Atividades de Literatura e Interpretação de Texto

Documentos relacionados
1. (UNIV. CAXIAS DO SUL) Escolha a alternativa que completa de forma correta a frase abaixo:

Atividades de Literatura Barroca

Polissemia: propriedade de uma só palavra assumir mais de um sentido.

3) As primeiras manifestações literárias que se registram na Literatura Brasileira referem-se a:

( ) A literatura brasileira da fase colonial é autônoma em relação à Metrópole.

LITERATURA Prof. Jorge Alves

BARROCO. Vaidade, de Domenico Piola

Roteiro de Estudos 3 trimestre 2016 Disciplina: Língua Portuguesa 1ª Série PROFª. Fátima Borelli

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO

LITERATURA, ESTILOS E ÉPOCAS

QUESTÕES BARROCO & ROCOCÓ QUESTÕES OBJETIVAS

DISCIPLINA DE LITERATURA OBJETIVOS: 1ª Série

Português 2º ano João J. Folhetim

5. Objetivo geral (prever a contribuição da disciplina em termos de conhecimento, habilidades e atitudes para a formação do aluno)

2. 1 A poesia trovadoresca - Leitura de cantigas de amor e de amigo semântico, sintático, lexical e sonoro;

O ROMANTISMO. O Romantismo é um movimento surgido na Europa e, a partir dela, no Brasil, no fim do

Aula 13.2 Conteúdo: O Quinhentismo: os jesuítas e o trabalho missionário INTERATIVIDADE FINAL LÍNGUA PORTUGUESA DINÂMICA LOCAL INTERATIVA

Prof.ª Kalyne Varela

Questão 01. Questão 03. Questão 02

1º ano LINGUAGEM E INTERAÇÃO

Resumo Aula 4 e 5 de Literatura: Classicismo, Quinhentismo e Barroco.

UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUISTA FILHO Campus Experimental de Itapeva. Literatura aula 04 22/03/ Profº Rafael Semensi

maneira é graciosa que, querendo-a aproveitar, dar-se-á nela tudo, por bem das águas

1º ano. Emprego da fala, adequando-a ao contexto comunicativo e ao que se supõe ser o perfil do interlocutor, em função do lugar social que ele ocupa.

CEMAS - REVISTA ARCADISMO REVISTA CEMAS 1º ANO A

SUPLETIVO- ENSINO MÉDIO LITERATURA BRASILEIRA. QUINHENTISMO (Século XVI)


Portuguesa. divulgação. Língua. Comparativos curriculares. Material de

Interpretação de Textos a Partir de Análises Isoladas

Gêneros Literários OBRAS LITERÁRIAS: QUANTO À FORMA = VERSO & PROSA QUANTO AO CONTEÚDO = GÊNEROS LITERÁRIOS

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

Português 11º ano PLANIFICAÇÃO ANUAL Ano letivo 2016/2017

AULA 05 LITERATURA BARROCO EM PORTUGAL E LITERATURA INFORMATIVA

FUNÇÃO DE LINGUAGEM: FUNÇÃO POÉTICA

Durante. Utilize os conteúdos multimídia para ilustrar a matéria de outras formas.

SUPERIOR DE LICENCIATURA EM LETRAS, COM HABILITAÇAO EM LÍNGUA PORTUGUESA, NA MODALIDADE DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA

Lista de Recuperação de Literatura- 3º ano

LITERATURA BARROCA NO BRASIL

Recursos para Estudo / Atividades

HORÁRIO DO CURSO DE LETRAS PERÍODOS DIURNO E NOTURNO ANO LETIVO DE º ANO/1º SEMESTRE

Técnico Integrado em Controle Ambiental SÉRIE:

PLANO DE DISCIPLINA DADOS DO COMPONENTE CURRICULAR NOME: LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA II CURSO: TÉCNICO EM EDIFICAÇÕES INTEGRADO AO

1ª Série do ensino médio

Literatura. - Gregório de Matos (Boca do inferno) - Padre Antônio Vieira - (Admirado por Seus Sermões)

Fascículo 6 Linguagens Unidade 17 A linguagem nas tirinhas e nas charges

9º ANO. 1. Leia a crônica de Ferreira Gullar.

2) (Simulado Enem) A charge dá uma lição de: a) destreza b) habilidade

Estudo dos gêneros literários

Flagelação de Cristo (Foto: Pintura: Caravaggio / Reprodução)

Colégio salesiano dom Bosco FIGURAS DE LINGUAGEM PROFESSORA: HILANETE PORPINO DE PAIVA

UMA ESPÉCIE DE INTRODUÇÃO PARA QUE POSSAMOS ENTENDER-NOS MELHOR

CONTEÚDOS PARA AS PROVAS FINAIS - 2º ANO EM

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 7 o ano EF

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA COLÉGIO TÉCNICO INDUSTRIAL DE SANTA MARIA DEPARTAMENTO DE ENSINO CURSO TÉCNICO INTEGRADO EM ELETROTÉCNICA 1º ANO

Português 1º ano João J. Linguagem e Significação

GREGÓRIO DE MATOS BOCA DO INFERNO

1º Ano EM DATA: /12/2016 Professor: Wagner Luís Aluno(a):

LITERATURA PROFESSOR LUQUINHA

Ensino Técnico Integrado ao Médio

Atividade extra. Fascículo 6 Linguagens Unidade 17 Barroco e romantismo Poesia de sentimentos. Linguagens, Códigos e suas Tecnologias

Filosofia da Arte. Unidade II O Universo das artes

PORTUGUÊS. CONCURSO DA PREFEITURA MUN. DE PALMA Professor: Bruna Miccichelli Tel.: (22) AULA 01. Interpretação de textos

ミ Trabalho de Literatura 彡. Tema: Classicismo e Humanismo.

Figuras de linguagem. Figuras de palavras (figuras semânticas ou tropos)

Literatura Literatura Brasileira Barroco Fácil [20 Questões]

Arte Barroca. século XVII (seiscentismo) Igreja de Nossa Senhora da Conceição (Ouro Preto)

Romantismo no Brasil: 1ª geração. Literatura brasileira 2ª EM Prof.: Flávia Guerra

PROPOSTA CURSO DE LETRAS HORÁRIO 2017

EMENTAS Departamento de Letras Estrangeiras UNIDADE CURRICULAR DE LÍNGUA E LITERATURA ITALIANA

Slides por Carlos Daniel S. Vieira

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO

Artigo 2 - O Curso de Letras habilitará o aluno em Português e uma Língua Estrangeira e suas respectivas literaturas.

Canção do Exílio (Gonçalves Dias) Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabiá; As aves, que aqui gorjeiam, Não gorjeiam como lá.

Portuguesa. divulgação. Língua. Comparativos curriculares. Material de

Ensino Médio - Unidade Parque Atheneu Professor (a): Aluno (a): Série: 3ª Data: / / LISTA DE LITERATURA

Álvaro de Campos. Ricardo Reis. Alberto Caeiro

LITERATURA COLONIAL QUINHENTISMO

LITERATURA: GÊNEROS E MODOS DE LEITURA - EM PROSA E VERSOS; - GÊNEROS LITERÁRIOS; -ELEMENTOS DA NARRATIVA. 1º ano OPVEST Mauricio Neves

Planificação Anual GR Disciplina Português (Ensino Profissional) 3.º

Estudo dirigido artes Milton Gomes Segundo ano Ensino Médio. Capítulo 14. A arte no Barroco Europeu. 01 Como foi criado o termo Barroco? R. na p.

A POÉTICA DO SÉCULO XVII

Portuguesa. divulgação. Língua. Comparativos curriculares. Material de

Índice geral. Módulo 5. Textos dos media II. Funcionamento da língua. 12 CONTRATO DE LEITURA 13 Imagens que transformam

Unidade de Revisão. Revisor Textual: Profª Dra. Magalí Elisabete Sparano

(Traduzido de SAVATER, Fernando. "Criaturas del aire". Barcelona: Ediciones Destino,1989.)

Português. Conotação e Denotação. Professor Carlos Zambeli.

ATIVIDADE CURRICULAR: LITERATURA BRASILEIRA MODERNA PROFESSOR: CARLOS AUGUSTO NASCIMENTO SARMENTO-PANTOJA

Analisando as falas das personagens, assinale a alternativa que contenha as expressões utilizadas em seu sentido conotativo:

ORIENTAÇÕES DE ESTUDO PARA RECUPERAÇÃO. 1º Semestre

ESCOLA SECUNDÁRIA/3 RAINHA SANTA ISABEL ESTREMOZ PLANIFICAÇÃO ANUAL

POESIA RELIGIOSA "A JESUS CRISTO NOSSO SENHOR" Pequei, Senhor; mas não por que hei pecado, Da vossa alta clemência me despido: Porque, quanto mais ten

Planificação Anual. Disciplina de Português

BARROCO PINTURA Caravaggio Andrea Pozzo

Projeto Literatura Viva. Tema: Nacionalismo

FIGURAS DE LINGUAGEM

CURSO DE GRADUAÇÃO EM LETRAS PORTUGUÊS E ESPANHOL

Literatura 1º ano João J. Classicismo

Transcrição:

DISCIPLINA: Português DATA: 24/05/2017 Atividades de Literatura e Interpretação de Texto 01 - Ardor em firme coração nascido; pranto por belos olhos derramado; incêndio em mares de água disfarçado; rio de neve em fogo convertido: tu, que em um peito abrasas escondido; tu, que em um rosto corres desatado; quando fogo, em cristais aprisionado; quando crista, em chamas derretido. Se és fogo, como passas brandamente, se és fogo, como queimas com porfia? Mas ai, que andou Amor em ti prudente! Pois para temperar a tirania, como quis que aqui fosse a neve ardente, permitiu parecesse a chama fria. O texto pertencente a Gregório de Matos apresenta todas as seguintes características: (A) Trocadilhos, predomínio de metonímias e de símiles, a dualidade temática da sensualidade e do refreamento, antíteses claras dispostas em ordem direta. (B) Sintaxe segundo a ordem lógica do Classicismo, a qual o autor buscava imitar, predomínio das metáforas e das antíteses, temática da fugacidade do tempo e da vida. (C) Dualidade temática da sensualidade e do refreamento, construção sintática simétrica por simetrias sucessivas, predomínio figurativo das metáforas e pares antitéticos que tendem para o paradoxo. (D) Técnica naturalista, assimetria total de construção, ordem direta inversa, imagens que prenunciam o Romantismo. (E) Verificação clássica, temática neoclássica, sintaxe preciosista evidente no uso das antíteses, dos anacolutos e das alegorias, construção assimétrica. 02 - Sobre cultismo e conceptismo, os dois aspectos construtivos do Barroco, assinale a única alternativa incorreta: (A) O cultismo opera através de analogias sensoriais, valorizando a identificação dos seres por metáforas. O conceptismo valoriza a atitude intelectual, a argumentação. (B) Cultismo e conceptismo são partes construtivas do Barroco que não se excluem. É possível localizar no mesmo autor e no mesmo texto os dois elementos. (C) O cultismo é perceptível no rebuscamento da linguagem, pelo abuso no emprego de figuras semânticas, sintáticas e sonoras. O conceptismo valoriza a atitude intelectual, o que se concretiza no discurso pelo emprego de sofismas, silogismos, paradoxos, etc. (D) O cultismo na Espanha, Portugal e Brasil é também conhecido como gongorismo e seu mais ardente defensor, entre nós, foi o Pe. Antônio Vieira, que, no Sermão da Sexagésima, propõe a primazia da palavra sobre a ideia. (E) Os métodos cultistas mais seguidos por nossos poetas foram os de Gôngora e Marini e o conceptismo de Quevedo foi o que maiores influências deixou em Gregório de Matos. 03 - A alternativa que apresenta as principais características do Barroco é: (A) Racionalismo, Universalismo, perfeição formal, presença de elementos da mitologia greco-latina e humanismo. (B) Pastoralismo, bucolismo, nativismo, tom confessional, espontaneidade dos sentimentos e exaltação da pureza, da ingenuidade e da beleza. (C) Preocupação formal, preferência por temas descritivos, objetivismo, apego à tradição clássica e vocabulário culto. (D) Subjetivismo e individualismo, eurocentrismo, patriarcalismo e nacionalismo exacerbado. (E) Apelo religioso, misticismo, erotismo, castigo como decorrência do pecado, fugacidade da vida e instabilidade das coisas. 04 - A exaltação da forma, o culto à linguagem permeada por metáforas, conflito entre o humanismo renascentista e a tentativa de restauração de uma religiosidade medieval são características do (A) Classicismo. (B) Arcadismo. (C) Romantismo. (D) Barroco. (E) Condoreirismo. Página 1

05 - Assinale a questão cujo trecho apresenta características próprias do Barroco no Brasil: (A) Pequei, Senhor; mas não porque hei pecado, Da vossa alta clemência me despido; Porque quanto mais tenho delinquido, Vos tenho a perdoar mais empenhado. Se basta a vos irar tanto pecado, A abrandar-vos sobeja um só gemido: Que a mesma culpa, que vos há ofendido, Vos tem para o perdão lisonjeado. (B) Alma minha gentil, que te partiste/tão cedo desta vida, descontente,/repousa lá no Céu eternamente,/e viva eu cá na terra sempre triste./se lá no assento etéreo, onde subiste,/memória desta sida se consente,/não te esqueças daquele amor ardente/que já nos ollhos meus tão puro viste. (C) Última flor do Lácio, inculta e bela,/és, a um tempo, esplendor e sepultura;/ouro nativo, que, na ganga impura,/a bruta mina entre cascalhos vela. (D) Parece até que sobre a fronte angélica/um anjo lhe depôs coroa e nimbo.../formosa a vejo assim entre meus sonhos/mais bela no vapor do meu cachimbo. (E) Lá na úmida senzala,/sentado na estreita sala,/junto ao braseiro, no chão,/entoa o escravo o seu canto,/e ao cantar correm-lhe em pranto/saudades do seu torrão. 06 - O termo (ou expressão) destacado que está empregado em seu sentido próprio, denotativo, ocorre em (A) (...) É de laço e de nó De gibeira o jiló Dessa vida, cumprida a sol (...) (Renato Teixeira. Romaria. Kuarup Discos. setembro de 1992.) 07 - O uso do sentido conotativo é comumente encontrado na linguagem literária, incluindo os gêneros histórias em quadrinhos e tirinhas O humor presente na tirinha decorre principalmente do fato de a personagem Mafalda (A) atribuir, no primeiro quadrinho, poder ilimitado ao dedo indicador. (B) considerar seu dedo indicador tão importante quanto o dos patrões. (C) atribuir, no primeiro e no último quadrinhos, um mesmo sentido ao vocábulo indicador. (D) usar corretamente a expressão indicador de desemprego, mesmo sendo criança. (E) atribuir, no último quadrinho, fama exagerada ao dedo indicador dos patrões. 08 - (B) Protegendo os inocentes é que Deus, sábio demais, põe cenários diferentes nas impressões digitais. (Maria N. S. Carvalho. Evangelho da Trova. /s.n.b.) (C) O dicionário-padrão da língua e os dicionários unilíngues são os tipos mais comuns de dicionários. Em nossos dias, eles se tornaram um objeto de consumo obrigatório para as nações civilizadas e desenvolvidas. (Maria T. Camargo Biderman. O dicionário-padrão da língua. Alfa (28), 2743, 1974 Supl.) (D) Entre as finalidades da conotação estão a expressividade e a afetividade (positiva ou negativa) que transmitem Analisando as falas das personagens, assinale a alternativa que contenha as expressões utilizadas em seu sentido conotativo: (A) Você vai comer asfalto e estou morto. (B) No quinto período, seu babaca e você vai comer asfalto. (C) Ameaça terrorista e aula de educação física. (D) Ameaça terrorista e estou morto. 09 - Sobre a conotação e a denotação, podemos afirmar, exceto: O Globo. O menino maluquinho: agosto de 2002 (E) Humorismo é a arte de fazer cócegas no raciocínio dos outros. Há duas espécies de humorismo: o trágico e o cômico. O trágico é o que não consegue fazer rir; o cômico é o que é verdadeiramente trágico para se fazer. (Leon Eliachar. www.mercadolivre.com.br (A) A conotação é utilizada principalmente na linguagem poética e na literatura, mas pode ser encontrada em gêneros textuais do cotidiano, como letras de músicas, anúncios publicitários, entre outros. (B) Uma palavra ou expressão é usada no sentido denotativo para representar diferentes significados dependendo do contexto da enunciação. Página 2

(C) Os textos não literários devem preferir a denotação, pois essa tem como finalidade informar o receptor da mensagem de maneira clara e objetiva, livre de ambiguidades e metáforas. (D) A conotação e a denotação são as variações de significado que ocorrem no signo linguístico, que, por sua vez, é composto de um significante (letras e sons) e um significado (conceito, ideia). 10 - Poderíamos sintetizar uma das características do Romantismo pela seguinte aproximação de opostos: (A) Aparentemente idealista, foi, na realidade, o primeiro momento do Naturalismo Literário. (B) Cultivando o passado, procurou formas de compreender e explicar o presente. (C) Pregando a liberdade formal, manteve-se preso aos modelos legados pelos clássicos. (D) Embora marcado por tendências liberais, opôs-se ao nacionalismo político. (E) Voltado para temas nacionalistas, desinteressou-se do elemento exótico, incompatível com a exaltação da pátria. 11 - A obra romanesca de José de Alencar introduziu na literatura brasileira quatro tipos de romances: indianista, histórico, urbano e regional. Desses quatro tipos, os que tiveram sua vida prolongada, de forma mais clara e intensa, até o Modernismo, ainda que modificados, foram: (A) Indianista e histórico; (B) Histórico e urbano; (C) Urbano e regional; (D) Regional e indianista; (E) Indianista e urbano. 12 - Tradicionalmente, a poesia do Romantismo brasileiro é dividida em três diferentes gerações. Sobre elas, estão corretas as seguintes proposições: I. A primeira geração do Romantismo brasileiro ficou marcada pela inovação temática e pelo experimentalismo. Também conhecida como fase heroica do Romantismo, tinha como principal projeto literário a retomada dos modelos clássicos europeus; II. O sofrimento, a dor existencial, a angústia e o amor sensual e idealizado foram os principais temas da literatura produzida durante a segunda fase do Romantismo. Seus principais representantes foram Álvares de Azevedo, Casimiro de Abreu, Fagundes Varela e Junqueira Freire; III. Da primeira fase do Romantismo brasileiro destacamse nomes como José de Alencar e Gonçalves Dias, responsáveis por imprimir em nossa literatura o sentimento de nacionalismo e anticolonialismo; IV. Entre as principais características da poesia romântica da terceira geração, estão o interesse por temas religiosos, os dualismos que bem representam o conflito espiritual do homem do início do século XIX, o emprego de figuras de linguagem e o uso de uma linguagem rebuscada; V. O Condoreirismo, importante corrente literária que marcou a terceira geração da poesia romântica no Brasil, teve como principal representante o poeta Castro Alves, cujo engajamento na poesia social lhe rendeu a alcunha de poeta dos escravos. (A) II, III e V. (B) I e IV. (C) II, IV e V. (D) II e IV. (E) Todas as alternativas estão corretas. 13 - Sobre a prosa no Romantismo brasileiro, é incorreto afirmar: (A) Um de seus principais representantes foi José de Alencar, que, por meio das obras Iracema, O gaúcho e Senhora, conseguiu transitar entre as diferentes vertentes da prosa romântica brasileira, além de ter contribuído também para a poesia do período. (B) O romance indianista e histórico encontrou no índio brasileiro a sua mais autêntica expressão de nacionalidade. Foi uma das principais tendências do Romantismo brasileiro, realizando o projeto literário de construção de uma literatura que retratasse nossa identidade cultural. (C) O romance regional, representado por nomes como José de Alencar, Franklin Távora e Visconde de Taunay, contribuiu muito para a formação da literatura brasileira, bem como para a nossa autonomia literária. Como não possuíam moldes europeus nos quais pudessem espelhar-se, os escritores regionalistas criaram seus próprios modelos, retratando na prosa os quatro cantos do país. (D) Álvares de Azevedo é considerado como um dos principais nomes da prosa romântica brasileira. Foi o único escritor que transitou entre as suas diferentes vertentes por meio de obras que representavam o romance indianista e histórico, o romance regional e o romance urbano. (E) Por retratar a realidade da burguesia e do homem das grandes cidades, o romance urbano alcançou grande popularidade entre os leitores, obtendo maior êxito em relação aos romances indianista e regional. Nessa fase, destacaram-se os escritores Manuel Antônio de Almeida e José de Alencar. 14 - A alternativa que diz respeito às primeiras manifestações literárias registradas na Literatura brasileira é: (A) Literatura informativa sobre o Brasil (crônica) e literatura didática, catequética (obra dos jesuítas). (B) Crônicas dos primeiros colonizadores. Entre esses textos, A carta de Pero Vaz de Caminha ao rei de Portugal. (C) Poesia épica e prosa de ficção, entre elas Marília de Dirceu, de Tomás Antônio Gonzaga. (D) Obras de estilo clássico, renascentista, entre elas Macunaíma, de Mário de Andrade. (E) Poemas e prosa romântica de temática indianista, entre eles Iracema, de José de Alencar. 15 - Sobre a literatura produzida no primeiro século da vida colonial brasileira, é correto afirmar que: (A) É formada principalmente de poemas narrativos e textos dramáticos que visavam à catequese. (B) Inicia com Prosopopeia, de Bento Teixeira. (C) É constituída por documentos que informam acerca da terra brasileira e pela literatura jesuítica. (D) Os textos que a constituem apresentam evidente preocupação artística e pedagógica. Página 3

(E) Descreve com fidelidade e sem idealizações a terra e o homem, ao relatar as condições encontradas no Novo Mundo. 16 - Leia a estrofe abaixo e faça o que se pede: Dos vícios já desligados nos pajés não crendo mais, nem suas danças rituais, nem seus mágicos cuidados. (ANCHIETA, José de. O auto de São Lourenço [tradução e adaptação de Walmir Ayala] Rio de Janeiro: Ediouro[s.d.]p. 110) Assinale a afirmativa verdadeira, considerando a estrofe acima, pronunciada pelos meninos índios em procissão: (A) Os meninos índios representam o processo de aculturação em sua concretude mais visível, como produto final de todo um empreendimento do qual participaram com igual empenho a Coroa Portuguesa e a Companhia de Jesus. (B) A presença dos meninos índios representa uma síntese perfeita e acabada daquilo que se convencionou chamar de literatura informativa. (C) Os meninos índios estão afirmando os valores de sua própria cultura, ao mencionar as danças rituais e as magias praticadas pelos pajés. (D) Os meninos índios são figuras alegóricas cuja construção como personagens atende a todos os requintes da dramaturgia renascentista. (E) Os meninos índios representam a revolta dos nativos contra a catequese trazida pelos jesuítas, de quem querem libertar-se tão logo seja possível. 17 - Sobre a literatura de catequese, é correto afirmar, exceto: (A) Os principais jesuítas que se dedicaram à Literatura de Catequese foram os padres José de Anchieta, Manuel da Nóbrega e Fernão Cardim. (B) Para as comemorações de datas religiosas, José de Anchieta escrevia e levava ao público autos que veiculavam de forma amena e agradável a fé e os mandamentos religiosos. (C) O alvo central da literatura de catequese eram os índios. Toda produção literária desse período é de cunho pedagógico e educacional. (D) Além do trabalho de catequese realizado entre os índios, os jesuítas promoveram a educação no país, de forma que fundaram os primeiros colégios no Brasil. (E) Antônio Vieira é a principal expressão da literatura de catequese no Brasil. Sua obra está relacionada com as inúmeras atividades que desempenhou como religioso e como conselheiro do rei de Portugal. (C) Toda produção artística está integrada em um tempo, cultura, história e tradições. O trabalho com as palavras representa nossa história a partir de construções simbólicas. (D) A obra artística pode ser considerada como sendo um exemplar da expressão de sua época, de sua cultura. (E) A música é reconhecida como sendo a principal representação artística, pois relaciona a Literatura à instrumentalidade. 19 - A literatura e o cinema são considerados, respectivamente: (A) a primeira e a sétima artes (B) a sexta e a sétima artes (C) a terceira e a sexta artes (D) a quarta e a sétima artes (E) a quinta e a sexta artes 20 - Marque a alternativa que apresenta um equívoco com relação à arte literária: (A) A Literatura permite-nos entrar em contato com nossa história para compreendermos melhor o presente, o passado e o futuro. (B) A arte literária está relacionada à produção e à leitura de textos verbais escritos. (C) Os textos ficcionais têm o poder de provocar diferentes efeitos de sentido nos leitores/ouvintes: alegria, tristeza, diversão, emoção etc. Isso acontece porque a Literatura nos permite sair do mundo real e chegar ao mundo da fantasia. (D) Enquanto arte, a Literatura é capaz de registrar a realidade e fazer com que os leitores/ouvintes reavaliem a própria vida e seus comportamentos. (E) A literatura é uma forma de arte que provoca a reflexão por meio de construções simbólicas. O trabalho com as palavras pode ser realizado com sentido denotativo ou conotativo/figurado. 18 - Com relação às representação artísticas, como a literatura, a pintura e o cinema, é incorreto afirmar que: (A) Muitas formas de arte são criadas e desenvolvidas a fim de promover uma (re)construção/criação dos mundos real e ficcional, bem como para registrar e representar nossa cultura e nossa história. B) Os primeiros registros artísticos dos seres humanos são desenhos e escritas rupestres nas paredes das cavernas, por meio dos quais é possível compreender como era o mundo e as formas de organização social. Página 4

Gabarito Português (24-05) Português 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D E D A C C A B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A D A C A E E B B Página 5