Matemática e suas Tecnologias

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Matemática e suas Tecnologias"

Transcrição

1 Matemática e suas Tecnologias Olá, estudante! Algo bastante comum nas provas do ENEM, em diversas disciplinas, é o uso de gráficos e tabelas para abordar determinado tema, relacionando-os a algum assunto visto em sala de aula. Dedicamos este fascículo ao estudo de Gráficos e tabelas, conteúdo presente em 7,8% das questões que apareceram nas últimas edições do ENEM. No próximo fascículo de Matemática, voltamos a estudar outros assuntos recorrentes. Bons estudos! 1

2 Questão 1 O infográfi co mostra que a cada lançamento de um novo modelo o tablet da Apple fi ca com menor espessura. Questão 3 João foi a uma consulta com seu clínico geral para passar por um checkup periódico. Um dos exames que o médico passou foi um hemograma completo, do qual tem-se os resultados mostrados na tabela. Sobrepondo-se dois tablets modelo 2014, então a espessura obtida será: a) exatamente a medida da espessura de um modelo b) exatamente a medida da espessura de um modelo c) menor do que a espessura de um modelo d) menor do que a espessura de um modelo e) maior do que a espessura de um modelo Questão 2 Da leitura dessa tabela, a) observa-se que o paciente está dentro da normalidade para os valores de referência. b) a concentração de hemácias no sangue do paciente está no limite aceitável, o mesmo ocorrendo para a quantidade de plaquetas. c) a concentração de hemácias no sangue do paciente está no limite aceitável, fato que não ocorre para a quantidade de plaquetas. d) a concentração de leucócitos no sangue do paciente está pouco abaixo do teto máximo. e) as quantidades de plaquetas e leucócitos estão fora dos valores de referência. Questão 4 O jogo da velha consiste em um tabuleiro quadrado dividido em 9 partes, no qual dois jogadores, alternadamente, vão colocando uma marcação (círculo ou X) a cada jogada. Ganha o jogo aquele que alinhar, na horizontal, na vertical ou na diagonal, três de suas marcações. Por exemplo, a situação a seguir mostra que o jogador que marcou círculos foi o vencedor. As temperaturas das soluções A e B variam com o tempo, como mostra o gráfi co a seguir. José e Lucas estão jogando uma partida, na qual José inicia escrevendo um círculo. Em dado instante o jogo mostra-se como no esquema a seguir. Em que instante as temperaturas de ambas as soluções se igualam? a) 120,11 minutos. b) 129,66 minutos. c) 133,33 minutos. d) 137,55 minutos. e) 140,77 minutos. As partes numeradas de 1 a 5 estão vazias. Desse modo, a) para impedir a vitória de Lucas, José deve colocar na próxima jogada um círculo na parte 1. b) para impedir a vitória de Lucas, José deve colocar na próxima jogada um X na parte 1. c) para impedir a vitória de José, Lucas deve colocar na próxima jogada um X na parte 1. d) para impedir a vitória de José, Lucas deve colocar na próxima jogada um círculo na parte 3. e) independentemente das próximas jogadas, o jogo vai terminar empatado. 2

3 Questão 5 Questão 7 O Campeonato Mundial de Futebol 2014 dinamizou muito o turismo nas cidades que sediaram jogos, dentre elas Fortaleza. A tabela mostra o levantamento parcial de torcedores por jogos nessa cidade. A primeira Olimpíada da Era Moderna aconteceu em Atenas, no longínquo ano de Lá, os campeões olímpicos não recebiam medalhas de ouro. Levavam para casa medalhas de prata, com 48 mm de diâmetro e apenas 47 g. [...] Antes mesmo dos Jogos do Rio 2016, as medalhas cariocas já entraram para a história. Com 500 g, desbancaram as de Londres (2012) e são as mais pesadas já feitas para os Jogos de Verão. Em relação aos dados fornecidos, a) o jogo do Brasil foi o segundo jogo com maior público. b) o jogo com maior presença de turistas internacionais foi México Holanda. c) o jogo com menor presença de turistas nacionais foi Alemanha Gana. d) o jogo com representante europeu com maior presença de turistas internacionais foi Alemanha Gana. e) a maior quantidade de turistas nacionais frequentou o jogo Uruguai Costa Rica. Questão 6 O gráfi co a seguir apresenta alguns dados referentes à distribuição das indústrias brasileiras por região. GOZZER, Thierry. Por imponência, medalhas da Rio 2016 são as mais pesadas da história. Globo Esporte, Rio de Janeiro, 14 jun Disponível em: < Acesso em: 12 set (adaptado) Na tabela a seguir, são apresentadas as composições, em massa, dos metais utilizados na fabricação das medalhas olímpicas dos Jogos do Rio BRASIL, 2016, com informações da Casa da Moeda do Brasil (CMB). Considerando as informações apresentadas, a) 92,5% de 100% representa a porcentagem de prata pura da medalha de ouro. b) 5% representa a pureza, em massa, do zinco existente na Disponível em: < De acordo com os dados do gráfi co, de 1996 a 2011, a quantidade de indústrias da Região Sudeste, sofreu um(a) a) redução de 13,2%. b) aumento de 13,2%. c) redução de cerca de unidades. d) redução de cerca de unidades. e) aumento de cerca de unidades. medalha de bronze. c) a medalha de prata da Olimpíada de 2016 é a única fabricada com 100% de prata pura. d) a massa das medalhas de 2016 supera em cerca de 10% a massa das medalhas de e) a massa das medalhas de 2016 supera em mais de 900% a massa das medalhas de

4 Questão 8 Um criador selecionou 40 cavalos para uma pesquisa e organizou no gráfi co a seguir as quantidades de animais com suas respectivas massas. Questão 10 O percentual de etanol na gasolina mudar de 25% para 27,5% pode trazer diversos problemas ao motor dos veículos. Mas não há unanimidade sobre o assunto. Há quem afi rme que os motores estão calibrados para suportar até 30% de etanol. O POVO, 14 out A média, a moda e a mediana das massas desse grupo de cavalos, respectivamente, são a) 204,25 kg, 185 kg, 197,5 kg. b) 204,25 kg, 240 kg, 185 kg. c) 204,25 kg, 185 kg, 185 kg. d) 204,25 kg, 210 kg, 197,5 kg. e) 204,25 kg, 185 kg, 182,5 kg. Questão 9 O aumento de 25% para 27,5% de etanol na gasolina signifi ca, em relação à porcentagem anterior, um aumento relativo de a) 2,5%. b) 6,5%. c) 10%. d) 12,5%. e) 20%. Questão 11 José e sua esposa foram jantar fora para comemorar o seu vigésimo aniversário de casamento. Sendo uma data muito especial, escolheram o melhor restaurante da orla marítima de sua cidade. Ao pedir a conta, José verifi cou que o valor era de R$ 440,00, sendo a taxa de serviço de 10% já inclusa nesse valor. Qual o preço do jantar sem a taxa de serviço? a) R$ 396,00 b) R$ 400,00 c) R$ 430,00 d) R$ 435,60 e) R$ 439,90 Questão 12 Folha de S.Paulo. O infográfi co mostra a cotação do dólar em relação ao real em diversos períodos. Considerando o ano de 2015 e apenas os valores indicados, a maior cotação é, aproximadamente, quantos por cento maior que a menor cotação? a) 51% b) 25% c) 21% d) 17% e) 14% Das 250 mil vagas oferecidas pelo Financiamento Estudantil (Fies) no primeiro semestre de 2016, só 115 mil já foram preenchidas, segundo levantamento [...]. As mudanças nas regras do programa e a prioridade do Ministério da Educação (MEC) para vagas em cursos com baixa demanda seriam as principais razões [...]. PALHARES, Isabela. 115 mil vagas do Fies não foram preenchidas, dizem instituições. Estadão, 15 abr Disponível em: < Acesso em: 15 set Tendo em vista a quantidade de vagas preenchidas no Fies no primeiro semestre de 2016, que manchete poderia introduzir a notícia apresentada? a) No Fies, apenas 1 em cada 10 vagas é preenchida. b) No Fies, apenas 2 em cada 10 vagas são preenchidas. c) No Fies, cerca de 2 em cada 10 vagas são preenchidas. d) No Fies, apenas 4 em cada 10 vagas são preenchidas. e) No Fies, cerca de 4 em cada 10 vagas são preenchidas 4

5 Questão 13 Questão 15 Aline, Bruno e César trabalham na mesma empresa, mas em funções distintas. Aline ganha 20% a mais que Bruno e César ganha 20% a menos que Bruno. A diferença entre o salário de Aline e de César é R$ 320,00. Quanto ganha Bruno? a) R$ 640,00 b) R$ 720,00 c) R$ 800,00 d) R$ 960,00 e) R$ 990,00 Os gráfi cos indicam o preço no campo das carnes de frango, suína e bovina. Sabendo que uma arroba equivale a 15 quilogramas e considerando os preços indicados em 12 de novembro de 2014, pode-se afi rmar que o preço do quilograma a) suíno é 147% maior que o quilograma do frango. b) bovino é 220% maior que o quilograma do frango. c) suíno é 144% maior que o quilograma bovino. d) bovino é 357% maior que o quilograma do frango. e) suíno é 119% maior que o quilograma do frango. Questão 14 Questão 16 Casos de dengue sobem e capital paulista registra 5ª morte Até a décima quarta semana do ano, o número de casos de dengue na cidade de São Paulo chegou a , aumento de 191,3% em relação a Disponível em: < Acesso em: 23 abr (adaptado) De acordo com o texto, o número de casos de dengue registrados no mesmo período de 2014 foi de,aproximadamente, a) b) c) d) e) O infográfi co mostra as 100 melhores cidades do Brasil com mais de cem mil habitantes para se investir em negócios. Juntas, as regiões Sul e Sudeste têm a) 14% do total dessas cidades. b) 20% do total dessas cidades. c) 55% do total dessas cidades. d) 75% do total dessas cidades. e) 89% do total dessas cidades. 5

6 Gabarito 1. D 2. C 3. B 4. A 5. D 6. E 7. E 8. C 9. B 10. C 11. B 12. E 13. A 14. D 15. C 16. E 07 E A massa das medalhas de 2016 supera em 453 g a massa das medalhas de 1896, o que corresponde a 9,64 = 964% a mais de massa. Resoluções 08 C 01 D A espessura do modelo 2014 é de 6,1 mm. Assim, dois desses tablets têm espessura de 12,2 mm, o que é menor que a espessura de um tablet de C Seja x o tempo em minutos e y a temperatura em C. As equações das duas retas são: 09 B O maior valor de 2015 para o dólar apontado pelo gráfi co foi em 19 de março, R$ 3,305, e o menor valor de 2015 para o dólar apontado pelo gráfi co foi em 1º de janeiro, R$ 2,646. Portanto,, ou seja, a maior cotação de 2015 foi, aproximadamente, 25% maior que a menor cotação. Resolvendo o sistema formado pelas duas equações, obtém-se C e. 10 C,que representa um aumen- O aumento será de to relativo de 10%. 03 B Analisando a tabela, a concentração de hemácias está dentro do intervalo aceitável de referência, embora esteja um pouco acima do limite inferior do intervalo. Jáa quantidade de leucócitos está um pouco acima do teto máximo de referência aceitável. Em relação às plaquetas, é visto que elas também estão dentro do intervalo de referência. 04 A Como o próximo jogador a fazer uma jogada é José, então, para impedir a vitória de Lucas de imediato, ele deve colocar um círculo na parte D O jogo com maior presença de turistas internacionais foi Alemanha Gana. Já os jogos com maior e menor presença de turistas nacionais foram, respectivamente, Grécia Costa do Marfi m e Brasil México este último foi o primeiro com maior público. 06 E Quantidade de indústrias da Região Sudeste: Em 1996: 60,8% de = Em 2011: 47,6% de = Variação: Assim, a quantidade de indústrias da Região Sudeste, de 1996 a 2011, sofreu um aumento de cerca de unidades. 11 B Sabendo que 110% (valor do jantar + 10% da taxa de serviço) corresponde a R$ 440,00, tem-se que 100% (valor do jantar sem a taxa de serviço) corresponde a. 12 E Observe que = 0,46 =, o que corresponde a cerca de quatro em cada 10 vagas. 13 A Preços indicados em 12 de novembro de 2014: Carne de frango = R$ 2,70 kg; Carne suína = = 6,69 kg; Carne bovina = = 9,66 kg. Relação suíno/frango: = 2,47, o que caracteriza que o quilograma suíno é maior que o de frango em 2,47 1 = 1,47 = 147%. Relação bovino/suíno: = 1,44, o que caracteriza que o quilograma bovino é maior que o suíno em 1,44 1 = 0,44 = 44%. Relação bovino/frango: = 3,58, o que caracteriza que o quilograma bovino é maior que o de frango em 3,58 1 = 2,58 = 258%. 6

7 14 D 75% representa o somatório das regiões Sul (20%) e Sudeste (55%). 15 C Seja x o salário de Bruno. Então, Aline ganha 1,2x e César ganha 0,8x. Como a diferença entre o salário de Aline e de César é R$ 320,00, tem-se: 1,2x - 0,8 = 320 0,4x = 320 x = 800. Daí, o salário de Aline é R$ 960,00, o de Bruno é R$ 800,00 e o de César é R$ 640, E Considerando x como o número de casos registrados em 2014, tem-se: x + 1,913 x = x 7128 casos. 7

c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. Questão 03) a) R$ 22,50 b) R$ 22,00 c) R$ 19,20 d) R$ 12,50 e) R$ 12,00 Questão 04)

c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. Questão 03) a) R$ 22,50 b) R$ 22,00 c) R$ 19,20 d) R$ 12,50 e) R$ 12,00 Questão 04) Questão 0) c) I e II, apenas d) II e III, apenas e) I, II e III Questão 0) Um artesão fabrica certo tipo de peças a um custo de R$ 0,00 cada e as vende no mercado de artesanato com preço variável que depende

Leia mais

Se o aluno da equipe Gama que faltou tivesse comparecido, essa equipe

Se o aluno da equipe Gama que faltou tivesse comparecido, essa equipe 01 - (ENEM/2009) Suponha que a etapa final de uma gincana escolar consista em um desafio de conhecimentos. Cada equipe escolheria 10 alunos para realizar uma prova objetiva, e a pontuação da equipe seria

Leia mais

Resolução _ Lista ENEM Função, Função do 1º e 2º Graus de 2010 até Gabarito: T(h) h 22h 85. (h 22h 85) [(h 11) 36] 36 (h 11).

Resolução _ Lista ENEM Função, Função do 1º e 2º Graus de 2010 até Gabarito: T(h) h 22h 85. (h 22h 85) [(h 11) 36] 36 (h 11). Resolução _ Lista ENEM Função, Função do 1º e º Graus de 010 até 015 Gabarito: Resposta da questão 1: Escrevendo a lei de T na forma canônica, vem T(h) h h 85 (h h 85) [(h 11) 6] 6 (h 11). Assim, a temperatura

Leia mais

ENEM 2010 (Questões 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142)

ENEM 2010 (Questões 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142) (Questões 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142) 1. (Questão 136) Um professor dividiu a lousa da sala de aula em quatro partes iguais. Em seguida, preencheu 75% dela com conceitos e explicações, conforme

Leia mais

Material Teórico - Módulo de ESTATÍSTICA BÁSICA I. Primeiro Ano do Ensino Médio

Material Teórico - Módulo de ESTATÍSTICA BÁSICA I. Primeiro Ano do Ensino Médio Material Teórico - Módulo de ESTATÍSTICA BÁSICA I Medidas de Posição Primeiro Ano do Ensino Médio Autor: Prof. Francisco Bruno Holanda Revisor: Prof. Antonio Caminha M. Neto 1 Introdução Após coletar os

Leia mais

COLÉGIO PEDRO II MEC Exame de Seleção e Classificação ao 1º ano do Ensino Médio a Série do Ensino Médio Regular

COLÉGIO PEDRO II MEC Exame de Seleção e Classificação ao 1º ano do Ensino Médio a Série do Ensino Médio Regular COLÉGIO PEDRO II MEC Exame de Seleção e Classificação ao 1º ano do Ensino Médio - 2013 1ª QUESTÃO 1,0 0,5 1,5 Nos últimos anos, ocorreu uma mudança no cenário nacional dos fluxos migratórios: o estado

Leia mais

PROFESSORA: GEÓRGIA SOARES DISCIPLINA: EDUCAÇÃO FÍSICA CONTEÚDO: XADREZ AULA 2

PROFESSORA: GEÓRGIA SOARES DISCIPLINA: EDUCAÇÃO FÍSICA CONTEÚDO: XADREZ AULA 2 PROFESSORA: GEÓRGIA SOARES DISCIPLINA: EDUCAÇÃO FÍSICA CONTEÚDO: XADREZ AULA 2 Questões 1. Como você conceituaria Jogo? 2. Quais as vantagens dos Jogos? 3. Classifique os tipos de Jogo. 4. Qual a diferença

Leia mais

JOGOS Bruno Holanda, Fortaleza CE

JOGOS Bruno Holanda, Fortaleza CE JOGOS Bruno Holanda, Fortaleza CE Nível Iniciante Problemas sobre jogos estão entre os mais atrativos para a maioria dos alunos que estão iniciando o seu gosto pela matemática e, por isso, vêm ganhando

Leia mais

Unidade 5 Estatística e probabilidade

Unidade 5 Estatística e probabilidade Sugestões de atividades Unidade 5 Estatística e probabilidade 9 MATEMÁTICA 1 Matemática 1. (Enem) Um apostador tem três opções para participar de certa modalidade de jogo, que consiste no sorteio aleatório

Leia mais

Matemática e suas Tecnologias. Com este fascículo, encerramos o estudo da área de Matemática e suas Tecnologias, através de questões das competências

Matemática e suas Tecnologias. Com este fascículo, encerramos o estudo da área de Matemática e suas Tecnologias, através de questões das competências PROJETO ENEM PARCEIROS FASCÍCULO 16 Matemática e suas Tecnologias Com este fascículo, encerramos o estudo da área de Matemática e suas Tecnologias, através de questões das competências 6 e 7. A competência

Leia mais

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO COLÉGIO PEDRO II REITORIA PRÓ-REITORIA DE ENSINO EXAME DE SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CANDIDATOS PROVA DE MATEMÁTICA 2013 CAMPUS

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO COLÉGIO PEDRO II REITORIA PRÓ-REITORIA DE ENSINO EXAME DE SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CANDIDATOS PROVA DE MATEMÁTICA 2013 CAMPUS MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO COLÉGIO PEDRO II REITORIA PRÓ-REITORIA DE ENSINO EXAME DE SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CANDIDATOS À MATRÍCULA NA 1ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO REGULAR DIURNO PROVA DE MATEMÁTICA 2013 CAMPUS

Leia mais

Jogos e Brincadeiras I. 1. Brincadeiras

Jogos e Brincadeiras I. 1. Brincadeiras Polos Olímpicos de Treinamento Curso de Combinatória - Nível 1 Prof. Bruno Holanda Aula 1 Jogos e Brincadeiras I 1. Brincadeiras Nesta primeira parte da aula resolveremos duas questões retiradas da Olimpíada

Leia mais

Centro Universitário UNIVATES Pró-Reitoria de Pesquisa, Extensão e Pós-Graduação PROPEX Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas Apoio: CNPq

Centro Universitário UNIVATES Pró-Reitoria de Pesquisa, Extensão e Pós-Graduação PROPEX Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas Apoio: CNPq Centro Universitário UNIVATES Pró-Reitoria de Pesquisa, Extensão e Pós-Graduação PROPEX Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas Apoio: CNPq 4ª série/ 5º ano IDENTIFICAÇÃO: Nome(s) do(a)(s) aluno(a)(s):

Leia mais

QUESTÃO 1 (ENEM 2009)

QUESTÃO 1 (ENEM 2009) QUESTÃO 1 (ENEM 2009) Na tabela, são apresentados dados da cotação mensal do ovo extra branco vendido no atacado, em Brasília, em reais, por caixa de 30 dúzias de ovos, em alguns meses dos anos 2007 e

Leia mais

PROFESSOR: RIVAILDO ALVES (ÁLGEBRA) ENSINO: FUNDAMENTAL II

PROFESSOR: RIVAILDO ALVES (ÁLGEBRA) ENSINO: FUNDAMENTAL II TÍTULO: LISTA DE EXERCÍCIOS DE REVISÃO (ESTUDO PARA A FINAL) PROFESSOR: RIVAILDO ALVES (ÁLGEBRA) DATA: ANO: 9º TURMA: ENSINO: FUNDAMENTAL II TURNO: NOTA: ALUNO(A): Nº: 01. De acordo com a teoria aceita

Leia mais

Trabalho de Recuperação

Trabalho de Recuperação Trabalho de Recuperação Matemática II 2 ANO ALUNO: Observação: É importante fazer os exercícios, pois é uma oportunidade de sanar dúvidas e aprimorar os seus conhecimentos para obter resultado satisfatório

Leia mais

Matemática - Professor: Leonardo Maciel. ESTATÍSTICA

Matemática - Professor: Leonardo Maciel. ESTATÍSTICA Colégio Nossa Senhora de Lourdes Matemática - Professor: Leonardo Maciel. ESTATÍSTICA 1. (Enem 2012) O gráfico mostra a variação da extensão média de gelo marítimo, em milhões de quilômetros quadrados,

Leia mais

Pode-se calcular a raiz quadrada de um número x com uma boa aproximação usando a fórmula x =, na qual Q é o quadrado mais próximo de x.

Pode-se calcular a raiz quadrada de um número x com uma boa aproximação usando a fórmula x =, na qual Q é o quadrado mais próximo de x. MATEMÁTICA E SUAS TECNOLOGIAS QUESTÃO 1 Pode-se calcular a raiz quadrada de um número x com uma boa aproximação x + Q usando a fórmula x =, na qual Q é o quadrado mais próximo de x. 2 Q D C E B A 12 13

Leia mais

MATEMÁTICA. Fase II da Educação de Jovens e Adultos. Data de Nascimento do estudante

MATEMÁTICA. Fase II da Educação de Jovens e Adultos. Data de Nascimento do estudante SAEMI SISTEMA DE AVALIAÇÃO EDUCACIONAL MUNICIPAL DO IPOJUCA 2015 MATEMÁTICA Fase II da Educação de Jovens e Adultos Nome do estudante Data de Nascimento do estudante Caro(a) estudante, Você está participando

Leia mais

Jogos e Brincadeiras II

Jogos e Brincadeiras II Polos Olímpicos de Treinamento Curso de Combinatória - Nível 1 Prof. runo Holanda ula 2 Jogos e rincadeiras II Neste artigo continuaremos o assunto iniciado no material anterior. O primeiro exercício,

Leia mais

Considerando que nenhum dos recipientes tenha tampa, qual das figuras a seguir representa uma planificação para o bebedouro?

Considerando que nenhum dos recipientes tenha tampa, qual das figuras a seguir representa uma planificação para o bebedouro? 01 - Um professor dividiu a lousa da sala de aula em quatro partes iguais. Em seguida, preencheu 75% dela com conceitos e explicações, conforme a figura seguinte. Algum tempo depois, o professor apagou

Leia mais

02- Isabel adora inventar números e dar nome a eles. Agora ela inventou os números super especiais!

02- Isabel adora inventar números e dar nome a eles. Agora ela inventou os números super especiais! PROFESSOR: EQUIPE DE MATEMÁTICA BANCO DE QUESTÕES - ÁLGEBRA - 9º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL ============================================================================ 01- Considerando que a equação 3 x

Leia mais

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio Recuperação do 3 Bimestre Física Conteúdo: A seguir apresenta-se o conteúdo contemplado no programa de recuperação: Termologia: Escalas termométricas. Lista de exercícios

Leia mais

PROFESSOR: HENRIQUE GOMES DISCIPLINA: MATEMÁTICA CONTEÚDO: Medidas de tendência central AULA 1

PROFESSOR: HENRIQUE GOMES DISCIPLINA: MATEMÁTICA CONTEÚDO: Medidas de tendência central AULA 1 PROFESSOR: HENRIQUE GOMES DISCIPLINA: MATEMÁTICA CONTEÚDO: Medidas de tendência central AULA 1 Vamos destacar três medidas desse tipo: A média aritmética; A mediana; A moda. 2 Das três medidas de tendência

Leia mais

PEGUE 10. Quantidade: 08 unidades

PEGUE 10. Quantidade: 08 unidades 1 PEGUE 10 Materiais Um tabuleiro e 66 cartas redondas com os numerais de 1 a 7 nas seguintes quantidades: 1 22 cartas; 6-2 cartas; 2-16 cartas; 7-2 cartas; 3-12 cartas; Coringa 1 carta. 4-7 cartas; 5-4

Leia mais

Exercícios de Revisão: Estatística

Exercícios de Revisão: Estatística Exercícios de Revisão: Estatística Exercícios de Revisão: Estatística 1. (Enem) O gráfico apresenta as taxas de desemprego durante o ano de 2011 e o primeiro semestre de 2012 na região metropolitana de

Leia mais

Professor: Alessandro Monteiro Curso: Probabilidade e Estatística Lista 4: Estatística

Professor: Alessandro Monteiro Curso: Probabilidade e Estatística Lista 4: Estatística Professor: Alessandro Monteiro Curso: Probabilidade e Estatística Lista 4: Estatística 01. A distribuição abaixo indica o número de acidentes ocorridos com 80 motoristas de uma empresa de ônibus. Determine:

Leia mais

UFRGS MATEMÁTICA

UFRGS MATEMÁTICA - MATEMÁTICA 6) O Estádio Nacional de Pequim, construído para a realização dos Jogos Olímpicos de 008, teve um custo de 500 milhões de dólares, o que representa 1,5% do investimento total feito pelo país

Leia mais

Lista de exercícios 02. Aluno (a): Turma: 2ª série: (Ensino médio) Professor: Flávio Disciplina: Matemática

Lista de exercícios 02. Aluno (a): Turma: 2ª série: (Ensino médio) Professor: Flávio Disciplina: Matemática Lista de exercícios 02 Aluno (a): Turma: 2ª série: (Ensino médio) Professor: Flávio Disciplina: Matemática No Anhanguera você é + Enem Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes

Leia mais

MATEMÁTICA MEDIDAS DE TENDÊNCIA CENTRAL

MATEMÁTICA MEDIDAS DE TENDÊNCIA CENTRAL MATEMÁTICA Prof. Marcelo Renato MEDIDA DE TENDÊNCIA CENTRAL. (Livro Novo Olhar da Matemática) O gráfico mostra as notas obtidas na prova da a fase de certo processo de seleção. abendo que se classificaram

Leia mais

RAZÃO & PROPORÇÃO MÓDULO 5 RAZÃO & PROPORÇÃO

RAZÃO & PROPORÇÃO MÓDULO 5 RAZÃO & PROPORÇÃO RAZÃO & PROPORÇÃO MÓDULO 5 RAZÃO & PROPORÇÃO RAZÃO & PROPORÇÃO RAZÃO A razão entre dois números a e b, com b diferente de zero, é o quociente de a para b. Na razão a b (ou a : b) a é o primeiro termo ou

Leia mais

Exercícios Obrigatórios

Exercícios Obrigatórios Exercícios Obrigatórios 1) (UFRGS) Uma torneira com vazamento pinga, de maneira constante, 25 gotas de água por minuto. Se cada gota contém 0,2 ml de água, então, em 24 horas, o vazamento ser de (a) 0,072

Leia mais

Professor Gabriel Carvalho MÈDIA (B) 2. (C) 0.

Professor Gabriel Carvalho MÈDIA (B) 2. (C) 0. MÈDIA 1. Comprei 5 doces a R$ 1,80 cada um, 3 doces a R$ 1,50 e 2 doces a R$ 2,00 cada. O preço médio, por doce, foi de (A) 1,75. (B) 1,85. (C) 1,93. (D) 2,00. (E) 2,40. 2. Calculando a média aritmética

Leia mais

Santo Cristo, RS. 14 de novembro de 2015.

Santo Cristo, RS. 14 de novembro de 2015. 2 a Olimpíada Escolar de Jogos Lógicos de Tabuleiro Santo Cristo, RS 14 de novembro de 2015. Apresentação Esta é a segunda edição da Olimpíada de Jogos Lógicos de Tabuleiro promovida pela Universidade

Leia mais

Vôlei de Quadra Um Esporte de Garra! Edneuza F. Silva Braga

Vôlei de Quadra Um Esporte de Garra! Edneuza F. Silva Braga Vôlei de Quadra Um Esporte de Garra! Edneuza F. Silva Braga Um esporte de equipe, garra, talento, criatividade e muita técnica. O segundo no gosto dos brasileiros, depois do futebol. Vôlei de quadra é

Leia mais

A UTILIZAÇÃO DE JOGOS DE ESTRATÉGIA VIA COMPUTADOR NA INTRODUÇÃO DE CONCEITOS MATEMÁTICOS EM SALA DE AULA

A UTILIZAÇÃO DE JOGOS DE ESTRATÉGIA VIA COMPUTADOR NA INTRODUÇÃO DE CONCEITOS MATEMÁTICOS EM SALA DE AULA A UTILIZAÇÃO DE JOGOS DE ESTRATÉGIA VIA COMPUTADOR NA INTRODUÇÃO DE CONCEITOS MATEMÁTICOS EM SALA DE AULA JOSINALVA ESTACIO MENEZES UFRPE [email protected] TEMA: SOFTWARE E HARDWARE Aplicativos

Leia mais

... Rio de Janeiro, 2 de outubro de 2011 RACIOCÍNIO LÓGICO

... Rio de Janeiro, 2 de outubro de 2011 RACIOCÍNIO LÓGICO MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO COLÉGIO PEDRO II DIREÇÃO-GERAL DIRETORIA DE ENSINO EXAME DE SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CANDIDATOS À MATRÍCULA NA 1ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO INTEGRADO - TÉCNICO EM INFORMÁTICA - PROVAS

Leia mais

UERJ 2014 (ex. 1 a 10)

UERJ 2014 (ex. 1 a 10) (ex. 1 a 10) 1. Campanha do governo de Dubai contra a obesidade oferece prêmio em ouro por quilogramas perdidos. A campanha funciona premiando os participantes de acordo com a seguinte tabela: Assim, se

Leia mais

Resoluções das Atividades

Resoluções das Atividades VOLUME MTEMÁTI 1 Resoluções das tividades Sumário ula 1 Operações e problemas envolvendo conjuntos...1 ula 1 onjuntos numéricos... ula 1 Operações e problemas envolvendo conjuntos tividades para Sala 0

Leia mais

Noções de Probabilidade e Estatística CAPÍTULO 3

Noções de Probabilidade e Estatística CAPÍTULO 3 Noções de Probabilidade e Estatística Resolução dos Exercícios Ímpares CAPÍTULO 3 Felipe E. Barletta Mendes 8 de outubro de 2007 Exercícios da seção 3.1 1 Uma moeda viciada tem probabilidade de cara igual

Leia mais

MATEMÁTICA. Professor Diego Viug

MATEMÁTICA. Professor Diego Viug MATEMÁTICA Professor Diego Viug FUNÇÕES CONCEITOS, GRÁFICOS E TABELAS QUESTÃO 1 Acompanhando o crescimento do filho, um casal constatou que, de 0 a 10 anos, a variação da sua altura se dava de forma mais

Leia mais

2 ª Fase Exame Discursivo

2 ª Fase Exame Discursivo 02/12/2007 2 ª Fase Exame Discursivo matemática Caderno de prova Este caderno, com doze páginas numeradas seqüencialmente, contém dez questões de Matemática. Não abra o caderno antes de receber autorização.

Leia mais

Atividade extra. Exercício 1. Exercício 2. Matemática e suas Tecnologias Matemática

Atividade extra. Exercício 1. Exercício 2. Matemática e suas Tecnologias Matemática Atividade extra Exercício 1 A receita de uma Clínica Médica está apresentada no gráfico abaixo: Qual a diferença entre o maior e o menor faturamento? (a) 6.000 (b) 5.000 (c) 3.000 (d) 2.000 Exercício 2

Leia mais

a) 6% b) 7% c) 70% d) 600% e) 700%

a) 6% b) 7% c) 70% d) 600% e) 700% - MATEMÁTICA 01) Supondo-se que o número de vagas em um concurso vestibular aumentou 5% e que o número de candidatos aumentou 35%, o número de candidatos por vaga para esse curso aumentou: a) 8% b) 9%

Leia mais

PROJETO CLUBE DE MATEMÁTICA

PROJETO CLUBE DE MATEMÁTICA CLUBE DE MATEMÁTICA "O jogo é um tipo de atividade que alia raciocínio, estratégia e reflexão com desafio e competição de uma forma lúdica muito rica." EB1/PE da Vargem Ano letivo 2016/2017 Índice PROJETO

Leia mais

Matemática. x : módulo do número x. 29. Com base nos dados do gráfico, que fração das mulheres viviam na zona rural do Brasil em 1996?

Matemática. x : módulo do número x. 29. Com base nos dados do gráfico, que fração das mulheres viviam na zona rural do Brasil em 1996? Matemática Nesta prova serão utilizados os seguintes símbolos com seus respectivos significados: x : módulo do número x i: unidade imaginária sen x: seno de x 9. Com base nos dados do gráfico, que fração

Leia mais

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO COLÉGIO PEDRO II REITORIA PRÓ-REITORIA DE ENSINO EXAME DE SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CANDIDATOS - TÉCNICO EM INFORMÁTICA -

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO COLÉGIO PEDRO II REITORIA PRÓ-REITORIA DE ENSINO EXAME DE SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CANDIDATOS - TÉCNICO EM INFORMÁTICA - MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO COLÉGIO PEDRO II REITORIA PRÓ-REITORIA DE ENSINO EXAME DE SELEÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CANDIDATOS À MATRÍCULA NA 1 A SÉRIE DO ENSINO MÉDIO INTEGRADO - TÉCNICO EM INFORMÁTICA - PROVAS

Leia mais

Matemática e suas Tecnologias

Matemática e suas Tecnologias e suas Tecnologias Questões mais comuns no ENEM Função do 1º grau Função do 2º grau Progressão aritmética Progressão geométrica Estatística Razão e proporção Porcentagem Triângulos Análise combinatória

Leia mais

XXVI OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA TERCEIRA FASE NÍVEL 1 (5ª e 6ª séries - Ensino Fundamental)

XXVI OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA TERCEIRA FASE NÍVEL 1 (5ª e 6ª séries - Ensino Fundamental) TERCEIRA FASE NÍVEL 1 (5ª e 6ª séries - Ensino Fundamental) PROBLEMA 1 Encontre todos os números naturais n de três algarismos que possuem todas as propriedades abaixo: n é ímpar; n é um quadrado perfeito;

Leia mais

MATEMÁTICA. Prof. Favalessa

MATEMÁTICA. Prof. Favalessa MATEMÁTICA Prof. Favalessa QUESTÃO 1 Maria adora séries de televisão e pretende assistir, durante um ano, a todos os episódios (de todas as temporadas e sem pular nenhum episódio) das suas três séries

Leia mais

Professor: Mário Tarefas de 1 a 4

Professor: Mário Tarefas de 1 a 4 Professor: Mário Tarefas de 1 a 4 01. Exame importante para rastreamento e acompanhamento de pacientes com câncer, o PET-CT (Positron Emission Tomography Computed Tomography) está disponível hoje pelo

Leia mais

LISTA DE EXERCÍCIOS DE REVISÃO - MUV

LISTA DE EXERCÍCIOS DE REVISÃO - MUV NOME: ANO: 1º ano Nº: PROFESSOR(A): Bruno Maurício Batista de Albuquerque DATA: VALOR: LISTA DE EXERCÍCIOS DE REVISÃO - MUV QUESTÃO 1 (FUVEST 2009). O salto que conferiu a medalha de ouro a uma atleta

Leia mais

Tarefas 05, 06, 07 e 08 Professor Mário

Tarefas 05, 06, 07 e 08 Professor Mário 8º ano Matemática Tarefas 05, 06, 07 e 08 Professor Mário 01. Um grupo de pessoas apresenta as idades de 10, 13, 15 e 17 anos. Se uma pessoa de 12 anos se juntar ao grupo, o que acontecerá com a média

Leia mais

Lista 20 Revisão de Impulso e Quantidade de Movimento

Lista 20 Revisão de Impulso e Quantidade de Movimento Lista 0 Revisão de Impulso e Quantidade de Movimento 1. (Espcex (Aman) 017) Um cubo de massa 4 kg está inicialmente em repouso sobre um r plano horizontal sem atrito. Durante 3 s, aplica-se sobre o cubo

Leia mais

Combinatória: Dicas para escrever uma boa solução. Prof. Bruno Holanda Semana Olímpica 2010 São José do Rio Preto

Combinatória: Dicas para escrever uma boa solução. Prof. Bruno Holanda Semana Olímpica 2010 São José do Rio Preto Combinatória: icas para escrever uma boa solução. Prof. Bruno Holanda Semana Olímpica 00 São José do Rio Preto? Nível Uma dificuldade que é bastante frequente nos alunos do nível (ou em outros quaisquer

Leia mais

Matemática e suas Tecnologias

Matemática e suas Tecnologias FASCÍCULO 15 Matemática e suas Tecnologias Olá, estudante! Com este fascículo, finalizamos o estudo da área de Matemática e suas Tecnologias, levando em consideração os assuntos que mais foram abordados

Leia mais

LAAB: Ludicidade Africana e Afrobrasileira.

LAAB: Ludicidade Africana e Afrobrasileira. UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ FACULDADE DE PEDAGOGIA CAMPUS DE CASTANHAL LAAB: Ludicidade Africana e Afrobrasileira. Coordenadora: Débora Alfaia Bolsista: Gabriela Paixão Castanhal- PA 2012 Oficina de Jogos

Leia mais

FEDERAÇÃO PAULISTA DE BOCHA E BOLÃO. Rua Visconde de Itaboraí, 328 Tatuapé São Paulo (11)

FEDERAÇÃO PAULISTA DE BOCHA E BOLÃO. Rua Visconde de Itaboraí, 328 Tatuapé São Paulo (11) FEDERAÇÃO PAULISTA DE BOCHA E BOLÃO Rua Visconde de Itaboraí, 328 Tatuapé São Paulo 03308-050 (11) 3873-7595 www.fpbb.com.br [email protected] CAMPEONATO ESTADUAL 2017 MODALIDADE DE BOCHA MUNDIAL CATEGORIA

Leia mais

Olimpíadas Brasil 2016 Volei de Praia

Olimpíadas Brasil 2016 Volei de Praia Olimpíadas Brasil 2016 Volei de Praia http://www.rotad osertao.com VOLEI DE PRAIA / HISTÓRIA O Vôlei de Praia, que tem sua origem no vôlei de quadra, é um esporte praticado na areia. Foi criado no estado

Leia mais

Gatos & Cães Simon Norton, 1970s

Gatos & Cães Simon Norton, 1970s Gatos & Cães Simon Norton, 1970s Um tabuleiro quadrado 8 por 8. 28 peças gato e 28 peças cão (representadas respectivamente por peças negras e brancas). Ganha o jogador que realizar a última jogada. zona

Leia mais

Jogos Olímpicos Rio Luiza, Laura, Bruna, Carolina S., João Batista, Ronnie e Eduardo

Jogos Olímpicos Rio Luiza, Laura, Bruna, Carolina S., João Batista, Ronnie e Eduardo Jogos Olímpicos Rio 2016 Luiza, Laura, Bruna, Carolina S., João Batista, Ronnie e Eduardo Mascotes da Olimpíadas de Pequim 2008 Beibei,Jingjing, Haunhaun, Yingying e Nini Mascotes dos Jogos Olímpicos Londres

Leia mais

2 a Semana da Matemática

2 a Semana da Matemática 2 a Semana da Matemática Porcentagem no ENEM Nível Médio 01 - (ENEM/2010) Um dos estádios mais bonitos da Copa do Mundo na África do Sul é o Green Point, situado na Cidade do Cabo, com capacidade para

Leia mais

JOGOS LIVRO REGRAS M AT E M Á T I CO S. 11.º Campeonato Nacional

JOGOS LIVRO REGRAS M AT E M Á T I CO S. 11.º Campeonato Nacional Vila Real JOGOS M AT E M Á T I CO S.º Campeonato Nacional LIVRO DE REGRAS Semáforo Autor: Alan Parr Material Um tabuleiro retangular por. 8 peças verdes, 8 amarelas e 8 vermelhas partilhadas pelos jogadores.

Leia mais

Página 1

Página 1 www.thiagopacifico.com.br Página 1 OPERAÇÕES COM FRAÇÕES 18. (IAOCP) Em um escritório trabalham duas secretárias. Uma delas faz um determinado trabalho em 3 horas, e a outra faz esse mesmo trabalho com

Leia mais

7 a Série (8 o Ano) Avaliação Diagnóstica Matemática (Saída) Ensino Fundamental. Gestão da Aprendizagem Escolar. Nome da Escola.

7 a Série (8 o Ano) Avaliação Diagnóstica Matemática (Saída) Ensino Fundamental. Gestão da Aprendizagem Escolar. Nome da Escola. Gestão da Aprendizagem Escolar Avaliação Diagnóstica Matemática (Saída) 7 a Série (8 o Ano) Ensino Fundamental Nome da Escola Cidade Estado Nome do Aluno Idade Sexo feminino masculino Classe Nº 1. Observe

Leia mais

NORMAS COMPLEMENTARES CONFORME ART.10º E 41º DO REGULAMENTO. Sub 13

NORMAS COMPLEMENTARES CONFORME ART.10º E 41º DO REGULAMENTO. Sub 13 NORMAS COMPLEMENTARES CONFORME ART.10º E 41º DO REGULAMENTO Sub 13 Art. 19º O Recife Bom de Bola na categoria SUB 13, será disputado em cinco fases; na primeira fase as 38 equipes formarão 10 grupos com

Leia mais

FORTALECENDO SABERES EDUCAÇÃO FÍSICA DINÂMICA LOCAL INTERATIVA CONTEÚDO E HABILIDADES DESAFIO DO DIA. AULA: 11.1 Conteúdo: A copa do Mundo de futebol

FORTALECENDO SABERES EDUCAÇÃO FÍSICA DINÂMICA LOCAL INTERATIVA CONTEÚDO E HABILIDADES DESAFIO DO DIA. AULA: 11.1 Conteúdo: A copa do Mundo de futebol 2 EDUCAÇÃO CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA AULA: 11.1 Conteúdo: A copa do Mundo de futebol 2 EDUCAÇÃO CONTEÚDO E HABILIDADES FORTALECENDO SABERES DESAFIO DO DIA AULA: 11.1 Habilidades:

Leia mais

EXAME Discursivo. Matemática. 2 A fase 01/12/2013. Boa prova!

EXAME Discursivo. Matemática. 2 A fase 01/12/2013. Boa prova! 2 A fase EXAME Discursivo 01/12/2013 Matemática Caderno de prova Este caderno, com dezesseis páginas numeradas sequencialmente, contém dez questões de Matemática. Não abra o caderno antes de receber autorização.

Leia mais

XXXII OLIMPÍADA PAULISTA DE MATEMÁTICA Prova da Primeira Fase (16 de agosto de 2008) Nível α (6 o e 7 o anos do Ensino Fundamental)

XXXII OLIMPÍADA PAULISTA DE MATEMÁTICA Prova da Primeira Fase (16 de agosto de 2008) Nível α (6 o e 7 o anos do Ensino Fundamental) Instruções: XXXII OLIMPÍADA PAULISTA DE MATEMÁTICA Prova da Primeira Fase (16 de agosto de 2008) Nível α (6 o e 7 o anos do Ensino Fundamental) Folha de Perguntas A duração da prova é de 3h30min. O tempo

Leia mais

Fixação dos Conceitos. 7 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda

Fixação dos Conceitos. 7 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda Módulo Noções Básicas de Estatística Fixação dos Conceitos 7 ano E.F. Professores Cleber Assis e Tiago Miranda Noções Básicas de Estatística Fixação dos Conceitos 1 Exercícios Introdutórios Exercício 1.

Leia mais

NOME 3ª SÉRIE AM DATA: / / PROPESSOR: HENRIQUE LISTA 3 Noções de Estatística I UNIDADE

NOME 3ª SÉRIE AM DATA: / / PROPESSOR: HENRIQUE LISTA 3 Noções de Estatística I UNIDADE COLÉGIO MODELO LUIZ EDUARDO MAGALHÃES CAMAÇARI BA ENSINO MÉDIO ANO: 2016 NOME 3ª SÉRIE AM DATA: / / PROPESSOR: HENRIQUE LISTA 3 Noções de Estatística I UNIDADE 1) Os conceitos de uma turma de um curso

Leia mais

Gatos & Cães Simon Norton, 1970s

Gatos & Cães Simon Norton, 1970s Gatos & Cães Simon Norton, 970s Um tabuleiro quadrado 8 por 8. 8 peças gato e 8 peças cão (representadas respectivamente por peças negras e brancas). Ganha o jogador que realizar a última jogada. zona

Leia mais

matematicautodidata.com

matematicautodidata.com Exercite! Data: Nota: Nome: Tópico: Médio 01 - Conjuntos 1. Dê os elementos dos seguintes conjuntos: (a) A = {x x é a letra da palavra autodidata } (b) B = {x x é o estado do sudeste do Brasil } (c) C

Leia mais

A tabela abaixo apresenta a distribuição dos equipamentos de uma grande empresa.

A tabela abaixo apresenta a distribuição dos equipamentos de uma grande empresa. A tabela abaixo apresenta a distribuição dos equipamentos de uma grande empresa. Qual é a probabilidade de que um equipamento selecionado aleatoriamente esteja inativo ou seja do tipo A? a) 6/27 b) 14/27

Leia mais

ADA 1º BIMESTRE CICLO I MATEMÁTICA 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 2018

ADA 1º BIMESTRE CICLO I MATEMÁTICA 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 2018 ADA 1º BIMESTRE CICLO I MATEMÁTICA 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL 2018 ITEM 1 DA ADA Observe a operação a seguir: 134 25 (A) 1 038 (B) 2 250 (C) 3 350 (D) 3 558 O estudante deverá resolver a multiplicação

Leia mais

Semáforo Autor: Alan Parr. Avanço Autor: Dan Troyka, Material Um tabuleiro quadrado 7 por peças brancas e 14 peças negras.

Semáforo Autor: Alan Parr. Avanço Autor: Dan Troyka, Material Um tabuleiro quadrado 7 por peças brancas e 14 peças negras. Avanço Autor: Dan Troyka, 2000 Material Um tabuleiro quadrado 7 por 7. 14 peças brancas e 14 peças negras. Objectivo posição inicial Um jogador ganha se chegar com uma das suas peças à primeira linha do

Leia mais

MATEMÁTICA. Questões de 01 a Quantos números compreendidos entre 1000 e 2000 são divisíveis por 3 e por 7 ao mesmo tempo?

MATEMÁTICA. Questões de 01 a Quantos números compreendidos entre 1000 e 2000 são divisíveis por 3 e por 7 ao mesmo tempo? GRUPO 5 TIPO A MAT. 1 MATEMÁTICA Questões de 01 a 1 01. Quantos números compreendidos entre 1000 e 000 são divisíveis por 3 e por 7 ao mesmo tempo? MAT. GRUPO 5 TIPO A + 4 0. Seja f a função definida no

Leia mais

MATEMÁTICA NESTA PROVA SERÃO UTILIZADOS OS SEGUINTES SÍMBOLOS E CONCEITOS COM OS RESPECTIVOS SIGNIFICADOS: Observe os dados do quadro a seguir.

MATEMÁTICA NESTA PROVA SERÃO UTILIZADOS OS SEGUINTES SÍMBOLOS E CONCEITOS COM OS RESPECTIVOS SIGNIFICADOS: Observe os dados do quadro a seguir. MATEMÁTICA NESTA PROVA SERÃO UTILIZADOS OS SEGUINTES SÍMBOLOS E CONCEITOS COM OS RESPECTIVOS SIGNIFICADOS: sen x : seno de x cos x : cosseno de x x : módulo de x log x : logaritmo de x na base 10 6. Um

Leia mais

LIGA INDEPENDENTE DE VOLEIBOL MASCULINO WILLIAN MORGAN

LIGA INDEPENDENTE DE VOLEIBOL MASCULINO WILLIAN MORGAN 1 DA DESCRIÇÃO, OBJETIVO E FORMAÇÃO 1.1 A Liga Independente de Voleibol Masculino Willian Morgan é uma agremiação esportiva independente, formada por times masculinos, sem fins lucrativos. 1.2 A Liga tem

Leia mais

MATERIAL: Tabuleiro e pinos (marcadores). São necessários 20 pinos para os cordeiros e 2 pinos para os tigres.

MATERIAL: Tabuleiro e pinos (marcadores). São necessários 20 pinos para os cordeiros e 2 pinos para os tigres. Cordeiros e tigres MATERIAL: Tabuleiro e pinos (marcadores). São necessários 20 pinos para os cordeiros e 2 pinos para os tigres. 1. O jogo começa com o tabuleiro vazio. 2. Quem está com os tigres ocupa

Leia mais

Prova da UFRGS

Prova da UFRGS Prova da UFRGS - 2013 01. Um adulto humano saudável abriga cerca de 100 bilhões de bactérias, somente em seu trato digestivo. Esse número de bactérias pode ser escrito como a) 10 9. b) 10 10. c) 10 11.

Leia mais

ADA 1º BIMESTRE CICLO I MATEMÁTICA 1ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO 2018

ADA 1º BIMESTRE CICLO I MATEMÁTICA 1ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO 2018 ADA 1º BIMESTRE CICLO I MATEMÁTICA 1ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO 2018 ITEM 1 DA ADA No desenho, a seguir, estão representados os pontos M e N que correspondem à localização de dois animais. Atividades relacionadas

Leia mais

Exercícios de matemática - 3º ano - Ensino Médio - 4º bimestre

Exercícios de matemática - 3º ano - Ensino Médio - 4º bimestre Exercícios de matemática - 3º ano - Ensino Médio - 4º bimestre Pergunta 1 de 10 - Assunto: Estatística [2013 - ENEM] O índice de eficiência utilizado por um produtor de leite para qualificar suas vacas

Leia mais

COLÉGIO NOSSA SENHORA DE SION LIÇÕES DE PORTUGUÊS E HISTÓRIA - 2 ano Semana de 8 a 12 de agosto de 2016 SURGIMENTO DOS JOGOS

COLÉGIO NOSSA SENHORA DE SION LIÇÕES DE PORTUGUÊS E HISTÓRIA - 2 ano Semana de 8 a 12 de agosto de 2016 SURGIMENTO DOS JOGOS COLÉGIO NOSSA SENHORA DE SION LIÇÕES DE PORTUGUÊS E HISTÓRIA - 2 ano Semana de 8 a 12 de agosto de 2016 Troca do livro 2 A, B e C terça-feira Segunda-feira Curitiba, 8 de agosto de 2016. Leia o texto e

Leia mais

Ciências da Natureza e Matemática

Ciências da Natureza e Matemática 1 CEDAE Acompanhamento Escolar 2 CEDAE Acompanhamento Escolar 3 CEDAE Acompanhamento Escolar 4 CEDAE Acompanhamento Escolar 1. (UFRJ) Hortência arremessa uma bola de basquete cujo centro segue uma trajetória

Leia mais

Observando o gráfico, quantos alunos escolheram o futebol?

Observando o gráfico, quantos alunos escolheram o futebol? Questão 1. Em uma escola com 800 alunos, realizou-se uma pesquisa sobre o esporte preferido dos estudantes. Os resultados estão representados no gráfico abaixo: Gráfico 1 Esporte preferido pelos alunos.

Leia mais

EXAME DE SELEÇÃO À 1ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO /10/2007 INSTRUÇÕES:

EXAME DE SELEÇÃO À 1ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO /10/2007 INSTRUÇÕES: Admissão 008 UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO CENTRO DE FILOSOFIA E CIÊNCIAS HUMANAS COLÉGIO DE APLICAÇÃO SETOR CURRICULAR DE MATEMÁTICA EXAME DE SELEÇÃO À 1ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO 008 1/10/007 INSTRUÇÕES:

Leia mais

FEDERAÇÃO PAULISTA DE BOCHA E BOLÃO. Rua Visconde de Itaboraí, 328 Tatuapé São Paulo (11)

FEDERAÇÃO PAULISTA DE BOCHA E BOLÃO. Rua Visconde de Itaboraí, 328 Tatuapé São Paulo (11) FEDERAÇÃO PAULISTA DE BOCHA E BOLÃO Rua Visconde de Itaboraí, 328 Tatuapé São Paulo 03308-050 (11) 3873-7595 www.fpbb.com.br [email protected] CAMPEONATO ESTADUAL 2017 MODALIDADE DE BOCHA MUNDIAL CATEGORIA

Leia mais

Atividade extra. Exercício 1. Exercício 2. Matemática e suas Tecnologias Matemática

Atividade extra. Exercício 1. Exercício 2. Matemática e suas Tecnologias Matemática Atividade extra Exercício 1 Os dados referem-se ao numero de pessoas por casa, de domicílios localizados em uma rua, de um bairro do Rio de Janeiro. 2344534 53155 1345553 2254423 5454249 Qual é a moda

Leia mais