RENATA TIVERON a 2008

Documentos relacionados
RENATA TIVERON NOÇÕES DE DIREITO DO TRABALHO. 1ª Edição DEZ 2012

RENATA TIVERON NOÇÕES DE DIREITO DO TRABALHO. 1ª Edição JUN 2013

JUNIOR DI OLIVEIRA ANALISANDO O EDITAL

RENATA TIVERON a 2008 ANALISTA JUDICIÁRIO ÁREA JUDICIÁRIA EXECUÇÃO DE MANDADOS OFICIAL DE JUSTIÇA AVALIADOR FEDERAL

DIREITO DO TRABALHO FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS (FCC) TRT s 18 PROVAS 140 QUESTÕES ( )

DIREITO DO TRABALHO. Das relações laborais. Direitos Sociais dos trabalhadores. Parte III. Prof. Cláudio Freitas

DIREITO CONSTITUCIONAL

DIREITO DO TRABALHO. Das relações laborais. Trabalho doméstico. Parte I. Prof. CláudioFreitas

Direito do Trabalho p/ TRT-CE Prof. Antonio Daud

OS DIREITOS DOS TRABALHADORES NA CONSTITUIÇÃO- ARTIGO 7º

DIREITOS SOCIAIS Art. 6º São direitos sociais a educação, a saúde, a alimentação, o trabalho, a moradia, lazer, segurança, previdência social,

Sumário. Lista de Abreviaturas... 19

SUMÁRIO. Língua Portuguesa. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocação...28

1. NOÇÕES BÁSICAS DE LEGISLAÇÃO Constituição Federal Legislação Trabalhista Legislação Previdenciária...

TST SUMÁRIO. Português. Intelecção de texto Ortografia oficial Acentuação gráfica Flexão nominal e verbal...

Direito do Trabalho p/ TST Prof. Antonio Daud

TRT SUMÁRIO. Português. Ortografia oficial Acentuação gráfica Homônimos e parônimos Flexão nominal e verbal...

SUMÁRIO. Língua Portuguesa

Direito Constitucional

Direito Constitucional

Técnico Área Administrativa

CONTROLE DE CONTEÚDO TRT 6ª REGIÃO PERNAMBUCO ANALISTA JUDICIÁRIO ÁREA: ADMINISTRATIVA (TRT6 AJAA)

S u m á r i o. Capítulo 1 Direito do Trabalho Capítulo 2 Princípios de Direito do Trabalho Trabalho...1

Técnico Judiciário Área Administrativa Noções de Direito do Trabalho:

REMÉDIOS CONSTITUCIONAIS REMÉDIOS CONSTITUCIONAIS JUDICIAIS

EQUIPE DE PROFESSORES DE TRABALHO DO DAMÁSIO CURSO DE 2ª FASE DA OAB EXAME PLANO DE ESTUDO - DIREITO DO TRABALHO

S UMÁRIO. Capítulo 1 Direito do Trabalho... 1

EDITAL VERTICALIZADO - TÉCNICO JUDICIÁRIO - ÁREA ADMINISTRATIVA

ANALISTA JUDICIÁRIO ÁREA ADMINISTRATIVA.

Coleção Sinopses para Concursos Guia de leitura da Coleção... 17

REVISÃO FINAL TRT DA 24 a REGIÃO

TIPOS DE TRABALHADORES

Coleção Sinopses para Concursos Guia de leitura da Coleção... 17

NOÇÕES DE GESTÃO PÚBLICA

MODERNIZAÇÃO TRABALHISTA. Lei nº , de 13 de julho de 2017

FONTES DO DIREITO DO TRABALHO...

SUMÁRIO. Língua Portuguesa

XXII - redução dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de saúde, higiene e segurança; XXIII - adicional de remuneração para as

DIREITO DO TRABALHO FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS (FCC) ANALISTA. TRT s 46 PROVAS 318 QUESTÕES ( ) 1ª Edição SET 2012

TJ - SP Direito Constitucional Direitos Sociais Emilly Albuquerque

NEGOCIAÇÃO COLETIVA À LUZ DA REFORMA TRABALHISTA NO BRASIL

REFORMA TRABALHISTA (Lei nº , de ) Data de início de vigência: 11/11/2017

ADRIANA SAWARIS NOÇÕES DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL. 1ª Edição MAI 2013

CONTROLE DE CONTEÚDO - TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO 24ª REGIÃO TJAA

SUMÁRIO. Língua Portuguesa. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocação... 40

WELTOM CARVALHO NOÇÕES DE ORÇAMENTO PÚBLICO E FINANÇAS. 1ª Edição MAI 2013

CONTROLE DE CONTEÚDO - TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO 18ª REGIÃO TJAA

RENATA TIVERON NOÇÕES DE DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO. 1ª Edição DEZ 2012

SUMÁRIO. Língua Portuguesa. Interpretação de texto. Argumentação. Pressupostos e subentendidos. Níveis de linguagem...3

EMPREGADO ART. 3º DA CLT. - Pessoalidade - Não eventual - Onerosidade - Subordinação Jurídica APRENDIZ ART. 428 DA CLT

Sumário. Introdução, 1

Direito do Trabalho p/ TST Prof. Antonio Daud

04/03/2015 GPII - 1. Tópicos. Os procedimentos de registros fazem parte das rotinas de um Departamento de Pessoal, que envolvem :

RENATA TIVERON NOÇÕES DE DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO. 1ª Edição JUN 2013

- LÍNGUA PORTUGUESA -

ÍNDICE CURSO DE DEPARTAMENTO PESSOAL. DEPARTAMENTO PESSOAL ONLINE

REFORMA TRABALHISTA 09/06/2017

Transcrição:

RENATA TIVERON DIREITO DO TRABALHO 140 QUESTÕES POR TÓPICOS TRTs FCC 2014 a 2008 ANALISTA JUDICIÁRIO ÁREA ADMINISTRATIVA Apostila de questões, elaborada por tópicos, segundo o conteúdo programático de Direito do Trabalho, pedido nos editais dos últimos concursos públicos, realizados pela Fundação Carlos Chagas (FCC), para os cargos de Analista Judiciário Área Administrativa. A apostila contém, apenas, questões da FCC, referentes aos anos de 2008 a 2014, e também, de concursos realizados para os cargos de Analista Judiciário Área Administrativa. A apostila não possui questões repetidas. 1ª Edição MAR 2015 TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. É vedada a reprodução total ou parcial deste material, por qualquer meio ou processo. A violação de direitos autorais é punível como crime, com pena de prisão e multa (art. 184 e parágrafos do Código Penal), conjuntamente com busca e apreensão e indenizações diversas (arts. 101 a 110 da Lei nº 9.610, de 19/02/98 Lei dos Direitos Autorais). contato@apostilasvirtual.com.br apostilasvirtual@hotmail.com

SOBRE A AUTORA Renata Tiveron é advogada, graduada em Direito pela UNIVEM/SP. Pós graduada em Direito do Trabalho e Previdência pela UNIDERP/MS. Professora de Direito do Trabalho e Previdenciário em cursos de pós graduação e cursos preparatórios para concursos. Consultora jurídica de empresas, responsável pelo atendimento personalizado às empresas e escritórios de Contabilidade. Instrutora de cursos, palestras e mesas redondas da área trabalhista e previdenciária. Desta vez, sua missão é facilitar o estudo de Direito do Trabalho, apresentando questões por tópicos gabaritadas, direcionadas à banca FCC, para os candidatos aos cargos de Analista Judiciário Área Administrativa. No caso de alguma impropriedade/sugestão basta nos encaminhar um email para atualização do material. Boa sorte e bons estudos. Outros materiais desenvolvidos pela autora: Grata, Renata Tiveron Direito do Trabalho, apresentando questões por tópicos gabaritadas, direcionadas à banca FCC, para os candidatos aos cargos de Técnico Judiciário Área Administrativa; Direito do Trabalho, apresentando questões por tópicos gabaritadas, direcionadas à banca FCC, para os candidatos aos cargos de Analista Judiciário Área Judiciária Execução de Mandados Oficial de Justiça Avaliador Federal; Direito do Trabalho, apresentando Teoria e questões por tópicos gabaritadas, direcionadas à banca FCC, para os candidatos aos cargos de Técnico Judiciário Área Administrativa; Direito do Trabalho, apresentando Teoria e questões por tópicos gabaritadas, direcionadas à banca FCC, para os candidatos aos cargos de Analista Judiciário Área Administrativa; Direito do Trabalho, apresentando Teoria e questões por tópicos gabaritadas, direcionadas à banca FCC, para os candidatos aos cargos de Analista Judiciário Área Judiciária Execução de Mandados Oficial de Justiça Avaliador Federal; Direito Processual do Trabalho, apresentando questões por tópicos gabaritadas, direcionadas à banca FCC, para os candidatos aos cargos de Técnico Judiciário Área Administrativa; Direito Processual do Trabalho, apresentando questões por tópicos gabaritadas, direcionadas à banca FCC, para os candidatos aos cargos de Analista Judiciário Área Administrativa; Direito Processual do Trabalho, apresentando questões por tópicos gabaritadas, direcionadas à banca FCC, para os candidatos aos cargos de Analista Judiciário Área Judiciária Execução de Mandados Oficial de Justiça Avaliador Federal; Direito Previdenciário, apresentando questões por tópicos gabaritadas, direcionadas à banca FCC, para os candidatos aos cargos de Técnico do Seguro Social INSS.

SUMÁRIO 1. DOS PRINCÍPIOS E FONTES DO DIREITO DO TRABALHO... 07 2. DOS DIREITOS CONSTITUCIONAIS DOS TRABALHADORES... 07 3. DA RELAÇÃO DE TRABALHO E DA RELAÇÃO DE EMPREGO: requisitos e distinção... 08 4. DOS SUJEITOS DO CONTRATO DE TRABALHO STRICTO SENSU: do empregado e do empregador: conceito e caracterização; dos poderes do empregador no contrato de trabalho... 09 5. DO GRUPO ECONÔMICO: da sucessão de empregadores; da responsabilidade solidária... 10 6. DO CONTRATO INDIVIDUAL DE TRABALHO: conceito, classificação e características... 11 7. DA ALTERAÇÃO DO CONTRATO DE TRABALHO: alteração unilateral e bilateral; o jus variandi... 13 8. DA SUSPENSÃO E INTERRUPÇÃO DO CONTRATO DE TRABALHO: caracterização e distinção... 14 9. DA RESCISÃO DO CONTRATO DE TRABALHO: das justas causas; da despedida indireta; da dispensa arbitrária; da culpa recíproca; da indenização... 16 10. DO AVISO PRÉVIO... 19 11. DA DURAÇÃO DO TRABALHO; DA JORNADA DE TRABALHO; DOS PERÍODOS DE DESCANSO; DO INTERVALO PARA REPOUSO E ALIMENTAÇÃO; DO DESCANSO SEMANAL REMUNERADO; DO TRABALHO NOTURNO E DO TRABALHO EXTRAORDINÁRIO... 20 12. DO SALÁRIO MÍNIMO: irredutibilidade e garantia... 23 13. DAS FÉRIAS: do direito a férias e da sua duração; da concessão e da época das férias; da remuneração e do abono de férias... 24 14. DO SALÁRIO E DA REMUNERAÇÃO: conceito e distinções; composição do salário; modalidades de salário; formas e meios de pagamento do salário; 13º salário... 27 15. DA PRESCRIÇÃO E DECADÊNCIA... 30 16. DA SEGURANÇA E MEDICINA NO TRABALHO: das atividades insalubres ou perigosas... 31 17. DA PROTEÇÃO AO TRABALHO DO MENOR... 32 18. DA PROTEÇÃO AO TRABALHO DA MULHER: da estabilidade da gestante; da licença-maternidade... 32 19. DO DIREITO COLETIVO DO TRABALHO: das convenções e acordos coletivos de trabalho... 34 20. DAS COMISSÕES DE CONCILIAÇÃO PRÉVIA... 36 21. DA RENÚNCIA E DA TRANSAÇÃO... 36 GABARITOS... 37 QUESTÃO COMENTADA EMPREGADO DOMÉSTICO (EC Nº 72/13)... 40

Direito do Trabalho Questões por Tópicos TRTs FCC 2014 a 2008 Prof.ª Renata Tiveron Analista Judiciário Área Administrativa DIREITO DO TRABALHO 140 QUESTÕES POR TÓPICOS TRTs FCC 2014 a 2008 ANALISTA JUDICIÁRIO ÁREA ADMINISTRATIVA 1 DOS PRINCÍPIOS E FONTES DO DIREITO DO TRABALHO 1. [Anal. Jud.-(Ár. Adm.)-(CC03)-(T1)-TRT-5ªREG-BA/2013-FCC].(Q.26) O Direito do Trabalho possui princípios próprios que norteiam a sua aplicação. Assim, o postulado informando que na matéria trabalhista importa mais o que ocorre na prática do que o que está inserido em documentos é conhecido como princípio da a) intangibilidade contratual. b) primazia da realidade. c) continuidade da relação de emprego. d) integralidade salarial. e) flexibilização. 2. [Anal. Jud.-(Ár. Adm.)-(CC03)-(T1)-TRT-6ªREG-PE/2012-FCC].(Q.26) Com relação às Fontes do Direito do Trabalho, considere: I. A Lei Ordinária que prevê disposições a respeito do 13º salário é uma fonte material autônoma. II. As fontes heterônimas decorrem do exercício da autonomia privada, ou seja, sujeitos distintos do Estado possuem a faculdade de editar. III. O contrato individual de emprego é uma fonte autônoma. IV. A Convenção Coletiva de Trabalho é uma fonte autônoma. Está correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) I, II e III. c) I, II e IV. d) I e III. e) II e IV. 3. [Anal. Jud.-(Ár. Adm.)-(CA01)-(T1)-TRT-24ªREG-MS/2011-FCC].(Q.42) O princípio que faz prevalecer a restrição à autonomia da vontade no contrato trabalhista, em contraponto à diretriz civil de soberania das partes no ajuste das condições contratuais, é, especificamente, o princípio a) da condição mais benéfica. b) da imperatividade das normas trabalhistas. c) da primazia da realidade sobre a forma. d) da continuidade da relação de emprego. e) do in dubio pro operatio. 2 DOS DIREITOS CONSTITUCIONAIS DOS TRABALHADORES 1. [Anal. Jud.-(Ár. Adm.)-(CB05)-(T5)-TRT-2ªREG-SP/2014-FCC].(Q.33) É direito constitucional assegurado aos trabalhadores: a) Licença paternidade de quinze dias. b) Seguro contra acidentes do trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenização a que este está obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa. c) Repouso semanal remunerado, concedido sempre aos domingos. d) Participação nos lucros, ou resultados, calculada sobre a remuneração do trabalhador. e) Assistência gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento até seis anos de idade em creches e pré-escolas. 7

Direito do Trabalho Questões por Tópicos TRTs FCC 2014 a 2008 Prof.ª Renata Tiveron Analista Judiciário Área Administrativa 2. [Anal. Jud.-(Ár. Adm)-(CC03)-(T1)-TRT-18ªREG-GO/2013-FCC].(Q.31) Em relação aos direitos dos trabalhadores previstos na Constituição Federal, é correto afirmar que a) há previsão apenas de direitos trabalhistas ao empregado urbano, não sendo contemplado o trabalhador rural cujos direitos estão previstos em lei específica. b) não há previsão constitucional para direitos do trabalhador doméstico, cabendo à Consolidação das Leis do Trabalho regulamentá-los. c) há igualdade de direitos entre o trabalhador com vínculo empregatício permanente e o trabalhador avulso. d) não há qualquer previsão constitucional para a proteção do trabalhador em face da automação, bem como de seguro contra acidentes de trabalho a cargo do empregador. e) há previsão específica quanto à possibilidade de distinção entre o trabalho manual, técnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos. 3. [Anal. Jud.-(Ár. Adm.)-(CC03)-(T1)-TRT-12ªREG-SC/2013-FCC].(Q.29) A Constituição Federal, em seu artigo 7º, elenca uma série de direitos trabalhistas, EXCETO a) a proteção em face da automação, na forma da lei. b) o reajuste anual dos salários por índice nunca inferior ao dos rendimentos da caderneta de poupança. c) a proibição de distinção entre trabalho manual, técnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos. d) a igualdade de direitos entre o trabalhador com vínculo empregatício permanente e o trabalhador avulso. e) a licença paternidade, nos termos fixados em lei. 4. [Anal. Jud.-(Ár. Adm.)-(CC03)-(T1)-TRT-6ªREG-PE/2012-FCC].(Q.21) Os direitos sociais reconhecidos aos trabalhadores pela Constituição Federal a) estabelecem que é obrigatória a remuneração do serviço extraordinário superior, no máximo, em cinquenta por cento à do normal. b) aplicam-se apenas às relações de trabalho urbanas, já que os trabalhadores rurais são regidos por legislação específica. c) determinam que é proibido o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de 18 anos, bem como qualquer trabalho a menores de 16 anos, salvo na condição de aprendiz, a partir de 14 anos. d) são normas programáticas e, portanto, desprovidas de eficácia jurídica, dependendo da discricionariedade do Administrador Público para que se concretizem. e) asseguram que é livre a associação sindical, sendo permitida a criação de mais de uma organização sindical representativa de categoria profissional ou econômica na mesma base territorial. 5. [Anal. Jud.-(Ár. Adm.)-(CA01)-(T1)-TRT-19ªREG-AL/2008-FCC].(Q.41) NÃO é assegurado à categoria dos trabalhadores domésticos a) a licença à gestante, sem prejuízo do emprego e do salário e licença-paternidade. b) a irredutibilidade do salário. c) o décimo terceiro salário com base na remuneração integral ou no valor da aposentadoria. d) a garantia de salário, nunca inferior ao mínimo, para os que percebem remuneração variável. e) o aviso prévio proporcional ao tempo de serviço, sendo no mínimo de trinta dias, nos termos da lei. 3 DA RELAÇÃO DE TRABALHO E DA RELAÇÃO DE EMPREGO: requisitos e distinção. 1. [Anal. Jud.-(Ár. Adm.)-(CC03)-(T1)-TRT-5ªREG-BA/2013-FCC].(Q.27) A Consolidação das Leis do Trabalho CLT prevê requisitos indispensáveis para configuração do contrato individual de trabalho, que é o acordo tácito ou expresso, correspondente a uma relação de emprego. Assim, conforme normas legais, NÃO é requisito da relação de emprego: a) exclusividade na prestação dos serviços. b) não eventualidade dos serviços. c) onerosidade dos serviços prestados. d) prestação pessoal dos serviços. e) subordinação jurídica do empregado ao empregador. 8

Direito do Trabalho Questões por Tópicos TRTs FCC 2014 a 2008 Prof.ª Renata Tiveron Analista Judiciário Área Administrativa GABARITOS (140 QUESTÕES) 1 DOS PRINCÍPIOS E FONTES DO DIREITO DO TRABALHO 1 2 3 B A B 2 DOS DIREITOS CONSTITUCIONAIS DOS TRABALHADORES 1 2 3 4 5 B C B C * * Ver questão comentada no final da apostila. 3 DA RELAÇÃO DE TRABALHO E DA RELAÇÃO DE EMPREGO: requisitos e distinção. 1 2 3 A E E 4 DOS SUJEITOS DO CONTRATO DE TRABALHO STRICTO SENSU: do empregado e do empregador: conceito e caracterização; dos poderes do empregador no contrato de trabalho. 1 2 E D 5 DO GRUPO ECONÔMICO: da sucessão de empregadores; da responsabilidade solidária. 1 2 3 4 5 D A D A E 6 DO CONTRATO INDIVIDUAL DE TRABALHO: conceito, classificação e características. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E C E A D A E B E A 7 DA ALTERAÇÃO DO CONTRATO DE TRABALHO: alteração unilateral e bilateral; o jus variandi. 1 2 3 4 5 6 B A E C C E 37

Direito do Trabalho Questões por Tópicos TRTs FCC 2014 a 2008 Prof.ª Renata Tiveron Analista Judiciário Área Administrativa 8 DA SUSPENSÃO E INTERRUPÇÃO DO CONTRATO DE TRABALHO: caracterização e distinção. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 B C B B C B C B E A A 9 DA RESCISÃO DO CONTRATO DE TRABALHO: das justas causas; da despedida indireta; da dispensa arbitrária; da culpa recíproca; da indenização. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 E D C B B D C E C B D A 10 DO AVISO PRÉVIO 1 2 3 4 5 D A B C A 11 DA DURAÇÃO DO TRABALHO; DA JORNADA DE TRABALHO; DOS PERÍODOS DE DESCANSO; DO INTERVALO PARA REPOUSO E ALIMENTAÇÃO; DO DESCANSO SEMANAL REMUNERADO; DO TRABALHO NOTURNO E DO TRABALHO EXTRAORDINÁRIO. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 E C D A B E D D A A E E D A B A A 12 DO SALÁRIO MÍNIMO: irredutibilidade e garantia. 1 E 13 DAS FÉRIAS: do direito a férias e da sua duração; da concessão e da época das férias; da remuneração e do abono de férias. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 D D C A A C A A D A C A B E D E D C 14 DO SALÁRIO E DA REMUNERAÇÃO: conceito e distinções; composição do salário; modalidades de salário; formas e meios de pagamento do salário; 13º salário. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 E C E E C C A A A E E C C C E 38

Direito do Trabalho Questões por Tópicos TRTs FCC 2014 a 2008 Prof.ª Renata Tiveron Analista Judiciário Área Administrativa 15 DA PRESCRIÇÃO E DECADÊNCIA 1 2 3 C A B 16 DA SEGURANÇA E MEDICINA NO TRABALHO: das atividades insalubres ou perigosas. 1 2 3 4 5 6 B C E A B A 17 DA PROTEÇÃO AO TRABALHO DO MENOR 1 2 A B 18 DA PROTEÇÃO AO TRABALHO DA MULHER: da estabilidade da gestante; da licença-maternidade. 1 2 3 4 5 6 7 A D B A D D E 19 DO DIREITO COLETIVO DO TRABALHO: das convenções e acordos coletivos de trabalho. 1 2 3 4 5 6 7 B D D E E A C 20 DAS COMISSÕES DE CONCILIAÇÃO PRÉVIA 1 2 E C 21 DA RENÚNCIA E DA TRANSAÇÃO Obs.: Não foram encontradas questões de 2008 a 2014, para os cargos de Analista Judiciário Área Administrativa, foco dessa apostila, nem de anos anteriores, que versassem sobre o tema. 39

Direito do Trabalho Questões por Tópicos TRTs FCC 2014 a 2008 Prof.ª Renata Tiveron Analista Judiciário Área Administrativa QUESTÃO COMENTADA EMPREGADO DOMÉSTICO (EC Nº 72/13) 5. [Anal. Jud.-(Ár. Adm.)-(CA01)-(T1)-TRT-19ªREG-AL/2008-FCC].(Q.41) NÃO é assegurado à categoria dos trabalhadores domésticos a) a licença à gestante, sem prejuízo do emprego e do salário e licença-paternidade. b) a irredutibilidade do salário. c) o décimo terceiro salário com base na remuneração integral ou no valor da aposentadoria. d) a garantia de salário, nunca inferior ao mínimo, para os que percebem remuneração variável. e) o aviso prévio proporcional ao tempo de serviço, sendo no mínimo de trinta dias, nos termos da lei. Antes da Emenda Constitucional nº 72/13 COMENTÁRIO Letra "A": Certo Fundamentação: CF/88, art. 7º, incisos XVIII e XIX; disposto no art 7,º parágrafo único da CF/88. Letra "B": Certo Fundamentação: CF/88, art. 7º, inciso VI; disposto no art 7,º parágrafo único da CF/88. Letra "C": Certo Fundamentação: CF/88, art. 7º, inciso VIII; disposto no art 7,º parágrafo único da CF/88. Letra "D": Errado Fundamentação: NÃO está disposto no art 7,º parágrafo único da CF/88. Letra "E": Certo Fundamentação: CF/88, art. 7º, inciso XXI; disposto no art 7,º parágrafo único da CF/88. Assim, antes da Emenda Constitucional nº 72/13, o gabarito da questão era a letra "D". Após a Emenda Constitucional nº 72/13 Letra "A": Certo Fundamentação: CF/88, art. 7º, incisos XVIII e XIX; disposto no art 7,º parágrafo único da CF/88. Letra "B": Certo Fundamentação: CF/88, art. 7º, inciso VI; disposto no art 7,º parágrafo único da CF/88. Letra "C": Certo Fundamentação: CF/88, art. 7º, inciso VIII; disposto no art 7,º parágrafo único da CF/88. Letra "D": Certo Fundamentação: CF/88, art. 7º, inciso VII; disposto no art 7,º parágrafo único da CF/88. Letra "E": Certo Fundamentação: CF/88, art. 7º, inciso XXI; disposto no art 7,º parágrafo único da CF/88. Assim, após a Emenda Constitucional nº 72/13, TODAS as alternativas estão CORRETAS. Logo, o novo gabarito da questão não corresponde a uma das 5 alternativas apresentadas na questão, ou seja, NÃO HÁ GABARITO para a questão. 40