Professor Leandro Roitman



Documentos relacionados
PREFEITURA MUNICIPAL DE FLORIANÓPOLIS SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE GABINETE DO SECRETÁRIO

DECRETO Nº , DE 23 DE AGOSTO DE 2012.

MENSAGEM Nº 072 /2013. Senhor Presidente, Senhores Vereadores,

CONSTITUIÇÃO FEDERAL Artigos 31, 37, 70 e 74

PREFEITURA MUNICIPAL DE FLORIANÓPOLIS SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE GABINETE DO SECRETÁRIO EDITAL Nº. 002/2010

Perguntas e respostas sobre a instituição do Regime de Previdência Complementar para os servidores públicos da União

Lei nº /1994 (Estatuto dos Servidores Públicos Civis do Estado do Rio Grande do Sul) Prof.ª Tatiana Marcello

REDENOMINA A CARREIRA GUARDA PENITENCIÁRIA, E DÁ OUTRAS PROVIDÊNCIAS.

Árvore de Procedimentos de Recursos Humanos

orientações sobre Licença Capacitação

CIRCULAR GEPE N.º 007/2005. Gerências Regionais de Recursos Humanos, Unidades de Controle de Pessoal das demais Secretarias, gerências da GEPE.

JUSTIFICATIVA DESCRIÇÃO LANÇAMENTO

Prof. Cleiton Coutinho

MODELO DE EDITAL UTILIZADO PELA FUNDEPAG PARA CONTRATAÇÕES PROCESSO SELETIVO FUNDEPAG Nº 004/2013

INSTITUTO DE PREVIDÊNCIA DOS SERVIDORES DO MUNICÍPIO DE GUARAPARI / ES IPG

CAPÍTULO I DAS DISPOSIÇÕES INICIAIS. Denominação do cargo n.º de cargos padrão Jornada Assessor jurídico h/semanais

Inclusão Manual de dados via Formulário SAGRES Captura Pessoal 2012

PREFEITURA MUNICIPAL DE PELOTAS GABINETE DO PREFEITO DECRETO Nº 4.550, DE 14 DE AGOSTO DE 2003

DECRETO Nº /11/2008

Prefeitura de São José do Rio Preto, 09 de Setembro de Ano XII nº 3534 DHOJE SECRETARIA MUNICIPAL DA EDUCAÇÃO RESOLUÇÃO SME Nº 12/2015

O GOVERNADOR DO ESTADO DO ACRE

Município de Carapicuíba Estado de São Paulo

LICENÇA POR ACIDENTE EM SERVIÇO

RESOLUÇÃO Nº 003 / 2015

DIREITO ADMINISTRATIVO

ESTATUTO DOS SERVIDORES PÚBLICOS EXERCICIOS

LEI COMPLEMENTAR Nº 912 de 13 de dezembro de 2011.

EDITAL DE ABERTURA DE INSCRIÇÕES PARA BOLSAS DE ESTUDOS DA CAPES

Processo seletivo ADRA/Prefeitura Municipal de Cariacica. Conforme oferta descrita no quadro a seguir:

Art. 1º Estabelecer orientações para a implementação no âmbito do Projeto Bolsa- Formação dos ciclos especiais de capacitação:

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROGRAMA NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA 2015

ASSEMBLEIA LEGISLATIVA DO ESTADO DE MATO GROSSO SECRETARIA DE SERVIÇOS LEGISLATIVOS LEI Nº 6.370, DE 13 DE DEZEMBRO DE D.O

ACORDO COLETIVO DE TRABALHO 2015/2016

Brasília Posição: Julho/2007. Brasília

Secretaria de Estado da Saúde Coordenadoria de Recursos Humanos SERVIDORES EFETIVOS E LEI Nº 500/74 (ADMITIDOS ATÉ 02/06/07)

Regulamento do Estatuto do Funcionário Parlamentar Estudante

Lei Complementar nº 959, de 13/09/2004 Dispõe sobre a reestruturação da carreira de Agente de Segurança Penitenciária, e dá providências correlatas

PREFEITURA MUNICIPAL DE RIO DO OESTE

Sistema Integrado de Normas Jurídicas do Distrito Federal SINJ-DF

TABELAS EXPLICATIVAS DAS DIFERENTES NORMAS E POSSIBILIDADES DE APOSENTADORIA DOS SERVIDORES PÚBLICOS REGIME PRÓPRIO DE PREVIDÊNCIA SOCIAL RPPS

GOVERNO DO ESTADO DE RONDÔNIA GOVERNADORIA

O Congresso Nacional decreta:

EDITAL Nº 001/2015. Processo de Seleção de Candidatos à Bolsas de Estudos para Pós-Graduação Lato e Stricto Sensu Especialização, Mestrado

Conselho da Justiça Federal

SUMÁRIO. Agradecimentos Apresentação... 17

Lei nº /1994 (Estatuto dos Servidores Públicos Civis do Estado do Rio Grande do Sul) Prof.ª Tatiana Marcello

CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO

ANEXO I TERMO DE CIÊNCIA. (A ser preenchido pela Chefia Imediata do órgão de lotação do servidor)

Estado de Santa Catarina PREFEITURA DE LAURO MULLER Edital de Processo Seletivo Simplificado

ESTADO DO MARANHÃO PREFEITURA MUNICIPAL DE ESTREITO-MA CNPJ /

PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM

SELEÇÃO DE ESTAGIÁRIOS DE DIREITO

ADICIONAL DE INSALUBRIDADE

Dispõe sobre o módulo e a movimentação dos integrantes do Quadro de Apoio Escolar QAE e do Quadro da Secretaria da Educação QSE

Secretaria de Defesa Social POLÍCIA CIVIL DE PERNAMBUCO Gabinete do Chefe de Polícia PORTARIA GAB/PCPE Nº 686/2011

UNESPAR EDITAL N.º 005/2014-CEC

Processo Seletivo. Para atuar em Equipe NASF. Vaga em Aberto e Formação de Cadastro Reserva

INSCRIÇÕES Estágio Voluntário Ministério Público junto ao Tribunal de Contas, com ênfase em Direito Financeiro

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA EDITAL Nº 02/DDP/PRODEGESP/2016, de 12 de maio de 2016.

SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO EDITAL DE PROCESSO SELETIVO Nº 003/SME/13

REFORMA DA PREVIDÊNCIA

MUNICÍPIO DE MARECHAL CÂNDIDO RONDON ESTADO DO PARANÁ

ESTADO DE SANTA CATARINA PREFEITURA MUNICIPAL DE GAROPABA

Função Fiscalizadora

PREFEITURA MUNICIPAL DE TAQUARITINGA ESTADO DE SÃO PAULO

ACORDO COLETIVO DE TRABALHO 2013/2014. Confira a autenticidade no endereço

Direito Administrativo

Professor Jaime Arturo Ramírez Presidente do Conselho Universitário

Município de Vitória da Conquista/BA

EDITAL Nº 0021/2014 DE ABERTURA DE PROCESSO SELETIVO INTERNO PARA BOLSA NO MESTRADO DESTINADO AOS PROFESSORES DO CENTRO UNIVERSITÁRIO EURO-AMERICANO

MANUAL DE APOSENTADORIA DEFINIÇÕES / INFORMAÇÕES

AULA 1 O QUE É CONCURSO PÚBLICO

PLANO DE TRABALHO DOCENTE

INSTITUTO BRASILEIRO DE GESTÃO E MARKETING INSTITUTO BRASILEIRO DE SAÚDE- IBS PROCESSO SELETIVO PARA ESTÁGIO EM CLÍNICA ESCOLA CAMPUS 1- IBS

INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 11/2004

REGULAMENTO DE MONITORIA DA AEMS FACULDADES INTEGRADAS DE TRÊS LAGOAS - AEMS

REGULAMENTO DE FUNCIONAMENTO DOS JÚRIS DOS CONCURSOS DE CONCESSÃO DE APOIO FINANCEIRO PROMOVIDOS PELO ICA. Artigo 1.º. Âmbito de Aplicação

EDITAL Nº 01, de 01 de JUNHO de II PROCESSO SELETIVO PARA ESTÁGIO DE PEDAGOGIA REMUNERADO JUNTO AO MUNICÍPIO DE CONSELHEIRO LAFAIETE

EDITAL PARA CONTRATAÇÃO 006/2014 AUXILIAR DE FARMÁCIA

PROCESSO SELETIVO EXTERNO DE ADMISSÃO DE PROFESSOR TUTOR EDITAL N.º 18/10-ICSP

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL FACULDADE DE BIBLIOTECONOMIA E COMUNICAÇÃO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO E INFORMAÇÃO

ORIENTAÇÕES SOBRE CURSOS E ATIVIDADES DE EXTENSÃO DA USP

Prefeitura Municipal de São José dos Campos Secretaria Municipal de Educação

Transcrição:

EXERCÍCIOS PROF. LEANDRO BLOCO I 01. Assinale a incorreta: (A) O prazo de validade do concurso público será de até dois anos, prorrogável, uma vez, por igual período. (B) Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do poder Judiciário não poderão ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. (C) Durante o prazo prorrogável previsto no edital de convocação, aquele aprovado em concurso público de provas ou de provas e títulos será convocado com prioridade sobre os novos concursados para assumir o cargo ou emprego na carreira. (D) Somente por lei específica poderá ser criada autarquia e autorizada a instituição de empresas públicas, de sociedade de economia mista e de fundação, cabendo à lei complementar, neste último caso, definir as áreas de sua atuação. (E) Os acréscimos pecuniários percebidos pelo servidor público não serão computados nem acumulados para fins de concessão de acréscimos ulteriores. 2. Os atos de improbidade administrativa importarão em : (A) Finalidade, Moralidade, Impessoalidade, Permissividade e Legalidade. (B) Legitimidade, Constitucionalidade, Moralidade, Impessoalidade e Legalidade. (C) Moralidade, Impessoalidade, Legalidade, Eficiência e Publicidade. (D) Finalidade, Publicidade, Impessoalidade, Eficiência e Legitimidade. (E) Todas as respostas anteriores estão corretas. 5. Conforme previsão constitucional, as pessoas portadoras de deficiências, quanto aos cargos e empregos Públicos: (A) gozarão de critérios especiais de admissão e terão reservado um percentual de vagas. (B) gozarão de critérios especiais de admissão, mas não terão reservado um percentual de vagas. (C) não gozarão de critérios especiais de admissão, mas terão reservado um percentual de vagas. (D) Não gozarão de critérios especiais de admissão, nem terão reservado um percentual das vagas, concorrendo em igualdade de condições com os demais candidatos. (E) Concorrerão em igualdade de condições, com os demais candidatos, salvo quanto à preferência de admissão em caso de empate na classificação. 6. Analise a veracidade das frases: (A) suspensão dos direitos políticos. (B) perda da função pública. (C) indisponibilidade dos bens. (D) ressarcimento ao erário, na forma e gradação previstas em lei. (E) Todas as respostas anteriores estão corretas. 3. A acumulação remunerada de cargos públicos é permitida: (A) em qualquer caso. (B) no caso de dois cargos de professor, independente de qualquer restrição. (C) no caso de dois ou mais cargos científicos. (D) no caso de dois cargos de professor, desde que sejam na mesma instituição de ensino. (E) no caso de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de saúde, com profissões regulamentadas. 4. A administração pública direta, indireta ou fundacional, de qualquer dos poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, obedecerá aos princípios: I - Os cargos, empregos e funções públicas são acessíveis aos brasileiros natos e naturalizados que preencham os requisitos estabelecidos por lei. II -Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do poder Judiciário não poderão ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. III - É vedada a acumulação de cargos Públicos em qualquer hipótese. Estão corretas: (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) Todas. (E) Nenuma. 7. Responder conforme os artigos 29 ao 45 da constituição estadual do Rio Grande do Sul de 1989. Analise os itens e marque C (certo) ou E (errado). (A) ( ) São direitos dos servidores públicos civis do Estado: décimo terceiro salário, salário família, auxílio transporte e FGTS. Guarda de Segurança TJ/RS 1

(B) ( ) Os cargos em comissão possuem atribuições definidas de assistência, chefia ou assessoramento; (C) ( ) Os servidores se aposentarão compulsoriamente com proventos proporcionais; (D) ( ) Decorridos 30 (trinta) dias da data que tiver sido protocolado o requerimento da aposentadoria, o servidor público será considerado em licença especial; (E) ( ) O professor que trabalhe no atendimento de excepcionais poderá, no interesse do serviço, após vinte e cinco anos de efetivo exercício em regência de classe, completar seu tempo de serviço em outras atividades pedagógicas no ensino público estadual; (F) ( ) O servidor público processado, civil ou criminalmente, em razão de ato praticado no exercício irregular de suas funções terá direito a assistência judiciária pelo Estado. BLOCO II RESPONDER AS QUESTÕES CONFORME A LEI COMPLEMENTAR Nº 10.098/94 ESTATUTO E REGIME JURÍDICO ÚNICO DOS SERVIDORES CIVIS DO ESTADO DO RS (A) a acumulação remunerada de cargos públicos é vedada, com exceção das hipóteses previstas na Constituição Federal (B) as gratificações e os adicionais são incorporados aos vencimentos (C) a ajuda de custo se encontra fixada no montante de 3 (três) salários mínimos (D) o período de estágio probatório é de 1 (um) ano (E) as horas de trabalho extraordinárias não são remuneradas 11. De acordo com o regime jurídico dos servidores públicos civis do Estado, as diárias constituem espécie de: (A) gratificação (B) adicional (C) honorário (D) avanço (E) indenização 12. Sobre as vantagens, concessões e licenças dos servidores públicos civis, de acordo com o Estatuto e Regime Jurídico Único dos Servidores Públicos Civis do Estado do Rio Grande do Sul, assinale a assertiva incorreta. 08. O servidor designado para exercer, fora do horário de expediente, as funções de treinamento de pessoal, terá direito a perceber (A) honorários (B) gratificação por permanência no serviço (C) ajuda de custo (D) gratificação por exercício de serviço extraordinário (E) gratificação por exercício de função 09. À luz da Lei Complementar Estadual nº 10.098/94, NÃO constitui dever do servidor (A) manter espírito de cooperação com os colegas de trabalho (B) ser assíduo e pontual ao serviço (C) usar os equipamentos de proteção individual que lhe forem confiados (D) zelar pela economia de material (E) cumprir as ordens superiores, mesmo quando manifestamente ilegais 10. Acerca do regime jurídico dos servidores públicos estaduais estabelecidos pela Lei Complementar Estadual n 10.098/94, é correto afirmar que: (A) O servidor acidentado em serviço será licenciado com remuneração proporcional ao tempo de serviço, até seu total restabelecimento. (B) A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas de instalação do servidor que, no interesse do serviço, passe a ter exercício em nova sede, com mudança de domicílio em caráter permanente. (C) A função gratificada será percebida pelo exercício de chefia, assistência ou assessoramento, cumulativamente ao vencimento do cargo de provimento efetivo. (D) O pagamento de gratificação por serviço noturno não se aplica quando o serviço noturno corresponder ao horário normal de trabalho. (E) O servidor que, por um qüinqüênio ininterrupto, não se houver afastado do exercício de suas funções terá direito à concessão automática de 3 (três) meses de licença-prêmio por assiduidade, com todas as vantagens do cargo, como se nele estivesse em exercício. 13. São deveres do servidor público civil do Estado do Rio Grande do Sul (A) promover ou participar de manifestação de apoio aos colegas quando estes forem acusados injustamente da prática de ilegalidade, omissão ou abuso de poder. Guarda de Segurança TJ/RS 2

(B) participar da vida político-partidária, podendo concorrer a cargos públicos eletivos. (C) levar ao conhecimento público as irregularidades de que tiver conhecimento, no órgão em que servir, praticadas pela autoridade imediatamente superior. (D) desempenhar com zelo e presteza os encargos que lhe forem incumbidos, dentro de suas atribuições, observando as normas legais e regulamentares e sendo leal às instituições a que servir. (E) colaborar com os colegas, eventualmente exercendo atribuições diferentes das definidas em lei ou regulamento como próprias do cargo ou função, se isso for necessário para estimular o espírito de cooperação. 14. É assegurado o afastamento do servidor efetivo, sem prejuízo de sua remuneração, no seguinte caso, mediante comprovação: (A) durante os dias de provas finais do ano ou semestre letivo, para os estudantes de ensino superior, de 2 grau (atual ensino médio) e de 1o grau (atual ensino fundamental). (B) no dia do seu aniversário. (C) para participar de congressos, seminários e conferências. (D) para participar de cursos de pós-graduação, mestrado e doutorado. (E) para participar de eventos comemorativos ao dia do funcionário público. 15. Não será concedida ao servidor: (A) licença para tratamento de saúde (B) licença para prestação de serviço militar (C) licença para tratar de interesses particulares (D) licença à gestante, à adotante e à paternidade (E) licença-prêmio por competência 16. Desde que comprove ser indispensável a sua assistência e esta não possa ser prestada, simultaneamente, com o exercício do cargo, o servidor poderá obter licença por motivo de doença do (a): (A) sogro (B) tio (C) nora (D) enteado (E) primo 17. Em defesa de direito ou legítimo interesse próprio, não é assegurado ao servidor o direito de: (A) requerer (B) pedir reconsideração (C) advogar administrativamente (D) representar (E) recorrer 18. Não constitui dever do servidor: (A) ser assíduo e pontual ao serviço. (B) desempenhar com zelo e presteza os encargos que lhe forem incumbidos, mesmo fora de suas atribuições. (C) cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais. (D) manter conduta compatível com a moralidade administrativa. (E) providenciar para que estejam sempre em dia, no seu assentamento individual, seu endereço residencial e sua declaração de família. 19. Considere as assertivas abaixo a respeito das licenças concedidas aos servidores: I À servidora gestante será concedida, mediante inspeção médica, licença de 180 dias, sem prejuízo da remuneração. II O servidor que, por um quinquênio ininterrupto, não se houver afastado do exercício de suas funções terá direito à concessão automática de 6 meses de licença-prêmio por assiduidade, com todas as vantagens do cargo, como se nele estivesse em exercício. III Pelo nascimento ou adoção de filho, o servidor terá direito à licença-paternidade de 15 dias consecutivos. Quais são corretas nos termos do Estatuto e Regime Jurídico dos Servidores Públicos Civis do Estado do Rio Grande do Sul? (A) Apenas I (B) Apenas II (C) Apenas III (D) Apenas I e III (E) I, II e III 20. Considere as assertivas abaixo sobre direito de petição, assegurado ao servidor pelo Estatuto e Regime Jurídico Único dos Servidores Públicos Civis do Estado do Rio Grande do Sul: I - Se indeferido o requerimento do servidor, caberá pedido de reconsideração, o qual deverá conter novos argumentos ou provas suscetíveis de reformar o despacho, a decisão ou o ato. Guarda de Segurança TJ/RS 3

II O pedido de reconsideração e o de recurso, quando cabíveis, interrompem a prescrição administrativa. III A prescrição é de ordem pública, não podendo ser relevada pela Administração. Quais são corretas? (A) Apenas I (B) Apenas II (C) Apenas III (D) Apenas II e III (E) I,II e III 21. Assinale a assertiva incorreta no que diz respeito às licenças de que possa gozar o servidor público nos termos do estatuto e Regime Jurídico Único dos Servidores Públicos Civis do Estado do Rio Grande do Sul. (A) A licença para atendimento de pessoa da família, em caso de doença, nos termos da lei, será concedida com a remuneração integral até 90 dias. (B) A servidora que adotar uma criança com 7 anos de idade terá direito a uma licença 90 dias, a contar da concessão do termo de guarda ou da adoção. (C) O servidor que, por um quinquênio ininterrupto, não se houver afastado do exercício de suas funções terá direito à concessão automática de 3 meses de licença-prêmio por assiduidade. (D) Em caso de nascimento de filho, o servidor terá direito á licença-paternidade de 15 dias consecutivos. (E) O servidor não poderá permanecer em licença em hipótese alguma, por prazo superior a 24 meses. 22. Ao vencimento do servidor em atividade, incorpora(m)-se: (A) os avanços (B) os anuênios (C) as diárias (D) a gratificação por exercício de serviço extraordinário (E) a ajuda de custo (B) II,III,IV e V (C) II,III e V (D) Todos (E) Nenhum 24. No que diz respeito às gratificações e adicionais, qual alternativa contempla uma vantagem que á calculada sobre o menor vencimento existente no serviço público estadual? (A) gratificação natalina (B) gratificação por exercício de serviço extraordinário (C) gratificação por serviço noturno (D) abono familiar (E) adicional por tempo de serviço 25. Andrei Zoinho, servidor público estadual do RS desde o dia 12 de julho de 1994, completará 15 anos de serviço prestado ao Estado no dia 12 de julho de 2009. A partir desta data, qual o percentual de avanços que o sobredito servidor terá acumulado? (A) 15% (B) 25% (C) 30% (D) 45% (E) 75% 26. A função gratificada será incorporada integralmente à remuneração do servidor que a tiver exercido, mesmo sob forma de cargo em comissão, por um período: (A) mínimo de 5 anos e 10 intercalados (B) de 5 anos ou 10 intercalados (C) mínimo de 5 anos ou 10 intercalados (D) de 5 anos e 10 intercalados (E) nenhuma das anteriores 27. O aspecto da habitualidade tem repercussão direta no que diz respeito ao recebimento de duas vantagens: 23. Constituem indenizações ao servidor, conforme LC nº 10.098/94: I - gratificações II - ajuda de custo III- diárias IV- auxílio condução V- transporte Está (ao) correto(s) o(s) item (ns) que consta(m) na alternativa (A) I,II,III e V (A) gratificação por exercício de função e abono familiar (B) gratificação natalina e gratificação de permanência em serviço (C) gratificação por serviço noturno e gratificação por exercício de atividades penosas (D) gratificação por exercício de serviço extraordinário e gratificação por serviço noturno (E) nenhuma das anteriores Guarda de Segurança TJ/RS 4

28. Assinale a alternativa que apresenta uma licença que o servidor nomeado em comissão NÃO terá direito: (A) para prestação de serviço militar (B) por motivo de doença em pessoa da família (C) à adotante (D) por acidente em serviço (E) prêmio por assiduidade 29. Zambelleta, servidora pública estadual, tira uma licença por motivo de doença de sua filha Andresana por 270 dias. Logo, nesse período, a sua remuneração será recebida no valor: (A) inexistente (B) 100% (C) 1/3 (D) 2/3 (E) 50% 30. Analise algumas informações sobre a licença para tratar de interesses particulares: I Poderá ser concedida para o servidor que é detentor de cargo de provimento efetivo e que seja estável; II Não se concederá nova licença antes de decorridos 2 (dois) anos do término da anterior, contados desde a data em que tenha reassumido a posse do cargo; III- O prazo dessa licença é de até 2(dois) anos, sem remuneração; Está (ao) correto(s) o(s) item (ens) da alternativa: (A) Somente o I; (B) Somente o I e o II; (C) Somente o II e o III; (D) Somente o I e o III; (E) Todos, ou seja, I, II e III; 31. Analise algumas considerações sobre a licença para exercer mandato público eletivo quando um servidor é investido em mandato eletivo: I tratando-se de mandato federal, estadual ou municipal, ficará afastado do cargo; II investido no mandato de prefeito, havendo compatibilidade de horário, perceberá as vantagens do seu cargo, sem prejuízo da remuneração do cargo eletivo; III- no caso de afastamento do cargo, o servidor continuará contribuindo para o órgão da previdência e assistência do Estado, como se em exercício estivesse; Está (ao) INCORRETO (OS) o(s) item (ens) da alternativa: (A) Somente o III; (B) Somente o II; (C) Somente o II e o III; (D) Somente o I e o III; (E) Somente o I e o II; 32. Quais prazos que os servidores públicos estaduais possuem, respectivamente, para realizar a interposição de requerimento quanto aos atos de demissão, pedido de reconsideração e recurso? (A) 30 dias, 60 dias e 120 dias; (B) 30 dias, 5 anos e 60 dias; (C) 5 anos, 30 dias e 30 dias; (D) 120 dias, 30 dias e 60 dias; (E) 5 anos, 30 dias e 60 dias; 33. Qual espécie de direito de petição é simultaneamente um dever para o servidor público estadual? (A) assiduidade e pontualidade (B) representação (C) requerimento (D) recurso (E) pedido de reconsideração 34. Sobre os deveres e proibições do servidor, analise os itens e marque a alternativa que demonstra, respectivamente, os princípios que os mesmos estão atrelados: I observar as normas legais e regulamentares; II - cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais; III - zelar pela economia do material que lhe for confiado; IV - não atender pessoas na repartição para tratar de interesses particulares, em prejuízo de suas atividades; (A) moralidade, hierarquia, onerosidade e impessoalidade; (B) legalidade, subordinação hierárquica, economicidade e impessoalidade; (C) moralidade, subordinação hierárquica, prudência e supremacia do interesse público ; (D) legalidade, hierarquia, prudência e supremacia do interesse público; (E) nenhuma das anteriores; Guarda de Segurança TJ/RS 5

35. Assinale a alternativa INCORRETA. Não está compreendida na proibição do servidor realizar atos de comércio, a participação do servidor : (A) na presidência de associação; (B) na direção de cooperativas; (C) na gerência de cooperativas; (D) na administração de empresa privada; (E) como sócio; 36. Cite 15 características do servidor público estadual concursado. 37. Cite algumas características da gratificação de permanência em serviço. 38. Os registros funcionais de advertência, repreensão, suspensão e multa serão automaticamente cancelados após: a) 24 meses b) 5 anos c) 2 anos d) 10 anos (art. 190) e) 180 dias 39. As penas de repreensão, suspensão e multa, abandono de cargo e ausências não justificadas ao serviço em número superior a 60 dias intercalados, durante um ano e a de demissão, cassação de aposentadoria e de disponibilidade prescrevem, respectivamente em 4 (quatro) prazos diferentes. Quais são eles respectivamente? a) 180 dias, 1 ano, 2 anos e 5 anos. b) 120 dias, 6 meses, 2 anos e 5 anos. c) 6 meses, 12 meses, 18 meses e 24 meses. d) 1 anos, 2 anos, 5 anos e 10 anos. e) Nenhuma das alternativas. BLOCO I 01) C 02) E 03) E 04) C 05) C 06) A 07) A ERRADO B ERRADO C CERTO D CERTO E ERRADO F ERRADO BLOCO II 08) A 09) E 10) A 11) E 12) A 13) D 14) A 15) E 16) D 17) C 18) B 19) D 20) E 21) E 22) A 23) C 24) D 25) B 26) E 27) C 28) A 29) C 30) D 31) E 32) C 33) B 34) B 35) D GABARITO Guarda de Segurança TJ/RS 6

36) 1 - Possui um cargo de provimento efetivo. 2 - Pode conquistar uma função gratificada. 3 - A sua função gratificada poderá ter atribuições de chefia, assistência e assessoramento. 4 - É abrangido pelo regime jurídico estatutário. 5 - Possui regras sobre direitos, deveres e proibição descritas num estatuto que é a lei nº 10.098/94. 6 - Pode adquirir estabilidade. 7 - Passa por estágio probatório. 8 - Passa por avaliação especial de desempenho. 9 - Não pode ser dispensado sem justa causa desde o 1º dia de estágio probatório. 10 - É filiado ao regime próprio de previdência ou de caráter contributivo. 11 - O servidor tem direito a licença paternidade e adotante de 15 dias consecutivos. 12 - A servidora tem direito a licença gestante de 180 dias. 13 - A servidora adotante terá direito a licença adotante com a duração de: - 180 dias, se o adotado tiver até 2 anos de idade. - 150 dias, se o adotado tiver mais de 2 a 4 anos de idade. - 120 dias, se o adotado tiver mais de 4 a 6 anos de idade. - 90 dias, se o adotado tiver mais de 6 a 18 anos completos de idade. 14 - Se tiver direito a mais de um ano de gratificação (insalubridade, periculosidade, penosidade) tem que optar por uma delas. 15 - Pode conquistar gratificação de permanência. 37) 1 - É um benefício legal (Lei 10.098/94). 2 - Depende de solicitação. 3 - Depende de autorização do Governador. 4-35% sobre o vencimento. 5 - Tem que preencher todos requisitos da aposentadoria voluntária com proventos integrais. 6 - É vantagem temporária até a véspera da aposentadoria compulsória. 38) D 39) C Guarda de Segurança TJ/RS 7