COLETÂNEA DE PROBLEMAS N O Nível I

Documentos relacionados
Nível. Cole aqui a etiqueta com os dados do aluno. 7ª e 8ª séries (8º e 9º anos) do Ensino Fundamental 2ª FASE 08 de novembro de 2008

XX OLIMPÍADA REGIONAL DE MATEMÁTICA DE SANTA CATARINA Resolução do treinamento 8 Nível 2

Liberdade - essa palavra que o sonho humano alimenta: não há ninguém que explique, e ninguém que não entenda!

COLETÂNEA DE PROBLEMAS PARA TREINAMENTO (*) NÍVEL III (ENSINO MÉDIO)

XXVI OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA TERCEIRA FASE NÍVEL 1 (5ª e 6ª séries - Ensino Fundamental)

COLETÂNEA DE PROBLEMAS PARA TREINAMENTO (*) NÍVEL II (ENSINO FUNDAMENTAL: 7 a e 8 a Séries)

XXII OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO RIO GRANDE DO NORTE - ANO PROVA DA SEGUNDA ETAPA Em 17/09/2011. NÍVEL I (6 a e 7 a Séries)

Soluções Simulado OBMEP 2017 Nível 1 6º e 7º anos do Ensino Fundamental. = 7 cm. Logo, ela parou na marca de = 13 cm.

D J F M A M J A) R$ 700,00 B) R$ 850,00 C) R$ 650,00 D) R$ 900,00 E) R$ 800,00

OBMEP ª FASE - Soluções Nível 1

Canguru Matemático sem Fronteiras 2018

Matemática Uma circunferência de raio 12, tendo AB e CD como diâmetros, está ilustrada na figura abaixo. Indique a área da região hachurada.

XXI Olimpíada de Matemática do Estado do Rio Grande do Norte. Prova do Nível I Em 25/09/2010

3) Seja ABC um triângulo retângulo, reto em A, onde: AB=3m, AC=4m, CO e o ponto Q é a intersecção da bissetriz

,12 2, = , ,12 = = (2012) 2.

OBMEP a Fase Soluções Nível 2. N2Q1 Solução

1) C 2) A 3) D 4) E 5) A 6) A 7) D 8) C 9) B 10) E 11) 1 dia, 2h e 1 min. 12) ) 6 14) 24 15) a) R$ 1,20 e b) R$ 2,70

Nome: N.º: Endereço: Data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 7 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM Disciplina: MATEMÁTICA

SIMULADO DE GEOMETRIA OBMEP ª FASE. NÍVEL 1 6 e 7 anos do Ensino Fundamental. Nome completo do aluno:

Canguru Matemático sem fronteiras 2008

Encontro 11: Resolução de exercícios da OBMEP

XXXIII OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA PRIMEIRA FASE NÍVEL 1 (6º. e 7º. anos) GABARITO

Ministério da SOCIEDADE BRASILEIRA DE MATEMÁTICA. 6. Respostas sem justificativas não serão consideradas na correção.

QUESTÃO 1 ALTERNATIVA E

OPERAÇÕES COM NÚMEROS RACIONAIS, DECIMAIS, FRAÇÕES, MDC, MMC E DIVISORES.

GABARITO - ANO 2018 OBSERVAÇÃO:

OBMEP ª FASE - Soluções Nível 2

2ª série do Ensino Médio Turma 3º Bimestre de 2017 Data / / Escola Aluno

OPEMAT. Olimpíada Pernambucana de Matemática

KESLLER MATEMÁTICA ÁLGEBRA PAZ NA ESCOLA

Espera, espera, tive uma idéia e uma idéia não se deixa fugir.

7 a e 8 a séries do Ensino Fundamental

x x 3 CONHECIMENTOS GEOMÉTICOS 06. O valor de x que torna verdadeira a igualdade é um número:

5 a e 6 a séries do Ensino Fundamental

JOGOS Bruno Holanda, Fortaleza CE

OBMEP ª fase Soluções - Nível 1

Soluções. Nível 2 7 a e 8 a séries (8º e 9º anos) do Ensino Fundamental

Prova da segunda fase - Nível 3

Cursinho UECEVest TD Matemática Prof. Matheus Sousa Nome: Data: / / 20. ABCD, em centímetros quadrados, é

Este caderno, com dezesseis páginas numeradas sequencialmente, contém dez questões de Matemática. Não abra o caderno antes de receber autorização.

Análise Combinatória AULA 1. Métodos Simples de Contagem

GABARITO DO CADERNO DE QUESTÕES

37ª OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA PRIMEIRA FASE NÍVEL 2 (8º e 9º anos do Ensino Fundamental) GABARITO

UPE/VESTIBULAR/2002 MATEMÁTICA

(A) 389 (B) 399 (C) 409 (D) 419 (E) 429

Universidade Federal de Vic osa

+ 1, segue que o 103º termo dessa sequência é

Permutação; Fatorial; Resolução de exercícios de contagem. Assuntos:

Instruções para a realização da Prova Leia com muita atenção. Prova da segunda fase

MATEMÁTICA APLICADA. 3 + está entre e 1. A Demonstre que a soma. < y? Justifique a sua resposta. B Se x e y são dois números reais positivos tais que

Proposta de teste de avaliação Matemática 6

na marca de cm. Outra maneira de proceder é calcular o ponto médio entre 6 e 20 na reta numérica, que é

38ª OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA PRIMEIRA FASE NÍVEL 2 (8º e 9º anos do Ensino Fundamental) GABARITO

DATA DA APLICAÇÃO: 23/06/2017. Boa Prova!

XXVII Olimpíada de Matemática da Unicamp Instituto de Matemática, Estatística e Computação Científica Universidade Estadual de Campinas

38ª OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA PRIMEIRA FASE NÍVEL 1 (6º e 7º anos do Ensino Fundamental) GABARITO

Solução da prova da 2.ª Fase

Canguru Brasil 2014 Nível E - Soluções

Canguru sem fronteiras 2005

Buscando um Invariante

30 s Volume 16 Matemática

37ª Olimpíada Brasileira de Matemática Nível 1 Segunda Fase

Jogos e Brincadeiras I. 1. Brincadeiras

Raciocínio Lógico I. Solução. Primeiramente vamos listar todos os números de dois algarismos que são múltiplos de 7 ou 13.

Canguru Matemático sem Fronteiras 2009

MATEMÁTICA. O aluno achou interessante e continuou a escrever, até a décima linha. Somando os números dessa linha, ele encontrou:

Instruções para a realização da Prova Leia com muita atenção. Prova da primeira fase

XX OLIMPÍADA REGIONAL DE MATEMÁTICA DE SANTA CATARINA Resolução da prova 1 a fase Nível de agosto de 2017

1ª LISTA AVANÇADA MATEMÁTICA

Canguru Matemático sem Fronteiras 2017

Instruções para a Prova de MATEMÁTICA APLICADA:

CPV O Cursinho que Mais Aprova na GV

Grupo 1 - PIC OBMEP 2011 Módulo 2 - Geometria. Resumo do Encontro 6, 22 de setembro de Questões de geometria das provas da OBMEP

x Júnior lucrou R$ 4 900,00 e que o estoque por ele comprado tinha x metros, podemos afirmar que 50

MATEMÁTICA Revisão II Módulo 2. Professor Marcelo Gonzalez Badin

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO Matemática

10,00 (dez) pontos distribuídos em 20 itens

01. O gráfico abaixo mostra o faturamento mensal das empresas A e B no segundo semestre de 2001:

(A) (B) (C) (D) (E) (B) 5A e 10V (C) 5A e 25V (E) 6,25A e 15,625V. (D) 6,25A e 12,25V

Módulo de Plano Cartesiano e Sistemas de Equações. Equações de Primeiro Grau com Duas Incógnitas. Professores: Tiago Miranda e Cleber Assis

Nível I 6º e 7º Ano. Profª: Maralynda Godeiro

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 9 Ọ ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM 2017 Disciplina: MaTeMÁTiCa

PARTE 1. 3) Lançando-se um dado ao acaso, qual é a probabilidade de se obter na face superior: a) o número 2?

37ª OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA PRIMEIRA FASE NÍVEL 2 (8º e 9º anos do Ensino Fundamental) GABARITO

Teste Intermédio de MATEMÁTICA - 9o ano 11 de maio de 2009

OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA 4º e 5º Ano FASE 1. Qual das maletas a seguir possui todas as peças utilizadas na montagem desse boneco?

2a Olimpı ada Vic osense de Matema tica

Instruções para a realização da Prova Leia com muita atenção. Prova da primeira fase

Canguru Matemático sem Fronteiras 2018

B) R$ 6, 50 C) R$ 7, 00 D) R$ 7, 50 E) R$ 8, 00

2 ª Fase Exame Discursivo

( )( ) valor do perímetro do painel, temos então que há 2( 8 + 9)

XXIX OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA TERCEIRA FASE NÍVEL 1 (5 a. e 6 a. Séries)

1 Marta quer comprar um tecido para forrar uma superfície de 10m 2. Quantos metros, aproximadamente, ela deve comprar de uma peça que tem 1,5m de

Palitos - 5 a série Actividade:

Raciocínio Quantitativo junho de 2008

NOTAÇÕES. R : conjunto dos números reais C : conjunto dos números complexos

Transcrição:

Olimpíada Brasileira de Matemática Sociedade Brasileira de Matemática PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL OLIMPÍADA DE MATEMÁTICA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE COLETÂNEA DE PROBLEMAS N O 0 009 Nível I Problema 1 Você tem oito moedas de um real. Uma delas é defeituosa, pesa mais do que as outras. Você dispõe de uma balança de dois pratos. Como descobrir qual é a moeda mais pesada com apenas duas pesagens? Problema Um garoto brinca na praia com um balde com capacidade para 3 litros e um balde com capacidade para 5 litros. Como o garoto deve proceder para separar, exatamente, 4 litros de água? (OBMEP-008) Xaveco está brincando de montar cubos grandes usando cubinhos menores, todos brancos e de mesmo tamanho. (a) Primeiro ele montou um cubo com 7 cubinhos e pintou de cinza duas faces vizinhas desse cubo, como na figura a seguir. Quantos cubinhos ficaram sem nenhuma face pintada de cinza? (b) A seguir, ele montou outro cubo com 7 cubinhos, mas dessa vez pintou de cinza duas faces opostas desse cubo. Quantos cubinhos ficaram sem nenhuma face pintada de cinza? (c) Depois ele montou um cubo com 64 cubinhos e pintou de cinza três faces desse cubo. Quais são os possíveis números de cubinhos que ficaram sem nenhuma face pintada de cinza? (d) Para terminar, Xaveco montou mais um cubo e pintou de cinza algumas de suas faces, de modo que 96 cubinhos ficaram sem nenhuma face pintada.

Quantos cubinhos ele usou e quantas faces do cubo maior ele pintou? (OBM-008) Com o dinheiro que Carlinhos tinha, poderia ter comprado 600 gramas de queijo ou 400 gramas de presunto. Usando esse dinheiro, ele resolveu comprar quantidades iguais de presunto e queijo. Quantos gramas de cada item ele comprou? (OBM-008) A partir das igualdades 3 1 5 7 e L 3 5 009 podemos escrever 009 1 = 4 N (N 1). Qual é o valor de N? = 8 = 8 1, = 16 = 8, = 4 = 8 3, 007 = 8 N, Problema 6 (OBM-008) A piscina do clube que Esmeralda freqüenta tem a forma de um hexágono (polígono com seis lados), com um ângulo interno de 70º, os demais ângulos de 90º e os quatro lados menores com 1 metros cada. Esmeralda costuma nadar pelo meio da piscina, a partir do ponto A, descrevendo o trajeto representado, na figura a seguir, pelo ângulo reto ABC, em que AB = BC. Certo dia, ela nadou por esse trajeto 4 vezes, isto é, foi e voltou vezes. Quantos metros ela percorreu?

COLETÂNEA DE PROBLEMAS N O 0 009 Nível II Problema 01 Quatro pessoas tem de atravessar à noite uma passarela bamba. Há muitos buracos na passarela, que suporta apenas duas pessoas de cada vez (mais do isso ela cai). O grupo deve usar uma lanterna para guiar seus passos; caso contrário, acabará caindo num dos buracos e morrendo. Só há uma lanterna. As quatro pessoas andam em velocidades diferentes. Adam consegue cruzar a passarela em um minuto; Larry, em dois minutos; Edge leva cinco minutos; e o mais lento, Bono, precisa de dez minutos. A passarela vai ruir em dezessete minutos. Como os quatro podem atravessá-la? Problema Você tem cinco sacos de moedas, cada um contendo cinquenta moedas. Todas as moedas de um único saco são defeituosas, cada uma delas pesa uma grama menos que as normais. Você recebe uma balança com escala (balança com um único prato) e só pode fazer uma pesagem. Como descobrir qual o saco das moedas defeituosas? (OBMEP-008) Um conjunto de inteiros consecutivos é equilibrado se ele pode ser dividido em dois subconjuntos com mesmo número de elementos, de modo que: 1) os dois subconjuntos não tenham elementos em comum; ) a soma dos elementos de um dos conjuntos seja igual à soma dos elementos do outro; 3) a soma dos quadrados dos elementos de um dos subconjuntos seja igual à soma dos elementos do outro. Por exemplo, o conjunto {7, 8, 9, 10, 11, 1, 13, 14} é equilibrado, pois podemos dividi-lo nos subconjuntos {7, 10, 1, 13,} e {8, 9, 11, 14} e 7 10 1 13 = 8 9 11 14 7 10 1 13 = 8 9 11 14 (a) Verifique que o conjunto {1,, 3, 4, 5, 6, 7, 8} é equilibrado. (b) Mostre que qualquer conjunto de oito inteiros consecutivos é equilibrado. (c) Mostre que nenhum conjunto de quatro inteiros consecutivos é equilibrado. (OBM-008) Encontre todos os triângulos retângulos, de lados com medidas inteiras, nos quais a área tem valor numérico igual ao do perímetro. (OBM-008)No quadro negro são escritos os números 1,,3,4,...,008. Pedro e Igor jogam um jogo onde eles apagam alternadamente um número por vez até sobrarem apenas dois números. Se a diferença entre estes dois números for múltiplo de 009, Igor vence. Caso contrário, quem vence é Pedro. Sabendo que Pedro é o primeiro a jogar, diga quem possui a estratégia vencedora. Justifique sua resposta.

COLETÂNEA DE PROBLEMAS N O 0 009 Nível III Problema 1 Você tem b envelopes e n notas de um real. Guarde o dinheiro nos envelopes de modo que, sem abrir qualquer envelope daí em diante, você possa pagar qualquer quantia em reais, de 0 a n. Quais são as restrições de b e n? Problema Você tem dois potes e cem bolinhas de gude. Metade das bolinhas é vermelha e a outra metade é azul. Você deve pensar num plano para distribuir as cem bolinhas nos dois potes. Um dos potes será escolhido aleatoriamente; a seguir, uma bolinha de gude é retirada desse pote. (a) Como se pode aumentar a possibilidade de que uma bolinha vermelha seja escolhida? (b) Qual a probabilidade de selecionar uma bolinha vermelha com seu plano? (OBMEP-008) Considere uma pilha de cartas numeradas de 1 a 104. Um embaralhamento dessa pilha consiste em intercalar as 5 cartas, de modo que a carta que estava no topo fique em segundo lugar de cima para baixo. A figura a seguir mostra dois embaralhamentos seguidos a partir da posição inicial, na qual as cartas estão dispostas em ordem crescente de cima para baixo. (a) complete a tabela. Número de embaralhamentos a partir da situação inicial Posição da carta de número 5 a partir do topo da pilha 1 3 4 5 6 10 a

(b) Partindo da situação inicial, qual será a posição da carta de número n após um embaralhamento? (c) Partindo da situação inicial, ache duas cartas que trocam de lugar uma com a outra a cada embaralhamento (d) Um grupo de três cartas que trocam de lugar entre si a cada embaralhamento é chamado trio invariante. Partindo da situação inicial, encontre todos os trios invariantes. (OBM-008) Se x é um número real, denotamos por x o maior inteiro que é menor ou igual a x. Por exemplo, =, π = 3 e,1 = 3. Calcule o valor da soma: 4 4 4 4 1 3 4... 4 008. (OBM-008) Um inteiro positivo n é chamado de auto-replicante se os últimos dígitos de n formam o número n. Por exemplo, 5 é auto-replicante pois 5 = 65. Determine a soma de todos os números auto-replicantes com exatamente 4 dígitos (isto é, números auto-replicantes n com 1000 n 9999 ). Problema 6 (OBM-008) Em uma matriz 008 008 o elemento na linha i e coluna j é o número i j (as linhas e colunas são numeradas de 1 a 008). Escolhem-se 008 elementos desta matriz de modo que não haja dois elementos escolhidos numa mesma linha ou coluna. Os elementos são multiplicados. Qual o menor produto que se pode obter desta forma?