25 de janeiro de 2010



Documentos relacionados
DEFINIÇÃO. quantidade de plaquetas.

AVALIAÇÃO LABORATORIAL

Isaac de Melo Xavier Junior Fernando Jose Goncalves Cardoso

Leucocitoses: o que há além dos processos inflamatórios

Contagem total de leucócitos Contagem diferencial e absoluta Neutrófilos Linfócitos Monócitos Eosinófilos Basófilos Achados de esfregaço sanguíneo

Principal função exócrina = produção, secreção e estoque de enzimas digestivas (gordura, proteínas e polissacarideos) Cães: Possuem dois ductos

T3 - TRIIODOTIRONINA Coleta: 18/11/ :28. T3 LIVRE Coleta: 18/11/ :28. T4 - TETRAIODOTIRONINA Coleta: 18/11/ :28

Interpretação de exames laboratoriais Lactato desidrogenase (LDH)

EXAMES CLASSIFICAÇÃO prazo material COLETA VETERINARIO. cloretos Bioquimico até 24h tubo vermelho R$ 20,00 R$

Anhanguera - Uniderp

O Laboratório Clínico do D.A.V. do Jockey Club de São Paulo conta com amplo e bem estruturado espaço, além de equipamentos modernos que conferem

LABORATÓRIO DE ANÁLISES CLÍNICAS. Dúvidas Técnicas: Telefone: PABX (011) Ramal: 2028

MANUAL DE COLETA PARA ANÁLISES CLÍNICAS

Material: Sangue c/edta Método..: Citometria/Automatizado e estudo morfológico em esfregaço corado

CURSO DE ENFERMAGEM Reconhecido pela Portaria nº 270 de 13/12/12 DOU Nº 242 de 17/12/12 Seção 1. Pág. 20

Diabetes Mellitus em animais de companhia. Natália Leonel Ferreira 2º ano Medicina Veterinária

. Hematos = sangue + poese = formação.

Questão 1. a) Cite as duas hipóteses diagnósticas mais prováveis para o caso. b) Descreva, em linhas gerais, a abordagem terapêutica mais adequada.

Material: Sangue c/edta Método..: Citometria/Automatizado e estudo morfológico em esfregaço corado

Padrões hematológicos de vacas leiteiras no período de transição

Tabela de Exames. Anatomia Patológica. Exame Amostra Valor Prazo Histopatológico. Citologia. Lâminas de punção aspirativa ou líquido refrigerado.

INSUFICIÊNCIA HEPÁTICA AGUDA EM GATOS

REGULAÇÃO HIDROELETROLÍTICA FUNÇÃO RENAL

Preparo para Exames Laboratoriais

LEUCEMIAS. Profª Ms. Priscila Ferreira Silva

RESPOSTA RÁPIDA 154/2014 Alfapoetina na IRC

HEMOGRAMA COMPLETO

Após a leitura deste texto não deixe de ler também nossas outras postagens sobre exames laboratoriais:

DEZ PASSOS NA INTERPRETAÇÃO LABORATORIAL NO VEGETARIANO PROF. ANTONIO CLÁUDIO GOULART DUARTE 2006

GABARITO APÓS RECURSO 02. E 12. B 03. B 13. A 05. A 15. D 06. C 16. A 07. C 17. B 08. D 18. D 09. A 19. E 10. D 20. D

20 de Janeiro de 2013

Anhanguera - Uniderp

O estudo laboratorial da série vermelha é composto de vários testes que serão comentados a seguir. Ele é chamado de eritrograma.

Abordagem do Paciente Renal F J Werneck

Abordagem Diagnóstica e Terapêutica da Diabete Melito Não Complicada em Cães

Biologia - 3ª Série Histologia Data: 13 de junho de 2007

Aspectos Clínicos da Hemobartolenose Felina

PERFIL PANCREÁTICO. Prof. Dr. Fernando Ananias. MONOSSACARÍDEOS Séries das aldoses

TABELA DE PREÇOS. BIOQUÍMICA SÉRICA VALOR MATERIAL PRAZO Ácidos biliares totais (jejum) 115,00 Soro sanguíneo 5 dias

Descrição do esfregaço

EXAMES LABORATORIAIS MATERIAL PRAZO DE ENTREGA ANIMAL PAT LAB HEMATOLOGIA

CÓDIGO DE PROVA Programa de Residência em Patologia Clínica Veterinária

Citologia Clínica. Exame qualitativo da urina. Exame de urina de rotina. Profa. MsC Priscila P. S. dos Santos

Regulação dos níveis iônicos do sangue (Na +, K +, Ca 2+, Cl -, HPO 4. , K +, Mg 2+, etc...)

UREIA CREATININA...: Nome...: CESAR AUGUSTO CAVALARI Prontuário.: Destino...: HZS - PS (PÓS CONSULTA)

17/03/2011. Marcos K. Fleury Laboratório de Hemoglobinas Faculdade de Farmácia - UFRJ mkfleury@ufrj.br

Coombs Indireto Soro Jejum desnecessário Fibrinogênio Plasma Jejum desnecessário Grupo Sangüíneo Sangue total com EDTA e K3 Jejum desnecessário

substância intercelular sólida, dura e resistente.

A ANÁLISE DAS ANÁLISES

INSUFICIÊNCIA HEPÁTICA AGUDA EM CÃES

Hipotiroidismo Canino. Realizado por : Joana Lourenço Vasco Machado

TIPO 1. IFC Concurso Público Edital 048/2015 Cargo: Medicina Veterinária Laboratório Clínico - 40h-DE

Células A (25%) Glucagon Células B (60%) Insulina Células D (10%) Somatostatina Células F ou PP (5%) Polipeptídeo Pancreático 1-2 milhões de ilhotas

Sempre que os valores do eritrograma estão abaixo dos normais para o laboratório fala-se de ANEMIA.

Metabolismo da Bilurribina e Icterícia

Raniê Ralph Semio de outubro de Professor Fernando Pretti. Hemograma Interpretação. O hemograma é um exame complementar muito importante.

1/100 RP Universidade de São Paulo 1/1 INSTRUÇÕES PROCESSO SELETIVO PARA INÍCIO EM ª FASE: GRUPO 5: VETERINÁRIA

BAIRRO NOVA VIDA LUANDA. Observaram-se raros eritrócitos em alvo.

LEUCEMIA LINFOCÍTICA CRÔNICA EM CÃO RELATO DE CASO

HEMOGRAMA TATIANA MATIAS MAFRA EDUARDO MIGUEL SCHMIDT

ÇÃO O DE EXAMES LABORATORIAIS

Abordagem diagnóstica a casos oncológicos em Répteis. Filipe Martinho, DVM

DOSAGEM DE COLESTEROL HDL DOSAGEM DE COLESTEROL LDL

SÓDIO: 140 meq/l [DATA DA COLETA : 19/11/13 07:00] Método...: Fotometria de chama Vlor. Ref.: 135 a 145 meq/l Material..: sangue

SÓDIO 139 meq/l Valores de ref erência: 134 a 147 meq/l Material: Soro Anteriores:(11/10/2016): 139 Método: Eletrodo Seletiv o

Caderno de Prova. Hematologia e Hemoterapia. Secretaria de Estado da Saúde de SC (SES/SC) Processo Seletivo para Médico Residente.

PERFIL BIOQUÍMICO DO SANGUE

DIABETES MELLITUS. Prof. Claudia Witzel

Procedimentos Técnicos NOME FUNÇÃO ASSINATURA DATA ELABORADO POR

HEMOGRAMA LIGIA ZEN JANETH M. C. COUTINHO

EXAME DA FUNÇÃO HEPÁTICA NA MEDICINA VETERINÁRIA

Avaliação da Função Renal. Dr. Alexandre S. Fortini Divisão de Laboratório Central HC-FMUSP

1/100. Residência /1 PROCESSO SELETIVO DOS PROGRAMAS DE RESIDÊNCIA EM ÁREA PROFISSIONAL DE 2ª FASE: PROFISSÃO 7: MEDICINA ANIMAIS

Valores de Referencia (Adultos - Homens) HEMACIAS: 4.85 milhoes/mm3. Relativo (%) /mm3 VR (%) VR (mm3) LEUCOCITOS: 4.400

Eritrograma. Leucograma

Material: Sangue c/edta Método..: Citometria/Automatizado e estudo morfológico em esfregaço corado

Produção, Armazenamento e Procedimentos de Hemocomponentes


QUESTÕES DE HEMATOLOGIA E SUAS RESPOSTAS

b) indique os exames necessários para confirmar o diagnóstico e avaliar o grau de comprometimento da doença. (8,0 pontos)

INTERPRETAÇÃO DE EXAMES LABORATORIAIS

PSA - ANTÍGENO ESPECÍFICO Coleta: 20/11/ :05 PROSTÁTICO LIVRE. PSA - ANTIGENO ESPECÍFICO Coleta: 20/11/ :05 PROSTÁTICO TOTAL

Câncer de Próstata. Fernando Magioni Enfermeiro do Trabalho

FISIOLOGIA RENAL EXERCÍCIOS DE APRENDIZAGEM

SÍNDROMES MIELODISPLÁSICAS. Hye, 2014

GRUPO HOSPITALAR CONCEIÇÃO HOSPITAL NOSSA SENHORA DA CONCEIÇÃO LABORATÓRIO DE ANÁLISES CLÍNICAS

RESIDÊNCIA MÉDICA 2015

Degeneração Gordurosa (esteatose, lipidose):

EXERCÍCIO E DIABETES

BATERIA DE EXERCÍCIOS 8º ANO

CURSO de MEDICINA VETERINÁRIA - Gabarito

Fibrose Cística. Triagem Neonatal

Bibliografia: Capítulo 2 e 3 - Nowak Capítulo 12, 13 e 14 Fisiopatologia Fundamentos e Aplicações A. Mota Pinto Capítulo 4 S.J.

2 - Biodisponibilidade. Biodisponibilidade Velocidade e extensão de absorção de um fármaco a partir de uma forma de administração

SISTEMA EXCRETOR PROFª CLÁUDIA LOBO

Introdução. Metabolismo dos pigmentos biliares: Hemoglobina Biliverdina Bilirrubina Indireta (BI) ou nãoconjugada

COAGULOPATIAS NO PACIENTE ONCOLÓGICO. Dra Carmen Helena Vasconcellos Hospital Veterinário Botafogo - RJ

EXAMES MICROBIOLÓGICOS. Profa Dra Sandra Zeitoun

Litíase urinária- Identificação dos grupos de risco e tratamento. Humberto Lopes UFJF II Encontro de Urologia do Sudeste - BH

Transcrição:

Pontifícia Universidade Católica do Paraná Processo Seletivo de Residência Médico Veterinária PUCPR Janeiro/2010 25 de janeiro de 2010 ESPECIALIDADE: PATOLOGIA E CLÍNICA VETERINÁRIA N.º DO CARTÃO NOME (LETRA DE FORMA) ASSINATURA INFORMAÇÕES / INSTRUÇÕES: 1. A prova é constituída de 40 questões objetivas. 2. Verifique se a prova está completa. 3. A compreensão e a interpretação das questões constituem parte integrante da prova, razão pela qual os fiscais não poderão interferir. 4. Transcreva as respostas para o Cartão-Resposta com caneta esferográfica com tinta preta, assinalando uma única resposta para cada questão. 5. Preencha totalmente o espaço correspondente, conforme o modelo: 6. Não serão consideradas questões não assinaladas ou que contenham mais de uma resposta, emenda ou rasura. 7. É de plena e total responsabilidade do candidato o correto preenchimento do Cartão-Resposta. 8. Os candidatos deverão entregar a prova juntamente com o Cartão-Resposta. 9. O Cartão-Resposta é personalizado, não podendo ser substituído. Duração total da prova: 3 horas - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Anote o seu gabarito. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

Pág. 1

Pág. 2 6. A presença de plaquetas grandes em esfregaço sanguíneo de um paciente trombocitopênico sugere: 1. Um cão, adulto, macho e sem raça definida foi encaminhado à Unidade Hospitalar para Animais de Companhia (UHAC) da PUCPR apresentando polidipsia. A urinálise revelou densidade 1,010. Assinale a alternativa que descreve a conclusão obtida com relação à densidade urinária. A) Está dentro dos limites normais para a maioria das espécies animais. B) Indica que o paciente está isostenúrico. C) Está sendo afetada pelo consumo excessivo de água. D) Indica que os rins do paciente mantêm a habilidade de diluir a urina. E) É insuficiente para determinar a capacidade dos rins para concentrar urina sem outros testes. 2. A urina dos equinos é espessa e turva. Isto se deve à presença normal de: A) Células epiteliais e muco. B) Células epiteliais e cristais. C) Muco e cristais. D) Leucócitos e flora bacteriana normal. E) Leucócitos e cristais hialinos. A) Aplasia medular. B) Presença de disfunção plaquetária. C) Produção ativada na medula óssea. D) Não há alteração com relação às plaquetas. E) Um diagnóstico de mielose megacariocítica. 7. A coloração de Sudan III pode ser usada em esfregaço direto de fezes para avaliar: A) A presença de ovos de parasitas. B) A presença de fibras musculares. C) Grânulos de amido. D) Partículas de gordura neutra. E) Fibras vegetais. 8. A hiperfibrinogenemia é um indicador sensível de: A) Coagulopatia. B) Inflamação. C) Insuficiência hepática. D) Desidratação. E) Coagulação intravascular disseminada. 3. Assinale a alternativa que relaciona o tipo de cilindro com significado clínico menos importante quando encontrado no sedimento urinário. A) Céreo. B) Celular. C) Granuloso. D) Gorduroso. E) Hialino. 9. O volume globular médio aumenta em todos os casos a seguir, EXCETO: A) Reticulocitose. B) Infecção pelo vírus da leucemia felina. C) Em cães da raça Poodle miniatura. D) Anemia por deficiência de ferro. E) Anemia hemolítica imunomediada. 4. A cetonúria excessiva é vista em todos os casos a seguir, com EXCEÇÃO de: A) Anorexia severa. B) Pancreatite aguda. C) Diabetes mallitus em cães. D) Lipidose hepática em bovinos. E) Caquexia do câncer. 5. Um método prático de avaliar a função plaquetária na clínica sem ter que enviar amostras de sangue ao laboratório é: A) Avaliar o tempo de retração do coágulo. B) Tempo de sangramento. C) Dosagem do fator de von Willebrand. D) Contagem de plaquetas. E) Tempo de ativação do coágulo. 10. Assinale a alternativa que contém o achado de esfregaço sanguíneo, que obriga a correção da contagem total de leucócitos: A) Leucócitos picnóticos. B) Agregados plaquetários grandes. C) Eritrócitos nucleados. D) Mastócitos. E) Células neoplásicas. Observe o seguinte caso clínico, que servirá de base para as questões 11, 12, 13, 14 e 15. Identificação: Cão da raça São Bernardo, macho com 4 anos de idade. Problemas apresentados: ao exame clínico, o paciente apresentava aumento bilateral dos linfonodos mandibulares, pré-escapulares e axilares.

No hemograma os resultados encontrados foram: 11. Assinale a afirmativa CORRETA: Pág. 3 Hematócrito (%) 31 37 55 Hemoglobina (g/dl) 10.0 12 18 C.T.E. (x 10 6 /µl) 4,22 5,5 8,5 V.G.M. (fl) 73,4 60 77 C.H.G.M. (%) 32,2 32 36 Reticulócitos (%) 0 0 1,5 P.P.T. (g/dl) 7,1 6,0 7,5 C.T.L. (/µl) 23.400 6.000 17.000 Neutrófilos (/µl) 19.539 3.000 11.400 Bastonetes (/µl) 0 0 300 Linfócitos (/µl) 1.053 1.000 4.800 Monócitos (/µl) 2.691 150 1.350 Eosinófilos (/µl) 117 100 750 Basófilos (/µl) 0 Raros Obs: C.T.E. Contagem total de eritrócitos; V.G.M. Volume globular médio; C.H.G.M. Concentração de hemoglobina globular média; P.P.T. Proteínas plasmáticas totais; C.T.L. Contagem total de leucócitos. Nos exames de bioquímica sérica, os resultados encontrados foram: Uréia (mg/dl) 61,0 5,0 28,0 Creatinina (mg/dl) 10,0 < 1,5 Proteínas totais 6,9 5,3 7,8 (g/dl) Alanina 9,0 4,0 66,0 aminotransferase (ALT) (mu/ml) Fosfatase alcalina 29,0 0 88,0 (mu/ml) Glicose (mg/dl) 98,0 71,0 115,0 Ca total (mg/dl) 19,1 9,8 12,0 P (mg/dl) 4,5 2,5 5,0 Na urinálise parcial (amostra obtida por cistocentese) os achados significativos foram: Coloração amarela, com aspecto turvo. Densidade 1011. Proteínas 1 cruz. PH = 6,0. Presença de alguns cilindros e leucócitos. Outros exames laboratoriais: A) O material colhido para realização do exame de medula óssea deve ter sido colhido durante a necropsia, armazenado sob refrigeração e o esfregaço realizado dois dias depois, pois o tempo de 48 horas é necessário para que haja uma fixação a frio. B) A anemia não regenerativa é consistente com hipolasia eritroide, provavelmente causada por infecção crônica. C) A hipercalcemia pode ser reflexo do pseudohiperparatireoidismo, síndrome paraneoplásica que ocorre em linfossarcomas, por exemplo. D) A baixa concentração de fósforo sérico não é observada neste caso provavelmente em consequência da doença renal. E) Não existem dados suficientes na urinálise para suspeitar de doença renal. 12. Assinale a alternativa CORRETA: A) Uma provável causa da doença renal é a hipercalcemia persistente. B) No caso em questão, o valor da concentração de cálcio pode ter sido influenciado pela concentração de proteínas plasmáticas, a ponto de interferir na interpretação dos resultados. C) Caso a amostra de soro estivesse com coloração avermelhada, poderíamos realizar com segurança a dosagem de fósforo. D) A azotemia verificada é de origem pré-renal. 13. Assinale a alternativa CORRETA. A) Existe uma isoenzima da fosfatase alcalina de origem óssea que pode apresentar aumento na atividade em casos de mobilização de cálcio como o que ocorre aqui. B) Por tratar-se de uma neoplasia, a isoenzima da fosfatase alcalina que poderia ter a atividade aumentada é a de origem hepática. C) A fosfatase alcalina apresenta tempo de meia vida de circulação muito pequeno; portanto, não tem importância no auxílio diagnóstico. D) A isoenzima da fosfatase alcalina estimulada pelo cortisol está presente apenas no cavalo. E) Não há métodos laboratoriais fracionar as isoenzimas da fosfatase alcalina. Em um aspirado citológico dos linfondos foi observada população monomórfica de linfoblastos. No leucograma observou-se apenas uma hipoplasia eritroide.

Pág. 4 14. Assinale a alternativa que descreve de forma 18. Com relação aos parâmetros laboratoriais de CORRETA as alterações do leucograma: avaliação do fígado, é CORRETO afirmar: A) Leucocitose neutrofílica. B) Leucopenia neutrofílica. C) Leucocitose neutropênica e desvio à esquerda. D) Leucocitose neutrofílica com monocitose. E) Leucopenia neutropênica e desvio à direita. 15. Assinale a alternativa que descreve de forma CORRETA as alterações do eritrograma: A) Anemia normocítica normocrômica não regenerativa. B) Policitemia relativa. C) Anemia macrocítica hipocrômica regenerativa. D) Anemia normocítica normocrômica não regenerativa, obscurecida por desidratação. E) Anemia hemolítica normocítica normocrômica não regenerativa. 16. Na caquexia do câncer, o metabolismo de macromoléculas é alterado para nutrir a neoplasia. Qual das seguintes alternativas descreve processos que ocorrem na caquexia do câncer? A) As células neoplásicas utilizam carboidratos através de respiração celular porque é mais rápida. B) A fermentação, que é o processo mais utilizado pelas células neoplásicas, leva à acidose. C) A proteólise é secundária ao anabolismo de aminoácidos. D) A lipólise é secundária ao pseudodiabetes que se desenvolve. 17. Com relação às enzimas de avaliação hepática, assinale a alternativa CORRETA: A) A concentração sérica de alanina aminotransferase (ALT) auxilia na avaliação de colestase. B) A concentração sérica de gama glutamil transferase (GGT) é determinante na avaliação da função hepática. C) Bilirrubina direta e indireta são coenzimas de origem hepática. D) A concentração sérica de fosfatase alcalina (FA) auxilia na avaliação de colestase. A) A dosagem de ureia auxilia na avaliação da lesão hepatocelular. B) A sorbitol desidrogenase (SDH) é uma enzima específica de lesão hepatocelular para cães. C) A hiperamonemia pode ser causada por insuficiência hepática. D) Em casos de dosagem de ALT alta, podemos suspeitar de insuficiência hepática. E) A dosagem de GGT é a principal escolha para avaliação de colestase em gatos. 19. Com relação às causas de hipoalbuminameia, é INCORRETO afirmar que: A) Quando há alteração de mecanismos de filtração glomerular, pode haver albuminúria. B) O sinal mais importante de lesão hepatocelular é a hipoalbuminemia. C) A deficiência de proteína composta de aminoácidos essenciais pode levar à hipoalbuminemia. D) Casos de insuficiência hepática podem levar à hipoalbuminemia. E) Doenças que causem deficiência na absorção nutricional podem levar à hipoalbuminemia. 20. Observe o seguinte caso clínico, que servirá de base para as questões 20, 21, 22, 23 e 24. Identificação: cão da raça Schnauzer miniatura, fêmea, castrada com 9 anos de idade. Problemas apresentados: Inapetência, vomita várias vezes. Ao exame clínico foi verificado abdômen tenso. No hemograma os resultados encontrados foram: Hematócrito (%) 32 37 55 C.T.L. (x10 3 /µl) 5,2 6 17 Neutrófilos (x10 3 /µl) 2,7 3 11,5 Bastonetes (x10 3 /µl) 1,4 0 0,3 Linfócitos (x10 3 /µl) 0,6 1,0 4,8 Monócitos (x10 3 /µl) 0,2 0,1 1,3 Eosinófilos (x10 3 /µl) 0,1 Raros Plaquetas (x10 3 /µl) 111 200 500 Obs: Neutrófilos com granulações tóxicas; plaquetas gigantes; plasma lipêmico e hemolizado. Obs: C.T.L. Contagem total de leucócitos.

Nos exames de bioquímica sérica, os resultados encontrados foram: Glicose (mg/dl) 226 65,0 122,0 Cálcio (mg/dl) 8,2 9,0 11,2 Proteínas totais 5,0 5,4 7,4 (g/dl) Albumina (g/dl) 1,8 2,7 4,5 Bilirrubinas totais 1,4 0 0,4 (mg/dl) Colesterol (mg/dl) 678 130 370 Fosfatase alcalina 1282 35 280 (U/L) Amilase (U/L) 2421 50 1250 Lipase (U/L) 2256 30 560 Triglicerídios (mg/dl) 2884 Até 250 Na urinálise parcial (amostra obtida por micção espontânea), os achados significativos foram: Coloração amarela ouro, com aspecto turvo. Densidade 1034 PH = 8,0 Proteínas = 2+ Glicose = 4+ Bilirrubina = 3+ Sangue = 2+ Corpos cetônicos = negativo Sedimento (cilindros hialinos e granulosos - raros) Na análise de fluido abdominal, os achados significativos foram: Coloração rósea com aspecto leitoso Proteínas totais (refratômetro) = 7,2 g/dl Contagem de células nucleadas totais = 2.000 células/µl Triglicerídios = 257 mg/dl Colesterol = 728 mg/dl Avaliação citológica Nada digno de nota Com relação à análise do fluido, é INCORRETO afirmar que: A) A coloração e aspecto do fluido abdomial é compatível com o quilo ou pseudoquilo. B) A dosagem de triglicerídeos e colesterol servem para comparar com as concentrações destes parâmetros, obtidas na avaliação sérica, e classificar a origem do fluido. C) A contagem total de células nucleadas é fator de contribuição para classificação do fluido. D) A concentração de proteínas totais tem pouco significado por ter sido obtida através de refratometria. E) Outro exame de comparação para classificação do fluido poderia ser a adição de NaOH ou KOH para avaliar o efeito de saponificação. 21. Assinale a alternativa CORRETA: Pág. 5 A) Podemos verificar desvio à esquerda de neutrófilos sem neutrofilia. Este caso é grave, pois demonstra esgotamento da medula óssea. B) As granulações tóxicas dos neutrófilos são indicativas de neoplasia hematopoiética. C) A trombocitose e presença de plaquetas gigantes são alterações compatíveis. D) O volume globular é compatível com anemia. E) Há linfocitose grave. 22. Assinale a alternativa CORRETA. A) A glicosúria é decorrente de lesão tubular renal. B) A verificação de cetonúria pode ser alterada pelo ph alcalino da urina. C) A hiperglicemia é indicativa de hiperadrenocorticismo. D) As alterações são compatíveis com diabetes insipidus. E) A glicosúria é decorrente do limiar de reabsorção tubular renal de glicose ultrapassado. 23. Ainda com relação ao caso clínico descrito na questão número 20, assinale a alternativa CORRETA: A) Amilase e lipase são enzimas de alta especificidade e sensibilidade para avaliar insuficiência pancreática exócrina. B) Amilase e lipase são enzimas de alta especificidade e sensibilidade para avaliar pancreatite. C) Amilase e lipase são enzimas de baixa sensibilidade para avaliar pancreatite. D) Amilase e lipase são enzimas de baixa especificidade para avaliar insuficiência pancreática exócrina. E) A amilase é mais sensível para avaliar pancreatite que a lipase. 24. Assinale a alternativa CORRETA: A) Existe diabetes melitus, colestase e pancreatite. B) A bilirrubinúria é proveniente de hemólise, o que justifica a anemia. C) É caso de anemia macrocítica hipocrômica regenerativa. D) A concentração do colesterol auxilia no diagnóstico de colestase.

Pág. 6 Observe o seguinte caso clínico. Considere-o para responder às questões 25, 26 e 27. A) A causa mais provável da leucocitose decorrente da neutropenia é a hipoplasia granulopoiética. B) A monocitose é causadora da hipoplasia Identificação: gato, raça Pelo Curto Brasileiro, 10 granulopoiética. meses de idade. C) O leucograma apresenta leucopenia com neutropenia, linfopenia e monocitose e desvio nuclear de neutrófilos à esquerda degenerativo. Problemas apresentados: segundo informações do proprietário, o paciente apresentava episódios de vômito e diarreia profusa nas últimas 18 horas. D) A desidratação é claramente a causadora da policitemia vera. Exame Clínico: grau de desidratação igual a 7 %; febre; anorexia; gengivite e discreto aumento em todos os linfonodos palpáveis. No hemograma, as alterações encontradas foram: Hematócrito (%) 49 30 45 Hemoglobina (g/dl) 15,8 8 15 P.P.T. (g/dl) 8,4 6,0 7,5 C.T.L. (/µl) 1.948 5.500 19.500 Neutrófilos (/µl) 39 2.500 12.500 Bastonetes (/µl) 58 0 300 Linfócitos (/µl) 468 1.500 7.000 Monócitos (/µl) 1.383 0 850 Eosinófilos (/µl) 0 0 750 Basófilos (/µl) 0 Raros Observações: Plasma claro sem coloração; plaquetas adequadas e neutrófilos com granulações tóxicas. Obs: P.P.T. Proteínas plasmáticas totais; C.T.L. Contagem total de leucócitos. Na urinálise realizada em amostra obtida por micção espontânea encontrou-se: Densidade = 1065 ph = 6.0. Nenhuma outra alteração digna de nota foi observada. Outros testes: A dosagem da concentração de ureia sérica foi igual a 46 mg/dl (sendo o intervalo de referência igual a 14 a 32 mg/dl). Uma biópsia aspirativa de linfonodos, revelou um quadro de hiperplasia reativa. Foi realizado teste de ELISA para o FeLV (vírus da leucemia felina) e o resultado foi negativo. Um exame de medula óssea revelou hipoplasia granulopoiética. 26. Assinale a alternativa CORRETA: A) Podemos dizer que a gegivite é o sinal clínico determinante para caracterizar que este animal apresenta uremia. B) A concentração sérica de uréria e o resultado da urinálise caracterizam um quadro de insuficiência renal. C) A concentração de creatinina é irrelevante para avaliar a insuficiência renal. D) A concentração de ureia sérica é compatível com o grau de desidratação apresentada. E) A concentração de creatinina é a determinante de azotemia. 27. Assinale a alternativa CORRETA: A) A concentração de proteínas plasmáticas pode estar aumentada por hiperalbuminemia verdadeira. B) A concentração de proteínas plasmáticas pode estar aumentada na hiperidratação. C) A concentração de proteínas plasmáticas é indicativa de coagulação intravascular disseminada. D) A concentração de proteínas plasmáticas é relativa à desidratação. E) A concentração de proteínas plasmáticas pode ser uma combinação de aumento relativo à desidratação e hiperglobulinemia. 28. Observe o seguinte caso clínico: Identificação: equino, raça quarto de milha, fêmea, 5 anos de idade. Exame Clínico: anorexia, ataxia, andar em círculos, pressionando a cabeça contra a parede, icterícia. No hemograma, as alterações encontradas foram: 25. Com relação ao caso clínico, assinale a alternativa CORRETA:

Pág. 7 29. Ainda com relação ao caso clínico descrito na Hematócrito (%) 35,4 27 43 questão número 28, assinale a alternativa Hemoglobina 13,6 10,1 16,1 CORRETA: (g/dl) C.T.E. (/µl) 7.640 6.000 10.400 A) O diagnóstico é de doença infecciosa hepática. V.G.M. (fl) 46 37 49 B) A concentração da AST é indicativa de lesão C.H.G.M. (%) 38.4 35,3 39,3 muscular. C.T.L. (/µl) 20.600 5.600 12.100 C) A fração de bilirrubina com concentração maior é Neutrófilos (/µl) 16.686 2.900 8.500 a de bilirrubina livre. Bastonetes (/µl) 1.854 0 100 D) O aumento de bilirrubina indireta é causada somente por hemólise. Linfócitos (/µl) 1.648 1.160 5.100 E) A ureia é um produto de catabolismo da Monócitos (/µl) 206 0 700 creatinina. Eosinófilos (/µl) 0 0 780 Basófilos (/µl) 206 0 300 Fibrinogênio 800 100 400 (mg/dl) Observações: Plaquetas com aspecto e número adequado; plasma claro, sem coloração. Obs: C.T.E. Contagem total de eritrócitos; V.G.M. Volume globular médio; C.H.G.M. Concentração de hemoglobina globular média; P.P.T. Proteínas plasmáticas totais; C.T.L. Contagem total de leucócitos. Nos exames de bioquímica sérica, os resultados encontrados foram: Ureia (mg/dl) 2,0 11 27 GGT (U/L) 251 6 32 AST (U/L) 580 160 412 SDH (U/L) 54 1 8 Bilirrubina total 28,2 0 3,2 (MG/dl) Bilirrubina direta 5,6 0 0,4 (mg/dl) Proteínas totais 7,0 5,6 7,6 (g/dl) Albumina (g/dl) 2,9 2,6 4,1 Com relação ao caso apresentado, assinale a alternativa CORRETA: A) Somente a magnitude do aumento da AST já seria suficiente para diagnosticar de modo definitivo uma doença hepatocelular. B) A hiperbilirrubinemia total é suficiente para diagnosticar colestase. C) Não podemos afirmar que há prejuízo na função hepática porque, apesar de a concentração da ureia estar diminuída, a de albumina não está. D) A GGT está aumentada provavelmente em decorrência de lesão do epitélio rena. 30. Correlacione as alterações hemogasométricas com a tabela abaixo: ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) pco 2 HCO 3 ph I. Acidose respiratória compensada. II. Acidose metabólica compensada. III. Alcalose respiratória compensada. IV. Alcalose metabólica compensada. V. Acidose mista não compensada. A ordem que relaciona o nome e as alterações encontradas é: A) III, IV, I, II, V B) IV, III, V, I, II C) III, V, IV, II, I D) IV, V, I, III, II E) III, II, I, V, IV 31. Para avaliar de forma correta um mielograma, devese realizar ao mesmo tempo: A) Perfil bioquímico. B) Hemograma completo. C) Coagulograma. D) Urinálise. E) Biopsia de baço. 32. Assinale a alternativa que descreve a causa mais comum de azotemia pósrenal: A) Obstrução do trato urinário. B) Cistite. C) Disfunção tubular. D) Doença glomerular. E) Choque.

Pág. 8 33. Assinale a alternativa que relaciona as enzimas que 38. Para avaliar uma possível alteração melhor avaliam a lesão muscular aguda: hemogasométrica de origem metabólica, a amostra de eleição é: A) Aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase. B) Gama glutamiltransferase e alanina aminotransferase. C) Aspartato aminotransferase e creatina quinase. D) Fosfatase alcalina e alanina aminotransferase. E) Aspartato aminotransferase e lactato desidrogenase. 34. A diminuição da concentração de creatinina sérica pode ser associada com: A) Sangue venoso acondicionado na própria seringa de coleta com heparina. B) Sangue venoso acondicionado em frasco com ácido etileno diamino tetraacético (EDTA). C) Sangue arterial acondicionado na própria seringa de coleta com EDTA. D) Sangue venoso acondicionado em frasco com heparina. E) Sangue arterial acondicionado na própria seringa de coleta com heparina. A) Insuficiência hepática. B) Dieta rica em proteína. C) Lactação. D) Atrofia muscular severa. 35. Com relação ao cálcio é INCORRETO afirmar que: A) Está distribuído no plasma de 3 formas distintas. B) A fração funcional é de cálcio ligado a proteínas. C) Cálcio iônico é o responsável por auxiliar na coagulação sanguínea. D) A fração correspondente ao cálcio ligado a alguns ânions equivale a 5% aproximadamente. E) O ph do sangue influencia na concentração de cálcio iônico, mas não na de cálcio total. 36. Assinale a alternativa que corresponde a uma condição onde não há hipercalcemia relacionada: 39. Assinale a alternativa que contém o anticoagulante apropriado para acondicionamento de amostra de sangue para realização do coagulograma: A) EDTA. B) CPDA. C) Heparina. D) Fluoreto de sódio. E) Citrato de sódio. 40. Assinale a alternativa que contém o prazo máximo adequado para realização de um exame parcial de urina: A) Trinta minutos. B) Quatro horas. C) Vinte e quarto horas. D) Duas horas. E) Cinco minutos. A) Linfossarcoma. B) Carcinoma das glândulas adanais. C) Hiperparatireoidismo. D) Acidose metabólica. E) Paresia puerperal. 37. Assinale a alternativa que contém o tipo de fluido para qual o exame de esfregaço direto é menos indicado por raramente resultar em avaliações representativas: A) Fluido pleural. B) Fluido pericardido. C) Fluido peritonial. D) Líquido sinovial. E) Líquor.

Pág. 9

Pág. 10

Pág. 11