ESTRUTURA E FORMAÇÃO DA PALAVRAS

Documentos relacionados
Estrutura e formação das palavras

Estrutura e Processo de Formação da Palavra

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS Profa Giovana Uggioni Silveira

Estrutura e formação de palavras

ESTRUTURA DAS PALAVRAS. A palavra é subdivida em partes menores, chamadas de elementos mórficos. infelizmente = in + feliz + mente

ESTRUTURA E PROCESSOS FORMAÇÃO DAS PALAVRAS

Leia Leia este resumo do filme Valente para responder às questões de 1 a 4:

PORTUGUÊS. Professor Nei Xavier

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS. Patrícia Rocha Lopes

Língua Portuguesa. (gramática, texto e redação) Professor Guga Valente

Estrutura e formação de palavras. Estrutura das palavras

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS

CERT-A CERT-O CERT-A-MENTE CERT-EZA A - CERT - A - R

PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS. Introdução

Estrutura e Processos de Formação de Palavras. Professora Raysa

COLÉGIO ADVENTISTA CENTENÁRIO

Português. Formação das Palavras: Composição, Derivação, Hibridismo, Onomatopeia e Abreviação. Professor Arthur Scandelari

Português 1º ano João J. Processos de Formação de Palavras

Bárbara da Silva. Português. Formação de palavras I

Análise Linguística (CE67C) Prof. Fabio Mesquita EXEMPLO DE ATIVIDADE DE MORFOLOGIA. Parte I Descrição teórica

Lista de exercícios Aluno (a):

Prof. André Moraes ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS

LÍNGUA PORTUGUESA ENSINO MÉDIO PROF. DENILSON SATURNINO 1 ANO PROF.ª JOYCE MARTINS

Exercícios Processo de Formação das Palavras

Composição Derivação Outros processos. Abreviação Reduplicação (duplicação silábica) Combinação (fragmentação ou palavra-valise) Hibridismo

Cargo: S01 - ADMINISTRADOR Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA. Conclusão (Deferido ou Indeferido) Resposta Alterada para:

GOIÂNIA, / / PROFESSORA: Patrícia. ALUNO(a): Lista de Língua Portuguesa

ESTUDO DA CRÔNICA SEXA DE LUÍS FERNANDO VERÍSSIMO Sexa. In: Comédias para se ler na escola. R. Janeiro: Objetiva, pg

LÍNGUA PORTUGUESA PARA CONCURSOS

31/01/2019 MORFOLOGIA RECONHECIMENTO, EMPREGO E SENTIDO DAS CLASSES GRAMATICAIS

PROCESSOS DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS PROF. GUGA

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS FAMÍLIA DE PALAVRAS

QUESTÕES DE PORTUGUÊS - BANCA UPENET/ IAUPE

CURSO EXTENSIVO MÓDULO 12 ESTRUTURA DAS PALAVRAS

Data de entrega : Entregar no dia da avaliação

01 (ANGLO) (FGV) Observe os períodos adiante, diferentes quanto à pontuação. A observação atenta desses períodos permite dizer que:

6. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contêm, respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato.

Colégio Cândido Portinari Professora Anna Frascolla 2016

Morfemas verbais (ordem mais comum) Ex: re-cont-á-va-mos. Morfemas nominais (alguns exemplos) EX: cam-a-s. EX: menin-ada-s. Desinência modo-temporal

LINGUAGENS, SEUS CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

NOTA: Lista de Exercícios

Aula 5 Processo de formação de palavras. Professor Guga Valente

IV DICAS SOBRE ESTRUTURA DOS VOCÁBULOS

21A Conteúdos - Prof. Janice R. Gomes

PROCESSO DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS PARTE 1

Estrutura e Formação de Palavras + Orações

Sumário. Edital sistematizado Apresentação da Coleção Apresentação Sobre português PARTE 1

Análise do sufixo -dade: são possíveis alomorfias? Analysis suffix -dade: are possible alomorfias?

Capítulo 3 MORFOLOGIA: Formação da Palavra e Estrutura do Vocábulo. Primeira Parte. Aspectos Teóricos

Introdução à morfologia (propedêutica dos estudos das classes gramaticais)

(g1.globo.com Bruno Medina 25/03/2013)

Maria Augusta Guimarães de Almeida. Língua Portuguesa

EXERCÍCIOS ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS BATERIA 1

INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO E ESTUDOS DE GOVERNO LÍNGUA PORTUGUESA CURSO TEÓRICO TPS CACO PENNA

Disciplina: LLV 9005 Morfologia do Português FLEXÃO NOMINAL E FLEXÃO VERBAL

CURSO DELEGADO DE POLÍCIA CIVIL DO ESTADO DO PARÁ DATA 12/08/2016 DISCIPLINA PORTUGUÊS PROFESSOR RICARDO ERSE MONITOR LUCIANA FREITAS

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

FORMAÇÃO DAS PALAVRAS II

Processo de Admissão de Novos Estudantes Conteúdos programáticos para candidatos que ingressarão no. 2º ano do Ensino Médio MATEMÁTICA

Analise as seguintes assertivas sobre palavras do texto, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

Fichas de Português Bloco VI Estruturas Gramaticais

MORFOLOGIA FLEXIONAL

ATIVIDADES ESTRATÉGIAS

Gramática A estrutura das palavras

Apresentação 11 Lista de abreviações 13. Parte I: NATUREZA, ESTRUTURA E FUNCIONAMENTO DA LINGUAGEM

META Explicar a classificação dos morfemas da língua portuguesa quanto ao significado e quanto ao significante.

PROMILITARES 13/08/2018 PORTUGUÊS. Professor Nei Xavier FLEXÃO DO ADJETIVO

Sumário PARTE I ENTENDA AS BANCAS PARTE II ACENTUAÇÃO ORTOGRAFIA E SEMÂNTICA... 43

QUESTÕES DE PORTUGUÊS BANCA : EPL - CONCURSOS

Sumário PARTE I ENTENDA AS BANCAS PARTE II ACENTUAÇÃO ORTOGRAFIA E SEMÂNTICA... 45

Morfologia e Classes Apresentação da Professora Gramaticais Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas Ementa Organização da Disciplina

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2015/2016 PLANIFICAÇÃO ANUAL

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE SAMPAIO

ALUNO(a): 03. O que, do ponto de vista gramatical, permite que a autora afirme que paixonite é também uma inflamação? Explique.

A CASA DO SIMULADO DESAFIO QUESTÕES MINISSIMULADO 103/360

NUCE Concursos Públicos 1 PORTUGUÊS PROF.ª KARLA GRIZ. Página 02

AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2017/2018 PLANIFICAÇÃO ANUAL

Considerações sobre o morfema de gênero -a

Sumário PARTE I ENTENDA AS BANCAS PARTE II ORTOGRAFIA E SEMÂNTICA ACENTUAÇÃO... 31

CONCURSO PÚBLICO DESTINADO AO PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO - EDITAL N. 216/ 2018

O que significa Morfologia

Estrutura e Formação de palavras

DEFENSORIA PÚBLICA DA UNIÃO Em Teresina - Estado: Piauí I PROCESSO SELETIVO PARA ESTÁGIO NA AREA DE APOIO ÁREA: LETRAS PORTUGUÊS 1ª ETAPA

2. (2016 superior) Analise as seguintes assertivas a respeito de palavras do texto e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

PORTUGUÊS - 1 o ANO MÓDULO 40 ESTRUTURA DA PALAVRA

Evento: Seleção para o Semestre I das Casas de Cultura Estrangeira PARECER

A CIRCUNFIXAÇÃO COMO PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS Patrícia Ribeiro Corado (UERJ)

Por. Semana. Raphael Hormes (Rodrigo Pamplona) escrito. Todos escrito. os direitos Todos reservados.

SUMÁRIO PARTE I FONOLOGIA CAPÍTULO 1 ACENTUAÇÃO...

SUMÁRIO PARTE I FONOLOGIA CAPÍTULO 1 ACENTUAÇÃO...

AGRUPAMENTO de ESCOLAS Nº1 de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2013/2014 PLANIFICAÇÃO ANUAL

SUMÁRIO PARTE I FONOLOGIA CAPÍTULO 1 ACENTUAÇÃO...

CURRÍCULO DA DISCIPLINA DE PORTUGUÊS/ CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO 2013/2014

Sumário. Capítulo 1 Comunicação 1

5. Vogais e consoantes de ligação Fazem a ligação entre o radical e o sufixo, desinência ou outro radical. Ex.: cafezinho, gasômetro.

Transcrição:

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DA PALAVRAS 01. (Unirio) Marque a opção em que há ERRO na identificação do elemento mórfico em destaque: a) considero desinência número-pessoal; b) sertanejos desinência de número; c) nascem radical; d) conta desinência de gênero; e) idioma vogal temática. 02. (UGF) Assinale a opção em que se ERROU na classificação do elemento mórfico em destaque: a) irreversível VEL sufixo; b) seriam RIA desinência modo-temporal; c) caatinga A desinência de gênero; d) áridos S desinência de número; e) vivendo E vogal temática. 03. (TIRADENTES) Assinale a opção em que se caracterizou ERRONEAMENTE o elemento mórfico em destaque: a) ameaçam - M = desinência número-pessoal; b) seja - A = desinência modo-temporal; c) maneira = A desinência de gênero; d) informe = IN prefixo; e) pode E = vogal temática. 04. (EFOA) O sufixo que indica doutrina ou maneira de pensar está na alternativa: a) -MENTE (generosamente); b) -EIRO (brasileiro); c) -ICO (pedagógico); d) -DADE (invencibilidade); e) -ISMO (racismo). 05. (CESGRANRIO) Assinale o par de vocábulos cujos sufixos apresentam valor semântico idêntico ao dos sufixos de EMPREENDEDOR e RIQUEZA, respectivamente: a) estudante / ancoradouro; b) dormitório / inabilidade; c) brasileiro / folhagem; d) professor / artista; e) faxineiro / doçura. 06. (CESGRANRIO) Considerando o valor dos sufixos, assinale o par de vocábulos que guardam entre si a mesma relação semântica existente entre ELABORAR / ELABORAÇÃO: a) criar / criativo; b) navegar / navegante; c) lavar / lavatório; d) cobrar / cobrança; e) quebrar / quebradiço. 07. (CESGRANRIO) Considerando o valor dos sufixos verbais, assinale o par de vocábulos que NÃO guardam entre si a mesma relação semântica existente entre MECÂNICO / MECANIZAR: a) branco / branquear; b) falso / falsificar; c) praga / praguejar; d) mole / amolentar; e) fácil / facilitar.

08. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que se faz a análise CORRETA dos elementos mórficos: a) sentimentos, emancipação = -mento, -ção: sufixos formadores de substantivos a partir de adjetivos; b) minuciosa, empresarial = -osa, -al: sufixos formadores de adjetivos a partir de substantivos; c) irreversível, desprotegidas = -i, -das: prefixos expressando afastamento, separação; d) pesquisa, americana = -a: desinência do gênero feminino; e) psicanalista, masculinizar = vocábulos formados por dois radicais. 09. (NCE) Dos pares de palavras abaixo relacionados têm sufixos formadores de substantivos, com idéia de ação ou resultado de ação, as que estão indicadas na opção: a) doação aproveitamento; b) delicadeza altitude; c) narigudo estudioso; d) industrial português; e) civilizar chuviscar. 10. (FEC) O termo grifado no trecho preocupados com a saúde ambiental do planeta apresenta sufixo de significado idêntico aos das palavras abaixo relacionadas, exceto ao da palavra: a) mensal; b) outonal; c) conjugal; d) laranjal; e) campal. 11. (UFPA) Todos os vocábulos são cognatos: a) dourado, auricular, ourives, áureo; b) amor, amável, amigo, inimigo; c) face, fácil, facilitar, difícil; d) mudança, mudar, emudecer, imutável; e) café, cafeteira, cafezinho, cafajeste. 12. (CESCRANRIO) Assinale a opção em que todos vocábulos apresentam radical com idêntico valor semântico: a) luz - lunático - alunissar; b) vida - vital - vitimar; c) terra - terrorista - aterrorizar; d) fruto - frutuoso - frutificar; e) campo - camponês - capinar. 13. (UFV) Observe: I - posição (repetição) II - posição (movimento para fora) III - posição (posição ao lado) IV - posição (movimento contrário) V - posição (mudança) Assinale a alternativa CORRETA que preenche, respectivamente, as lacunas acima, com o prefixo cuja significação consta entre parênteses: a) re - ex - justa - o - trans; b) re - ex - im - o - trans; c) im - justa - a - contra - re; d) pos - justa - justa - contra - re; e) re - o - justa - contra - trans; 14. (FEC)...e de impedir que se consume o desastre... ; a forma verbal consume é cognata de: a) consumismo; b) consumidor; c) consumação; d) consumo; e) consumista.

15. (CESGRANRIO) O prefixo de irregular difere semanticamente do prefixo de: a) desumano; b) imigrante; c) ilimitado; d) anormalidade; e) intolerância. 16. (NCE) Relação equivocada entre adjetivo / substantivo é: a) normativos / norma; b) eficazes / eficácia; c) conjunturais / conjectura; d) tradicionais / tradição; e) sistêmico / sistema. 17. (Unirio) Na palavra CONTINUOU temos os seguintes elementos mórficos, pela ordem: a) radical, vogal temática modificada, desinência modo temporal e número-pessoal; b) radical, vogal temática modificada, desinência modo temporal, desinência número-pessoal; c) prefixo, radical, vogal temática modificada, desinência modo temporal e número-pessoal; d) prefixo, radical, vogal temática primitiva, desinência modo temporal e número-pessoal; e) radical, vogal temática, desinência modo temporal, desinência zero. 18. (UFMA) Todas as palavras são formadas por sufixação na opção: a) móvel, ocular, aéreo; b) ateu, plebéia, injusto; c) justiça, átomo, inoperante; d) fidalgo, campestre, cordel; e) fuzil, passatempo, afônico. 19. (NCE) Assinale o vocábulo cujo prefixo é semanticamente diferente do de INTOCÁVEL: a) afônico; b) ilegal; c) desconfortável; d) anônimo; e) imigrante. 20. (PUC) Aponte a opção em que aparece prefixo similar ao existente na palavra IMPUNIDADE, com o mesmo sentido: a) inevitável; b) invadindo; c) influência; d) inicialmente; e) incluindo. 21. (NCE) Corporativismo, populismo, capitalismo mostram que o sufixo -ismo tem valor de: a) coletivo ou grupo; b) qualidade ou característica; c) doutrina ou sistema; d) quantidade ou intensidade; e) aspecto pejorativo ou negativo. 22. (Unirio) Numere a coluna da direita, relacionando-a com a da esquerda pelo significado do prefixo, assinale a resposta certa: 1 desesperança ( ) repetição 2 contramarcha ( ) oposição 3 redobra ( ) privação, negação 4 influir ( ) passar além de 5 translúcido ( ) movimento para dentro a) 3 5 2 1 4 b) 2 3 4 5 1 c) 3 2 1 5 4 d) 4 3 2 1 5 e) 5 4 3 1 2 23. (UFF) A alternativa em que todos os sufixos têm, fundamentalmente, o mesmo valor que o sufixo presente no substantivo percussionista é: a) barbeiro, bancário, cantor;

b) estudante, formigueiro, vestiário; c) jogador, noticiário, pedinte; d) cinzeiro, poetastro, colaborador; e) operário, fazendeiro, budismo. 24. (Unirio) Assinale a opção em que os prefixos têm o mesmo significado. a) contradizer antídoto; b) desfolhar epiderme; c) decapitar homicídio; d) supercílio acéfalo; e) semimorto perianto. 25. (CESGRANRIO) Assinale o par de vocábulos cujos prefixos apresentam significação equivalente à dos elementos iniciais de impessoal e predeterminado. a) amoral epidérmico; b) antiaéreo hipertenso; c) disforme ultrapassado; d) contra-indicado - transatlântico; e) desumano antediluviano. 26. (UFGO) Considere as afirmações: 1. Roseira, sedentos e gerações são compostos por aglutinação. 2. Ajuntar, recriar e remover são derivados por prefixação. 3. Gerações, jovens e sede são casos de derivação regressiva. 4. Roseira, sedentos e Aninha são derivados por sufixação. Assinale a alternativa que apresenta afirmações verdadeiras: a) apenas 1, 2 e 3 estão corretas; b) apenas 2, 3 e 4 estão corretas; c) apenas 2 e 4 estão corretas; d) todas corretas; e) nenhuma correta. 27. (FCC) Assinale a alternativa que apresenta duas palavras que NÃO sejam da mesma família. a) anais bianual; b) presidente presidir; c) senhor senhorio; d) minto desmentido; e) curto curtir. 28. (NCE) Sobrecaça, sobrepesca; nessas palavras o prefixo sobre tem o mesmo valor que no vocábulo: a) sobressalto; b) sobremesa; c) sobrecarregar; d) sobreloja; e) sobrevoar. 29. (VUNESP) Em:...gordos irlandeses de rosto vermelho... e...deixa entrever o princípio de uma tatuagem, os termos destacados são formados, respectivamente, a partir de processo de: a) derivação prefixal e derivação sufixal; b) composição por aglutinação e derivação prefixal; c) derivação sufixal e composição por justaposição; d) derivação sufixal e derivação prefixal; e) derivação parassintética e derivação sufixal. 30. (FUVEST) As palavras: adivinhar - adivinho - adivinhação têm a mesma raiz, por isso são cognatas. Assinalar a alternativa em que não ocorrem três cognatos: a) alguém - algo - algum. b) ler - leitura - lição. c) ensinar - ensino - ensinamento. d) candura - cândida - incandescência. e) viver - vida - vidente.

Gabarito 01. D 02. C 03. C 04. E 05. E 06. D 07. C 08. B 09. A 10. D 11. B 12. D 13. A 14. C 15. B 16. C 17. A 18. A 19. E 20. A 21. C 22. C 23. A 24. A 25. E 26. C 27. E 28. C 29. D 30. E