TEXTO POÉTICO E INTERTEXTUALIDADE

Documentos relacionados
Por. Raphael Hormes. Monitor: Bruna Basile

O ENEM E AS FIGURAS DE LINGUAGEM (ENEM 2006)

O ENEM E A INTERTEXTUALIDADE. 1- (Enem 2009)

AS FIGURAS DE LINGUAGEM MAIS RECORRENTES NO ENEM E EM OUTROS EXAMES.

Fernandinha, favor retirar tudo que está em amarelo. Colocar uma linha em cada resposta da número 5. Obrigada! Beijos, Karla.

OFICINA: POETIZANDO A EJA PROFESSORA JANE CLEIDE ALVES HIR

MONITORIA_2015. DISCIPLINA: Português. AULA: Tipos de Discurso e Intertextualidade

Exercícios de Pós-modernismo: Poesia

NOTA: GOIÂNIA, / / PROFESSORA: Patrícia. DISCIPLINA:PortuguêsSÉRIE: 3º Ano ALUNO(A): No Anhanguera você é + Enem

(Enem 1999) ENEM 2013 C

Aula 1 texto literário x texto não literário. 1. (Enem 1999)

Uma grande parte dos sonetos incluídos nesta

Aula 6 A lírica camoniana

Apóstrofe : consiste em interromper a narração para dirigir a palavra a pessoas

Página 1 de 6-22/09/10-11:08

A arte de escrever um soneto

Soneto a quatro mãos

Quando eu, senhora...


Prof. Eloy Gustavo. Aula 4 Renascimento

QUANDO EU, SENHORA...

DATA: 26 / 09 / 2014 II ETAPA AVALIAÇÃO DE RECUPERAÇÃO DE LÍNGUA PORTUGUESA 1.º ANO/EM ALUNO(A): Nº: TURMA:

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

L I T E R A T U R A. Aluno (a): 9º ano: A [ ] B [ ] C [ ] Professor: Lucas Salomão. Goiânia, / / 2017 SOBRE POESIA...

Seu João é pedreiro Trabalha na construção De casas, prédios e lojas Este é o seu ganha pão.

FIGURAS DE LINGUAGEM

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

Page 1 of 5. Amor & Sociologia Cultural - Caetano Veloso & Cazuza

Fabiana Medeiros Júlio Balisa

Pós-Modernismo (Poesia- Parte II)

Fascículo 6 Linguagens Unidade 17 A linguagem nas tirinhas e nas charges

Comigo mais poesia. Nelson Martins. Reflexões e Sentimentos

O Açúcar. Leia este poema de Ferreira Gullar. Com que adoço meu café esta manhã em Ipanema.

Modernismo 3ª Fase (1945-?)

Primeiro dia Jogando eu aprendo a ser feliz

Roteiros Mensais para Grupos

Página 1 de 5-01/10/10-07:28

"Bem-vindos ao melhor ano de suas vidas #2018"

(Luís Bueno. Guimarães, Clarice e antes. In: Teresa. São Paulo: USP, n. 2, 2001, p. 254.)

Roteiro de Estudos. 1 trimestre 2016 Disciplina: Língua Portuguesa e Literatura- 1ª Série Profª. Fátima Borelli

Introdução à Literatura

Recursos estilísticos utilizados no nível dos sons, das palavras, das estruturas sintáticas ou do significado para dar maior valor expressivo à

Análise de textos poéticos. Texto 1. Infância

No elevador penso na roça, na roça penso no elevador. (Carlos Drummond)

Atividade extra. Fascículo 6 Linguagens Unidade 17 Barroco e romantismo Poesia de sentimentos. Linguagens, Códigos e suas Tecnologias

COLÉGIO MONJOLO QUIZ N / 3 BIMESTRE PORTUGUÊS - ELIANE Aluno(a): 1ª Série

A vista incerta, Os ombros langues, Pierrot aperta As mãos exangues De encontro ao peito. (Manuel Bandeira)

Cifras de Beth Carvalho por André Anjos

Literatura 1º ano João J. Classicismo

DATA: 18/12/2017 VALOR: 20,0 NOTA:

(...) Eu canto em português errado. Acho que o imperfeito não participa do passado. Troco as pessoas. Troco os pronomes ( ).

Aos Poetas. Que vem trazer esperança a um povo tristonho, Fazendo os acreditar que ainda existem os sonhos.

Elementos da comunicação; Função emotiva; Função apelativa; Função referencial; Função metalinguística; Função fática; Função poética.

Olá queridos leitores!

Projeto Pedagógico Qual caminho deve seguir para obter uma infância feliz? Como fazer para compreender a vida em seu momento de choro e de riso?

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

PÉTALAS E SANGUE. De: Batista Mendes

AULA 1.2 Conteúdo: Figuras de linguagem. Versificação Gêneros contemporâneos INTERATIVIDADE FINAL LÍNGUA PORTUGUESA DINÂMICA LOCAL INTERATIVA

Pé ante pé Depois dos olhos.

REVISÃO COMPLEMENTAR

Correção do 1º simulado presencial de Língua Portuguesa. Professora Carolina Ferreira Leite

1º PERÍODO (Aulas Previstas: 64)

Encarte

COLÉGIO KENNEDY REDE PITÁGORAS

Unidade IV Cultura A pluralidade na expressão humana.

( ) A literatura brasileira da fase colonial é autônoma em relação à Metrópole.

Ela colhia margaridas quando eu passei. As margaridas eram os corações de seus namorados. (Carlos Drummond de Andrade)

Interpretação de textos Avaliação Parcial II. Língua Portuguesa Brasileira Antonio Trindade

LITERATURA PROFª Ma. DINA RIOS

Sou eu quem vivo esta é minha vida Prazer este

O QUE DÁ SENTIDO À VIDA: ME ENTREGAR AO TEU AMOR QUERO ME RENDER E ME RASGAR DE TANTO ADORAR

Sheikespir, sim, é que era bão: só escrivia citação! (Millôr Fernandes) *

Unidade II COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO. Profa. Ma. Marina Kaiser

Presente Perfeito A. D. Feldman

DEIXA-ME SENTIR TUA ALMA ATRAVÉS DO TEU CALOROSO ABRAÇO

Desde sempre presente na nossa literatura, cantado por trovadores e poetas, é com Camões que o Amor é celebrado em todo o seu esplendor.

Solução Comentada Prova de Língua Portuguesa. Texto 1

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

Falando de amor e ilusão.

Poemas de um Fantasma. Fantasma Souza

DEPARTAMENTO DE LÍNGUAS 2017 / 2018

INTERTEXTUALIDADE. (no ENEM) Prof. Vinicius Rodrigues

MDias Tatuagens Primeira edição: 2016

Metáfora. Ó minha amada Que olhos os teus São cais noturnos cheios de adeus. São docas mansas. Que brilham longe Longe nos breus. Vinicius de Moraes

Violão Básico. Melodia Harmonia Ritmo Voz Mão Esquerda Mão Direita

Caderno 2. b. Observe as fotos 1 e 2 abaixo. Qual delas sugere que o curso d água foi preservado. Por quê?

COLÉGIO PEDRO II SECRETARIA DE ENSINO CONCURSO PARA PROFESSORES DE ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO 2006

1) Soneto: Enquanto quis Fortuna que tivesse

Mãos dadas Carlos Drummond de Andrade

Jovens estão perdendo audição por causa de fones de ouvido

Débora Zambi. Aos Olhos do Poeta

COLÉGIO MONJOLO LISTA DE EXERCÍCIOS 2017 PORTUGUÊS- ELIANE Aluno(a): 3ª Série

Transcrição:

TEXTO POÉTICO E INTERTEXTUALIDADE Aula n ọ 05 01. (ENEM) As dimensões continentais do Brasil são objeto de reflexões expressas em diferentes linguagens. Esse tema aparece no seguinte poema: (...) Que importa que uns falem mole descansado Que os cariocas arranhem os erres na garganta Que os capixabas e paroaras escancarem as vogais? Que tem se o quinhentos réis meridional Vira cinco tostões do Rio pro Norte? Junto formamos este assombro de misérias e grandezas, Brasil, nome de vegetal! (...) O texto poético ora reproduzido trata das diferenças brasileiras no âmbito a) étnico e religioso. b) linguístico e econômico. c) racial e folclórico. d) histórico e geográfico. e) literário e popular. 02. (ENEM) Texto 1 Mulher, Irmã, escuta-me: não ames, Quando a teus pés um homem terno e curvo jurar amor, chorar pranto de sangue, Não creias, não, mulher: ele te engana! As lágrimas são gotas da mentira E o juramento manto da perfídia. Joaquim Manoel de Macedo Texto 2 Teresa, se algum sujeito bancar o sentimental em cima de você E te jurar uma paixão do tamanho de um bonde Se ele chorar Se ele ajoelhar Se ele se rasgar todo Não acredite não Teresa É lágrima de cinema É tapeação Mentira CAI FORA Manuel Bandeira Os autores, ao fazerem alusão às imagens da lágrima sugerem que: a) há um tratamento idealizado da relação homem /mulher. b) há um tratamento realista da relação homem / mulher. c) a relação familiar é idealizada. d) a mulher é superior ao homem. e) a mulher é igual ao homem. (Mário de Andrade. Poesias completas. 6. ed. São Paulo: Martins Editora. 1980.) LINGUAGENS, CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS - Vol. II 19

03. (ENEM) Quem não passou pela experiência de estar lendo um texto e defrontar-se com passagens já lidas em outros? Os textos conversam entre si em um diálogo constante. Esse fenômeno tem a denominação de intertextualidade. Leia os seguintes textos: I. Quando nasci, um anjo torto Desses que vivem na sombra Disse: Vai Carlos! Ser gauche na vida II. Quando nasci veio um anjo safado O chato dum querubim E decretou que eu tava predestinado A ser errado assim Já de saída a minha estrada entortou Mas vou até o fim. III. Quando nasci um anjo esbelto Desses que tocam trombeta, anunciou: Vai carregar bandeira. Carga muito pesada pra mulher Esta espécie ainda envergonhada. (ANDRADE, Carlos Drummond de. Alguma poesia. Rio de Janeiro: Aguilar 1964) (BUARQUE, Chico. Letra e Música. São Paulo: Cia das Letras, 1989) (PRADO, Adélia. Bagagem. Rio de Janeiro: Guanabara, 1986) Adélia Prado e Chico Buarque estabelecem intertextualidade, em relação a Carlos Drummond de Andrade, por a) reiteração de imagens. b) oposição de ideias. c) falta de criatividade. d) negação dos versos. e) ausência de recursos. Amor é fogo que arde sem se ver, é ferida que dói e não se sente; é um contentamento descontente, é dor que desatina sem doer. É um não querer mais que bem querer; é solitário andar por entre a gente; é nunca contentar-se de contente; é cuidar que se ganha em se perder. É querer estar preso por vontade; é servir a quem vence, o vencedor; é ter com quem nos mata lealdade. Mas como causar pode seu favor nos corações humanos amizade, se tão contrário a si é o mesmo Amor? Luís de Camões 04. (ENEM) O poema pode ser considerado como um texto: a) argumentativo. b) narrativo. c) épico. d) de propaganda. e) teatral. 20 LINGUAGENS, CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS - Vol. II

05. (ENEM) O poema tem, como característica, a figura de linguagem denominada antítese, relação de oposição de palavras ou ideias. Assinale a opção em que essa oposição se faz claramente presente. a) Amor é fogo que arde sem se ver. b) É um contentamento descontente. c) É servir a quem se vence, o vencedor. d) Mas como causar pode seu favor. e) Se tão contrário a si é o mesmo. Amor? 06. (ENEM) Ferreira Gullar, um dos grandes poetas brasileiros da atualidade, é autor de Bicho urbano, poema sobre a sua relação com as pequenas e grandes cidades. Bicho urbano Se disser que prefiro morar em Pirapemas ou em outra qualquer pequena cidade do país estou mentindo ainda que lá se possa de manhã lavar o rosto no orvalho e o pão preserve aquele branco sabor de alvorada........................................ A natureza me assusta. Com seus matos sombrios suas águas suas aves que são como aparições me assusta quase tanto quanto esse abismo de gases e de estrelas aberto sob minha cabeça. (GULLAR, Ferreira. Toda poesia. Rio de Janeiro: José Olympio Editora. 1991) Embora não opte por viver numa pequena cidade, o poeta reconhece elementos de valor no cotidiano das pequenas comunidades. Para expressar a relação do homem com alguns desses elementos, ele recorre à sinestesia, construção de linguagem em que se mesclam impressões sensoriais diversas. Assinale a opção em que se observa esse recurso. a) e o pão preserve aquele branco / sabor de alvorada. b) ainda que lá se possa de manhã / lavar o rosto no orvalho c) A natureza me assusta. / Com seus matos sombrios suas águas d) suas aves que são como aparições / me assusta quase tanto quanto e) me assusta quase tanto quanto / esse abismo / de gases e de estrelas 07. (ENEM) Seu olhar (Gilberto Gil, 1984) Na eternidade Eu quisera ter Tantos anos-luz Quantos fosse precisar Pra cruzar o túnel Do tempo do seu olhar Gilberto Gil usa na letra da música a palavra composta anos-luz. O sentido prático, em geral, não é obrigatoriamente o mesmo que na ciência. Na Física, um ano luz é uma medida que relaciona a velocidade da luz e o tempo de um ano e que, portanto, se refere a a) tempo. b) aceleração. c) distância. d) velocidade. e) luminosidade. LINGUAGENS, CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS - Vol. II 21

08. (ENEM) O açúcar O branco açúcar que adoçará meu café nesta manhã de Ipanema não foi produzido por mim nem surgiu dentro do açucareiro por milagre. Vejo-o puro e afável ao paladar como beijo de moça, água na pele, flor que se dissolve na boca. Mas este açúcar não foi feito por mim. Este açúcar veio da mercearia da esquina e tampouco o fez o Oliveira, dono da mercearia. Este açúcar veio de uma usina de açúcar em Pernambuco ou no Estado do Rio e tampouco o fez o dono da usina. Este açúcar era cana e veio dos canaviais extensos que não nascem por acaso no regaço do vale. (...) Em usinas escuras, homens de vida amarga e dura produziram este açúcar branco e puro com que adoço meu café esta manhã em Ipanema. Ferreira Gullar. Toda Poesia. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1980, p. 22 7-8. A antítese que configura uma imagem da divisão social do trabalho na sociedade brasileira é expressa poeticamente na oposição entre a doçura do branco açúcar e a) o trabalho do dono da mercearia de onde veio o açúcar. b) o beijo de moça, a água na pele e a flor que se dissolve na boca. c) o trabalho do dono do engenho em Pernambuco, onde se produz o açúcar. d) a beleza dos extensos canaviais que nascem no regaço do vale. e) o trabalho dos homens de vida amarga em usinas escuras. Instruções: As questões de números 09 e 10 referem-se ao poema abaixo. Epígrafe* Murmúrio de água na clepsidra** gotejante, Lentas gotas de som no relógio da torre, Fio de areia na ampulheta vigilante, Leve sombra azulando a pedra do quadrante*** Assim se escoa a hora, assim se vive e morre... Homem, que fazes tu? Para que tanta lida, Tão doidas ambições, tanto ódio e tanta ameaça? Procuremos somente a Beleza, que a vida É um punhado infantil de areia ressequida, Um som de água ou de bronze e uma sombra que passa... (Eugênio de Castro. Antologia pessoal da poesia portuguesa) (*) Epígrafe: inscrição colocada no ponto mais alto; tema. 22 LINGUAGENS, CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS - Vol. II

(**) Clepsidra: relógio de água. (***) Pedra do quadrante: parte superior de um relógio de sol. 09. (ENEM) A imagem contida em lentas gotas de som (Verso 2) é retomada na segunda estrofe por meio da expressão: a) Tanta ameaça. b) som de bronze. c) punhado de areia. d) sombra que passa. e) somente a beleza. 10. (ENEM) Neste poema, o que leva o poeta a questionar determinadas ações humanas (versos 6 e 7) é a a) infantilidade do ser humano. b) destruição da natureza. c) exaltação da violência. d) inutilidade do trabalho. e) brevidade da vida. 11. (ENEM) Pequenos tormentos da vida De cada lado da sala de aula, pelas janelas altas, o azul convida os meninos, as nuvens desenrolam-se, lentas como quem vai inventando preguiçosamente uma história sem fim... Sem fim é a aula: e nada acontece, nada... Bocejos e moscas. Se ao menos, pensa Margarida, se ao menos um avião entrasse por uma janela e saísse por outra! (Mário Quintana. Poesias) Na cena retratada no texto, o sentimento do tédio a) provoca que os meninos fiquem contando histórias. b) leva os alunos a simularem bocejos, em protesto contra a monotonia da aula. c) acaba estimulando a fantasia, criando a expectativa de algum imprevisto mágico. d) prevalece de modo absoluto, impedindo até mesmo a distração ou o exercício do pensamento. e) decorre da morosidade da aula, em contraste com o movimento acelerado das nuvens e das moscas. Gabarito 01. b 02. a 03. a 04. a 05. b 06. a 07. c 08. e 09. b 10. e 11. c LINGUAGENS, CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS - Vol. II 23