CENPRO - CONCURSOS MILITARES E TÉCNICOS

Documentos relacionados
Língua Portuguesa. (gramática, texto e redação) Professor Guga Valente

PORTUGUÊS. Professor Nei Xavier

Divisão silábica e acentuação 7º ano. Professora: Allana Rauana Almeida Cortez.

INTERTEXTUALIDADE. Acentuação Gráfica P R O F. M E. W I L L I A M A LV E S I N S T I T U T O V E N T U R O

Dicionário De Termos Gramaticais

Português. Acentuação Gráfica: Proparoxítonas, Paroxítonas, Oxítonas e Hiatos. Professor Arthur Scandelari.

Muito obrigado, Equipe Materiais de Português. (37)

16/08/2012. Português Instrumental ACENTUAÇÃO AULA 01. Países lusófonos que aderiram ao Novo Acordo Ortográfico

Matéria: Português Professor(a): Angélica Vasconcelos

NOÇÕES DE FONÉTICA. Fonemas São as unidades sonoras mais simples da língua, ou seja, os sons distintivos que entram na formação do vocábulo.

Português. Acentuação Gráfica. Professor Carlos Zambeli.

Português. Acentuação Gráfica. Professor Carlos Zambeli.

Português. Acentuação Gráfica. Professor Carlos Zambeli.

ACENTUAÇÃO GRÁFICA GRAMÁTICA

FONÉTICA Profa Giovana Uggioni Silveira

3. Separe as sílabas das palavras abaixo e circule os encontros consonantais:

PORTUGUÊS. Questões. Prof. Marcelo Giulian

NOÇÕES DE FONÉTICA. Fonemas São as unidades sonoras mais simples da língua, ou seja, os sons distintivos que entram na formação do vocábulo.

Profª: Adriana Figueiredo Língua Portuguesa TRE - SP AULAS 01 A 04. Língua Portuguesa TRE - SP Professora: Adriana Figueiredo

Disciplina: Língua Portuguesa (Nível Médio) Grupo 3

2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas? a) Caderno b) Chapéu c) Flores d) Livro e) Disco

Secretaria de Estado de Educação do Estado do Pará SEDUC-PA. Professor Classe I - Português. Edital Nº 01/2018 SEAD, 19 de Março de 2018

FONÉTICA Profa Giovana Uggioni Silveira

Encontro Consonantal

QUESTÕES DE PORTUGUÊS BANCA : EPL - CONCURSOS

LÍNGUA PORTUGUESA PROFESSOR ANTONIO DUARTE

PORTUGUÊS BANCO DO BRASIL. Marco Antonio Macarrão

LÍNGUA PORTUGUESA 7 ANO ENSINO FUNDAMENTAL PROF.ª SHEILA RODRIGUES PROF.ª SHIRLEY VASCONCELOS

Nivelamento Língua Portuguesa. Aula 4. Prof.: Amanda Fratea de Lucca. Duração: 17:40

O QUE É FONOLOGIA? Fonologia é o ramo da Linguística que estuda o sistema sonoro de um idioma. Cuida de aspectos relacionados a:

Exercícios sobre divisão silábica

Colégio Diocesano Seridoense Disciplina: Língua Portuguesa / 1 ano Professora: Lusia Raquel. Caicó RN

Português. Acentuação Gráfica. Professor Carlos Zambeli.

Instruções: Níveis de análise de uma língua. Português para Concursos Prof. Elias Santana 25/07/2016. Estrutura do curso: Como assisti-lo:

1º SIMULADO DE PORTUGUÊS 6º ANO CMBH/ 1º SEMESTRE

CONTEÚDOS PARA AS PROVAS - 1º BIMESTRE 1º ano

PROF. RENATO PORPINO

Acentuação gráfica PAI, ME EMPRESTA O CARRO? "ENE - A - O - TIL... NÃO!" Regina Lúcia Meirelles Beghelli

22/04 CIÊ. Quem sou e como sou? A Terra; As estações do ano; Ambientes.

Português - Principais Tópicos Para Concursos

EMPREGO DO HÍFEN - REGRAS GERAIS. Segundo elemento iniciado por H ou pela mesma letra com que termina o prefixo: Anti-higiênico Contra-argumento

22/08 (Quarta-feira) 24/08 (Sexta-feira) 28/08 (Terça-feira) 30/08 (Quinta-feira) Português. Ciências Cap. 6 páginas 175 a 194. História / Geografia

ACENTUAÇÃO GRÁFICA ORTOGRAFIA Questões Consulplan

10. (BB) Opção correta: a) eclípse b) juíz c) agôsto d) saída e) intúito

ABRIL. Dia MATUTINO 03 MATUTINO 04 MATUTINO. Avaliação de Geografia: 7º Ano A e B. Avaliação de Português: 1ª Serie E.M.

BOLSÃO 2017 / 6º ANO

Exemplos (como Quando acentuar sílaba

Texto para as questões de número 1, 2, 3, 4 e 5:

Parte 1 - Português INSS 2015/2016

CONTEÚDOS PARA OS TESTES 2º BIMESTRE 1º ano

06/12/2018. Língua Portuguesa. Distribuição das matérias. Prof.ª: Roberta Vieira. Pontuação do último concurso Técnico superior jurídico

Duda Nogueira. Mais de 450. questões. Questões comentadas de LÍNGUA PORTUGUESA FGV

Revisão dos conteúdos para a 2ª avaliação de Língua Portuguesa. Professora: Daniela Pereira e Patrícia Lopes 6º ano

1.Classificação das palavras quanto ao número de sílabas

PORTUGUÊS AULA 10 ORTOGRAFIA E ACENTUAÇÃO GRÁFICA

200 DICAS E MACETES DE PORTUGUÊS. Professor Leo

Professor Jailton Acentuação Gráfica.

Apresentação 7 Apresentação

Disciplina: Língua Portuguesa (Nível Superior) Grupo 1

ACENTUAÇÃO GRÁFICA. Prof. Flaverlei A. Silva

ACENTO GRÁFICO E ACENTO TÔNICO

ACENTUAÇÃO. Crase Crase é a fusão de duas vogais idênticas. Representa-se graficamente a crase pelo acento grave.

DINÂMICA LOCAL INTERATIVA 1 LÍNGUA PORTUGUESA CONTEÚDO E HABILIDADES APRENDER A APRENDER 1 FORTALECENDO SABERES. Conteúdos:

Segue o calendário de avaliações do 1º trimestre AV1. Solicitamos que ele seja devidamente acompanhado pelos alunos e responsáveis.

Sumário. Edital sistematizado Apresentação da Coleção Apresentação Sobre português PARTE 1

Sumário PARTE 1. Apresentação da Coleção Apresentação Sobre português... 23

Novo acordo ortográfico. Acentuação gráfica

Mais de. Duda Nogueira. questões. QUESTÕES COMENTADAS de LÍNGUA PORTUGUESA. CESPE Cebraspe. 4 a. revista. ampliada

CONTEÚDOS PARA AS PROVAS 1º BIMESTRE 1º ano

PORTUGUÊS VOZES VERBAIS

Português Profª Maria Tereza

Sumário PARTE 1. MORFOLOGIA Pronomes demonstrativos Pronomes relativos O relativo que O relativo qual O relativo quem...

PORTUGUÊS FONÉTICA PROFª GIOVANA UGGIONI. 1. As palavras cambalacho, carretilha, circunferência, apresentam, respectivamente:

ENSINO FUNDAMENTAL II

- chá, pé, pó - Pará, café, cipó, armazém - planta, pele, calo, item, cantam (tórax, álbum, hífen) - lâmpada, público, último

Novo Acordo Ortográfico Descomplicado (Parte I) Por: Paula Perin dos Santos.

Ensino Fundamental 5º Ano. Português. Matemática

Maria Augusta Guimarães de Almeida. Língua Portuguesa. 2ª edição Revista e atualizada

1) Marque, dentre as alternativas abaixo, aquela em que os vocábulos são acentuados graficamente por serem oxítonos.

CRONOGRAMA DE AVALIAÇÕES E TRABALHOS BIMESTRAIS (4º Bimestre 4º Ano) Profª Fatima Col

2. (2016 superior) Analise as seguintes assertivas a respeito de palavras do texto e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

REVISÃO FONÉTICA. Profª Giovana Uggioni Silveira

Professor Jailton

LÍNGUA PORTUGUESA MÓDULO 1. Fonética e Fonologia. Professora Rosane Reis

LÍNGUA PORTUGUESA PROF. TIAGO FONÉTICA E FONOLOGIA

DATA: 06/09/2016 TURMA: 6º ANO A TURNO: MATUTINO. Horário Disciplina Conteúdo Tarefa 2 PORTUGUÊS FONÉTICA E FONOLOGIA SEM DESCRIÇÃO

CÂMARA MUNICIPAL DE GOIÂNIA GRAMÁTICA ACENTUAÇÃO

REGRAS DE ACENTUAÇÃO

AVALIAÇÃO 3º BIMESTRE

Conteúdo Programático Concurso de Bolsas

Professor Luiz Antonio de Carvalho

ACENTUAÇÃO. Professores: Daiana. Português. 3ª Série. LISTA Acentuação Gráfica. (Conforme o Novo Acordo Ortográfico)

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO Língua Portuguesa

CONTEÚDOS PARA OS TESTES - 2º BIMESTRE 1º ano

CENTRO EDUCACIONAL NOVO MUNDO Língua Portuguesa

Plano de aula Objeto de Aprendizagem: KTouch

FONOLOGIA. Abaixo a relação dos ditongos decrescente e crescente:

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Transcrição:

CENPRO - CONCURSOS MILITARES E TÉCNICOS 1 CENTRO 3274 6537 JARAGUÁ 3443 5574 www.cursocenpro.com.br Revisão para o 1º simulado de Português CMBH 6º ano/ 9 Data: 22/05/12 NOME: SALA: FONÉTICA FONEMA, LETRA, HIATO, DITONGO, TRITONGO, DÍGRAFO, ENCONTRO CONSONANTAL 01) Em "Desnecessário seria afirmar que esses jovens, por usar uma fita inocente, sofreram todo o tipo de rejeição imaginável." as palavras destacadas apresentam, respectivamente: a) ditongo / hiato / ditongo b) dígrafo / encontro vocálico / hiato c) hiato / ditongo / encontro consonantal d) dígrafo / dígrafo / ditongo 02) Sobre o vocábulo chocolate, afirmamos: 1. possui 8 fonemas. 2. possui 9 letras. 3. possui 1 dígrafo. 4. é proparoxítono. 5. é trissílabo. a) Apenas 1 está correto. b) 1 e 2 estão corretas. c) 1, 2 e 3 estão corretas. d) 1, 3, 4 e 5 estão corretas. 03) Em qual das palavras abaixo não há hiato: a) saúde. b) ouro. c) moer. d) saída. 04) Enumere a segunda coluna de acordo com a primeira: 1. Hiato. 2. Ditongo. 3. Tritongo. Assinale a alternativa correta: a) 2, 3, 1. b) 1, 2, 3. c) 2, 1, 3. d) 3, 2, 1. ( ) É uma vogal e uma semivogal, ou vice-versa,juntas na mesma sílaba. ( ) É o encontro vocálico formado por semivogal + vogal + semivogal formando uma só sílaba. ( ) É o encontro de duas vogais pronunciadas em sílabas diferentes. 05) Identifique a alternativa que contém palavras que possuem encontro consonantal na mesma sílaba: a) princesa, cravo, prático. b) pneu, flauta, admitir. c) aspecto, naftalina, discussão. d) subtrair, praça, dignidade.

"Depois que o último de nós ficou mais crescido e menos travesso,..." 2 06) De acordo com as normas vigentes no sistema ortográfico da língua portuguesa, as palavras grifadas contêm, respectivamente: a) um dígrafo e um hiato. b) um ditongo crescente e um dígrafo. c) um hiato e um ditongo crescente. d) um dígrafo e um dígrafo. 07) Na palavra galáxia, temos: a) 3 fonemas. b) 5 fonemas. c) 4 fonemas. d) 8 fonemas. 08) A palavra cauda possui: a) hiato. b) tritongo. c) ditongo. d) dígrafo. 09) Em todas as palavras abaixo há um dígrafo, exceto: a) pesquisa. b) quarta. c) alimentos. d) escolha. 10) Assinale a palavra que apresenta ditongo: a) cidade. b) tinha. c) sobra. d) infância. ACENTUAÇÃO GRÁFICA 11) No fragmento "[...] dialogar com estilos e públicos variados e aceitar diferenças". A palavra públicos foi acentuada devido à seguinte regra: a) Palavras paroxítonas terminadas em "ca" e "co". b) Acentua-se a base dos ditongos abertos tônicos (regra já extinta, porém ainda em fase de adaptação, proposta pelo novo acordo ortográfico). c) Acentuam-se as palavras oxítonas terminadas em a, e, o seguidas ou não de "s". d) Todas as palavras proparoxítonas são acentuadas graficamente. 12) Em "Pois espera, minha ingrata, que já te curo..." a palavra destacada é acentuada pelo mesmo motivo que: a) tórax. b) parabéns. c) é. d) sacrifício. 13) Em "O resultado da experiência foi, literalmente, aterrador." a palavra destacada encontra-se acentuada pelo mesmo motivo que: a) órgão. b) voluntário. c) até. d) insólito. 14) Assinale a alternativa que tem uma palavra oxítona, uma paroxítona e uma proparoxítona, respectivamente: a) tórax cipó café b) lâmpada táxi bebê c) café útil árvore d) táxi lâmpada número

15) Indique a alternativa que justifica o uso do acento gráfico incorretamente: a) cúbico palavra proparoxítona. b) água paroxítona terminada em ditongo crescente. c) climáticas oxítona terminada em A(S). d) potável paroxítona terminada em L. 3 16) Segue a mesma regra de acentuação de "último", a palavra: a) armazéns. b) caráter. c) lápis. d) álibi. 17) A acentuação das palavras encontra-se corretamente justificada, exceto em: a) indígenas: proparoxítona b) vê: monossílabo tônico c) Amazônia: paroxítona terminada em ditongo d) porém: paroxítona terminada em "em" 18) A acentuação do vocábulo "concluíram", deve-se: a) por ser uma palavra oxítona. b) por todas as proparoxítonas serem acentuadas. c) ao i tônico do hiato. d) por ser um vocábulo paroxítono. 19) Marque a opção que traz a razão pela qual a palavra gerânios é acentuada graficamente: a) paroxítona terminada em ditongo crescente. b) paroxítona terminada em ditongo decrescente. c) oxítona terminada em os. d) proparoxítona. 20) Dentre as palavras que exemplificam as regras de acentuação nas opções abaixo, uma está em desacordo com o novo acordo ortográfico. Marque-a: a) Acentuam-se os ditongos abertos -ei(s), -oi(s), -eu(s), em palavras monossílabas e oxítonas: herói, colméia, chapéu, anéis. b) Acentuam-se as palavras oxítonas terminadas em a(s); e(s); o(s), em ou ens: metrô, inglês, vintém, cajá. c) Acentuam-se as palavras monossílabas tônicas terminadas em a, e, o, seguidas ou não de s: já, fé, pés, prós. d) Acentuam-se as paroxítonas terminadas em ditongo seguido ou não de s: jóquei, água, órfãos, área. 21) Assinale a alternativa em que pelo menos uma palavra foi acentuada indevidamente: a) Os incrédulos não chegarão ao paraíso. b) José pensou em comprar o móvel de ébano. c) Elásticos eram os princípios do corrupto. d) Sou austero, mas não sou aváro. 22) A palavra tatuí é acentuada graficamente porque é uma palavra: a) oxítona terminada em i. b) paroxítona terminada em ditongo crescente. c) i tônico formando hiato. d) proparoxítona. 23) Assinale a alternativa em que a acentuação da palavra encontra-se corretamente justificada: a) já: monossílabo tônico. b) você: paroxítona terminada em "e". c) cólica: paroxítona terminada em "a". d) lá: oxítona terminada em a.

4 24) Ambas as palavras contêm exemplo de ditongo crescente em: a) árduo / diário. b) área / chapéu. c) mãe / quota. d) pavio / moer. 25) Todas as palavras abaixo recebem acento gráfico pelo mesmo motivo, exceto: a) período. b) cafeína. c) faísca. d) raízes. DIVISÃO SILÁBICA 26) Assinale a alternativa em que a palavra está separada corretamente: a) Pa-ra-gua-i b) pa-ra-le-le-pí-pe-do c) Pa-raí-ba d) qua-is-quer 27) A separação silábica foi efetuada corretamente em ambos os vocábulos de qual opção? a) co-in-ci-di-am, nup-cial. b) nen-hum, ru-i-vo. c) reu-ni-das, pe-rí-o-do. d) res-pon-dia, to-cas-sem. 28) Assinale a alternativa em que a palavra está separada corretamente: a) sub-li-me b) coor-de-nar. c) ár-dua. d) p-neu-má-ti-co. 29) Assinale a alternativa que apresenta a divisão silábica correta: a) si-gni-fi-ca-ti-va. b) re-ces-são. c) nu-tri-cio-na-is. d) cons-u-mi-do-res. 30) Assinale a alternativa cuja palavra não está separada corretamente: a) a-pro-vei-ta b) em-pol-gou c) sub-o-fi-ci-al d) sub-li-nhar

GABARITO EXERCÍCIO DE PORTUGUÊS - REVISÃO 5 1 D 2 C 3 B 4 A 5 A 6 D 7 D 8 C 9 B 10 D 11 D 12 C 13 B 14 C 15 C 16 D 17 D 18 C 19 A 20 A 21 D 22 C 23 A 24 A 25 A 26 B 27 C 28 C 29 B 30 C