Provas de Conhecimentos Específicos

Documentos relacionados
Federal de Alagoas. Universidade UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS. Provas de Conhecimentos Específicos PROVA TIPO

PROVA OBJETIVA PROCESSO SELETIVO PARA ALUNOS DO PAESPE JUNIOR EDITAL PAESPE 01/2016 PAESPE JUNIOR INSTRUÇÕES GERAIS

PROVA OBJETIVA PROCESSO SELETIVO PARA ALUNOS DO PAESPE ( ) - EDITAL PAESPE 01/2017 PAESPE INSTRUÇÕES GERAIS

Federal de Alagoas. Universidade PROVA PRÁTICA 14. ASSISTENTE DE LABORATÓRIO. (Editais nº 31 e 81/2016) UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS

UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS. Pró-Reitoria de Graduação PROGRAD Escola Técnica de Artes - ETA

Federal de Alagoas. Universidade PROVA PRÁTICA 04. TÉCNICO DE LABORATÓRIO/ QUÍMICA. (Editais nº 31 e 81/2016) UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS

Federal de Alagoas. Universidade PROVA PRÁTICA 10. TÉCNICO EM ELETROTÉCNICA. (Editais nº 31 e 81/2016) UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS

UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS. Pró-Reitoria de Graduação PROGRAD Escola Técnica de Artes - ETA

MODELAGEM COMPUTACIONAL DE CONHECIMENTO Todas as linhas de pesquisa

Federal de Alagoas. Universidade PROVA PRÁTICA 07. TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA. (Editais nº 31 e 81/2016) UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS

UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS. Pró-Reitoria de Graduação PROGRAD Escola Técnica de Artes - ETA

Processo Seletivo UFAL 2013 Curso

Serviço Público Federal CONCURSO PÚBLICO 2014 INSTRUÇÕES GERAIS. Nº do doc. de identificação (RG, CNH etc.): Assinatura do(a) candidato(a):

UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS UNIVERSITÁRIO PROF. ALBERTO ANTUNES CONCURSO PÚBLICO FEDERAL INSTRUÇÕES GERAIS

Serviço Público Federal UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS Pró-Reitoria de Graduação - PROGRAD INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES ICHCA

Serviço Público Federal CONCURSO PÚBLICO 2014 INSTRUÇÕES GERAIS. Nº do doc. de identificação (RG, CNH etc.): Assinatura do(a) candidato(a):

Federal de Alagoas. Universidade PROVA PRÁTICA 06. TÉCNICO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO. (Editais nº 31 e 81/2016) UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS

MESTRADO EM ENFERMAGEM

Serviço Público Federal CONCURSO PÚBLICO 2014 INSTRUÇÕES GERAIS. Nº do doc. de identificação (RG, CNH etc.): Assinatura do(a) candidato(a):

Serviço Público Federal UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS Pró-Reitoria de Graduação - PROGRAD INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES ICHCA

Federal de Alagoas. Universidade PROVA PRÁTICA 12. TÉCNICO EM RADIOLOGIA. (Editais nº 31 e 81/2016) UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS

PÚBLICO UFAL CONCURSO UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS CONCURSO PÚBLICO FEDERAL TÉCNICO DE LABORATÓRIO DE BIOLOGIA. CARGO Nível Médio/Técnico

Federal de Alagoas. Universidade PROVA PRÁTICA 13. TÉCNICO EM REFRIGERAÇÃO. (Editais nº 31 e 81/2016) UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS

Federal de Alagoas. Universidade PROVA PRÁTICA 02. TÉCNICO DE LABORATÓRIO/ BIOLOGIA. (Editais nº 31 e 81/2016) UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS

Federal de Alagoas. Universidade PROVA PRÁTICA 11. TÉCNICO EM HERBÁRIO. (Editais nº 31 e 81/2016)

Serviço Público Federal CONCURSO PÚBLICO 2014 INSTRUÇÕES GERAIS. Nº do doc. de identificação (RG, CNH etc.): Assinatura do(a) candidato(a):

Federal de Alagoas. Universidade PROVA PRÁTICA 03. TÉCNICO DE LABORATÓRIO/BIOTECNOLOGIA. (Editais nº 31 e 81/2016) UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS

Federal de Alagoas. Universidade PROVA PRÁTICA 09. TÉCNICO EM ELETROELETRÔNICA. (Editais nº 31 e 81/2016) UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS

UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS. Pró-Reitoria de Graduação PROGRAD Escola Técnica de Artes - ETA

Serviço Público Federal CONCURSO PÚBLICO 2014 INSTRUÇÕES GERAIS. Nº do doc. de identificação (RG, CNH etc.): Assinatura do(a) candidato(a):

Prova de Teoria Musical e Percepção melódica e rítmica

UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS. Pró-Reitoria de Graduação PROGRAD Escola Técnica de Artes - ETA

UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS UNIVERSITÁRIO PROF. ALBERTO ANTUNES CONCURSO PÚBLICO FEDERAL INSTRUÇÕES GERAIS

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS PROCESSO SELETIVO VESTIBULAR UNEAL/2012 INSTRUÇÕES GERAIS

UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS. Pró-Reitoria de Graduação PROGRAD Escola Técnica de Artes - ETA

Serviço Público Federal CONCURSO PÚBLICO 2014 INSTRUÇÕES GERAIS. Nº do doc. de identificação (RG, CNH etc.): Assinatura do(a) candidato(a):

UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS

UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS. Pró-Reitoria de Graduação PROGRAD Escola Técnica de Artes - ETA

TESTE ESPECÍFICO - PROVA ESCRITA Processo Seletivo UFAL 2017 Edital N. 09/2017/PROGRAD-UFAL. Curso INSTRUÇÕES GERAIS

Prova de Teoria Musical e Percepção melódica e rítmica

TESTE ESPECÍFICO - PROVA ESCRITA Processo Seletivo UFAL Curso INSTRUÇÕES GERAIS

Serviço Público Federal CONCURSO PÚBLICO 2014 INSTRUÇÕES GERAIS. Nº do doc. de identificação (RG, CNH etc.): Assinatura do(a) candidato(a):

Coordenação Prof. Aurimenes Alves. Proposições: 1) Recíproca 2) Contrária 3) Contra positiva

Campo de conhecimento: Matemática

Prof. João Giardulli. Unidade III LÓGICA

LÓGICA - 2. ~ q. Argumentos Regras de inferência. Proposições: 1) Recíproca 2) Contrária 3) Contra positiva. 1) Proposição recíproca de p q :

INE5403 FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICA DISCRETA

Serviço Público Federal CONCURSO PÚBLICO 2014 INSTRUÇÕES GERAIS. Nº do doc. de identificação (RG, CNH etc.): Assinatura do(a) candidato(a):

TESTE ESPECÍFICO - PROVA ESCRITA Processo Seletivo UFAL 2016 Edital nº 02/2016/PROGRAD-UFAL. Curso INSTRUÇÕES GERAIS

Cálculo proposicional

Lógica Matemática UNIDADE II. Professora: M. Sc. Juciara do Nascimento César

Uma proposição composta é uma contradição, se for sempre falsa, independentemente do valor lógico das proposições simples que a compõem.

Campo de conhecimento: Artes/Artes Visuais

LÓGICA EM COMPUTAÇÃO

Unidade II. A notação de que a proposição P (p, q, r,...) implica a proposição Q (p, q, r,...) por:

PROCURADORIA GERAL DO MUNICÍPIO DE MACEIÓ Estado de Alagoas Município de Maceió CONCURSO PÚBLICO MUNICIPAL 2012

Universidade Federal do Ceará Pós-Graduação em Modelagem e Métodos Quantitativos Mestrado Acadêmico na Área Interdisciplinar

ORIENTAÇÃO EDUCACIONAL E/OU PSICOPEDAGOGIA

FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE DO TOCANTINS TADS 2008/1 1º PERÍODO MP1 1º ETAPA 11/07/2008 MATEMÁTICA PARA COMPUTAÇÃO 2008/1

PRÓ-REITORIA DE DESENVOLVIMENTO E GESTÃO DE PESSOAS DEPARTAMENTO DE DESENVOLVIMENTO DE PESSOAS. Concurso Público Edital 037/DDP/2016

MD Lógica de Proposições Quantificadas Cálculo de Predicados 1

n. 11 Argumentos e Regras de Inferência

ALGORITMOS E PROGRAMAÇÃO DE COMPUTADORES I. Trabalho 1 (T1)

154 Matemática Bacharelado e Licenciatura/Licenciatura

Regras de Inferência. Matemática Discreta. Profa. Sheila Morais de Almeida DAINF-UTFPR-PG. março

Lógica. Cálculo Proposicional. Introdução

Campo de conhecimento: Educação/Tópicos Específicos em Educação/Educação Especial

UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE CADERNO DE QUESTÕES INSTRUÇÕES AO CANDIDATO

Lógica Proposicional

Lógica e Matemática Discreta

Resumo de Filosofia. Preposição frase declarativa com um certo valor de verdade

PREFE ITURA MUNICIPAL DE GUAJ ARÁ MIRIM

Fundamentos de Lógica Lógica Proposicional

Serviço Público Federal CONCURSO PÚBLICO 2014 INSTRUÇÕES GERAIS. Nº do doc. de identificação (RG, CNH etc.): Assinatura do(a) candidato(a):

n. 5 Implicações Lógicas Def.: Diz-se que uma proposição P (p, q, r, ) implica V V V V F F F V V F F V

LÓGICA EM COMPUTAÇÃO

LÓGICA PROPOSICIONAL

Questões de Concursos Aula 02 CEF RACIOCÍNIO LÓGICO. Prof. Fabrício Biazotto

Lógica Proposicional (Consequência lógica / Dedução formal)

Serviço Público Federal CONCURSO PÚBLICO 2014 INSTRUÇÕES GERAIS. Nº do doc. de identificação (RG, CNH etc.): Assinatura do(a) candidato(a):

Departamento de Engenharia Informática da Universidade de Coimbra

Admissão por Transferência Facultativa 2. a Transferência Facultativa/2010 FILOSOFIA

RLM Material de Apoio Professor Jhoni Zini

Matemática. Resolução das atividades complementares. M3 Conjuntos

ORIENTAÇÃO. Leia o Guia Logístico de Avaliação UNITINS publicado no site

TÉCNICO EM ASSUNTOS EDUCACIONAIS

Fundamentos de Lógica Matemática

Transcrição:

UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS PRÓ-REITORIA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO Coordenadoria de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento EDITAL N.º 18/2017-PROPEP/UFAL MESTRADO EM MODELAGEM COMPUTACIONAL DE CONHECIMENTO Universidade Federal de Alagoas (Edital n.º 18/2017 - PROPEP/UFAL) CADERNO DE QUESTÕES Provas de Conhecimentos Específicos INSTRUÇÕES GERAIS 1. Este Caderno de Questões somente deverá ser aberto quando for autorizado pelo Fiscal. 2. Ao ser autorizado o início da prova, verifique se a numeração das questões e a paginação estão corretas. Verifique também se contém 20 (vinte) questões objetivas com 5 (cinco) alternativas cada. Caso contrário, comunique imediatamente ao Fiscal. 3. O tempo disponível para esta prova é de 3 horas. Faça-a com tranquilidade, mas controle seu tempo. Esse tempo inclui a marcação da Folha de Respostas de questões objetivas. 4. Você somente poderá sair em definitivo do Local de Prova depois de decorrida 1 hora e 00 minutos do início da aplicação. 5. Em hipótese alguma lhe será concedida outra Folha de Respostas de questões objetivas. 6. Será atribuído o valor ZERO à questão que contenha na Folha de Respostas de questões objetivas: dupla marcação, marcação rasurada, emendada, não preenchida totalmente ou que não tenha sido transcrita. 7. Caso a Comissão julgue uma questão como sendo nula, os pontos serão atribuídos a todos os candidatos. 8. Não será permitida qualquer espécie de consulta. 9. Ao terminar a prova, devolva ao Fiscal de Sala este Caderno de Questões, juntamente com a Folha de Respostas de questões objetivas, e assine a Lista de Presença. 10. Assine neste Caderno de Questões e coloque o número do seu documento de identificação (RG, CNH etc.). Boa Prova! Nº do doc. de identificação (RG, CNH etc.): Assinatura do(a) candidato(a): Alagoas, 18 de setembro de 2017.

Folha de Respostas Oficiais MARQUE UM X NA ALTERNATIVA ESCOLHIDA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D E B A E E D D A D E B B A A B B E A

Conhecimentos específicos QUESTÃO 01 Os artrópodes se diferenciam dos outros animais invertebrados por possuírem as patas articulas e um exoesqueleto. Sendo o maior filo de animais existentes é representado por animais como: os insetos que possuem três pares de patas com um, dois ou nenhum par de asas; os aracnídeos que possuem quatro pares de patas; e os crustáceos que possuem cinco ou mais pares de patas. A) O argumento é válido e as proposições são inválidas. B) O argumento é inválido e as proposições são falsas. C) O argumento é válido e as proposições são falsas. D) O argumento é inválido e as proposições são inválidas. E) O argumento é falso e as proposições são inválidas. QUESTÃO 02 Escolha a imagem que completa o padrão A) B) C) D) E) QUESTÃO 03 De acordo com a série: 32, 31, 33, 32, 34, 33,... próximo número da série? A) 31 B) 32 C) 33 D) 34 E) 35 Qual é o QUESTÃO 04 Existem cinco livros em cima da mesa. Se o livro de Álgebra é colocado abaixo do livro de Ecologia, o de Ciências é colocado acima do de Desenho, o de Biologia é colocado abaixo do de Álgebra e o de Desenho é colocado acima do livro de Ecologia. Qual dos cinco livros toca a superfície da mesa? A) Álgebra B) Biologia C) Ciências D) Desenho E) Ecologia QUESTÃO 05 Considerando os símbolos para disjunção, para conjunção e ~ para negação, e que A, B e C são enunciados verdadeiros e X, Y e Z são enunciados falsos. Marque a opção correta: A) a expressão ~ [(A C) (X Y)] é falsa B) a expressão ~ (A B) ~ (X Z) é falsa C) a expressão ~ [(A Z) (X C)] é falsa D) a expressão (~ A ~ B) (~ X ~ Z) é falsa E) a expressão (Y ~ B) ~ (X A) é falsa QUESTÃO 06 Se Casanova se filiar ao clube de xadrez, então o prestígio do clube de xadrez aumentará. Se Luciano se filiar ao clube de xadrez, então a posição financeira do clube de xadrez ficará mais sólida. Se o prestígio do clube de xadrez aumentar, então, Luciano se filiará ao clube de xadrez. Se a posição financeira do clube de xadrez ficar mais sólida, então, Mequinho se filiará ao clube de xadrez. É correto afirmar que: A) Casanova e Luciano se filiarão ao clube de xadrez. B) Casanova e Mequinho se filiarão ao clube de xadrez. C) Casanova se filiará ao clube de xadrez e a posição financeira do clube de xadrez ficará mais sólida. D) Mequinho se filiará ao clube de xadrez e a posição financeira do clube de xadrez ficará mais sólida. E) Casanova não se filiará ao clube de xadrez ou a posição financeira do clube de xadrez ficará mais sólida.

QUESTÃO 07 Considerando as seguintes afirmações verdadeiras: Se a gasolina aumentar, então a população ficará mais pobre. Se a população ficar mais pobre, então consumirá menos. Se a população consumir menos, então os postos de combustível decretarão falência Os postos de combustível não decretaram falência. É correto afirmar que: A) A população ficará mais pobre e consumirá menos. B) A gasolina aumentará e a população ficará mais pobre. C) A gasolina aumentará e a população consumirá menos. D) A gasolina aumentará ou a população ficará mais pobre. E) A gasolina não aumentará e a população não consumirá menos. QUESTÃO 08 Considerando a seguinte afirmação se um mestrando se dedicou aos estudos, então defendeu sua dissertação em um tempo menor. Isso é logicamente equivalente a dizer que: A) Um mestrando se dedicou aos estudos e defendeu sua dissertação em um tempo menor. B) Ou um mestrando se dedicou aos estudos ou defendeu sua dissertação em um tempo menor. C) Se um mestrando defendeu sua dissertação em tempo menor, então se dedicou aos estudos. D) Ou um mestrando defendeu sua dissertação em tempo menor ou não se dedicou aos estudos. E) Ou um mestrando não defendeu sua dissertação em tempo menor ou não se dedicou aos estudos. QUESTÃO 09 Dados os seguintes argumentos: Argumento 1: Se Taís estuda lógica, então passará no concurso. Taís não passou no Concurso. Logo, Taís não estudou lógica. Argumento 2: Lili ou Jaguar aprendeu lógica. Lili não aprendeu lógica. Logo, Jaguar aprendeu lógica. Os Argumentos 1 e 2, são exemplos, respectivamente, das seguintes tautologias: A) Modus Ponens e Modus Tollens. B) Modus Tollens e Dilema Construtivo. C) Dilema Construtivo e Modus Ponens. D) Modus Tollens e Silogismo Disjuntivo. E) Modus Ponens e Silogismo Hipotético. QUESTÃO 10 A partir da veracidade das seguintes proposições: 1. Todos os vegetarianos têm vida longa. 2. Lara não teve vida longa. 3. Lalá ou Lara é vegetariana. Pode-se afirmar que: A) Lalá é vegetariana. B) Lalá não é vegetariana. C) Lara e Lalá não tiveram vida longa. D) Lalá não teve vida longa. E) Lara é vegetariana. QUESTÃO 11 Suponha que o fluxo de turistas em uma determinada cidade, durante o período de alta temporada, possa ser modelado por uma função afim f(x) = ax + b, onde a e b são constantes reais, e a 0. Considere que a variável x assume valores no intervalo fechado de reais entre 0 e 60, representando os dias de alta temporada, e f(x) representa o número de turista na cidade. Dado que no 8º dia de alta temporada havia 730 turistas na cidade, e no 13º dia, 1030, qual a estimativa para o número de turistas no último dia de alta temporada? A) 2760 B) 3230 C) 2990 D) 3850 E) 4345 QUESTÃO 12 Em um determinado clube, dos seus 517 atletas matriculados, 290 praticam voleibol, 210 praticam natação e 112 não praticam nem voleibol, nem natação. Qual o número de atletas que praticam voleibol, mas não praticam natação? A) 95 B) 405 C) 115 D) 105 E) 195 QUESTÃO 13 Considere uma situação de uma loja que se encontra com uma promoção sobre os seus itens de venda. Qual das alternativas seguintes possui uma função que representa o valor a ser pago após um desconto de 20% sobre o valor x de um dado item de compra. A) f(x) = x 20 B) f(x) = 0.8x C) f(x) = 1.02x D) f(x) = x + 0.20 E) f(x) = -1.02x QUESTÃO 14 Um determinado tipo de veículo, quando novo saindo da loja, tem o seu valor de compra de R$ 90.000,00. Mas, tal valor fica reduzido à metade a cada 2 anos e 6 meses. Deste modo, considere que a função que modela a variação de preço do veículo é dada por V(t) = 90.000. 2-t/30, na qual t é o tempo de uso em meses e V(t) é o valor em reais, representando a variação do valor desse veículo. Com base nessas informações, é correto afirmar que o valor do veículo após 5 anos de uso será igual a: A) R$ 32.500,00 B) R$ 22.500,00 C) R$ 16.000,00 D) R$ 30.000,00 E) R$ 25.000,00

QUESTÃO 15 Em uma pesquisa feita com 120 funcionários de uma empresa de tecnologia da informação e comunicação, constatou-se os seguintes dados sobre tais funcionários: 38 têm casa própria; 42 têm curso superior; 70 têm plano de saúde; 34 têm casa própria e plano de saúde; 17 têm casa própria e curso superior; 24 têm curso superior e plano de saúde; 15 têm casa própria, plano de saúde e curso superior. Qual a porcentagem dos funcionários que não se enquadram em nenhuma das situações anteriormente descritas? A) 25% B) 30% C) 35% D) 40% E) 45% QUESTÃO 16 Suponha um grupo de 50 pessoas com faixa etária de 20 a 40 anos. Você quer fazer uma aposta que o grupo possui pelo menos x pessoas com a mesma idade. Qual a alternativa que apresenta um valor de x que irá garantir que você ganhará a aposta? A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7 QUESTÃO 19 Em uma pesquisa realizada com 1000 pessoas sobre a linguagem de programação utilizada, observou-se que 250 usam Python, 300 usam Ruby e 100 usam Python e Ruby. Qual o percentual de pessoas que não usam nem Python nem Ruby? A) 20% B) 40% C) 45% D) 50% E) 55% QUESTÃO 20 A receita de uma empresa em relação a um determinado produto é função do preço unitário do produto multiplicado pela quantidade de produtos vendidos. Sabe-se que se o preço de venda for R$ 10,00, espera-se vender 75 unidades do produto e que a cada R$ 2,00 aumentado no preço do produto, espera-se vender 5 unidades a menos. Qual alternativa representa o valor do produto correspondente à receita máxima e a receita máxima, respectivamente? A) 20, 1000 B) 20, 1500 C) 22, 1000 D) 24, 1500 E) 20, 2000 QUESTÃO 17 Um professor de Matemática fez um trabalho que envolvia o estudo de n números inteiros não-negativos, sendo eles: Os 10 primeiros números pares; Os 7 primeiros números ímpares; Os 20 primeiros números primos. Quantos números inteiros distintos (n) foram estudados? A) 30 B) 31 C) 32 D) 35 E) 37 QUESTÃO 18 Em 2017 uma companhia abriu seu capital para o mercado de ações, obtendo um lucro de R$ 5,47 por ação. Através de estudos de mercado, a companhia espera que esse lucro aumente R$ 0,27 por ano por ação. Qual o lucro por ação esperado em 2025? A) 7,36 B) 7,63 C) 8,63 D) 40,18 E) 45,92