EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA VERBAL E NOMINAL

Documentos relacionados
Bárbara da Silva. Português. Aula 48 Transitividade verbal III

REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL

Colégio Social Madre Clélia

Quanto à regência verbal, os verbos podem ser: - Transitivo direto - Transitivo indireto - Transitivo direto e indireto - Intransitivo

Professor Marlos Pires Gonçalves

Português. Regência Verbal e Nominal. Professor Arthur Scandelari.

REGÊNCIA VERBAL PROF. OSMAR EDUARDO SENS

Integrado Aulas 38 e 39 Apostila 5; pág. 87 Sintaxe de Regência

Integrado Aulas 38 e 39 Apostila 5; pág. 87 Sintaxe de Regência. Prof. Eloy Gustavo

MARIA TEREZA E ZAMBELI

Colégio Magno Gramática 2.o ano. Regência verbal e regência nominal. Leia a seguir a letra de uma canção de Tom Jobim. Meditação

Regência Verbal. É a relação de um verbo sobre seus complementos (OD, OI) e adjuntos adverbiais.

CURSO DELEGADO DE POLÍCIA CIVIL DO ESTADO DO PARÁ DATA 10/08/2016 DISCIPLINA PORTUGUÊS PROFESSOR RICARDO ERSE MONITOR LUCIANA FREITAS

Sumário. Apresentação. Parte 1 Período simples 1 Quadro geral dos termos da oração 3 Frase, oração e período 3

Prof. Jorge Viana de Moraes

Fui ao cinema no domingo.

LÍNGUA PORTUGUESA. Professora Rosane Reis MÓDULO 13 SINTAXE V REGÊNCIA VERBAL E NOMINAL

5 - Assinale a opção que apresenta a regência verbal incorreta, de acordo com a norma culta da língua: a) Os sertanejos aspiram a uma vida mais

REGÊNCIA. A sintaxe de regência estuda as relações entre um nome ou um verbo e seus complementos. Há dois tipos de regência:

Simulado de Língua Portuguesa para o Concurso Terracap DF 2017 autor: professor Fabrício Dutra Curso: IMP Concursos

Língua. Portuguesa. Regência

COMENTÁRIO: O verbo visar, no sentido de almejar, é transitivo indireto, exigindo a preposição a.

Concurseiro. Espaço do. Português Prof. Joaquim Bispo. Sinta-se a vontade para estudar conosco. O seu espaço de preparação para concursos públicos

Patrícia Rocha Lopes

PORTUGUÊS EXERCÍCIO DE REVISÃO FICHA 1. Canção da América

Por. Eduardo Valladares. Monitor: Rodrigo Pamplona

7 - CESGRANRIO TRANSPETRO - Técnico de Enfermagem do Trabalho Considere a frase. O chefe de vários departamentos identifica a mudança no

PREDICAÇÃO VEBAL. Professor Guilherme Medeiros Honorato

Há dois sintagmas essenciais: o sintagma nominal (SN), cujo núcleo é um nome ou palavra que seja equivalente; e o sintagma verbal (SV) cujo núcleo é

1. Conceito Estudar regência verbal consiste em estudar a correta transitividade e o uso - de alguns verbos.

PREDICAÇÃO VERBAL Profª Giovana Uggioni Silveira

Sumário PARTE 1. Apresentação da Coleção Apresentação Sobre português... 23

REGÊNCIA NOMINAL e VERBAL

Aula 08 QUESTÕES OBJETIVAS

CONCORDÂNCIA VERBAL E REGÊNCIA VERBAL E NOMINAL

Aula 09 PALAVRA SE. VOZ PASSIVA Sujeito agente Agente da passiva. VOZ ATIVA Objeto direto Sujeito paciente

Sumário PARTE 1. MORFOLOGIA Pronomes demonstrativos Pronomes relativos O relativo que O relativo qual O relativo quem...

REGÊNCIA VERBAL. Profª Giovana Uggioni Silveira

02/03/2014 MORFOLOGIA X SINTAXE

REVISÃO DE CONTEÚDO PERÍODO COMPOSTO. Profª.: Célia Trindade de Araújo e Silva

COMPLEMENTO NOMINAL E ADJUNTO ADNOMINAL. Profª Giovana Uggioni Silveira

APOIO PEDAGÓGICO AO NÚCLEO COMUM

ADJUNTOS x COMPLEMENTOS

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

Regência Verbal . VERBO INTRANSITIVO . VERBO DE LIGAÇÃO . VERBO TRANSITIVO. Não exige preposição. Exige preposição . VERBO TRANSITIVO DIRETO

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV PARECER

Português/Jhonatta 7º Ano CONTEÚDO DO BIMESTRE CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO TÓPICOS DO CONTEÚDO

6º s Anos. Conteúdo do III trimestre (70%)

REGÊNCIA VERBAL. Profª Giovana Uggioni Silveira

Sumário. Edital sistematizado Apresentação da Coleção Apresentação Sobre português PARTE 1

PREDICAÇÃO VERBAL Profª Giovana Uggioni Silveira

Regência verbal. Reger é determinar a flexão de um termo, que neste caso é o complemento, já que o verbo é o termo regente.

Complementos verbais

LUCAS GONÇALVES GRAMÁTICA

Professora Patrícia Lopes

Questões Comentadas Língua Portuguesa

REGÊNCIA VERBAL E NOMINAL

CONTEÚDOS PARA O 3º. TESTE DE INGRESSO Dezembro 2018 MATEMÁTICA (ingresso em 2019) INGRESSO NO 7º. ANO/2019 DO ENSINO FUNDAMENTAL

COMPLEMENTO NOMINAL E ADJUNTO ADNOMINAL. Profª Giovana Uggioni Silveira

Questões de Concursos Aula 02 CEF PORTUGUÊS. Prof. Carlos Zambeli

Cinco maneiras fáceis de diferenciar o Adjunto adnominal do Complemento Nominal

CAPÍTULO 1 O ESTUDO DAS PALAVRAS

Bárbara da Silva. Português. Aula 54 Predicado II

Professora Patrícia Lopes

INTRODUÇÃO À SINTAXE DA LÍNGUA PORTUGUESA

UDESC 2015/2 PORTUGUÊS. Gabarito do departamento de português sem resposta. Comentário

GRAMÁTICA MODERNA DA LÍNGUA PORTUGUESA

DISCIPLINA DE LÍNGUA PORTUGUESA

A morfologia divide as palavras em classes gramaticais; já a sintaxe estuda a função das palavras dentro de um contexto oracional.

Capítulo 6: REGÊNCIA VERBAL

O ESTUDO DAS PALAVRAS

Língua Portuguesa Material de apoio Professor Douglas Wisniewski

COLÉGIO ADVENTISTA DE ITAJAÍ

Português. Regência Nominal e Verbal. Professor Carlos Zambeli.

ISS CUIABÁ PROVA COMENTADA

Língua. Portuguesa. Sintaxe da Oração

4) Entre o verbo e o predicativo. Ex.: Eu já fui professor. Professor eu já fui.

CRONOGRAMA 2ª SÉRIE/2014 Língua Portuguesa Gramática AURÉLIA PEDRONI NASCIMENTO E CESAR AUGUSTUS VISINTIN S. LISBOA

Pronome Locução adjetiva Adjetivo Numeral Artigo

Hoje vamos aprender um pouquinho sobre Regência Verbal, já que em muitos casos a língua espanhola difere muito da portuguesa.

Bárbara da Silva. Português. Aula 46 Transitividade verbal I

REGÊNCIA VERBAL. Regência verbal é a relação que existe entre um verbo e o termo da oração que o complementa.

A CASA DO SIMULADO DESAFIO QUESTÕES MINISSIMULADO 85/360

LÍNGUA PORTUGUESA 9 ANO ENSINO FUNDAMENTAL PROF.ª DINANCI SILVA PROFª. SHIRLEY VASCONCELOS

Profª: Adriana Figueiredo Língua Portuguesa INSS AULAS DE 21 A 25. Língua Portuguesa INSS Professora: Adriana Figueiredo

LÍNGUA PORTUGUESA PEDRO HENRIQUE (PH)

Concurseiro. Sinta-se a vontade para estudar conosco. Português Prof. Joaquim Bispo. O seu espaço de preparação para concursos públicos

COLÉGIO FERNÃO DIAS PAIS EXAME DE BOLSA º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL

Aula 18 Termos essenciais da oração II. Professor Guga Valente

O ESTUDO DO VOCABULÁRIO

Bárbara da Silva. Português. Aula 52 Adjunto adnominal

SUJEITO + PRONOME RELATIVO + VERBO + COMPLEMENTO. Ex.: Este é o assunto que fiz referência semana passada.

SINTAXE. Profa. Luana Lemos.

- Transitivo direto e indireto O garoto ofereceu. - Verbo intransitivo Ele morreu. A criança dormiu.

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

TRANSITIVIDADE VERBAL. Profª Caroline Ferrari 9º ano

QUESTÕES DE PORTUGUÊS BANCA : EPL - CONCURSOS

Prof. Eduardo Pereira Machado

Transcrição:

EXERCÍCIOS DE REGÊNCIA VERBAL E NOMINAL 1. (INAZ do Pará / CORE-PE Assistente Jurídico 2019) Na oração Vídeos e jogos permitem interações com as palavras de forma divertida o verbo é: A) Transitivo direto. B) Transitivo indireto. C) Bitransitivo. D) Pronominal. E) Intransitivo. O verbo permitem é transitivo direto, e o objeto direto é o termo interações. A expressão com as palavras é o complemento nominal e de forma divertida é o adjunto adverbial de modo. Portanto, a alternativa (A) é a correta. Gabarito: A 2. (INAZ do Pará / CORE-SP Assistente Administrativo 2019) Sabe-se que, na língua portuguesa, um mesmo verbo pode assumir diferentes regimes quanto a sua transitividade, dependendo do contexto em que se encontra. Em Você já pegou a estrada à noite?, O verbo é: A) De ligação. B) Intransitivo. C) Transitivo direto. D) Transitivo indireto. E) Transitivo direto e indireto. O verbo pegou é transitivo direto, e o objeto direto é o termo a estrada. A expressão à noite é um adjunto adverbial de tempo. Portanto, a alternativa (C) é a correta. Gabarito: C 3. (INAZ do Pará / FunGota de Araraquara-SP Advogado 2018) 1

Em [...] a terapia genética está em condições de cumprir suas promessas e dar o salto à prática clínica, no que se refere à transitividade verbal pode-se dizer que: A) O verbo dar é transitivo indireto, por isso não exige apenas um complemento com preposição. B) O verbo dar é bitransitivo, por isso exige dois complementos: um direto e outro indireto regido por preposição. C) O verbo dar é transitivo direto, por isso é regido por um complemento sem preposição. D) O verbo dar é transitivo indireto, por isso é regido por um complemento sem preposição. No contexto acima, o verbo dar é transitivo direto e indireto, exigindo dois complementos: o objeto direto o salto e objeto indireto à prática. Assim, entende-se que este verbo é bitransitivo e a alternativa (B) é a correta. Gabarito: B 4. (INAZ do Pará / CREFITO-16ª Região (MA) Advogado 2018) O verbo destacado no período a seguir: Recentemente, em um evento empresarial, tive o privilégio de entrevistar o filósofo Mário Sérgio Cortella, classifica-se como: A) Verbo de ligação. B) Verbo transitivo direto. C) Verbo intransitivo. D) Verbo transitivo indireto. E) Verbo bitransitivo. O verbo tive é transitivo direto, e o objeto direto é o termo o privilégio. Portanto, a alternativa (B) é a correta. Gabarito: B 5. (INAZ do Pará / CORE-MS Assistente Jurídico 2018) Assinale a alternativa cuja justificativa está correta quanto à transitividade verbal. A) O artigo científico facilitou a comunicação Verbo transitivo direto. B) Acelerou a evolução do conhecimento Verbo bitransitivo. C) A situação é preocupante Verbo intransitivo. D) Exortou a comunidade científica a orientar Verbo transitivo indireto. 2

A alternativa (A) é a correta, pois o verbo facilitou é transitivo direto, e o objeto direto é o termo a comunicação. A alternativa (B) está errada, pois o verbo acelerou é transitivo direto, o termo a evolução é objeto direto e do conhecimento é adjunto adnominal. A alternativa (C) está errada, pois o verbo é é de ligação e o termo preocupante é o predicativo do sujeito. A alternativa (D) está errada, pois o verbo exortou é transitivo direto e indireto, o termo a comunidade científica é o objeto direto e o termo a orientar é uma oração subordinada substantiva objetiva indireta. Gabarito: A 6. (IBADE / Prefeitura de João Pessoa - PB - Agente de Controle Urbano 2018) De acordo com a norma culta, o verbo destacado no trecho: até mesmo para colocar em prática aquilo que ACREDITAMOS, aceita outra regência; portanto, também estaria correto: A) de que acreditamos. B) com que acreditamos. C) a que acreditamos. D) em que acreditamos. E) pelo qual acreditamos. O verbo "acreditar" pode ser transitivo direto ou transitivo indireto. No texto original, o autor utilizou o verbo "acreditamos" como transitivo direto e a alternativa (D) está correta, justamente porque, quando esse verbo é transitivo indireto, exige a preposição "em". Gabarito: D 7. (NUCEPE / Polícia Militar PI soldado 2017) Observe o cumprimento das normas de regência verbal no seguinte trecho: Imagine você que um repórter iniciante chega à delegacia logo pela manhã e se depara com a seguinte ocorrência:. (4º parágrafo) Assinale a alternativa em que as alterações promovidas também cumprem as normas de regência e preservam a coerência do enunciado. A) Imagine você que um repórter iniciante dirige-se a delegacia logo pela manhã e se vê diante à seguinte ocorrência: B) Imagine você que um repórter iniciante vai à delegacia logo pela manhã e encontra a seguinte ocorrência: C) Imagine você que um repórter iniciante adentra para a delegacia logo pela manhã e dá de cara na seguinte ocorrência: D) Imagine você que um repórter iniciante, ao entrar a delegacia logo pela manhã, tem que enfrentar à seguinte ocorrência: E) Imagine você que um repórter iniciante aparece na delegacia logo pela manhã e é surpreendido sobre a seguinte ocorrência: A alternativa (A) está errada, pois o verbo dirigir rege a preposição a que, junto ao artigo a que precede delegacia, forma crase. 3

Quanto à preposição diante, esta rege a preposição de (diante de). Veja a correção: Imagine você que um repórter iniciante dirige-se à delegacia logo pela manhã e se vê diante da seguinte ocorrência: A alternativa (B) é a correta, pois o verbo ir rege a preposição a que, junto ao artigo a forma crase. O verbo encontrar é transitivo direto, logo não pede preposição. Confirme: Imagine você que um repórter iniciante vai à delegacia logo pela manhã e encontra a seguinte ocorrência: A alternativa (C) está errada, pois o verbo adentrar não admite a preposição para, mas sim a preposição em ou sem preposição. A expressão correta é dar de cara com e não em. Veja a correção: Imagine você que um repórter iniciante adentra na delegacia logo pela manhã e dá de cara com a seguinte ocorrência: A alternativa (D) está errada, pois o verbo entrar rege a preposição em e o verbo enfrentar é transitivo direto, logo, não rege preposição. Veja a correção: Imagine você que um repórter iniciante, ao entrar na delegacia logo pela manhã, tem que enfrentar a seguinte ocorrência: A alternativa (E) está errada, pois o verbo surpreender rege as preposições por e com. Veja a correção: Imagine você que um repórter iniciante aparece na delegacia logo pela manhã e é surpreendido pela seguinte ocorrência: Gabarito: B 8. (FGV / IBGE Agente Censitário 2017) Entre as ocorrências da preposição de sublinhadas nas passagens do texto, aquela em que o emprego dessa preposição é uma exigência de um termo anterior é: (A) história da América do Sul ; (B) Guerra do Paraguai ; (C) memória do povo brasileiro ; (D) fruto de pesquisas históricas rigorosas ; (E) lembranças de momentos difíceis. Esta questão nos cobra a diferença entre a regência nominal e a caracterização, isto é, a diferença entre o complemento nominal (resultado de regência nominal) e o adjunto adnominal (resultado de caracterização). O termo preposicionado que se liga a substantivo concreto é adjunto adnominal, como ocorre nas alternativas (A), (B), (C) e (D). Assim, a alternativa (E) é a correta. O substantivo lembranças é abstrato. O termo preposicionado de momentos difíceis tem valor paciente. Assim, confirmamos tal termo como complemento nominal, o qual é resultado de regência nominal. Gabarito: E 9. (FGV / IBGE Analista Censitário 2017) 4

No texto 1 há um conjunto de termos precedidos da preposição DE; o termo abaixo em que essa preposição tem emprego não exigido por um termo anterior é: (A) racionamento de energia ; (B) construção de novas usinas ; (C) capacidade de fornecê-la ; (D) volume de chuvas ; (E) fornecimento de energia. Esta é outra questão que nos cobra a diferença entre a regência nominal e a caracterização, isto é, a diferença entre o complemento nominal (resultado de regência nominal) e o adjunto adnominal (resultado de caracterização). Vimos que, quando o termo preposicionado se liga a substantivo concreto, ele é um adjunto adnominal, como ocorre na alternativa (D), pois volume é um substantivo concreto e de chuvas é o adjunto adnominal. Lembrando que o adjunto adnominal não apresenta preposição por exigência de termo anterior (regência nominal), a alternativa (D) é a correta. Já os substantivos racionamento, construção, capacidade e fornecimento são abstratos. Os termos preposicionados de energia, de novas usinas, de fornecê-la e de energia têm valor paciente. Assim, tais termos são complementos nominais, os quais são resultados de regência nominal. Gabarito: D 10. (FGV / MPE RJ Analista 2016) que vise à promoção de políticas de controle ; nesse segmento de texto 1 emprega-se corretamente a regência do verbo visar, que muda de sentido conforme seja transitivo direto ou transitivo indireto. O verbo abaixo em que NÃO ocorre a mesma possibilidade de dupla regência e duplo sentido é: a) aspirar; b) assistir; c) carecer; d) chamar; e) precisar. O verbo visar, no sentido de mirar, apontar, é transitivo direto; no sentido de almejar, ter por objetivo, é transitivo indireto: O soldado visou o alvo. O aluno visa ao cargo público. O mesmo ocorre com os verbos aspirar, assistir, chamar e precisar. 5

O verbo aspirar, no sentido de inalar, é transitivo direto; no sentido de ter por objetivo, é transitivo indireto: Nós aspiramos muita fumaça. Nós aspiramos ao cargo público. O verbo assistir, no sentido de ajudar, é transitivo direto; no sentido de ver, é transitivo indireto: O médico assiste o paciente. O pai assistiu ao parto. O verbo chamar, quando no sentido de convocar, é transitivo direto; no sentido de denominar, pode ser transitivo direto ou transitivo indireto: Ana chamou seu irmão. Ana chamou a seu irmão de intolerante. Ana chamou seu irmão de intolerante. O verbo precisar, no sentido de dar precisão sobre medida, é transitivo direto; no sentido de necessidade, é transitivo indireto: O pedreiro precisou os cálculos da quantidade de massa. O pedreiro precisou de mais massa. Porém, o verbo carecer apresenta-se apenas como transitivo indireto, por isso a alternativa (C) é a que devemos marcar. Veja: O amigo carece de suas palavras. Gabarito: C 6