ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS
|
|
|
- Linda Oliveira Aranha
- 7 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 LISTA: 02 3ªsérie Ensino Médio Aluno(a): Professor(a): ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS DIA:MÊS: 2018 Turma:A( ) B ( ) 1. (Questão 4 1º dia Segunda fase Unicamp 2012) Os verbetes apresentados em (II) a seguir trazem significados possíveis para algumas palavras que ocorrem no texto intitulado Bicho Gramático, apresentado em (I). a) Descreva o processo de formação das palavras invendável e imprestável e justifique a afirmação segundo a qual o uso que Vicente Matheus fazia da língua portuguesa nem sempre era aquele reconhecido pelos livros. b) Explique por que o texto destaca que Vicente Matheus criou uma pérola da linguística e da zoologia. 2. (Ufrrj) O vocábulo ciberespaço, empregado no texto, é um neologismo que ilustra bem a necessidade de criarmos novas palavras à medida que a humanidade e sua tecnologia evoluem. Explique a formação desse vocábulo: Observação: A questão pode ser respondida independente do texto citado no enunciado. a) destacando os principais morfemas que o constituem; b) indicando o processo morfológico empregado. 3. (Enem 2010) Carnavália Repique tocou O surdo escutou E o meu corasamborim Cuíca gemeu, será que era meu, quando ela passou por mim? [ ] ANTUNES, A.; BROWN, C.; MONTE, M. Tribalistas, 2002 (fragmento) No terceiro verso, o vocábulo corasamborim, que é a junção coração + samba + tamborim, refere-se, ao mesmo tempo, a elementos que compõem uma escola de samba e a situação emocional em que se encontra o autor da mensagem, com o coração no ritmo da percussão. Essa palavra corresponde a um(a) a) estrangeirismo, uso de elementos linguísticos originados em outras línguas e representativos de outras culturas. b) neologismo, criação de novos itens linguísticos, pelos mecanismos que o sistema da língua disponibiliza. c) gíria, que compõe uma linguagem originada em determinado grupo social e que pode vir a se disseminar em uma comunidade mais ampla. d) regionalismo, por ser palavra característica de determinada área geográfica. e) termo técnico, dado que designa elemento de área específica de atividade.
2 4. (Cesgranrio-RJ) Assinale a opção em que nem todas as palavras são de um mesmo radical: a) noite, anoitecer, noitada b) luz, luzeiro, alumiar c) incrível, crente, crer d) festa, festeiro, festejar e) riqueza, ricaço, enriquecer 5. (Fuvest-SP) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufixo formador de advérbio: a) desesperança b) pessimismo c) empobrecimento d) extremamente e) sociedade 6. (Unirio-RJ) O elemento destacado NÃO é vogal temática em: a) está b) coalhou c) beber d) poupei e) calço 7. (CESGRANRIO-RJ) As palavras esquartejar, desculpa e irreconhecível foram formadas, respectivamente, pelos processos de: a) sufixação - prefixação - parassíntese b) sufixação - derivação regressiva - prefixação c) composição por aglutinação - prefixação - sufixação d) parassíntese - derivação regressiva - prefixação e) parassíntese - derivação imprópria - parassíntese 8. (PUC-RJ) Marque a opção que indica os processos de formação, presentes nas palavras abaixo, pela ordem em que aparecem. bebidinha - indevassável - banheiro - adormecer. a) Parassíntese, prefixação, sufixação, sufixação. b) Sufixação, parassíntese, sufixação, parassíntese. c) Sufixação, prefixação e sufixação, sufixação, parassíntese. d) Prefixação e sufixação, sufixação, prefixação, parassíntese. e) Parassíntese, sufixação, prefixação, prefixação e sufixação. 9. (Fuvest-SP) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras: a) vendavais, naufrágios, polêmicas b) descompõem, desempregados, desejava c) estendendo, escritório, espírito d) quietação, sabonete, nadador e) religião, irmão, solidão 10. (ITA SP) Assinale a opção que apresenta somente palavras formadas por derivação parassintética. a) desvalorização, avistar, resfriado, reintegração, infelizmente b) expropriar, entortar, amanhecer, desalmado, ensurdecer c) escolarização, anti-inflação, retrospectivo, comilão, corpanzil d) desigualdade, endurecer, alfabetizar, abençoar, chuviscar e) administração, entretela, contrabalançar, semicondutor, relembrar 11. (UF-Uberlândia) Em qual dos itens abaixo está presente um caso de derivação parassintética: a) operaçãozinha b) conversinha c) principalmente d) assustadora e) obrigadinho 12. (IFSP) Assinalar a alternativa em que as duas palavras são formadas por parassíntese: a) indisciplinado - desperdiçar b) incineração - indescritível c) despedaçar - compostagem d) endeusado - envergonhar e) descamisado desonestidade 13. (UFG) Na frase Ela tem um quê misterioso, o processo de formação da palavra destacada chama-se: a) composição b) aglutinação c) justaposição d) derivação imprópria e) parassíntese 14. (UFMG) Em que alternativa a palavra destacada resulta de derivação imprópria? a) Às sete horas da manhã começou o trabalho principal: a votação. b) Pereirinha estava mesmo com a razão. Sigilo... Voto secreto... Bobagens, bobagens! c) Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleições continuariam sendo uma farsa! d) Não chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam. e) Dr. Osmírio andaria desorientado, senão bufando de raiva. 15. (FUVEST-SP) Leia os versos abaixo, pertencentes a uma cantiga de amigo, do trovadorismo português. Ai, flores, ai flores do verde ramo se sabedes novas do meu amado? Ai, Deus, e u é (sabedes = sabeis; u = onde) Encontre no trecho acima um exemplo de derivação imprópria. 16. (UEPR) Sarampo é: a) forma primitiva b) formado por derivação parassintética c) formado por derivação regressiva d) formado por derivação imprópria e) formado por onomatopeia 17. (UFPR) A formação do vocábulo sublinhado na expressão o canto das sereias é: a) composição por justaposição b) derivação regressiva c) derivação prefixal d) derivação sufixal e) palavra primitiva 18. Assinale a opção em que nem todas as palavras possuem o mesmo radical: a) noite, anoitecer, noitada; b) luz, luzeiro, alumiar; c) incrível, crente, crer; d) festa, festeiro, festejar; e) riqueza, ricaço, enriquecer. 19. A série em que os vocábulos enumerados se relacionam porque provêm da mesma raiz é: a) florescer, flandres, florear; b) pousada, aposentado, cômodo; c) reger; regulamento; regra;
3 d) corte; percurso; correr; e) angústia; ângulo; anjo. 20. Assinale oca única opção em que ocorre variante do radical: a) dizer, dizes, dizia; b) faço, fazes, façamos; c) amaria, amavas, amou; d) quero, queres, querias; e) vência, venceste, vence. 21. Assinale a opção em que há erro na identificação do elemento mórfico grifado: a) compostas: desinência de feminino; b) quadrar: radical; c) adotei vogal temática; d) pareceram: vogal temática; e) influência: desinência de feminino. 22. Vocábulo onde existe desinência de gênero: a) segredo; b) curiosidade; c) força; d) verbo; e) alheia. 23. Assinale a alternativa sem desinência modo-temporal: a) aplaudias; b) acordou; c) faltarás; d) vendam; e) cobrasses. 24. Assinale a opção em que o processo de formação de palavras está indevidamente caracterizado: a) vaga-lume: composição; b) cruzeiro: sufixação; c) palmeira: sufixação; d) irritação: sufixação; e) baunilha: sufixação. 25. Indique a palavra que foge ao processo de formação de chape-chape: a) zunzum; b) reco-reco; c) toque-toque; d) tlim-tlim; e) vivido. 26 Assinale a letra em que as palavras são formadas por derivação regressiva, derivação parassintética e composição por aglutinação, respectivamente. a) neurose, infelizmente, pseudônimo; b) ajuste, aguardente, arco-íris; c) amostra, alinhar, girassol; d) corte, emudecer, outrora; e) pesca, deslealdade, vinagre. 27. Grupo de três palavras formadas por DERIVAÇÃO: a) pesaroso, apelo (subst.), refazer; b) pontapé, introduzir, cipoal; c) decímetro, casamento, namoro (subst.); d) cine, guarda-roupa, infiel; e) infelizmente, amolecer,varapau. 28. Indique a opção em que foram utilizados processos de formação de palavras idênticos aos dos vocábulos plenilúncio / burocracia: a) vaivém / saca-rolhas; b) surdo-mudo / corre-corre; c) aguardente / alcoômetro; d) vaivém / automóvel; e) planalto / vinagre. 29. Assinale a opção onde se indica erroneamente o processo de formação: a) encontrável: derivação sufixal; b) inesperado: derivação prefixal; c) emudecer: derivação sufixal; d) inaudível: derivação prefixal; e) canto: derivação regressiva. 30. Assinale o vocábulo que apresenta o mesmo processo de formação de vaga-lume: a) descobriu; b) lembrança; c) encantamento; d) doçura; e) fios-de-ovos. 31. Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formação numerados à direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde à sequência numérica encontrada: ( ) outrora (1) justaposição ( ) a caça (2) aglutinação ( ) pontapé (3) parassíntese ( ) planalto (4) derivação prefixal ( ) anoitecer (5) derivação regressiva. ( ) transcontinental a) 4, 5, 2, 1, 4, 3; b) 2, 3, 1, 2, 3, 4; c) 1, 5, 2, 1, 4, 3; d) 1, 5, 2, 1, 3, 4; e) 2, 5, 1, 2, 3, Correlacione: 1. Composição por Justaposição 2. Composição por Aglutinação 01. ( ) pau-de-arara 02. ( ) planalto 03. ( ) arco-íris 04. ( ) vaivém 05. ( ) mestre-sala 06. ( ) vinagre 07. ( ) couve-flor 08. ( ) passatempo 09. ( ) auriverde 10. ( ) pernalta 11. ( ) guarda-marinha 12. ( ) pernilongo 13. ( ) pontapé 14. ( ) caneta-tinteiro 15. ( ) agrícola 33. Correlacione as derivações, sendo: 1. Prefixal 2. Sufixal 3. Prefixal e Sufixal
4 4. Parassintética 01. ( ) transpor 02. ( ) sufixal 03. ( ) endurecer 04. ( ) malandragem 05. ( ) bilabial 06. ( ) entardecer 07. ( ) estupidez 08. ( ) abster 09. ( ) adjunto 10. ( ) tristeza 11. ( ) fervoroso 12. ( ) enforcar 13. ( ) deslealdade 14. ( ) romano 15. ( ) desigualdade 34. Correlacione: 1. Regressão ou Derivação Regressiva 2. Conversão ou Derivação Imprópria 3. Reduplicação 4. Abreviação 5. Hibridismo 01. ( ) grito 02. ( ) pneu 03. ( ) sociologia 04. ( ) o não 05. ( ) dança 06. ( ) goiabeira 07. ( ) combate 08. ( ) Vavá 09. ( ) bicicleta 10. ( ) canto 11. ( ) o como 12. ( ) tico-tico 13. ( ) foto 14. ( ) Flu 15. ( ) automóvel 35. O sufixo destacado em organizador tem o mesmo valor semântico que o presente em: a) confidência; b) outonal; c) pedinte; d) refeitório; e) brasileiro 36. A alternativa em que todos os sufixos têm, fundamentalmente, o mesmo valor que o sufixo presente no substantivo percursionista é: a) barbeiro, bancário, cantor; b) estudante, formigueiro, vestiário; c) jogador, noticiário, pedinte. d) cinzeiro, poetastro, colaborador; e) operário, fazendeiro, budismo; 37. Assinale a série de vocábulos em que todos os sufixos exprimem noção de qualidade: a) sensibilidade delicadeza docemente b) decoração bronzeado selvagem c) franqueza doçura ferocidade d) sentimento rapidamente majestosa e) dourado vegetação beleza 38. Assinale o vocábulo cujo prefixo é semanticamente diferente do de intocável : a) afônico b) ilegal c) desconfortável d) anônimo e)imigrante 39. Aponte a opção em que aparece o mesmo prefixo existente na palavra impunidade, tendo ele o mesmo significado: a) inevitável b) invadindo c) influência d) inicialmente e) incluindo 40. Numero a coluna da direita, relacionando-a com a da esquerda, pelo significado do prefixo. A seguir, assinale a resposta correta: 1) desesperança ( ) repetição 2) contramarcha ( ) oposição 3) redobra ( ) privação, negação 4) influir ( ) passar além de 5) translúcido ( ) movimento para dentro a) b) c) d) e) Assinale a opção em que os prefixos têm o mesmo significado: a) contradizer antídoto b) desfolhar epiderme c) decapitar homicídio d) supercílio acéfalo e) semimorto perianto. 42. Assinale o par de vocábulos cujos sufixos apresentam valor semântico idêntico ao dos sufixos de empreendedor e riqueza, respectivamente. a) estudante / ancaradouro b) dormitório / inabilidade c) brasileiro / folhagem d) professor / artista e) faxineiro / doçura 43. Considerando o valor dos sufixos, assinale o par de vocábulos que guardam entre si a mesma relação semântica existente entre elaborar / elaboração. a) criar / criativo. b) navegar / navegante c) lavar/ lavatório d) cobrar / cobrança e) quebrar / quebradiço 44. Assinale a opção em que se caracterizou erroneamente o elemento mórfico em destaque. a) Ameaçam M desinência número-pessoal b) Seja A desinência modo-temporal c) Maneira A desinência de gênero. d) Informe IN prefixo. e) Pode E vogal temática.
5 45. Assinale o vocábulo cujo elemento mórfico destacado não corresponde à classificação do a de pequena. a) perfumados b) violenta c) louca d) criança e) formosa 46 Na palavra espantoso, o sufixo OSO acrescenta ao radical o valor semântica de aquilo que prova ou produz. Assinale a palavra cujo sufixo tem este mesmo significado: a) apetitoso b) medroso c) venenoso d) vaidoso e) gostoso 47. Assinalar a alternativa que registro a palavra que tem sufixo formador de advérbio: a) Desesperança b) Pessimismo c) Empobrecimento d) Extremamente e) Sociedade 48. Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advérbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo: a) Perfeitamente varrendo b) Provavelmente erro c) Lentamente explicação d) Atrevimento ignorância e) Proveniente furtado 49. Assinale a opção em que há erro na identificação do processo de formação de palavra em destaque: a) semeador derivação sufixal b) inimiga derivação prefixal c) funerária hibridismo d) enterro derivação regressiva e) turma-moenda composição por justaposição 50. Dentre as palavras abaixo, assinale a única que destoa das demais quanto ao seu processo de formação: a) dose b) força c) marca d) alegria e) sonho 1. Resolvendo passo-a-passo: a) As duas palavras foram formadas por derivação prefixal e sufixal. Primeiro, foi acrescentado o sufixo ( ável) ao radical dos verbos ( vender e prestar), formando os adjetivos ( vendável e imprestável). Em seguida, acrescentou-se o prefixo de negação in ( invendável e imprestável). Ao criar o vocábulo imprestável, Vicente Matheus quis dizer que Sócrates era um jogador muito importante e não poderia ser emprestado a nenhum clube, mas acabou dizendo que ele era um jogador que não prestava, que era inútil. Portanto, a afirmação se justifica nessa contradição criada por Vicente ao classificar o amigo. b) Ao comparar o jogador a um pato, Vicente cria a tal pérola da zoologia, pois, a fim de valorizar a características de se mover tanto na água, quanto no solo, ele acaba comparando o colega a um animal. Já a pérola linguística se dá no uso da palavra gramático, para adjetivar o bom desempenho na grama. Entretanto, como sabemos, essa palavra representa o profissional que lida com a gramática. 2. Resolvendo passo-a-passo: a) Ciber ( Radical ) + Espaço ( Radical) b) Como vimos, o processo de formação de palavras que consiste em unir dois ou mais radicais é chamado de composição. Portanto, ciberespaço é uma palavra formada por composição, e não por derivação. Coo não houve qualquer perda fonética, dizemos que houve uma composição por justaposição. 3. B Resolvendo passo-a-passo: Ao criar corasamborim, os tribalistas formaram uma palavra que não existe nos dicionários de língua portuguesa, mas que, no contexto da canção, tornase muito expressiva e traz um significado específico. Quando palavras novas são criadas a partir de processos legítimos de formação, dizemos que tratase de um neologismo [neo (novo) + Logos ( palavra)]. Observe que a letra A fala em GABARITO estrangeirismo, processo que reúne elementos de origens distintas para formar uma palavra. Essa alternativa está errada, pois a palavra formada não faz parte do léxico oficial do português, não está dicionarizada. A Letra C também está incorreta, pois a nova palavra não pode ser caracterizada como uma gíria, pois não foi produzida e usada por um grupo social, com significação social própria, na verdade, seu sentido se faz unicamente dentro do contexto da canção. Observe que as outras duas alternativas remetem a conceituações que não se aplicar ao vocábulo criado para ser expressivo na canção. 4 Alternativa b: luz, luzeiro, alumiar 5 Alternativa d: extremamente 6 Alternativa e: calço 7 Alternativa d: parassíntese - derivação regressiva - prefixação 8 Alternativa c: Sufixação, prefixação e sufixação, sufixação, parassíntese. 9 Alternativa d: descompõem, desempregados, desejava 10 Alternativa b: expropriar, entortar, amanhecer, desalmado, ensurdecer 11 Alternativa d: assustadora 12 Alternativa d: endeusado - envergonhar 13 Alternativa d: derivação imprópria 14 Alternativa d: Não chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam. 15 No trecho acima encontramos dois exemplos de derivação imprópria: novas : adjetivo empregado com valor de substantivo amado : particípio do verbo amar empregado com valor de substantivo 16 C: formado por derivação regressiva. 17 B: derivação regressiva 18. B 19. C 20. B 21. E 22. E 23. B 24. E 25. E 26. D 27. A 28. C 29. C 30. E 31. E (1) 2. (2) 3. (1) 4. (1) 5. (1) 6. (2) 7. (1) 8. (1) 9. (2) 10. (2) 11. (1) 12. (2) 13. (1) 14. (1) 15. (2) (1) 2. (3) 3. (4) 4. (2) 5. (4) 6. (4) 7. (2) 8. (1) 9. (1) 10. (2) 11. (2) 12. (4) 13. (3) 14. (2) 15. (3) (1) 2. (4) 3. (5) 4. (2) 5. (1) 6. (5) 7. (1) 8. (3) 9. (5) 10. (1) 11. (2) 12. (3) 13. (4) 14. (4) 15. (5) 35. C 36. A 37. C 38. E 39. A 40. C 41. A 42. E 43. D 44. C 45. D 46. A 47. D 48. C 49. C 50. D
Exercícios Processo de Formação das Palavras
Exercícios Processo de Formação das Palavras Faça os exercícios sobre o processo de formação das palavras e prepare-se para as provas. Os exercícios deprocesso de formação das palavrass irão lhe ajudar
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DA PALAVRAS
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DA PALAVRAS 01. (Unirio) Marque a opção em que há ERRO na identificação do elemento mórfico em destaque: a) considero desinência número-pessoal; b) sertanejos desinência de número;
PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS. Introdução
PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS Introdução Veja as palavras seguintes: dente dentista dentição dentadura dentada desdentado dentar Unidades mínimas de significação, recebem o nome de morfemas*. A palavra
1º ANO ENSINO MÉDIO DATA: / /2012
NOME: 1º ANO ENSINO MÉDIO DATA: / /2012 Prof(a): Silvana B.T. Rett Nº VALOR: NOTA Observações: Nome completo. Não é permitida rasura em questão de múltipla escolha. Permitido apenas caneta azul ou preta.
ESTRUTURA E PROCESSOS FORMAÇÃO DAS PALAVRAS
ESTRUTURA E PROCESSOS DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS ESTRUTURA DAS PALAVRAS A palavra é subdivida em partes menores, esses elementos são chamados elementos mórficos. Exemplos: gatinho = gat + inh + o Infelizmente
Revisão para Específicas
Revisão para Específicas 1. Os verbetes apresentados em (II) a seguir trazem significados possíveis para algumas palavras que ocorrem no texto intitulado Bicho Gramático, apresentado em (I). Descreva o
LÍNGUA PORTUGUESA PARA CONCURSOS
ERRATA LÍNGUA PORTUGUESA PARA CONCURSOS Autora: Duda Nogueira Primeira edição 1 - Página 34 - Parte VII INTERPRETAÇÃO DE TEXTO 2 Página 62-4.1 Emprega-se o X *Acréscimo na tabela em destaque. guache, caucho
Composição Derivação Outros processos. Abreviação Reduplicação (duplicação silábica) Combinação (fragmentação ou palavra-valise) Hibridismo
Professor Jailton Composição Derivação Outros processos Abreviação Reduplicação (duplicação silábica) Combinação (fragmentação ou palavra-valise) Hibridismo CONCURSO DE ADMISSÃO 2006 ao CFO/QC 2007 (p.5)
CERT-A CERT-O CERT-A-MENTE CERT-EZA A - CERT - A - R
CERT-A CERT-O CERT-A-MENTE CERT-EZA A - CERT - A - R A palavra é subdivida em partes menores, chamadas de elementos mórficos. MORFEMAS SÃO UNIDADES MÍNIMAS DE SIGNIFICAÇÃO Exemplos: gatinho = gat + inh+o
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS. Patrícia Rocha Lopes
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS Patrícia Rocha Lopes ESTRUTURA DAS PALAVRAS A palavra é subdivida em partes menores, chamadas de elementos mórficos. Exemplos: gatinho = gat + inh + o Infelizmente = in
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS Profa Giovana Uggioni Silveira
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS Profa Giovana Uggioni Silveira MORFOLOGIA É o estudo da estrutura, da formação e da classificação das palavras. PALAVRAS COGNATAS Domínio: do latim dominium, significa
Estrutura e formação de palavras. Estrutura das palavras
Estrutura e formação de palavras Estrutura das palavras Estrutura de palavras A palavra é subdivida em partes menores, chamadas de elementos mórficos. Exemplo: gatinho gat + inho Infelizmente in + feliz
PORTUGUÊS AULA 3 PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS
PORTUGUÊS AULA 3 PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PORTUGUÊS PROCESSO DE FORMAÇÃO DE Palavras primitivas e derivadas. Palavras simples e compostas Derivação Sufixação Prefixação derivação parassintética (ou parassíntese
Português. Formação das Palavras: Composição, Derivação, Hibridismo, Onomatopeia e Abreviação. Professor Arthur Scandelari
Português Formação das Palavras: Composição, Derivação, Hibridismo, Onomatopeia e Abreviação Professor Arthur Scandelari www.acasadoconcurseiro.com.br Português FORMAÇÃO DAS PALAVRAS: COMPOSIÇÃO, DERIVAÇÃO,
Português 1º ano João J. Processos de Formação de Palavras
Português 1º ano João J. Processos de Formação de Palavras ESTRUTURA E PROCESSOS DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS ESTRUTURA DAS PALAVRAS A palavra é subdivida em partes chamadas de elementos mórficos. menores,
Estrutura e formação de palavras
Estrutura e formação de palavras Estrutura das palavras Toda palavra é formada por partículas denominadas morfemas. escol-a escol-ar escol-arização escol-arizar sub-escol-arização Morfemas formadores de
ESTRUTURA DAS PALAVRAS. A palavra é subdivida em partes menores, chamadas de elementos mórficos. infelizmente = in + feliz + mente
Haroldo de Campos ESTRUTURA DAS PALAVRAS A palavra é subdivida em partes menores, chamadas de elementos mórficos. Exemplos: gatinho = gat + inh + o infelizmente = in + feliz + mente ELEMENTOS MÓRFICOS
21A Conteúdos - Prof. Janice R. Gomes
21A Conteúdos - Prof. Janice R. Gomes Linguagem verbal e não-verbal Níveis de linguagem Uso dos porquês Funções da Linguagem Gêneros Literários Trovadorismo Classicismo Quinhentismo Barroco Arcadismo Formação
PROCESSOS DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS PROF. GUGA
PROCESSOS DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS PROF. GUGA Derivação É o processo pelo qual a partir de uma palavra se formam outras, por meio do acréscimo de certos elementos que lhe alteram o sentido primitivo ou
Estrutura e Formação das Palavras
Estrutura e Formação das Palavras 1. (UFRJ 2009) Os diferentes Material de apoio para Aula ao Vivo Descobriu-se na Oceania, mais precisamente na ilha de Ossevaolep, um povo primitivo, que anda de cabeça
Processos de Formação de Palavras. A Língua em Movimento
Processos de Formação de Palavras A Língua em Movimento Leia o texto abaixo! http://www.charge-o-matic.blogger.com.br/090307charge.gif Pensando... Você sabe qual é o radical da palavra rançosa? Você conhece
ESTUDO DA CRÔNICA SEXA DE LUÍS FERNANDO VERÍSSIMO Sexa. In: Comédias para se ler na escola. R. Janeiro: Objetiva, pg
1 UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA Departamento de Letras e Artes DLET Curso de Licenciatura em Letras com a Língua Inglesa JOÃO BOSCO DA SILVA ESTUDO DA CRÔNICA SEXA DE LUÍS FERNANDO VERÍSSIMO
Data de entrega : Entregar no dia da avaliação
TRABALHO 2017 Disciplina: LINGUA PORTUGUESA - TEXTO Ano: 9 ano Ensino: F. II Professor: Valdeci Lopes Data de entrega : Entregar no dia da avaliação O trabalho será composto por duas partes: A primeira
TD de Revisão - Língua Portuguesa Etapa: 2ª VG. ALUNO(A): N o TURMA: PROFESSORES: HumbertoValdy, Isabel Oliveira e Stephanie Falcão
ZZZ CEARÁ COLÉGIO 7 DE SETEMBRO FUNDADOR PROF. EDILSON BRASIL SOÁREZ O Colégio que ensina o aluno a estudar Central de Atendimento: 4006.7777 1 o Ensino Médio TD de Revisão - Língua Portuguesa Etapa: 2ª
Análise Linguística (CE67C) Prof. Fabio Mesquita EXEMPLO DE ATIVIDADE DE MORFOLOGIA. Parte I Descrição teórica
Análise Linguística (CE67C) Prof. Fabio Mesquita EXEMPLO DE ATIVIDADE DE MORFOLOGIA Parte I Descrição teórica Derivação e Composição Toda língua possui mecanismos ou processos para formar palavras novas.
Colégio Cândido Portinari Professora Anna Frascolla 2016
Colégio Cândido Portinari Professora Anna Frascolla 2016 Neologismo Beijo pouco, falo menos ainda. Mas invento palavras Que traduzem a ternura mais funda E mais cotidiana. Inventei, por exemplo, o verbo
Prof. André Moraes ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS
Prof. André Moraes ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS Morfema é a menor unidade portadora de sentido de uma palavra. (Cereja & Cochar) radical (lexema ou semantema) É o morfema que informa sobre o sentido
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
1ª série Ens. Médio ATIVIDADES MONITORIA MAIO 2014 GRAMÁTICA 1. Observe o anúncio. a) Transcreva o neologismo nele presente. b) Sabendo que agro é um radical e significa campo, qual é o processo de formação
Maria Augusta Guimarães de Almeida. Língua Portuguesa
Maria Augusta Guimarães de Almeida 31 Língua Portuguesa 2017 capítulo 4 PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS Esta é uma declaração de amor; amo a língua portuguesa. Ela não é fácil. Não é maleável. A língua
PORTUGUÊS - 1 o ANO MÓDULO 40 ESTRUTURA DA PALAVRA
PORTUGUÊS - 1 o ANO MÓDULO 40 ESTRUTURA DA PALAVRA Fixação 1) Faça a depreensão dos elementos mórficos dos vocábulos abaixo: a) Garotinhos; g) Chaleira; b) Cantássemos; h) Sofá; c) Brincava; i) Caneca;
MORFOLOGIA FLEXIONAL
DEPARTAMENTO CURRICULAR DE LÍNGUAS PORTUGUÊS - 10.º Ano de escolaridade FICHA Nº 7 PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS MORFOLOGIA E LEXICOLOGIA Uma palavra é um item lexical pertencente a uma determinada
Equipe de Língua Portuguesa SÍNTESE DA GRAMÁTICA FORMAÇÃO DE PALAVRAS
Aluno (a): Série: 3ª TUTORIAL 9B Ensino Médio Data: Turma: Equipe de Língua Portuguesa SÍNTESE DA GRAMÁTICA FORMAÇÃO DE PALAVRAS 1) COMPOSIÇÃO = quando uma palavra é formada pela combinação de dois radicais,
ESCOLA DATA: / / NOME:
ESCOLA DATA: / / PROF: TURMA: NOME: Parte I -Texto I - Eu tô com Ismo Maykow e Bruno- part. Marília Mendonça Meu vô passou pro pai Que passou pra mim Tudo começou assim Contagioso/é um perigo Pega todo
Bárbara da Silva. Português. Formação de palavras I
Bárbara da Silva Português Formação de palavras I Formação das Palavras Existem dois processos básicos pelos quais se formam as palavras: a derivação e a composição. A diferença entre ambos consiste basicamente
Apresentação 11 Lista de abreviações 13. Parte I: NATUREZA, ESTRUTURA E FUNCIONAMENTO DA LINGUAGEM
Sumário Apresentação 11 Lista de abreviações 13 Parte I: NATUREZA, ESTRUTURA E FUNCIONAMENTO DA LINGUAGEM O homem, a linguagem e o conhecimento ( 1-6) O processo da comunicação humana ( 7-11) Funções da
EXERCÍCIOS ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS BATERIA 1
EXERCÍCIOS ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS BATERIA 1 1. Assinale a alternativa que apresenta as palavras que preenchem corretamente as lacunas da frase: A palavra é formada por um prefixo, um radical
Por. Semana. Raphael Hormes (Rodrigo Pamplona) escrito. Todos escrito. os direitos Todos reservados.
Semana 5 Raphael Hormes (Rodrigo Pamplona) Este conteúdo Este pertence conteúdo ao pertence Descomplica. ao Descomplica. Está vedada Está a vedada a cópia ou a cópia reprodução ou a reprodução não autorizada
FORMAÇÃO DAS PALAVRAS II
FORMAÇÃO DAS PALAVRAS II Diferentemente dos demais materiais sobre o conteúdo formação de palavras, exploraremos, inicialmente, conceitos cujo domínio é pré-requisito para que se entenda que o vocabulário
01 (ANGLO) (FGV) Observe os períodos adiante, diferentes quanto à pontuação. A observação atenta desses períodos permite dizer que:
Exercícios preparatórios P2 Português 01 (ANGLO) (FGV) Observe os períodos adiante, diferentes quanto à pontuação. - Adoeci logo; não me tratei. - Adoeci; logo não me tratei. A observação atenta desses
Processo de Admissão de Novos Estudantes Conteúdos programáticos para candidatos que ingressarão no. 2º ano do Ensino Médio MATEMÁTICA
Processo de Admissão de Novos Estudantes 2017 Conteúdos programáticos para candidatos que ingressarão no 2º ano do Ensino Médio MATEMÁTICA HABILIDADES CONTEÚDOS Reconhecer, no contexto social, diferentes
LÍNGUA PORTUGUESA ENSINO MÉDIO PROF. DENILSON SATURNINO 1 ANO PROF.ª JOYCE MARTINS
LÍNGUA PORTUGUESA 1 ANO PROF.ª JOYCE MARTINS ENSINO MÉDIO PROF. DENILSON SATURNINO CONTEÚDOS E HABILIDADES Unidade III Trabalho a trajetória humana nas produções e manifestações. 2 CONTEÚDOS E HABILIDADES
Professora: Jaqueline de Quadros Barboza Componente Curricular: Português
LISTAS DE CONTEÚDOS PREPARATÓRIOS PARA EXAME FINAL E AVALIAÇÃO ESPECIAL 2017 Professora: Jaqueline de Quadros Barboza Componente Curricular: Português Série: 1ª EM Lista dos conteúdos 1. Leitura e interpretação
O que significa Morfologia
Morfologia Revisão O que significa Morfologia A palavra Morfologia tem sua origem a partir das formas gregas morphê, 'forma' e logos, 'estudo, tratado'. Então: Morfologia significa 'o estudo da forma'.
FORMAÇÃO DE PALAVRAS
FORMAÇÃO DE PALAVRAS Derivação Derivação é o processo pelo qual se obtém uma palavra nova, chamada derivada, a partir de outra já existente, chamada primitiva. Observe o quadro abaixo: MAR TERRA PRIMITIVA
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS FAMÍLIA DE PALAVRAS
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS FAMÍLIA DE PALAVRAS Palavras que possuem o mesmo radical. RADICAL ou RAIZ FORMAÇÃO DE PALAVRAS - DERIVAÇÃO E COMPOSIÇÃO DERIVAÇÃO 1. Prefixal Acréscimo de um prefixo à
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS A
DISCIPLINA: Português ATIVIDADE: TD PROFESSOR(A): SÉRIE: TURNO: DATA: ALUNO(A): ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS A Estrutura das palavras As palavras podem, em geral, ser decompostas em vários segmentos
Estrutura e Formação de Palavras + Orações
Estrutura e Formação de Palavras + Orações Estrutura e Formação de Palavras + Orações 1. (UERJ) Leminski. Separe seus elementos mórficos. Em seguida, nomeie o primeiro morfema que a compõe e indique seu
Morfemas verbais (ordem mais comum) Ex: re-cont-á-va-mos. Morfemas nominais (alguns exemplos) EX: cam-a-s. EX: menin-ada-s. Desinência modo-temporal
Morfemas verbais (ordem mais comum) prefixo radical Vogal temática Ex: re-cont-á-va-mos Desinência modo-temporal Desinência número-pessoal Morfemas nominais (alguns exemplos) radical EX: cam-a-s EX: menin-ada-s
CURSO DELEGADO DE POLÍCIA CIVIL DO ESTADO DO PARÁ DATA 12/08/2016 DISCIPLINA PORTUGUÊS PROFESSOR RICARDO ERSE MONITOR LUCIANA FREITAS
CURSO DELEGADO DE POLÍCIA CIVIL DO ESTADO DO PARÁ DATA 12/08/2016 DISCIPLINA PORTUGUÊS PROFESSOR RICARDO ERSE MONITOR LUCIANA FREITAS AULA: 08 MORFOLOGIA Ementa Na aula de hoje serão abordados os seguintes
PROCESSO DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS PARTE 1
PROCESSO DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS PARTE 1 Existem dois processos básicos pelos quais se formam as palavras: a derivação e a composição. A diferença entre ambos consiste basicamente em que, no processo
Morfologia e Classes Apresentação da Professora Gramaticais Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas Ementa Organização da Disciplina
Morfologia e Classes Gramaticais Teleaula 1 Prof.ª Me. Margarete T. A. Costa [email protected] Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas Apresentação da Professora Letras Português
GOIÂNIA, / / PROFESSORA: Patrícia. ALUNO(a): Lista de Língua Portuguesa
GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSORA: Patrícia DISCIPLINA: Português SÉRIE: 3º Ano ALUNO(a): NOTA: No Anhanguera você é + Enem Lista de Língua Portuguesa Leia com atenção o texto abaixo: Disponível: www.chargesonline.com.br.
Morfologia. Estrutura das Palavras. Formação de Palavras. Prof. Dr. Cristiano Xinelági Pereira
Morfologia Estrutura das Palavras Formação de Palavras Prof. Dr. Cristiano Xinelági Pereira Morfologia Estrutura das Palavras Morfemas Lexicais I. Radical É o elemento irredutível e comum a todas as palavras
CRONOGRAMA DE RECUPERAÇÃO ATIVIDADE DE RECUPERAÇÃO
SÉRIE: 1ª série do EM CRONOGRAMA DE RECUPERAÇÃO DISCIPLINA: Gramática Caderno Número(s) da(s) Assuntos aula(s) 1 3 a 6 / 9 a 12 Funções da Linguagem / Classes de Palavras 2 19 e 20 Classes de Palavras
NOTA: Lista de Exercícios
GOIÂNIA, / / 2016 PROFESSORA: Patrícia DISCIPLINA: Português SÉRIE: 3º U ALUNO(A): Valor: NOTA: No Anhanguera você é + Enem Lista de Exercícios 1. (IBGE) Assinale a opção em que todas as palavras se formam
Língua Portuguesa II: Morfologia I
Língua Portuguesa II: Morfologia I Autor Denilson Matos 2009 2008 IESDE Brasil S.A. É proibida a reprodução, mesmo parcial, por qualquer processo, sem autorização por escrito dos autores e do detentor
Capítulo 3 MORFOLOGIA: Formação da Palavra e Estrutura do Vocábulo. Primeira Parte. Aspectos Teóricos
Capítulo 3 MORFOLOGIA: Formação da Palavra e Estrutura do Vocábulo Primeira Parte É conveniente, antes de passarmos ao estudo dos processos de formação de palavras, revisarmos alguns conceitos relacionados
ATIVIDADES DE RECUPERAÇÃO PARALELA 3º TRIMESTRE 3 ANO DISCIPLINA: GRAMÁTICA
ATIVIDADES DE RECUPERAÇÃO PARALELA 3º TRIMESTRE 3 ANO DISCIPLINA: GRAMÁTICA Observações: 1- Antes de responder às atividades, releia o material entregue sobre Sugestão de Como Estudar. 2 - Os exercícios
INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO E ESTUDOS DE GOVERNO LÍNGUA PORTUGUESA CURSO TEÓRICO TPS CACO PENNA
INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO E ESTUDOS DE GOVERNO LÍNGUA PORTUGUESA CURSO TEÓRICO TPS CACO PENNA FORMAÇÃO DE PALAVRAS 1 (FUNRIO 2016 IF-PA) O que mais me encanta em você / É a tua capacidade de me enlouquecer,
Sumário PARTE 1. Apresentação da Coleção Apresentação Sobre português... 23
Sumário... 15 Apresentação da Coleção... 17 Apresentação... 19 Sobre português...... 23 PARTE 1 Capítulo 1 MORFOLOGIA 1... 27 Substantivo Adjetivo Advérbio (Pré-requisitos para a concordância nominal)
Sumário PARTE 1. MORFOLOGIA Pronomes demonstrativos Pronomes relativos O relativo que O relativo qual O relativo quem...
Sumário Edital sistematizado... 15 Apresentação da Coleção... 17 Apresentação... 19 Sobre português...... 23 PARTE 1 Capítulo 1 MORFOLOGIA 1... 27 Substantivo Adjetivo Advérbio (Pré-requisitos para a concordância
TRABALHO DE RECUPERAÇÃO 1 TRIMESTRE 2017
TRABALHO DE RECUPERAÇÃO 1 TRIMESTRE 2017 ALUNO (A): TURMA: VALOR: 12,0 Nota: INSTRUÇÕES: Todas as questões devem ser respondidas a CANETA. QUESTÃO 01. De acordo com as informações fornecidas pelo mapa
INTRODUÇÃO À MORFOLOGIA. Expor os princípios básicos da Morfologia, segundo a Gramática Descritiva.
INTRODUÇÃO À MORFOLOGIA Aula 2 META Expor os princípios básicos da Morfologia, segundo a Gramática Descritiva. OBJETIVOS Ao final desta aula o aluno deverá: conhecer as noções introdutórias da Morfologia,
Equipe de Língua Portuguesa SÍNTESE DA GRAMÁTICA FORMAÇÃO DE PALAVRAS
Aluno (a): Série: 3ª TUTORIAL 9R Ensino Médio Data: Turma: Equipe de Língua Portuguesa SÍNTESE DA GRAMÁTICA FORMAÇÃO DE PALAVRAS 1) COMPOSIÇÃO = quando uma palavra é formada pela combinação de dois radicais,
Formação de Palavras. Prof. Eloy Gustavo
Formação de Palavras 1.1 Derivação Prefixal e Sufixal desleal lealdade deslealdade infiel fidelidade infidelidade 1.1 Derivação Prefixal e Sufixal desleal lealdade deslealdade prefixo sufixo prefixo sufixo
BATERIA DE EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS I
Nome: nº Professor(a): Série: 1ª Turma: Data: / /2013 Desconto Ortográfico: Sem limite para crescer BATERIA DE EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS I 2º Trimestre 1- CRIE um produto cujo nome seja formado por um processo
ENEM 2010 (Questões 106, 107, 108, 109, 110, 111)
(Questões 106, 107, 108, 109, 110, 111) 1. (Questão 106) O folclore é o retrato da cultura de um povo. A dança popular e folclórica é uma forma de representar a cultura regional, pois retrata seus valores,
Interpretação de texto Flores (Titãs)
Olhei até ficar cansado de ver os meus olhos no espelho Chorei por ter despedaçado As flores que estão no canteiro Os punhos e os pulsos cortados E o resto do meu corpo inteiro Há flores cobrindo o telhado
índice geral Prefácio, X/77
índice geral Prefácio, X/77 Capítulo I CONCEITOS GERAIS, / Linguagem, língua, discurso, estilo / Língua e sociedade: variação e conservação linguística, 2 Diversidade geográfica da língua: dialecto e falar,
Estrutura e formação das palavras
Hibridismo Siglas Justaposição Aglutinação Parassíntese Prefixação Sufixação Abreviaturas Onomatopeias Neologismos Redução vocabular Estrangeirismos Estrutura e formação das palavras Livro 01 Prof. Eugênio
PLURAL DOS COMPOSTOS. I) FAZEM O PLURAL COMO OS SUBSTANTIVOS SIMPLES QUANDO. Girassóis, pontapés, mandachuvas.
PLURAL DOS COMPOSTOS. I) FAZEM O PLURAL COMO OS SUBSTANTIVOS SIMPLES QUANDO NÃO LIGADOS POR HÍFEN. Girassóis, pontapés, mandachuvas. II) FLEXIONAM-SE OS DOIS ELEMENTOS NO CASO DE: substantivo + substantivo
1. Em relação ao Arcadismo, julgue os itens a seguir em (C) certos ou (E) errados:
Governo do Estado do Rio de Janeiro Secretaria de Estado de Educação Coordenadoria Regional Metropolitana VII CIEP Brizolão 169 MARIA AUGUSTA CORREIA Profª: Giselle Campos Arcadismo ou Neoclassicismo (séc
SUBSTANTIVO. Profa. Luana Lemos
SUBSTANTIVO Profa. Luana Lemos CONCEITO Dá-se o nome de SUBSTANTIVO a todas as palavras que nomeiam seres, lugares, objetos, sentimentos e outros. Em relação à formação das palavras podem ser simples,
Morfossintaxe: forma e função
O Substantivo Substantivo são palavras que designam seres visíveis ou não -, ações, estados, sentimentos, desejos, idéias. Morfossintaxe: forma e função Falar é uma atividade tão habitual e natural, que
COLÉGIO ALEXANDER FLEMING Aluno(a) Nº Campo Grande, de de º ano Gramática Profª. NATÁLIA TIEZZI
COLÉGIO ALEXANDER FLEMING Aluno(a) Nº Campo Grande, de de 2013. 6º ano Gramática Profª. NATÁLIA TIEZZI Nota/ Visto Bateria de Gramática 2º Bimestre OBSERVAÇÕES: I. O cabeçalho deve ser preenchido por extenso.
COLÉGIO IMACULADO CORAÇÃO DE MARIA. Programa de Recuperação Final
COLÉGIO IMACULADO CORAÇÃO DE MARIA Programa de Recuperação Final 3ª Etapa 2010 Disciplina: Professor (a): Carlos Kalani Aluno (a): Valor: 10 pontos Ano: 2 Turma: 2AD-FG Nota: Caro aluno, você está recebendo
Roteiro de estudos 3º trimestre. Gramática Literatura-Texto-Espanhol-Inglês. Orientação de estudos
Roteiro de estudos 3º trimestre. Gramática Literatura-Texto-Espanhol-Inglês O roteiro foi montado especialmente para reforçar os conceitos dados em aula.com os exercícios você deve fixar os seus conhecimentos
Língua Portuguesa FIGURADO. Dentro REAL. Fora CONSTITUCIONAL 17/9/2009
Língua Portuguesa Polícia DIREITO Militar SP Prof. Pablo Alex L. Gomes CONSTITUCIONAL Pablito É o que se pode subentender, não está escrito, mas se pode claramente perceber. Está implícito. Dentro Fora
Estrutura e Formação de palavras
Estrutura e Formação de palavras ESTRUTURA DAS PALAVRAS Observe as palavras abaixo: Governo Governa Desgovernar Governador Governança Ingovernável o Vogal temática s Desinência ado sufixo ador sufixo ável
Capítulo1. Capítulo2. Índice A LÍNGUA E A LINGUAGEM O PORTUGUÊS: uma língua, muitas variedades... 15
Capítulo1 Capítulo2 A LÍNGUA E A LINGUAGEM............................................. 9 Linguagem: aptidão inata.............................................. 10 Funções.............................................................
Classes Gramaticais: Palavras Variáveis
Classes Gramaticais: Palavras Variáveis Substantivo Conceito É a palavra que nomeia tudo: sentimentos, ações, qualidades e seres em geral. Flexiona-se em gênero e número, além de assumir a categoria de
Aula10 OUTRAS ESTRUTURAS ORACIONAIS POR SUBORDINAÇÃO
Aula10 OUTRAS ESTRUTURAS ORACIONAIS POR SUBORDINAÇÃO META Apresentar construções oracionais subordinadas por infinitivo, gerúndio, subjuntivo e indicativo. OBJETIVOS Ao final desta aula, o aluno deverá:
----------PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS---------------- Profª.: Larissa Ataíde
----------PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS---------------- Profª.: Larissa Ataíde Cada língua tem seus mecanismos próprios de formação de novas palavras. No caso específico do português, existem alguns
PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS: A PARASSÍNTESE Vito Cesar de Oliveira Manzolillo (UERJ/USP)
PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS: A PARASSÍNTESE Vito Cesar de Oliveira Manzolillo (UERJ/USP) [email protected] RESUMO Sucintamente definida como acréscimo simultâneo de prefixo e de sufixo a uma base
Pensamento e linguagem
Pensamento e linguagem Função da linguagem Comunicar o pensamento É universal (há situações que nem todos sabem fazer), mas todos se comunicam Comunicação verbal Transmissão da informação Características
/ /2016 FERNANDA TONIOLO. Língua Portuguesa
Atividade Língua Portuguesa Professor(a) FERNANDA TONIOLO Turma 121 Data / /2016 Aluno(a) Número Nota 1. (IBGE) Assinale a opção em que todas as palavras se formam pelo mesmo processo: a) ajoelhar / antebraço
MORFOLOGIA FORMAÇÃO DE PALAVRAS
MORFOLOGIA FORMAÇÃO DE PALAVRAS TIPOS DE MORFEMA MORFEMA Lexical gramatical RADICAL AFIXO PREFIXO SUFIXO Tipos de morfema Radical; Desinências; Afixos; Vogal temática; Vogal e consoante de ligação; Radical
Aula 55 Conteúdos: Substantivo simples e composto. Múltiplos de um número natural. Arte e vida. A valorização da vida humana.
2 CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA DINÂMICA LOCAL INTERATIVA Aula 55 Conteúdos: Substantivo simples e composto. Múltiplos de um número natural. Arte e vida. A valorização da vida
2. Composição. É a formação de palavras pela união de dois ou mais radicais (R + R). A composição pode ser:
2. Composição É a formação de palavras pela união de dois ou mais radicais (R + R). A composição pode ser: Por justaposição: (as palavras originais não sofrem alterações): porco-espinho, testa-de-ferro,
SUMÁRIO PARTE I FONOLOGIA CAPÍTULO 1 ACENTUAÇÃO...
SUMÁRIO PARTE I FONOLOGIA CAPÍTULO 1 ACENTUAÇÃO... 25 1. INTRODUÇÃO... 25 2. REGRAS DE ACENTUAÇÃO GRÁFICA... 25 2.1. Proparoxítonas... 25 2.2. Paroxítonas... 26 2.2.1. Observações... 26 2.3. Oxítonas...
LISTA DE EXERCÍCIOS GRAMÁTICA
LISTA DE EXERCÍCIOS GRAMÁTICA P1-2º BIMESTRE 6º ANO FUNDAMENTAL II Aluno (a): Turno: Turma: Unidade Data: / HABILIDADES E COMPETÊNCIAS /2016 Saber o conceito de substantivo e adjetivo; Identificar e classificar
Conceituação. Linguagem é qualquer sistema organizado de sinais que serve de meio de comunicação de ideias ou sentimentos.
Linguagem e Cultura Conceituação Linguagem é qualquer sistema organizado de sinais que serve de meio de comunicação de ideias ou sentimentos. Cultura é todo saber humano, o cabedal de conhecimento de um
Prefácio Abreviaturas, Símbolos e Siglas 15
Prefácio... 13 Abreviaturas, Símbolos e Siglas 15 1. Abreviaturas de uso corrente :... 15 2. Abreviaturas Médico-Farmacêuticas 18 3. Comércio Internacional... 18 4. Grandezas e Unidades Físicas 20 4.1.
TP - GRAMÁTICA - 2º BIMESTRE - ENSINO FUNDAMENTAL II. Prof.: Márcia Mello 6º Ano /Turma :
TP - GRAMÁTICA - 2º BIMESTRE - ENSINO FUNDAMENTAL II Nome: Nº: Prof.: Márcia Mello 6º Ano /Turma : Data da entrega: 31/05/2017 Leia, inicialmente, todas as questões. Leia, inicialmente, todas as questões.
GOIÂNIA, / / ALUNO(a): Lista de Exercícios P1 3º Bimestre. Relações Morfossintáticas
GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSOR: Thaís Cruvinel DISCIPLINA: Língua Portuguesa SÉRIE: ALUNO(a): No Anhanguera você é + Enem Lista de Exercícios P1 3º Bimestre Relações Morfossintáticas 1. Observe o seguinte
EXERCÍCIO Nº 2 - PORTUGUÊS
EXERCÍCIO Nº 2 - PORTUGUÊS Professor: Nícias O SILÊNCIO DE MINAS (Fernando Brant) O silêncio é a cara de Minas. Tem tudo a ver com a imagem que se faz do mineiro, seu jeito reservado e discreto. Suspenso
A gente não quer só alimento. Queremos amor e paz [silepse de número - o verbo querer ficou no plural, e seu sujeito oculto (A gente) é singular]
m) Silepse - É a concordância que se faz com a ideia, e não com a palavra expressa. É também chamada de concordância ideológica. Há três tipos de silepse: de gênero (a concordância se faz com a ideia feminina
