Revisão de Linguagem e Semântica

Documentos relacionados
SEMINÁRIOS INTEGRADOS EM ADS SOCIEDADE EM REDE E AS NOVAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO

Professor de Desenvolvimento Infantil - Creche. PORTUGUÊS Leia o poema abaixo e responda às questões de 01 a 05: Marabá¹ Gonçalves Dias

Classes Gramaticais: Conjunção e Coesão

Critérios de Elaboração de Questões. Gerência de Avaliação e Inteligência Acadêmica

Professor II Matemática. PORTUGUÊS Leia o poema abaixo e responda às questões de 01 a 05: Marabá¹ Gonçalves Dias. Espécie de cinto de castidade.

Romantismo Poesia 1ª e 2ª Geração

Coesão e coerência Aspectos morfossintáticos

Exercícios de literatura Tema: Romantismo

A Linguagem e suas Funções

ENEM em 10 Semanas (27/09/2013): Romantismo

ÚLTIMOS CANTOS. ALFA TOLEDO- UFPR/2018 Obras Literárias Prof. Jandi. Gonçalves Dias

Colégio Visconde de Porto Seguro

CURSO DE LICENCIATURA EM QUÍMICA ENADE 2014 LICENCIATURA EM QUÍMICA LEITURA E INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS Prof. MSc. Cleriston Santos Silva

LISTA DE RECUPERAÇÃO FINAL DE GRAMÁTICA - CARLA 8º ANO

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

Quem foi Mario Quintana?

Análise de textos poéticos. Texto 1. Infância

Função Conativa ou Apelativa: Ocorre quando o locutário é posto em destaque e é estimulado pela mensagem.

A Literatura no Ensino Médio

Canção do Exílio (Gonçalves Dias) Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabiá; As aves, que aqui gorjeiam, Não gorjeiam como lá.

Análise de Discursos Textuais e Aspectos Linguísticos

Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: a Literatura no Enem. Literatura Brasileira 3ª série EM Prof.: Flávia Guerra

INVASORA DOS MEUS SONHOS

Cifras de Beth Carvalho por André Anjos

(...) Eu canto em português errado. Acho que o imperfeito não participa do passado. Troco as pessoas. Troco os pronomes ( ).

Arte e Poesia. Uma flor. Uma flor perde cheiro e beleza Foi amor com certeza!

COMENTÁRIO GERAL DA PROVA DE LINGUAGENS, CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

MATRIZ DE REFERÊNCIA PARA O ENEM 2009

Projeto Pedagógico Qual caminho deve seguir para obter uma infância feliz? Como fazer para compreender a vida em seu momento de choro e de riso?

A coisa mais bela do mundo. Um menino perguntou-me sem mais esta ou aquela: Qual a coisa neste mundo que é de todas a mais bela?

Centro Educacional Souza Amorim Jardim Escola Gente Sabida Sistema de Ensino PH Vila da Penha. Ensino Fundamental

Colégio Santa Dorotéia Área de Códigos e Linguagens Disciplina: Língua Portuguesa Ano: 7 o Ensino Fundamental Professoras: Lívia e Nívia

PROVA DE LÍNGUA PORTUGUESA S.I. DE CHAVILLE

O ENEM E A INTERTEXTUALIDADE. 1- (Enem 2009)

Seus Escritos no Site da Magrià a Antonio Márcio Uma rosa para a minha Rosa

Língua Portuguesa. Compreensão de Textos. Maria Tereza Faria

Eis que chega meu grande amigo, Augusto dos Anjos, ele com seu jeitão calado e sempre triste, me fala que não irá existir palavra alguma para

TRABALHO DO LIVRO DOZE REIS E A MOÇA NO LABIRINTO DO VENTO. Data: 07 / 08 / 2019 Professor (a): Sandra Valor: 7,0 Nota:

Engenharia Industrial Elétrica, Engenharia Industrial Mecânica, Engenharia de Produção Civil, Tecnologia em Radiologia e Tecnologia em Normalização e

Jimboê. Português. Avaliação. Projeto. 5 o ano. 2 o bimestre

PRÉ 1 - Módulo 1 ÍNDICE - ARTES PRÉ 1: Orientações ao professor Módulo

José Francisco da Rocha

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

Pergaminho dos Sonhos

Exercícios de Revisão dos Temas

Linguagem, cultura e variação linguística. respeito e colaboração, seguramente estaremos criando a base sólida de uma vida melhor.

Ementas das Disciplinas CURSO DE ESCRITA CRIATIVA

UDESC 2017/2 PORTUGUÊS. Comentário. IV. Incorreta. O elemento que remete a imagens desagradáveis é a expressão ao menos e não a estrutura verbal.

Aos Poetas. Que vem trazer esperança a um povo tristonho, Fazendo os acreditar que ainda existem os sonhos.

Teste de Avaliação n.º 3 - Correção

OXUM PONTOS DE LINHA. 2. Olha o barquinho de Cinda > Cinda é quem vem trabalhar >2x Cinda é mamãe Oxum, aieiêo > Cinda é a cobra coral >2x

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

O Amor se resume em se sentir bem, especial, incrivelmente Feliz. Um estado espiritual destinado a trazer muitas coisas boas. As vezes ele existe em

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

Encarte

Texto Meu Bebê pequeno:

Unidade 8 Meninos e meninas

Nas asas da poesia. A poesia nasce no coração e floresce na cabeça.

a) Onde estava o peixinho quando foi pescado? R.: b) Quem pescou o peixinho? R.: c) Onde morava o peixinho? R.:

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 7 o ano EF

Figuras de Linguagem e Exercícios de Coesão

LÍNGUA PORTUGUESA TAREFÃO - 1 1º BIMESTRE / º Ano do ENSINO MÉDIO. (Professor: Leandro Cocicov)

I CANÇÃO DO EXÍLIO. Eu nasci além dos mares: Os meus lares, Meus amores ficam lá! Onde canta os retiros Seus suspiros, Suspiros o sabiá!

Análise de Texto e Fenômenos Linguísticos - Ambiguidade, Polissemia, Tipos de Discurso e Intertextualidade.

Unidade Portugal. Nome: 2 o ano (1º série) Manhã. AVALIAÇÃO DO GRUPO X 4 o BIMESTRE. O cachorrinho engraçadinho

Material de Palestra O que é Deus? Palestra 011

Aula de recuperação. Ensino Médio

Por que tanta pressa?

PORTUGUÊS (TRF-2ª REGIÃO / TÉCNICO JUDICIÁRIO SEM ESPECIALIDADE / CONSULPLAN / 2017)

Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução deste livro com fins comerciais sem prévia autorização do autor

In: TAVARES, Ulisses. O eu entre nós. São Paulo: Núcleo Pindaíba Edições e Debates, (Coleção PF)

TECENDO SENTIDOS: PLANEJAMENTO DE AULA SOBRE O CONTO A MOÇA TECELÃ, DE MARINA COLASANTI

Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabiá; As aves, que aqui gorjeiam, Não gorjeiam como lá. (...)

Unidade Portugal. Ribeirão Preto, de de AVALIAÇÃO DO CONTEÚDO DO GRUPO VII 3 o BIMESTRE. Casas de animais

Resolução de Questões do ENEM (Noite)

Análise de discursos textuais: questões

UFGD série de análises literárias. CANTOS DE TERRA Poesia EMMANUEL MARINHO. Professor Renato Tertuliano

Comigo mais poesia. Nelson Martins. Reflexões e Sentimentos

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

PROPOSTA DE REDAÇÃO PARA A CATEGORIA 5.ª E 6.ª SÉRIES/ 6.º E 7.º ANOS. Videogame: permitir ou proibir?

POEMAS AVULSOS. Gonzaga Filho Página 1

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

A passagem do tempo na cultura digital

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 7 o ano EF

A Tulipa e a Violeta. Lê o texto com atenção.

3.2 Como devem elas ser escritas?

Plano de Aula Menina Bonita do Laço de Fita.

Poemas de um Fantasma. Fantasma Souza

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

1ª Série do ensino médio

ROTEIRO DE ATIVIDADES 1º bimestre da 3ª Série do Ensino Médio: 2º CICLO EIXO BIMESTRAL: POESIA E ROMANCE NO MODERNISMO / MANIFESTO

GUAMARÉ, RETALHOS POÉTICOS

Troca do Livro LIÇÕES DE FRANCÊS, PORTUGUÊS E HISTÓRIA - 5 ano 5º A e B 5º C Semana de 9 a 13 de abril de 2018 terça-feira quarta-feira

Transcrição:

Revisão de Linguagem e Semântica Lista de Exercícios 1. Retrato de uma princesa desconhecida Para que ela tivesse um pescoço tão fino Para que os seus pulsos tivessem um quebrar de caule Para que os seus olhos fossem tão frontais e limpos Para que a sua espinha fosse tão direita E ela usasse a cabeça tão erguida Com uma tão simples claridade sobre a testa Foram necessárias sucessivas gerações de escravos De corpo dobrado e grossas mãos pacientes Servindo sucessivas gerações de príncipes Ainda um pouco toscos e grosseiros Ávidos cruéis e fraudulentos Foi um imenso desperdiçar de gente Para que ela fosse aquela perfeição Solitária exilada sem destino ANDRESEN, S. M. B. Dual. Lisboa: Caminho, 2004. p. 73. No poema, a autora sugere que: a) Os príncipes e as princesas são naturalmente belos. b) Os príncipes generosos cultivavam a beleza da princesa. c) A beleza da princesa é desperdiçada pela miscigenação racial. d) O trabalho compulsório de escravos proporcionou privilégios aos príncipes. e) O exílio e a solidão são os responsáveis pela manutenção do corpo esbelto da princesa. 2. Exclusão digital é um conceito que diz respeito às extensas camadas sociais que ficaram à margem do fenômeno da sociedade da informação e da extensão das redes digitais. O problema da exclusão digital se apresenta como um dos maiores desafios dos dias de hoje, com implicações diretas e indiretas sobre os mais variados aspectos da sociedade contemporânea. Nessa nova sociedade, o conhecimento é essencial para aumentar a produtividade e a competição global. É fundamental para a invenção, para a inovação e para a geração de riqueza. As tecnologias de informação e comunicação (TICs) proveem uma fundação para a construção e aplicação do conhecimento nos setores públicos e privados. É nesse contexto que se aplica o termo exclusão digital, referente à falta de acesso às vantagens e aos benefícios trazidos por essas novas tecnologias, por motivos sociais, econômicos, políticos ou culturais. Considerando as ideias do texto acima, avalie as afirmações a seguir e assinale a correta: a) Um mapeamento da exclusão digital no Brasil permite aos gestores de políticas públicas negligenciarem o público-alvo de possíveis ações de inclusão digital.

b) O uso das TICs pode cumprir um papel social, ao prover informações àqueles que tiveram esse direito negado ou negligenciado e, portanto, permitir maiores graus de mobilidade social e econômica. c) O direito à informação diferencia-se dos direitos sociais, uma vez que esses estão focados nas relações entre os indivíduos e, aqueles, na relação entre o indivíduo e o conhecimento. d) O maior problema de acesso digital no Brasil está na deficitária tecnologia existente em território nacional, muito aquém da disponível na maior parte dos países do primeiro mundo. e) A ideia de exclusão digital é um problema circunscrito às nações de baixo desenvolvimento econômico, cujos governantes não têm interesse no crescimento intelectual da população. 3. A cibercultura pode ser vista como herdeira legítima (embora distante) do projeto progressista dos filósofos do século XVII. De fato, ela valoriza a participação das pessoas em comunidades de debate e argumentação. Na linha reta das morais da igualdade, ela incentiva uma forma de reciprocidade essencial nas relações humanas. Desenvolveu-se a partir de uma prática assídua de trocas de informações e conhecimentos, coisa que os filósofos do Iluminismo viam como principal motor do progresso. (...) A cibercultura não seria pós-moderna, mas estaria inserida perfeitamente na continuidade dos ideais revolucionários e republicanos de liberdade, igualdade e fraternidade. A diferença é apenas que, na cibercultura, esses valores se encarnam em dispositivos técnicos concretos. Na era das mídias eletrônicas, a igualdade se concretiza na possibilidade de cada um transmitir a todos; a liberdade toma forma nos softwares de codificação e no acesso a múltiplas comunidades virtuais, atravessando fronteiras, enquanto a fraternidade, finalmente, se traduz em interconexão mundial. LEVY, P. Revolução virtual. Folha de S. Paulo. Caderno Mais, 16 ago. 1998, p.3 (adaptado). O desenvolvimento de redes de relacionamento por meio de computadores e a expansão da Internet abriram novas perspectivas para a cultura, a comunicação e a educação. De acordo com as ideias do texto acima, a cibercultura a) representa uma modalidade de cultura pós-moderna de liberdade de comunicação e ação. b) constituiu negação dos valores progressistas defendidos pelos filósofos do Iluminismo. c) banalizou a ciência ao disseminar o conhecimento nas redes sociais. d) valorizou o isolamento dos indivíduos pela produção de softwares de codificação. e) incorpora valores do Iluminismo ao favorecer o compartilhamento de informações e conhecimentos. 4. Quero pedir permissão à língua portuguesa para usar duas palavras que, na verdade, são inexistentes oficialmente, quais sejam: crackudo e vacilão. Crackudo é originário do termo crack. A palavra foi recentemente criada para identificar o indivíduo que é usuário dessa droga, ou seja, crackudo nada mais é do que o consumidor do crack. Quanto a vacilão, tal palavra é originada do verbo vacilar, que significa não estar firme, cambalear, enfraquecer, oscilar. Vacilão, na linguagem popular, nada mais é do que o indivíduo que não mede as consequências dos seus atos e sempre ingressa em algo que não é bom para si e que só lhe traz malefícios ou aborrecimentos. E, em assim sendo, o crackudo é um vacilão!

Disponível em: <www2.forumseguranca.org.br/node/22783> Acesso em: 12 ago. 2011 (com adaptações). O sufixo [-ão] opera como uma desinência formadora de aumentativos, superlativos e agentivos (que indicam o agente) em português, como indicado no exemplo apresentado no texto acima. Tem-se, também, o sufixo [-udo], que indica grande quantidade de X; em seu uso mais típico, X é igual à parte aumentada (orelhudo, narigudo, beiçudo, barrigudo etc). Considerando essas informações e o texto acima, conclui-se que o vocábulo vacilão possui um sufixo: a) agentivo, como o que se observa em caminhão, e que, no caso do sufixo [-udo] em crackudo, ocorre a mesma motivação semântica existente em beiçudo. b) agentivo, como o que se observa em mijão, e que o sufixo [-udo] em crackudo apresenta a mesma motivação semântica existente em orelhudo e narigudo. c) agentivo, assim como o vocábulo resmungão, e que o uso do sufixo [-udo] em crackudo resulta em uma formação vocabular incomum na língua portuguesa. d) aumentativo, como o que se observa em macarrão, e que, no caso do sufixo [-udo] em crackudo, se observa a mesma motivação semântica existente nos vocábulos orelhudo e sisudo. e) aumentativo, como o observado em panelão, e que, no caso do sufixo [-udo] em crackudo, se observa uma construção incomum na língua portuguesa, dada a produtividade baixa do referido sufixo. 5. Texto I: Porquinho-Da-Índia Quando eu tinha seis anos Ganhei um porquinho-da-índia. Que dor de coração me dava Por que o bichinho só queria estar debaixo do fogão! Levava ele pra sala Pra os lugares mais bonitos mais limpinhos Ele não gostava: Queria era estar debaixo do fogão. Não fazia caso nenhum das minhas ternurinhas... O meu porquinho-da-índia foi minha primeira namorada. Texto II: Madrigal Tão Engraçadinho Teresa, você é a coisa mais bonita que eu vi até hoje na minha vida, inclusive o porquinho-da-índia que me deram quando eu tinha seis anos. BANDEIRA M. Libertinagem & Estrela da manhã. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2000, p. 36. Os textos I e II: a) utilizam metalinguagem e temática do cotidiano, que são características da estética do Modernismo.

b) apresentam características da estética do Modernismo, presentes nos versos livres e na reescritura de textos clássicos do passado. c) apresentam concepções diversas em relação à primeira namorada, porque a linguagem do texto I se aproxima da prosa, ao passo que o texto II mantém a estrutura clássica do madrigal. d) estão em consonância com a estética do Modernismo, pois são construídos em versos livres e com linguagem que se aproxima da prosa, características pertinentes a esse estilo literário. e) afastam-se da estética do Modernismo, pois apresentam distanciamento temporal: o eu lírico, no texto I, rememora a infância e, no texto II, foca-se no presente. 6. Qual é a primeira coisa que você faz quando entra na Internet? Checa seu e-mail, dá uma olhadinha no Twitter, confere as atualizações dos seus contatos no Orkut ou no Facebook? Há diversos estudos comprovando que interagir com outras pessoas, principalmente com amigos, é o que mais fazemos na Internet. Só o Facebook já tem mais de 500 milhões de usuários, que, juntos, passam 700 bilhões de minutos por mês conectados ao site que chegou a superar o Google em número de acessos diários. (...) e está transformando nossas relações: tornou muito mais fácil manter contato com os amigos e conhecer gente nova. Mas será que as amizades online não fazem com que as pessoas acabem se isolando e tenham menos amigos offline, de verdade? Essa tese, geralmente citada nos debates sobre o assunto, foi criada em 1995 pelo sociólogo americano Robert Putnam. E provavelmente está errada. Uma pesquisa feita pela Universidade de Toronto constatou que a Internet faz você ter mais amigos dentro e fora da rede. Durante a década passada, período de surgimento e ascensão dos sites de rede social, o número médio de amizades das pessoas cresceu. E os chamados heavy users, que passam mais tempo na Internet, foram os que ganharam mais amigos no mundo real 38% mais. Já quem não usava a Internet ampliou suas amizades em apenas 4,6%. Como a Internet está mudando a amizade. Superinteressante, n. 288, fev./ 2011 (com adaptações). No texto, o trecho entre parênteses foi suprimido. Assinale a opção que contém uma frase que completa coerentemente o período em que o trecho omitido estava inserido. a) A Internet é a ferramenta mais poderosa já inventada no que diz respeito à amizade. b) A Internet garante que as diferenças de caráter ou as dificuldades interpessoais sejam obscurecidas pelo anonimato e pela cumplicidade recíproca. c) A Internet faz com que você consiga desacelerar o processo, mas não salva as relações, acredita o antropólogo Robin Dunbar. d) A Internet raramente cria amizades do zero na maior parte dos casos, ela funciona como potencializadora de relações que já haviam se insinuado na vida real. e) A Internet inova (e é uma enorme inovação, diga-se de passagem) quando torna realidade a cauda longa, que é a capacidade de elevar ao infinito as possibilidades de interação. Texto: Marabá Eu vivo sozinha; ninguém me procura! Acaso feitura

Não sou de Tupá? Se algum dentre os homens de mim não se esconde Tu és, me responde, Tu és Marabá! Meus olhos são garços, são cor das safiras, Têm luz das estrelas, têm meigo brilhar; Imitam as nuvens de um céu anilado, As cores imitam das vagas do mar! Se algum dos guerreiros não foge a meus passos: Teus olhos são garços, Responde anojado, mas és Marabá: Quero antes uns olhos bem pretos, luzentes, Uns olhos fulgentes, Bem pretos, retintos, não cor d anajá! É alvo meu rosto da alvura dos lírios, Da cor das areias batidas do mar; As aves mais brancas, as conchas mais puras Não têm mais alvura, não têm mais brilhar. Se ainda me escuta meus agros delírios: És alva de lírios, Sorrindo responde, mas és Marabá: Quero antes um rosto de jambo corado, Um rosto crestado Do sol do deserto, não flor de cajá. Meu colo de leve se encurva engraçado, Como hástea pendente do cáctus em flor; Mimosa, indolente, resvalo no prado, Como um soluçado suspiro de amor! Eu amo a estatura flexível, ligeira, Qual duma palmeira, Então me respondem; tu és Marabá: Quero antes o colo da ema orgulhosa, Que pisa vaidosa, Que as flóreas campinas governa, onde está. Meus loiros cabelos em ondas se anelam, O oiro mais puro não tem seu fulgor; As brisas nos bosques de os ver se enamoram, De os ver tão formosos como um beija-flor! Mas eles respondem : Teus longos cabelos, São loiros, são belos,

Mas são anelados; tu és Marabá; Quero antes cabelos bem lisos, corridos, Cabelos compridos, Não cor d oiro fino, nem cor d anajá. E as doces palavras que eu tinha cá dentro A quem nas direi? O ramo d acácia na fronte de um homem Jamais cingirei: Jamais um guerreiro da minha arazóia Me desprenderá: Eu vivo sozinha, chorando mesquinha, Que sou Marabá! Gonçalves Dias 1. marabá : mestiço de francês com índia. 2. Tupá ou Tupã ( v. 3 ) 3. engraçado : gracioso ( v. 27 ) 4. arazóia ou araçóia : saiote de penas usado pelas mulheres indígenas. 7. Após leitura, análise e interpretação do poema Marabá, algumas afirmações como as seguintes podem ser feitas, com exceção de uma. Indique-a. a) O poema se inicia com uma pergunta de ordem religiosa e termina com uma consideração de aspecto sensual. Além disso, a ocorrência de figuras de linguagem e o emprego da primeira pessoa marcam com ênfase, respectivamente, as funções da linguagem poética e emotiva. b) O poema é um profundo lamento construído com base na estrutura dialética, apresentando-se argumentação e contra-argumentação. c) Ocorre interlocução registrada em discurso direto, estrutura que enfatiza assim o desprezo preconceituoso dado à Marabá. d) Marabá é poema tecido com recurso a aspectos constitutivos da lírica clássica, como atesta o discurso lógico proferido pelo interlocutor do eu-poemático. 8. A unidade dramática vivenciada pelo eu-lírico no poema Marabá concentra-se em dois núcleos semânticos que podem ser expressos pelas seguintes ideias: a) tristeza e compreensão. b) aflição e frustração. c) beleza e feiura. d) indignação e passividade. 9. O poema tende ao uso de metáforas, o que denota um comportamento linguístico voltado para a imagística em geral, tanto nas descrições apresentadas, quanto nas alegorias. O fragmento de texto que exemplifica, total ou parcialmente, o uso predominante da metáfora é:

a) Jamais um guerreiro da minha arazóia/ Me desprenderá... b) Meu colo de leve se encurva engraçado,/ Como hástea pendente do cáctus em flor; c) As brisas nos bosques de os ver se enamoram d) Meus olhos são garços, são cor das safiras, / têm luz das estrelas, têm meigo brilhar. Texto: Autorretrato No retrato que me faço traço a traço às vezes me pinto nuvem, às vezes me pinto árvore... às vezes me pinto coisas de que nem há mais lembrança... ou coisas que não existem mas que um dia existirão... e, desta lida, em que busco pouco a pouco minha eterna semelhança, no final, que restará? Um desenho de criança... Corrigido por um louco! Mário Quintana 10. Na segunda estrofe, a progressão textual indica ocorrência de: a) causa e consequência. b) ordenação espacial. c) sequência temporal. d) fato e hipótese. 11. No caderno Prosa e Verso do jornal O Globo, de 29 de julho de 2006, em reportagem comemorativa ao centenário de Mário Quintana, lê-se que o poeta Dizia que não tivera infância, mas o espírito de guri traquinas e silencioso perdurou ao longo dos seus 87 anos.. No poema Autorretrato, essa temática ocorre, consolidada principalmente no verso Um desenho de criança ( v. 13 ). O último verso do poema Corrigido por um louco! ( v. 14 ) em relação a todo o poema indica: a) repressão. b) descuido. c) empenho. d) método.

12. A leitura de vários poemas de Mário Quintana permite observar um olhar lírico que aproxima elementos da natureza a etapas da vida, como ocorre na primeira estrofe do texto 3. O conjunto de versos que ratifica essa leitura é: a) Os arroios são rios guris... Vão pulando e cantando dentre as pedras... (os arroios) b) Não sei que paisagem doidivanas Mistura os tons... aceita...desacerta... (A Rua dos Cataventos) c) Vou andando feliz pelas ruas sem nome... Que vento bom sopra do Mar Oceano! (Obsessão do Mar Oceano) d) O grilo procura No escuro O mais puro diamante pedido (Poema)

Gabarito 1. D 2. B 3. E 4. C 5. D 6. A 7. D 8. B 9. D 10. C 11. A 12. A