SuperPro copyright 1994-2011 Colibri Informática Ltda.



Documentos relacionados
PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA - PROFESSOR PAULO CESAR ( EXERCÍCIOS SOBRE CADEIAS CARBÔNICAS

Assunto: TERMOQUÍMICA Folha 3.1 Prof.: João R. Mazzei

INTRODUÇÃO À QUÍMICA ORGÂNICA

QUÍMICA. 3. (FCC BA) A reação abaixo pode ser classificada como endotérmica ou exotérmica? Justifique H2(g) + ½ O2(g) H2O(g) + 242kJ

hidrogênio. a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

EXERCÍCIOS PROPOSTOS RESUMO. ΔH: variação de entalpia da reação H R: entalpia dos reagentes H P: entalpia dos produtos

TERMOQUÍMICA. O que é o CALOR? Energia térmica em transito

A Termoquímica tem como objetivo o estudo das variações de energia que acompanham as reações químicas.

LISTA DE REVISÃO DE HIDROCARBONETO

Variação de entalpia nas mudanças de estado físico. Prof. Msc.. João Neto

O interesse da Química é analisar as...

QUÍMICA QUESTÃO 41 QUESTÃO 42

TC Revisão 2 Ano Termoquímica e Cinética Prof. Alexandre Lima

PROF. KELTON WADSON OLIMPÍADA 8º SÉRIE ASSUNTO: TRANSFORMAÇÕES DE ESTADOS DA MATÉRIA.

Exercícios de Revisão de Química 2º Ano

CADERNO DE EXERCÍCIOS 1D

Aluno (a): Professor:

Aluno (a): Nº. Disciplina: Química Goiânia, / / 2014

A) Escreva a equação que representa a semi-reação de redução e seu respectivo potencial padrão.

Lista I de exercícios de estequiometria e balanceamento de equações Química Geral e Experimental I Prof. Hamilton Viana

5. (FEEVALE-RS) Marque a alternativa correta que apresenta classificação da cadeia carbônica da essência de abacaxi, cuja fórmula estrutural é:

PROCESSO SELETIVO 2006 QUESTÕES OBJETIVAS

Resolução: 0,86ºC. x = 0,5 mol etanol/kg acetona. 0,5 mol 1000 g de acetona. 200 g de acetona. y = 0,1 mol de etanol. 1 mol de etanol (C 2 H 6 O) 46 g

TERMOQUÍMICA. 6) O ΔH da reação H 2 O (g) H 2 (g) + ½ O 2 (g), calculado a partir dos dados da tabela abaixo, é igual a kj por mol de H 2 O (g).

2a. prova Simulado 5 Dissertativo QUÍMICA INSTRUÇÕES PARA REALIZAÇÃO DO SIMULADO

QUÍMICA. Questão 31. Questão 32

Exercícios sobre Termoquímica- Energia de ligação

PRE-VEST AMANDA QUÍMICA. Rua Lúcio José Filho, 27 Parque Anchieta Tel: f) 3-etil-2-metil-2-hexeno;

CALORIMETRIA, MUDANÇA DE FASE E TROCA DE CALOR Lista de Exercícios com Gabarito e Soluções Comentadas

Fração. Página 2 de 6

a) Qual a configuração eletrônica do cátion do alumínio isoeletrônico ao gás nobre neônio?

Matéria: Química Assunto: Materiais Prof. Gilberto Ramos

14 COMBUSTÍVEIS E TEMPERATURA DE CHAMA

PROF. JOÃO NETO MÓDULO: CADEIAS CARBÔNICAS

EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO

Exercícios 3º ano Química -

Química D Extensivo V. 3

Introdução. Muitas reações ocorrem completamente e de forma irreversível como por exemplo a reação da queima de um papel ou palito de fósforo.

Questão 3 Sobre esse composto, pode-se afirmar:

Lista de Exercícios 4 Indústrias Químicas Resolução pelo Monitor: Rodrigo Papai de Souza

Física 2ª série Ensino Médio v. 2

ESTADOS DA MATÉRIA. O átomo é composto por outras partículas ainda menores.

P2 - PROVA DE QUÍMICA GERAL - 11/10/08

2. (Ifsc 2014) A reação abaixo representa este processo: CO 3H H COH H O ΔH 12 kcal/mol

REVISÃO QUÍMICA. Profº JURANDIR QUÍMICA

PROVA DE QUÍMICA Segunda Etapa

Sobre as substâncias representadas pelas estruturas I e II, é INCORRETO afirmar:

SOS QUÍMICA - O SITE DO PROFESSOR SAUL SANTANA. QUESTÕES. 02. Classifique as cadeias seguintes em abertas, fechadas ou mistas:

MASSA ATÔMICA. 1u corresponde a 1, g, que equivale aproximadamente à massa de um próton ou de um nêutron.

Questão 01) I. C (graf) + 2H 2(g) CH 4(g) H = -74,5 kj/mol. II. C (graf) + O 2(g) CO 2(g) H = -393,3 kj/mol

ATIVIDADE II COLÉGIO TIA IVONE - CTI. PROFESSOR: NEW CRISTIAN SÉRIE: 1ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO Aluno(a): 1. Conceitue:

Revisão: Química inorgânica Soluções aquosas

Propriedades da Matéria

U N I V E R S I D A D E F E D E R A L D E M I N A S G E R A I S SÓ ABRA QUANDO AUTORIZADO.

Calor absorvido; gás ideal; expansão isotérmica e reversível: a energia das moléculas não varia quando T é cte

Sólidos, líquidos e gases

UFJF CONCURSO VESTIBULAR GABARITO DA PROVA DISCURSIVA DE QUÍMICA

Conteúdo: Substancias e misturas

Leis Ponderais e Cálculo Estequiométrico

P2 - PROVA DE QUÍMICA GERAL - 20/05/06

Resumo das Funções Orgânicas e nomenclatura

RESOLUÇÃO DA PROVA DE QUÍMICA DA UFRGS 2011

COLÉGIO NOSSA SENHORA DE LOURDES PROFESSOR WLADIMIR CAMILLO

ESTEQUIOMETRIA. Prof. João Neto

Associação Catarinense das Fundações Educacionais ACAFE PARECER RECURSO DISCIPLINA QUÍMICA

Introdução à Química Inorgânica

PROF: KELTON WADSON OLIMPIADA / 8º SÉRIE ASSUNTO: PROCESSOS DE TRANSFORMAÇÃO DA MATÉRIA

Exercícios sobre Termoquímica- lei de hess

COLÉGIO SANTA TERESINHA R. Madre Beatriz 135 centro Tel. (33)

UFMG º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

Pág. 1. COMISSÃO PERMANENTE DE SELEÇÃO - COPESE PRÓ-REITORIA DE GRADUAÇÃO - PROGRAD CONCURSO VESTIBULAR ª Fase PROVA DE QUÍMICA

Termoquı mica. Exercı cios Objetivos. C O(CO) 10, 8x102 kj/mol C = O(CO2 ) 8, 0x102 kj/mol H2 (g) + Cl2 (g) 2HCl(g),

C.(30 20) (30 20) ,2.(30 130) = =

A Matéria Química Geral

SÉRIE: 2º ano EM Exercícios de recuperação final DATA / / DISCIPLINA: QUÍMICA PROFESSOR: FLÁVIO QUESTÕES DE MÚLTIPLA ESCOLHA

Atividade 1: Grandezas Químicas

MATÉRIA E SEUS FENÔMENOS

Janine Coutinho Canuto

- A velocidade da reação direta (V1) é igual à velocidade da reação inversa (V2) V 1 = V 2

química 2 Questão 37 Questão 38 Questão 39 alternativa C na alternativa B. Sabendo-se que a amônia (NH 3)

EQUILÍBRIO QUÍMICO 1

2. Assinale a alternativa que apresenta, na seqüência, os termos corretos que preenchem as lacunas da seguinte afirmativa:

PROPRIEDADES DA MATÉRIA

EXERCÍCIOS DE CIÊNCIAS (6 ANO)

Mudanças de Fase. Estado de agregação da matéria

Questão 61. Questão 63. Questão 62. alternativa B. alternativa B. alternativa D

Processo Seletivo/UFU - Janeiro ª Prova Comum - PROVA TIPO 1 QUÍMICA QUESTÃO 32

QUÍMICA SEGUNDA ETAPA

Quando juntamos duas espécies químicas diferentes e, não houver reação química entre elas, isto é, não houver formação de nova(s) espécie(s), teremos

As questões de 31 a 34 referem-se ao texto abaixo.

Propriedades de uma Substância Pura

Termoquímica. Disciplina de Química Geral Profa. Marcia Margarete Meier

TERMOQUÍMICA. Desta forma podemos dizer que qualquer mudança química geralmente envolve energia.

02)Numa reação endotérmica, há [1] de calor, a entalpia final (produtos) é [2] que a entalpia inicial (reagentes) e a

Lista 1 de Exercícios Professor Pedro Maia

Gabarito -Funções Orgânicas 2015

LIGAÇÃO COVALENTE APOLAR ELEMENTOS COM MESMA ELETRONEGATIVIDADE

QUÍMICA PRIMEIRA ETAPA TARDE

Solidificação: é o processo em que uma substância passa do estado líquido para o estado sólido.

ATIVIDADES DE RECUPERAÇÃO PARALELA 3º TRIMESTRE 8º ANO DISCIPLINA: FÍSICA

Transcrição:

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO - Algumas cadeias carbônicas nas questões de química orgânica foram desenhadas na sua forma simplificada apenas pelas ligações entre seus carbonos. Alguns átomos ficam, assim, subentendidos. - Constantes físicas: 1 bar = 10 N.m- 1 faraday = 96500 coulombs R = 8,314 J.mol- K- 1. O limoneno é um composto orgânico natural existente na casca do limão e da laranja. Sua molécula está representada a seguir. da seção com água), provocam o aumento ou a diminuição da temperatura. Em geral, as substâncias usadas são o CaCØ (ou o MgSO ) e o NH NOƒ e as equações termoquímicas de suas reações com a água são: Bolsa 1. CaCØ (s) + n H O(Ø)ëCa + 2CØ-(aq) ÐH = - 82,8 kj. Bolsa 2. NH NOƒ(s) + n H O(Ø)ëNH (aq) + NOƒ (aq) ÐH = + 26,2 kj. TITO & CANTO, v. 2, 2003. [adapt.] 2. Considerando o efeito da temperatura sobre a velocidade das reações químicas, o primeiro socorro, no caso de uma contusão muscular em um atleta, deve ser a aplicação da bolsa a) 2, que, por proporcionar uma reação endotérmica, provocará um aumento da temperatura. b) 1, que, por proporcionar uma reação exotérmica, provocará um abaixamento da temperatura. c) 1, que, por proporcionar uma reação exotérmica, provocará um aumento da temperatura. d) 2, que, por proporcionar uma reação endotérmica, provocará um abaixamento da temperatura. e) 2, que, por proporcionar uma reação exotérmica, provocará um abaixamento da temperatura. Sobre essa molécula, é correto afirmar que ela a) é aromática. b) apresenta fórmula molecular C0H. c) possui cadeia carbônica insaturada, mista e homogênea. d) apresenta 2 carbonos quaternários. e) possui somente 2 ligações duplas e 8 ligações simples. TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES. É comum, quando uma pessoa sofre uma contusão (batida), a imediata colocação de uma compressa de gelo sobre o local atingido, para que não fique inchado, pois a diminuição da temperatura diminui a velocidade das reações (inclusive as que causam inflamações musculares). Depois de um certo tempo, as compressas usadas passam a ser quentes, para facilitar a dispersão dos fluidos acumulados. Atualmente, os primeiros socorros para atletas em competição contam com a aplicação de bolsas instantâneas frias e quentes. Esses dispositivos funcionam mediante reações químicas exotérmicas ou endotérmicas e são constituídos por uma bolsa de plástico contendo água em uma seção e uma substância química seca, em outra. Essas substâncias, quando misturadas (pelo rompimento 3. Quanto às substâncias que aparecem nas equações representativas das reações que acontecem nas bolsas 1 e 2, e quanto às variações de entalpia (ÐH) que aparecem abaixo das equações, analise as seguintes afirmativas. I. As fórmulas CaCØ e NH NOƒ representam substâncias da função química sal. II. A substância CaCØ denomina-se cloreto de cálcio, e a substância NH NOƒ, nitrato de amônio. III. Os ÐH abaixo das equações que representam as reações que ocorrem nas bolsas 1 e 2 significam, respectivamente, os calores de formação do CaCØ e do NH NOƒ. A respeito dessas afirmativas, a) apenas I e III estão corretas. b) apenas I e II estão corretas. c) apenas II e III estão corretas. d) todas estão corretas. e) nenhuma está correta.

4. O ácido acetil salicílico de fórmula: 6. A fórmula molecular de um hidrocarboneto com cadeia carbônica um analgésico de diversos nomes comerciais (AAS, Aspirina, Buferin e outros), apresenta cadeia carbônica: a) acíclica, heterogênea, saturada, ramificada b) mista, heterogênea, insaturada, aromática c) mista, homogênea, saturada, alicíclica d) aberta, heterogênea, saturada, aromática e) mista, homogênea, insaturada, aromática 5. Uma substância de fórmula molecular C HˆO, que tem cadeia carbônica alifática (aberta), tem fórmula estrutural: é: a) C Hˆ b) C H c) C H³ d) C H e) C H 7. Um grupo de compostos, denominado ácidos graxos, constitui a mais importante fonte de energia na dieta do Homem. Um exemplo destes é o ácido linoleico, presente no leite humano. A sua fórmula estrutural simplificada é: CHƒ(CH ) (CH) CH (CH) (CH ) COOH Sua cadeia carbônica é classificada como: a) Aberta, normal, saturada e homogênea. b) Aberta, normal, insaturada e heterogênea. c) Aberta, ramificada, insaturada e heterogênea. d) Aberta, ramificada, saturada e homogênea. e) Aberta, normal, insaturada e homogênea.

8. Na Copa do Mundo, uma das substâncias responsáveis pela eliminação de Maradona foi a efedrina, 10. O benzopireno é um composto aromático formado na combustão da hulha e do fumo. Pode ser encontrado em carnes grelhadas, em carvão ou peças defumadas. Experiências em animais comprovaram sua potente ação cancerígena. Apresenta a seguinte fórmula estrutural: Qual a fórmula molecular dessa substância? a) C³H NO b) C³H ³NO c) C³H NO d) C³H³NO e) C H³NO 9. Preocupações com a melhoria da qualidade de vida levaram a propor a substituição do uso do PVC pelo tereftalato de polietileno ou PET, menos poluente na combustão. Esse polímero está relacionado com os compostos: Sua fórmula molecular é: a) C H b) C ³H ³ c) C Hˆ d) C ³H e) C ³H 11. A "fluxetina", presente na composição química do Prozac, apresenta fórmula estrutural É correto afirmar que I e II têm, respectivamente, cadeia carbônica a) alicíclica e acíclica. b) saturada e insaturada. c) heterocíclica e aberta. d) aromática e insaturada. e) acíclica e homogênea. Com relação a este composto, é correto afirmar que apresenta a) cadeia carbônica cíclica e saturada. b) cadeia carbônica aromática e homogênea. c) cadeia carbônica mista e heterogênea. d) somente átomos de carbonos primários e secundários. e) fórmula molecular C H ONF.

12. A fórmula estrutural que representa corretamente um álcool com cadeia carbônica alifática e insaturada é 15. Na fabricação de tecidos de algodão, a adição de compostos do tipo N-haloamina confere a eles propriedades biocidas, matando até bactérias que produzem mau cheiro. O grande responsável por tal efeito é o cloro presente nesses compostos. 13. Na fórmula H C...x...CH-CH -C...y...N, x e y representam, respectivamente, ligações a) simples e dupla. b) dupla e dupla. c) tripla e simples. d) tripla e tripla. e) dupla e tripla. 14. O 1, 2- benzopireno, mostrado na figura adiante, agente cancerígeno encontrado na fumaça do cigarro é um hidrocarboneto A cadeia carbônica da N-haloamina acima representada pode ser classificada como: a) homogênea, saturada, normal b) heterogênea, insaturada, normal c) heterogênea, saturada, ramificada d) homogênea, insaturada, ramificada 16. Segundo as estruturas dos compostos descritos a seguir, quais deles não são aromáticos? a) aromático polinuclear. b) aromático mononuclear. c) alifático saturado. d) alifático insaturado. e) alicíclico polinuclear. a) Naftaleno e fenantreno b) Cicloexeno e ciclobuteno c) Benzeno e fenantreno d) Ciclobuteno e fenol e) Cicloexeno e benzeno

17. Na molécula representada abaixo 19. Observe a fórmula a menor distância interatômica ocorre entre os carbonos de números a) 1 e 2. b) 2 e 3. c) 3 e 4. d) 4 e 5. e) 5 e 6. 18. A queima do eucalipto para produzir carvão pode liberar substâncias irritantes e cancerígenas, tais como benzoantracenos, benzofluorantracenos e dibenzoantracenos, que apresentam em suas estruturas anéis de benzeno condensados. O antraceno apresenta três anéis e tem fórmula molecular a) C Hˆ. b) C H³. c) C H. d) CˆH. e) CˆH. As quantidades totais de átomos de carbono primário, secundário e terciário são, respectivamente: a) 5, 2 e 2. b) 3, 2 e 2. c) 3, 3 e 2. d) 2, 3 e 4. e) 5, 1 e 3. 20. Verifica-se em laboratório que a preparação de uma solução aquosa de H SO por adição deste à água, causa um aumento na temperatura da solução quando comparada com a temperatura original do solvente. Trata-se, portanto, de um processo: a) endotérmico b) exotérmico c) isotérmico d) sem variação de energia livre e) sem variação de entalpia 21. São exemplos de transformações endotérmicas e exotérmicas, respectivamente a) o processo de carregar uma bateria e a queima de uma vela. b) a combustão do etanol e a dissolução de cal na água. c) a evaporação da água e a evaporação do etanol. d) a neutralização de um ácido por uma base e a fusão de um pedaço de gelo. e) a condensação de vapores de água e a decomposição eletrolítica da água. 22. Do ponto de vista científico, quando se coloca um cubo de gelo num copo com água à temperatura ambiente, há resfriamento do sistema com derretimento do gelo porque: a) o sistema perde energia para o ambiente. b) o gelo se funde num processo exotérmico. c) a energia do gelo é liberada para a água em estado líquido. d) a transferência de calor ocorre da água líquida para o gelo.

23. Observe as equações termoquímicas: 26. Considere o diagrama energético de uma reação: I) H O(Ø) ë H (g) + 1/2 O (g) ÐH = + 68,3 Kcal. II) CH (g) + O (g) ë CO (g) + 2 H O(g) ÐH = - 210, 8 Kcal. III) H (aq) + OH-(aq) ë H O(Ø) ÐH = - 13,8 Kcal. IV) CaO(g) ë Ca(s) + 3 H (g) ÐH = + 20,2 Kcal. São exotérmicas as reações indicadas nas equações: a) II e III. b) I e II. c) I e IV. d) II e IV. e) I, II e IV. 24. É comum sentir arrepios de frio ao sair do mar ou piscina, mesmo em dias quentes. Esta sensação ocorre, pois a água, que possui calor específico alto: a) absorve calor do nosso corpo, ao evaporar. b) libera calor ao passar de líquido para vapor. c) absorve calor do sol e se liquefaz sobre a nossa pele. d) absorve calor do nosso corpo, sublimando. e) libera calor para o nosso corpo, que imediatamente sofre resfriamento. 25. Nos Estados Unidos, em 1947, a explosão de um navio carregado do fertilizante nitrato de amônio causou a morte de cerca de 500 pessoas. A reação ocorrida pode ser representada pela equação: 2NH NOƒ (s) ë 2N (g) + O (g) + 4H O (Ø) ÐH = - 411,2kJ Nesse processo, quando há decomposição de 1,0 mol do sal ocorre a) liberação de 411,2kJ. b) absorção de 411,2kJ. c) liberação de 305,6kJ. d) absorção de 205,6kL. e) liberação de 205,6kJ. É CORRETO afirmar que essa reação possui respectivamente uma energia de ativação e uma variação de entalpia de: a) 500 kj e +400 kj. b) 100 kj e +200 kj. c) 300 kj e +200 kj. d) 100 kj e +400 kj. 27. Dissolvendo-se NH CØ em água, observa-se um abaixamento da temperatura do sistema. Por outro lado, dissolvendo-se NaOH em água, ocorre um aumento da temperatura do sistema. As diferenças nesses processos podem ser explicadas considerando que a) NH CØ sofre dissolução exotérmica e o NaOH endotérmica. b) a entalpia de dissolução do NH CØ é menor que zero e a do NaOH é maior que zero. c) a dissolução do NH CØ ocorre com absorção de calor e a do NaOH com liberação. d) as duas soluções apresentam entalpia dos reagentes maior que a dos produtos. e) NaOH é uma base e o NH CØ é um sal.

28. Uma importante aplicação dos calores de dissolução são as compressas de emergência, usadas como primeiro-socorro em contusões sofridas, por exemplo, durante práticas esportivas. Exemplos de substâncias que podem ser utilizadas são CaCØ (s) e NH NOƒ(s), cuja dissolução em água é representada, respectivamente, pelas equações termoquímicas: CaCØ (s) + aq ë CaCØ (aq) ÐH = - 82,7 kj/mol NH NOƒ(s) + aq ë NH NOƒ(aq) ÐH = + 26,3 kj/mol Com base nessas equações termoquímicas, é correto afirmar que a) a compressa de CaCØ é fria, pois a reação ocorre com absorção de calor. b) a compressa de NH NOƒ é quente, uma vez que a reação ocorre com liberação de calor. c) a compressa de CaCØ é quente, já que a reação é exotérmica. d) a compressa de NH NOƒ é fria, visto que a reação é exotérmica. e) o efeito térmico produzido em ambas é o mesmo. 29. Dada a reação termoquímica 3/2 O (g) ë Oƒ(g) ÐH = +142,3 kj/mol é possível afirmar que na formação de 96g de ozônio o calor da reação, em kj, será a) +71,15 b) +284,6 c) +142,3 d) -142,3 e) -284,6 30. O hidrogênio, H (g), é usado como combustível de foguetes. O hidrogênio queima na presença de oxigênio, O (g), produzindo vapor de água, segundo a equação: 31. O índice de nutrição alimentar de um país é medido pela quantidade de proteína (nitrogênio) ingerida por um indivíduo. Entretanto, para a produção de energia diária, os carboidratos são bons alimentos (fonte) e, a utilização da glicose pelas células implica sua oxidação por meio de uma série de reações que podem ser assim resumidas: C H O + 6O ë 6CO + 6H O + calor Essa reação pode ser classificada como: a) simples troca b) endotérmica c) adição d) substituição e) exotérmica 32. Percebe-se, aproximadamente no 14Ž dia do ciclo menstrual, que a temperatura corporal da mulher aumenta ligeiramente, indicando que está ocorrendo a ovulação. É o chamado "período fértil". O aumento da temperatura é atribuído a um aumento da atividade metabólica, produzindo energia, que é liberada sob a forma de calor. Sabendo-se que ÐH = Hp - Hr, as reações metabólicas que ocorrem no período fértil da mulher são classificadas como: a) exotérmicas: Hr < Hp b) endotérmicas: Hr = Hp c) endotérmicas: Hr µ Hp d) exotérmicas: Hr > Hp e) exotérmicas: Hr Hp 33. Ao se sair molhado em local aberto, mesmo em dias quentes, sente-se uma sensação de frio. Esse fenômeno está relacionado com a evaporação da água que, no caso, está em contato com o corpo humano. Essa sensação de frio explica-se CORRETAMENTE pelo fato de que a evaporação da água a) é um processo endotérmico e cede calor ao corpo. b) é um processo endotérmico e retira calor do corpo. c) é um processo exotérmico e cede calor ao corpo. d) é um processo exotérmico e retira calor do corpo. 2 H (g) + O (g) ë 2 H O(g) ÐH = - 484 kj A energia liberada na queima de um grama de hidrogênio, H (g), é a) - 242 kj b) 242 kj c) - 121 kj d) 121 kj e) 60,5 kj

34. A dissolução de cloreto de sódio sólido em água foi experimentalmente investigada, utilizando-se dois tubos de ensaio, um contendo cloreto de sódio sólido e o outro, água pura, ambos à temperatura ambiente. A água foi transferida para o tubo que continha o cloreto de sódio. Logo após a mistura, a temperatura da solução formada decresceu pouco a pouco. Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que a) a entalpia da solução é maior que a entalpia do sal e da água separados. b) o resfriamento do sistema é causado pela transferência de calor da água para o cloreto de sódio. c) o resfriamento do sistema é causado pela transferência de calor do cloreto de sódio para a água. d) o sistema libera calor para o ambiente durante a dissolução. 35. Uma certa quantidade de água é colocada em um congelador, cuja temperatura é de -20 C. Após estar formado e em equilíbrio térmico com o congelador, o gelo é transferido para outro congelador, cuja temperatura é de -5 C. Considerando-se essa situação, é CORRETO afirmar que, do momento em que é transferido para o segundo congelador até atingir o equilíbrio térmico no novo ambiente, o gelo a) se funde. b) transfere calor para o congelador. c) se aquece. d) permanece na mesma temperatura inicial. 36. Caldeiras são máquinas térmicas utilizadas como fonte de energia em processos industriais, pela produção de vapor de água a partir de combustível sólido (lenha) ou líquido (óleo). Marque a denominação correta para o tipo do calor de reação obtido nas caldeiras. a) neutralização b) formação c) solução d) ligação e) combustão 37. Ao se misturar 20 ml de água com 10 ml de ácido sulfúrico concentrado, a temperatura sobe de 25 C para 80 C logo após a adição do ácido. Isso ocorre devido à a) dissociação do ácido na água ser endotérmica. b) dissociação do ácido na água ser exotérmica. c) precipitação ser endotérmica. d) precipitação ser exotérmica. e) formação de gases. 38. Em nosso cotidiano ocorrem processos que podem ser endotérmicos (absorvem energia) ou exotérmicos (liberam energia). Assinale a alternativa que contém apenas fenômenos exotérmicos ou apenas fenômenos endotérmicos. a) explosão de fogos de artifício - combustão em motores de automóveis - formação de geada b) secagem de roupas - formação de nuvens - queima de carvão c) combustão em motores de automóveis - formação de geada - evaporação dos lagos d) evaporação de água dos lagos - secagem de roupas - explosão de fogos de artifício e) queima de carvão - formação de geada - derretimento de gelo 39. A reação do alumínio com o oxigênio é altamente exotérmica e pode ser representada como segue. 2 AØ(s) + 3/2 O (g) ë AØ Oƒ(s) ÐH = -1670 kj A quantidade de calor, expressa em kj, liberada na combustão de 1 grama de alumínio é aproximadamente igual a a) 15. b) 31. c) 62. d) 835. e) 1670. 40. Com relação aos processos de mudança de estado físico de uma substância, pode-se afirmar que são endotérmicos: a) vaporização - solidificação - liquefação. b) liquefação - fusão - vaporização. c) solidificação - fusão - sublimação. d) solidificação - liquefação - sublimação. e) sublimação - fusão - vaporização. 41. Muitos carros utilizam o álcool etílico como combustível. Sabendo que sua combustão total é representada pela equação química balanceada C H OH(Ø) + 3 O (g) ë 2 CO (g) + 3 H O, ÐH = -327 kcal/mol a quantidade de calor liberada na queima de 141g de álcool etílico é, aproximadamente, (DADOS: C = 12; O = 16; H = 1) a) -327 kcal b) -460 kcal c) -1.000 kcal d) -10.000 kcal e) -46.000 kcal

42. Com o contínuo decréscimo das reservas de petróleo mundiais, o uso de outros combustíveis vem aumentando cada vez mais. No Brasil, o etanol, obtido pela fermentação da cana-de-açúcar, é usado desde a década de 80 como combustível em 3 veículos automotores. O diagrama a seguir mostra a variação da entalpia da reação de combustão de 1 mol de etanol. 44. Ozonizador é um aparelho vendido no comércio para ser utilizado no tratamento da água. Nesse aparelho é produzido ozônio (Oƒ) a partir do oxigênio do ar (O ), que mata os microorganismos presentes na água. A reação de obtenção do ozônio a partir do oxigênio pode ser representada pela equação: 3 O (g) Ï 2 Oƒ(g) ÐH = +284 kj Com base nessa equação, e considerando a transformação de 1000 g de O (g) em Oƒ(g), a quantidade de calor envolvida na reação é a) 2958,33 kj e a reação é endotérmica. b) 1479,16 kj e a reação é exotérmica. c) 739,58 kj e a reação é exotérmica. d) 369,79 kj e a reação é endotérmica. e) 184,90 kj e a reação é endotérmica. 45. Considere a equação a seguir: 2H (g) + O (g) ë 2H O(Ø) ÐH = - 572 kj Analise as afirmativas: I - A energia liberada é chamada de calor de formação do etanol. II - O processo é exotérmico. III - Na queima de 1 mol de etanol, são liberados 1368 kj. Está(ão) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas II e III. É correto afirmar que a reação é: a) exotérmica, liberando 286 kj por mol de oxigênio consumido. b) exotérmica, liberando 572 kj para dois mols de água produzida. c) endotérmica, consumindo 572 kj para dois mols de água produzida. d) endotérmica, liberando 572 kj para dois mols de oxigênio consumido. e) endotérmica, consumindo 286 kj por mol de água produzida. 43. Em uma cozinha, estão ocorrendo os seguintes processos: I. gás queimando em uma das "bocas" do fogão e II. água fervendo em uma panela que se encontra sobre esta "boca" do fogão. Com relação a esses processos, pode-se afirmar que: a) I e II são exotérmicos. b) I é exotérmico e II é endotérmico. c) I é endotérmico e II é exotérmico. d) I é isotérmico e II é exotérmico. e) I é endotérmico e II é isotérmico.

GABARITO 1. [C] 2. [D] 3. [B] 4. [B] 5. [B] 6. [A] 7. [E] 8. [C] 9. [D] 10. [E] 11. [C] 12. [C] 13. [E] 14. [A] 15. [C] 16. [B] 17. [B] 28. [C] 29. [B] 30. [D] 31. [E] 32. [D] 33. [B] 34. [A] 35. [C] 36. [E] 37. [B] 38. [A] 39. [B] 40. [E] 41. [C] 42. [E] 43. [B] 44. [A] 45. [B] 18. [B] 19. [E] 20. [B] 21. [A] 22. [D] 23. [A] 24. [A] 25. [E] 26. [C] 27. [C]

RESUMO Número das questões: documento banco fixo 1 8213 71518 2 7467 61927 3 7469 61930 4 611 8170 5 2790 24596 6 3671 29864 7 4722 41109 8 717 8277 9 2850 24656 10 3791 30689 11 5201 48910 12 7442 61581 13 766 8326 14 767 8327 15 4345 35074 16 6802 57842 17 5804 49513 18 6526 52156 19 199 2084 20 1092 8873 21 3079 28451 22 9121 88017 23 9136 88032 24 6402 52032 25 3051 24857 26 9332 88228 27 5552 49261 28 7868 67660 29 1390 11209 30 7132 58172 31 7133 58173 32 7152 58192 33 5935 49644 34 5936 49645 35 5995 49704 36 5453 49162 37 7156 58196 38 4897 41284 39 8517 74095 40 3941 31700 41 5063 41450 42 6449 52079 43 6069 49778 44 6505 52135 45 7360 59350