Documentos relacionados
1) Quanto aos fundamentos, objetivos e princípios da República Federativa do Brasil, é INCORRETO afirmar:

Brasileiros natos: Brasileiros naturalizados: São brasileiros naturalizados:

Delegado Polícia Federal Direito Internacional Nacionalidade Paulo Portela

ORLANDO JÚNIOR DIREITO CONSTITUCIONAL

Direito. Constitucional. Nacionalidade

CARLOS MENDONÇA DIREITO CONSTITUCIONAL

Questões Aula 1 Constituição Federal Profª Alessandra Vieira

Simulado de Direito Constitucional para TJ-RJ/Nível Médio/2014

DIREITO ADMINISTRATIVO E CONSTITUCIONAL 2014

XXII - redução dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de saúde, higiene e segurança; XXIII - adicional de remuneração para as

Aula 17. Direitos Individuais: Direitos da Nacionalidade e Direitos Políticos

Direito Constitucional

I. Correta, de acordo com a jurisprudência estrangeiros de passagem também são titulares de direito fundamentais.

Como pensa o examinador em provas para a Magistratura do TJ-RS? MAPEAMENTO DAS PROVAS - DEMONSTRAÇÃO -

DIREITO CONSTITUCIONAL AULA 0 TJSP

SUMÁRIO. Capítulo I Teoria da Constituição...1

DIREITO CONSTITUCIONAL

DIREITO CONSTITUCIONAL TRF/RJ - FÁBIO RAMOS AULÃO PREMONIÇÃO

ORLANDO JR. DIREITO CONSTITUCIONAL

AULA 3 Métodos de interpretação constitucional 2; Questão de concurso

CARLOS MENDONÇA DIREITO CONSTITUCIONAL

Instituições de Direito Profª Mestre Ideli Raimundo Di Tizio p 49

Comentários às questões de Direito Constitucional Prova: Técnico do Seguro Social Professor: Jonathas de Oliveira

DIREITO CONSTITUCIONAL

(TRT-RJ / TÉCNICO JUDICIÁRIO ÁREA ADMINISTRATIVA / CESPE / 2008) DIREITO CONSTITUCIONAL

DIREITO DA NACIONALIDADE. TORRES, Hélio Darlan Martins¹ MELO, Ariane Marques de²

ORLANDO JUNIOR DIREITO CONSTITUCIONAL

NACIONALIDADE PROFA. ME. ÉRICA RIOS

Direito Constitucional TCM/RJ 4ª fase

DIREITO CONSTITUCIONAL

DIREITO CONSTITUCIONAL

A CASA DO SIMULADO DESAFIO QUESTÕES MINISSIMULADO 179/360

Noções de Estado. Organização da Federação e Poderes do Estado

b) A garantia do desenvolvimento nacional, a erradicação da pobreza e da marginalização e a redução das desigualdades sociais e regionais.

NACIONALIDADE NACIONALIDADE NACIONALIDADE NACIONALIDADE NACIONALIDADE NACIONALIDADE NATOS

Aula 01 Princípios fundamentais e direitos individuais. Estrutura do Curso 09/02/ aulas com 10 questões e 06 aulas com 15 questões cada uma;

CARLOS MENDONÇA DIREITO CONSTITUCIONAL

Aula 05. COMENTÁRIOS SOBRE AS QUESTÕES: OBS: as questões se encontram no material disponibilizado pelo Professor.

DIREITO CONSTITUCIONAL. 01. Leia, analise e marque a alternativa incorreta, com base na proposição a seguir:

CARREIRAS LEGISLATIVAS. Prof. Karina Jaques

Como pensa o examinador em provas para o Ministério Público-SC? MAPEAMENTO DAS PROVAS - DEMONSTRAÇÃO -

DIREITO CONSTITUCIONAL ARTIGOS 12 e 13 NACIONALIDADE ARTUR PRADO

Súmario. Teoria da Constituição e das Normas Constitucionais Poder Constituinte e Direito Constitucional Intertemporal...

PODER LEGISLATIVO ESTATUTO DO CONGRESSISTA. Direito Constitucional II Profª Marianne Rios Martins

Direito Constitucional Profª Alessandra Vieira

A CASA DO SIMULADO DESAFIO QUESTÕES MINISSIMULADO 05/360

DIREITO CONSTITUCIONAL AULA DEMONSTRATIVA TJPE

DIREITO CONSTITUCIONAL

PODER LEGISLATIVO PODER LEGISLATIVO PODER LEGISLATIVO DIVISÃO DE FUNÇÕES ESTATAIS ORGANIZAÇÃO DOS PODERES ESTUDO DOS PODERES SEPARAÇÃO DE PODERES

ARGUMENTO º ANO E.M. A B C D E ATUALIDADES

Direito Internacional Público Mag. Federal 6ª fase

SUMÁRIO NORMAS CONSTITUCIONAIS AMBIENTAIS Capítulo 1

SUMÁRIO TEORIA DA CONSTITUIÇÃO Capítulo 1

Do Conselho Nacional de Justiça e Dos Tribunais e Juízes dos Estados

Direito Constitucional -Poder Legislativo- Profº. Cleiton Coutinho

FLÁVIO ALENCAR NOÇÕES DE DIREITO CONSTITUCIONAL. 1ª Edição JUN 2013

1) No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, assinale a opção correta.

CONSTITUIÇÃO ESTADUAL DO RS DA ORGANIZAÇÃO DOS PODERES (Executivo, Legislativo e Judiciário) PROFESSOR MATEUS SILVEIRA

Funções Essenciais à Justiça Arts. 127 a 135, CF/88

ORGANIZAÇÃO DO ESTADO

DIREITOS POLÍTICOS. Introdução

PRINCÍPIOS FUNDAMENTAIS

FRANCION SANTOS DA SILVA DIREITO CONSTITUCIONAL

Transcrição:

QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS Serviços de Notas e de Registros 01. É INCORRETO afirmar que a República Federativa do Brasil tem como fundamento (A) o desenvolvimento nacional. (B) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. (C) a cidadania. (D) o pluralismo político. Serviços de Notas e de Registros - Provimento 02. Quanto aos fundamentos, objetivos e princípios da República Federativa do Brasil, é INCORRETO afirmar: (B) A organização político-administrativa da República Federativa do Brasil compreende a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios, todos autônomos. (C) Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territórios Federais, mediante aprovação da população diretamente interessada, através de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar. (D) A criação, a incorporação, a fusão e o desmembramento de Municípios, far-se-ão por lei estadual, dentro do período determinado por Lei Complementar Federal, e dependerão de consulta prévia, mediante plebiscito, às populações dos Municípios envolvidos, após divulgação dos Estudos de Viabilidade Municipal, apresentados e publicados na forma da lei. CONSULPLAN - 2012 - TSE - Técnico (A) Não constitui como fundamento da República Federativa o pluralismo político. (B) Garantir o desenvolvimento nacional é objetivo fundamental da República Federativa. (C) A República Federativa rege-se nas suas relações internacionais pelo princípio da cooperação entre os povos para o progresso da humanidade. (D) A República Federativa do Brasil buscará a integração econômica, política, social e cultural dos povos da América Latina, visando à formação de uma comunidade latino-americana de nações. CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista 03. São entes federativos que podem ser divididos em municípios. (A) somente os Estados. (B) Estados e Distrito Federal. (C) Estados e Territórios. (D) Estados, Distrito Federal e Territórios. CONSULPLAN - 2014 - CBTU - Analista de Gestão - Contador 04. Considerando o disposto na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, a respeito da organização políticoadministrativa do país, assinale a afirmativa INCORRETA. 05. Recentemente, no estado brasileiro do Pará, ocorreu um plebiscito em que seria decidido pelos eleitores daquela unidade federativa sobre a divisão do estado, para a criação dos estados de Carajás e Tapajós. Se efetivamente o resultado do plebiscito fosse pela aprovação, após voto direto de todos os eleitores com domicílio eleitoral naquele estado e em dia com as obrigações eleitorais, a próxima etapa deste processo de divisão seria a aprovação pelo legislativo da divisão do estado, por meio de (A) Lei Ordinária Federal. (B) Medida Provisória. (C) Lei Complementar Federal. (D) Emenda Constitucional. CONSULPLAN - 2013 - TRE-MG - Analista Judiciário - Área Judiciária 06. O Estado brasileiro tem, reiteradas vezes, recusado apoio a iniciativas de países ou organismos internacionais de legitimar a atuação militar em Estados nacionais reconhecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU). Ao atuar dessa forma, realiza-se o princípio constitucional do(a) (A) O Distrito Federal é a capital do Brasil. (A) repúdio ao terrorismo. 1

(B) concessão de cooperação. (C) erradicação da desigualdade. (D) autodeterminação dos povos. CONSULPLAN - 2015 - TRE-MG - Técnico Judiciário - Administrativa 07. Mercedes é cidadã da Moldávia e está em trânsito pelo Brasil, tendo ficado retida no aeroporto internacional sediado no município Y, sem data provável de liberação para o seu destino final. Dada a sua condição de estrangeira,o serviço local suscita dúvidas quanto à aplicabilidade dos direitos fundamentais à sua situação." Nos termos da Constituição Federal, os direitos e garantias fundamentais são garantidos quanto à sua inviolabilidade expressamente aos estrangeiros (A) visitantes do Brasil. (B) residentes no Brasil. (C) investidores no Brasil. (D) em missão eventual no Brasil. fundamentais, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros, residentes ou não no País, a inviolabilidade do direito à propriedade, à isonomia e à igualdade. ( ) Brancos, negros e pardos são iguais em direitos e obrigações, nos termos a serem estabelecidos em Lei Complementar. ( ) Ninguém será submetido a vexame nem a tratamento diferenciado. ( ) É inviolável a liberdade de viver, sendo assegurado o livre exercício da cidadania e garantida, na forma de lei complementar, a proteção às propriedades privadas. ( ) É assegurada a prestação pecuniária nas entidades civis e militares de internação coletiva. ( ) São invioláveis a intimidade, a vida pública, a honra do marido, a imagem das pessoas jurídicas, assegurado o direito à indenização pelo dano psicológico e ético decorrente de sua violação. ( ) É livre a locomoção no território internacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens. CONSULPLAN - 2016 - TJ-MG - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Provimento 08. Quanto aos direitos e garantias fundamentais da pessoa humana assegurados na Constituição da República brasileira, é INCORRETO afirmar: (A) É livre o exercício de qualquer profissão, desde que atendidas as exigências profissionais que a lei estabelece. (B) A prática do racismo constitui crime inafiançável e imprescritível, mas permite ao acusado a arguição de atipicidade da conduta. (C) A inviolabilidade do domicílio, em face de necessidade de localização do acusado, pode ser afastada pelo juiz. (D) O brasileiro nato não será extraditado, em hipótese alguma, nem mesmo em caso de convenção ou tratado internacionais. CONSULPLAN - 2014 - CBTU - Analista de Gestão - Contador A sequência está correta em: (A) F, F, F, F, F, F, F. (B) V, V, F, F, F, V, F. (C) F, F, V, V, F, V, V. (D) V, V, V, V, V, V, V. CONSULPLAN - 2015 - TRE-MG - Titular de Serviços de Notas e de Registro 10. A respeito das garantias constitucionais, assinale a alternativa correta: (A) A sucessão de bens de estrangeiros situados no País será sempre regulada pela lei brasileira em benefício do cônjuge ou dos filhos brasileiros. (B) No caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de propriedade particular, assegurado ao proprietário indenização ulterior, em razão do uso. (C) O brasileiro naturalizado será extraditado por envolvimento comprovado em tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, independente de ter sido praticado antes da naturalização. (D) A tortura e a ação de grupos armados contra ordem constitucional são crimes inafiançáveis e imprescritíveis. 09. Considerando o disposto na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, a respeito dos direitos e garantias 2 FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Contabilidade

11. O sindicato dos aeroviários realizou passeata pacífica e sem armas na Lagoa Rodrigo de Freitas, na Cidade Rio de Janeiro. Essa reunião será considerada lícita desde que (A) tenha sido previamente autorizada pela autoridade competente e não seja vinculada a greve ilegal. (B) tenha sido previamente autorizada pela autoridade competente, apenas. (C) não tenha frustrado outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prévio aviso à autoridade competente. (D) não critique os atos administrativos dos Estados e dos Municípios, apenas. (E) não critique os atos administrativos da União, apenas. FCC - 2016 - TRF - 3ª REGIÃO - Analista Judiciário - Contadoria 12. Geremoabo, dirigente de sociedade de economia mista da qual participa o Estado de São Paulo, pratica ato que causa dano ao patrimônio da empresa. Inconformado com tal ato, Trasíbulo resolve questioná-lo judicialmente. Para tanto, poderá fazer uso de (A) mandado de segurança, desde que comprove possuir domicílio no Estado de São Paulo. (B) mandado de segurança, pouco importando o local de seu domicílio. (C) ação popular, desde que demonstre a sua qualidade de cidadão, pouco importando o local de seu domicílio. (D) ação popular, bastando para tanto a prova de que reside no país e que possui domicílio no Estado de São Paulo. (E) ação popular, desde que demonstre a sua qualidade de cidadão e que possui domicílio no Estado de São Paulo. CONSULPLAN - 2013 - TRE-MG - Analista 13. O princípio da igualdade encontra várias acepções e âmbitos. No que concerne ao princípio da igualdade jurisdicional, nos termos das normas constitucionais, condena-se a instituição de (A) tribunais de exceção. (B) tribunais administrativos. DIREITO CONSTITUCIONAL TRF/RJ - PROF. FÁBIO RAMOS (C) juízos com foro privilegiado. (D) órgãos jurisdicionais especializados. (E) órgãos de controle de contas públicas. FCC- TRF 2ª REGIÃO ANALISTA JUDICIÁRIO(EXECUÇÃO DE MANDADOS) 2012 14. O Conselho Nacional de Justiça compõese de 15 membros com mandato de 2 anos, admitida 1 recondução e será presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. Nas suas ausências e impedimentos, o referido Conselho será presidido pelo (A) membro do Ministério Público da União. (B) Presidente do Superior Tribunal de Justiça. (C) Vice-Presidente do Supremo Tribunal Federal. (D) Procurador-Geral da República. (E) membro do Ministério Público Estadual. CONSULPLAN - 2013 - TRE-MG - Analista 15. Ronaldo exerce a função de Presidente do Congresso Nacional e pretende fixar os subsídios dos parlamentares. No regime de atribuições do Congresso, tal ato (A) atrai a ratificação por referendo. (B) constitui competência exclusiva do Congresso. (C) depende de sanção do Presidente da República. (D) compõe ato complexo envolvendo dois poderes. (E) estabelece limites remuneratórios para a República. CONSULPLAN - 2012 - TSE - Técnico 16. O Poder Legislativo tem sido alvo de inúmeras críticas por parte dos meios de comunicação e da sociedade civil em geral, no que tange à conduta dos representantes políticos eleitos. Com relação a vedações e autorizações a este poder, deputados e senadores, segundo a Constituição, (A) investidos em cargo de Ministro de Estado não perderão os respectivos mandatos eletivos. (B) a partir da posse, não podem firmar contrato com pessoa jurídica de direito público, exceto 3

4 DIREITO CONSTITUCIONAL TRF/RJ - PROF. FÁBIO RAMOS quando o contrato obedecer a cláusulas uniformes. (C) durante a vigência de estado de sítio e do estado de defesa, poderão ter suspensas as imunidades parlamentares, mediante o voto de dois terços dos membros da Casa a que os deputados e senadores pertencerem. (D) quaisquer informações recebidas, em razão do exercício do mandato ou não, são protegidas pelo sigilo de fonte. CONSULPLAN - 2015 - TRE-MG - Técnico Judiciário - Administrativa 17. O Presidente da República possui normas constitucionais específicas que definem a sua responsabilidade política e criminal. No caso da caracterização de cometimentos de crimes comuns pelo ocupante do mais alto cargo do Estado, ele deverá ser julgado pelo: (A) Senado Federal. (B) Congresso Nacional. (C) Tribunal Penal Especial. (D) Supremo Tribunal Federal. 2012 - FCC - TRF - 2ª REGIÃO - Analista Judiciário - Execução de Mandados 18. Minotauro é presidente do Brasil e Golias é o Vice- Presidente. Minotauro faleceu na semana passada de ataque cardíaco e Golias faleceu ontem em um trágico acidente de trânsito. Assim, diante da vacância de ambos os cargos, na ordem sucessiva prevista na Constituição Federal brasileira, será chamado primeiramente ao exer- cício da Presidência o a) Presidente do Senado Federal. b) Presidente da Câmara dos Deputados. c) Presidente do Supremo Tribunal Federal. d) Ministro das Forças Armadas. e) Procurador-Geral da República. 2012 FCC - TRF - 2ª REGIÃO - Técnico 19. Simão, Presidente da República Federativa do Brasil, faleceu em um acidente aéreo. Tercius, Vice-Presidente, assumiu o cargo, mas faleceu seis meses depois em virtude de doença renal. Considerando que a vacância de ambos os cargos ocorreu no terceiro ano do período presidencial, a eleição para ambos os cargos será feita, na forma da lei, pelo Congresso Nacional, a) quarenta e cinco dias depois da morte de Tercius. b) trinta dias depois da morte de Simão. c) sessenta dias depois da morte de Tercius. d) sessenta dias depois da morte de Simão. e) trinta dias depois da morte de Tercius. CONSULPLAN - 2013 - TSE - Analista 20. Assinale a alternativa correta, com referência ao Presidente da República, que tem atribuições e responsabilidades delineadas na Constituição. (A) Pode nomear e exonerar Ministros de Estado, com a aprovação do Congresso Nacional, nos casos em que há substituição ministerial. (B) Comete crime de responsabilidade, se atuar contra o exercício dos direitos políticos, individuais e sociais. (C) Tem competência privativa para declarar guerra, no caso de agressão estrangeira, sem a necessidade de autorização ou referendo do Congresso Nacional. (D) É julgado perante o Supremo Tribunal Federal, nos crimes de responsabilidade. CONSULPLAN - 2016 - TJ-MG - Titular de 21. São crimes de responsabilidade do Presidente da República os atos que atentem contra a Constituição Federal, e especialmente, contra (A) o exercício dos direitos individuais. (B) a ordem tributária. (C) a segurança externa. (D) o livre exercício da Controladoria Geral. CONSULPLAN - 2016 - TJ-MG - Titular de 22. São crimes de responsabilidade do Presidente da República os atos que atentem contra a Constituição Federal, e especialmente, contra (A) o exercício dos direitos individuais. (B) a ordem tributária. (C) a segurança externa. (D) o livre exercício da Controladoria Geral.

FUNCAB - 2016 - SEGEP-MA - Agente Penitenciário 23. A Constituição da República Federativa Brasileira de 1988 confiou ao Poder Judiciário algumas garantias até então não deferidas por nenhuma outra Constituição. Nesse sentido, é correto afirmar que: (A) o Conselho Nacional de Justiça é o órgão que tem por competência implementar ações aptas a aumentara eficiência da prestação jurisdicional, não lhe incumbindo representar ao Ministério Público no caso de crime contra a Administração Pública, competência esta privativa da Defensoria Pública da União. (B) a competência dos tribunais em propor a criação de novas varas judiciárias é resultante da autonomia administrativa concedida ao Poder Judiciário, devendo ser respeitada pelo Executivo e pelo Legislativo. (C) a autonomia administrativa e financeira do Judiciário não decorre do princípio da separação de poderes, sendo ancoradas em outras bases principiológicas. (D) é assegurada ao Poder Judiciário autonomia administrativa, mas não financeira, uma vez que não é deferido aos tribunais o poder de elaborar suas propostas orçamentárias. (E) a organização do Poder Judiciário deve ser disciplinada no Estatuto da Magistratura, estabelecido em lei ordinária, de iniciativa do Superior Tribunal de Justiça, observados os princípios previstos na Constituição. Serviços de Notas e de Registros 24. Em relação ao Poder Judiciário, é correto afirmar, EXCETO: (A) É assegurada autonomia administrativa e financeira, sendo que os tribunais elaborarão suas propostas orçamentárias dentro dos limites estipulados com os demais Poderes na lei de diretrizes orçamentárias. (B) É da competência da Justiça Federal processar e julgar os crimes contra a organização do trabalho. (C) O Conselho Nacional de Justiça, assegurada ampla defesa, pode rever, de ofício, os processos disciplinares de juízes e membros de tribunais julgados há menos de um ano. (D) Os Tribunais de Justiça podem, com aprovação da maioria absoluta do órgão especial e por razões de conveniência e oportunidade, criar e extinguir cargos de seus serviços auxiliares. 25. São brasileiros natos, EXCETO: (A) Os nascidos na República Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes não estejam a serviço de seu país. (B) Os nascidos na República Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes estejam a serviço de seu país. (C) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou mãe brasileira, desde que qualquer deles esteja a serviço da República Federativa do Brasil (D) Os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou mãe brasileira, desde que sejam registrados em repartição brasileira competente ou venham a residir na República Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. Serviços de Notas e de Registro 26. Relativamente à nacionalidade, é correto afirmar: (A) Não é permitido a brasileiro naturalizado há 06 anos ser proprietário de empresa de radiodifusão. (B) É brasileiro nato o nascido no estrangeiro de pai brasileiro e mãe estrangeira. (C) São privativos de brasileiros natos os cargos de Presidente, Vice-Presidente da República; Presidente da Câmara dos Deputados; Presidente do Senado Federal; Ministros dos Tribunais Superiores; Diplomatas de carreira; Oficial das Forças Armadas e Ministro de Estado da Defesa. (D) Será declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que adquirir outra nacionalidade em decorrência de reconhecimento de nacionalidade originária pela lei estrangeira. CONSULPLAN - 2014 - CBTU - Gestão - Administração Técnico de 27. Dos direitos e garantias fundamentais constitucionalmente estabelecidos NÃO é correto afirmar que (A) são brasileiros natos os nascidos no 5

estrangeiro, de pai brasileiro ou mãe brasileira, desde que qualquer deles esteja a serviço da República Federativa do Brasil. (B) são brasileiros naturalizados os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originários de países de língua portuguesa apenas residência por um ano ininterrupto e idoneidade moral. (C) são brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na República Federativa do Brasil há mais de 15 anos ininterruptos e sem condenação penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. (D) são brasileiros naturalizados os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de mãe brasileira, desde que sejam registrados em repartição brasileira competente ou venham a residir na República Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. CONSULPLAN - 2012 - TSE - Técnico sistema antigo foi superado pelas modernas Constituições e, atualmente, vigora a forma de sufrágio considerada (A) especial. (B) múltipla. (C) universal. (D) capacitária. CONSULPLAN - 2014 - CBTU - Gestão - Advogado Analista de 30. A Constituição Federal NÃO admite a perda ou suspensão de direitos políticos no caso de (A) incapacidade civil absoluta. (B) processo administrativo que cause demissão do serviço público. (C) cancelamento da naturalização por sentença transitada em julgado. (D) condenação criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos. 28. De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, são brasileiros naturalizados (A) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de mãe brasileira, desde que sejam registrados em repartição brasileira competente. (B) os nascidos na República Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes não estejam a serviço de seu país. (C) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na República Federativa do Brasil há mais de quinze anos ininterruptos e sem condenação penal. (D) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originários de países de língua portuguesa apenas residência por um ano ininterrupto e idoneidade moral. CONSULPLAN - 2015 - TRE-MG - Judiciário - Administrativa Técnico 29. Hélio, após longa carreira profissional na área de Exatas, resolve mudar o seu rumo e realizar um curso de Ciência Política tendo se deparado com o estudo das diversas formas de sufrágio já adotadas no país. Ficou surpreso ao verificar que a existência de bens de raiz (ou imóveis) já constou como requisito para o exercício do voto, bem como a proibição de participação dos mendigos no processo de votação." Esse 31. Quanto às normas que dispõem sobre a organização dos poderes, assinale a alternativa correta: (A) Compete privativamente à Câmara dos Deputados processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da República nos crimes de responsabilidade. (B) Compete privativamente ao Senado Federal processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal, os membros do Conselho Nacional de Justiça e do Conselho Nacional do Ministério Público, o Procurador-Geral da República e o Advogado-Geral da União nos crimes comuns e de responsabilidade. (C) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, nas infrações penais comuns, o Presidente da República, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus próprios Ministros e o Procurador- Geral da República. (D) Não pode propor a ação direta de inconstitucionalidade e a ação declaratória de constitucionalidade a confederação sindical ou entidade de classe de âmbito nacional. 6

01) A 02) A 03) A 04) A 05) C 06) D 07) B 08) C 09) A 10) C 11) C 12) C 13) A 14) C 15) B 16) A 17) D 18) B 19) E 20) B 21) A 22) A 23) B 24) D 25) B 26) A 27) D 28) D 29) C 30) B 31) C GABARITOS 7