Prof Ahyrton Lourenço

Documentos relacionados
CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO PROCESSUAL CIVIL. Os direitos básicos do consumidor encontram-se perante o art. 6º, em seus incisos no C.D.C.

OS DIREITOS BÁSICOS DO CONSUMIDOR

Código de Defesa do Consumidor Bancário Código de Defesa do Consumidor RESOLUÇÃO R E S O L V E U:

E-commerce e o Direito do Consumidor

PROF. JOSEVAL MARTINS VIANA AULA 57 VÍCIO E DEFEITO

RESOLUÇÃO Nº a) cláusulas e condições contratuais; c) divergências na execução dos serviços;

1º Workshop Avaliação de Desempenho na Prática

CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO CIVIL. Responsabilidade no Código de Defesa do Consumidor.


PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO DO CONSUMIDOR

Direito do Consumidor Prof. Aline Baptista Santiago

PRÁTICA FORENSE EM DIREITO DO CONSUMIDOR

Prof. Mariana M Neves DIREITO DO CONSUMIDOR

SUMÁRIO. Capítulo 1 Introdução ao direito do consumidor Capítulo 2 Relação jurídica de consumo... 25

Curso/Disciplina:Direito do Consumidor Aula: Direito do Consumidor - 10 Professor (a): Samuel Côrtes Monitor (a): Mônica Berçot El-Jaick.

PARECER À IMPUGNAÇÃO AO EDITAL DO PREGÃO PRESENCIAL I DO RELATÓRIO

Prof. Mariana M Neves DIREITO DO CONSUMIDOR

1. Responsabilidade Civil do Fornecedor: Responsabilidade Objetiva e solidária: art. 7, parágrafo único 1, art. 12 2, art e art.

Sumário Capítulo 1 Introdução ao direito do ConsumIdor Introdução... 1

VÍCIOS E DEFEITO DOS PRODUTOS E SERVIÇOS E ATUAÇÃO DO MINISTÉRIO PÚBLICO

Texto da questão. O Código de Defesa do Consumidor, ao fundamentar-se na responsabilidade civil, baseia-se na: Escolha uma:

Apostila. Curso: Código de Defesa do Consumidor

Exercícios CDC Banco do Brasil

Cód. barras: STJ (2012) Sumário

PROJETO DE LEI N.º 971, DE 2015 (Do Sr. Alfredo Nascimento)

Aula 22. O art. 22, CDC, é aplicável às pessoas jurídicas de direito público e as pessoas jurídicas de direito privado que prestam serviços públicos.

Noções do Código da Defesa do Consumidor

PROF. JOSEVAL MARTINS VIANA DANO MORAL NO CÓDIGO DE DEFESA DO CONSUMIDOR

CADERNO DE QUESTÕES POR EDITAL

Direito do Consumidor

FUNDAÇÃO PROCON SÃO PAULO

DIREITO DO CONSUMIDOR

CONTRATO DE PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS DE COACHING

PARTE GERAL CAPÍTULO I JURISDIÇÃO E AÇÃO...

PARTE GERAL CAPÍTULO I JURISDIÇÃO E AÇÃO...

Aula 13. 1) Na forma do art. 424, CC, a RENÚNCIA ANTECIPADA DE DIREITOS é considerada NULA.

Atendimento e Legislação

Saiba o que o Código de Defesa do Consumidor determina para que o lojista cumpra a lei

POLÍTICA DE TROCA E DEVOLUÇÃO. Orientações gerais aos parceiros de negócios.

Direitos Básicos do Consumidor

Tire todas as suas dúvidas quanto à movimentação (e custos) da conta-salário

MANUAL PRÁTICO DE COBRANÇA Perguntas e respostas frequentes

DIREITO CIVIL E PROCESUAL CIVIL 2014

TERMO DE REFERÊNCIA USO Nº 126/2017

SELEÇÃO DE ESTÁGIO PROCON ESTADUAL DA PARAÍBA PROCON/PB FACULDADE REINALDO RAMOS - CESREI. Informações gerais

AUMENTO ABUSIVO NAS MENSALIDADES DOS PLANOS DE SAÚDE

Profª. Tatiana Marcello

CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO CIVIL.

CONTRATO DE ADESÃO DE PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS

DIREITO AMBIENTAL CRIMES. Professor Eduardo Coral Viegas

RESPONSABILIDADE CIVIL E CRIMINAL DOS FABRICANTES E DISTRIBUIDORES DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL E COLETIVA DECORRENTE DE ACIDENTE DE

PROTEÇÃO E DEFESA DOS DIREITOS DO CONSUMIDOR RESP. POR VÍCIO DO PRODUTO E DO SERVIÇO

O EMPRESÁRIO E OS DIREITO DO CONSUMIDOR

DIREITO DO CONSUMIDOR. Odon Bezerra Cavalcanti Sobrinho

Profª. Martha Messerschmidt

Contratualismo no Brasil- vale o que está escrito. Influência do período medieval reproduzida no Código Civil de 1916.

DIREITO DO CONSUMIDOR. Responsabilidade Civil por Defeito de Produto ou Serviço. Profa. Roberta Densa

Política de trocas e devoluções

SUMÁRIO DAS CONDIÇÕES GERAIS DE CONTRATAÇÃO DE ASSINATURAS ESTADÃO

Transcrição:

EXERCÍCIOS JUIZ (167º) TJ/SP 1997 1) Em face do Código de Defesa do Consumidor, o fabricante ou o produtor responde pela reparação dos danos causados ao consumidor por defeitos decorrentes da fabricação ou acondicionamento de seu produtos a) desde que cumpridamente provada a sua culpa. b) ainda a que a culpa seja exclusiva do consumidor ou de terceiro. c) independentemente da existência da culpa. d) somente quando comprovado o dolo ou a culpa grave. JUIZ (168º) TJ/SP 1997 2) Tendo em vista o Código de Defesa do Consumidor: a) a simples existência de atividade econômica no mercado, exercida pelo fornecedor, já o obriga a reparar o dano causado por esta mesma atividade. b) as regras de responsabilidade objetiva do Código Civil não foram alteradas. c) independente para a responsabilização pessoal dos profissionais ser a obrigação de meio ou de resultado. d) cláusula contratual de natureza não adesiva pode restringir o alcance da responsabilidade pelo vício do produto. JUIZ TJ/SP 2000 5) Considerando-se que o Código de Defesa do Consumidor (CDC) introduziu no ordenamento jurídico normas de direito material e processuais, indique a alternativa incorreta. a) O CDC é um microssistema, que regula a relação de consumo, dentro do macrossistema que é o CC. b) Nada impede que, no contrato, as partes estabeleçam que a inversão do ônus da prova só ocorra na hipótese de a responsabilidade ser transferida a terceiros. c) Se alguém adquire um imóvel diretamente da construtora, como destinatário final, caracterizada está a relação de consumo. Se essa venda é realizada entre a construtora, na condição de vendedora, e a empresa incorporadora, como compradora, tendo esta o intuito de revender esse bem, não está configurada a relação de consumo, visto que a incorporadora não se amolda à definição de consumidor. d) O CDC consagra, em mais de uma hipótese nas relações de consumo, a responsabilidade sem culpa, mas a responsabilidade pessoal dos profissionais liberais será apurada mediante a verificação de culpa. 6) Quando o produto durável é fornecido com identificação clara do seu fabricante, produtor, construtor ou importador, as pessoas solidariamente responsáveis pelos danos causados ao consumidor, pelo fato do produto, são: a) o fabricante, o comerciante e o construtor nacional. b) o fabricante, o comerciante e o importador. c) o fabricante, o importador e o construtor. d) o importador, o construtor e o comerciante. JUIZ TJ/SP 2002 3) Nos termos do Código de Defesa do Consumidor (CDC), "as multas de mora decorrentes do 7) Segundo o Código de Defesa do Consumidor (Lei inadimplemento de obrigações no seu termo não 8.078,de 1990), é errado afirmar que: poderão ser superiores a dois por cento do valor da a) a inversão do ônus da prova, a favor do consumidor, prestação" (art. 52, 1o). Assinale a alternativa se dará quando, a critério do Juiz, for verossímil a correta. alegação ou quando for ele hipossuficiente, segundo as a) Essa limitação é válida só para o fornecimento de regras ordinárias de experiência. produtos ou serviços que b) as sociedades integrantes dos grupos societários e as envolva outorga de crédito ou cessão de financiamento sociedades controladas são solidariamente responsáveis ao consumidor. pelas obrigações decorrentes do Código de Defesa do b) Essa limitação incide nos contratos celebrados entre Consumidor. as escolas e seus c) poderá ser desconsiderada a pessoa jurídica quando, alunos. de alguma forma, a sua personalidade representar c) A cláusula penal moratória, aqui prevista, exclui a obstáculo ao ressarcimento de prejuízos causados aos possibilidade de consumidores. incidência de juros. d) as sociedades consorciadas são solidariamente d) Essa limitação é inaplicável aos contratos bancários, responsáveis pelas obrigações decorrentes do Código de financeiros, de Defesa do Consumidor. crédito e de seguros. 8) Nas relações de fornecimento de produtos e serviços, segundo o Código de Defesa do 4) Contempla o Código de Defesa do Consumidor Consumidor (Lei 8.078, de 1990), são admitidas (CDC), como norma de natureza processual, a cláusulas contratuais que: inversão do ônus da prova. Esta pode ser a) estabeleçam a inversão do ônus da prova em prejuízo determinada: do consumidor, desde que escritas de forma clara. a) a critério do juiz, segundo as regras ordinárias de b) determinem a utilização compulsória de arbitragem. experiência, situando-se c) limitem as indenizações, em situações justificáveis, no campo de sua prudente discricionariedade. nas relações de consumo entre fornecedor e consumidor b) pelo juiz, só na hipótese de estar o consumidor no pólo pessoa jurídica. ativo da demanda. d) violem normas ambientais. c) a critério do juiz, para aferição da veracidade e correção de informação ou comunicação publicitária. d) a critério do juiz, desde que fundada no princípio da JUIZ SUBSTITUTO (CESPE) TJ/MT 2004 vulnerabilidade e da plausibilidade da alegação do consumidor. 26 Atualizada MAR/2010 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores

9) Em relação às provas, julgue os itens subseqüentes (Certo C / Errado E). 1) Nos processos em que se pleiteia direito relativo a consumidor, o juiz deve, obrigatoriamente, ao despachar a inicial, determinar a inversão do ônus da prova se o consumidor for hipossuficiente, devendo tal circunstância constar do mandado de citação do réu. 2) O Ministério Público tem legitimidade para propor ação civil pública em defesa do direito do consumidor, ainda que a hipótese não verse sobre interesse difuso ou coletivo, mas individual homogêneo. produtos. Acerca do vício de produto, assinale a opção incorreta. a) Somente é caracterizado vício de produto se ele tiver natureza durável, como ocorre com um aparelho eletrodoméstico. b) O vício pode ser tanto de quantidade quanto de qualidade. c) É vício de produto tanto aquele que torna o produto impróprio para consumo como o que o faz inadequado ao consumo. d) Configura vício de produto a disparidade existente entre o produto e as indicações constantes de mensagem publicitária. JUIZ SUBSTITUTO (CESPE) TJ/DF 2001 10) Nos contratos de adesão, segundo o Código de Defesa do Consumidor, a) a inserção de cláusula individual desfigura a natureza de adesão do contrato. b) admite-se a cláusula resolutória como alternativa em favor do aderente. c) a interpretação das cláusulas contratuais é a mais favorável ao predisponente. d) as cláusulas impressas preponderam sobre as individuais. e) havendo cláusulas abusivas, o contrato é nulo. JUIZ SUBSTITUTO (CESPE) TJ/MT 2005 11) Entre os princípios que regem a Política Nacional das Relações de Consumo, está a previsão de ação governamental de proteção ao consumidor. Nesse âmbito, as formas de ação governamental previstas na legislação não incluem: a) iniciativas para proteger os consumidores. b) incentivos à criação de cooperativas de consumo. c) atuação do Estado no mercado de consumo. d) incentivo à criação e ao desenvolvimento de associações representativas. 15) As faculdades legalmente conferidas ao consumidor em decorrência de vício de produto não incluem a possibilidade de o referido consumidor: a) exigir a substituição do produto por outro da mesma espécie, em perfeitas condições de uso. b) pleitear pagamento por perdas e danos. c) exigir abatimento proporcional do preço. d) exigir restituição imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, caso em que abre mão do direito de pleitear eventuais perdas e danos. 16) Determinado consumidor adquiriu um produto que apresentava vício aparente. Após certo período, dirigiu-se ao fornecedor para reclamar, no que não foi atendido, sob alegação de caducidade do direito de reclamação. Na hipótese que permitiria tal alegação por parte do fornecedor, o produto era: a) não-durável e a reclamação se deu mais de 15 dias após o fornecimento. b) durável e a reclamação ocorreu mais de 60 dias após o fornecimento. c) durável e já se haviam passado mais de 120 dias; porém, estava em curso inquérito civil relativo ao fornecimento daquele mesmo produto. d) semi-durável, e já haviam se passado mais de 90 dias. 12) Previsto s no Código Brasileiro de Defesa do Consumidor, os princípios a serem atendidos pela Política Nacional das Relações de Consumo não incluem o(a) a) incentivo à criação de meios eficientes de controle de qualidade e segurança de produtos e serviços. b) incentivo à criação de mecanismos alternativos de solução de conflitos de consumo. c) incentivo à veiculação de publicidade destinada ao esclarecimento social a cerca dos abusos nas relações de consumo. d) racionalização e melhoria dos serviços públicos. 13) A legislação de proteção ao consumidor prevê a busca da coibição e da repressão eficientes d e práticas com diversas características. Não é objeto de expressa disposição legal a repressão à utilização de: a) marcas e nomes comerciais indevidamente. b) propaganda silente no que se refira a qualidade ou quantidade do produto. c) inventos e criações industriais de forma indevida. d) signos distintivos que causem prejuízo ao consumidor. TJ/BA JUIZ SUBSTITUTO - 1999 Código de Defesa do Consumidor São questões múltiplas, contendo 5, 6 ou 7 proposições, indicadas pelos números 01, 02, 04, 08, 16, e 64. Cada questão poderá conter uma ou mais proposições verdadeiras. Você deverá identificá-las, somar os números a elas correspondentes e passar para a Folha de Respostas o resultado obtido. Você só deverá marcar qualquer proposição quando tiver certeza de que ela é verdadeira, pois se marcar um número que contenha alguma proposição falsa, perderá toda a questão. O máximo da soma de cada questão é 99. 17) Nas ações coletivas de que trata o Código de Defesa do Consumidor, a sentença fará coisa julgada: 14) As formas de repressão aos abusos na relação d e consumo incluem a responsabilização por vícios de 01. ultra partes, exceto se o pedido for julgado improcedente por insuficiência de provas, hipótese em Atualizada MAR/2010 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 27

que qualquer legitimado poderá intentar outra ação, com idêntico fundamento, valendo-se de nova prova, quando se tratar de interesses individuais homogêneos. 02. ultra partes, mas limitadamente ao grupo, categoria ou classe, salvo improcedência por insuficiência de provas, hipótese em que qualquer legitimado poderá intentar outra ação, com idêntico fundamento, valendo-se de nova prova, quando se tratar de interesses ou direitos coletivos. 04. erga omnes, apenas no caso de procedência do pedido, para beneficiar todas as vítimas e seus sucessores, quando se tratar de interesses ou direitos individuais homogêneos. 04. sendo identificado o fabricante do produto perecível, este não for conservado adequadamente. 08. mesmo sendo identificado o fabricante, pelo simples fato de assumir de forma implícita, a responsabilidade pela comercialização do produto. 16. o fabricante não puder ser identificado. 20) No que se refere à contagem do prazo decadencial para reclamar pelos vícios aparentes, é certo que inicia-se: 01. a partir da entrega efetiva do produto não durável e caduca em tinta dias. 08. ultra partes, apenas no caso de procedência do pedido, para beneficiar todas as vitimas e seus sucessores, quando se tratar de interesses ou direitos coletivos. 16. erga omnes, mas limitadamente à categoria ou classe, salvo improcedência por insuficiência de provas, hipótese em que qualquer legitimado poderá intentar outra ação, com idêntico fundamento, valendo-se de nova prova, quando se tratar de interesses ou direitos individuais homogêneos.. erga omnes, exceto se o pedido for julgado improcedente por insuficiência de provas, hipótese em que qualquer legitimado poderá intentar outra ação, com idêntico fundamento, valendo-se de nova prova, quando se tratar de interesses ou direitos difusos. 18) Não sendo sanado o vício de qualidade no prazo: 01. máxima de trinta dias, pode o consumidor exigir a substituição da produto por outro da mesma espécie, em perfeitas condições de uso. 02. fixado no certificado de garantia, pode o consumidor exigir, alternativamente, a restituição da quantia paga ou o abatimento proporcional do preço. 04. máximo de quinze dias, pode o consumidor requerer a substituição da quantia paga, monetariamente atualizada, ou o abatimento proporcional do preço. 08. de até trinta dias, pode o consumidor exigir o abatimento proporcional do preço. 16. máximo de sessenta dias, o consumidor poderá solicitar o abatimento proporcional do preço.. de até noventa dias, o consumidor poderá optar pela restituição da quantia paga, monetariamente atualizada, ou o abatimento proporcional do preço. 19) O comerciante é igualmente responsável pela reparação dos danos causados aos consumidores por defeitos decorrentes de fabricação de produtos, quando: 01. deixar de exigir do fabricante o certificada de qualidade expedido pelo órgão competente. 02. o produto for fornecido sem identificação clara do seu fabricante. 02. da efetiva constatação pelo consumidor, seja do produto ou do serviço e caduca em quarenta e cinco dias. 04. do inicio da execução do serviço e caduca em quinze dias úteis. 08. a partir do término da execução do serviço durável e caduca em noventa dias. 16. a partir da aquisição do produto ou serviço e caduca em noventa dias.. a partir do término da entrega efetiva do produto durável e caduca em noventa dias. 21) É vedado ao fornecedor de produtos e serviços: 01. condicionar o fornecimento de serviço, sem justa causa, a limites qualitativos. 02, condicionar o fornecimento de produto, sem justa causa, a limites quantitativas. 04. enviar ou entregar ao consumidor, sem solicitação prévia, qualquer produto, ou fornecer qualquer serviço. 08. entregar ao consumidor, sem solicitação prévia, amostra grátis de qualquer produto 16. condicionar o fornecimento de produto ou de serviço ao fornecimento de outro produto ou serviço.. deixar de estipular prazo para o cumprimento de sua obrigação ou deixar a fixação de seu termo inicial a critério exclusivo do consumidor. 22) O consumidor cobrado em quantia indevida tem direito: 01. ao dobro do que pagou em excesso, a titulo de repetição de indébito. 02. á restituição simples do valor que pagou em excesso, acrescida de juros legais e correção monetária. 04.a receber em restituição o valor que pagou em excesso, acrescido da multa de 20% (vinte por cento), juros legais e correção monetária. 08. a respeito do indébito, por valor igual ao que pagou, acrescido de 50% (cinqüenta por cento), juros legais e correção monetária. 28 Atualizada MAR/2010 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores

16. a receber a título de restituição, o valor que pagou em excesso, e como indenização a quantia correspondente a duas vezes o valor da restituição. 23) O consumidor pode desistir do contrato, no prazo de: forem verossímeis e, também, se o consumidor for hipossuficiente. d) quando o consumidor adquire um produto essencial e este apresente vício, pode imediatamente ser exigida a devolução do dinheiro, a substituição do produto ou o abatimento do preço. 01. dez dias a contar de sua assinatura, sempre que a contratação de fornecimento de produtos e serviços ocorrer fora do estabelecimento comercial. 02. quinze dias a contar do ato de recebimento do produto, sempre que a contratação de fornecimento de produto ocorrer por telefone. 04. três dias úteis a contar de sua assinatura, sempre que a contratação de fornecimento de produtos e serviços ocorrer por via postal. 08. sete dias a contar de sua assinatura, sempre que a contratação de fornecimento de produtos e serviços ocorrer por telefone. 16. quinze dias a contar de sua assinatura, sempre que a contratação ocorrer fora do estabelecimento comercial.. sete dias a contar do ato de recebimento do produto, sempre que a contratação de fornecimento de produto ocorrer a domicílio 24) Em matéria de defesa do consumidor é INCORRETO afirmar serem cláusulas abusivas, e portanto, nulas de pleno direito, aquelas que: 01. possibilitem a renúncia do direito de indenização por benfeitorias necessárias. 02. obriguem o consumidor a ressarcir os custos de cobrança de sua obrigação, sem que igual direito lhe seja conferido contra o fornecedor. 04. infrinjam ou possibilitem a violação de normas ambientais. 08. imponham representante para concluir ou realizar outro negócio jurídico pelo consumidor. 16. estabeleçam a inversão do onus da prova em prejuízo do fornecedor.. deixem de fornecer a opção de concluir ou não o contrato. 64. determinem a utilização facultativa de arbitragem. EXAME DE ORDEM - OAB/PR - 3º EXAME DE 2006 25) Sobre a proteção das relações de consumo, assinale a alternativa INCORRETA: a) as vítimas de acidentes de consumo são consideradas consumidores equiparados. b) exceto no caso de engano justificável, o consumidor que for cobrado em quantia indevida terá o direito à repetição do indébito, no dobro do valor que pagou em excesso, acrescido de correção monetária e de juros legais. c) a inversão do ônus da prova pode ser decretada pelo juiz se, cumulativamente, as alegações do consumidor EXAME DE ORDEM - OAB/PR - 1º EXAME DE 2006 26) Sobre os direitos do consumidor, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA: I Na responsabilidade pelo fato do produto e do serviço, o fabricante, o produtor, o construtor nacional ou estrangeiro, respondem, ante a existência de culpa, pela reparação dos danos causados aos consumidores por defeitos decorrentes de projeto, fabricação, construção, montagem de produtos, bem como por informações insuficientes ou inadequados sobre sua utilização e riscos. II A informação adequada e clara sobre os diferentes produtos e serviços, com especificação correta de quantidade, características, composição, qualidade e preço é um dos direitos básicos do consumidor. III No que concerne à responsabilidade por vício do produto ou do serviço, os fornecedores de produtos duráveis ou não duráveis respondem solidariamente pelos vícios de qualidade ou quantidade que os tornem impróprios ou inadequados ao consumo a que se destinam. IV É correto afirmar que os contrato que regulam as relações de consumo não obrigarão os consumidores se não lhes for dada a oportunidade de tomar conhecimento prévio de seu conteúdo. a) as afirmativas I, II, III e IV estão corretas. b) as afirmativas II e IV estão corretas. c) as afirmativas I e III estão corretas. d) a alternativa IV está incorreta. EXAME DE ORDEM - OAB/PR - 2º EXAME DE 2005 27) Sobre a disciplina das relações de consumo, assinale a alternativa CORRETA: a) as sociedades integrantes de grupos societários e as sociedades controladas poderão vir a responder por danos causados ao consumidor por outras empresas do mesmo grupo ou pela controladora, respectivamente. b) a propaganda enganosa, aquela que veicula informação falsa capaz de induzir em erro o consumidor, é considerada contrária aos interesses do consumidor quando a informação estiver relacionada à qualidade do produto ou serviço, uma vez que falsa a informação sobre a quantidade caracteriza propaganda abusiva. c) condicionar a venda de um produto à aquisição de outro caracteriza venda casada, coibida pelo Código de Defesa do Consumidor, porém, condicionar à aquisição de um serviço à realização de outro ao à aquisição da matéria prima não se enquadra na proibição. d) a partir da promulgação do Código de Defesa do Consumidor a prática de manutenção de cadastro de inadimplentes tornou-se ilegal. EXAME DE ORDEM - OAB/PR - 1º EXAME DE 2005 28) Sobre os direitos do consumidor e respectivo Código, assinale a alternativa INCORRETA: Atualizada MAR/2010 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 29

a) consumidor é toda pessoa física ou jurídica que adquire ou utiliza produto ou serviço como destinatário final; b) sobre a responsabilidade por vício do produto e do serviço, os fornecedores de produtos de consumo duráveis ou não duráveis respondem solidariamente pelos vícios de qualidade ou quantidade que os tornem impróprios ou inadequados ao consumo a que se destinam ou lhes diminuam o valor. c) prescreve em 20 (vinte) anos a pretensão à reparação pelos danos causados pelo fato do produto ou serviço, iniciando-se a contagem do prazo a partir do conhecimento do dano e de sua autoria. d) o juiz poderá desconsiderar a personalidade jurídica da sociedade quando, em detrimento do consumidor, houver abuso de direito, excesso de poder, infração de lei, fato ou ato ilícito ou violação dos estatutos ou contrato social. BANCO DO BRASIL (CESPE) - 2007 Acerca do Código de Defesa do Consumidor Bancário (CDCB) e da Lei da Acessibilidade, julgue os itens a seguir. (Marque C para Certo e E para Errado): 29. De acordo com o CDCB, com relação ao horário e ao local de atendimento, os bancos não podem tratar diferentemente clientes e não-clientes na execução de serviços decorrentes de convênios. 30. Na assinatura de contrato com portador de deficiência visual, a leitura do inteiro teor do referido instrumento deve ser feita em voz alta, a não ser quando por eles dispensada, exigindo-se, mesmo no caso de dispensa da leitura pelo cliente, declaração do contratante de que tomou conhecimento dos direitos e deveres das partes envolvidas, certificada por duas testemunhas. 31. Para efeito de acessibilidade, pessoa portadora de deficiência ou com mobilidade reduzida é definida como somente aquela que tem sua capacidade de relacionarse com o meio e de utilizá-lo de forma permanentemente limitada.. As pessoas portadoras de deficiência física ou com mobilidade reduzida, os idosos, com idade igual ou superior a sessenta e cinco anos, gestantes, lactantes e pessoas acompanhadas por criança de colo têm direito ao atendimento prioritário, não podendo depender de senhas para serem atendidas. 33. Nos saques em espécie, de valores acima de R$ 5.000,00 (cinco mil reais), realizados em conta de depósitos à vista, os bancos poderão postergar a operação para o expediente seguinte, vedada a utilização de tal faculdade nos saques de valores inferiores a esse estabelecido. Visando dar mais transparência às relações entre os bancos e seus clientes bem como proteger o cliente bancário, foi instituído o Código de Defesa do Consumidor Bancário. Até então, cada banco tinha a sua maneira de interpretar o Código de Defesa do Consumidor o que era aceito por uns não era aceito por outros. Resultado de estudos do BACEN enriquecidos com sugestões provenientes de processo de audiência pública, esse código também busca resolver os conflitos de interesses entre bancos e clientes. Acerca desse código e de suas modificações posteriores, julgue os itens subseqüentes. 34. O número do telefone da central de atendimento ao público do BACEN, para denúncias e reclamações, deve estar em local e formato visíveis nas dependências de estabelecimentos bancários. 35. As instituições financeiras, nas operações de financiamento realizadas com seus clientes, devem assegurar o direito à liquidação antecipada do débito, total ou parcialmente, mediante redução proporcional dos juros. 36. Os dados constantes dos cartões magnéticos emitidos pelas instituições financeiras devem ser obrigatoriamente impressos em alto relevo. 37. Segundo o Código de Defesa do Consumidor Bancário, na assinatura de contratos com portadores de deficiência visual, é obrigatória, não dispensável pelas partes, a leitura em voz alta do inteiro teor do referido instrumento. Acerca da lei de acessibilidade e prioridade no atendimento, julgue os itens seguintes. 38. As pessoas portadoras de necessidades especiais e aquelas com idade igual ou superior a sessenta anos devem receber atendimento prioritário. 39. Segundo a lei de acessibilidade, determinado entrave ou obstáculo será considerado barreira somente se impedir o acesso seguro das pessoas ao estabelecimento. 40. Pessoa com mobilidade reduzida é aquela que não se enquadra no conceito de pessoa portadora de deficiência, mas, por qualquer motivo, tenha dificuldade de movimentar-se. O BB, preocupado não só em atender às normas legais vigentes, mas particularmente em promover a acessibilidade de seus clientes portadores de necessidades especiais ou com mobilidade reduzida, fez diversas alterações físicas em suas agências. A observância ao Código de Defesa do Consumidor (CDC) também tem sido um ponto importante no tratamento com seus clientes. Acerca das normas gerais e dos critérios básicos para a promoção da acessibilidade das pessoas portadoras de necessidades especiais ou com mobilidade reduzida e do CDC, julgue os itens subseqüentes. 41. Acessibilidade é a possibilidade e condição de uma pessoa normal utilizar, com segurança e autonomia, os espaços, equipamentos e edificações de um estabelecimento. 42. Equipara-se a consumidor a coletividade de pessoas, desde que determináveis e que intervenham nas relações de consumo. 43. As operações bancárias ativas, como cheque especial e financiamentos, e as operações bancárias passivas, como recibo de depósito bancário (RDB) e poupança, estão sujeitas ao CDC porque são consideradas produtos, mas as operações acessórias, que são as prestações de serviços e não produtos, não estão sujeitas ao referido código. 44. Barreira, para efeito legal, é qualquer entrave que atrapalhe a circulação com segurança das pessoas, mesmo que não impeça o acesso. Com relação a atendimento, especialmente no tocante à relevância de aspectos como direitos do consumidor, marketing, satisfação dos clientes, propaganda e promoção, venda, telemarketing e etiqueta empresarial para as empresas, julgue os itens seguintes. 45. Segundo o CDCB, fica vedado às instituições financeiras transferir automaticamente recursos de conta de depósitos a vista e de conta de depósitos de poupança para qualquer modalidade de investimento. 46. Segundo o CDCB, é possível às instituições financeiras elevar, com justa causa, o valor das suas 30 Atualizada MAR/2010 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores

taxas, tarifas, comissões ou qualquer outra forma de remuneração de operações ou serviços. Breno, gerente do banco. Posteriormente, Luís sofreu sérios prejuízos financeiros em decorrência dessa 47. Segundo o Código de Defesa do Consumidor aplicação. Nessa situação, Breno poderá ser Bancário (CDCB), não é lícita a cobrança pela emissão de novo cartão de cliente que tenha seu cartão magnético de conta-corrente original roubado. 48. O Código de Defesa do Consumidor, considerado legislação avançada para o comércio convencional, mostrou-se totalmente inadequado para abranger as novas modalidades de transação comercial possibilitadas pelo advento da Internet. BANCO DO BRASIL (CESPE) - 2008 Julgue os itens seguintes, acerca do Código de responsabilizado pelos danos causados a Luís, mesmo que não tenha tido a intenção de prejudicá-lo. 58. Sérgio contratou os serviços da JJ Construtora Ltda. para efetuar uma obra em uma de suas salas comerciais. A obra começou no dia 6 de novembro de 2007 e terminou quinze dias depois. Nessa situação, caso Sérgio tivesse precisado reclamar de eventuais vícios aparentes decorrentes da obra realizada, teria tido noventa dias, contados a partir do dia 6 de novembro de 2007, para exercer esse direito. Defesa do Consumidor. 49. O consumidor que sofrer dano físico grave por Considerando o Código de Defesa do Consumidor manusear objeto que tenha defeito de fabricação deve Bancário, julgue a assertiva que se segue à situação acionar o fabricante do objeto defeituoso no prazo hipotética apresentada em cada um dos itens máximo de dois anos, a contar da ocorrência do evento subseqüentes. danoso, sob pena de prescrição. 59. Uma instituição bancária privada veiculou 50. É lícito que certa instituição bancária condicione a propaganda de título de capitalização, informando ao celebração de contrato de conta-corrente à contratação correntista que ele não suportaria quaisquer ônus ao de plano de previdência complementar. contratar o mencionado título e omitindo os encargos Acerca do Código de Defesa do Consumidor Bancário, tributários obrigatoriamente devidos. Nessa situação, a julgue os itens que se seguem. propaganda veiculada pela instituição bancária constitui 51. Caso um cliente, deficiente auditivo, queira celebrar propaganda enganosa. contrato de seguro de automóvel com certa instituição 60. Um banco disponibilizou a seus clientes atendimento financeira, o preposto da instituição financeira deve em guichês de caixa para todas as transações bancárias, requerer que esse cliente efetue a leitura do inteiro teor e em máquinas de auto-atendimento apenas para saques do contrato, antes de sua assinatura. de dinheiro. Nessa situação, é lícito ao referido banco 52. Além de vedar às instituições bancárias a negar o atendimento em guichês de caixa ao cliente que disponibilização de cartões magnéticos a pessoas a estes se dirija para sacar dinheiro em espécie apenas. portadoras de deficiência visual, a lei impõe a essas Considerando as normas que estabelecem prioridade instituições o dever de implementar serviços que de atendimento e critérios básicos para a promoção garantam a segurança nos saques realizados em da acessibilidade das pessoas portadoras de máquinas de auto-atendimento. deficiência ou com mobilidade reduzida, julgue os 53. A transferência automática de recursos da conta de itens que se seguem. depósitos de poupança para conta de investimentos 61. A lei considera pessoas com mobilidade reduzida depende de prévia autorização do cliente, salvo se apenas as que não possuem um dos membros corporais. decorrente de ajustes anteriores entre a instituição 62. Nas filas dos bancos, terão atendimento prioritário financeira e o respectivo cliente. somente as pessoas portadoras de deficiência, os idosos Considerando as normas que estabelecem prioridade com idade superior a 60 anos e as mulheres gestantes. de atendimento e critérios básicos para a promoção 63. Caso um município promova a construção de uma da acessibilidade das pessoas portadoras de nova praça, os banheiros públicos a serem construídos deficiência ou com mobilidade reduzida, julgue os nessa praça devem ser acessíveis a pessoas portadoras itens a seguir. de deficiência ou com mobilidade reduzida e dispor de, 54. As concessionárias prestadoras de serviços de no mínimo, um sanitário e um lavatório que atendam às transporte público coletivo devem reservar assentos, especificações das normas técnicas da Associação devidamente identificados, a idosos, gestantes, lactantes, Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). pessoas portadoras de deficiência e pessoas 64. Na hipótese de, em um hotel de luxo, ser construída acompanhadas por crianças de colo, sob pena de uma sala para a realização de conferências, esta deverá pagamento de multa de, no mínimo, R$ 500,00 por dispor de lugares específicos para pessoas com veículo que não tenha essas condições. deficiência auditiva e visual, inclusive para seus 55. As instituições bancárias devem dispensar tratamento acompanhantes. diferenciado às pessoas portadoras de deficiência visual, CAIXA ECONÔMICA FEDERAL (CESGRANRIO) - 2008 contudo é facultativo à instituição permitir a entrada e a permanência de cão-guia nas agências bancárias, com vistas a garantir a segurança dos demais usuários. 56. Caso a lotação total de um teatro seja de mil lugares, os administradores devem disponibilizar cerca de vinte lugares para pessoas em cadeira de rodas, distribuídos pelo recinto, em locais diversos, de boa visibilidade, próximos aos corredores e devidamente sinalizados. Em cada um dos itens a seguir, é apresentada uma situação hipotética, seguida de uma assertiva a ser 65. Acerca dos procedimentos a que estão sujeitas as instituições financeiras por força do disposto no Código de Defesa do Consumidor Bancário (Res. CMN/Bacen no 2.878/01), pode-se afirmar que estas devem adotar medidas com vistas a: I - assegurar aos seus clientes transparência nas relações contratuais; II - preservar os clientes e o público usuário de práticas não eqüitativas; julgada, acerca do Código de Defesa do Consumidor. III - assegurar resposta tempestiva às consultas 57. Luís, correntista do Banco Próspero, aplicou grande soma de dinheiro em certo fundo de investimentos considerado muito arriscado, acerca do qual havia recebido informações inadequadas e insuficientes de formuladas por clientes e pelo público usuário; IV- garantir o acesso irrestrito do público usuário a serviços de crédito e financiamento, independente da outorga de garantias. Atualizada MAR/2010 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores 31

Estão corretas as medidas relativas a a) I e II, apenas. b) II e III, apenas. c) I, II e III, apenas. d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 66. Considerando as definições previstas no Código de Defesa do Consumidor (Lei no 8.078/90), analise as afirmativas a seguir sobre conceito legal de consumidor, fornecedor e serviço. I - Consumidor compreende apenas as pessoas físicas que adquirem ou utilizam serviços como destinatários finais. II - Fornecedor compreende pessoas jurídicas, públicas ou privadas, que desenvolvem atividade de comercialização de produtos ou prestação de serviços. III - Serviço compreende as atividades de natureza securitária fornecidas, mediante remuneração, no mercado de consumo. IV- Serviço compreende qualquer atividade fornecida no mercado de consumo, independente de remuneração, inclusive as decorrentes de relações de caráter trabalhista. Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s) a) III, apenas. b) II e III, apenas. c) I, II e III, apenas. d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 69. Acerca dos contratos de adesão destinados a regular relações de consumo, são feitas as afirmações a seguir. I - As cláusulas contratuais serão interpretadas de maneira mais favorável ao consumidor. II - As cláusulas contratuais que exonerem a responsabilidade do fornecedor por vícios de qualquer natureza são nulas de pleno direito. III - As cláusulas contratuais que implicarem limitação de direito do consumidor deverão ser redigidas com destaque, permitindo sua imediata e fácil compreensão. IV - As cláusulas contratuais que estabeleçam inversão do ônus da prova em prejuízo do consumidor são nulas de pleno direito. Estão corretas as afirmativas a) I, II e III, apenas. b) I, II e IV, apenas. c) I, III e IV, apenas. d) II, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 67. Nos termos da Lei no 10.048/00, são pessoas que possuem prioridade de atendimento em instituições financeiras: a) portadores de deficiência, lactantes e servidores públicos. b) portadores de deficiência, idosos com idade igual ou superior a sessenta anos e lactantes. c) gestantes, pessoas acompanhadas por criança de colo e profissionais da área médica. d) profissionais da área médica, servidores públicos e gestantes. e) servidores públicos, idosos com idade igual ou superior a sessenta anos e pessoas acompanhadas por criança de colo. 68. Acerca dos procedimentos que as instituições financeiras devem adotar no atendimento aos seus clientes e ao público em geral, é INCORRETO afirmar que elas estão obrigadas a: a) comprovar, sempre que solicitado por seus clientes ou usuários, a veracidade e a exatidão da publicidade veiculada. b) dar cumprimento a toda publicidade que veicularem referente a contratos, operações ou serviços. c) estabelecer, em suas dependências, alternativas técnicas, físicas ou especiais que garantam o atendimento prioritário para pessoas portadoras de deficiência física. d) fornecer aos seus clientes e usuários, nas dependências em que se efetivarem as operações, os respectivos comprovantes de sua realização. e) transferir automaticamente os recursos de conta de depósitos à vista, na hipótese de clientes que já possuam investimento junto à instituição financeira, para a principal modalidade de investimento mantida pelo cliente. Gabarito dos Exercícios: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A D B C B C 1C B 2C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C B A D D 02 04 01 08 02 04 16 01 08 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 02 04 16 01 08 16 64 C B A C C C 31 33 34 35 36 37 38 39 40 E E C C E* E E C E C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 E E E C C C E E E E 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 C E C C E C C E C E 61 62 63 64 65 66 67 68 69 E E C C C B B E E Atualizada MAR/2010 Neste curso os melhores alunos estão sendo preparados pelos melhores Professores