CENTRO EDUCACIONAL SESC CIDADANIA

Documentos relacionados
ACENTUAÇÃO. 1. Assinale o item em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de: também, incrível e caráter.

Exercícios Fonologia:

ACENTUAÇÃO GRÁFICA GRAMÁTICA

Português. Acentuação Gráfica. Professor Carlos Zambeli.

10. (BB) Opção correta: a) eclípse b) juíz c) agôsto d) saída e) intúito

REGRAS DE ACENTUAÇÃO

INTERTEXTUALIDADE. Acentuação Gráfica P R O F. M E. W I L L I A M A LV E S I N S T I T U T O V E N T U R O

ACENTUAÇÃO. Professores: Daiana. Português. 3ª Série. LISTA Acentuação Gráfica. (Conforme o Novo Acordo Ortográfico)

Português. Acentuação Gráfica. Professor Carlos Zambeli.

Português. Acentuação Gráfica. Professor Carlos Zambeli.

Português. Acentuação Gráfica. Professor Carlos Zambeli.

Exemplos (como Quando acentuar sílaba

Colégio Diocesano Seridoense Disciplina: Língua Portuguesa / 1 ano Professora: Lusia Raquel. Caicó RN

Matéria: Português Professor(a): Angélica Vasconcelos

PORTUGUÊS FONÉTICA PROFª GIOVANA UGGIONI. 1. As palavras cambalacho, carretilha, circunferência, apresentam, respectivamente:

Novo acordo ortográfico. Acentuação gráfica

Professor Jailton Acentuação Gráfica.

EMPREGO DO HÍFEN - REGRAS GERAIS. Segundo elemento iniciado por H ou pela mesma letra com que termina o prefixo: Anti-higiênico Contra-argumento

ACENTUAÇÃO GRÁFICA (NOVO ACORDO ORTOGRÁFICO) Profa. Me. Luana Lemos

CENPRO - CONCURSOS MILITARES E TÉCNICOS

Muito obrigado, Equipe Materiais de Português. (37)

Português. Acentuação Gráfica: Proparoxítonas, Paroxítonas, Oxítonas e Hiatos. Professor Arthur Scandelari.

PORTUGUÊS. aula Acentuação II

FONÉTICA Profa Giovana Uggioni Silveira

Projeto: Língua Portuguesa

Profª: Adriana Figueiredo Língua Portuguesa TRE - SP AULAS 01 A 04. Língua Portuguesa TRE - SP Professora: Adriana Figueiredo

Olá pessoal! Bons estudos! Prof. Luciana EXERCICIOS SOBRE REDAÇÃO OFICIAL:

Parte 1 - Português INSS 2015/2016

06/12/2018. Língua Portuguesa. Distribuição das matérias. Prof.ª: Roberta Vieira. Pontuação do último concurso Técnico superior jurídico

ACENTUAÇÃO. Crase Crase é a fusão de duas vogais idênticas. Representa-se graficamente a crase pelo acento grave.

- chá, pé, pó - Pará, café, cipó, armazém - planta, pele, calo, item, cantam (tórax, álbum, hífen) - lâmpada, público, último

Professor Jailton

Em toda palavra de duas ou mais sílabas, sempre há uma sílaba, pronunciada com maior intensidade: sílaba tônica. As outras são as sílabas átonas.

16/08/2012. Português Instrumental ACENTUAÇÃO AULA 01. Países lusófonos que aderiram ao Novo Acordo Ortográfico

Novo Acordo Ortográfico Descomplicado (Parte I) Por: Paula Perin dos Santos.

CENTUAÇÃO GRÁFICA...03

FONÉTICA Profa Giovana Uggioni Silveira

LIÇÃO 3 ACENTUAÇÃO GRÁFICA

países lusófonos prof.serjãogomes

ACENTUAÇÃO GRÁFICA. Prof. Flaverlei A. Silva

Maria Augusta Guimarães de Almeida. Língua Portuguesa. 2ª edição Revista e atualizada

Acentuação. É importante saber as regras da acentuação gráfica? Compare: o jornal publicara o artigo o jornal publicará o artigo

1.Classificação das palavras quanto ao número de sílabas

Acentuação gráfica PAI, ME EMPRESTA O CARRO? "ENE - A - O - TIL... NÃO!" Regina Lúcia Meirelles Beghelli

PORTUGUÊS. Questões. Prof. Marcelo Giulian

Língua Portuguesa. (gramática, texto e redação) Professor Guga Valente

Secretaria de Estado de Educação do Estado do Pará SEDUC-PA. Professor Classe I - Português. Edital Nº 01/2018 SEAD, 19 de Março de 2018

Português - Principais Tópicos Para Concursos

Nivelamento Língua Portuguesa. Aula 4. Prof.: Amanda Fratea de Lucca. Duração: 17:40

Português Profª Maria Tereza

A Secretaria Municipal da Educação lembra a todos os funcionários municipais de que o Parlamento português aprovou, em maio passado, o segundo

3. Separe as sílabas das palavras abaixo e circule os encontros consonantais:

PAROXÍTONAS = só as terminadas em: ã(s), ão(s), i(s), u(s), um, uns, ons, ps, r, x, n, l e ditongos.

ACENTUAÇÃO GRÁFICA ORTOGRAFIA Questões Consulplan

Instruções: Níveis de análise de uma língua. Português para Concursos Prof. Elias Santana 25/07/2016. Estrutura do curso: Como assisti-lo:

PORTUGUÊS. Professor Nei Xavier

Dicionário De Termos Gramaticais

MEIA-SOLA ORTOGRÁFICA "Sou contra o acordo. Sei que isso é um tiro no próprio pé, pois, se o acordo passar, vou ser chamado para fazer muitas

LÍNGUA PORTUGUESA 7 ANO ENSINO FUNDAMENTAL PROF.ª SHEILA RODRIGUES PROF.ª SHIRLEY VASCONCELOS

EXERCÍCIOS ACENTUAÇÃO GRÁFICA BATERIA 1

Professor Luiz Antonio de Carvalho

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO Língua Portuguesa

Como fica? Sem acento: voo, voos, enjoo, enjoos, abençoo, perdoo; creem, deem, leem, veem, releem, preveem.

p a) Na primeira sequência. b) Na primeira sequência. 2. Alternativa b) 3. a) beneficente b) meteorologia c) sobrancelhas

UNIDADE 07 O PLURAL DOS SUBSTANTIVOS SIMPLES E COMPOSTOS (PRIMEIRA PARTE)

Aula Inaugural. Curso: Língua Portuguesa para o concurso do Instituto nacional do Seguro Social. Cargo: Técnico do Seguro Social

AULA INAUGURAL. Concurso: TRIBUNAL DE JUSTIÇA DE SÃO PAULO

1) Marque, dentre as alternativas abaixo, aquela em que os vocábulos são acentuados graficamente por serem oxítonos.

PORTUGUÊS AULA 10 ORTOGRAFIA E ACENTUAÇÃO GRÁFICA

LÍNGUA PORTUGUESA. Prof. Lucas Gonçalves

ACENTO GRÁFICO E ACENTO TÔNICO

NOÇÕES DE FONÉTICA. Fonemas São as unidades sonoras mais simples da língua, ou seja, os sons distintivos que entram na formação do vocábulo.

Lista 1 - Língua Portuguesa 1

Língua Portuguesa para concursos

Divisão silábica e acentuação 7º ano. Professora: Allana Rauana Almeida Cortez.

QUESTÕES SOBRE ACENTUAÇÃO GRÁFICA E ORTOGRAFIA PROFESSORA: ANDRÉA ZELAQUETT

Plano de aula Objeto de Aprendizagem: KTouch

PORTUGUÊS BANCO DO BRASIL. Marco Antonio Macarrão

GRAMÁTICA APLICADA AO TEXTO ESTUDO DIRIGIDO DE ACENTUAÇÃO GRÁFICA 3º Ano

Duda Nogueira. Mais de 450. questões. Questões comentadas de LÍNGUA PORTUGUESA FGV

b) tônicos: possuem acentuação própria, isto é, são pronunciados com muita intensidade: lá, pá, mim, pôs, tu, lã.

TÉCNICO DE ENFERMAGEM SARAH. Interpretação Textual e Gramática

Prefeitura Municipal de Capanema do Estado do Pará CAPANEMA-PA. Comum aos Cargos de Nível Fundamental:

C Sistema destinado à preparação para Concursos Públicos e Aprimoramento Profissional via INTERNET

Disciplina: Língua Portuguesa (Nível Médio) Grupo 3

Prefeitura do Município da Estância Balneária de Praia Grande do Estado de São Paulo

PORTUGUÊS VOZES VERBAIS

PLANO DE CURSO Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA Série: 4º ano Ensino Fundamental

Praticando. 1. Relacione as regras de acentuação às palavras:

Planejamento Anual 2012

PROVA OBJETIVA 3ª SÉRIE - ENSINO MÉDIO. Dia: 05/04 - Das 14h às 15h40min BIOLOGIA / GRAMÁTICA

EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA. Sou Multilaser LÍNGUA PORTUGUESA.

LISTA DE EXERCÍCIOS Goiânia, de de 2018 Aluno(a): Série: 3ª e Curso Turma: Disciplina: Gramática Professora: Juliana Bailão

O QUE MUDA? ALFABETO: Passa de 23 para 26 letras (k, w e y voltam de onde, na prática, jamais saíram). TREMA: É eliminado das palavras portuguesas e a

DAE S/A Água e Esgoto do Estado de São Paulo DAE-JUNDIAÍ-SP. Aferidor de Hidrômetros. Oficial de Obras e Manutenção Categoria I EDITAL Nº 001/2018

Planejamento Anual 2013

Crase. Condições para ocorrência de crase

2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas? a) Caderno b) Chapéu c) Flores d) Livro e) Disco

Transcrição:

CENTRO EDUCACIONAL SESC CIDADANIA Prof. : Rosilene, Rosekaylle e Rafael LRR de LPG 1º Trimestre A gramática, a mesma árida gramática, transforma-se em algo parecido a uma feitiçaria evocatória; as palavras ressuscitam revestidas de carne e osso, o substantivo, em sua majestade substancial, o adjetivo, roupa transparente que o veste e dá cor como um verniz, e o verbo, anjo do movimento que dá impulso à frase. Charles Baudelaire ENSINO MÉDIO Aluno(a): SÉRIE 1ª TURMA DATA: / /2017 - Estude os objetivos relacionados aos conteúdos: fonologia, acentuação. 3.1 - Conhecer a definição de fonema e reconhecer o valor do contraste dos fonemas. 3.2 - Reconhecer os sons das palavras e a expressividade através da aliteração e assonância. 3.3 - Analisar os sons das palavras para a compreensão e construção do sentido 3.4- Identificar encontros fonéticos de acordo com sua inserção no texto 4.1- Conhecer e Reconhecer regras ortográficas/acentuação para aplicação nas produções textuais 1) Acerca da palavra conscientização pode-se afirmar que: a) Possui 15 fonemas. b) Apresenta a divisão silábica: cons-cien-ti-za-ção. c) É polissilábica e paroxítona terminada em ditongo nasal decrescente. d) Possui um ditongo nasal crescente. e) Possui um hiato e um ditongo nasal decrescente. 2) A respeito da palavra rainha pode-se afirmar que: a) É uma paroxítona dissilábica. b) Apresenta um ditongo acentuado. c) Apresenta um dígrafo e um hiato. d) Possui 6 fonemas. e) É uma oxítona terminada em vogal aberta. 3) Sobre a palavra complexidade, é CORRETO afirmar que apresenta: a) 12 letras, 12 fonemas, um dígrafo vocálico e um ditongo nasal. b) 12 letras, 13 fonemas, um dígrafo vocálico e não apresenta ditongo. c) 12 letras, 12 fonemas, um dígrafo vocálico e não apresenta ditongo. d) 12 letras, 12 fonemas, um dígrafo consonantal e não apresenta ditongo. e) 13 letras, 12 fonemas, um dígrafo vocálico e não apresenta ditongo. 4) A respeito da palavra inflexão, é INCORRETO afirmar que: a) É oxítona b) Possui mesmo número de letras e de fonemas. c) Possui três sílabas d) Possui 8 letras. e) Possui um ditongo decrescente. 5) Assinale o único vócabulo que possui o mesmo número de letras e fonemas: a) arrebatador. Página 1

b) checar. c) redarguir. d) assalto. e) açougue. 6) Assinale a única opção CORRETA: a) A palavra chocar possui seis fonemas. b) A palavra reflexo possui sete letras e seis fonemas. c) A palavra averiguei" possui hiato. d) A palavra passageiro possui um dígrafo e um ditongo. e) A palavra arremessar possui dois ditongos. 7) Qual destas palavras apresenta dígrafo e ditongo? a) guerra b) cheio c) teclado d) obstrução e) maçã 8) Marque a sequência de palavras em que todas apresentam dígrafo: a) querida amarrar águia assadura b) arrastar qualidade arrumação telhado c) exceder consultar chamada suceder d) assassinato consciência churrasco crueldade e) erro palhaço falsidade chefe 9) Assinale a sentença que apresenta dois ditongos e dois dígrafos consonantais. a) Maria disse que as charretes saíram. b) Joana pensou em tocar a campainha. c) O nhoque de meu pai estava ótimo. d) A multidão saiu às ruas, quebrando as lojas. e) A solidão só se cura com uma paixão arrebatadora. 10) Marque a opção em que todas as palavras apresentam dígrafos: a) carta assadura verdade planilha b) queijo camisa assumir expressar c) atrapalhado querida avesso subversão d) consumidor prato assinatura aceitar e) assustar arquétipo arruinar petisqueira 11) Assinale o item em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de: também, incrível e caráter. a) alguém, inverossímil, tórax b) hífen, ninguém, possível c) têm, anéis, éter d) há, impossível, crítico e) pólen, magnólias, nós 12. Assinale a alternativa correta. a) Não se deve colocar acento circunflexo em palavra como avo, bisavo, porque há palavras homógrafas com pronúncia aberta b) Não se deve colocar acento grave no a do contexto: Fui a cidade c) Não se deve colocar trema em palavras como tranquilo, linguiça, sequência d) Não se deve colocar trema em palavras derivadas como avozinho, vovozinho e) O emprego do trema é facultativo Página 2

13. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocábulo não seja acentuado: a) voo, orfão, taxi, balaustre b) itens, parabens, alguem, tambem c) tactil, amago, cortex, roi d) papeis, onix, bau, ambar e) hifen, cipos, leem, pe 14. Assinale a opção em que as palavras, quanto à acentuação gráfica, estejam agrupadas pelo mesmo motivo gramatical. a) problemáticos, fácil, álcool b) já, até, só c) também, último, análises d) porém, detêm, experiência e) país, atribuíram, cocaína 15. "À luz de seu magnífico -de-sol parece uma cidade. a) por, Itaguaí, tranquila b) por, Itaguai, tranqila c) por, Itaguaí, tranqüila d) pôr, Itaguaí, tranqüila e) pôr, Itaguai, tranquila 16. Marque item em que necessariamente o vocábulo deve receber acento gráfico: a) historia b) ciume c) amem d) numero e) ate 17. São acentuadas graficamente pela mesma razão as palavras da opção: a) há - até - atrás b) história - ágeis - você c) está - até - você d) ordinário - apólogo insuportável e) mágoa - ícone - número 18. Assinale a série cuja acentuação gráfica se justifique da mesma forma que em: baiúca - ônus - apóio. a) viúvo, ônibus, pastéis b) vírus, hífen, jibóia c) centopéia, Garibáldi, caí d) egoísmo, Quéops, escarcéu e) lápis - vôlei - girassóis 19. Das alternativas abaixo, aquela em que as demais não se acentuam com base na mesma regra da palavra entre aspas é: a) "holandês" - anunciá-lo / paletós b) "desejável" - açúcar / hífen c) "público" - súbito / álcool d) "matéria" - glória / idéia e) "daí" - viúva / sanduíche 20. Em que série nem todas as palavras se acentuam pelo mesmo motivo: a) juízo, aí, saíste, saúde b) poética, árabes, lírica, metáfora c) glória, apóia, série, inócuo d) réptil, fêmur, contábeis, ímã e) assembléia, dói, papéis, céu Página 3

21. Todas as palavras devem ser acentuadas na alternativa: a) pudico, pegada, rubrica b) gratuito, avaro, policromo c) abdomen, itens, harem d) magoo, perdoe, ecoa e) contribuia, atribuimos, caiste 22. O resulta da entre a alga e o fungo. a) líquen, simbiose b) liquen, simbiose c) liquem, simbiose d) líquen, simbióse e) líquem, simbióse 23. Assinale o item em que as palavras estão acentuadas segundo a mesma regra: a) miúdo, pêndulo b) história, distância c) pedrês, porém d) respeitável, pálpebra e) Lucília, três 24. Há erro(s) de acentuação gráfica em: a) recém-vindo, decano, refrega b) pudico, bímano, gratuito c) inaudito, pegada, zênite d) íbero, ávaro, levedo e) filantropo, opimo, aziago 25. Assinale a opção em que todos os vocábulos deveriam estar acentuados graficamente: a) perdoo, balaustre, bambu b) itens, assembleia, cafeína c) tuneis, juri, pessoa d) aerodromo, estrategia, nectar e) agape, apoio (subst.), nuvens 26. Por serem proparoxítonos, deveriam estar acentuados os vocábulos da opção: a) refrega, ibero, decano b) aziago, pegada, avaro c) leucocito, alcoolatra, interim d) inaudito, batavo, erudito e) rubrica, maquinaria, pudico 27. Qual dentre as palavras abaixo deve ser necessariamente acentuada: a) ai b) pais c) doida d) sauva e) saia 28. Assinale a opção em que os vocábulos obedecem à mesma regra de acentuação gráfica: a) pés, hóspedes b) sulfúrea, distância c) fosforecência, provém d) últimos, terrível e) satânico, porém Página 4

29. Num dos itens abaixo, a acentuação gráfica não está devidamente justificada. Assinale este item: a) círculo: vocábulo paroxítono b) além: vocábulo oxítono terminado em -em c) órgão: vocábulo paroxítono terminado em til d) dócil: vocábulo paroxítono terminado em -l e) pôde: acento diferencial 30. Marque a alternativa em que pelo menos um vocábulo não seja acentuado: a) voo, parabens, hifen, sofas b) fenix, esplendido, voce, volátil c) aneis, rubrica, tenis, urubu d) chama-la, veem, Tamanduatei, tambem e) cipos, biceps, rape, sauva 31. A alternativa em que somente uma das palavras deve receber acento gráfico é: a) Luis, patroa, nuvem b) hifens, item, somente c) arcaico, itens, caju d) seduzi-lo, maracatu, cafezal e) abençoe, saiu, hotel 32. Das palavras abaixo, uma admite duas formas de justificar o acento gráfico: a) combustível b) está c) três d) países e) veículos 33. Assinale a alternativa em que a acentuação das palavras se explica pela mesma regra. a) fábrica, máquina, ímã b) saúde, egoísta, atribuí-lo c) môo, pó, vêm d) quilômetro, cinqüenta, privilégio e) hífen, médium, álcool 34. Há erro de acentuação em: a) O repórter havia afirmado que a canoa da República andava órfã. b) Ontem você não pode vir por água no fogo e souberam disso através dos colegas. c) Rui vem de ônibus, lê o jornal e sempre procura saber o nome dos partidos que retêm o uso do poder. d) Ainda não soube do porquê de sua desistência do vôo de ontem e) "Deus te abençoe" era o grito de pára que acalmava a meninada na hora de dormir. 35. A alternativa em que todas as palavras recebem acento gráfico é: a) pudico, rubrica, destruido, Piaui b) campo, polens, hifen, abdomens c) feiura, pessego, virus, voce d) salada, camera, tatu, latex e) item, pudico, gratuito, raiz GABARITO: 1 E / 2 C / 3 C / 4 B / 5 C / 6 D / 7 B / 8 A / 9 C / 10 E / 11 A / 12 D / 13 B / 14 E / 15 D / 16 B / 17 C / 18 D / 19 D / 20 C / 21 E / 22 A / 23 B / 24 D / 25 D / 26 C / 27 D / 28 B / 29 A / 30 C / 31 A / 32 E / 33 B / 34 B / 35 C Página 5