Prof. Alexandre Oliveira pag.1

Documentos relacionados
Exercícios sobre Solubilidade - conceitos e curvas

2. O processo de recristalização, usado na purificação de sólidos, consiste no seguinte:

Exercícios de Solubilidade. Talita M.

Considerando os pontos A e B e a curva dada, pode-se afirmar corretamente que:

CADERNO DE ESTUDOS DIVERTIMENTOS EXTRAS n.2 SOLUBILIDADE

a) 20 d) 100 b) 40 e) 160 c) 80

Classificação das Soluções Aquosas e Coeficiente de Solubilidade

SOLUÇÕES Folha 01 João Roberto Mazzei

2-) Observe os sistemas

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Ufba) Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parênteses a soma dos itens corretos.

QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 22 SOLUÇÕES

gás ou sólido (soluto)

Curvas de Solubilidade

Qui. Allan Rodrigues Xandão (Victor Pontes)

Quí. Quí. Allan Rodrigues Monitor: João Castro

SOLUÇÕES Folha 1.14 João Roberto Fortes Mazzei

a) Maiores pontos de ebulição devido à formação de pontes de hidrogênio intermoleculares.

Professor(a):Gustavo Odeone SOLUÇÕES. A tabela a seguir refere-se à solubilidade de um determinado sal nas respectivas temperaturas:

Revisão Específicas. Química Monitores: Luciana Lima e Rafael França 16-21/11/2015. Material de Apoio para Monitoria

Conteúdo: ESTUDO DAS DISPERSÕES E SOLUÇÕES

Atividades de Japão. Temperatura (ºC) Solubilidade (gramas/100 g de H 2 O) Cr 2. Tubo A Tubo B Tubo C Tubo D

Lista de exercícios para o 2º ano do Ensino médio.

Prof.: HÚDSON SILVA. Soluções. Frente 2 Módulo 5. Coeficiente de Solubilidade.

SOLUBILIDADE. 1) A curva de solubilidade do K2Cr2O7 é: a) Qual é a solubilidade do K2Cr2O7 em água a 30 ºC? 20 G de K 2Cr 2O 7 /100 g DE H 20

Classificação das soluções quanto à solubilidade de solubilidade

01- (UFRRJ 2001) O hidróxido de lítio (LiOH), usado na produção de sabões de lítio para a

QUÍMICA. Soluções: características, tipos de concentração, diluição, mistura, titulação e soluções coloidais. Parte 2. Prof a.

Química C Extensivo V. 2

Química C Extensivo V. 2

Lista de Exercicios 1 o ano Patrícia Cecilia abril/2015

LISTA DE EXERCÍCIO DEQUÍMICA PARA A PROVA MENSAL SETOR A. 5- O que é um agente emulsificante? Dê um exemplo.

Neste caso o sistema recebe o nome de DISPERSÃO

Recursos para Estudo / Atividades

2º ano do Ensino Médio Profª Luiza Martins

E.E.B. VALDETE INES PIAZERA ZINDARS

JURANDIR SOARES Química Introdução ao Estudo das Soluções PAZ NA ESCOLA

Professor: Fábio Silva SOLUÇÕES

1) A principal caracterís0ca de uma solução é:

LISTA DE EXERCÍCIOS 3ª SÉRIE SOLUÇÕES

Exercícios Complementares - Recuperação Paralela. Soluções parte Dentre as misturas abaixo relacionadas, a que não corresponde a uma solução é

QUÍMICA - 3 o ANO MÓDULO 28 COLOIDES

Com base nesses dados, calcule: a) Concentração em g/l. b) Título em massa.

GOIÂNIA, / / PROFESSORA: Núbia de Andrade. Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações:

Ensino Médio. Professor: Márcio Disciplina: Química 3 Aluno(a): Nº Série: 3ª Turma: Data: / /2018. Lista de Exercícios Coeficiente de Solubilidade

MINERALIZAÇÃO E DESMINERALIZAÇÃO DA ÁGUA

Centro Educacional Sesc Cidadania Ensino Médio. Professor: Márcio R. Guimarães Disciplina: Química 3. Aluno (a):

GOIÂNIA, / / PROFESSORA: Núbia de Andrade. DISCIPLINA:Química SÉRIE: 3º. ALUNO(a): Lista de Exercícios P1 I Bimestre

Centro EducacionalSesc Cidadania

Definições. Dissociação iônica Considerando um composto iônico sólido hipotético: A a B b Em uma solução: A a B b (s) aa b+ (aq) + bb a- (aq)

Definições. Dissociação iônica Considerando um composto iônico sólido hipotético: A a B b Em uma solução: A a B b (s) aa b+ (aq) + bb a- (aq)

COLÉGIO SAGRADO CORAÇÃO DE MARIA - BH DISCIPLINA: QUÍMICA 2ª TÍTULO: BLOCO DE RECUPERAÇÃO TIPO: VALOR: PROF(A).: Maria Tereza Gaia DATA: TURMA: NOTA:

CIÊNCIAS DA NATUREZA - QUÍMICA

Química. Exercícios sobre soluções I. Resumo. 2. Observe a tabela de solubilidade abaixo para várias substâncias:

SOS QUÍMICA - O SITE DO PROFESSOR SAUL SANTANA.

QUÍMICA Tipos de soluções Edson Mesquita

Água e óleo. Solução de CuSO 4. Qual dos sistemas é uma dispersão? Por que?

3ª Série / Vestibular. As equações (I) e (II), acima, representam reações que podem ocorrer na formação do H 2SO 4. É correto afirmar que, na reação:

LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO 1º TRIMESTRE QUÍMICA

COEFICIENTE DE SOLUBILIDADE DE UMA SUBSTÂNCIA (CS)

FELIPE ROSAL. Química Introdução ao estudo das Soluções. PAZ NA ESCOLA

Classificação Solução Colóide Suspensão Exemplo: açúcar na água, sal de cozinha na água, álcool hidratado.

Química C Extensivo V. 2

UFSC. Resposta: = 40. Comentário

2ª SÉRIE roteiro 1 SOLUÇÕES

Água e óleo. Solução de CuSO 4. Qual dos sistemas é uma dispersão? Por que?

Experiência N º11. Recristalização e determinação da pureza de sólidos

01) (USF-SP) Considerando-se as aparelhagens esquematizadas: Dessas afirmações, apenas:

Química Analítica I Tratamento dos dados analíticos Soluções analíticas

O Processo de Dissolução

Figura 1. Variação da solubilidade dos compostos em função da temperatura. fonte: 2010, 2008, 2005, 2002 por P. W. Atkins e L. L. Jones.

30/03/2017 Química Licenciatura Prof. Udo Eckard Sinks SOLUÇÕES E SOLUBILIDADE

BC Transformações Químicas

Vestibular Nacional Unicamp 1998

Definição: As dispersões são misturas nas quais uma substância está disseminada na forma de partículas no interior de uma outra substância.

QUÍMICA - 2 o ANO MÓDULO 03 SOLUÇÕES: INTRODUÇÃO - PARTE 3

Química Fascículo 06 Elisabeth Pontes Araújo Elizabeth Loureiro Zink José Ricardo Lemes de Almeida

Propriedades das soluções

Ano: 2ºEM. Recursos para Estudo / Atividades. Conteúdo. 2ª Etapa Unidades de Estudo conceitos e habilidades

DIAGRAMA DE FASES. 4) (ITA) Considere as seguintes afirmações relativas aos sistemas descritos a seguir, sob

01- (UNICAMP 2004) As condições oxidativas/redutoras e de ph desempenham

Colégio Avanço de Ensino Programado

Equilíbrio de Precipitação

FORMULÁRIO DE DIVULGAÇÃO DO CONTEÚDO DA PROVA FINAL E RECUPERAÇÃO FINAL

Definição: As dispersões são misturas nas quais uma substância está disseminada na forma de partículas no interior de uma outra substância.

QUÍMICA PRIMEIRA ETAPA

06) Considere a aparelhagem desenhada a seguir, empregada para testes de condutividade elétrica. O teste deu positivo com qual dos líquidos?

Teoria sobre SOLUÇÕES

QUÍMICA - 2 o ANO MÓDULO 21 EQUILÍBRIO IÔNICO: CONSTANTE DO PRODUTO DE SOLUBILIDADE

CURSINHO ETWB 2012 Componente Curricular: Química Professor: Ricardo Honda

Equilíbrio Heterogéneo

C O L É G I O I M P E R AT R I Z L E O P O L D I N A

1. (Unesp) Pbƒ(SbO ) é um pigmento alaranjado empregado em pinturas a óleo.

QUÍMICA. Prof. Borges

QUÍMICA. em 100mL dessa solução.

LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO 1º TRIMESTRE QUÍMICA

AULA 10 EQUILÍBRIO DE SOLUBILIDADE

O b) SO 2. CaSO 3 + CO 2

QUÍMICA RECUPERAÇÃO PARALELA. Prof. ALEXANDRE D. MARQUIORETO

SOLUBILIDADE DE SÓLIDOS EM LÍQUIDOS

QUESTÕES DISSERTATIVAS - GABARITO RESOLVIDO

Transcrição:

MÓDULO 01 - FÍSICO-QUÍMICA: ESTUDO DAS DISPERSÕES TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Ufba) Na(s) questão(ões) a seguir parênteses a soma dos itens corretos. escreva nos temperatura, da solubilidade de alguns compostos em água. 1. A tabela a seguir fornece os valores de solubilidade do cloreto de sódio e do hidróxido de sódio, em água, a diferentes temperaturas. As informações anteriores e os conhecimentos sobre soluções permitem concluir: (01) Soluções são misturas homogêneas. (02) Solução saturada é uma mistura heterogênea. (04) O hidróxido de sódio é mais solúvel em água que o cloreto de sódio. (08) Soluções concentradas são soluções saturadas. (16) Quando se separa o soluto do solvente, obtêm-se substâncias diferentes daquelas que foram inicialmente misturadas. (32) Adicionando-se 145g de hidróxido de sódio a 100g de água, a 20 C, obtém-se um sistema bifásico, que, após aquecido a temperaturas acima de 50 C, apresenta-se monofásico. Soma ( ) 2. (Fuvest) O processo de recristalização, usado na purificação de sólidos, consiste no seguinte: 1.) Dissolve-se o sólido em água quente, até a saturação. 2.) Resfria-se a solução até que o sólido se cristalize. O método de purificação descrito acima é mais eficiente e menos eficiente, respectivamente, para: a) NaCØ e KNOƒ b) KBr e NaCØ c) KNOƒ e KBr d) NaCØ e KBr e) KNOƒ e NaCØ 3. (Unesp) A poluição térmica, provocada pela utilização de água de rio ou mar para refrigeração de usinas termoelétricas ou nucleares, vem do fato da água retornar ao ambiente em temperatura mais elevada que a inicial. Este aumento de temperatura provoca alteração do meio ambiente, podendo ocasionar modificações nos ciclos de vida e de reprodução e, até mesmo, a morte de peixes e plantas. O parâmetro físico-químico alterado pela poluição térmica, responsável pelo dano ao meio ambiente, é a) a queda da salinidade da água. b) a diminuição da solubilidade do oxigênio na água. c) o aumento da pressão de vapor da água. d) o aumento da acidez da água, devido à maior dissolução de dióxido de carbono na água. e) o aumento do equilíbrio iônico da água. 4. (Puc-rio) A tabela a seguir mostra a solubilidade de vários sais, a temperatura ambiente, em g/100ml: AgNOƒ (nitrato de prata): 260 Os gráficos a seguir mostram a variação, com a AØ (SO )ƒ (sulfato de alumínio): 160 www.portalepisteme.com.br Prof. Alexandre Oliveira pag.1

NaCØ (cloreto de sódio): 36 KNOƒ (nitrato de potássio): 52 KBr (brometo de potássio): 64 Se 25ml de uma solução saturada de um destes sais foram completamente evaporados, e o resíduo sólido pesou 13g, o sal é: c) hidrocarboneto alifático. d) sabão. e) hidrogênio. 8. (Cesgranrio) A curva de solubilidade de um dado sal é apresentada a seguir. Considerando a solubilidade deste sal a 30 C, qual seria a quantidade máxima (aproximada) de soluto cristalizada quando a temperatura da solução saturada (e em agitação) fosse diminuída para 20 C? a) AgNOƒ b) AØ (SO )ƒ c) NaCØ d) KNOƒ e) KBr 5. (Uel) A 10 C a solubilidade do nitrato de potássio é de 20,0g/100g H O. Uma solução contendo 18,0g de nitrato de potássio em 50,0g de água a 25 C é resfriada a 10 C. Quantos gramas do sal permanecem dissolvidos na água? a) 1,00 b) 5,00 c) 9,00 d) 10,0 e) 18,0 6. (Unifesp) Uma solução contendo 14g de cloreto de sódio dissolvidos em 200mL de água foi deixada em um frasco aberto, a 30 C. Após algum tempo, começou a cristalizar o soluto. Qual volume mínimo e aproximado, em ml, de água deve ter evaporado quando se iniciou a cristalização? Dados: solubilidade, a 30 C, do cloreto de sódio = 35g/100g de água; densidade da água a 30 C = 1,0g/mL. a) 20. b) 40. c) 80. d) 100. e) 160. a) 5 g b) 10 g c) 15 g d) 20 g e) 30 g 9. (Fatec) O processo Solvay de obtenção do Na COƒ, matéria-prima importante na fabricação do vidro, envolve os reagentes CO, NHƒ e solução saturada de NaCØ. Na solução final encontram-se os íons NH (aq), Na (aq), CØ (aq) e HCO ƒ(aq) 7. (Ufes) Quando se dispersam, em água, moléculas ou íons, que têm, em sua estrutura, extremidades hidrofóbicas e hidrofílicas, a partir de uma determinada concentração, há agregação e formação de partículas coloidais, denominadas micelas. Tal propriedade é típica de moléculas de a) lipídio. b) aminoácido. Analisando, no gráfico apresentado, as curvas de solubilidade em função da temperatura, é correto afirmar que, na temperatura de 20 C, o sólido que deverá precipitar primeiro é o www.portalepisteme.com.br Prof. Alexandre Oliveira pag.2

a) NH CØ b) NaHCOƒ c) NH HCOƒ d) NaCØ e) Na COƒ 12. (Fei) A tabela a seguir fornece as solubilidades do KCØ e do Li COƒ a várias temperaturas. 10. (Fatec) A partir do gráfico a seguir são feitas as afirmações de I a IV. I. Se acrescentarmos 250 g de NH NOƒ a 50 g de água a 60 C, obteremos uma solução saturada com corpo de chão. II. A dissolução, em água, do NH NOƒ e do NaI ocorre com liberação e absorção de calor, respectivamente. III. A 40 C, o NaI é mais solúvel que o NaBr e menos solúvel que o NH NOƒ. IV. Quando uma solução aquosa saturada de NH NOƒ, inicialmente preparada a 60 C, for resfriada a 10 C, obteremos uma solução insaturada. Assinale a alternativa falsa: a) a dissolução do KCØ em água é endotérmica b) o aquecimento diminui a solubilidade do Li COƒ em água c) a massa de KCØ capaz de saturar 50g de água, a 40 C, é 20g d) ao resfriar, de 50 C até 20 C, uma solução que contém inicialmente 108mg de Li COƒ em 100g de água, haverá precipitação de 25mg de Li COƒ e) a 10 C, a solubilidade do KCØ é maior do que a do Li COƒ 13. (Fgv) Na figura, são apresentadas as curvas de solubilidade de um determinado composto em cinco diferentes solventes. Está correto apenas o que se afirma em a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. 11. (Fei) Tem-se 500g de uma solução aquosa de sacarose (C H O ), saturada a 50 C. Qual a massa de cristais que se separam da solução, quando ela é resfriada até 30 C? Dados: Coeficiente de solubilidade (Cs) da sacarose em água: Cs à 30 C=220g/100g de água Cs à 50 C=260g/100g de água a) 40,0 g b) 28,8 g c) 84,25 g d) 55,5 g e) 62,5 g Na purificação desse composto por recristalização, o solvente mais indicado para se obter o maior rendimento no processo é o a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V. www.portalepisteme.com.br Prof. Alexandre Oliveira pag.3

14. (Fuvest) 160 gramas de uma solução aquosa saturada de sacarose a 30 C são resfriados a 0 C. Quanto do açúcar cristaliza? Temperatura C Solubilidade da sacarose g/100 g de H O 0 180 30 220 a) 20 g. b) 40 g. c) 50 g. d) 64 g. e) 90 g. 15. (Fuvest) O gráfico adiante mostra a solubilidade (S) de K Cr O sólido em água, em função da temperatura (t). Uma mistura constituída de 30g de K Cr O e 50g de água, a uma temperatura inicial de 90 C, foi deixada esfriar lentamente e com agitação. A que temperatura aproximada deve começar a cristalizar o K Cr O? I - existe uma única temperatura na qual a solubilidade de A é igual à de B. II - a 20 C, a solubilidade de A é menor que a de B. III - a 100 C, a solubilidade de B é maior que a de A. IV - a solubilidade de B mantém-se constante com o aumento da temperatura. V - a quantidade de B que satura a solução à temperatura de 80 C é igual a 150g. Somente são corretas: a) I, II e III. b) II, III e V. c) I, III e V. d) II, IV e V. e) I, II e IV. 17. (Puc-rio) Observe o gráfico a seguir. a) 25 C b) 45 C c) 60 C d) 70 C e) 80 C 16. (Mackenzie) A partir do diagrama a seguir, que relaciona a solubilidade de dois sais A e B com a temperatura são feitas as afirmações: A quantidade de clorato de sódio capaz de atingir a saturação em 500 g de água na temperatura de 60 C, em grama, é APROXIMADAMENTE IGUAL A: a) 70 b) 140 c) 210 d) 480 e) 700 www.portalepisteme.com.br Prof. Alexandre Oliveira pag.4

18. (Puccamp) Considere o gráfico, representativo da curva de solubilidade do ácido bórico em água Adicionando-se 200 g de Hƒ B Oƒ em 1,00 kg de água, a 20 C, quantos gramas do ácido restam na fase sólida? a) 50,0 b) 75,0 c) 100 d) 150 e) 175 19. (Pucmg) O gráfico a seguir representa as curvas de solubilidade de várias substâncias. Com relação ao diagrama anterior, é CORRETO afirmar: a) O NaCØ é insolúvel em água. b) O KCØOƒ é mais solúvel do que o NaCØ à temperatura ambiente. c) A substância mais solúvel em água, a uma temperatura de 10 C, é CaCØ. d) O KCØ e o NaCØ apresentam sempre a mesma solubilidade. e) A 25 C, a solubilidade do CaCØ e a do NaNO são praticamente iguais. 21. (Pucmg) Considere o gráfico de solubilidade de vários sais em água, em função da temperatura. Com relação ao gráfico anterior, assinale a afirmativa INCORRETA: a) KNOƒ é mais solúvel do que o Pb(NOƒ) em água, a qualquer temperatura. b) A temperatura pouco afeta a solubilidade do NaCØ. c) A substância que apresenta a maior aumento de solubilidade com o aumento de temperatura é o KNOƒ. d) À temperatura ambiente, a substância menos solúvel é o MgCØ. e) A 40 C, a solubilidade do KCØ e a do NaCØ são iguais. 20. (Pucmg) O diagrama representa curvas de solubilidade de alguns sais em água. Baseando-se no gráfico e nos conhecimentos sobre soluções, é INCORRETO afirmar que: a) a solubilidade do Ce (SO )ƒ diminui com o aumento da temperatura. b) o sal nitrato de sódio é o mais solúvel a 20 C. c) a massa de 80 g de nitrato de potássio satura 200 g de água a 30 C. d) dissolvendo-se 60 g de NH CØ em 100 g de água, a 60 C, obtém-se uma solução insaturada. 22. (Uerj) O gráfico a seguir, que mostra a variação da www.portalepisteme.com.br Prof. Alexandre Oliveira pag.5

solubilidade do dicromato de potássio na água em função da temperatura, foi apresentado em uma aula prática sobre misturas e suas classificações. Em seguida, foram preparadas seis misturas sob agitação enérgica, utilizando dicromato de potássio sólido e água pura em diferentes temperaturas, conforme o esquema: Após a estabilização dessas misturas, o número de sistemas homogêneos e o número de sistemas heterogêneos formados correspondem, respectivamente, a: a) 5-1 b) 4-2 c) 3-3 d) 1-5 ( ) A dissolução do NaCØ em água deve ocorrer com pequeno efeito térmico. ( ) A dissolução do Ce (SO )ƒ em água deve ocorrer com liberação de energia. 24. (Ufes) Ao se adicionar cloreto de amônio a uma certa quantidade de água a 25 C, observa-se um resfriamento na solução. Com base nessa informação, pode-se afirmar: a) O processo é exotérmico e a solubilidade do NH CØ aumenta com o aumento da temperatura. b) O processo é endotérmico e a solubilidade do NH CØ aumenta com o aumento da temperatura. c) O processo é exotérmico e a solubilidade do NH CØ diminui com o aumento da temperatura. d) O processo é endotérmico e a solubilidade do NH CØ diminui com o aumento da temperatura. e) O processo é endotérmico e a solubilidade do NH CØ independe da temperatura. 25. (Uflavras) A curva de solubilidade de um sal hipotético é: 23. (Ufal) Considere os seguintes dados: - Solubilidade em água à temperatura ambiente. - NaNOƒ... 90 g/100 gh O; massa molar (g/mol) = 85. Sua solubilidade aumenta quando aumenta a temperatura. - NaCØ... 38 g/100 gh O; massa molar (g/mol) = 58. Sua solubilidade é praticamente constante quando aumenta a temperatura. - Ce (SO )ƒ... 5 g/100 gh O Sua solubilidade diminui quando aumenta a temperatura. Se a 20 C misturarmos 20g desse sal com 100g de água, quando for atingido o equilíbrio, podemos afirmar que: a) 5 g do sal estarão em solução. b) 15 g do sal será corpo de fundo (precipitado). c) o sal não será solubilizado. d) todo o sal estará em solução. e) 5 g do sal será corpo de fundo (precipitado). Com esses dados, afirma-se que: ( ) À temperatura ambiente, quando a solubilidade é expressa em mol do soluto/100 g H O, o NaCØ é mais solúvel do que o NaNOƒ. ( ) À temperatura ambiente, uma solução saturada de NaCØ contém mais mols de íons Na do que uma solução saturada de NaNOƒ. ( ) A dissolução de NaNOƒ em água é um processo endotérmico. 26. (Ufmg) Sabe-se que o cloreto de sódio pode ser obtido a partir da evaporação da água do mar. Analise este quadro, em que está apresentada a concentração de quatro sais em uma amostra de água do mar e a respectiva solubilidade em água a 25 C: www.portalepisteme.com.br Prof. Alexandre Oliveira pag.6

muitos experimentos podem ser feitos em nossas casas. Por exemplo, se colocarmos um ovo em uma jarra com água à temperatura ambiente, ele afundará, mas se, logo em seguida, adicionarmos NaCØ à água, até formar uma solução saturada, observaremos que o ovo flutuará. Baseando-se nesse experimento, analise as afirmativas abaixo. Considerando-se as informações desse quadro, é CORRETO afirmar que, na evaporação dessa amostra de água do mar a 25 C, o primeiro sal a ser precipitado é o a) NaBr. b) CaSO. c) NaCØ. d) MgCØ. 27. (Ufmg) Numa aula no Laboratório de Química, os alunos prepararam, sob supervisão do professor, duas soluções aquosas, uma de cloreto de potássio, KCØ, e uma de cloreto de cálcio, CaCØ. Após observarem a variação da temperatura em função do tempo, durante o preparo de cada uma dessas soluções, os alunos elaboraram este gráfico: I - A densidade do ovo é menor do que a densidade da solução saturada de água + sal. II - Solução saturada é aquela em que a massa do soluto é igual ao seu coeficiente de solubilidade. III - Na forma dissociada, o NaCØ apresenta-se como Na e CØ, sendo o íon Na chamado de cátion sódio e o íon CØ, de ânion cloreto. Está(ão) correta(s) a) todas as afirmativas. b) as afirmativas I e III. c) as afirmativas II e III. d) somente a afirmativa III. e) as afirmativas I e II. 29. (Ufrrj) Considerando-se as informações fornecidas por esse gráfico e outros conhecimentos sobre o assunto, é CORRETO afirmar que a) a dissolução do CaCØ diminui a energia cinética média das moléculas de água. b) a dissolução do KCØ é um processo exotérmico. c) a entalpia de dissolução do CaCØ é maior que zero. d) a solubilidade do KCØ aumenta com o aumento da temperatura. Ao analisar o gráfico acima, percebe-se que a) a solubilidade do KCØ é maior que a do KBr. b) à medida que a temperatura aumenta a solubilidade diminui. c) a solubilidade do KBr é maior que a do KCØ. d) quanto menor a temperatura, maior a solubilidade. e) o KCØ apresenta solubilização exotérmica. 30. (Unifesp) As solubilidades dos sais KNOƒ e NaCØ, expressas em gramas do sal por 100 gramas de água, em função da temperatura, estão representadas no gráfico a seguir. 28. (Ufpel) A ciência deve ser percebida no dia-a-dia e www.portalepisteme.com.br Prof. Alexandre Oliveira pag.7

e) apenas III e IV. Com base nas informações fornecidas, pode-se afirmar corretamente que: a) a dissolução dos dois sais em água são processos exotérmicos. b) quando se adicionam 50 g de KNOƒ em 100 g de água a 25 C, todo o sólido se dissolve. c) a solubilidade do KNOƒ é maior que a do NaCØ para toda a faixa de temperatura abrangida pelo gráfico. d) quando se dissolvem 90 g de KNOƒ em 100 g de água em ebulição, e em seguida se resfria a solução a 20 C, recupera-se cerca de 30 g do sal sólido. e) a partir de uma amostra contendo 95 g de KNOƒ e 5 g de NaCØ, pode-se obter KNOƒ puro por cristalização fracionada. 31. (Fuvest) Azeite e vinagre, quando misturados, separam-se logo em duas camadas. Porém, adicionando-se gema de ovo e agitando-se a mistura, obtém-se a maionese, que é uma dispersão coloidal. Nesse caso, a gema de ovo atua como um agente a) emulsificador. b) hidrolisante. c) oxidante. d) redutor. e) catalisador. 32. (Ita) Considere os sistemas apresentados a seguir: I. Creme de leite. II. Maionese comercial. III. Óleo de soja. IV. Gasolina. V. Poliestireno expandido. Destes, são classificados como sistemas coloidais a) apenas I e II. b) apenas I, II e III. c) apenas II e V. d) apenas I, II e V. www.portalepisteme.com.br Prof. Alexandre Oliveira pag.8

GABARITO 1. 01 + 04 + 32 = 37 2. [E] 3. [B] 4. [D] 5. [D] 6. [E] 26. [B] 27. [D] 28. [A] 29. [C] 30. [E] 31. [A] 32. [D] 7. [D] 8. [E] 9. [B] 10. [B] 11. [D] 12. [D] 13. [A] 14. [A] 15. [D] 16. [C] 17. [E] 18. [D] 19. [A] 20. [E] 21. [D] 22. [B] 23. F F V V V 24. [B] 25. [E] www.portalepisteme.com.br Prof. Alexandre Oliveira pag.9