RELAÇÃO ENTRE SONS E LETRAS, PRONÚNCIA E GRAFIA



Documentos relacionados
FONÉTICA. qualquer unidade sonora capaz de estabelecer distinção entre palavras de uma língua.

fonologia fonema som estudo unidade prof.serjãogomes

Conteúdos: Fonemas e letras Encontros vocálicos Encontro consonantal Dígrafo

FONÉTICA 1. FONEMA: 2. LETRA: 3. FONEMAS E LETRAS COMPARAÇÕES 4. DÍGRAFO. encontro de duas letras representado um só fonema.

Q-Acadêmico. Módulo CIEE - Estágio. Revisão 01

LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ANTONIO DUARTE

Fonética e Fonologia. Profa. Me. Luana Lemos. llemos@salesiano.org.br

CRITÉRIOS ESPECÍFICOS DE AVALIAÇÃO 3º ANO (1º CICLO) PORTUGUÊS

PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA

o hemofílico. Meu filho também será?

PROF. RENATO PORPINO

Revisão dos conteúdos para a 2ª avaliação de Língua Portuguesa. Professora: Daniela Pereira e Patrícia Lopes 6º ano

DISCIPLINA DE LÍNGUA PORTUGUESA

Primeira e Segunda Lei de Mendel, Polialelia, Sangue e Sexo

Velocidade Média Velocidade Instantânea Unidade de Grandeza Aceleração vetorial Aceleração tangencial Unidade de aceleração Aceleração centrípeta

Faculdades Anhanguera

2 Fundamentação Conceitual

Eventos independentes

Processo Seletivo Salesiano

Estatística II Antonio Roque Aula 9. Testes de Hipóteses

COLÉGIO AFAM SÃO MIGUEL Conteúdo Processo Seletivo 2014

PLANIFICAÇÃO ANUAL 2015/2016 PORTUGUÊS - 3ºANO

01. Considere as seguintes proposições:

1) O que é a consciência fonológica?

3.1. Classifique: o tipo de movimento da formiga o tipo de movimento da barata.

Vestibular UFRGS Resolução da Prova de Língua Portuguesa

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOM DESPACHO-MG PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO - EDITAL 001/2009 CARGO: COORDENADOR DE INCLUSÃO DIGITAL CADERNO DE PROVAS

Programa de Pós-Graduação em Educação

Assim, a validade de um contrato de trabalho está adstrita ao preenchimento de requisitos estabelecidos pelo art. 104 do CC.

INVESTIMENTO A LONGO PRAZO 1. Princípios de Fluxo de Caixa para Orçamento de Capital

Prof. André Motta - mottabip@hotmail.com_ C) O calor contido em cada um deles é o mesmo. D) O corpo de maior massa tem mais calor que os outros dois.

Página a) Porque concordam com o substantivo tarefas (plural). b) Porque concorda com extinção (singular).

Administração em Enfermagem Aula 1

TÉCNICAS DE AVALIAÇÃO ECONÔMICA. comunicação técnica do CETEM Avaliação Econômica de Projetos Prof. Raul Oliveira Neto

Dicionário De Termos Gramaticais

RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO

Português Brasileiro Cantado Questões técnicas e estéticas relacionadas às normas de pronúncia propostas para o canto erudito no Brasil

De acordo a Termodinâmica considere as seguintes afirmações.

RESENHA resenha resumo resenha crítica Título: Identificação do resenhista: Referência: Dados sobre o(s) autor(es): Dados sobre a obra: Apreciação:

Curso sobre Google Analytics - Outubro/2013 (em português)

CURSO TÉCNICO EM OPERAÇÕES COMERCIAIS CONTABILIDADE. Sônia Maria de Araújo. Conceito, Débito, Crédito e Saldo. Maria Selma da Costa Cabral

NOÇÕES DE FONÉTICA. Fonemas São as unidades sonoras mais simples da língua, ou seja, os sons distintivos que entram na formação do vocábulo.

PROCESSO SELETIVO EDITAL 23/2014

:: aula 3. :: O Cliente: suas necessidades e problemáticas. :: Habilidades a ser desenvolvidas

Especificação do Trabalho

ESTADO DO PIAUÍ PODER JUDICIÁRIO COMARCA DE PAULISTANA

Conteúdos: Pronomes possessivos e demonstrativos

1. A corrida de vetores numa folha de papel.

COMO FUNCIONA NOSSA CONSULTORIA DE MARKETING DIGITAL ESPECIALIZADA EM VENDAS ONLINE

Preposição e sua construção de sentido. Profª Fernanda Machado

Aluno: Série:_2º Data: Matéria: Fisica Turno: Valor: Nota: Supervisoras: Rejane/Betânia

Colégio SOTER - Caderno de Atividades - 6º Ano - Língua Portuguesa - 2º Bimestre

DICAS PARA CÁLCULOS MAIS RÁPIDOS ARTIGO 06

Exercícios Teóricos Resolvidos

4 Experimentos Computacionais

HABILIDADES INFANTIS RELACIONADAS À PRÁTICA DE LEITURA E SUAS IMPLICAÇÕES ORTOGRÁFICAS NA ESCRITA

Lista de Exercícios MATEMÁTICA

ORGANIZAÇÃO DE COMPUTADORES MÓDULO 1

A TEORIA DA PROPOSIÇÃO APRESENTADA NO PERIÉRMENEIAS: AS DIVISÃO DAS PRO- POSIÇÕES DO JUÍZO.

Dicas para EaD. Mapa do Tutorial. Ambientação em Educação a Distância. Educação a Distância. Aluno na Modalidade EaD.

O céu. Aquela semana tinha sido uma trabalheira!

Programação: Estruturas de seleção

Os gráficos estão na vida

Estruturando o Pré Projeto

QUALIDADE DE SOFTWARE

NOTA TÉCNICA N.º 01 /DMSC/DSST/SIT Brasília, 14 de janeiro de 2005.

ORIENTAÇÕES PARA O PREENCHIMENTO DO QUESTIONÁRIO POR MEIO DA WEB

A ESTRUTURA DA GESTÃO DE

INTENCIONALIDADES NO PROCESSO DE LETRAMENTO E ALFABETIZAÇÃO: DA SONDAGEM À SISTEMATIZAÇÃO

Fundamentos de Automação. Atuadores e Elementos Finais de Controle

EDITAL DO PROCESSO SELETIVO 2014/2. Solicito alteração da inscrição nº Nome do Candidato:, do curso, Turno, para o curso, do turno.

Resolução da lista de exercícios de casos de uso

PROCESSO SELETIVO TURMA DE 2010 FASE 1 PROVA DE FÍSICA E SEU ENSINO

Capítulo 12 Simulador LOGSIM

IMPUGNAÇÃO Nº 2. Sr. Pregoeiro, o Edital em tela conforme previsto no item 1, subitem 1.1, tem como objeto o que abaixo segue, verbis:

Educação Patrimonial Centro de Memória

O MENSALÃO E A PERDA DE MANDATO ELETIVO

RESERVA LEGAL E O REGISTRO IMÓVEIS

Professor Andresan Machado

2.ª Chamada de Gestão da Informação

As opções de estilo americano podem ser exercidas a partir do pregão subseqüente à realização da compra, até a sua data de vencimento.

Fração como porcentagem. Sexto Ano do Ensino Fundamental. Autor: Prof. Francisco Bruno Holanda Revisor: Prof. Antonio Caminha M.

Língua Portuguesa. (gramática, texto e redação) Professor Guga Valente

1 Avalie a demanda para os produtos e serviços da franquia em questão!

3.1 Definições Uma classe é a descrição de um tipo de objeto.

Faculdade de Computação

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DO 2º PERÍODO/2015 4º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL

Objetivo principal: aprender como definir e chamar funções.

NOME: Nº. ASSUNTO: Recuperação Final - 1a.lista de exercícios VALOR: 13,0 NOTA:

Programação Orientada a Objetos. Prof. Diemesleno Souza Carvalho diemesleno@iftm.edu.br

1ª MARATONA DE PROJETOS UCEFF Faculdades

XII-015 ORÇAMENTO PARTICIPATIVO E SANEAMENTO AMBIENTAL A EXPERIÊNCIA DE SANTO ANDRÉ (SP) DE 1998 A 2003

( Adaptado)

Introdução ao Planejamento Visual. Linguagem Gráfica. Parte 1

Transcrição:

1. FONEMA: RELAÇÃO ENTRE SONS E LETRAS, PRONÚNCIA E GRAFIA qualquer unidade sonora capaz de estabelecer distinção entre palavras de uma língua. 2. LETRA: representação gráfica do fonema. 3. FONEMAS E LETRAS COMPARAÇÕES 3.1. Uma palavra pode apresentar o mesmo número de fonemas e letras. Ex.: mesa, livro, casa 3.2. O número de fonemas de uma palavra pode ser menor que o número de letras. Ex.: hora, gueto, carro, assar 3.3. O número de fonemas de uma palavra pode ser maior que o número de letras. Ex.: táxi, fixo 3.4. O mesmo fonema pode ser representado por mais de uma letra. Exs.: Z------cozinha, zero S------asa, camisa x------exame, exato 3.5. A mesma letra pode representar mais de um fonema. Exs.: o fonema zê---exemplo, exame o fonema chê-enxame, xale o fonema sê- aproximar, máximo o fonema de sons ks - sexo, fixo 4. DÍGRAFO encontro de duas letras representado um só fonema. 4.1. São dígrafos consonantais: CH- chave LH- telha NH- ninho RR- carro QU- queijo GU- guerra SC- piscina SÇ- cresça 1

SS- tosse XC- excelente 4.2. São dígrafos vocálicos: Ocorre quando as letras m e n não representam consoantes, mas tão-somente indicam que a vogal anterior é nasal. É o que ocorre, por exemplo, em: AM - AN: amplo, cantar EM - EN: sempre, rente IM - IN: limpo, pinto OM - ON: sombra, conta UM - UN: tumba, fundo EXERCÍCIOS DE AULA Indique o número de fonemas das palavras abaixo. ( ) encantam ( ) extenso ( ) guerrilhazinha ( ) nexo ( ) flagrante ( ) água ( ) caixa ( ) queixo ( ) fax ( ) fácil ( ) hora ( ) harém ( ) articulador ( ) falso ( ) inexorável ( ) ontem ( ) assassinassem ( ) anjinho ( ) fechar ( ) folha QUESTÃO TÍPICA Na fala, frequentemente fazemos acréscimos ou supressões de fonemas nas palavras. Tais fatos de pronúncia, contudo, não são registrados na escrita. Todas as palavras abaixo, considerando sua pronúncia na linguagem coloquial, se encaixam nesse caso, à exceção de a) verdadeira b) tampouco c) capturado d) balé e) ficção 2

QUESTÕES FONEMAS 01. (FAUGRS) A pronúncia coloquial de algumas palavras da língua portuguesa costuma apresentar o acréscimo de um som vogal entre certas consoantes, como ocorre em pneu ( peneu ) ou ritmo ( ritimo ). Assinale a palavra do texto em cuja pronúncia é comum o mesmo fenômeno. a) laranjeiras b) magnífica c) ambicionam d) empurra e) conforto 02. (FAUGRS) Considere as seguintes afirmações quanto à relação entre letras e fonemas em palavras do texto. I As letras sublinhadas nas palavras expressão, prefixo e abaixo representam fonemas diferentes. II As palavras brasileiro, interlocutor e universo têm, cada uma delas, o mesmo número de letras e de fonemas. III Os segmentos sublinhados nas palavras substantivo, marcha e português pertencem ao caso em que um único fonema é representado por mais de uma letra. Quais estão corretas? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 03. (FAUGRS) As palavras advogada e designar costumam ser pronunciadas por algumas pessoas como adevogada e desiguinar, erroneamente. Assinale, dentre as palavras abaixo citadas, a que passa pelo mesmo processo. a) pneu b) querendo c) rasga d) surto e) touca 04. (FAUGRS) A palavra que apresenta tantos fonemas quantas são as letras que a compõem é a) amanhã b) queria c) machado d) possibilidade e) cápsulas 05. (FAUGRS) Considere as seguintes afirmações sobre a relação entre letras e fonemas em palavras do texto. I A letra z em razões e dez representa fonemas diferentes, assim como a letra s em desafio e brasileiros. II Em cada uma das seguintes palavras: reconheceu, nascimento e trabalhista não há correspondência entre o número de letras e o de fonemas, pois os grupos nh, sc e lh representam, cada um, um único som. III Os segmentos destacados em conseguir, população e pressupostos representam o mesmo fonema. Quais estão corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e II d) Apenas I e III e) Apenas II e III 06. (FAUGRS) Assinale a alternativa cujo grupo de palavras contém uma em que o número de fonemas é maior do que o de letras. a) elixir bilhetinhos exercícios b) detalhes conhecimento sangüíneos c) melhor irrigados neuroquímico d) intelectual treinada observou e) atividades conexão neurônios 07. (FAUGRS) Assinale a palavra em que a letra X representa, na pronúncia usual, mais de um som. a) aproximação b) explicariam c) inexorável d) paixão e) extraordinário 08. (FAUGRS) Assinale a alternativa em que os segmentos sublinhados nas duas palavras representam um só fonema. a) ganha opção b) indigna absurdas c) máquinas nascem d) trabalhadores problemas e) integração barreiras 09. (FAUGRS) Assinale a alternativa em que, em ambas as palavras, o número de letras é igual ao número de fonemas. a) qualquer negativo b) significa trabalho c) habilidade algumas d) pessoas através e) relacionadas auxiliar 10. (FAUGRS) Os segmentos sublinhados nas palavras retiradas do texto representam todos o mesmo fonema na alternativa 3

a) força - você - realização b) desafio exatamente largueza c) compreensão generosa dessas d) desejamos presteza vive-se e) estilhaçar usufruir inexorável 11. (Oficial de Justiça 1998 - OFFICIUM) Na Língua Portuguesa, um mesmo fonema pode ser representado por letras ou seqüências de letras diferentes, assim como a mesma letra ou seqüência de letras pode representar diferentes fonemas. Assinale a alternativa em que os segmentos grifados representam o mesmo fonema. a) concepções reconhecer social b) visível existe raízes c) recai estereótipos bairro d) sistema seleção criminosos e) taxa expectativa enxergar 12. (FAUGRS) Todas as letras abaixo sublinhadas representam o mesmo fonema representado pela letra c na palavra parece, À EXCEÇÃO DE a) dimensões (linha 09). b) dissertar (linha 17). c) experiência (linha 18). d) verbosidade (linha 28). e) significação (linha 30). 13. (FAUGRS) Na pronúncia da palavra característica (linha 01), como conseqüência da inserção de uma vogal, ocorre o acréscimo de uma sílaba não existente na escrita. Assinale a única alternativa em que se lista uma palavra no texto que NÃO sofre a mesma alteração. a) compreendo b) expectativa c) ignoram d) admite e) intelectuais 14. (FAUGRS) A alternativa em que as duas palavras citadas têm maior número de letras do que de fonemas é a) humor disposições b) flui Aqui c) cachorro habilidade d) gestos vitória e) criamos pessoas 15. (FAUGRS) A palavra que apresenta tantos fonemas quantas são as letras que a compõem é a) importância b) milhares c) sequer d) técnica e) adolescente 16. (FAUGRS) Considere os fenômenos fonéticos a seguir: 1 - letra que representa mais de um fonema; 2 - letra que não representa nenhum fonema; 3 - correspondência total de fonemas e letras. Assinale a alternativa cujas palavras apresentam, na ordem em que são citados, os fenômenos fonéticos acima. a) reflexões hábito executada b) herma clássica exceção c) fachada Recorremos reflexões d) pontilhada herma clássica e) pontilhada herma clássica 17. (FAUGRS) Considere as seguintes afirmações sobre as relações entre fonemas e grafia de palavras. I - A pronúncia coloquial da palavra corrupção pode apresentar um fonema que não está representado na escrita. II - As palavras hipócritas e pequenos são grafadas com números de letras maior que o número de fonemas na sua pronúncia. III - As letras destacadas nas palavras demoniza e exemplos representam o mesmo fonema. Quais estão corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 18. (FAUGRS) A pronúncia do verbo driblar é alterada com freqüência na linguagem popular. A razão provável dessa alteração é a) o uso freqüente dessa palavra em conversas a respeito do futebol. b) a semelhança entre /dr/ a seqüência inexistente em português /dl/. c) a complexidade da estrutura de complementação desse verbo. d) a complexidade do evento que o verbo descreve. e) a presença de dois encontros consonantais em uma só palavra. 19. (FAUGRS) Assinale a alternativa em que o segmento sublinhado não corresponde ao fonema representado pela letras x na palavra máximo. a) astucioso b) se c) profissionais d) população e) exige 20. (FAUGRS) Na fala, freqüentemente fazemos acréscimos ou supressões de fonemas nas palavras. Tais 4

fatos de pronúncia, contudo, não são registrados na escrita. Todas as palavras abaixo, considerando sua pronúncia na linguagem coloquial, se encaixam nesse caso, à exceção de a) verdadeira (l. 3) b) tampouco (l. 14) c) capturado (l. 16) d) balé (l 17) e) ficção (l. 28) 21. A alternativa em que todos os segmentos sublinhados representam o mesmo fonema é a) juízo visões supremo b) crescimento razão reside c) psicodélico seduzir consumidor d) amazônicas exerça overdose e) insulto transmigração gozo 22. (UFSM) Analise as afirmações relacionadas com as alterações fonéticas. Ele domina a número cinco, atenção, vai marcar, dá de chaleira... É goooool, sensacional! Se essa fala fosse transcrita em nível coloquial, algumas palavras sofreria m alterações, como: marcar. marcá chaleira. chalera sensacional. sensacionau I. Em marcá, houve queda de consoante final e deslocamento da sílaba tônica. II. Em chalera, houve simplificação de um ditongo decrescente em vogal simples. III. Em sensacionau, houve substituição da consoante final por semivogal, formando um ditongo crescente. Está(ão) correta(s): a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas II e III. 23. Marcar a opção em que o segmento em negrito não forma dígrafo. a. qualquer b. velho c. adivinhar d. recorria e. confessar 24. Nas palavras Paquequer, Paraíba e caudal, ocorrem, respectivamente os seguintes encontros: a) ditongo hiato hiato; b) dígrafo hiato ditongo; c) ditongo dígrafo hiato; d) dígrafo ditongo ditongo; e) ditongo dígrafo ditongo. 25. Qual das palavras abaixo possui o mesmo número de fonemas de acontecendo a) incessante b) necessárias c) lingüística d) sensacional e) complexas 5

FONEMAS 01. B 06. E 11. B 16. A 21. D 02. A 07. C 12. D 17. E 22. B 03. A 08. C 13. A 18. E 23. A 04. E 09. E 14. C 19. E 24. B 05. E 10. B 15. D 20. D 25. E 6