A CONSTITUIÇÃO CESPE/UNB Auditor Questão n. 1 (CESPE/AFCE/TCU - 1995) A hierarquia das normas jurídicas no Brasil faz com que: a) uma lei, em sentido estrito, somente possa ser revogada por uma outra lei, em sentido estrito, a ela posterior. b) às leis federais subordinem-se os decretos federais, e a estes, as leis estaduais. c) os tratados internacionais, depois de aprovados e ratificados pelo Brasil, tenham status afim com o de uma lei ordinária. d) exista uma diferença, entre leis complementares e leis ordinárias, contida apenas na reserva constitucional do conteúdo das primeiras e no quorum diverso para sua aprovação. e) uma lei municipal possa ser declarada inconstitucional em relação à Constituição estadual. RESPOSTA: E; E; C; C; C. Questão n. 2 (CESPE/AUDITOR DO TCU - 1997) Em relação à supremacia constitucional, julgue os itens abaixo: a) Não há supremacia formal da Constituição costumeira em relação às demais leis do mesmo ordenamento jurídico. b) A supremacia constitucional pode ser visualizada, do ponto de vista jurídico, como supremacia formal. c) A Constituição Brasileira vigente não é revestida de supremacia, haja vista proclamar que todo o poder emana do povo, sendo este, então, supremo perante o ordenamento jurídico do Brasil. d) O princípio da supremacia da Constituição é a primordial conseqüência da rigidez constitucional. e) Considerando que a Constituição de um Estado moderno objetiva organizar o próprio poder, pode-se concluir que, à luz da supremacia constitucional, a Carta Política Brasileira delimita e regula o poder constituinte originário. RESPOSTA:C; C; E; C; E. Delegado da Polícia Federal Questão n. 1 (CESPE/DPF - 1997) O constituinte fez opção muito clara por Constituição abrangente. Rejeitou a chamada constituição sinté tica, que é constituição negativa, porque construtora apenas de libe rdade-ne gativa ou libe rdadeim pedimento, oposta à autoridade, mode lo de constituição que, às veze s, se chama de constituiçãogarantia (ou constituição-quadro). A função garantia não só foi reservada como até ampliada na Constituição, não como mera garantia do existente ou como simples garantia das liberdades negativas ou liberdades limites. Assumiu ela a característica de constituição-dirigente, enquanto define fins e programa de ação futura, menos no sentido socialista do que no de uma orientação social democrática - 1
imperfeita, reconheça-se. Por isso, não raro, foi minuciosa e, no seu compromisso com a garantia das conquistas liberais e com um plano de evolução política de conteúdo social, nem sempre mantém linha de coerência doutrinária firme. Abre-se, porém, para transformações futuras, tanto seja cumprida. E aí está o drama de toda constituição dinâmica: ser cumprida. Com o auxílio do texto e da teoria da constituição, julgue os itens seguintes. a) A doutrina constitucionalista aponta o fenômeno da expansão do objeto das constituições, que têm passado a tratar de temas cada vez mais amplos, estabelecendo, por exemplo, finalidades para a ação estatal. Considerando a classificação das normas constitucionais em formais e materiais, é correto afirmar que as normas concernentes às finalidades do Estado são apenas formalmente constitucionais. b) As normas constitucionais, do ponto de vista formal, caracterizam-se por cuidar de temas como a organização do Estado e os direitos fundamentais. c) As normas constitucionais que consagram os direitos fundamentais consubstanciam elementos limitativos das constituições porquanto restringem a ação dos poderes estatais. d) A Constituição brasileira em vigor permite e prevê a possibilidade de sua própria transformação, disciplinando os modos por meio dos quais sua reforma pode ocorrer; acerca da reforma constitucional, a doutrina é pacifica no sentido de que limitam a ação do poder constituinte derivado apenas as restrições expressas no texto constitucional. e) Assim como os demais produtos do processo legislativo, as emendas constitucionais estão sujeitas a controle de constitucionalidade, tanto formal quanto material; em conseqüência, poderá ser julgada inconstitucional a emenda à constituição que careça de sanção presidencial. RESPOSTA:C; E; C; E; E. PODER CONSTITUINTE CESPE/UNB Advogado da União Questão n. 1 (CESPE/AGU 10/10/2004) Com a promulgação da Constituição de 16 de julho de 1934, inaugurou o Brasil a terceira grande época constitucional de sua história; época marcada por crises, golpes de Estado, insurreição, impedimentos, renúncia e suicídio de presidente, bem como pela queda de governos, repúblicas e constituições. Sua mais recente manifestação formal veio a ser a Carta de 5 de outubro de 1988. Paulo Bonavides. Curso de direito constitucional, 10.ª ed. São Paulo: Malheiros Editores, 2000, p. 332 (com adaptações). Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir, acerca [...] do poder constituinte. a) No caso brasileiro, os efeitos do exercício do poder constituinte derivado sobre a legislação anterior à promulgação do novo texto constitucional são de duas naturezas: ou as normas são recepcionadas, por estarem formal e materialmente em conformidade com o novo texto constitucional, ou são consideradas revogadas por inconstitucionalidade. RESPOSTA: E. Questão n. 1 (CESPE/APF - 1997) Agente da Polícia Federal - 2
Os parlamentares brasileiros, como sabemos, têm a atribuição legítima de modificar a Constituição, nos casos permitidos, com a maioria qualificada de três quintos. Quando os três quintos não são obtidos, isso significa simplesmente que não há decisão a respeito de reforma constitucional. De modo algum se podem daí infe rir falhas no desempe nho legislativo que venham a ex igir formatos nãoordinários [para as votações de propostas de emenda à Constituição]. Se fosse o caso de apelar para qualquer mecanismo constituinte, que critérios deveríamos adotar para decidir o que deve e o que não deve ser submetido a tal dinâmica extraordinária? A discussão carece de sentido. As chances de uma reforma política profunda, que modifique o núcleo do sistema eleitoral e diminua as margens de liberdade dos parlamentares, são muito reduzidas, quer se trate de um Congresso constituinte ou do Congresso tal como existe. Essa necessidade de mudança pode estar presente no mapa privado de preferências da maioria dos parlamentares. Mas isso tem pouco a ver com seu comportamento em votações. Renato Lessa. Entre o fato e o limite. In: Folha de São Paulo, p.1-3, 13/9/97 (com adaptações). Com o auxílio do texto, julgue os itens seguintes, acerca do processo legislativo. a) Os únicos legitimados a apresentar proposta de emenda à Constituição são os membros do Congresso Nacional. b) Supondo que haja sido rejeitada uma proposta de emenda à Constituição abolindo o segundo turno nas eleições para cargos executivos no país, somente na sessão legislativa seguinte nova proposta com a mesma matéria poderá ser apresentada. c) Se o Presidente da República decretar intervenção federal em um estado-membro, isso terá como efeito colateral impedir a promulgação de qualquer proposta de emenda à Constituição em trâmite no Congresso Nacional. d) A proposta de emenda à Constituição de iniciativa de deputado federal é votada apenas no Senado Federal; inversamente, a de iniciativa de senador é votada apenas na Câmara dos Deputados. Em ambos os casos, exige-se o quorum de três quintos para a aprovação da proposta. e) Considerando que a Constituição da República confere autonomia administrativa e financeira a cada um dos Poderes e define-lhes as competências, suponha uma proposta de emenda à Constituição que pretenda atribuir ao Poder Executivo as competências do Senado Federal, extinguindo-se esse órgão, mas mantendo a Câmara dos Deputados. À luz das normas constitucionais, essa proposta poderia tramitar regularmente no Congresso Nacional, mas, se viesse a ser aprovado, deveria ser vetada pelo Presidente da República. RESPOSTAS: E; C; C; E; E. Delegado da Polícia Federal Questão n. 1 (CESPE/DPF/DGP - 2004) Uma proposta de emenda à Constituição, apresentada com o apoiamento de 250 deputados, tem por conteúdo alteração das competências da Polícia Federal, retirando-lhe a função de polícia de fronteira - art. 144, 1.º, III, parte final - e transferindo essa competência para o Exército brasileiro. Admitindo que essa proposta de emenda à Constituição, observadas as regras constitucionais relativas ao processo legislativo desse tipo de proposição, venha a ser aprovada e promulgada, julgue os itens a seguir. a) A emenda constitucional hipotética ofenderia o princípio de separação de poderes, uma das cláusulas pétreas previstas no texto constitucional brasileiro, porque a iniciativa de propostas de emenda à Constituição que versem sobre atribuições das Forças Armadas e da Polícia Federal é privativa do presidente da República. RESPOSTA: E. Ministério Público/RO Questão n. 1 (CESPE/MP/RO - 2001) - 3
Acerca [...] do poder constituinte, [...] assinale a opção correta. a) Embora caiba ao poder constituinte originário produzir novo texto constitucional, há certos princípios e regras estruturantes do sistema jurídico-político de um país que não podem ser ignoradas, razão por que aquele poder sofre determinadas limitações especiais, no plano do direito interno. b) O poder constituinte derivado é largamente limitado em seu exercício pelo poder constituinte originário e, no ordenamento constitucional de 1988, cabe ao primeiro produzir as variadas normas previstas no capítulo constitucional que rege o processo legislativo. RESPOSTAS: E; E. Papiloscopista Questão n. 1 (CESPE/PAPILOSCOPISTA - 1997) O poder constituinte a) originário está sujeito, juridicamente, a limitações oriundas das normas subsistentes da ordem constitucional anterior. b) derivado está sujeito, do ponto de vista do direito interno, a certas limitações, cuja observância pode ser aferida por meio do controle de constitucionalidade. c) instituído não pode produzir emenda constitucional na vigência de intervenção federal. d) derivado não pode abolir nenhum direito previsto na Constituição de 1988. e) originário condicionou a aprovação de emendas constitucionais a um determinado quorum especial e à sanção do Presidente da República; faltando um desses requisitos, a proposta de emenda não entrará em vigor. RESPOSTAS: E; C; C; E; E. Procurador Federal Questão n. 1 (CESPE/PROCURADOR FEDERAL - 25/04/2004) Em relação a poder constituinte [...], julgue os itens a seguir. a) Segundo doutrinadores ligados à corrente jusnaturalista, preexistem princípios à constituição escrita, autônomos em relação às decisões do legislador constituinte, e que o vinculam de tal sorte que as normas constitucionais que os contrariem de vam se r conside radas juridicamente inválidas e nãoobrigatórias. RESPOSTA: C. INTERPRETAÇÃO E APLICAÇÃO DA CONSTITUIÇÃO CESPE/UNB - 4
Advogado da União Questão n. 1 (CESPE/AGU 10/10/2004) Com a promulgação da Constituição de 16 de julho de 1934, inaugurou o Brasil a terceira grande época constitucional de sua história; época marcada por crises, golpes de Estado, insurreição, impedimentos, renúncia e suicídio de presidente, bem como pela queda de governos, repúblicas e constituições. Sua mais recente manifestação formal veio a ser a Carta de 5 de outubro de 1988. Paulo Bonavides. Curso de direito constitucional, 10.ª ed. São Paulo: Malheiros Editores, 2000, p. 332 (com adaptações). Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir, acerca [...] das normas constitucionais programáticas, das disposições constitucionais transitórias, da hermenêutica constitucional... a) O Ato das Disposições Constitucionais Transitórias, por conter normas que disciplinam situações de transição entre o texto constitucional anterior e o novo texto ou normas que perdem sua vigência após exaurida a sua eficácia provisória, é independente em relação à Constituição. b) São efeitos concretos das normas constitucionais programáticas, entre outros, condicionar a atividade discricionária da administração e do Poder Judiciário e condicionar o conteúdo da legislação futura. c) O princípio da conform idade funcional impõe que, na concre tização constitucional, o inté rpreteaplicador considere a Constituição em sua globalidade, evitando que o resultado da tarefa interpretativa crie antinomias ou antagonismos entre as normas constitucionais. RESPOSTA: E; C; E. Delegado da Polícia Civil Questão n. 1 (CESPE/DELEGADO PC/GO) Caso determinada lei se torne materialmente incompatível com a Constituição Federal em decorrência de aprovação de Emenda Constitucional, é correto afirmar que a lei a) foi revogada. b) tornou-se inconstitucional. c) foi automaticamente recepcionada pelo novo texto. d) poderá ser considerada como recepcionada pelo novo texto constitucional somente após manifestação do STF. e) deixará de vigorar somente após declaração do Senado Federal. RESPOSTA: A. Delegado de Polícia Federal Questão n. 1 (CESPE/DPF - 20/1/2002) Considere que a Constituição da República de 1988, em relação a determinada matéria, tenha passado a exigir regulação por lei complementar, ao passo que a Constituição anterior previa que a mesma matéria fosse disciplinada por lei ordinária, que fora editada e encontrava-se vigente e eficaz ao tempo da promulgação da nova Constituição. À luz dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir, relativos ao direito constitucional. a) Enquanto as leis ordinárias são aprovadas por maioria absoluta, as leis complementares o são por dois terços. b) Dependendo da matéria, as leis ordinárias podem ser modificadas por medida provisória a ser convertida em lei no prazo máximo de sessenta dias, vedada qualquer prorrogação ou reedição. c) Na hipótese proposta, a incompatibilidade formal da legislação preexistente com a nova constituição tanto pode ser analisada no controle concentrado quanto no controle difuso de constitucionalidade. - 5
d) Na hipótese proposta, não há possibilidade de recepção formal da lei ordinária, porque o quorum qualificado da lei complementar é maior. e) Em hipótese inversa - a Constituição anterior requerendo lei complementar e a atual exigindo lei ordinária -, poderia ser recepcionada a legislação preexistente, mas as alterações posteriores deveriam ser procedidas por meio de lei complementar. RESPOSTA: E; E; E; E; E. Ministério Público/RO Questão n. 1 (CESPE/MP/RO - 2001) Acerca da hermenêutica constitucional, [...], assinale a opção correta. a) Considerando que entre as normas constitucionais há várias que consubstanciam princípios e, portanto, são dotadas de elevada carga axiológica, o intérprete-aplicador do direito, ao lidar com a Constituição, deve estabelecer hierarquia entre aquelas normas; disso decorre a conclusão, amplamente aceita na doutrina e na jurisprudência brasileiras, de que há normas constitucionais originárias inconstitucionais. RESPOSTAS: E. Procurador Federal Questão n. 1 (CESPE/PROCURADOR FEDERAL - 25/04/2004) Quanto ao conceito e à classificação das constituições e das normas constitucionais, à hermenêutica constitucional, às normas programáticas e ao preâmbulo na Constituição da República de 1988 e, ainda, acerca do histórico das disposições constitucionais transitórias, julgue os itens seguintes. a) Em consonância com precedente do Supremo Tribunal Federal (STF), o preâmbulo da Constituição Federal vigente, em razão de sua natureza jurídica de norma constitucional, pode ser invocado para a defesa de um direito. b) Verifica-se a existência de disposições constitucionais transitórias em todos os textos constitucionais brasileiros, desde a Constituição de 1891, e, segundo precedente do STF, as normas que integram as disposições constitucionais transitórias, como categorias normativas subordinantes, impõem-se no plano do ordenamento estatal. c) As normas programáticas são normas jurídico-constitucionais de aplicação diferida que prescrevem obrigações de resultados, e não obrigações de meio, sendo, no caso brasileiro, vinculadas ao princípio da legalidade ou referidas aos poderes públicos ou dirigidas à ordem econômico-social. d) O mé todo de inte rpre tação constitucional de nominado he rmenêutico-concre tizador pressupõe a précompreensão do conteúdo da norma a concretizar e a compreensão do problema concreto a resolver, havendo, nesse método, a primazia do problema sobre a norma, em razão da própria natureza da estrutura normativo-material da norma constitucional. RESPOSTAS: E; C; C; E. Técnico Legislativo Questão n. 1 (CESPE/TÉCNICO LEGISLATIVO/MPE/GO) Na vigência do regime jurídico anterior à Constituição Federal de 1988 (CF), determinado tema havia sido disciplinado por meio de lei ordinária. A CF passou a exigir que o mesmo assunto fosse disciplinado por lei complementar. Em face dessa situação, assinale a opção correta. a) A antiga lei foi recepcionada pelo novo ordenamento jurídico. b) A mencionada lei foi revogada pelo advento da CF. - 6
c) Tornou-se materialmente inconstitucional a referida lei, devendo ser proposta ação direta de inconstitucionalidade a fim de expurgá-la do ordenamento jurídico. d) A lei em questão poderá, na vigência da nova CF, ser alterada por meio de projeto de lei ordinária. e) A referida lei será tida como formalmente incompatível com o novo ordenamento jurídico, podendo ser obtida a declaração de sua inconstitucionalidade, seja por meio do controle difuso, seja por meio de controle concentrado de constitucionalidade. RESPOSTA: A. Tribunal de Justiça/BA Questão n. 1 (CESPE/TJBA/JUIZ SUBSTITUTO 12/6/2004) Quanto à aplicabilidade das normas constitucionais [...], julgue os itens seguintes. a) Entre os vários métodos construídos pela doutrina constitucionalista, voltados à discussão da aplicabilidade das normas constitucionais, o método tópico caracteriza-se por pregar que cada tema constitucional seja exaustivamente tratado em nível teórico aprofundado para que, futuramente, o intérprete possua arsenal técnico-jurídico necessário à sua função como operador do direito. RESPOSTA: E. - 7