LISTA DE EXERCÍCIOS SOBRE INDUSTRIALIZAÇÃO

Documentos relacionados
GEOGRAFIA - 1 o ANO MÓDULO 51 DITADURA MILITAR: MARCHA FORÇADA E ANOS 80

A atividade industrial

Equipe de Geografia GEOGRAFIA

A INDUSTRIALIZAÇÃO BRASILEIRA

TD DE GEOGRAFIA - ESPECÍFICA PROF. DAVI COSTA / DATA: 05/04/2014

O ESPAÇO MUNDIAL: INDUSTRIALIZAÇÃO E URBANIZAÇÃO 3 BIMESTRE PROFA. GABRIELA COUTO

REVOLUÇÃO INDUSTRIAL E INDUSTRIALIZAÇÃO

GEOGRAFIA - 1 o ANO MÓDULO 47 O ESTADO INTERVENTOR E NACIONALISTA: VARGAS

A atividade industrial e os tipos de indústria R O C H A

CEC- Centro Educacional Cianorte


Modelos de industrialização e Industrialização no Brasil. Todo o nosso conhecimento tem princípio nos sentimentos (Leonardo da Vinci)

REVOLUÇÃO INDUSTRIAL E INDUSTRIALIZAÇÃO

GEOGRAFIA AULA 03 OS MEIOS DE PRODUÇÃO INDÚSTRIA CEC - GEOGRAFIA B - AULA 03 GEOECONÔMICA INDÚSTRIA 15:34

Aulas 05 e 06: Estrutura fundiária brasileira e industrialização. Não espere por uma crise para descobrir o que é importante em sua vida (Platão)

Revisão. Geografia - Thiago Rebouças

Paulo Tumasz Junior. I e II Revolução Industrial

INDUSTRIALIZAÇÃO GEOGRAFIA. O que é indústria? SETORES DA ECONOMIA SETOR PRIMÁRIO SETOR SECUNDÁRIO SETOR TERCIÁRIO. Agricultura Pecuária extrativismo

Da produção manual à indústria

PLANTÕES DE FÉRIAS GEOGRAFIA

CIÊNCIA, TECNOLOGIA E SOCIEDADE MERCADO E SISTEMA PRODUTIVO

Revoluções Industriais REVOLUÇÃO INDUSTRIAL A INDÚSTRIA. Formada sobre as bases de acumulação do capital através do mercantilismo.

PROVA DE GEOGRAFIA 3 o TRIMESTRE DE 2014

É a base do desenvolvimento econômico mundial. Ocorre quando há transformação em algum bem, acabado ou semiacabado;

INDÚSTRIA MÁQUINAS Sistemas de produção: MESTRES APRENDIZES,

2ª REVOLUÇÃO INDUSTRIAL Prof. Lincoln Marques

Módulos 11 e 12: O modo de produção industrial e A indústria brasileira

TRABALHO E SISTEMAS DE ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO

A Indústria como atividade Econômica

GEOGRAFIA DAS INDUSTRIAS PROFº CLAUDIO FRANCISCO GALDINO GEOGRAFIA

Professor Vinícius Vanir Venturini

INDUSTRIALIZAÇÃO E POTÊNCIAS MUNDIAIS

Aspectos gerais do processo de Globalização: - A Revolução Tecnológica e o meio técnicocientífico informacional. As Fases da revolução Tecnológica

3. (UENP) Sobre as bacias hidrográficas do Brasil, analise as assertivas abaixo.

INDUSTRIALIZAÇÃO E URBANIZAÇÃO Partes do mesmo processo

INDUSTRIALIZAÇÃO DO BRASIL

COLÉGIO 7 DE SETEMBRO DISICIPLINA DE GEOGRAFIA PROF. RONALDO LOURENÇO 6º ANO PERCURSO 28 A PECUÁRIA

REVOLUÇÕES INDUSTRIAIS E DIVISÃO INTERNACIONAL DO TRABALHO

Entende-se por indústria, a conjugação do trabalho e do capital para transformar a matériaprima em produção de bens industrializados.

REVOLUÇÃO INDUSTRIAL I E II

A sociedade e a história têm como base O TRABALHO HUMANO TRABALHO é o intercâmbio (relação) HOMEM E NATUREZA OBJETIVO: produzir e reproduzir as

A Primeira Revolução Industrial

Declínio do feudalismo:

Sistemas Industriais

Modernização Periférica. Nacional-desenvolvimentismo brasileiro

PROFESSOR(A): EMERSON ALVES

1ª Revolução Industrial

A Industrialização. Prof. : Elda Thainara

Atividades de Recuperação Paralela de Geografia

Países pioneiros no processo de industrialização. IFMG Campus Betim 2015

MÓDULO 1 GEOGRAFIA II

O Desenvolvimento do sistema socioeconômico. As fases do capitalismo

Industrialização Brasileira

GEOGRAFIA - 1 o ANO MÓDULO 34 MODELO FORDISTA DE PRODUÇÃO E O CONTEXTO INTERNACIONAL

Revolução Industrial. Origem no séc. XVIII na Inglaterra; Caracteriza-se pela mudança da produção artesanal para maquinofatura. Trabalho assalariado.

GEOGRAFIA - 1 o ANO MÓDULO 48 O ESTADO DESENVOLVIMENTISTA: JK E O PLANO DE METAS

Aluno(a): Nº. Professor: ANDERSON JOSÉ SOARES Série: 2º

GEOGRAFIA - 1 o ANO MÓDULO 33 AS REVOLUÇÕES INDUSTRIAIS

Ditadura Civil-Militar Economia

Lembro a todos que estes slides não servem como embasamento TOTAL para a prova. Prof. Matheus

Crescimento demográfico da América Anglo-Saxônica e da América Latina

A CONSTRUÇÃO DO ESPAÇO GEOGRÁFICO E A GLOBALIZAÇÃO. A Geografia Levada a Sério

Industrialização Brasileira

A industrialização no Brasil

1a. Revolução Industrial (1760 a 1850 )

Geografia 4 Capítulo 7 ano

2º Reinado ( ) A MODERNIZAÇÃO CONSERVADORA. Prof. Maria Auxiliadora

DIVISÃO INTERNACIONAL DO TRABALHO E FASES DO CAPITALISMO

Revolução Verde É o nome dado ao desenvolvimento de um conjunto de técnicas e tecnologias agrícolas que fizeram com que houvesse uma parcial

C O L É G I O K E N N E D Y / R E D E P I T Á G O R A S

Plano Didático Pedagógico Unidade I Conteúdos

OS DOIS BRASIS QUAL A ORIGEM DO SUBDESENVOLVIMENTO DO BRASIL? PENSAMENTO DETERMINISTA

Texto da questão. I. A primeira Revolução Industrial aconteceu na Grã-Bretanha, com o algodão.

a) 2 e 3 b) 1 e 3 c) 4 e 5 d) 4 e 6 e) 5 e 6

A Primeira Revolução Industrial XVIII

COLÉGIO MESQUITA Saúde no Ambiente Escolar. Aluno (a). Turma:. Professor: Eduardo Silva. Data: / /. Ano:. SIMULADO 2º ANO

GLOBALIZAÇÃO NO BRASIL CAPÍTULO 2 PROFESSOR LEONAM JUNIOR

Segunda Revolução Industrial. Um mundo cheio de mudanças

A AMÉRICA LATINA INDUSTRIALIZADA O PROCESSO DE SUBSTITUIÇÃO DE IMPORTAÇÕES

INDUSTRIALIZAÇÃO BRASILEIRA 1º FASE

Meios de Produção. Fordismo, Toyotismo e Taylorismo

A formação espacial do Brasil

Ou Primeira Revolução Industrial Ou Revolução Industrial Inglesa.

RAIO X TEMÁTICO PISM II. Judson Lima

9 Ano Lista de Exercícios

O BRASIL PODE SER ECONOMICAMENTE PRÓSPERO, CULTURALMENTE DIVERSO E AMBIENTALMENTE SUSTENTÁVEL. Rui Mangieri

2º ano do Ensino Médio. Ciências Humanas e suas Tecnologias Geografia

Ampliação do comércio.

R O C H A. O processo de desenvolvimento do Capitalismo

A Formação Territorial do BRASIL

COLÉGIO ANGLO ÁGUAS LISTA DE EXERCÍCIOS

Preparatório EsPCEx História Geral. Aula 12 As Revoluções Industriais

Geo fevereiro. Claudio Hansen (Rhanna Leoncio)

OBJETIVO º ANO E.M. MÓDULO 19 INDUSTRIALIZAÇÃO DA AMÉRICA

AVALIAÇÃO DE GEOGRAFIA I

No ponto de vista histórico, podemos dizer que a indústria surgiu na Inglaterra, na segunda

REVOLUÇÃO INDUSTRIAL. Do trabalho artesanal às máquinas

Organização do espaço Urbano

Transcrição:

1) São indústrias de ponta na terceira Revolução Industrial: a) metalúrgica construção civil naval. b) petroquímica automobilística siderúrgica. c) elétrica eletrônica têxtil. d) informática microeletrônica biotecnológica. e) alimentícia de bebidas finas de cosméticos. LISTA DE EXERCÍCIOS SOBRE INDUSTRIALIZAÇÃO 2) No mundo capitalista a preocupação primordial é obtenção de lucros cada vez maiores. É dessa busca incessante de lucros máximos que resultam as estratégias de localização geográfica das empresas industriais, que em inúmeros fatores têm de ser considerados isoladamente e em conjunto. A partir do texto acima conclui-se que os fatores mais importantes são, exceto: a) Mercado consumidor. b) Fontes de Energia. c) Matéria-prima. d) Legislação ambiental. e) Mão de obra barata. 3) A Revolução Industrial teve início na Inglaterra em meados do século XVIII. Ela causou grandes transformações na economia, na sociedade, no ambiente e nas relações geopolíticas internacionais. Sendo assim, qual das alternativas abaixo explica os principais motivos pelo qual a Inglaterra tornou-se o primeiro país do mundo a se industrializar? a) Presença de petróleo no território; mão de obra em abundância; capital da nobreza para investimentos; presença de grande quantidade de máquinas importadas da França. b) Economia baseada no feudalismo, grande quantidade de artesãos; boas reservas de carvão mineral; contatos comerciais com a Índia. c) Presença de grandes reservas de carvão mineral e minério de ferro em seu território; mão de obra em abundância; capital da burguesia para investimentos em indústrias; mercado consumidor. d) Grandes investimentos em transporte marítimo; grandes reservas de petróleo; mão de obra estrangeira em abundância; relações comerciais com o Brasil. 3) Observe a imagem: O surgimento da máquina a vapor, juntamente com o desenvolvimento tecnológico, teve papel importante no processo de industrialização. A invenção da locomotiva a vapor, dentre outras coisas, foi importante por que: a) desenvolveu a indústria pesqueira da região. b) foi suporte no transporte de matéria prima e carvão para as indústrias. c) foi bastante utilizada pelos turistas da época. d) servia apenas para o transporte de pessoas. e) Nenhuma das alternativas anteriores.

4) Qual dos títulos abaixo pode ser considerado adequado para o fragmento Com o carro, criou-se a fábrica moderna e transformou-se a indústria automobilística em um dos empreendimentos mais importantes do século XX. Inventou-se a linha de montagem. A) Terceirização a inovação industrial do século B) Toyotismo e a produção flexível C) Trabalhador polifuncional D) Fordismo a produção em escala E) Racionalização dos estoques 5) Com relação a tecnologia empregada na produção, quais são os tipos de Indústrias: a) Bens de produção, Bens intermediários e Bens de Consumo. b) Informática, Biotecnologia e Microeletrônica. c) Tradicional, Moderna e de ponta. d) Siderúrgicas, Metalúrgicas e Petroquímicas. E) Nenhuma das alternativas anteriores. 6) são estratégias desenvolvidas para conduzir o comportamento da indústria, visando maximizar os lucros e melhorar o desempenho da atividade industrial na economia. O consolidou-se no Japão após a Segunda Guerra Mundial e, depois, difundiu-se em todo mundo, tendo como papel a substituição do e a realização do trabalho compulsório e repetitivo pela adequação da produção conforme a demanda e a flexibilização das funções do trabalhador. A alternativa que possui as expressões que completam a lacuna do texto é: a) Técnicas de venda, toyotismo, volvismo. b) Modos de Produção, fordismo, taylorismo. c) Sistemas econômicos, taylorismo, toyotismo. d) Modos de Produção, toyotismo, fordismo. e) Sistemas econômicos, volvismo, fordismo. 7) Nas primeiras décadas do século XX, o engenheiro Frederick Taylor desenvolveu os princípios de administração científica, que consistiam, basicamente, no controle dos tempos e dos movimentos dos trabalhadores para aumentar a eficiência do processo produtivo. Ao adotar estes princípios em sua fábrica, Henry Ford criava um novo método de produção. A inovação mais importante do modelo fordista de produção foi: (A) a fragmentação da produção. (B) o trabalho qualificado. (C) a linha de montagem. (D) a produção diferenciada. (E) a redução dos estoques. 8) Observe a imagem: Sobre os operários das primeiras indústrias da Revolução Industrial, podemos dizer que as condições de vida e de trabalho eram:

a) fácil, visto que ganhavam o suficiente, trabalhavam pouco e moravam bem. b) razoável, trabalhavam oito horas por dia e tinham folgas semanais. c) divertida, devido às brincadeiras que ocorriam durante a produção. d) muito difícil, devido a grande carga de trabalho, as péssimas moradias e salários baixos. e) Todas as alternativas anteriores estão corretas. 9) Levando em consideração as transformações ocorridas no século XVIII na Inglaterra. Quais são os dois tipos de transportes que foram fundamentais para a Primeira Revolução Industrial? a) Transporte rodoviário (caminhões e automóveis) e transportes hidroviário ( pequenos barcos nos rios) b) Transporte aéreo (aviões e helicópteros) e transporte ferroviário (locomotivas a vapor). c) Transporte marítimo (através dos navios a vapor) e transporte veicular (automóveis e caminhões). d) Transporte aéreo (aviões e helicópteros) e transporte animal (bois, cavalos, etc). e) Transporte marítimo (através dos navios a vapor) e transporte ferroviário (locomotivas a vapor). 10) Sobre os tipos de indústrias, leia as proposições a seguir e marque (F) para as alternativas falsas e (V) para as alternativas verdadeiras. ( ) a) A indústria tradicional é pouco automatizada e emprega muita mão de obra em relação ao valor da produção. ( ) b) A indústria de Bens de produção consome grandes quantidades de matéria-prima e de energia, como siderurgia. ( ) c) A indústria de bens de produção fabrica produtos destinados ao consumidor em geral. ( ) d) A indústria de bens de consumo produz bens que servirão de matéria-prima para outras indústrias, como a química pesada. ( ) e) A indústria de bens intermediários fabrica equipamentos, acessórios, peças e ferramentas para os outros tipos de Indústrias. 11) O setor industrial tem se modernizado, utilizando tecnologias cada vez mais sofisticadas, como robôs e equipamentos de grande precisão. No entanto, alguns seguimentos da indústria não possuem grandes aparatos tecnológicos. Marque a alternativa que corresponde ao tipo de indústria que utiliza pouca tecnologia no processo de produção. a) Indústria moderna b) Indústria de ponta c) Indústria tradicional d) Indústria de bens de consumo e) Indústria de bens intermediários 12) É possível indicar a indústria como um dos principais agentes de produção do espaço geográfico. Sobre o processo de desenvolvimento das indústrias, assinale a alternativa INCORRETA. a) A Primeira Revolução Industrial, iniciada na Inglaterra, representou um momento importante, no qual foi intensificada a mecanização e foi introduzida a produção em série. b) A localização das novas regiões industriais, chamadas de tecnopolos, não é definida pela proximidade das matériasprimas, e sim pela proximidade de importantes centros de pesquisa e ensino universitários. c) A passagem da Primeira para a Segunda Revolução Industrial foi o marco da introdução do petróleo enquanto principal fonte de energia e do desenvolvimento da indústria automobilística. d) A Terceira Revolução Industrial é também chamada de revolução técnico-científica e é marcada pelo desenvolvimento da informática, robótica, telecomunicações e microeletrônica, tendo se iniciado, entre outros países, no Japão. e) A industrialização tardia é característica dos países desenvolvidos, entre eles os EUA e a Inglaterra, que se destacaram no século XX como grandes potências mundiais. 13) O processo de industrialização no Brasil foi iniciado de maneira mais consolidada: a) pelos portugueses, que viam em sua colônia a potencialidade de produzir mercadorias maquinofaturadas para a metrópole. b) pelo Governo Vargas, graças aos efeitos sentidos pelo país frente à crise de 1929.

c) pela Ditadura Militar, que se preocupou em mobilizar a mão de obra excedente das grandes cidades em função da ocorrência do êxodo rural. d) pelo Governo FHC, que sentiu a necessidade de transformar o parque industrial brasileiro para atender ao mercado externo. 14) O desenvolvimento industrial brasileiro ocorreu de forma desigual nas diferentes regiões do Brasil, pois houve uma concentração da atividade industrial, particularmente, nos Municípios de São Paulo e Rio de Janeiro. Dentre outras razões, explicam esse fato: a) a formação de um mercado externo na região Sudeste e a criação de casas de importação por emigrantes estrangeiros. b) o domínio da cafeicultura no Sudeste, a consequente acumulação de capital e a imigração estrangeira que se dirigiu para essa região. c) o domínio da mineração em São Paulo e a fundação de casas de exportação que tinham como objetivo abastecer o mercado brasileiro de produtos nacionais. d) o desenvolvimento de empresas de extração mineral em São Paulo, que permitiu a acumulação de capital, e o consequente fluxo de emigrantes que para lá se dirigiu. e) a abolição da escravidão e a concentração da população na região Sudeste, fato que estimulou a criação de casas de importação. 15) O período comumente denominado de anos dourados marcou uma etapa da recente história brasileira associada ao desenvolvimentismo (abertura de rodovias, expansão da rede hidrelétrica, implantação da indústria automobilística, descentralização da capital) e à atmosfera cultural marcada pelo surgimento da Bossa Nova. A que governo tal período está associado: a) Juscelino Kubistchek b) João Goulart c) Getúlio Vargas d) Eurico Gaspar Dutra e) Jânio da Silva Quadros 16) A ocorrência da Primeira Guerra Mundial trouxe para o Brasil uma importante consequência econômica. Assinalea: a) a introdução de novas culturas, como a da borracha, para atender aos interesses do mercado externo; b) o desenvolvimento de um surto de substituição de importações, resultado das dificuldades geradas no comércio internacional; c) a busca de mercados consumidores alternativos no Oriente, em função das dificuldades para a execução do comércio com os europeus e norte-americanos; d) um forte intervencionismo estatal, como forma de superar as dificuldades do empresariado nacional para a realização de investimentos no setor produtivo. 17) Sobre a distribuição regional das indústrias, no Brasil, assinale a alternativa correta. a) Ainda se observa uma nítida concentração industrial na região Sudeste, sendo este um reflexo das desigualdades sociais e econômicas que marcaram a evolução política e econômica do País. b) Os ciclos do ouro e da cana-de-açúcar desencadearam, respectivamente, os processos de industrialização das regiões Sudeste e Nordeste. c) A liberação da mão de obra escrava, no estado de São Paulo, foi importante para o desenvolvimento da indústria local, pois os negros livres engajaram-se no processo industrial, constituindo a mão de obra principal do setor secundário. d) A região Centro-Oeste destaca-se pela indústria pesada, ligada à construção de barragens e pela indústria aeronáutica, sediada em Brasília. e) Por razões históricas, a indústria nordestina desenvolveu- se principalmente no sertão semiárido, pois o litoral úmido manteve o perfil da economia agrária agroexportadora de cana-de-açúcar. 18) Analise as seguintes afirmações que tratam do processo de industrialização no Brasil. I. No governo de Getúlio Vargas, foram criadas as condições de infraestrutura necessárias para a industrialização brasileira. II. O governo de Juscelino Kubitschek priorizou a construção de rodovias e obras para geração de energia.

III. A década de 1990 foi marcada pela globalização da economia e pela consolidação do Brasil como grande produtor e exportador de tecnologia. Está correto o que se afirma em: a) III apenas. b) I e II apenas. c) II apenas. d) I e III apenas. 19) Sobre o processo industrial brasileiro, está correto afirmar: a) A primeira grande indústria de base nacional, instalada no município de Volta Redonda, coincide com a primeira fase da substituição de importação iniciada na Primeira Guerra Mundial. b) O rodoviarismo que se instaurou no Brasil está ligado à ação das montadoras automobilísticas que se expandiram no Brasil, sobretudo a partir do Plano de Metas. c) A era Vargas incentivou a presença do capital estrangeiro junto ao parque industrial nacional contra a perspectiva estatista vigente até os anos 1930. d) A fixação do capital industrial no estado de São Paulo está ligada à chegada ao poder dos paulistas nos anos 1930 que concentraram os investimentos no estado. e) Os anos 1990 caracterizam-se pela polarização das indústrias no sudeste, ratificando um processo iniciado desde anos remotos da indústria brasileira. 20) A atividade industrial e a industrialização brasileira estão desigualmente distribuídas pelas regiões do país. Construídas predominantemente no século XX, elas são componentes da modernização urbana que reinventa nossa sociedade e dinâmica espacial. Sobre a indústria e industrialização brasileira, é correto afirmar: a) A industrialização tem suas raízes fincadas na economia da cana-de-açúcar e do café, que possibilitou a acumulação de capital necessária para a diversificação em investimentos no setor industrial, e esse fato permitiu a produção de bens de consumo duráveis, sobretudo automóveis e eletrodomésticos. b) A indústria nasce dos capitais restantes do declínio da economia da cana-de-açúcar e do café. Esses capitais impulsionaram uma diversidade de pequenas indústrias de produção de bens de consumo não duráveis, tais como perfumaria, cosméticos, bebidas, cigarros, que apoiadas pelo Estado se difundiram pelo país. c) A ação do Estado foi fundamental para desencadear o processo de industrialização brasileira, por exemplo, criando empresas estatais, como a antiga Companhia Vale do Rio Doce e a Companhia Siderúrgica Nacional, para investir na indústria de base. Sem elas não seria possível a implantação de indústria de bens de consumo duráveis. d) A industrialização brasileira é fruto da capacidade inovadora do Estado e do empresariado nacional. Este último não mediu esforços para construir em todo o território nacional sistemas de transporte, comunicação, energia e portos, necessários à circulação de bens, serviços e pessoas por todas as regiões. e) A industrialização brasileira se tornou possível a partir de investimentos do capital internacional, que não mediu esforços para construir em todo o território nacional sistemas de transporte, comunicação, energia e portos, necessários à circulação de bens, serviços e pessoas por todas as regiões.

GABARITO 1- D 5- C 9- E 13- B 17- A 2- D 6- D 10- V V F F V 14- B 18- B 3- C 7- C 11- C 15- A 19- B 4- D 8- D 12- E 16- B 20- C