IONIZAÇÃO DOS ÁCIDOS NOMENCLATURA DOS ÂNIONS

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "IONIZAÇÃO DOS ÁCIDOS NOMENCLATURA DOS ÂNIONS"

Transcrição

1 IONIZAÇÃO DOS ÁCIDOS NOMENCLATURA DOS ÂNIONS EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 Escrever a equação de ionização (total) dos ácidos abaixo em solução aquosa, nomeando seu respectivo ânion. a) HCl b) HBrO 3 c) H 2 SO 3 d) H 3 PO 3 02 Escrever a equação de ionização dos ácidos abaixo em solução aquosa, nomeando seu respectivo ânion. a) ácido iodídrico b) ácido perclórico c) ácido sulfuroso d) ácido antimônico e) ácido permangânico f) ácido acético Portal de Estudos em Química (PEQ) Página 1

2 03 Escrever as equações de ionização (total e parcial) para o ácido carbônico em solução aquosa, nomeando os seus respectivos ânions. 04 Dar nome aos seguintes ânions: a) BrO 3 - b) ClO 2 - c) HCO 3 - d) HSO 4 - e) S f) I - g) NO 3 - h) NO 2 - i) PO 4 05 Fazer a fórmula dos seguintes ânions: a) iodito b) cianeto c) fosfato diácido d) bissulfeto e) dicromato (pirocromato) f) fosfito 06 (Mackenzie-SP) Na ionização total de um mol de um ácido, obtêm-se íons, HPO 2 e hidroxônio. Para a fórmula molecular do ácido e para o número total de mols de íons hidroxônio temos, respectivamente: a) H 2 PO 3 e 2 b) H 3 PO 3 e 1 c) HPO 3 e 2 d) H 3 PO 3 e 2 e) H 3 PO 3 e 3 07 (Fuvest-SP) a) Qual o produto de uso doméstico que contém ácido acético? b) Indique quatro espécies químicas (íons, moléculas) que existem em uma solução aquosa de ácido acético. 08 (UFRJ-RJ) Os ácidos podem ser classificados quanto ao número de hidrogênios ionizáveis. O ácido hipofosforoso (H 3 PO 2 ), utilizado na fabricação de medicamentos, apresenta fórmula estrutural. Quantos hidrogênios são ionizáveis no ácido hipofosforoso? Justifique sua resposta. 09 (UFPE-PE) Ácido perclórico (HClO 4 ) é um ácido muito forte. Quais as espécies químicas presentes, em maior concentração, em uma solução aquosa deste ácido? a) H + e ClO 4 - b) HClO 4 e H + c) HClO 4 e OH - d) H +, Cl - e O 2 e) OH -, Cl - e O 2 10 (UEFS-BA) I) A ionização dos ácidos ocorre em meio aquoso. II) Os ácidos fortes possuem alto grau de ionização ( > 50%). III) O produto da ionização do ácido sulfúrico é: 2 H + e SO 4 Das afirmações estão corretas, somente: a) I b) II c) III d) I, II e) I, II, III 11 A ionização do ácido sulfúrico em água é representada: a) H 2 SO 3 + H 2 O 2 H 3 O + + SO 3 b) H 2 SO 4 + H 2 O 2 H 3 O + + SO 4 c) H 2 SO 4 + H 2 O H 3 O + + OH - d) H 2 SO 4 + H 2 O H 3 O + + SO 3 e) SO 3 + H 2 O H 2 SO 4 Portal de Estudos em Química (PEQ) Página 2

3 21 (MACKENZIE-SP) Na ionização total de um mol de um ácido, obtêm-se íons, HPO 3 e hidroxônio. Para a fórmula molecular do ácido e para o número total de mols de íons hidroxônio temos, respectivamente: a) H 2 PO 3 e 2 b) H 3 PO 3 e 1 c) HPO 3 e 2 d) H 3 PO 3 e 2 e) H 3 PO 3 e 3 22 (MACKENZIE-SP) Considerando as espécies químicas Ca 2+, Al 3+, Na 1+, PO 4 e NO 1-3, a única substância formulada de modo INCORRETO é: a) Ca(NO 3 ) 2 b) Al(PO 4 ) 3 c) Na 3 PO 4 d) Ca 3 (PO 4 ) 2 e) Al(NO 3 ) 3 23 (UERJ-RJ) O vinagre é uma solução aquosa diluída que contém o ácido acético ionizado. As fórmulas molecular e estrutural desde ácido estão a seguir representadas: 24 (UNESP-SP) Sobre o ácido fosfórico, são feitas as cinco afirmações seguintes. I) Tem fórmula molecular H 3 PO 4 e fórmula estrutural. II) É um ácido triprótico cuja molécula libera três íons H + em água. III) Os três hidrogênios podem ser substituídos por grupos orgânicos formando ésteres. IV) É um ácido tóxico que libera, quando aquecido, PH 3 gasoso de odor irritante. V) Reage com bases para formar sais chamados fosfatos. Dessas afirmações, estão corretas: a) I e II, somente. b) II, III e IV, somente. c) I e V, somente. d) III e V, somente. e) I, II, III e V, somente. 25 Escreva a equação de ionização (total) dos ácidos a seguir em solução aquosa, nomeando seu respectivo ânion. a) HCl b) HBrO 3 c) H 2 SO 3 d) H 3 PO 3 O segundo membro da equação química que representa corretamente a ionização do ácido acético aparece na seguinte alternativa: a) H + + H 3 C 2 O 2 b) 2H + + H 2 C 2 O 2 c) 3H + + HC 2 O 2 d) 4H + + C 2 O Escreva a equação de ionização do ácido encontrado no vinagre, nomeando o ânion formado. 27 Dê nome aos seguintes ânions: a) I 1- b) NO 3 1- c) NO 2 1- d) PO 4 e) HSO 4 1- f) H 2 SbO 4 1- Portal de Estudos em Química (PEQ) Página 4

4 28 - Considerando os ânions abaixo relacionados, determine as formulas moleculares dos ácidos correspondentes e dê seus nomes: Ânions Fórmula Nome Cl - HCl Cloreto_ a) NO 2 - b) ClO - c) PO 4 d) ClO 4 - e) CN - f) SO 3 g) CO 3 h) MnO 4 - i) SO 4 Portal de Estudos em Química (PEQ) Página 5

5 GABARITO 01-0 a) HI H + + I - ác. Iodídrico Iodeto b) HClO 4 H + + ClO 4 - ác. Perclórico Perclorato c) H 2 SO 3 H + + HSO 3 - ác. Sulfuroso HSO 3 - H + + SO 3 Hidrogeno Sulfito Sulfito d) H 3 SbO 4 H + + H 2 SbO 4 ác. Antimônico H 2 SbO 4 Dihidrogeno antimonato H + + HSbO 4 Hidrogeno antimonato HSbO 4 H + + SbO 4 Antimonato e) HMnO 4 H MnO 4 ác. Permangânico Permanganato f) CH 3 COOH H + + CH 3 COO - ác. Acético Acetato Portal de Estudos em Química (PEQ) Página 6

6 0 04- a) BrO 3 - Bromato b) ClO 2 - Clorito c) HCO 3 - Hidrogeno Carbonato ou Bicarbonato d) HSO 4 - Hidrogeno Sulfato ou Sulfato ácido ou Bissulfato e) S Sulfeto f) I - Iodeto g) NO 3 - Nitrato h) NO 2 - Nitrito i) PO 4 Fosfato D 07- a) Vinagre b) CH 3 COOH + H 2 O H 3 O + + CH 3 COO , porque está ligado ao oxigênio. 09- A 10- E 11- B Portal de Estudos em Química (PEQ) Página 7

7 1 1 C 14- D 15- D 16- D 17- A 18- A 19- C 20- E 21- D 2 B 2 A 24- E Portal de Estudos em Química (PEQ) Página 8

8 27- a) Iodeto b) Nitrato c) Nitrito d) Fosfato e) Hidrogessulfato ou sulfato ácido ou bissulfato f) Diidrogeno antimoniato ou antimoniato diácido. 28- j) NO 2 - HNO 2 Nitrito k) ClO - HClO Hipoclorito l) PO 4 H 3 PO 4 Fosfato m) ClO 4 - HClO 4 Perclorato n) CN - HCN Cianeto o) SO 3 H 2 SO 3 Sulfito p) CO 3 H 2 CO 3 Carbonato q) MnO 4 - HMnO 4 Permanganato r) SO 4 H 2 SO 4 Sulfato Portal de Estudos em Química (PEQ) Página 9

CONCEITOS MODERNOS DE ÁCIDOS E BASES

CONCEITOS MODERNOS DE ÁCIDOS E BASES CONCEITOS MODERNOS DE ÁCIDOS E BASES Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 01 Na reação segundo a equação: EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 1 1 1 3 2 2 4 NH H O NH OH a) Qual o doador de

Leia mais

Relações entre as concentrações das Soluções

Relações entre as concentrações das Soluções Relações entre as concentrações das Soluções EXERCÍCIO RESOLVIDO O ácido clorídrico comercial, também conhecido como ácido muriático, apresenta no rótulo de sua embalagem as seguintes informações: 20%

Leia mais

ÁCIDOS E BASES. + (aq) + OH - (aq)

ÁCIDOS E BASES. + (aq) + OH - (aq) ÁCIDOS E BASES O conhecimento sobre termodinâmica, particularmente sobre as constantes de equilíbrio é de grande importância na discussão quantitativa das forças de ácidos e bases o que permite desenvolver

Leia mais

Professor Carlos banco de dados

Professor Carlos banco de dados 14688. (Ufpe 2001) O sal propanoato de cálcio é usado na preservação de pães, bolos e queijos, pois impede o crescimento de bactérias e fungos ("bolor" ou "mofo"). Assinale a alternativa que descreve esse

Leia mais

Ciclo Alcanos ou Ciclanos

Ciclo Alcanos ou Ciclanos Ciclo Alcanos ou Ciclanos Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 Resumindo temos: Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 2 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 Considerando

Leia mais

Combustão, Esterificação e Saponificação

Combustão, Esterificação e Saponificação Combustão, Esterificação e Saponificação Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (Unifenas-MG) Os ésteres têm odor agradável e, juntamente com outros compostos,

Leia mais

UFJF CONCURSO VESTIBULAR 2011-2 GABARITO DA PROVA DISCURSIVA DE QUÍMICA

UFJF CONCURSO VESTIBULAR 2011-2 GABARITO DA PROVA DISCURSIVA DE QUÍMICA UFJF CNCURS VESTIBULAR 2011-2 GABARIT DA PRVA DISCURSIVA DE QUÍMICA Questão 1 Sabe-se que compostos constituídos por elementos do mesmo grupo na tabela periódica possuem algumas propriedades químicas semelhantes.

Leia mais

CINÉTICA QUÍMICA FATORES QUE ALTERAM A VELOCIDADE DAS REAÇÕES QUÍMICAS

CINÉTICA QUÍMICA FATORES QUE ALTERAM A VELOCIDADE DAS REAÇÕES QUÍMICAS CINÉTICA QUÍMICA FATORES QUE ALTERAM A VELOCIDADE DAS REAÇÕES QUÍMICAS Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (PUC-RS) Relacione os fenômenos descritos

Leia mais

Outras Reações na Química Orgânica

Outras Reações na Química Orgânica Outras Reações na Química Orgânica É fácil perceber que, de acordo com a sequência apresentada pelas duas últimas equações químicas, teremos: Também temos obtenção de moléculas maiores a partir de moléculas

Leia mais

Lei de Hess EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO. C(s) + 2 H2(g) CH4(g)

Lei de Hess EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO. C(s) + 2 H2(g) CH4(g) Lei de Hess EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (FEI-SP) São dadas as seguintes variações de entalpia de combustão. C(s) + O2(g) CO2(g) H1= 94,0 kcal H2(g) + ½ O2(g) H2O(l) H2 = 68,0 kcal CH4(g) + 2 O2(g) CO2 +

Leia mais

LIGAÇÃO COVALENTE COORDENADA OU DATIVA

LIGAÇÃO COVALENTE COORDENADA OU DATIVA LIGAÇÃO COVALENTE COORDENADA OU DATIVA LIGAÇÃO METÁLICA Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXCEÇÕES À REGRA DO OCTETO Na Regra do octeto nas ligações químicas a maioria das substâncias

Leia mais

MECANISMO E CLASSIFICAÇÃO DAS REAÇÕES ORGÂNICAS

MECANISMO E CLASSIFICAÇÃO DAS REAÇÕES ORGÂNICAS MECANISMO E CLASSIFICAÇÃO DAS REAÇÕES ORGÂNICAS Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 2 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (ITA-SP)

Leia mais

Operações com soluções 1: Diluição

Operações com soluções 1: Diluição Operações com soluções 1: Diluição Diluir uma solução significa acrescentar solvente a esta solução. Com isto, veremos que: a) A quantidade de soluto (massa e mol) permanece constante. b) O volume da solução

Leia mais

EQUILÍBRIO IÔNICO Solução [H+] (mol.l-1) CORRETO CORRETO III III

EQUILÍBRIO IÔNICO Solução [H+] (mol.l-1) CORRETO CORRETO III III EQUILÍBRIO IÔNICO 1- (PUCRS) Para a identificação do caráter ácido ou básico de um meio, usam-se substâncias indicadoras, como a fenolftaleína e o tornassol. Assim, um indicador ácido-base apresenta, em

Leia mais

ITA - 2004 4º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR

ITA - 2004 4º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR ITA - 2004 4º DIA QUÍMICA BERNOULLI COLÉGIO E PRÉ-VESTIBULAR Química Questão 01 Qual das opções a seguir apresenta a equação química balanceada para a reação de formação de óxido de ferro (II) sólido condições-padrão?

Leia mais

CINÉTICA QUÍMICA FATORES QUE ALTERAM A VELOCIDADE DAS REAÇÕES QUÍMICAS

CINÉTICA QUÍMICA FATORES QUE ALTERAM A VELOCIDADE DAS REAÇÕES QUÍMICAS CINÉTICA QUÍMICA FATORES QUE ALTERAM A VELOCIDADE DAS REAÇÕES QUÍMICAS Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (UFSCar-SP) À temperatura ambiente, a reação

Leia mais

Reação de Substituição nos Aromáticos

Reação de Substituição nos Aromáticos Reação de Substituição nos Aromáticos 1.1. Definição O benzeno (anel benzênico ou aromático) é representado da seguinte maneira: Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 2.1. As substituições

Leia mais

PRÉ-VESTIBULAR NOS BAIRROS MÓDULO II. APOSTILA DE QUÍMICA Professores: Michele Barbosa Brum / Rui Carlos Medeiros

PRÉ-VESTIBULAR NOS BAIRROS MÓDULO II. APOSTILA DE QUÍMICA Professores: Michele Barbosa Brum / Rui Carlos Medeiros 1 Funções Inorgânicas 1- Dentre os principais materiais utilizados em uma escola estão o quadro verde e o giz. A principal substância química presente no giz escolar é o sulfato de cálcio. A respeito dessa

Leia mais

Reação de Substituição em Alcanos

Reação de Substituição em Alcanos Reação de Substituição em Alcanos 1.1. Definição 1.2. Fórmula Geral Portal de Estudos em Química (PEQ) www.profpc.com.br Página 1 EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (FAAP-SP) Com relação aos alcanos, é correto

Leia mais

Nº máximo 2 8 18 32 32 18 2. Camadas K L M N O P Q 20 Ca (Z=20) 2 8??

Nº máximo 2 8 18 32 32 18 2. Camadas K L M N O P Q 20 Ca (Z=20) 2 8?? Ligações químicas Na natureza, todos os sistemas tendem a adquirir a maior estabilidade possível. Os átomos ligam-se uns aos outros para aumentar a sua estabilidade. Os gases nobres são as únicas substâncias

Leia mais

Resolução: 0,86ºC. x = 0,5 mol etanol/kg acetona. 0,5 mol 1000 g de acetona. 200 g de acetona. y = 0,1 mol de etanol. 1 mol de etanol (C 2 H 6 O) 46 g

Resolução: 0,86ºC. x = 0,5 mol etanol/kg acetona. 0,5 mol 1000 g de acetona. 200 g de acetona. y = 0,1 mol de etanol. 1 mol de etanol (C 2 H 6 O) 46 g (ACAFE) Foi dissolvida uma determinada massa de etanol puro em 200 g de acetona acarretando em um aumento de 0,86 C na temperatura de ebulição da acetona. Dados: H: 1 g/mol, C: 12 g/mol, O: 16 g/mol. Constante

Leia mais

REAÇÕES QUÍMICAS CLASSIFICAÇÃO

REAÇÕES QUÍMICAS CLASSIFICAÇÃO REAÇÕES QUÍMICAS CLASSIFICAÇÃO EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 01 (Mackenzie-SP) Quando se adicionam 2 ml de HNO 3, 0,1 molar, a 2 ml de NaOH, 0,1 molar, a temperatura do sistema eleva-se. Pode-se concluir que

Leia mais

A massa em gramas de um elemento químico, que é numericamente igual à sua massa atômica, é chamada de massa molar, cuja unidade é o g/mol

A massa em gramas de um elemento químico, que é numericamente igual à sua massa atômica, é chamada de massa molar, cuja unidade é o g/mol QUÍMICA QUANTITATIVA QUANTIDADE DE MEDIDAS Desde a antigüidade criou-se um sistema de unidades de medidas apropriado para cada tipo de material. Devido à algumas incoveniências, há necessidade de recorrer

Leia mais

UNESP- 2013- Vestibular de Inverno

UNESP- 2013- Vestibular de Inverno UNESP- 2013- Vestibular de Inverno 1-Compostos de crômio têm aplicação em muitos processos industriais, como, por exemplo, o tratamento de couro em curtumes e a fabricação de tintas e pigmentos. Os resíduos

Leia mais

QUESTÃO 01 Analise este gráfico, em que se mostra o resultado de um experimento de decomposição térmica de uma substância orgânica:

QUESTÃO 01 Analise este gráfico, em que se mostra o resultado de um experimento de decomposição térmica de uma substância orgânica: QUESTÃO 01 Analise este gráfico, em que se mostra o resultado de um experimento de decomposição térmica de uma substância orgânica: 1. Considere que, durante esse experimento, a diminuição de massa se

Leia mais

Volumetria ácido-base (continuação) Prof a Alessandra Smaniotto QMC 5325 - Química Analítica - Farmácia Turmas 02102A e 02102B

Volumetria ácido-base (continuação) Prof a Alessandra Smaniotto QMC 5325 - Química Analítica - Farmácia Turmas 02102A e 02102B Volumetria ácido-base (continuação) Prof a Alessandra Smaniotto QMC 5325 - Química Analítica - Farmácia Turmas 02102A e 02102B Curvas de titulação ² A curva de titulação é a representação gráfica de como

Leia mais

CAMPINAS PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA. Bacharelado em Química Tecnológica. Roteiro de Aulas Práticas. Prof. José Francisco Bernardes Veiga Silva

CAMPINAS PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA. Bacharelado em Química Tecnológica. Roteiro de Aulas Práticas. Prof. José Francisco Bernardes Veiga Silva CAMPINAS PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA Bacharelado em Química Tecnológica Roteiro de Aulas Práticas Prof. José Francisco Bernardes Veiga Silva CEATEC ÍNDICE AULA CONTEÚDO PÁGINA 01 Influência da Concentração

Leia mais

Operações Unitárias Prof. Mário Sérgio Rodrigues revisão 2

Operações Unitárias Prof. Mário Sérgio Rodrigues revisão 2 Operações Unitárias Prof. Mário Sérgio Rodrigues revisão 2 INTRODUÇÃO O objetivo principal da disciplina de Operações Unitárias é a utilização da estequiometria industrial no balanço de materiais envolvendo

Leia mais

Exercícios com gabarito de Química Hidrocarbonetos e Petróleo

Exercícios com gabarito de Química Hidrocarbonetos e Petróleo Exercícios com gabarito de Química Hidrocarbonetos e Petróleo 1. (Fuvest 2013) O craqueamento catalítico é um processo utilizado na indústria petroquímica para converter algumas frações do petróleo que

Leia mais

TITULAÇÃO DE ÁCIDO-BASE

TITULAÇÃO DE ÁCIDO-BASE Universidade Federal de Juiz de Fora Instituto de Ciências Exatas Departamento de Química Introdução a Analise Química - II sem/2012 Profa Ma Auxiliadora - 1 Disciplina QUIO94 - Introdução à Análise Química

Leia mais