NOMENCLATURA DE HIDROCARBONETOS

Documentos relacionados
QUÍMICA CH 3. d) 2,2,4-trimetilpentano

QUÍMICA HIDROCARBONETOS

QUÍMICA HIDROCARBONETOS

CADEIAS CARBÔNICAS. 4. (G1 - cftsc) Qual a fórmula molecular do 2-metil-1-buteno? a) C 5 H 12. b) C 5 H 10. c) C 4 H 8. d) C 10 H 10. e) C 10 H 5.

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA PROFESSOR PAULO CESAR (

PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA

Resoluções das Atividades

AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS

GOIÂNIA, / / PROFESSOR:Taynara. Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações:

RESUMO. Química Frente II Química Orgânica Vitor Terra Lista 3 - Hidrocarbonetos. fenil

a) Escreva a fórmula estrutural desse composto e classifique os átomos de carbono da sua cadeia orgânica principal.

Estudo Estudo da Química

CIÊNCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

QUÍMICA LISTA DE EXERCÍCIOS 3º ANO

Considere o isooctano, um dos principais componentes da gasolina, cuja fórmula estrutural é:

Ensino Médio. Aluno(a): Nº 2ª Série: Turma: Data: / /2018 HIDROCARBONETOS EXTRA

Exercícios de Introdução a Química Orgânica e Hidrocarbonetos

Lista de Exercícios Hidrocarbonetos Classificação e Nomenclatura. 01) Escreva as fórmulas estruturais e moleculares dos seguintes alcanos: a) propano;

QUÍMICA 3º ano 2017 Prof. Adriana Strelow. Polígrafo 2: Química Orgânica I

DISCIPLINA: Química Orgânica SÉRIE: 3 Ano. Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações:

Quí. Xandão Monitor: Victor Pontes

Classificação de cadeias

Petróleo. Prof. Iraê Peroni. etimologia. formação. óleo de pedra

Recursos para Estudo / Atividades

FUNÇÕES ORGÂNICAS: HIDROCARBONETOS. Giseli Menegat e Maira Gazzi Manfro

Exemplos: petróleo, metano, gás de cozinha, gasolina, querosene, etc.

Cadeias Carbônicas. ecstasy

Professor: Lourival Neto. Disciplina: Química. Conteúdo: Química Orgânica

Química E Extensivo V. 2

Universidade Federal de Ouro Preto Pré-Vestibular/ENEM Rumo à Universidade Campus João Monlevade. Hidrocarbonetos

Mas será que preciso conhecer todos eles?

Química Orgânica Aula 2 (Curso) Profº.: Wesley de Paula

Mas será que preciso conhecer todos eles?

Lista de Exercícios 3ª série Hidrocarbonetos Classificação e Nomenclatura

03 - (UFU MG) O anuleno é um hidrocarboneto aromático que apresenta a seguinte fórmula estrutural simplificada:

05 - (UEG GO) O hidrocarboneto abaixo, segundo as normas de nomeclatura da IUPAC (International Union of Pure and Apllied Chemistry), é o

Quí. Xandão Monitor: Victor Pontes

2. Explique o que acontece com o ponto de ebulição dos hidrocarbonetos à medida que aumenta o tamanho de suas moléculas.

TRANBALHO DE RECUPERAÇÃO DE QUÍMICA 3ºS ANOS NOTURNO. Nome: Nº: Turma: Data:

2 EM Disciplina Professores Natureza Trimestre/Ano Data da entrega Valor

Resumo introdução á química orgânica

01) Considere as seguintes substâncias: e as seguintes funções químicas: a ácido carboxílico.

Lista de execícios- Petróleo, hidrocarbonetos e cadeias carbônicas

Química 2 aula 1 COMENTÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA COMENTÁRIOS ATIVIDADES PROPOSTAS. 4. Seja a estrutura do β-caroteno abaixo:

Resoluções das Atividades

Assunto: Petróleo Folha 13.1 Prof.: João Roberto Mazzei

COLÉGIO ESTADUAL DA POLÍCIA MILITAR DE GOIÁS HUGO DE CARVALHO RAMOS ATIVIDADE COMPLEMENTAR. Escola de Civismo e Cidadania

Quí. Monitor: Victor Pontes

Química Básica RESUMO. Compostos orgânicos do seu dia-a-dia. Química 1

Recursos para Estudo / Atividades

Progressão 2015 Química 3º ano

Introdução à Química Orgânica

Química COMPOSTOS DE CARBONO

Química Orgânica. Prof. ALEXANDRE D. MARQUIORETO

CICLOPENTANO ETENO BUTANO PROPINO ETANO. - Eu sou um Alceno! - Eu sou um Alcano!

Exercícios Sobre Cadeias Carbônicas - Radicais e Nomenclatura orgânica

UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO PRÉ-VESTIBULAR RUMO À UNIVERSIDADE CAMPUS JOÃO MONLEVADE QUÍMICA ORGÂNICA

Exercícios sobre nomenclatura orgânica Radicais e substituintes

Tock ers TT shu Tudio / TTs Química B

IPT. Hidrocarbonetos alifáticos. Sumário. Hidrocarbonetos. Hidrocarbonetos Aromáticos. Hidrocarbonetos. Química 2.

Escola Secundária de Lagoa. Ficha de Trabalho 4. Química 12º Ano Paula Melo Silva. Conteúdos e Metas

Exemplo: Quando a molécula tiver 3 átomos de carbono (n=3). Ela terá 8 átomos de hidrogênio, pois H = 2n+2 = 8.

Química E Semi-Extensivo V. 1

TURMA DOS Considere a cadeia carbônica representada a seguir:

PROFESSOR: José Augusto NOME SÉRIE 3º ANO LISTA DE EXERCÍCIOS

Atividades de Recuperação Paralela de Química 2º. Trimestre

C o l é g i o R i c a r d o R o d r i g u e s A l v e s

Química D Superintensivo

Química D Semi-Extensivo V. 4

Atividades complementares de Química 1ª etapa/2017 Professora Aline 3ª Série do Ensino Médio

Lista de Exercícios 1º Bimestre Química (3º ano) Prof. Cleverson Garcia

Disciplina: QUÍMICA Data: 24/05/2018 Ensino Médio Ano/Série: 3 Turma: JC Valor: 5,0 Média: 3,0 Assunto: ESTUDO DIRIGIDO PARA A PROVA DE RECUPERAÇÃO

Lista de Exercícios. Formulação Orgânica: Alcoóis. Professor Anderson Dino

Aula 2: Visão geral sobre Cadeias Carbônicas EL32E - Química Orgânica

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO QUESTÕES. Escolha 12 exercícios dos mostrados abaixo e responda-os.

HIDROCARBONETOS FUNÇÕES ORGÂNICAS

Unidade 04 Química C HIDROCARBONETOS

Roteiro de Estudos 1 trimestre Disciplina: Química 3ª série Professor: Ricardo Augusto Marques da Costa

Alcenos e Alcinos. Aula 5

Lista de Exercícios. Exercícios de Vestibulares: Hidrocarbonetos. Professor Anderson Dino

3ª Ficha de Avaliação de Conhecimentos Turma: 12ºA. Química - 12ºAno

Química D Extensivo V. 8

Exemplo: classifique os carbonos da molécula: PROF. WILHERMYSON LIMA QUÍMICA ORGÂNICA QUÍMICA. Histórico;

QUÍMICA 4 VOLUME 1 RESOLUÇÕES - EXERCITANDO EM CASA

Alcenos e Alcinos. Aula 14

QUÍMICA I AULAS 03 A 05: ESTRUTURA E PROPRIEDADES DOS HIDROCARBONETOS EXERCÍCIOS PROPOSTOS. As ligações pi estão deslocalizadas (em rossanância).

Apostila de Química (3º bimestre-2009) Professor: Eduardo Mesquita 3º ano Ensino Médio. Química Orgânica

QUÍMICA ORGÂNICA parte 1

QUÍMICA ORGÂNICA PARTE1 PROFESSOR: JOÃO RODRIGO ESCALARI QUINTILIANO

Professor Armando J. De Azevedo

Exercícios de Aprendizagem

E X E R C Í C I O S:

Disciplina: Química Professor: Giorgio Antoniolli QUÍMICA ORGÂNICA 1: INTRODUÇÃO E HIDROCARBONETOS

Roteiro de Estudos Prova de Recuperação 1 Trimestre. Setor A

QB72G:// Química Orgânica Fundamental. Grupos Funcionais. Prof. Dr. Eduard Westphal (

EXERCÍCIOS DE QUÍMICA ORGÂNICA RECUPERAÇÃO FINAL ª SÉRIE. 1º) Escreva as fórmulas estruturais dos seguintes hidrocarbonetos:

COLÉGIO ESTADUAL DA POLÍCIA MILITAR DE GOIÁS HUGO DE CARVALHO RAMOS ATIVIDADE COMPLEMENTAR

Estrutura de moléculas orgânicas e biológicas

Transcrição:

QUÍMICA NOMENCLATURA DE HIDROCARBONETOS 1. (UESPI) A qualidade da gasolina, que determina quão suavemente ela queima, é medida elo índice de octanagem. Por exemlo, a molécula linear de octano queima tão mal que tem octanagem -19, mas seu isômero comumente chamado de isoctano tem octanagem 100. Sabendo que a fórmula estrutural do isoctano é: H 3 C C CH 2 CH De acordo com as regras adotadas ela IUPAC, o isoctano é denominado: a) 1,1,3-dimetilhexano b) 2,2,4- trimetiloctano c) 1,1,3-metiloctano d) 2,2,4-trimetilentano e) 2,2,4-metilentano 2. (UEG GO) O hidrocarboneto abaixo, segundo as normas de nomeclatura da IUPAC (International Union of Pure and Allied Chemistry), é o 4. (UEPG PR) Sobre as características do comosto 2,2-dimetilroano, assinale o que for correto. 01. Sua fórmula molecular é C5H12. 02. A cadeia rincial é saturada com três átomos de carbono. 04. Aresenta cadeia carbônica alifática, homogênea e ramificada. 08. Sua cadeia carbônica aresenta 1 átomo de carbono quaternário. 5. (FATEC SP) O gás liquefeito de etróleo, GLP, é uma mistura de roano, C3H8, e butano,c4h10. Logo, esse gás é uma mistura de hidrocarbonetos da classe dos a) alcanos. b) alcenos. c) alcinos. d) cicloalcanos. e) cicloalcenos. 6. (EFOA MG) Um dos arâmetros utilizados ara avaliar a qualidade da gasolina é o índice de octano. Esse índice é estabelecido com base em uma escala arbitrária em que ao comosto (I) é atribuído o valor 0 (zero) e ao comosto (II) o valor 100 (cem). a) 3-etil-2-metiloctano. b) 6-etil-7-metiloctano. c) 3-isoroiloctano. d) 2-metil-3-etiloctano. 3. (UFV MG) Assinale a alternativa que aresenta CORRETAMENTE os nomes sistemáticos ara os comostos I, II e III, resectivamente: I III a) 3,3,6-trimetiletano,3-roilexano,3-metil-4-metiletano. b) 2,5,5-trimetiletano, 4-etiletano, 4-etil-3-metiletano. c) 3,3,6-trimetiletano,4-etiletano, 3-metil-4-metiletano. d) 2,5,5-trimetiletano,3-roilexano, 4-etil-3-metiletano. II Os nomes sistemáticos dos comostos (I) e (II) são, resectivamente, a) 1-metil-4-etilbutano e 1,1,3,3-tetrametilbutano. b) hetano e 2,2,4-trimetilentano. c) 1-etil-4-metilbutano e 2,2,4,4-tetrametilbutano. d) hetano e 2,4,4-trimetilentano. e) 4-etil-1-metilbutano e 1,1,3,3-tetrametilbutano. 7. (UFRRJ) O isooctano e outras moléculas de hidrocarbonetos ramificados são mais desejáveis, nas gasolinas comerciais, do que moléculas de cadeia linear uma vez que estas sofrem ignição de forma exlosiva, causando até erda de otência. 1

Assinale a oção que aresenta a nomenclatura correta do isooctano a) 2,2,3 - trimetilentano b) 2,2,4 - trimetilentano c) 2,2,4 - trimetilbutano d) 2,2,3 - dimetilentano e) 2,2,4 - trimetilhexano 8. (EFOA MG) De acordo com as regras da IUPAC, o nome sistemático do hidrocarboneto reresentado abaixo é: a) 4-cloroexano b) 4-cloro-hexila c) hexano-4-cloro d) 3-cloroexano e) hexano-3-cloro 9. (UFTM MG) A escassez de recursos energéticos é uma roblemática de imortância no mundo contemorâneo. A oulação mundial cresce a cada ano, aumentando a demanda or energia. Alternativas ara a obtenção de energia têm sido sugeridas, tais como a queima de gás metano roveniente de aterros sanitários. Considere as seguintes afirmações: I. o gás metano ode ser utilizado nas usinas termelétricas em substituição ao óleo diesel, sendo ecologicamente vantajoso, elo fato de o metano ser um dos gases resonsáveis elo aquecimento global; II. Cl a combustão do gás metano não libera gases causadores do aquecimento global, como acontece na combustão do óleo diesel; III. o uso do gás metano, roveniente da decomosição do lixo, aresenta a vantagem de não envolver a destilação fracionada de combustíveis fósseis. Está correto o contido em a) I, aenas. b) III, aenas. c) I e II, aenas. d) I e III, aenas. e) I, II e III. 11. (ACAFE SC) A união do radical isobutil com o radical isoroil forma um comosto orgânico, cuja nomenclatura IUPAC encontra-se na alternativa: a) 3 - metil hexano b) 2,2 - dimetil entano c) 2,2,3 - trimetil butano d) 2 - etil hexano e) 2,4 - dimetil entano 12. (ACAFE SC) O gás natural, usado como combustível em indústrias, aresenta a vantagem de ser menos oluente que a gasolina, o álcool e o óleo diesel. O rincial comonente do gás natural é: a) roano b) metano c) butano d) metanol e) acetileno 13. (ACAFE SC) O comosto orgânico abaixo aresenta um carbono quaternário. Assinale a alternativa que indica o nome dos radicais, em ordem de comlexidade, ligados a esse carbono. a) metil - etil - isoroil - isobutil b) etil - metil - butil - roil c) metil - n-butil - n-roil - etil d) metil - etil - isoroil - n-butil e) metil - etil - isoroil - entil 14. Segundo as regras oficiais (IUPAC), o nome ara a substância abaixo é: CH3 C(CH3)2 CH2CH2CH(CH2CH3)CH2CH3 a) 2,2-dimetil-5-dietil-entano. b) 3-etil-6,6-dimetil-hetano. c) 5-etil-2,2-dimetil-hetano. d) 3-etil-5-tercbutil-entano. e) 3-etil-6,6,6-trimetil-hexano. 15. (OSEC SP) Quantos átomos de carbono ossui a cadeia rincial da molécula reresentada abaixo? 10. (UNESP SP) O comosto orgânico 2,2,3-trimetilbutano é um hidrocarboneto saturado que aresenta cadeia orgânica acíclica, ramificada e homogênea. Escreva a fórmula estrutural desse comosto e classifique os átomos de carbono da sua cadeia orgânica rincial. a) 3 b) 5 c) 6 d) 7 e) 10 2

16. (FCA PA) Assinale a alternativa correta, com relação à fórmula química do butano. a) C4H4 b) C4H10 c) C 2 H6 d) C3H9 e) C4H9 21. Assinale a alternativa que corresonde ao nome do comosto abaixo, segundo o sistema de nomenclatura da Iuac. 17. (CESGRANRIO RJ) Assinale a única alternativa correta, com relação ao comosto que aresenta a estrutura ao lado: 22. Atribua a nomenclatura oficial IUPAC aos comostos a seguir: a) é um alqueno b) aresenta 1 radical n-roila ligado ao carbono 4. c) aresenta 2 radicais roila. d) aresenta 3 radicais etila. e) aresenta 2 radicais etila. 18. (CESGRANRIO RJ) Assinale a alternativa que indica o nome do comosto abaixo: 23. (UDESC SC) Analise o comosto reresentado na figura abaixo: a) 3,3-dimetil-4-roil-hexano b) 3,3-dimetil-4-roil-dodecano c) 4-etil-3,3-dimetil-dodecano d) 4-etil-3,3-dimetil-hetano e) 5,5-dimetil-4-etil-hetano 19. (Puc RS) O comosto orgânico reresentado a seguir: É denominado: a) 2,4-dimetil-3-etil-butano b) 1,3-dimetil-2-etil-butano c) 3-iso-roil-entano d) 4-metil-3-etil-entano e) 2-metil-3-etil-entano 20. (UFSE SE) A substância 2 metil butano tem fórmula molecular: a) C4H6 b) C4H8 c) C4H10 d) C5H10 e) C5H12 H 3 C C CH 2 C CH 2 Sobre o comosto, é incorreto afirmar que: a) o seu nome é 2,2,4- trimetil-4-enteno. b) aresenta dois carbonos com hibridização s 2. c) é um alceno ramificado de cadeia aberta. d) é um hidrocarboneto ramificado de cadeia aberta. e) aresenta seis carbonos com hibridização s 3. 24. (ITA SP) Embrulhar frutas verdes em ael jornal favorece o seu rocesso de amadurecimento devido ao acúmulo de um comosto gasoso roduzido elas frutas. Assinale a oção que indica o comosto resonsável or esse fenômeno. a) Eteno. b) Metano. c) Dióxido de carbono. d) Monóxido de carbono. e) Amônia. 25. (PUC PR) A estrutura a seguir: H 3 C CH 2 CH C 6 H 5 CH 2 CH CH CH 3

aresenta a seguinte nomenclatura oficial: a) 3-fenil-5-isoroil-5-heteno b) 5-fenil-3-isoroil-2-heteno c) 3-isoroil-5-hexil-2-heteno d) 5-benzil-3-isoroil-2-heteno e) 5-fenil-3-etenil-2-metil-hetano 26. (UFAC) O refino do etróleo consiste na conversão de hidrocarbonetos em moléculas comercialmente mais interessantes. Um destes rocessos é o craqueamento catalítico, no qual um hidrocarboneto é convertido em dois outros de cadeia menor; outro é a isomerização, um rocesso de reforma catalítica que tem como resultado um hidrocarboneto ramificado. Estes rocessos odem ser exemlificados no esquema a seguir: 28. (UEMA) Sobre o comosto, cuja fórmula estrutural é dada abaixo, fazem-se as afirmações: I. É um alceno. II. Possui três ramificações diferentes entre si, ligadas à cadeia rincial. III. Aesar de ter fórmula molecular C11H22, não é um hidrocarboneto. IV. Possui no total quatro carbonos terciários São corretas: a) I e IV, somente b) I, II, III e IV c) II e III, somente d) II e IV, somente e) III e IV, somente. 29. Qual o nome e a fórmula molecular do alceno dado? Os nomes dos comostos 1, 2 e 3 são, resectivamente: a) hexano; 2 n-butil eteno; 2 metil entano b) hexeno; 1 hexino; 2 metil entano c) hexano; 1 hexeno; 1,1 dimetil butano d) hexano; butil eteno; 1,1 dimetil butano e) hexano, 1 hexeno, 2 metil entano 30. Segundo a IUPAC, ode-se dizer que o nome oficial do Alceno a seguir é: 27. Dê o nome IUPAC ara cada um dos alcenos a seguir: 31. (UNESP SP) Indique a afirmação INCORRETA referente à substância química acetileno. a) O acetileno é um gás utilizado nos maçaricos de solda. b) A fórmula molecular do acetileno é C2H4. c) O nome oficial do acetileno é etino. d) Na combustão total do acetileno, foram-se CO2 e H2O. e) Entre os átomos de carbono do acetileno há uma trila ligação. 32. Dê a nomenclatura dos alcinos abaixo: 4

33. Dê a nomenclatura dos alcinos abaixo: 34. (Unioeste PR) BTX é uma sigla ara uma mistura formada elos hidrocarbonetos benzeno, tolueno e xileno, substâncias químicas que aresentam índices de octanagem elevados, constituindo uma fração imortante da gasolina. A alternativa que aresenta as estruturas corretas do benzeno, tolueno e xileno, resectivamente, é: a) a) Naftaleno e fenantreno b) Cicloexeno e ciclobuteno c) Benzeno e fenantreno d) Ciclobuteno e fenol e) Cicloexeno e benzeno 36. Dê o nome do hidrocarboneto: b) c) 37. (OSEC SP) Quantos átomos de carbono insaturados há na estrutura do metilbenzeno? a) 7 b) 6 c) 5 d) 3 e) 1 38. Dê o nome do hidrocarboneto: d) 39. (UDESC SC) Analise as afirmativas em relação aos comostos abaixo. Assinale (V) ara as afirmativas verdadeiras e (F) ara as falsas. e) (A) (B) 35. (UFPE) Segundo as estruturas dos comostos descritos a seguir, quais deles não são aromáticos? ( ) O comosto (B) é um hidrocarboneto cíclico, também conhecido como cicloarafina. ( ) O comosto (B) é um hidrocarboneto aromático. ( ) O comosto (A) aresenta aromaticidade. ( ) O comosto (A) não é um hidrocarboneto, é conhecido como cicloarafina. ( ) O comosto (B) é conhecido como anel aromático. Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima ara baixo. a) V F F V V b) F V V F V c) F F V V F d) V V F F V e) V F V F F 5

40. (OSEC SP) Quantos carbonos existem no ciclano de menor massa molecular? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 41. (UFRN) A nomenclatura oficial IUPAC. do comosto é a) 1-metil-3-etil-ciclo-butano. b) 1,1-dimetil-3-etil-butano. c) 1-etil-3,3-dimetil-butano. d) 1,1-metil-3-etil-butano. e) 1,1-dimetil-3-etil-ciclo-butano. 42. Qual o nome IUPAC ara cada um dos comostos abaixo? Considerando a nomenclatura IUPAC, o nome correto do comosto seria: a) 9 etil, 2, 3, 11 trimetil, 5 roil, undeceno 8. b) 3 isoroil, 9, 10 dimetil, 7 roil, undeceno 3. c) 3 etil, 2, 9, 10 trimetil, 7 roil, undeceno 3. d) 9 isoroil, 2, 3, 11, trimetil, 5 roil, undeceno 3. e) 3 etil, 2, 9, 10 trimetil, 7 roil undecano 3 45. (UFPA) A comosição de carvões minerais varia muito, mas uma comosição média comum (em % m/m) é a seguinte: 80% carbono, 10% materiais diversos, 4% umidade e 5% de matéria volátil. Por isso, além de energia, o carvão ode ser fonte de vários comostos químicos. De sua fração volátil, ode-se obter hidrocarbonetos aromáticos simles. A imortância destes hidrocarbonetos ode ser avaliada com base no seu consumo anual no mundo, que é de aroximadamente 25 10 6 toneladas. Dessa quantidade, em torno de 20% são obtidos ela conversão de arte da fração volátil do carvão mineral. As fórmulas estruturais de alguns destes hidrocarbonetos aromáticos estão reresentadas a seguir. 43. (UEG GO) Uma das otencialidades do químico é a caacidade de imitar a natureza dentro dos limites de seu laboratório. Nesse caso, imitar é uma referência à caacidade de obtenção dos mais variados comostos químicos a artir da maniulação adequada de reagentes. Sobre este assunto, e tendo o alceno (abaixo) como material de artida, resonda aos itens a seguir: A nomenclatura usual ara as substâncias formadas elos comostos reresentados elas fórmulas (i), (ii) e (iii) são, resectivamente, a) ciclohexano, fenol e naftaleno. b) ciclohexeno, metil-ciclohexeno e cresol. c) benzeno, fenol e cresol. d) benzina, tolueno e antraceno. e) benzeno, tolueno e xileno. Forneça o nome oficial, segundo a IUPAC, ara esse comosto. 44. (UFCG PB) Os hidrocarbonetos são comostos formados or carbono e hidrogênio e são encontrados nos mais diversos rodutos. O etróleo, or exemlo, é uma mistura em que redominam os hidrocarbonetos. 6

GABARITO 1. D 2. A 3. B 4. 15 5. A 6. B 7. B 8. D 9. D 10. H 3 C C q CH t = rimário t = terciário q = quaternário 11. E 12. B 13. D 14. C 15. D 16. B 17. E 18. D 19. E 20. E 21. 2,3,5-trimetil-4-roil-hetano 22. I-Pentano II- 2-Metil-entano III-3-Metil-entano 32. 4,4-Dimetil-hex-2-ino 33. 4,4,7,7-Tetrametil-oct-2-ino 34. D 35. B 36. 1,2,3-Timetilbenzeno 37. B 38. 1,3,5-Timetilbenzeno 39. E 40. A 41. E 42. I. 1,2-Dimetil-cicloroano II. 1,1-Dimetil-cicloentano 43. 1-metilicloexeno 44. C 45. E 23. A 24. A 25. B 26. E 27. I- 2-metil-but-1-eno II- 2,3-dimetil-but-1-eno III- 2,3-dimetil-ent-1-eno IV- 3,4,6-trimetil-oct-4-eno V- 3-etil-2,3,4,6-tetrametil-oct-4-eno 28. A 29. 2-Isoroil-4-metil-het-1-eno F. Molecular = C11H22 F. Mínima = C11H22 30. 6-Etil-6-isoroil-3-metil-non-2-eno 31. B 7