AS NOVELAS E A EDUCAÇÃO



Documentos relacionados
NÍVEL FUNDAMENTAL (COMPLETO)

Português- Prof. Verônica Ferreira

endereço: data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 7.O ANO EM 2012 Disciplina: Prova: PoRTUGUÊs

endereço: data: telefone: PARA QUEM CURSA O 6.O ANO EM 2013 Disciplina: Prova: português

Ler em família: viagens partilhadas (com a escola?)

APÊNDICE. Planejando a mudança. O kit correto

Odilei França. Este material é parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., mais informações

RETRATOS DA SOCIEDADE BRASILEIRA

Rousseau e educação: fundamentos educacionais infantil.

f r a n c i s c o d e Viver com atenção c a m i n h o Herança espiritual da Congregação das Irmãs Franciscanas de Oirschot

Voluntário em Pesquisa: informe-se para decidir! Qual documento garante que os meus direitos serão respeitados?

Pesquisa Mensal de Emprego - PME

AS TRÊS EXPERIÊNCIAS

Presidência da República Casa Civil Secretaria de Administração Diretoria de Gestão de Pessoas Coordenação Geral de Documentação e Informação

GOVERNO DO ESTADO DO PARANÁ SECRETARIA DE ESTADO E EDUCAÇÃO-SEED COLÉGIO ESTADUAL MARCELINO CHAMPAGNAT-ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO PROGRAMA DE

Alfabetizar e promover o ensino da linguagem oral e escrita por meio de textos.

Futuro Profissional um incentivo à inserção de jovens no mercado de trabalho

INTRODUÇÃO. Fui o organizador desse livro, que contém 9 capítulos além de uma introdução que foi escrita por mim.

Família. Escola. Trabalho e vida econômica. Vida Comunitária e Religião

A Literatura no Brasil está dividida em duas grandes eras: Que parâmetros foram utilizados para estabelecer tais era?

BROCANELLI, Cláudio Roberto. Matthew Lipman: educação para o pensar filosófico na infância. Petrópolis: Vozes, RESENHA

Nº 8 - Mar/15. PRESTA atenção RELIGIÃO BÍBLIA SAGRADA

Texto 1 O FUTEBOL E A MATEMÁTICA Modelo matemático prevê gols no futebol Moacyr Scliar

O que são Direitos Humanos?

MÓDULO 5 O SENSO COMUM

Lição 5. Instrução Programada

Antes de tudo... Obrigado!

PROJETO PIBID JOGO DO LUDO. Palavras chave: Jogo do Ludo. Educação Infantil. Matemática na Educação Infantil.

AS CONTRIBUIÇÕES DAS VÍDEO AULAS NA FORMAÇÃO DO EDUCANDO.

A formação moral de um povo

Criminalidade. Luciano Nakabashi Juliano Condi

Avaliação da aprendizagem... mais uma vez

Dicas para investir em Imóveis

GRITO PELA EDUCAÇÃO PÚBLICA NO ESTADO DE SÃO PAULO

Amanda Oliveira. E-book prático AJUSTE SEU FOCO. Viabilize seus projetos de vida.

CASOS PARTICULARES S + S + A Obs:

CHEGAM A 21 CASOS CONFIRMADOS DE GRIPE NO BRASIL; CRECHE É INTERDITADA EM CAMPINAS (SP)

PORTUGUÊS CIDA BISPO

Blog + dinheiro + mulheres + sucesso social (mini e-book grátis)

CONSIDERAÇÕES SOBRE USO DO SOFTWARE EDUCACIONAL FALANDO SOBRE... HISTÓRIA DO BRASIL EM AULA MINISTRADA EM LABORATÓRIO DE INFORMÁTICA

Estudo Exploratório. I. Introdução. Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro Pesquisa de Mercado. Paula Rebouças

Muito prazer Curso de português do Brasil para estrangeiros

ABCEducatio entrevista Sílvio Bock

OS CONHECIMENTOS DE ACADÊMICOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA E SUA IMPLICAÇÃO PARA A PRÁTICA DOCENTE

O que a Bíblia diz sobre o dinheiro

FAQ Escrita de Cases

Curso de Capacitação em Bullying

O que há de diferente no Common Core? Susan Pimentel

Bloco de Recuperação Paralela DISCIPLINA: Geografia

O Açúcar. Leia este poema de Ferreira Gullar. Com que adoço meu café esta manhã em Ipanema.

Melhores Redações do ENEM Como fazer

IX DESAFIO CULTURAL DO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS- 2016

METRÔ RIO NA RMS JUNHO E JULHO 2010 MOBILIZAÇÃO, SENSIBILIZAÇÃO E MONITORAMENTO DE LIDERANÇAS COMUNITÁRIAS TELEFONE, , RÁDIO E MÍDIAS SOCIAIS

Quem te fala mal de. 10º Plano de aula. 1-Citação as semana: Quem te fala mal de outra pessoa, falará mal de ti também." 2-Meditação da semana:

Vendas - Cursos. Curso Completo de Treinamento em Vendas com Eduardo Botelho - 15 DVDs

Itália - Família italiana descobre tesouro arqueológico durante reforma de banheiro

Respostas dos alunos para perguntas do Ciclo de Debates

Para início de conversa 9. Família, a Cia. Ltda. 13. Urca, onde moro; Rio, onde vivo 35. Cardápio de lembranças 53

Política de cotas para mulheres na política tem 75% de aprovação

Colégio Nomelini Ensino Fundamental II LISTA Nº 04 9º ANO

Estudo de Caso. Cliente: Rafael Marques. Coach: Rodrigo Santiago. Duração do processo: 12 meses

COMO DETERMINAR O PREÇO DE UMA

A Sociologia de Weber

endereço: data: Telefone: PARA QUEM CURSA O 6.O ANO EM 2012 Disciplina: Prova: PoRTUGUÊs

Olá Corretor de Imóveis,

O céu. Aquela semana tinha sido uma trabalheira!

Reforma Política. Pesquisa telefônica realizada pelo IBOPE Inteligência a pedido do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil

Nome: N.º: Telefone: PARA QUEM CURSA O 6 Ọ ANO EM Disciplina: PoRTUGUÊs

CURSOS PRECISAM PREPARAR PARA A DOCÊNCIA

Pisa 2012: O que os dados dizem sobre o Brasil

INDICE Introdução 03 Você é muito bonzinho 04 Vamos ser apenas amigos dicas para zona de amizade Pg: 05 Evite pedir permissão

Aluno(a): Nº. Disciplina: Português Data da prova: 03/10/2014. P1-4 BIMESTRE. Análise de textos poéticos. Texto 1. Um homem também chora

Educação a distância: desafios e descobertas

CURSO ON-LINE PROFESSOR: VÍTOR MENEZES

Apresentação dos convidados e do moderador. Como vai a vida. O que está acontecendo de bom e de ruim.

Aprenda a Tirar Vantagem da 2º Maior Ferramenta de Buscas do Mundo!

Oração. u m a c o n v e r s a d a a l m a

PROVA BIMESTRAL Língua portuguesa

ROTEIRO PARA ELABORAÇÃO DE PROJETOS

Expectativa de vida do brasileiro cresce mais de três anos na última década

Para a grande maioria das. fazer o que desejo fazer, ou o que eu tenho vontade, sem sentir nenhum tipo de peso ou condenação por aquilo.

Os desafios do Bradesco nas redes sociais

ESPORTE NÃO É SÓ PARA ALGUNS, É PARA TODOS! Esporte seguro e inclusivo. Nós queremos! Nós podemos!

Cópia autorizada. II

MARKETING DE RELACIONAMENTO UMA FERRAMENTA PARA AS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR: ESTUDO SOBRE PORTAL INSTITUCIONAL

AS LEIS DE NEWTON PROFESSOR ANDERSON VIEIRA

CONCURSO PÚBLICO VESTIBULAR/2015

APOSTO E VOCATIVO 8º anos

difusão de idéias EDUCAÇÃO INFANTIL SEGMENTO QUE DEVE SER VALORIZADO

JUSTIFICATIVA DA INICIATIVA

PNAD - Segurança Alimentar Insegurança alimentar diminui, mas ainda atinge 30,2% dos domicílios brasileiros

A criança e as mídias

Sistema de Ensino CNEC. 5) O que pode ser explorado em uma mensagem breve? Veja este anúncio para resolver as questões de 6 a 8.

Testes de ortografia e redação eliminam candidatos a estágio

A importância da Senha. Mas por que as senhas existem?

O Mercado de Trabalho nas Atividades Culturais no Brasil,

UTILIZANDO BLOG PARA DIVULGAÇÃO DO PROJETO MAPEAMENTO DE PLANTAS MEDICINAIS RESUMO

Transcrição:

Nome: N.º: endereço: data: Telefone: E-mail: Colégio PARA QUEM CURSA A 1 ạ SÉRIE DO ENSINO MÉDIO EM 2012 Disciplina: PoRTUGUÊs Prova: desafio nota: Texto para as questões de 1 a 8. AS NOVELAS E A EDUCAÇÃO Provavelmente não há outro país onde as novelas, esta atração televisiva de presença mundial, tenham caído tanto no gosto popular como no Brasil. Do ponto de vista da influência nos costumes, ouso dizer que esse tipo de programa foi, entre nós, mais benéfico que maléfico. Se analisarmos os efeitos sobre a visão de mundo do brasileiro médio que as novelas já exerceram, concluiremos que hoje somos (até certo ponto, ao menos) um país melhor também graças a elas. Ideias como a da emancipação feminina se disseminaram no Brasil com a ajuda das novelas. Em anos recentes, abordaram outras questões importantes, como o combate ao racismo e o respeito aos deficientes físicos. E até a demografia do país parece ter sofrido al guma influência. As famílias nas novelas são, quase sempre, pequenas e foi por meio de - las que muita gente teve, pela primeira vez, contato com noções de planejamento familiar. Mas é inescapável reconhecer que também há os efeitos nocivos, em especial sobre os jovens. A contínua irradiação de modismos tolos e a tendência (talvez inerente ao gê - nero) de exploração nos enredos de algumas das piores fraquezas humanas, como a trai ção e a ganância, conferem certa razão àqueles que as apontam como algo pouco educativo. O fato é que, com o potencial de influência que têm, as novelas podem ser mais do que mero entretenimento e se tornar instrumentos eficazes de apoio à formação das pessoas. Ao falar em formação, penso no incentivo à agregação familiar, na disseminação de valores, enriquecimento cultural e motivação aos jovens para que estudem, se desenvolvam e empreendam. Nossos autores, tão talentosos, poderiam usar o meio para inserir (ou reforçar) no ideário do país a crença no trabalho duro e honesto como forma de ascensão social e nos benefícios que isso representa para o indivíduo e para a coletividade. Tais programas também poderiam servir para orientar a escolha profissional de rapazes e moças. Para tanto, bastaria que mostrassem, de modo consistente, a realidade das várias ocupações do mundo do trabalho o que seria de enorme valia para muitos jovens brasileiros. O incentivo a comportamentos éticos e os conteúdos que formam a cultura dos indivíduos não devem ficar restritos aos canais educativos, às escolas ou às famílias. 1

As novelas, forma de arte na qual somos mestres, podem contribuir e muito para elevar os brasileiros a mais altos padrões de princípios morais e cívicos, conhecimento e desenvolvimento pessoal. (Emílio Odebrecht. Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/fsp/opiniao/fz1107201006.htm. Acesso em 24/05/2012.) QUESTÃO 1 No texto, o autor a) apresenta fatos que orientam como as personagens devem agir em cada capítulo da novela. b) defende a ideia de que as novelas devem ir além da mera função de entretenimento. c) descreve em detalhes o perfil do brasileiro médio e de sua preferência pelas telenovelas. d) informa a respeito dos efeitos positivos que as telenovelas têm provocado nas decisões políticas do país. e) divulga resultados de um estudo acerca dos efeitos nocivos das telenovelas sobre o comportamento das famílias brasileiras. Para o autor, além de entretenimento, as novelas deveriam desenvolver temas que incentivassem o comportamento ético e conteúdos que formem a cultura dos indivíduos; assuntos estes que, muitas vezes, ficam restritos apenas a canais educativos, escola ou família. Resposta: B QUESTÃO 2 Leia o trecho abaixo, atentando para o termo destacado:... não há outro país onde as novelas, esta atração televisiva de presença mundial (...). Em seguida, assinale a alternativa em que a vírgula tenha sido usada com a mesma finalidade com que foi empregada no trecho acima. a) Do ponto de vista da influência nos costumes, ouso dizer que esse tipo de programa... b) Em anos recentes, abordaram outras questões importantes... c) (...) foi por meio delas que muita gente teve, pela primeira vez... d) Ao falar em formação, penso no incentivo à agregação familiar... e) As novelas, forma de arte na qual somos mestres... O termo esta atração televisiva de presença mundial foi empregado para dar uma informação adicional sobre o seu antecedente, novelas. Na alternativa e, forma de arte na qual somos mestres, também isolado por vírgula, foi utilizado com a mesma finalidade de explicar o termo antecedente as novelas. Trata-se em ambos os casos, de apostos. Resposta: E 2

QUESTÃO 3 O autor reconhece que, graças às telenovelas, a) as pessoas adotam comportamentos mais maléficos do que benéficos em suas vidas. b) todas as pessoas puderam adotar padrões de comportamento éticos e morais. c) temas importantes puderam ser debatidos, tais como o planejamento familiar e a participação da mulher no mercado de trabalho. d) a divulgação de novos hábitos e modismos estendeu-se a todas as regiões do país. e) foram implantados mecanismos eficazes de apoio à formação educacional dos jovens brasileiros. Para o autor, no que diz respeito à influência dos costumes, as novelas foram para o público, que as acompanha, mais benéficas que maléficas, por abordarem, dentre outros, temas como: planejamento familiar e participação da mulher no mercado de trabalho que foram muito importantes e debatidos. Resposta : C QUESTÃO 4 Do ponto de vista da influência nos costumes, ouso dizer que esse tipo de programa foi, entre nós, mais benéfico que maléfico. A mesma regra que justifica a acentuação das palavras em destaque também justifica a acentuação de a) país. b) médio. c) físicos. d) influência. e) conteúdos. As palavras benéfico e maléfico, devem seus acentos gráficos ao fato de serem palavras proparoxítonas, acontecendo o mesmo com a palavra físicos. Resposta: C QUESTÃO 5 No enunciado Se analisarmos os efeitos que as novelas já exerceram sobre a visão de mundo do brasileiro médio, concluiremos que hoje somos (até certo ponto, ao menos) um país melhor também graças a elas, a palavra em destaque tem o mesmo sentido de a) inclusive. b) diferentemente. c) sobretudo. d) especialmente. e) essencialmente. 3

A palavra também usada no trecho, é uma palavra denotativa de inclusão. Ao usá-la o autor quis evidenciar o fato que além de outros fatores, as novelas muito contribuíram para que o nosso país se tornasse melhor para se viver. Resposta: A QUESTÃO 6 Na passagem Ao falar em formação, penso no incentivo à agregação familiar..., a oração em destaque mantém com a outra relação de a) condição. b) finalidade. c) proporção. d) tempo. e) concessão. A oração analisada é uma oração subordinada adverbial temporal, reduzida de infinitivo, usada, portanto, com valor circunstancial de tempo, indicando o momento em que ocorreu o fato expresso na oração principal. Resposta: D QUESTÃO 7 Em: Ao falar em formação, penso no incentivo à agregação familiar, na disseminação de valores..., sem alteração de sentido, a palavra em destaque poderia ser substituída por a) dispersão. b) propagação. c) recuperação. d) declínio. e) vulgarização. O substantivo disseminação, usado pelo autor, refere-se ao ato de propagar, difundir valores. Resposta: B QUESTÃO 8 Das proposições abaixo, é correto afirmar que, em a)...não há outro país onde as novelas, esta atração televisiva de presença mundial..., o verbo haver indica tempo decorrido. b) Se analisarmos os efeitos que as novelas já exerceram sobre a visão de mundo, o verbo analisar indica uma possibilidade de ação futura. c) Ideias como a da emancipação feminina se disseminaram no Brasil, a forma verbal disseminaram indica uma ação totalmente concluída no presente. d) as novelas podem ser mais do que mero entretenimento e se tornar instrumentos eficazes, a forma verbal podem ser indica uma ordem. e) incentivo a comportamentos éticos e os conteúdos que formam a cultura dos indivíduos..., a forma verbal formam indica uma ação parcialmente concluída no passado. 4

Esta correto o que se afirma na alternativa b ; em a, a forma verbal há indica presente; em c disseminaram indica ação concluída no passado; em d a locução verbal podem ser indica uma possibilidade; em e a forma verbal formam indica presente. Resposta: B Texto para as questões de 9 a 11. CANÇÃO DA GAROA Em cima do meu telhado, Pirulin lulin lulin, Um anjo, todo molhado, Soluça no seu flautim. O relógio vai bater; As molas rangem sem fim. O retrato na parede Fica olhando para mim. E chove sem saber por quê... E tudo foi sempre assim! Parece que vou sofrer: Pirulin lulin lulin... (Mário Quintana. Poesias. 9. ed. Porto alegre: Globo, 1994, pp. 36-37.) QUESTÃO 9 O autor emprega a linguagem Pirulin lulin lulin para dar ao poema efeito a) sonoro. b) sarcástico. c) cômico. d) triste. e) alegre. A linguagem Pirulim lulin lulin é uma onomatopeia e foi usada para imitar o som do flautim do anjo por meio de fonemas e palavras. Resposta: A 5

QUESTÃO 10 O título do poema Canção da Garoa justifica-se plenamente, pois há no poema a) a música consoladora do flautim e do relógio. b) a exaltação do efeito revigorante da chuva. c) o aproveitamento expressivo das sonoridades musicais. d) a visualização detalhada da garoa que cai. e) a esperança do poeta para que a chuva pare de cair. O título do poema Canção da Garoa justifica-se pelo fato do poeta utilizar-se de palavras com recursos sonoros para compor o poema. Resposta: C QUESTÃO 11 Só não há linguagem figurada no trecho a) Um anjo, todo molhado, soluça no seu flautim. b) O relógio vai bater c) As molas rangem sem fim. d) O retrato na parede fica olhando para mim, e) Parece que vou sofrer As frases apresentadas em a, b, c, e e, foram empregadas em sentido figurado para dar características de seres humanos a seres inanimados ou imaginários; já a frase apresentada na alternativa d as palavras foram empregadas no sentido literal. Resposta: D Texto para as questões de 12 a 14. LITERATURA INFORMATIVA A literatura informativa compõe-se de textos descritivos sobre a terra descoberta, produzidos nos primeiros tempos da nossa colonização. Esses textos têm grande valor histórico: são cartas e relatórios de navegantes, administradores, missionários. Um dos principais objetivos dessa literatura de informação era retratar a fauna e a flora da nova terra, as riquezas minerais, os costumes dos nativos. O primeiro documento é a famosa carta de Pero Vaz de Caminha saboroso e minucioso relato das primeiras impressões de um europeu sobre nossa terra tropical e seus primitivos habitantes. Nessa carta, além de passagens descritivas, há também pequenas narrativas, quando Caminha conta, por exemplo, as reações dos índios ao desembarque dos navegadores portugueses. (Adaptado de Maria Fernandes Cócco e Marco Antonio Hailer. Novo ALP, pp. 27-28.) 6

QUESTÃO 12 Leia as afirmações abaixo: I. O texto informa que o primeiro texto descritivo sobre o Brasil procurava retratar as primeiras impressões de Pero Vaz de Caminha. II. Os textos históricos citados foram escritos pelos nativos que viviam na terra descoberta. III. O principal objetivo dos textos era informar aos nativos sobre a chegada dos Portugueses e suas descobertas. É correto o que se afirma a) em I e II. b) em II e III. c) em I, II e III. d) apenas em I. e) apenas em II. É correto apenas o que se afirma em I; em II há incorreção ao afirmar que os textos históricos foram escritos pelos nativos, na verdade, apenas informava sobre os costumes desses; em III, o objetivo de tais textos era retratar à Corte Portuguesa como era a fauna, a flora, as riquezas e os costumes dos nativos da terra descoberta. Resposta: D QUESTÃO 13 A expressão: saboroso e minucioso relato quer dizer a) gostoso de ler e bem detalhado. b) opinativo e conclusivo. c) com gravuras bem coloridas. d) detalhista e impressionista. e) descritivo e narrativo. A expressão, saboroso e minucioso relato, usada pelo autor tem o objetivo de descrever como o relato é rico em detalhes, portanto minucioso e por isso, gostoso de se ler. Resposta: A QUESTÃO 14 A utilização de linguagem formal, que é uma preocupação desse texto, não seria prejudicada caso houvesse nele a seguinte frase: a) Os documentos compõe-se de cartas e relatórios. b) Os nativos era de um número muito maior do que os portugueses. c) Os documentos que tinha naquela época falava da descrição das novas terras. d) O principal objetivo era as informações que devia ser enviado a Portugal. e) Ainda hoje se lê com grande prazer o primeiro documento sobre as novas terras. 7

De acordo com o que prescrevem os manuais de gramática e redação, apenas a alternativa e está correta. As demais alternativas estão incorretas, pois as formas verbais utilizadas não concordam com as palavras a que se referem. Para concordar com as referidas palavras, os verbos deveriam ser empregados da seguinte forma compõem-se, em a ; eram em b ; tinham em c e eram em d. Resposta: E Texto para a questão 15. QUESTÃO 15 O humor da tira está na a) expressão da mulher no primeiro quadrinho. b) pergunta feita pelo menino no primeiro quadrinho. c) resposta dada pela mulher no segundo quadrinho. d) resposta dada pela mulher no terceiro quadrinho. e) conclusão que o menino faz no último quadrinho. A graça da história se deve ao fato de que o garoto, com um pote de guloseimas nas mãos, formula, à mãe, um pergunta tendenciosa esperando que ela lhe desse a resposta desejada, mas ela lhe dá uma resposta diferente da que ele esperava, por isso eles não se entendem. Resposta: E 8