LISTA REC 4º LITERATURA

Documentos relacionados
Bárbara da Silva. Literatura. Modernismo II

a) Explique como é que Mário Quintana caracteriza, em sua concepção idealizada,

Modernismo - (3ª Fase) Visão Geral

Felicidade Clandestina. Clarice Lispector

Lista de Recuperação de literatura- 2º ano. 1. (FUVEST) Sobre o narrador de A hora da estrela, de Clarice Lispector, pode-se afirmar que:

Pós-Modernismo - Prosa

P2 2 BIMESTRE. João Cabral de Melo Neto

PROVA DE LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURAS 2 a ETAPA DO VESTIBULAR 2007

UECEVEST CADERNO DE QUESTÕES LITERATURA PROFESSORA: Cleysla Carvalho Aluno (a):

Ensino Médio - Unidade Parque Atheneu Professor (a): Aluno (a): Série: 3ª Data: / / LISTA DE LITERATURA

Aulas 21 à 24 TEXTO NARRATIVO

leitura e produção textual

Quando contamos, ouvimos ou escrevemos uma história, temos uma narrativa. É o relato de fatos e acontecimentos que ocorrem a determinado(s)

Estudo dos gêneros literários

Pós-Modernismo - Prosa

Solução Comentada Prova de Língua Portuguesa

Unidade de Revisão. Revisor Textual: Profª Dra. Magalí Elisabete Sparano

Análise de São Bernardo, de Graciliano Ramos

AULA 26 LITERATURA MODERNISMO NO BRASIL TERCEIRA FASE

Gêneros Literários OBRAS LITERÁRIAS: QUANTO À FORMA = VERSO & PROSA QUANTO AO CONTEÚDO = GÊNEROS LITERÁRIOS

A LITERATURA É A ARTE QUE SE MANIFESTA PELA PALAVRA, SEJA ELA FALADA OU ESCRITA

LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA. Questões de 07 a 12. Leia os textos apresentados a seguir e resolva as questões propostas.

Revisão geral sobre Modernismo

HISTÓRIA. Questões de 01 a 04

Poesia Concreta e Poesia Marginal

UNICAMP II GÊNEROS DISCURSIVOS. CRÔNICA: Trata fatos do cotidiano cujo objetivo é despertar no leitor reflexão. CONTEÚDO:

Bárbara da Silva. Literatura. Modernismo I

O Feijão e o Sonho ORÍGENES LESSA PROJETO PEDAGÓGICO

Carta: quando se trata de "carta aberta" ou "carta ao leitor", tende a ser do tipo dissertativoargumentativo

Carga Horária: 50 horas Período: 1º semestre de 2017

Os gêneros literários. Literatura Brasileira 3ª série EM Prof.: Flávia Guerra

Modernismo: primeira geração

Análise de discursos textuais: questões

Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações:

MODERNISMO NO BRASIL. O modernismo no Brasil teve início com

LITERÁRIOS. Soneto, ode, etc. Lírica. POESIA Épica. Poema, poemeto, epopéia... Conto, novela, romance. PROSA

LITERATURA. PROF(a). REBEKKA MENEZES

Estrutura da narração

ROTEIRO DE ATIVIDADES 1º bimestre da 3ª Série do Ensino Médio: 2º CICLO EIXO BIMESTRAL: POESIA E ROMANCE NO MODERNISMO / MANIFESTO

Material. apoio ao professor. PNLD 2018 Literário. categoria 6 conto ensino médio

(Luís Bueno. Guimarães, Clarice e antes. In: Teresa. São Paulo: USP, n. 2, 2001, p. 254.)

RESUMÃO NA RODA PROFESSORA CAMILLA

MORTE E VIDA SEVERINA. Auto de Natal de Pernambuco 1954 (João Cabral de Melo Neto)

Texto Narrativo. P R O F. ª A n a L ú c i a M o t a

ROMANTISMO Profa Giovana Uggioni Silveira

Morte e Vida Severina, de João Cabral de Melo Neto

latim persona máscara

DEPARTAMENTO DE LÍNGUAS 2017 / 2018

VINICIUS LEAL MIRANDA DA SILVA

A CIDADE E AS SERRAS 1901 EÇA DE QUEIRÓS

Recuperação. Nome: Nº 8º ano / Ensino Fundamental Turma: Disciplina(s): Português

Quarto de Despejo: Diário de uma favelada

LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA. Questões de 01 a 06

LITERATURA POTIGUAR NA SALA DE AULA

Revisão geral sobre Modernismo

P L A N I F I C A Ç Ã O A N U A L

Legenda: De preto estão as ordens dos exercícios.

2 Em que data começou o Trovadorismo em Portugal, e que fato marcou essa data?

FUVEST /01/2002 Língua Portuguesa

Projeto Pedagógico Qual caminho deve seguir para obter uma infância feliz? Como fazer para compreender a vida em seu momento de choro e de riso?

Camilo Castelo Branco Amor de Perdição SÍNTESE DA UNIDADE (ppt adaptado) Encontros 11.o ano Noémia Jorge, Cecília Aguiar, Inês Ribeiros

O conto é a forma narrativa, em prosa, de menor extensão (no sentido estrito de tamanho), ainda que contenha os mesmos componentes do romance.

ATIVIDADES DE RECUPERAÇÃO PARALELA 3º TRIMESTRE 2 ANO DISCIPLINA: Literatura

GOIÂNIA, / / PROFESSORA: Patrícia ALUNO(A): Lista de exercícios. Obs: As questões discursivas devem ser respondidas no verso da folha.

Pós-Modernismo (Poesia- Parte II)

Para responder às questões abaixo, leia o conto "O chapéu de guizos" no livro Sete ossos e uma maldição de Rosa Amanda Strausz.

1º PERÍODO (Aulas Previstas: 64)

Romance. Romance: da palavra ROMANÇO/ROMÂNICO (obra em linguagem popular, com muita imaginação e aventura).

IRRADIAÇÕES LÍRICAS EM CLARICE LISPECTOR

O REALISMO E O NATURALISMO NO BRASIL

PROSA CONTEMPORÂNEA DOMINGOS PELLEGRINI

Gêneros Textuais. E aí, beleza!? Vamos juntos dar uma olhada em algumas dicas importantes de gêneros textuais?

FRONTEIRAS DA LITERATURA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA: A REPRESENTAÇÃO DO

Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: a Literatura no Enem. Literatura Brasileira 3ª série EM Prof.: Flávia Guerra

AULA 30.1 Conteúdo: O Parnasianismo e o Simbolismo no Amazonas. INTERATIVIDADE FINAL LÍNGUA PORTUGUESA DINÂMICA LOCAL INTERATIVA

Semana de Arte Moderna SÃO PAULO, 1922.

Elementos da narrativa. Acção. Tempo. Espaço. Personagens. Narrador. Modos de Expressão e representação. Narratário

Plano de Ensino Componente Curricular: Curso: Período: Carga Horária: Docente: Ementa Objetivos Gerais Específicos

Língua Portuguesa. Respostas das Atividades 3

REVISÃO PROFESSORA FÁTIMA DANTAS

Guião de exploração pedagógica painel 8. Autoria: Maria José Marques

Pós-Modernismo (Poesia)

Geral Perceber os avanços da literatura brasileira pós 1945, compreendendo-a a partir de sua inserção na contemporaneidade.

2 Contextualização. 5 Relações. Índice. Nota prévia histórico-literária A obra como crónica da mudança social... 19

Existem seis elementos no ato de comunicação: o locutor ou emissor, o interlocutor ou receptor (a pessoa com quem se fala), o canal ou contato (o som

LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA

I. Elementos narrativos e a linguagem de São Bernardo

PNLD 2018 LITERÁRIO Categoria 5 MANUAL DO PROFESSOR

Teste Formativo sobre o CONTO

ENEM 2012 Questões 108, 109, 110, 111, 112 e 113

DISCIPLINA DE LITERATURA OBJETIVOS: 1ª Série

LITERATURA. aula Naturalismo

REDAÇÃO LINGUAGEM VERBAL E NÃO VERBAL FUNÇÕES DA LINGUAGEM PROFª ISABEL LIMA

Exercícios Vanguardas Europeias

Na redação, os participantes devem analisar diferentes textos que tratam de temas atuais de ordem política, social ou cultural e, depois, escrever um

RESOLUÇÃO Nº 63/2002

SESSÃO 5 LITERATURA E IDENTIDADE

Docência de leitura e interpretação textual no Desafio Pré-ENEM

ELEME M NT N O T S O D A D A NA N R A RAT A I T V I A V Mariana Bandeira

Transcrição:

LISTA REC 4º Professora: Regina SÉRIE: 2º ANO DATA: 24 / 11 / 2016 01. Sobre a terceira fase modernismo, é correto afirmar, exceto: a) Pós-modernismo é o nome dado às mudanças ocorridas nas ciências, nas artes e nas sociedades desde 1950. b) O pós-modernismo é um termo de periodização artística e literária que se refere ao que vem depois do modernismo, abrangendo suas três fases: primeiro modernismo dos anos 20, modernismo dos anos 30-45, modernismo canônico de meados dos anos 40 e 60. c) As narrativas pós-modernas apoiam-se no cotidiano, daí o seu caráter espontâneo, e dão prioridade às temáticas que levam ao inconsciente coletivo. d) Os temas da prosa pós-modernista são extraídos do cotidiano e tratados com irreverência. Essa abordagem tinha como objetivo destruir e contestar os valores artísticos do passado, bem como os valores ideológicos, sociais e históricos que forjaram o patriotismo brasileiro. e) Enquanto o Concretismo consolidava suas características na poesia, a prosa pós-modernista seguia por diferentes estilos, marcada por tendências diversas: regionalista, urbana, intimista, política, realista-fantástica, além de crônicas e contos. 02. Entre as principais obras literárias da prosa pósmodernista estão: I. Morte e vida severina, de João Cabral de Melo Neto. II. Memórias sentimentais de João Miramar, de Oswald de Andrade. As meninas, de Lygia Fagundes Telles. IV. Amar, verbo intransitivo, de Mário de Andrade. V. Grande Sertão: Veredas, de Guimarães Rosa. a) I, III e V. b) II e IV. c) II, III e V. d) I e V. e) III, IV e V. 03. Alguém que ainda pelejava, já na penúltima ânsia e farto de beber água sem copo, pôde alcançar um objeto encordoado que se movia. E aquele um aconteceu ser Francolim Ferreira, e a coisa movente era o rabo do burrinho pedrês. E Sete-de-Ouros, sem susto a mais, sem hora marcada, soube que ali era o ponto de se entregar, confiado, ao querer da correnteza. Pouco fazia que esta o levasse de viagem, muito para baixo do lugar da travessia. Deixou-se, tomando tragos de ar. Não resistia. Guimarães Rosa - O burrinho pedrês A característica regionalista presente no fragmento literário acima é LITERATURA a) a exploração dos homens e dos animais pelos proprietários no meio rural. b) o mal-estar gerado pela decadência social. c) a observação minuciosa da fauna e da flora de uma região. d) a integração dos homens e dos bichos a seu meio ambiente. e) o respeito pelas superstições e sentimentos populares. 04. Tudo no mundo começou com um sim. Uma molécula disse sim a outra molécula e nasceu a vida. Mas antes da pré-história havia a pré-história da préhistória e havia o nunca e havia o sim. Sempre houve. Não sei o quê, mas sei que o universo jamais começou. A elaboração de uma voz narrativa peculiar acompanha a trajetória literária de Clarice Lispector, culminada com a obra A hora da estrela, de 1977, ano da morte da escritora. Nesse fragmento, nota-se essa peculiaridade porque o narrador

05. Leia com atenção os seguintes versos de João Cabral de Melo Neto em Morte e Vida Severina: É belo porque o novo todo o velho contagia. Belo porque corrompe com sangue novo a anemia. Infecciona a miséria com vida nova e sadia. Com oásis, o deserto. Com ventos, a calmaria. a) Contextualize esses versos no poema de João Cabral de Melo Neto, indicando o evento a que se referem e a relação desse evento com a fala final de Seu José ao retirante. b) Que valor deu o poeta aos verbos contagiar, corromper e infeccionar no contexto da estrofe acima? Explique. 06. (FUVEST) É correto afirmar que, em Morte e Vida Severina: a) A alternância das falas de ricos e de pobres, em contraste, imprime à dinâmica geral do poema o ritmo da luta de classes. b) A visão do mar aberto, quando Severino finalmente chega ao Recife, representa para o retirante a primeira afirmação da vida contra a morte. c) O caráter de afirmação da vida, apesar de toda a miséria, comprova-se pela ausência da idéia de suicídio. d) As falas finais do retirante, após o nascimento de seu filho, configuram o momento afirmativo, por excelência, do poema. e) A viagem do retirante, que atravessa ambientes menos e mais hostis, mostra-lhe que a miséria é a mesma, apesar dessas variações do meio físico. 07. Além do coloquialismo, comum ao diálogo, a linguagem de Quim e de Nhô Augusto caracteriza também os habitantes da região onde transcorre a história, conferindo-lhe veracidade. Suponha que a situação do Recadeiro seja outra: ele vive na cidade e é um homem letrado. Aponte a alternativa caracterizadora da modalidade de língua que seria utilizada pela personagem nas condições acima propostas: a) Levanta e veste a roupa, meu patrão senhor Augusto, que eu tenho um novidade meia ruim, para b) Levante e veste a roupa, meu patrão senhor Augusto, que eu tenho uma novidade meia ruim, para c) Levante e vista a roupa, meu patrão senhor Augusto, que eu tenho uma novidade meia ruim, para lhe contar. d) Levante e vista a roupa, meu patrão senhor Augusto, que eu tenho uma novidade meio ruim, para lhe contar. e) Levanta e veste a roupa, meu patrão Senhor Augusto, que eu tenho uma novidade meio ruim, para 08. (FUVEST) A respeito de Clarice Lispector, nos contos de Laços de Família, seria correto afirmar que: a) Para frequentemente de acontecimentos surpreendentes para banalizá-los. b) Elabora o cotidiano em busca de seu significado oculto. c) É altamente intimista, vasculhando o âmago das personagens com rara argúcia. d) É regionalista hermética. e) Opera na área da memória, da autoanálise e do devaneio. 09. Sobre as características da obra de Clarice Lispector, é correto afirmar: a) A causa socialista e posteriormente o ceticismo político marcaram sua vida. Sua obra pode ser dividida em quatro fases: fase gauche, fase social, fase do não e fase da memória. b) Sua poesia é marcada pela presença constante de metáforas e símbolos, inclinação para o surrealismo e os contrastes entre o abstrato e o concreto. Sua obra sofreu grande influência do marxismo. c) Sua prosa e poesia foram marcadas por temas relacionados à paisagem nordestina, denúncia da condição de exploração e marginalização dos negros e, a partir de 1935, sua obra ganhou também enfoque religioso em virtude de sua conversão ao catolicismo. d) A escritora nunca esteve filiada a nenhum movimento literário, contudo, é possível observar certa inclinação neossimbolista em razão da presença de temas como o espiritualismo e o orientalismo em sua obra. e) A pesquisa estética e a renovação das formas de expressão literária são características da obra da escritora, que utilizou amplamente a técnica do fluxo de consciência, transferindo a experiência interior para o primeiro plano da criação literária. 10. Sobre a obra de Clarice Lispector é correto afirmar, exceto: a) Influenciada por escritores como James Joyce, Virginia Woof, Marcel Proust e William Faulkner, Clarice Lispector introduziu o fluxo de consciência na Literatura brasileira, técnica que quebra os limites espaço-temporais e cruza vários planos narrativos sem preocupação com a linearidade. b) Embora a maioria de suas personagens protagonistas seja do sexo feminino, Clarice recusou o rótulo de escritora feminista. c) Clarice apresentou à Literatura brasileira uma narrativa que subverteu a estrutura dos tradicionais gêneros narrativos através da quebra da ordem cronológica do enredo. d) Sua linguagem é permeada por neologismos e regionalismos, e sua narrativa faz uso de recursos mais comuns à poesia, tais como o ritmo, as aliterações e as metáforas. 2

LEQUES (...) As palavras me antecedem e ultrapassam, elas me tentam e me modificam, e se não tomo cuidado será tarde demais: as coisas serão ditas sem eu as ter dito. Ou, pelo menos, não era apenas isso. Meu enleio vem de que um tapete é feito de tantos fios que posso me resignar a seguir um fio só; meu enredamento vem de que uma história é feita de muitas histórias. (...) (de Os desastres de Sofia ) (...) Na verdade era uma vida de sonho. Às vezes, quando falavam de alguém excêntrico, diziam com a benevolência que uma classe tem por outra: Ah, esse leva uma vida de poeta. Pode-se talvez dizer, aproveitando as poucas palavras que se conheceram do casal, pode-se dizer que ambos levavam, menos a extravagância, uma vida de mau poeta: vida de sonho. Não, não era verdade. Não era uma vida de sonho, pois este jamais os orientara. Mas de irrealidade. (...) (de Os obedientes ) 11. Com base nos fragmentos acima transcritos, extraídos de contos do livro Felicidade clandestina, de Clarice Lispector, considere as seguintes afirmativas: I. Narrar ou deixar de narrar, avaliar de diferentes maneiras um mesmo fato narrado são hesitações frequentes dos narradores de Clarice Lispector. Como nos fragmentos acima, também em outros contos prioriza-se a abordagem da vida interior, própria ou alheia, revelando sutis alternâncias de percepção da realidade. II. O aspecto metalinguístico está presente no primeiro fragmento. Na ficção de Clarice Lispector, as diferenças entre a percepção masculina e a feminina não são tematizadas, pois o ser humano está sempre condenado a viver num mundo incompreensível. IV. Na ficção de Clarice Lispector, apenas as personagens adultas têm consciência de seus processos interiores. As crianças e adolescentes sofrem o impacto de novas descobertas, mas sua inocência os afasta de qualquer comportamento perverso e os protege dos riscos de viver mais intensamente. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras. b) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras. c) Somente as afirmativas 3, 4 são verdadeiras. d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras. e) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras. 12. Enem - 2013 Tudo no mundo começou com um sim. Uma molécula disse sim a outra molécula e nasceu a vida. Mas antes da pré-história havia a pré-história da pré-história e havia o nunca e havia o sim. Sempre houve. Não sei o quê, mas sei que o universo jamais começou. A elaboração de uma voz narrativa peculiar acompanha a trajetória literária de Clarice Lispector, culminada com a obra A hora da estrela, de 1977, ano da morte da escritora. Nesse fragmento, nota-se essa peculiaridade porque o narrador 13. Sobre a prosa de Clarice Lispector, considere as seguintes afirmativas: I. A originalidade de sua obra, aliada à força de sua linguagem e à intensidade das emoções das suas personagens, provocou um incômodo estranhamento nos leitores. A crítica literária não compreendeu de imediato as inovações propostas em seu primeiro romance, Perto do coração selvagem. II. A força e a síntese de seus textos aproximam sua prosa aos elementos da poesia, elementos que fizeram de Clarice uma escritora única em nossa Literatura. A escritora adotou em sua obra elementos da introspecção psicológica tradicional ao desvendar o universo mental da personagem de forma linear. IV. Sua linguagem é direta e simples: priorizou em sua obra as tradicionais técnicas de estrutura da narrativa. V. Embora tenha iniciado sua carreira literária em uma época em que os romancistas brasileiros voltavamse para a Literatura regionalista ou para a Literatura de denúncia social, Clarice priorizou elementos como o universalismo e os questionamentos existenciais inerentes ao ser humano. 3

Estão corretas: a) I, II e V. b) II e V. c) III e IV. d) I, III e IV. e) I, IV e V. Tudo no mundo começou com um sim. Uma molécula disse sim a outra molécula e nasceu a vida. Mas antes da pré-história havia a pré-história da préhistória e havia o nunca e havia o sim. Sempre houve. Não sei o quê, mas sei que o universo jamais começou. 14. A elaboração de uma voz narrativa peculiar acompanha a trajetória literária de Clarice Lispector, culminada com a obra A hora da estrela, de 1977, ano da morte da escritora. Nesse fragmento, nota-se essa peculiaridade porque o narrador 15. UFPR 2008 (...) As palavras me antecedem e ultrapassam, elas me tentam e me modificam, e se não tomo cuidado será tarde demais: as coisas serão ditas sem eu as ter dito. Ou, pelo menos, não era apenas isso. Meu enleio vem de que um tapete é feito de tantos fios que posso me resignar a seguir um fio só; meu enredamento vem de que uma história é feita de muitas histórias. (...) (de Os desastres de Sofia ) (...) Na verdade era uma vida de sonho. Às vezes, quando falavam de alguém excêntrico, diziam com a benevolência que uma classe tem por outra: Ah, esse leva uma vida de poeta. Pode-se talvez dizer, aproveitando as poucas palavras que se conheceram do casal, pode-se dizer que ambos levavam, menos a extravagância, uma vida de mau poeta: vida de sonho. Não, não era verdade. Não era uma vida de sonho, pois este jamais os orientara. Mas de irrealidade. (...) (de Os obedientes ) Com base nos fragmentos acima transcritos, extraídos de contos do livro Felicidade clandestina, de Clarice Lispector, considere as seguintes afirmativas: I. Narrar ou deixar de narrar, avaliar de diferentes maneiras um mesmo fato narrado são hesitações frequentes dos narradores de Clarice Lispector. Como nos fragmentos acima, também em outros contos prioriza-se a abordagem da vida interior, própria ou alheia, revelando sutis alternâncias de percepção da realidade. II. O aspecto metalinguístico está presente no primeiro fragmento. Na ficção de Clarice Lispector, as diferenças entre a percepção masculina e a feminina não são tematizadas, pois o ser humano está sempre condenado a viver num mundo incompreensível. IV. Na ficção de Clarice Lispector, apenas as personagens adultas têm consciência de seus processos interiores. As crianças e adolescentes sofrem o impacto de novas descobertas, mas sua inocência os afasta de qualquer comportamento perverso e os protege dos riscos de viver mais intensamente. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras. b) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras. c) Somente as afirmativas 3, 4 são verdadeiras. d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras. e) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras. 16. A respeito da obra da escritora Clarice Lispector, é correto afirmar: I. Apresentou poucas inovações em relação à linguagem, revelando ainda uma grande preocupação em dar continuidade às transformações literárias oriundas do Movimento Modernista. II. Embora nunca tenha aceitado o rótulo de escritora feminista, Clarice explorava em seus contos e romances o universo feminino através de personagens quase sempre urbanas. Clarice destacou-se por sua poesia sensual e social, mostrando o sensualismo da vida cotidiana nos diversos poemas sobre o amor e a mulher. IV. Um dos aspectos inovadores da prosa de Clarice Lispector é o fluxo de consciência, técnica que rompe com os limites espaço-temporais responsáveis por garantir a verossimilhança em uma narrativa. 4

V. Clarice foi responsável por introduzir em nossa Literatura técnicas de expressões novas, subvertendo a estrutura dos gêneros narrativos tradicionais. Assinale a alternativa correta: a) Apenas I e III estão corretas. b) Apenas II e III estão corretas. c) Apenas II e V estão corretas. d) Apenas I, II e IV estão corretas. e) Apenas II, IV e V estão corretas. 1. D 2. A 3. D 4. C Respostas 05. a) Os versos transcritos ocorrem no episódio propriamente natalino da peça de João Cabral: o nascimento da criança. Este episódio funciona, no contexto da obra, como defesa da vida, ainda que se trate de uma defesa fraca e hesitante (apenas mais uma vida 5severina ). Por isso, o mestre Carpina toma o evento como argumento contra o pretendido suicídio do retirante. b) Os verbos em questão têm, no contexto, o seu sentido alterado, invertido: em vez das ações deletérias (destrutivas) que habitualmente indicam, eles ganham sentido positivo, pois operam em favor do novo (a nova vida, a esperança de redenção social). 06. E 07. D 08. C 09. E 10. D 11. C 12. C 13. A 14.A 15. C 16. E 5