NOMENCLATURA DE HIDROCARBONETOS

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "NOMENCLATURA DE HIDROCARBONETOS"

Transcrição

1 QUÍMICA NOMENCLATURA DE HIDROCARBONETOS 1. (UESPI) A qualidade da gasolina, que determina quão suavemente ela queima, é medida elo índice de octanagem. Por exemlo, a molécula linear de octano queima tão mal que tem octanagem -19, mas seu isômero comumente chamado de isoctano tem octanagem 100. Sabendo que a fórmula estrutural do isoctano é: H 3 C C CH 2 CH De acordo com as regras adotadas ela IUPAC, o isoctano é denominado: a) 1,1,3-dimetilhexano b) 2,2,4- trimetiloctano c) 1,1,3-metiloctano d) 2,2,4-trimetilentano e) 2,2,4-metilentano 2. (UEG GO) O hidrocarboneto abaixo, segundo as normas de nomeclatura da IUPAC (International Union of Pure and Allied Chemistry), é o 4. (UEPG PR) Sobre as características do comosto 2,2-dimetilroano, assinale o que for correto. 01. Sua fórmula molecular é C5H A cadeia rincial é saturada com três átomos de carbono. 04. Aresenta cadeia carbônica alifática, homogênea e ramificada. 08. Sua cadeia carbônica aresenta 1 átomo de carbono quaternário. 5. (FATEC SP) O gás liquefeito de etróleo, GLP, é uma mistura de roano, C3H8, e butano,c4h10. Logo, esse gás é uma mistura de hidrocarbonetos da classe dos a) alcanos. b) alcenos. c) alcinos. d) cicloalcanos. e) cicloalcenos. 6. (EFOA MG) Um dos arâmetros utilizados ara avaliar a qualidade da gasolina é o índice de octano. Esse índice é estabelecido com base em uma escala arbitrária em que ao comosto (I) é atribuído o valor 0 (zero) e ao comosto (II) o valor 100 (cem). a) 3-etil-2-metiloctano. b) 6-etil-7-metiloctano. c) 3-isoroiloctano. d) 2-metil-3-etiloctano. 3. (UFV MG) Assinale a alternativa que aresenta CORRETAMENTE os nomes sistemáticos ara os comostos I, II e III, resectivamente: I III a) 3,3,6-trimetiletano,3-roilexano,3-metil-4-metiletano. b) 2,5,5-trimetiletano, 4-etiletano, 4-etil-3-metiletano. c) 3,3,6-trimetiletano,4-etiletano, 3-metil-4-metiletano. d) 2,5,5-trimetiletano,3-roilexano, 4-etil-3-metiletano. II Os nomes sistemáticos dos comostos (I) e (II) são, resectivamente, a) 1-metil-4-etilbutano e 1,1,3,3-tetrametilbutano. b) hetano e 2,2,4-trimetilentano. c) 1-etil-4-metilbutano e 2,2,4,4-tetrametilbutano. d) hetano e 2,4,4-trimetilentano. e) 4-etil-1-metilbutano e 1,1,3,3-tetrametilbutano. 7. (UFRRJ) O isooctano e outras moléculas de hidrocarbonetos ramificados são mais desejáveis, nas gasolinas comerciais, do que moléculas de cadeia linear uma vez que estas sofrem ignição de forma exlosiva, causando até erda de otência. 1

2 Assinale a oção que aresenta a nomenclatura correta do isooctano a) 2,2,3 - trimetilentano b) 2,2,4 - trimetilentano c) 2,2,4 - trimetilbutano d) 2,2,3 - dimetilentano e) 2,2,4 - trimetilhexano 8. (EFOA MG) De acordo com as regras da IUPAC, o nome sistemático do hidrocarboneto reresentado abaixo é: a) 4-cloroexano b) 4-cloro-hexila c) hexano-4-cloro d) 3-cloroexano e) hexano-3-cloro 9. (UFTM MG) A escassez de recursos energéticos é uma roblemática de imortância no mundo contemorâneo. A oulação mundial cresce a cada ano, aumentando a demanda or energia. Alternativas ara a obtenção de energia têm sido sugeridas, tais como a queima de gás metano roveniente de aterros sanitários. Considere as seguintes afirmações: I. o gás metano ode ser utilizado nas usinas termelétricas em substituição ao óleo diesel, sendo ecologicamente vantajoso, elo fato de o metano ser um dos gases resonsáveis elo aquecimento global; II. Cl a combustão do gás metano não libera gases causadores do aquecimento global, como acontece na combustão do óleo diesel; III. o uso do gás metano, roveniente da decomosição do lixo, aresenta a vantagem de não envolver a destilação fracionada de combustíveis fósseis. Está correto o contido em a) I, aenas. b) III, aenas. c) I e II, aenas. d) I e III, aenas. e) I, II e III. 11. (ACAFE SC) A união do radical isobutil com o radical isoroil forma um comosto orgânico, cuja nomenclatura IUPAC encontra-se na alternativa: a) 3 - metil hexano b) 2,2 - dimetil entano c) 2,2,3 - trimetil butano d) 2 - etil hexano e) 2,4 - dimetil entano 12. (ACAFE SC) O gás natural, usado como combustível em indústrias, aresenta a vantagem de ser menos oluente que a gasolina, o álcool e o óleo diesel. O rincial comonente do gás natural é: a) roano b) metano c) butano d) metanol e) acetileno 13. (ACAFE SC) O comosto orgânico abaixo aresenta um carbono quaternário. Assinale a alternativa que indica o nome dos radicais, em ordem de comlexidade, ligados a esse carbono. a) metil - etil - isoroil - isobutil b) etil - metil - butil - roil c) metil - n-butil - n-roil - etil d) metil - etil - isoroil - n-butil e) metil - etil - isoroil - entil 14. Segundo as regras oficiais (IUPAC), o nome ara a substância abaixo é: CH3 C(CH3)2 CH2CH2CH(CH2CH3)CH2CH3 a) 2,2-dimetil-5-dietil-entano. b) 3-etil-6,6-dimetil-hetano. c) 5-etil-2,2-dimetil-hetano. d) 3-etil-5-tercbutil-entano. e) 3-etil-6,6,6-trimetil-hexano. 15. (OSEC SP) Quantos átomos de carbono ossui a cadeia rincial da molécula reresentada abaixo? 10. (UNESP SP) O comosto orgânico 2,2,3-trimetilbutano é um hidrocarboneto saturado que aresenta cadeia orgânica acíclica, ramificada e homogênea. Escreva a fórmula estrutural desse comosto e classifique os átomos de carbono da sua cadeia orgânica rincial. a) 3 b) 5 c) 6 d) 7 e) 10 2

3 16. (FCA PA) Assinale a alternativa correta, com relação à fórmula química do butano. a) C4H4 b) C4H10 c) C 2 H6 d) C3H9 e) C4H9 21. Assinale a alternativa que corresonde ao nome do comosto abaixo, segundo o sistema de nomenclatura da Iuac. 17. (CESGRANRIO RJ) Assinale a única alternativa correta, com relação ao comosto que aresenta a estrutura ao lado: 22. Atribua a nomenclatura oficial IUPAC aos comostos a seguir: a) é um alqueno b) aresenta 1 radical n-roila ligado ao carbono 4. c) aresenta 2 radicais roila. d) aresenta 3 radicais etila. e) aresenta 2 radicais etila. 18. (CESGRANRIO RJ) Assinale a alternativa que indica o nome do comosto abaixo: 23. (UDESC SC) Analise o comosto reresentado na figura abaixo: a) 3,3-dimetil-4-roil-hexano b) 3,3-dimetil-4-roil-dodecano c) 4-etil-3,3-dimetil-dodecano d) 4-etil-3,3-dimetil-hetano e) 5,5-dimetil-4-etil-hetano 19. (Puc RS) O comosto orgânico reresentado a seguir: É denominado: a) 2,4-dimetil-3-etil-butano b) 1,3-dimetil-2-etil-butano c) 3-iso-roil-entano d) 4-metil-3-etil-entano e) 2-metil-3-etil-entano 20. (UFSE SE) A substância 2 metil butano tem fórmula molecular: a) C4H6 b) C4H8 c) C4H10 d) C5H10 e) C5H12 H 3 C C CH 2 C CH 2 Sobre o comosto, é incorreto afirmar que: a) o seu nome é 2,2,4- trimetil-4-enteno. b) aresenta dois carbonos com hibridização s 2. c) é um alceno ramificado de cadeia aberta. d) é um hidrocarboneto ramificado de cadeia aberta. e) aresenta seis carbonos com hibridização s (ITA SP) Embrulhar frutas verdes em ael jornal favorece o seu rocesso de amadurecimento devido ao acúmulo de um comosto gasoso roduzido elas frutas. Assinale a oção que indica o comosto resonsável or esse fenômeno. a) Eteno. b) Metano. c) Dióxido de carbono. d) Monóxido de carbono. e) Amônia. 25. (PUC PR) A estrutura a seguir: H 3 C CH 2 CH C 6 H 5 CH 2 CH CH CH 3

4 aresenta a seguinte nomenclatura oficial: a) 3-fenil-5-isoroil-5-heteno b) 5-fenil-3-isoroil-2-heteno c) 3-isoroil-5-hexil-2-heteno d) 5-benzil-3-isoroil-2-heteno e) 5-fenil-3-etenil-2-metil-hetano 26. (UFAC) O refino do etróleo consiste na conversão de hidrocarbonetos em moléculas comercialmente mais interessantes. Um destes rocessos é o craqueamento catalítico, no qual um hidrocarboneto é convertido em dois outros de cadeia menor; outro é a isomerização, um rocesso de reforma catalítica que tem como resultado um hidrocarboneto ramificado. Estes rocessos odem ser exemlificados no esquema a seguir: 28. (UEMA) Sobre o comosto, cuja fórmula estrutural é dada abaixo, fazem-se as afirmações: I. É um alceno. II. Possui três ramificações diferentes entre si, ligadas à cadeia rincial. III. Aesar de ter fórmula molecular C11H22, não é um hidrocarboneto. IV. Possui no total quatro carbonos terciários São corretas: a) I e IV, somente b) I, II, III e IV c) II e III, somente d) II e IV, somente e) III e IV, somente. 29. Qual o nome e a fórmula molecular do alceno dado? Os nomes dos comostos 1, 2 e 3 são, resectivamente: a) hexano; 2 n-butil eteno; 2 metil entano b) hexeno; 1 hexino; 2 metil entano c) hexano; 1 hexeno; 1,1 dimetil butano d) hexano; butil eteno; 1,1 dimetil butano e) hexano, 1 hexeno, 2 metil entano 30. Segundo a IUPAC, ode-se dizer que o nome oficial do Alceno a seguir é: 27. Dê o nome IUPAC ara cada um dos alcenos a seguir: 31. (UNESP SP) Indique a afirmação INCORRETA referente à substância química acetileno. a) O acetileno é um gás utilizado nos maçaricos de solda. b) A fórmula molecular do acetileno é C2H4. c) O nome oficial do acetileno é etino. d) Na combustão total do acetileno, foram-se CO2 e H2O. e) Entre os átomos de carbono do acetileno há uma trila ligação. 32. Dê a nomenclatura dos alcinos abaixo: 4

5 33. Dê a nomenclatura dos alcinos abaixo: 34. (Unioeste PR) BTX é uma sigla ara uma mistura formada elos hidrocarbonetos benzeno, tolueno e xileno, substâncias químicas que aresentam índices de octanagem elevados, constituindo uma fração imortante da gasolina. A alternativa que aresenta as estruturas corretas do benzeno, tolueno e xileno, resectivamente, é: a) a) Naftaleno e fenantreno b) Cicloexeno e ciclobuteno c) Benzeno e fenantreno d) Ciclobuteno e fenol e) Cicloexeno e benzeno 36. Dê o nome do hidrocarboneto: b) c) 37. (OSEC SP) Quantos átomos de carbono insaturados há na estrutura do metilbenzeno? a) 7 b) 6 c) 5 d) 3 e) Dê o nome do hidrocarboneto: d) 39. (UDESC SC) Analise as afirmativas em relação aos comostos abaixo. Assinale (V) ara as afirmativas verdadeiras e (F) ara as falsas. e) (A) (B) 35. (UFPE) Segundo as estruturas dos comostos descritos a seguir, quais deles não são aromáticos? ( ) O comosto (B) é um hidrocarboneto cíclico, também conhecido como cicloarafina. ( ) O comosto (B) é um hidrocarboneto aromático. ( ) O comosto (A) aresenta aromaticidade. ( ) O comosto (A) não é um hidrocarboneto, é conhecido como cicloarafina. ( ) O comosto (B) é conhecido como anel aromático. Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima ara baixo. a) V F F V V b) F V V F V c) F F V V F d) V V F F V e) V F V F F 5

6 40. (OSEC SP) Quantos carbonos existem no ciclano de menor massa molecular? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) (UFRN) A nomenclatura oficial IUPAC. do comosto é a) 1-metil-3-etil-ciclo-butano. b) 1,1-dimetil-3-etil-butano. c) 1-etil-3,3-dimetil-butano. d) 1,1-metil-3-etil-butano. e) 1,1-dimetil-3-etil-ciclo-butano. 42. Qual o nome IUPAC ara cada um dos comostos abaixo? Considerando a nomenclatura IUPAC, o nome correto do comosto seria: a) 9 etil, 2, 3, 11 trimetil, 5 roil, undeceno 8. b) 3 isoroil, 9, 10 dimetil, 7 roil, undeceno 3. c) 3 etil, 2, 9, 10 trimetil, 7 roil, undeceno 3. d) 9 isoroil, 2, 3, 11, trimetil, 5 roil, undeceno 3. e) 3 etil, 2, 9, 10 trimetil, 7 roil undecano (UFPA) A comosição de carvões minerais varia muito, mas uma comosição média comum (em % m/m) é a seguinte: 80% carbono, 10% materiais diversos, 4% umidade e 5% de matéria volátil. Por isso, além de energia, o carvão ode ser fonte de vários comostos químicos. De sua fração volátil, ode-se obter hidrocarbonetos aromáticos simles. A imortância destes hidrocarbonetos ode ser avaliada com base no seu consumo anual no mundo, que é de aroximadamente toneladas. Dessa quantidade, em torno de 20% são obtidos ela conversão de arte da fração volátil do carvão mineral. As fórmulas estruturais de alguns destes hidrocarbonetos aromáticos estão reresentadas a seguir. 43. (UEG GO) Uma das otencialidades do químico é a caacidade de imitar a natureza dentro dos limites de seu laboratório. Nesse caso, imitar é uma referência à caacidade de obtenção dos mais variados comostos químicos a artir da maniulação adequada de reagentes. Sobre este assunto, e tendo o alceno (abaixo) como material de artida, resonda aos itens a seguir: A nomenclatura usual ara as substâncias formadas elos comostos reresentados elas fórmulas (i), (ii) e (iii) são, resectivamente, a) ciclohexano, fenol e naftaleno. b) ciclohexeno, metil-ciclohexeno e cresol. c) benzeno, fenol e cresol. d) benzina, tolueno e antraceno. e) benzeno, tolueno e xileno. Forneça o nome oficial, segundo a IUPAC, ara esse comosto. 44. (UFCG PB) Os hidrocarbonetos são comostos formados or carbono e hidrogênio e são encontrados nos mais diversos rodutos. O etróleo, or exemlo, é uma mistura em que redominam os hidrocarbonetos. 6

7 GABARITO 1. D 2. A 3. B A 6. B 7. B 8. D 9. D 10. H 3 C C q CH t = rimário t = terciário q = quaternário 11. E 12. B 13. D 14. C 15. D 16. B 17. E 18. D 19. E 20. E 21. 2,3,5-trimetil-4-roil-hetano 22. I-Pentano II- 2-Metil-entano III-3-Metil-entano 32. 4,4-Dimetil-hex-2-ino 33. 4,4,7,7-Tetrametil-oct-2-ino 34. D 35. B 36. 1,2,3-Timetilbenzeno 37. B 38. 1,3,5-Timetilbenzeno 39. E 40. A 41. E 42. I. 1,2-Dimetil-cicloroano II. 1,1-Dimetil-cicloentano metilicloexeno 44. C 45. E 23. A 24. A 25. B 26. E 27. I- 2-metil-but-1-eno II- 2,3-dimetil-but-1-eno III- 2,3-dimetil-ent-1-eno IV- 3,4,6-trimetil-oct-4-eno V- 3-etil-2,3,4,6-tetrametil-oct-4-eno 28. A Isoroil-4-metil-het-1-eno F. Molecular = C11H22 F. Mínima = C11H Etil-6-isoroil-3-metil-non-2-eno 31. B 7

QUÍMICA CH 3. d) 2,2,4-trimetilpentano

QUÍMICA CH 3. d) 2,2,4-trimetilpentano QUÍMICA Prof. Rodrigo Rocha 1. (UESPI) A qualidade da gasolina, que determina quão suavemente ela queima, é medida elo índice de octanagem. Por exemlo, a molécula linear de octano queima tão mal que tem

Leia mais

QUÍMICA HIDROCARBONETOS

QUÍMICA HIDROCARBONETOS QUÍMIA IDROARBONETOS 1. (UEA AM/016) A fórmula mostra a estrutura do iso-octano, um dos rinciais comonentes da gasolina. 3 iso-octano O nome sistemático IUPA do iso-octano é a),,3-trimetiloctano. b) isobutil-isoroilmetano.

Leia mais

QUÍMICA HIDROCARBONETOS

QUÍMICA HIDROCARBONETOS QUÍMIA Prof. Rodrigo Rocha/Arthur/Jorge Luis IDROARBONETOS 1. (UEA AM/2016) A fórmula mostra a estrutura do iso-octano, um dos rinciais comonentes da gasolina. O nome sistemático IUPA do iso-octano é a)

Leia mais

CADEIAS CARBÔNICAS. 4. (G1 - cftsc) Qual a fórmula molecular do 2-metil-1-buteno? a) C 5 H 12. b) C 5 H 10. c) C 4 H 8. d) C 10 H 10. e) C 10 H 5.

CADEIAS CARBÔNICAS. 4. (G1 - cftsc) Qual a fórmula molecular do 2-metil-1-buteno? a) C 5 H 12. b) C 5 H 10. c) C 4 H 8. d) C 10 H 10. e) C 10 H 5. 1. (Pucpr) Um tema de discussão atual tem sido o uso de sementes transgênicas voltado aos supostos aumento da produção de alimentos e diminuição do uso de pesticidas, tais como o carbofurano (I), o tralometrin

Leia mais

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA PROFESSOR PAULO CESAR (

PORTAL DE ESTUDOS EM QUÍMICA PROFESSOR PAULO CESAR ( 1. (Mackenzie-SP) Na substância trimetil-benzeno, o anel benzênico é ramificado por radicais: 2. (Ufpa-PA) A composição de carvões minerais varia muito, mas uma composição média comum (em % m/m) é a seguinte:

Leia mais

PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA

PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA PROFESSOR: EQUIPE DE QUÍMICA BANCO DE QUESTÕES - QUÍMICA ORGÂNICA 2ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO - PARTE 1 ============================================================================================= Hidrocarbonetos

Leia mais

Resoluções das Atividades

Resoluções das Atividades VOLUME QUÍMICA Resoluções das Atividades Sumário Caítulo Introdução ao estudo da Química orgânica Caítulo Hibridização do carbono Caítulo Estudo das cadeias carbônicas Caítulo Regras básicas de nomenclatura

Leia mais

AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS

AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS AULA 21 NOMENCLATURA DE COMPOSTOS ORGÂNICOS E HIDROCARBONETOS NOMENCLATURA OFICIAL DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS De acordo com a União Internacional de Química Pura e Aplicada (I.U.P.AC.), o nome de um composto

Leia mais

GOIÂNIA, / / PROFESSOR:Taynara. Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações:

GOIÂNIA, / / PROFESSOR:Taynara. Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações: GOIÂNIA, / / 2016 PROFESSOR:Taynara DISCIPLINA: Química Orgânica SÉRIE: 3 Ano ALUNO(a): No Anhanguera você é + Enem Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações: - É

Leia mais

RESUMO. Química Frente II Química Orgânica Vitor Terra Lista 3 - Hidrocarbonetos. fenil

RESUMO. Química Frente II Química Orgânica Vitor Terra Lista 3 - Hidrocarbonetos. fenil Química Frente II Química Orgânica Vitor Terra Lista 3 - Hidrocarbonetos RESUMO Hidrocarbonetos são compostos orgânicos formados apenas por carbono e hidrogênio. fenil Cadeia Fórmula molecular benzil Alcanos

Leia mais

a) Escreva a fórmula estrutural desse composto e classifique os átomos de carbono da sua cadeia orgânica principal.

a) Escreva a fórmula estrutural desse composto e classifique os átomos de carbono da sua cadeia orgânica principal. Aluno (a): 01 - (UNESP SP) O composto orgânico 2,2-dimetil--metil-butano é um hidrocarboneto saturado que apresenta cadeia orgânica acíclica, ramificada e homogênea. a) Escreva a fórmula estrutural desse

Leia mais

Estudo Estudo da Química

Estudo Estudo da Química Estudo Estudo da Química Prof. Railander Borges Fale com o Professor: Email: [email protected] Instagram: @rayllanderborges Facebook: Raylander Borges Aula 22 HIDROCARBONETOS - ORGANICA

Leia mais

CIÊNCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

CIÊNCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS ÊNAS DA NATUREZA E SUAS TENOLOGAS Lista de Exercícios de QUÍMA ORGÂNA- DROARBONETOS / º ano Professor(a): harles Wellington Data: /MARÇO/016. 01 - (UFG GO) Observe as estruturas a seguir: (A) (B) () De

Leia mais

QUÍMICA LISTA DE EXERCÍCIOS 3º ANO

QUÍMICA LISTA DE EXERCÍCIOS 3º ANO QUÍMICA LISTA DE EXERCÍCIOS 3º ANO Questão 1 (Ufjf 2002) O tetrahidrocanabinol, principal componente da maconha, que causa, entre outros males, a diminuição acentuada do desejo sexual, apresenta a estrutura

Leia mais

Considere o isooctano, um dos principais componentes da gasolina, cuja fórmula estrutural é:

Considere o isooctano, um dos principais componentes da gasolina, cuja fórmula estrutural é: HIDROCARBONETOS Questão 01 - (PUC RJ) Considere as afirmativas a seguir sobre o 2-metilpentano. I. Possui cadeia carbônica normal. II. Possui fórmula molecular C6H14. III. É um hidrocarboneto insaturado.

Leia mais

Ensino Médio. Aluno(a): Nº 2ª Série: Turma: Data: / /2018 HIDROCARBONETOS EXTRA

Ensino Médio. Aluno(a): Nº 2ª Série: Turma: Data: / /2018 HIDROCARBONETOS EXTRA Ensino Médio Professor: Alexandre Ferreira osta Disciplina: Química Orgânica Aluno(a):Nº ª Série: Turma: Data: //018 DROARBONETOS EXTRA LSTA Q -1 nstruções: 1. Respostas e cálculos somente à caneta esferográfica

Leia mais

Exercícios de Introdução a Química Orgânica e Hidrocarbonetos

Exercícios de Introdução a Química Orgânica e Hidrocarbonetos Exercícios de Introdução a Orgânica e Hidrocarbonetos 1. A sibutramina (representada a seguir) é um fármaco controlado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária que tem por finalidade agir como moderador

Leia mais

Lista de Exercícios Hidrocarbonetos Classificação e Nomenclatura. 01) Escreva as fórmulas estruturais e moleculares dos seguintes alcanos: a) propano;

Lista de Exercícios Hidrocarbonetos Classificação e Nomenclatura. 01) Escreva as fórmulas estruturais e moleculares dos seguintes alcanos: a) propano; Lista de Exercícios Hidrocarbonetos Classificação e Nomenclatura. 01) Escreva as fórmulas estruturais e moleculares dos seguintes alcanos: a) propano; C H 3 b) pentano; c) 2-metil-heptano; d) 4 etil- 2,2,3

Leia mais

QUÍMICA 3º ano 2017 Prof. Adriana Strelow. Polígrafo 2: Química Orgânica I

QUÍMICA 3º ano 2017 Prof. Adriana Strelow. Polígrafo 2: Química Orgânica I QUÍMICA 3º ano 2017 Prof. Adriana Strelow Polígrafo 2: Química Orgânica I Carbono, Cadeias Carbônicas, Hidrocarbonetos, Funções Oxigenadas e Nitrogenadas Aluno : Turma: [Polígrafo 2] Página 1 Introdução

Leia mais

DISCIPLINA: Química Orgânica SÉRIE: 3 Ano. Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações:

DISCIPLINA: Química Orgânica SÉRIE: 3 Ano. Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações: GOIÂNIA, / / 2018 PROFESSOR:Taynara DISCIPLINA: Química Orgânica SÉRIE: 3 Ano ALUNO(a): No Anhanguera você é + Enem Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações: - É

Leia mais

Quí. Xandão Monitor: Victor Pontes

Quí. Xandão Monitor: Victor Pontes Quí. Professor: Allan Rodrigues Xandão Monitor: Victor Pontes Hidrocarbonetos: alcanos, alcenos e alcinos 29 ago RESUMO Hidrocarbonetos são compostos formados por carbono e hidrogênio e constituem uma

Leia mais

Classificação de cadeias

Classificação de cadeias lassificação de cadeias aberta, normal, saturada e homogênea aberta, ramificada, insaturada e homogênea. aberta, ramificada, saturada e heterogênea. fechada, ramificada, insaturada e homogênea. Aromática

Leia mais

Petróleo. Prof. Iraê Peroni. etimologia. formação. óleo de pedra

Petróleo. Prof. Iraê Peroni. etimologia. formação. óleo de pedra Petróleo Prof. Iraê Peroni etimologia petra oleum Pedra óleo óleo de pedra formação decomposição de animais, plâncton e vegetais no fundo dos mares. Soterrados pelos movimentos da crosta terrestre = pressão.

Leia mais

Recursos para Estudo / Atividades

Recursos para Estudo / Atividades COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Paralela 1ª Etapa 2014 Disciplina: QUÍMICA Ano: 2º Professora: MARIA LUIZA ENSINO MÉDIO Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de recuperação.

Leia mais

FUNÇÕES ORGÂNICAS: HIDROCARBONETOS. Giseli Menegat e Maira Gazzi Manfro

FUNÇÕES ORGÂNICAS: HIDROCARBONETOS. Giseli Menegat e Maira Gazzi Manfro FUNÇÕES ORGÂNICAS: HIDROCARBONETOS Giseli Menegat e Maira Gazzi Manfro [email protected] [email protected] O QUE SÃO HIDROCARBONETOS? São compostos formados exclusivamente

Leia mais

Exemplos: petróleo, metano, gás de cozinha, gasolina, querosene, etc.

Exemplos: petróleo, metano, gás de cozinha, gasolina, querosene, etc. QUÍMICA 5 AULA 3 4 HIDROCARBONETOS Constituem uma classe de compostos orgânicos muito grande, variada e importante, pois englobam o petróleo e seus derivados, o gás natural etc. Em função do tipo de ligação

Leia mais

Cadeias Carbônicas. ecstasy

Cadeias Carbônicas. ecstasy Cadeias Carbônicas ecstasy GEOMETRIA DO CARBONO TETRAÉDRICA 4 ligas simples 109º 28 TRIGONAL 2 ligas simples 1 liga dupla 120º LINEAR 2 ligas duplas ou 1 liga simples 1 liga tripla 180º O átomo de Carbono

Leia mais

Professor: Lourival Neto. Disciplina: Química. Conteúdo: Química Orgânica

Professor: Lourival Neto. Disciplina: Química. Conteúdo: Química Orgânica Professor: Lourival Neto Disciplina: Química Conteúdo: Química Orgânica 2014 NOMENCLATURA Todo nome de composto orgânico possui Prefixo + Parte intermediária (infixo) + sufixo NOMENCLATURA Tabela de Prefixos

Leia mais

Química E Extensivo V. 2

Química E Extensivo V. 2 Química E Extensivo V Exercícios 01) E Propano e butano são hidrocarbonetos pertencentes à subfunção alcano Para a diferenciação dos nomes de cada substância, deve-se observar o sufixo (ano) de alcano,

Leia mais

Universidade Federal de Ouro Preto Pré-Vestibular/ENEM Rumo à Universidade Campus João Monlevade. Hidrocarbonetos

Universidade Federal de Ouro Preto Pré-Vestibular/ENEM Rumo à Universidade Campus João Monlevade. Hidrocarbonetos Hidrocarbonetos Orientadora: Drª Lucília Alves Linhares Professor Monitor: Gabriel Silveira Resumo da última aula Hidrocarbonetos Hidrocarbonetos: Compostos orgânicos que possuem apenas Carbono (C) e (H):

Leia mais

Mas será que preciso conhecer todos eles?

Mas será que preciso conhecer todos eles? Quantos compostos orgânicos existem atualmente? São milhões de compostos orgânicos. Não, isso seria impossível! Mas será que preciso conhecer todos eles? ompostos orgânicos lasses orgânicas São grupo de

Leia mais

Química Orgânica Aula 2 (Curso) Profº.: Wesley de Paula

Química Orgânica Aula 2 (Curso) Profº.: Wesley de Paula Química Orgânica Aula 2 (urso) Profº.: Wesley de Paula São compostos constituídos apenas por átomos de ARBONO e IDROGÊNIO 3 3 2 3 3 3 3 3 3 2 2 3 Os hidrocarbonetos apresentam as seguintes características:

Leia mais

Mas será que preciso conhecer todos eles?

Mas será que preciso conhecer todos eles? Quantos compostos orgânicos existem atualmente? São milhões de compostos orgânicos. Não, isso seria impossível! Mas será que preciso conhecer todos eles? ompostos orgânicos lasses orgânicas São grupo de

Leia mais

Lista de Exercícios 3ª série Hidrocarbonetos Classificação e Nomenclatura

Lista de Exercícios 3ª série Hidrocarbonetos Classificação e Nomenclatura Lista de Exercícios 3ª série Hidrocarbonetos Classificação e Nomenclatura 01) Escreva as fórmulas estruturais e moleculares dos seguintes alcanos: a) propano; b) pentano; c) 2-metil-heptano; d) 4 etil-

Leia mais

03 - (UFU MG) O anuleno é um hidrocarboneto aromático que apresenta a seguinte fórmula estrutural simplificada:

03 - (UFU MG) O anuleno é um hidrocarboneto aromático que apresenta a seguinte fórmula estrutural simplificada: Professor: élio 01 - (UFU MG) Estradiol, um hormônio esteróide de fundamental importância no desenvolvimento dos caracteres sexuais femininos e na própria fisiologia da reprodução, possui a seguinte fórmula

Leia mais

05 - (UEG GO) O hidrocarboneto abaixo, segundo as normas de nomeclatura da IUPAC (International Union of Pure and Apllied Chemistry), é o

05 - (UEG GO) O hidrocarboneto abaixo, segundo as normas de nomeclatura da IUPAC (International Union of Pure and Apllied Chemistry), é o Professor: Célio 01 - (UNITAU SP/2015) O gás liquefeito de petróleo é composto por uma mistura cujos componentes principais são a) C3H8 e C4H10 b) C6H14 e C12H26 c) C10H22 e C16H34 d) C5H12 e C6H14 e)

Leia mais

Quí. Xandão Monitor: Victor Pontes

Quí. Xandão Monitor: Victor Pontes Professor: Allan Rodrigues Xandão Monitor: Victor Pontes Hidrocarbonetos: ciclanos, ciclenos e aromáticos 29 ago RESUMO Os hidrocarbonetos de cadeia fechada cíclica são compostos constituídos por carbono

Leia mais

2. Explique o que acontece com o ponto de ebulição dos hidrocarbonetos à medida que aumenta o tamanho de suas moléculas.

2. Explique o que acontece com o ponto de ebulição dos hidrocarbonetos à medida que aumenta o tamanho de suas moléculas. FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS, FCAV UNESP Jaboticabal CURSO: Ciências Biológicas (Licenciatura e Bacharelado) DISCIPLINA: Química Orgânica DOCENTE RESPONSÁVEL: Prof a. Dr a. Luciana Maria

Leia mais

TRANBALHO DE RECUPERAÇÃO DE QUÍMICA 3ºS ANOS NOTURNO. Nome: Nº: Turma: Data:

TRANBALHO DE RECUPERAÇÃO DE QUÍMICA 3ºS ANOS NOTURNO. Nome: Nº: Turma: Data: TRANBALHO DE RECUPERAÇÃO DE QUÍMICA 3ºS ANOS NOTURNO Nome: Nº: Turma: Data: 1) Complete as ligações simples, duplas e triplas que estão faltando nas estruturas abaixo: 2) Complete as seguintes fórmulas

Leia mais

2 EM Disciplina Professores Natureza Trimestre/Ano Data da entrega Valor

2 EM Disciplina Professores Natureza Trimestre/Ano Data da entrega Valor Nome Nº Ano/Série Ensino Turma 2 EM Disciplina Professores Natureza Trimestre/Ano Data da entrega Valor Química 2 Regina Ap revisão de férias 2º/2017 04/08/2017 0,25 Introdução: Querido(a) aluno(a), Este

Leia mais

Resumo introdução á química orgânica

Resumo introdução á química orgânica Resumo introdução á química orgânica Exercícios Quais as ligações (simples, duplas ou triplas) entre átomos de carbono que completam de maneira adequada as estruturas, nas posições indicadas por 1, 2,

Leia mais

01) Considere as seguintes substâncias: e as seguintes funções químicas: a ácido carboxílico.

01) Considere as seguintes substâncias: e as seguintes funções químicas: a ácido carboxílico. 01) onsidere as seguintes substâncias: I) 3 e as seguintes funções químicas: a ácido carboxílico. B álcool. aldeído. II) III) IV) 3 3 3 D cetona. E éster. F éter. A opção que associa corretamente as substâncias

Leia mais

Lista de execícios- Petróleo, hidrocarbonetos e cadeias carbônicas

Lista de execícios- Petróleo, hidrocarbonetos e cadeias carbônicas 1. (Espcex (Aman)) O composto representado pela fórmula estrutural, abaixo, pertence à função orgânica dos ácidos carboxílicos e apresenta alguns substituintes orgânicos, que correspondem a uma ramificação

Leia mais

Química 2 aula 1 COMENTÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA COMENTÁRIOS ATIVIDADES PROPOSTAS. 4. Seja a estrutura do β-caroteno abaixo:

Química 2 aula 1 COMENTÁRIOS ATIVIDADES PARA SALA COMENTÁRIOS ATIVIDADES PROPOSTAS. 4. Seja a estrutura do β-caroteno abaixo: Química aula. Seja a estrutura do β-caroteno abaixo: MENTÁRIS ATIVIDADES PARA SALA. π π Veja que a estrutura só apresenta ligações do tipo simples e dupla. Logo, as hibridações são do tipo sp e sp.. No

Leia mais

Resoluções das Atividades

Resoluções das Atividades LIVR QUÍMIA Resoluções das Atividades umário Módulo Introdução à Química orgânica Estudo das cadeias carbônicas Estudo das funções orgânicas Módulo Regras gerais de nomenclatura orgânica idrocarbonetos

Leia mais

Assunto: Petróleo Folha 13.1 Prof.: João Roberto Mazzei

Assunto: Petróleo Folha 13.1 Prof.: João Roberto Mazzei www.professormazzei.com Assunto: Petróleo Folha 13.1 Prof.: João Roberto Mazzei 01. (MACKENZIE 2009) O "cracking" ou craqueamento do petróleo consiste na quebra de moléculas de cadeia longa, obtendo-se

Leia mais

COLÉGIO ESTADUAL DA POLÍCIA MILITAR DE GOIÁS HUGO DE CARVALHO RAMOS ATIVIDADE COMPLEMENTAR. Escola de Civismo e Cidadania

COLÉGIO ESTADUAL DA POLÍCIA MILITAR DE GOIÁS HUGO DE CARVALHO RAMOS ATIVIDADE COMPLEMENTAR. Escola de Civismo e Cidadania COLÉGIO ESTADUAL DA POLÍCIA MILITAR DE GOIÁS HUGO DE CARVALHO RAMOS ANO LETIVO 2018 1º BIMESTRE ATIVIDADE COMPLEMENTAR Série Turma (s) Turno 2º do Ensino Médio A B C D E F G H I MATUTINO Professor: CHARLYS/

Leia mais

Quí. Monitor: Victor Pontes

Quí. Monitor: Victor Pontes Professor: Allan Rodrigues Monitor: Victor Pontes Hidrocarbonetos: cadeia principal e ramificações 22 ago RESUMO Radicais, Ramificações ou Ramos Radicais livres, são agrupamentos orgânicos que possuem

Leia mais

Química Básica RESUMO. Compostos orgânicos do seu dia-a-dia. Química 1

Química Básica RESUMO. Compostos orgânicos do seu dia-a-dia. Química 1 Compostos orgânicos do seu dia-a-dia RESUMO A química orgânica se dedica ao estudo das substâncias que contêm carbono. O carbono é um elemento especial pois consegue formar moléculas muito grandes e de

Leia mais

Recursos para Estudo / Atividades

Recursos para Estudo / Atividades COLÉGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE Programa de Recuperação Paralela 3ª Etapa 2014 Disciplina: QUÍMICA Série: 2ª Professora: MARIA LUIZA Turma: FG Caro aluno, você está recebendo o conteúdo de recuperação.

Leia mais

Progressão 2015 Química 3º ano

Progressão 2015 Química 3º ano Progressão 2015 Química 3º ano 1º Bimestre Classificação dos carbonos e das cadeias carbônicas 01. (UVA CE) Na estrutura as ligações representadas pelos algarismos são, respectivamente: a) simples, dupla,

Leia mais

Introdução à Química Orgânica

Introdução à Química Orgânica Introdução à Química Orgânica O que é Química Orgânica? Acreditava-se, antigamente, que a química orgânica estudava os compostos extraídos de organismos vivos,na qual esses compostos orgânicos precisariam

Leia mais

Química COMPOSTOS DE CARBONO

Química COMPOSTOS DE CARBONO COMPOSTOS DE CARBONO COMPOSTOS DE CARBONO Compostos Orgânicos / Compostos de Carbono CO 2 COMPOSTOS DE CARBONO Inorgânicos Eram os que se obtinham de minerais Orgânicos Eram os que se obtinham de organismos

Leia mais

Química Orgânica. Prof. ALEXANDRE D. MARQUIORETO

Química Orgânica. Prof. ALEXANDRE D. MARQUIORETO Química Orgânica Prof. ALEXANDRE D. MARQUIORETO Aspirina (AAS) Sacarina sódica Ácido cítrico Ciclamato de sódio Introdução Função química é uma série de compostos que possuem propriedades químicas semelhantes.

Leia mais

CICLOPENTANO ETENO BUTANO PROPINO ETANO. - Eu sou um Alceno! - Eu sou um Alcano!

CICLOPENTANO ETENO BUTANO PROPINO ETANO. - Eu sou um Alceno! - Eu sou um Alcano! ETENO possui apenas 2 carbonos 2. Tenho apenas 1 ligação dupla 4. Não tenho ramificações 5. Possuo 4 hidrogênios CICLOPENTANO possui 5 carbonos 2. Possuo apenas ligações 5. Possuo 10 hidrogênios BUTANO

Leia mais

Exercícios Sobre Cadeias Carbônicas - Radicais e Nomenclatura orgânica

Exercícios Sobre Cadeias Carbônicas - Radicais e Nomenclatura orgânica Exercícios Sobre adeias arbônicas - Radicais e Nomenclatura orgânica 01. (Mackenzie) Na substância trimetil-benzeno, o anel benzênico é ramificado por radicais: 02. (Uff) A estrutura dos compostos orgânicos

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO PRÉ-VESTIBULAR RUMO À UNIVERSIDADE CAMPUS JOÃO MONLEVADE QUÍMICA ORGÂNICA

UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO PRÉ-VESTIBULAR RUMO À UNIVERSIDADE CAMPUS JOÃO MONLEVADE QUÍMICA ORGÂNICA UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO PRÉ-VESTIBULAR RUMO À UNIVERSIDADE CAMPUS JOÃO MONLEVADE QUÍMICA ORGÂNICA ORIENTADORA: PROF.ª DRA. KARLA VIEIRA P R OF.º LUCAS SIQUEIRA FUNÇÕES ORGÂNICAS (I) Um determinado

Leia mais

Exercícios sobre nomenclatura orgânica Radicais e substituintes

Exercícios sobre nomenclatura orgânica Radicais e substituintes Exercícios sobre nomenclatura orgânica Radicais e substituintes 01. (Mackenzie) Na substância tri-benzeno, o anel benzênico é ramificado por radicais: a) H 3 b) H 3 c) H 3 3 d) 3 H 3 3 e) H 3 0. (UNIAMP)

Leia mais

Tock ers TT shu Tudio / TTs Química B

Tock ers TT shu Tudio / TTs Química B TTstudio / Shutterstock aula 4 c) Reforma catalítica: processo que consiste em transformar alcanos em hidrocarbonetos de cadeia fechada. É uma reação que aumenta o rendimento de compostos, como o benzeno,

Leia mais

IPT. Hidrocarbonetos alifáticos. Sumário. Hidrocarbonetos. Hidrocarbonetos Aromáticos. Hidrocarbonetos. Química 2.

IPT. Hidrocarbonetos alifáticos. Sumário. Hidrocarbonetos. Hidrocarbonetos Aromáticos. Hidrocarbonetos. Química 2. IPT Química 2 idrocarbonetos João Luís Farinha Antunes Escola Superior de Tecnologia de Tomar Departamento de Arte, onservação e Restauro Sumário idrocarbonetos alifáticos lassificação Nomenclatura Variação

Leia mais

Escola Secundária de Lagoa. Ficha de Trabalho 4. Química 12º Ano Paula Melo Silva. Conteúdos e Metas

Escola Secundária de Lagoa. Ficha de Trabalho 4. Química 12º Ano Paula Melo Silva. Conteúdos e Metas Escola Secundária de Lagoa Química 12º Ano Paula Melo Silva Ficha de Trabalho 4 Combustíveis, energia e ambiente Conteúdos e Metas Combustíveis fósseis: o carvão, o crude e o gás natural Compreender processos

Leia mais

Exemplo: Quando a molécula tiver 3 átomos de carbono (n=3). Ela terá 8 átomos de hidrogênio, pois H = 2n+2 = 8.

Exemplo: Quando a molécula tiver 3 átomos de carbono (n=3). Ela terá 8 átomos de hidrogênio, pois H = 2n+2 = 8. Hidrocarbonetos Hidrocarbonetos como o próprio nome sugere, são compostos cujas moléculas contêm apenas átomos de carbono e hidrogênio. Dentro da família dos hidrocarbonetos existem várias subfamílias,

Leia mais

Química E Semi-Extensivo V. 1

Química E Semi-Extensivo V. 1 Química E Semi-Extensivo V. Exercícios 0) D Principais organógenos:,,, 0) oluna I oluna II () () Diferença ( ) = 0) B al : composto iônico; PE e PF altos bservação: PE: ponto de ebulição PF: ponto de fusão

Leia mais

TURMA DOS 30 01. Considere a cadeia carbônica representada a seguir:

TURMA DOS 30 01. Considere a cadeia carbônica representada a seguir: 01. Considere a cadeia carbônica representada a seguir: 06. Considere as seguintes substâncias e suas fórmulas estruturais: I. Antídoto efetivo no envenenamento por arsênio: Os carbonos numerados classificam-se

Leia mais

PROFESSOR: José Augusto NOME SÉRIE 3º ANO LISTA DE EXERCÍCIOS

PROFESSOR: José Augusto NOME SÉRIE 3º ANO LISTA DE EXERCÍCIOS Instituto Santa Teresa PROFESSOR: José Augusto NOME SÉRIE 3º ANO LISTA DE EXERCÍCIOS 01- CESGRANRIO-RJ) A respeito da isomeria nos compostos orgânicos, considere o esquema a seguir: Apresente os produtos

Leia mais

Atividades de Recuperação Paralela de Química 2º. Trimestre

Atividades de Recuperação Paralela de Química 2º. Trimestre Atividades de Recuperação Paralela de Química 2º. Trimestre 2ª série Ensino Médio Conteúdo para estudos: Setor A;. Livro-texto Capítulo 4 Termoquímica Compreender os processos endotérmicos e exotérmicos,

Leia mais

C o l é g i o R i c a r d o R o d r i g u e s A l v e s

C o l é g i o R i c a r d o R o d r i g u e s A l v e s C o l é g i o R i c a r d o R o d r i g u e s A l v e s Educação Infantil - Ensino Fundamental I - Ensino Médio 1º TRIMESTRE Química 3ª Série do Ensino Médio Conteúdo Introdução a Química Orgânica Características

Leia mais

Química D Superintensivo

Química D Superintensivo GABARIT Superintensivo Exercícios 0) 9 02) B 03) A 0. erta. Devido à propriedade de encadeamento do carbono, o número de compostos orgânicos é muito grande, com grande variação no arranjo dos átomos das

Leia mais

Química D Semi-Extensivo V. 4

Química D Semi-Extensivo V. 4 Semi-Extensivo V. 4 Exercícios 01) D proteínas 06) A proteínas (α-aminoácidos)n 07) 12 01. Falsa alto peso molecular cadeias complexas 02. Falsa 02) B 03) C ligação peptídica amídica 04) E aminas aminoácido

Leia mais

Atividades complementares de Química 1ª etapa/2017 Professora Aline 3ª Série do Ensino Médio

Atividades complementares de Química 1ª etapa/2017 Professora Aline 3ª Série do Ensino Médio Atividades complementares de Química 1ª etapa/017 Professora Aline 3ª Série do Ensino Médio Questão 01: (Puc-rio) Um grupo de compostos, denominado ácidos graxos, constitui a mais importante fonte de energia

Leia mais

Lista de Exercícios 1º Bimestre Química (3º ano) Prof. Cleverson Garcia

Lista de Exercícios 1º Bimestre Química (3º ano) Prof. Cleverson Garcia Lista de Exercícios 1º Bimestre Química (3º ano) Prof. everson Garcia Exercícios do conteúdo da 1ª avaliação: 1 a 62. Exercícios do conteúdo da 2ª avaliação: 63 a 100. onsidere a teoria estrutural proposta

Leia mais

Disciplina: QUÍMICA Data: 24/05/2018 Ensino Médio Ano/Série: 3 Turma: JC Valor: 5,0 Média: 3,0 Assunto: ESTUDO DIRIGIDO PARA A PROVA DE RECUPERAÇÃO

Disciplina: QUÍMICA Data: 24/05/2018 Ensino Médio Ano/Série: 3 Turma: JC Valor: 5,0 Média: 3,0 Assunto: ESTUDO DIRIGIDO PARA A PROVA DE RECUPERAÇÃO Disciplina: QUÍMICA Data: 24/05/2018 Ensino Médio Ano/Série: 3 Turma: JC Valor: 5,0 Média: 3,0 Assunto: ESTUDO DIRIGIDO PARA A PROVA DE RECUPERAÇÃO 1ª Etapa Aluno(a): Nº: Nota: Professor(a): Flávia Alves

Leia mais

Lista de Exercícios. Formulação Orgânica: Alcoóis. Professor Anderson Dino

Lista de Exercícios. Formulação Orgânica: Alcoóis. Professor Anderson Dino Lista de Exercícios Formulação Orgânica: Alcoóis Professor Anderson Dino www.aulasdequimica.com.br 1. Introdução Alcoóis são compostos orgânicos que apresentam o grupo funcional hidroxila ( OH) ligado

Leia mais

Aula 2: Visão geral sobre Cadeias Carbônicas EL32E - Química Orgânica

Aula 2: Visão geral sobre Cadeias Carbônicas EL32E - Química Orgânica Aula 2: Visão geral sobre Cadeias Carbônicas EL32E - Química Orgânica Prof a Msc. Fernanda Caspers Zimmer Teoria Estrutural Representações 3: Organic chemistry: A study of the compounds of carbon (Kekulé,

Leia mais

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO QUESTÕES. Escolha 12 exercícios dos mostrados abaixo e responda-os.

INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO QUESTÕES. Escolha 12 exercícios dos mostrados abaixo e responda-os. 3º EM Química A Wesley Av. Dissertativa 19/10/16 INSTRUÇÕES PARA A REALIZAÇÃO DA PROVA LEIA COM MUITA ATENÇÃO 1. Verifique, no cabeçalho desta prova, se seu nome, número e turma estão corretos. 2. Esta

Leia mais

HIDROCARBONETOS FUNÇÕES ORGÂNICAS

HIDROCARBONETOS FUNÇÕES ORGÂNICAS HIDROCARBONETOS FUNÇÕES ORGÂNICAS FUNÇÕES ORGÂNICAS O átomo de carbono: Apresenta capacidade singular de compartilhar elétrons com outros átomos de carbono formando ligações carbono-carbono estáveis. Permite

Leia mais

Unidade 04 Química C HIDROCARBONETOS

Unidade 04 Química C HIDROCARBONETOS Unidade 04 Química C HIDROCARBONETOS Hidrocarbonetos (HC) só C e H PROPRIEDADES GERAIS Ponto de fusão e de ebulição baixos em comparação a compostos polares. Fase de agregação: em condições ambiente os

Leia mais

Roteiro de Estudos 1 trimestre Disciplina: Química 3ª série Professor: Ricardo Augusto Marques da Costa

Roteiro de Estudos 1 trimestre Disciplina: Química 3ª série Professor: Ricardo Augusto Marques da Costa Roteiro de Estudos 1 trimestre - 2015 Disciplina: Química 3ª série Professor: Ricardo Augusto Marques da Costa Unidade 1: Capítulos 2 Unidade 2: Capítulos 3, 4, 5, 6 e 7 - Fórmulas estruturais do carbono,

Leia mais

Alcenos e Alcinos. Aula 5

Alcenos e Alcinos. Aula 5 Universidade Federal de Ouro Preto Alcenos e Alcinos Aula 5 Flaviane Francisco Hilário 1 1 Alcenos 1.1 - Estrutura Hidrocarbonetos cujas moléculas contêm ligação dupla carbono-carbono. (olefinas) Hidrocarbonetos

Leia mais

Lista de Exercícios. Exercícios de Vestibulares: Hidrocarbonetos. Professor Anderson Dino www.aulasdequimica.com.br

Lista de Exercícios. Exercícios de Vestibulares: Hidrocarbonetos. Professor Anderson Dino www.aulasdequimica.com.br Lista de Exercícios Exercícios de Vestibulares: Hidrocarbonetos Professor Anderson Dino NOMENCLATURA 1. Regras de nomenclatura A IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) considera como

Leia mais

3ª Ficha de Avaliação de Conhecimentos Turma: 12ºA. Química - 12ºAno

3ª Ficha de Avaliação de Conhecimentos Turma: 12ºA. Química - 12ºAno 3ª Ficha de Avaliação de Conhecimentos Turma: 12ºA Química - 12ºAno Data: 6 fevereiro 2017 Ano Letivo: 2016/2017 Professora Paula Melo Silva 90 min + 15 min 1. A partir do petróleo também se obtêm, além

Leia mais

Química D Extensivo V. 8

Química D Extensivo V. 8 Extensivo V. 8 esolva 9.01) petróleo propano GLP butano Aula 9 Aula 0 Aula 1 1.01) D diferenciação entre s e cetonas: redução redução álcool secundário 0.01) fração sólida (coque) Destilação seca da hulha

Leia mais

Exemplo: classifique os carbonos da molécula: PROF. WILHERMYSON LIMA QUÍMICA ORGÂNICA QUÍMICA. Histórico;

Exemplo: classifique os carbonos da molécula: PROF. WILHERMYSON LIMA QUÍMICA ORGÂNICA QUÍMICA. Histórico; PROF. WILHERMYSON LIMA QUÍMICA ORGÂNICA QUÍMICA Histórico; Em 1777, Bergman define a química orgânica como sendo a química dos compostos existentes nos organismos vivos (animal e vegetal), enquanto a química

Leia mais

QUÍMICA 4 VOLUME 1 RESOLUÇÕES - EXERCITANDO EM CASA

QUÍMICA 4 VOLUME 1 RESOLUÇÕES - EXERCITANDO EM CASA QUÍMICA 4 VOLUME 1 RESOLUÇÕES - EXERCITANDO EM CASA Aula 1 01. D 02. B Carbono terciário é aquele ligado a 3 outros átomos de carbono e, nesse caso, esse carbono deve possuir hibridização do tipo sp 3,

Leia mais

Alcenos e Alcinos. Aula 14

Alcenos e Alcinos. Aula 14 Universidade Federal de Ouro Preto Alcenos e Alcinos Aula 14 Flaviane Francisco Hilário 1 1 Alcenos 1.1 - Estrutura Hidrocarbonetos cujas moléculas contêm ligação dupla carbono-carbono. (olefinas) Hidrocarbonetos

Leia mais

QUÍMICA I AULAS 03 A 05: ESTRUTURA E PROPRIEDADES DOS HIDROCARBONETOS EXERCÍCIOS PROPOSTOS. As ligações pi estão deslocalizadas (em rossanância).

QUÍMICA I AULAS 03 A 05: ESTRUTURA E PROPRIEDADES DOS HIDROCARBONETOS EXERCÍCIOS PROPOSTOS. As ligações pi estão deslocalizadas (em rossanância). ANUAL VOLUME QUÍMICA I AULAS 0 A 0: ESTRUTURA E PROPRIEDADES DOS HIDROCARBONETOS EXERCÍCIOS PROPOSTOS 0. C (carbono com hibridação sp ). C (carbono com hibridação sp ). C ou C (carbono com hibridação sp).

Leia mais

Apostila de Química (3º bimestre-2009) Professor: Eduardo Mesquita 3º ano Ensino Médio. Química Orgânica

Apostila de Química (3º bimestre-2009) Professor: Eduardo Mesquita 3º ano Ensino Médio. Química Orgânica Apostila de Química (3º bimestre-2009) Professor: Eduardo Mesquita 3º ano Ensino Médio Química Orgânica 1- PUC-SP - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo A carvona é o componente ativo principal

Leia mais

QUÍMICA ORGÂNICA parte 1

QUÍMICA ORGÂNICA parte 1 QUÍMICA ORGÂNICA parte 1 1 QUÍMICA ORGÂNICA Cafeína Vinagre Glicose (É o ramo da Química que estuda os compostos do CARBONO) 2 CLASSIFICAÇÃO DO CARBONO Carbono primário Ligado diretamente, no máximo, a

Leia mais

QUÍMICA ORGÂNICA PARTE1 PROFESSOR: JOÃO RODRIGO ESCALARI QUINTILIANO

QUÍMICA ORGÂNICA PARTE1 PROFESSOR: JOÃO RODRIGO ESCALARI QUINTILIANO QUÍMICA ORGÂNICA PARTE1 PROFESSOR: JOÃO RODRIGO ESCALARI QUINTILIANO 1 QUÍMICA ORGÂNICA Cafeína Vinagre Glicose (É o ramo da Química que estuda os compostos do CARBONO) 2 CLASSIFICAÇÃO DO CARBONO Carbono

Leia mais

Professor Armando J. De Azevedo

Professor Armando J. De Azevedo Professor Armando J. De Azevedo Química Professor Armando J. De Azevedo WWW.quimicarmando.com REAÇÃO DE ADIÇÃO As reações de adição são aquelas onde um átomo proveniente de uma substância orgânica ou inorgânica

Leia mais

Exercícios de Aprendizagem

Exercícios de Aprendizagem UFMS/CPCS AGRONOMIA Disciplina: Química Orgânica Professora Matildes Blanco LISTA -EXERCÍCIOS REFERENTE À AVALIAÇÃO 01 (P1) Exercícios de Aprendizagem 01) Escreva as fórmulas estruturais e moleculares

Leia mais

E X E R C Í C I O S:

E X E R C Í C I O S: E X E R C Í C I O S: Unidade I Introdução à Química do Carbono Unidade II Hidrocarbonetos Unidade III Funções Orgânicas Unidade IV Noções de Bioquímica... 1 COMPLETE ADEQUADAMENTE AS LACUNAS. 1) (0.4)

Leia mais

Disciplina: Química Professor: Giorgio Antoniolli QUÍMICA ORGÂNICA 1: INTRODUÇÃO E HIDROCARBONETOS

Disciplina: Química Professor: Giorgio Antoniolli QUÍMICA ORGÂNICA 1: INTRODUÇÃO E HIDROCARBONETOS Disciplina: Química Professor: Giorgio Antoniolli QUÍMICA ORGÂNICA 1: INTRODUÇÃO E HIDROCARBONETOS INTRODUÇÃO * Química Orgânica é a parte da Química que estuda os compostos de carbono. * Hoje são denominados

Leia mais

Roteiro de Estudos Prova de Recuperação 1 Trimestre. Setor A

Roteiro de Estudos Prova de Recuperação 1 Trimestre. Setor A Roteiro de Estudos Prova de Recuperação 1 Trimestre Nome: Ano: 3º E.M. Professor: Cassio Pacheco Setor A 1- A solubilidade do fluoreto de cálcio, a 18 C, é 2.10-5 mol/litro. Qual o produto de solubilidade

Leia mais

QB72G:// Química Orgânica Fundamental. Grupos Funcionais. Prof. Dr. Eduard Westphal (

QB72G:// Química Orgânica Fundamental. Grupos Funcionais. Prof. Dr. Eduard Westphal ( QB72G:// Química Orgânica Fundamental Grupos Funcionais Prof. Dr. Eduard Westphal (http://paginapessoal.utfpr.edu.br/eduardw) Grupos Funcionais 8 Milhões de compostos orgânicos!!! Propriedades físicas

Leia mais

EXERCÍCIOS DE QUÍMICA ORGÂNICA RECUPERAÇÃO FINAL ª SÉRIE. 1º) Escreva as fórmulas estruturais dos seguintes hidrocarbonetos:

EXERCÍCIOS DE QUÍMICA ORGÂNICA RECUPERAÇÃO FINAL ª SÉRIE. 1º) Escreva as fórmulas estruturais dos seguintes hidrocarbonetos: EXERCÍCIOS DE QUÍMICA ORGÂNICA RECUPERAÇÃO FINAL 2016 3ª SÉRIE 1º) Escreva as fórmulas estruturais dos seguintes hidrocarbonetos: a. Propano b. Heptano c. 1-penteno d. 3-hexino e. Ciclopentano f. Ciclopenteno

Leia mais

COLÉGIO ESTADUAL DA POLÍCIA MILITAR DE GOIÁS HUGO DE CARVALHO RAMOS ATIVIDADE COMPLEMENTAR

COLÉGIO ESTADUAL DA POLÍCIA MILITAR DE GOIÁS HUGO DE CARVALHO RAMOS ATIVIDADE COMPLEMENTAR COLÉGIO ESTADUAL DA POLÍCIA MILITAR DE GOIÁS HUGO DE CARVALHO RAMOS ANO LETIVO 2018 1º BIMESTRE ATIVIDADE COMPLEMENTAR Série Turma (s) Turno 2º do Ensino Médio A B C D E F G H I j MATUTINO Professor: Charlys/

Leia mais

Estrutura de moléculas orgânicas e biológicas

Estrutura de moléculas orgânicas e biológicas Hidrocarbonetos Os hidrocarbonetos são compostos orgânicos formados exclusivamente por átomos de carbono e hidrogénio, ligados por ligações covalentes simples (C H e C C), duplas (C = C) ou triplas (C

Leia mais