Colégio Santa Dorotéia

Documentos relacionados
01) (USF-SP) Considerando-se as aparelhagens esquematizadas: Dessas afirmações, apenas:

2. Ao afirmarmos que o gelo seco sublima, estamos nos referindo à:

CIÊNCIAS 9º Ano Ensino Fundamental

QUÍMICA PROF. AMANDA THOMÉ

Tarefa 22 Professor Gustavo

Química B Intensivo V. 1

Exercícios Métodos de Separação. Professor (a): Cassio Pacheco Disciplina: Química Data da entrega: 01/06/2017

9 o EF. Jeosafá de P. Lima

Exercícios Aspectos Macroscópicos

Processos de Separação Misturas Para misturas Heterogêneas

Separação de misturas

SIMPLES SUBSTÂNCIA PURA COMPOSTA HOMOGÊNEO MISTURA HOMOGÊNEA SISTEMA SUBSTÂNCIA PURA HETEROGÊNEO MISTURA HETEROGÊNEA

RECUPERAÇÃO SEMESTRAL (RS) PROJETO DE RECUPERAÇÃO

1. Para a separação das misturas: gasolina-água e nitrogênio-oxigênio, os processos mais adequados são respectivamente:

Processos de Separação Misturas Para misturas Heterogêneas

PROCESSOS DE SEPARAÇÃO DE MISTURAS PROFESSOR: BISMARCK

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

SOLUÇÃO PRATIQUE EM CASA

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação

EXERCÍCIOS DE QUÍMICA

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

QUÍMICA SUBSTÂNCIAS E SUAS PROPRIEDADES. Prof a. Giselle Blois. Estudo da matéria: substâncias, misturas, processos de separação Parte 2

Colégio XIX de Março Educação do jeito que deve ser

Química é uma Ciência Experimental que estuda a estrutura, composição e a transformação da matéria.

FÍSICA PROFº JAISON MATTEI

T.C de Química 1 o ano Prof. Alan Ibiapina

Recuperação Paralela de Química 3ª Série 3º Bimestre

Sistemas, Substâncias puras e Misturas Separação de Misturas

O Que é Química? Pra que serve a Química?²

CIÊNCIAS PROVA 3º BIMESTRE 9º ANO PROJETO CIENTISTAS DO AMANHÃ

LOUCOS POR QUÍMICA. PROF. Neif Nagib

Exercícios de Recuperação

Química B Extensivo V. 1

Atividade extra. Questão 1 Cecierj Questão 2 Cecierj Ciências da Natureza e suas Tecnologias Química

Solubilidade, estequiometria, misturas e gases

GOIÂNIA, / / PROFESSORA: Núbia de Andrade. DISCIPLINA:Química SÉRIE: 1º. ALUNO(a):

Estado Físico Características Macroscópicas Características Microscópicas

SUBSTÂNCIAS PURAS, MISTURAS E SEPARAÇÃO DE MISTURAS.

2. (Uerj 2014) Cientistas podem ter encontrado o bóson de Higgs, a partícula de Deus

Sistemas, Substâncias puras e Misturas Separação de Misturas

Disciplina: Química Goiânia, / / 2014

ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA - ANO 2017

Química. Questão 17 A gasolina é uma mistura de hidrocarbonetos diversos que apresenta, dentre outros, os seguintes componentes:

SÍNTESE TRANSFORMAÇÕES FÍSICAS

Atividades de Propriedades da Matéria

TAREFA DA SEMANA DE 28 DE ABRIL A 02 DE MAIO

PROMILITARES 16/08/2018 QUÍMICA. Professora Caroline Azevedo SEPARAÇÃO DE MISTURAS

Lista - Separação dos componentes de um sistema

Roteiro de estudos para recuperação trimestral

Tarefa 09 à 12 Professor Willian. Com base no gráfico, assinale a alternativa que apresenta a afirmativa CORRETA.

QiD 1 1ª SÉRIE PARTE 3 FÍSICA

Recursos para Estudo / Atividades

Substâncias e Misturas

Processos de separação de misturas

Composição Densidade (g/mol) Carvão 0,3 0,6 Ossos 1,7 2,0 Areia 2,0 2,4 Solo 2,6 2,8 Pedras 2,6 5,0

III OLIMPÍADA DE QUÍMICA DO GRANDE ABC - 03/06/2017 ENSINO MÉDIO - FASE 2

LOGO. Classificação da matéria. Profa. Samara Garcia

Questão 2. (UFMG) Certas misturas podem ser separadas, usando-se uma destilação simples, realizável numa montagem, como a apresentada nesta figura:

09) Considere a tabela de pontos de fusão e ebulição das substâncias a seguir, a 1 atm de pressão:

Exercícios de Revisão Ensino Médio 2º Bimestre Química: Setor A 1ª Série Professor Diego

Extração e Purificação do Limoneno Parte II

9 o EF. Jeosafá de P. Lima. Exercícios sobre separação de misturas

EXERCÍCIOS DE CIÊNCIAS PARA O 9 ano

Roteiro de estudos para recuperação final

Ficha de Avaliação Sumativa 5

Disciplina: Química Segmento: EM Ano/Série: 1º Turma: TA Assunto: Roteiro de Estudos Para Recuperação da I Etapa /2019 Aluno (a): Nº: Nota:

ROTEIRO DE ESTUDOS 1 ANO II - TRIMESTRE

MÉTODOS DE SEPARAÇÃO DE MISTURAS. 9º ano

d) Separação Magnética: Esse processo é empregado quando um dos componentes da mistura é atraído por um imã.

Lista de Exercício para a Prova Mensal de Química 1º Ano

BIMESTRAL QUÍMICA - 1ºBIMESTRE

Ensino Médio. Aluno(a): Nº Série: 3ª Turma: Data: / /20 Métodos de Separação de Misturas EXTRA

(D) NaCl2O, NaCl2 ecl2. (E) NaCl2O, Na2Cl e Cl2.

SEPARAÇÃO DE MISTURAS

LISTA DE EXERCÍCIO PARA A PROVA MENSAL

IX OSEQUIM - Olimpíada Sergipana de Química 2ª Etapa - Modalidade A

QUESTÕES DISSERTATIVAS - GABARITO RESOLVIDO

26/08/15 SUBSTÂNCIAS E MISTURAS. Prof. Ms. Mayanderson (Xuxu)

Cálculo Estequiométrico Rodrigo Bandeira

Atividade complementar de Química. Transformação química das substâncias. Atenção

Exercícios. Exercícios QUÍMICA LISTA DE EXERCÍCIOS 1 ANO. Capítulo 1 Introdução ao Estudo da Química. Capítulo 2 Estados Físicos da Matéria

GOIÂNIA, / / PROFESSORA: Núbia de Andrade. Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações:

Recuperação Final Química 9º Ano Professor Diego Estudar: Caderno 1 páginas ; Caderno 2 páginas Exercícios

Aluno(a): Instituição de Ensino: Município: Coordenador da Instituição de Ensino: ATENÇÃO: O DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DAS QUESTÕES É OBRIGATÓRIO

Assunto: Petróleo Folha 13.1 Prof.: João Roberto Mazzei

QUÍMICA. Lista de Exercícios / 1º ano. Professora: Geiziane Oliveira Data: / / Aluno(a):

3ªHumanas e Master - Química Prof os João Lins e Alexandre Estevão

Gabarito: Lista Classificação de Sistemas Químicos e Separação de Misturas:

QUÍMICA 1ª Série Ensino Médio

Resolução UNIFESP 2015

PROVA K. Questão 81. Resolução

Exercícios de Revisão Ensino Fundamental Química 9º Ano 2º Bimestre Professor Diego

II OLimpíada Brasileira de Química Júnior - Fase II

Apostila de Química 12 A Matéria

QUÍMICA. Lista de Exercícios / 3º ano. Professora: Geiziane Oliveira Data: /02/2017. Aluno(a):

UFU 2008/2-1ª FASE. 1-A substância, representada pela fórmula estrutural abaixo, é bastante utilizada como analgésico (aspirina).

Segunda aula de química

Transcrição:

Fonte de estudo: Área de Ciências da Natureza Disciplina: Ano: 1º - Ensino Médio Professora: Karine Ribeiro de Almeida Livro de (Tito e Canto) capítulos 1 a 4. Anotações no caderno. Listas de exercícios. Atividades para Estudos Autônomos Data: 8 / 3 / 2019 Aluno(a): N o : Turma: QUEST 1 (UE) Exerccis Diz a lenda que, por volta de 2737 a.c., o imperador chinês Shen Nong, conhecido por suas iniciativas como cientista, lançou a ideia de que beber água fervida seria uma medida higiênica. Durante uma viagem, deixou cair, acidentalmente, algumas folhas de uma planta na água que estava sendo fervida. Ficou encantado com a mistura, bebeu-a e achou-a muito refrescante. O chá tinha sido criado. O hábito de tomar chá foi introduzido na Inglaterra, pela portuguesa Catarina de Bragança, filha de D. João IV de Portugal, que casou com Carlos II, da Inglaterra, em 1662. Disponível em: <http://www.copacabanarunners.net/chas.html> A preparação do chazinho nos dias frios pode ser um exemplo de um processo químico de separação de substâncias. Ao ser colocado um saquinho de chá em uma xícara com água quente, ocorre o processo de: a) extração e sublimação de substâncias. b) extração e destilação de substâncias. c) destilação e sublimação de substâncias. d) filtração e cristalização de substâncias. e) cristalização e filtração de substâncias. QUEST 2 (CPS) O processo de destilação de bebidas surgiu no Oriente e só foi levado para a Europa na Idade Média. Esse processo proporcionava teores alcoólicos mais altos do que os obtidos por meio da fermentação, o que fez com que os destilados passassem a ser considerados também remédios para todo tipo de doença. Considere as afirmações sobre o processo de destilação: Disponível em: <http://www.eca.usp.br/claro/2004/08/historia.html> (Adaptação) I) É baseado na diferença de temperatura de ebulição dos componentes de uma mistura. II) Nele ocorrem duas mudanças de estado: vaporização e condensação. III) Nele é vaporizado, inicialmente, o componente da mistura que tem maior temperatura de ebulição. IV) Nele a água é obtida misturando-se os gases oxigênio e hidrogênio. Está CORRETO o contido em a) I e II, apenas. b) I e III, apenas. c) II e III, apenas. d) I, II e III, apenas. e) I, II, III e IV. 1

QUEST 3 (CefetG) ASSOCIE cada processo de separação ao seu respectivo fenômeno. Processos 1) Flotação. 2) Filtração. 3) Ventilação. 4) Destilação. 5) Sedimentação. Fenômenos ( ) funcionamento de um aspirador de pó. ( ) obtenção da água pura a partir da água do mar. ( ) deposição de sólidos suspensos no tratamento da água. ( ) armazenamento da água para que impurezas surjam na superfície. A sequência CORRETA encontrada é: a) 2, 4, 1, 5. b) 2, 4, 5, 1. c) 3, 1, 2, 4. d) 3, 2, 1, 5. QUEST 4 (CefetSC) O ciclo da água na natureza, relativo à formação de nuvens, seguida de precipitação da água na forma de chuva, pode ser comparado, em termos das mudanças de estado físico que ocorrem e do processo de purificação envolvido, à seguinte operação de laboratório: a) decantação. b) sublimação. c) filtração. d) destilação. e) dissolução. QUEST 5 Dos procedimentos enunciados a seguir, o mais indicado quando se quer distinguir entre uma porção de água destilada e uma solução de água salgada, sem levar à boca, é: a) filtrar os líquidos. b) observar as diferentes colorações. c) verificar a TE dos líquidos. d) usar papel de tornassol. e) decantar os líquidos. 2

QUEST 6 (UE) Um joalheiro possui uma barra metálica constituída de uma liga ouro-cobre. Desejando separar e quantificar os dois metais, solicitou a um químico que realizasse os procedimentos necessários. Para a separação e quantificação de cada um dos metais desta barra, utilizando os reagentes em quantidades estequiométricas, foram realizados os seguintes procedimentos: Dados: Massas molares (g/mol): H=1; N=14; O=16; Cu=64; Zn=65; Au=197 Com base nas etapas 1, 2, 3 e 4, considere as afirmativas a seguir. I) O procedimento utilizado na etapa 1 é denominado dissolução fracionada. II) O sólido X recuperado na etapa 2 possui massa molar 64 g/mol. III) As soluções A e B, das etapas 2 e 4, após a filtração, são misturas homogêneas. IV) O Zn em pó, da etapa 3, está atuando como um agente oxidante. Estão CORRETAS apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV. QUEST 7 (UE) A gasolina, um derivado do petróleo, é uma mistura basicamente formada de hidrocarbonetos com 5 a 13 átomos de carbono, com pontos de ebulição variando entre 40 C e 220 C. As características de volatilidade e desempenho podem ser avaliadas pelo ensaio da destilação. ASSINALE a alternativa que mostra o comportamento esperado da curva de destilação da gasolina. 3

QUEST 8 (UE) 46,0g de sódio reagem com 32,0g de oxigênio formando peróxido de sódio. CALCULE a massa, em gramas, de sódio são necessários para se obter 156g de peróxido de sódio? a) 23,0. b) 32,0. c) 69,0. d) 78,0. e) 92,0. QUEST 9 (ac%e&'ie Adaptada) ANALISE os dois experimentos abaixo: I) Quando exposto ao ar, um anel de prata escurece. II) Quando tocada pela chama de um isqueiro, uma folha de papel escurece e posteriormente transforma-se em cinzas, vapor de água e gás. A respeito das transformações I e II acima, é INCORRETO afirmar que: a) ocorre oxidação em ambas. b) na (I), ao escurecer, o anel tem a sua massa aumentada. c) na (II), ocorre a combustão do papel. d) na (II), o gás carbônico é um dos produtos da transformação do papel. e) somente numa dessas transformações, a Lei de Lavoisier (Lei da Conservação da Massa) é obedecida. QUEST 10 FAÇA o balanceamento das equações abaixo. 4

GABARIT 1) A 2) A 3) B 4) D 5) C 6) B 7) D 8) E 9) E 10) a) 1, 3, 2, 3 b) 1, 2, 2, 1, 1 c) 1, 2, 2 d) 1, 13/2, 4, 5 e) 2, 3, 1, 6 f) 2, 1, 1, 2, 2 g) 3, 2, 1, 6 h) 1, 3, 1, 3, 2 i) 1, 1, 1, 1, 2 j) 2, 11/2, 1, 4 k) 2, 5/2, 2, 3 l) 2, 1, 1, 1, 1 m) 1, 3, 1, 2 5