Telefonia Exercícios

Documentos relacionados
Parte 02 Multiplexação Analógica e Digital no STFC. Prof. Rafael Saraiva Campos 2013/1

SDH-SONET. Paulo Aguiar DCC/UFRJ

Atualmente dedica-se à Teleco e à prestação de serviços de consultoria em telecomunicações.

Organização do Espectro para Radioenlaces Ponto-a-Ponto

REDES DE TELECOMUNICAÇÕES Capítulo 3. Hierarquia Digital Plesiócrona Engª de Sistemas e Informática UALG/FCT/ADEEC 2006/2007

MODULAÇÃO POR CÓDIGO DE PULSO PCM

Figura 1 - Codificação da voz no sistema PCM.

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA CAMPUS SÃO JOSÉ CURSO TÉCNICO INTEGRADO DE TELECOMUNICAÇÕES 1 MULTIPLEXAÇÃO

Conceitos básicos de comunicação. Prof. Marciano dos Santos Dionizio

REDES SDH (SYNCHRONOUS DIGITAL HIERARCHY, HIERARQUIA DIGITAL SÍNCRONA) Prof. Carlos Messani

Sistemas de Comunicação Óptica Redes Ópticas da Primeira Geração

Parte 2 - Comunicação de Dados

Prof. Samuel Henrique Bucke Brito

3.1) Diga o que é uma transmissão síncrona e uma transmissão assíncrona. 3.2) Qual a principal diferença entre codificação banda básica e modulação?

Principais fundamentos de um sistema telefônico

Redes de Comunicação de Dados Industriais Prof. Assoc. Mário Luiz Tronco

Nível Físico. Sinais. Tipos de Sinal. Banda Passante. Espectro de um Sinal. Sinal Analógico

Multiplexação por Divisão de Tempo UNIP. Renê Furtado Felix.

1 HIERARQUIAS DE MULTIPLEXAÇÃO DIGITAL SDH / PDH

Princípios de Telecomunicações. PRT60806 Aula 19: Modulação por Código de Pulso (PCM) Professor: Bruno Fontana da silva 2014

Capítulo 6 e 8. Comutação Circuitos/Pacotes/Mensagens Multiplexação FDM/TDM/WDM

DIGITALIZAÇÃO. Redes de Computadores. Digitalização de Sinais. Teorema da Amostragem. Digitalização Multiplexação

Telefonia Fixa e VOIP PDH

TE060 Princípios de Comunicação. Sistemas de Comunicação Digital Notes. Por quê Digital? Notes. Notes. Evelio M. G. Fernández. 5 de novembro de 2013

Princípios de comunicação de dados

PRINCÍPIOS DE COMUNICAÇÃO

Multiplexação. Multiplexação. Multiplexação - FDM

Redes de Computadores

Digitalização de Sinais. Teorema da Amostragem. Redes. Digitalização Multiplexação Modulação Codificação. Prof. Sérgio Colcher

Transmissão de Informação

Transmissão da Informação: Multiplexação TDM

Redes de Computadores

Teoria para Laboratório 1º Bimestre

Nível Físico. Tipos de Sinal. Sinais. Utilização dos Meios Físicos. Sinal Analógico

2. Transmissão Digital SDH: Mapeamento de tributários. Secção de Redes de Comunicações de Dados

Telefonia Fixa e VOIP SDH. Prof. Marco Cazarotto

Modems Baud rate e Bit rate

Time Division Multiplexing (TDM)

Teoria das Comunicações

Teoria das Comunicações Prof. André Noll Barreto Prova /02

Transmissão de Sinais Digitais

Transmissão de Informação

n canais vocais primário ª ordem ª ordem ª ordem

Um sistema por multiplexação por divisão no tempo (TDM - Time Division Multiplexing) está mostrado abaixo:

LIMITAÇÕES PDH. Padronização parcial. Dificuldade de Derivação/Inserção de Tributários. Pouca Capacidade para Gerência de Rede(0,5%)

Duração do Teste: 2h.

Introdução aos Sistemas de Comunicações

Camada Física. Camada Física

Comunicações Digitais

1 Hierarquia digital plesiócrona (PHD) 1.1 Multiplexagem no domínio temporal (TDM Time Division Multiplexing) Multiplexagem de sinais analógicos

Instalação de Equipamentos de Redes IER 12503

2 Transmissão de Pacotes na Segunda Geração 2.1. Introdução

Sistema MUX PCM Plesiócrono de Primeira Hierarquia

SDH Hierarquia Digital Síncrona

Redes de Computadores

Telefonia Digital. Multiplexação por divisão de tempo e Transmissão digital PDH e SDH. Curso Técnico em Telecomunicações

Circuitos Digitais PDH (2 Mbps, 34 Mbps e 140 Mbps) Circuitos Digitais SDH STM-N

ENGG55 REDES INDUSTRIAIS Introdução aos Sistemas de Comunicação Industrial

SUMÁRIO FUNDAMENTOS E VISÃO GERAL 19 CAPÍTULO 1 PROCESSOS ALEATÓRIOS 49

Redes de Computadores

Redes de Computadores

Modulação SSB e Transmissão Digital

Redes de Computadores I

Faculdade Integrada do Ceará FIC Graduação em Redes de Computadores

Exercícios de Telecomunicações 2

SEL 0412 Tecnologia Digital Teoria

Redes de Telecomunicações

Conceitos Básicos de Teleprocessamento e Comunicação de Dados

Prova 1 semestre Multiplexação TDM/PCM - Gabarito Aluna(o): Turma Data:

Capítulo 3 Aspectos de transmissão Serviços em Telecomunicações

Modelo de Comunicação

ÍNDICE LISTA DE FIGURAS LISTA DE TABELAS PREFÁCIO AGRADECIMENTOS

TRANSMISSÃO DE DADOS

REDES II. e Heterogêneas. Prof. Marcos Argachoy

UNIDADE III Aula 2 Multiplexação Em Redes De Comutação Por Circuitos. Fonte: Webaula

I-8 Digitalização e Reconstrução

I-7 Digitalização e Reconstrução

Sistemas de Comunicação sem Fio. Sistemas Digitais de Telefonia Celular IS-136 e GSM

Técnicas de Acesso Múltiplo: FDMA e TDMA. CMS Bruno William Wisintainer

Transmissão de dados REDES 18/05/2016. Transmissão em paralelo e em série. Ninguém vive sozinho no mundo.

- Curso: ANÁLISE E DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS Redes de Computadores Lista de Exercício I

Princípios de Comunicação ã Modems Interfaces

Telefonia Fixa e VOIP Sinalização e SS7

Comunicações Digitais

Conceitos Básicos de Áudio Digital

REDES DE COMPUTADORES. Comunicação de Dados

Transcrição:

Telefonia Exercícios

Problema 1 Sinalização Telefônica O tipo de sinalização normalmente utilizado entre o assinante de uma rede telefônica e a sua central telefônica é (A) sinalização acústica. (B) sinalização de linha. (C) sinalização entre registradores. (D) sinalização ao longo de rotas interurbanas. (E) Channel Associated Signaling (CAS). 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 59

Problema 1 Sinalização Telefônica Solução: Resposta: (A) A sinalização acústica consiste de uma série de tons audíveis emitidos pela central ao aparelho telefônico indicando ao assinante chamador a condição da chamada. ( ocupado, número indisponível etc..). 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 60

Problema 2 Conversão de sinal analógico-digital A sequência correta de operações básicas para a conversão analógica para digital em um sistema de telefonia digital é iniciada por captação (microfone), seguida de (A) Quantização, Codificação, Equalização e Amostragem. (B) Filtragem (Passa-Baixas), Codificação, Equalização e Quantização. (C) Filtragem (Passa-Baixas), Amostragem, Quantização e Codificação. (D) Amostragem, Codificação, Quantização e Filtragem. (E) Amostragem, Equalização, Codificação e Quantização. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 61

Problema 2 Conversão de sinal analógico-digital Solução: Resposta (C) O processo de conversão analógico para digital consistem de Filtragem, amostragem, quantização e codificação, onde na filtragem o sinal é filtrado dentro da faixa de telefonia (0-4kHz), em seguida ele é amostrado a uma frequência de amostragem de 8kHz e estas amostras são convertidas para a forma digital que consiste do processo de codificação (codificação + compressão digital). 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 62

Problema 3 PCM24 Na hierarquia americana T1 de telefonia digital, o quadro TDM (Time Division Multiplex) é formado por 24 canais de 8 bits cada um. Sabendo-se que na digitalização dos sinais se utiliza uma taxa de amostragem de 8.000 amostras/seg, calcule a duração de um quadro TDM nessa hierarquia e também calcule a duração de um canal de voz. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 63

Problema 3 PCM24 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 64

Problema 4 PCM Um sistema hipotético de transmissão digital de voz utiliza um PCM de 16 canais, conforme ilustrado na figura acima. Nesse sistema, os sinais de voz passam por um filtro passa-baixas com 4 khz de largura de banda, são amostrados na taxa de Nyquist e quantizados com 8 bits. Sabendo-se que o quadro do referido sistema contém bits extras, além dos bits de informação, calcule a taxa de transmissão desse quadro, em kbps. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 65

Problema 4 PCM 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 66

Problema 5 PCM/TDM Uma multiplexação TDM é formada por 30 tributários de dados em sua entrada. Cada tributário fornece um sinal digitalizado com uma taxa de amostragem de 16.000 amostras/s, sendo cada amostra convertida em 8 bits. Além dos tributários de dados, existem, na entrada do multiplexador, N canais de controle com taxa de transmissão igual aos tributários de dados. Os canais de controle são multiplexados junto com os canais de dados. A taxa do feixe composto, na saída do multiplexador, é de 4.352 kbits/s. Calcule o valore de N: 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 67

Problema 5 PCM/TDM Solução: Caracterizando o problema: 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 68

Problema 5 PCM/TDM 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 69

Problema 6 PCM30 Em um sistema telefônico digital de 2 Mbps (30 canais), com slots numerados de 0 a 31 no quadro TDM, o slot reservado para sinalização de linha CAS (Channel Associated Signaling) é: (A) 0 (B) 1 (C) 10 (D) 16 (E) 31 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 70

Problema 6 PCM30 Solução: Resposta: (D) No PCM30 o timeslot 16 é utilizado para sinalização. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 71

Problema 7 SDH/SONET Na hierarquia SDH, o sinal STM (Synchronous Transport Module) de nível 1 (STM-1) tem taxa de transmissão e duração de quadro TDM iguais, respectivamente, a (A) 51,48 Mbps e 62,5μseg (B) 51,48 Mbps e 125μseg (C) 155,52 Mbps e 125μseg (D) 216 Mbps e 62,5μseg (E) 216 Mbps e 125μseg 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 72

Problema 7 SDH/SONET Solução: Resposta: (C) A taxa de transmissão de um tributário do tipo STM-1 é de (C) 155,52 Mbps e a duração do quadro de 125μseg.. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 73

Problema 8 SDH/SONET O SDH é uma rede síncrona de transporte de sinais, onde a informação está organizada em uma estrutura básica de transporte denominada Módulo de Transporte Síncrono (STM). O STM-N, onde N representa seu nível, apresenta um(a) (A)tempo de transmissão do módulo dependente do valor de N. (B) número de linhas independente do valor de N. (C) taxa de transmissão do módulo independente do valor de N. (D) área destinada ao ponteiro com N linhas e 9 colunas. (E) seção de cabeçalho relacionada à função de regeneração(rsoh), composta por 27 vezes N bits. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 74

Problema 8 SDH/SONET Solução: Resposta: (B) O número de linhas na hierarquia STM-N não depende do tamanho de N pois o número de linhas é fixo 9.. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 75

Problema 9 PDH Quais das afirmações abaixos representam características do padrão PDH? (A)Arquitetura assíncrona, taxas de bits não padronizadas e posições rígidas de tributários (B)Cabeçalho complexo, taxas de bits padronizadas e altas taxas de transmissão (C)Arquitetura assíncrona, taxas de bits não padronizadas e posições flexíveis de tributários (D)Nenhuma das anteriores 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 76

Problema 9 PDH Solução: Resposta: (A) A arquitetura PDH é assíncrona pois não existe sincronismo entre os sinais de clock dos multiplexadores, e as taxas de bits não são padronizadas. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 77

Problema 10 SDH/SONET Quais das afirmações abaixos representam características do padrão SDH? (A)Arquitetura assíncrona, taxas de bits não padronizadas e posições rígidas de tributários. (B)Cabeçalho complexo, taxas de bits padronizadas e altas taxas de transmissão. (C)Arquitetura síncrona, taxas de bits padronizadas e posições flexíveis de tributários (D)Nenhuma das anteriores 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 78

Problema 10 SDH/SONET Solução: Resposta: (C) A arquitetura SDH é síncrona pois todos os sinais de clock usados nos multiplexadores provém de uma fonte comum e as taxas de bits são padronizadas. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 79

Problema 11 SDH/SONET Quais das afirmações abaixos representam características convergentes dos padrões SDH e SONET? (A)Formatos de quadros idênticos e mesmas taxas de bits de tributários. (B)Tamanhos de quadros idênticos e hierarquias com mesmas taxas de bits. (C)Formatos de tributários idênticos e cabeçalhos com o mesmo formato (D)Nenhuma das anteriores 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 80

Problema 11 SDH/SONET Solução: Resposta: (B) O SONET e o SDH possuem as mesmas taxas de bits e as mesmas hierarquias devido a um grande esforço de padronização. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 81

Problema 12 Tráfego Qual a intensidade de tráfego gerado por 40 chamadas de duração média de 200 segundos em um intervalo de 30 minutos? Encontre o número de recursos disponíveis para uma probabilidade de bloqueio de 5%. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 82

Problema 12 Tráfego 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 83

Problema 13 Tráfego Uma empresa possui 100 funcionários que realizam, em média, no período de maior movimento (HMM), uma chamada externa a cada 40 minutos, com duração média de 6 minutos em cada chamada. O gráfico a seguir apresenta o tráfego suportado em Erlangs ( T(E) ) versus o número de canais disponíveis (N) para uma probabilidade de bloqueio (PB) de 5%. Calcule o menor número de troncos telefônicos para uma PB 5%. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 84

Problema 13 Tráfego 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 85

Problema 13 Tráfego 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 86

Problema 14 Tráfego Um condomínio tem uma central PABX para fazer chamadas locais (dentro do condomínio) e chamadas externas (de/para fora do condomínio). Em uma hora de maior movimento (HMM), a central registrou 600 chamadas. 20% é ligação local e o restante é ligação externa. A duração média da ligação local é de 1 minuto, e a ligação externa tem em média uma duração de 3 minutos. a) Calcule a intensidade de tráfego das ligações locais. b) Calcule a intensidade de tráfego das ligações externas. c) Calcule o tráfego total. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 87

Problema 14 Tráfego 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 88

Problema 15 PCM Um sistema telefônico hipotético possui uma estrutura de quadro TDM com 16 slots de mesma duração, sendo 15 utilizados para a transmissão de informação (sinais de voz digitalizados) e 1 para troca de sinais de controle. Sabendo-se que os sinais de voz são codificados por um PCM de 64 kbps (cada amostra do sinal de voz é codificada com 8 bits), calcule a velocidade de transmissão de informação desse sistema TDM, em kbps. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 89

Problema 15 PCM A taxa de transmissão total de bits é dada por: = =16 64 =1024 A taxa de transmissão total útil (somente os bits de informação) é dada respectivamente por: _ = - =1024 64 _ =960 16/02/2014 90

Problema 16 PCM Um sinal de voz é submetido a um filtro passa-baixa, estritamente limitado em banda, cuja largura de banda é igual a 5 khz. O sinal filtrado é digitalizado por um PCM que opera na taxa de Nyquist do sinal analógico, em sua entrada, sendo as amostras desse sinal codificadas em sequências binárias de 10 bits. Calcule a taxa obtida em kbps, na saída desse PCM. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 91

Problema 16 PCM Calculando a frequência de amostragem ( ): =2 =2 5 =10 Calculando agora a taxa de saída deste PCM em bits: = =10 10 =100 16/02/2014 92

Problema 17 SDH/SONET A hierarquia digital SDH foi proposta pela ITU-T para superar algumas das limitações da hierarquia PDH. O SDH é uma estratégia que permite compartilhar o canal de comunicações por vários usuários simultaneamente. Essa estratégia é baseada na técnica de multiplexação: (A) CDM (B) FDM (C) SDM (D) TDM (E) WDM 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 93

Problema 17 SDH/SONET Solução: Resposta: (D) A hierarquia digital síncrona (SDH) é baseada na técnica de multiplexação por divisão no tempo (TDM). 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 94

Problema 18 SDH/SONET Há diversos padrões relacionados às taxas de dados, sendo que, no âmbito do Synchronous Digital Hierarchy (SDH), é utilizado o Synchronous Transport Module para transmissão STM, padronizado pelo CCITT/ITU-T. Nesse sentido, o STM-1 é um padrão SDH para transmissão por meio de OC-3 de fibra óptica na seguinte taxa de transmissão: (A) 2 Gbps (B) 10 Gbps (C) 155,52 Mpbs (D) 622,08 Mbps (E) 1024 Mbps 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 95

Problema 18 SDH/SONET Solução: Resposta: (C) A taxa de transmissão do STM-1 por meio de um OC-3 de fibra óptica possui a taxa de transmissão de 155,52Mbps. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 96

Problema 19 R2 digital Uma técnica de sinalização telefônica adotada no Brasil é conhecida como R2 Digital. De acordo com essa técnica, cada canal de voz utiliza 4 (quatro) bits na estrutura de quadros, com a finalidade de (A) emitir o tom de controle de chamada para o assinante chamador. (B) emitir os tons de ocupado e de discar para o assinante chamador. (C) enviar informação de número inacessível ao assinante chamador. (D) trocar informações de roteamento. (E) trocar informações sobre o estado da linha entre duas centrais. 16/02/2014 97

Problema 19 R2 digital Solução: Resposta: (E) Na sinalização R2 digital cada canal de voz utiliza 4 bits na estrutura de dados, com a finalidade de trocar informações sobre o estado da linha entre duas centrais. 16/02/2014 98

Problema 20 R2 digital Na sinalização R2 digital, cada canal de tráfego (slot) utiliza 4 bits para enviar informações de sinalização. Segundo a recomendação Q.421, a palavra binária (af bf ab bb), que indica o atendimento da chamada, é (A) 0 0 0 1 (B) 0 0 1 0 (C) 0 0 1 1 (D) 1 0 0 0 (E) 1 0 1 0 16/02/2014 99

Problema 20 R2 digital Solução: Resposta: (A) Na sinalização R2 digital cada canal a palavra binária (af bf ab bb), que indica o atendimento da chamada, é 0001. 16/02/2014 100

Problema 21 SDH/SONET A rede SDH é um conjunto de equipamentos e meios físicos de transmissão que compõem um sistema digital síncrono de transporte de informações. Esse sistema tem o objetivo de fornecer uma infraestrutura básica para redes de dados e voz, e, atualmente, é utilizado em muitas empresas que prestam serviços de telecomunicações, públicos e privados, em todo o mundo. 16/02/2014 101

Problema 21 SDH/SONET O padrão SDH definiu três tipos de equipamentos para compor essa rede, cujas características, entre outras, são: Equipamento I - possui uma só interface de agregado e possibilita a inserção ou retirada de tributários de diversas hierarquias. Equipamento II - possui duas interfaces de agregados, possibilita a inserção ou retirada de tributários de diversas hierarquias e pode ser usado como regenerador de sinal quando nenhuma interface de tributário é instalada. Equipamento III - possui interfaces de entrada e saída de diversas hierarquias e pode interligá-las com uma grande quantidade de combinações. 16/02/2014 102

Problema 21 SDH/SONET Os tipos de equipamentos I, II e III são denominados, respectivamente, (A) Add and Drop Multiplex, Synchronous Digital Crossconnect e Terminal Multiplex (B) Add and Drop Multiplex, Terminal Multiplex e Synchronous Digital Cross-connect (C) Synchronous Digital Cross-connect, Add and Drop Multiplex e Terminal Multiplex (D) Terminal Multiplex, Add and Drop Multiplex e Synchronous Digital Cross-connect (E) Terminal Multiplex, Synchronous Digital Cross-connect e Add and Drop Multiplex 16/02/2014 103

Problema 21 SDH/SONET Solução: Resposta: (E) Os tipos de equipamentos I, II e III são denominados, respectivamente por Terminal Multiplex, Synchronous Digital Cross-connect e Add and Drop Multiplex para o padrão SDH.. 16/02/2014 104

Problema 22 SDH/SONET O padrão SDH da UIT é baseado em um esquema de TDM (A) plesiócrono (B) assíncrono (C) estatístico (D) síncrono (E) isócrono 16/02/2014 105

Problema 22 SDH/SONET Solução: Resposta: (D) Como o próprio nome diz SDH- Synchronous Digital Hierarchy, é uma hierarquia digital síncrona e são utilizados para a transmissão a taxas acima de 140Mbps. 16/02/2014 106

Problema 23 SDH/SONET STM (Synchronous Transport Module) é a estrutura de informação utilizada para oferecer suporte às conexões de nível de seção da SDH. A STM básica utilizada é STM-1, a partir da qual, por multiplexação, geram-se os níveis mais altos de STM. A UIT definiu, até o momento, além da STM-1, as seguintes STM: (A) STM-2, STN-8, STM-32, STM-128 (B) STM-4, STM-16, STM-64, STM-256 (C) STM-4, STM-8, STM-16, STM-32 (D) STM-8, STM-16, STM-32, STM-64 (E) STM-8, STM-32, STM-128, STM-256 16/02/2014 107

Problema 23 SDH/SONET Solução: Resposta: (B) Existem além do STM-1, existem outros níveis acima denominados de STM-4, STM-16, STM-64 e STM-256.. 16/02/2014 108

Problema 24 PCM No processo de conversão A/D de sinais de voz em sistemas de telefonia, utiliza-se um circuito denominado de compressor, combinado com um quantizador uniforme, com a finalidade de (A) reduzir a taxa de amostragem do sinal para economia de banda. (B) comprimir a amplitude do sinal digital para evitar saturação do transmissor. (C) comprimir a amplitude do sinal digital para evitar efeitos de cross-talk. (D) elevar a relação sinal-ruído de quantização na saída do quantizador. (E) produzir uma quantização uniforme 16/02/2014 109

Problema 24 PCM Solução: Resposta: (D) No processo de conversão A/D de sinais de voz em sistemas de telefonia, utiliza-se um circuito denominado de compressor, combinado com um quantizador uniforme, com a finalidade de elevar a relação sinal-ruído de quantização na saída do quantizador... 16/02/2014 110

Problema 25 PCM Um sistema TDM realiza a multiplexação de 32 sinais digitais, cada qual com a taxa de 8Kbps. Considerando-se que o quadro contém apenas bits dos sinais multiplexados, a duração do bit desse sistema TDM, expressa em microssegundos, é, aproximadamente, (A) 1 (B) 2 (C) 4 (D) 8 (E) 16 16/02/2014 111

Problema 25 PCM Calculando a Taxa de transmissão total (T) : =32 =32 8 =256 Calculando agora a duração de cada bit (t): # =1/ =1/256k= 3,9's # 4's 16/02/2014 112

Problema 26 SDH Na hierarquia digital síncrona (SDH), a taxa de transmissão, em Mb/s, do primeiro nível da hierarquia (sinal básico,stm-1) e a duração, em μs, do seu quadro (frame) são, respectivamente: (A) 51,84 e 125 (B) 155,52 e 125 (C) 622 e 61 (D) 1,544 e 61 (E) 1,544 e 125 16/02/2014 113

Problema 26 SDH Solução: Resposta: (B) A taxa de transmissão no STM-1 e a duração do quadro são respectivamente 155,52Mbps e 125us... 16/02/2014 114

Problema 27 SDH O SDH (hierarquia digital síncrona) surgiu, no fim da década de 80, quando se buscou a criação de um padrão mundial para sistemas de transmissão síncronos. Com relação à rede SDH, é INCORRETO afirmar que: (A) o tributário do tipo E1 (2048 kbps) pode ser transportado através da rede SDH, porém, por causa de sua padronização, não é possível transmitir um tributário do tipo T1 (1544 kbps) através da rede. (B) os equipamentos que compõem a rede SDH estão razoavelmente padronizados, permitindo uma interconectividade entre redes de fabricantes distintos. (C) os sistemas de gerência de redes podem não só detectar falhas, como também avaliar o desempenho da rede. 16/02/2014 115

Problema 27 SDH (D) um único multiplexador síncrono (SDH) substitui uma cadeia de multiplexadores plesiócronos (PDH). (E) uma nova rota pode ser estabelecida a partir de um ponto central, pela simples digitação de um comando em um terminal de gerência de rede. 16/02/2014 116

Problema 28 SDH Solução: Resposta: (A) O sistema SDH e o SONET possui a mesma padronização com relação as taxas de transmissão para que se tivesse compatibilidade e pode-se transmitir um quadro T1 através do mesmo não há nenhum problema... 16/02/2014 117

Problema 28 SDH Na arquitetura SDH, os sinais, antes de serem transmitidos, sofrem um processo de embaralhamento com a finalidade de: (A) evitar longas seqüências de um e zero. (B) reduzir o consumo de potência dos equipamentos. (C) permitir a multiplexação de outras hierarquias. (D) permitir que o overhead de seção do sinal seja processado regeneradores. (E) criptografar os dados para evitar acessos não autorizados. 16/02/2014 118

Problema 28 SDH Solução: Resposta: (A) Na arquitetura SDH, os sinais, antes de serem transmitidos, sofrem um processo de embaralhamento com a finalidade de: evitar longas seqüências de um e zero... 16/02/2014 119

Referências para Estudo Livros de Propagação: Foundations of Mobile Radio Engineering, Michel Daoud Yacoub. Propagação das Ondas eletromagnéticas, José Antônio Justino Ribeiro. Electromagnetics with Applications, 5ª edição, John D. Kraus and Daniel A. Fleisch. Mobile Communication Engineering, 2ª edição, Willian C. Y. Lee. 16/02/2014 120

Referências para Estudo Livros de Comunicação Digital: Digital Transmission, A simulation-aided Introduction with VisSim/Comm, Dayan Adionel Guimarães. Communications Systems, 4ª edição, Simon Haykin. Digital Communication, 3ª edição, John R. Barry and Edward A. Lee.. 16/02/2014 121

Referências para Estudo Livros de Comunicações Ópticas: Comunicações Ópticas, José Antônio Justino Ribeiro. Links www.sj.ifsc.edu.br/~saul/ http://lcd.cpgei.ct.utfpr.edu.br/pohl/comunicacoes_opticas/. 16/02/2014 122

Referências para Estudo Telefonia: http://www.sj.ifsc.edu.br/~fabiosouza/tecnologo/ www.teleco.com.br. 16/02/2014 123