Odontologia Marinha 2016

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Odontologia Marinha 2016"

Transcrição

1 Odontologia Marinha 2016 Ortodontia Noventa por cento do sucesso se baseia simplesmente em insistir. (Woody Allen) MCA concursos - PAIXÃO PELO SEU FUTURO! 1

2 BIBLIOGRAFIA 1. ORTODONTIA - ROBERT E. MOYERS 4ª ED ORTODONTIA CONTEMPORÂNEA - WILLIAN PROFFIT 5ª ED SUMÁRIO Crescimento da face e dos arcos dentários; Oclusão normal nas dentições decídua, mista e permanente; Diagnóstico ortodôntico: classificação e terminologia da maloclusão Alterações adquiridas e de desenvolvimento dos dentes e estruturas bucais ssociadas; Etiologia dos problemas ortodônticos. CRESCIMENTO DA FACE E DOS ARCOS DENTÁRIOS; QUARTA SEMANA (VIU) Formação dos arcos branquiais 5 (moyers) 6 (proffit e guedes pinto) 5º e 6º são rudimentares Diferenciação da face: entre 5ª e 7ª semanas 5ª semana: crescimento da face pra baixo e pra frente Prejudicado pelo coração e prosencéfalo Migração das células da cristal neural Prosencéfalo: Testa e área nasal Primeiro arco: mandibular. Divide-se em processo maxilar e mandibular Segundo arco: hioideo Primeiro + segundo arcos: formam maior parte da face média e inferior Proeminências que formam a face Processo fronto nasal Processos maxilares Processo mandibular Malformações faciais 1. Fissuras Ocorrem no 4º estágio de desenvolvimento embrionário Uni ou bilaterais Fissura labial - falha na fusão dos processos nasais e maxilares 2. Síndrome de Pierre Robin Macrostomia Mandíbula curta Língua alargada Fenda do palato 3. Síndrome De Treacher Collins Falta de desenvolvimento maxilar e zigoma Inclinação antimongolóide dos olhos Mandíbula curva e curta Falha orelha média (surdez) SÍNDROME DE CROUZON (DISOSTOSE CRANIO-FACIAL) Proffit antigo Órbitas rasas, com pseudo-exoftalmo; Hipertelorismo; Fechamento prematuro das suturas cranianas; Hipoplasia da maxila (deficiência do 1/3 médio da face). SÍNDROME DE APERT Deficiência maxilar severa; Palato ogival; Sindactilia. 2

3 Desenvolvimento da língua Início na QUARTA SEMANA Músculos claramente diferenciados: entre 8ª ½ e 9ª semana Corpo: 1º arco branquial Base: 2º, 3º e 4º arcos Formada entre os dois processos palatinos Formação e elevação dos processos palatinos Crescem verticalmente em cada lado da língua Movimento horizontal União dos processos separa a cavidade nasal e oral Ocorre entre 8ª e 9ª semanas CRESCIMENTO DO ESQUELETO CRANIOFACIAL Crescimento: aumento de tamanho ou número. Anatômico Desenvolvimento: aumento de organização, complexidade. Fisiológico Gradiente de crescimento cefalocaudal: Eixo de aumento do crescimento, estendendo-se da cabeça aos pés. Gradiente de crescimento CEFALOCAUDAL presente na cabeça. Mandíbula (mais afastada do crânio) cresce mais e mais tarde do que a maxila Curvas De Scammon TECIDOS NEURAIS quase completos aos 6 ou 7 anos TECIDOS GERAIS músculos, ossos e vísceras. Curva em S. Redução durante a infância e uma aceleração na puberdade. Maxila e mandíbula TECIDOS LINFÓIDES proliferam muito durante a infância e depois passam por um retrocesso TECIDOS GENITAIS aumentam na puberdade a medida que os tecidos linfóides diminuem Métodos de estudo do crescimento A. CRANIOMETRIA Mede crânios secos Não é possível acompanhar o crescimento B. ANTROPOMETRIA Medições em indivíduos vivos sobre o tecido mole Podem ser feitas várias durante a vida C. RADIOLOGIA CEFALOMÉTRICA Observação de tecidos moles e duros Podem ser feitas várias durante a vida Desvantagem: bidimensional D. IMAGENS TRIDIMENSIONAIS Tomografia computadorizada Ressonância magnética (sem radiação) Natureza do crescimento esquelético 1. HIPERTROFIA: aumento no tamanho dos células 2. HIPERPLASIA: aumento no número de células 3. SECREÇÃO DE MATRIZ EXTRACELULAR TECIDO ÓSSEO depois de mineralizado, aposição óssea direta ou de superfície Tipos de ossificação 1. OSSIFICAÇÃO ENDOCONDRAL Osso a partir de cartilagem Invasão da cartilagem por vasos sanguíneos Formação óssea ao redor dos vasos À medida que cresce, a cartilagem é substituída por osso Ocorre em áreas de pressão Ossos: etmóide, esfenóide, basiocciptal (condrocrânio) e côndilo mandibular 3

4 2. OSSIFICAÇÃO INTRAMEMBRANOSA Matriz óssea nos tecidos conectivos Sem formação de cartilagem intermediária Ocorrem em áreas de tensão Ossos: calvária (calota craniana) e ambos maxilares Áreas e tipos de crescimento no complexo craniofacial 1. CALVÁRIA ossos que recobrem a superfície superior da cabeça e a superfície interna do cérebro 2. BASE CRANIANA soalho ósseo sob o cérebro (divide crânio e face) 3. COMPLEXO NASOMAXILAR nariz, maxila e pequenos ossos 4. MANDÍBULA CALVÁRIA Ossificação intramembranosa Crescimento por remodelagem nas áreas de sutura craniana Alteração na superfície interna e externa do osso Fontanelas espaços entre os ossos preenchida com tecido conjuntivo frouxa ajudam no crescimento As fontanelas se fecham, porém os ossos só se fundem na fase adulta BASE CRANIANA Ossificação endocondral Ossos: basiocciptal, etmóide e esfenóide Iniciam a calcificação e permanecem áreas de cartilagem, importantes no futuro crescimento: SINCONDROSES o ESFENO-OCCIPITAL o INTERESFENÓIDE o ESFENOETMOIDAL MAXILA COMPLEXO NASOMAXILAR Ossificação intramembranosa (proffit) Intramembranosa + endocondral septo nasal (moyers) A maxila se move para frente devido ao crescimento da base do crânio Maxila cresce e se move pra baixo e pra frente Osso nasal completo aos 10 anos de idade Aposição de osso nas suturas com crânio Reabsorção da porção anterior (exceção da espinha nasal anterior) A. ALTURA MAXILAR Aposição da sutura com frontal e zigomático Crescimento do processo alveolar (40% da altura) B. LARGURA MAXILAR Sutura palatina crescimento do processo alveolar (divergente) C. COMPRIMENTO MAXILAR Tuberosidade Aposição na sutura com osso palatino D. TRANSLAÇÃO DA MAXILA Movimento pra frente Reabsorção anterior Formação posterior Remodelagem no sentido contrário à translação E. PALATO Reabsorção no soalho Aposição na cavidade oral Remodelagem e translação no mesmo sentido MANDÍBULA Intramembranosa e endocondral ENDOCONDRAL: côndilo 4

5 INTRAMEMBRANOSA: restante o CARTILAGEM DE MECKEL Crescimento: côndilo, processo coronóide e porção posterior do ramo Reabsorção na porção anterior do ramo Desloca pra baixo e pra frente Cresce pra cima e pra trás Não sofre translação com o crescimento da base do crânio LÁBIOS Não acompanham o crescimento dos maxilares até a adolescência. Separação dos lábios em repouso (Incompetência labial separação > 3 a 4 mm) é máxima na infância e diminui na adolescência. Direção do crescimento: pra baixo. Com o envelhecimento: diminuição da exposição dos Ic sup e aumento da exposição dos Ic inf. NARIZ Crescimento completo com 10 anos. Surto de crescimento na adolescência. Após essa idade cresce apenas cartilagem. SURTO DE CRESCIMENTO Maior quantidade de crescimento em menor intervalo de tempo; Fase ideal para se intervir em um tratamento ortodôntico. Moyers: o Meninas (12 anos) o Meninos (14 anos). Proffit: o Meninas (10 anos) o Meninos (12 anos) Dois anos antes nas meninas 5

6 DESENVOLVIMENTO DA DENTIÇÃO E DA OCLUSÃO Ortodontia Prof.ª Janaína Pessanha DENTIÇÃO DECÍDUA A BOCA DO RECÉM NASCIDO RODETES GENGIVAIS: nascimento até o início da erupção Abaulamentos devido a presença dos germes dos decíduos. Arcada superior forma de ferradura Arcada inferior forma de U Arcada inferior mais para trás que a superior Região anterior: Abaulamentos são afastados na anterior e se tocam na posterior; Língua protruída e interposta; NÃO ESTÁ ASSOCIADO À MORDIDA ABERTA ANTERIOR MATURAÇÃO DA FUNÇÃO ORAL Principais funções da cavidade oral: 1. Deglutição; 2. Mastigação; 3. Fonação; e 4. Respiração (determinante na postura da mandíbula e língua); Os recém-nascidos são obrigatoriamente respiradores nasais; Os movimentos de respiração e deglutição já são praticados na VIU; DEGLUTIÇÃO A. DEGLUTIÇÃO INFANTIL Contração da musculatura dos lábios Ponta da língua na região anterior, em contato com o lábio inferior; Pouca atividade da porção posterior da língua e da musculatura da faringe Geralmente desaparece no primeiro ano de vida Erupção dos molares: Movimentos mais bem definidos; Musculatura da língua mais madura; Transição definitiva da deglutição infantil B. DEGLUTIÇÃO DO ADULTO Início com a erupção dos molares decíduos (2 anos); Fim do hábito de sucção; Lábios relaxados; Língua no processo alveolar na palatina dos incisivos superiores; Dentes posteriores em oclusão C. DEGLUTIÇÃO ATÍPICA Se o hábito de sucção não para, não há uma transição total para a deglutição adulta FONAÇÃO Segue um gradiente de anterior para posterior; Esse gradiente também é observado na fala: Sons bilabiais - /m/, /p/ e /b/ Consoantes linguodentais - /t/ e /d/ Sons fricativos - /s/ e /z/ /r/ - utiliza região posterior. 4 a 5 anos MASTIGAÇÃO Padrão de mastigação Criança: leva a mandíbula lateralmente na abertura Adulto: abre para baixo, move a mandíbula lateralmente e leva os dentes em contato; Essa transição parece acontecer com a erupção dos caninos permanentes (12 anos) ERUPÇÃO DOS DENTES DECÍDUOS Inicia com os IC inferiores; Completada de 24 a 30 meses (2M); Até 6 anos, com os 1º molares permanentes 6

7 ERUPÇÃO DENTÁRIA E OCLUSÃO ERUPÇÃO DOS INCISIVOS Primeira relação oclusal; Início da mudança de deglutição infantil para a madura; Sobremordida e sobressaliências acentuadas ERUPÇÃO DOS PRIMEIROS MOLARES Aumento da dimensão vertical; Primeira intercuspidação; Primeira relação oclusal tridimensional ERUPÇÃO DOS CANINOS Espaços primatas Movimento de lateralidade ERUPÇÃO DOS SEGUNDOS MOLARES Maior estabilidade na oclusão DENTIÇÃO DECÍDUA VISTA VESTIBULOLINGUAL Arco tipo I de Baume: diastema entre os dentes anteriores (mais favorável e comum) Arco tipo II de Baume: sem diastemas Presença de espaços primatas o Maxila: entre IL e C o Mandíbula: entre C e 1M VISTA VESTIBULOLINGUAL Dentes implantados verticalmente Não possui curva de Spee Plano oclusal nivelado e sem curva ATM próxima a altura do plano oclusal e paralela a eles; VISTA ANTEROPOSTERIOR Inferiores: longo eixo com ligeira convergência para lingual Superiores: ligeira divergência Dentes inferiores e superiores com paralelismo Não apresenta curva de Wilson VISTA OCLUSAL As arcadas, nessa fase, tem o formato da base óssea RELAÇÕES OCLUSAIS NA DENTIÇÃO DECÍDUA Plano terminal reto (normal) Degrau mesial (equivalente à classe I) Degrau distal (equivalente à classe II) o Equivalente à classe III é raro devido ao padrão de crescimento da mandíbula 7

8 DENTIÇÃO MISTA ESTÁGIOS DE NOLLA Dentição permanente Método radiográfico 10 estágios Meninas mais adiantadas o 0 - Ausência de cripta o 1 - Presença de cripta o 2 - Calcificação inicial o 3-1/3 de coroa completa o 4-2/3 de coroa completa o 5 - Coroa quase completa o 6 - Coroa completa ( início da erupção ) o 7-1/3 de raiz completa o 8-2/3 de raiz completa o 9 - Raiz quase completa ápice aberto ( atravessam a margem gengival com 3/4 de raiz ) o 10 Ápice radicular completo ERUPÇÃO SEQUÊNCIA - Grande influência genética e variam entre grupos raciais INFLUÊNCIAS NUTRICIONAIS - Pouco significante (maior no desenvolvimento esquelético) DIFERENÇA ENTRE SEXO - Meninas 5 meses antes dos meninos (exceto 3º molares) PROCESSOS PATOLÓGICOS - Lesões periapicais, pulpites e pulpotomia: aceleram erupção EXTRAÇÃO PRECOCE DO DECÍDUO o Permanente já em erupção: acelera o Permanente ainda sem erupção: atrasa DENTES ECTÓPICOS: o Fora da posição normal o Mais comum em meninas o 1º M, C sup, C inf, 2º PM sup, outros PM, IL superiores DENTES IMPACTADOS: o Não irrompem por impedimento o Terceiros molares e caninos superiores 8

9 SEQUÊNCIA DE ERUPÇÃO DOS DENTES PERMANENTES Inferiores: 6,1,2,3,4,5,7 Superiores: 6,1,2,4,5,3,7 IDADE DENTAL Ortodontia Prof.ª Janaína Pessanha Idade de 13, 14 e 15 anos Formação radicular Aos 15 anos é possível ver o 3M em formação na radiografia A idade dentária pode ser diferente da idade cronológica; Mais importante que a ordem propriamente dita, é que os dentes dos grupos erupcionem concomitantemente RELAÇÕES DE ESPAÇO NA SUBSTITUIÇÃO DOS INCISIVOS Os incisivos e caninos permanentes são 2 a 3 mm mais largos que seus precessores; Quando os incisivos inferiores erupcionam, ficam faltando 1,6 mm para seu alinhamento - DÍVIDA DOS INCISIVOS Devido a essa dívida, é normal que uma criança entre 8 e 9 anos passe por uma fase transitória de apinhamento Espaço adicional na região anterior da mandíbula 1. Aumento da distância intercanina 2mm 2. Posição mais vestibular dos incisivos permanentes 1 a 2mm; 3. Reposicionamento dos caninos decíduos inferiores 1mm. No arco superior pode haver um diastema transitório, que tende a fechar ou diminuir com a erupção dos IL e C FASE DO PATINHO FEIO. Diastemas de até 2mm provavelmente serão fechados espontaneamente. RELAÇÕES DE ESPAÇO NA SUBSTITUIÇÃO DOS CANINOS E MOLARES DECÍDUOS Pré-molares menores que molares decíduos; Espaço de liberdade de movimento (Leeway Space) PROFFIT ESPAÇO LIVRE DE NANCE A soma dos diâmetros dos caninos e molares decíduos é maior do que a soma dos permanentes c + d + e > C + D + E Inferior: 3,4 mm (1,7 cada lado) Superior: 1,8mm ( 0,9 lado ). RELAÇÕES OCLUSAIS NA DENTIÇÃO DECÍDUA Mesialização dos primeiros molares Mandíbula cresce mais que a maxila 9

10 ETIOLOGIA DA MALOCLUSÃO CAUSAS Hereditariedade Defeitos de desenvolvimento Traumatismos Pré-natal: traumas, anquilose ATM, pressão intrauterina por joelho Pós-natal: traumas físicos nos dentes e maxilares, traumas na ATM Hábitos 1. Sucção de polegar ou outros dedos 2. Projeção da língua 3. Sucção e mordida do lábio 4. Postura 5. Oncofagia 6. Outros hábitos SUCÇÃO DE POLEGAR OU OUTROS DEDOS = SUCÇÃO DIGITAL NÃO NUTRITIVA Hábito durante a dentição decídua tem pouco ou nenhum efeito a longo prazo. Aumenta a tendência de deglutição atípica Mais nocivo do que sucção da chupeta Distoclusão, mordida aberta, mordida cruzada e mordida profunda Mordida aberta: mais comum Projeção dos dentes anteriores superiores Retração postural mandibular Incisivos inferiores inclinados para lingual Projeção lingual (selamento anterior) Estreitamento do arco maxilar Soalho nasal estreito Abóboda palatina profunda SUCÇÃO DE POLEGAR OU OUTROS DEDOS Lábio superior hipotônico Lábio inferior hiperativo A maloclusão pode se autocorrigir o Padrão esquelético normal o Remoção precoce do hábito (3 4 anos) o Deformidade leve o Mordida cruzada dificilmente se autocorrige 10

11 INTERPOSIÇÃO LINGUAL 1. DEGLUTIÇÃO COM PROJEÇÃO LINGUAL SIMPLES Histórico de sucção Criação de mordida aberta anterior Necessidade de projeção lingual para selamento A projeção ocorre devido à maloclusão Ortodontia Prof.ª Janaína Pessanha 2. DEGLUTIÇÃO COM PROJEÇÃO LINGUAL COMPLEXA Problemas respiratórios crônicos, respiração bucal, amigdalite e faringite. ENFERMIDADES 1. SISTÊMICAS 2. DISTÚRBIOS ENDÓCRINOS 3. ENFERMDADES LOCAIS A. ENFERMIDADES NASOFARÍNGEAS E RESPIRATÓRIAS B. ENFERMIDADES GENGIVAIS E PERIODONTAIS C. TUMORES D. CÁRIES 4. MÁ NUTRIÇÃO CÁRIES Maior causa isolada de maloclusão localizada Perda precoce dos dentes decíduos Inclinação dos dentes permanentes Erupção prematura de dentes permanentes CLASSIFICAÇÃO E TERMINOLOGIA DA MALOCLUSÃO OCLUSÃO NORMAL Molares em chave de oclusão Demais dentes alinhados CLASSIFICAÇÃO DE ANGLE Primeiro molar superior sempre na posição correta Não leva em consideração as discrepâncias verticais e transversais CLASSE I (neutroclusão) Cúspide mesiovestibular do primeiro molar permanente superior oclui no sulco mesiovestibular do primeiro molar permanente inferior Desalinhamentos dos outros dentes CLASSE II (distoclusão) Mandíbula distal à maxila O sulco mesiovestibular do primeiro molar permanente inferior articula posteriormente à cúspide mesiovestibular do primeiro molar permanente superior. DIVISÃO 1: incisivos superiores em labioversão DIVISÃO 2: IC normais ou em linguoversão e IL em labioversão SUBDIVISÕES: distoclusão apenas de um lado CLASSE III (mesioclusão) Mandíbula mesial à maxila O sulco mesiovestibular do primeiro molar permanente inferior articula anteriormente à cúspide mesiovestibular do primeiro molar permanente superior. SÍNDROME DA CLASSE I Relações esqueléticas e molar normais Perfil reto Problema de origem dental Dentes longos Mordida aberta Mordida profunda Lábios e lingual funcionam normalmente 11

12 SÍNDROME DA CLASSE II Maloclusão severa mais frequente Divisão 1 o Sobressaliência excessiva o Mordida profunda o Perfil convexo o Músculos labiais e mentonianos hiperativos Divisão 2 o Mordida profunda o Labio versão dos IL sup o Função labial normal o Perfil bom SÍNDROME DA CLASSE III Prognatismo mandibular ou deficiência maxilar Incisivos inferiores labiais aos superiores (MORDIDA CRUZADA ANTERIOR) Perfil côncavo CLASSIFICAÇÃO DE SIMON RELAÇÕES ÂNTERO-POSTERIORES (plano orbital) Plano de Frankfurt pório ao orbital Plano Orbital perpendicular a Frankfurt, passando pelo orbital Plano orbital passa na porção distal do canino Arco mais anterior: PROTRAÇÃO Arco mais posterior: RETRAÇÃO RELAÇÕES MÉDIO-LATERAIS (plano sagital médio) Arco dental mais próximo do plano sagital: CONTRAÇÃO Arco dental mais distante: DISTRAÇÃO RELAÇÕES VERTICAIS (plano de Frankfurt) Arco dental mais próxmo: ATRAÇÃO Arco dental mais distante: ABSTRAÇÃO CLASSIFICAÇÃO DE LISCHER Acrescenta VERSÃO à posição dentária Mesioversão: mesial à posição normal Distoversão: distal à posição normal Linguoversão: lingua à posição normal (...) Axiversão: inclinação axial incorreta. Dente inclinado Torsiversão: girado em seu longo eixo Transversão: ordem errada no arco CLASSIFICAÇÃO DE ACKERMAN-PROFFIT Classificação de Angle + 5 característica de maloclusão dentro de um diagrama de Venn Análise de: Alinhamento e simetria dos dentes Perfil do paciente Relações laterais Relação bucolingual Classificação de Angle DIAGNÓSTICO ORTODÔNTICO EXAME CLÍNICO APARÊNCIA FACIAL E DENTAL (DENTOFACIAL) 1. PROPORÇÕES FACIAIS (MACROESTÉTICA) 2. DENTIÇÃO EM RELAÇÃO À FACE (MINIESTÉTICA) 3. OS DENTES E SUAS RELAÇÕES UNS COM OS OUTROS (MICROESTÉTICA) 12

13 PROPORÇÕES FACIAIS - MACROESTÉTICA A. Exame frontal Simetria bilateral: quintos proporcionais Proporção entre olhos/nariz/boca Ortodontia Prof.ª Janaína Pessanha B. ANÁLISE DE PERFIL Linha da base do nariz até base lábio superior e desse ponto até mento Perfil reto: 0 (±10 ) Perfil convexo: o Maxila proeminente em relação ao mento o Padrão esquelético Classe II Perfil côncavo: o Maxila atrás do mento o Padrão esquelético Classe III DENTIÇÃO EM RELAÇÃO À FACE -MINIESTÉTICA A. RELAÇÕES LABIODENTAIS Linha média dentária com a face Exposição dentária no repouso Exposição dentária durante o sorriso o Ideal: lábio levemente abaixo da margem gengival o Aceitável: até 4mm de exposição gengival ou 4mm cobrindo o dente o Envelhecimento: menor exposição Rotação do plano oclusal Corredor bucal: deve ser pequeno OS DENTES E SUAS RELAÇÕES UNS COM OS OUTROS - MICROESTÉTICA A. PROPORÇÃO ÁUREA 62% do dente anterior numa vista frontal B. RELAÇÕES DE ALTURA-LARGURA Largura: 80% da altura ANÁLISE DA DOCUMENTAÇÃO DIAGNÓSTICA ANÁLISE DE ESPAÇO Espaço disponível x espaço necessário ESPAÇO DISPONÍVEL Perímetro do arco Mesial do primeiro molar ao outro Passa pelos pontos de contato e borda incisal Duas formas: o 4 segmentos de reta (mais confiável) o Pedaço de fio ESPAÇO NECESSÁRIO Largura mesiodistal de cada dente (ponto de contato) ESPAÇO NECESSÁRIO = ESPAÇO PRESENTE Alinhamento dentário ESPAÇO NECESSÁRIO > ESPAÇO PRESENTE Apinhamento ESPAÇO NECESSÁRIO > ESPAÇO PRESENTE Diastema ESTIMATIVA DO TAMANHO DOS DENTES PERMANENTES MEDIÇÃO DOS DENTES EM RADIOGRAFIAS Radiografias periapicais Regra de três (compensar distorções) Pode ser feita em mandíbula e maxila 13

14 Vale para todos os grupos étnicos Carga de radiação justificada apenas em casos especiais ESTIMATIVA COM TABELAS DE PROPORCIONALIDADE Relação entre tamanho dos incisivos permanente erupcionados e caninos e pré-molares não erupcionados A. TABELA DE MOYERS Crianças americanas brancas Medição do diâmetro MD dos incisivos INFERIORES (IL sup varia muito) Joga o valor na tabela e sabe-se o tamanho dos C e PM Não utiliza radiografias B. TABELA DE TANAKA E JOHNSTON Incisivos inferiores Crianças européias brancas Não requer radiografia ou tabelas ANÁLISE DO TAMANHO DOS DENTES Dentes superiores e inferiores devem ter tamanhos proporcionais Discrepância do tamanho dental: presença de desproporção Análise de Bolton Pode-se fazer pra todos os dentes ou só anteriores. Diâmetro MD dos 12 ou 6 dentes inferiores e divide pelo diâmetro MD dos 12 ou 6 dentes superiores e multiplica por 100. = 91,3 (total) ou 77,2 (ant): sobremordida e sobressaliência ideais 91,3 ou 77,2: excesso de material dental inf. < 91,3 ou 77,2: excesso de material superior ANÁLISE CEFALOMÉTRICA PONTOS CRANIOMÉTRICOS ÍMPARES 1. Násio (Na) ponto anterior da sutura frontonasal 2. Espinha nasal anterior (ENA) ponto mais anterior da maxila ao nível do palato 3. Ponto A (= subespinhal) ponto mais interno da pré-maxila entre ENA e incisivo 4. Próstio (PR ou PRs) = supradental - Ponto mais ântero-inferior no processo alveolar maxilar 5. Incisivo superior (Is) ponta incisal do IC superior mais projetado 6. Incisivo inferior (Ii) ponta incisal do IC inferior mais projetado 7. Infradental (Id) = próstio inferior - ponto mais ântero-superior no processo alveolar mandibular 8. Ponto B (= supramental) ponto mais interno no contorno da mandíbula, entre incisivo e mento ósseo 9. Pogônio (Pog) ponto mais anterior do contorno do mento. 10. Mental ou Mento (Me) ponto mais baixo da sínfise 11. Gnátio (Gn) ponto mais ântero-inferior do mento. Ponto médio entre Po e Me 12. Básio (Ba) ponto mais inferior na margem anterior do forame magno, na base do clivo. 13. Espinha nasal posterior (ENP) ponto mais posterior do palato duro ósseo 14. Sela (S) centro da sela túrcica 14

15 PARES 15. Orbital (Or) - ponto mais inferior na margem inferior da órbita 16. Gônio (Go) ponto mais póstero-inferior no ângulo da mandíbula PONTOS CRANIOMÉTRICOS 17. Condílio (Co) ponto mais póstero-superior no côndilo da mandíbula 18. Articular (Ar) ponto de intersecção entre a sombra do arco zigomático e a borda posterior do ramo mandibular 19. Fissura pterigomaxilar (PTM) ponto na base da fissura, onde as paredes posterior e anterior se encontram 20. Pórion (Po) - ponto médio do contorno superior do canal auditivo externo (pório anatômico) OU ponto médio do contorno superior da oliva metálica do cefalostato (pórion mecânico) 21. Ponto esfenoetmoidal (SE) intersecção da grande asa do esfenóide e da base craniana. 22. Sutura nasal frontomaxila (FMN) ponto mais alto onde o maxilar articular com o frontal e o nasal 23. Ponto de Bolton (Bo) ponto mais elevado na curvatura ascendente da fossa retrocondilar do osso occiptal ANÁLISE DE TWEED Planos: o Plano de Frankfurt Pório.Orbital o Plano mandibular Gônio.Mento o Longo eixo do incisivo inferior Ângulos: o FMA o FMIA o IMPA Análise de STEINER LINHAS o Linha SN; o Linha NA; o Linha NB; o Linha ND; o Linha NPg; o Linha GoGn Análise de STEINER o SNA: indica a posição da maxila em relação à base do crânio. Valor normal: 82º o SNB: indica a posição da mandíbula em relação à base do crânio. Valor normal: 80º o ANB: SNA SNB. Mede a magnitude da discrepância dos maxilares. Valor normal: 2 o SND: localização do osso basal mandibular em relação à base do crânio. Valor normal> 76/77º o S-N.Go-Gn: ângulo do plano mandibular (Go-Gn) com a linha SN. Indicam a rotação da mandíbula. Valor normal: 32 ORTODONTIA PREVENTIVA E INTERCEPTATIVA MORDIDA CRUZADA POSTERIOR Estreitamento da arcada superior ou posição errada dos dentes Geralmente associada a hábito TRATAMENTO depende da causa: o Desvio causado pela interferência do canino ou molar decíduos o Largura maxilar normal o Tratamento: eliminição da interferência MORDIDA CRUZADA POSTERIOR DENTÁRIA Expansão de uma arcada maxilar atrésica Expansão maxilar Arco em W Quadrihélice o Ativa 1x por mês durante 2 ou 3 meses. Contenção por 3 meses Placa móvel (depende da cooperação do paciente, demora mais, mais caro) 15

16 MORDIDA CRUZADA POSTERIOR ESQUELÉTICA Abóboda palatina estreita Abertura da sutura palatina mediana Movimenta maxila para frente, cria espaço no arco Feita antes do final do surto de crescimento puberal Métodos de expansão: o Placa expansora removível ou mola pesada na linha média EXPANSÃO LENTA o Arco lingual em W ou Quadri-hélice EXPANSÃO LENTA o Expansor palatino fixo com parafuso EXPANSÃO LENTA (1mm/semana) EXPANSÃO SEMI-LENTA (0,25 mm/dia) EXPANSÃO RÁPIDA (0,5 mm/dia) DENTIÇÃO DECÍDUA OU INÍCIO DA MISTA Os 3 tipo produzem mudanças esqueléticas e dentárias Placas removíveis: dependem da colaboração e demoram mais Arco em W ou Quadri-hélice: mais indicados (abrem a sutura) Parafusos: não são indicados (força excessiva e risco de deformidade) DENTIÇÃO MISTA TARDIA Parafusos são os mais indicados Pode ser feita expansão rápida ou lenta (mesmo efeito) Ocorrem mudanças dentárias e esqueléticas Rápida: duas ativações por dia (0,5mm/dia) Semirrápida: uma ativação por dia (0,25 mm/dia) Sutura abre mais na região anterior (criação de diastema) Contenção de 3 meses Lenta: 1 ativação em dias alternados (1 mm/semana) Não abre diastema MORDIDA CRUZADA ANTERIOR APARELHO REMOVÍVEL COM MOLA DIGITAIS Não é necessário levante da oclusão em crianças Uso em tempo quase integral Ativação de 1,5 a 2 mm por mês Contenção de 1 a 2 meses APARELHOS FIXOS Arco palatino com mola soldada Aparelho fixo 4x2 MORDIDA ABERTA ANTERIOR Intervenção não Odontológica: o Conversa com a criança o Terapia lembrete (bandagem adesiva ou o próprio quadri-hélice) o Recompensa: diária ou fim do hábito o Bandagem no cotovelo durante a noite Aparelho lembrete cimentado o Arco maxilar com grade o Manter como prevenção por 6 meses PROBLEMAS DE ESPAÇO MANUTENÇÃO DE ESPAÇO Perda precoce de decíduo Se metade a 2/3 da raiz do sucessor estiver formada: não precisa manter o espaço MANTENEDOR BANDA E ALÇA Aparelho unilateral fixo Manter espaço de apenas um dente 16

17 MANTENEDORES DE ESPAÇO COM PRÓTESES PARCIAIS Perda precoce posterior bilateral Devolve função oclusal Substituição estética dentes anteriores MANTENEDORES DE ESPAÇO COM PLANO GUIA DISTAL DISTAL SHOE Perda de 2M decíduo antes da erupção do 1M permanente Guia de erupção pro 1M Plano guia dentro do processo alveolar 1 mm abaixo da cristal mesial do 1M MANTENEDORES DE ESPAÇO DO TIPO ARCO LINGUAL Perda de múltiplos dentes posteriores e presença de incisivos permanentes Fixo (soldado) ou removível (encaixe) Porção anterior localizada no cíngulo Afastado do rebordo de caninos e molares decíduos Pode ser superior ou inferior (contraindicado em sobremordida profunda) BARRA TRANSPALATINA Perda dental de apenas um lado Lado contrário íntegro BOTÃO DE NANCE Sobremordida profunda Perda de dentes bilateralmente Irritação de tecidos moles QUESTÕES 1. (CSM 2009) De acordo com Proffit (200&), o defeito congênito mais comum envolvendo a face e os maxilares, seguido de perto apenas pelo defeito congênito de pés chatos no espectro total dos defeitos, é a fissura do lábio, do palato, ou menos comumente, de outras estruturas faciais. As fissuras surgem em qual estágio embrionário, e qual a sua causa? a) Quarto estágio de desenvolvimento. A fissura labial ocorre por causa da falta de fusão entre os processos nasais mediano e lateral e a proeminência maxilar, que nos seres humanos acontece normalmente durante a sexta semana de desenvolvimento. b) Quarto estágio de desenvolvimento. A fissura labial ocorre por causa da falta de fusão no processo da proeminência maxilar, que nos seres humanos acontece normalmente durante a sexta semana de desenvolvimento. c) Quinto estágio de desenvolvimento. A fissura labial ocorre por causa da falta de fusão entre os processos nasais mediano e lateral e a proeminência maxilar, que nos seres humanos acontece normalmente durante a sétima semana de desenvolvimento. d) Quinto estágio de desenvolvimento. A fissura labial ocorre por causa da falta de fusão entre os processos nasais mediano e latera, que nos seres humanos acontece normalmente durante a sexta semana de desenvolvimento. e) Quinto estágio de desenvolvimento. A fissura labial ocorre por causa da falta de fusão entre os processos nasal mediano, que nos seres humanos acontece normalmente durante a sétima semana de desenvolvimento. 2. (CSM 2009) Segundo Enlow (1993), nas malformações de crescimento e desenvolvimento, uma fusão prematura das suturas cranianas, aparência craniofacial bizarra, palato ogival, sindactilia e, ocasionalmente, defeitos cardíacos congênitos, são achados compatíveis com o diagnóstico de: a) Síndrome da Trissomia do 13 b) Síndrome de Stickler c) Síndrome de Apert d) Síndrome de Down e) Anomalia de Robin 3. (AERONÁUTICA 2012) A deficiência mandibular extrema, que pode ser causada por uma pressão contra a face no desenvolvimento intrauterino, pode ser encontrada na Síndrome de: a) Stickler. b) Crouzon. c) Pierre Robin. d) Treacher Collins. 17

18 4. (MARINHA 2006) Segundo PROFFIT, a má formação craniofacial, caracterizada pelo subdesenvolvimento da face média e por olhos que se salientam das suas órbitas, originando-se devido a uma fusão pré-natal das suturas superiores e posteriores da maxila, ao longo da parede orbitária, é conhecido como: a) Síndrome fetal alcoólica b) Síndrome de Treacher Collins c) Microssomia hemifacial d) Síndrome de Crouzon e) Síndrome de Pierre Robin 5. (MARINHA 2014) De acordo com Moyers, entre quais semanas do período de vida intrauterino os músculos do corpo da língua aparecem claramente diferenciados? a) 5ª e 6ª b) 8ª e 9ª c) 11ª e 12ª d) 14ª e 15ª e) 16ª e 17ª 6. (MARINHA 2012) Em relação ao crescimento facial pré-natal, assinale a opção correta, de acordo com Moyers (1991). a) A diferenciação da face humana ocorre de forma precoce na vida pré-natal, mais precisamente entre a segunda e a quarta semana após a fertilização. b) Na quarta semana após a concepção, formam-se oito arcos branquiais, que se apresentam como longos tubos arredondados, ligados por fendas e sulcos que ajudam a definir cada arco. c) A maioria das estruturas da face adulta se desenvolve a partir do primeiro e segundo arcos branquiais, e dos tecidos que circundam o prosencéfalo. d) No período precoce de desenvolvimento, isto é, na quarta semana, é fácil diferenciar as principais características craniofaciais do embrião humana daquelas presentes nos demais mamíferos. e) Durante o período de organização da face, os processos maxilares e mandibulares emergem do segundo arco branquial, enquanto que a testa e a área nasal surgem de tecidos que revestem o prosencéfalo. 7. (AERONÁUTICA 2012) O crescimento e o desenvolvimento crânio-facial segue um padrão denominado de gradiente céfalo-caudal de crescimento. Isto explica o fato do último osso da face a parar de crescer ser a(o) a) Maxila. b) Mandíbula. c) Osso nasal. d) Calota craniana. 8. (EXÉRCITO 2009) Segundo Proffit, as curvas de Scammon para o crescimento dos quatro maiores sistemas do corpo são: a) Linfóide, ósseo, neural e genital. b) Genital, ósseo, muscular e linfóide. c) Muscular, neural, ósseo e geral. d) Linfóide, neural, geral e genital. 9. (AERONÁUTICA 2012) O gráfico de Scamon, segundo Proffit, retrata os diferentes ritmos de crescimento dos quatro maiores sistemas de tecidos do corpo: geral, linfoide, genital e neural. A mandíbula acompanha a curva de crescimento de qual desses sistemas de tecidos? a) Genital. b) Geral. c) Linfoide. d) Neural. 10. (PMERJ 2010) Enquanto ocorre a ossificação da base do crânio, importantes áreas de crescimento, denominadas sincondroses, permanecem entre os centros de ossificação. Essas sincondroses são: a) sincondrose esfeno-occipital, sincondrose interesfenoidal e sincondrose esfenoetmoidal b) sincondrose esfeno-occipital, sincondrose esfenoidal e sincondrose esfenoetmoidal. c) sincondrose esfeno-occipital, sincondrose esfenoidal e sincondrose bregmatica. d) sincondrose esfeno-occipital, sincondrose bregmatica e sincondrose esfenoetmoidal. 18

19 11. (AERONÁUTICA 2013) Considerando o crescimento e o desenvolvimento do complexo orofacial, assinale a afirmativa correta. a) A formação óssea intramembranosa acontece através da formação intermediária de cartilagem. b) O crescimento é, geralmente, um fenômeno anatômico, enquanto o desenvolvimento é um processo fisiológico e comportamental. c) Em nível celular, uma das possibilidades de crescimento é a hiperplasia, que corresponde ao aumento do tamanho das células. d) Relacionado ao padrão de crescimento facial, a mandíbula tende a crescer menos e mais precocemente do que a maxila. 12. (AERONÁUTICA 2012) Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma e depois assinale sequência correta. (xx) A maxila é formada por condensação óssea intramembranosa. (xx) A região do ponto A da maxila é a região de aposição óssea. (xx) A formação óssea do esfenoide é endocondral. (xx) A cartilagem de Meckel se desintegra e a mandíbula se forma por ossificação intramembranosa, exceto o côndilo. a) V F V V b) F V F F c) F F F V d) V F V F 13. (AERONÁUTICA 2012) No crescimento crânio-facial, qual é a direção do crescimento e deslocamento dos ossos maxila e mandíbula, respectivamente? a) Para trás e para cima / para trás e para cima. b) Para trás e para cima / para frente e para baixo. c) Para frente e para baixo / para trás e para cima. d) Para frente e para baixo / para frente e para baixo. 14. (MARINHA 2012) Em relação às áreas e tipos de crescimento no complexo craniofacial, assinale a opção correta, segundo Proffit (2007) a) Os ossos da base do crânio são originados diretamente pela formação óssea intramembranosa, sem precurssores cartlaginosos. b) A calota craniana é composta por diversos ossos achatados, que são formados inicialmente por cartilagem e depois transformados em osso por ossificação endocondral. c) O crescimento dos tecidos moles faciais é perfeitamente paralelo ao crescimento dos tecidos duros subjacentes. d) Ao contrário do que ocorre com a mandíbula, as atividades tanto endocondral quanto do periósteo são importantes no crescimento da maxila. e) A maxila desenvolve-se por ossificação intramembranosa e o seu crescimento ocorre não só por aposição do osso nas suturas que a articulam ao crânio e à base do crânio como também por remodelação da superfície. 15. (PREF. VASSOURAS/2014) O período que se estende do 4º mês de vida uterina até o início da erupção dos dentes pode ser nomeado de período: a) Dos roletes gengivais. b) Da dentição mista. c) Sa dentição permanente. d) Da dentição decídua. e) Da dentição do bebê. 16. (CADAR 2015) Ao nascimento, a relação maxila-mandíbula apresenta algumas características importantes. É incorreto afirmar que a) A arcada inferior tem a forma de U. b) A arcada superior tem a forma de ferradura. c) Os rodetes encontram-se bem relacionados no sentido anteroposterior. d) Nas regiões anterior e vestibular dos rodetes, verificam-se abaulamentos que coincidem com a presença dos germes dos incisivos e caninos 17. (AERONÁUTICA 2012) Assinale a sequência correta de aprendizado dos sons da fala nas crianças em desenvolvimento. a) /p/ e /b/ (bilabiais) /t/ e /d/ (línguo-dentais) /s/ e /Z/ (ponta da língua, sibilantes) r (posterior da língua). b) /t/ e /d/ (línguo-dentais) /p/ e /b/ (bilabiais) r (posterior da língua) /s/ e /Z/ (ponta da língua, sibilantes). c) /t/e /d/ (línguo-dentais) r (posterior da língua) /s/ e /Z/ (ponta da língua, sibilantes) /p/ e /b/ (bilabiais). d) /p/ e /b/ (bilabiais) /t/e /d/ (línguo-dentais) r (posterior da língua) /s/ e /Z/ (ponta da língua, sibilantes). 19

20 18. (SESACRE ) De acordo com Guedes-Pinto (2012), aproximadamente a partir do sexto mês de idade, inicia-se a erupção dos dentes decíduos, que ocorre na seguinte ordem para ambos os arcos: a) incisivos centrais, incisivos laterais, primeiros molares, caninos e segundos molares. b) primeiros molares, segundos molares, caninos, incisivos laterais e incisivos centrais. c) caninos, incisivos laterais, incisivos centrais, primeiros molares, segundos molares. d) incisivos laterais, incisivos centrais, caninos, segundos molares, primeiros molares. e) segundos molares, caninos, primeiros molares, incisivos centrais, incisivos laterais. 19. (AERONÁUTICA 2014) É característica de normalidade na dentição decídua os espaços primatas. Esses espaços estão localizados a) Somente na maxila, entre os incisivos laterais e caninos. b) Somente na mandíbula, entre os incisivos laterais e caninos. c) Na maxila, entre os incisivos laterais e caninos, e na mandíbula, entre os caninos e primeiros molares. d) Na mandíbula, entre os incisivos laterais e caninos, e na maxila, entre os caninos e primeiros molares. 20. (MARINHA 2013) Assinale a opção que completa corretamente as lacunas da sentença abaixo. De acordo com Proffit et al. (2007), os espaços primatas estão localizados na dentição, no arco maxilar entre e no arco mandibular entre. a) Decídua / incisivos laterais e caninos / caninos e primeiros molares. b) Mista / incisivos laterais e caninos / caninos e primeiros pré-molares. c) Decídua / incisivos centrais e laterais / caninos e primeiros molares. d) Mista / incisivos centrais e laterais / segundos molares decíduos e primeiro molar permanente. e) Decídua / caninos e primeiros molares / caninos e primeiros molares. 21. (TSE 2006) As características da condição de normalidade da dentição decídua não incluem: a) presença de espaços primatas. b) plano terminal reto. c) dentes anteriores vestibularizados. d) arco de forma ovóide. 22. (MARINHA 2014) Nolla, citado por Moyers (1991), dividiu o desenvolvimento de cada dente em 10 estágios. Qual é o estágio de calcificação em que dois terços da coroa dos dentes permanentes estão completos? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) (Marinha 2009) Embora a calcificação dos dentes tenha sido estudada de várias maneiras, os métodos de radiografias em série são os mais práticos. Nolla, citado por Moyer (1991), dividiu arbritariamente, o desenvolvimento de cada dente em 10 estágios. O estágio da calcificação inicial e o estágio à época em que os dentes iniciam os movimentos eruptivos são, respectivamente: a) 4 e 7 b) 4 e 6 c) 2 e 7 d) 2 e 6 e) 2 e (MARINHA 2011) Com relação à erupção dentária, de acordo com Moyers (1991), é correto afirmar que: a) Tanto a sequência quanto a época da erupção são determinadas pelos genes, não havendo diferenças raciais. b) Exceto para os terceiros molares, os meninos irrompem seus dentes permanentes, em média, 5 meses mais precocemente do que as meninas. c) A impactação se diferencia da erupção ectópica, pois nesta última condição, os dentes não podem irromper devido ao seu impedimento. A ectopia é mais frequente em meninas e em molares e caninos inferiores d) Os distúrbios endócrinos têm maior influência na calcificação e erupção dentária do que sobre o desenvolvimento esquelético. e) Distúrbios patológicos podem alterar o plano genético de erupção, como observado na perda de um dente decíduo antes da formação da raiz do germe permanente. Nesse caso, é provável que ocorra atraso na erupção. 20

21 25. (MARINHA 2008) Segundo Moyers (1991), as sequencias mais comuns de erupção dos dentes permanentes, favoráveis para a manutenção do comprimento do arco durante a dentição mista, são, respectivamente, nos arcos superior e inferior: a) e b) e c) e d) e (MARINHA 2010) Correlacione a idade dentária, segundo Proffit (2008), às suas características, e assinale a opção correta IDADE DENTÁRIA I 6 ANOS II 9 ANOS III 11 ANOS IV 12 ANOS V 15 ANOS CARACTERÍSTICAS (xx) É caracterizada pela erupção dos incisivos laterais superiores (xx) As raízes de todos os permanentes, exceto os terceiros molares, estão completas, e a formação da coroa dos terceiros molares geralmente já se completou (xx) Os incisivos laterais superiores já erupcionaram há 1 ano e a formação radicular está quase completa nos outros incisivos e primeiros molares permanentes (xx) É caracterizada pela erupção quase simultânea dos incisivos centrais inferiores, primeiros molares inferiores e primeiros molares superiores (xx) É caracterizada pela erupção quase simultânea dos caninos permanentes inferiores, dos primeiros pré-molares inferiores e primeiros pré-molares superiores. (xx) É caracterizada pela erupção dos dentes permanentes sucessores remanescentes (canino permanente superior, segundo pré-molares superiores e segundos pré-molares inferiores) a) (-) (V) (II) (I) (III) (IV) b) (II) (V) (-) (I) (IV) (III) c) (I) (IV) (II) (-) (III) (V) d) (-) (IV) (III) (II) (I) (V) e) (I) (V) (III) (-) (II) (IV) 27. (EXÉRCITO) Segundo Proffit, o espaço livre de Nance (Leeway Space) mede, de cada lado em média, nos arcos inferiores e superiores, respectivamente: a) 1,7mm e 1,7mm de cada lado. b) 1,8mm e 3,4mm de cada lado. c) 0,9mm e 1,7mm de cada lado. d) 2,5mm e 1,5mm de cada lado. 28. (MARINHA 2014) Assinale a opção que completa corretamente as lacunas da sentença abaixo. De acordo com Proffit et al. (2007), no arco inferior o é em média 2mm maior do que o, enquanto no arco superior, o é cerca de 1,5 mm maior do que o. O primeiro molar decíduo inferior é um pouco maior do que o primeiro pré-molar inferior, mas contribui com 0,5mm adicionais no arco inferior. O resultado é que cada lado no arco inferior contém cerca de 2,5 mm do que é chamado. a) Canino permanente / canino decíduo / canino permanente / canino decíduo / Espaço Livre de Nance b) Segundo molar decíduo / segundo pré-molar / segundo molar decíduo / segundo pré-molar / Espaço Livre de Nance c) Segundo molar decíduo / segundo pré-molar / segundo molar decíduo / segundo pré-molar / Espaço Primata d) Canino permanente / canino decíduo / canino permanente / canino decíduo / Espaço Primata e) Segundo molar decíduo / segundo pré-molar / segundo pré-molar / segundo molar decíduo / Espaço Primata 29. (TRE-AM 2010) Paciente com 6 anos de idade, sexo masculino, apresenta arco tipo II de Baume. Os dentes 16, 26, 36 e 46 encontram-se recém-erupcionados e apresentam-se em plano terminal reto. A evolução desta condição na presença de caninos normalmente posicionados sugere que, na dentição permanente, este paciente apresentará oclusão, segundo Angle, de Classe a) III b) II subdivisão c) II divisão 2 d) II divisão 1. e) I. 21

22 30. (PMERJ 2010 Ortodontia) A relação normal dos molares decíduos é o plano terminal reto. Nesse caso, a relação de chave de oclusão, considerada normal na dentição permanente, pode ser alcançada: a) pelo crescimento diferencial da mandíbula em relação a maxila b) pelo maior deslocamento mesial dos molares inferiores para o espaco livre de Nance, em comparação com os molares superiores. c) pelo crescimento diferencial da mandíbula em relação a maxila e pelo maior deslocamento mesial dos molares inferiores para o espaco livre de Nance, em comparação com os molares superiores. d) pelo maior deslocamento mesial dos molares superiores para o espaco livre de Nance, em comparação com os molares inferiores. 31. (MARINHA 2015) Uma consequência da persistência dos hábitos de sucção não nutritivos por longo prazo é a maloclusão. Assinale a opção que apresenta algumas das características da maloclusão causada por esses hábitos, de acordo com Proffit, Fields e Sarver (2012). a) Mordida cruzada anteriores e incisivos inferiores vestibularizados b) Incisivos inferiores lingualmente posicionados e estreitamento do arco maxilar. c) Mordida aberta anterior e incisivos inferiores vestibularizados d) Aumento da pressão das bochechas e deslocamento para lingual dos molares inferiores e) Mordida aberta anterior e aumento da largura do arco maxilar. 32. (TRE-AM 2010) A mãe de paciente com 4 anos de idade, sexo masculino, relata o hábito de sucção do polegar pela criança. O exame clínico mostra a presença de mordida aberta anterior. A orientação para interrupção deste hábito a) É desnecessária, pois os procedimentos ortodônticos corrigirão esta maloclusão. b) Deve ser feita após a erupção dos incisivos centrais permanentes. c) Acarreta danos emocionais, sem apresentar repercussão sobre a maloclusão. d) É suficiente para que ocorra a autocorreção desta anormalidade de oclusão. e) Deve ocorrer após os 6 anos de idade, devido ao desenvolvimento psíquico da criança. 33. (MARINHA 2010) Segundo Proffit (2008), assinale a opção que apresenta uma causa para a mordida aberta em uma criança pré-adolescente. a) Arco superior constrito b) Deslocamento dentário pelo tecido em repouso c) Falta de espaço para incisivos permanentes d) Redução do terço anterior da face e) Interferência causada pelos caninos decíduos 34. (MARINHA 2014) Em relação à etiologia das maloclusões, Moyers (1991) afirma que a maior causa isolada de maloclusão localizada é indubitavelmente: a) O traumatismo dentário b) A cárie dental c) As enfermidades gengivais e periodontais d) A projeção lingual e) A hereditariedade 35. (MARINHA 2012) Segundo Proffit (2007), em relação à etiologia dos problemas ortodônticos, assinale a opção correta. a) Dentes supranumerários, osso esclerótico e gengiva muito fibrosa não causam interferência na erupção dos dentes permanentes. b) A perda precoce de dentes decíduos poderá causar apinhamento e falta de alinhamento nos arcos dentários. c) A posição vertical de qualquer dente não é determinada pelo equilíbrio entre as forças que produzem a erupção e aquelas que se opõem a ela. d) O molar permanente distaliza mais rapidamente na ausência de contatos oclusais do que na presença deles. e) A condição do germe de um dente permanente pode guiar a erupção para um local errado, é mais frequente nos segundos molares superiores. 36. (TRT-GO 2008) Paciente com 13 anos de idade, sexo feminino, mostra hiperatividade do músculo mentoniano, que se contrai para elevar o músculo orbicular dos lábios e efetuar o selamento labial. Seu perfil facial é retrognático, com excessiva sobressaliência. Em oclusão, a dentição mandibular encontra-se distalmente à maxilar. Segundo a classificação de Angle, trata-se de má oclusão de a) Classe I. b) Classe II divisão 1. c) Classe II divisão 2. d) Classe III funcional. e) Classe III esquelética. 22

23 37. (SÃO PAULO 2004) O exame da oclusão de paciente do sexo masculino, 14 anos, mostra que o sulco mesial do 1 0 molar inferior permanente se articula posteriormente à cúspide mesiovestibular do 1 0 molar superior permanente. Os incisivos centrais superiores encontram-se levemente em linguoversão, enquanto os incisivos laterais superiores estão inclinados em labioversão. Trata-se de uma maloclusão de: a) Classe II, div 2 b) Classe II, div 1 c) Classe II, subdivisão d) Classe III, subdivisão e) Classe III, div (MARINHA 2013) Segundo Moyers (1991), a nomenclatura de Lischer descreve as mal posições dos dentes individuais. Baseando-se nessa nomenclatura, que termo se aplica ao dente que se encontra girado em seu longo eixo? a) Linguoversão b) Axiversão c) Transversão d) Infraversão e) Torsiversão 39. (MARINHA 2012) De acordo com os sistemas de classificação de maloclusçao, assinale a opção correta segundo Moyers (1991). a) O sistema de Angle é baseado nas relações anteroposteriores dos maxilares e leva em consideração as discrepâncias num plano vertical ou lateral. b) No sistema de Simon, quando o arco dental está mais distanciado do plano de Frankfurt do que o normal, diz-se que está em distração. c) O sistema de Ackerman-Proffit engloba a classificação de Angle e cinco características da maloclusão dentro do diagrama de Venn d) A principal contribuição do sistema de Angle é a sua ênfase na orientação do arco dental no esqueleto facial. e) Quando a distoclusão do arco dental acontece somente de um lado do arco dental, a unilateralidade é considerada divisão 1 ou divisão (MARINHA 2010) Coloque F (falso) ou V (verdadeiro) nas afirmativas abaixo, em relação à classificação e terminologia de má-oclusão, segundo Moyers (1991), assinalando a seguir a opção correta; (xx) Nas relações ântero-posteriores, quando o arco dental, ou parte dele, está localizado mais posteriormente que o normal, em relação ao plano Orbital, diz-se que está em protração (xx) A nomenclatura de Angle para descrever as más posições dentárias individuais é a mais usada, envolvendo somente a adição do sufixo versão à palavra indicadora de direção, para a qual o dente se desvia da posição normal. (xx) De todos os métodos de classificação das maloclusões, apenas dois persistem. Um deles é o Sistema de Angle e o outro é o sistema de Simon, que é usado, na sua totalidade, por poucos clínicos. (xx) Nos sistema de Simon os arcos dentários estão relacionados a três planos antropológicos baseados em pontos craniométricos. Os planos são os de Frankfurt, o orbital e o sagital médio, que geralmente são usados nas análises cefalométricas. (xx) A Classe II de Angle é a maloclusão severa mais frequentemente encontrada. Caracteriza-se por uma dentição mandibular distal ao maxilar. a) (V) (F) (V) (V) (F) b) (V) (V) (F) (F) (V) c) (V) (V) (F) (V) (F) d) (F) (F) (V) (V) (V) e) (F) (V) (V) (F) (F) 41. (MARINHA 2015) Proffit, Fields e Sarver (2012) descreveram um sistema de diagnóstico que consiste na classificação pelas cinco características dos traços dentofaciais. Assinale a opção que apresenta a característica na qual são avaliadas as proporções faciais frontal e oblíqua, a exposição dos dentes anteriores, o perfil e a orientação da linha estética de oclusão. a) Aparência dentofacial b) Alinhamento c) Anteroposterior d) Transversal e) Vertical 42. (AERONÁUTICA 2014) Não se pode observar na análise frontal da face a(s) a) Simetria facial b) Características dos lábios. c) Mordida cruzada posterior. d) Divisão dos terços da face. 23

24 43. (PM SP 2009) Nas análises da dentição decídua como a de Moyers e de Nance, quando encontramos uma discrepância positiva, significa que: a) Os incisivos laterais estão girovertidos; b) Algum elemento dentário está ausente; c) O espaço primata está ausente; d) O espaço requerido é menor que o presente; e) Os incisivos inferiores apresentam diastema 44. (MARINHA 2006) Segundo PROFFIT, para se obter uma boa oclusão, os dentes devem ser proporcionais no tamanho. A análise do tamanho do dente é feita através da medição da largura mesio-distal de cada dente permanente. Um quadro padronizado é usado para comparar a soma das larguras dos dentes anteriores mandibulares com a dos dentes maxilares, e a largura total de todos os dentes superiores com a dos dentes inferiores (excluindo-se os segundos e terceiros molares). A análise do tamanho do dente foi desenvolvida por: a) Moyers b) Steiner c) Bolton d) Nance e) Angle 45. (AERONÁUTICA 2013) De acordo com a análise de Bolton, quando os dentes anteriores superiores são muito grandes em relação aos anteriores inferiores, podem ser encontradas desarmonias, tais como a) Sobressaliência mais acentuada, sobremordida mais profunda e segmento posterior com oclusão incorreta. b) Relação incisal de topo, apinhamento do segmento ântero-superior e apinhamento no segmento ântero-inferior. c) Relação incisal de topo, segmento posterior com oclusão incorreta e apinhamento do segmento ântero-superior. d) Sobressaliência mais acentuada, apinhamento na área de incisivos inferiores e espaçamento entre os dentes anteriores superiores. 46. (Petrobrás 2008 Dentista Júnior) A análise que tem como objetivo localizar excessos de massa dentária no planejamento ortodôntico, através da avaliação da relação entre o tamanho mésio-distal dos dentes anteriores inferiores e do tamanho mésio-distal dos dentes anteriores superiores é denominada: a) Tweed b) Bolton c) Steiner d) Leeway e) McNamara. 47. (CSM 2006) Com base nas definições de RIOLO et al., citadas por MOYERS, dos pontos e medidas usados em cefalometria, correlacione a 1ª coluna (pontos) com a 2ª coluna (definições) e assinale a opção correta. PONTOS DEFINIÇÕES I Básio (Ba) (xx) O ponto mais baixo no contorno da sínfise mentoniana. II Mental (Me) (xx) O ponto mais ântero-superior no processo alveolar mandibular, comumente encontrado perto da união cemento-esmalte do incisivo central inferior. III Próstio superior (Pr) (xx) O ponto mais ântero-inferior no processo alveolar maxilar, normalmente encontrado perto da união cemento-esmalte dos incisivos centrais superiores. IV Gnátio (Gn) (xx) O ponto mais ínfero-posterior no plano sagital na borda anterior do forame magno. V Gônio (Go) (xx)o ponto mais ântero-inferior no ângulo da mandíbula. (xx) O ponto mais ântero-inferior na imagem do mento. a) (II) (-) (III) (I) (V) (IV) b) (V) (III) (-) (II) (IV) (I) c) (-) (I) (II) (V) (IV) (III) d) (I) (IV) (V) (-) (III) (II) e) (IV) (II) (I) (III) (-) (V) 48. (MARINHA 2009) Segundo Enlow (1993), a análise de Tweed consiste no tão falado Triângulo de Tweed, que é formado pelos planos: a) Horizontal de Frankfurt, mandibular e pelo longo eixo dos incisivos superiores b) Horizontal de Frankfurt, mandibular e pelo longo eixo dos incisivos inferiores c) Sela-Násio, mandibular e pelo longo eixo dos incisivos inferiores d) Sela-Násio, mandibular e pelo longo eixo dos incisivos superiores e) Horizontal de Frankfurt, oclusal e pelo longo eixo dos incisivos inferiores 24

25 49. (EXERCITO) O plano que passa pela parte mais alta do meato acústico externo (Pório) à borda inferior da órbita (Orbitário) é: a) Plano de Camper b) Plano oclusal c) Plano sagital d) Plano de Frankfurt 50. (PM / RJ 2001) De acordo com o postulado de tweed, se o FMA for igual a 35 0 e o IMPA igual a 80 0, quanto vale o FMIA? a) 50 0 b) 95 0 c) 65 0 d) (Prefeitura de Angra dos Reis 2008) Segundo a análise de Tweed, para que haja equilíbrio facial, quando o FMA estiver aumentado, o FMIA deve ser de: a) 62 ; b) 65 ; c) 68 ; d) 87 ; e) (MARINHA 2012) Preencha as lacunas abaixo e assinale a alternativa correta. De acordo com a análise de Tweed, quando FMA é que 30, por tratamento deve-se o valor do IMPA até que o ângulo FMIA esteja em 65. a) maior / diminuir b) menor / diminuir c) maior / aumentar d) menor / aumentar 53. (EXERCITO) Na análise cefalométrica de Steiner, o ângulo ANB relaciona: a) A maxila à base do cânio b) A maxila à mandíbula c) Os dentes à base do crânio d) A mandíbula à base do crânio. 54. (CSM 2007) Levando em consideração McDonald et al., em relação ao crescimento da face e desenvolvimento da oclusão, coloque V (verdadeiro) ou F (falso) nas afirmativas abaixo, assinalando, a seguir, a opção correta. (xx) A relação entre as faces distais dos segundos molares decíduos antagonistas denominada de degrau mesial ocorre quando o plano terminal do segundo molar decíduo superior se localiza mesial ao plano distal do segundo molar decíduo inferior. (xx) A relação entre os primeiros molares permanentes, quando ocorre o primeiro contato oclusal durante a erupção, é denominada Classe II quando uma cúspide mesio-vestibular superior oclui anteriormente à cúspide mesio-vestibular inferior. (xx) Arcos com espaçamento na dentição decídua frequentemente exibem dois diastemas distintos: um entre canino superior e o primeiro molar superior decíduo, e outro entre o incisivo lateral inferior e o canino inferior decíduo. (xx) A análise do comprimento do arco de Nance concluiu que o comprimento do arco dentário, desde a face mesial do primeiro molar inferior permanente até a face mesial do dente correspondente ao lado oposto, é sempre diminuído na fase de transição da dentição mista para a permanente. (xx) O mantenedor de espaço chamado alça e banda não restabelece a função mastigatória e não previne a contínua erupção dos dentes antagonistas. a) (F) (F) (V) (F) (V) b) (V) (V) (F) (V) (F) c) (F) (V) (V) (F) (F) d) (F) (V) (F) (V) (V) e) (V) (F) (V) (F) (V) 55. (CADAR 2007) O diagnóstico e o tratramento estão corretamente relacionados. EXCETO: a) Perda precoce bilateral e arco lingual de Nance b) Perda de espaço e placa labioativa ( Bumper) c) Mordida cruzada posterior bilateral e expansores com parafusos d) Diastema e banda e alça. 25

26 56. (CADAR 2007) Assinale a opção que corresponde a um dos tipos de mantenedor de espaço que pode ser indicado nos casos de perda do segundo molar decíduo de uma criança de 4 anos de idade: a) Alça e banda invertido b) Aparelho com guia de erupção distal c) Arco em W soldado d) Arco lingual ativo e) Coroa de alça e banda 57. (Petrobrás 2010 Dentista Júnior) O paciente A.B.C., 8 anos, apresenta lesão extensa no 84 e indicação de exodontia. As exodontias em pacientes pediátricos demandam uma série de cuidados adicionais. No caso descrito, que dispositivo apresenta fácil construção, menor custo, pouco tempo de cadeira e ajusta-se facilmente às mudanças da dentição? a) Guia de erupção distal de Roche. b) Mantenedor tipo prótese parcial removível com grampos de Adams. c) Arco lingual W. d) Mantenedor alça e banda. e) Mantenedor palatino com fio labial de Hawley. GABARITO 1 A 2 C 3 C 4 D 5 B 6 C 7 B 8 D 9 B 10 A 11 B 12 A 13 B 14 E 15 A 16 C 17 A 18 A 19 C 20 A 21 C 22 B 23 D 24 E 25 C 26 A 27 D 28 B 29 E 30 C 31 B 32 D 33 D 34 B 35 B 36 B 37 A 38 E 39 C 40 D 41 A 42 C 43 D 44 C 45 A 46 B 47 A 48 B 49 D 50 C 51 B 52 A 53 B 54 D 55 D 56 B 57 D 26

Molares Decíduos Decíduos

Molares Decíduos Decíduos Ô Ô Ô Ô Osso Frontal e Ossos Próprios do Nariz. Ô Osso Frontal e Ossos Próprios do Nariz. Ossos Esfenóide e Occipital. Ô Osso Frontal e Ossos Próprios do Nariz. Ossos Esfenóide e Occipital. Meato Acústico

Leia mais

Qual das seguintes teorias nos diz que o condocrânio domina o desmocrânio?

Qual das seguintes teorias nos diz que o condocrânio domina o desmocrânio? Relativamente aos níveis de controlo do crescimento: a) Centro de crescimento é a zona na qual se produz o crescimento; b) Lugar de crescimento é a zona onde se produz um crescimento independente; c) Todos

Leia mais

UNIVERSIDADE PAULISTA FACULDADE DE ODONTOLOGIA DE

UNIVERSIDADE PAULISTA FACULDADE DE ODONTOLOGIA DE UNIVERSIDADE PAULISTA FACULDADE DE ODONTOLOGIA DE Brasilia UNIP Prof. Dr. Ricardo F. Paulin ANÁLISE FACIAL ð Interdependência Beleza Facial x Oclusão ð Inadequação do padrão dento-esquelético na avaliação

Leia mais

MORDIDAS CRUZADAS. Etiologia

MORDIDAS CRUZADAS. Etiologia MORDIDAS CRUZADAS Mordida Cruzada é uma alteração da oclusão dentária normal, no sentido ântero-posterior para os dentes anteriores, ou no sentido transversal para os dentes posteriores. Etiologia Baseia-se

Leia mais

OCLUSÃO OCLUSÃO ESPECIALIZAÇÃO ORTODONTIA ORTOGEO - SJC MALOCLUSÃO OCLUSÃO OCLUSÃO 10/02/2010

OCLUSÃO OCLUSÃO ESPECIALIZAÇÃO ORTODONTIA ORTOGEO - SJC MALOCLUSÃO OCLUSÃO OCLUSÃO 10/02/2010 ESPECIALIZAÇÃO ORTODONTIA ORTOGEO - SJC Ms. Valdeci Lima OCLUSÃO Relação dinâmica, morfológica e funcional entre todos os componentes do sistema mastigatório, incluindo os dentes, tecidos moles de suporte,

Leia mais

Classificação das maloclusões

Classificação das maloclusões Classificação das maloclusões O que é maloclusão? Segundo Strang, maloclusão é algum desvio da oclusão normal dos dentes. Fundamentalmente, más posições dentárias são sintomas de erro de crescimento no

Leia mais

2ª. PARTE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

2ª. PARTE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 2ª. PARTE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS ORTODONTIA 21. O ligamento periodontal, com aproximadamente 0,25 mm de largura, é o tecido conjuntivo frouxo ricamente vascularizado e celular que circunda as raízes

Leia mais

CRÂNIO. Dr. Peter Reher, CD, CD, MSc, PhD

CRÂNIO. Dr. Peter Reher, CD, CD, MSc, PhD CRÂNIO Dr. Peter Reher, CD, CD, MSc, PhD PhD Especialista e Mestre em CTBMF - UFPel-RS Doutor (PhD) em CTBMF - University of London Professor Adjunto da UFMG Professor Adjunto da PUC-Minas Roteiro Roteiro

Leia mais

Nely Rocha de Figueiredo. 63a 11m. Atendimento: 2/5/2014. Dr Sergio Pinho

Nely Rocha de Figueiredo. 63a 11m. Atendimento: 2/5/2014. Dr Sergio Pinho Dr Sergio Pinho Nely Rocha de Figueiredo 63a 11m Atendimento: 2/5/2014 Planos de Referência Avaliar a relação dos planos de referência com o esqueleto facial do paciente, em especial a condição de simetria

Leia mais

PARÂMETROS ESTÉTICOS DENTES ANTERIORES E FUNCIONAIS DOS CAPÍTULO

PARÂMETROS ESTÉTICOS DENTES ANTERIORES E FUNCIONAIS DOS CAPÍTULO PARÂMETROS ESTÉTICOS E FUNCIONAIS DOS DENTES ANTERIORES 12 CAPÍTULO ANATOMIA E ESCULTURA DENTAL COLEÇÃO APDESPBR VOLUME I CONCEITOS 299 ANATOMIA E ESCULTURA DENTAL SENSAÇÕES ALINHAMENTO AXIAL BILATERAL

Leia mais

Radiologia médica - Anatomia I. Total de 7 páginas 1

Radiologia médica - Anatomia I. Total de 7 páginas 1 OSSOS DA FACE Ossos da face crescem até aos 16 anos; Com amadurecimento: os ossos do crânio se expandem, dentes se formam e emergem, seios paranasais aumentam. Ossos Nasais Ossos da face (14): 2 ossos

Leia mais

Crescimento da Mandíbula. Cartilagem de Meckel e Mandíbula Óssea

Crescimento da Mandíbula. Cartilagem de Meckel e Mandíbula Óssea Cartilagem de Meckel e Mandíbula Óssea O primeiro par de arcos branquiais é o precursor da maxila e da mandíbula Porém, a maxila é derivada de uma pequena proeminência deste arco branquial, muito menor

Leia mais

área acadêmica Anatomia Anatomia radiológica do crânio e face

área acadêmica Anatomia Anatomia radiológica do crânio e face WWW.cedav.com.br área acadêmica Anatomia Anatomia radiológica do crânio e face Dr. Ricardo Ferreira Mestre em radiologia UFTP Prof. Assist. Radiologia FEPAR Prof. Assist. Anatomia FEPAR Diretor Centro

Leia mais

Correto

Correto Aula MBGR parte II Correto Trespasse vertical e horizontal Trespasse vertical ou sobremordida ou overbite = Considerado normal quando o incisivo superior recobre até 3 mm do incisivo inferior. Acima

Leia mais

Bráquetesq. metálicos cerâmicos plásticos. corpo; base (superfície de contato). fio). aletas; fixação.

Bráquetesq. metálicos cerâmicos plásticos. corpo; base (superfície de contato). fio). aletas; fixação. Bráquetesq metálicos cerâmicos plásticos Composição i ã : corpo; encaixe ou slot (abriga o fio). aletas; fixação. base (superfície de contato). Bráquetes á t simples e duplo. Bráquetes á t para colagem

Leia mais

COLEÇÃO MANUAIS DA ODONTOLOGIA

COLEÇÃO MANUAIS DA ODONTOLOGIA COLEÇÃO MANUAIS DA ODONTOLOGIA Características normais da oclusão na dentadura decídua CAPÍTULO 2 O que você irá ver neste capítulo: Alessandra Castro Alves Tatiana Kelly da Silva Fidalgo Introdução Análise

Leia mais

UBM IV 2ºano 1º Semestre Mestrado Integrado em Medicina Dentária Octávio Ribeiro 2009/2010

UBM IV 2ºano 1º Semestre Mestrado Integrado em Medicina Dentária Octávio Ribeiro 2009/2010 Incisivos & Caninos UBM IV 2ºano 1º Semestre Mestrado Integrado em Medicina Dentária Octávio Ribeiro 2009/2010 Anatomia Dentária 2º ano. INCISIVOS Incisivos Existem dois por quadrante Função de corte Importância

Leia mais

2ª. PARTE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

2ª. PARTE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 2ª. PARTE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS ORTODONTIA 21. A curva de Spee inicia a sua formação com: a) A erupção dos primeiros molares decíduos, formando-se o primeiro senso oclusal. b) A erupção dos incisivos

Leia mais

CONSIDERAÇÕES GERAIS

CONSIDERAÇÕES GERAIS BIOTIPOS FACIAIS E SUAS CARACTERÍSTICAS MORFODIFERENCIAIS CONSIDERAÇÕES GERAIS As miscigenações étnico-raciais ocorrem em larga escala, e proporciona diferentes matizes biotipológicas entre os seres humanos.

Leia mais

CASO 2. SNA = 85 o - maxila moderadamente protruída em relação à base do crânio. Po SNA

CASO 2. SNA = 85 o - maxila moderadamente protruída em relação à base do crânio. Po SNA 1 - - Interseção das linhas e. Determina uma medida angular que mostra o posicionamento ântero-posterior da maxila em relação à base do crânio. Valor padrão de normalidade = 82 o na dentadura permanente

Leia mais

GABARITO 1 CARGO: CIRURGIÃO-DENTISTA/ORTODONTIA 08/10/06 NS 07

GABARITO 1 CARGO: CIRURGIÃO-DENTISTA/ORTODONTIA 08/10/06 NS 07 SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE SUS 01. O conceito de demanda é estritamente econômico, significando o volume de bens e serviços que a comunidade está disposta a adquirir a determinados preços. Neste sentido, a

Leia mais

Maloclusão. Conceitos Básicos Em Ortodontia Veterinária. Alexandre Venceslau, MV - CRMV-SP XXXVI SECITAP 23 a 27 de maio de 2011

Maloclusão. Conceitos Básicos Em Ortodontia Veterinária. Alexandre Venceslau, MV - CRMV-SP XXXVI SECITAP 23 a 27 de maio de 2011 Alexandre Venceslau, MV - CRMV-SP 13557 Formado pela FMVZ / USP Especializado em Odontologia Veterinária desde 2000 Sócio-Fundador da Associação Brasileira de Odontologia Veterinária - A.B.O.V. Proprietário

Leia mais

Classificação de Angle: A Oclusão Normal; B Maloclusão Classe I; C Maloclusão Classe II; D Maloclusão Classe III

Classificação de Angle: A Oclusão Normal; B Maloclusão Classe I; C Maloclusão Classe II; D Maloclusão Classe III CLASSIFICAÇÃO DE ANGLE Edward Harthey Angle (Dental Cosmos, 1899), baseando-se nas relações ântero-posteriores, classificou as maloclusões de acordo com os primeiros molares permanentes, pois eles são

Leia mais

Avaliação Estética de Prof. Dr. Fernando Mandarino. Nome do Paciente:, Data: / /.

Avaliação Estética de Prof. Dr. Fernando Mandarino. Nome do Paciente:, Data: / /. Avaliação Estética de Prof. Dr. Fernando Mandarino Nome do Paciente:, Data: / /. 1. Questões Preliminares 1.1 Se houvesse algo que você pudesse fazer para modificar seu sorriso, o que seria? 1.2 Você prefere

Leia mais

Face e cavidade bucal

Face e cavidade bucal Face e cavidade bucal Formação da Face e pescoço Na aula passada: -Aparelho faríngeo Arcos faríngeos Bolsas faríngeas Fendas faríngeas Membranas faríngeas -Tireóide Na aula de hoje - Língua - Face - Cavidades

Leia mais

CONHECIMENTOS ESPECIALIZADOS

CONHECIMENTOS ESPECIALIZADOS ORTODONTIA CONHECIMENTOS ESPECIALIZADOS 31) Sobre a estética do sorriso, assinale a alternativa incorreta. a) O processo de envelhecimento também resulta na redução de exposição gengival. b) É normal que,

Leia mais

26/06/2013. Sexta passada Aula de HOJE As Estruturas Faciais derivam primariamente dos Arcos Branquiais. Os Arcos Branquiais são separados por Fendas

26/06/2013. Sexta passada Aula de HOJE As Estruturas Faciais derivam primariamente dos Arcos Branquiais. Os Arcos Branquiais são separados por Fendas Sexta passada Aula de HOJE As Estruturas Faciais derivam primariamente dos Arcos Branquiais 6 Os Arcos Branquiais são separados por Fendas O ESTOMODEU (ou boca primitiva) se forma após o rompimento da

Leia mais

4. MATERIAL E MÉTODO

4. MATERIAL E MÉTODO Material e Método 28 4. MATERIAL E MÉTODO 4.1 Amostra Este estudo foi realizado a partir de uma amostra composta por 240 telerradiografias padronizadas em norma lateral direita do arquivo do Curso de Pós-

Leia mais

PROGRAMA DO CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM ORTODONTIA

PROGRAMA DO CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM ORTODONTIA PROGRAMA DO CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM ORTODONTIA OBJETIVO: Preparar cirurgiões dentistas clínicos para o atendimento ortodôntico dentro de uma técnica moderna, completa e mundialmente reconhecida. O programa

Leia mais

ANATOMOFISIOLOGIA GERAL NERVO TRIGÊMIO

ANATOMOFISIOLOGIA GERAL NERVO TRIGÊMIO ANATOMOFISIOLOGIA GERAL NERVO TRIGÊMIO Prof. Álvaro Benevides ANATOMOFISIOLOGIA GERAL NERVO TRIGÊMIO Generalidades NERVO TRIGÊMIO Em anatomia, chama-se sistema nervoso central, ou neuroeixo, ao conjunto

Leia mais

ASPECTO RADIOGRÁFICO DOS ESTRUTURAS DO DENTE

ASPECTO RADIOGRÁFICO DOS ESTRUTURAS DO DENTE ASPECTO RADIOGRÁFICO DOS ESTRUTURAS DO DENTE O órgão dentário, um dos elementos do aparelho mastigatório, é constituído por tecidos especificamente dentários (esmalte, dentina, polpa) e por tecidos periodontais

Leia mais

GABARITO DE CIRURGIA CRANIOMAXILOFACIAL. QUESTÃO 1 A foto abaixo é mais sugestiva de:

GABARITO DE CIRURGIA CRANIOMAXILOFACIAL. QUESTÃO 1 A foto abaixo é mais sugestiva de: GABARITO DE CIRURGIA CRANIOMAXILOFACIAL QUESTÃO 1 A foto abaixo é mais sugestiva de: A. Proptose do olho direito. B. Estrabismo divergente do olho direito. C. Tumor orbitário direito. D. Pinçamento do

Leia mais

ASPECTO DE IMAGEM DAS ESTRUTURAS DO DENTE

ASPECTO DE IMAGEM DAS ESTRUTURAS DO DENTE ASPECTO DE IMAGEM DAS ESTRUTURAS DO DENTE O órgão dentário, um dos elementos do aparelho mastigatório, é constituído por tecidos especificamente dentais (esmalte, dentina, polpa) e por tecidos periodontais

Leia mais

Ossos do. crânio e da face. Miguel A. Xavier de Lima

Ossos do. crânio e da face. Miguel A. Xavier de Lima Ossos do crânio e da face Miguel A. Xavier de Lima Anestesia Anestesia Palpação da ATM Crescimento do crânio -Análise em terços Desenvolvimento do aparelho mastigador Crescimento do crânio Comprimento

Leia mais

PLACAS ATIVAS PLACA DE HAWLEY COM MOLA

PLACAS ATIVAS PLACA DE HAWLEY COM MOLA PLCS TIVS 02 CPÍTULO PLC DE HWLEY COM MOL placa de Hawley é um aparelho removível muito utilizado em Ortodontia. É usado também após a finalização da Ortodontia corretiva com a finalidade de manter a estabilidade

Leia mais

- ORTODONTIA - O que é Ortodontia?

- ORTODONTIA - O que é Ortodontia? - ORTODONTIA - O que é Ortodontia? Ortodontia é a especialidade da odontologia que estuda o crescimento e desenvolvimento da face, bem como o desenvolvimento das dentições decídua (de leite), mista e permanente

Leia mais

TRATAMENTO PRECOCE DA CLASSE II: RELATO DE CASO

TRATAMENTO PRECOCE DA CLASSE II: RELATO DE CASO TRATAMENTO PRECOCE DA CLASSE II: RELATO DE CASO Login: rtarruda Senha: 123654 Rafael Tibaldi de ARRUDA 1 Carolina Mattar CRUZ 2 Marcus Vinicius CREPALDI 3 Ana Paula de SANTANA 4 Carlos Henrique GUIMARAES

Leia mais

- ADITEME - Atendimento Especial de Pacientes com Disfunção da Articulação Temporomandibular

- ADITEME - Atendimento Especial de Pacientes com Disfunção da Articulação Temporomandibular Universidade Federal de Pelotas Faculdade de Odontologia Extensão Universitária - ADITEME - Atendimento Especial de Pacientes com Disfunção da Articulação Temporomandibular Conceitos Restauradores de Oclusão:

Leia mais

TRATAMENTO DE MORDIDA CRUZADA ANTERIOR: RELATO DE CASO CLÍNICO

TRATAMENTO DE MORDIDA CRUZADA ANTERIOR: RELATO DE CASO CLÍNICO TRATAMENTO DE MORDIDA CRUZADA ANTERIOR: RELATO DE CASO CLÍNICO Autor apresentador : Islana Cléia Carvalho VIEIRA¹ Autor: Thatiana Fernandes SANTOS¹ Autor: Milena CARVALHO Autor: Anne Maria Guimarães LESSA

Leia mais

TRATAMENTO DE UMA CLASSE II COM IMPACTAÇÃO DE CANINO E DE PRÉ-MOLAR

TRATAMENTO DE UMA CLASSE II COM IMPACTAÇÃO DE CANINO E DE PRÉ-MOLAR Miguel da Nóbrega Médico Especialista em Estomatologia DUO Faculdade de Cirurgia Dentária Universidade Toulouse [email protected] TRATAMENTO DE UMA CLASSE II COM IMPACTAÇÃO DE CANINO E DE

Leia mais

PISTAS DIRETAS PLANAS MÉTODO SIMPLES E EFICAZ NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO PRECOCE DAS MALOCLUSÕES E DAS ASSIMETRIAS FACIAIS

PISTAS DIRETAS PLANAS MÉTODO SIMPLES E EFICAZ NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO PRECOCE DAS MALOCLUSÕES E DAS ASSIMETRIAS FACIAIS PISTAS DIRETAS PLANAS MÉTODO SIMPLES E EFICAZ NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO PRECOCE DAS MALOCLUSÕES E DAS ASSIMETRIAS FACIAIS A indicação de tratamento precoce das maloclusões tem aumentado muito com o passar

Leia mais

ESPECIALIZAÇÃO EM ORTODONTIA - INNOVARE

ESPECIALIZAÇÃO EM ORTODONTIA - INNOVARE ESPECIALIZAÇÃO EM ORTODONTIA - INNOVARE DISCIPLINAS DO CURSO, CARGA HORÁRIA E PROFESSOR RESPONSÁVEL 1º SEMESTRE: Total = 348h Disciplina Carga Horária Créditos Docente Responsável Ortodontia Básica 48h

Leia mais

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO FACULDADE DE ODONTOLOGIA DEPARTAMENTO DE BIOMATERIAIS e BIOLOGIA ORAL. Prof. Paulo F. Cesar GLOSSÁRIO ODONTOLÓGICO

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO FACULDADE DE ODONTOLOGIA DEPARTAMENTO DE BIOMATERIAIS e BIOLOGIA ORAL. Prof. Paulo F. Cesar GLOSSÁRIO ODONTOLÓGICO UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO FACULDADE DE ODONTOLOGIA DEPARTAMENTO DE BIOMATERIAIS e BIOLOGIA ORAL Prof. Paulo F. Cesar GLOSSÁRIO ODONTOLÓGICO 1 Dente Composição do Dente Esmalte Complexo dentino pulpar Cemento

Leia mais

2ª PARTE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS ORTODONTIA

2ª PARTE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS ORTODONTIA 2ª PARTE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS Questão nº: 21 ORTODONTIA Qual o tipo de deglutição com projeção lingual que é mais provável de estar associada com problemas nasorrespiratórios crônicos, segundo Moyers:

Leia mais

Músculos da Mastigação

Músculos da Mastigação Músculos da Mastigação São consideradas funções estomatognáticas a sucção, mastigação, deglutição, respiração e a fala. Comportamento normal na sucção de neonatos 1. Vedamento labial; 2. Contração do

Leia mais

RELEVO E MORFOLOGIA DENTAL

RELEVO E MORFOLOGIA DENTAL RELEVO E MORFOLOGIA DENTAL DidaAcamente dividimos a coroa dental em terços e senado de visualização. Face vesabular ou lingual -- horizontal: terço mesial, médio e distal -- veracal: terço oclusal ou incisal,

Leia mais

Overlays oclusais posteriores e facetas anteriores na reabilitação da DVO perdida: método direto-indireto

Overlays oclusais posteriores e facetas anteriores na reabilitação da DVO perdida: método direto-indireto www.kulzer.com.br Charisma Diamond. Daniel Cassiolato Saúde bucal nas melhores mãos. Resumo: Relato de caso clínico Paciente E.T.C. sexo feminino de 64 anos indicada para tratamento reabilitador, relata

Leia mais

Impactação e Erupção Ectópica dc de Caninos Permanentes: Diagnóstico e Terapêutica

Impactação e Erupção Ectópica dc de Caninos Permanentes: Diagnóstico e Terapêutica Impactação e Erupção Ectópica dc de Caninos Permanentes: Considerações Gerais, Diagnóstico e Terapêutica Objetivo Revisar aspectos da etiologia, diagnóstico e conduta clínica para caninos impactados ou

Leia mais

DENTAL PRESS INTERNATIONAL

DENTAL PRESS INTERNATIONAL MARINGÁMaringá / 2013 2013 1 a Reimpressão DENTAL PRESS INTERNATIONAL 2013 by Dental Press Editora Todos os direitos para a língua portuguesa reservados pela Dental Press Editora Ltda. Nenhuma parte desta

Leia mais

a mordida colapsada posterior com sobreoclusão. Relataram também, que se deve ser tão preciso quanto possível ao descrever a patologia para indicar se são as posições das arcadas ou dos dentes as defeituosas

Leia mais

MANUTENÇÃO DE ESPAÇO 1. INTRODUÇÃO

MANUTENÇÃO DE ESPAÇO 1. INTRODUÇÃO MANUTTENÇÃO DE ESPAÇO 1. INTRODUÇÃO A manutenção de espaço constitui uma das atividades de maior importância na prevenção das maloclusões. O objetivo da dentição decídua é manter o perímetro do arco para

Leia mais

relato de um caso clínico

relato de um caso clínico Mordidas cruzadas anteriores: diagnóstico e tratamento da pseudoclasse 111 relato de um caso clínico Anterior cross-bite: diagnosis and treatment of pseudoclass 111- clinical case report Djalma Roque vvoitchunss'

Leia mais

PUCPR - O.R.T.O.D.O.N.T.I.A - GRADUAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO F I C H A C L Í N I C A Nome do/a Paciente: Número: 1.0 IDENTIFICAÇÃO DO PACIENTE 1.1 Nome: 1.2 Data de Nascimento: Sexo: F M Idade: 1.3 Peso: Kg

Leia mais

BITE BLOCK. Série Aparelhos Ortodônticos. A mordida aberta é uma má oclusão que preocupa o ortodontista desde os primórdios

BITE BLOCK. Série Aparelhos Ortodônticos. A mordida aberta é uma má oclusão que preocupa o ortodontista desde os primórdios Série Aparelhos Ortodônticos BITE BLOCK A mordida aberta é uma má oclusão que preocupa o ortodontista desde os primórdios da ortodontia. Persiste uma preocupação, não só quanto ao diagnóstico e planificação

Leia mais

Anatomia e dinâmica da Articulação Temporomandibular. Instituto de Ciências Biomédicas da USP Departamento de Anatomia

Anatomia e dinâmica da Articulação Temporomandibular. Instituto de Ciências Biomédicas da USP Departamento de Anatomia Anatomia e dinâmica da Articulação Temporomandibular Instituto de Ciências Biomédicas da USP Departamento de Anatomia Articulações Sinoviais Elementos constituintes: Cápsula articular Superfície articular

Leia mais

da cefalometria em 1931 por Broadbent longitudinalmente procurado estruturas referência longitudinal se tornasse

da cefalometria em 1931 por Broadbent longitudinalmente procurado estruturas referência longitudinal se tornasse SOREPOSIÇÃO CEFALOMÉTRICA Desde a introdução da cefalometria em 1931 por roadbent os pequisadores e ortodontistas clínicos que estudam o desenvolvimento craniofacial longitudinalmente têm procurado estruturas

Leia mais

Sala 02 TEMA LIVRE Odontologia Social e Preventiva e Saúde Coletiva

Sala 02 TEMA LIVRE Odontologia Social e Preventiva e Saúde Coletiva Sala 01 Estomatologia, patologia e radiologia 08:00 15492 CONTAGEM DE AGNORS EM CÉLULAS EPITELIAIS DA MUCOSA ORAL DE USUÁRIOS DE CANNABIS SATIVA 08:30 15558 INCIDÊNCIA DAS PRINCIPAIS MANIFESTAÇÕES BUCAIS

Leia mais

Aula 5: ANATOMIA RADIOGRÁFICA DENTO-MAXILOMANDIBULAR. O grau de absorção dos Rx depende da composição, espessura e

Aula 5: ANATOMIA RADIOGRÁFICA DENTO-MAXILOMANDIBULAR. O grau de absorção dos Rx depende da composição, espessura e Aula 5: ANATOMIA RADIOGRÁFICA DENTO-MAXILOMANDIBULAR Autora: Profª. Rosana da Silva Berticelli Edição: Luana Christ e Bruna Thaís Reuter RADIOPACIDADE O grau de absorção dos Rx depende da composição, espessura

Leia mais

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL FACULDADE DE ODONTOLOGIA

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL FACULDADE DE ODONTOLOGIA 0 UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL FACULDADE DE ODONTOLOGIA MANOELA DE VARGAS CAETANO EFEITOS CLÍNICOS E RADIOGRÁFICOS DO APARELHO LIP BUMPER : RELATO DE CASO CLÍNICO Porto Alegre 2016 1 MANOELA

Leia mais

LAB. - Laboratório multidisciplinar (37) quadro branco e Multimídia B.A. - Banheira para Typodont (04)

LAB. - Laboratório multidisciplinar (37) quadro branco e Multimídia B.A. - Banheira para Typodont (04) CRONOGRAMA DE AULAS DO CURSO DE APERFEIÇOAMENTO EM ORTODONTIA FACULDADE DE ODONTOLOGIA SÃO LEOPOLDO MANDIC TURMA (04/12 04/14) VII - NOTURNO (30/03/2012) S.A. - Sala de aula com Multimídia Q. B. - Quadro

Leia mais

Aula 00 Odontopediatria - Odontologia p/ Concursos - Curso Regular 2017

Aula 00 Odontopediatria - Odontologia p/ Concursos - Curso Regular 2017 Aula 00 - Odontologia p/ Concursos - Curso Regular 2017 Professores: Ana Luiza Rego Julio de Matos, Raquel Leu AULA 00: Crescimento e Desenvolvimento Crânio Facial Odontogênese e Erupção SUMÁRIO PÁGINA

Leia mais

8 páginas 1. Formam a cavidade do crânio que. Repousa no topo da coluna vertebral. 22 ossos

8 páginas 1. Formam a cavidade do crânio que. Repousa no topo da coluna vertebral. 22 ossos Ossos do crânio ou neurocrânio (Somente texto) CRÂNIO E OSSO HIÓIDE Formam a cavidade do crânio que encerra e protege o cérebro. Repousa no topo da coluna vertebral 22 ossos Ossos do crânio câ o(8) Ossos

Leia mais

IMAGENS DA ANATOMIA RADIOGRÁFICA DA MAXILA

IMAGENS DA ANATOMIA RADIOGRÁFICA DA MAXILA IMAGENS DA ANATOMIA RADIOGRÁFICA DA MAXILA O exame radiográfico periapical para avaliação dos dentes e estruturas da maxila permite a observação de imagens de estruturas anatômicas, características de

Leia mais

DESENVOLVIMENTO DO SISTEMA RESPIRATÓRIO. Profª Me. Tatiane da Silva Poló

DESENVOLVIMENTO DO SISTEMA RESPIRATÓRIO. Profª Me. Tatiane da Silva Poló DESENVOLVIMENTO DO SISTEMA RESPIRATÓRIO Profª Me. Tatiane da Silva Poló INÍCIO DO DESENVOLVIMENTO 4ª semana Local: assoalho da extremidade caudal da faringe primitiva (originada do intestino anterior)

Leia mais

desta escala em uma fotografia revelada. A redução na ampliação foi de 52%, ou seja, as medidas lineares nas fotografias corresponderam

desta escala em uma fotografia revelada. A redução na ampliação foi de 52%, ou seja, as medidas lineares nas fotografias corresponderam MATERIAL E MÉTODO 64 FIGURA 4.7 escala posicionada no plano mediano do cefalostato. Foi realizada aferição, por meio de paquímetro digital, das dimensões desta escala em uma fotografia revelada. A redução

Leia mais

Má oclusão Classe II, 2ª Divisão de Angle, com sobremordida acentuada

Má oclusão Classe II, 2ª Divisão de Angle, com sobremordida acentuada C a s o C l í n i c o B B O Má oclusão Classe II, 2ª Divisão de Angle, com sobremordida acentuada Paulo Renato Carvalho Ribeiro* Resumo Este relato de caso descreve o tratamento ortodôntico de uma paciente

Leia mais

Overlays indiretas de compósitos nano-híbridos nas correções oclusais classe II de angle

Overlays indiretas de compósitos nano-híbridos nas correções oclusais classe II de angle www.kulzer.com.br Variotime Bite / Charisma Diamond. Daniel Cassiolato Saúde bucal nas melhores mãos. Resumo: Diagnóstico Paciente Sr. G. M., sexo masculino, 28 anos de idade. Oclusão CL II de Angle com

Leia mais

20/10/2009 DOBRAMENTO DO EMBRIÃO DOBRAMENTO DO EMBRIÃO DOBRAMENTO DO EMBRIÃO. dá FORMA CILÍNDRICA ao embrião

20/10/2009 DOBRAMENTO DO EMBRIÃO DOBRAMENTO DO EMBRIÃO DOBRAMENTO DO EMBRIÃO. dá FORMA CILÍNDRICA ao embrião DOBRAMENTO DO EMBRIÃO 4 sem. PERÍODO EMBRIONÁRIO (Dobramento do Embrião) dá FORMA CILÍNDRICA ao embrião acontece nos planos mediano: ÂNTERO POSTERIOR e horizontal: LÁTERO-LATERALLATERAL decorre do rápido

Leia mais

ARTICULAÇÃO TÊMPORO-MANDIBULAR

ARTICULAÇÃO TÊMPORO-MANDIBULAR ARTICULAÇÃO TÊMPORO-MANDIBULAR MANDIBULAR Anatomia Aplicada à Odontologia ARTICULAÇÃO TÊMPORO-MANDIBULAR MANDIBULAR Dr. Peter Reher, CD, CD, MSc, PhD PhD Especialista e Mestre em CTBMF - UFPel-RS Doutor

Leia mais

IV Curso Especialização em Ortodontia Clínica

IV Curso Especialização em Ortodontia Clínica IV Curso Especialização em Ortodontia Clínica Outubro 2017 Quinta-feira 12 1.Apresentação do programa/material/regras nas aulas teóricas/práticas / 2.Avaliação 3.Evolução da ortodontia 1.Terminologia em

Leia mais

ODONTOLOGIA/CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL

ODONTOLOGIA/CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL UFF UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE CCM CENTRO DE CIÊNCIAS MÉDICAS HUAP HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ANTONIO PEDRO ODONTOLOGIA/CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL Parte I: MÚLTIPLA ESCOLHA 01 O parafuso de Carol Girard

Leia mais

Sistema Esquelético: Ossos. Prof a. Deise Maria Furtado de Mendonça

Sistema Esquelético: Ossos. Prof a. Deise Maria Furtado de Mendonça Sistema Esquelético: Ossos Prof a. Deise Maria Furtado de Mendonça Conceito de Esqueleto Conjunto de ossos e cartilagens que se interligam para formar o arcabouço do corpo do animal e desempenhar várias

Leia mais

COMANDO DA AERONÁUTICA EXAME DE ADMISSÃO AO CURSO DE ADAPTAÇÃO DE DENTISTAS DA AERONÁUTICA (CADAR 2013) LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO.

COMANDO DA AERONÁUTICA EXAME DE ADMISSÃO AO CURSO DE ADAPTAÇÃO DE DENTISTAS DA AERONÁUTICA (CADAR 2013) LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO. COMANDO DA AERONÁUTICA VERSÃO B EXAME DE ADMISSÃO AO CURSO DE ADAPTAÇÃO DE DENTISTAS DA AERONÁUTICA (CADAR 2013) ESPECIALIDADE: ORTODONTIA LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO. 1. Este caderno contém

Leia mais

Mantenedores de Espaço e sua Aplicação Clínica

Mantenedores de Espaço e sua Aplicação Clínica REVISÃO DA LITERATURA Mantenedores de Espaço e sua Aplicação Clínica Guidelines on the Use of Space Maintainers Renato Rodrigues de ALMEIDA* Renata Rodrigues de ALMEIDA-PEDRIN** Marcio Rodrigues de ALMEIDA***

Leia mais

AVALIAÇÃO FONOAUDIOLÓGICA E CORRELAÇÃO ENTRE ALTERAÇÕES ESTRUTURAIS E FUNCIONAIS DO SISTEMA ESTOMATOGNÁTICO EM RESPIRADORES ORAIS

AVALIAÇÃO FONOAUDIOLÓGICA E CORRELAÇÃO ENTRE ALTERAÇÕES ESTRUTURAIS E FUNCIONAIS DO SISTEMA ESTOMATOGNÁTICO EM RESPIRADORES ORAIS AVALIAÇÃO FONOAUDIOLÓGICA E CORRELAÇÃO ENTRE ALTERAÇÕES ESTRUTURAIS E FUNCIONAIS DO SISTEMA ESTOMATOGNÁTICO EM RESPIRADORES ORAIS Julyane Feitoza Coêlho; Giorvan Ânderson dos Santos Alves Universidade

Leia mais

OSSOS DO CRÂNIO. Prof. ROMMEL BARRETO

OSSOS DO CRÂNIO. Prof. ROMMEL BARRETO OSSOS DO CRÂNIO Prof. ROMMEL BARRETO Crânio: lâmina externa diploe lâmina interna Crânio: Definição: Funções: Divisão Funcional: Ossos do Neurocrânio: Ossos do Viscerocrânio: Crânio: 22 ossos? Crânio

Leia mais

BIOMECÂNICA DO MOVIMENTO ORTODÔNTICO. forças que permite o controle do movimento dentário.

BIOMECÂNICA DO MOVIMENTO ORTODÔNTICO. forças que permite o controle do movimento dentário. BIOMECÂNICA DO MOVIMENTO ORTODÔNTICO A biomecânica é uma ciência i básica da Ortodontia e observa 3 áreas essenciais: 1. Estudo do sistema de forças que permite o controle do movimento dentário. 2. Comportamento

Leia mais

pág. 1 Rua Caruaru, casa 1 - Grajaú - Rio de Janeiro / RJ

pág. 1 Rua Caruaru, casa 1 - Grajaú - Rio de Janeiro / RJ Planos de Cera março. 2014 pág. 1 PLANOS DE ORIENTAÇÃO Pode-se dizer que a fase do plano de cera equivale à confecção de um projeto de engenharia. Essa fase deve ser atentamente observada, avaliada e,

Leia mais

Embriologia 05/09/2018. Embriologia e desenvolvimento da face. Estímulos Genéticos

Embriologia 05/09/2018. Embriologia e desenvolvimento da face. Estímulos Genéticos UNIVERSIDADE VEIGA DE ALMEIDA GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA Embriologia e desenvolvimento da face Prof Christiane Albuquerque e Prof Viviane Marques Embriologia CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO CRANIO-FACIAL

Leia mais

Prefaciar um livro é uma imensa responsabilidade, porque você endossa a obra que está sendo apresentada à comunidade científica como um todo.

Prefaciar um livro é uma imensa responsabilidade, porque você endossa a obra que está sendo apresentada à comunidade científica como um todo. e Cirurgião-Dentista, que desempenha as duas atividades como poucos. Nos últimos anos, passamos a ter mais contato, o que para mim foi uma imensa satisfação ter o professor Hilton como aluno no nosso curso

Leia mais

1) grade fixa 2) arco palatino 3) banda 4) solda para unir a banda ao arco FIGURA 1 FIGURA 2

1) grade fixa 2) arco palatino 3) banda 4) solda para unir a banda ao arco FIGURA 1 FIGURA 2 Série Aparelhos Ortodônticos GRADE PALATINA GRADE PALATINA A grande preocupação atual em identificar-se as características de uma má oclusão nos sentidos transversal e vertical, deve-se ao fato de que

Leia mais

Desenvolvimento. Anomalias dentárias. Ambientais

Desenvolvimento. Anomalias dentárias. Ambientais ANOMALIAS DENTÁRIAS Desenvolvimento Anomalias dentárias Ambientais Desenvolvimento e Morfologia Normais Tecidos mineralizados Órgão do esmalte formado Diafragma (bainha) de Hertwig DESENVOLVIMENTO 1.Estágio

Leia mais

Não risque as peças, utilize os estiletes marcadores para apontar as estruturas. ESQUELETO AXIAL

Não risque as peças, utilize os estiletes marcadores para apontar as estruturas. ESQUELETO AXIAL ESQUELETO AXIAL Não risque as peças, utilize os estiletes marcadores para apontar as estruturas. Vamos estudar o esqueleto que forma o eixo do corpo iniciando o estudo da CABEÇA óssea que se divide em

Leia mais

PALAVRAS-CHAVE: Maloclusão de Angle Classe ll; Ortodontia corretiva; Aparelhos ortodônticos funcionais.

PALAVRAS-CHAVE: Maloclusão de Angle Classe ll; Ortodontia corretiva; Aparelhos ortodônticos funcionais. CASO CLÍNICO Tratamento da Má-oclusão de Classe II, Divisão 1 a, com Aparelho Ortopédico Funcional de Avanço Mandibular e Aparelho Ortodôntico Fixo: Relato de Caso Clínico Class II, Division 1 Malocclusion,

Leia mais

Respirar pela boca prejudica o desenvolvimento do rosto

Respirar pela boca prejudica o desenvolvimento do rosto Respirar pela boca prejudica o desenvolvimento do rosto Respirar pela boca pode causar anomalias dentofaciais (ortopédicas e ortodônticas) e distúrbios do sono. Evitar isto é fundamental, tanto na infância

Leia mais

FOLHETOS GERMINATIVOS

FOLHETOS GERMINATIVOS Prof. Adj. Wellerson Rodrigo Scarano Departamento de Morfologia IBB/UNESP FOLHETOS GERMINATIVOS ectoderme mesoderme endoderme 1 ORGANOGÊNESE RUDIMENTAR diferenciação inicial da mesoderme - Paraxial (Somitos)

Leia mais

BOARD BRASILEIRO DE ORTODONTIA E ORTOPEDIA FACIAL

BOARD BRASILEIRO DE ORTODONTIA E ORTOPEDIA FACIAL BOARD BRASILEIRO DE ORTODONTIA E ORTOPEDIA FACIAL Caso Clínico IGC: 17 Classe II Divisão 1 de Angle, com Retrusão Maxilar, Apinhamento Inferior e Caninos Superiores Impactados Paciente: Pimenta, L. T.

Leia mais

Por: Fernanda Faot, Guilherme Brião Camacho, Luciana de Rezende Pinto, Mário Thadeo Rodrigues Cruzeiro e Renato Fabrício de Andrade Waldemarin.

Por: Fernanda Faot, Guilherme Brião Camacho, Luciana de Rezende Pinto, Mário Thadeo Rodrigues Cruzeiro e Renato Fabrício de Andrade Waldemarin. Por: Fernanda Faot, Guilherme Brião Camacho, Luciana de Rezende Pinto, Mário Thadeo Rodrigues Cruzeiro e Renato Fabrício de Andrade Waldemarin. Para a realização deste protocolo é necessário que tenham

Leia mais