Natal, 21 de março de 2012.

Documentos relacionados
Colégio FAAT Ensino Fundamental e Médio

Roteiro de estudos para recuperação trimestral

LÍNGUA PORTUGUESA 2º TRIMESTRE DE PROFa. ANA LÍGIA

Carta: quando se trata de "carta aberta" ou "carta ao leitor", tende a ser do tipo dissertativoargumentativo

PORTUGUÊS. Prof.ª Paula Barreto

Cargo : PEB II LINGUA PORTUGUESA LINGUA PORTUGUESA. Geometria dos Ventos

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 7 o ano EF

CRÔNICA O Primeiro Dia de Foca 1. Janaína Evelyn Miléo CALDERARO 2 Luana Geyselle Flores de MOURA 3 Macri COLOMBO 4 Faculdade Boas Novas, Manaus, AM

Gêneros e Tipos Textuais. Profº Diogo Fonseca

Aula 02. MC Algoritmos e Programação de Computadores. Algoritmos: Definição e Exemplos.

Possuem função comunicativa e estão inseridos em um contexto cultural.

Natal, 21 de março de 2012.

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 7 o ano EF

ATIVIDADES DE RECUPERAÇÃO PARALELA 3º TRIMESTRE 2 ANO DISCIPLINA: Literatura

3ª série. rec LISTA: Ensino Médio. Aluno(a): Professor(a): Yani Rebouças. Segmento temático:

Gêneros Textuais. E aí, beleza!? Vamos juntos dar uma olhada em algumas dicas importantes de gêneros textuais?

Diego Mateus da Silva Coordenador de Gestão da Demanda por Viagens, ITDP Brasil. Conceitos e Estratégias de Gestão da Demanda por Viagens (GDV)

Disciplina: Português Professor: Polly Freitas ASPECTOS RELACIONADOS AO TEXTO. Gêneros Textuais e Tipos Textuais Aula 01/07

PLANEJAMENTO (LIVRO INFANTIL) Professor (a): MARINÊS MELOTTO COLLE e MARIZETE RESTELATTO

AVALIAÇÃO 5º ANO. Leias os textos com atenção e responda as questões de 1 a 6.

MOVIMENTOS SOL TERRA LUA

Demorei mais de dois anos e meio pra conhecer Segóvia!!! Depois, como acontece quase sempre, fiquei me perguntando: por que eu não vim antes?.

Colégio Santa Dorotéia

Guião de Implementação do Novo Programa de Português ESCRITA

Tempo Caracteriza o desencadear dos fatos. Tempo cronológico ou tempo da história - determinado pela sucessão cronológica dos acontecimentos

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

UNESQUISANDO: A ESFERA JORNALISTA NO CONTEXTO ESCOLAR

Panetone Trufado Como Fazer Panetone Trufado

PÉTALAS E SANGUE. De: Batista Mendes

IMAGEM OU MIL PALAVRAS? 1

TIPOLOGIA TEXTUAL E GÊNEROS TEXTUAIS

Claro Enigma. Carlos Drummond de Andrade 1951 PROFESSORA MONICA MESSIAS

O que é a Crônica? A crônica é um gênero narrativo. Gênero que possui características literárias e jornalísticas

PLANEJAMENTO (LIVRO INFANTIL) Estimular a leitura e facilitar o acesso à escrita através do livro infantil.

Profa. Brenda Tacchelli

Livro Secreto. Cupcakes de Páscoa. Decoração. Utensílios. Preço. Massa. Divulgação. Cobertura. Por Lu Akemi

MAPA DE MOBILIDADE. OAB/SP - Seccional São Paulo SEDE CULTURAL PRAÇA DA SÉ SAIBA COMO CHEGAR. End.: Praça da Sé, 385 Centro São Paulo

FORMAÇÃO CONTINUADA EM LÍNGUA PORTUGUESA

1.º C. 1.º A Os livros

FAIXAS EXCLUSIVAS À DIREITA

PLUVIÔMETROS ASSOCIADOS A SIRENES NAS MACRORREGIÕES DE DRENAGEM DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO

MAPA DE MOBILIDADE OAB/SP - SEDE DONA MARIA PAULA. SAIBA COMO CHEGAR À SEDE INSTITUCIONAL DA OAB/SP End.: Rua Dona Maria Paula, 35

DESCONSTRUINDO O NORMATIVO ATRAVÉS DAS MOCHILAS: EXISTEM OUTRAS POSSIBILIDADES DE SER?

Texto 1: Leia o seguinte texto.

A EDUCAÇÃO DE QUE PRECISAMOS

Atividade Avaliativa Prática 17/09/2015

Disponível em: < Acesso em: 25 set Adaptado.

Algoritmos e Programação. Noções de Lógica e Algoritmos Tarcio Carvalho

Aula 04 - Vamos de ônibus ou a pé?

Tempo Caracteriza o desencadear dos fatos. Tempo cronológico ou tempo da história - determinado pela sucessão cronológica dos acontecimentos

Aula 1 - Introdução Cleverton Hentz

4 elementos. Folha de Exercício

GENEROS TEXTUAIS E O LIVRO DIDÁTICO: DESAFIOS DO TRABALHO

Proposta de Redação Tema: Conto fantástico

Tipologia textual. Prof Carlos Zambeli

Aluno (a): Professor:

Aulão TJ-SP. Português Professores: Júnia Andrade e Marco Antônio (Macarrão) 1

Linguagem, cultura e variação linguística. respeito e colaboração, seguramente estaremos criando a base sólida de uma vida melhor.

Descrição da Escala Língua Portuguesa - 9 o ano EF

Pesando a Metróple: CPTM e EMTU ampliam interligação e moblidade na Grande SP

para uma cidade melhor

Bolo Red Velvet com Candy Cane (Veludo Vermelho com Bengalinhas)

A LINGUAGEM NO TEXTO ARGUMENTATIVO PROFESSOR EDUARDO BELMONTE 9 ANO E. FUNDAMENTAL II C. CURRICULAR REDAÇÃO

Interpretação de Texto II Português Prof. Thiago Omena

Natal. 1- Cite o nome das três rosas que conversavam sobre o nascimento de Jesus. 2- Leia os trechos abaixo, em seguida escreva seus sinônimos.

Do lugar de cada um, o saber de todos nós 5 a - edição COMISSÃO JULGADORA orientações para o participante

PROFESSORES ELABORADORES: FRANZÉ PEREIRA E HUMBERTO CASSIANO

AS CATEGORIAS DA NARRATIVA

"Ensinar e aprender é o nosso OBJETIVO" C O L É G I O I N T E G R A D O D E O S A S C O Ensino de Educação Infantil, Fundamental e Médio

ROTEIRO DE ESTUDO E PROPOSTAS DE REDAÇÃO PARA A RECUPERAÇÃO LIDIANE

VESTIBULAR INVERNO 2015

REVISÃO PROFESSORA FÁTIMA DANTAS

Sequência Didática Natal

Atividade de Estudo de Português LEIA o texto abaixo. 5º ano MAIS UM ANIMAL

AVANÇAR CIDADES Mobilidade Urbana FINANCIAMENTO

METRÔS AMÉRICA LATINA

Na redação, os participantes devem analisar diferentes textos que tratam de temas atuais de ordem política, social ou cultural e, depois, escrever um

DIRETRIZES DA POLÍTICA DE TRANSPORTE COLETIVO SOBRE PNEUS

PROGRAMAÇÃO DO 1º ENCONTRO PRESENCIAL POLO REGIONAL GOIÂNIA

Panetone Trufado Como Fazer Panetone Trufado

SUMÁRIO. Língua Portuguesa

Português 1º ano João J. Linguagem e Significação

Deus está em ti, está em mim, Do Universo é a Grande Luz. Deus está em ti, está em mim Seu Espírito é a força do amor. Está em ti, está em mim...

Harvard veta aprovação de alunos que fizeram postagens obscenas e racistas no Facebook.

Um homem precisa viajar. Por sua conta, não por meio de histórias, imagens, livros ou TV. Precisa viajar por si, com seus olhos e pés, para entender

Vivem na floresta / na cidade /no campo

AULA DE VÉSPERA VESTIBULAR Português

Transcrição:

Natal, 21 de março de 2012.

Linguagens, Códigos e suas Tecnologias Português

OPÇÕES DE RESPOSTA % DE RESPOSTA POR QUESTÃO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 C B A D D A D C A D A 17,3 14,6 60,5 7,9 30,5 43,3 4,6 5,0 62,0 18,4 B 19,3 58,1 27,0 5,6 26,9 12,9 18,0 3,8 16,7 22,6 C 51,9 6,3 2,3 1,3 6,9 21,6 2,6 63,9 8,0 15,3 D 11,4 20,9 10,1 85,2 35,7 22,1 74,7 27,3 13,2 43,7 DUPLAS OU BRANCAS 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 ÍNDICE DE ACERTO (%) 51,9 58,1 60,5 85,2 35,7 43,3 74,7 63,9 62,0 43,7 Total de candidatos presentes: 26354 Índice de acerto na prova: 57,90% Fonte: Comissão Permanente do Vestibular, 2012.

CONTINUA...

Precisamente às 6 horas da manhã, o despertador de Lilian Garcia Martins toca na Vila Formosa, bairro de classe média na Zona Leste de São Paulo. A partir daí, começa a jornada da analista de crédito, de 35 anos, para chegar ao trabalho, às 8h30. O grande desafio de Lilian é se locomover em horário de pico na cidade. Como é difícil, pela lotação excessiva, pegar qualquer uma das linhas de ônibus que passam perto de sua casa e dão acesso ao metrô, o marido tem de levá-la ao terminal de embarque mais próximo. Ambos perdem cerca de 20 minutos de carro para fazer o trajeto. Só aí Lilian consegue entrar em um ônibus que a deixará a alguns metros da estação Tatuapé. Poucos minutos depois, ela volta a enfrentar o mesmo problema, no metrô. Espero cerca de meia hora, todo dia, para conseguir entrar em um dos vagões. E sair é tão difícil quanto entrar, diz. Essa não é uma aventura exclusiva de Lilian. Na capital paulista, quem depende do transporte público tem uma rotina difícil. A falta de eficiência na mobilidade e a densidade populacional agravaram o frágil modelo de urbanização de cidades que crescem sem planejamento. O problema não é apenas de São Paulo, e vai além de complicações no transporte. Os moradores das grandes cidades do mundo principalmente as que se expandem aceleradamente em países emergentes enfrentam desafios como a degradação dos centros, o ar poluído, as enchentes e a falta de lugar para dispor o lixo. De acordo com a ONU, a previsão é que até 2020 a população urbana global atingirá 4,2 bilhões. Nos anos 1970, as dez maiores cidades do mundo somavam 114 milhões de pessoas. Em 2025, abrigarão 234 milhões. Até lá, segundo um estudo da consultoria McKinsey, 136 centros urbanos vão se tornar megacidades (aquelas com mais de 10 milhões de habitantes). Essa expansão das megalópoles está multiplicando os problemas da sociedade. [...]

Quanto ao Texto 1, é correto afirmar que A) as informações que aparecem na legenda abaixo da foto têm a função de sintetizar os fatos apresentados na matéria jornalística. B) a presença de um relato pessoal representa uma estratégia que garante a abordagem parcial dos fatos, característica de uma matéria jornalística. C) o uso das citações e dos dados numéricos constitui uma estratégia para garantir a credibilidade das informações. D) o conteúdo da matéria jornalística se restringe à descrição dos problemas do crescimento populacional em São Paulo.

OPÇÕES DE RESPOSTA % DE RESPOSTA A 17,3 B 19,3 C 51,9 D 11,4 DUPLAS OU BRANCAS 0,1 ÍNDICE DE ACERTO (%) 51,9 Fonte: Comissão Permanente do Vestibular, 2012.

No Texto 1, A) a expressão cerca de (linha 7) tem valor restritivo em relação ao espaço de tempo focalizado. B) os termos precisamente (linha 1) e principalmente (linha 15) expressam, respectivamente, exatidão e focalização. C) as expressões de pico (linha 4) e de embarque (linha 6) modificam, respectivamente, os verbos locomover (linha 4) e levar (linha 6). D) o termo que (linha 13) tem como referente o frágil modelo de urbanização de cidades (linha 13).

OPÇÕES DE RESPOSTA % DE RESPOSTA A 14,6 B 58,1 C 6,3 D 20,9 DUPLAS OU BRANCAS 0,1 ÍNDICE DE ACERTO (%) 58,1 Fonte: Comissão Permanente do Vestibular, 2012.

O Texto 2 é uma capa da revista Planeta. Em sua chamada principal, cujo tema é o crescimento populacional, A) o emprego dos tempos verbais presente e futuro estabelece uma relação de projeção entre a realidade atual e os desafios a serem enfrentados. B) os termos água, ar e combustíveis mantêm uma relação de sinonímia com a expressão recursos naturais. C) os termos estudos e desafios mantêm uma relação de oposição com o conteúdo probabilístico da matéria. D) o emprego dos verbos nascer e ser, no tempo futuro, estabelece uma relação de contradição com a afirmativa Somos 7 bilhões.

OPÇÕES DE RESPOSTA % DE RESPOSTA A 60,5 B 27,0 C 2,3 D 10,1 DUPLAS OU BRANCAS 0,1 ÍNDICE DE ACERTO (%) 60,5 Fonte: Comissão Permanente do Vestibular, 2012.

De acordo com o Texto 2, é correto afirmar que A) os estudos indicam que a população enfrentará a escassez de recursos naturais em 2045. B) os estudos indicam que o número de habitantes no Planeta aumentará em nove bilhões nas duas próximas décadas. C) o crescimento da população acarretará o deslocamento das pessoas para os grandes centros urbanos. D) o crescimento da população e a escassez dos recursos naturais são problemas a serem enfrentados.

OPÇÕES DE RESPOSTA % DE RESPOSTA A 7,9 B 5,6 C 1,3 D 85,2 DUPLAS OU BRANCAS 0,1 ÍNDICE DE ACERTO (%) 85,2 Fonte: Comissão Permanente do Vestibular, 2012.

Os propósitos comunicativos do Texto 1 e do Texto 2 são, respectivamente, A) comparar as dificuldades de locomoção vivenciadas pelos moradores de diversas cidades do mundo e quantificar o crescimento populacional. B) relatar as impressões sobre o cotidiano de uma grande cidade e denunciar o descontrole do crescimento populacional das megacidades. C) descrever as dificuldades de locomoção vivenciadas por uma moradora de um grande centro urbano e informar sobre a exploração dos recursos naturais. D) oferecer ao leitor um enfoque mais detalhado sobre o assunto tratado e atrair a atenção do leitor para a matéria em destaque.

OPÇÕES DE RESPOSTA % DE RESPOSTA A 30,5 B 26,9 C 6,9 D 35,7 DUPLAS OU BRANCAS 0,1 ÍNDICE DE ACERTO (%) 35,7 Fonte: Comissão Permanente do Vestibular, 2012.

OS ANJOS Renato Russo Hoje não dá Hoje não dá Não sei mais o que dizer E nem o que pensar Hoje não dá Hoje não dá Está um dia tão bonito lá fora E eu quero brincar Hoje não dá Hoje não dá A maldade humana agora não tem nome Hoje não dá Mas hoje não dá Hoje não dá Vou consertar a minha asa quebrada E descansar. Pegue duas medidas de estupidez Junte trinta e quatro partes de mentira Coloque tudo numa forma Untada previamente Com promessas não cumpridas Adicione a seguir o ódio e a inveja Dez colheres cheias de burrice Mexa tudo e misture bem E não se esqueça antes de levar ao forno temperar Com essência de espírito de porco Duas xícaras de indiferença E um tablete e meio de preguiça Gostaria de não saber destes crimes atrozes É todo dia agora e o que vamos fazer? Quero voar p'ra bem longe mas hoje não dá Não sei o que pensar e nem o que dizer Só nos sobrou do amor A falta que ficou.

Com relação ao Texto 3, é correto afirmar que A) sua composição híbrida resulta da mescla de aspectos formais e estilísticos de gêneros textuais diferentes. B) sua composição híbrida impossibilita caracterizá-lo como um gênero textual específico. C) sua composição formal e estilística, com verbos no imperativo, é própria do gênero poema. D) sua composição formal e estilística, com uso reiterado de metáforas, caracteriza o gênero receita culinária.

OPÇÕES DE RESPOSTA % DE RESPOSTA A 43,3 B 12,9 C 21,6 D 22,1 DUPLAS OU BRANCAS 0,1 ÍNDICE DE ACERTO (%) 43,3 Fonte: Comissão Permanente do Vestibular, 2012.

Da leitura do Texto 3, conclui-se que A) os anjos são indiferentes aos sentimentos humanos. B) a recorrência de atos desumanos provoca indiferença. C) os anjos são imunes aos crimes atrozes. D) a maldade humana provoca indignação.

OPÇÕES DE RESPOSTA % DE RESPOSTA A 4,6 B 18,0 C 2,6 D 74,7 DUPLAS OU BRANCAS 0,1 ÍNDICE DE ACERTO (%) 74,7 Fonte: Comissão Permanente do Vestibular, 2012.

A taça florida Câmara Cascudo Natal é uma cidade sem flores. Falta dagua. Terra de taboleiro muito mais para mangaba que para flor. Briza quente do mar. Sopro do rio salgado. Lagôas no meio da cidade que infiltravam salôbridades. Não ha flores. Melhor é dizer que já não ha. Lembro-me de Natal cheia de jardins. Uma quase obrigação de cultivar os palmos de terrinha que se estendiam depois do portão. Era um encanto andar em certas ruas. As cercas vestidas de jasmim branco davam vontade de fazer soneto. [...]

A flor e a náusea [...] Uma flor nasceu na rua! Passem de longe, bondes, ônibus, rio de aço do tráfego. Uma flor ainda desbotada ilude a polícia, rompe o asfalto. Façam completo silêncio, paralisem os negócios, garanto que uma flor nasceu. Sua cor não se percebe. Suas pétalas não se abrem. Seu nome não está nos livros. É feia. Mas é realmente uma flor. Sento-me no chão da capital do país às cinco horas da tarde e lentamente passo a mão nessa forma insegura. Do lado das montanhas, nuvens macias avolumam-se. Pequenos pontos brancos movem-se no mar, galinhas em pânico. É feia. Mas é uma flor. Furou o asfalto, o tédio, o nojo e o ódio. Carlos Drummond de Andrade

Nos textos 4 e 5, constata-se a predominância da A) sequência dialogal, na crônica e no poema. B) sequência injuntiva, na crônica e na terceira estrofe do poema. C) sequência descritiva, na crônica e na segunda estrofe do poema. D) sequência narrativa, na crônica e no poema.

OPÇÕES DE RESPOSTA % DE RESPOSTA A 5 B 3,8 C 63,9 D 27,3 DUPLAS OU BRANCAS 0,1 ÍNDICE DE ACERTO (%) 63,9 Fonte: Comissão Permanente do Vestibular, 2012.

Nos Textos 4, 5 e 6, o espaço urbano é focalizado sob diferentes olhares. A partir da leitura de cada um dos textos, é correto afirmar que A) a crônica aborda o cotidiano da cidade construído pela memória a partir da relação entre épocas distintas. B) o poema retrata subjetivamente o cotidiano da cidade a partir de um olhar imparcial sobre sua realidade. C) o poema e o cartão-postal apresentam um olhar fidedigno acerca do cotidiano bucólico da cidade. D) a crônica e o cartão-postal mostram imagens idealizadas do cotidiano da cidade construídas pela memória.

OPÇÕES DE RESPOSTA % DE RESPOSTA A 62,0 B 16,7 C 8,0 D 13,2 DUPLAS OU BRANCAS 0,1 ÍNDICE DE ACERTO (%) 62,0 Fonte: Comissão Permanente do Vestibular, 2012.

Observe a capa de um livro reproduzida abaixo [ao lado]: O título desse livro ilustra um caso de intertextualidade estabelecida por meio de A) um plágio explícito. B) uma transcrição literal. C) uma paráfrase direta. D) um procedimento paródico.

OPÇÕES DE RESPOSTA % DE RESPOSTA A 18,4 B 22,6 C 15,3 D 43,7 DUPLAS OU BRANCAS 0,1 ÍNDICE DE ACERTO (%) 43,7 Fonte: Comissão Permanente do Vestibular, 2012.

Arquivo disponível no sítio do OVEU - Observatório da Vida do Estudante Universitário: www.comperve.ufrn.br/conteudo/observatorio