Compilação dos trabalhos: questões de concurso

Documentos relacionados
Rafael B. Pereira (

Palavras Reservadas da Linguagem Java

Programação Orientada a Objetos. Vagner Luz do Carmo - Vluzrmos

Linguagem de Programação II Implementação

Tipos, Literais, Operadores

Tipos, Literais, Operadores

Análise de Programação

ESQUEMA AULA PRÁTICA 0 Familiarização com o Ambiente de Desenvolvimento NetBeans Construção do primeiro programa em java.

Linguagens de Programação Classificação

Aula 1 POO 1 Prática. Profa. Elaine Faria UFU

Lista 05 Herança. public class PessoaFisica extends Pessoa { private String RG; public PessoaFisica(){ super(); } public String getrg(){ return RG; }

Programação Orientada a Objetos

Linguagem de Programação III

JAVA. Professor: Bruno Toledo

Linguagem de Programação III

Sintaxe da linguagem Java

Ambientação com a Sintaxe de Java: parte 1

Classes e Objetos. Sintaxe de classe em Java

Linguagem de Programação II Implementação

LÓGICA DE PROGRAMAÇÃO (JAVA) VARIÁVEIS. Professor Carlos Muniz

Programação Orientada a Objetos

Programação. Orientada a Objetos: Herança. Objetos. Relacionamento entre classes. Análise e Projeto Orientados a. Objetos

Linguagem de Programação Orientada a Objeto Polimorfismo, Classes Abstractas e Interfaces

Fundamentos de Programação. Linguagem C++ Introdução, identificadores, tipos de dados. Prof. Bruno E. G. Gomes IFRN

Noçõ linguagem Java. Profs. Marcel Hugo e Jomi Fred Hübner. Departamento de Sistemas e Computação Universidade Regional de Blumenau - FURB

Esta categoria mais geral, à qual cada objeto pertence, denominamos de classe; IFSC/POO + JAVA - prof. Herval Daminelli

Programação Java (nível intermediário) 4. Polimorfismo

Introdução a classes e objetos. Prof. Marcelo Roberto Zorzan

Encapsulamento e Métodos (Construtores e Estáticos) João Paulo Q. dos Santos

Programação por Objectos. Java

PROGRAMAÇÃO JAVA. Parte 3

PROGRAMAÇÃO ESTRUTURADA E ORIENTADA A OBJETOS

Algoritmos e Modelação Computacional. Paulo Mateus MEBiom LMAC 2018

CA: Cidade: UF CARTÃO RESPOSTA QUESTÃO RESPOSTA QUESTÃO RESPOSTA A F B G C H D I

No final deste curso, saberás criar programas através da linguagem de programação Java.

Lição 4 Fundamentos da programação

Programação de Computadores I Introdução ao C PROFESSORA CINTIA CAETANO

AULA TEÓRICA 3 Tema 2. Introdução a programação em Java (JVM, JDK)

Recapitulando. Construtores: (Overload assinatura) public Circle() {...} public Circle(double x, double y, double r) {... }

Linguagem de Programação IV Introdução

Programação OO em Java. Profa Andréa Schwertner Charão DELC/CT/UFSM

Unidade Acadêmica: Faculdade de Computação FACOM Disciplina: Programação Orientada a Objetos I Professor: Fabiano Azevedo Dorça Prática 01

Programação com Objectos. Processamento de Dados I. 2. Classes, Atributos e Métodos

Dados armazenados em um objeto podem ser tanto primitivos, tais como inteiros ou caracteres, ou referências para outros objetos.

Algoritmos e Programação 2. Objetos e Classes em Java. Classes. Revisão. Definições de classes incluem (geralmente):

Introdução a classes e objetos. Prof. Marcelo Roberto Zorzan Prof a. Rachel Reis

Métodos de implementação de linguagens. Kellen Pinagé

Programação Estruturada e Orientada a Objetos

Computação II - Java - Teste 1.2 Prof. Adriano Joaquim de Oliveira Cruz 2015/04/27

Especificam quem tem acesso a cada entidade, isto é, quem tem acesso a. cada classe e cada membro da classe (dados e métodos)

Memória. Arquitetura de Von Neumann. Universidade do Vale do Rio dos Sinos Laboratório I Prof.ª Vera Alves 1 CPU. Unidade de controle ULA

Programação Orientada a Objetos (DPADF 0063)

Herança. Prof. Fernando V. Paulovich 23 de agosto de 2010

Algoritmos I Aula 13 Linguagem de Programação Java

Conceitos de Linguagens de Programação - Características. Paavo Soeiro

Linguagem C Princípios Básicos (parte 1)

Variáveis primitivas e Controle de fluxo

Programação Orientada a Objectos - P. Prata, P. Fazendeiro. Hierarquia de classes e mecanismo de ligação

Laboratório de programação II

3. Linguagem de Programação C

Programação Java. Marco Fagundes. - Herança, Classes Abstratas e Interfaces Marco Fagundes -

Introdução à plataforma Java

Programação Orientada a Objetos. Métodos e Atributos. Métodos. Métodos. Alexandre César Muniz de Oliveira. Parte III

Orientação a Objetos e Java

Rafael B. Pereira (

POO29004 Programação Orientada a Objetos

Disciplina: Introdução à Engenharia da Computação

CONCEITOS BÁSICOS DE ORIENTAÇÃO A OBJETOS PROF. ME. HÉLIO ESPERIDIÃO

Polimorfismo e Ligação Dinâmica. Alcides Pamplona Polimorfismo e Ligação Dinâmica

AULA 6 - ARRAYS. Array de 10 elementos

Linguagem de programação Java

Programação Orientada a Objetos em Java. Introdução

PRDS C#.Net Alexandre L. Silva

AULA 8 Polimorfismo de: coerção, overloading, inclusão e paramétrico Prof. Dr. Fernando Henrique Campos

Universidade de Mogi das Cruzes Implementação Orientada a Objetos - Profª. Danielle Martin. Guia da Sintaxe do Java

Transcrição:

1 Compilação dos trabalhos: questões de concurso UFBA/DCC/Linguagens para Aplicação Comercial/2009.1 MPU/2007 (Equipe 1) 1 Quanto às variáveis Java, um inteiro de 64 bits em notação de complemento de dois que pode assumir valores entre -2 63 e 2 63-1 é: a) long b) short c) float d) byte e) double 2 Objetos que têm uma representação no banco de dados, mas não fazem mais parte de uma sessão do Hibernate, o que significa que o seu estado pode não estar mais sincronizado com o banco de dados, são do tipo a) transient b) detached c) attached d) persistent e) consistent ANA/2009 (Equipe 1) 3 Se, na superclasse, um método é declarado protected, o(s) modificador(es) aplicável(is) na sobrescrita do método é(são): a) private b) private e protected c) default d) protected, default e public e) protected e public 4 Os argumentos são passados para métodos, em Java, por: a) valor, sejam valores primitivos ou referências a objetos b) referência, sejam valores primitivos ou referências a objetos c) valor, apenas valores primitivos d) referência, apenas para referências a objetos e) valor ou referência, de acordo com o sistema operacional 5 Em Java, para que um método de uma superclasse não seja sobrescrito em suas subclasses, aplica-se o modificador: a) static b) public c) final d) protected e) abstract

2 6 Em uma aplicação Java, se o carregador de classes não conseguir localizar a classe do driver do banco de dados para uma conexão JDBC, é lançada uma exceção: a) Java.lang.ClassNotFoundException b) Java.io.FileNotFoundException c) Java.io.SecurityException d) Java.io.IOException e) Java.util.InputMismatchException CAPES/2008 (Equipe 2) 7 Em que porção da JVM (Java Virtual Machine) são armazenados objetos instanciados em um programa JAVA? a) Heap b) GUnit c) Stack Pool d) Dump Buffer e) Text Segment TRE-SE/2007 (Equipe 2) 8 Quando um servlet é carregado pela primeira vez para a máquina virtual Java do servidor a) ocorre um destroy() no processo cliente. b) o seu método init() é invocado. c) o método service() é definido. d) ocorre a execução do método getoutputstream(). e) o seu método stream() é invocado.

3 REFAP/2007 (Equipe 2) 9 Observe o seguinte programa JAVA: A saída da execução desse programa é: a) GXFim b) 0Fim c) MGXFim d) MXFim e) M TRE-MG/2005 (Equipe 2) 10 Os métodos Java que não retornam valores devem possuir no parâmetro tipo-deretorno a palavra a) static. b) public. c) void. d) main. e) string args.

4 Polícia Federa/2004 (Equipe 2) 11 A portabilidade é a capacidade que um programa tem de poder ser executado em diferentes plataformas. O sucesso de Java vem em parte de sua portabilidade, que é fruto da sua capacidade de ligação tardia (dynamic binding), que viabiliza a carga e a ligação de código em tempo de execução, adaptando-se, assim, à plataforma em que está inserido. a) Verdadeiro. b) Falso. 12 Assinale o significado correto de Ruby on Rails a) Uma linguagem de programação b) Um aplicativo c) Um banco de dados d) Uma ferramenta BI e) Um meta-framework TRE-RS/2008 (Equipe 4) 13 Segundo as afirmativas da linguagem de programação Ruby, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) Todas as variáveis são objetos, onde até os tipos primitivos (como inteiro real, entre outros) são classes. ( ) A sintaxe é enxuta, quase não havendo necessidade de colchetes e outros caracteres. ( ) Estão disponíveis diversos métodos de geração de código em tempo real, como os attribute accessors. A sequência está correta em: a) F,V,V b) F,V,F c) F,F,V d) V,F,V e) V,V,V

5 CODERN/2005 (Equipe 5) 14 Em relação às linguagens de programação e compiladores, é correto afirmar que: a) o compilador gera um código de alto nível a partir de um código de baixo nível. b) linguagens compiladas, em tempo de execução, são mais lentas que linguagens interpretadas. c) a linguagem Object Pascal, presente no Delphi, é um exemplo de linguagem compilada. d) são exemplos de linguagens que não utilizam compiladores: Java e Delphi. 15 Considere o programa em Java a seguir: public class Programa { private int maior, menor; public Programa(int nummaior, int nummenor) { maior = nummaior; menor = nummenor; public int getfunc() { int t = 0; while (menor > 0) { t = menor; menor = maior % menor; maior = t; return maior; public static void main(string[] args) { Programa p = new Programa(10, 15); System.out.println(p.getFunc()); De acordo com o código, ao final de sua execução, o mesmo exibirá na tela: a) 0 b) 15 c) 10 d) 5

6 16 Um dos pontos fortes da linguagem de programação Java é a sua portabilidade para diversas plataformas de hardware. O principal motivo para isso é a) a existência de funções de baixo nível ou que se comuniquem diretamente com o sistema operacional, como manipulação de interrupções, por exemplo. b) o fato de a linguagem Java ser dependente do ambiente de execução, isto é, há um compilador para cada plataforma de hardware. c) a existência de diversas JVM (Java Virtual Machine), uma para cada plataforma de hardware, onde os bytecodes são interpretados e executados. d) o fato de a linguagem Java ser desenvolvida para a Internet, de modo que qualquer dispositivo de hardware que tenha acesso à Internet deverá acessar a aplicação. 17 A sequência de etapas para implementação de um programa Java é a) interpretação, codificação, execução e compilação. b) codificação, interpretação, compilação e execução. c) interpretação, codificação, compilação e execução. d) codificação, compilação, interpretação e execução. e) compilação, codificação, execução e interpretação. TRE-MG/2007 (Equipe 5) Gabarito 1. a; 2. b; 3. e; 4. a; 5. c; 6. a; 7. a; 8. b; 9. d; 10. c; 11. b; 12. e; 13. e; 14. c; 15. d; 16. c; 17. d; As questões apresentadas foram compiladas somente para fins de acadêmicos. Os créditos e os direitos autorias das questões são das respectivas entidades.