Lista de Questões... 2 Questões Comentadas... 8

Documentos relacionados
1. APRESENTAÇÃO DO SIMULADO.

Caderno de Prova A01, Tipo 005

Caderno de Prova 04, Tipo 001

Considerando-se apenas as informações apresentadas, apresente o registro contábil relativo à apuração do ICMS no mês de fevereiro de 2017:

Prova da ISS São Luis/ Comentada. 76. O Patrimônio Líquido da Cia. Floresta, em 31/12/2016, era composto pelas seguintes contas:

1 LISTA DE QUESTÕES. a) ,00 positivos. b) ,00 negativos. c) ,00 positivos. d) ,00 positivos. e) ,00 negativos.

À vista do exposto, é correto afirmar que o valor em uso da referida máquina foi estimado pela companhia como correspondente, em R$, a:

Exercício I Calcule a depreciação anual em cada situação abaixo.

Demonstração de Fluxo de Caixa (DFC) Contabilidade Intermediária II Fucamp/2017

EXERCICIOS SOBRE DFC. As demonstrações contábeis da Empresa Cosmos, sociedade anônima de capital aberto, em X2, eram os seguintes:

A seguir a correção da prova de contabilidade geral, aplicada pela FCC, neste final de semana passado.

1. Elaborar a Demonstração dos Fluxos de Caixa (Método Direto e Indireto). BALANÇO PATRIMONIAL Ativo X1 X2 Variação ATIVO CIRCULANTE

Questões Resolvidas Questões Resolvidas... 10

Sumário. Capítulo 2. Conceitos Básicos...1. Patrimônio Contabilidade_Geral_Resumida_cap_00.indd 9 14/10/ :44:34

Contabilidade ESTRUTURA PATRIMONIAL SITUAÇÃO LÍQUIDA (PATRIMÔNIO LÍQUIDO) FLUXO DE RECURSOS. Fluxo dos recursos SÍNTESE DO FUNCIONAMENTO DAS CONTAS

Contabilidade para não Contadores (Soluções dos Exercícios)

ITR - Informações Trimestrais - 30/09/ FRAS-LE SA Versão : 1. Balanço Patrimonial Ativo 1. Balanço Patrimonial Passivo 2

ITR - Informações Trimestrais - 31/03/ LOJAS AMERICANAS SA Versão : 3. Balanço Patrimonial Ativo 1. Balanço Patrimonial Passivo 2

Curso intensivo CFC

ITR - Informações Trimestrais - 30/06/ LOJAS AMERICANAS SA Versão : 1. Balanço Patrimonial Ativo 1. Balanço Patrimonial Passivo 2

TEORIA DA CONTABILIDADE QUESTIONÁRIO 6

1 SIMULADO QUESTÕES FCC

ITR - Informações Trimestrais - 30/06/ LOJAS AMERICANAS SA Versão : 1. Balanço Patrimonial Ativo 1. Balanço Patrimonial Passivo 2

8.000 ATIVO CIRCULANTE

Súmario APRESENTAÇÃO DA COLEÇÃO SINOPSES PARA CARREIRAS FISCAIS EDITAL SISTEMATIZADO APRESENTAÇÃO... 21

CURSO SIMULADOS PARA ISS MANAUS 2019 Simulado I Os 10 assuntos mais cobrados pela FCC 04/05/2019

Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ SC Disciplina: Contabilidade Geral Professor: Feliphe Araújo

Disciplina: Contabilidade Geral Receita Federal Prof.ª Camila Gomes Aprova Concursos

Material Extra Prova da CLDF/ Comentada

Maratona de Revisão Curso Ninjas do CFC Prof. Osvaldo Marques

Gostaríamos de dar algumas dicas para que você possa aproveitar melhor este mini simulado:

ITR - Informações Trimestrais - 31/03/ FRAS-LE SA Versão : 1. Balanço Patrimonial Ativo 1. Balanço Patrimonial Passivo 2

ITR - Informações Trimestrais - 30/09/ FRAS-LE S.A. Versão : 1. Balanço Patrimonial Ativo 1. Balanço Patrimonial Passivo 2

UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA FACULDADE DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS EDITAL SEI DIRFACIC Nº 2/2018 Disciplina: CONTABILIDADE INTRODUTÓRIA I GABARITO

Comentários da prova de Contador do Tribunal de Justiça (TJ) do Piauí Disciplina: Contabilidade Geral e de Custos Professor: Feliphe Araújo

ENCERRAMENTO DAS DEMONSTRAÇÕES FINANCEIRAS 17/01/2013 LUCIANO PERRONE

ITR - Informações Trimestrais - 30/06/ FRAS-LE S.A. Versão : 1. Balanço Patrimonial Ativo 1. Balanço Patrimonial Passivo 2

Faculdades Integradas de Taquara

Prof. Jean Cavaleiro. Unidade III CONTABILIDADE

PROVA CONTABILIDADE FCC 2018 TRT SP

CIÊNCIAS CONTÁBEIS QUESTÕES DISCURSIVAS

É com uma grande satisfação que apresentamos para vocês um Plano de Contas Atualizado para Provas de Contabilidade Geral (Contas Patrimoniais).

Contabilidade Geral Exercícios de fixação Escrituração 1. Aquisição de mercadorias à vista, em dinheiro, por $

18. Integralização de capital, no valor de $ , sendo $ , em espécie, e $ em mercadorias.

Plano de Contas. Prof: Fernando Aprato

AGENTE DA POLÍCIA FEDERAL. NOÇÕES DE CONTABILIDADE Profª. Camila Gomes

Conta Classificação Registra Natureza do saldo caixa ativo circulante dinheiro e cheques no estabelecimento da devedora

Unidade IV ESTRUTURA DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS

Lista 07 Exercícios - DFC

105 Ciências Contábeis

Balanço patrimonial em 31 de dezembro Em milhares de reais

ITR - Informações Trimestrais - 31/03/ TEC TOY S.A. Versão : 1. Balanço Patrimonial Ativo 1. Balanço Patrimonial Passivo 3

Caderno de Prova A01, Tipo 005

DFP - Demonstrações Financeiras Padronizadas - 31/12/ PANATLANTICA S.A. Versão : 1. Balanço Patrimonial Ativo 1. Balanço Patrimonial Passivo 2

CONTABILIDADE GERAL. Lista Extra 02 Resolução Balanço Patrimonial (Especial Carnaval)

Sumário. 1. Atos e fatos administrativos Fatos permutativos ou compensativos Fatos modificativos Fatos mistos...

Demonstrações Contábeis. Osni Moura Ribeiro ; Contabilidade Fundamental 1, Editora Saraiva- ISBN

ATIVIDADES DE REVISÃO CONTABILIDADE II:

A Geradora Aluguel de Máquinas S.A.

DFP - Demonstrações Financeiras Padronizadas - 31/12/ GOL LINHAS AEREAS INTELIGENTES SA Versão : 1. Balanço Patrimonial Ativo 1

Hotel Ibis Budget Manaus. Informações Financeiras Intermediárias de Propósito Especial Referente ao Segundo Trimestre de 2017.

Comentários da prova SEFAZ-PE Disciplina: Contabilidade Geral Professor: Feliphe Araújo

Nivelamento de Conceitos Contábeis

CADERNO DE QUESTÕES Contas.cnt

SUMÁRIO. Prefácio, xv 1 Panorama geral da contabilidade no mundo e no Brasil, 1

Maratona de Revisão Curso Ninjas do CFC Prof. Osvaldo Marques

1 Exame de Suficiência / Bacharel em Ciências Contábeis CFC

Comentários da prova p/ Analista Judiciário Contabilidade TST Disciplina: Contabilidade Geral Professor: Feliphe Araújo

Elekeiroz S.A. Demonstrações contábeis de acordo com as práticas contábeis adotadas no Brasil e com o IFRS em 31 de dezembro de 2013

AGENTE DA POLÍCIA FEDERAL. NOÇÕES DE CONTABILIDADE Profª. Camila Gomes

CONTABILIDADE GERAL. Aula 12 Balanço Patrimonial

MODELO SIMPLIFICADO DE PLANO DE CONTAS ATUALIZADO COM A LEI Nº /07.

PROVA COMENTADA CONTABILIDADE TRE PR

Comentários da prova p/ Analista Judiciário Especialidade Contabilidade TRE - SP Disciplina: Contabilidade Geral Professor: Feliphe Araújo

Preparatório para o Exame de Suficiência CFC Momento de Estudar. Lista 01/2019. Contabilidade Geral. Professora: Eliane Reis

DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO- DVA FLUXOGRAMA 1 3 (1 2) 5 (3 4) 7 (5+6)

CONTABILIDADE II CAPÍTULO 01 BALANÇO PATRIMONIAL BP

EXERCÍCIOS TEORIA DA CONTABILIDADE Prof. Valbertone Fonte CFC. RESPONDA AS QUESTÕES ABAIXO: 1 - Podemos considerar como fato permutativo a transação:

Contabilidade. Objeto, objetivo e finalidade. Bens. Conceito de Contabilidade. Conceitos iniciais - Ativo. Contabilidades específicas:

SUMÁRIO. 1. Atos e fatos administrativos Fatos permutativos ou compensativos Fatos modificativos Fatos mistos...

SUMÁRIO. 3 PRINCIPAIS GRUPOS DE CONTAS DO BALANÇO PATRIMONIAL E DA DEMONSTRAÇÃO DO RESULTADO, 37 1 Introdução, 37

Gas Brasiliano Distribuidora S.A.

PRINCIPAIS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS

DEMONSTRAÇÃO DAS ORIGENS E APLICAÇÕES DE RECURSOS

COMO ELABORAR UM PLANO DE CONTAS CONTÁBIL. Júlio César Zanluca

CET - BALANÇO PATRIMONIAL EM 30 DE NOVEMBRO DE 2015 (Em R$ Mil)

CNPJ / CET - BALANÇO PATRIMONIAL EM 31 DE MARÇO DE 2015 (Em R$ Mil)

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE DEPARTAMENTO DE CONTABILIDADE E ATUÁRIA

1 Questão 21 fatos/demonstrações contábeis e análise de balanço

Dersa Desenvolvimento Rodoviário S.A. Balanços patrimoniais

5 Os gastos com aquisição de uma marca devem ser classificadas no seguinte grupo de contas do balanço patrimonial:

4. Apure o valor da depreciação acumulada em 31/12/20015, sendo dados:

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA CAPÍTULO 01 BALANÇO PATRIMONIAL BP. Fornecedores Banco Conta Movimento. Duplicatas a pagar Aplicações Financeiras

Transcrição:

Lista de Questões... 2 Questões Comentadas... 8 Material Extra Prova da Prefeitura de Guarulhos Auditor Fiscal da Receita Municipal Olá, pessoal, estamos apresentando para vocês a prova do concurso da Prefeitura de Guarulhos Comentada! Questões que foram amplamente trabalhadas nos nossos cursos teóricos e no nosso curso de questões comentadas da banca Vunesp! Esperamos que vocês tenham ido bem na prova, ok? Espero que gostem desse material. Professores Gabriel Rabelo, Luciano Rosa e Julio Cardozo. Se eu vi mais longe, foi por estar sobre ombros de gigantes. Isaac Newton. 1

LISTA DE QUESTÕES Considere os dados a seguir para responder às questões de números 41 e 42. Uma entidade comercial apresentou Demonstrações Contábeis referentes a 18. Sabe-se que, no período, a entidade vendeu um terreno por R$ 42.000,00 e adquiriu uma nova propriedade por R$ 35.000,00 e que ambas transações foram realizadas em dinheiro. 41. As atividades operacionais da entidade, conforme Demonstração do Fluxo de Caixa (DFC) pelo método indireto, (A) consumiram R$ 300,00 em caixa e equivalentes. (B) consumiram R$ 900,00 em caixa e equivalentes. (C) geraram R$ 300,00 em caixa e equivalentes. (D) geraram R$ 900,00 em caixa e equivalentes. (E) geraram R$ 1.700,00 em caixa e equivalentes. 2

42. Assinale a alternativa correta sobre a entidade comercial em 18. (A) Adquiriu apólice de seguros por R$ 10.800,00. (B) Apresentou variação de caixa e equivalentes de caixa negativa. (C) Gerou caixa e equivalentes no valor de R$ 22.000,00. (D) Integralizou, em 18, capital com máquinas no valor de R$ 11.000,00. (E) Pagou dividendos no valor de R$ 5.3,00 em 18. Considere os dados a seguir para responder às questões de números 43 e 44. Uma entidade apresentou o seguinte Balancete de Verificação: Contas Saldo BANCOS 56.700,00 CAPITAL SOCIAL 104.268,00 CUSTO DA MERCADORIA VENDIDA 67.800,00 DEPRECIAÇÃO ACUMULADA 2.000,00 DESPESA COM IR E CSLL 12.345,00 DESPESA COM PECLD 567,00 DESPESA COM SALÁRIOS 25.600,00 DESPESA COM VENDAS 2.300,00 DESPESAS ADMINISTRATIVAS 1.230,00 DUPLICATAS A RECEBER CP 23.450,00 EMPRÉSTIMOS LP 26.780,00 ENCARGOS FINANCEIROS A APROPRIAR LP 5.890,00 FORNECEDORES 27.900,00 IMPOSTOS A RECOLHER 4.000,00 IMPOSTOS A RECUPERAR 3.600,00 MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS 40.900,00 MERCADORIAS PARA REVENDA 82.286,00 PERDA ESTIMADA DE CRÉDITO DE LIQUIDAÇÃO DUVIDOSA PECLD CP 2.400,00 PROPRIEDADES PARA INVESTIMENTO 35.000,00 RECEITA LÍQUIDA 134.600,00 RESERVA DE LUCROS 15.2,00 3

RESULTADO FINANCEIRO POSITIVO 9.800,00 SALÁRIOS A PAGAR 30.700,00 43. O resultado do período totalizou, em R$: (A) 29.458,00. (B) 34.558,00. (C) 40.113,00. (D) 50.358,00. (E) 101.358,00. 44. O ativo circulante da entidade no período apresentou o valor, em R$, de: (A) 163.636,00. (B) 164.036,00. (C) 168.436,00. (D) 181.350,00. (E) 186.150,00. 45. A Cia G influencia significativamente na gestão da Cia K e possui 60% do seu capital. Sabe-se que a K declarou lucro líquido no valor de R$ 670.000,00 em 18 e irá distribuir 30% deste lucro na forma de dividendos. Baseado nisso, assinale a alternativa correta. (A) A Cia G deverá reconhecer em suas demonstrações contábeis uma receita de equivalência patrimonial no valor de R$ 1.000,00. (B) A Cia G deverá reconhecer um aumento no seu ativo no valor de R$ 268.000,00 em virtude da participação dos não controladores. (C) A Cia G reconhecerá um aumento no seu ativo investimentos, em contrapartida à receita de equivalência patrimonial, no valor de R$ 402.000,00. (D) A Cia K apresentará um aumento no valor de R$ 469.000,00 em reservas de capital em razão dos lucros não distribuídos. (E) A Cia K deve reconhecer um ativo não circulante no valor de R$ 1.600,00 em virtude da declaração de dividendos. 46. Uma entidade prestadora de serviços gerais adquiriu um carro para uso em suas atividades, à vista, no valor de R$ 56.700,00. A entidade compradora contratou um caminhão cegonha no valor 4

de R$ 3.600,00 para que o carro pudesse ser colocado em uso na cidade onde realiza suas atividades operacionais. Sabe-se que o valor residual do carro é de R$ 5.670,00 e que a sua vida útil é de 10 anos. A entidade reconheceu, em suas demonstrações contábeis anuais, (A) um estoque de carros no valor de R$ 60.300,00. (B) uma despesa com frete no valor de R$ 3.600,00. (C) uma despesa de ajuste a valor recuperável no valor de R$ 5.103,00. (D) uma despesa de depreciação no valor de R$ 5.463,00. (E) uma dívida com fornecedores no valor de R$ 56.700,00. 47. A Cia W apresentou os seguintes saldos em suas contas patrimoniais: Conta Saldo (em R$) Reserva Estatutária 3.500,00 Reserva Legal 5.600,00 Alienação de partes beneficiárias 6.700,00 Gastos na emissão de ações 7.800,00 Capital social 100.000,00 Alienação de bônus de subscrição 7.800,00 Ajuste de Avaliação Patrimonial 2.345,00 Os saldos das contas Reserva de Capital e Reservas de Lucros são, em R$, respectivamente: (A) 14.500,00 e 11.445,00. (B) 14.500,00 e 9.100,00. (C) 6.700,00 e 9.100,00. (D) 7.800,00 e 11.445,00. (E) 7.800,00 e 9.100,00. 48. Assinale a alternativa correta. (A) As contas de receita e patrimônio líquido são exemplos de contas de resultado. (B) As contas de ganhos e perdas são exemplos de contas patrimoniais. (C) A conta mercadorias para revenda é uma conta de passivo circulante. (D) A conta fornecedores é uma conta de passivo circulante. 5

(E) A conta de seguros antecipados é uma conta de ativo intangível. 49. De acordo com a Estrutura Conceitual (Resolução CFC no 1.374/11), são características fundamentais da informação contábil-financeira: (A) Relevância e representação fidedigna. (B) Relevância e compreensibilidade. (C) Regime de competência e relevância. (D) Regime de competência e consistência. (E) Comparabilidade e verificabilidade. 50. Uma entidade assinou um contrato de aluguel em 02.01.19, com vigência por 36 meses a partir da data da sua assinatura, no valor de R$ 90.000,00. Sabe-se que o pagamento à imobiliária foi contratado em três parcelas mensais e iguais, sendo a primeira paga na data da assinatura do contrato e as outras duas nos dias 02.02.19 e 02.03.19. Com base nessas informações, assinale a alternativa correta sobre o reconhecimento das transações referentes ao mês de fevereiro de 19. (A) D: Aluguéis antecipados R$ 90.000,00 C: Bancos R$ 30.000,00 C: Aluguéis a pagar R$ 60.000,00 (pela assinatura do contrato de aluguel e pagamento de parcela) C: Aluguéis antecipados R$ 2.500,00 (pela apropriação da parcela mensal) (B) C: Aluguéis antecipados R$ 2.500,00 (pela apropriação da parcela mensal) D: Aluguéis a pagar R$ 60.000,00 C: Bancos R$ 60.000,00 (pelo pagamento da parcela) (C) 6

C: Aluguéis a pagar R$ 2.500,00 (pela apropriação da parcela mensal) D: Bancos R$ 30.000,00 C: Aluguéis antecipados R$ 30.000,00 (pelo pagamento da parcela) (D) C: Aluguéis antecipados R$ 2.500,00 (pela apropriação da parcela mensal) D: Aluguéis a pagar R$ 60.000,00 C: Bancos R$ 30.000,00 C: Aluguéis antecipados R$ 30.000,00 (pelo pagamento da parcela) (E) C: Aluguéis antecipados R$ 2.500,00 (pela apropriação da parcela mensal) D: Aluguéis a pagar R$ 30.000,00 C: Bancos R$ 30.000,00 (pelo pagamento da parcela) 7

QUESTÕES COMENTADAS Considere os dados a seguir para responder às questões de números 41 e 42. Uma entidade comercial apresentou Demonstrações Contábeis referentes a 18. Sabe-se que, no período, a entidade vendeu um terreno por R$ 42.000,00 e adquiriu uma nova propriedade por R$ 35.000,00 e que ambas transações foram realizadas em dinheiro. 41. As atividades operacionais da entidade, conforme Demonstração do Fluxo de Caixa (DFC) pelo método indireto, (A) consumiram R$ 300,00 em caixa e equivalentes. (B) consumiram R$ 900,00 em caixa e equivalentes. (C) geraram R$ 300,00 em caixa e equivalentes. (D) geraram R$ 900,00 em caixa e equivalentes. (E) geraram R$ 1.700,00 em caixa e equivalentes. 8

Comentários: Vamos elaborar a DFC pelo Método Indireto: Demonstração dos Fluxos de Caixa - Método Indireto (=) Resultado Líquido R$ 7.600,00 (+) Despesa com depreciação R$ 1.100,00 (-) Ganho na venda de terrenos -R$ 2.000,00 Lucro Ajustado R$ 6.700,00 (-) Aumento em Seguros Antecipados -R$ 10.800,00 (+) Diminuição em Estoques R$ 23.000,00 (-) Diminuição em Fornecedores -R$.000,00 (+) Aumento em Impostos a pagar R$ 2.000,00 Caixa Gerado pelas Atividades Operacionais R$ 900,00 Outra forma de calcular: Na DFC sempre será verdade que a variação das disponibilidades é igual à soma dos Fluxos Operacional, Financiamento e Investimento: Disponibilidades = FCO + FCI + FCF A variação das disponibilidades é encontrada diretamente no balanço patrimonial: Variação da conta caixa foi negativa = 67.000, Variação da conta bancos = 89.000, assim sendo, Variação total do caixa da empresa foi POSITIVA = 22.000 Agora vamos encontrar o fluxo das atividades de investimentos e o fluxo das atividades de financiamento: Fluxo das Atividades de Investimento Aquisição de Propriedade Para Investimento (R$ 35.000,00) (+) Venda de um Terreno R$ 42.000,00 = Fluxo Gerado pelas Atividades de Investimento R$ 7.000,00 9

Fluxo das Atividades de Financiamento Aumento de Capital Social em Dinheiro R$ 14.100 Como sabemos que o aumento do capital social foi em dinheiro? O lucro líquido do período foi de 7.600, certo? Esse lucro é destinado para dividendos, reservas de lucros ou aumento de capital social. A empresa destinou 2.280 para dividendos a pagar, sobraram 5.3. A conta de Reservas de Lucro variou 8.7 3.400 = 5.3, ou seja, exatamente o que havia sobrado do saldo do lucro. Percebam que o total do lucro foi destinado para Reservas de Lucros e Dividendos, assim sendo, o aumento de capital social, com certeza, foi feito em dinheiro. Agora vamos aplicar a nossa equação e encontraremos o fluxo de atividades operacionais? Disponibilidades=FCO+FCI+FCF 22.000 = FCO + 7.000 + 14.100 FCO = 22.000 21.100 = 900 Gabarito D 42. Assinale a alternativa correta sobre a entidade comercial em 18. (A) Adquiriu apólice de seguros por R$ 10.800,00. (B) Apresentou variação de caixa e equivalentes de caixa negativa. (C) Gerou caixa e equivalentes no valor de R$ 22.000,00. (D) Integralizou, em 18, capital com máquinas no valor de R$ 11.000,00. (E) Pagou dividendos no valor de R$ 5.3,00 em 18. Comentários: Vamos analisar cada alternativa: (A) Adquiriu apólice de seguros por R$ 10.800,00. Errado, a apólice adquirida foi de 12.000, mas como houve despesa como seguro no período de 1.0, o saldo final foi de R$ 10.800. 10

(B) Apresentou variação de caixa e equivalentes de caixa negativa. Errado, a variação da conta caixa foi negativa em 67.000, mas a variação da conta bancos, que é um equivalente de caixa foi positiva, 89.000, assim sendo, a variação total do caixa da empresa foi POSITIVA 89.000 67.000 = 22.000 (C) Gerou caixa e equivalentes no valor de R$ 22.000,00. Correto, esse é o nosso gabarito. (D) Integralizou, em 18, capital com máquinas no valor de R$ 11.000,00. Errado, não houve variação na conta máquinas no período, então não podemos dizer que a integralização foi feita com máquinas. (E) Pagou dividendos no valor de R$ 5.3,00 em 18. Errado, a empresa destinou 2.280 para dividendos, mas não pagou. Gabarito C Considere os dados a seguir para responder às questões de números 43 e 44. Uma entidade apresentou o seguinte Balancete de Verificação: Contas Saldo BANCOS 56.700,00 CAPITAL SOCIAL 104.268,00 CUSTO DA MERCADORIA VENDIDA 67.800,00 DEPRECIAÇÃO ACUMULADA 2.000,00 DESPESA COM IR E CSLL 12.345,00 DESPESA COM PECLD 567,00 DESPESA COM SALÁRIOS 25.600,00 DESPESA COM VENDAS 2.300,00 DESPESAS ADMINISTRATIVAS 1.230,00 DUPLICATAS A RECEBER CP 23.450,00 EMPRÉSTIMOS LP 26.780,00 ENCARGOS FINANCEIROS A APROPRIAR LP 5.890,00 FORNECEDORES 27.900,00 IMPOSTOS A RECOLHER 4.000,00 IMPOSTOS A RECUPERAR 3.600,00 MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS 40.900,00 MERCADORIAS PARA REVENDA 82.286,00 11

PERDA ESTIMADA DE CRÉDITO DE LIQUIDAÇÃO DUVIDOSA PECLD CP 2.400,00 PROPRIEDADES PARA INVESTIMENTO 35.000,00 RECEITA LÍQUIDA 134.600,00 RESERVA DE LUCROS 15.2,00 RESULTADO FINANCEIRO POSITIVO 9.800,00 SALÁRIOS A PAGAR 30.700,00 43. O resultado do período totalizou, em R$: (A) 29.458,00. (B) 34.558,00. (C) 40.113,00. (D) 50.358,00. (E) 101.358,00. Comentários: Para apurarmos o resultado do exercício, vamos confrontar as receitas com as despesas, na ordem que aparecem: Apuração do Resultado do Exercício (-) CUSTO DA MERCADORIA VENDIDA -R$ 67.800,00 (-) DESPESA COM IR E CSLL -R$ 12.345,00 (-) DESPESA COM PECLD -R$ 567,00 (-) DESPESA COM SALÁRIOS -R$ 25.600,00 (-) DESPESA COM VENDAS -R$ 2.300,00 (-) DESPESAS ADMINISTRATIVAS -R$ 1.230,00 (+) RECEITA LÍQUIDA R$ 134.600,00 (+) RESULTADO FINANCEIRO POSITIVO R$ 9.800,00 = Resultado do Exercício R$ 34.558,00 Gabarito B 44. O ativo circulante da entidade no período apresentou o valor, em R$, de: 12

(A) 163.636,00. (B) 164.036,00. (C) 168.436,00. (D) 181.350,00. (E) 186.150,00. Comentários: Separando apenas as contas de Ativo Circulante, vamos encontrar: BANCOS R$ 56.700,00 DUPLICATAS A RECEBER CP R$ 23.450,00 IMPOSTOS A RECUPERAR R$ 3.600,00 MERCADORIAS PARA REVENDA R$ 82.286,00 PERDA ESTIMADA DE CRÉDITO DE LIQUIDAÇÃO DUVIDOSA PECLD CP -R$ 2.400,00 Total do Ativo Circulante R$ 163.636,00 Gabarito A 45. A Cia G influencia significativamente na gestão da Cia K e possui 60% do seu capital. Sabe-se que a K declarou lucro líquido no valor de R$ 670.000,00 em 18 e irá distribuir 30% deste lucro na forma de dividendos. Baseado nisso, assinale a alternativa correta. (A) A Cia G deverá reconhecer em suas demonstrações contábeis uma receita de equivalência patrimonial no valor de R$ 1.000,00. (B) A Cia G deverá reconhecer um aumento no seu ativo no valor de R$ 268.000,00 em virtude da participação dos não controladores. (C) A Cia G reconhecerá um aumento no seu ativo investimentos, em contrapartida à receita de equivalência patrimonial, no valor de R$ 402.000,00. (D) A Cia K apresentará um aumento no valor de R$ 469.000,00 em reservas de capital em razão dos lucros não distribuídos. (E) A Cia K deve reconhecer um ativo não circulante no valor de R$ 1.600,00 em virtude da declaração de dividendos. Comentários: 13

O investimento permanente da Cia G na Cia K é avaliado pelo Método da Equivalência Patrimonial, assim sendo, efetuaremos as seguintes contabilizações: Cia K apurou Lucro Líquido de 670.000 A Cia G vai reconhecer um ganho por equivalência patrimonial de 670.000 x 0,60 = R$402.000,00 D Ativo Não Circulante Investimentos Cia K R$ 402.000 C Ganhos com Equivalência Patrimonial R$ 402.000 Portanto, o nosso gabarito é C. Distribuição de dividendos de 30% de 670.000 = R$ 1.000 Desse valor, cabe à Cia G 60%, ou seja, 1.000 x 0,60 = R$ 1.600,00 D Dividendos a Receber R$ 1.600,00 C Ativo Não Circulante Investimentos Cia K R$ 1.600,00 Gabarito C 46. Uma entidade prestadora de serviços gerais adquiriu um carro para uso em suas atividades, à vista, no valor de R$ 56.700,00. A entidade compradora contratou um caminhão cegonha no valor de R$ 3.600,00 para que o carro pudesse ser colocado em uso na cidade onde realiza suas atividades operacionais. Sabe-se que o valor residual do carro é de R$ 5.670,00 e que a sua vida útil é de 10 anos. A entidade reconheceu, em suas demonstrações contábeis anuais, (A) um estoque de carros no valor de R$ 60.300,00. (B) uma despesa com frete no valor de R$ 3.600,00. (C) uma despesa de ajuste a valor recuperável no valor de R$ 5.103,00. (D) uma despesa de depreciação no valor de R$ 5.463,00. (E) uma dívida com fornecedores no valor de R$ 56.700,00. 14

Comentários: Veículo para uso nas atividades da empresa é classificado no Ativo Imobilizado e o custo inicial será de: Valor Pago R$ 56.700,00 (+) Frete R$ 3.600,00 Total = R$ 60.300,00 Agora, vamos analisar as alternativas: (A) um estoque de carros no valor de R$ 60.300,00. Errado, o veículo é classificado no Imobilizado. (B) uma despesa com frete no valor de R$ 3.600,00. Errado, o frete incorrido para carro pudesse ser colocado em uso, nas condições determinadas pela administração é tratado no custo do ativo e não como despesa. (C) uma despesa de ajuste a valor recuperável no valor de R$ 5.103,00. Errado, não há o que se falar em ajuste ao valor recuperável na questão. (D) uma despesa de depreciação no valor de R$ 5.463,00. Correto, vamos calcular a despesa anual de depreciação: Valor de Custo = R$ 60.300,00 (-) Valor Residual = (R$ 5.670,00) = Valor Depreciável = R$54.630,00 Vida Útil = 10 anos Depreciação Anual = R$ 5.463 Observação: muitos alunos questionaram o fato de a questão não apresentar a data de aquisição do veículo, o que poderia afetar a depreciação alocada em cada ano. Quem entender que cabe recurso, pode questionar a banca. (E) uma dívida com fornecedores no valor de R$ 56.700,00. Errado, o veículo foi adquirido à vista. Gabarito D 15

47. A Cia W apresentou os seguintes saldos em suas contas patrimoniais: Conta Saldo (em R$) Reserva Estatutária 3.500,00 Reserva Legal 5.600,00 Alienação de partes beneficiárias 6.700,00 Gastos na emissão de ações 7.800,00 Capital social 100.000,00 Alienação de bônus de subscrição 7.800,00 Ajuste de Avaliação Patrimonial 2.345,00 Os saldos das contas Reserva de Capital e Reservas de Lucros são, em R$, respectivamente: (A) 14.500,00 e 11.445,00. (B) 14.500,00 e 9.100,00. (C) 6.700,00 e 9.100,00. (D) 7.800,00 e 11.445,00. (E) 7.800,00 e 9.100,00. Comentários: Reservas de Capital Alienação de partes beneficiárias 6.700,00 Alienação de bônus de subscrição 7.800,00 Total 14.500,00 Reservas de Lucros Reserva Estatutária 3.500,00 Reserva Legal 5.600,00 16

Total 9.100,00 Gastos na emissão de ações é lançado como redução do capital social, não como reserva. Gabarito B 48. Assinale a alternativa correta. (A) As contas de receita e patrimônio líquido são exemplos de contas de resultado. (B) As contas de ganhos e perdas são exemplos de contas patrimoniais. (C) A conta mercadorias para revenda é uma conta de passivo circulante. (D) A conta fornecedores é uma conta de passivo circulante. (E) A conta de seguros antecipados é uma conta de ativo intangível. Comentários: (A) As contas de receita e patrimônio líquido são exemplos de contas de resultado. Errado, as contas de receitas e despesas são exemplos de contas de resultado; patrimônio líquido é um grupo do Balanço Patrimonial. (B) As contas de ganhos e perdas são exemplos de contas patrimoniais. Errado, ganhos e perdas são contas de resultado e, geralmente, estão relacionados com resultados que não são ligados à atividade principal da entidade. (C) A conta mercadorias para revenda é uma conta de passivo circulante. Errado, essa conta é classificada no Ativo Circulante. (D) A conta fornecedores é uma conta de passivo circulante. Correto, a conta Fornecedores representa o valor da dívida que a entidade possui com seus fornecedores. (E) A conta de seguros antecipados é uma conta de ativo intangível. Errado, essa conta é classificada no Ativo Circulante ou no Ativo Não Circulante Realizável em Longo Prazo. Gabarito D 49. De acordo com a Estrutura Conceitual (Resolução CFC no 1.374/11), são características fundamentais da informação contábil-financeira: 17

(A) Relevância e representação fidedigna. (B) Relevância e compreensibilidade. (C) Regime de competência e relevância. (D) Regime de competência e consistência. (E) Comparabilidade e verificabilidade. Comentários: As características fundamentais da informação contábil-financeiras são: relevância e representação fidedigna. Gabarito A 50. Uma entidade assinou um contrato de aluguel em 02.01.19, com vigência por 36 meses a partir da data da sua assinatura, no valor de R$ 90.000,00. Sabe-se que o pagamento à imobiliária foi contratado em três parcelas mensais e iguais, sendo a primeira paga na data da assinatura do contrato e as outras duas nos dias 02.02.19 e 02.03.19. Com base nessas informações, assinale a alternativa correta sobre o reconhecimento das transações referentes ao mês de fevereiro de 19. (A) D: Aluguéis antecipados R$ 90.000,00 C: Bancos R$ 30.000,00 C: Aluguéis a pagar R$ 60.000,00 (pela assinatura do contrato de aluguel e pagamento de parcela) C: Aluguéis antecipados R$ 2.500,00 (pela apropriação da parcela mensal) (B) C: Aluguéis antecipados R$ 2.500,00 (pela apropriação da parcela mensal) D: Aluguéis a pagar R$ 60.000,00 18

C: Bancos R$ 60.000,00 (pelo pagamento da parcela) (C) C: Aluguéis a pagar R$ 2.500,00 (pela apropriação da parcela mensal) D: Bancos R$ 30.000,00 C: Aluguéis antecipados R$ 30.000,00 (pelo pagamento da parcela) (D) C: Aluguéis antecipados R$ 2.500,00 (pela apropriação da parcela mensal) D: Aluguéis a pagar R$ 60.000,00 C: Bancos R$ 30.000,00 C: Aluguéis antecipados R$ 30.000,00 (pelo pagamento da parcela) (E) C: Aluguéis antecipados R$ 2.500,00 (pela apropriação da parcela mensal) D: Aluguéis a pagar R$ 30.000,00 C: Bancos R$ 30.000,00 (pelo pagamento da parcela) Comentários: No momento da assinatura do contrato de aluguel, a contabilização a ser feita é a seguinte: D Alugueis Antecipados R$ 90.000,00 C Caixa R$ 30.000,00 C Alugueis a pagar R$ 60.000,00 Em cada mês, a empresa vai reconhecer no resultado a despesa com aluguel de 90.000/36 = 2.500 Em fevereiro ainda iremos efetuar a contabilização do pagamento da prestação, assim sendo, temos os seguintes lançamentos a fazer: 19

Apropriação da despesa de aluguel: C: Aluguéis antecipados R$ 2.500,00 (pela apropriação da parcela mensal) Pagamento da prestação do aluguel: D: Aluguéis a pagar R$ 30.000,00 C: Bancos R$ 30.000,00 (pelo pagamento da parcela) Gabarito E