Geografia Professor André 2ª série / 2º trimestre

Documentos relacionados
Centro Educacional Juscelino Kubitschek

Cidade é a parte urbana de um município, onde concentram atividades econômicas dos setores secundário e terciário.

Urbanização no Brasil

URBANIZAÇÃO LUGAR É A BASE

01. Observe as imagens e leia o texto a seguir:

Urbanização Brasileira

Geografia Por Tabata

A URBANIZAÇÃO SOB O CAPITALISMO E SEUS PROBLEMAS. A Geografia Levada a Sério

Dinâmica demográfica e qualidade de vida da população brasileira Parte II

GEOGRAFIA DA POPULAÇÃO

História da Habitação em Florianópolis

1 (0,5) Dos 3% de água doce que estão na superfície terrestre, onde estão concentradas as grandes parcelas dessas águas? R:

Ano: 7º Turma: 7.1 e 7.2

Questão 1. Resposta A. Resposta B

Aluno(a): Nº. Professor: Anderson José Soares Série: 7º Disciplina: Geografia. Pré Universitário Uni-Anhanguera

7ºano 2º período vespertino 25 de abril de 2014

22/08/12 A CIDADE É O PRINCIPAL LUGAR DE REALIZAÇÃO DA ARQUITETURA ARQUITETURA CIDADE ARQUITETURA CIDADE ARQUITETURA CIDADE PUC GOIÁS PROJETO 1

URBANIZAÇÃO NO BRASIL, NO ESTADO E NO MUNICÍPIO, NOS ÚLTIMOS 50 ANOS.

Conteúdos Referenciais Para o Ensino Médio

Sociedade, Tecnologia e Ciência!

PROPOSTA PEDAGÓGICA CURRICULAR GEOGRAFIA

GEOGRAFIA. Assinale a alternativa com a(s) afirmativa(s) correta(s).

CONTEÚDOS DE GEOGRAFIA PARA O ENSINO FUNDAMENTAL COM BASE NOS PARÂMETROS CURRICULARES DO ESTADO DE PERNAMBUCO

Lista de Recuperação de Geografia 2013

PRATICANDO EXERCÍCIOS Colégio Santa Clara Prof. Marcos

2. (Espcex (Aman) 2013) Com relação às regiões metropolitanas (RM) no Brasil, leia as afirmativas abaixo:

Mudanças Socioespaciais em um Mundo Globalizado

Colégio São Paulo Geografia Prof. Eder Rubens

A URBANIZAÇÃO E SEUS IMPACTOS CAP. 25. Prof. Jeferson C. de Souza

GEOGRAFIA Questões de 35 a 42

Tipos de migrações Causas e consequências Fluxos migratórios no mundo

Geografia. Questão 01. Questão 02. Leia com atenção:

DINÂMICAS POPULACIONAIS

A urbanização Brasileira

Após a década de 1990, várias pessoas em todo o mundo mantêm hábito de consumo semelhantes.

Urbanização Brasileira

---- ibeu ---- ÍNDICE DE BEM-ESTAR URBANO

GEOGRAFIA - 3 o ANO MÓDULO 13 GEOGRAFIA URBANA: CONCEITOS E PROCESSOS

Cidades globais e megacidades

Exercícios sobre Tigres Asiáticos

EXERCÍCIOS ON LINE DE GEOGRAFIA 7º 2º TRI

Exercícios Processo de Urbanização no Brasil

A URBANIZAÇÃO BRASILEIRA. A Geografia Levada a Sério

População Brasileira

REQUERIMENTO (Do Sr. Vittorio Medioli)

Geografia. Exercícios de Revisão I

COLÉGIO VICENTINO IMACULADO CORAÇÃO DE MARIA Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio Rua Rui Barbosa, 1324, Toledo PR Fone:

Recursos para Estudo / Atividades

1º ano. Os elementos da Paisagem Natural e Paisagem modificada

DESIGUALDADE AMBIENTAL DO MUNICÍPIO DE SALINAS MG

MATERIAL DE DIVULGAÇÃO DA EDITORA MODERNA

COLÉGIO XIX DE MARÇO excelência em educação

2.1 DINÂMICA POPULACIONAL

PLANEJAMENTO ANUAL / TRIMESTRAL 2012 Conteúdos Habilidades Avaliação


A ONU ESTIMA QUE, ATÉ 2050, DOIS TERÇOS DA POPULAÇÃO MUNDIAL ESTARÃO MORANDO EM ÁREAS URBANAS.

Geografia Agrária Geral

Planejamento Anual. Componente Curricular: GEOGRAFIA Ano: 2º Ano Letivo: Professor(s): Júlio

Questão 11. Questão 12. Resposta. Resposta. O mapa e os blocos-diagramas ilustram um dos grandes problemas do mundo moderno.

PROCESSO DE METROPOLIZAÇÃO. desigualmente mudando de natureza e de composição, exigindo

PLANEJAMENTO DE GEOGRAFIA

GEOGRAFIA ENADE 2005

População e PIB das cidades médias crescem mais que no resto do Brasil

Metrópoles americanas e a urbanização

ARQUITETURA E A SUSTENTABILIDADE DA ÁGUA NO MEIO URBANO.

GLOBALIZAÇÃO: NOVA ORDEM MUNIDAL PROFESSOR: WISLER JULIANO DISCIPLINA: GEOGRAFIA

Questão 13 Questão 14

O PROCESSO DE URBANIZAÇÃO

Exercícios Migrações Internacionais

FORUM INTERNACACIONAL MEDAMERICA 2011

As atividades econômicas realizadas pelas pessoas costumam ser agrupadas em três setores.

A POPULAÇÃO BRASILEIRA

É CORRETO afirmar que essa modalidade de desemprego é conseqüência. A) da adoção de novas tecnologias de produção e gerenciamento industrial.

TAG 4/2010 STC-6. Trabalho realizado por: Vera Valadeiro, nº 20

Movimentos sociais - tentando uma definição

INCT Observatório das Metrópoles. Acesso às tecnologias digitais no Brasil Metropolitano Documento preliminar

Qual a Relação entre Informação, Sociedade, Organização e Desenvolvimento Econômico? Síntese e Comentários Sobre Ensaios Produzidos pelos Alunos

Ei-los que partem. Virão um dia ricos ou não contando histórias de lá de longe onde o suor se fez em pão virão um dia ou não

Docente: Willen Ferreira Lobato

Geografia QUESTÕES de 01 a 06 INSTRUÇÕES: Questão 01 (Valor: 15 pontos)

BRASIL REGIONALIZAÇÕES. Mapa II

CORREÇÃO TAREFAS. Aulas 1 4 Pág

Geografia Fascículo 05 Fernanda Zuquim Guilherme De Benedictis

MOVIMENTOS POPULACIONAIS GEOGRAFIA

EMPREENDEDORISMO SOCIAL, COMO A ÍNDIA PODE AJUDAR O BRASIL A TECNOLOGIA E GERAÇÃO DE EMPREGOS: DESENVOLVER TECNOLOGIA SOLAR EM COMUNIDADES CARENTES

MUDANÇAS DA ORDEM URBANA DAS METRÓPOLES LIVROS COMPARATIVOS Ciência e Tecnologia Ministério da Ciência e Tecnologia

UFSC. Resposta: = 03. Comentário

Universidade Federal de Uberlândia PRGRA Pró-Reitoria de Graduação DIRPS Diretoria de Processos Seletivos

O Aquecimento Global se caracteriza pela modificação, intensificação do efeito estufa.

Número 24. Carga horária de trabalho: evolução e principais mudanças no Brasil

TRÁFICO HUMANO E AS MIGRAÇÕES INTERNACIONAIS

COMENTÁRIO DA PROVA DE GEOGRAFIA

A economia global e a organização do espaço

A Ocupação do Sítio Urbano de São Paulo: implicações de ordem socioeconômica, espacial e ambiental. Plano de Aula

DINÂMICA LOCAL INTERATIVA INTERATIVIDADE FINAL CONTEÚDO E HABILIDADES. AULA 4.1 Conteúdo: Migração e Conflitos

2 ASPECTOS DEMOGRÁFICOS

CAPÍTULO 30 O PROCESSO DE URBANIZAÇÃO NO BRASIL. Disciplina - Geografia 3 a Série Ensino Médio Professor: Gelson Alves Pereira

Aula 19 Conteúdo O homem e o meio ambiente. Principais problemas ambientais do mundo.

Transcrição:

Geografia Professor André 2ª série / 2º trimestre TEMA - URBANIZAÇÃO BRASILEIRA E MUNDIAL. 1. (Ibmec-RJ) Esta é uma clássica definição sobre as chamadas cidades globais: As cidades globais são os principais centros financeiros e bancários do planeta. Concentram o controle administrativo de grandes empresas ou de organizações internacionais, além de serviços modernos e especializados. As mais importantes cidades globais são: a) Berlim, Nova York, Paris. b) Los Angeles, Paris, Londres. c) Washington, Moscou, Pequim. d) Nova York, Londres, Tóquio. e) Detroit, Estocolmo, Amsterdã. 2. (Unesp-SP) As previsões de especialistas para 2015 projetam que cerca de 33 cidades do mundo terão, pelo menos, 8 milhões de habitantes ocupando 0,4% da área do planeta. Assinale a alternativa que contém o processo descrito e alguns impactos ambientais importantes dele resultantes. a) Envelhecimento da população; favelas; voçoroca. b) Globalização; efeito estufa; assoreamento dos rios. c) Urbanização; segregação espacial; enchentes. d) Emigração; chuva ácida; migrações pendulares. e) Favelização; secas; erosão eólica. 3. (Uerj-RJ)) A análise da tabela permite estabelecer uma associação entre demografia e hierarquia urbana que pode ser formulada corretamente como: a) o país desenvolvido com maior população urbana abriga a metrópole mais rica. b) a concentração de riqueza não apresenta relação direta com a população absoluta. c) as megacidades são encontradas sobretudo na rede urbana dos países centrais. d) os aglomerados urbanos mais ricos não se localizam nas grandes megalópoles do planeta.

4. (UFMG-MG) Após a década de 50, verifica-se, no processo de urbanização de algumas regiões do mundo, a formação de megalópoles. Sobre esse tipo de região urbana, é incorreto afirmar que: a) está associado às características do processo de urbanização típicas dos países desenvolvidos, sem condições de ocorrência nos países subdesenvolvidos. b) apresenta uma grande área de conurbação, cuja constituição é orientada pelos eixos de crescimento das principais cidades da região. c) ocorre em espaços onde se verificam fluxos intensos, decorrentes do dinamismo das atividades produtivas e de distribuição, dentre outras. d) foi identificado, primeiramente, nos EUA, mas, atualmente, é encontrado em outras áreas do mundo, notadamente em países da Europa e no Japão. 5. (UFJF-MG) As figuras a seguir representam dois esquemas de relações entre as cidades: o clássico e o atual. Por que a concepção tradicional de hierarquia urbana está sendo substituída pela atual? a) Porque muitos distritos, vilas e até mesmo bairros se emanciparam e foram elevados à categoria de município. b) Porque o êxodo rural leva ao desaparecimento de muitas vilas e cidades pequenas, localizadas distantes das metrópoles. c) Porque o avanço tecnológico dos transportes e comunicações e a disponibilidade de renda encurtam as distâncias. d) Porque a queda de regimes totalitários não permitiu maior mobilidade da população e favoreceu a migração interurbana. e) Porque as atuais diretrizes do planejamento urbano promovem a concentração das indústrias de base nas metrópoles.

6. (Unifesp-SP) Megacidades são aglomerações urbanas que: a) alojam centros do poder mundial e sedes de empresas transnacionais. b) concentram mais de 50% da população total, em países pobres. c) têm mais de 10 milhões de habitantes, em países ricos ou pobres. d) pertencem a países de grande importância no comércio mundial. e) não têm infraestrutura de comunicação suficiente, apesar de serem grandes. 7. (PUC-SP) É comum encontrar, nas referências sobre a urbanização no século XX, menções ao fato de ela ter sido fortemente marcada pela metropolização. De fato, as metrópoles são fundamentais para se entender a vida urbana contemporânea. A respeito das metrópoles modernas brasileiras, pode-se afirmar que: a) não são aglomerações tão grandes quanto as de outros países, porque elas são fragmentadas em vários municípios, como no caso de São Paulo. b) são configurações cujas dinâmicas, em alguns casos, levaram seus limites para além do núcleo municipal de origem, formando aglomerações multimunicipais. c) elas são aglomerações modestas em razão da inviabilidade de se administrar em países pobres áreas urbanas de grande porte. d) apenas uma delas pode ser considerada de fato metrópole, logo, não se pode afirmar que no Brasil houve uma urbanização metropolitana. e) elas estão com o seu crescimento paralisado, sofrendo, em alguns casos, encolhimento, em função de novas políticas de planejamento. 8. (UNIOESTE) Sobre o fenômeno migratório, leia as afirmativas abaixo: I. Os movimentos migratórios podem ser espontâneos ou forçados; um exemplo deste último tipo de migração é a dos refugiados de guerra. II. Pode-se chamar de refugiados ambientais aos migrantes que deixam lugares por problemas ambientais que dificultam as condições de vida, como a seca, a desertificação, enchentes, etc III. O fator trabalho é uma das razões centrais para os movimentos migratórios. É motivo, por exemplo, para a emigração de brasileiros para os EUA. IV. A Europa foi um importante foco de imigração a partir do século XV até aproximadamente a metade do século XX, recebendo imigrantes das colônias e ex-colônias, que buscavam as boas condições de vida nas cidades européias. Atualmente, este continente transformou-se em área de emigração, com pessoas que se dirigem em busca de novas oportunidades em outros continentes, como o americano, o africano e o asiático. V. O Brasil, no século XIX, foi área de atração de imigrantes que buscavam novas oportunidades, sendo o maior grupo o de origem latino-americana (paraguaios, argentinos, bolivianos, etc.). Assinale a opção que contem as afirmações corretas. a) I, II e III. b) II, III e IV. c) III, IV e V. d) IV e V. e) V e I.

9. (UFRS) Como efeito da atuação inadequada do homem sobre o meio ambiente, surge o problema da poluição das águas. No Brasil, vários rios agonizam, como o Tietê, que atravessa o estado de São Paulo, e o dos Sinos, que recebe poluentes industriais de várias cidades da Grande Porto Alegre. Quais medidas abaixo, se adotadas, amenizariam, a situação descrita? I Tratamento dos esgotos urbanos e despejos industriais; II Controle do uso de fertilizantes e pesticidas químicos na agricultura desenvolvida nas bacias hidrográficas; III Envolvimento da comunidade em campanhas pela recuperação da qualidade da água; IV Plantio de espécies nativas junto às margens dos rios, para refazer a mata ciliar. a) Apenas I e II b) Apenas I e III. c) Apenas I, III e IV. d) Apenas II, III e IV. e) I, II, III e IV. 10. (FGV-SP) Observe a imagem, que apresenta um fato comum encontrado em grande parte das médias e grandes cidades brasileiras na década de 1990. Decorridos mais de 10 anos entre o momento da foto e os dias atuais, pode-se afirmar que o planejamento urbano, no Brasil, é: a) uma realidade evidente que, de certo modo, consegue reduzir o apartheid urbano. b) considerado renovador porque está sempre transformando as áreas centrais das cidades. c) incipiente porque não consegue corrigir as distorções criadas pelo crescimento desordenado. d) resultado do amadurecimento e mobilização da sociedade que reivindica melhorias na infraestrutura. e) responsável por um rígido controle do crescimento urbano, via fiscalização do Estado. 11. (Fatec-SP) Nos últimos anos, ocorreram mudanças no padrão migratório brasileiro. As metrópoles do Sudeste já não apresentam o elevado grau de atração demográfica que tinham antigamente. Entre as causas desse fato, pode-se citar: a) o maior controle por parte do Estado brasileiro para inibir o crescimento descontrolado das cidades. b) a criação das frentes pioneiras no Sul do país, que representam grande potencial de empregos na zona rural. c) a redução das históricas diferenças econômicas entre as regiões, graças à modernização das atividades agrícolas. d) a descentralização econômica, pois inúmeras empresas estão saindo do Sudeste e se instalando em outras regiões. e) o empenho de órgãos, como o IBGE, que tentam promover o aumento das densidades demográficas no interior do país.

12. (UEL) Analise a figura a seguir. Com base na charge e nos conhecimentos sobre exclusão social em grandes cidades, considere as afirmativas a seguir. I. A charge remete ao problema da exclusão social nas grandes cidades, cuja população afetada acaba fazendo das ruas seu local de moradia, expressão territorial das enormes desigualdades sociais dos países em desenvolvimento como o Brasil. II. A charge mostra a estupefação dos moradores de rua da metrópole paulistana, que foram obrigados a fazer parte do cenário de comemoração dos 450 anos da cidade, a fim de demonstrarem o quanto os recentes governos municipais estiveram comprometidos com sua causa. III. A charge faz referência à tendência de redução do número dos sem teto, um problema característico das regiões metropolitanas brasileiras, em função do processo de Globalização e da consequente formação de uma aldeia global. IV. A charge remete à segregação socioespacial nas grandes cidades e mostra que os moradores de rua têm poucos motivos para comemorar o aniversário das metrópoles onde moram, haja vista que sua sobrevivência tem sido constantemente ameaçada. Estão corretas apenas as afirmativas: a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. Gabarito 1.D, 2.C, 3.A, 4.A, 5.C, 6.C, 7.B, 8.A, 9.E, 10.C, 11.D, 12. B.