FRONTEIRAS DO PENSAMENTO

Documentos relacionados
FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

O tipo textual descritivo

LISTA DE EXERCÍCIOS 1º TRIMESTRE. Ano: 2ºA - EM. Professora: HELOISA ORIENTAÇÕES BONS ESTUDOS!!!

Orientação de estudos

Aula A LITERATURA BRASILEIRA REALISTA-NATURALISTA: AUTORES E OBRAS META OBJETIVOS

Sisu tem disputa maior entre não cotistas

1ª Série do ensino médio

FUNÇÕES DA LINGUAGEM

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

DA DERROTA... À VITÓRIA! 11/09/2015 ALCIDES J. BAZIOLI 1 LAÉRCIO RIBEIRO

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

Texto Dissertativo-Argumentativo

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

PORTUGUÊS 1 PORTUGUÊS TEXTO 1 TEXTO 3 TEXTO 4 TEXTO 2

PROVA DE LÍNGUA PORTUGUESA 2 o TRIMESTRE 2012

RESOLUÇÃO. O nome do projeto DANÇANDO PARA NÃO DANÇAR é criativo, descontraído e atraente, abrange tanto o sentido da língua culta como o da gíria.

SÓ ABRA ESTE CADERNO QUANDO FOR AUTORIZADO LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES

INTERPRETAÇÃO DE T E X T O S para a prova da SEE/DF

Língua Portuguesa. Profª: Fernanda Machado

Material Educativo: Disse o Dicionário

LEITURA E PRODUÇÃO ACADÊMICA. Profa. Ana Lúcia Magalhães

COLÉGIO MONJOLO LISTA DE EXERCÍCIOS 2017

(...) Eu canto em português errado. Acho que o imperfeito não participa do passado. Troco as pessoas. Troco os pronomes ( ).

In: TAVARES, Ulisses. O eu entre nós. São Paulo: Núcleo Pindaíba Edições e Debates, (Coleção PF)

Comunicação - Conceito. Comunicação - Conceito continuação

A música exprime a mais alta filosofia numa linguagem que a razão não compreende. Arthur Schopenhauer

Figuras de linguagem são recursos estilísticos utilizados no nível dos sons, das palavras, das estruturas sintáticas ou do significado para dar maior

Ela colhia margaridas quando eu passei. As margaridas eram os corações de seus namorados. (Carlos Drummond de Andrade)

Língua Portuguesa Mara Rúbia

Material Educativo: Disse o Dicionário

COLÉGIO PEDRO II MEC Exame de Seleção e Classificação 1ª Série do Ensino Médio Integrado Técnico em Instrumento Musical 2014

Aulão TJ-SP. Português Professores: Júnia Andrade e Marco Antônio (Macarrão) 1

A CASA DO SIMULADO DESAFIO QUESTÕES MINISSIMULADO 109/360

Existem seis elementos no ato de comunicação: o locutor ou emissor, o interlocutor ou receptor (a pessoa com quem se fala), o canal ou contato (o som

Jimboê. Português. Avaliação. Projeto. 5 o ano. 2 o bimestre

ROTEIRO DE ATIVIDADES 1º bimestre da 3ª Série do Ensino Médio: 2º CICLO EIXO BIMESTRAL: POESIA E ROMANCE NO MODERNISMO / MANIFESTO

5 o ano Ensino Fundamental Data: / / Revisão de Ortografia e Produção de Texto Nome:

PLANIFICAÇÃO ANUAL 5º Ano. Disciplina de Português Ano Letivo /2017. Domínios/Conteúdos/Descritores. Unidade 0 Apresentações

Os gêneros literários. Literatura Brasileira 3ª série EM Prof.: Flávia Guerra

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 7 o ano EF

COMPENSAÇÃO DE AUSÊNCIA 1º SEMESTRE

A coisa mais bela do mundo. Um menino perguntou-me sem mais esta ou aquela: Qual a coisa neste mundo que é de todas a mais bela?

QUESTÕES OBSERVE, REFLITA E LEIA OS TEXTOS A SEGUIR PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES.

Agrupamento de Escolas D. Pedro IV, Vila do Conde PLANIFICAÇÃO RESUMIDA - PORTUGUÊS - 8º ANO 1º PERÍODO 2º PERÍODO 3º PERÍODO

Português 1º ano João J. Linguagem e Significação

PORTUGUÊS. Interpretação de textos Funções da Linguagem. Prof.ª Isabel Vega

ATIVIDADES SOBRE ADJETIVOS

REDAÇÃO LINGUAGEM VERBAL E NÃO VERBAL FUNÇÕES DA LINGUAGEM PROFª ISABEL LIMA

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

ELEMENTOS DA COMUNICAÇÃO

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 7 o ano EF

BETINHA- PORTUGUÊS- ROTEIRO DE RECUPERAÇÃO

série GRUPO II Competências para realizar GRUPO I Competências para observar GRUPO III Competências para compreender

Prof. André Moraes FUNÇÕES DA LINGUAGEM

UDESC 2017/2 PORTUGUÊS. Comentário. IV. Incorreta. O elemento que remete a imagens desagradáveis é a expressão ao menos e não a estrutura verbal.

Proposta de Redação Tema: Conto fantástico

Projeto Pedagógico Qual caminho deve seguir para obter uma infância feliz? Como fazer para compreender a vida em seu momento de choro e de riso?

A LITERATURA É A ARTE QUE SE MANIFESTA PELA PALAVRA, SEJA ELA FALADA OU ESCRITA

3ª série. rec LISTA: Ensino Médio. Aluno(a): Professor(a): Yani Rebouças. Segmento temático:

Álvaro de Campos. Ricardo Reis. Alberto Caeiro

ESTUDO DIRIGIDO CONTEÚDO DO BIMESTRE CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO TÓPICOS DO CONTEÚDO

COLÉGIO MAGNUM BURITIS

QUESTÕES GABARITADAS TJ - PR

FUNÇÕES DA LINGUAGEM

DIEGO AMORIM LÍNGUA PORTUGUESA

2014/ º Período Unidades. Domínios / Conteúdos. Unidade 3 Narrativas juvenis. Unidade 0 Uma nova viagem

Síntese da Planificação da Disciplina de Português-5.º Ano Ano letivo Período

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

A LINGUAGEM NO TEXTO ARGUMENTATIVO PROFESSOR EDUARDO BELMONTE 9 ANO E. FUNDAMENTAL II C. CURRICULAR REDAÇÃO

Artigo de opinião. Este material foi compilado e adaptado de material didático criado pela Secretaria de Educação do Estado de Pernambuco

1.º C. 1.º A Os livros

COLÉGIO SANTA CATARINA - Juiz de Fora - MG Atividade de Redação Data: / / Professora: Rosângela Noronha. Aluno(a): nº: 8º Ano - Turma:

Luiz Gonzaga. Chuva e sol Poeira e carvão Longe de casa Sigo o roteiro Mais uma estação E a alegria no coração. 2º Bimestre 2018 Português/Jhonatta

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 5 o ano EF

Elipse consiste na omissão de um termo facilmente identificável pelo contexto ou por elementos gramaticais presentes na frase com a intenção de

EXTERNATO S. VICENTE DE PAULO Lisboa DEPARTAMENTO DE LÍNGUA MATERNA E HUMANIDADES DOMÍNIOS 1.º PERÍODO 2.º PERÍODO 3.º PERÍODO

redação e pleno desenvolvimento do tema, atendendo aos limites Atendimento à proposta de propostos. redação e desenvolvimento do

REGRA GERAL E CASOS ESPECIAIS

Recuperação. Nome: Nº 8º ano / Ensino Fundamental Turma: Disciplina(s): Português

A CASA DO SIMULADO DESAFIO QUESTÕES MINISSIMULADO 1/360

Eu sou feita de madeira Madeira, matéria morta Mas não há coisa no mundo Mais viva do que uma porta.

Jimboê. Português. Avaliação. Projeto. 4 o ano. 1 o bimestre

Planificação Simplificada de Português- 5ºano Ano letivo

ESCOLA INTERATIVA EDUCAÇÃO INFANTIL E ENSINO FUNDAMENTAL

Colégio Diocesano Seridoense- CDS

Do lugar de cada um, o saber de todos nós 5 a - edição COMISSÃO JULGADORA orientações para o participante

Texto Meu Bebê pequeno:

IMAGEM PÚBLICA. Distrito 4650 (Gestão 2018/2019)

Língua portuguesa. Professora Iara Martins. Exercícios. Período composto por coordenação e subordinação

PORTUGUÊS CONCORDÂNCIA NOMINAL (ESTUDO DIRIGIDO)

Síntese da Planificação da Disciplina de Português-5.º Ano 2017/2018 Período

Análise de discursos textuais: questões

GRAMÁTICA. Tu e eu somos um pronome. Nós. Um pronome que é plural e implica esforço. Para não ser singular. Implica

Simulado Aula 03 CEF PORTUGUÊS. Prof. Carlos Zambeli

CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO 3.º Ciclo do Ensino Básico Departamento de Línguas Disciplina: Português 8º ano

MATERIAL DE DIVULGAÇÃO DA EDITORA MODERNA

Transcrição:

Colégio Nome: N.º: Endereço: Data: Telefone: E-mail: Disciplina: PORTUGUÊS Prova: DESAFIO PARA QUEM CURSARÁ A 3 ạ SÉRIE DO ENSINO MÉDIO EM 2019 Texto para as questões de 1 a 6. FRONTEIRAS DO PENSAMENTO O livro é um catatau de quase 600 páginas e traz só uma ideia. Ainda assim, Surfaces and Essences (superfícies e essências), do físico convertido em cientista cognitivo Douglas Hofstadter e do psicólogo Emmanuel Sander, é uma obra importante. Os autores apresentam uma tese que é a um só tempo capital e contraintuitiva a de que as analogias que fazemos constituem a matéria-prima do pensamento e se põem a demonstrá-la. Para fazê-lo, eles se valem de um pouco de tudo. A argumentação opera nas fronteiras entre a linguística, a filosofia, a matemática e a física, com incursões pela literatura, o estudo comparativo dos provérbios e a enologia, para enumerar algumas poucas das muitas áreas em que os autores se arriscam. A ideia básica é que o cérebro pensa através de analogias. Elas podem ser infantis ( mamãe, eu desvesti a banana ), banais (termos como e e mas sempre introduzem comparações mentais) ou brilhantes (Galileu revolucionou a astronomia vendo os satélites de Júpiter como luas), mas estão na origem de todas as nossas falas, raciocínios, cálculos e atos falhos mesmo que não nos demos conta disso. Hofstadter e Sander sustentam que o processo de categorização, que muitos especialistas consideram a base do pensamento, não envolve nada mais do que fazer analogias. Para não falar apenas de flores (mais uma analogia), o livro ganharia bastante se tivesse passado por um bom editor disposto a cortar pelo menos uns 30% de gorduras. Algumas das digressões dos autores são francamente dispensáveis e eles poderiam ter sido mais contidos nos exemplos, que se contam às centenas, estendendo-se por páginas e mais páginas, quando meia dúzia teriam sido suficientes. A prolixidade e o exagero, porém, não bastam para apagar o brilho da obra, que definitivamente muda nossa forma de pensar o pensamento. (Hélio Schwartsman. Folha de S.Paulo, 19 mai. 2013. Adaptado) 1

QUESTÃO 1 Para o autor do texto, a obra de Douglas Hofstadter e Emmanuel Sander Surfaces and Essences (Superfícies e Essências) é a) relevante para a análise do pensamento humano, uma vez que lança novas perspec - tivas para estudá-lo. b) importante para a análise do pensamento humano, uma vez que o desvincula da relação com analogias elementares. c) indiferente para a análise do pensamento humano, uma vez que se vale de várias áreas do conhecimento para estudá-lo. d) inovadora para a análise do pensamento humano, uma vez que comprova que este se dá sem formas de categorização. e) prescindível para a análise do pensamento humano, uma vez que não traz estudos expressivos para explicá-lo. O autor qualifica o livro em questão como obra importante, isto é, relevante, por demonstrar que as analogias que fazemos constituem a matéria-prima do pensamento. Resposta: A QUESTÃO 2 Para o autor, Surfaces and Essences deveria ser uma obra mais a) completa. b) coerente. c) concisa. d) acadêmica. e) interessante. O autor sugere que o livro deveria ser mais conciso (sintético, resumido, sucinto), afirmando que dele se poderiam cortar pelo menos 30% de gorduras. Resposta: C 2

QUESTÃO 3 No trecho do terceiro parágrafo Elas podem ser infantis ( mamãe, eu desvesti a banana ), banais (termos como e e mas sempre introduzem comparações mentais) ou brilhantes (Galileu revolucionou a astronomia vendo os satélites de Júpiter como luas) as considerações do jornalista Hélio Schwartsman organizam-se de tal forma que acabam por constituir, quanto ao seu sentido global, uma relação de a) contradição. b) gradação. c) causa e efeito. d) redundância. e) equivalência. A sequência dos adjetivos empregados apresenta gradação, pois a série apresenta a intensificação gradual do sentido, que vai de pueril, de pouca importância (infantil) a notável, muito inteligente (brilhante), passando por um termo intermediário (banal). Tal gradação intensificadora corresponde à figura de linguagem chamada clímax. Resposta: B QUESTÃO 4 Na frase que inicia o segundo parágrafo Para fazê-lo, eles se valem de um pouco de tudo o pronome em destaque recupera a seguinte informação: a) pensar por analogia. b) escrever o livro. c) formular a ideia. d) demonstrar a tese. e) estudar o pensamento. Em para fazê-lo o pronome remete a demonstrá-la, do período final do parágrafo anterior, onde o pronome la remete a tese, termo presente no início do período. Resposta: D 3

QUESTÃO 5 Sobre o trecho do penúltimo parágrafo Para não falar apenas de flores (mais uma analogia), o livro ganharia bastante se tivesse passado por um bom editor disposto a cortar pelo menos uns 30% de gorduras, pode-se afirmar que a expressão a) falar apenas de flores, no contexto em que está empregada, pode ser entendida como questões superficiais. b) mais uma analogia ratifica o postulado pelos autores de Surfaces and Essences de que o cérebro pensa através de analogias. c) ganharia bastante significa que o livro venderia mais se os autores fizessem uma versão mais comercial da obra. d) se tivesse passado por um bom editor sinaliza que o livro apresenta sérios problemas de tradução que comprometem o entendimento. e) 30% de gorduras revela que as ideias essenciais do livro estão concentradas em 30% das suas 600 páginas. Flores, por analogia (isto é, no caso, por metáfora), tem o sentido de coisas positivas. Ao exprimir-se empregando mais uma analogia, o autor está confirmando a tese do livro que comenta, segundo a qual o pensamento se faz por analogia. Resposta: B QUESTÃO 6 Assinale a alternativa em conformidade com o sentido do último parágrafo. a) Para apagar o brilho da obra, não basta, pois, a prolixidade e o exagero. b) Não bastam, portanto, a prolixidade e o exagero para apagar o brilho da obra. c) Para apagar o brilho da obra, no entanto, a prolixidade e o exagero não basta. d) Enquanto não bastam para apagar o brilho da obra a prolixidade e o exagero. e) Todavia, não basta a prolixidade e o exagero para apagar o brilho da obra. Na alternativa de resposta, mantém-se o nexo adversativo presente no texto (porém = todavia) e a concordância verbal é alterada, com o verbo bastar no singular, porque o sujeito composto a prolixidade e o exagero foi posposto, o verbo concorda com o núcleo mais próximo. Resposta: E 4

Texto para a questão 7. Eu durmo e vivo ao sol como um cigano, Fumando meu cigarro vaporoso; Nas noites de verão namoro estrelas; Sou pobre, sou mendigo e sou ditoso! Ando roto, sem bolsos nem dinheiro; Mas tenho na viola uma riqueza: Canto à lua de noite serenatas, E quem vive de amor não tem pobrezas. (...) (Álvares de Azevedo. Spleen e charutos.) QUESTÃO 7 A visão de mundo expressa pelo eu lírico nos versos de Álvares de Azevedo revela o(a) a) desequilíbrio do poeta adolescente e indeciso, que não é capaz de amar uma mulher nem a si próprio. b) valorização da vida boêmia, que proporciona um outro tipo de felicidade, desvinculada de valores materiais. c) postura acrítica que o poeta tem diante da realidade, seja em relação ao amor, seja em relação à vida social. d) lamento do poeta que leva uma vida peregrina e pobre, sem bens materiais e nenhuma forma de felicidade. e) constatação de que a música é o único expediente capaz de levá-lo à obtenção de recursos materiais. O eu lírico admite que a vida boêmia o faz feliz, apesar de viver com poucos recursos: Sou pobre, sou mendigo e sou ditoso!. Resposta: B 5

Texto para as questões de 8 a 12. Eram cinco horas da manhã e o cortiço acordava, abrindo, não os olhos, mas a sua infinidade de portas e janelas alinhadas. Um acordar alegre e farto de quem dormiu de uma assentada sete horas de chumbo. Como que se sentiam ainda na indolência de neblina as derradeiras notas da última guitarra da noite antecedente, dissolvendo-se à luz loura e tenra da aurora, que nem um suspiro de saudade perdido em terra alheia. A roupa lavada, que ficara de véspera nos coradouros, umedecia o ar e punha-lhe um farto acre de sabão ordinário. As pedras do chão, esbranquiçadas no lugar da lavagem e em alguns pontos azuladas pelo anil, mostravam uma palidez grisalha e triste, feita de acumulações de espumas secas. Entretanto, das portas surgiam cabeças congestionadas de sono; ouviam-se amplos bocejos, fortes como o marulhar das ondas; pigarreava-se grosso por toda a parte; começavam as xícaras a tilintar; o cheiro quente do café aquecia, suplantando todos os outros; trocavam-se de janela para janela as primeiras palavras, os bons-dias; reatavam-se conversas interrompidas à noite; a pequenada cá fora traquinava já, e lá dentro das casas vinham choros abafados de crianças que ainda não andam. No confuso rumor que se formava, destacavam-se risos, sons de vozes que altercavam, sem se saber onde, grasnar de marrecos, cantar de galos, cacarejar de galinhas. De alguns quartos saíam mulheres que vinham pendurar cá fora, na parede, a gaiola do papagaio, e os louros, à semelhança dos donos, cumprimentavam-se ruidosamente, espanejando-se à luz nova do dia. Vocabulário: Coradouro: lugar onde se põe roupa a corar ao sol. Farto acre: cheiro ácido. Marulhar: agitação. Espanejando-se: sacudindo-se. (Aluísio Azevedo. O Cortiço) QUESTÃO 8 Considerando-se a estrutura do texto, é possível afirmar que o termo entretanto, utilizado no início do quarto parágrafo, pode ser substituído, sem prejuízo de sentido, por a) conquanto. b) portanto. c) no entanto. d) enquanto isso. e) todavia. Entretanto, no caso, é advérbio e significa enquanto isso, entrementes, nesse ínterim, nesse meio-tempo. Resposta: D 6

QUESTÃO 9 No texto, o autor utiliza técnicas descritivas impressionistas, como as de atribuir qualidade concreta a conceitos abstratos e fundir diferentes sensações (sinestesia). Esses dois recursos ocorrem, respectivamente, nos seguintes fragmentos: a) luz loura e tenra / horas de chumbo b) indolência de neblina / xícaras a tilintar c) Um acordar alegre e farto / cacarejar de galinhas d) suspiro de saudade / cabeças congestionadas de sono e) palidez grisalha / cheiro quente do café. Em palidez grisalha, uma qualidade concreta (grisalha) foi atribuída a um substantivo abstrato. Em O cheiro quente do café, há mistura entre as sensações tátil e olfativa. Resposta: E QUESTÃO 10 No texto, o significado do verbo destacado em sons de vozes que altercavam é a) debatiam. b) aumentavam. c) incomodavam. d) iludiam. e) aliciavam. Altercar significa discutir com calor; polemizar, disputar, contender (dicionário Houaiss). Resposta: A QUESTÃO 11 A zoomorfização, ou seja, a redução das criaturas ao nível animal, tem como objetivo, no romance O Cortiço, a) evidenciar que as personagens vivem condicionadas pelo meio em que estão inseridas. b) mostrar que os homens afastam-se da vida degradada, indigna. c) sugerir o forte apego à natureza por parte das personagens sublimes, vivendo em perfeita harmonia com ela. d) atenuar o caráter violento que as personagens têm. e) exibir a capacidade que as personagens rudes têm de transformar o meio feroz do cortiço em um ambiente singelo. Trata-se da tese da influência do meio na determinação do comportamento humano. Resposta: A 7

QUESTÃO 12 A função da partícula destacada em pigarreava-se grosso por toda a parte é a mesma que ocorre em a) Como que se sentiam ainda. b) trocavam-se de janela para janela. c) sem se saber onde. d) cumprimentavam-se ruidosamente. e) espanejando-se à luz nova do dia. No enunciado e em c, a partícula é índice de indeterminação do sujeito. Resposta: C Texto para a questão 13. Não consultes dicionários. Casmurro não está aqui no sentido que eles lhe dão, mas no que lhe pôs o vulgo de homem calado e metido consigo. Dom veio por ironia, para atribuir-me fumos de fidalgo. Tudo por estar cochilando! Também não achei melhor título para a minha narração; se não tiver outro daqui até o fim do livro, vai este mesmo. (Machado de Assis. Dom Casmurro) QUESTÃO 13 Assinale a alternativa em que esteja reproduzida uma fala do narrador dirigida diretamente ao leitor e exemplificativa da função conativa da linguagem. a) Dom veio por ironia. b) Tudo por estar cochilando! c) Não consultes dicionários. d) Também não achei melhor título para a minha narração. e) Se não tiver outro daqui até o fim do livro. Não consultes, no caso, é uma recomendação ao leitor. Resposta: C 8

Texto para as questões 14 e 15. PROCURA DA POESIA Não faças versos sobre acontecimentos. Não há criação nem morte perante a poesia. Diante dela a vida é um sol estático, não aquece nem ilumina. As afinidades, os aniversários, os incidentes pessoais não contam. Não faças poesia com o corpo, esse excelente, completo e confortável corpo, tão infenso à efusão lírica. [...] Penetra surdamente no reino das palavras. Lá estão os poemas que esperam ser escritos. Estão paralisados, mas não há desespero, há calma e frescura na superfície intata. Ei-los sós e mudos, em estado de dicionário. [...] (Carlos Drummond de Andrade. Procura da poesia.) QUESTÃO 14 Considere as afirmações sobre o texto. I. O poeta, por meio de negativas, fala sobre o que por si só não é poesia: os acontecimentos, as emoções, a vida pessoal, o corpo. II. O poeta afirma que a poesia se faz fundamentalmente com a exploração do valor denotativo das palavras, mantendo-as em estado de dicionário. III. A ideia básica do poema é que a poesia deve revelar a individualidade do poeta, desde que ele consiga desvendar o misterioso reino das palavras. a) Apenas I e II estão corretas. b) Apenas I está correta. c) Apenas II está correta. d) Apenas II e III estão corretas. e) Apenas III está correta. Para o poeta, a poesia é trabalho profundo com a linguagem, e não exploração do valor denotativo das palavras (II). A proposição III também está errada, pois no poema se afirma que As afinidades, os aniversários, os incidentes pessoais não contam. Resposta: B 9

QUESTÃO 15 Considerando o texto, assinale a alternativa correta. a) Por ser um texto modernista, a linguagem é coloquial, com fortes traços de oralidade. b) Defendendo a linguagem objetiva, o poema não apresenta palavras com sentido figurado. c) Por apresentar uma forma tradicional, o poema é um exemplo da estética parnasiana. d) A liberdade formal é condenada, por isso o poema apresenta regras que o escritor deve adotar. e) É possível classificar o poema como metalinguístico, pois seu tema é o fazer poético. O tema dos versos é a elaboração da própria poesia trata-se, portanto, de um metapoema (poema sobre poesia) ou um poema metalinguístico. Resposta: E 10