Platão - Teoria das ideias

Documentos relacionados
Afirma que a realidade mais fundamental é composta de ideias ou formas abstratas. Para Platão, estas ideias ou formas são objetos do verdadeiro

( ) Na cidade platônica, é dever do filósofo supri-la materialmente com bens duráveis e alimentos, bem como ser responsável pela sua defesa.

ATIVIDADE: AV. PARCIAL 3ª ETAPA DISCIPLINA: FILOSOFIA 2º ANO

Professor Ítalo Silva - Lista 3º Bimestre - Filosofia 1º Ano

Nome Nº Série / Ano Ensino Turma 1º Médio Disciplina Professor Natureza Código / Tipo Trimestre / Ano Data

Aula 10 1 Colegial - Filosofia

Capítulo 9 - Metafísica. 2ª série Ensino Médio Filosofia Prof.º Tiago Fontanella.

LISTA 02 FILOSOFIA: PLATÃO

Filosofia Teorias do conhecimento Prof. Gilmar Dantas. Aula 4 Platão e o mundo das ideias ou A teoria do conhecimento em Platão

Top 5 de Filosofia: Questões Enem

O MITO NA FILOSOFIA PLATÔNICA 1

(Citado por: CHATELET, F. História das Ideias Políticas. Rio de Janeiro: Zahar, 1997, p. 17)

Testes de Filosofia para Vestibular. Pré-Socráticos

Sócrates: após destruir o saber meramente opinativo, em diálogo com seu interlocutor, dava início ã procura da definição do conceito, de modo que, o

Nome Nº Série / Ano Ensino Turma 2º Médio Disciplina Professor Natureza Código / Tipo Trimestre / Ano Data ROTEIRO DE ESTUDOS:

TEORIA DO CONHECIMENTO O QUE É O CONHECIMENTO? COMO NÓS O ALCANÇAMOS?

Filosofia Aula III Revisão e Platão

BURNET, J. A aurora da filosofia grega. Rio de Janeiro: PUC-Rio, 2006 (adaptado).

Platão a.c. Arístocles Platão (Amplo) Um dos principais discípulos de Sócrates

Fil. Semana. Lara Rocha (Debora Andrade)

Disciplina: Filosofia Série: 10 Unidade: Primeira Content Area: Philosophy Grade 10 Quarter I

Platão 428/27 348/47 a.c.

Roteiro de estudos para recuperação final

3 Ano SOCIOLOGIA. a) Do Manifesto do Partido Comunista. b) Do Tratado comunista. c) Da Liga do partido Comunista.

UNESP 2013 (Questão 12)

Universidade Federal de São Carlos

O MITO DA CAVERNA - 1

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

LISTA - PLATÃO. 1. (Uepa 2015) Leia o texto para responder à questão. Platão:

Metodologia da Pesquisa (Introdução)

Colégio Santa Dorotéia Área de Ciências Humanas Disciplina: Filosofia Ano: 1º - Ensino Médio Professor: Enrique

Curso TURMA: 2101 e 2102 DATA: Teste: Prova: Trabalho: Formativo: Média:

CURCEP - ENEM FILOSOFIA PROFº HALLEN. Aula II

Sócrates, Sofistas, Platão e Aristóteles (ética) Séc. III e IV a. C

PPGE- UEPG PROFESSORA GISELE MASSON

Link para animação do mito da caverna. _I7bU

RESUMO DA ALEGORIA DA CAVERNA DO FILÓSOFO PLATÃO

PROFESSOR: MAC DOWELL DISCIPLINA: FILOSOFIA CONTEÚDO: TEORIA DO CONHECIMENTO aula - 02

Sobre este trecho do livro VII de A República, de Platão, é correto afirmar.

QUESTIONÁRIO DE FILOSOFIA ENSINO MÉDIO - 2º ANO A FILOSOFIA DA GRÉCIA CLÁSSICA AO HELENISMO

Texto: A alegoria da caverna A República (514a-517c)

Questões sobre Mito e Filosofia e sobre as características do pensamento filosófico.

PROVA DE FILOSOFIA 2º BIMESTRE DE 2012 PROF. ALEXANDRE

Aula Véspera UFU Colégio Cenecista Dr. José Ferreira Professor Uilson Fernandes Uberaba 16 Abril de 2015

FILOSOFIA BREVE PANORAMA GERAL FILOSOFIA ANTIGA

Professor Ítalo Silva - Lista 3º Bimestre - Filosofia 3º Ano

FILOSOFIA Conceito e delimitação

O Mito da Caverna de Platão

CURCEP - ENEM FILOSOFIA PROFº HALLEN

Corpo: a fronteira com o mundo VOLUME 1 - CAPÍTULO 2

QUESTÕES DE FILOSOFIA

Sócrates. DISCIPLINA: FILOSOFIA Professor: Aldenir Costa

Turma Disciplina Avaliação Data. 181 Filosofia Prova 1 23/10/ Filosofia Prova 1 19/10/2015. Conteúdos. Turma Disciplina Avaliação Data

RESOLUÇÃO FILOSOFIA SEGUNDA FASE UFU SEGUNDO DIA

TRABALHO DE RECUPERAÇÃO BIMESTRAL DE FILOSOFIA

A criação da filosofia está ligada ao pensamento racional. Discutir, pensar e refletir para descobrir respostas relacionadas à vida.

O CONHECIMENTO NA TERRA SÃO SOMBRAS PLATÃO (C A.C.)

Platão, desiludido com a. escola de filosofia a Academia.

Colégio Santa Dorotéia Área de Ciências Humanas Disciplina: Filosofia Ano: 1º - Ensino Médio Professor: Enrique

PLATÃO O MUNDO DAS IDEIAS

Teoria do Conhecimento:

O MUNDO VISÕES DO MUNDO ATRAVÉS DA HISTÓRIA

SOFISTAS E SÓCRATES Os sofistas são pensadores que questionam pela retórica o ideal democrático e racionalidade grega que colocava a centralidade da

Clóvis de Barros Filho

COLÉGIO MAGNUM BURITIS

Estudaremos o papel da razão e do conhecimento na filosofia de Immanuel Kant; Hegel e o idealismo alemão.

Faculdade de ciências jurídicas. e sociais aplicadas do Araguaia Carolina e Maria Rosa

TEORIA DO CONHECIMENTO. Aulas 2, 3, 4,5 - Avaliação 1 Joyce Shimura

Exercícios do manual. Página 105 Exercício V

Unidade 04. Prof.ª Fernanda Mendizabal Instituto de Educação Superior de Brasília

PERÍODOS DA FILOSOFIA ANTIGA

CONCEPÇÕES ÉTICAS Mito, Tragédia e Filosofia

Nascido em Estagira - Macedônia ( a.c.). Principal representante do período sistemático.

TRABALHO DE RECUPERAÇÃO 1º TRIMESTRE DISCIPLINA: FILOSOFIA PROFESSOR (A): KATIANE ASSINATURA DOS PAIS E/ OU RESPONSAVEIS:

Sua prova deve ser feita à caneta azul ou preta. Não rasure e não use corretivo. Entregue no dia da prova.

1ª Fase PROVA OBJETIVA FILOSOFIA DO DIREITO

Recuperação Final Filosofia 6º ano do EF

Processo Seletivo/UFU - abril ª Prova Comum - PROVA TIPO 1 FILOSOFIA QUESTÃO 01

A Questão do Conhecimento

Filosofia Grega Clássica - parte I: o período socrático séculos 5-4 a.c.

Revisão Filosofia Primeira parte

INTERATIVIDADE FINAL CONTEÚDO E HABILIDADES DINÂMICA LOCAL INTERATIVA. Aula 3.2 Conteúdo: A escola Platônica

ALEGORIA DA CAVERNA:UM TEXTO LITERÁRIO OU UM TEXTO FILOSÓFICO?¹

Unidade 2: História da Filosofia Filosofia Clássica. Filosofia Serviço Social Igor Assaf Mendes

Educação Matemática MATEMÁTICA LICENCIATURA. Professora Andréa Cardoso

Exercícios de Revisão 1

PLATÃO E A REPÚBLICA. Prof. Elson Junior. Santo Antônio de Pádua, março de 2017

1 OBJETIVO GERAL DA DISCIPLINA

Volume 2 Fascículo 2 Filosofia Unidade 3

Heráclito e Parmênides

Filosofia tensa: o conceito: fragmentos, aforismos, frases curtas, insight

Plano de Atividades Pós-Doutorado

A ÉTICA NA HISTÓRIA DO PENSAMENTO

CURCEP - ENEM FILOSOFIA PROFº HALLEN

Colégio Recanto Projeto Filosofia 2015 I) MITO/ SURGIMENTO DA FILOSOFIA. [ENEM ª aplic.] [ENEM 2014]

FILOSOFIA. Professor Ivan Moraes, filósofo e teólogo

O que é Linguagem? PROF. RONALDO PINHO

Transcrição:

Platão - Teoria das ideias 3 (ENEM 2014) 1 (ENEM 2012) Para Platão, o que havia de verdadeiro em Parmênides era que o objeto de conhecimento é um objeto de razão e não de sensação, e era preciso estabelecer uma relação entre objeto racional e objeto sensível ou material que privilegiasse o primeiro em detrimento do segundo. Lenta, mas irresistivelmente, a Doutrina das Ideias formava-se em sua mente. ZINGANO, M. Platão e Aristóteles: o fascínio da filosofia. São Paulo: Odysseus, 2012 (adaptado). O texto faz referência à relação entre razão e sensação, um aspecto essencial da Doutrina das Ideias de Platão (427 a.c.-346 a.c.). De acordo com o texto, como Platão se situa diante dessa relação? a) Estabelecendo um abismo intransponível entre as duas. b) Privilegiando os sentidos e subordinando o conhecimento a eles. c) Atendo-se à posição de Parmênides de que razão e sensação são inseparáveis. d) Afirmando que a razão é capaz de gerar conhecimento, mas a sensação não. e) Rejeitando a posição de Parmênides de que a sensação é superior à razão. 2 (CESGRANRIO) A opinião (doxa), no pensamento de Platão representa um saber sem fundamentação metódica. É um saber que possui sua origem: a) Nas imprevisões e nas sensações das coisas sensíveis. b) No discurso dos sofistas na época da democracia ateniense. c) Nos mitos religiosos, lendas e poemas. d) Num saber eclético, provenientes do pensamento de alguns filósofos. No centro da imagem, o filósofo Platão é retratado apontando para o alto. Esse gesto significa que o conhecimento se encontra em uma instância na qual o homem descobre a: a) suspensão do juízo como reveladora da verdade. b) realidade inteligível por meio do método dialético. c) salvação da condição mortal pelo poder de Deus. d) essência das coisas sensíveis no intelecto divino. e) ordem intrínseca ao mundo por meio da sensibilidade. 4 (UNEMAT/2010) O processo que leva à formação dos conceitos não nasce da experiência. Não se formula a ideia de cavalo observando muitos cavalos. É a alma que conhece as coisas recuperando a lembrança. Conhecer é recordar. O filósofo que defendeu essa tese chama-se: a) Karl Marx. b) Platão. c) Augusto Comte. d) Sócrates. e) Aristóteles. 1

5 (UFPE) Em qual diálogo está o Mito da Caverna? a) Protágoras. b) Menón. c) Neméia. d) República. 6 UFU 2011 No pórtico da Academia de Platão, havia a seguinte frase: não entre quem não souber geometria. Essa frase reflete sua concepção de conhecimento: quanto menos dependemos da realidade empírica, mais puro e verdadeiro é o conhecimento tal como vemos descrito em sua Alegoria da Caverna. A ideia de círculo, por exemplo, preexiste a toda a realização imperfeita do círculo na areia ou na tábula recoberta de cera. Se traço um círculo na areia, a ideia que guia a minha mão é a do círculo perfeito. Isso não impede que essa ideia também esteja presente no círculo imperfeito que eu tracei. É assim que aparece a ideia ou a forma. JEANNIÈRE, Abel. Platão. Tradução de Lucy Magalhães. Rio de Janeiro: Zahar, 1995. 170 p Com base nas informações acima, assinale a alternativa que interpreta corretamente o pensamento de Platão. a) A Alegoria da Caverna demonstra, claramente, que o verdadeiro conhecimento não deriva do mundo inteligível, mas do mundo sensível. b) Todo conhecimento verdadeiro começa pela percepção, pois somente pelos sentidos podemos conhecer as coisas tais quais são. c) Quando traçamos um círculo imperfeito, isto demonstra que as ideias do mundo inteligível não são perfeitas, tal qual o mundo sensível. d) As ideias são as verdadeiras causas e princípio de identificação dos seres; o mundo inteligível é onde se obtêm os conhecimentos verdadeiros. 7 UNCISAL 2012 No contexto da Filosofia Clássica, Platão e Aristóteles possuem lugar de destaque. Suas concepções, que se opõem, mas não se excluem, são amplamente estudadas e debatidas devido à influência que exerceram, e ainda exercem, sobre o pensamento ocidental. Todavia é necessário salientar que o produto dos seus pensamentos se insere em uma longa tradição filosófica que remonta a Parmênides e Heráclito e que influenciou, direta ou indiretamente, entre outros, os racionalistas, empiristas, Kant e Hegel. Observando o cerne da filosofia de Platão, assinale nas opções abaixo aquela que se identifica corretamente com suas concepções. a) A dicotomia aristotélica (mundo sensível X mundo inteligível) se opõe radicalmente as concepções de caráter empírico defendidas por Platão. b) A filosofia platônica é marcada pelo materialismo e pragmatismo, afastandose do misticismo e de conceitos transcendentais. c) Segundo Platão a verdade é obtida a partir da observação das coisas, por meio da valorização do conhecimento sensível. d) Para Platão, a realidade material e o conhecimento sensível são ilusórios. e) As concepções platônicas negam veementemente a validade do Inatismo. 8 (UDESC) Texto I Considera pois continuei o que aconteceria se eles fossem soltos das cadeias e curados da sua ignorância, a ver se, regressados à sua natureza, as coisas se passavam deste modo. Logo que alguém soltasse um deles, e o forçasse a endireitar-se de repente, a voltar o pescoço, a andar e a olhar para a luz, a fazer tudo isso, sentiria dor, e o deslumbramento impedi-lo-ia de fixar os objetos cujas sombras via outrora. Que julgas tu que ele diria, se alguém lhe afirmasse que até então ele só vira coisas vãs, ao passo que agora estava mais 2

perto da realidade e via de verdade, voltado para objetos mais reais? E se ainda, mostrando-lhe cada um desses objetos que passavam, o forçassem com perguntas a dizer o que era? Não te parece que ele se veria em dificuldade e suporia que os objetos vistos outrora eram mais reais do que os que agora lhe mostravam? (PLATÃO. A República. 7. ed. Lisboa: Calouste Gulbenkian, 1993. p. 318-319.) O texto é parte do livro VII da República, obra na qual Platão desenvolve o célebre Mito da Caverna. Sobre o Mito da Caverna, é correto afirmar. I. A caverna iluminada pelo Sol, cuja luz se projeta dentro dela, corresponde ao mundo inteligível, o do II. conhecimento do verdadeiro ser. III. Explicita como Platão concebe e estrutura o conhecimento. IV. Manifesta a forma como Platão pensa a política, na medida em que, ao voltar à caverna, aquele que contemplou o bem quer libertar da contemplação das sombras os antigos companheiros. V. Apresenta uma concepção de conhecimento estruturada unicamente em fatores circunstanciais e relativistas. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas II e III são b) Somente as afirmativas III e IV são c) Somente as afirmativas I, II e IV são d) Somente as afirmativas I e IV são e) Somente as afirmativas I, II e III são 9 (UEM VERÃO 2008) Sócrates: Imaginemos que existam pessoas morando numa caverna. Pela entrada dessa caverna entra a luz vinda de uma fogueira situada sobre uma pequena elevação que existe na frente dela. Os seus habitantes estão lá dentro desde a infância, algemados por correntes nas pernas e no pescoço, de modo que não conseguem mover-se nem olhar para trás, e só podem ver o que ocorre à sua frente. ( ) Naquela situação, você acha que os habitantes da caverna, a respeito de si mesmos e dos outros, consigam ver outra coisa além das sombras que o fogo projeta na parede ao fundo da caverna?. (PLATÃO. A República [adaptação de Marcelo Perine]. São Paulo: Editora Scipione, 2002. p. 83). Considere as afirmações abaixo I. I No mito da caverna, Platão pretende descrever os primórdios da existência humana, relatando como eram a vida e a organização social dos homens no princípio de seu processo evolutivo, quando habitavam em cavernas. II. II O mito da caverna faz referência ao contraste ser e parecer, isto é, realidade e aparência, que marca o pensamento filosófico de Platão. III. III No mito da caverna, o prisioneiro que se liberta e contempla a realidade fora da caverna, devendo voltar à caverna para libertar seus companheiros, representa o filósofo que, na concepção platônica, conhecedor do Bem e da Verdade, é o mais apto a governar a cidade. IV. IV O mito da caverna simboliza o processo de emancipação espiritual que o exercício da filosofia é capaz de promover, libertando o indivíduo das sombras da ignorância e dos preconceitos. V. V É uma característica essencial da filosofia de Platão a distinção entre mundo inteligível e mundo sensível; o 3

primeiro ocupado pelas Idéias perfeitas, o segundo pelos objetos físicos, que participam daquelas Idéias ou são suas cópias imperfeitas. PLATÃO, 7.º livro da República, p.514 ss. Em relação ao célebre mito da caverna e às doutrinas que ele representa, assinale as questões a) I, II e III. b) II, III e IV. c) I, II e IV. d) I, III e IV. e) II, III, IV, V. 10.(UENP) Conosco homens, aí se diz, se passa o mesmo que com prisioneiros, que se achassem numa caverna subterrânea, encadeados, desde o nascimento, a um banco, de modo a nunca poderem voltar-se, e assim só poderem ver a parede oposta à entrada. Por detrás deles, na entrada da caverna, corre por toda a largura dela, um muro da altura de um homem, e por trás deste, arde uma fogueira. Se entre esta e o muro passarem homens transportando imagens, estátuas, figuras de animais, utensílios etc, que ultrapassem a altura do muro, então as sombras desses objetos, que o fogo faz aparecerem, se projetam na parede da caverna, e os prisioneiros também percebem, além da sombra, o eco das palavras pronunciadas pelos homens que passam. Como esses prisioneiros nunca perceberam outra coisa senão as sombras e o eco, têm eles essas imagens pela verdadeira realidade. Se eles pudessem, por uma vez, voltarse e contemplar, a luz do fogo, os próprios objetos, cujas sombras foram apenas o que até agora viram; e se pudessem ouvir diretamente os sons, além dos ecos até então ouvidos, sem dúvida ficariam atônitos com essa nova realidade. Mas se além disso pudessem, fora da caverna e à luz do sol, contemplar os próprios homens vivos, bem como os animais e as coisas reais, de que as figuras projetadas na caverna eram apenas cópias, então ficariam de todo fascinados com essa realidade de forma tão diversa. Relacionando o fragmento de texto de Platão e a tirinha da Turma da Mônica, de Maurício de Souza, com os seus conhecimentos sobre o Mito da Caverna, assinale a alternativa incorreta. a) Os homens acorrentados no fundo da caverna são aqueles que passam a vida contemplando sombras, acreditando que elas correspondem à realidade e à verdade. b) Para Platão existem três níveis de conhecimento: o primeiro é chamado de agnosis, que significa ignorância, e corresponde ao estágio dos homens no interior da caverna; o segundo é denominado de doxa, ou opinião, e é o primeiro estágio de conhecimento, que se forma logo após os homens saírem da caverna e contemplarem a realidade; o terceiro é designado pela palavra grega epistheme, que significa ciência, ou o conhecimento em sua integralidade. c) Para Platão existe um único mundo sensível e inteligível, de forma que os homens devem aprender com a experiência a distinguir o conhecimento verdadeiro de impressões falsas dos sentidos. 4

d) O visível, para Platão, corresponde ao império dos sentidos captado pelo olhar e dominado pela subjetividade. É o reino do homem comum preso, às coisas do cotidiano. e) O inteligível, para Platão, diz respeito à razão. É o reino do homem sábio, que desconfia das primeiras impressões e busca um conhecimento das causas da realidade. 5

Gabarito 1 - D 2 - A 3 - B 4 - B 5 - D 6 - D 7 - D 8 - A 9 E 10 C 6