Exercícios Gases e Termodinâmica



Documentos relacionados
TRANSFORMAÇÕES GASOSAS

Apostila de Física 12 Leis da Termodinâmica

COMPORTAMENTO DOS GASES - EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO E TESTES DE VESTIBULARES

Pelo que foi exposto no teorema de Carnot, obteve-se a seguinte relação:

Termodin Avançada. Questão 01 - (UEM PR/2014)

Capítulo 20: Entropia e segunda Lei da Termodinâmica

2. (G1) Quando uma máquina recebe trabalho e transforma este trabalho em calor, dizemos que essa máquina é um motor ou refrigerador?

Professor: Ramon Neiva

MODELO 1 RESOLUÇÃO RESOLUÇÃO V1 V2 T2 330 K = V2 = V1 V1 V2 = 1,1.V1 T1 T2 T1 300 K

Física 2 - Termodinâmica

INTERPRETAÇÃO MOLECULAR DA TEMPERATURA:

UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS. Departamento de Matemática e Física Coordenador da Área de Física

TERMOQUÍMICA EXERCÍCIOS ESSENCIAIS 1. O CALOR E OS PROCESSOS QUÍMICOS

I) RESUMO DE FÓRMULAS DE TERMODINÂMICA (PRIMEIRA E SEGUNDA LEI)

Diagrama de Fases e Estudo dos gases perfeitos

O estado de um gás ideal é caracterizado pelas grandezas pressão, volume e temperatura.

INSCREVA-SE: CANAL FISICA DIVERTIDA TERMODINÂMICA

COMPORTAMENTO TÉRMICO DOS GASES

PROBLEMAS DE TERMOLOGIA

Ar de combustão. Água condensada. Balanço da energia. Câmara de mistura. Convecção. Combustível. Curva de aquecimento

Física 2 - Termodinâmica

Unidade 10 Estudo dos Gases. Introdução Equação dos gases Transformação Isotérmica Transformação Isobárica Transformação Isocórica Diagrama de Fases

Colégio Santa Dorotéia

Segunda Lei da Termodinâmica

1.ª e 2ª Lei da Termodinâmica Física 10º Ano

Sumário do Volume. Física. Fenômenos Térmicos Termodinâmica 5. Fenômenos Eletrodinâmicos I 90

ATIVIDADES SOBRE A SEGUNDA E TERCEIRA LEiS DA TERMODINÂMICA, ENERGIA LIVRE E POTENCIAL QUÍMICO

LISTA DE EXERCÍCIOS Trabalho, Calor e Primeira Lei da Termodinâmica para Sistemas

Capítulo 4: Análise de Sistemas - 1ª e 2ª Leis da Termodinâmica

Propriedades de Misturas. Parte 2

PROVA DE FÍSICA 2º ANO - 2ª MENSAL - 2º TRIMESTRE TIPO A

FÍSICO-QUÍMICA TERMOQUÍMICA Aula 1

Capítulo 4: Análise de Sistemas: 1ª e 2ª Leis da Termodinâmica

ENERGIA TÉRMICA: A Energia Térmica de um corpo é a energia cinética de suas moléculas e corresponde à sua temperatura.

A forma geral de uma equação de estado é: p = f ( T,

Geração de Energia Elétrica

EXERCÍCIOS PARA ESTUDOS DILATAÇÃO TÉRMICA

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ SETOR DE TECNOLOGIA DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA TM-364 MÁQUINAS TÉRMICAS I. Máquinas Térmicas I

Centro Educacional ETIP

COLÉGIO SHALOM Ensino Médio 2 Ano Prof.º: Wesley Disciplina Física Aluno (a):. No.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem. 3ª série EM A/B Disciplina: Física

TC 3 Revisão UECE 1 a. fase Física Prof. João Paulo

Leis da Termodinâmica

Física 20 Questões [Médio]

Introdução à Psicrometria. Parte1

BALANÇO ENERGÉTICO NUM SISTEMA TERMODINÂMICO

Resoluções dos exercícios propostos

Termodinâmica Aplicada I Lista de exercícios 1ª Lei para Volume de Controle

LISTA DE EXERCÍCIOS FENÔMENOS DE TRANSPORTE - ESTÁTICA DOS FLUIDOS -

A transferência de calor ocorre até o instante em que os corpos atingem a mesma temperatura (equilíbrio térmico).

6) Qual a energia interna de 1,5 mols de um gás perfeito na temperatura de 20 C? Considere R= 8,31 J/mol.K.

Professor Alexandre Assis. Lista de exercícios de Determinantes. 5. Para que o determinante da matriz

EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO PARALELA 3º BIMESTRE

Entropia e a Segunda Lei da Termodinâmica

Nome: Nº: Turma: Calorimetria

2. Considere um bloco de gelo de massa 300g á temperatura de 20 C, sob pressão normal. Sendo L F

PROVA DE FÍSICA - 1 o TRIMESTRE 2012

Nome:...N o...turma:... Data: / / ESTUDO DOS GASES E TERMODINÂMICA

MÁQUINAS HIDRÁULICAS AULA 15 TURBINAS A VAPOR PROF.: KAIO DUTRA

Termologia Parte 1. . Se sua temperatura fosse medida por um termômetro graduado na escala Fahrenheit, qual seria a leitura?

CALORIMETRIA Calor. CALORIMETRIA Potência ou Fluxo de Calor

2. TRANSFERÊNCIA OU TRANSFORMAÇÃO DE ENERGIA

Lista de Exercícios 9 Teoria cinética dos gases, Primeira e Segunda leis da Termodinâmica

Preencha a tabela a seguir, de acordo com as informações do texto.

Primeira Lei da Termodinâmica

INTRODUÇÃO À CINETICA E TERMODINÂMICA QUÍMICA

b) Qual é a confusão cometida pelo estudante em sua reflexão?

Ciclo e máquinas térmicas

Climatização e Refrigeração EXERCÍCIOS PSICROMETRIA

ALUNO: Nº SÉRIE: DATA: / / PROF.: VICTOR GERMINIO EXERCÍCIO DE REVISÃO I UNIDADE FÍSICA 2º ANO B ENSINO MÉDIO

Considere que, no intervalo de temperatura entre os pontos críticos do gelo e da água, o mercúrio em um termômetro apresenta uma dilatação linear.

16) O produto nr tem um valor constante de 50atm.cm 3 /K. 32) A densidade final do gás foi de 50% do valor inicial.

ferro bromo brometo de ferro 40g 120g 0g 12g 0g 148g 7g 40g 0g 0g x g 37g

LEIS DA TERMODINÂMICA

Prática 04 Determinação Da Massa Molar De Um Líquido Volátil

P2 - PROVA DE QUÍMICA GERAL - 08/10/07

2. (G1 - ifpe 2016) No preparo de uma xícara de café com leite, são utilizados

** Onde for necessário adote a constante universal dos gases R = 8,31 J/mol K e o número de Avogadro N A = 6, **

Programa da cadeira Física I Cursos: Matemática, Engenharia Informática, Engenharia de Telecomunicações e Redes

PROVA DE FÍSICA 2º ANO - 3ª MENSAL - 2º TRIMESTRE TIPO A

A) 2,5 B) 4 C) 5 D) 7,5 E) 10

Estudo dos gases perfeitos. Comportamento térmico dos gases

APOSTILA DE FÍSICA II BIMESTRE

Data: / /2013 Bateria de Exercícios de Física

Física Térmica Exercícios. Dilatação.

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RN CAMPUS: CURSO: ALUNO: Lista de exercícios 20

Suponha que a velocidade de propagação v de uma onda sonora dependa somente da pressão P e da massa específica do meio µ, de acordo com a expressão:

COLÉGIO ESTADUAL YVONE PIMENTEL DISCIPLINA: FÍSICA (Professor Ronald Wykrota) EJA INDIVIDUAL - 2ª SÈRIE AULAS 01 e 02

Apostila de Física 31 Hidrostática

Propriedades da Matéria Folha 05- Prof.: João Roberto Mazzei

Propriedades térmicas em Materiais

Energia e a Primeira Lei da Termodinâmica

Aluno(a): Nº. Professor: Fabrízio Gentil Série: 2 o ano Disciplina: Física Termodinâmica

Questão 04) Questão 01)

Estequiometria Folha 03 Prof.: João Roberto Mazzei

Calorimetria Sensível, latente e potência (sem equilíbrio térmico)

LISTA DE EXERCÍCIOS de TERMOMETRIA E CALORIMETRIA PARA P1 DE FÍSICA 1 BIMESTRE 2 ANO.

SUBSTÂNCIAS, MISTURAS E SEPARAÇÃO DE MISTURAS

3ª série LISTA: Ensino Médio. Aluno(a): Professor(a): Jean Jaspion DIA: MÊS: 02 COMPORTAMENTO TÉRMICO DOS GASES. Segmento temático:

As constantes a e b, que aparecem nas duas questões anteriores, estão ligadas à constante ρ, pelas equações: A) a = ρs e b = ρl.

Transcrição:

Exercícios Gases e Termodinâmica 1-O gás carbônico produzido na reação de um comprimido efervescente com água foi seco e recolhido àpressão de 1 atm e temperatura de 300K, ocupando um volume de 4 L. Se a essa mesma temperatura o gás fosse recolhido à pressão de 2 atm, que volume ocuparia? a) 2 L. b) 3 L. c) 6 L. d) 8 L. e) 9 L. 2-A figura mostra a seqüência de transformações A B C A sofridas por certa massa de gás ideal, sendo uma delas isotérmica. 2 P (N/m ) 5 10 A C B 0 0,4 0,8 3 V (m ) Se a temperatura em A é 500 K, a pressão e a temperatura em C valem, respectivamente, a) 5 10 4 N/m 2 e 500 K. b) 5 10 4 N/m 2 e 250 K. c) 5 10 3 N/m 2 e 500 K. d) 2,5 10 3 N/m 2 e 300 K. e) 2,5 10 4 N/m 2 e 400 K. 3-Um cilindro contém gás ideal e está fechado por um êmbolo que pode deslizar facilmente. À temperatura de 30 C, a altura, em relação à base do cilindro na qual o êmbolo se encontra em equilíbrio, vale 20 cm. À temperatura de 60 C, a nova altura na qual o êmbolo se encontra em equilíbrio vale: a) 22 cm b) 12 cm c) 30 cm d) 48 cm e) 36 cm 4-Um gás perfeito sofreu uma transformação percorrendo o ciclo da figura abaixo.

Com base nas informações do gráfico, é correto afirmar que: a) A energia interna do gás sofreu uma variação de 50 J no ciclo ABCDA. b) No ponto D ao ponto A o gás sofreu uma expansão isobárica. c) A temperatura absoluta no ponto C é o dobro da temperatura no ponto A. d) Do ponto B ao ponto C houve um aumento da energia interna do gás. e) O trabalho realizado pelo gás no ciclo ABCDA é de 100 J. 5-UFR-RJUma máquina térmica opera entre duas temperaturas, T1 e T2. Pode-se afirmar que seu rendimento: a) máximo, pode ser 100%; b) pode ser maior que 100%; c) nunca será inferior a 80%; d) será máximo, se operar em ciclo de Carnot; e) será máximo, se operar em ciclos. 6-UFRSUma máquina térmica ideal opera recebendo 450 J de uma fonte de calor e liberando 300 J no ambiente. Uma segunda máquina térmica ideal opera recebendo 600 J e liberando 450 J. Se dividirmos o rendimento da segunda máquina pelo rendimento da primeira máquina, obteremos: a) 1,50 b) 1,33 c) 1,00 d) 0,75 e) 0,25 7-Transformação gasosa adiabática é uma transformação em que o gás passa de

um estado a outro sem receber ou ceder calor para o ambiente. Essa transformação pode ser obtida, na prática, se isolarmos termicamente o sistema ou se a transformação for realizada rapidamente. Baseado nessas informações, assinale a afirmativa correta: a) Numa transformação adiabática, a variação da energia interna do sistema é inversamente proporcional ao trabalho. b) Numa transformação adiabática o gás não se resfria nem esquenta. c) Em uma compressão adiabática, a temperatura do gás aumenta. d) Em uma transformação adiabática, não há realização de trabalho. e) Em qualquer transformação adiabática, a pressão exercida pelo gás se mantém constante. 8-Um cilindro, cujo volume pode variar, contém um gás perfeito, à pressão de 4 atm, a uma temperatura de 300 K. O gás passa, então, por dois processos de transformação: I - seu volume aumenta sob pressão constante até duplicar, e II - retorna ao volume original, através de uma compressão isotérmica. A temperatura e a pressão do gás, ao final dos dois processos acima descritos serão, respectivamente: a) 300 K e 8 atm b) 600 K e 4 atm c) 300 K e 4 atm d) 600 K e 8 atm e) 600 K e 2 atm 9-O biodiesel resulta da reação química desencadeada por uma mistura de óleo vegetal com álcool de cana. A utilização do biodiesel etílico como combustível no país permitiria uma redução sensível nas emissões de gases poluentes no ar, bem como uma ampliação da matriz energética brasileira. O combustível testado foi desenvolvido a partir da transformação química do óleo de soja. É também chamado de B-30 porque é constituído de uma proporção de 30% de biodiesel e 70% de diesel metropolitano. O primeiro diagnóstico divulgado considerou performances dos veículos quanto ao desempenho, durabilidade e consumo. Um carro-teste consome 4,0 kg de biodiesel para realizar trabalho mecânico. Se a queima de 1 g de biodiesel libera 5,0 10 3 cal e o rendimento do motor é de 15%, o trabalho mecânico realizado, em joules, vale, aproximadamente: Dado: 1 cal = 4,2 joules a) 7,2 10 5 b) 1,0 10 6 c) 3,0 10 6 d) 9,0 10 6 e) 1,3 10 7

10.Na prática não existe nenhuma máquina térmica que transforme todo o calor recebido em trabalho. A energia que não é aproveitada na forma de trabalho é transferida para uma fonte fria. Um motor cujo rendimento é de 80% realiza um trabalho equivalente a 120J, qual é a quantidade de calor rejeitada para a fonte fria? a) 10J b) 20J c) 25J d) 30J e) 50J 11.Uma máquina térmica executa um ciclo entre as temperaturas de 227 C e 127 C. Determine o máximo rendimento teórico que essa máquina poderia ter. a) 10% b) 20% c) 30% d) 40% e) 80% 12-Considere as afirmativas: I. Uma transformação gasosa adiabática pode ser obtida experimentalmente com o isolamento térmico do sistema ou quando a transformação se faz com muita rapidez. II. Em uma transformação gasosa isovolumétrica, a energia interna do gás aumenta se esse gás absorver calor. III. Em uma transformação gasosa isotérmica, a pressão e o volume do gás são grandezas diretamente proporcionais. IV. É impossível que uma máquina térmica consiga extrair 20x10 6 cal de uma fonte a 350K rejeite 12x10 6 cal para outra fonte a 250K. V. O calor específico de um gás monoatômico medido, numa transformação isobárica, é igual àquele medido numa transformação a volume constante. É correto afirmar que a) somente I está correta. b) somente II está correta. c) somente I, III e V estão corretas. d) somente I, II e IV estão corretas. e) todas estão corretas. 13-Um motor térmico opera segundo o ciclo de Carnot onde a temperatura da fonte quente é de 400 K e a temperatura da fonte fria é de 300 K. Esse motor em cada ciclo este recebe 500 J da fonte quente. Podemos afirmar que o rendimento do motor e a energia dissipada na forma de calor que não foi aproveitada em cada ciclo valem, respectivamente: a) 100% e 500 J. b) 80 % e 100 J. c) 25 % e 375 J. d) 75 % e 125 J.

e) 10 % e 450 J. 14-(Utfpr)As máquinas térmicas a vapor apresentam, em geral, rendimento muito pequeno. Se uma certa máquina tem rendimento de 10% e cede 900 kj para a fonte fria, a quantidade que recebeu da fonte quente, em kj, é igual a: A) 910. B) 1000. C) 990. D) 1010. E) 1100. 15-Um gás ideal realiza o ciclo ABCDA indicado abaixo, onde estão representadas as isotermas T 1,T 2 e T 3. A respeito dessa transformação, mantendo-se a massa de gás constante, assinale a única alternativa correta. a) De A para B temos uma transformação isotérmica. b) A temperatura do gás no estado A é maior que no estado B. c) De B para C o gás aumenta a sua energia interna. d) De C para D o gás aumenta a sua energia interna. e) Na realização do ciclo ABCDA a quantidade de trabalho realizado pelo gás é numericamente igual ao calor que ele troca com o exterior. 16-Uma máquina térmica que executa um ciclo onde a temperatura de trabalho da fonte quente é de 327 C. Determine qual ser a temperatura da fonte fria para que o máximo rendimento teórico possível dessa máquina seja de 20%. a) 157 C b) 189 C c) 207 C d) 273 C e) 300 C

17-A figura a seguir representa o ciclo de Carnot, para um gás ideal. Sobre o ciclo podemos afirmar que: a)na compressão adiabática, a temperatura do gás diminui. b)o ciclo de Carnot apresenta um rendimento de 100 %. c) Do ponto B ao ponto C houve um aumento da energia interna do gás. d) Houve uma expansão isotérmica do ponto A até o ponto B. e) O trabalho realizado pelo gás no ciclo é igual a sua variação de energia interna. 18-Uma determinada máquina térmica deve operar em ciclo entre as temperaturas de 27 C e 227 C. Em cada ciclo ela recebe 1.000 cal da fonte quente. Qual o máximo de trabalho que a máquina pode fornecer por ciclo ao exterior? 19-O rendimento de uma máquina térmica é de 20%. Se, em cada ciclo, a máquina recebe da fonte quente 200 J de calor, qual o trabalho realizado por ela em cada ciclo? 20-Considere uma máquina trabalhando segundo um ciclo de Carnot, operando com rendimento de 40% e realizando 1.200 J de trabalho em cada ciclo. Para isso, ela recebe uma quantidade de calor Q 1 da fonte quente e rejeita Q 2 para o meio ambiente (fonte fria), que está à temperatura de 27 C. a) Quais os valores de Q 1 e Q 2? b) Qual a temperatura da fonte quente? 21-Analisando-se uma certa quantidade de um gás perfeito que sofre uma expansão isobárica e sabendo-se que Q é quantidade de calor trocado durante o processo, U a variação de energia interna do gás e T a variação de temperatura, alternativa correta é: a) Q < 0; U < 0 e T < 0 b) Q < 0, U < 0 e T > 0 c) Q < 0, U > 0 e T > 0

d) Q > 0, U > 0 e T > 0 e) Q = 0, U < 0 e T > 0 GABARITO 1.a2.b3.a4.d 5.c 6.d 7.c 8.d 9.e 10.d 11.b 12.d 13.c 14.b 15.e 16.c17.d 18.400 cal 19. 40 J. 20. a) 3.000 J e 1.800 J; b) 500 K. 21.d