SIMULADO Cinemática Escalar

Documentos relacionados
Fís. fevereiro. Leonardo Gomes (Guilherme Brigagão)

Movimento retilíneo uniformemente

Cinemática Escalar Professor Jordão (Física)

Fís. Semana. Leonardo Gomes (Arthur Vieira)

2 O gráfico posição x tempo abaixo, refere se a uma partícula que se desloca em movimento uniforme.

EQUAÇÃO DE TORRICELLI E LANÇAMENTO VERTICAL EXERCÍCIOS

1º Lista de exercícios Cinemática parte 1

REVISÃO AULA 06 (20 / 02 / 2018) EQUAÇÃO DE TORRICELLI

Lista 4 MUV. Física Aplicada a Agronomia

CURSO INTRODUTÓRIO DE MATEMÁTICA PARA ENGENHARIA Cinemática I. Bruno Conde Passos Engenharia Civil João Victor Engenharia Civil

Introdução à Cinemática

FÍSICA - 1 o ANO MÓDULO 13 MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO (MUV)

REVISÃO AULA 04 (12 / 02 / 2018) MOVIMENTO RETILÍNEO E UNIFORME

CINEMÁTICA Lista Extra 2 Movimento Uniformemente Variado; Movimento Vertical.

Professora Daniele Santos Instituto Gay-Lussac 2º ano


RETRÓGRADO OU REGRESSIVO: É quando o móvel aumenta suas posições no passar do tempo, ou seja, movimenta-se no mesmo sentido do referencial.

FEITEP - PROFESSOR GILBERTO TENANI

Plano de Aulas. Física. Módulo 2 Movimentos com velocidade variável

FÍSICA 9ºano 2º Trimestre / 2016 BATERIA DE EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES

9 ANO Ensino Fundamental

Lista de exercícios Queda dos corpos

BIMESTRAL - FÍSICA - 1ºBIMESTRE

Queda Livre e lançamento vertical para cima

Cinemática I Movimento Retilíneo

Fís. Semana. Leonardo Gomes (Arthur Vieira)

LISTA DE EXERCÍCIOS 2 CONTEÚDO: MOVIMENTO RETILÍNEO UNIFORME

CURSO PRF 2017 FÍSICA. diferencialensino.com.br FÍSICA NIVELAMENTO 01 1

2. O movimento de um corpo sobre uma trajetória determinada obedece à seguinte equação horária: S = t (S em quilômetro e t em horas)

FÍSICA - 1 o ANO MÓDULO 17 REVISÃO DE LANÇAMENTO VERTICAL E QUEDA LIVRE

Lista de atividades de Física - Cinemática

LISTA UERJ MRU, MRUV E LANÇAMENTOS

Instituto Montessori - Ponte Nova

Lista de exercícios para estudar - 1 º Bimestre

1. 2. t = 0 segundos V (m/s) 7,0 6,0 t (s) S = 2 + 4t 2t2

Disciplina: Física Ano: 2º Ensino Médio Professora: Daniele Santos Lista de Exercícios 04 Cinemática Vetorial e Composição de Movimentos

Aluno(a): Nº. Professor: Fabrízio Gentil Série: 1 o ano Disciplina: Física - Unidades de medidas, Velocidade e Aceleração média

MRUV Movimento Retilíneo Uniformemente Variado

Conceitos iniciais de Cinemática

Cinemática: exemplos e exercícios. Aulas 53 e 54

Exercícios 2 MU, MUV, Gráficos

Professor Rafael Colucci Facebook: Rafael Colucci ou Aprenda com o Colucci (FANPAGE)

"Bem-vindos ao melhor ano de suas vidas #2018"

BANCO DE QUESTÕES - FÍSICA - 2ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO ==============================================================================================

Recuperação de Física - Giovanni

MRU Movimento Retilíneo Uniforme

LISTA COMPLEMENTAR MUV. Deus é amor e o amor é Deus! E esta força tudo explica e dá sentido à vida! Albert Einstein à sua filha Lieserl

Cinemática Escalar. DEFINIÇÃO: estudo do movimento sem se

LISTA UERJ. Bolas Massa (g) Velocidade inicial (m/s) X 5 20 Y 5 10 Z (Uerj 2012) As relações entre os respectivos tempos de queda t x

9º Ano. Nível 1. Profº: Luciano Dias. Treindando Sinal e Conceitos

Universidade Federal do Rio de Janeiro Instituto de Física Física I 2016/1 Lista de Cinemática - 1 Dimensão

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

Aula 3 Introdução à Cinemática Movimento em 1 dimensão

COLÉGIO APHONSIANO. Educando com Seriedade. Lista de MU e MUV 9º ano Profº: Luciano Dias

9º Ano/Turma: Data / /2016

Introdução à Cinemática Escalar, Movimento Uniforme (MU) e Movimento Uniformemente Variado (MUV)

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

MEDIÇÃO DE GRANDEZAS. Ana Maria Torres da Silva Engenharia Civil Rafael Santos Carvalho- Engenharia Civil

LISTA DE EXERCÍCIOS - TERMOMETRIA

CINEMÁTICA. Lista Extra 1 QUESTÕES. Introdução a Cinemática Escalar; Movimento Uniforme. Página1

LISTA EXTRA 2ª SÉRIE

Fundamentos de Mecânica

Aplicação dos conceitos de posição, velocidade e aceleração. Aplicação de derivadas e primitivas de

UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS INSTITUTO DE FÍSICA E MATEMÁTICA DEPARTAMENTO DE FÍSICA Lista de Exercícios 1

FÍSICA - 3 o ANO MÓDULO 14 LANÇAMENTO VERTICAL E QUEDA LIVRE

SUGESTÃO DE ESTUDOS PARA O EXAME FINAL DE FÍSICA- 1 ANO Professor Solon Wainstein SEGUE ABAIXO UMA LISTA COMPLEMENTAR DE EXERCÍCIOS

RESOLUÇÃO RESOLUÇÃO MODELO 1:

Queda Livre e Lançamento Vertical Para Cima

Fís. fevereiro. Leonardo Gomes (Guilherme Brigagão)

TENENTE RÊGO BARROS / /2019 APOSTILA Lançamento vertical

LISTAGEM DE CONTEÚDOS DE FÍSICA PARA O EXAME 1 ANO / 2012

O MOVIMENTO RETILÍNEO UNIFORMEMENTE VARIADO (MRUV)

A) 2 m/s. B) 3 m/s. C) 4 m/s. D) 5 m/s. E) 6 m/s. A) 40 Km/h. B) 50 Km/h. C) 60 Km/h. D) 70 Km/h. E) 80 Km/h. A) 140 m. B) 160 m. C) 170 m.

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO

PROFESSOR: Alexandre C. B. Mattiazzo. Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações:

Notação Científica. n é um expoente inteiro; N é tal que:

2ª Lista de Exercícios de Física I (Movimento em Uma Dimensão)

MRUV Movimento Retilíneo Uniforme Variado

Mecânica: Cinemática

1- O gráfico a seguir mostra a posição de um móvel ao longo de sua trajetória em relação a um certo referencial, no decorrer do tempo.

Lista 2: Cinemática em uma Dimensão

Instituto GayLussac. Lista de Exercícios 02 Movimento Uniforme

Movimento fev retilíneo e uniforme. 01. Resumo 02. Exercícios de Aula 03. Exercícios de Casa 04. Questão Contexto

Ficha de trabalho 5 AMPLIAÇÃO

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

Apostila de Física 01 Prof. Olívio Fernandes Jr Cinemática. 1 Conceito

1 série. Ensino Médio. Aluno(a): Professores:PAULO SÉRGIO DIA: 27MÊS:03. Segmento temático: 01. Qual o conceito físico de aceleração?

Lista de Exercícios MU Prof.Damato (Física).

Exercícios de Fixação 24/08/2018. Professora Daniele Santos Física 2 ano Física Instituto Gay-Lussac

INTRODUÇÃO À. Capítulo 2 CINEMÁTICA

COLÉGIO XIX DE MARÇO educação do jeito que deve ser 1ª PROVA PARCIAL DE FÍSICA

SECRETARIA DE SEGURANÇA PÚBLICA/SECRETARIA DE EDUCAÇÃO

Aluno(a): Nº. Professor: Fabrízio Gentil Série: 1 o ano Disciplina: Física - Lançamento vertical no vácuo

Plano de Recuperação Semestral 1º Semestre 2016

Movimento retilíneo uniformemente

Cinemática REVISÃO ENEM 1. SISTEMAS DE REFERÊNCIA

Unidade 5: Força e movimento

COLÉGIO XIX DE MARÇO educação do jeito que deve ser 2ª PROVA PARCIAL DE FÍSICA

LISTA O gráfico abaixo representa a variação das posições de um móvel em função do tempo (S = f(t)). S(m)

Física PRÉ VESTIBULAR / / Aluno: Nº: Turma: ENSINO MÉDIO MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO

Transcrição:

Fala, FERA! Tranquilo?! Aproveitando nossaa Semana do Tira o Atraso, você se já estiver em dia com todos planos de estudo pode utilizar essa lista de revisão para avaliar como está seu desempenho; como um simulado. Reserve 1h para resolvê-la (desligue seu celular e peça que ninguém interrompa você durante essa hora, ok?) e depois confira como se saiu. Ao final desse material você encontrará, além do gabarito a indicação da aula associada à questão (caso você queira rever o conteúdo da mesma) e a resolução com o comentário de todas as questões (assim você fica com ZERO dúvidas). QUESTÃO 01 Bem, é isso! Mãos à obra, FERA. Divirta-se! #LQVP Um móvel parte do km 50, indo até o km 60, onde, mudando o sentido do movimento, vai até o km 32. O deslocamento escalar e a distância efetivamente percorrida são, respectivamente: a) 28 km e 28 km. b) 18 km e 38 km. c) 18 km e 38 km. d) 18 km e 18 km. e) 38 km e 18 km. QUESTÃO 03 Maria saiu de Mosqueiro às 6 horas e 30 minutos, de um ponto da estrada onde o marco quilométrico indicava km 60. Ela chegou a Belém às 7 horas e 15 minutos, onde o marco quilométrico da estrada indicava km 0. A velocidade média, em quilômetros por hora, do carro de Maria, em sua viagem de Mosqueiro até Belém, foi de: a) 45 b) 55 c) 60 d) 80 e) 120 QUESTÃO 04 Um carro A, viajando a uma velocidade constante de 80 km/h, é ultrapassado por um carro B. Decorridos 12 minutos, o carro A passa por um posto rodoviário e o seu motorista vê o carro B parado e sendo multado. Decorridos mais 6 minutos, o carro B novamente ultrapassa o carro A. A distância que o carro A percorreu entre as duas ultrapassagens foi de: a) 18 km b) 10,8 km c) 22,5 km d) 24 km e) 35 km QUESTÃO 05 QUESTÃO 02 Numa pista atlética retangular de lados e b = 60m, um atleta corre com velocidade de módulo constante, v = 5 m/s, no sentido horário, conforme mostrado na figura. Em t = 0s, o atleta encontra-se no ponto A. O módulo do deslocamento do atleta, após 60s de corrida, em metros, é: a = 160m Um homem caminha com velocidade v H = 3,6 km/h, uma ave, com velocidade v A = 30m / min, e um inseto, com velocidade v i = 60 cm/s. Essas velocidades satisfazem a relação: a) v I > v H > v A b) v A > v I > v H c) v H > v A > v I d) v A > v H > v I b) v H > v I > v A a) 100 b) 220 c) 300 d) 10 000 e) 18 000

QUESTÃO 06 Em sua trajetória, um ônibus interestadual percorreu 60 km em 80 min, após 10 min de parada, seguiu viagem por mais 90 km à velocidade média de 60 km/h e, por fim, após 13 min de parada, percorreu mais 42 km em 30 min. A afirmativa verdadeira sobre o movimento do ônibus, do início ao final da viagem, é que ele: a) percorreu uma distância total de 160 km. b) gastou um tempo total igual ao triplo do tempo gasto no primeiro trecho de viagem. c) desenvolveu uma velocidade média de 60,2 km/h. d) não modificou sua velocidade média em consequência das paradas. e) teria desenvolvido uma velocidade média de 57,6 km/h, se não tivesse feito paradas. QUESTÃO 07 QUESTÃO 09 Uma partícula, inicialmente a 2 m/s, é acelerada uniformemente e, após percorrer 8m, alcança a velocidade de 6 m/s. Nessas condições, sua aceleração, em metros por segundo ao quadrado, é: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 QUESTÃO 10 Os gráficos referem-se a movimentos unidimensionais de um corpo em três situações diversas, representando a posição como função do tempo. Nas três situações, são iguais: As funções horárias de dois trens que se movimentam em linhas paralelas são: s 1 = k 1 + 40.t e s 2 = k 2 + 60.t onde o espaço s está em quilômetros e o tempo t está em horas. Sabendo que os trens estão lado a lado no instante t = 2,0h, a diferença k 1 k 2, em quilômetros, é igual a: a) 30 b) 40 c) 60 d) 80 e) 100 a) as velocidades médias. b) as velocidades máximas. c) as velocidades iniciais. d) as velocidades finais. e) os valores absolutos das velocidades máximas. QUESTÃO 11 QUESTÃO 08 No movimento retilíneo uniformemente variado, com velocidade inicial nula, a distância percorrida é: a) diretamente proporcional ao tempo de percurso. b) inversamente proporcional ao tempo de percurso. c) diretamente proporcional ao quadrado do tempo de percurso. d) inversamente proporcional ao quadrado do tempo de percurso. e) diretamente proporcional à velocidade. Uma bola é lançada de uma torre, para baixo. A bola não é deixada cair mas, sim, lançada com uma certa velocidade inicial para baixo. Sua aceleração para baixo é (g refere-se à aceleração da gravidade): a) exatamente igual a g. b) maior do que g. c) menor do que g. d) inicialmente, maior do que g, mas rapidamente estabilizando em g. e) inicialmente, menor do que g, mas rapidamente estabilizando em g.

QUESTÃO 12 QUESTÃO 14 De um corpo que cai livremente desde o repouso, em um planeta X, foram tomadas fotografias de múltipla exposição à razão de 1.200 fotos por minuto. Assim, entre duas posições vizinhas, decorre um intervalo de 1/20 de segundo. A partir das informações constantes na figura, podemos concluir que a aceleração da gravidade no planeta X, expressa em metros por segundo ao quadrado, é: a) 20 b) 50 c) 30 d) 40 e) 10 QUESTÃO 13 Um menino lança uma bola verticalmente para cima do nível da rua. Uma pessoa que está numa sacada a 10m acima do solo apanha essa bola quando está a caminho do chão. Um balão em movimento vertical ascendente à velocidade constante de 10 m/s está a 75m da Terra, quando dele se desprende um objeto. Considerando a aceleração da gravidade igual a 10 m/s 2 e desprezando a resistência do ar, o tempo, em segundos, em que o objeto chegará a Terra, é: a) 50 b) 20 c) 10 d) 8 e) 5 QUESTÃO 15 Uma equipe de resgate se encontra num helicóptero, parado em relação ao solo a 305m de altura. Um paraquedista abandona o helicóptero e cai livremente durante 1,0s, quando abre-se o paraquedas. A partir desse instante, mantendo constante seu vetor velocidade, o paraquedista atingirá o solo em: (considere g = 10 m/s 2 ) Sabendo-se que a velocidade inicial da bola é de 15 m/s, pode-se dizer que a velocidade da bola, ao ser apanhada pela pessoa, era de: a) 7,8s b) 15,6s c) 28s d) 30s e) 60s a) 15 m/s b) 10 m/s d) 5 m/s d) 0 m/s e) impossível de ser determinada.

QUESTÕES ESTILO ENEM QUESTÃO 16 (C05 H17) No trânsito em ruas e estradas, é aconselhável os motoristas manterem entre os veículos um distanciamento de segurança. Esta separação assegura, folgadamente, o espaço necessário para que se possa, na maioria dos casos, parar sem risco de abalroar o veículo que se encontra na frente. Pode-se calcular esse distanciamento de segurança mediante a seguinte regra prática: velocidade ( em km/ h) dis tan ciamento ( em m) 10 Em comparação com o distanciamento necessário para um automóvel que anda a 70 km/h, o distanciamento de segurança de um automóvel que trafega a 100 km/h aumenta, aproximadamente; a) 30% b) 42% c) 50% d) 80% e) 100% QUESTÃO 17 (C05 H20) 2 QUESTÃO 18 QUESTÕES ABERTAS Numa competição automobilística, um carro se aproxima de uma curva em grande velocidade. O piloto, então, pisa o freio durante 4s e consegue reduzir a velocidade do carro para 30 m/s. Durante a freada o carro percorre 160m. Supondo que os freios imprimam ao carro uma aceleração retardadora constante, calcule a velocidade do carro no instante em que o piloto pisou o freio. QUESTÃO 19 Nas provas de atletismo de curta distância (até 200m) observa-se um aumento muito rápido da velocidade nos primeiros segundos da prova, e depois um intervalo de tempo relativamente longo, em que a velocidade do atleta permanece praticamente constante, para em seguida diminuir lentamente. Para simplificar a discussão, suponha que a velocidade do velocista em função do tempo seja dada pelo gráfico a seguir: Foi veiculada na televisão uma propaganda de uma marca de biscoitos com a seguinte cena: um jovem casal está num mirante sobre um rio e alguém deixa cair lá de cima um biscoito. Passados alguns segundos, o rapaz se atira do mesmo lugar de onde caiu o biscoito e consegue agarrá-lo no ar. Em ambos os casos, a queda é livre, as velocidades iniciais são nulas, a altura da queda é a mesma e a resistência do ar é nula. Para Galileu Galilei, a situação física desse comercial seria interpretada como: a) impossível, porque a altura da queda não era grande o suficiente. b) possível, porque o corpo mais pesado cai com maior velocidade. c) possível, porque o tempo de queda de cada corpo depende de sua forma. d) impossível, porque a aceleração da gravidade não depende da massa dos corpos. Calcule a velocidade média nos 10 primeiros segundos de prova.

QUESTÃO 20 Quanto ao movimento de um corpo lançado verticalmente para cima e submetido somente à ação da gravidade, é correto afirmar que: [01] A velocidade do corpo no ponto de altura máxima é zero instantaneamente. [02] A velocidade do corpo é constante para todo o percurso. [04] O tempo necessário para a subida é igual ao tempo de descida, sempre que o corpo é lançado de um ponto e retorna ao mesmo ponto. [08] A aceleração do corpo é maior na descida do que na subida. [16] Para um dado ponto na trajetória, a velocidade tem os mesmo valores, em módulo, na subida e na descida. *Dê como resultado a soma das afirmativas verdadeiras.

GABARITO COMENTADO QUESTÃO 04 QUESTÃO 01 Gabarito: C Para revisar: AULA 09 QUESTÃO 02 Para revisar: AULA 11 QUESTÃO 05 Gabarito: E Para revisar: AULA 11 Gabarito: A Para revisar: AULA 51 QUESTÃO 06 QUESTÃO 03 Gabarito: E Para revisar: AULA 11 Para revisar: AULA 11

QUESTÃO 07 QUESTÃO 13 Gabarito: B Para revisar: AULA 36 QUESTÃO 08 Gabarito: C Para revisar: AULA 31 Gabarito: C Para revisar: AULA 26 QUESTÃO 14 QUESTÃO 09 Gabarito: B Para revisar: AULA 29 Gabarito: E Para revisar: AULA 31 QUESTÃO 10 QUESTÃO 15 Gabarito: A Para revisar: AULA 19 QUESTÃO 11 Para revisar: AULAS 33 e 11 Gabarito: A Para revisar: AULA 33 QUESTÃO 16 QUESTÃO 12 Para revisar: AULA 33 Gabarito: E Para revisar: AULA

QUESTÃO 17 QUESTÃO 19 Para revisar: AULA 33 QUESTÃO 18 Gabarito: 10 m/s Para revisar: AULAS 26 e 27 QUESTÃO 20 Gabarito: 50 m/s Para revisar: AULAS 23 e 29 Outra forma de resolver é lembrar a expressão da v m no M.U.V. daí, basta substituir os dados. v v 2 0 s t 30 v 0 160 2 4 30 v 0 240 v 0 80 30 v 50 0 Gabarito: 50 m/s Para revisar: AULA 25 Gabarito: 21 Para revisar: AULA 31, 32 e 33 ANÁLISE DE DESEMPENHO menos de 5 acertos: Você ainda está com muitas dificuldades em cinemática escalar. É importante rever os vídeos e treinar novamente questões do conteúdo. de 5 a 10 acertos: Alguns conceitos não ficaram bem assimilados e é preciso reforçá-los para evitar dúvidas no futuro. É importante assistir aos vídeos sobre as questões erradas e refazer questões sobre seus conteúdos. de 11 a 15 acertos: Você está no caminho certo e só precisa dar uma olhada rápida nos vídeos que tratam os conteúdos das questões erradas. Treinando mais alguns exercícios você vai garantir ainda mais acertos no futuro. Acima de 15 acertos: Fala sério! Você está um(a) ninja em Física, não?! No vestibular você vai destruir a prova! PARABÉNS!!!