SUPER REVISÃO 01 RETA FINAL

Documentos relacionados
Pb 2e Pb E 0,13 v. Ag 2e Ag E +0,80 v. Zn 2e Zn E 0,76 v. Al 3e Al E 1,06 v. Mg 2e Mg E 2,4 v. Cu 2e Cu E +0,34 v

FUVEST 1981 Primeira fase e Segunda fase

IX OSEQUIM - Olimpíada Sergipana de Química 2ª Etapa - Modalidade B

FUVEST 1984 Primeira fase e Segunda fase

3º Trimestre Sala de estudos Química Data: 20/09/18 Ensino Médio 2º ano classe: A_B Profª Danusa Nome: nº

UFU 2008/2-1ª FASE. 1-A substância, representada pela fórmula estrutural abaixo, é bastante utilizada como analgésico (aspirina).

21. Considere a seguinte expressão de constante de equilíbrio em termos de pressões parciais: K p =

3º Trimestre Sala de Estudo Data: 11/09/17 Ensino Médio 2º ano classe: A_B_C Profª Danusa Nome: nº

QUESTÃO 46 QUESTÃO 47 QUESTÃO 48 P R O V A D E Q UÍMICA I

Observe a equação química que corresponde ao processo de obtenção descrito no texto.

QUESTÃO 46 QUESTÃO 47 QUESTÃO 48 QUESTÃO 49 PROVA DE QUÍMICA I

TERMOQUÍMICA EXERCÍCIOS PARA TREINO

Observe o gráfico, cujas curvas representam as variações das massas desses radioisótopos ao longo das duas horas de duração do experimento.

QUÍMICA - 1 o ANO MÓDULO 30 ESTEQUIOMETRIA: REAÇÕES CONSECUTIVAS

Trabalho de Recuperação Final 2018

29/03/ TRANSFORMAÇÕES QUÍMICAS PROVA 1 GABARITO - prova tipo A

VII Olimpíada Catarinense de Química Etapa I - Colégios

FUVEST 1978 Primeira fase e Segunda fase

com o oxigênio, formando o trióxido de enxofre (SO 3 ), e deste com a água, resultando no H 2

1) Monóxido de carbono é um gás inodoro, incolor e muito tóxico. Um método para

Solubilidade, estequiometria, misturas e gases

Semana 09. A queima do carvão é representada pela equação química:

2º Trimestre Sala de Estudo Data: 22/05/18 Ensino Médio 3º ano classe: A_B Profª Danusa Nome: nº

FUVEST 1985 Primeira fase e Segunda fase

3ª Série / Vestibular. As equações (I) e (II), acima, representam reações que podem ocorrer na formação do H 2SO 4. É correto afirmar que, na reação:

XI OSEQUIM - Olimpíada Sergipana de Química 1ª Etapa - Modalidade B

Texto para as questões 31 e 32.

Estudo Estudo da Química

PROVA DE QUÍMICA. Tendo em vista as propriedades coligativas dessas soluções, é CORRETO afirmar

2-A ductilidade é a propriedade de um material deformar-se, comprimir-se ou estirar-se sem se romper.

QUÍMICA. Processo Seletivo/UNIFAL - julho ª Prova Comum TIPO 1 QUESTÃO 41 QUESTÃO 42

2º trimestre Sala de Estudo Química Data: 08/05/17 Ensino Médio 2º ano classe: A_B_C Profª Danusa Nome: nº

2 ª Fase Exame Discursivo

ESTEQUIOMETRIA - 3C13 - Profª

OSASCO-COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR

QUÍMICA. UFBA 99 2ª etapa Quím. 12

Instruções: Titulação: análise laboratorial de soluções. Entalpia e energia nas transformações químicas. Entalpia de ligação. Ciências da Natureza

Qui. Allan Rodrigues Xandão (Gabriel Pereira)

Questão 32. Questão 31. Questão 33. alternativa D. alternativa D

Curso Preparatório para o Ingresso no Ensino Superior (Pré-Vestibular)

COLÉGIO DA POLÍCIA MILITAR

44. Com relação aos compostos representados abaixo, é INCORRETO afirmar que: N(CH 2 CH 3 ) 3 CH 3 CO 2 H ClCH 2 CO 2 H I II III

ITA Professora Sonia. DADOS PERGUNTA 2 PESOS ATÔMICOS DE ALGUNS ELEMENTOS PERGUNTA 3

Química. Questão 17 A gasolina é uma mistura de hidrocarbonetos diversos que apresenta, dentre outros, os seguintes componentes:

1 a Questão: Valor : 1,0 FOLHA DE DADOS. I ) Entalpias de Formação (H o f ) H 2. O (líquida) = - 68,3 kcal / mol. CO 2 (gasoso) = - 94,1 kcal / mol

QUÍMICA QUESTÃO O oxigênio e o enxofre podem ser encontrados como moléculas O 2 QUESTÃO 32

Uma fonte de vanádio é o mineral vanadinita, cuja fórmula é Pb 5 (VO 4 ) 3 Cl. Determine: a) a porcentagem em massa de vanádio nesse mineral;

TERMOQUÍMICA. 1 Fenômenos endotérmicos e exotérmicos

IME º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

Revisão Específicas. Química Monitores: Luciana Lima e Rafael França 16-21/11/2015. Material de Apoio para Monitoria

REVISIONAL DE QUÍMICA 1º ANO PROF. RICARDO

AULA 10 ESTEQUIOMETRIA

Gabarito: Lista Classificação de Sistemas Químicos e Separação de Misturas:

QUÍMICA. em 100mL dessa solução.

Na(s) questão(ões) a seguir, escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.

ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2017

A nomenclatura dos sais é feita escrevendo-se o nome do ânion, a palavra de e o nome do cátion: (nome do ânion) de (nome do cátion)

Professora Sonia ITA 1964

Fuvest 2009 (Questão 1 a 8)

Estequiometria deriva do grego STOICHEON, que significa a medida dos elementos químicos.

PROJETO DE RECUPERAÇÃO PARALELA 1º Trimestre

UFJF CONCURSO VESTIBULAR PROVA DE QUÍMICA

SOLUÇÕES E CONCENTRAÇÃO

P1 - PROVA DE QUÍMICA GERAL - 08/04/03

QUÍMICA PRIMEIRA ETAPA

ESTEQUIOMETRIA (Conceitos básicos) QUÍMICA A 1415 ESTEQUIOMETRIA

Deve-se esperar uma redução na velocidade de rotação do hidrômetro em dias frios.

MASSA ATÔMICA. 1u corresponde a 1, g, que equivale aproximadamente à massa de um próton ou de um nêutron.

Olimpíada Brasileira de Química Fase III (Etapa 1 nacional)

TRÊS PRIMEIRAS SEMANAS DA REVISÃO FINAL (QUÍMICA RAFAEL MARQUES)

Exercícios sobre Termoquímica- lei de hess

NOX EXERCÍCIOS QUÍMICA PROF- LEONARDO. 01)Quais são os números de oxidação do iodo nas substâncias l 2, Nal, NalO 4 e Al I 3?

2. O processo de recristalização, usado na purificação de sólidos, consiste no seguinte:

Escola Secundária de Alcácer do Sal Química 12º ano teste 5 25/05/2004

1ª Série Ensino Médio. 16. O sistema a seguir mostra a ocorrência de reação química entre um ácido e um metal, com liberação do gás X:

O diagrama abaixo relaciona a solubilidade de dois sais A e B com a temperatura.

UFSC. Resposta: = 40. Comentário

PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA

XI OSEQUIM - Olimpíada Sergipana de Química 1ª Etapa - Modalidade A

Resolução de Questões de Provas Específicas de Química (Aula 7)

a) 20 L. b) 25 L. c) 50 L. d) 75 L. e) 100 L. Dados: Na = 23; H = 1; C = 12; O = 16. a) 84 g. b) 212 g. c) 106 g. d) 62 g. e) 168 g.

1.1. A partir de 10 mol de ácido nítrico qual é a massa de nitrato de amónio que se obtém?

FUVEST 2015 (Questões 1 a 6)

Cálculos envolvendo reações

9 A fenolftaleína apresenta propriedades catárticas e por

2º trimestre Sala de Estudo Química Data: 29/05/17 Ensino Médio 2º ano classe: A_B_C Profª Danusa Nome: nº

Exercícios de Revisão - 2

CO2, CO, H2O, NO, SO2

SIMULADO DE QUÍMICA INSTRUÇÕES QUÍMICA

Processo Seletivo/UFU - Fevereiro ª Prova Comum QUÍMICA T I P O QUESTÃO 31 QUESTÃO 32. Considere os seguintes átomos:.

QUÍMICA CÁLCULOS ESTEQUIOMÉTRICOS

PROVA 3 conhecimentos específicos

PROVA 3 conhecimentos específicos

PROVA 3 conhecimentos específicos

EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO

Transcrição:

SUPER REVISÃO 01 RETA FINAL 1. (Uece 2016) Um sistema heterogêneo G é constituído por uma solução verde claro e um sólido marrom. Esse sistema foi submetido ao seguinte esquema de separação: Ao destilar-se o líquido Q sob pressão constante de 1 atmosfera, verifica-se que sua temperatura de ebulição variou entre 115 C e 130 C. Considerando o esquema acima, assinale a afirmação verdadeira. a) A operação 1 é uma destilação simples. b) O sistema heterogêneo G tem, no mínimo, 4 componentes. c) A operação 2 é uma decantação. d) O líquido incolor Q é uma substância pura. 2. (Ucs 2016) Curvas de solubilidade, como as representadas no gráfico abaixo, descrevem como os coeficientes de solubilidade de substâncias químicas, em um determinado solvente, variam em função da temperatura. SUPER REVISÃO ENEM - PÁGINA 1

Considerando as informações apresentadas pelo gráfico acima, assinale a alternativa correta. a) Todas as substâncias químicas são sais, com exceção da sacarose. b) O aumento da temperatura de 10 C para 40 C favorece a solubilização do sulfato de cério (III) em água. c) A massa de nitrato de amônio que permanece em solução, quando a temperatura da água é reduzida de 80 C para 40 C, é de aproximadamente 100 g. d) A dissolução do iodeto de sódio em água é endotérmica. e) A 0 C, todas as substâncias químicas são insolúveis em água. 3. (Udesc 2016) A tabela periódica dos elementos químicos é uma das ferramentas mais úteis na Química. Por meio da tabela é possível prever as propriedades químicas dos elementos e dos compostos formados por eles. Com relação aos elementos C, O e Si, analise as proposições. I. O átomo de oxigênio apresenta maior energia de ionização. II. O átomo de carbono apresenta o maior raio atômico. III. O átomo de silício é mais eletronegativo que o átomo de carbono. IV. O átomo de silício apresenta maior energia de ionização. V. O átomo de oxigênio apresenta o maior raio atômico. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa V é verdadeira. b) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras. c) Somente as afirmativas IV e V são verdadeiras. d) Somente a afirmativa I é verdadeira. e) Somente a afirmativa III é verdadeira. 4. (Mackenzie 2016) Uma mistura gasosa ideal não reagente, formada por 10 g de gás hidrogênio, 10 g de gás hélio e 70 g de gás nitrogênio encontra-se acondicionada em um balão de volume igual a 5 L, sob temperatura de 27 C. A respeito dessa mistura gasosa, é correto afirmar que Dados: - massas molares (g mol ) H 1, He 4 e N 14 1 - constante universal dos gases ideais (R) 0,082 atm L mol K a) há, na mistura, 10 mol de gás hidrogênio, 2,5 mol de gás hélio e 5 mol de gás nitrogênio. b) o gás nitrogênio exerce a maior pressão parcial dentre os gases existentes na mistura. c) a pressão total exercida pela mistura gasosa é de 20 atm. d) a fração em mols do gás hélio é de 25%. e) o volume parcial do gás hidrogênio é de 2 L. 5. (Ucs 2016) A primeira explosão de uma bomba atômica na história da humanidade aconteceu no dia 6 de agosto de 1945. Ela continha 50 kg de urânio 235, com potencial destrutivo equivalente a 15 mil toneladas de TNT e foi lançada sobre o centro da cidade de Hiroshima, às 8h15min da manhã, horário local, causando a morte de mais de 140 mil pessoas. Nagasaki foi atingida três dias depois. Inicialmente, o plano do exército americano era jogar a bomba sobre Kokura. Mas o tempo nublado impediu que o piloto visualizasse a cidade, e decidiu-se pela segunda opção. A bomba, agora de plutônio 239, apresentava um potencial destrutivo equivalente a 22 mil toneladas de TNT. Cerca de 70 mil pessoas morreram. Pouco depois de a bomba atômica ser lançada sobre o Japão, cientistas inventaram outra arma, ainda mais poderosa: a bomba de hidrogênio. Em 1957, a bomba H explodia no atol de Bikini, no Oceano Pacífico. Tinha um poder de destruição cinco vezes maior do que todas as bombas convencionais detonadas durante a Segunda Guerra Mundial. Prevendo a corrida armamentista, Albert Einstein declarou em 1945: O poder incontrolado do átomo mudou tudo, exceto nossa forma de pensar e, por isso, caminhamos para uma catástrofe sem paralelo. Disponível em: http://www.sitedecuriosidades.com/curiosidade/as-bombas-atomicas-lancadas-sobre-o- SUPER REVISÃO ENEM - PÁGINA 2

japao.html<http://www.nippo.com.br/4.hiroshima/>. <https://pt.wikipedia.org/wiki/bombardeamentos_de_hiroshima_e_nagasaki>. Acesso em: 2 set. 15. Em relação а temática e às informações apresentadas no texto, assinale a alternativa correta. a) A fissão nuclear do urânio 235 se dá por um processo de reação em cadeia, com a liberação de uma grande quantidade de energia. b) Um átomo de urânio 235 decai para plutônio 239 pela emissão de uma partícula alfa. c) A energia gerada na explosão de uma bomba atômica se origina a partir de um processo de fusão nuclear. d) A bomba de hidrogênio é uma aplicação bélica que visa causar destruição com base na enorme energia e no grande fluxo de nêutrons liberados nas reações de fissão nuclear. e) As partículas beta possuem maior poder de penetração em tecidos biológicos que as radiações gama. 6. (Udesc 2016) A reação de combustão da gasolina, do álcool e de outros combustíveis produz gás carbônico, vapor de água, fuligem e alguns óxidos de nitrogênio, que podem intensificar, entre outros problemas, a chuva ácida. Os conversores catalíticos, usados nos automóveis, convertem óxidos de nitrogênio, incluindo o NO 2, em N 2 antes de lançar os efluentes gasosos na atmosfera. Uma tecnologia alternativa que vem sendo explorada, para uso nos conversores catalíticos, é o uso de ácido isociânico (H N C O) que reage com NO 2, conforme a equação (não balanceada): x HNCO y NO2 z N2 w CO2 r H2O Em relação à equação, assinale a alternativa correta. a) É uma reação ácido-base, na qual o ácido isociânico é o ácido, e o dióxido de nitrogênio é a base. b) A reação não é plausível, pois uma reação não pode ocorrer com o mesmo elemento em diferentes estados de oxidação. c) Nessa reação, o ácido isociânico é o oxidante, e o dióxido de nitrogênio é o redutor. d) O estado de oxidação do átomo de carbono é 3 no ácido isociânico e 4 no dióxido de carbono que é o responsável pela redução do dióxido de nitrogênio. e) A soma dos menores coeficientes estequiométricos inteiros é igual a 33. SUPER REVISÃO ENEM - PÁGINA 3

7. (Pucpr 2016) O ácido Sulfúrico é tido como um indicador da economia de um país, pois é o produto químico mais utilizado pela indústria. Sua aplicação tem larga escala, desde em fertilizantes e baterias de automóveis, até no refino do petróleo. É extremamente solúvel em água, porém, isto deve ser feito com muita cautela, pois seus vapores são liberados agressivamente. Disponível em: <http://www.brasilescola.com/>. Uma das maneiras de produzi-lo é através das reações com oxigênio, o qual ocupa uma fração de 21%, aproximadamente, no ar atmosférico. A partir das informações fornecidas e utilizando as reações não balanceadas apresentadas a seguir, referentes às etapas de produção de ácido sulfúrico. Dados: (Ma(g mol) : H 1, O 16, S 32). Volume molar na CNTP: 22,71 Avogadro 23 6 10 I. S8(s) O2(g) SO2(g) II. SO2(g) O2(g) SO3(g) III. SO3(g) H2 O( ) H2SO 4(aq) mol, Assinale a alternativa CORRETA. a) Para produzir 40 g de ácido sulfúrico, são necessárias 17 g de enxofre. b) Devemos colocar cuidadosamente a água no ácido, pois seus vapores são liberados, podendo causar queimaduras graves no corpo do manuseador. c) O volume de ar que conterá O 2(g) suficiente para combustão completa de 50 g de enxofre será de aproximadamente 253. d) O ácido sulfúrico também pode ser denominado anidrido sulfuroso. 21 e) Para se obter 1,2 10 moléculas de ácido sulfúrico, há necessidade de enxofre. 3 10 4 mol de dióxido de 8. (Fac. Albert Einstein - Medicina 2016) Para determinar a pureza de uma amostra de ácido sulfúrico (H SO ), uma analista dissolveu 14,0 g do ácido em água até obter 100 ml de solução. A analista 2 4 separou 10,0 ml dessa solução e realizou a titulação, utilizando fenolftaleína como indicador. A neutralização dessa alíquota foi obtida após a adição de 40,0 ml de uma solução aquosa de hidróxido de sódio (NaOH) de concentração 0,5 mol L. O teor de pureza da amostra de ácido sulfúrico analisado é, aproximadamente, a) 18,0%. b) 50,0%. c) 70,0%. d) 90,0%. SUPER REVISÃO ENEM - PÁGINA 4

9. (Uece 2016) O soro fisiológico e a lágrima são soluções de cloreto de sódio a 0,9% em água, sendo isotônicos em relação às hemácias e a outros líquidos do organismo. Considerando a densidade absoluta da solução 1g ml a 27 C, a pressão osmótica do soro fisiológico será aproximadamente Dados: Na = 23; C 35,5 ; a) 10,32 atm. b) 15,14 atm. c) 7,57 atm. d) 8,44 atm. 1 1 R 0,082 atm L mol K. 10. (Espcex (Aman) 2016) Quantidades enormes de energia podem ser armazenadas em ligações químicas e a quantidade empírica estimada de energia produzida numa reação pode ser calculada a partir das energias de ligação das espécies envolvidas. Talvez a ilustração mais próxima deste conceito no cotidiano seja a utilização de combustíveis em veículos automotivos. No Brasil alguns veículos utilizam como combustível o Álcool Etílico Hidratado Combustível, conhecido pela sigla AEHC (atualmente denominado comercialmente apenas por ETANOL). Considerando um veículo movido a AEHC, com um tanque de capacidade de 40 L completamente cheio, além dos dados de energia de ligação química fornecidos e admitindo-se rendimento energético 3 da reação de 100%, densidade do AEHC de 0,80 g / cm e que o AEHC é composto, em massa, por 96% da substância etanol e 4% de água, a quantidade aproximada de calor liberada pela combustão completa do combustível deste veículo será de Dados: massas atômicas: C 12 u ; O 16 u ; H 1u Energia de ligação (kj mol ) Tipo de ligação Energia (kj mol ) Tipo de ligação Energia (kj mol ) C C 348 H O 463 C H 413 O O 495 C O 799 C O 358 a) b) c) d) e) 5 2,11 10 kj 3 3,45 10 kj 5 8,38 10 kj 4 4,11 10 kj 4 0,99 10 kj SUPER REVISÃO ENEM - PÁGINA 5

11. (Fuvest 2016) Dispõe-se de 2 litros de uma solução aquosa de soda cáustica que apresenta ph 9. O volume de água, em litros, que deve ser adicionado a esses 2 litros para que a solução resultante apresente ph 8 é a) 2 b) 6 c) 10 d) 14 e) 18 12. (Pucmg 2016) O potencial padrão de redução de um par redox informa sobre a força oxidante desse par. Considere a tabela abaixo, que relata o comportamento de diferentes eletrodos quando mergulhados em certas soluções. ELETRODO SOLUÇÃO OBSERVAÇÃO Zn NiSO 4 Mudança da cor do eletrodo Pb NiSO 4 Nada aconteceu Pb CuSO 4 Mudança da cor do eletrodo Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando o potencial padrão de redução com seu par redox: 1. 0,25 V 2 ( ) Cu Cu 2. 0,13 V ( ) 2 Zn Zn 3. 0,76 V 2 ( ) Pb Pb 4. 0,34 V 2 ( ) Ni Ni Assinale a sequência CORRETA encontrada. a) 3 4 2 1 b) 4 3 2 1 c) 3 4 1 2 d) 4 2 1 3 13. (Acafe 2016) Metalurgia é como pode ser denominado o processo que produza um metal a partir de seu minério. Na metalurgia do alumínio (processo Hall-Héroult) o alumínio pode ser produzido através da eletrólise ígnea da bauxita (que contém óxido de alumínio) com eletrodos de grafite. Reações: 3 2 2A 2O3(s) 4A ( ) 6O ( ) 3 ( ) ( ) 4A 12e 4A 2 ( ) 2(g) 6O 12e 3O 3O2(g) 3C(s) 3CO2(g) Q i.t, 1F 96500C; A 27 g / mol; O 16 g / mol; C 12 g/ mol. Considere as informações e os conceitos químicos e analise as afirmações a seguir. I. A produção do alumínio ocorre no ânodo. II. O gás oxigênio é produzido no cátodo que reage com o grafite do eletrodo, formando gás carbônico. III. À medida que a eletrólise acontece, ocorre a diminuição da massa do eletrodo de grafite. IV. Na eletrólise ígnea do óxido de alumínio após 965 segundos com corrente elétrica (i) igual a 10A produz 0,9 g de alumínio. Assinale a alternativa correta. a) Apenas a afirmação III está correta. b) Apenas I, II e III estão corretas. c) Apenas III e IV estão corretas. d) Apenas II e IV estão corretas. SUPER REVISÃO ENEM - PÁGINA 6

14. (Uerj 2017) O ácido linoleico, essencial à dieta humana, apresenta a seguinte fórmula estrutural espacial: Como é possível observar, as ligações duplas presentes nos átomos de carbono 9 e 12 afetam o formato espacial da molécula. As conformações espaciais nessas ligações duplas são denominadas, respectivamente: a) cis e cis b) cis e trans c) trans e cis d) trans e trans 15. (Uece 2016) Obtido pelo petróleo, o eteno é o alceno mais simples, porém muito importante por ser um dos produtos mais fabricados no mundo. Analise o que acontece quando o eteno é tratado com os seguintes reagentes: De acordo com o esquema acima, é correto afirmar que a reação do eteno com a) H2 O produzirá, em meio ácido, o etanol. b) H 2 é uma redução e não requer catalisador para ocorrer. c) Br 2 / CC 4 requer energia radiante (luz) para que possa ocorrer. d) HC é uma reação de substituição. SUPER REVISÃO ENEM - PÁGINA 7

Gabarito: 1 - [B] 2 - [D] 3 - [D] 4 [D] 5 - [A] 6 - [E] 7 - [C] 8 - [C] 9 - [C] 10 - [C] 11 - [E] 12 - [B] 13 - [C] 14 - [A] 15 - [A] SUPER REVISÃO ENEM - PÁGINA 8