Tópico 5: RREO e RGF.

Documentos relacionados
RELAÇÃO DOS PONTOS DE CONTROLE COM AS TABELAS DE BD

PORTARIA Nº 72, DE 01 DE FEVEREIRO DE 2012

Nivelamento de Conceitos Contábeis

Pessoal, tudo bem? Editora Ferreira: Prof. Giovanni Pacelli

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS NA CÂMARA MUNICIPAL DE PAULO FRONTIN/PR CADERNO DE PROVA CONTADOR

CURSO ON-LINE - PROFESSOR: DEUSVALDO CARVALHO RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES DE CONTABILIDADE PÚBLICA APO MPOG

Prefeitura Municipal de Votorantim

NOVAS DIRETRIZES PARA A CONTABILIDADE MUNICIPAL ISAAC DE OLIVEIRA SEABRA TCE-PE

INSTITUTO COMUNITÁRIO GRANDE FLORIANÓPOLIS - ICOM

LUIZ CARLOS FRANKLIN DA SILVA

DATA 29/05/2014 Pagina FORNECEDORES E CONTAS A PAGAR NACIONAIS A CURTO PR S C 0,00 582, , ,96 C

TRE/SP ANALISTA JUDICIÁRIO ÁREA ADMINISTRATIVA PROVA APLICADA EM 21 DE MAIO DE 2006 (PROVA TIPO 1)

DECRETO nº 2.303/2012

Resolução da Prova de Contabilidade Geral Professor Luciano Moura

Novo Plano de Contas e os Novos Demonstrativos Contábeis

SEMINÁRIO MACRORREGIONAL SOBRE O CONTROLE SOCIAL REGIÃO METROPOLITANA. 31 de outubro de 2013 Auditório da Fetag Porto Alegre - RS

R E S O L U Ç Ã O nº 1308/12 R E S O L V E:

RESOLUÇÃO N 41/2009/CONEPE. O CONSELHO DO ENSINO, DA PESQUISA E DA EXTENSÃO da UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE no uso de suas atribuições legais e;

LFG MAPS. 2 - ( Prova: CESPE Polícia Federal - Agente da Polícia Federal / Contabilidade Geral / Contabilidade -

NOTA TÉCNICA Nº 0011/2012

Resultado Primário e Resultado Nominal. de Contabilidade

02. (FCC MPE-RN/2012). A receita extraorçamentária em , em reais, era: (A) ,00 (B) ,00 (C) ,00

LEI DAS FINANÇAS PÚBLICAS: SUBSTITUTIVO AO PLS 229/2009

PREFEITURA MUNICIPAL DE RELVADO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL DECRETO Nº 19/2013, DE 03 DE MAIO DE 2013.

Minuta de Instrução Normativa

Anexo 4. Termo de Referência do Plano de Negócios

Instrumentos de Planejamento e Orçamento Público

1. Empresa Modelo Dados da Empresa modelo Duplicação de dados da empresa modelo Parâmetros da Empresa...

ESTADO DE PERNAMBUCO TRIBUNAL DE CONTAS

SISTEMA DE INFORMAÇÃO DE CUSTOS DO GOVERNO FEDERAL. Coordenação-Geral de Contabilidade. Paulo Henrique Feijó

Diagnóstico da Convergência às Normas Internacionais IAS 8 Accounting Policies, Changes in Accounting Estimates and Errors

2º GTCON 2014 Aspectos Contábeis dos Consórcios Públicos

REGULAMENTO DA CAMPANHA DE INCENTIVO À CONTRATAÇÃO DE CARTÕES DE CRÉDITO PROMOÇÃO BMG CARD CASH BACK

Manual de Contabilidade Aplicada no Setor Público: Plano de Contas Aplicado ao Setor Público

A Contabilidade Municipal e as Providências no Último Ano de Mandato. Márcio Henrique Barbosa Maciel de Sousa

Decreto Municipal nº 022/2012

ORDEM DE SERVIÇO Nº 02, DE 14 DE MARÇO DE

PROGRAMA ERASMUS+ Ação-Chave 1: Mobilidade individual de estudos para estudantes do ensino superior. 2.º Ciclo. Regulamento

SPED Contábil - Versão 3.1.9

Oficina Técnica. Adoção Inicial das Novas Normas Contábeis OUTUBRO Elaborado por: Elias da Silveira Cerqueira


Custos no Setor Público: Ferramenta da Melhoria da Qualidade do Gasto Público. Florianópolis 17 de Abril 2015

LEI MUNICIPAL Nº. 679/ DE NOVEMBRO 2013

PREFEITURA DE LEBON RÉGIS SC CONCURSO PÚBLICO

LEI 8.849, DE 28 DE JANEIRO DE 1994

PARECER Nº, DE Relator ad hoc: Senador WALTER PINHEIRO

Demonstrativo do Fluxo de Caixa Financeiro do Exercício Associação Rede Nacional de Ensino e Pesquisa- RNP

A empresa quantifica aspectos socioambientais nas projeções financeiras de:

ORIENTAÇÕES PARA ELABORAÇÃO DE RELATÓRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA

ESTADO DE ALAGOAS GABINETE DO GOVERNADOR

ABAIARA - Poder Executivo ABAIARA Relatório de Gestão Fiscal Demonstrativo da Despesa com Pessoal. Orçamentos Fiscal e Seguridade Social

Plano de Contas Aplicado ao Setor Público

DEMONSTRATIVOS FISCAIS DE CONSÓRCIOS PÚBLICOS

Anexo 1 FUNDAÇÃO MACAU. Regulamento de Atribuição da. Bolsa para Estudos sobre Macau. Artigo 1.º. Objecto

Lei de Responsabilidade Fiscal

CAPÍTULO XI FINANÇAS

PEDIDO DE RECONSIDERAÇÃO

PLANOS DE CURSO E PLANO DE AULA DE CONTABILIDADE PÚBLICA PLANO DE CURSO E PLANO DE AULA DE CONTABILIDADE PÚBLICA 1. PLANO DE CURSO

Coordenação-Geral de Tributação

CALENDÁRIO DE COMPROMISSOS MUNICIPAIS PODER EXECUTIVO

A PRESIDENTE DO TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO ESTADO DE RONDÔNIA, no uso de suas atribuições legais,

11. Ciclo de Gestão do Governo Federal

Coordenação-Geral de Tributação

Plano de Manejo Parque Natural Municipal Doutor Tancredo de Almeida Neves. Encarte 6 MONITORAMENTO E AVALIAÇÃO. IVB-2012 Página 1

REGULAMENTO DAS SOCIEDADES PROFISSIONAIS DE CONTABILISTAS CERTIFICADOS E SOCIEDADES DE CONTABILIDADE

REGULAMENTO DA POLÍTICA DE MANUTENÇÃO E GUARDA DO ACERVO ACADÊMICO DA ESCOLA DE DIREITO DE BRASÍLIA EDB

EXAME DE SUFICIÊNCIA - 01/2000 I - CONTABILIDADE GERAL

ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA E ORÇAMENTÁRIA

ESTADO DE MATO GROSSO CONTROLADORIA-GERAL DO ESTADO - CGE/MT

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO SECRETARIA DE DEFESA AGROPECUÁRIA INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 25, DE 15 DE ABRIL DE 2003

Regulamento de Compras e Contratações de Serviços

A DEFASAGEM NA CORREÇÃO DA TABELA DO IMPOSTO DE RENDA PESSOA FÍSICA

EDITAL DE APOIO A PROJETOS DE PESQUISA INSTITUCIONAIS A SEREM DESENVOLVIDOS NOS CAMPI DO SISTEMA CEFET/RJ EDITAL APP-CAMPI 2014

SUPERVISÃO Supervisão Comportamental

PROGRAMA MINHA CASA MINHA VIDA PMCMV Fundo de Arrendamento Residencial - FAR PROJETO BÁSICO

COMPARATIVO ENTRE OS ARTIGOS ALTERADOS

ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL ASSEMBLEIA LEGISLATIVA Gabinete de Consultoria Legislativa

PROJETO DE LEI Nº 1.311, DE 2015

DRE DEMONSTRAÇÃO DO RESULTADO DO EXERCÍCIO EMITIR UMA D.R.E NO SISTEMA DOMÍNIO CONTÁBIL

Siglas deste documento:

CONTABILIZAÇÃO DE ATOS E FATOS ORÇAMENTÁRIOS, PATRIMONIAIS E DE CONTROLES

Demonstração do Ativo Líquido por Plano de Benefícios - TVA

REGULAMENTO DE COMPRAS E CONTRATAÇÃO DE SERVIÇOS

2. Procedimentos Gerais no Fiplan para o registro de bens Importação em Andamento Material de Consumo... 4

Tribunal Superior do Trabalho

Transcrição:

Tópico 5: RREO e RGF. 1. (Cespe/2007/TCM-GO/Procurador) Determinado município brasileiro, ao final do primeiro quadrimestre do exercício, providenciou a elaboração de seu relatório de gestão fiscal. Todavia, em virtude de problemas técnicos, o referido relatório somente foi concluído 45 dias após o término do aludido quadrimestre, sendo sua publicação realizada somente no 60.º dia. Considerando essa situação hipotética, assinale a opção correta. a) A publicação do relatório deveria ter ocorrido até o 30.º dia do término do quadrimestre. Nesse caso, o referido município ficou impedido de receber transferências voluntárias até a regularização da situação, que se deu no 60.º dia. b) No relatório de gestão fiscal emitido pelo Poder Executivo, não é necessária a elaboração de comparativos com os limites das dívidas consolidadas e mobiliárias. c) No que concerne à consolidação das contas, nacional e por esfera de governo, o descumprimento do prazo previsto na LRF não enseja a aplicação de nenhuma sanção. d) Além do relatório de gestão fiscal, deverá o município elaborar o relatório resumido da execução orçamentária, como forma de facilitar a consulta ao primeiro. O relatório resumido é de elaboração obrigatória somente aos estados e municípios. ERRADO, o RREO é de cunho obrigatório para todos os entes.

2. (FCC/TRF 2ª Região/ 2012/ Contador) Um demonstrativo que é exigido em todos os Relatórios Resumidos da Execução Orçamentária bimestrais é o relativo: a) ao comparativo das despesas de pessoal com os limites impostos pela Lei da Responsabilidade Fiscal. b) à variação patrimonial, evidenciando a alienação de ativos e a decorrente aplicação dos recursos. c) às justificativas de limitação de empenho, caso tenha sido necessário adotar essa medida. d) ao comparativo das operações de crédito, inclusive por antecipação de receita, com os limites impostos pela Lei da Responsabilidade Fiscal. e) aos resultados nominal e primário. 3. (IADES/PGE-DF/2011/Contador) Sobre a contabilidade e os demonstrativos da Administração Pública, assinale a alternativa incorreta. a) A contabilidade evidenciará, perante a Fazenda Pública, a situação de todos quantos, de qualquer modo, arrecadem receitas, efetuem despesas, administrem ou guardem bens a ela pertencentes ou confiados. b) A escrituração sintética das operações financeiras e patrimoniais efetuar-se-á pelo método das partidas dobradas. c) A contabilidade deverá evidenciar, em seus registros, o montante dos créditos orçamentários vigentes, a despesa empenhada e a despesa realizada, à conta dos mesmos créditos, e às dotações disponíveis. d) A contabilidade manterá registros sintéticos dos bens móveis e imóveis. O levantamento geral dos bens móveis e imóveis terá por base o inventário analítico de cada unidade administrativa e os elementos da escrituração sintética na contabilidade.

e) O relatório de Gestão Fiscal, que se refere o 3º do art. 165 da Constituição Federal, abrangerá todos os Poderes e o Ministério Público e será publicado até 30 dias após o encerramento de cada bimestre. 4. (FCC/TRE-MA/2010/Contador) O Relatório de Gestão Fiscal é um dos instrumentos de transparência da administração previstos pela Lei de Responsabilidade Fiscal ( LRF ). Sobre o relatório é correto afirmar que a) será emitido ao final de cada trimestre pelo Chefe do Poder Executivo. b) será publicado até 60 ( sessenta ) dias após o encerramento do período a que corresponder, inclusive por meio eletrônico. c) contém demonstrativo das disponibilidades em caixa em todo relatório. d) é facultativo para municípios com população de até 100.000 (cem mil) habitantes. e) contém comparativo entre o montante de concessão de garantias e os limites determinados pela LRF. 5. (FCC/TCM-CE/2006) Um demonstrativo que é exigido apenas no Relatório Resumido da Execução Orçamentária referente ao último bimestre do ano é o relativo: a) à apuração da receita corrente líquida, tal como definida pela Lei da Responsabilidade Fiscal. b) aos resultados nominal e primário. c) à variação patrimonial, evidenciando a alienação de ativos e a decorrente aplicação dos recursos. d) aos Restos a Pagar, detalhando os valores inscritos, os pagamentos realizados e o montante a pagar. e) às receitas e despesas previdenciárias.

6. (FCC/TCM-CE/2010)De acordo com a legislação atualizada, a publicação das Demonstrações Contábeis é obrigatória para as sociedades de capital aberto, bem como entidades da Administração Pública, dentre as seguintes: Balanço Patrimonial (BP), Demonstração de Resultado do Exercício (DRE), Demonstração de Lucros e Prejuízos Acumulados (DLPA), Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido (DMPL), Demonstração de Origens e Aplicações de Recursos (DOAR), Demonstração do Fluxo de Caixa (DFC), Demonstração do Fluxo de Caixa Livre (DFCL), Demonstração do Valor Adicionado (DVA), Balanço Social (BS), Notas Explicativas ( NE ), Relatório da Administração ( RA ), Balanço Financeiro (BF), Balanço Orçamentário (BO), Demonstração das Variações Patrimoniais (DVP), Relatório da Execução Orçamentária (RREO), Relatório da Gestão Fiscal ( RGF ). Das entidades da Administração Pública são exigidas, entre outras, a) BP, DRE, DLPA, DFC, DVA e NE. b) BP, BF, DMPL, DOAR, DFC, RREO, DVA, BS, NE e RA. c) BP, BO, BF, DVP, RREO e RGF. d) BP, BO, DRE, DLPA, DVP, DOAR, DVA, BS, NE e RA. e) BP, DVP, DRE, DLPA, DMPL, DOAR, DFC, RGF, DVA, BS, NE e RA.

7. (ESAF/CGU/2004)Indique, nas opções abaixo, qual das proposições a seguir está em desacordo com o definido na Lei de Responsabilidade Fiscal - LRF. a) o Relatório Resumido da Execução Orçamentária - RREO, previsto nos arts. 52 e 53, deverá ser composto, também, por um balanço orçamentário. b) o RREO deverá ter, destacados, os valores referentes ao refinanciamento da dívida mobiliária, nas operações de crédito e nas despesas com amortização de dívida. c) o Relatório de Gestão Fiscal - RGF - deverá ser emitido semestralmente pelos titulares definidos no art. 20 da LRF. d) o RGF também deverá ser assinado pelo controle interno. e) o descumprimento do prazo de entrega do RREO e do RGF sujeita o ente à sanção. 8. (Dom Cintra/Prefeitura de BH/2012/Analista de Políticas Pública: Ciências Contábeis) Considere o documento que, obrigatoriamente, deverá ser emitido no último quadrimestre do exercício financeiro pelos titulares dos Poderes e órgãos, contendo informações relativas à despesa total com pessoal, dívida consolidada, concessão de garantias e contragarantias de valores, operações de créditos, o montante da disponibilidade de caixa e as inscrições em restos a pagar. Esse documento denomina-se: A) Relatório Resumido de Execução Orçamentária B) Demonstrativo do Resultado Primário C) Anexo de Riscos Fiscais D) Relatório de Gestão Fiscal E) Anexo de Metas Fiscais

9. (ESAF/CGU/2008/AFC) A Lei de Responsabilidade Fiscal - LRF instituiu mecanismos mais rigorosos para a administração das finanças nas três esferas de governo e funciona como um código de conduta para os administradores públicos, que devem obedecer às normas e limites estabelecidos na lei. Com base na Lei de Responsabilidade Fiscal, assinale a opção incorreta. a) A LRF estabelece limites para gastos com pessoal, sendo que na União esse limite chega a 50% do total das Receitas Correntes. b) São princípios gerais da LRF o Planejamento, a Transparência e a Responsabilização. c) Estão sujeitos às disposições da LRF todos os entes da federação inclusive suas empresas estatais dependentes na forma definida na Lei. d) São exemplos de instrumentos de transparência da gestão fiscal, segundo a LRF: os planos, orçamentos e leis de diretrizes orçamentárias; as prestações de contas e o respectivo parecer prévio; o Relatório Resumido da Execução Orçamentária e o Relatório de Gestão Fiscal. e) A LRF proíbe a realização de operação de crédito entre entes da Federação, inclusive por intermédio de fundo, ainda que sob a forma de novação de dívida contraída anteriormente. 10. (ESAF/ENAP/2006) De acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal, constituem instrumentos de transparência da gestão fiscal, aos quais será dada ampla divulgação, inclusive em meios eletrônicos de acesso público, exceto, a) os planos, orçamentos e leis de diretrizes orçamentárias. b) o Plano de Contas Único da União. c) as prestações de contas e o respectivo parecer prévio. d) o Relatório Resumido da Execução Orçamentária. e) o Relatório de Gestão Fiscal.

11. (ESAF/IRB/2006) Com o advento da Lei de Responsabilidade Fiscal, novos demonstrativos passaram a ser exigidos em busca da transparência das contas públicas, como o Relatório Resumido da Execução Orçamentária e o Relatório de Gestão Fiscal. O Relatório de Gestão Fiscal deve ser publicado: a) até 30 dias após o encerramento de cada bimestre. b) até 30 dias após o final de cada quadrimestre. c) até 30 dias após o fim de cada trimestre. d) até 30 dias após o encerramento do semestre. e) até 30 dias após o final de cada mês. 12. (FCC/2012/MP-PE/Analista) Analise as afirmações a seguir, relativas à Lei da Responsabilidade Fiscal: I. O Balanço Orçamentário é parte integrante do Relatório de Gestão Fiscal. II. O Relatório da Gestão Fiscal será acompanhado de demonstrativo relativo à apuração da evolução da receita líquida do ente público. III. O Relatório Resumido da Execução Orçamentária conterá, se for o caso, as justificativas da limitação do empenho. IV. O Relatório Resumido da Execução Orçamentária deve ser acompanhado por demonstrativo detalhado de Restos a Pagar. Está correto o que consta APENAS em a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e IV. e) III e IV.

13. (FCC/2012/TCE-AP/Analista de Controle Externo) Conforme artigos 54 e 55 da Lei Complementar nº 101/00, estabelece-se que, ao final de cada quadrimestre, será emitido Relatório de Gestão Fiscal pelos titulares dos Poderes e órgãos da Administração Pública, onde conterá a) o montante das disponibilidades de caixa em 31 de janeiro. b) o balanço orçamentário. c) o resultado nominal e primário. d) as receitas e despesas previdenciárias. e) os montantes de operações de crédito, inclusive por antecipação da receita.

Gabarito das questões apresentadas 1- A 2- E 3- E 4- E 5- C 6- C 7- C 8- D 9- A 10- B 11-B 12-E 13-E