EXERCICIOS CONHECIMENTOS TECNICOS E MOTORES

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "EXERCICIOS CONHECIMENTOS TECNICOS E MOTORES"

Transcrição

1 EXERCICIOS CONHECIMENTOS TECNICOS E MOTORES 01 - A peça que efetua a explosão dos gases queimados, é o: a) pistão, b) defletor, c) cilindro, d) tubo de descarga O tipo de fuselagem que é construída SOMENTE com cavernas e revestimento, denomina-se: a) cantilever, b) monocoque, c) semi-cantilever, d) semi-monocoque O termômetro que utiliza tubo de Bourdon para seu funcionamento mede a temperatura: a) do ar exterior, b) de óleo do motor, c) da cabeça do cilindro, d) dos gases de escapamento O tubo de venturi comprova: a) Leis do Equilíbrio, b) Principio de BERNOULLI, c) Principio de ARQUIMEDES, d) Teoria da Ação e Reação. 05- Um dos sintomas de formação de gelo no carburador é: a) diminuição da RPM, b) diminuição da potência requerida, c) aumento repentino da pressão de admissão, d) aumento gradativo da pressão de admissão Os carteres dos motores radiais de aviação são do tipo: a) seco, b) molhado, c) com respiração forçada, d) metálico em liga de aço Ao sair do radiador a viscosidade do óleo é: a) maior do que ao entrar, b) menor do que ao entrar, c) igual ao quando entrou, d) indiferente.

2 08 - O fechamento da válvula é feito através: a) de molas, b) das hastes, c) dos balancins, d) do sistema de comando de válvulas. 09- Em cada volta completa da hélice, ela percorre uma distância chamada de : a) recuo, b) curso, c) passo efetivo, d) passo geométrico. 10- A potência do motor é selecionada no carburador acionando o/a: a) borboleta, b) bóia e o estilete, c) injetor, d) válvula reguladora As baterias transformam energia: a) química em energia elétrica, b) elétrica em energia química, c) mecânica em energia elétrica, d) química em energia mecânica Após determinadas horas de vôo, os motores aeronáuticos mesmo estando em perfeito estado, são retirados para sofrer revisão geral. Este tempo limite é denominado de: a) eficiência, b) durabilidade, c) limite de revisão, d) capacidade horária O dispositivo que permite a passagem da corrente num só sentido é o: a) diodo, b) disjuntor, c) fusível, d) relé Num motor turboélice (turboeixo), a turbina extrai grande parte da energia dos gases para girar a hélice (eixo), mas os gases de escape contribuem com a seguinte parcela na tração total do motor: a) 10%, b) 20%, c) 25%, d) 50%.

3 15 - No tempo de admissão o pistão desloca-se no interior do cilindro do PMA para o PMB provocando um/uma: a) redução de massa, b) redução de pressão, c) aumento de pressão, d) aumento de temperatura O dispositivo utilizado após o pouso, com a finalidade de reduzir a sustentação da asa é o/a: a) Flap, b) Spoiler, c) Passo reverso da hélice, d) Sistema de reversão dos motores A ignição se dá no tempo de: a) descarga, b) expansão, c) admissão, d) compressão Muitas vezes forma-se gelo no carburador porque na atmosfera encontram-se presentes: a) cristais de gelo, b) partículas sólidas, c) vapor de água, d) gás carbônico Após abastecimento de uma aeronave, deve-se drenar de gasolina afim de verificar: a) a quantidade, b) sua densidade, c) seu teor de chumbo, d) a presença de água O óleo que sai do radiador: a) corre deste em direção ao motor novamente, b) tem temperatura maior que na entrada do radiador, c) tem viscosidade maior do que na entrada do radiador, d) tem uma temperatura duas vezes menor que na entrada Os anéis de compressão estão colocados nas canaletas... dos pistões. a) laterais, b) centrais, c) inferiores, d) superiores O motor que opera de acordo com o ciclo OTTO é o do tipo: a) turbo-fan, b) turbo-hélice,

4 c) motor diesel, d) motor a explosão A potência medida no eixo de saída do motor chama-se potência: a) indicada, b) efetiva, c) teórica, d) útil O trem de pouso que pode ser recolhido e fechado em compartimento apropriado é o: a) fixo, b) retrátil, c) flutuador, d) escamoteável No bico injetor, uma pequena quantidade de ar do compressor é injetada próximo ao jato de combustível, a fim de: a) pulverizar o combustível, b) evitar formação de carvão, c) facilitar a ignição, d) resfriar o calor da chama Os incêndios pertencentes a classe C incluem: a) metais, b) unidades elétricas, c) materiais abrasivos, d) líquidos inflamáveis As propriedades dos giroscópios, usadas nos instrumentos de navegação, são: a) inércia e pressão, b) precessão e pressão, c) rigidez e precessão, d) variação e precessão A cor vermelha indica uma tubulação de : a) óleo, b) gasolina, c) oxigênio, d) fluido hidráulico O voltímetro é um instrumento que tem por finalidade: a) medir a tensão alternada, b) medir a corrente contínua, c) medir a tensão e a corrente, d) indicar a presença de tensão As posições extremas que o pistão atinge durante o seu movimento no interior do cilindro, denomina-se: a) fase,

5 b) curso, c) cruzamento, d) pontos mortos Qual das misturas abaixo é mais rica do que 11:1? a) 12:1, b) 1:12, c) 0,1:1, d) 13: No exterior da cápsula aneróide do velocímetro atua a pressão: a) dinâmica, b) estática, c) estática e dinâmica, d) diferencial Os cabos de aço que são esticados entre as nervuras de uma asa são chamados de: a) estatais, b) tirantes, c) tensores, d) traçantes O significado de liga é, basicamente: a) material com impurezas, b) material submetido a tratamento, c) combinação de dois ou mais metais, d) material puro como é extraído da natureza Para calcularmos a taxa de compressão de um motor convencional utilizamos o: a) câmbio do dia, b) volume do cilindro em relação ao volume da câmara de combustão, c) volume da câmara de combustão sobre o volume do curso do pistão, d) volume do curso do pistão sobre o volume da câmara de combustão O funcionamento do sistema hidráulico é baseado no/na: a) Lei de Newton, b) Lei de Pascal, c) Princípio de Arquimedes, d) Equação de Bernoulli O dispositivo existente nos magnetos, que funciona como interruptor é chamado de: a) ímã, b) came, c) platinado, d) condensador O leme de direção é instalado no/na: a) asa, b) empenagem,

6 c) estabilizador vertical, d) estabilizador horizontal A região mais fria do carburador está localizada no/na: a) cuba, b) saída do ar, c) tubo venturi, d) entrada do gicleur O componente do ar que toma parte na combustão da gasolina dentro do motor é o: a) nitrogênio, b) gás carbônico, c) oxigênio, d) hidrogênio O produto adicionado a gasolina, destinado a aumentar o seu poder anti-detonante, é o/a: a) álcool, b) heptana, c) iso-octana, d) chumbo tetra etil A identificação das gasolinas, de uso na aviação é feita por dois números, como 100/130, que indicam o poder anti-detonante da gasolina para: a) operação em região fria, b) mistura rica/ mistura pobre, c) mistura pobre / mistura rica, d) operação em região quente A bomba auxiliar de um sistema de alimentação por pressão, é acionada: a) manualmente, b) eletricamente, c) hidraulicamente, d) pelo motor do avião A ISSO-OCTANA é um líquido combustível, cujo número de octanas é igual a : a) 0, b) 8, c) 80, d) A inspeção de responsabilidade do piloto é a : a) diária, b) de pós-vôo, c) de pré-vôo, d) de 25 horas O reparo numa bomba que apresentou falha é um tipo de manutenção: a) preventiva,

7 b) corretiva, c) diária, d) ocasional As aeronaves que se sustentam baseadas no princípio de Arquimedes são denominadas: a) aeródinos, b) aeróstatos, c) giroplanos, d) planadores A parada de um motor turboeixo é feita por meio do sistema de: a) ignição, b) indução, c) admissão, d) combustível O tipo de estrutura que é provida de cavernas, longarinas e revestimento é a: a) tubular, b) remoldada, c) monocoque, d) semi-monocoque Os pontos mortos são: a) o mesmo que marcha lenta, b) posições extremas do pistão em seu curso, c) os pontos mais baixos atingidos pelo pistão, d) pontos onde o pistão fornecerá potência Na parte externa da cabeça do cilindro de um motor refrigerado a ar, o lado do escapamento é diferente da admissão, porque neste lado se encontram os/as: a) velas de ignição, b) anéis de segmento, c) canaletas dos anéis, d) alhetas de resfriamento O funcionamento dos motores propulsionados a jato é baseado nos princípios físicos de: a) Pascal, b) Venturi, c) Newton, d) Arquimedes Os cabos de aço que estão esticados no interior da asa resistem a que tipo de esforço: a) tensão, b) tração, c) compressão, d) cisalhamento.

8 54- Os batentes servem para: a) amortecer as vibrações das superfícies, b) apoiar os cabos de comando das superfícies, c) evitar impacto no movimento dos comando, d) limitar a amplitude dos movimentos das superfícies de controle O eixo de manivela, para fazer um ciclo teórico completo, num motor a explosão de 4 tempos, deve girar: a) 90º, b) 180º, c) 360º, d) 720º O funcionamento do motor a reação baseia-se no/na: a) Lei de Pascal, b) 3ª lei de Newton, c) Princípio de Bernoulli, d) Princípio de Arquimedes A finalidade das alhetas dos cilindros é: a) prover um melhor acabamento, b) dar uma forma aerodinâmica aos mesmos, c) aumentar a área dos cilindros expostas ao ar, d) melhorar a combustão no interior do cilindro Se numa vela com dois eletrodos um deles estiver encostado no eletrodo central a vela: a) NÃO funcionará, b) Funcionará em marcha lenta, c) Funcionará com 50% de rendimento, d) Funcionará com 100% de rendimento Num carburador sem correção altimétrica a mistura torna-se rica com o aumento da altitude, devido a: a) aumento da viscosidade do ar, b) aumento da temperatura do ar, c) redução da densidade do ar, d) redução da umidade do ar Entre o trem de pouso e a fuselagem, é instalada uma unidade com a finalidade de eliminar saltos das aeronaves durante o pouso. Tal unidade é chamada de: a) mola, b) coxim, c) almofada, d) amortecedor São classificados como aeródinos: a) balões e dirigíveis, b) planadores e balões, c) aviões, helicópteros e dirigíveis,

9 d) aviões, helicópteros e planadores A sustentação das aeronaves mais leves que o ar é: a) estática, b) dinâmica, c) hidrodinâmica, d) dinâmica-estática A seqüência do centelhamento para o funcionamento do motor é de responsabilidade do/da: a) vela, b) bobina, c) magneto, d) distribuidor A vantagem do trem de pouso com rodas sobre o esqui é: a) aterrizar em qualquer tipo de terreno, b) amortecer mais o impacto do pouso que os esquis, c) oferecer menos resistência ao avanço que os esquis, d) poder correr na pista até atingir a sustentação de deslocamento A cápsula do controle automático de mistura reage quando varia a: a) densidade do ar, b) temperatura da gasolina, c) pressão atmosférica do solo, d) densidade do combustível frio A unidade de corrente elétrica é conhecida como: a) fem, b) volts, c) ampére, d) joules No funcionamento em marcha lenta, a potência do motor é: a) mínima, b) máxima, c) instável, d) inconstante O formato aerodinâmico das asa dado pelo / pela: a) tirante, b) nervura, c) montante, d) longarina O óleo lubrificante que penetra na câmara de combustão dos cilindros: a) é queimado, b) sai pela descarga, c) fica dentro dos cilindros,

10 d) retorna pelos furos do pistão O que é aeróstato e aeródino? a) aeróstato é o mesmo que autogiro, aeródino é o mesmo que avião, b) aeróstatos são veículos mais pesados que o ar, aeródinos são veículos mais leves que o ar, c) aeróstato está baseado na 3ª Lei de Newton, aeródino está baseado no princípio de Arquimedes, d) aeróstato está baseado no princípio de Arquimedes;+ aeródino está baseado no princípio da ação e reação A principal fonte de eletricidade estática denomina-se: a) fricção, b) indução, c) pressão, d) contato Qual tipo de trem de pouso permite pouso em terreno com vegetação rasteira e pequenos arbustos? a) rodas, b) esqui alto, c) esqui baixo, d) flutuadores O revestimento que NÃO resiste a esforços é a : a) tela, b) chapa de alumínio, c) balsa ou madeira contraplacada, d) fibra ou materiais compostos de aço Os motores aeronáuticos apresentam a elevada potência: a) elevada potência, b) grande massa, c) pequena durabilidade, d) baixa eficiência térmica Para um determinado motor, a gasolina recomendada é 100/130. NÃO estando disponível, deve-se usar a gasolina: a) 80, b) 73/80, c) 115/145, d) 100/ Quando se forma gelo no carburador, o funcionamento do motor será afetado devido a/ao: a) queda de RPM, b) aumento de vibração, c) diminuição da temperatura de óleo, d) diminuição da temperatura da cabeça do cilindro.

11 77 - Uma gasolina de alto poder anti-detonante é conhecida como de alta: a) fluidez, b) densidade, c) octanagem, d) viscosidade A parte da hélice que sofre maiores esforços é o/a: a) cubo, b) ponta, c) bordo de fuga, d) bordo de ataque No pernoite das aeronaves, é aconselhável deixar os tanques cheios de combustível, para: a) evitar a decantação da gasolina, b) reduzir a contaminação da gasolina por água, c) reduzir a evaporação da gasolina, d) evitar o balanço da gasolina nos tanques A força de expansão dos gases é transmitida do pistão para o eixo de manivela através de: a) pinos, b) bielas, c) moentes, d) hastes de comando O líquido contido nas bússolas serve para: a) amortecer oscilações, b) manter a imantação, c) proteger contra corrosão, d) girar à agulha Qual tipo de estrutura oferece menos resistência a ventos laterais e em qual tipo as janelas de inspeção são estruturais? a) tubular/monocoque, b) monocoque/tubular, c) tubular/semi-monocoque, d) semi-monocoque/monocoque A lubrificação programada faz parte da: a) inspeção visual, b) inspeção dimensional, c) manutenção corretiva, d) manutenção preventiva Ciclo de um motor térmico é: a) o mesmo que tempo, b) o mesmo que mistura,

12 c) medido em cilindrada, d) o conjunto de seis fases Na câmara de combustão, o fluxo de ar é dividido em duas partes: o ar primário e o ar secundário. O ar primário, que se destina à combustão, representa a seguinte fração do total: a) ¼, b) ¾, c) 10%, d) 90% Os métodos mais utilizados para medir a viscosidade dos óleos lubrificantes são conhecidos como: a) SAE e SSU, b) SAE e SAYBOLT, c) SAYBOLT e SSU, d) SAE e petrolífero Quando o óleo é aquecido, a sua viscosidade: a) aumenta, b) diminui, c) permanece constante, d) depende do óleo Em um motor convencional a quatro tempos, para que o eixo de manivelas efetue 2 voltas completas é necessário que o pistão execute: a) 04 cursos, b) 06 cursos, c) 08 cursos, d) 10 cursos A quantidade de calor que o combustível pode produzir quando é queimado chama-se: a) poder calorífico, b) poder energético, c) energia calorífica, d) capacidade calorífica O método que os fabricantes de carburadores utilizam para combater a formação de gelo é o/a: a) admissão de ar frio, b) admissão de ar quente, c) enriquecimento da mistura, d) empobrecimento da mistura O método de inspeção mais utilizado para detectar rachaduras em peças ferrosas é o: a) zyglo, b) líquido penetrante, c) raio X, d) magnaflux.

13 92 - As alhetas dos cilindros servem para: a) melhorar o resfriamento do cilindro, b) aumentar a resistência do cilindro, c) diminuir o arrasto aerodinâmico do motor, d) proteger a biela O componente que transforma energia mecânica em elétrica e em cujos terminais não há polaridade, é denominado: a) relé, b) dínamo, c) solenóide, d) alternador O elemento estrutural que dá formato aerodinâmico a fuselagem chama-se: a) nervura, b) caverna, c) longarina, d) revestimento Por que é importante tencionar os cabos de comando de acordo com o recomendado pelo fabricante? a) para que manobras como vôos laterais possam ser executadas, b) cabos frouxos reduzem a ação dos comandos, cabos esticados tornam os comandos duros, c) para produzir desgastes nos componentes do sistema e evitar que seja anulada a ação do piloto nos comandos, d) para evitar endurecimento ou limitação de comando SOMENTE quando o piloto fizer alguma manobra brusca A qualidade do óleo lubrificante que indica ausência de acidez no mesmo denominase: a) fluidez, b) anti-acidez, c) estabilidade, d) neutralidade A parte do pneu que fica em contato com o solo chama-se: a) lona, b) flange, c) talão de reforço, d) banda de rodagem Os aeródinos são chamados de... e a sua sustentação é...: a) mais leve que o ar/ estática, b) mais leve que o ar / dinâmica, c) mais pesados que o ar / estática, d) mais pesados que o ar / dinâmica.

14 99 - Em caso de falhas do controle automático de mistura ( corretor altimétrica) a medida que a aeronave alcança camadas mais altas, a mistura se apresenta: a) rica, b) pobre, c) inalterada, d) sem mistura O degelo do tubo do PITOT, é feito por: a) ar quente, b) degelo pneumático, c) aquecimento elétrico, d) fluido anti-congelante São consideradas superfícies de vôo primárias: a) FLAP, SLAT E SPOILER, b) AILERON, LEME E FLAP, c) PROFUNDOR, AILERON E LEME, d) PROFUNDOR, COMPENSADOR E FLAP Denomina-se taxa de compressão de um motor térmico, a relação entre o volume total do: a) cilindro e da cilindrada, b) carter e o total do motor, c) cilindro e o curso do pistão, d) cilindro e o volume da câmara de combustão Um gerador converte energia: a) mecânica em elétrica, b) elétrica em mecânica, c) elétrica em calorífica, d) mecânica em calorífica O instrumento que marca a quantidade de combustível no tanque, chama-se: a) PRIMER, b) Seletora, c) Fluxômetro, d) Liquidometro O rendimento mecânico não pode ser: a) nulo, b) igual a 1, c) maior que 1, d) menor que A média do consumo do motor de um avião, que leva em consideração a potência desenvolvida, é denominada de consumo: a) horário, b) unitário, c) relativo,

15 d) específico Os elementos necessários à combustão são: a) papel, fonte de temperatura e nitrogênio, b) combustível, oxigênio e temperatura acima de 100º C, c) vapor de combustível, comburente e temperatura de ignição, d) temperatura de volatilização, oxigênio do ar e vapor de combustível A ação de puxar o manche para trás provoca uma reação que: a) baixa o aileron direito, b) levanta o aileron direito, c) baixa o leme de profundidade, d) levanta o leme de profundidade O elemento estrutural principal de uma asa chama-se: a) estatais, b) longarinas, c) nervuras principais, d) montantes auxiliares O sistema de biela mestra articuladas é usado nos motores do tipo: a) radial, b) cilindros opostos, c) cilindros em linha, d) cilindros invertidos O sistema de lubrificação usados nos motores aéreos é, geralmente, do tipo: a) misto, b) pressão, c) imersão, d) salpique Os componentes das aeronaves sofrem substituições periódicas que tem como base o número de: a) quilômetros voados, b) horas voadas, c) vôos cancelados, d) decolagens efetuadas O esforço que atua numa corda esticada chama-se: a) tração, b) cisalhamento, c) compressão, d) tensão A finalidade dos aerofólios nos aviões é a de produzir: a) peso, b) apenas arrasto, c) inclinação da aeronave,

16 d) reações aerodinâmicas úteis Nos motores turbocomprimidos, o compressor centrífugo é acionado: a) pelo motor, b) eletricamente, c) pelo ar de impacto, d) pelos gases de escapamento Os tipos de motopropulsores que podem equipar os helicópteros são: a) motor a pistão e combustão externa, b) motor convencional e motor turboeixo, c) motor a pistão e motor a combustão interna, d) motor a combustão interna e motor elétrico Se durante a partida do motor NÃO houver marcação no manômetro de óleo, é necessário: a) cortar o motor, b) acelerara o motor, c) esperara a indicação, d) verificar o termômetro Os fluidos usados para fins hidráulicos devem desempenhar as seguintes funções: a) serem altamente viscosos e transmitir força, b) serem de baixa viscosidade e transmitir força, c) serem de viscosidade correta e multiplicar força, d) transmitir força e lubrificar as superfícies atritantes O número de fases de um motor térmico é de: a) duas, b) seis, c) oito, d) quatro Após o motor estar completamente parado a chave de ignição deve ficar na posição: a) ON, b) OFF, c) LEFT, d) RIGHT No único tempo produtivo nos motores de quatro tempos ocorre as seguintes fases: a) ignição e escapamento, b) admissão e compressão, c) ignição, combustão e expansão, d) combustão, expansão e escapamento A seqüência correta de um motor a jato é: a) turbina, câmara de combustão, duto de admissão, compressor e bocal propulsor, b) duto de admissão, compressor, câmara de combustão, turbina e bocal propulsor, c) duto de admissão, câmara de combustão, bocal propulsor, turbina e compressor,

17 d) duto de admissão, câmara de combustão, compressor, bocal propulsor e turbina O índice de octanas de uma gasolina é o/a: a) pureza da gasolina, b) valor anti-detonante da gasolina, c) percentagem de heptano em 100% de octana, d) percentagem de CTE ( chumbo tetra-etílico) A lubrificação: a) reduz o atrito, b) elimina o atrito, c) elimina as folgas, d) aumenta o rendimento A principal função do óleo nos motores térmicos é: a) combustão, b) lubrificação, c) refrigeração, d) descarbonização A unidade usada para medir a potência elétrica é o : a) Watt, b) Volt, c) Joule, d) Ampére A unidade que regula a quantidade de ar que entra no carburador se denomina: a) borboleta, b) tubo de venturi, c) tubos de impacto na entrada do venturi, d) tubo de transferência de equalização de ar Como se chama a parte superior da asa: a) bordo, b) dorso, c) ponta da asa, d) ventre da asa. Sua resposta: c. Alternativa correta: b A partícula do átomo com carga negativa é o: a) próton, b) núcleo, c) nêutron, d) elétron A volatilidade da gasolina pode ser considerada: a) alta, b) baixa, c) regular,

18 d) nula O óleo com viscosidade saybolt 80 para aviação equivale ao óleo: a) SAE 20, b) SAE 30, c) SAE 40, d) SAE Com a finalidade de manter constante a tensão nos diversos equipamentos utiliza-se: a) solenóide, b) equalizador de tensão, c) regulador de voltagem, d) relé de corrente reversa O óleo que sai do radiador tem viscosidade, em relação ao que entra no mesmo: a) igual, b) dupla, c) maior, d) menor O tipo de câmara de combustão mais utilizado em motores aeronáuticos é: a) plana, b) cônica, c) semi-esférica, d) semi-cilíndrica O fluxo de ar na garganta do venturi produz: a) redução de velocidade, b) aumento de velocidade, c) aumento de pressão estática, d) vácuo A posição que a chave dos magnetos deve ser colocada durante o vôo é: a) off, b) left, c) both, d) right O motor a explosão é alimentado com energia térmica que é uma mistura de ar + combustível em dosagem apropriada. Isto é feito por um componente denominado: a) difusor, b) dosador, c) carburador, d) misturador As superfícies de comando nas superfícies primárias, são os: a) flapes, b) ailerons, c) profundores,

19 d) compensadores A maior parte dos disjuntores empregados nos circuitos elétricos do avião é do tipo: a) mola, b) pressão, c) térmico, d) interruptor O gerador responsável pela produção de corrente contínua denomina-se: a) dínamo, b) conversor, c) alternador, d) retificador O funcionamento da bússola é baseado no/na: a) rotação da terra, b) eletromagnetismo, c) magnetismo terrestre, d) campo elétrico da terra Ao retornar do Vôo o piloto reporta uma pane do motor, ao sanar o problema, o mecânico realizou uma inspeção: a) diária, b) corretiva, c) periódica, d) preventiva A centelha elétrica que inflama a carga combustível comprimida na câmara de combustão, salta entre: a) os eletrodos massas, b) o eletrodo massa e o central, c) o eletrodo central e o pistão, d) o isolante da vela e o eletrodo central. 144) Para facilitar a identificação dos perfis e ângulos das pás, a hélice é dividida em: a) Perfis b) Estações c) Seções d) Posições 145) Os bordos de ataque e as pontas da hélice de madeira são protegidos por laminas de: a) Plástico b) Contraplacado c) Tecido d) Metal 146)Aumentando o ângulo da pa teremos: a) Aumento da eficiência

20 b) Aumento de passo c) Aumento de potencia d) Redução da torção da pa 147) Quando a helice da uma volta completa ela devera avançar teoricamente uma distancia chamada: a) passo geometrico b) recuo c) passo efetivo d) Passo real 148) O dispositivo que permite a passagem de corrente num so sentido é o: a) Diodo b) Disjuntor c) Fusivel d) Rele 149) O dispositivo que transforma energia mecânica em alternada chama-se: a) Inversor b) Retificador c) Comutador d) Transformador 150) Ligando-se um dínamo de 20 V com outro de 30 V em serie, podemos ter uma voltagem total de: a) 20V b) 30V c) 25V d) 50V

21 GABARITO CONHECIMENTOS TECNICOS E MOTORES 1 A 26 B 51 D 76 A 101 C 126 A 2 B 27 C 52 C 77 C 102 D 127 A 3 B 28 B 53 B 78 A 103 A 128 D 4 B 29 D 54 D 79 B 104 D 129 A 5 A 30 D 55 D 80 B 105 A 130 C 6 A 31 C 56 B 81 A 106 D 131 C 7 A 32 B 57 C 82 A 107 C 132 C 8 A 33 B 58 A 83 D 108 D 133 C 9 C 34 C 59 C 84 D 109 B 134 C 10 A 35 B 60 D 85 A 110 A 135 B 11 A 36 B 61 D 86 B 111 A 136 C 12 B 37 C 62 A 87 B 112 B 137 C 13 A 38 C 63 D 88 A 113 A 138 D 14 A 39 C 64 D 89 A 114 D 139 C 15 B 40 C 65 A 90 B 115 D 140 A 16 B 41 D 66 C 91 D 116 B 141 C 17 D 42 B 67 A 92 A 117 A 142 B 18 C 43 B 68 B 93 D 118 C 143 B 19 D 44 D 69 A 94 B 119 B 144 B 20 C 45 C 70 D 95 B 120 B 145 D 21 D 46 B 71 A 96 D 121 C 146 B 22 D 47 B 72 B 97 D 122 B 147 A 23 B 48 D 73 A 98 D 123 B 148 A 24 D 49 D 74 A 99 A 124 A 149 A 25 B 50 B 75 C 100 C 125 B 150 D

1 Circuitos Pneumáticos

1 Circuitos Pneumáticos 1 Circuitos Pneumáticos Os circuitos pneumáticos são divididos em várias partes distintas e, em cada uma destas divisões, elementos pneumáticos específicos estão posicionados. Estes elementos estão agrupados

Leia mais

ANEXO I Pag.: 1 Licitação Nº 043/2016-000030. Lote Descrição Qtd Unidade

ANEXO I Pag.: 1 Licitação Nº 043/2016-000030. Lote Descrição Qtd Unidade ANEXO I Pag.: 1 1 TRATOR A 950 0001 003137 ALTERNADOR (TRATOR A 950) 1,0000 UNIDADE 0002 003142 BOMBA DE TRANSFERENCIA (TRATOR A 950) 2,0000 UNIDADE 0003 003136 BOMBA HIDRÁULICA (TRATOR A 950) 1,0000 UNIDADE

Leia mais

MANUAL DE INSTRUÇÕES

MANUAL DE INSTRUÇÕES MANUAL DE INSTRUÇÕES TRANSFORMADOR A SECO ÍNDICE DESCRIÇÃO PÁGINA 1 Instruções para a instalação.................................... 02 2 Instruções para a manutenção..................................

Leia mais

reciclagem a frio KMA 220

reciclagem a frio KMA 220 Technische Especificação Daten Técnica Kaltfräse Usina misturadora W 200 móvel de reciclagem a frio KMA 220 Especificação Técnica Usina misturadora móvel de reciclagem a frio KMA 220 Capacidade da usina

Leia mais

O irmão do aço. Obtendo o ferro fundido

O irmão do aço. Obtendo o ferro fundido O irmão do aço Na segunda aula deste módulo, quando nós estudamos a classificação dos materiais, você aprendeu que eles são divididos em dois grupos: os materiais ferrosos e os materiais não-ferrosos.

Leia mais

Processos de Fabricação Mecânica

Processos de Fabricação Mecânica Processos de Fabricação Mecânica Bibliografia básica: DINIZ, Anselmo Eduardo; MARCONDES, Francisco C. e COPPINI, Nivaldo L Tecnologia da Usinagem dos Materiais, Editora Artliber. FERRARESI, D.- Fundamentos

Leia mais

AutoFilt Type RF3 Exemplos de aplicação.

AutoFilt Type RF3 Exemplos de aplicação. Filtro de retrolavagem automático AutoFilt RF3 para a tecnologia de processos Filtro de retrolavagem automático AutoFilt RF3 para a tecnologia de processos. Para a operação de filtração contínua sem manutenção

Leia mais

Descrever o princípio de funcionamento dos motores Ciclo Otto Identificar os componentes básicos do motor.

Descrever o princípio de funcionamento dos motores Ciclo Otto Identificar os componentes básicos do motor. Objetivos Descrever o princípio de funcionamento dos motores Ciclo Otto Identificar os componentes básicos do motor. Descrição Neste módulo são abordados os princípios de funcionamento do motor Ciclo Otto,

Leia mais

Sumário. Apresentação 04. O que é um dessalinizador 04. Como funciona o sistema de dessalinização 05. Descrição dos componentes 06

Sumário. Apresentação 04. O que é um dessalinizador 04. Como funciona o sistema de dessalinização 05. Descrição dos componentes 06 Sumário Apresentação 04 O que é um dessalinizador 04 Como funciona o sistema de dessalinização 05 Descrição dos componentes 06 Processo de osmose reversa 07 Instrumentação 07 Verificações importantes antes

Leia mais

CONTROLE TECHNIQUE AUTOMOBILE (IPO)

CONTROLE TECHNIQUE AUTOMOBILE (IPO) CONTROLE TECHNIQUE AUTOMOBILE (IPO) O regulamento exige uma inspecção técnica para todos os veículos com mais de 4 anos. Em seguida, é renovada a cada 2 anos de acordo com um check-up preciso abrangendo

Leia mais

QUÍMICA TAISSA LUKJANENKO

QUÍMICA TAISSA LUKJANENKO QUÍMICA TAISSA LUKJANENKO SUBSTÂNCIA PURA MISTURA ESTUDO DAS SUBSTÂNCIAS E MISTURAS SUBSTÂNCIA: material formado por moléculas quimicamente iguais. Substância simples: é constituída de uma molécula formada

Leia mais

INTERPRETAÇÃO MOLECULAR DA TEMPERATURA:

INTERPRETAÇÃO MOLECULAR DA TEMPERATURA: REVISÃO ENEM Termodinâmica Termodinâmica é o ramo da física que relaciona as propriedades macroscópicas da matéria com a energia trocada, seja ela sob a forma de calor (Q) ou de trabalho (W), entre corpos

Leia mais

REFEITURA MUNICIPAL DE SÃO SEBASTIÃO DO OESTE ESTADO DE MINAS GERAIS

REFEITURA MUNICIPAL DE SÃO SEBASTIÃO DO OESTE ESTADO DE MINAS GERAIS ESPECIFICAÇÕES DOS SERVIÇOS OPERAÇÃO TAPA BURACOS RecomposiçãoPavimentação Pintura de ligação Especificação de Serviço DNERES 307/97 1 DEFINIÇÃO Pintura de ligação consiste na aplicação de ligante betuminoso

Leia mais

Tecnologia Pneumática. 1) Incremento da produção com investimento relativamente pequeno.

Tecnologia Pneumática. 1) Incremento da produção com investimento relativamente pequeno. Tecnologia Pneumática Vantagens: 1) Incremento da produção com investimento relativamente pequeno. 2) Redução dos custos operacionais. A rapidez nos movimentos pneumáticos e a libertação do operário (homem)

Leia mais

EMPILHADEIRAS ELÉTRICAS HYUNDAI

EMPILHADEIRAS ELÉTRICAS HYUNDAI EMPILHADEIRAS ELÉTRICAS HYUNDAI Modelo (padrão) :HBF20C-7/HBF25C-7/HBF30C-7 Capacidade de carga, kg (lb) :2.000(4.000) / 2.500(5.000) / 3.000(6.000) Velocidade (Descarregada), km/h (mph) :17(10,5) / 15,9(9,8)

Leia mais

PROF.: PAULO GOMES MATÉRIA: STR1 MOURA LACERDA

PROF.: PAULO GOMES MATÉRIA: STR1 MOURA LACERDA PROF.: PAULO GOMES MATÉRIA: STR1 MOURA LACERDA TEORIA Princípios básicos de transmissão a. Sinais de radiofreqüência (RF) Possuem freqüências acima de 100 KHz e são usados pelas emissoras para transportar

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA ESCOLA POLITÉCNICA DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA ENG 008 Fenômenos de Transporte I A Profª Fátima Lopes

UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA ESCOLA POLITÉCNICA DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA ENG 008 Fenômenos de Transporte I A Profª Fátima Lopes Equações básicas Uma análise de qualquer problema em Mecânica dos Fluidos, necessariamente se inicia, quer diretamente ou indiretamente, com a definição das leis básicas que governam o movimento do fluido.

Leia mais

Manual das Biseladoras Externas ISD/ ISF/ SKD/ HYD

Manual das Biseladoras Externas ISD/ ISF/ SKD/ HYD Manual das Biseladoras Externas ISD/ ISF/ SKD/ HYD Antes de iniciar qualquer manutenção ou operação mantenha o equipamento desligado das fontes de energia, retire os bits da máquina, em seguida meça o

Leia mais

5. SISTEMA DE ALIMENTAÇÃO

5. SISTEMA DE ALIMENTAÇÃO NX-4 FALCON 5. SISTEMA DE ALIMENTAÇÃO INFORMAÇÕES DE SERVIÇO 5-1 DIAGNOSE DE DEFEITOS 5-3 CARCAÇA DO FILTRO DE AR 5-4 CARCAÇA DO FILTRO DE AR SECUNDÁRIO 5-7 REMOÇÃO DO CARBURADOR 5-7 DESMONTAGEM DO CARBURADOR

Leia mais

Fundamentos De Hardware

Fundamentos De Hardware Fundamentos De Hardware Curso Técnico em Informática SUMÁRIO INTRODUÇÃO... 3 O QUE É ELETRICIDADE?... 3 A TOMADA PARA COMPUTADOR... 3 ATERRAMENTO... 4 ESPECIFICAÇÕES DE UM ATERRAMENTO... 4 ELETRICIDADE

Leia mais

CIÊNCIAS PROVA 4º BIMESTRE 9º ANO PROJETO CIENTISTAS DO AMANHÃ

CIÊNCIAS PROVA 4º BIMESTRE 9º ANO PROJETO CIENTISTAS DO AMANHÃ PREFEITURA DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO SUBSECRETARIA DE ENSINO COORDENADORIA DE EDUCAÇÃO CIÊNCIAS PROVA 4º BIMESTRE 9º ANO PROJETO CIENTISTAS DO AMANHÃ 2010 01. Paulo e

Leia mais

tecfix ONE quartzolit

tecfix ONE quartzolit Pág. 1 de 8 Adesivo para ancoragem à base de resina epóxi-acrilato 1. Descrição: Produto bicomponente disposto numa bisnaga com câmaras independentes, projetada para realizar a mistura adequada dos constituintes

Leia mais

PAINÉIS DE FIBRAS DE MADEIRA

PAINÉIS DE FIBRAS DE MADEIRA PAINÉIS DE FIBRAS DE MADEIRA Prof. Setsuo Iwakiri UFPR INTRODUÇÃO HISTÓRICO > 1914: Primeira fábrica > painéis fibras isolantes > processo úmido 1930: Primeira fábrica > painéis fibras duras > processo

Leia mais

CAPITULO 1 - INTRODUÇÃO UNIDADES DEFINIÇÕES

CAPITULO 1 - INTRODUÇÃO UNIDADES DEFINIÇÕES CAPITULO 1 - INTRODUÇÃO UNIDADES DEFINIÇÕES INTRODUÇÃO Os motores de combustão podem ser classificados como do tipo de COMBUSTÃO EXTERNA, no qual o fluido de trabalho está completamente separado da mistura

Leia mais

Tratores. Informações gerais sobre tratores. Recomendações. Distância do eixo

Tratores. Informações gerais sobre tratores. Recomendações. Distância do eixo Informações gerais sobre tratores Informações gerais sobre tratores Os tratores foram projetados para puxar semirreboques e são, portanto, equipados com uma quinta roda para possibilitar a fácil troca

Leia mais

Motores alternativos de combustão interna. Parte 1

Motores alternativos de combustão interna. Parte 1 Motores alternativos de combustão interna Parte 1 Introdução Sistemas de potência utilizando gás: Turbinas a gás Motores alternativos (ICE, ICO) Ciclos a gás modelam estes sist. Embora não trabalhem realmente

Leia mais

COMPONENTES DO CHASSI W200NEW11 CATÁLOGO DE PEÇAS

COMPONENTES DO CHASSI W200NEW11 CATÁLOGO DE PEÇAS COMPONENTES DO CHASSI CHASSI ÍNDICE ELÉTRICA ÍNDICE CHASSI... GUIDÃO... 06 SISTEMA DE DIREÇÃO... 08 SUSPENSÃO DIANTEIRA... 10 SUSPENSÃO TRASEIRA... 12 SISTEMA DE FREIO DIANTEIRO... 14 SISTEMA DE FREIO

Leia mais

Em caso de não encontrar, ligue ( 0xx11 ) 2018-0501

Em caso de não encontrar, ligue ( 0xx11 ) 2018-0501 DSL0067 BUCHA BRAÇO TENSOR TOPIC DSL0058 Bucha Barra Estabilizadora topic DSL0083 Bucha Jumelo Traseiro topic DSL0001 ROLAMENTO GUIA DSL0008 Junta do Carter topic DSL0009 Fechadura Porta Deslizante topic

Leia mais

Clube Automovel de Lousada REGULAMENTO TÉCNICO. II Edição TROFÉU DE RESISTENCIAS CLUBE AUTOMOVEL DE LOUSADA

Clube Automovel de Lousada REGULAMENTO TÉCNICO. II Edição TROFÉU DE RESISTENCIAS CLUBE AUTOMOVEL DE LOUSADA Clube Automovel de Lousada REGULAMENTO TÉCNICO II Edição TROFÉU DE RESISTENCIAS CLUBE AUTOMOVEL DE LOUSADA Aprovado em 18/02/2015 1 Os concorrentes, que pretendam, participar nas provas do Troféu de resistência

Leia mais

Resolução Comentada Unesp - 2013-1

Resolução Comentada Unesp - 2013-1 Resolução Comentada Unesp - 2013-1 01 - Em um dia de calmaria, um garoto sobre uma ponte deixa cair, verticalmente e a partir do repouso, uma bola no instante t0 = 0 s. A bola atinge, no instante t4, um

Leia mais

0.1 Introdução Conceitos básicos

0.1 Introdução Conceitos básicos Laboratório de Eletricidade S.J.Troise Exp. 0 - Laboratório de eletricidade 0.1 Introdução Conceitos básicos O modelo aceito modernamente para o átomo apresenta o aspecto de uma esfera central chamada

Leia mais

-www.megacal.com.br. Fone : (11) 4419-4419 -4419-3348-4419-1161 Megacal Equipamentos Térmicos Ltda

-www.megacal.com.br. Fone : (11) 4419-4419 -4419-3348-4419-1161 Megacal Equipamentos Térmicos Ltda A Megacal é uma empresa voltada para a fabricação de produtos para controle térmico industrial, onde se destacam as Unidades de controle de temperatura, para água gelada em circuito fechado e aberto, e

Leia mais

DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE ALAGOAS - DETRAN/AL QUESTÕES SOBRE MECÂNICA

DEPARTAMENTO ESTADUAL DE TRÂNSITO DE ALAGOAS - DETRAN/AL QUESTÕES SOBRE MECÂNICA A quilometragem percorrida pelo veículo é indicada pelo: 1 velocímetro. 2 hodômetro. 3 manômetro. 4 conta-giros. O termômetro é utilizado para indicar a temperatura: 1 do motor. 2 do combustível. 3 no

Leia mais

CATÁLOGO DE PEÇAS CATÁLOGO DE PEÇAS

CATÁLOGO DE PEÇAS CATÁLOGO DE PEÇAS 1 CHASSI ÍNDICE ELÉTRICA ÍNDICE CHASSI... GUIDÃO... 06 SISTEMA DE DIREÇÃO... 08 SUSPENSÃO DIANTEIRA... 10 SUSPENSÃO TRASEIRA... 12 AMORTECEDORES... 14 EIXO TRASEIRO... 16 PROTETORES DE PERNA... 18 SISTEMA

Leia mais

Sondagem rotativa. Elementos de prospecção geotécnica. Apresentação dos resultados. Profa. Geilma Lima Vieira geilma.vieira@gmail.

Sondagem rotativa. Elementos de prospecção geotécnica. Apresentação dos resultados. Profa. Geilma Lima Vieira geilma.vieira@gmail. Universidade Federal do Espírito Santo Centro Tecnológico Departamento de Engenharia Civil Tecnologia da Construção Civil I Elementos de prospecção geotécnica Elementos de prospecção geotécnica Profa.

Leia mais

GERADORES DE EMERGÊNCIA ACCIONADOS POR MOTORES DE COMBUSTÃO

GERADORES DE EMERGÊNCIA ACCIONADOS POR MOTORES DE COMBUSTÃO República de Angola Ministério da Energia e Águas GERADORES DE EMERGÊNCIA ACCIONADOS POR MOTORES DE COMBUSTÃO Emissão: MINEA/DNEE Dezembro 2010 Av. Cónego Manuel das Neves, 234 1º - Luanda ÍNDICE 1 OBJECTIVO...

Leia mais

Corrente elétrica, potência, resistores e leis de Ohm

Corrente elétrica, potência, resistores e leis de Ohm Corrente elétrica, potência, resistores e leis de Ohm Corrente elétrica Num condutor metálico em equilíbrio eletrostático, o movimento dos elétrons livres é desordenado. Em destaque, a representação de

Leia mais

CATÁLOGO DE PEÇAS CHASSI ÍNDICE

CATÁLOGO DE PEÇAS CHASSI ÍNDICE CHASSI CATÁLOGO DE PEÇAS ÍNDICE Assento... 37 Carenagem lateral... 31 Cavaletes... 15 Chassi... 03 Chassi B... 05 Conjunto de Pedaleiras... 07 Escapamento... 29 Freio dianteiro... 21 Freio traseiro...

Leia mais

Sistemas Ininterruptos de Energia

Sistemas Ininterruptos de Energia Sistemas Ininterruptos de Energia Nikolas Libert Aula 13 Manutenção de Sistemas Eletrônicos Industriais ET54A Tecnologia em Automação Industrial Sistemas Ininterruptos de Energia Sistemas Ininterruptos

Leia mais

Ciclo de motor de combustão interna, que se completa em duas revoluções(rotação) da árvore de manivelas.

Ciclo de motor de combustão interna, que se completa em duas revoluções(rotação) da árvore de manivelas. 1 3.0 Descrição do Funcionamento dos Motores O conjunto de processo sofrido pelo fluido ativo que se repete periodicamente é chamado de ciclo. Este ciclo pode acontecer em 2 ou 4 tempos. Figura 3: Nomenclatura

Leia mais

Brigada de Incêndio Combate Incêndio. Juarez Sabino da Silva Junior Técnico de Segurança do Trabalho

Brigada de Incêndio Combate Incêndio. Juarez Sabino da Silva Junior Técnico de Segurança do Trabalho Brigada de Incêndio Combate Incêndio Juarez Sabino da Silva Junior Técnico de Segurança do Trabalho Brigada de incêndio A Atuação da Brigada de Incêndio define as conseqüências que um principio de fogo

Leia mais

Manutenção volante. A DDS SERVIÇOS possui muita experiência com este modelo de manutenção com resultados altamente satisfatórios.

Manutenção volante. A DDS SERVIÇOS possui muita experiência com este modelo de manutenção com resultados altamente satisfatórios. Manutenção volante O que é a Manutenção Volante? A Manutenção Volante é uma modalidade de manutenção móvel que visa atender clientes que possuam várias unidades prediais distribuídas por uma determinada

Leia mais

MANUTENÇÃO MECÂNICA TÉCNICAS PREDITIVAS. João Mario Fernandes

MANUTENÇÃO MECÂNICA TÉCNICAS PREDITIVAS. João Mario Fernandes MANUTENÇÃO MECÂNICA TÉCNICAS PREDITIVAS João Mario Fernandes Manutenção Preditiva: É um conjunto de atividades de acompanhamento das variáveis ou parâmetros que indicam a performance ou desempenho dos

Leia mais

Aplicativos JEEP MPI. O Indicador de mau funcionamento (mil) no painel de instrumento iluminará se são reconhecidas certas falhas.

Aplicativos JEEP MPI. O Indicador de mau funcionamento (mil) no painel de instrumento iluminará se são reconhecidas certas falhas. 1 Aplicativos JEEP MPI JEEP CHEROKEE 5.2L V8 Código de Falhas A unidade central incorpora uma função de diagnóstico O Indicador de mau funcionamento (mil) no painel de instrumento iluminará se são reconhecidas

Leia mais

Ministério da Educação Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Pato Branco Departamento de Projetos e Obras MEMORIAL DESCRITIVO

Ministério da Educação Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Pato Branco Departamento de Projetos e Obras MEMORIAL DESCRITIVO Ministério da Educação Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Pato Branco Departamento de Projetos e Obras PR UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ MEMORIAL DESCRITIVO EXECUÇÃO DE ADEQUAÇÃO

Leia mais

Aula Prática 1 - Gerador Van de Graaff e interação entre corpos carregados

Aula Prática 1 - Gerador Van de Graaff e interação entre corpos carregados Aula Prática 1 - Gerador Van de Graaff e interação entre corpos carregados Disciplinas: Física III (DQF 06034) Fundamentos de Física III (DQF 10079) Departamento de Química e Física- CCA/UFES Objetivo:

Leia mais

CATÁLOGO DE PEÇAS X250TV105

CATÁLOGO DE PEÇAS X250TV105 CHASSI ÍNDICE ELÉTRICA ÍNDICE CHASSI... 04 GUIDÃO... 06 SISTEMA DE DIREÇÃO... 08 SUSPENSÃO DIANTEIRA... 10 SUSPENSÃO TRASEIRA... 12 PROTETOR DE CARTER... 14 PROTETOR DE PERNA... 16 FREIO DIANTEIRO... 18

Leia mais

Cap. 04 - Sistema de Alimentação e Combustível

Cap. 04 - Sistema de Alimentação e Combustível Cap. 04 - Sistema de Alimentação e Combustível SISTEMA DE ALIMENTAÇÃO O Sistema de Alimentação, como o nome já diz, se destina a fornecer a mistura ar-combustível ao motor, na pressão e temperatura apropriada.

Leia mais

Soluções. Soluções. Exemplo

Soluções. Soluções. Exemplo Soluções Soluções Química São Misturas Homogêneas 1 Fase Soluto + Solvente = Solução Podem ser : sólidas, líquidas e gasosas. Exemplos: Ligas metálicas; água potável e ar. Prof. Renan Campos. DE ACORDO

Leia mais

13. INFORMAÇÕES DE SERVIÇO DIAGNÓSTICO DE DEFEITOS 13-1 TRANSMISSÃO/SELETOR DE MARCHAS

13. INFORMAÇÕES DE SERVIÇO DIAGNÓSTICO DE DEFEITOS 13-1 TRANSMISSÃO/SELETOR DE MARCHAS 13. TRANSMISSÃO/SELETOR INFORMAÇÕES DE SERVIÇO 13-1 DIAGNÓSTICO DE DEFEITOS 13-1 DESCRIÇÃO DO SISTEMA 13-2 DESMONTAGEM DA TRANSMISSÃO 13-6 INSPEÇÃO DA TRANSMISSÃO 13-6 MONTAGEM DA TRANSMISSÃO 13-7 INFORMAÇÕES

Leia mais

Plano de Curso Tecnologia em rolo compactador

Plano de Curso Tecnologia em rolo compactador PLANO DE CURSO MSOBRTECRC PAG1 Plano de Curso Tecnologia em rolo compactador Justificativa do curso Compactação é o processo em que uma tensão aplicada a um solo proporciona aumento da densidade do solo,

Leia mais

Motores de Combustão Interna MCI

Motores de Combustão Interna MCI Motores de Combustão Interna MCI Aula 3 - Estudo da Combustão Componentes Básicos dos MCI Combustão Combustão ou queima é uma reação química exotérmica entre um substância (combustível) e um gás (comburente),

Leia mais

Fontes renováveis de energia - Hidrelétrica. Aula energias renováveis

Fontes renováveis de energia - Hidrelétrica. Aula energias renováveis Aula energias renováveis Hidrelétrica - Desenvolvimento e uso - As usinas hidrelétricas - Turbinas - Sistemas de grande porte Driving the hydropower Hidrelétrica Vento Maré Queda na temperatura da água

Leia mais

7. A importância do aterramento na Qualidade da Energia.

7. A importância do aterramento na Qualidade da Energia. 7. A importância do aterramento na Qualidade da Energia. Em primeiro lugar é preciso esclarecer o que significa e para que serve o aterramento do sistema elétrico. Ao contrário do que é usual considerar,

Leia mais

Subestação. Conceito:

Subestação. Conceito: Sistema Eletrosul Conceito: Subestação Instalações elétricas que compreendem máquinas ou aparelhos, instalados em ambiente fechado ou ao ar livre, destinadas à transformação da tensão, distribuição da

Leia mais

Bitrens x vanderléias : a difícil escolha

Bitrens x vanderléias : a difícil escolha Bitrens x vanderléias : a difícil escolha Por: Antonio Lauro Valdivia* e Karênina Martins Teixeira** Resoluções Contran n os 21 o e 211 abrem espaço para novas combinações de veículos de carga O tradicional

Leia mais

Manual de Operação 1

Manual de Operação 1 1 Índice Ambiente operacional...03 Instalação...03 Precauções na instalação...04 Utilizando o controle da Cortina de Ar...05 Dados técnicos...06 Manutenção...06 Termo de garantia...07 2 As cortinas de

Leia mais

CATÁLOGO DE PEÇAS X050QTR11

CATÁLOGO DE PEÇAS X050QTR11 CHASSI 01 02 2 03 04 COMPONENTES DO CHASSI NÚMERO DESCRIÇÃO QT COR NÚMERO DA PEÇA PESO 01 AMORTECEDOR TRASEIRO 01 NEUTRO C024NN 843,54 g 02 CHASSI 01 NEUTRO C001NN 12500 g 03 BALANÇA TRASEIRA 01 NEUTRO

Leia mais

Sistema de Gerenciamento do Motor EA111 1.6 GOLF 1.6 2009

Sistema de Gerenciamento do Motor EA111 1.6 GOLF 1.6 2009 Sistema de Gerenciamento do Motor EA111 1.6 GOLF 1.6 2009 Golf 1.6-2009 Apresentador Professor SCOPINO Técnico e Administrador da Auto Mecânica Scopino. Professor do Universo do Mecânico (UMEC). Consultor

Leia mais

CLIMATIZADOR EVAPORATIVO MANUAL DO USUÁRIO

CLIMATIZADOR EVAPORATIVO MANUAL DO USUÁRIO CLIMATIZADOR EVAPORATIVO MANUAL DO USUÁRIO INTRODUÇÃO Parabéns por adquirir um ótimo equipamento. Os climatizadores evaporativos Climat são a melhor alternativa para deixar o ambiente com um ar mais puro

Leia mais

Aumentam consideravelmente o coeficiente de sustentação de um aerofólio Slots. Flapes

Aumentam consideravelmente o coeficiente de sustentação de um aerofólio Slots. Flapes 1 04 Dispositivos Hipersustentadores, Grupos Moto-Propulsores Prof. Diego Pablo 2 Dispositivos Hipersustentadores Aumentam consideravelmente o coeficiente de sustentação de um aerofólio Slots Flapes 3

Leia mais

O ESTRANHO TRATOR M-5 NA FORÇA EXPEDICIONÁRIA BRASILEIRA 1944/45

O ESTRANHO TRATOR M-5 NA FORÇA EXPEDICIONÁRIA BRASILEIRA 1944/45 O ESTRANHO TRATOR M-5 NA FORÇA EXPEDICIONÁRIA BRASILEIRA 1944/45 Com a entrada do Brasil na Segunda Guerra Mundial, em 1942, o Exército Brasileiro passou a receber equipamentos motomecanizados, modernos,

Leia mais

QUÍMICA (2ºBimestre 1ºano)

QUÍMICA (2ºBimestre 1ºano) QUÍMICA (2ºBimestre 1ºano) TABELA PERIÓDICA ATUAL Exemplo: Se o K (potássio) encontra-se no 4º período ele possui 4 camadas. Nº atômico = Z 19 K-2; L-8, M-8; N-1 Propriedades gerais dos elementos Metais:

Leia mais

PRINCÍPIOS DE FUNCIONAMENTO DOS MOTORES DE COMBUSTÃO INTERNA

PRINCÍPIOS DE FUNCIONAMENTO DOS MOTORES DE COMBUSTÃO INTERNA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO IT Departamento de Engenharia ÁREA DE MÁQUINAS E ENERGIA NA AGRICULTURA IT 154- MOTORES E TRATORES PRINCÍPIOS DE FUNCIONAMENTO DOS MOTORES DE COMBUSTÃO INTERNA

Leia mais

C R I T É R I O S D E M E D I Ç Ã O E E S T R U T U R A D E P R E Ç O S

C R I T É R I O S D E M E D I Ç Ã O E E S T R U T U R A D E P R E Ç O S CM: CM24/01 SUBGRUPO: 240100 MOBILIZAÇÃO E DESMOBILIZAÇÃO FOLHA: 1/1 240101 DESLOCAMENTO DE EQUIPAMENTOS E MATERIAIS km Será feita pelo produto da distância de transporte, em quilômetro (km), pela quantidade

Leia mais

CAPÍTULO 8 - SISTEMA DE ALIMENTAÇÃO (MOTORES OTTO) CARBURAÇÃO INJEÇÃO INTRODUÇÃO

CAPÍTULO 8 - SISTEMA DE ALIMENTAÇÃO (MOTORES OTTO) CARBURAÇÃO INJEÇÃO INTRODUÇÃO CAPÍTULO 8 - SISTEMA DE ALIMENTAÇÃO (MOTORES OTTO) CARBURAÇÃO INJEÇÃO INTRODUÇÃO Requisitos de mistura. Em geral, a ótima razão ar/combustível com determinada velocidade do motor consiste naquela em que

Leia mais

Análise Termográfica RELATÓRIO TÉCNICO 0714

Análise Termográfica RELATÓRIO TÉCNICO 0714 ANÁLISE TERMOGRÁFICA DAE - Santa Barbara D'Oeste DAE 1. OBJETIVO Apresentar ao DAE a Inspeção Termográfica realizada nos equipamentos de suas unidades em Santa Barbara d'oeste 2. INSTRUMENTAÇÃO UTILIZADA

Leia mais

Controle do regulador de volume de combustível - faixa/funcionamento do circuito

Controle do regulador de volume de combustível - faixa/funcionamento do circuito Todos os códigos EOBD que começam por P seguidos de zero possuem um significado padrão independentemente da marca ou modelo de veículo. Para obter o significado dos códigos EOBD que não começam por P seguidos

Leia mais

Atuadores Rotativos. Tipo pinhão-cremalheira. maiores.

Atuadores Rotativos. Tipo pinhão-cremalheira. maiores. Atuadores Rotativos Convertem a energia hidráulica em movimento rotativo. Exemplo: Oscilador hidráulico: converte a energia hidráulica em torque num ângulo de giro limitado. Os mais aplicados são o tipo

Leia mais

Comandos de Eletropneumática Exercícios Comentados para Elaboração, Montagem e Ensaios

Comandos de Eletropneumática Exercícios Comentados para Elaboração, Montagem e Ensaios Comandos de Eletropneumática Exercícios Comentados para Elaboração, Montagem e Ensaios O Método Intuitivo de elaboração de circuitos: As técnicas de elaboração de circuitos eletropneumáticos fazem parte

Leia mais

-ESTRUTURA VIÁRIA TT048 SUPERELEVAÇÃO

-ESTRUTURA VIÁRIA TT048 SUPERELEVAÇÃO INFRAINFRA -ESTRUTURA VIÁRIA TT048 SUPERELEVAÇÃO Profa. Daniane Franciesca Vicentini Prof. Djalma Pereira Prof. Eduardo Ratton Profa. Márcia de Andrade Pereira DEFINIÇÕES CORPO ESTRADAL: forma assumida

Leia mais

VASOS SEPARADORES E ACUMULADORES

VASOS SEPARADORES E ACUMULADORES VASOS SEPARADORES E ACUMULADORES SÃO EQUIPAMENTOS MUITO USADOS NA INDÚSTRIA QUÍMICA PARA VÁRIAS FUNÇÕES, ENTRE ELAS: MISTURA OU SEPARAÇÃO DE FASES DISSOLUÇÃO AQUECIMENTO NEUTRALIZAÇÃO CRISTALIZAÇÃO REAÇÃO

Leia mais

MANUAL DE INSTRUÇÕES DO MILIOHMÍMETRO MODELO MO-1200

MANUAL DE INSTRUÇÕES DO MILIOHMÍMETRO MODELO MO-1200 MANUAL DE INSTRUÇÕES DO MILIOHMÍMETRO MODELO MO-1200 julho 2009 Leia cuidadosamente as instruções contidas neste manual antes de iniciar o uso do medidor ÍNDICE 1. INTRODUÇÃO... 1 2. REGRAS DE SEGURANÇA...

Leia mais

CATÁLOGO DE PEÇAS X150EXP10

CATÁLOGO DE PEÇAS X150EXP10 CHASSI ÍNDICE CHASSI... 04 GUIDÃO... 06 SISTEMA DE DIREÇÃO... 08 CARENAGEM DO FAROL... 10 SUSPENSÃO DIANTEIRA... 12 PARALAMA DIANTEIRO... 14 CAVALETES... 16 SUSPENSÃO TRASEIRA... 18 PARALAMA TRASEIRO...

Leia mais

Ref.:Regulamento e Atualizações de Categorias para o Campeonato Brasileiro, Regionais e Eventos Especiais para 2013

Ref.:Regulamento e Atualizações de Categorias para o Campeonato Brasileiro, Regionais e Eventos Especiais para 2013 Ato Normativo 001/2013 Ref.:Regulamento e Atualizações de Categorias para o Campeonato Brasileiro, Regionais e Eventos Especiais para 2013 O Presidente da BJSA, no uso das suas atribuições e, necessitando

Leia mais

1-Eletricidade básica

1-Eletricidade básica SENAI 1 1-Eletricidade básica 1.1 - Grandezas Elétricas: 1.1 - Carga Elétrica, Tensão Elétrica, Corrente Elétrica, Resistência Elétrica; 1.2 - Leis de Ohm: 1.2.1-1 a Lei de Ohm 1.2.2 múltiplos e submúltiplos

Leia mais

MANUTENÇÃO EM AUXÍLIOS VISUAIS

MANUTENÇÃO EM AUXÍLIOS VISUAIS MANUTENÇÃO DE AUXÍLIOS VISUAIS MAINTENANCE OF VISUAL AIDS Gerência de Manutenção Coordenação de Sistema Navegação Aérea GRMN-3 AEROPORTO INTERNACIONAL DE SÃO PAULO/GUARULHOS Eng Júlio Shoiti Watanabe Eng

Leia mais

Aula 4-Movimentos,Grandezas e Processos

Aula 4-Movimentos,Grandezas e Processos Movimentos de Corte Os movimentos entre ferramenta e peça durante a usinagem são aqueles que permitem a ocorrência do processo de usinagem.convencionalmente se supõe a peça parada e todo o movimento sendo

Leia mais

CADERNO DE ESPECIFICAÇÕES TÉCNICAS PARA FORNECIMENTO E INSTALAÇÃO DE DIVISÓRIAS PARA O ESCRITÓRIO REGIONAL DE BELO HORIZONTE MG ER 04

CADERNO DE ESPECIFICAÇÕES TÉCNICAS PARA FORNECIMENTO E INSTALAÇÃO DE DIVISÓRIAS PARA O ESCRITÓRIO REGIONAL DE BELO HORIZONTE MG ER 04 PREGÃO AMPLO 009/2003 ANEXO I ESPECIFICAÇÕES TÉCNICAS ANATEL ER04 MINAS GERAIS CADERNO DE ESPECIFICAÇÕES TÉCNICAS PARA FORNECIMENTO E INSTALAÇÃO DE DIVISÓRIAS PARA O ESCRITÓRIO REGIONAL DE BELO HORIZONTE

Leia mais

Disciplina: Eletrificação Rural. Unidade 2 Conceitos básicos de eletricidade voltados às instalações elétricas.

Disciplina: Eletrificação Rural. Unidade 2 Conceitos básicos de eletricidade voltados às instalações elétricas. UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ SETOR DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DEPARTAMENTO DE SOLOS E ENGENHARIA AGRÍCOLA Disciplina: Eletrificação Rural Unidade 2 Conceitos básicos de eletricidade voltados às instalações

Leia mais

CONHECIMENTOS TÉCNICOS DE AERONAVES

CONHECIMENTOS TÉCNICOS DE AERONAVES CONHECIMENTOS TÉCNICOS DE AERONAVES MÓDULO 2 Aula 4 Professor: Ricardo Rizzo MAGNETISMO É uma propriedade muito conhecida dos imãs, de atrair o ferro. Um imã possui dois pólos magnéticos denominados norte

Leia mais

Dados Técnicos e Equipamentos. Golf Cabrio

Dados Técnicos e Equipamentos. Golf Cabrio Dados Técnicos e Equipamentos Golf Cabrio Os motores 1.2 TSI (105cv) 1.4 TSI (160cv) 1.6 TDI (105cv) BlueMotion Technology BlueMotion Technology Motor, Tipo de motor 4 cilindros, Gasolina 4 cilindros,

Leia mais

Lubrificação II. O supervisor de uma área da indústria constatou. Conceito de sistema de perda total. Almotolia

Lubrificação II. O supervisor de uma área da indústria constatou. Conceito de sistema de perda total. Almotolia A U A UL LA Lubrificação II Introdução O supervisor de uma área da indústria constatou que algumas máquinas apresentavam ruídos e superaquecimento. O mecânico de manutenção desmontou as máquinas e constatou

Leia mais

Qualidade e robustez aparente. Desde 1956 Movimentando Qualidade.

Qualidade e robustez aparente. Desde 1956 Movimentando Qualidade. Qualidade e robustez aparente. Desde 1956 Movimentando Qualidade. Fundada em 1956, a ZELOSO acompanhou o aumento da industrialização do país, com equipamentos hidráulicos para movimentação e força, desenvolvendo

Leia mais

Guia Prático de Instalação Completo Forros Minerais OWA. Revisão: 2

Guia Prático de Instalação Completo Forros Minerais OWA. Revisão: 2 Guia Prático de Instalação Completo Forros Minerais OWA Revisão: 2 Guia Prático de Instalação Forros Minerais OWA Cuidados Iniciais Cuidados iniciais: SEMPRE manter as mãos limpas para manusear os forros

Leia mais

CATALOGO TÉCNICO DE PAINÉIS ELÉTRICOS

CATALOGO TÉCNICO DE PAINÉIS ELÉTRICOS CATALOGO TÉCNICO DE PAINÉIS ELÉTRICOS Painéis Elétricos: São conjuntos construídos de acordo com um projeto elétrico e mecânico padrões, onde a performance do mesmo é assegurada por ensaios de tipo realizados

Leia mais

Instrumentação Industrial: As Válvulas de Controlo, um Importante "Instrumento"

Instrumentação Industrial: As Válvulas de Controlo, um Importante Instrumento Instrumentação Industrial: As Válvulas de Controlo, um Importante "Instrumento" 2.ª Parte robótica 26 SECÇÃO INSTRUMENTAÇÃO Miguel Beco Eng.º Electrotécnico, Ramo de Automação, Controlo e Instrumentação

Leia mais

ESTUDO DOS MOTORES DE COMBUSTÃO INTERNA

ESTUDO DOS MOTORES DE COMBUSTÃO INTERNA ESTUDO DOS MOTORES DE COMBUSTÃO INTERNA Luiz Atilio Padovan Prof. Eng. Agrônomo EVOLUÇÃO DA MECANIZAÇÃO 1 TREM DE FORÇA SISTEMA MECÂNICO Diferencial Motor Câmbio Embreagem FUNCIONAMENTO DO MOTOR Motor

Leia mais

Aula 6 Corrente Alternada e Corrente Contínua

Aula 6 Corrente Alternada e Corrente Contínua INTODUÇÃO À ENGENHI DE COMPUTÇÃO PONTIFÍCI UNIVESIDDE CTÓLIC DO IO GNDE DO SUL FCULDDE DE ENGENHI Professores velino Francisco Zorzo e Luís Fernando lves Pereira ula 6 Corrente lternada e Corrente Contínua

Leia mais

1 02 Fl F u l i u d i os o,, At A m t os o fe f ra r,, E scoa o ment n o t Prof. Diego Pablo

1 02 Fl F u l i u d i os o,, At A m t os o fe f ra r,, E scoa o ment n o t Prof. Diego Pablo 1 02 Fluidos, Atmosfera, Escoamento Prof. Diego Pablo 2 Fluidos Todo corpo que não possui forma fixa - Líquidos - Gases Principais Propriedades: - Temperatura - Densidade - Pressão 3 Fluidos Lei dos Gases

Leia mais

MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS CONFORME ABNT NBR 15594-3

MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS CONFORME ABNT NBR 15594-3 MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS CONFORME ABNT NBR 15594-3 MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS CONFORME ABNT NBR 15594-3 Periodicidade Tipos de manutenção Equipamentos MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS CONFORME ABNT NBR 15594-3

Leia mais

Cap. 02 - Motores MOTORES. Motores, são máquinas que produzem energia mecânica a partir de outros tipos de energia..

Cap. 02 - Motores MOTORES. Motores, são máquinas que produzem energia mecânica a partir de outros tipos de energia.. Cap. 02 - Motores MOTORES Motores, são máquinas que produzem energia mecânica a partir de outros tipos de energia.. MOTOR ELÉTRICO O motor elétrico transforma energia elétrica em energia mecânica, como

Leia mais

Introdução ao Projeto de Aeronaves. Aula 34 Cálculo Estrutural da Fuselagem

Introdução ao Projeto de Aeronaves. Aula 34 Cálculo Estrutural da Fuselagem Introdução ao Projeto de Aeronaves Aula 34 Cálculo Estrutural da Fuselagem Tópicos Abordados Estrutura da Fuselagem. Projeto da Fuselagem. Estrutura da Fuselagem A fuselagem inclui a cabine de comandos,

Leia mais

ATIVIDADE DE FÍSICA PARA AS FÉRIAS 8. o A/B PROF. A GRAZIELA

ATIVIDADE DE FÍSICA PARA AS FÉRIAS 8. o A/B PROF. A GRAZIELA ATIVIDADE DE FÍSICA PARA AS FÉRIAS 8. o A/B PROF. A GRAZIELA QUESTÃO 1) Utilize as informações do texto abaixo para responder às questões que o seguem. Uma máquina simples para bombear água: A RODA D ÁGUA

Leia mais

WWW.RENOVAVEIS.TECNOPT.COM

WWW.RENOVAVEIS.TECNOPT.COM Energia produzida Para a industria eólica é muito importante a discrição da variação da velocidade do vento. Os projetistas de turbinas necessitam da informação para otimizar o desenho de seus geradores,

Leia mais

SUMÁRIO. 1 Instruções Básicas de segurança 1

SUMÁRIO. 1 Instruções Básicas de segurança 1 SUMÁRIO 1 Instruções Básicas de segurança 1 1.1 Aplicação prevista 1 1.2 Seu equipamento de proteção individual 1 1.3 Soluções de molha, solventes e revestimentos. 1 1.4 Trabalhando na impressora sem riscos

Leia mais

Prof. Vinícius C. Patrizzi ESTRADAS E AEROPORTOS

Prof. Vinícius C. Patrizzi ESTRADAS E AEROPORTOS Prof. Vinícius C. Patrizzi ESTRADAS E AEROPORTOS GEOMETRIA DE VIAS Elementos geométricos de uma estrada (Fonte: PONTES FILHO, 1998) CURVAS HORIZONTAIS Estudo sobre Concordância Horizontal: O traçado em

Leia mais

SISTEMAS TÉRMICOS DE POTÊNCIA

SISTEMAS TÉRMICOS DE POTÊNCIA SISTEMAS TÉRMICOS DE POTÊNCIA PROF. RAMÓN SILVA Engenharia de Energia Dourados MS - 2013 MÁQUINAS TÉRMICAS MOTORES A PISTÃO Também conhecido como motor alternativo, por causa do tipo de movimento do pistão.

Leia mais

www.htgbrasil.com.br [email protected]

www.htgbrasil.com.br atendimento@htgbrasil.com.br SECCIONADORA HORIZONTAL A TECNOLOGIA QUE TRANSFORMA * Imagem meramente ilustrativa * Imagem meramente ilustrativa Hitech Group do Brasil Ltda. Rua Alfredo Jorge Rueckl, 585 - Serra Alta CEP: 89291-795

Leia mais

Separação de misturas

Separação de misturas Separação de misturas Misturas Heterogêneas Sólido + Sólido Catação A catação é um tipo de separação manual de sistemas do tipo "sólidosólido". As substâncias são separadas manualmente e pode utilizar

Leia mais