Telefonia Exercícios
|
|
|
- Elza Vieira Marques
- 7 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 Telefonia Exercícios
2 Problema 1 Sinalização Telefônica O tipo de sinalização normalmente utilizado entre o assinante de uma rede telefônica e a sua central telefônica é (A) sinalização acústica. (B) sinalização de linha. (C) sinalização entre registradores. (D) sinalização ao longo de rotas interurbanas. (E) Channel Associated Signaling (CAS). 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 59
3 Problema 1 Sinalização Telefônica Solução: Resposta: (A) A sinalização acústica consiste de uma série de tons audíveis emitidos pela central ao aparelho telefônico indicando ao assinante chamador a condição da chamada. ( ocupado, número indisponível etc..). 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 60
4 Problema 2 Conversão de sinal analógico-digital A sequência correta de operações básicas para a conversão analógica para digital em um sistema de telefonia digital é iniciada por captação (microfone), seguida de (A) Quantização, Codificação, Equalização e Amostragem. (B) Filtragem (Passa-Baixas), Codificação, Equalização e Quantização. (C) Filtragem (Passa-Baixas), Amostragem, Quantização e Codificação. (D) Amostragem, Codificação, Quantização e Filtragem. (E) Amostragem, Equalização, Codificação e Quantização. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 61
5 Problema 2 Conversão de sinal analógico-digital Solução: Resposta (C) O processo de conversão analógico para digital consistem de Filtragem, amostragem, quantização e codificação, onde na filtragem o sinal é filtrado dentro da faixa de telefonia (0-4kHz), em seguida ele é amostrado a uma frequência de amostragem de 8kHz e estas amostras são convertidas para a forma digital que consiste do processo de codificação (codificação + compressão digital). 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 62
6 Problema 3 PCM24 Na hierarquia americana T1 de telefonia digital, o quadro TDM (Time Division Multiplex) é formado por 24 canais de 8 bits cada um. Sabendo-se que na digitalização dos sinais se utiliza uma taxa de amostragem de amostras/seg, calcule a duração de um quadro TDM nessa hierarquia e também calcule a duração de um canal de voz. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 63
7 Problema 3 PCM24 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 64
8 Problema 4 PCM Um sistema hipotético de transmissão digital de voz utiliza um PCM de 16 canais, conforme ilustrado na figura acima. Nesse sistema, os sinais de voz passam por um filtro passa-baixas com 4 khz de largura de banda, são amostrados na taxa de Nyquist e quantizados com 8 bits. Sabendo-se que o quadro do referido sistema contém bits extras, além dos bits de informação, calcule a taxa de transmissão desse quadro, em kbps. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 65
9 Problema 4 PCM 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 66
10 Problema 5 PCM/TDM Uma multiplexação TDM é formada por 30 tributários de dados em sua entrada. Cada tributário fornece um sinal digitalizado com uma taxa de amostragem de amostras/s, sendo cada amostra convertida em 8 bits. Além dos tributários de dados, existem, na entrada do multiplexador, N canais de controle com taxa de transmissão igual aos tributários de dados. Os canais de controle são multiplexados junto com os canais de dados. A taxa do feixe composto, na saída do multiplexador, é de kbits/s. Calcule o valore de N: 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 67
11 Problema 5 PCM/TDM Solução: Caracterizando o problema: 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 68
12 Problema 5 PCM/TDM 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 69
13 Problema 6 PCM30 Em um sistema telefônico digital de 2 Mbps (30 canais), com slots numerados de 0 a 31 no quadro TDM, o slot reservado para sinalização de linha CAS (Channel Associated Signaling) é: (A) 0 (B) 1 (C) 10 (D) 16 (E) 31 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 70
14 Problema 6 PCM30 Solução: Resposta: (D) No PCM30 o timeslot 16 é utilizado para sinalização. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 71
15 Problema 7 SDH/SONET Na hierarquia SDH, o sinal STM (Synchronous Transport Module) de nível 1 (STM-1) tem taxa de transmissão e duração de quadro TDM iguais, respectivamente, a (A) 51,48 Mbps e 62,5μseg (B) 51,48 Mbps e 125μseg (C) 155,52 Mbps e 125μseg (D) 216 Mbps e 62,5μseg (E) 216 Mbps e 125μseg 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 72
16 Problema 7 SDH/SONET Solução: Resposta: (C) A taxa de transmissão de um tributário do tipo STM-1 é de (C) 155,52 Mbps e a duração do quadro de 125μseg.. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 73
17 Problema 8 SDH/SONET O SDH é uma rede síncrona de transporte de sinais, onde a informação está organizada em uma estrutura básica de transporte denominada Módulo de Transporte Síncrono (STM). O STM-N, onde N representa seu nível, apresenta um(a) (A)tempo de transmissão do módulo dependente do valor de N. (B) número de linhas independente do valor de N. (C) taxa de transmissão do módulo independente do valor de N. (D) área destinada ao ponteiro com N linhas e 9 colunas. (E) seção de cabeçalho relacionada à função de regeneração(rsoh), composta por 27 vezes N bits. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 74
18 Problema 8 SDH/SONET Solução: Resposta: (B) O número de linhas na hierarquia STM-N não depende do tamanho de N pois o número de linhas é fixo /02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 75
19 Problema 9 PDH Quais das afirmações abaixos representam características do padrão PDH? (A)Arquitetura assíncrona, taxas de bits não padronizadas e posições rígidas de tributários (B)Cabeçalho complexo, taxas de bits padronizadas e altas taxas de transmissão (C)Arquitetura assíncrona, taxas de bits não padronizadas e posições flexíveis de tributários (D)Nenhuma das anteriores 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 76
20 Problema 9 PDH Solução: Resposta: (A) A arquitetura PDH é assíncrona pois não existe sincronismo entre os sinais de clock dos multiplexadores, e as taxas de bits não são padronizadas. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 77
21 Problema 10 SDH/SONET Quais das afirmações abaixos representam características do padrão SDH? (A)Arquitetura assíncrona, taxas de bits não padronizadas e posições rígidas de tributários. (B)Cabeçalho complexo, taxas de bits padronizadas e altas taxas de transmissão. (C)Arquitetura síncrona, taxas de bits padronizadas e posições flexíveis de tributários (D)Nenhuma das anteriores 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 78
22 Problema 10 SDH/SONET Solução: Resposta: (C) A arquitetura SDH é síncrona pois todos os sinais de clock usados nos multiplexadores provém de uma fonte comum e as taxas de bits são padronizadas. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 79
23 Problema 11 SDH/SONET Quais das afirmações abaixos representam características convergentes dos padrões SDH e SONET? (A)Formatos de quadros idênticos e mesmas taxas de bits de tributários. (B)Tamanhos de quadros idênticos e hierarquias com mesmas taxas de bits. (C)Formatos de tributários idênticos e cabeçalhos com o mesmo formato (D)Nenhuma das anteriores 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 80
24 Problema 11 SDH/SONET Solução: Resposta: (B) O SONET e o SDH possuem as mesmas taxas de bits e as mesmas hierarquias devido a um grande esforço de padronização. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 81
25 Problema 12 Tráfego Qual a intensidade de tráfego gerado por 40 chamadas de duração média de 200 segundos em um intervalo de 30 minutos? Encontre o número de recursos disponíveis para uma probabilidade de bloqueio de 5%. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 82
26 Problema 12 Tráfego 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 83
27 Problema 13 Tráfego Uma empresa possui 100 funcionários que realizam, em média, no período de maior movimento (HMM), uma chamada externa a cada 40 minutos, com duração média de 6 minutos em cada chamada. O gráfico a seguir apresenta o tráfego suportado em Erlangs ( T(E) ) versus o número de canais disponíveis (N) para uma probabilidade de bloqueio (PB) de 5%. Calcule o menor número de troncos telefônicos para uma PB 5%. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 84
28 Problema 13 Tráfego 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 85
29 Problema 13 Tráfego 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 86
30 Problema 14 Tráfego Um condomínio tem uma central PABX para fazer chamadas locais (dentro do condomínio) e chamadas externas (de/para fora do condomínio). Em uma hora de maior movimento (HMM), a central registrou 600 chamadas. 20% é ligação local e o restante é ligação externa. A duração média da ligação local é de 1 minuto, e a ligação externa tem em média uma duração de 3 minutos. a) Calcule a intensidade de tráfego das ligações locais. b) Calcule a intensidade de tráfego das ligações externas. c) Calcule o tráfego total. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 87
31 Problema 14 Tráfego 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 88
32 Problema 15 PCM Um sistema telefônico hipotético possui uma estrutura de quadro TDM com 16 slots de mesma duração, sendo 15 utilizados para a transmissão de informação (sinais de voz digitalizados) e 1 para troca de sinais de controle. Sabendo-se que os sinais de voz são codificados por um PCM de 64 kbps (cada amostra do sinal de voz é codificada com 8 bits), calcule a velocidade de transmissão de informação desse sistema TDM, em kbps. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 89
33 Problema 15 PCM A taxa de transmissão total de bits é dada por: = =16 64 =1024 A taxa de transmissão total útil (somente os bits de informação) é dada respectivamente por: _ = - = _ =960 16/02/
34 Problema 16 PCM Um sinal de voz é submetido a um filtro passa-baixa, estritamente limitado em banda, cuja largura de banda é igual a 5 khz. O sinal filtrado é digitalizado por um PCM que opera na taxa de Nyquist do sinal analógico, em sua entrada, sendo as amostras desse sinal codificadas em sequências binárias de 10 bits. Calcule a taxa obtida em kbps, na saída desse PCM. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 91
35 Problema 16 PCM Calculando a frequência de amostragem ( ): =2 =2 5 =10 Calculando agora a taxa de saída deste PCM em bits: = =10 10 =100 16/02/
36 Problema 17 SDH/SONET A hierarquia digital SDH foi proposta pela ITU-T para superar algumas das limitações da hierarquia PDH. O SDH é uma estratégia que permite compartilhar o canal de comunicações por vários usuários simultaneamente. Essa estratégia é baseada na técnica de multiplexação: (A) CDM (B) FDM (C) SDM (D) TDM (E) WDM 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 93
37 Problema 17 SDH/SONET Solução: Resposta: (D) A hierarquia digital síncrona (SDH) é baseada na técnica de multiplexação por divisão no tempo (TDM). 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 94
38 Problema 18 SDH/SONET Há diversos padrões relacionados às taxas de dados, sendo que, no âmbito do Synchronous Digital Hierarchy (SDH), é utilizado o Synchronous Transport Module para transmissão STM, padronizado pelo CCITT/ITU-T. Nesse sentido, o STM-1 é um padrão SDH para transmissão por meio de OC-3 de fibra óptica na seguinte taxa de transmissão: (A) 2 Gbps (B) 10 Gbps (C) 155,52 Mpbs (D) 622,08 Mbps (E) 1024 Mbps 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 95
39 Problema 18 SDH/SONET Solução: Resposta: (C) A taxa de transmissão do STM-1 por meio de um OC-3 de fibra óptica possui a taxa de transmissão de 155,52Mbps. 16/02/2014 Thiago Alencar Moreira de Bairros 96
40 Problema 19 R2 digital Uma técnica de sinalização telefônica adotada no Brasil é conhecida como R2 Digital. De acordo com essa técnica, cada canal de voz utiliza 4 (quatro) bits na estrutura de quadros, com a finalidade de (A) emitir o tom de controle de chamada para o assinante chamador. (B) emitir os tons de ocupado e de discar para o assinante chamador. (C) enviar informação de número inacessível ao assinante chamador. (D) trocar informações de roteamento. (E) trocar informações sobre o estado da linha entre duas centrais. 16/02/
41 Problema 19 R2 digital Solução: Resposta: (E) Na sinalização R2 digital cada canal de voz utiliza 4 bits na estrutura de dados, com a finalidade de trocar informações sobre o estado da linha entre duas centrais. 16/02/
42 Problema 20 R2 digital Na sinalização R2 digital, cada canal de tráfego (slot) utiliza 4 bits para enviar informações de sinalização. Segundo a recomendação Q.421, a palavra binária (af bf ab bb), que indica o atendimento da chamada, é (A) (B) (C) (D) (E) /02/
43 Problema 20 R2 digital Solução: Resposta: (A) Na sinalização R2 digital cada canal a palavra binária (af bf ab bb), que indica o atendimento da chamada, é /02/
44 Problema 21 SDH/SONET A rede SDH é um conjunto de equipamentos e meios físicos de transmissão que compõem um sistema digital síncrono de transporte de informações. Esse sistema tem o objetivo de fornecer uma infraestrutura básica para redes de dados e voz, e, atualmente, é utilizado em muitas empresas que prestam serviços de telecomunicações, públicos e privados, em todo o mundo. 16/02/
45 Problema 21 SDH/SONET O padrão SDH definiu três tipos de equipamentos para compor essa rede, cujas características, entre outras, são: Equipamento I - possui uma só interface de agregado e possibilita a inserção ou retirada de tributários de diversas hierarquias. Equipamento II - possui duas interfaces de agregados, possibilita a inserção ou retirada de tributários de diversas hierarquias e pode ser usado como regenerador de sinal quando nenhuma interface de tributário é instalada. Equipamento III - possui interfaces de entrada e saída de diversas hierarquias e pode interligá-las com uma grande quantidade de combinações. 16/02/
46 Problema 21 SDH/SONET Os tipos de equipamentos I, II e III são denominados, respectivamente, (A) Add and Drop Multiplex, Synchronous Digital Crossconnect e Terminal Multiplex (B) Add and Drop Multiplex, Terminal Multiplex e Synchronous Digital Cross-connect (C) Synchronous Digital Cross-connect, Add and Drop Multiplex e Terminal Multiplex (D) Terminal Multiplex, Add and Drop Multiplex e Synchronous Digital Cross-connect (E) Terminal Multiplex, Synchronous Digital Cross-connect e Add and Drop Multiplex 16/02/
47 Problema 21 SDH/SONET Solução: Resposta: (E) Os tipos de equipamentos I, II e III são denominados, respectivamente por Terminal Multiplex, Synchronous Digital Cross-connect e Add and Drop Multiplex para o padrão SDH.. 16/02/
48 Problema 22 SDH/SONET O padrão SDH da UIT é baseado em um esquema de TDM (A) plesiócrono (B) assíncrono (C) estatístico (D) síncrono (E) isócrono 16/02/
49 Problema 22 SDH/SONET Solução: Resposta: (D) Como o próprio nome diz SDH- Synchronous Digital Hierarchy, é uma hierarquia digital síncrona e são utilizados para a transmissão a taxas acima de 140Mbps. 16/02/
50 Problema 23 SDH/SONET STM (Synchronous Transport Module) é a estrutura de informação utilizada para oferecer suporte às conexões de nível de seção da SDH. A STM básica utilizada é STM-1, a partir da qual, por multiplexação, geram-se os níveis mais altos de STM. A UIT definiu, até o momento, além da STM-1, as seguintes STM: (A) STM-2, STN-8, STM-32, STM-128 (B) STM-4, STM-16, STM-64, STM-256 (C) STM-4, STM-8, STM-16, STM-32 (D) STM-8, STM-16, STM-32, STM-64 (E) STM-8, STM-32, STM-128, STM /02/
51 Problema 23 SDH/SONET Solução: Resposta: (B) Existem além do STM-1, existem outros níveis acima denominados de STM-4, STM-16, STM-64 e STM /02/
52 Problema 24 PCM No processo de conversão A/D de sinais de voz em sistemas de telefonia, utiliza-se um circuito denominado de compressor, combinado com um quantizador uniforme, com a finalidade de (A) reduzir a taxa de amostragem do sinal para economia de banda. (B) comprimir a amplitude do sinal digital para evitar saturação do transmissor. (C) comprimir a amplitude do sinal digital para evitar efeitos de cross-talk. (D) elevar a relação sinal-ruído de quantização na saída do quantizador. (E) produzir uma quantização uniforme 16/02/
53 Problema 24 PCM Solução: Resposta: (D) No processo de conversão A/D de sinais de voz em sistemas de telefonia, utiliza-se um circuito denominado de compressor, combinado com um quantizador uniforme, com a finalidade de elevar a relação sinal-ruído de quantização na saída do quantizador... 16/02/
54 Problema 25 PCM Um sistema TDM realiza a multiplexação de 32 sinais digitais, cada qual com a taxa de 8Kbps. Considerando-se que o quadro contém apenas bits dos sinais multiplexados, a duração do bit desse sistema TDM, expressa em microssegundos, é, aproximadamente, (A) 1 (B) 2 (C) 4 (D) 8 (E) 16 16/02/
55 Problema 25 PCM Calculando a Taxa de transmissão total (T) : =32 =32 8 =256 Calculando agora a duração de cada bit (t): # =1/ =1/256k= 3,9's # 4's 16/02/
56 Problema 26 SDH Na hierarquia digital síncrona (SDH), a taxa de transmissão, em Mb/s, do primeiro nível da hierarquia (sinal básico,stm-1) e a duração, em μs, do seu quadro (frame) são, respectivamente: (A) 51,84 e 125 (B) 155,52 e 125 (C) 622 e 61 (D) 1,544 e 61 (E) 1,544 e /02/
57 Problema 26 SDH Solução: Resposta: (B) A taxa de transmissão no STM-1 e a duração do quadro são respectivamente 155,52Mbps e 125us... 16/02/
58 Problema 27 SDH O SDH (hierarquia digital síncrona) surgiu, no fim da década de 80, quando se buscou a criação de um padrão mundial para sistemas de transmissão síncronos. Com relação à rede SDH, é INCORRETO afirmar que: (A) o tributário do tipo E1 (2048 kbps) pode ser transportado através da rede SDH, porém, por causa de sua padronização, não é possível transmitir um tributário do tipo T1 (1544 kbps) através da rede. (B) os equipamentos que compõem a rede SDH estão razoavelmente padronizados, permitindo uma interconectividade entre redes de fabricantes distintos. (C) os sistemas de gerência de redes podem não só detectar falhas, como também avaliar o desempenho da rede. 16/02/
59 Problema 27 SDH (D) um único multiplexador síncrono (SDH) substitui uma cadeia de multiplexadores plesiócronos (PDH). (E) uma nova rota pode ser estabelecida a partir de um ponto central, pela simples digitação de um comando em um terminal de gerência de rede. 16/02/
60 Problema 28 SDH Solução: Resposta: (A) O sistema SDH e o SONET possui a mesma padronização com relação as taxas de transmissão para que se tivesse compatibilidade e pode-se transmitir um quadro T1 através do mesmo não há nenhum problema... 16/02/
61 Problema 28 SDH Na arquitetura SDH, os sinais, antes de serem transmitidos, sofrem um processo de embaralhamento com a finalidade de: (A) evitar longas seqüências de um e zero. (B) reduzir o consumo de potência dos equipamentos. (C) permitir a multiplexação de outras hierarquias. (D) permitir que o overhead de seção do sinal seja processado regeneradores. (E) criptografar os dados para evitar acessos não autorizados. 16/02/
62 Problema 28 SDH Solução: Resposta: (A) Na arquitetura SDH, os sinais, antes de serem transmitidos, sofrem um processo de embaralhamento com a finalidade de: evitar longas seqüências de um e zero... 16/02/
63 Referências para Estudo Livros de Propagação: Foundations of Mobile Radio Engineering, Michel Daoud Yacoub. Propagação das Ondas eletromagnéticas, José Antônio Justino Ribeiro. Electromagnetics with Applications, 5ª edição, John D. Kraus and Daniel A. Fleisch. Mobile Communication Engineering, 2ª edição, Willian C. Y. Lee. 16/02/
64 Referências para Estudo Livros de Comunicação Digital: Digital Transmission, A simulation-aided Introduction with VisSim/Comm, Dayan Adionel Guimarães. Communications Systems, 4ª edição, Simon Haykin. Digital Communication, 3ª edição, John R. Barry and Edward A. Lee.. 16/02/
65 Referências para Estudo Livros de Comunicações Ópticas: Comunicações Ópticas, José Antônio Justino Ribeiro. Links /02/
66 Referências para Estudo Telefonia: /02/
Parte 02 Multiplexação Analógica e Digital no STFC. Prof. Rafael Saraiva Campos 2013/1
Parte 02 Multiplexação Analógica e Digital no STFC Prof. Rafael Saraiva Campos 2013/1 Multiplexação STFC (1/2) 1. Multiplexação Definição 2. Multiplexação no STFC Linhas Tronco Linhas de Assinante (em
SDH-SONET. Paulo Aguiar DCC/UFRJ
SDH-SONET Paulo Aguiar DCC/UFRJ 1 Uma conversa telefônica 4 khz é uma banda suficiente para reconhecer uma voz humana e sistema telefônico assume isso Sinais analógicos das conversas telefônicas são digitalizados
Atualmente dedica-se à Teleco e à prestação de serviços de consultoria em telecomunicações.
Padrões de canalização em sistemas de transmissão digitais (TDM) Este tutorial apresenta os principais padrões de canalização utilizados em Sistemas de Transmissão digitais multiplexados no tempo (TDM
Organização do Espectro para Radioenlaces Ponto-a-Ponto
1. Organização do Espectro para Radioenlaces Ponto-a-Ponto 1.1. Introdução O s dados das mais diversas fontes dever ser organizados com um certo padrão de forma que eles possam ser transmitidos e recebidos
REDES DE TELECOMUNICAÇÕES Capítulo 3. Hierarquia Digital Plesiócrona Engª de Sistemas e Informática UALG/FCT/ADEEC 2006/2007
REDES DE TELECOMUNICAÇÕES Capítulo 3 Hierarquia Digital Plesiócrona Engª de Sistemas e Informática UALG/FCT/ADEEC 2006/2007 Index Princípios básicos TDM Hierarquia digital Multiplexagem no Tempo (TDM-Time
MODULAÇÃO POR CÓDIGO DE PULSO PCM
Instituto Federal de Santa Catarina Curso Técnico Integrado em Telecomunicações PRT- Princípios de Telecomunicações MODULAÇÃO POR CÓDIGO DE PULSO PCM Prof. Deise Monquelate Arndt Fontes: Princípios de
Figura 1 - Codificação da voz no sistema PCM.
1 Redes de Transporte 1. Introdução As redes de transporte de informações (voz, dados e vídeo) são compostas de sistemas de transmissão que interconectam os equipamentos de comutação das redes de pacotes
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA CAMPUS SÃO JOSÉ CURSO TÉCNICO INTEGRADO DE TELECOMUNICAÇÕES 1 MULTIPLEXAÇÃO
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA CAMPUS SÃO JOSÉ CURSO TÉCNICO INTEGRADO DE TELECOMUNICAÇÕES 1 MULTIPLEXAÇÃO A multiplexação é uma operação que consiste em agrupar
Conceitos básicos de comunicação. Prof. Marciano dos Santos Dionizio
Conceitos básicos de comunicação Prof. Marciano dos Santos Dionizio Conceitos básicos de comunicação A comunicação é um processo de transferência e processamento de informações entre dois pontos por meio
REDES SDH (SYNCHRONOUS DIGITAL HIERARCHY, HIERARQUIA DIGITAL SÍNCRONA) Prof. Carlos Messani
REDES SDH (SYNCHRONOUS DIGITAL HIERARCHY, HIERARQUIA DIGITAL SÍNCRONA) Prof. Carlos Messani SDH: O QUE É? Rede SDH: é o conjunto de equipamentos e meios físicos de transmissão que compõem um sistema digital
Sistemas de Comunicação Óptica Redes Ópticas da Primeira Geração
Sistemas de Comunicação Óptica Redes Ópticas da Primeira Geração João Pires Sistemas de Comunicação Óptica 106 Estrutura estratificada das redes de telecomunicações Camada de serviços PDH, SDH, WDM Camada
Parte 2 - Comunicação de Dados
0 Roteiro: Sinais Parte 2 - Comunicação de Dados Sinais Analógicos Sinais Digitais Modos de Operação Tipos de transmissão Formas de transmissão serialb Largura de Banda Capacidade de um Canal Modulação
Prof. Samuel Henrique Bucke Brito
Princípios de Comunicação (Sinal) www.labcisco.com.br ::: [email protected] Prof. Samuel Henrique Bucke Brito Modelo Geral de Comunicação A informação é gerada na fonte é transformada (modulada
3.1) Diga o que é uma transmissão síncrona e uma transmissão assíncrona. 3.2) Qual a principal diferença entre codificação banda básica e modulação?
3 a. Lista Redes de Comunicações I pg. 1/5 UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO REDES DE COMUNICAÇÕES 1 Prof. Flávio Alencar 3 a. LISTA (Assuntos: Dados, Sinais e Transmissão, Características do Meio,
Principais fundamentos de um sistema telefônico
Principais fundamentos de um sistema telefônico O sistema telefônico é composto por assinantes, sistemas de distribuição, centrais telefônicas e sistemas de transmissão. A figura 2 mostra um esboço de
Redes de Comunicação de Dados Industriais Prof. Assoc. Mário Luiz Tronco
Redes de Comunicação de Dados Industriais Prof. Assoc. Mário Luiz Tronco SEM - EESC - USP Sumário Introdução à Comunicação de Dados; Modelo OSI / ISO - Comunicação em Rede; Protocolos de Comunicação em
Nível Físico. Sinais. Tipos de Sinal. Banda Passante. Espectro de um Sinal. Sinal Analógico
Departamento de Ciência da Computação - UFF Nível Físico Nível Físico Função principal transmitir sinais, que representam informações, através de um canal de comunicação em um meio físico de transmissão
Multiplexação por Divisão de Tempo UNIP. Renê Furtado Felix.
Multiplexação por Divisão de Tempo UNIP [email protected] Comunicação Serial Como funciona a comunicação serial? Você sabe que a maioria dos PCs têm portas seriais e paralelas. Você também sabe que
1 HIERARQUIAS DE MULTIPLEXAÇÃO DIGITAL SDH / PDH
Página 1 1 HIERARQUIAS DE MULTIPLEXAÇÃO DIGITAL SDH / PDH O PCM primário (2Mbps) é adequado em pequenas distâncias Para maiores distâncias é necessário maior multiplexação a fim de agregar maior número
Princípios de Telecomunicações. PRT60806 Aula 19: Modulação por Código de Pulso (PCM) Professor: Bruno Fontana da silva 2014
1 Princípios de Telecomunicações PRT60806 Aula 19: Modulação por Código de Pulso (PCM) Professor: Bruno Fontana da silva 2014 Bloco de Comunicação Genérico Emissor sinais analógicos x sinais digitais Sinais
Capítulo 6 e 8. Comutação Circuitos/Pacotes/Mensagens Multiplexação FDM/TDM/WDM
Capítulo 6 e 8 Comutação Circuitos/Pacotes/Mensagens Multiplexação FDM/TDM/WDM Prof. Esp. Rodrigo Ronner [email protected] rodrigoronner.blogspot.com Copyright The McGraw-Hill Companies, Inc. Permission
DIGITALIZAÇÃO. Redes de Computadores. Digitalização de Sinais. Teorema da Amostragem. Digitalização Multiplexação
Redes de Computadores Digitalização Multiplexação DIGITALIZAÇÃO Teorema da Amostragem Prof. Sérgio Colcher [email protected] 2 Teorema da Amostragem Digitalização de Sinais Sinal Transmitido 15 14
Telefonia Fixa e VOIP PDH
Telefonia Fixa e VOIP PDH Prof. Marco Cazarotto PDH Conceitos PLESIOCHRONOUS = Plesíos (quase, próximo) + Kronous (tempo). Portanto, plesiochronous significa quase síncrono Dois ou mais sinais são ditos
TE060 Princípios de Comunicação. Sistemas de Comunicação Digital Notes. Por quê Digital? Notes. Notes. Evelio M. G. Fernández. 5 de novembro de 2013
TE060 Princípios de Comunicação Modulação de Pulso 5 de novembro de 2013 Sistemas de Comunicação Digital Sistema digital no sentido de utilizar uma sequência de símbolos pertencentes a um conjunto finito
Princípios de comunicação de dados
Princípios de comunicação de dados Prof. Tiago Semprebom Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Santa Catarina - Campus São José [email protected] 16 de Março de 2010 Prof. Tiago (IFSC) Cabeamento
PRINCÍPIOS DE COMUNICAÇÃO
PRINCÍPIOS DE COMUNICAÇÃO MODULAÇÃO DE PULSO Evelio M. G. Fernández - 2011 Sistemas de Comunicações Digitais Sistema digital no sentido de utilizar uma seqüência de símbolos pertencentes a um conjunto
Multiplexação. Multiplexação. Multiplexação - FDM
Multiplexação É a técnica que permite a transmissão de mais de um sinal em um mesmo meio físico. A capacidade de transmissão do meio físico é dividida em fatias (canais), com a finalidade de transportar
Redes de Computadores
Redes de Computadores Prof. Macêdo Firmino Camada Física Macêdo Firmino (IFRN) Redes de Computadores Setembro de 2011 1 / 32 Pilha TCP/IP A B M 1 Aplicação Aplicação M 1 Cab M T 1 Transporte Transporte
Digitalização de Sinais. Teorema da Amostragem. Redes. Digitalização Multiplexação Modulação Codificação. Prof. Sérgio Colcher
Redes Digitalização Multiplexação Modulação Codificação Teorema da Amostragem DIGITALIZAÇÃO Prof. Sérgio Colcher [email protected] 2 Teorema da Amostragem Digitalização de Sinais Sinal Transmitido
Transmissão de Informação
Transmissão de Informação 1.Multiplexação e Modulação Sempre que a banda passante de um meio físico for maior ou igual à banda passante necessária para um sinal, podemos utilizar este meio para a transmissão
Transmissão da Informação: Multiplexação TDM
Volnys B. Bernal (c) 1 Transmissão da Informação: Multiplexação TDM Volnys Borges Bernal [email protected] http://www.lsi.usp.br/~volnys Volnys B. Bernal (c) 2 Agenda Multiplexação no Tempo TDM Síncrono
Redes de Computadores
Redes de Computadores Parte II: Camada Física Dezembro, 2012 Professor: Reinaldo Gomes [email protected] Espectro eletromagnético Terminologia A transmissão de dados ocorre entre um transmissor
Teoria para Laboratório 1º Bimestre
Teoria para Laboratório 1º Bimestre Prof.ª Irene 1 MODULAÇÃO As modulações utilizadas para a transmissão de informações são múltiplas. Em radiofreqüência, as mais coerentes são modulação em amplitude,
Nível Físico. Tipos de Sinal. Sinais. Utilização dos Meios Físicos. Sinal Analógico
Graduação em Engenharia de Telecomunicações Nível Físico Utilização dos Meios Físicos Profa. Débora Christina Muchaluat aade [email protected] br inal Analógico Variação Contínua Tipos de inal inais
2. Transmissão Digital SDH: Mapeamento de tributários. Secção de Redes de Comunicações de Dados
2. Transmissão Digital SDH: Mapeamento de tributários Secção de Redes de Comunicações de Dados Transporte de sinais PDH e ATM pelo SDH O processo de associação dos sinais à rede é designado por mapeamento.
Telefonia Fixa e VOIP SDH. Prof. Marco Cazarotto
Telefonia Fixa e VOIP SDH Prof. Marco Cazarotto Sistemas de Rádio SDH Definições; Estrutura do quadro; Sincronismo; Multiplexação; Benefícios. Quando e porque surgiu? Surgiu no final da década de 80, onde
Modems Baud rate e Bit rate
Na aula passada......conceituação básica de fibras ópticas SSC-0144 Redes de Alto Desempenho 2010 Vantagens & desvantagens tipos atenuação medidas de desempenho usos de fibras processo de fusão Provinha
Time Division Multiplexing (TDM)
Time Division Multiplexing (TDM) Partilhar Recursos... Uma vez que os recursos de transmissão são tradicionalmente escassos, é necessário partilhar estes recursos. A multiplexagem é o processo que permite
Teoria das Comunicações
1 - Introdução Enlace de um Sistema de Comunicação fonte mensagem transdutor Transmissor Modulador canal ruído receptor transdutor destino mensagem (estimada) sinal de entrada sinal com distorção sinal
Teoria das Comunicações Prof. André Noll Barreto Prova /02
Prova 3 010/0 7/01/011 Aluno: Matrícula: Instruções A prova consiste em 4 questões discursivas. A prova terá a duração de h30. A prova pode ser feita a lápis ou caneta. Não é permitida consulta a notas
Transmissão de Sinais Digitais
Transmissão de Sinais Digitais Pedro Alípio [email protected] CC-DI Universidade do Minho Transmissão de Sinais Digitais p.1/19 Sumário Transmissão de sinais digitais Largura de banda Meios de Transmissão
Transmissão de Informação
Transmissão de Informação Prof. Alexandre Beletti Ferreira Sinal Ondas que se propagam através de algum meio físico, seja ele o ar, um par de fios telefônicos, etc. Os sinais podem possuir, por exemplo,
n canais vocais primário ª ordem ª ordem ª ordem
CAPÍTULO 10 - HDP-HIERARQUIA DIGITAL PLESIÓCRONA - HDS-HIERARQUIA DIGITAL SÍNCRONA 10.1. HDP - Hierarquia Digital Plesiócrona Da mesma forma como sistemas FDM são arranjados em grupos primário e secundário
Um sistema por multiplexação por divisão no tempo (TDM - Time Division Multiplexing) está mostrado abaixo:
4 - Multiplex Digital Um sistema por multiplexação por divisão no tempo (TDM - Time Division Multiplexing) está mostrado abaixo: Antes de se amostrar cada sinal de voz x k (t), passa-se x k (t) por um
LIMITAÇÕES PDH. Padronização parcial. Dificuldade de Derivação/Inserção de Tributários. Pouca Capacidade para Gerência de Rede(0,5%)
Redes PDH e SDH LIMITAÇÕES PDH Padronização parcial Dificuldade de Derivação/Inserção de Tributários Pouca Capacidade para Gerência de Rede(0,5%) CARACTERÍSTICAS DA PDH O primeiro nível (E1 ou T1) é tratado
Duração do Teste: 2h.
Telecomunicações e Redes de Computadores Licenciatura em Engenharia e Gestão Industrial Prof. João Pires 1º Teste, 2007/2008 30 de Abril de 2007 Nome: Número: Duração do Teste: 2h. A prova é composta por
Introdução aos Sistemas de Comunicações
aos Sistemas de Comunicações Edmar José do Nascimento () http://www.univasf.edu.br/ edmar.nascimento Universidade Federal do Vale do São Francisco Colegiado de Engenharia Elétrica Roteiro 1 Sistemas de
Camada Física. Camada Física
Camada Física Camada Física lida com a transmissão pura de bits definição do meio físico, níveis de tensão, duração de um bit, taxa de transmissão,comprimento máximo, construção dos conectores Camada Física
Comunicações Digitais
1 - Introdução Enlace de um Sistema de Comunicação fonte mensagem transdutor Transmissor Modulador canal ruído receptor transdutor destino mensagem (estimada) sinal de entrada sinal com distorção sinal
1 Hierarquia digital plesiócrona (PHD) 1.1 Multiplexagem no domínio temporal (TDM Time Division Multiplexing) Multiplexagem de sinais analógicos
1 Hierarquia digital plesiócrona (PHD) 1.1 Multiplexagem no domínio temporal (TDM Time Division Multiplexing) 1.1.1 Multiplexagem de sinais analógicos Quando a capacidade de um canal de comunicação for
Instalação de Equipamentos de Redes IER 12503
Instituto Federal de Santa Catarina Instalação de Equipamentos de Redes IER 12503 2014 2 Área de Telecomunicações REDES DE COMPUTADORES: Uma Abordagem Top-Down. Forouzan & Mosharraf slide 1 O material
2 Transmissão de Pacotes na Segunda Geração 2.1. Introdução
2 Transmissão de Pacotes na Segunda Geração 2.1. Introdução Embora alguma forma de comunicação móvel já fosse possível desde a Segunda Guerra Mundial (através de aparatos eletrônicos montados sobre veículos
Sistema MUX PCM Plesiócrono de Primeira Hierarquia
Redes de Transporte Digitalização do Sistema Telefônico Com a viabilização comercial dos sistemas PCM ( Pulse Code Modulation ) a partir do final da década de 1960, deu-se um passo decisivo rumo à digitalização
SDH Hierarquia Digital Síncrona
SDH Hierarquia Digital Síncrona Sumário Redes SDH... 3 Histórico... 3 Rede SDH... 4 Vantagens e Restrições... 5 Características do SDH... 7 Sincronismo... 7 Estrutura em Camadas... 8 Estrutura do Frame...
Redes de Computadores
Introdução Redes de Computadores Transmissão de Informações nálise de Sinais ula 03 camada de nível físico define Características físicas das interfaces e dos meios (ex. conectores, pinagem, semântica
Telefonia Digital. Multiplexação por divisão de tempo e Transmissão digital PDH e SDH. Curso Técnico em Telecomunicações
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO CEFET/SC - Unidade de São José Curso Técnico em Telecomunicações Telefonia Digital Multiplexação por divisão de tempo e Transmissão digital PDH e SDH Marcos Moecke e Saul Caetano
Circuitos Digitais PDH (2 Mbps, 34 Mbps e 140 Mbps) Circuitos Digitais SDH STM-N
PUBLICAÇÃO DE INTERFACES DE CLIENTE PDH (2 Mbps, 34 Mbps e 140 Mbps) SDH STM-N (com N=1, 4 ou 16) Características Técnicas dos Interfaces Versão: v1.0 Data: outubro/2001 Este documento não é parte de nenhum
ENGG55 REDES INDUSTRIAIS Introdução aos Sistemas de Comunicação Industrial
ENGG55 REDES INDUSTRIAIS Introdução aos Sistemas de Comunicação Industrial Prof. Eduardo Simas ([email protected]) DEE Departamento de Engenharia Elétrica Escola Politécnica - UFBA 1 Introdução Muitas
SUMÁRIO FUNDAMENTOS E VISÃO GERAL 19 CAPÍTULO 1 PROCESSOS ALEATÓRIOS 49
SUMÁRIO FUNDAMENTOS E VISÃO GERAL 19 1. O processo de comunicação 19 2. Principais recursos de comunicação 21 3. Fontes de informação 21 4. Redes de comunicação 27 5. Canais de comunicação 33 6. Processo
Redes de Computadores
Introdução uto de In nformá ática - UFR RGS Redes de Computadores Codificação de dados Aula 4 Informações (digitais ou analógicas) podem ser codificadas tanto em sinais analógicos como em sinais digitais.
Redes de Computadores
Introdução Inst tituto de Info ormátic ca - UF FRGS Redes de Computadores Codificação de dados Aula 4 Informações (digitais ou analógicas) podem ser codificadas tanto em sinais analógicos como em sinais
Modulação SSB e Transmissão Digital
Modulação SSB e Transmissão Digital 1 Modulação em SSB Vimos que na modulação AM, a portadora é mantida e o sinal modulante produz dois sinais laterais com a informação que estamos transmitindo. Fig. 1
Redes de Computadores I
Redes de Computadores I Prof.ª Inara Santana Ortiz Aula 4 Camada Física Camada Física - Sinais Funções Características físicas (mecânicas e elétricas) das interfaces e dos meios. Define quais os tipos
Faculdade Integrada do Ceará FIC Graduação em Redes de Computadores
Faculdade Integrada do Ceará FIC Graduação em Redes de Computadores Disciplina Redes de Banda Larga Prof. Andrey Halysson Lima Barbosa Aula 1 Conceitos básicos de comunicação Sumário Técnicas de transmissão
Exercícios de Telecomunicações 2
Departamento de Engenharia Electrotécnica e de Computadores Exercícios de Telecomunicações 2 (2004-2005) Sílvio A. Abrantes e Artur Moura Transmissão em banda-base 2.1. Um terminal gera 1250 caracteres/s,
SEL 0412 Tecnologia Digital Teoria
SEL 0412 Tecnologia Digital Teoria Aquisição de Dados Profa. Tania Regina Tronco Conceito É a coleta de informações para fins de análise dos dados e consequente controle e monitoramento de um processo;
Redes de Telecomunicações
Redes de Telecomunicações Problemas e questões sobre Redes de Transporte SDH (cap.) ) Quais são as diferenças mais importantes entre o PDH e SDH relativamente a: - tipo de multiplexagem usada? - alinhamento
Conceitos Básicos de Teleprocessamento e Comunicação de Dados
Conceitos Básicos de Teleprocessamento e Comunicação de Dados Conceitos Básicos de Teleprocessamento e Comunicação de Dados Desde 1838, quando Samuel F. B. Morse transmitiu, pela primeira vez, uma mensagem
Prova 1 semestre Multiplexação TDM/PCM - Gabarito Aluna(o): Turma Data:
Aluna(o): Turma 2070421 Data: 1) Considere um sistema PCM30 baseado em codecs com taxa de amostragem de 10Khz e codificação em 8 bits. a) A qualidade da voz neste caso é melhor ou pior que do sistema E1
Capítulo 3 Aspectos de transmissão Serviços em Telecomunicações
1 Introdução Capítulo 3 Aspectos de transmissão 32 2 Serviços em Telecomunicações Capítulo 3 Aspectos de transmissão 61 3 Aspectos de Transmissão Capítulo 4 Aspectos da infra-estrutura das redes de acesso
Modelo de Comunicação
Modelo de Comunicação Propósito principal A troca de informação entre dois agentes Comunicação de Computadores Comunicação de Dados Transmissão de Sinais Agente Dispositivo de entrada Transmissor Meio
ÍNDICE LISTA DE FIGURAS LISTA DE TABELAS PREFÁCIO AGRADECIMENTOS
ÍNDICE LISTA DE FIGURAS LISTA DE TABELAS PREFÁCIO AGRADECIMENTOS 1 O SISTEMA TELEFÓNICO 1.1 Introdução 1.2 Terminais telefónicos 1.3 Rede telefónica 1.4 Princípios de comutação telefónica 1.4.1 Introdução
TRANSMISSÃO DE DADOS
TRANSMISSÃO DE DADOS Aula 2: Transmissão Digital Notas de aula do livro: FOROUZAN, B. A., Comunicação de Dados e Redes de Computadores, MCGraw Hill, 4ª edição Prof. Ulisses Cotta Cavalca
REDES II. e Heterogêneas. Prof. Marcos Argachoy
Convergentes e Heterogêneas Prof. Marcos Argachoy REDES CONVERGENTES Cont./ Convergência Refere-se a redução para uma única conexão de rede, fornecendo todos os serviços, com conseqüente economia de escala.
UNIDADE III Aula 2 Multiplexação Em Redes De Comutação Por Circuitos. Fonte: Webaula
UNIDADE III Aula 2 Multiplexação Em Redes De Comutação Por Circuitos Fonte: Webaula Multiplexação A Multiplexação pode ser definida como uma técnica que permite o envio de mais de um sinal em um único
I-8 Digitalização e Reconstrução
I-8 Digitalização e Reconstrução Comunicações (15 de novembro de 2016) ISEL - ADEETC - Comunicações 1 Sumário 1. Enquadramento em SCD Transmissão de sinal analógico sobre SCD 2. Teorema da Amostragem Ritmo
I-7 Digitalização e Reconstrução
I-7 Digitalização e Reconstrução (29 Novembro 2010) 1 Sumário 1. Teorema da Amostragem 1. Ritmo de Nyquist 2. Amostragem Ideal e Natural (análise no tempo e na frequência) 1. Sinais Passa Baixo 2. Sinais
Sistemas de Comunicação sem Fio. Sistemas Digitais de Telefonia Celular IS-136 e GSM
Sistemas de Comunicação sem Fio Sistemas Digitais de Telefonia Celular IS-136 e GSM Multiplexação É colocar, em um mesmo enlace de comunicação, diversos canais independentes. Prof. Cláudio Henrique A.
Técnicas de Acesso Múltiplo: FDMA e TDMA. CMS Bruno William Wisintainer
Técnicas de Acesso Múltiplo: FDMA e TDMA CMS 60808 2016-1 Bruno William Wisintainer [email protected] Histórico Buscando uma maior eficiência do uso do espectro disponível aos serviços de rádio
Transmissão de dados REDES 18/05/2016. Transmissão em paralelo e em série. Ninguém vive sozinho no mundo.
Ninguém vive sozinho no mundo. REDES Atualmente até os computadores têm direito a uma rica vida social dentro das redes locais e da Internet. A necessidade comum é compartilhar arquivos e conexão a internet.
- Curso: ANÁLISE E DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS Redes de Computadores Lista de Exercício I
1- Um dos componentes de um a Rede de Teleprocessamento que tem a função de compatibilizar o sinal digital de dados ao sinal analógico para uso da Rede Pública de Telefonia é: a) UNIDADE CONTROLADORA DE
Princípios de Comunicação ã Modems Interfaces
Princípios de Comunicação Modems Interfaces Linhas Telefônicas Para diminuir distorção na transmissão de voz, indutâncias são adicionadas às linhas (pupinização) MAB-510 2 Efeito da Pupinização atenuação
Telefonia Fixa e VOIP Sinalização e SS7
Telefonia Fixa e VOIP Sinalização e SS7 Prof. Marco Cazarotto Telefonia Fixa e VOIP Planos Estruturais de Telefonia Plano de Sinalização: Sinalização de Registrador; Sinalização de Linha; Sinalização de
Comunicações Digitais
Comunicações Digitais Princípios de Transmissão Digital Prof. Fabrício Simões IFBA Primavera de 2017 Prof. Fabrício Simões (IFBA) Comunicações Digitais Primavera de 2017 1 / 27 1 Códigos de Linha PCM 2
Conceitos Básicos de Áudio Digital
Aula 07 Conceitos Básicos de Áudio Digital Diogo Pinheiro Fernandes Pedrosa Universidade Federal do Rio Grande do Norte Departamento de Ciências Exatas e Naturais Ciência da Computação Som Conceitos Iniciais
REDES DE COMPUTADORES. Comunicação de Dados
Sinais Uma das funções mais importantes da camada física é converter informação em sinais eletromagnéticos para poder enviá-los num meio de transmissão. Sejam estas informações uma sequência de 1s e 0s
