Caderno de Exercícios Módulo I

Tamanho: px
Começar a partir da página:

Download "Caderno de Exercícios Módulo I"

Transcrição

1 Caderno de Exercícios Módulo I 1) Responsável pela fiscalização dos Fundos de Investimento: a) Anbima b) CVM c) CMN d) Bacen 2) Responsável por estabelecer medidas de prevenção ou correção de desequilíbrios econômicos: a) CMN b) Bacen c) CVM d) Anbima 3) É atribuição do Conselho Monetário Nacional: a) Fiscalizar a Bolsa de Valores b) Supervisionar os itens de meio circulante c) Controlar a moeda e capitais estrangeiros d) Disciplinar todos os tipos de crédito 4) Órgão máximo do Sistema Financeiro Nacional: a) SRF Secretaria da Receita Federal b) CVM c) Ministério da Fazenda d) CMN 5) É atribuição do Banco Central a) Fazer a diferenciação de tarifas entre bancos b) Disciplinar todos os tipos de crédito c) Desenvolver o mercado de títulos e valores mobiliários d) Fazer operações no mercado aberto para executar a política monetária 6) Conjunto de instituições financeiras e instrumentos financeiros que visam transferir recursos dos agentes econômicos a) Sistema Financeiro Nacional b) SPB (Sistema de Pagamentos Brasileiro) c) Selic (Sistema Especial de Liquidação e Custódia) d) CETIP (Câmara de Custódia e Liquidação) 7) Tem como foco realizar operações de captação e financiamento de médio e longo prazo: a) Banco múltiplo com carteira comercial b) Banco comercial c) Banco de investimento d) Corretora de títulos e valores mobiliários 8) São títulos custodiados, registrados e liquidados na CETIP: a) As ações negociadas em bolsa b) Certificado de Depósito Bancário c) LFT (Letra Financeira do Tesouro) d) Os contratos de derivativos 9) É uma carteira que deve estar presente em um banco múltiplo: a) Arrendamento mercantil b) Crédito c) Financiamento d) Comercial 10) Selic é um sistema informatizado que cuida da liquidação e custódia de: a) Certificado de Depósito Bancário b) LFT (Letra Financeira do Tesouro) c) Ações negociadas em bolsa d) Contratos de derivativos 11) Compete à Anbima: a) A legislação sobre o mercado de Fundos de Investimento b) A legislação sobre o mercado de ações c) Criar procedimentos que permitam a autorregulação do mercado de capitais d) Criar procedimentos que permitam a autorregulação do mercado cambial 12) Sistema utilizado para transferir recursos entre agentes econômicos, com o objetivo de reduzir o risco sistêmico a) SPB b) SFN c) CETIP d) CBLC 13) O envio de Documentos de Créditos (DOCs) está limitado ao valor de: a) R$ 4.000,00 b) R$ 4.999,99 c) R$ 2.999,99 d) R$ ,00

2 14) As Distribuidoras de Títulos e Valores Mobiliários estão autorizadas a executar os serviços abaixo, com exceção de: a) Encarregar-se da administração de carteiras de custódia de títulos e valores mobiliários b) Praticar operações no mercado de câmbio de taxas flutuantes c) Prestar serviços de intermediação e de assessoria ou assistência técnica, em operações e atividades nos mercados financeiros e de capitais d) Administrar títulos de capitalização 15) Dos objetivos abaixo, o que não se refere a um objetivo de uma Corretora de Títulos e Valores Mobiliários (CTVM)? a) Operar em Bolsa de Valores b) Praticar operações de compra e venda de metais preciosos c) Captar depósito à vista d) Exercer funções de agente fiduciário 16) É definição do SPB a) É o Sistema de Transferência de Reservas (STR) no mercado financeiro entre bancos do mesmo conglomerado que permite a liquidação dos pagamentos em tempo real b) É o CIP (Câmara Interbancária de Pagamentos) de recursos próprios que visa a transferência entre bancos do mesmo conglomerado, feito para reduzir o risco sistêmico c) É a transferência de fundos interbancários próprios ou de terceiros que é feita em tempo real com a consequente redução do risco sistêmico d) É a transferência de fundos entre bancos do mesmo conglomerado de recursos próprios ou de terceiros em tempo real feito para reduzir o risco sistêmico 17) Quem realiza operações no mercado aberto com a finalidade de executar a política monetária é a) A CVM b) O Banco Central c) O CMN d) A ANBIMA 18) É atribuição da CVM a) Regular a oferta de crédito no mercado financeiro b) Regular e fiscalizar as instituições financeiras c) Regular a negociação de títulos públicos federais d) Proteger os investidores do mercado de capitais 19) Os investidores estão migrando da poupança e comprando dólares no mercado. Quem vai intervir nesse tipo de situação é a) O CMN b) A ANBIMA c) A CVM d) O Banco Central 20) É atribuição do Banco Central a) Estabelecer diretrizes gerais das políticas monetária, cambial e creditícia b) Oferecer redesconto de liquidez c) Estimular o funcionamento das Bolsas de Valores d) Desenvolver o mercado de títulos e valores mobiliários 21) Conjunto de instituições financeiras públicas e privadas que viabiliza a transferência de recursos dos agentes econômicos superavitários para os agentes econômicos deficitários: a) SFH. b) SFN. c) SELIC. d) SPB. 22) Quem cuida da autorregulação das ofertas pública de títulos e valores mobiliários? a) ABRASCA b) ANDIMA c) ANBIMA d) ADEVAL 23) É atribuição de uma Distribuidora de Títulos de Valores Mobiliários a) Financiar capital de giro para empresas b) Intermediar operações de câmbio c) Operar como operador de financiamento imobiliário d) Captar depósitos à vista 24) O home broker é o sistema que permite a) A compra e venda de ações pela internet b) A compra e venda de ações sem o intermédio da corretora c) O processo de compra e venda de ações feito pela corretora por atendimento telefônico d) O sistema eletrônico de negociação de ações da Bovespa, intermediado por corretora

3 Módulo II 25) Um gerente que obriga o cliente a investir R$ 9 mil em uma aplicação como condição para liberar um financiamento de R$ 30 mil praticou uma: a) Operação fraudulenta b) Venda casada c) Operação de crédito d) Transação de interesse do cliente 26) Segundo o código de auto regulação da Associação Nacional dos Bancos de Investimento, o profissional que atua na venda de produtos de investimento deve a) Agir com ética e diligência na hora de orientar o cliente sobre produtos de investimento, como se o dinheiro fosse seu b) Limitar-se a apresentar apenas os riscos decorrentes das aplicações financeiras que o cliente deseja fazer c) Oferecer produtos de investimento para o cliente sempre com o objetivo de bater meta de vendas d) Oferecer os produtos com o menor risco de crédito existente para toda a sua carteira de clientes, evitando assim assumir maiores riscos 27) A Anbima instituiu o Código de Autorregulação dos Fundos de Investimento e: a) Complementou a legislação em vigor b) Substituiu a legislação em vigor c) Possibilitou à instituição administradora de recursos optar qual legislação quer seguir (CVM ou Anbima) d) Visou, exclusivamente, informar as mudanças que ocorrem no mercado de fundos 28) O Código de Autorregulamentação da Anbima tem por uma de suas finalidades: a) Promover práticas que não são equitativas entre as instituições financeiras b) Promover a concordância leal entre os participantes do mercado c) Promover medidas que venham a oferecer resultados financeiros para as empresas que seguem esse Código d) Definir as regras de negociação de ações na Bolsa de Valores 29) O Código de Autorregulação para a certificação continuada tem como objetivo: a) Promover os profissionais que se destacam no exame de certificação continuada b) Promover a ética e a capacitação técnica entre os profissionais que trabalham na oferta de crédito c) Promover a ética e a capacitação técnica entre os profissionais que trabalham na oferta de produtos de investimento d) Criar um ranking com os profissionais que superam as metas de vendas estabelecidas pela instituição financeira onde trabalham 30) O selo Anbima na lâmina de informações essenciais serve para informar que: a) A instituição financeira que oferece o Fundo é associada da Anbima b) O Fundo de Investimento é garantido pelo administrador e pelo gestor da instituição financeira que oferece o fundo c) A Lâmina está de acordo com o Código de Autoregulamentação para a indústria de Fundos de Investimento d) O Fundo de Investimento possui a garantia do Fundo Garantidor de Créditos 31) A ordem em que as fases de um processo de lavagem de dinheiro completo acontecem é: a) Integração, ocultação e colocação b) Colocação, ocultação e integração c) Ocultação, colocação e integração d) Colocação, integração e ocultação 32) No processo de lavagem de dinheiro, a fase onde o recurso volta para a economia com aparência de dinheiro limpo é chamada de: a) Integração b) Ocultação c) Colocação d) Absorção 33) A fase da colocação do crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por: a) Ser a última fase do processo b) Dificultar o rastreamento da origem dos recursos c) Fazer o dinheiro passar pelo caixa ou balcão dos bancos d) Trazer o dinheiro de volta à economia com aparência de origem lícita

4 34) Sobre lavagem de dinheiro podemos afirmar: a) A fase em que os gerentes devem ter mais atenção é na ocultação b) É um esforço internacional para combater a prática c) Recursos provenientes de doações não são suspeitos d) O Brasil não participa do acordo mundial para prevenção contra lavagem de dinheiro, somente do acordo de Viena para combate ao tráfico de entorpecentes 35) Um cliente solicita uma transferência de R$ ,00 para uma conta de terceiros e Liquida a operação em espécie. O banco: a) Informa imediatamente ao COAF por meio do SISCOAF b) Solicita autorização ao Bacen c) Informa a transferência à comissão interna do banco, somente d) Não é obrigado a informar ao Bacen por se tratar de transferência eletrônica 36) Em relação à lavagem de dinheiro, referente as formas de prevenção, é correto afirmar: i) Efetuar o cadastro do cliente ii) Controlar e monitorar as movimentações por dois anos iii) Manter os registros das movimentações por cinco anos a) I e II apenas b) II e III apenas c) I e III apenas d) I, II e III 37) O principal órgão de combate à lavagem de dinheiro, criado a partir da Lei 9.613/98 é: a) A Secretaria da Receita Federal, a quem compete verificar a sonegação de impostos tanto de pessoas físicas quanto jurídicas. b) O Banco Central c) A auditoria interna de seu banco, obrigada a fiscalizar depósitos em excesso de clientes que não conseguem demonstrar a origem de seus recursos d) O COAF Conselho de Controle de Atividades Financeiras 38) Marcar a mercado significa registrar os preços dos títulos que compõem a carteira do Fundo de Investimento pelo: a) Preço de aquisição b) Preço de resgate no vencimento c) Preço que seria negociado diariamente no mercado d) Menor preço registrado no mês 39) O objetivo da marcação a mercado é a) Diminuir o risco de mercado presente nos títulos que o fundo investe b) Fazer com que os fundos de investimento apresentem menor volatilidade c) Fazer com que a transferência de riqueza entre cotistas seja evitada d) Fazer com que haja diferenciação na rentabilidade entre os cotistas de um fundo de investimento 40) Segundo o Princípio do Conheça o Seu Cliente da Lei de Lavagem do Dinheiro, a instituição financeira deve manter em seus registros as movimentações do cliente por no mínimo a) 5 anos a contar do primeiro dia do ano seguinte ao encerramento da conta ou do término da operação b) 5 anos a contar da data da abertura da conta ou do início das operações do cliente c) 2 anos a contar da data da abertura da conta ou do início das operações do cliente d) 2 anos a contar do primeiro dia do ano seguinte ao encerramento da conta ou do término da operação 41) O gestor de um fundo de investimento faz o controle de riscos através da utilização da marcação a mercado, que é a) Adotar o preço de aquisição para cada um dos títulos que compõem a carteira do fundo de investimento b) Acompanhar a variação diária de preços de todos os títulos presentes no mercado c) Acompanhar a variação diária de preços dos títulos que fazem parte da carteira de um fundo de investimento d) Acompanhar a variação diária de preços apenas dos principais títulos que fazem parte da carteira de um fundo de investimento 42) O profissional que informa que o cliente vai ter seu empréstimo somente se ele comprar um cartão de crédito está se utilizando a prática de a) Venda Condicionada b) Venda Casada c) Venda Cruzada d) Venda Combinada

5 43) Segundo a lei de lavagem do dinheiro a) Está sujeito às penalidades somente aquele que pratica sonegação fiscal b) Está sujeito às penalidades aquele que praticou crime antecedente mesmo se não fez uso do dinheiro c) Está sujeito às penalidades aquele que praticou crime antecedente somente se fez uso do dinheiro d) Está sujeito às penalidades aquele que faz ocultação ou dissimulação do dinheiro proveniente de crime antecedente, inclusive aquele que pratica sonegação fiscal

6 Módulo III 44) A taxa Selic Over expressa a: a) Meta da taxa de juros básica da economia b) Média ponderada das operações interfinanceiras, por 1 dia, lastreadas em títulos públicos federais c) Média ponderada das operações interfinanceiras, lastreadas em CDI d) Meta de inflação estabelecida para o ano 45) A taxa de juros calculada com base no total de negociações com títulos públicos federais é a: a) TJLP b) Selic c) DI d) TR 46) O Copom tem como objetivo definir: a) A meta da taxa Selic b) A meta de inflação c) A Taxa Referencial d) A taxa DI 47) O Conselho Monetário Nacional define a meta de inflação para cada ano, e o índice utilizado para a mensuração da meta é o: a) IPCA b) IGP-M c) IPC d) INCC 48) A taxa DI é: a) Divulgada diariamente pela Selic b) Calculada com base em 360 dias corridos c) Base de cálculo para a TR Taxa Referencial d) Calculada com base nas operações do mercado interfinanceiro, de 1 dia, com lastro em CDI 49) A Taxa Referencial TR é calculada com base nas operações de: a) Nota promissória b) Letra de câmbio c) Debêntures d) CDB 50) A composição do IGP-M é: a) 60% do IPA, 30% do IPC e 10% do INCC b) 60% do INCC, 30% do IPC e 10% do IPA c) 60% do IPC, 30% do IPA e 10% do INCC d) 60% do IPA, 30% do INCC e 10% do IPC 51) O investidor que deseja se proteger da inflação deve fazer um investimento cujo benchmark seja: a) A T.R. b) A taxa de câmbio c) O Ibovespa d) O IGP-M 52) Para cálculo do PIB, consideramos: a) Apenas os bens e serviços finais b) Os bens e serviços deduzidos as exportações c) Os bens de serviços d) As exportações menos as importações 53) Chegamos ao cálculo do PIB na ótica das despesas considerando que: C é o consumo privado I é o total de investimento G são os gastos governamentais NX são as exportações líquidas (exportações menos importações) a) C I + G + NX b) C + I + G + N - X c) C + I + G NX d) C + I G + NX 54) PTAX é a taxa média ponderada das negociações com: a) Títulos públicos federais b) Moeda estrangeira c) CDB d) Debêntures 55) Uma empresa vai precisar do recurso em breve para a importação de um equipamento de fábrica. Ela tem recursos sobrando e gostaria de investir. Sua orientação seria para fazer investimento com rentabilidade atrelada a) À taxa Selic b) À taxa de câmbio c) À taxa DI d) À inflação 56) O PIB caracteriza-se como sendo a produção a) Agrícola b) Dos Serviços Finais c) Industrial d) Do País 57) Chegamos no cálculo da TR com base a) No Certificado de Depósito Interfinanceiro b) Na Taxa Básica Financeira

7 c) Na Taxa Selic-Over d) Na taxa de remuneração da Poupança 58) A Taxa Selic-Over é a taxa média de financiamento das operações com a) Títulos privados, registrados na CBLC (Companhia Brasileira de Liquidação e Custódia) b) Títulos privados, registrados na CETIP (Câmara de Custódia e Liquidação) c) Títulos públicos federais, registrados na CETIP (Câmara de Custódia e Liquidação) d) Títulos públicos federais, registrados no Sistema Especial de Liquidação e Custódia 59) Sobre taxa de câmbio é correto falar que a) As taxas são somente definidas pelas exportações e importações b) A taxa é fixa e definida pelo Banco Central c) As mudanças na taxa não afetam o Balanço de Pagamentos d) Os exportadores são ofertantes de moeda estrangeira 60) Define a meta da Taxa Selic e seu eventual viés a) CVM (Comissão de Valores Mobiliários) b) CMN (Conselho Monetário Nacional) c) Copom (Comitê de Política Monetária) d) ANBID (Associação Nacional das Entidades do Mercado Financeiro e de Capitais) 61) O CDI é a taxa média das negociações realizadas no mercado a) Interfinanceiro b) De títulos públicos federais c) De debêntures d) De letras hipotecárias 62) Qual é a taxa média de captação em CDB onde se aplica um redutor estipulado pelo governo? a) PTAX b) Taxa Selic-Over c) CDI d) TR 63) Em um cenário de desvalorização do real perante ao dólar, é favorecida a: a) Exportação, pois diminui o preço em dólar do produto a ser exportado. b) Exportação, pois ocorre a estabilização dos preços dos bens importados. c) Importação, pois ocorre a estabilização do preço dos bens exportados. d) Importação, pois ocorre o aumento do preço em dólar do produto a ser importado. 64) A respeito de taxa nominal e taxa real: a) A primeira desconta a inflação e a segunda, não b) Ambas são iguais c) A segunda desconta a inflação e a primeira, não d) A primeira é sempre menor que a segunda 65) Uma aplicação financeira obteve um lucro nominal de 14,4% em um ano em que a inflação foi de 10%. Assim, podemos concluir que a taxa real dessa aplicação foi: a) Igual a 4,4% b) Superior a 4,4% c) Inferior a 4,4% d) Igual a 24,4% 66) Observe a rentabilidade de algumas aplicações no último semestre: i) Poupança: 3,85% ii) Fundo DI: 4,20% iii) Fundo Multimercado: 5% Sabendo que o IPCA do período foi de 4%, podemos afirmar que o retorno real da poupança, do Fundo DI e do Fundo Multimercado foi, respectivamente: a) Negativo positivo positivo b) Negativo negativo positivo c) Positivo positivo positivo d) Negativo negativo negativo 67) A taxa equivalente de 12 meses, da taxa de 1% ao mês, na capitalização composta, é obtida pela fórmula: a) 0,01 X 12 b) 1,01 X 12 c) (1, ) X 100 d) (0, ) X ) Na capitalização de juros simples: a) Os juros são pagos no vencimento, que é fixo b) Os juros são pagos durante o período de capitalização c) Os juros são incorporados ao capital durante a capitalização d) A capitalização de juros ocorre sobre o capital inicial

8 69) A taxa real de um investimento com taxa nominal de 15% e IGP-M de 5% é de aproximadamente a) 20% b) 15% c) 10% d) 5% 70) Um investimento de 1% ao mês em 12 meses, no regime de capitalização composta será a) Igual a 12% b) Maior que 12% c) Menor que 12% d) Ao regime de capitalização simples 71) Tipo de sistema de capitalização em que o juro de cada período se dá pela multiplicação do capital inicial pela taxa de juros, é o: a) Real. b) Simples. c) Composto. d) Nominal.

9 Módulo IV 72) No planejamento financeiro pessoal, fazer regularmente o orçamento e o fluxo de caixa da família escolha a alternativa errada: a) Permite identificar situações onde é possível a redução de despesas. b) É uma tarefa que deve ser feita preponderantemente por quem recebe salário, uma vez que no caso do profissional liberal as receitas não são previsíveis. c) Permite a análise da capacidade de poupança para atingir os objetivos definidos. d) É uma tarefa que permite a verificação prévia de eventuais períodos de caixa negativo. 73) Dados os objetivos, as metas e o perfil de risco do investidor, após avaliar a sua situação financeira, caso a capacidade de poupança não seja suficiente, este investidor: a) Poderá atingir seus objetivos, caso altere o horizonte dos investimentos b) Não poderá atingir seus objetivos, mesmo que aceite um aumento dos riscos dos investimentos c) Poderá atingir seus objetivos e para isso, necessariamente, deve buscar novas fontes de renda adicional d) Deverá modificar os seus objetivos 74) Joaquim tem hoje R$ e pretende comprar uma casa no valor de R$ daqui a um ano. Para atingir este objetivo, ele pretende investir no mercado financeiro. Joaquim é conservador, tendo alta aversão a risco. Você, como gerente de sua conta, recomendaria qual das ações seguintes? a) Aumentar o horizonte de investimento ou diminuir o valor do objetivo. b) Manter o objetivo e o horizonte e aplicar em ações. c) Manter o objetivo e o horizonte e aplicar em renda fixa. d) Recomendar que Joaquim jogue na loteria. 75) Um investidor jovem, com horizonte de investimento longo, bons conhecimentos de sistema financeiro e tolerante ao risco, é considerado agressivo. Com essa informação, deve-se tomar qual atitude? a) Aplicar em renda variável o dinheiro do cliente. b) Analisar seus objetivos de investimento. c) Testar seus conhecimentos sobre opções, para que ele opere alavancado. d) Aplicar parte do dinheiro em renda variável. 76. Se o orçamento anual de um investidor mostrar um resultado positivo, considerando todas as suas receitas menos o total das suas despesas e demais saídas de caixa: a) Pode-se concluir que este investidor certamente não é um cliente para os produtos de crédito das instituições financeiras. b) Pode-se concluir que este investidor certamente cuida adequadamente da administração de suas receitas e despesas. c) Pode-se concluir que, certamente, todas as suas despesas estão sob controle. d) Pode-se concluir que este investidor provavelmente tem capacidade de poupança. 77. Raquel, que é uma investidora com perfil arrojado para assumir riscos, tem vários objetivos: viajar para a Europa no próximo ano, comprar sua casa própria em 7 anos e se preparar para a aposentadoria. Ela: a) Deve buscar mais rentabilidade em todos os seus investimentos, independentemente do objetivo. b) Deve buscar mais rentabilidade em seus investimentos feitos com os objetivos de comprar sua casa e se preparar para a aposentadoria. c) Deve buscar mais rentabilidade apenas em seus investimentos feitos para comprar sua casa própria, pois com a aposentadoria não se brinca. d) Deve buscar mais rentabilidade apenas para os recursos destinados à aposentadoria, pois com a compra da casa própria não se brinca. 78) A caderneta de poupança rendeu 42% da taxa DI em Esta afirmação refere-se ao conceito de rentabilidade: a) Esperada b) Real c) Nominal d) Relativa 79) Os principais riscos normalmente encontrados em investimentos financeiros são: a) Mercado, crédito e alavancagem b) Alavancagem, crédito e operacional c) Mercado, crédito e liquidez d) Mercado, operacional e liquidez

10 80) São riscos potenciais de uma carteira de ações: (i) Risco de mercado (ii) Risco de liquidez (iii) Risco de crédito Está correto o que se afirma em: a) I e II apenas b) I e III apenas c) II e III apenas d) I, II e III 81) O risco de liquidez presente nos títulos é aquele decorrente: a) De poucos compradores para o título e que não querem pagar o preço justo b) De muitos compradores para o título e que não querem pagar o preço justo c) Das variações de preços que ocorrem ao longo do período de tempo para o título d) Da possibilidade de o emissor do título não cumprir com as obrigações assumidas 82) Quando uma ação é vendida, negociada, comprada com facilidade e avaliada por seu preço justo, ela é conhecida como sendo: a) Preferencial b) Líquida c) Ordinária d) Nominativa 83) Seu cliente tem um imóvel cujo valor de mercado é R$ 50 mil. Decidiu vendê-lo para solucionar problemas financeiros. A única proposta de compra que recebeu foi de R$ 30 mil. O risco determinante deste investimento foi de: a) Crédito b) Liquidez c) Câmbio d) Inflação 84) O risco de mercado associa-se fundamentalmente: a) À flutuação de preços b) À inadimplência de emissores c) Ao baixo índice de negociabilidade d) Às falhas operacionais 85) Um investidor comprou ações a R$ 4,00 e precisa vendê-las. Dentre as várias cotações recebidas, a melhor foi de R$ 3,60. Esse investidor estará sujeito, portanto, ao risco: a) De crédito b) Operacional c) De liquidez d) De mercado 86) Uma empresa emitiu debêntures e não está conseguindo honrar seus pagamentos. O risco predominante é: a) Risco operacional b) Risco de mercado c) Risco de crédito d) Risco de liquidez 87) Quanto menor for o prazo de um título de renda fixa: a) Maior tenderá a ser seu risco de crédito b) Menor tenderá ser seu risco de mercado c) Maior tenderá ser sua rentabilidade esperada d) Menor tenderá ser sua liquidez 88) Seu cliente procura o melhor produto de investimento. Você indica aquele que: a) Apresentou a melhor rentabilidade passada b) Ajuda você a cumprir a meta de vendas do mês c) Atende aos objetivos de investimento do cliente d) É o mais conservador da sua prateleira de produtos 89) Sobre risco: a) Significa poder ter resultado diferente do esperado b) Está presente apenas nas ações e Fundos de Ações c) Está presente apenas nos Fundos de Ações e no Fundo Multimercado d) Quanto menor o risco, maior a rentabilidade do investimento 90) A diversificação permite: a) A obtenção de maiores retornos b) A obtenção de menores riscos e maiores retornos c) A obtenção de carteiras com melhor relação risco/retorno d) A eliminação do risco sistemático 91) Sempre é possível a um investidor atento: a) Eliminar o risco de mercado b) Eliminar todo e qualquer risco de um ativo c) Eliminar ou diminuir consideravelmente o risco diversificável em uma carteira com ativos de renda variável d) Eliminar o risco de liquidez de uma ação 92) A volatilidade em um fundo de investimento caracteriza-se

11 a) Pela possibilidade de o gestor do fundo não honrar com seus compromissos em caso de perda do fundo. b) Pela quantidade de títulos que compõem a carteira do fundo de investimento. c) Pela quantidade de ativos com baixo risco de crédito presente na carteira do fundo de investimento. d) Pela oscilação no preço dos ativos presentes na carteira do fundo. 93) A rentabilidade em um investimento é caracterizada a) Pelos aportes realizados no fundo menos as taxas e despesas b) Pela variação no preço dos ativos menos as taxas e despesas c) Pela quantidade de aplicações menos os resgates que ocorrerem no dia d) Pelo patrimônio do fundo descontadas as despesas e taxas 94) O cliente fez investimentos em ações e em CDB cuja aplicação foi superior a R$ 250 mil. Esses investimentos estão sujeito a riscos que são a) Ação: risco de mercado e de liquidez. CDB: risco de crédito, de mercado e de liquidez b) Ação e CDB: risco de crédito, de mercado e de liquidez c) CDB: risco de mercado e de liquidez. Ação: risco de crédito, de mercado e de liquidez d) Ação: risco de mercado e de crédito. CDB: risco de crédito, de mercado e de liquidez 95) O investidor fez aplicações em Títulos Públicos Federais e CDB. O CDB vai apresentar mais rentabilidade que os Títulos Públicos Federais porque possui a) Menor risco de crédito b) Maior risco de crédito c) Maior risco de mercado d) Menor risco de mercado 96) Os investidores A, B, C e D fizeram aplicações em um mesmo fundo de investimento nos períodos determinados abaixo. Pode-se dizer que A - De 10/02 a 14/03 18 d.u. (dias úteis) B - De 22/02 a 13/04 22 d.u. (dias úteis) C - De 10/02 a 14/03 18 d.u. (dias úteis) D - De 20/01 a 13/02 18 d.u. (dias úteis) a) Os investidores A, C e D tiveram a mesma rentabilidade b) Nada se pode afirmar a respeito da rentabilidade dos investidores c) Os investidores A e C tiveram a mesma rentabilidade d) Os investidores B e D tiveram a mesma rentabilidade 97) Os títulos com menor prazo são os que apresentam a) Menor risco de liquidez b) Maior rentabilidade c) Maior risco de liquidez d) Menor risco de crédito 98) Determinada instituição financeira oferece fundos que têm em sua carteira títulos prefixados, conforme seguintes prazos médios dos títulos Fundo A 30 dias Fundo B 45 dias Fundo C 60 dias Fundo D 120 dias Vai apresentar maior risco de elevação dos juros a) O Fundo A b) O Fundo B c) O Fundo C d) O Fundo D 99) Pode-se dizer que a relação entre a volatilidade e o prazo médio dos títulos é a de que a) Apresenta menor volatilidade o fundo que apresentar maior prazo médio dos títulos b) Apresenta maior volatilidade o fundo que apresentar menor prazo médio dos títulos c) Apresenta maior volatilidade o fundo que apresentar maior prazo médio dos títulos d) Apresenta menor volatilidade o fundo que apresentar maior prazo de um de seus títulos 100) O investidor fez duas aplicações conforme segue abaixo 50% em ações 50% NTN-B a) O investimento I é que vai apresentar maior risco de mercado b) O investimento II é que vai apresentar maior risco de mercado c) O investimento I é que vai apresentar maior risco de crédito d) O investimento II é que vai apresentar maior risco de crédito

12 101) O fundo de investimento pode apresentar variação negativa no valor das cotas quando a) Investir em títulos pós-fixados de curto prazo e houver queda dos juros b) Investir em títulos prefixados de longo prazo e houver queda dos juros c) Investir em títulos pós-fixados de prazos variados e houver elevação dos juros d) Investir em títulos prefixados de prazos variados e houver elevação dos juros 102) A empresa emitiu debêntures e não está conseguindo honrar seus pagamentos. O risco predominante é a) Risco operacional b) Risco de mercado c) Risco de crédito d) Risco de liquidez 103) O investidor fez uma aplicação em CDB. Em caso de liquidação extrajudicial do banco a) O investidor não vai receber o valor investido, já que não há nenhuma garantia neste caso b) O investidor vai receber o valor investido no limite de R$ do FGC, por CPF/CNPJ c) O investidor vai receber o dinheiro do Banco, que garante o dinheiro do cliente mesmo em casos de liquidação extrajudicial d) Cabe ao investidor participar de assembleia para transferir o recurso aplicado em CDB para outro Banco 104) Assinale as alternativas corretas abaixo i) Risco é a possibilidade de ter um retorno diferente do esperado. ii) Nos investimentos encontramos apenas dois tipos de riscos: risco de mercado e risco de liquidez. iii) Os riscos de fundos de investimento são garantidos pelo gestor, administrador e pelo Fundo Garantidor de Créditos. a) I, II e III b) I e II c) I e III d) Somente a I 105) A empresa está com necessidade de caixa e precisa vender um imóvel de R$ 600 mil. A empresa colocou o imóvel à venda e recebeu uma única proposta de R$ 300 mil. O risco presente é o a) Risco operacional b) Risco de mercado c) Risco de crédito d) Risco de liquidez 106) O investidor está analisando a liquidez de três ativos (ações, imóveis e fundo com resgate diário). Pode-se dizer que a liquidez na ordem decrescente, se dá na seguinte sequência a) Ações > imóveis > fundo com resgate diário b) Ações > fundo com resgate diário > imóveis c) Fundo com resgate diário > ações > Imóveis d) Imóveis > ações > fundo com resgate diário 107) Analisando os seguintes investimentos abaixo: i) Fundo de investimento que rendeu nos últimos 12 meses 102% do CDI. ii) CDB indexado ao CDI que rendeu nos últimos 12 meses 98% CDI. Pode-se dizer que nos próximos 12 meses a) O Fundo vai apresentar a maior rentabilidade para o período b) O CDB vai apresentar a maior rentabilidade para o período c) O Fundo e o CDB vão apresentar a mesma rentabilidade para o período d) Nada se pode afirmar sobre a rentabilidade futura desses investimentos 108) Determinada instituição financeira oferece fundos que têm em sua carteira títulos prefixados, conforme seguintes prazos médios dos títulos Fundo A 45 dias Fundo B 60 dias Fundo C 90 dias Com relação ao risco de elevação dos juros a) O Fundo A está mais exposto b) O Fundo B está menos exposto c) O Fundo C está mais exposto d) O Fundo C está menos exposto 109) O controle de risco que as instituições financeiras possuem nos Fundos de Investimentos que elas oferecem é importante para apresentar a) Menor retorno b) Maior volatilidade c) Menor perda d) Maior prazo

13 110) Ao analisarmos um investimento em ações, a liquidez pode ser observada a) Pelo patrimônio da empresa que emitiu ações no mercado b) Pelo volume de negócios e quantidade de ações disponíveis para negociação c) Pela valorização do preço das ações de uma companhia d) Pelo pagamento dos últimos dividendos oferecidos pela empresa 111) Um fundo de investimento, utilizando os conceitos de marcação a mercado, que precifica os títulos diariamente causando a variação no valor das cotas, irá apresentar a) Maior volatilidade quanto maior for o prazo médio dos títulos que investe b) Maior volatilidade quanto menor for o prazo médio dos títulos que investe c) Maior rentabilidade quanto maior for o prazo médio dos títulos que investe d) Menor rentabilidade quanto maior for o prazo médio dos títulos que investe 112) Uma investidora resgatou o FGTS de seu tempo de trabalho de 20 anos em uma empresa e ela está pedindo sugestões de investimento. Você NÃO aconselha a) Investimentos em Fundos Referenciado DI e de Renda Fixa b) Investimentos em Títulos Públicos Federais e CDBs de Bancos de Primeira Linha c) Investimentos em Fundos DI e CDBs de Bancos de Primeira Linha d) Pequena parcela em Fundos DI e grande parcela em opções de ações 113) A maior taxa de rentabilidade entre o CDB e os títulos públicos federais é encontrada a) Nos títulos públicos federais em função do maior risco de mercado b) Nos títulos públicos federais em função do menor risco de mercado c) No CDB em função do maior risco de crédito d) No CDB em função do menor risco de crédito 114) Pode-se dizer que os riscos presentes nas aplicações em CDB Prefixado e em Ações são a) De crédito e de mercado. De crédito, de liquidez, de mercado b) De crédito e de mercado. De liquidez e de mercado c) De crédito, de liquidez, de mercado. De liquidez e de mercado d) De crédito, de liquidez, de mercado. De crédito, de liquidez, de mercado 115) Sobre fundos de investimento é correto afirmar que a) O risco existe somente para alguns tipos de fundos de investimento b) As características dos fundos de investimento estão presentes no regulamento do fundo c) Se o fundo apresentar rentabilidade negativa, não haverá a cobrança da taxa de administração d) Os Fundos Imobiliários são os que apresentam maior liquidez para o cliente investidor 116) Quanto maior a volatilidade de um investimento a) Maior será a rentabilidade esperada b) Menor o risco esperado c) Menor será a rentabilidade esperada d) Nada se pode concluir a respeito do investimento 117) As ações de uma empresa quando apresentam poucos compradores e esses compradores não querem pagar pelo preço justo de uma ação, podese dizer que os riscos presentes nesse tipo de investimento são a) Risco de imagem e risco de crédito b) Risco de imagem e risco de liquidez c) Risco de liquidez e risco de crédito d) Risco de liquidez e risco de mercado 118) Dado um investimento ABC e um investimento XYZ que apresenta maior risco de crédito. O investimento XYZ vai apresentar maior rentabilidade a) Em função da maior possibilidade de não pagamento de XYZ b) Em função da maior possibilidade de não pagamento de ABC c) Em função do maior prazo de duração do investimento XYZ d) Em função do maior prazo de duração do investimento ABC 119) Uma determinada aplicação em um fundo rendeu 1,5% no mês de janeiro. Isso quer dizer que a) As aplicações que se mantiveram no fundo durante o mês de janeiro inteiro renderam neste mês de janeiro 1,5%

14 b) Para os que fizeram aplicação em qualquer momento do mês de janeiro, o rendimento foi de 1,5% nesse período c) Para os que fizeram resgate em qualquer momento do mês de janeiro, o rendimento foi de 1,5% nesse período d) Quem resgatou no dia 1 do mês de janeiro levou uma rentabilidade de 1,5% para este mês 120) Em um investimento espera-se que quanto maior o retorno a) Maior será o risco assumido b) Maior será a liquidez desse investimento c) Menor será o risco assumido d) Menor será a volatilidade apresentada pelos títulos 121) O investidor fez uma aplicação em uma LFT Letra Financeira do Tesouro com vencimento em 01/09/17. O risco de liquidez desse investimento é decorrente a) Da possibilidade do banco que adquiriu essa LFT não vir a honrar com suas obrigações nesse título b) Da capacidade do emissor não honrar com o pagamento das obrigações assumidas com o título c) Da possibilidade de não encontrar compradores para esse título, por seu preço justo, antes do vencimento d) Da variação de preço apresentada por esse título antes de seu vencimento 122) A empresa emitiu debêntures, está com dificuldades e não honrou com suas obrigações. Esse risco é conhecido como a) Risco de imagem b) Risco de liquidez c) Risco de crédito d) Risco de mercado 123) O fundo de investimento que apresenta maior liquidez é aquele que na ocasião do pedido do resgate a) O valor da cota é D+0 e o crédito é em D+1 b) O valor da cota é D+0 e o crédito é online c) O valor da cota é D+1 e o crédito é em D+1 d) O valor da cota é D+1 e o crédito é em D+4 124) O Banco oferece um CDB a uma taxa prefixada. Pode se dizer que a) O valor a ser resgatado não se altera com o passar do tempo b) O valor resgatado será variável conforme data de resgate do investidor c) A rentabilidade será atrelada à variação do CDI d) A rentabilidade será atrelada à variação do dólar 125) Se determinado mercado é avaliado como líquido, então os títulos devem ser negociados em montantes a) Elevados, mas com as negociações alterando significativamente seus preços b) Elevados, sem que as negociações alterem significativamente seus preços c) Reduzidos, mas com as negociações alterando significativamente seus preços d) Reduzidos, sem que as negociações alterem significativamente seus preços 126) O risco de mercado em um fundo de investimento pode ser avaliado a) Pelo volume de aplicações que ocorre no fundo de investimento b) Pelo volume de resgates que ocorre no fundo de investimento c) Pelas variações diárias no valor da cota do fundo de investimento d) Pela quantidade de cotistas presente no fundo de investimento 127) Um ativo A possui maior risco de mercado em relação a um ativo B quando a) A variação no preço do ativo A é matematicamente maior que a do ativo B b) A variação no preço do ativo B é matematicamente maior que a do ativo A c) Ambos apresentam a mesma variação em seus preços d) Ambos apresentam o mesmo volume de aplicação 128) O investimento mais adequado para o cliente que busca maior diversificação na aplicação de seus recursos é a) 40% LFT, 20% CDB, 20% Debêntures e 20% ações b) 50% Ações e 50% Debêntures c) 95% LFT, 4% Ações e 1% Caixa d) 100% LFT 129) Um investidor está avaliando a possibilidade de comprar uma LFT que está sendo negociada sem ágio/deságio, ou uma LTN que remunera 25%

15 ao ano. Ambos os títulos têm 1 ano de prazo de vencimento. Esse investidor deverá comprar a a) LFT, se acreditar que a SELIC acumulada nos próximos 12 meses será de 31% b) LFT, se acreditar que a SELIC acumulada nos próximos 12 meses será de 24% c) LTN, se acreditar que a SELIC acumulada nos próximos 12 meses será de 27% d) LTN, se acreditar que a SELIC acumulada nos próximos 12 meses será de 28% 130) Os riscos decorrentes das alterações nos juros domésticos e da variação de índice de preços estão presentes no Fundo a) Cambial b) Dívida Externa c) De Ações d) Renda Fixa 131) Qual é o risco presente em uma NTN-F? a) Risco de oscilação dos juros b) Risco de variação do IPCA c) Risco de variação do dólar d) Risco de variação do IGP-M 132) Uma instituição A tem um fundo de investimento que é composto por títulos de renda fixa da instituição B e ações da empresa C. O risco de crédito em caso de falta de pagamento pode ser ocasionado a) Por A e B apenas b) Somente por B c) Por A, B e C d) Por B e C apenas 133) Um Fundo de Renda Fixa, utilizando os conceitos de volatilidade e prazo médio de seus títulos a) Será menos volátil nas cotas sempre, independentemente do prazo médio de seus títulos b) Será mais volátil nas cotas quanto menor for o prazo maior de seus títulos c) Será menos volátil nas cotas quanto menor for o prazo de seus títulos d) Será mais volátil nas cotas quanto independente do prazo médio de seus títulos 134) Banco XXX investe em ações e também CDB s pré-fixados de sua própria emissão. Quais são os riscos presentes nesses investimentos? a) Mercado para as ações e crédito para os CDB s. b) Mercado, liquidez e crédito para as ações e crédito para os CDB s. c) Mercado para as ações, liquidez e crédito para os CDB s. d) Mercado e liquidez para as ações, mercado, liquidez e crédito para os CDB s. 135) Se as taxas de juros flutuarem os ativos de um Fundo de Renda Fixa estarão mais expostos a riscos de: a) Mercado. b) Liquidez e crédito. c) Liquidez. d) Credito. 136) Ativos com negociação no Mercado Secundário com significativos volumes de negócios possibilitam: a) Aumento de risco de liquidez. b) Aumento de risco de credito. c) Redução de risco de liquidez. d) Redução de risco de credito. 137) Em uma carteira de investimento em ações, a divisão de investimentos em vários ativos com baixa correlação (diversificação) visa a obtenção de: a) Maior volatilidade b) Maior rentabilidade c) Menor volatilidade d) Menor rentabilidade 138) Um cliente possui ações de uma empresa de pequeno porte. Nos últimos 3 anos essas ações tiveram rendimento excepcional. Porém, ao tentar vendar essas ações para comprar um apartamento, esse cliente encontrou poucas ofertas de compras e com preço bem abaixo do valor de mercado. Qual risco esse cliente enfrentou? a) Risco de Mercado. b) Risco de Crédito. c) Risco de Liquidez. d) Risco Operacional. 139) Com relação ao histórico de rentabilidade de um fundo de investimento, para divulgação de publicidade ou material técnico desse fundo, o mesmo deverá ter avisos com os seguintes teores: i) Rentabilidade passada não apresenta garantia de rentabilidade futura; ii) A rentabilidade não é líquida de impostos;

16 iii) Fundos de Investimentos não contam com a garantia do administrador, do gestor, de qualquer mecanismo de seguro e do FGC. Estão corretas as alternativas: a) Apenas I e II. b) Apenas II e III. c) Apenas I e III. d) Todas as alternativas estão corretas. 140) Numa lâmina descreve a seguinte informação: Este fundo pode apresentar rentabilidade negativa, devido à falta de pagamento de títulos em seu vencimento. A Lâmina está se referindo ao risco de: a) Risco de Mercado. b) Risco de Crédito. c) Risco de Liquidez. d) Risco com Derivativos. 141) Um investidor possui todo o seu patrimônio em um fundo de investimento que segue o Ibovespa. Nesse caso, o principal risco que o investidor está correndo é o: a) Risco de Mercado Sistemático. b) Risco de Mercado Específico. c) Risco de Liquidez. d) Risco de Crédito. 142) Dentre os riscos abaixo, qual NÃO pode ser classificado como risco de crédito? a) Risco País b) Risco de contraparte c) Risco sistemático d) Risco de emissor 143) Observe a tabela de rentabilidades dos fundos e de seus respectivos benchmarks Fundo A Fundo B Fundo C Fundo D Ano 1 Ano 2 Ano 3 Anos 4 Fundo Benchmar k Fundo Benchmark Fundo Benchmark Fundo Benchmark 8% 16% 15% 14% 10% 9% -4,5% -6,5% 12% 13% 15% 16% 10% 11% 2,90 6% 25% 24% -38% -34% 56% 52% 23% 24% 14,25% 14,25% 10% 10% -5% -6% 18% 19% Dos fundos acima, qual apresentou maior Rentabilidade? a) Fundo A b) Fundo B c) Fundo C d) Fundo D

17 Módulo V 144) A fração do patrimônio de um Fundo de Investimento é representada: a) Pelo cotista b) Pela cota c) Pelo valor aplicado d) Pelo patrimônio líquido PL 145) Os ativos presentes no Fundo de Investimento são de propriedade: a) Do administrador do fundo b) Do gestor do fundo c) Do custodiante do fundo d) Dos cotistas do fundo 146) Os Fundos de Investimento: a) São garantidos pelo Fundo Garantidor de Crédito b) Usam o CNPJ do banco c) São um condomínio de pessoas com objetivo comum de investimento d) São fiscalizados pela Anbima 147) O valor da cota de um Fundo de Investimento é apurado segundo a fórmula: a) Patrimônio líquido dividido pela quantidade de cotas b) Patrimônio líquido multiplicado pela quantidade de cotas c) Variância do patrimônio líquido d) Desvio-padrão do patrimônio líquido 148) O procedimento de marcação a mercado dos ativos da carteira dos Fundos de Investimento tem por objetivo: a) Beneficiar o cotista que aplica novos recursos b) Beneficiar o cotista que solicita resgate c) Evitar transferência de riqueza entre os cotistas d) Evitar que o administrador obtenha lucro com os recursos 149) Responsável legal pelo Fundo de Investimento perante a Comissão de Valores Mobiliários: a) Gestor b) Administrador c) Cotista d) Assembleia de cotistas 150) A escolha dos ativos que devem compor a carteira de um Fundo de Investimento, de acordo com sua política de investimento, compete ao: a) Administrador b) Auditor c) Gestor d) Distribuidor 151) Conhecer e recomendar determinado Fundo de Investimento, visando atender aos objetivos pessoais de investimento do cliente, é uma atribuição do: a) Administrador b) Distribuidor c) Gestor d) Custodiante 152) NÃO é papel do administrador do fundo a) Definir a política de investimento b) Ser o responsável perante os órgãos legais c) Garantir os recursos aplicados no fundo d) Alterar o regulamento quando necessário 153) Quando há resgates em um fundo de investimento, cabe ao gestor: a) Vender os ativos presentes no fundo b) Comprar ativos para o fundo de investimento, conforme a política de investimento c) Recomprar os CDBs que estão investidos no fundo d) Comprar e vender ativos para o fundo de investimento 154) Quando há aplicações em um fundo de investimento, cabe ao gestor a) Vender os ativos presentes no fundo b) Comprar ativos para o fundo de investimento, conforme a política de investimento c) Comprar apenas CDBs da instituição financeira que está oferecendo o fundo d) Comprar e vender ativos para o fundo de investimento 155) Qual é o fundo que não precisa ter termo de adesão? a) Fundos Renda Fixa Simples b) Fundos Renda Fixa Referenciados Curto Prazo e longo Prazo c) Os Fundos de Ações, que são os que apresentam risco d) Fundos de Investimento em Cotas

18 156) Fundo Renda Fixa Simples, dispensa a entrega do a) Termo de Adesão b) Regulamento c) Lâmina de Informações Complementares d) Todas as questões acima 157) QUANDO FOR FEITA A PRIMEIRA APLICAÇÃO NO FUNDO DE INVESTIMENTO DEVE SER ENTREGAR AO INVESTIDOR a) O detalhamento da composição da carteira do fundo b) O regulamento junto com o comprovante da aplicação conforme Instrução Normativa CVM 555 c) O prospecto junto com o comprovante da aplicação conforme Instrução Normativa CVM 555 d) O regulamento, e se houver a lâmina, Endereço na rede mundial do Formulário de Informações Complementares, junto com o Termo de Adesão, dando ciência de que recebeu esses documentos e de que está ciente dos riscos presentes no fundo 158) Chegamos no valor da cota de um Fundo de Investimento a) Quando dividimos o patrimônio líquido do dia com o saldo em cotas do dia b) Quando dividimos o patrimônio líquido do dia com o número de cotistas do dia c) Quando dividimos o número de cotas do dia anterior pelo patrimônio líquido do dia d) Quando dividimos o número de cotistas do dia anterior pelo patrimônio líquido do dia 159) A política de investimento de um fundo define a) A composição atualizada da carteira do fundo de investimento b) As regras de cobrança de taxa de administração para o fundo c) Se o fundo é ativo ou passivo d) Os mercados onde o gestor pode atuar 160) É vedado o Rebate, que é a remuneração paga ao gestor ou administrador de um fundo, com exceção: a) Fundo de Ações b) Fundo Ações e Multimercado c) Fundos Renda Fixa Crédito Privado d) FIC que invista mais que 95% do seu PL em um único fundo de investimento, e fundos destinados e investidores profissionais, mediante ciência. 161) Quem, além do administrador, pode distribuir cotas de fundos de investimento aos investidores: a) Custodiante b) Gestor c) Cotista d) Distribuidor 162) Quem, além do distribuidor, pode distribuir cotas de fundos de investimento aos investidores é o: a) Administrador b) Custodiante c) Gestor d) Cotista 163) O profissional que divulga para o seu cliente que o fundo rendeu 150% do CDI e que no ano seguinte o rendimento também deverá ser muito próximo desse está a) Errado, pois a projeção no ano seguinte deverá dar mais do que isso b) Correto, pois tem que mostrar qual é a projeção de rentabilidade para o cliente c) Correto, pois o que importa é a rentabilidade futura que o cliente irá obter independentemente do risco assumido d) Errado, pois rentabilidade passada não é garantia de rentabilidade futura 164) Um fundo de investimento possibilita i) Investimento com poucos recursos. ii) Equidade entre os investidores. iii) Garantia do administrador. a) I e III apenas b) I, II e III c) II e III apenas d) I e II apenas 165) Aplicação por conta e ordem do cliente a) Não é permitida para fundos de investimentos, sendo possível apenas para aplicações em CDB b) Somente o Administrador pode realizar aplicações por conte e ordem do cliente c) O distribuidor que atue por conta e ordem, é responsável pela escrituração das cotas no registro de cotistas do fundo, adotando, na identificação do titular, o nome do distribuidor, acrescido do código de cliente fornecido pelo

19 distribuidor, e que identifica o cotista no registro complementar. d) O distribuidor não assume as responsabilidades que caberiam ao administrador como: Comunicação, Retenção do IR, Convocação em assembleias, Cadastro, identificação e entrega de documentos. 166) Para aumentar a taxa de administração de um Fundo de Investimento, o administrador terá que a) Enviar carta informando a alteração para todos os cotistas b) Realizar Assembleia Geral de Cotistas c) Comunicar a alteração no site de investimentos da instituição d) Alterar em regulamento e prospecto e informar os cotistas 167) Para reduzir a taxa de administração de um Fundo de Investimento, o administrador terá que, com exceção a) Enviar carta informando a alteração para todos os cotistas b) Realizar Assembleia Geral de Cotistas c) Comunicar a alteração no site de investimentos da instituição d) Alterar em regulamento e prospecto e informar os cotistas 168) É função do distribuidor a) Tomar as decisões de investimento em fundos de investimento b) Ser o responsável legal do fundo perante os investidores e a CVM c) Fazer a captação de recursos em fundos de investimento, respeitando a metodologia Suitability, disponibilizar todas as informações, documentos e assinaturas. d) Cuidar da posição do fundo e fazer a marcação a mercado 169) NÃO é função do administrador a) Elaborar os prospectos e regulamento do fundo com informações como a política de investimento e o objetivo do fundo b) Realizar as assembleias gerais de cotista sempre que houver algum assunto relevante c) Ser o responsável legal do fundo perante os investidores e a CVM d) Ser responsável por eventuais perdas que o fundo possa vir a apresentar 170) Compete a uma A.G.C. em um Fundo de Investimento, aprovar a decisão de: a) Elevar a taxa de administração do fundo. b) Reduzir a taxa de administração do fundo. c) Contratar agências classificadoras de risco para operações do fundo. d) Fechar o fundo para captação de novos recursos. 171) Documento com no máximo 5mil caracteres que identifica os cinco principais fatores de risco de um fundo: a) Termo de adesão b) Regulamento c) Lâmina de informações essenciais d) Extrato mensal enviado aos cotistas 172) Documento de confecção obrigatório a todos os fundos de investimento abertos, com exceção dos fundos destinados exclusivamente a investidores Qualificados: a) Regulamento b) Lâmina de informações essenciais c) Termo de adesão d) Extrato mensal enviado aos cotistas 173) Dentre os documentos abaixo, qual o investidor declara que recebeu todos os documentos e tomou ciência dos riscos é: a) Regulamento b) Termo de adesão c) Lâmina d) Formulário de Informações Complementares 174) Em relação ao seu benchmark, é característica de um fundo ativo e passivo, respectivamente: a) Acompanhar e acompanhar o benchmark b) Superar e superar o benchmark c) Superar e acompanhar o benchmark d) Acompanhar e superar o benchmark 175) É característica de um fundo com regime de condomínio aberto alavancado: a) A garantia de que o fundo não pode perder mais do que o patrimônio líquido b) A possibilidade de apresentar perdas superiores ao seu patrimônio líquido c) O fato de ter retorno em função do menor risco assumido d) Os investimentos em derivativos, somente como instrumento de hedge

20 176) A cobrança da taxa de administração afeta o: a) Valor da cota do fundo diariamente b) Valor da cota do fundo no último dia útil de cada mês c) Número de cotas, quando se trata de Fundo de Ações d) Número de cotas, quando se trata de Fundo de Renda Fixa 177) A taxa de administração em um Fundo de Investimento: a) É uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida diariamente b) É uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida mensalmente c) É uma taxa variável expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida diariamente d) É uma taxa variável expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida mensalmente 178) Um Fundo de Investimento poderá cobrar a taxa de performance, prevista em regulamento: a) Desde que o ciclo mínimo de cobrança seja de 12 meses b) Após a cobrança do Imposto de Renda IR c) Após a cobrança da taxa de administração e de outras despesas d) Desde que o percentual de benchmark seja inferior a 100% de sua variação 179) Um Fundo de Investimento aberto, sem carência, admite: a) Aplicações e resgates a qualquer momento b) Aplicações com vencimento c) Resgates com vencimento d) Aplicações e resgates a cada 90 dias 180) Os Fundos de Investimento fechados são aqueles cujas cotas: a) Podem ser resgatadas a qualquer momento b) Só podem ser resgatadas ao término do prazo de duração do fundo ou em sua liquidação c) Pertencem a um único cotista d) Não são marcadas a mercado 181) Para evitar conflito de interesses em administração e gestão de fundos de investimentos abertos e fechados, a instituição deverá: a) Divulgar o valor da cota diariamente b) Marcar a mercado os ativos que compõem o patrimônio do fundo c) Segregar as funções entre recursos próprios e recursos de terceiros d) Todas as acima estão corretas 182) A política de investimento de um fundo descreve: a) Os ativos que o gestor pode comprar para o fundo b) O objetivo do fundo c) A composição da carteira dos ativos que o fundo investe d) Qual e a estratégia que o gestor vai adotar para o fundo, ou seja, se é um fundo ativo ou passivo. 183) REFERENTE AS AFIRMAÇÕES ABAIXO: i) São investidores Profissionais as pessoas naturais (físicas) ou jurídicas que possuam investimentos superiores a R$ 10mm e que atestem por escrito sua condição de investidor profissional ii) Companhias seguradoras, sociedades de capitalização, fundos de investimento e instituições financeiras são investidores Profissionais iii) Segundo a ICVM555 investidores qualificados são todos aqueles que possuem investimento superior a R$ 1mm e que atestem por escrito sua condição de investidor profissional iv) Todo Investidor Profissional é considerado investidor qualificado Correto Afirmar: a) Apenas I e II estão corretas b) Apenas I e II e IV estão corretas c) Apenas I, II e III estão corretas d) Todas estão corretas 184) Sobre Exercício do Direito ao voto, do gestor nas assembleias dos fundos onde o mesmo faz aplicações a) Somente os cotistas e distribuidores podem fazer uso do direito ao voto b) Cabe ao administrador dar representatividade ao gestor, e informar no regulamento, lâmina e formulário que o gestor adota a política do voto c) O cotista, no ato da adesão, dá a representatividade do seu voto ao distribuidor, por meio de formulário específico d) Somente os cotistas e o administrador podem votar nas assembleias.

21 185) Um fundo passivo é aquele que a) Apresenta rentabilidade que supera o CDI b) Apresenta variação próxima ao CDI c) Apresenta variação próxima a seu benchmark d) Apresenta rentabilidade que supera seu benchmark 186) A cobrança da taxa anual de administração em um fundo de investimento ocorre a) Sobre o valor investido b) Sobre o rendimento c) Sobre o Patrimônio Líquido d) Na ocasião do come-cotas 187) Carteira de títulos que não possui a obrigatoriedade de ser marcado a mercado é um a) Fundo Referenciado DI b) Fundo Exclusivo c) Fundo RF d) Fundo de Ações 188) A política de investimento de um fundo descreve a) O objetivo do fundo b) A composição da carteira dos ativos que o fundo investe c) Qual é a estratégia que o gestor vai adotar para o fundo, ou seja, se é um fundo ativo ou passivo d) Os mercados em que o gestor pode atuar para o fundo de investimento 189) A cobrança da taxa de administração a) Somente ocorrerá se o fundo superar um parâmetro preestabelecido b) Causa variação na quantidade de cotas c) Causa variação no valor da cota d) Não ocorre se o fundo apresentar rentabilidade negativa 190) Um fundo de investimento que tem um período para aplicações e apenas uma data para resgates, que deverão ocorrer no dia do vencimento do fundo, e que se o investidor precisar do dinheiro, ele terá que vender suas cotas para outro investidor na Bolsa de Valores é um fundo. a) Aberto b) Fechado c) Exclusivo d) Mútuo de Privatização 191) Tipos de Fundos de Investimentos que estão autorizados a utilizar cota de abertura: a) Renda Fixa não Longo Prazo. b) Renda Fixa Longo Prazo. c) Ações e Multimercado. d) Ações e Fundos Imobiliários. 192) Selo Anbima na capa do Formulário de Informações Complementares significa que: a) O Formulário foi elaborado segundo o Código de Regulação e Melhores Práticas parafundos de Investimento. b) O fundo tem seus riscos controlados de acordo com os padrões estabelecidos e divulgados pela Anbima. c) O administrador e o gestor do fundo estão certificados de acordo com os padrões especificados pela Anbima para o exercício de suas atividades. d) A Anbima atesta a qualidade do fundo e o indica como um bom investimento. 193) Um Fundo Multimercado Longo Prazo é aquele que: a) Investe 25% do seu patrimônio líquido no mercado internacional b) Investe em vários fatores de risco sem particularidade na concentração e assume compromisso referente a tributação fiscal c) Tem que investir obrigatoriamente em ações, para uma parcela dos recursos d) Investe em vários fatores de risco com concentração das alocações nos mercados mais arriscados e tem o compromisso de obter o tratamento fiscal destinado a fundos longo prazo 194) Referente a Classificação CVM, fundo de ações Mercado de Acesso: i) Deverá aplicar no mínimo 67% do patrimônio Líquido em ações ii) Poderá aplicar até 33% em TPF iii) Deverá aplicar no mínimo 2/3 em ações de empresas listadas no mercado de acesso na bolsa iv) Deverá aplicar no máximo 2/3 em ações de empresas listadas no mercado de acesso na bolsa Estão Corretas: a) Apenas I b) I, e III apensa c) II, IIIe IV

22 d) Todas estão corretas 195) Com relação aos FICs, Fundos de Investimento em Cotas: a) São fundos exclusivos, só podem ser acessados por investidores qualificados b) Têm uma taxa de administração sempre superior à dos Fundos de Investimento c) Devem manter pelo menos 95% do patrimônio investidos em outros Fundos de Investimento d) Nunca podem comprar cotas de Fundos de Investimento de outras instituições 196) Os Fundos Renda Fixa Curto prazo devem: a) Ter carteira com títulos longos, vencíveis a partir dos 60 dias b) Ter carteira de títulos com prazo médio ponderado de no máximo 60 dias c) Manter alguns títulos com prazo além de 375 dias, desde que a média ponderada da carteira seja menor do que 60 dias d) Cobrar uma taxa de administração bem baixa, porque sua carteira quase não exige a compra e venda de títulos novos 197) O Sufixo crédito privado indica que: a) Não podem comprar títulos públicos federais, pois como o nome diz, são de crédito privado b) São iguais aos novos fundos de índice, como o PIBB (Papéis de Índice Brasil Bovespa) c) Necessitam aplicar ao menos 5% de seu patrimônio em créditos privados d) São fundos que podem aplicar mais de 50% de seu patrimônio em títulos de crédito privados, por isso exigem a assinatura de Termo de Ciência de Risco de Crédito, obrigatoriamente em papel 198) Conforme a nova regulamentação da ANBIMA, os fundos a) Podem investir até 40% no exterior quando fundos público geral b) O distribuidor tem que entregar para todos, independentemente de qual tipo de fundo, no ato da captação: term0 de adesão com a ciência de risco e declaração que recebeu todos os documentos do fundo da respectiva distribuidora, sem exceção. c) Podem investir no exterior: destinados ao público em geral até 20% do PL e quando investidores qualificados até 40% do PL no exterior d) Os fundos Simples devem investir no mínimo 80% do PL em Títulos Públicos Federais ou títulos de renda fixa de emissão ou coobrigação de Instituições Financeiras com classificação de risco pelo gestor, equivalente a TPF. 199) O investidor fez uma aplicação em um fundo passivo que tem como benchmark o Ibovespa. O fundo nos últimos 2 meses rendeu acima do Ibovespa. a) Isso quer dizer que o gestor agiu muito bem oferecendo rentabilidade acima do que foi acordado b) Isso quer dizer que o investidor correu mais risco do que foi acordado para o fundo de investimento c) Isso quer dizer que o investidor correu menos risco do que foi acordado para o fundo de investimento d) Nada se pode afirmar sobre a performance de risco e retorno do fundo de investimento 200) O objetivo de um Fundo Renda Fixa Referenciado DI é a) Aplicar em títulos emitidos pelo Tesouro Nacional e em títulos privados de baixo risco de crédito b) Apresentar rentabilidade que acompanhe a taxa de juros do CDI c) Apresentar rentabilidade superior à dos Fundos de Renda Fixa d) Aplicar em títulos emitidos pelo Tesouro Nacional e em títulos privados de alto risco de crédito 201) Os Fundos Curto Prazo, segundo a classificação feita em função do Imposto de Renda, são aqueles que têm a) Prazo médio dos títulos igual ou inferior a 365 dias b) Prazo médio dos títulos superior a 365 dias c) Prazo médio dos títulos inferior a 60 dias d) Prazo médio dos títulos inferior a 180 dias 202) Percentual mínimo de investimentos em fatores de risco que dão nome à classe dos Fundos de Renda Fixa, em ativos relacionados diretamente a variação da taxa de juros, de índice de preços ou ambos, Esse percentual precisa ser de no mínimo a) 67% b) 51%

23 c) 50% d) 80% 203) É um Fundo de Investimento Renda Fixa que aplica no mínimo 95% dos seus recursos em ativos financeiros que acompanham seu benchmark e no mínimo 80% do seu patrimônio em títulos de emissão do Tesouro Nacional a) Multimercado b) Renda Fixa Alavancada c) Curto Prazo d) Referenciado 204) Um fundo de ações é aquele que aplica a) No mínimo 67% de seus investimentos em ações b) No máximo 67% de seus investimentos em ações c) No mínimo 51% de seus investimentos em ações d) No mínimo 95% de seus investimentos em ações 205) Um fundo de investimento condomínio aberto alavancado tem como característica a) A possibilidade de apresentar perdas que não podem exceder o patrimônio líquido do Fundo b) A possibilidade de resgates com rendimentos apenas a cada período de 90 dias c) A possibilidade de apresentar perdas superiores ao valor investido no fundo d) Somente investir em derivativos como instrumento de hedge 206) No Formulário de um fundo de ações está presente a seguinte informação: O valor da cota é divulgado em D+1 e o crédito do resgate será efetuado em D+4. Isso significa que a) Utiliza-se a cota do dia anterior e o pagamento do resgate ocorre no quarto dia útil b) Utiliza-se a cota do dia seguinte e o pagamento do resgate ocorre no quarto dia útil c) Utiliza-se a cota do dia anterior e o pagamento do resgate ocorre no segundo dia útil d) Utiliza-se a cota do dia seguinte e o pagamento do resgate ocorre no terceiro dia útil 207) Referente a Investimentos no Exterior é correto afirmar: a) Somente Fundo Dívida Externa pode investir parte do seu PL nos títulos Representativos da Dívida Externa da União. b) Investir em títulos Representativos da Dívida Externa da União é ilimitado para fundos com sufixo Dívida Externa, até 40% do PL quando Fundos destinados a investidores qualificados e até 20% do PL para os demais fundos, conforme política de investimento. c) Permitido apenas para Fundos Dívida Externa e Cambiais d) Conforme descrito no regulamento, sem norma regulatória 208) Fundo que tem as seguintes características: Mínimo de 2/3 do PL investido em ações de companhias listadas em segmento de negociação de valores mobiliários voltado ao mercado de acesso, instituído por bolsa de valores ou por entidade do mercado de balcão organizado a) Cambial b) Ações Mercado de Acesso c) BDR Nível I d) Crédito Privado 209) Um fundo Renda Fixa Simples i) Dispensa o Termo de adesão e Ciência de Risco e sua performance é comparada com a taxa SELIC ii) Dispensa verificação do Perfil do Cliente iii) Pode investimentos no exterior até 20% do PL iv) Permitido concentração em crédito privado desde que de baixo risco de crédito a) Apenas I está correta b) Apenas II está correta c) I e II são corretas d) Todas estão corretas 210) Realiza aplicações em mercados que apresentam vários fatores de risco, sem nenhuma concentração em particular a) Fundo Multimercado b) Fundo de Ações c) Fundo Dívida Externa d) Fundo de Renda Fixa 211) Num fundo Referenciado, o mesmo deverá indicar no seu título: a) Índice de volatilidade. b) Valor patrimonial. c) Índice de desempenho/referência. d) Regime tributário.

24 212) Representa o objetivo de um Fundo de Investimento Referenciado DI: a) Obter retorno próximo ao da taxa de juros do DI. b) Aplicar os recursos do fundo em títulos públicos e privados com elevado risco de crédito. c) Converter as aplicações em cotas utilizando o valor da cota na abertura do dia da efetiva disponibilidade dos recursos (D0). d) Realizar a administração e a gestão do risco de crédito. 213) IOF em fundos onde há carência, e correto afirmar que a) A alíquota é progressiva até o 29 dia e após há cobrança de 0,5%ad b) A alíquota é progressiva de 0,5%ad até a data do resgate antes do término do prazo de carência c) A alíquota é de 0,5%ad e não é regressiva d) Não há alteração para fundos com ou sem carência, sendo tabela regressiva cobrada até o 29º dia de permanência 214) Seu cliente precisa efetuar resgate total de um Fundo de Renda Fixa no 28 dia da aplicação. O IR incidente será calculado sobre: a) O valor da aplicação b) O rendimento total c) O rendimento líquido de IOF d) O valor de resgate 215) O cotista de um Fundo de Renda Fixa que acaba de pagar o Imposto de Renda IR verificou: a) Redução no valor da cota b) Aumento no valor da cota c) Aumento no número de cotas d) Redução no número (quantidade) de cotas 216) Um Fundo de Investimento com menos de 67% em ações está sujeito à incidência do Imposto de Renda: a) A cada 30 dias, ou no resgate, o que ocorrer primeiro b) No último dia útil de cada mês, ou no resgate, o que ocorrer primeiro c) No último dia útil do mês de maio e novembro, ou no resgate, o que ocorrer primeiro d) Somente no resgate 217) A alíquota de Imposto de Renda retida periodicamente pelo administrador de um Fundo de Investimento, com carteira de prazo médio inferior a 365 dias, será de: a) 20% b) 15% c) 22,5% d) 10% 218) É correto afirmar sobre o Imposto de Renda para Fundos de Investimento que ocorre no último dia útil dos meses de maio e novembro a) Que a alíquota é de 20% para Fundos Longo Prazo b) Que a alíquota é de 15% para Fundos Curto Prazo c) Que a alíquota é conforme prazo de permanência do investidor d) Que a alíquota é de 15% para Fundos Longo Prazo 219) O come-cotas em um fundo de investimento ocorre a) A cada 6 meses b) Somente no resgate c) No vencimento da carência d) A cada 30 dias 220) Investimento onde não ocorre a cobrança do IOF a) Fundo de Ações b) Certificado de Depósito Bancário c) Letra Hipotecária d) Fundos RF 221) Sobre os fundos de investimento é correto afirmar que a) A rentabilidade é expressa conforme anopadrão de 360 dias b) A rentabilidade não é líquida de impostos c) São apresentadas na venda para o investidor as despesas com o administrador e com o gestor d) A rentabilidade é líquida de impostos 222) Quando o cliente quer fazer um investimento a) A rentabilidade é apenas um dos fatores que devem ser observados b) Se o fundo rendeu 105% do CDI no ano, é certo que no ano seguinte seu rendimento será o mesmo c) O risco de se fazer um investimento existe apenas em alguns tipos de aplicações

25 d) Devemos excluir da análise fatores externos, já que os mesmos não afetam a rentabilidade do investimento 223) A compensação de prejuízo em um fundo de investimento ocorre a) Na ocasião da Declaração Anual de Imposto de Renda b) Para fundos de mesma classificação e mesmo regime tributário c) Para fundos de mesmo administrador e mesma alíquota de Imposto de Renda - IR d) Em qualquer tipo de fundos de investimento do mesmo administrador 224) Nos investimentos sem carência, o investidor paga o IOF sobre os rendimentos se ele resgatar em um prazo de até a) 30 dias b) 60 dias c) 365 dias d) 29 dias 225) O investidor que teve perdas em um fundo de investimento poderá compensar IR em a) Fundos do mesmo administrador e de mesma alíquota b) Fundos de qualquer administrador e alíquota c) Fundos do mesmo administrador e mesma classificação tributária d) Qualquer tipo de fundo do mesmo administrador 226) Um fundo de renda fixa sem carência terá variação na quantidade de cotas na ocasião das aplicações e resgates do investidor e também a) Na ocasião da cobrança da taxa de administração, despesas do fundo e da taxa de performance, quando houver b) Na ocasião da cobrança do Imposto de Renda, que ocorre a cada mês sobre os rendimentos do Fundo c) Na ocasião da cobrança do Imposto de Renda, que ocorre no último dia útil dos meses de maio e novembro d) Somente na ocasião da cobrança da taxa de administração e despesas do fundo 227) Um fundo de renda fixa sem carência de longo prazo, na ocasião da cobrança da tributação que ocorre semestralmente a alíquota será a) 22,5% b) 20% c) 17,5% d) 15% 228) Com respeito à tributação de fundos de investimentos de regime condomínio aberto de renda fixa, sem prazo de carência, o imposto de renda retido na fonte ocorre a) Mensalmente à alíquota de 20% no caso de fundos curto prazo b) Semestralmente à alíquota de 15% no caso de fundos longo prazo c) Mensalmente à alíquota de 15% no caso de fundos curto prazo d) Semestralmente à alíquota de 20% no caso de fundos longo prazo 229) Um fundo de renda fixa aberto sem carência de longo prazo, na ocasião do resgate 720 dias depois da primeira e única aplicação no fundo terá alíquota de Imposto de Renda a) Complementar em relação ao que já foi pago na ocasião da tributação que ocorreu no último dia útil dos meses de maio e novembro b) De 0%, pois a tributação ocorre somente no último dia útil dos meses de maio e novembro e não no resgate c) De 15%, desconsiderando o que já foi pago na ocasião da tributação que ocorreu no último dia útil dos meses de maio e novembro d) Complementar em relação à alíquota de 20% paga na ocasião da tributação que ocorreu no último dia útil dos meses de maio e novembro 230) Um investidor aplicou em um fundo de renda fixa sem carência que apresentou rendimentos e resgatou depois de 20 dias. O que acontece é que a) Haverá a cobrança do IOF sobre o rendimento total e depois a cobrança do IR b) Haverá a cobrança do IOF sobre o rendimento descontado o IR c) Não haverá a cobrança do IOF, somente a do IR d) Não haverá a cobrança nem do IR nem do IOF 231) O IOF incide no resgate das aplicações em fundos de ações, sem carência, até o: a) 29 dia. b) 49 dia. c) 39 dia. d) Não incide

26 232) Um fundo exclusivo: a) É aquele que investe exclusivamente em um único tipo de ativo. b) É aquele destinado a investidores exclusivos, que é outro nome para investidores qualificados. c) É aquele destinado ao investimento de um único cotista. d) 15% e Alíquota regressiva nos 30 primeiros dias

27 233) Observe os gráficos abaixo e: E indique qual o tipo de fundo na respectiva ordem Ações; Multimercado; Renda Fica Referenciado DI; Cambial; Dívida Externa, Renda Fixa Simples ou FIC Fundo A Fundo B DERIVATIVOS ; 30 % CDB ; 5 % TPF ; 10 % DEBENTURES ; 5 % OPERAÇÕES COMPROMISSADAS 5 % BDR ; 11 % ADR ; 10 % AÇÕES ; 29 % TPF 95 % Fundo C Fundo D a) (A) Renda Fixa Referenciado; (B) Renda Fixa Simples ; (C)Fundo Ações; (D) Fundo Cambial; (E) Dívida Externa; (F) Multimercado b) (A) Multimercado; (B) Renda Fixa Simples; (C) Renda Fixa Referenciado; (D) Fundo Ações; (E) Dívida Externa; (F) Fundo Cambial c) (A) Fundo Ações; (B) Renda Fixa Simples; (C) Renda Fixa Referenciado; (D) Multimercado; (E) Dívida Externa; (F) Fundo Cambial d) (1) Fundo de Investimento Índice de Mercado; (2) Fundo de Investimento Imobiliário ; (3) Fundo de Investimento Imobiliário; (4) Fundo de Investimento em Índice

28 Módulo VI 234) As ações são títulos: a) Que garantem rendimentos anuais mínimos aos acionistas ordinários b) Que garantem rendimentos anuais aos acionistas preferenciais c) Representativos da fração do capital social de uma companhia d) Representativos dos direitos de voto nas assembleias da companhia 235) O investidor em ações realiza ganho de capital quando: a) Recebe dividendos b) Recebe juros sobre capital próprio c) Vende as ações por um preço superior ao de compra d) Subscreve novas ações 236) O home broker: a) Permite a compra e venda de ações sem o intermédio da corretora b) Permite a compra e venda de ações pela internet c) Permite a compra e venda de ações por telefone d) Permite que a compra e venda de Fundos de Investimento sejam feitas pelo banco 237) As ações preferenciais: a) Sempre pagam dividendos menores do que as ordinárias b) Sempre terão maior número do total de ações da empresa c) Dão direito de voto nas assembleias gerais da empresa d) Dão prioridade ao recebimento de dividendos da empresa 238) O Sr. João Antônio investe em ações da empresa Aramados X. Recebeu novas ações provenientes da capitalização de reservas provenientes de lucros. Dá-se a este processo o nome de: a) Bonificação b) Subscrição c) Nova emissão de ações d) Inplit 239) Um investidor recebeu juros sobre capital próprio em seu investimento em: a) Debêntures b) Nota promissória c) Ações d) LFT 240) Uma empresa distribui parte dos lucros aos acionistas mediante: a) Split b) Inplit c) Subscrição d) Dividendos 241) Uma empresa cujas ações são negociadas em Bolsa de Valores e que deseja aumentar a liquidez de suas ações sem aumentar o capital, deverá realizar: a) Um processo de desdobramento de ações (split) b) Um processo de agrupamento de ações (inplit) c) A emissão de novas ações d) Um processo de subscrição de ações 242) Num desdobramento de ações: a) Os sócios atuais sempre perdem participação no capital b) Os sócios atuais sempre ganham participação no capital c) Os sócios tanto podem perder como ganhar participação no capital, dependendo das condições de mercado e do número de ações em circulação d) Os clientes mantêm sua participação no capital da sociedade, nem ganhando e nem perdendo 243) Sobre o mercado secundário, bolsa de valores, é correto afirmar que: a) Aumenta a liquidez de títulos e ações do mercado primário b) Garante a liquidez das ações c) Somente ações podem ser negociadas no mercado secundário d) Ações de SA de empresas com capital fechado ou capital aberto podem ser negociadas no mercado a vista bolsa de valores. 244) É uma competência da CVM (Comissão de Valores Mobiliários): a) Implementar a política de mercado aberto. b) Emitir títulos destinados a financiar o déficit público. c) Estabelecer regras de atuação dos bancos comerciais e de investimento.

29 d) Estimular funcionamento da Bolsa de Valores, canalizando os recursos de poupança para o Mercado de Capitais. 245) Instrumento legal que permite a reunião de um grupo de investidores para investimento em ações: a) Clube de investimento b) Agremiação de investidores c) Cooperativa de investidores d) Fundo de Investimento 246) Alíquota de IR incidente sobre ganho de capital no mercado de ações: a) 15% b) 20% c) 22,5% d) Varia conforme prazo de permanência 247) O investidor pretende fazer uma aplicação e quer sua orientação sobre um investimento que apresente alto retorno e que tenha um horizonte de investimento de longo prazo. Sua sugestão pode ser de investimento em a) Fundos Referenciado DI b) Títulos Públicos Federais c) Fundos Curto Prazo d) Ações 248) O mercado primário é aquele em que a) Ocorre o lançamento das ações na Bolsa de Valores de São Paulo b) São vendidas as ações de um investidor para outros investidores c) As empresas utilizam como forma de captação de recursos d) São negociadas as ações presentes na Bolsa de Valores de São Paulo 249) O mercado secundário a) É onde são negociadas as ações de segunda linha b) É quando o emissor capta recursos para financiamento de seus projetos c) É quando ocorre a subscrição das ações da companhia d) É quando ocorre a liquidez dos valores mobiliários negociados 250) As ações preferenciais a) Oferecem direito de outorga dessas ações b) Dão direito de voto nas assembleias gerais da empresa c) Dão preferência na venda de suas ações d) Dão preferência no recebimento de dividendos 251) As ações ordinárias a) Dão direito a eleger o Conselho de Administração e da Diretoria b) Dão preferência no recebimento de dividendos c) Dão direito à subscrição de novas ações d) Dão direito a um voto por ação 252) O dividendo é a) Quando a empresa faz uma bonificação de ações b) O direito de aquisição de novo lote de ações por ocasião de aumento de capital c) O direito de voto de um acionista d) O lucro da empresa distribuído aos acionistas 253) No mercado primário a) As empresas obtêm recursos para financiar seus investimentos b) É assegura da liquidez dos títulos negociados no mercado secundário c) O risco sistemático está associado ao perfil da empresa que emite os títulos d) São negociados exclusivamente títulos e ações de primeira linha 254) É característica de uma ação ordinária a) Oferecer pelo menos 25% do lucro líquido da empresa b) Oferecer preferência na distribuição dos dividendos da empresa c) Limitada a 50% do total de ações da companhia d) Dá direito de voto nas Assembleias Gerais da empresa 255) Se um sócio solicita falência da empresa, como ficará a questão de ações? a) Aumenta o valor - pois tem garantia de recebimento. b) Diminui o valor Pois reduz a liquidez c) Espera decisão judicial. d) Haverá uma concorrência para comprar, visto que as ações sairão de circulação 256) O que acontecerá com a permanência das ações de empresas de capital aberto após decretada falência a) Espera decisão judicial.

30 b) São automaticamente interrompidas as negociações c) Após determinado período são retiradas da bolsa (cancelado código de negociação) d) Aguardam recuperação judicial para ressarcir os acionistas minoritários nos ativos remanescentes da massa falida, nas proporções de suas participações 257) Com relação as Debêntures, assinale a alternativa correta: a) São garantidas pelo FGC até o limite de R$ ,00. b) São títulos colocados no mercado externo. c) Podem ser conversíveis em ações. d) São emitidas com prazo máximo de 360 dias. 258) No Mercado Secundário: a) As empresas emissoras levantam recursos juntos aos investidores. b) São negociadas apenas ações de segunda linha. c) Ocorre a transferência de títulos e valores mobiliários entre os investidores. d) Ocorre a primeira negociação dos ativos financeiros. 259) Debêntures conversíveis são aquelas que: a) O investidor pode trocá-las por ações da companhia emissora da debênture. b) O investidor pode trocar por novas Debêntures, alongando o prazo do investimento. c) O investidor pode trocar por títulos emitidos por outras companhias. d) O investidor pode trocá-las por notas promissórias, encurtando o prazo do investimento. 260) As debêntures são: a) Títulos emitidos por um banco comercial b) Títulos emitidos por um banco de investimento c) Títulos representativos da dívida coorporativa d) A parcela do capital social da empresa 261) Uma indústria pretende construir uma usina hidrelétrica. Para captar recursos para este investimento, emitirá: a) LH b) Nota promissória c) Debêntures d) CDB 262) O Certificado de Depósito Bancário CDB é um título representativo de depósito a prazo remunerado e emitido por: a) Distribuidoras e corretoras de títulos e valores mobiliários b) Bancos comerciais e corretoras de títulos e valores mobiliários c) Bancos comerciais e de investimento d) Sociedades de crédito, financiamento e investimento e bancos de investimento 263) Em relação e emissão de CDB: a) Cooperativas de crédito podem emitir b) Corretoras e distribuidoras podem emitir, porém, não podem comercializar c) Não possuem garantia de crédito pelo FGC d) Todos os bancos múltiplos podem emitir 264) Sobre os CDBs podemos afirmar: a) Podem ser emitidos por prazos muito curtos, inclusive por 1 dia b) Podem ser pactuados com taxas de juros fixas e flutuantes (pós fixadas) c) O cliente corre o risco de crédito da instituição (acima de R$ ,00) d) Todas as anteriores estão corretas 265) A letra de crédito imobiliários caracteriza-se por: a) Isenção de Imposto de Renda para pessoa física b) Isenção de Imposto de Renda para pessoa jurídica c) não ter garantia do FGC d) Ter prazo mínimo de 30 dias 266) Um determinado cliente, pessoa física, deseja investir em operação livre de incidência do Imposto de Renda IR. O gerente deverá, nesse caso, indicar-lhe: a) Os Fundos de Investimento b) As ações c) Os títulos públicos federais d) Letra de Crédito do Agronegócio 267) A cobrança do IOF, que é regressiva e incide sobre os rendimentos, ocorre na ocasião dos resgates entre o primeiro dia da aplicação e o: a) 19 b) 39 c) 29 d) 49

31 268) Segregação da administração de recursos de terceiros das demais atividades da instituição, que ocorre para evitar conflito de interesses. Essa separação é conhecida como a) Chinese Wall b) Day-Trade c) Opderações Compromissadas d) Marcação a Mercado 269) Sobre as debêntures, é correto falar a) Que elas são emitidas para negociação no mercado externo b) Que elas têm prazo máximo de até 360 dias c) Que algumas podem ser convertidas em ações d) Que são garantidas pelo Fundo Garantidor de Créditos em caso de insolvência da empresa 270) Debêntures incentivadas a) Tem isenção de IR para pessoas físicas e jurídicas b) Isento IR para pessoas físicas e investidores não residentes c) Toda a empresa de capital aberto pode emitir debentures incentivadas para captação de recursos em projetos de expansão d) O emissor garante o resgate/liquidação/recompra antes do prazo de vencimento 271) As debêntures podem ser entendidas como sendo a) Títulos de crédito emitidos por instituições financeiras para financiamento de projetos b) Pedidos de recursos que as empresas fazem aos bancos para financiar seus projetos c) Valores mobiliários emitidos por bancos para financiar projetos de empresas d) Valores mobiliários emitidos por companhias como instrumento de financiamento de recursos 272) Sobre Debêntures incentivadas é correto: a) Captar recursos para Investimento na expansão no imobilizado das empresas de capital aberto b) Podem ser conversíveis em ações c) Investimento em infraestrutura d) O regime de tributação é similar ao de ganho de capital sobre ações, devendo o investidor recolher via DARF na alíquota de 15% 273) Sobre a Letra de crédito imobiliário - LCI é correto falar a) Somente Bancos comerciais podem emitir b) Estão cobertas pelo FGC até limite previsto c) Que permite isenção de Imposto de Renda para qualquer tipo de investidor d) Que é emitida por empresas que querem obter recursos para o financiamento de seus projetos 274) Um investidor Pessoa Física fez um investimento de R$ em letra de crédito imobiliário e obteve rendimentos. Ele a) Está isento da cobrança do IR, pois na letra de crédito imobiliário todos os investidores não pagam IR sobre os rendimentos b) Vai pagar IR sobre os rendimentos na letra de crédito imobiliário que ocorre no último dia útil dos meses de maio e novembro c) Está isento da cobrança do IR sobre os rendimentos na letra de crédito imobiliário, porque é Pessoa Física d) Vai pagar IR sobre os rendimentos na letra de crédito imobiliário via DARF à alíquota de 15% 275) Em cenário de elevação na taxa de juros básico da economia, o investimento mais indicado é: a) Letra do Tesouro Nacional LTN b) Letra Financeira do Tesouro LFT c) Nota do Tesouro Nacional série D NTN-F d) Nota do Tesouro Nacional série C NTN-C 276) Investimento indicado para o cliente que deseja ter a taxa de juros real além da variação da inflação: a) NTN-B b) NTN-F c) CDB-DI d) LFT 277) Asseguram a correção de determinado índice de inflação: a) NTN-B e NTN-B (Principal) b) LFT e NTN-B c) LFT e LTN d) NTN-B e NTN-D

32 278) São títulos públicos com remuneração prefixada: a) As LTNs e as LFTs b) As LFTs e as NTN-Cs c) As LTNs e as NTN-Fs d) As NTN-Bs, NTN-Cs e as LFTs 279) A remuneração da LFT é a) Atrelada à Taxa Selic b) Atrelada ao dólar c) Atrelada ao IPCA d) Prefixada 280) Sobre a tributação de CDB é correto falar que a) A tributação do CDB prefixado é diferenciada da tributação do CDB pós-fixado. b) A tributação é retida na fonte somente na data de resgate da aplicação. c) A tributação é paga pelo contribuinte via DARF até o último dia do mês subsequente. d) A tributação ocorre semestralmente no último dia útil dos meses de maio e novembro ou no resgate, o que ocorrer primeiro. 281) Sobre as Letras de Crédito do Agronegócio é correto falar que a) Podem ser emitidas Corretoras e Distribuidoras de Títulos e Valores Mobiliários b) É um investimento que permite isenção de Imposto de Renda para qualquer tipo de investidor c) Estão isentos do Imposto de Renda os investidores pessoa física d) É emitida por empresas que querem obter recursos para o financiamento de seus projetos 282) Sobre Títulos Públicos Federais é correto afirmar a) Só podem investir em Títulos públicos pessoas físicas b) O investimento mínimo é o correspondente ao valor de face do título que é de R$ 1.000,00 c) O investimento mínimo é de R$ 30,00 e o investidor precisa abrir uma conta na corretora d) Investir em títulos é um bom negócio, pois a única despesa é o imposto de renda 283) Negociar Títulos públicos através da plataforma do tesouro direto é permitido a) Apenas para pessoas Físicas b) Apenas pessoas jurídicas c) Pessoas físicas e jurídicas limitadas a R$1milhão por mês d) Qualquer tipo de investidor pode negociar títulos públicos no tesouro direto 284) Pode-se dizer que é característica dos títulos públicos federais a) Apresentar remuneração para seus investidores que somente pode ser prefixada b) Apresentar o maior risco de crédito dentre os investimentos em títulos c) Apresentar rentabilidade negativa quando o seu valor de resgate for superior ao valor de aplicação d) Oferece títulos com rentabilidade atrelada a inflação 285) Qual é o título vendido com deságio na ocasião de sua aquisição na emissão em função do valor de resgate? a) LFT b) LTN c) NTN-B d) Debênture com rentabilidade atrelada ao CDI 286) Um título público atrelado ao selic, comprado na ocasião com deságio, oferecerá ao investidor a) Rentabilidade inferior ao selis b) Rentabilidade igual a Selic c) Rentabilidade superior ao Selic d) Nada se pode afirmar 287) É característica do CDB a) Possui remuneração prefixada ou pós-fixada conforme definição feita na ocasião do investimento b) Em alguns momentos pode ser recomprado por um terceiro c) Só pode ser emitido por empresas de capital aberto d) Não pode ser recomprado pelo Banco que o emitiu 288) São garantidos pelo FGC (Fundo Garantidor de Créditos) a) Depósitos a Vista e Fundos de Investimento b) Debêntures e CDBs c) Somente Poupança e Depósitos a vista d) CDBs e Letras Crédito Imobiliário 289) Com relação aos dividendos de uma ação, assinale a alternativa correta: a) São pagos de acordo com a valorização da ação no mercado secundário.

33 b) São bonificações pagas ao acionista preferencial. c) Representam o único benefício esperado por um acionista. d) Distribuição aos acionistas referente aos lucros gerados pela companhia. 290) CDBs com remuneração vinculada a TR, acrescida de juros, são títulos de renda: a) Fixa e pós-fixados. b) Fixa e pré-fixados. c) Variável e pós-fixado. d) Variável e pré-fixados. 291) Sobre Títulos Públicos Federais: a) Podem ter rendimento indexado à inflação. b) Apresentam sempre remuneração pré-fixada. c) Têm rendimento real positivo quando sua remuneração nominal for inferior à taxa de inflação do período. d) Ocasionam prejuízo ao investidor quando o valor de resgate, em termos nominais, for superior ao valor da aplicação. 292) Com relação à LTN, assinale a alternativa correta: a) É remunerada pela variação da SELIC. b) Tem sua rentabilidade indexada a variação da taxa de câmbio. c) Tem sempre rendimento pré-fixado. d) Tem sua rentabilidade indexada a variação do IGPM. 293) Do ponto de vista de mercado, a NTN-F se assemelha mais a: a) LFT. b) LTN. c) NTN-B. d) NTN-B Principal. a) Opções. b) Fundos de longo prazo. c) VGBL. d) PGBL. 295) A taxa de carregamento de um plano de previdência co a) Pode variar, em função do tempo de permanência no p b) Pode ser resgatada pelo participante, após um período c) Não pode ser diminuída, uma vez estabelecido o perce d) Não pode ser cobrada no resgate do plano 296) A taxa de carregamento no VGBL não pode incidir sobr a) Da contribuição b) Do resgate c) Da portabilidade d) Dos benefícios 297) Responsável pela fiscalização de planos de previdência Fechado do tipo PGBL é: a) BACEN b) CVM c) SUSEP d) PREVIC 298) Sobre as Debentures Incentivadas: I. Isento imposto de renda para PF, PJ e Investidores não residentes II. Isento PF e Investidores não residentes e PJ tem redução de 10 pontos percentuais III. Obrigatoriamente emitidas para captação de projetos de infraestrutura IV. Pode ser emitida tanto como oferta pública quanto com esforços restritos Está correto o que o que se afirma em a) Apenas I b) I, II e III c) II, III e VI d) Somente III 299) Ofertas Públicas com esforço restrito conforme ICVM 473/2009 I. Apenas para investidores profissionais II. Dispensa registro na CVM e elaboração de prospecto III. Podem ser ofertadas para até 75 investidores porém subscritas para no máximo ) Que tipo de aplicação permite dedução do valor investido na base de cálculo do imposto de renda, desde que obedecido o limite legal de 12% da renda bruta Está total: correto o que se afirma em: a) Apenas I Módulo VII

34 b) Apenas II e III c) Apenas III d) Todas corretas 300) A portabilidade permite que o cliente faça a) Migração entre duas previdências, independente do tipo. b) De um PGBL para um FAPI c) DE um PGBL para um PGBL d) De um PGBL para um VGBL 301) Um cliente está analisando contratar uma previdência do tipo PGBL e pretende resgatar R$ por mês daqui há 15 anos. Essa será sua única renda. Neste caso, o melhor regime de tributação é: a) Tabela regressiva. b) Tabela progressiva. c) Tabela neutra. d) Tabela price. 302) Um cliente irá sacar recursos da previdência que fez hoje daqui há dois anos. Qual a melhor tabela? a) Tabela regressiva. b) Tabela progressiva. c) Tabela neutra. d) Tabela price. 303) A taxa de carregamento de uma previdência incide sobre: a) O valor aplicado. b) O valor aportado. c) O valor resgatado. d) A rentabilidade 304) A portabilidade permite que haja transferências: a) De PGBL para PGBL, de VGBL para VGBL, de PGBL para VGBL, de VGBL para PGBL, todas sem imposto de renda. b) Sem imposto de renda quando for PGBL para PGBL, ou de VGBL para VGBL. Com imposto de renda quando for de PGBL para VGBL, ou de VGBL para PGBL. c) De PGBL para PGBL, de VGBL para VGBL com imposto de renda. d) De PGBL para PGBL, de VGBL para VGBL sem imposto de renda. 305) Um cliente contratou uma previdência com renda vitalícia reversível e pensão por morte. No caso de seu falecimento após o início do recebimento do benefício: a) O beneficiário recebe o saldo remanescente na previdência b) O beneficiário recebe uma pensão por morte c) O beneficiário recebe a renda contratada pelo cliente. d) Os filhos do beneficiário recebem a renda contratada pelo cliente. 306) Num plano de previdência com renda vitalícia com prazo mínimo de anos o cliente tem o direito: a) De receber o benefício até sua morte. b) De receber o benefício durante um determinado período contratado. c) O beneficiário tem o direito de receber o benefício até sua morte. d) Os filhos tem o direito de receber o benefício até 21 anos, ou 23, caso estejam estudando. 307) Um cliente fez um plano de previdência e indicou como beneficiário sua esposa. Entretanto, no seu falecimento, uma amante exige parte do valor da previdência. Nesse caso: a) Apenas a esposa terá direito. b) Um juiz terá que julgar o caso. c) A amante terá também direito, se comprovar a união estável. d) Nada ocorrerá, pois os filhos terão direito ao dinheiro, independente do beneficiário. 308) No caso de uma previdência que prevê um pecúlio por invalidez, caso o cliente fique inválido terá direito: a) Uma renda fixa por mês, conforme contratado b) Uma renda mensal, que varia de acordo com o pecúlio. c) Retirar o valor do pecúlio. d) Uma renda mensal, que será determinada no momento do sinistro 309) O titular de um plano de previdência tem como beneficiário sua esposa, de quem está se divorciando. O titular pode: a) Alterar o beneficiário sem problemas. b) Terá que fazer um novo plano de previdência se quiser ter outro beneficiário. c) Pode alterar o beneficiário para os filhos, se houver.

35 d) Terá que transformar o VGBL em PGBL para alterar o beneficiário 310) O titular de um plano de previdência tipo PGBL com pensão a menores faleceu. O que ocorrerá com o pecúlio. a) Será resgatado aos beneficiários. b) Será resgatado aos filhos. c) Será convertido em renda mensal para os beneficiários, durante o prazo contratado. d) Será convertido em renda mensal para os beneficiários, até 21 anos. 314) Um cliente tem um salário de cerca de R$ 30 mil por mês, recolhe IR de 27,5% na fonte e faz declaração simplificada. Qual o melhor plano para ele? a) VGBL. b) PGBL. c) FAPI. d) Fundo Imobiliário. 311) O titular de um PGBL de renda vitalícia terá direito a) A sacar o pecúlio no momento que se aposentar. b) Ter uma renda mensal, do momento que se aposentar até seu falecimento. c) Ter uma renda mensal pelo período contratado. d) Ter uma renda mensal do momento de sua aposentadoria até que ele e seu beneficiário venham a falecer. 312) Um cliente, contador, 50 anos de idade, assalariado, faz declaração completa de ajuste anual e sabe que se aposentará em, no máximo, 12 anos. Ele quer se preparar financeiramente para esse momento e por isso decide alocar 24% dos seus rendimentos brutos para esse fim. O que você recomendaria a ele? a) Colocar 50% dos recursos em um PGBL com tabela regressiva de IR e o restante em um VGBL com tabela regressiva. b) Colocar 50% dos recursos em um PGBL com tabela progressiva de IR e o restante para um VGBL com tabela progressiva. c) Colocar 100% dos recursos em um PGBL com tabela regressiva de IR. d) Colocar 100% dos recursos em um VGBL com tabela regressiva de IR. 313) Um cliente tem uma renda tributada em 27,5%, que faz declaração completa de IR, pretende aplicar numa previdência para resgate em 1 ano. Qual o melhor plano para ele? a) VGBL. b) PGBL. c) FAPI. d) Previdência Fechada.

36 Preencha as tabelas abaixo Gabarito

37 Gabarito GABARITO CPA 10 - ACADEMIA DO BANCÁRIO 1 B 2 A 3 D 4 D 5 D 6 A 7 C 8 B 9 D 10 B 11 C 12 A 13 B 14 D 15 C 16 C 17 B 18 D 19 D 20 B 21 B 22 C 23 B 24 A 25 B 26 A 27 A 28 B 29 C 30 C 31 B 32 A 33 C 34 B 35 A 36 C 37 D 38 C 39 C 40 A 41 C 42 B 43 D 44 B 45 B 46 A 47 A 48 D 49 D 50 A 51 D 52 A 53 B 54 B 55 B 56 D 57 B 58 D 59 D 60 C 61 A 62 D 63 A 64 C 65 C 66 A 67 C 68 D 69 C 70 B 71 B 72 B 73 A 74 A 75 B 76 D 77 B 78 D 79 C 80 A 81 A 82 B 83 B 84 A 85 D 86 C 87 B 88 C 89 A 90 C 91 C 92 D 93 B 94 A 95 B 96 C 97 A 98 D 99 C 100 A 101 D 102 C 103 B 104 D 105 D 106 C 107 D 108 C 109 C 110 B 111 A 112 D 113 C 114 C 115 B 116 A 117 D 118 A 119 A 120 A 121 C 122 C 123 B 124 B 125 B 126 C 127 A 128 A 129 A 130 D 131 A 132 B 133 C 134 D 135 A 136 C 137 C 138 C 139 D 140 B 141 A 142 C 143 C 144 B 145 D 146 C 147 A 148 C 149 B 150 C 151 B 152 C 153 A 154 B 155 A 156 D 157 D 158 A 159 D 160 D 161 D 162 A 163 D 164 D 165 C 166 B 167 B 168 C 169 D 170 A 171 A 172 B 173 B 174 C 175 B 176 A 177 A 178 C 179 A 180 B 181 C 182 A 183 B 184 B 185 C 186 C 187 B 188 D 189 C 190 B 191 A 192 A 193 B 194 C 195 C 196 B 197 D 198 C 199 B 200 B 201 A 202 D 203 D 204 A 205 C 206 B 207 B 208 B 209 C 210 A 211 C 212 A 213 C 214 C 215 D 216 C 217 A 218 D 219 A 220 A 221 B 222 A 223 C 224 D 225 C 226 C 227 D 228 B 229 A 230 A 231 D 232 C 233 B 234 C 235 C 236 B 237 D 238 A 239 C 240 D 241 A 242 D 243 A 244 D 245 A 246 D 247 D 248 C 249 D 250 D 251 D 252 D 253 A 254 D 255 B 256 C 257 C 258 C 259 A 260 C 261 C 262 C 263 D 264 D 265 A 266 D 267 C 268 A 269 C 270 B 271 D 272 C 273 B 274 C 275 B 276 A 277 A 278 C 279 A 280 B 281 C 282 C 283 A 284 D 285 B 286 C 287 A 288 D 289 D 290 A 291 A 292 C 293 B 294 D 295 A 296 D 297 D 298 C 299 D 300 C 301 B 302 B 303 B 304 D 305 C 306 A 307 A 308 C 309 A 310 D 311 B 312 B 313 B 314 A

38 Gabarito Quadro tributação acima: Quem recolhe o IR sobre ganho Renda fixa? R- Sempre o PJ pagador Quem Recolhe ganho de capital em ações via DARF? R- O próprio investidor Alíquota de 20%. R - Fundos curto prazo e ações quando Day trade com 1% retido na fonte e Alíquota de 15%. R- Ações com 0,005% retido na fonte e fundos curto prazo Quem recolhe em renda fica TPF (títulos públicos federais)? R- O agende de custódia Quem é o responsável por recolhimento sobre todos os fundos? R- O administrador Isenções para pessoas físicas: R. LCI, LCA, Poupança e Debentures Sobre renda variável: R- venda de ações até R$20mil (dentro do mês) Redução para PJ em investimento: R- em Debentures Incentivadas, com redução de 10pontos % Quadro Classsificação CVM NA ORDEM: 80% 60 dias 375 dias Superior a 365 dias 80% e 95% 95% em TPF ou igual risco de crédito 80% e União 50% em crédito privado

Central de cursos Prof.Pimentel Curso CPA 10 Educare

Central de cursos Prof.Pimentel Curso CPA 10 Educare Questões CPA 10 MÓDULO 1 01) Uma facilidade decorrente da função de prestação de serviços de gerenciamento de recursos desempenhada pelo Sistema Financeiro Nacional é a a) intermediação financeira entre

Leia mais

1. SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL E PARTICIPANTES DO MERCADO

1. SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL E PARTICIPANTES DO MERCADO Conteúdo Programático 1. SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL E PARTICIPANTES DO MERCADO 1.1 Funções Básicas 1.1.1 Função dos intermediários financeiros e definição de intermediação financeira 1.2 Estrutura 1.2.1

Leia mais

Qual dos tipos de garantia abaixo NÃO se aplica às debêntures?

Qual dos tipos de garantia abaixo NÃO se aplica às debêntures? Qual dos tipos de garantia abaixo NÃO se aplica às debêntures? a) Subordinada, ou seja, os credores só têm preferências sobre os acionistas. b) Quirográfica, ou seja, sem nenhum tipo de garantia ou preferências.

Leia mais

Princípios de Investimento

Princípios de Investimento Enquanto a rentabilidade observada se refere à rentabilidade obtida no passado, a rentabilidade esperada representa: a) uma expectativa com relação à rentabilidade futura de um ativo; b) o quanto um investidor

Leia mais

Noções de Economia e Finanças

Noções de Economia e Finanças De quais ferramentas dispõe o Banco Central para fazer política monetária? a) Emissão de moeda, compra e venda de títulos públicos, controle de câmbio. b) Compra e venda de títulos públicos, controle de

Leia mais

Data da Elaboração: 10/11/2009. Vigência a partir de: 01/03/2017. Elaborado por: Certificação ANBIMA

Data da Elaboração: 10/11/2009. Vigência a partir de: 01/03/2017. Elaborado por: Certificação ANBIMA PROGRAMA de ATUALIZAÇÃO da Certificação Profissional ANBIMA Série 10 (CPA-10) Controle: D.04.10.06 Data da Elaboração: 10/11/2009 Data da Revisão: 19/11/2015 Vigência a partir de: 01/03/2017 Elaborado

Leia mais

Produtos e Serviços Financeiros

Produtos e Serviços Financeiros 1 APRESENTAÇÃO DE APOIO Produtos e Serviços Financeiros 3º Encontro Pós-Graduação em Finanças, Investimentos e Banking 2 por Leandro Rassier Complementação + Aplicações práticas METODOLOGIA PARA COMPREENSÃO

Leia mais

Sumário. Introdução, 1

Sumário. Introdução, 1 Sumário Introdução, 1 Capítulo 1 Sistema Financeiro Nacional, 3 1.1 Funções básicas do Sistema Financeiro Nacional, 4 1.2 Principais participantes do mercado, 4 1.2.1 Introdução, 4 1.2.2 Órgãos de regulação,

Leia mais

Certificado de Depósito Bancário CDB

Certificado de Depósito Bancário CDB Certificado de Depósito Bancário CDB Questões Comentadas em Vídeo Prof. Lucas Silva Certificação: CPA-10 Um investidor aplicou em um CDB indexado ao CDI de um banco. O banco emissor oferece o compromisso

Leia mais

Claritas Hedge Fundo de Investimento Multimercado Longo Prazo (Administrado pela Hedging-Griffo Corretora de Valores S.A.) Demonstrações financeiras

Claritas Hedge Fundo de Investimento Multimercado Longo Prazo (Administrado pela Hedging-Griffo Corretora de Valores S.A.) Demonstrações financeiras Claritas Hedge Fundo de Investimento Multimercado Longo Prazo (Administrado pela Hedging-Griffo Corretora de Valores S.A.) Demonstrações financeiras em 31 de dezembro de 2006 e de 2005 e parecer dos auditores

Leia mais

Alfa I - Fundo Mútuo de Privatização - FGTS Vale do Rio Doce CNPJ nº /

Alfa I - Fundo Mútuo de Privatização - FGTS Vale do Rio Doce CNPJ nº / Alfa I - Fundo Mútuo de Privatização - FGTS Vale do Rio Doce CNPJ nº 04.892.370/0001-31 Demonstrações Financeiras Referentes ao Semestre Findo em 31 de Março de 2017 e Relatório dos Auditores Independentes

Leia mais

27/03/2016. Capítulo 4 Ambiente Financeiro Brasileiro. Capítulo 4 Ambiente Financeiro Brasileiro. Capítulo 4 Ambiente Financeiro Brasileiro

27/03/2016. Capítulo 4 Ambiente Financeiro Brasileiro. Capítulo 4 Ambiente Financeiro Brasileiro. Capítulo 4 Ambiente Financeiro Brasileiro Introdução Sistema Financeiro Brasileiro Faz a intermediação e distribuição de recursos no mercado Definição: Advindos de poupança e destinados ao financiamento de investimentos em setores produtivos da

Leia mais

GRADUAL MULTIESTRATÉGIA FUNDO DE INVESTIMENTO MULTIMERCADO (Administrado pela Gradual C.C.T.V.M. S/A)

GRADUAL MULTIESTRATÉGIA FUNDO DE INVESTIMENTO MULTIMERCADO (Administrado pela Gradual C.C.T.V.M. S/A) (Administrado pela Gradual C.C.T.V.M. S/A) NOTAS EXPLICATIVAS ÀS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS PARA O EXERCÍCIO FINDO EM 31 DE DEZEMBRO DE 2010 E 2009 (Valores em R$ mil, exceto o valor unitário das cotas) 1.

Leia mais

ITAÚ PERSONNALITÉ PRIX REFERENCIADO DI FUNDO DE INVESTIMENTO EM COTAS DE FUNDOS DE INVESTIMENTO CNPJ /

ITAÚ PERSONNALITÉ PRIX REFERENCIADO DI FUNDO DE INVESTIMENTO EM COTAS DE FUNDOS DE INVESTIMENTO CNPJ / ITAÚ PERSONNALITÉ PRIX REFERENCIADO DI FUNDO DE INVESTIMENTO EM COTAS DE FUNDOS DE INVESTIMENTO CNPJ 02.888.033/0001-45 MENSAGEM DO ADMINISTRADOR Prezado Cotista, Este FUNDO, constituído sob a forma de

Leia mais

PRODUTOS BANCÁRIOS FUNDOS DE INVESTIMENTO: Taxas: - Administração: Calculada dia útil e deduzida da cota; - Performance: Quando supera um indicador

PRODUTOS BANCÁRIOS FUNDOS DE INVESTIMENTO: Taxas: - Administração: Calculada dia útil e deduzida da cota; - Performance: Quando supera um indicador PRODUTOS BANCÁRIOS FUNDOS DE INVESTIMENTO: Taxas: - Administração: Calculada dia útil e deduzida da cota; - Performance: Quando supera um indicador de referência (BENCH); DESPESAS (encargos do fundo):

Leia mais

PRINCIPAIS PRODUTOS E PERFIL DO INVESTIDOR

PRINCIPAIS PRODUTOS E PERFIL DO INVESTIDOR PRINCIPAIS PRODUTOS E PERFIL DO INVESTIDOR CARACTERÍSTICAS DOS PRODUTOS DE RENDA FIXA OS PRINCIPAIS PRODUTOS DE RENDA FIXA PERFIL DE RISCO DO INVESTIDOR Quais são as diferenças básicas entre Renda Fixa

Leia mais

RENDA FIXA. acionista.com.br

RENDA FIXA. acionista.com.br RENDA FIXA acionista.com.br Fevereiro/2017 Renda Fixa São títulos que pagam, em períodos definidos, uma certa remuneração, que pode ser determinada no momento da aplicação ou no momento do resgate (no

Leia mais

Prof. Marcelo Delsoto

Prof. Marcelo Delsoto Conceitos Gerais Investimento é um conceito originário do campo da Economia e que tem uma grande importância para as organizações. O investimento, em seu sentido econômico, significa utilizar recursos

Leia mais

Alfa III - Fundo Mútuo de Privatização - FGTS Vale do Rio Doce CNPJ nº /

Alfa III - Fundo Mútuo de Privatização - FGTS Vale do Rio Doce CNPJ nº / CNPJ nº 04.892.365/0001-29 Demonstrações Financeiras Referentes aos Semestre findo em 30 de setembro de 2016 e Relatório dos Auditores Independentes Deloitte Touche Tohmatsu Auditores Independentes Demonstrativo

Leia mais

Certificado de Depósito Bancário - CDB. Prof. Lucas Silva

Certificado de Depósito Bancário - CDB. Prof. Lucas Silva Certificado de Depósito Bancário - CDB Prof. Lucas Silva Certificado de Depósito Bancário CDB Onde é Cobrado? CERTIFICAÇÃO CPA-10 CPA-20 CEA CFP MÓDULO 6 Instrumentos de Renda Variável e Renda Fixa 4 Instrumentos

Leia mais

Economia, Finanças e Estatística Avançada

Economia, Finanças e Estatística Avançada A correlação entre taxa SELIC Meta e inflação é a) Próxima de 1 b) Maior que 1 c) Próxima de -1 d) Igual a 0 A correlação entre taxa SELIC Meta e inflação é a) Próxima de 1 - Significa que quando um ativo

Leia mais

Banco Itaú S.A. Administrador

Banco Itaú S.A. Administrador São Paulo, setembro de 2006 Prezado Cotista, Em atendimento à instrução CVM n 279, estamos encaminhando o balanço do fundo Fundo Mútuo de Privatização FGTS Vale do Rio Doce - MIGRAÇÃO, para que você obtenha

Leia mais

Lâmina de Informações Essenciais do. Título Fundo de Investimento Multimercado Longo Prazo (Título FIM-LP) CNPJ/MF:

Lâmina de Informações Essenciais do. Título Fundo de Investimento Multimercado Longo Prazo (Título FIM-LP) CNPJ/MF: Lâmina de Informações Essenciais do Informações referentes à Janeiro de 2017 Esta lâmina contém um resumo das informações essenciais sobre o TÍTULO FUNDO DE INVESTIMENTO MULTIMERCADO - LONGO PRAZO (Título

Leia mais

Safra Fundo de Investimento em Ações da Petrobrás (Administrado pelo Banco Safra S.A.) Demonstrações Financeiras em 31 de março de 2004 e em 30 de

Safra Fundo de Investimento em Ações da Petrobrás (Administrado pelo Banco Safra S.A.) Demonstrações Financeiras em 31 de março de 2004 e em 30 de Safra Fundo de Investimento em Ações da Petrobrás Demonstrações Financeiras em 31 de março de 2004 e em 30 de setembro de 2003 e parecer dos auditores independentes Parecer dos auditores independentes

Leia mais

Safra Fundo de Investimento em Ações Vale do Rio Doce (Administrado pelo Banco Safra S.A.) Demonstrações Financeiras em 31 de março de 2004 e em 30

Safra Fundo de Investimento em Ações Vale do Rio Doce (Administrado pelo Banco Safra S.A.) Demonstrações Financeiras em 31 de março de 2004 e em 30 Safra Fundo de Investimento em Ações Vale do Rio Doce Demonstrações Financeiras em 31 de março de 2004 e em 30 de setembro de 2003 e parecer dos auditores independentes Parecer dos auditores independentes

Leia mais

Demonstração da Composição e Diversificação das Aplicações em 31 de janeiro de 2006.

Demonstração da Composição e Diversificação das Aplicações em 31 de janeiro de 2006. Demonstração da Composição e Diversificação das Aplicações em 31 de janeiro de 2006. Aplicações/Especificação Espécie/ Quantidade Cotação Valor Atual % Sobre Forma ( em R$ ) ( R$ Mil ) o Ativo 1.COTAS

Leia mais

Títulos privados de Renda Fixa

Títulos privados de Renda Fixa Títulos Privados de Renda Fixa são títulos emitidos por instituições privadas que possuem remuneração paga em intervalos e condições pré-definidas. Existem diversas modalidades disponíveis no mercado,

Leia mais

Safra Corporate DI - Fundo de Investimento Financeiro (Administrado pelo Banco Safra S.A.) Demonstrações financeiras em 31 de dezembro de 2004 e de

Safra Corporate DI - Fundo de Investimento Financeiro (Administrado pelo Banco Safra S.A.) Demonstrações financeiras em 31 de dezembro de 2004 e de Safra Corporate DI - Fundo de Investimento Financeiro Demonstrações financeiras em 31 de dezembro de 2004 e de 2003 e parecer de auditores independentes Demonstração da composição e diversificação das

Leia mais

Banco Itaú S.A. Administrador

Banco Itaú S.A. Administrador São Paulo, setembro de 2006 Prezado Cotista, Em atendimento à instrução CVM n 279, estamos encaminhando o balanço do fundo Fundo Mútuo de Privatização FGTS Vale do Rio Doce, para que você obtenha informações

Leia mais

ITAÚ PRÊMIO REFERENCIADO DI 90 FUNDO DE INVESTIMENTO EM COTAS DE FUNDOS DE INVESTIMENTO CNPJ /

ITAÚ PRÊMIO REFERENCIADO DI 90 FUNDO DE INVESTIMENTO EM COTAS DE FUNDOS DE INVESTIMENTO CNPJ / ITAÚ PRÊMIO REFERENCIADO DI 90 FUNDO DE INVESTIMENTO EM COTAS DE FUNDOS DE INVESTIMENTO CNPJ 02.939.538/0001-91 MENSAGEM DO ADMINISTRADOR Prezado Cotista, Este FUNDO, constituído sob a forma de condomínio

Leia mais

ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA

ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA Fundação Carmelitana Mário Palmério Curso de Bacharelado em Disciplina: Administração Financeira ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA Prof. Me. Reiner Alves Botinha AGENDA AMBIENTE FINANCEIRO BRASILEIRO Slide 2 OPORTUNIDADES

Leia mais

O Treinamento Mais Completo Sobre o Tesouro Direto Tesouro Direto Descomplicado. Clique Aqui

O Treinamento Mais Completo Sobre o Tesouro Direto Tesouro Direto Descomplicado. Clique Aqui Índice Sumário 5 investimentos seguros para 2017... 3 Mesmo com projeção de queda da Selic, especialistas continuam indicando a renda fixa para este ano. Veja quais são as melhores opções... 3 TESOURO

Leia mais

1. Sistema Financeiro Nacional... 2

1. Sistema Financeiro Nacional... 2 1. Sistema Financeiro Nacional... 2 1.1. Funções Básicas... 2 1.1.1 Função dos Intermediários Financeiros e definição de Intermediação Financeira... 2 1.2. Estrutura... 3 1.2.1 Órgãos de Regulação, Auto-Regulação

Leia mais

Certificação Profissional ANBID

Certificação Profissional ANBID Certificação Profissional ANBID Série CPA-10 Módulo III Noções de Economia e Finanças 1 Í N D I C E 10% a 15% da prova 1. 1.1 Indicadores econômicos 1.1.1 PIB 1.1.2 Índices de Inflação: IPCA 1.1.2 Índices

Leia mais

INVESTIMENTOS INTELIGENTES_. As melhores alternativas para você investir melhor

INVESTIMENTOS INTELIGENTES_. As melhores alternativas para você investir melhor INVESTIMENTOS INTELIGENTES_ As melhores alternativas para você investir melhor LUCRO É SABER INVESTIR_ Aprenda como! QUEM SOMOS_ O grupo_ SOMOS A MAIOR INSTITUIÇÃO FINANCEIRA INDEPENDENTE DA AMÉRICA LATINA

Leia mais

TEMA 1. MERCADO FINANCEIRO E TRIBUTAÇÃO. Introdução Sistema Financeiro Nacional. Mercado de Crédito

TEMA 1. MERCADO FINANCEIRO E TRIBUTAÇÃO. Introdução Sistema Financeiro Nacional. Mercado de Crédito FEA-USP-EAC Curso de Graduação em Contabilidade Disciplina: EAC0562: Estudos Complementares V Tributação sobre Operações Financeiras TEMA 1. MERCADO FINANCEIRO E TRIBUTAÇÃO TEMA 1 Mercado Financeiro e

Leia mais

O mercado monetário. Mercado Financeiro - Prof. Marco Arbex. Os mercados financeiros são subdivididos em quatro categorias (ASSAF NETO, 2012):

O mercado monetário. Mercado Financeiro - Prof. Marco Arbex. Os mercados financeiros são subdivididos em quatro categorias (ASSAF NETO, 2012): O mercado monetário Prof. Marco A. Arbex [email protected] Blog: www.marcoarbex.wordpress.com Os mercados financeiros são subdivididos em quatro categorias (ASSAF NETO, 2012): Mercado Atuação

Leia mais

GERAL FATO FUNDO DE INVESTIMENTO EM AÇÕES CNPJ Nº / (Administrado pela Corretora Geral de Valores e Câmbio Ltda.

GERAL FATO FUNDO DE INVESTIMENTO EM AÇÕES CNPJ Nº / (Administrado pela Corretora Geral de Valores e Câmbio Ltda. CNPJ Nº 18.746.967/0001-82 CNPJ Nº 92.858.380/0001-18 DEMONSTRAÇÕES FINANCEIRAS ENCERRADAS EM 31 DE DEZEMBRO DE 2015 E 2014 1 Demonstrativo da composição e diversificação das aplicações em 31 de dezembro

Leia mais

Alfa I - Fundo Mútuo de Privatização - FGTS Petrobras CNPJ nº /

Alfa I - Fundo Mútuo de Privatização - FGTS Petrobras CNPJ nº / CNPJ nº 03.919.892/0001-17 Demonstrações Financeiras Referentes ao Semestre Findo em 31 de Março de 2017 e Relatório dos Auditores Independentes Deloitte Touche Tohmatsu Auditores Independentes Demonstrativo

Leia mais

PRINCIPAIS INTERMEDIÁRIOS FINANCEIROS

PRINCIPAIS INTERMEDIÁRIOS FINANCEIROS PRINCIPAIS INTERMEDIÁRIOS FINANCEIROS Introdução Sistema Financeiro Brasileiro Faz a intermediação e distribuição de recursos no mercado Advindos de poupança e destinados ao financiamento de investimentos

Leia mais

Aula 07. Bibliografia: Fortuna. Cláudio R. Lucinda FEA-RP/USP. Aula 07

Aula 07. Bibliografia: Fortuna. Cláudio R. Lucinda FEA-RP/USP. Aula 07 Bibliografia: Fortuna Objetivos da Aula 1 Títulos e Aplicações Tesouro Nacional BACEN Títulos Privados Objetivos da Aula 1 Títulos e Aplicações Tesouro Nacional BACEN Títulos Privados 2 Classificação dos

Leia mais

CONHEÇA O MERCADO FINANCEIRO

CONHEÇA O MERCADO FINANCEIRO CONHEÇA O MERCADO FINANCEIRO Prepare-se para descobrir como funciona o Sistema Financeiro Nacional e entender a posição que o Bradesco ocupa nesse panorama. Direitos autorais reservados, proibida a reprodução

Leia mais

Renda Fixa Debêntures. Renda Fixa. Debênture

Renda Fixa Debêntures. Renda Fixa. Debênture Renda Fixa Debênture O produto A debênture é um investimento em renda fixa. Trata-se de um título de dívida que gera um direito de crédito ao investidor. Ou seja, o mesmo terá direito a receber uma remuneração

Leia mais

Letra Financeira - LF

Letra Financeira - LF Renda Fixa Letra Financeira - LF Letra Financeira O produto A Letra Financeira (LF) é um título de renda fixa emitido por instituições financeiras com a finalidade de captar recursos de longo prazo. Tem

Leia mais

Renda Fixa. Nota Promissória. Renda Fixa

Renda Fixa. Nota Promissória. Renda Fixa Renda Fixa O produto A (NP), também conhecida como nota comercial ou commercial paper, é um título emitido por companhias com o objetivo de captar recursos, geralmente para financiar seu capital de giro.

Leia mais

Alfa VIII - Fundo Mútuo de Privatização - FGTS Petrobras CNPJ nº /

Alfa VIII - Fundo Mútuo de Privatização - FGTS Petrobras CNPJ nº / CNPJ nº 03.925.836/0001-95 Demonstrações Financeiras Referentes aos Semestres findos em 30 de setembro de 2016 e Relatório dos Auditores Independentes Deloitte Touche Tohmatsu Auditores Independentes Demonstrativo

Leia mais

Certificado de Recebíveis Imobiliários CRI

Certificado de Recebíveis Imobiliários CRI Renda Fixa Certificado de Recebíveis Imobiliários CRI Certificado de Recebíveis Imobiliários - CRI O produto O Certificado de Recebíveis Imobiliários (CRI) é um título que gera um direito de crédito ao

Leia mais

Safra Fundo Mútuo de Privatização - FGTS Vale do Rio Doce C.N.P.J. nº /

Safra Fundo Mútuo de Privatização - FGTS Vale do Rio Doce C.N.P.J. nº / Safra Fundo Mútuo de Privatização - FGTS Vale do Rio Doce C.N.P.J. nº 04.890.401/0001-15 Demonstrações Financeiras Referentes ao Semestre findo em 30 de Setembro 2016 e Relatório dos Auditores Independentes

Leia mais

LÂMINA DE INFORMAÇÕES ESSENCIAIS SOBRE O SANTANDER FI RENDA FIXA REFERENCIADO DI / Informações referentes a Dezembro de 2017

LÂMINA DE INFORMAÇÕES ESSENCIAIS SOBRE O SANTANDER FI RENDA FIXA REFERENCIADO DI / Informações referentes a Dezembro de 2017 LÂMINA DE INFORMAÇÕES ESSENCIAIS SOBRE O SANTANDER FI RENDA FIXA REFERENCIADO DI 01.630.558/0001-13 Informações referentes a Dezembro de 2017 Esta lâmina contém um resumo das informações essenciais sobre

Leia mais

Data da Elaboração: 10/11/2009. Vigência a partir de: 01/03/2017. Elaborado por: Certificação ANBIMA

Data da Elaboração: 10/11/2009. Vigência a partir de: 01/03/2017. Elaborado por: Certificação ANBIMA PROGRAMA DETALHADO da Certificação Profissional ANBIMA Série 10 (CPA-10) Controle: D.04.08.08 Data da Elaboração: 10/11/2009 Data da Revisão: 19/11/2015 Vigência a partir de: 01/03/2017 Elaborado por:

Leia mais

MANUAL DE GESTÃO DE RISCO PARA FUNDOS DE INVESTIMENTOS OBJETIVO

MANUAL DE GESTÃO DE RISCO PARA FUNDOS DE INVESTIMENTOS OBJETIVO Código Circular: R001 MANUAL DE GESTÃO DE RISCO PARA FUNDOS DE INVESTIMENTOS Data de Publicação: 01/06/16 OBJETIVO O presente manual tem por objetivo definir os parâmetros a serem utilizados pela JG Capital

Leia mais

CLUBE DE INVESTIMENTO MALTHUS CNPJ (MF) Nº / (Administrado Planner Corretora de Valores S.A.)

CLUBE DE INVESTIMENTO MALTHUS CNPJ (MF) Nº / (Administrado Planner Corretora de Valores S.A.) 1. CONTEXTO OPERACIONAL O CLUBE DE INVESTIMENTO MALTHUS ( Clube ) constituído por número limitado de cotistas que tem por objetivo a aplicação de recursos financeiros próprios para a constituição, em comum,

Leia mais

PARECER DOS AUDITORES INDEPENDENTES

PARECER DOS AUDITORES INDEPENDENTES PARECER DOS AUDITORES INDEPENDENTES Aos Administradores e Cotistas BANRISUL PATRIMONIAL FUNDO DE INVESTIMENTO RENDA FIXA DE LONGO PRAZO (Administrado pelo Banco do Estado do Rio Grande do Sul S/A) (1)

Leia mais

Antes de investir, compare o fundo com outros da mesma classificação.

Antes de investir, compare o fundo com outros da mesma classificação. LÂMINA DE INFORMAÇÕES ESSENCIAIS SOBRE O L2 EXCLUSIVE FUNDO DE INVESTIMENTOS MULTIMERCADO CNPJ: 13.659.375/0001-00 Informações referentes a Novembro de 2016 Esta lâmina contém um resumo das informações

Leia mais

LÂMINA DE INFORMAÇÕES ESSENCIAIS SOBRE O SANTANDER FIC FI SELECT RENDA FIXA REFERENCIADO DI / Informações referentes a Agosto de 2017

LÂMINA DE INFORMAÇÕES ESSENCIAIS SOBRE O SANTANDER FIC FI SELECT RENDA FIXA REFERENCIADO DI / Informações referentes a Agosto de 2017 LÂMINA DE INFORMAÇÕES ESSENCIAIS SOBRE O SANTANDER FIC FI SELECT RENDA FIXA REFERENCIADO DI 22.918.180/0001-28 Informações referentes a Agosto de 2017 Esta lâmina contém um resumo das informações essenciais

Leia mais

Canais de negociação: Home Broker Mesa de Operações Boleta Rápida AE Broadcast Ágora Station

Canais de negociação: Home Broker Mesa de Operações Boleta Rápida AE Broadcast Ágora Station No mercado de opções são negociados direitos de compra e venda de um lote de ativos, com preços e prazos predeterminados. Ao adquirir uma opção, o investidor pode exercer seus direitos sobre o ativo até

Leia mais

LÂMINA DE INFORMAÇÕES ESSENCIAIS SOBRE O SANTANDER FIC FI MAX RENDA FIXA REFERENCIADO DI / Informações referentes a Março de 2018

LÂMINA DE INFORMAÇÕES ESSENCIAIS SOBRE O SANTANDER FIC FI MAX RENDA FIXA REFERENCIADO DI / Informações referentes a Março de 2018 LÂMINA DE INFORMAÇÕES ESSENCIAIS SOBRE O SANTANDER FIC FI MAX RENDA FIXA REFERENCIADO DI 09.300.201/0001-89 Informações referentes a Março de 2018 Esta lâmina contém um resumo das informações essenciais

Leia mais