal temática modificada, desinência modo temporal e número-pessoal; b) radical, vogal temática modificada, desinência modo temporal, desinência número-pessoal; c) prefixo, radical, vogal temática modificada, desinência modo temporal e número-pessoal; d) prefixo, radical, vogal temática primitiva, desinência modo temporal e número-pessoal; e) radical, vogal temática, desinência modo temporal, desinência zero. 18. (UFMA) Todas as palavras são formadas por sufixação na opção: a) móvel, ocular, aéreo; b) ateu, plebéia, injusto; c) justiça, átomo, inoperante; d) fidalgo, campestre, cordel; e) fuzil, passatempo, afônico. 19. (NCE) Assinale o vocábulo cujo prefixo é semanticamente diferente do de INTOCÁVEL: a) afônico; b) ilegal; c) desconfortável; d) anônimo; e) imigrante. 20. (PUC) Aponte a opção em que aparece prefixo similar ao existente na palavra IMPUNIDADE, com o mesmo sentido: a) inevitável; b) invadindo; c) influência; d) inicialmente; e) incluindo. 21. (NCE) Corporativismo, populismo, capitalismo mostram que o sufixo -ismo tem valor de: a) coletivo ou grupo; b) qualidade ou característica; c) doutrina ou sistema; d) quantidade ou intensidade; e) aspecto pejorativo ou negativo. 22. (Unirio) Numere a coluna da direita, relacionando-a com a da esquerda pelo significado do prefixo, assinale a resposta certa: 1 desesperança ( ) repetição 2 contramarcha ( ) oposição 3 redobra ( ) privação, negação 4 influir ( ) passar além de 5 translúcido ( ) movimento para dentro a) b) c) d) e) (UFF) A alternativa em que todos os sufixos têm, fundamentalmente, o mesmo valor que o sufixo presente no substantivo percussionista é: a) barbeiro, bancário, cantor;

4 b) estudante, formigueiro, vestiário; c) jogador, noticiário, pedinte; d) cinzeiro, poetastro, colaborador; e) operário, fazendeiro, budismo. 24. (Unirio) Assinale a opção em que os prefixos têm o mesmo significado. a) contradizer antídoto; b) desfolhar epiderme; c) decapitar homicídio; d) supercílio acéfalo; e) semimorto perianto. 25. (CESGRANRIO) Assinale o par de vocábulos cujos prefixos apresentam significação equivalente à dos elementos iniciais de impessoal e predeterminado. a) amoral epidérmico; b) antiaéreo hipertenso; c) disforme ultrapassado; d) contra-indicado - transatlântico; e) desumano antediluviano. 26. (UFGO) Considere as afirmações: 1. Roseira, sedentos e gerações são compostos por aglutinação. 2. Ajuntar, recriar e remover são derivados por prefixação. 3. Gerações, jovens e sede são casos de derivação regressiva. 4. Roseira, sedentos e Aninha são derivados por sufixação. Assinale a alternativa que apresenta afirmações verdadeiras: a) apenas 1, 2 e 3 estão corretas; b) apenas 2, 3 e 4 estão corretas; c) apenas 2 e 4 estão corretas; d) todas corretas; e) nenhuma correta. 27. (FCC) Assinale a alternativa que apresenta duas palavras que NÃO sejam da mesma família. a) anais bianual; b) presidente presidir; c) senhor senhorio; d) minto desmentido; e) curto curtir. 28. (NCE) Sobrecaça, sobrepesca; nessas palavras o prefixo sobre tem o mesmo valor que no vocábulo: a) sobressalto; b) sobremesa; c) sobrecarregar; d) sobreloja; e) sobrevoar. 29. (VUNESP) Em:...gordos irlandeses de rosto vermelho... e...deixa entrever o princípio de uma tatuagem, os termos destacados são formados, respectivamente, a partir de processo de: a) derivação prefixal e derivação sufixal; b) composição por aglutinação e derivação prefixal; c) derivação sufixal e composição por justaposição; d) derivação sufixal e derivação prefixal; e) derivação parassintética e derivação sufixal. 30. (FUVEST) As palavras: adivinhar - adivinho - adivinhação têm a mesma raiz, por isso são cognatas. Assinalar a alternativa em que não ocorrem três cognatos: a) alguém - algo - algum. b) ler - leitura - lição. c) ensinar - ensino - ensinamento. d) candura - cândida - incandescência. e) viver - vida - vidente.

5 Gabarito 01. D 02. C 03. C 04. E 05. E 06. D 07. C 08. B 09. A 10. D 11. B 12. D 13. A 14. C 15. B 16. C 17. A 18. A 19. E 20. A 21. C 22. C 23. A 24. A 25. E 26. C 27. E 28. C 29. D 30. E

Estrutura e formação das palavras

Estrutura e formação das palavras Estrutura e formação das palavras Estrutura: 1- Radical (parte invariável da palavra): vidr- vidro, vidraça,... 2- Prefixo (afixo que colocamos no início da palavra): en-caixar, des-leal,... 3- Sufixo

Leia mais

Estrutura e Processo de Formação da Palavra

Estrutura e Processo de Formação da Palavra Colégio Diocesano Seridoense Disciplina: Língua Portuguesa / 1 Ano Professora: Lusia Raquel Estrutura e Processo de Formação da Palavra Caicó RN 2018 RADICAL Há um morfema comum a todas as palavras que

Leia mais

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS Profa Giovana Uggioni Silveira

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS Profa Giovana Uggioni Silveira ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS Profa Giovana Uggioni Silveira MORFOLOGIA É o estudo da estrutura, da formação e da classificação das palavras. PALAVRAS COGNATAS Domínio: do latim dominium, significa

Leia mais

Estrutura e formação de palavras

Estrutura e formação de palavras Estrutura e formação de palavras Estrutura das palavras Toda palavra é formada por partículas denominadas morfemas. escol-a escol-ar escol-arização escol-arizar sub-escol-arização Morfemas formadores de

Leia mais

ESTRUTURA DAS PALAVRAS. A palavra é subdivida em partes menores, chamadas de elementos mórficos. infelizmente = in + feliz + mente

ESTRUTURA DAS PALAVRAS. A palavra é subdivida em partes menores, chamadas de elementos mórficos. infelizmente = in + feliz + mente Haroldo de Campos ESTRUTURA DAS PALAVRAS A palavra é subdivida em partes menores, chamadas de elementos mórficos. Exemplos: gatinho = gat + inh + o infelizmente = in + feliz + mente ELEMENTOS MÓRFICOS

Leia mais

ESTRUTURA E PROCESSOS FORMAÇÃO DAS PALAVRAS

ESTRUTURA E PROCESSOS FORMAÇÃO DAS PALAVRAS ESTRUTURA E PROCESSOS DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS ESTRUTURA DAS PALAVRAS A palavra é subdivida em partes menores, esses elementos são chamados elementos mórficos. Exemplos: gatinho = gat + inh + o Infelizmente

Leia mais

Leia Leia este resumo do filme Valente para responder às questões de 1 a 4:

Leia Leia este resumo do filme Valente para responder às questões de 1 a 4: LINGUAGENS, SEUS CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS LÍNGUA PORTUGUESA DAILY MARQUES ATIVIDADE DE RECUPERAÇÃO FINAL 3ª 35,0 PTS 23,0 12 17 9º A e B ASSUNTOS: - Estrutura e formação das palavras. Instruções: Leia

Leia mais

PORTUGUÊS. Professor Nei Xavier

PORTUGUÊS. Professor Nei Xavier PORTUGUÊS Professor Nei Xavier DERIVAÇÃO E COMPOSIÇÃO DE PALAVRAS Formação de palavras Os processos de formação ocorrem por derivação (palavra em que são acrescidos outros elementos mórficos) e também

Leia mais

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS Governo Governa Desgovernado Governadores Ingovernável As palavras do grupo anterior têm um elemento em comum: a forma govern-. Em todas elas há elementos que diferenciam

Leia mais

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS. Patrícia Rocha Lopes

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS. Patrícia Rocha Lopes ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS Patrícia Rocha Lopes ESTRUTURA DAS PALAVRAS A palavra é subdivida em partes menores, chamadas de elementos mórficos. Exemplos: gatinho = gat + inh + o Infelizmente = in

Leia mais

Língua Portuguesa. (gramática, texto e redação) Professor Guga Valente

Língua Portuguesa. (gramática, texto e redação) Professor Guga Valente Língua Portuguesa (gramática, texto e redação) Professor Guga Valente Estrutura das palavras Observe que na tirinha, Calvin diz que gosta de verbar palavras. Aliás, ele faz isso com o próprio substantivo

Leia mais

Estrutura e formação de palavras. Estrutura das palavras

Estrutura e formação de palavras. Estrutura das palavras Estrutura e formação de palavras Estrutura das palavras Estrutura de palavras A palavra é subdivida em partes menores, chamadas de elementos mórficos. Exemplo: gatinho gat + inho Infelizmente in + feliz

Leia mais

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS LISTA: 02 3ªsérie Ensino Médio Aluno(a): Professor(a): ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS DIA:MÊS: 2018 Turma:A( ) B ( ) 1. (Questão 4 1º dia Segunda fase Unicamp 2012) Os verbetes apresentados em (II) a

Leia mais

CERT-A CERT-O CERT-A-MENTE CERT-EZA A - CERT - A - R

CERT-A CERT-O CERT-A-MENTE CERT-EZA A - CERT - A - R CERT-A CERT-O CERT-A-MENTE CERT-EZA A - CERT - A - R A palavra é subdivida em partes menores, chamadas de elementos mórficos. MORFEMAS SÃO UNIDADES MÍNIMAS DE SIGNIFICAÇÃO Exemplos: gatinho = gat + inh+o

Leia mais

PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS. Introdução

PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS. Introdução PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS Introdução Veja as palavras seguintes: dente dentista dentição dentadura dentada desdentado dentar Unidades mínimas de significação, recebem o nome de morfemas*. A palavra

Leia mais

Estrutura e Processos de Formação de Palavras. Professora Raysa

Estrutura e Processos de Formação de Palavras. Professora Raysa Estrutura e Processos de Formação de Palavras Professora Raysa Estrutura de Palavras As palavras são formadas por Morfemas: - Radical (raiz) parte fixa; - Afixos: Prefixo colocado antes do radical. Sufixo

Leia mais

COLÉGIO ADVENTISTA CENTENÁRIO

COLÉGIO ADVENTISTA CENTENÁRIO COLÉGIO ADVENTISTA CENTENÁRIO NOME DISCIPLINA Língua Portuguesa PROFESSOR Tiago Moreira BIMESTRE 3 DATA Agosto / 18 TURMA 1ª série EM ESTRUTURA DE PALAVRAS RADICAL É o termo que contém o sentido básico

Leia mais

Português. Formação das Palavras: Composição, Derivação, Hibridismo, Onomatopeia e Abreviação. Professor Arthur Scandelari

Português. Formação das Palavras: Composição, Derivação, Hibridismo, Onomatopeia e Abreviação. Professor Arthur Scandelari Português Formação das Palavras: Composição, Derivação, Hibridismo, Onomatopeia e Abreviação Professor Arthur Scandelari www.acasadoconcurseiro.com.br Português FORMAÇÃO DAS PALAVRAS: COMPOSIÇÃO, DERIVAÇÃO,

Leia mais

Português 1º ano João J. Processos de Formação de Palavras

Português 1º ano João J. Processos de Formação de Palavras Português 1º ano João J. Processos de Formação de Palavras ESTRUTURA E PROCESSOS DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS ESTRUTURA DAS PALAVRAS A palavra é subdivida em partes chamadas de elementos mórficos. menores,

Leia mais

Bárbara da Silva. Português. Formação de palavras I

Bárbara da Silva. Português. Formação de palavras I Bárbara da Silva Português Formação de palavras I Formação das Palavras Existem dois processos básicos pelos quais se formam as palavras: a derivação e a composição. A diferença entre ambos consiste basicamente

Leia mais

Análise Linguística (CE67C) Prof. Fabio Mesquita EXEMPLO DE ATIVIDADE DE MORFOLOGIA. Parte I Descrição teórica

Análise Linguística (CE67C) Prof. Fabio Mesquita EXEMPLO DE ATIVIDADE DE MORFOLOGIA. Parte I Descrição teórica Análise Linguística (CE67C) Prof. Fabio Mesquita EXEMPLO DE ATIVIDADE DE MORFOLOGIA Parte I Descrição teórica Derivação e Composição Toda língua possui mecanismos ou processos para formar palavras novas.

Leia mais

Lista de exercícios Aluno (a):

Lista de exercícios Aluno (a): Lista de exercícios Aluno (a): Turma: 3ª série: Professor: Leandro (Ensino médio) Disciplina: Gramática Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações: É fundamental a

Leia mais

Prof. André Moraes ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS

Prof. André Moraes ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS Prof. André Moraes ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS Morfema é a menor unidade portadora de sentido de uma palavra. (Cereja & Cochar) radical (lexema ou semantema) É o morfema que informa sobre o sentido

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA ENSINO MÉDIO PROF. DENILSON SATURNINO 1 ANO PROF.ª JOYCE MARTINS

LÍNGUA PORTUGUESA ENSINO MÉDIO PROF. DENILSON SATURNINO 1 ANO PROF.ª JOYCE MARTINS LÍNGUA PORTUGUESA 1 ANO PROF.ª JOYCE MARTINS ENSINO MÉDIO PROF. DENILSON SATURNINO CONTEÚDOS E HABILIDADES Unidade III Trabalho a trajetória humana nas produções e manifestações. 2 CONTEÚDOS E HABILIDADES

Leia mais

Exercícios Processo de Formação das Palavras

Exercícios Processo de Formação das Palavras Exercícios Processo de Formação das Palavras Faça os exercícios sobre o processo de formação das palavras e prepare-se para as provas. Os exercícios deprocesso de formação das palavrass irão lhe ajudar

Leia mais

Composição Derivação Outros processos. Abreviação Reduplicação (duplicação silábica) Combinação (fragmentação ou palavra-valise) Hibridismo

Composição Derivação Outros processos. Abreviação Reduplicação (duplicação silábica) Combinação (fragmentação ou palavra-valise) Hibridismo Professor Jailton Composição Derivação Outros processos Abreviação Reduplicação (duplicação silábica) Combinação (fragmentação ou palavra-valise) Hibridismo CONCURSO DE ADMISSÃO 2006 ao CFO/QC 2007 (p.5)

Leia mais

Cargo: S01 - ADMINISTRADOR Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA. Conclusão (Deferido ou Indeferido) Resposta Alterada para:

Cargo: S01 - ADMINISTRADOR Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA. Conclusão (Deferido ou Indeferido) Resposta Alterada para: Cargo: S01 - ADMINISTRADOR Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA Questão Gabarito por extenso Justificativa 2 A introspecção, a rotina e a eficácia A questão pede para assinalar a alternativa que contém as características

Leia mais

GOIÂNIA, / / PROFESSORA: Patrícia. ALUNO(a): Lista de Língua Portuguesa

GOIÂNIA, / / PROFESSORA: Patrícia. ALUNO(a): Lista de Língua Portuguesa GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSORA: Patrícia DISCIPLINA: Português SÉRIE: 3º Ano ALUNO(a): NOTA: No Anhanguera você é + Enem Lista de Língua Portuguesa Leia com atenção o texto abaixo: Disponível: www.chargesonline.com.br.

Leia mais

ESTUDO DA CRÔNICA SEXA DE LUÍS FERNANDO VERÍSSIMO Sexa. In: Comédias para se ler na escola. R. Janeiro: Objetiva, pg

ESTUDO DA CRÔNICA SEXA DE LUÍS FERNANDO VERÍSSIMO Sexa. In: Comédias para se ler na escola. R. Janeiro: Objetiva, pg 1 UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA Departamento de Letras e Artes DLET Curso de Licenciatura em Letras com a Língua Inglesa JOÃO BOSCO DA SILVA ESTUDO DA CRÔNICA SEXA DE LUÍS FERNANDO VERÍSSIMO

Leia mais

LÍNGUA PORTUGUESA PARA CONCURSOS

LÍNGUA PORTUGUESA PARA CONCURSOS ERRATA LÍNGUA PORTUGUESA PARA CONCURSOS Autora: Duda Nogueira Primeira edição 1 - Página 34 - Parte VII INTERPRETAÇÃO DE TEXTO 2 Página 62-4.1 Emprega-se o X *Acréscimo na tabela em destaque. guache, caucho

Leia mais

31/01/2019 MORFOLOGIA RECONHECIMENTO, EMPREGO E SENTIDO DAS CLASSES GRAMATICAIS

31/01/2019 MORFOLOGIA RECONHECIMENTO, EMPREGO E SENTIDO DAS CLASSES GRAMATICAIS MORFOLOGIA A Morfologia trata das diversas classes de vocábulos, descrevendo-lhes a estrutura, formação e flexões. RECONHECIMENTO, EMPREGO E SENTIDO DAS CLASSES GRAMATICAIS 1 Para começo de conversa: a)

Leia mais

PROCESSOS DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS PROF. GUGA

PROCESSOS DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS PROF. GUGA PROCESSOS DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS PROF. GUGA Derivação É o processo pelo qual a partir de uma palavra se formam outras, por meio do acréscimo de certos elementos que lhe alteram o sentido primitivo ou

Leia mais

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS FAMÍLIA DE PALAVRAS

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS FAMÍLIA DE PALAVRAS ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS FAMÍLIA DE PALAVRAS Palavras que possuem o mesmo radical. RADICAL ou RAIZ FORMAÇÃO DE PALAVRAS - DERIVAÇÃO E COMPOSIÇÃO DERIVAÇÃO 1. Prefixal Acréscimo de um prefixo à

Leia mais

QUESTÕES DE PORTUGUÊS - BANCA UPENET/ IAUPE

QUESTÕES DE PORTUGUÊS - BANCA UPENET/ IAUPE QUESTÕES DE PORTUGUÊS - BANCA UPENET/ IAUPE 1. Analise a tira da Mafalda e responda à questão Analise as afirmativas abaixo. I. Em "Obrigada pela gentileza, Susanita! São muito bonitas!, o termo sublinhado

Leia mais

CURSO EXTENSIVO MÓDULO 12 ESTRUTURA DAS PALAVRAS

CURSO EXTENSIVO MÓDULO 12 ESTRUTURA DAS PALAVRAS 1) (B) Em todas as alternativas, temos sufixos NOMINAIS, mas QUEIRA é verbo. 2) (B) O sufixo VEL transforma-se em BIL nos substantivos; nos demais casos, é esse o sentido dos afixos DOR, IN e VEL. 3) (A)

Leia mais

Data de entrega : Entregar no dia da avaliação

Data de entrega : Entregar no dia da avaliação TRABALHO 2017 Disciplina: LINGUA PORTUGUESA - TEXTO Ano: 9 ano Ensino: F. II Professor: Valdeci Lopes Data de entrega : Entregar no dia da avaliação O trabalho será composto por duas partes: A primeira

Leia mais

01 (ANGLO) (FGV) Observe os períodos adiante, diferentes quanto à pontuação. A observação atenta desses períodos permite dizer que:

01 (ANGLO) (FGV) Observe os períodos adiante, diferentes quanto à pontuação. A observação atenta desses períodos permite dizer que: Exercícios preparatórios P2 Português 01 (ANGLO) (FGV) Observe os períodos adiante, diferentes quanto à pontuação. - Adoeci logo; não me tratei. - Adoeci; logo não me tratei. A observação atenta desses

Leia mais

6. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contêm, respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato.

6. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contêm, respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato. 6. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contêm, respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato. As mágoas de minha mãe, que sofria em silêncio, jamais foram compreendidas

Leia mais

Colégio Cândido Portinari Professora Anna Frascolla 2016

Colégio Cândido Portinari Professora Anna Frascolla 2016 Colégio Cândido Portinari Professora Anna Frascolla 2016 Neologismo Beijo pouco, falo menos ainda. Mas invento palavras Que traduzem a ternura mais funda E mais cotidiana. Inventei, por exemplo, o verbo

Leia mais

Morfemas verbais (ordem mais comum) Ex: re-cont-á-va-mos. Morfemas nominais (alguns exemplos) EX: cam-a-s. EX: menin-ada-s. Desinência modo-temporal

Morfemas verbais (ordem mais comum) Ex: re-cont-á-va-mos. Morfemas nominais (alguns exemplos) EX: cam-a-s. EX: menin-ada-s. Desinência modo-temporal Morfemas verbais (ordem mais comum) prefixo radical Vogal temática Ex: re-cont-á-va-mos Desinência modo-temporal Desinência número-pessoal Morfemas nominais (alguns exemplos) radical EX: cam-a-s EX: menin-ada-s

Leia mais

LINGUAGENS, SEUS CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

LINGUAGENS, SEUS CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS LINGUAGENS, SEUS CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS LÍNGUA PORTUGUESA DAILY MARQUES ATIVIDADES DE RECUPERAÇÃO FINAL 3ª 35,0 22,8 12 18 9º Querido(a) aluno(a). Com base no livro didático, nas folhas de exercícios

Leia mais

NOTA: Lista de Exercícios

NOTA: Lista de Exercícios GOIÂNIA, / / 2016 PROFESSORA: Patrícia DISCIPLINA: Português SÉRIE: 3º U ALUNO(A): Valor: NOTA: No Anhanguera você é + Enem Lista de Exercícios 1. (IBGE) Assinale a opção em que todas as palavras se formam

Leia mais

Aula 5 Processo de formação de palavras. Professor Guga Valente

Aula 5 Processo de formação de palavras. Professor Guga Valente Aula 5 Processo de formação de palavras Professor Guga Valente Formação de palavras Olho no espelho Espelho no olho Busco o virturreal Num espolho Luis Brandão No poema ao lado, o poeta usa duas palavras

Leia mais

IV DICAS SOBRE ESTRUTURA DOS VOCÁBULOS

IV DICAS SOBRE ESTRUTURA DOS VOCÁBULOS IV DICAS SOBRE ESTRUTURA DOS VOCÁBULOS Este assunto é meio complicado, mas como, às vezes, aparece em algum programa de concursos, vale a pena o desafio. Você está sendo convidado. Venha! Julgue C (certo)

Leia mais

21A Conteúdos - Prof. Janice R. Gomes

21A Conteúdos - Prof. Janice R. Gomes 21A Conteúdos - Prof. Janice R. Gomes Linguagem verbal e não-verbal Níveis de linguagem Uso dos porquês Funções da Linguagem Gêneros Literários Trovadorismo Classicismo Quinhentismo Barroco Arcadismo Formação

Leia mais

PROCESSO DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS PARTE 1

PROCESSO DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS PARTE 1 PROCESSO DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS PARTE 1 Existem dois processos básicos pelos quais se formam as palavras: a derivação e a composição. A diferença entre ambos consiste basicamente em que, no processo

Leia mais

Estrutura e Formação de Palavras + Orações

Estrutura e Formação de Palavras + Orações Estrutura e Formação de Palavras + Orações Estrutura e Formação de Palavras + Orações 1. (UERJ) Leminski. Separe seus elementos mórficos. Em seguida, nomeie o primeiro morfema que a compõe e indique seu

Leia mais

Sumário. Edital sistematizado Apresentação da Coleção Apresentação Sobre português PARTE 1

Sumário. Edital sistematizado Apresentação da Coleção Apresentação Sobre português PARTE 1 Sumário Edital sistematizado... 15 Apresentação da Coleção... 17 Apresentação... 19 Sobre português... 23 PARTE 1 Capítulo 1 MORFOLOGIA 1... 27 Substantivo Adjetivo Advérbio (Pré-requisitos para a concordância

Leia mais

Análise do sufixo -dade: são possíveis alomorfias? Analysis suffix -dade: are possible alomorfias?

Análise do sufixo -dade: são possíveis alomorfias? Analysis suffix -dade: are possible alomorfias? Análise do sufixo -dade: são possíveis alomorfias? Analysis suffix -dade: are possible alomorfias? Resumo: Existem diferentes maneiras de se formar substantivos na Língua Portuguesa como a derivação sufixal,

Leia mais

Capítulo 3 MORFOLOGIA: Formação da Palavra e Estrutura do Vocábulo. Primeira Parte. Aspectos Teóricos

Capítulo 3 MORFOLOGIA: Formação da Palavra e Estrutura do Vocábulo. Primeira Parte. Aspectos Teóricos Capítulo 3 MORFOLOGIA: Formação da Palavra e Estrutura do Vocábulo Primeira Parte É conveniente, antes de passarmos ao estudo dos processos de formação de palavras, revisarmos alguns conceitos relacionados

Leia mais

Introdução à morfologia (propedêutica dos estudos das classes gramaticais)

Introdução à morfologia (propedêutica dos estudos das classes gramaticais) REVISÃO Introdução à morfologia (propedêutica dos estudos das classes gramaticais) CONCEITOS INICIAIS, TIPOS DE MORFEMAS, FORMAÇÃO DE PALAVRAS (E CLASSES GRAMATICAIS) Capítulos 7, 8, 9 e 10 da gramática

Leia mais

(g1.globo.com Bruno Medina 25/03/2013)

(g1.globo.com Bruno Medina 25/03/2013) Português Texto I 1 5 10 15 20 25 30 35 40 45 No ano de 2025, a vida real e a vida virtual encontram-se tão intimamente relacionadas que quase não há mais diferenças entre as sociedades de fato e as redes

Leia mais

Maria Augusta Guimarães de Almeida. Língua Portuguesa

Maria Augusta Guimarães de Almeida. Língua Portuguesa Maria Augusta Guimarães de Almeida 31 Língua Portuguesa 2017 capítulo 4 PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS Esta é uma declaração de amor; amo a língua portuguesa. Ela não é fácil. Não é maleável. A língua

Leia mais

EXERCÍCIOS ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS BATERIA 1

EXERCÍCIOS ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS BATERIA 1 EXERCÍCIOS ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS BATERIA 1 1. Assinale a alternativa que apresenta as palavras que preenchem corretamente as lacunas da frase: A palavra é formada por um prefixo, um radical

Leia mais

INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO E ESTUDOS DE GOVERNO LÍNGUA PORTUGUESA CURSO TEÓRICO TPS CACO PENNA

INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO E ESTUDOS DE GOVERNO LÍNGUA PORTUGUESA CURSO TEÓRICO TPS CACO PENNA INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO E ESTUDOS DE GOVERNO LÍNGUA PORTUGUESA CURSO TEÓRICO TPS CACO PENNA FORMAÇÃO DE PALAVRAS 1 (FUNRIO 2016 IF-PA) O que mais me encanta em você / É a tua capacidade de me enlouquecer,

Leia mais

Disciplina: LLV 9005 Morfologia do Português FLEXÃO NOMINAL E FLEXÃO VERBAL

Disciplina: LLV 9005 Morfologia do Português FLEXÃO NOMINAL E FLEXÃO VERBAL Disciplina: LLV 9005 Morfologia do Português FLEXÃO NOMINAL E FLEXÃO VERBAL Prof. Felício Wessling Margotti Profa. Rita de Cássia Mello Ferreira Margotti Os vocábulos que se submetem aos processos de flexão

Leia mais

CURSO DELEGADO DE POLÍCIA CIVIL DO ESTADO DO PARÁ DATA 12/08/2016 DISCIPLINA PORTUGUÊS PROFESSOR RICARDO ERSE MONITOR LUCIANA FREITAS

CURSO DELEGADO DE POLÍCIA CIVIL DO ESTADO DO PARÁ DATA 12/08/2016 DISCIPLINA PORTUGUÊS PROFESSOR RICARDO ERSE MONITOR LUCIANA FREITAS CURSO DELEGADO DE POLÍCIA CIVIL DO ESTADO DO PARÁ DATA 12/08/2016 DISCIPLINA PORTUGUÊS PROFESSOR RICARDO ERSE MONITOR LUCIANA FREITAS AULA: 08 MORFOLOGIA Ementa Na aula de hoje serão abordados os seguintes

Leia mais

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA ROTEIRO DE ATIVIDADES 1ª SÉRIE 3º BIMESTRE AUTORIA GUIOMAR APARECIDA BENTO Rio de Janeiro 2012 TEXTO GERADOR I O Texto apresentado é de Cláudio Manuel da Costa,

Leia mais

FORMAÇÃO DAS PALAVRAS II

FORMAÇÃO DAS PALAVRAS II FORMAÇÃO DAS PALAVRAS II Diferentemente dos demais materiais sobre o conteúdo formação de palavras, exploraremos, inicialmente, conceitos cujo domínio é pré-requisito para que se entenda que o vocabulário

Leia mais

Processo de Admissão de Novos Estudantes Conteúdos programáticos para candidatos que ingressarão no. 2º ano do Ensino Médio MATEMÁTICA

Processo de Admissão de Novos Estudantes Conteúdos programáticos para candidatos que ingressarão no. 2º ano do Ensino Médio MATEMÁTICA Processo de Admissão de Novos Estudantes 2017 Conteúdos programáticos para candidatos que ingressarão no 2º ano do Ensino Médio MATEMÁTICA HABILIDADES CONTEÚDOS Reconhecer, no contexto social, diferentes

Leia mais

Analise as seguintes assertivas sobre palavras do texto, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

Analise as seguintes assertivas sobre palavras do texto, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas. Analise as seguintes assertivas sobre palavras do texto, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas. ( ) O vocábulo aplicativos (l. 01) possui encontro consonantal. ( ) dermatologista (l. 08) não possui

Leia mais

Fichas de Português Bloco VI Estruturas Gramaticais

Fichas de Português Bloco VI Estruturas Gramaticais Fichas de Português Bloco VI Estruturas Gramaticais Pretérito Perfeito Simples. Verbos regulares e irregulares Прошедшее законченное простое время. Perfectul simplu. Modo Condicional. Условное наклонение

Leia mais

MORFOLOGIA FLEXIONAL

MORFOLOGIA FLEXIONAL DEPARTAMENTO CURRICULAR DE LÍNGUAS PORTUGUÊS - 10.º Ano de escolaridade FICHA Nº 7 PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS MORFOLOGIA E LEXICOLOGIA Uma palavra é um item lexical pertencente a uma determinada

Leia mais

ATIVIDADES ESTRATÉGIAS

ATIVIDADES ESTRATÉGIAS ENSINO BÁSICO Agrupamento de Escolas Nº 1 de Abrantes ESCOLAS do 1.ºCICLO: N.º1 de Abrantes, Alvega, Alvega/Concavada, Bemposta, Carvalhal, Mouriscas, Maria Lucília Moita, Pego e Rossio ao Sul do Tejo

Leia mais

Gramática A estrutura das palavras

Gramática A estrutura das palavras Gramática A estrutura das palavras Prof.ª Marcela Coimbra Uma questão de prefixo A palavra feliz, em termos fonológicos, é formada por cinco fonemas e, em termos de significado, é uma unidade completa,

Leia mais

Apresentação 11 Lista de abreviações 13. Parte I: NATUREZA, ESTRUTURA E FUNCIONAMENTO DA LINGUAGEM

Apresentação 11 Lista de abreviações 13. Parte I: NATUREZA, ESTRUTURA E FUNCIONAMENTO DA LINGUAGEM Sumário Apresentação 11 Lista de abreviações 13 Parte I: NATUREZA, ESTRUTURA E FUNCIONAMENTO DA LINGUAGEM O homem, a linguagem e o conhecimento ( 1-6) O processo da comunicação humana ( 7-11) Funções da

Leia mais

META Explicar a classificação dos morfemas da língua portuguesa quanto ao significado e quanto ao significante.

META Explicar a classificação dos morfemas da língua portuguesa quanto ao significado e quanto ao significante. MORFEMAS DA LÍNGUA PORTUGUESA Aula 4 META Explicar a classificação dos morfemas da língua portuguesa quanto ao significado e quanto ao significante. OBJETIVOS Ao final desta aula o aluno deverá: Classificar

Leia mais

PROMILITARES 13/08/2018 PORTUGUÊS. Professor Nei Xavier FLEXÃO DO ADJETIVO

PROMILITARES 13/08/2018 PORTUGUÊS. Professor Nei Xavier FLEXÃO DO ADJETIVO PORTUGUÊS Professor Nei Xavier FLEXÃO DO ADJETIVO Flexões dos adjetivos Como regra geral, os adjetivos variam em gênero, número e grau. Variação de gênero Os adjetivos concordam com o gênero dos substantivos

Leia mais

Sumário PARTE I ENTENDA AS BANCAS PARTE II ACENTUAÇÃO ORTOGRAFIA E SEMÂNTICA... 43

Sumário PARTE I ENTENDA AS BANCAS PARTE II ACENTUAÇÃO ORTOGRAFIA E SEMÂNTICA... 43 Sumário PARTE I ENTENDA AS BANCAS... 19 1. Introdução... 19 2. Entenda as bancas... 19 3. Editais... 19 3.1. TRT 4 Rio Grande do Sul FCC 2015... 19 3.2. TRF 1 FCC (prova aplicada em 2014)... 20 3.3. RECEITA

Leia mais

QUESTÕES DE PORTUGUÊS BANCA : EPL - CONCURSOS

QUESTÕES DE PORTUGUÊS BANCA : EPL - CONCURSOS QUESTÕES DE PORTUGUÊS BANCA : EPL - CONCURSOS 1. Analise a tira da Mafalda e responda à questão - Analise as afirmativas abaixo. I. Em "Obrigada pela gentileza, Susanita! São muito bonitas!, o termo sublinhado

Leia mais

Sumário PARTE I ENTENDA AS BANCAS PARTE II ACENTUAÇÃO ORTOGRAFIA E SEMÂNTICA... 45

Sumário PARTE I ENTENDA AS BANCAS PARTE II ACENTUAÇÃO ORTOGRAFIA E SEMÂNTICA... 45 Sumário PARTE I ENTENDA AS BANCAS... 19 1. Introdução... 19 2. Entenda as bancas... 19 3. Editais... 19 3.1. TRT 20 - FCC (2016)... 19 3.2. TRE SP - FCC (2016)... 20 3.3. TRE PE - CESPE (2016)... 20 3.4.

Leia mais

Morfologia e Classes Apresentação da Professora Gramaticais Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas Ementa Organização da Disciplina

Morfologia e Classes Apresentação da Professora Gramaticais Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas Ementa Organização da Disciplina Morfologia e Classes Gramaticais Teleaula 1 Prof.ª Me. Margarete T. A. Costa [email protected] Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas Apresentação da Professora Letras Português

Leia mais

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2015/2016 PLANIFICAÇÃO ANUAL

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2015/2016 PLANIFICAÇÃO ANUAL AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2015/2016 PLANIFICAÇÃO ANUAL Documento(s) Orientador(es): Programa e Metas Curriculares de Português 1º CICLO Português- 3º ano TEMAS/DOMÍNIOS CONTEÚDOS

Leia mais

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE SAMPAIO

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE SAMPAIO 1.º Período Vocabulário Ideia principal Informação essencial e acessória Informação implícita e explícita Inferências Descrição, diálogo, recriação de lengalengas, entrevista Texto narrativo, poesia criativa

Leia mais

ALUNO(a): 03. O que, do ponto de vista gramatical, permite que a autora afirme que paixonite é também uma inflamação? Explique.

ALUNO(a): 03. O que, do ponto de vista gramatical, permite que a autora afirme que paixonite é também uma inflamação? Explique. GOIÂNIA, / / 2017. PROFESSOR: Daniel DISCIPLINA: Português SÉRIE: 9º ano ALUNO(a): NOTA: No Anhanguera você é + Enem P2-4º BIMESTRE Leia com atenção: Transplante de amor Gastrite é uma inflamação do estômago.

Leia mais

A CASA DO SIMULADO DESAFIO QUESTÕES MINISSIMULADO 103/360

A CASA DO SIMULADO DESAFIO QUESTÕES MINISSIMULADO 103/360 1 DEMAIS SIMULADOS NO LINK ABAIXO CLIQUE AQUI REDE SOCIAL SIMULADO 103/360 PORTUGUÊS INSTRUÇÕES TEMPO: 30 MINUTOS MODALIDADE: CERTO OU ERRADO 30 QUESTÕES CURTA NOSSA PÁGINA MATERIAL LIVRE Este material

Leia mais

NUCE Concursos Públicos 1 PORTUGUÊS PROF.ª KARLA GRIZ. Página 02

NUCE Concursos Públicos  1 PORTUGUÊS PROF.ª KARLA GRIZ. Página 02 PORTUGUÊS PROF.ª KARLA GRIZ Página 02 01. D Nessa alternativa, por que pode ser substituído pela expressão pelas quais. 02. A Nesse caso, deve ser grafado por que (separado sem acento) já que equivale

Leia mais

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2017/2018 PLANIFICAÇÃO ANUAL

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2017/2018 PLANIFICAÇÃO ANUAL AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2017/2018 PLANIFICAÇÃO ANUAL Documento(s) Orientador(es): Programa e Metas Curriculares de Português 1º CICLO Português- 3º ano TEMAS/DOMÍNIOS CONTEÚDOS

Leia mais

Considerações sobre o morfema de gênero -a

Considerações sobre o morfema de gênero -a Considerações sobre o morfema de gênero -a Alexsandra Ferreira da Silva Introdução Como afirma Câmara Jr. (1985), a flexão de gênero é exposta de uma maneira incoerente e confusa nas gramáticas tradicionais

Leia mais

Sumário PARTE I ENTENDA AS BANCAS PARTE II ORTOGRAFIA E SEMÂNTICA ACENTUAÇÃO... 31

Sumário PARTE I ENTENDA AS BANCAS PARTE II ORTOGRAFIA E SEMÂNTICA ACENTUAÇÃO... 31 Sumário PARTE I ENTENDA AS BANCAS... 19 1. INTRODUÇÃO... 19 2 ENTENDA AS BANCAS... 19 3. EDITAIS... 19 3.1. TRE RJ - CONSULPLAN (2017)... 19 3.2. TRE PR - FCC (2017)... 20 3.3. TRT SC FGV (2017)... 20

Leia mais

CONCURSO PÚBLICO DESTINADO AO PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO - EDITAL N. 216/ 2018

CONCURSO PÚBLICO DESTINADO AO PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO - EDITAL N. 216/ 2018 CONCURSO PÚBLICO DESTINADO AO PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO - EDITAL N. 216/ 2018 RESPOSTAS AOS RECURSOS Disciplina: Parte I: Língua Portuguesa Nível: Superior N da

Leia mais

O que significa Morfologia

O que significa Morfologia Morfologia Revisão O que significa Morfologia A palavra Morfologia tem sua origem a partir das formas gregas morphê, 'forma' e logos, 'estudo, tratado'. Então: Morfologia significa 'o estudo da forma'.

Leia mais

Estrutura e Formação de palavras

Estrutura e Formação de palavras Estrutura e Formação de palavras ESTRUTURA DAS PALAVRAS Observe as palavras abaixo: Governo Governa Desgovernar Governador Governança Ingovernável o Vogal temática s Desinência ado sufixo ador sufixo ável

Leia mais

DEFENSORIA PÚBLICA DA UNIÃO Em Teresina - Estado: Piauí I PROCESSO SELETIVO PARA ESTÁGIO NA AREA DE APOIO ÁREA: LETRAS PORTUGUÊS 1ª ETAPA

DEFENSORIA PÚBLICA DA UNIÃO Em Teresina - Estado: Piauí I PROCESSO SELETIVO PARA ESTÁGIO NA AREA DE APOIO ÁREA: LETRAS PORTUGUÊS 1ª ETAPA I PROCESSO SELETIVO PARA ESTÁGIO NA AREA DE APOIO ÁREA: LETRAS PORTUGUÊS ª ETAPA NÚMERO DE IDENTIFICAÇÃO: INSTRUÇÕES: - O candidato deverá comparecer ao local designado, munido de caneta esferográfica

Leia mais

2. (2016 superior) Analise as seguintes assertivas a respeito de palavras do texto e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

2. (2016 superior) Analise as seguintes assertivas a respeito de palavras do texto e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas. Revisão zambeliana 1. (2016 superior) Depois disso, são escolhidos três funcionários para serem agentes KiVa: adultos que serão referência quando um problema acontecer e precisar ser discutido. Se a palavra

Leia mais

PORTUGUÊS - 1 o ANO MÓDULO 40 ESTRUTURA DA PALAVRA

PORTUGUÊS - 1 o ANO MÓDULO 40 ESTRUTURA DA PALAVRA PORTUGUÊS - 1 o ANO MÓDULO 40 ESTRUTURA DA PALAVRA Fixação 1) Faça a depreensão dos elementos mórficos dos vocábulos abaixo: a) Garotinhos; g) Chaleira; b) Cantássemos; h) Sofá; c) Brincava; i) Caneca;

Leia mais

Evento: Seleção para o Semestre I das Casas de Cultura Estrangeira PARECER

Evento: Seleção para o Semestre I das Casas de Cultura Estrangeira PARECER Questão 22 A questão 22 trata de sintaxe, especificamente, item 4.4 do Programa: distinção entre regentes e regidos. É correta a alternativa B. No trecho até incendiar a secretaria da escola para queimar

Leia mais

A CIRCUNFIXAÇÃO COMO PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS Patrícia Ribeiro Corado (UERJ)

A CIRCUNFIXAÇÃO COMO PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS Patrícia Ribeiro Corado (UERJ) Departamento de Letras A CIRCUNFIXAÇÃO COMO PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS Patrícia Ribeiro Corado (UERJ) INTRODUÇÃO Apoiado na Teoria dos Constituintes Imediatos, o ensaio que se apresenta busca levantar

Leia mais

Por. Semana. Raphael Hormes (Rodrigo Pamplona) escrito. Todos escrito. os direitos Todos reservados.

Por. Semana. Raphael Hormes (Rodrigo Pamplona) escrito. Todos escrito. os direitos Todos reservados. Semana 5 Raphael Hormes (Rodrigo Pamplona) Este conteúdo Este pertence conteúdo ao pertence Descomplica. ao Descomplica. Está vedada Está a vedada a cópia ou a cópia reprodução ou a reprodução não autorizada

Leia mais

SUMÁRIO PARTE I FONOLOGIA CAPÍTULO 1 ACENTUAÇÃO...

SUMÁRIO PARTE I FONOLOGIA CAPÍTULO 1 ACENTUAÇÃO... SUMÁRIO PARTE I FONOLOGIA CAPÍTULO 1 ACENTUAÇÃO... 25 1. INTRODUÇÃO... 25 2. REGRAS DE ACENTUAÇÃO GRÁFICA... 25 2.1. Proparoxítonas... 25 2.2. Paroxítonas... 26 2.2.1. Observações... 26 2.3. Oxítonas...

Leia mais

SUMÁRIO PARTE I FONOLOGIA CAPÍTULO 1 ACENTUAÇÃO...

SUMÁRIO PARTE I FONOLOGIA CAPÍTULO 1 ACENTUAÇÃO... SUMÁRIO PARTE I FONOLOGIA CAPÍTULO 1 ACENTUAÇÃO... 25 1. INTRODUÇÃO... 25 2. REGRAS DE ACENTUAÇÃO GRÁFICA... 25 2.1. Proparoxítonas... 25 2.2. Paroxítonas... 26 2.2.1. Observações... 26 2.3. Oxítonas...

Leia mais

AGRUPAMENTO de ESCOLAS Nº1 de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2013/2014 PLANIFICAÇÃO ANUAL

AGRUPAMENTO de ESCOLAS Nº1 de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2013/2014 PLANIFICAÇÃO ANUAL AGRUPAMENTO de ESCOLAS Nº1 de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2013/2014 PLANIFICAÇÃO ANUAL Documento(s) Orientador(es): Programa e Metas Curriculares de Português 1º CICLO PORTUGUÊS 3º ANO TEMAS/DOMÍNIOS

Leia mais

SUMÁRIO PARTE I FONOLOGIA CAPÍTULO 1 ACENTUAÇÃO...

SUMÁRIO PARTE I FONOLOGIA CAPÍTULO 1 ACENTUAÇÃO... SUMÁRIO PARTE I FONOLOGIA CAPÍTULO 1 ACENTUAÇÃO... 25 1. INTRODUÇÃO... 25 2. REGRAS DE ACENTUAÇÃO GRÁFICA... 25 2.1. Proparoxítonas... 25 2.2. Paroxítonas... 26 2.2.1. Observações... 26 2.3. Oxítonas...

Leia mais

CURRÍCULO DA DISCIPLINA DE PORTUGUÊS/ CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO 2013/2014

CURRÍCULO DA DISCIPLINA DE PORTUGUÊS/ CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO 2013/2014 1º Ciclo Metas/Domínios Objetivos gerais Conteúdos Programáticos Critérios 3º Ano Oralidade O3 Comprensão do oral Expressão oral Escutar para aprender e construir conhecimentos Produzir um discurso oral

Leia mais

Sumário. Capítulo 1 Comunicação 1

Sumário. Capítulo 1 Comunicação 1 Sumário Capítulo 1 Comunicação 1 1.1 Elementos da comunicação 1 1.2 Linguagem, língua e fala 1 1.3 Significante e significado 2 1.4 Língua escrita e falada 2 1.5 Modalidades da língua 2 1.6 Funções da

Leia mais

5. Vogais e consoantes de ligação Fazem a ligação entre o radical e o sufixo, desinência ou outro radical. Ex.: cafezinho, gasômetro.

5. Vogais e consoantes de ligação Fazem a ligação entre o radical e o sufixo, desinência ou outro radical. Ex.: cafezinho, gasômetro. 1 ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS 1. Radical Indica o significado dos termos. Ex.: ferrugem, ferreiro, ferrinho O radical é FERR, o que faz compreender ser algo relativo a ferro. 2. Afixos Dividem-se

Leia mais