Curso para Temporário da Marinha
|
|
|
- Ana Lívia Cavalheiro Vilarinho
- 9 Há anos
- Visualizações:
Transcrição
1 Curso para Temporário da Marinha Português 4 A persistência é o caminho do êxito. (Charles Chaplin) MCA concursos - PAIXÃO PELO SEU FUTURO! mcaconcursos.com
2 AULA 5: PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS; TIPOLOGIAS TEXTUAIS; semântica I PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS 1 DERIVAÇÃO É a formação de novas palavras a partir de apenas um radical. * Derivação Prefixal ou Derivação por Prefixação: Acréscimo de um prefixo à palavra primitiva - antedatar, reescrever, inconsciente. * Derivação Sufixal ou Derivação por Sufixação: Acréscimo de um sufixo à palavra primitiva - felicidade, legalmente, florescer. * Derivação Prefixal e Sufixal ou Derivação por Prefixação e Sufixação: Acréscimo de um prefixo e de um sufixo, em tempos diferentes - infelizmente, desigualdade, reflorescer. * Derivação Parassintética ou Derivação por Parassíntese: acréscimo simultâneo de prefixo e sufixo, ao mesmo tempo, ao radical (da palavra primitiva: en+surdo+ecer / a+benção+ado / en+forca+ar). Por esse processo, formam-se, essencialmente, verbos, contudo há parassínteses de substantivos e de adjetivos (subterrâneo, desnaturado) * Derivação Regressiva ou Derivação Deverbal: É redução da palavra primitiva, ou seja, a retirada da parte final dela. Por exemplo: debate, amparo, choro, voo, corte, destaque, conserva, fala, pesca, visita, denúncia. (Observação: para determinar se a palavra primitiva é o verbo ou o substantivo cognato, usa-se o seguinte critério: substantivo com valor de ação constitui-se em palavra derivada do verbo, mas, se o substantivo denotar objeto ou substância, ser primitivo - ajudar > ajuda, estudar > estudo planta > plantar, âncora > ancorar). * Derivação Imprópria ou Derivação por Conversão: Trata-se da obtenção de nova palavra pela mudança de classe gramatical ou de subclasse para outra. Por exemplo: a palavra rosa é um substantivo, mas pode ser transformada em um adjetivo: bolsa rosa. 2 COMPOSIÇÃO Trata da formação de novas palavras a partir de dois ou mais radicais. * Composição por Justaposição: Não gera alteração fonética - girassol, sexta-feira, primeiro-tenente, oficial de dia, mula sem cabeça, aspirante a oficial, saca-rolhas * Composição por Aglutinação: Gera alteração fonética, com perda de elementos planalto (plano + alto), pernalta (perna + alta), vinagre (vinho + acre), aguardente (água + ardente), embora (em + boa + hora). 3 HIBRIDISMO É a formação de novas palavras a partir da união de radicais de idiomas diferentes: automóvel (auto + móvel, grego e latim), televisão (tele + visão, grego e latim), alcoômetro (álcool + metro, árabe e grego), abreugrafia (Abreu + grafia, português e grego). 4 ONOMATOPEIA É a criação de palavras que tentam imitar sons - zunzum, cricri, tique-taque, pingue-pongue. 5 NEOLOGISMO SEMÂNTICO É a formação de um novo significado, somado ao que já existe. Por exemplo, a palavra legal significa dentro da lei; a esse significado somamos outro: pessoa boa, pessoa legal. EXERCÍCIOS PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS 01 - O item em que a palavra não está corretamente classificada quanto ao seu processo de formação é: a) ataque - derivação regressiva b) fornalha - derivação por sufixação c) acorrentar - derivação parassintética d) antebraço - derivação prefixal e) casebre - derivação imprópria 02 - Nas palavras: atenuado, televisão, percurso temos, respectivamente, os seguintes processos de formação das palavras: a) parassíntese, hibridismo, prefixação b) aglutinação, justaposição, sufixação c) sufixação, aglutinação, justaposição d) justaposição, prefixação, parassíntese e) hibridismo, parassíntese, hibridismo 03 - Em qual dos itens abaixo está presente um caso de derivação parassintética: a) operaçãozinha b) conversinha c) principalmente d) assustadora e) obrigadinho 2
3 04 - "O embarque dos passageiros será feito no aterro". Os dois termos sublinhados representam, respectivamente, casos de: a) palavra primitiva e palavra primitiva b) conversão e formação regressiva c) formação regressiva e conversão d) derivação prefixal e palavra primitiva e) formação regressiva e formação regressiva 05 - O vocábulo catedral, do ponto de vista de sua formação, é: a) primitivo b) composto por aglutinação c) derivação sufixal d) parassintético e) derivado regressivo de catedrático 06 - Assinale a classificação errada do processo de formação indicado: a) o porquê - conversão ou derivação imprópria b) desleal - derivação prefixal c) impedimento - derivação parassintética d) anoitecer - derivação parassintética e) borboleta - primitivo 07 - A formação do vocábulo sublinhado na expressão "o canto das sereias" é: a) composição por justaposição b) derivação regressiva c) derivação prefixal d) derivação sufixal e) palavra primitiva 08 - Todos os verbos seguintes são formados pelo mesmo processo, salvo: a) endireitar b) atormentar c) enlouquecer d) desvalorizar e) soterrar 09 - Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advérbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo: a) perfeitamente - varrendo b) provavelmente - erro c) lentamente - explicação d) atrevimento - ignorância e) proveniente - furtado 10 - As palavras adivinhar, adivinho e adivinhação têm a mesma raiz, por isso são cognatas. Assinale a alternativa em que não ocorrem três cognatos: a) alguém - algo - algum b) ler, leitura - lição c) ensinar - ensino, ensinamento d) candura - cândido - incandescência e) viver - vida - vidente 11 - As palavras expatriar, amoral, aguardente são formadas por: a) derivação parassintética, prefixal, composição por aglutinação b) derivação sufixal, prefixal, composição por aglutinação c) derivação prefixal, prefixal, composição por justaposição d) derivação parassintética, sufixal, composição por aglutinação e) derivação prefixal, prefixal, composição por justaposição 12 - As palavras entardecer, desprestígio e oneroso são formadas, respectivamente, por: a) prefixação, sufixação e parassíntese b) sufixação, prefixação e parassíntese c) parassíntese, sufixação e prefixação d) sufixação, parassíntese e prefixação e) parassíntese, prefixação e sufixação 13 - Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras: a) vendavais, naufrágios, polêmicas b) descompõem, desempregados, desejava c) estendendo, escritório, espírito d) quietação, sabonete, nadador e) religião, irmão, solidão 14 - Assinalar a alternativa que indique corretamente o processo de formação das palavras sem-terra, sertanista e desconhecido: a) composição por justaposição, derivação por sufixação, derivação por prefixação e sufixação b) composição por aglutinação, derivação por sufixação e derivação por parassíntese c) composição por aglutinação, derivação por sufixação e derivação por sufixação d) composição por justaposição, derivação por sufixação e composição por aglutinação e) composição por aglutinação, derivação por sufixação e derivação por prefixação 15 - Os vocábulos aprimorar e encerrar classificam-se, quanto ao processo de formação de palavras, respectivamente, em: a) parassíntese - prefixação b) parassíntese - parassíntese c) prefixação - parassíntese d) sufixação - prefixação e sufixação e) prefixação e sufixação - prefixação 3
4 II TIPOLOGIAS TEXTUAIS 1 NARRAÇÃO É o relato de um fato, de um acontecimento, em que atuam personagens. Os acontecimentos são narrados por um narrador, o qual assume duas atitudes distintas: está fora ou dentro da história. O texto narrativo possui uma estrutura básica, composta de destes elementos: enredo (o desenrolar dos acontecimentos), personagem (principal e secundário), espaço físico (o lugar onde ocorre a ação, a história) e tempo (o momento em que os fatos ocorrem). Quando ele se posiciona fora da história, limita seu conhecimento e informação ao seu ponto de vista. Nesse foco narrativo em terceira pessoa, narra os fatos na forma de um observador ou fazendo parte das personagens, o narrador é denominado de observador ou onisciente. Sabe tudo a respeito das personagens, seus pensamentos, sentimentos e ações. Exemplo de narrador-observador: José Ribamar é, no colégio, o menino que usa dentes de fora, monstruoso e intempestivo, assassino frio de gatos, canários e sabiás, matador de gambás, preás e outros bichos que só de ver, brrr! Nos dão calafrios. A própria imagem do terror: ele tira partido de sua própria aparência má, mostrando ainda pior. Faz com que a própria mãe espere sôfrega, a hora de abrir o colégio e a professora, ainda mais sôfrega, a hora de fechá-lo." (José Ribamar Rainho - O Monstro - Millor Fernades) Vale também mencionar o narrador que se situa dentro da história: é o narrador-personagem ou onipresente. Trata-se, portanto, do foco narrativo em primeira pessoa, no qual o narrador faz parte da história, pois ele sempre vai falar em seu nome e a partir do seu ponto de vista. Ele pode ser o personagem principal ou um secundário. Exemplo de narrador em primeira pessoa: "A nave movia-se lentamente em direção ao destino, abrindo caminho, levada, pelo emaranhado de moléculas de gás tão unidas que o próprio hidrogênio era reduzido à densidade de um líquido. Vapor amoníaco, emanando dos vastíssimos oceanos daquele líquido, saturava a horrível atmosfera... Júpiter não era um mundo agradável." (Os novos robôs - Isaac Asimov) 2 DESCRIÇÃO Tem por objetivo descrever objetiva ou subjetivamente coisas, pessoas ou situações. Os gêneros que se apropriam da estrutura descritiva são: laudo, relatório, ata, guia de viagem etc. Também pode ser encontrada em textos literários por meio da descrição subjetiva. Exemplo de descrição subjetiva: Retrato (Cecília Meireles) Eu não tinha este rosto de hoje, assim calmo, assim triste, assim magro, nem estes olhos tão vazios, nem o lábio amargo. Eu não tinha estas mãos sem força, tão paradas e frias e mortas; eu não tinha este coração que nem se mostra. Eu não dei por esta mudança, tão simples, tão certa, tão fácil: - Em que espelho ficou perdida a minha face? Exemplo de descrição objetiva: Sobre a mesa estavam o computador, alguns livros abertos, lenços de papel e muitas canetas. Uma pequena sacola branca ao canto, muito próximo aos copos de licor cujos fundos exibem pequenas quantidades de um líquido esbranquiçado. Dois telefones dividem espaço com as agendas lacradas e um apontador azul, próximo à fotografia de uma criança ajuda na composição do cenário do lado esquerdo da mesma mesa de fórmica branca. A cor é semelhante ao tom do armário, com poucos livros, alguns pincéis e um álbum fotográfico antigo. 3 DISSERTAÇÃO O texto dissertativo não nos conta uma história nem nos descreve um lugar. Ele nos apresenta uma ideia a ser defendida com argumentos, por meio de exemplos, estatísticas. É formado de três partes. Na primeira, a introdução, o fato é apresentado no tópico frasal ou tese. Na segunda, o desenvolvimento, é organizado o pensamento. Ele é discutido por estatísticas, fatos concretos, do conhecimento geral, leis (argumentação de prova concreta); citação de frase ou pensamento do autor do tema em questão (argumentação por autoridade); uso de exemplos relativos à realidade (argumentação por ilustração); parâmetros (argumentação por comparação); a ideia que parte do geral para o particular ou ao contrário, do particular para o geral (argumentação do pensamento lógico). Por fim, na terceira, a conclusão, é feita síntese do problema tratado ao longo do texto. Ocorre a retomada da ideianúcleo apresentada na introdução e propõe-se uma solução para o caso. 4
5 Eis um exemplo de texto dissertativo: Uma nova ordem Nunca foi tão importante no País uma cruzada pela moralidade. As denúncias que se sucedem, os escândalos que se multiplicam, os casos ilícitos que ocorrem em diversos níveis da administração pública exibem, de forma veemente, a profunda crise moral por que passa o País. O povo se afasta cada vez mais dos políticos, como se estes fossem símbolos de todos os males. As instituições normativas, que fundamentam o sistema democrático, caem em descrédito. Os governantes, eleitos pela expressão do voto, também engrossam a caldeira da descrença e, frágeis, acabam comprometendo seus programas de gestão. Para complicar, ainda estamos no meio de uma recessão que tem jogado milhares de trabalhadores na rua, ampliando os bolsões de insatisfação e amargura. Não é de estranhar que parcelas imensas do eleitorado, em protesto contra o que vêem e sentem, procurem manifestar sua posição com o voto nulo, a abstenção ou o voto em branco. Convenhamos, nenhuma democracia floresce dessa maneira. A atitude de inércia e apatia dos homens que têm responsabilidade pública os condenará ao castigo da história. É possível fazer-se algo, de imediato, que possa acender uma pequena chama de esperança. O Brasil dos grandes valores, das grandes ideias, da fé e da crença, da esperança e do futuro necessita, urgentemente da ação solidária, tanto das autoridades quanto do cidadão comum, para instaurar uma nova ordem na ética e na moral. III - SEMÂNTICA A semântica trata do estudo da significação das palavras. DENOTAÇÃO / LINGUAGEM DENOTATIVA É o emprego de uma palavra em seu sentido real, sem emprego de figuração, logo não se admite mais de uma interpretação ao vocábulo empregado. CONOTAÇÃO / LINGUAGEM CONOTATIVA É significação linguística relacionada à capacidade de o vocábulo transmitir emoções ou sugestões. Existe, pois, existe o sentido figurado da palavra. POLISSEMIA Estuda os múltiplos de significados de uma palavra. Esse termo provém do grego "polis" e significa muitos; "sema", sentido, significado. Logo, o emprego de uma palavra é polissêmico quando apresenta diferentes significados, segundo o contexto. HIPÔNIMOS E HIPERÔNIMOS O significado de uma palavra HIPÔNIMA apresenta sentido especificado de outra. Assim, os hipônimos são palavras relacionadas pelo sentido em um conjunto, por meio de proximidade semântica ou por um ser parte de outro. Por exemplo, abacaxi e laranja estão em relação hiponímica quanto ao vocábulo fruta; fisiologia, patologia dos sistemas e anatomia são hipônimos de enfermagem. A superordenação, mais conhecida como HIPERONÍMIA, é o nome conferido ao termo que apresenta o sentido abrangente, generalizador de uma ou de diversas palavras, as hipônimas. Logo, hospital é o hiperônimo de centro cirúrgico, enfermeiro, ortopedia; cor, de amarelo, vermelho e verde. SIGNIFICAÇÃO: SINÔNIMOS, ANTÔNIMOS, HOMÔNIMOS E PARÔNIMOS SINÔNIMAS A relação de sinonímia ou sinonímica implica palavras de sentido semelhante ou campo semântico aproximado. Exemplos: céu firmamento; claro alvo; faísca - fagulha. ANTÔNIMAS A relação de antonímia (também denominada antonímica ou antitética) trata de palavras que apresentam significados opostos. Exemplos: absoluto # relativo; altruísta # egoísta; acessório # principal; avaro # pródigo; beneficência # maledicência; calado # loquaz HOMÔNIMAS são aquelas que apresentam significados diferentes. Podem ser: * Homônimas homógrafas grafias iguais e diferentes no timbre ou na intensidade da vogal. Exemplos: vem vêm; tem têm; governo (substantivo) governo (verbo) * Homônimas homófonas pronúncia igual e grafias diferentes. Exemplos: Concerto conserto; seção sessão - cessão * Homônimas perfeitas - pronúncia e escrita iguais. Exemplos: caminho (verbo) - caminho (substantivo) PALAVRAS HOMÔNIMAS 1 - acerca de - a respeito de a cerca de - indica distância, ou tempo futuro há cerca de - refere-se a tempo passado, ou existe mais ou menos 5
6 há cerca de dez livros na mesa. (existem mais ou menos dez livros na mesa) 2 - acento - sinal gráfico; assento - banco 3 - cela - aposento pequeno; sela - arreio, ato de selar 4 - censo recenseamento; senso - entendimento 5 - cerração neblina; serração - ato de serrar 6 - cessão - ato de ceder; sessão reunião; seção - repartição 7 - concerto - harmonia de vozes ou de instrumento; conserto - ato de consertar 8 - espectador - aquele que assiste; expectador - aquele que espera 9 - extrato - trecho, fragmento, perfume; estrato - camada de nuvens, de rochas, de classe social 10 - incipiente iniciante; insipiente - ignorante 11 - intercessão intervenção; intersecção - cruzamento 12 - taxar - estabelecer taxa; tachar - denominar pejorativamente 13 - acessório - não é fundamental; assessório - relativo ao assessor 14 - asado - que tem asas; azado - oportuno 15 - broxa prego; brocha - pincel 16 - caçar perseguir; cassar - anular 17 - céptico - que duvida; sético - que causa infecção 18 - cozer cozinhar; coser - costurar PARÔNIMAS trata-se de palavras que apresentam escrita e grafia parecidas, contudo têm significados diferentes. 1 - À medida que - a proporção que; na medida em que - indica causa 2 - A par de ciente; ao par de - ao lado de 3 - abjeção degradação; objeção - argumento contrário 4 - acidente desastre; incidente - episódio 5 - amoral - desprovido de moral; imoral - indecente 6 - aparte - comentário à margem; à parte - de lado, isoladamente 7 - aperceber-se - munir-se, prover-se; perceber - notar, compreender 8 - atuar - agir, pressionar; autuar - processar, lavrar um auto 9 - avocar - chamar a si; invocar - chamar em auxílio de 10 - casual - fortuito, ocasional; causal - causativo 11 - comprimento extensão; cumprimento - saudação 12 - deferimento concessão; diferimento - adiamento 13 - desapercebido desguarnecido; despercebido - não notado 14 - descriminar inocentar; discriminar - isolar, separar 15 - em vez de - indica substituição; ao invés de - indica oposição 16 - emergir - sair das águas; imergir - mergulhar 17 - emigrante - aquele que abandona seu país de origem; imigrante - aquele que passa a viver num país estranho 18 - eminente - notável, célebre; iminente - que está prestes a ocorrer 19 - estada - permanência de pessoas; estadia - permanência de navio no posto 20 - flagrante - evidente, no exato momento do crime; fragrante - aromático 21 - infração - desrespeito às regras; inflação - aumento, ato de inflar 22 - infringir desobedecer; infligir - aplicar pena ou castigo 23 - mandato - procuração, período de governo; mandado - ordem judicial 24 - prescrição - ordem expressa; proscrição - banimento, expulsão da pátria 25 - ratificar confirmar; retificar - corrigir EXERCÍCIOS SEMÂNTICA 01 - Assinale a opção que contém sinônimos das palavras sublinhadas nas frases: I. Primeiro explorei as larguezas de meu pai, ele dava-me tudo o que lhe pedia, sem repreensão, sem demora, sem frieza. (M. Assis) II. O sonho e o inconsciente renascem na procura de evasão do mundo real e na concepção de um mundo ideal. (J. D. Maia) a) economia/saída b) generosidade/fuga c) compreensão/retorno d) solicitude/involução e) abastança/repressão 02 - A palavra sublinhada está empregada inadequadamente em: a) Os moradores sempre o consideraram, pelas suas atitudes, um homem sério e descente. b) Sempre foi muito místico, por isso não se cansavam de lhe chamar de ascético. c) Comentava-se que o príncipe só poderia ascender ao trono, após a maioridade. d) Na última publicação do jornalista, a seção de esportes estava ótima. e) Sabe apreciar uma pintura. Não há duvida de que possui senso artístico A palavra nos parênteses não preenche adequadamente a lacuna do enunciado em: a) O crime foi bárbaro. Somente após a do assassino é que foi possível prendê-lo. (descrição) b) Só seria possível o acusado, se conseguíssemos mais provas contra ele. (discriminar) c) As negociações só vão os resultados esperados, caso todos compareçam. (sortir) d) O corpo estava, apenas a cabeça estava fora da água, que subia ca6da vez mais. (imerso) e) Como a mercadoria estava muito pesada, o recurso foi o cofre ali mesmo, na escada. (arriar) 6
7 04 - Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada foi empregada erroneamente: a) O Diretor-Geral retificou a portaria 601 que fora publicada com incorreções. b) Este fiscal vai trabalhar na seção de tributação. c) O superintendente da receita federal deferiu aquele nosso pedido. d) Recuso-me a defender aquele réu, pois foi pego em flagrante. e) Este assunto é confidencial; conto, portanto, com sua descrição 05 - Em que alternativa o significado entre parênteses não corresponde ao da palavra grifada? a) O eminente deputado autorizou a realização deste concurso. (ilustre, elevado) b) Os candidatos pediram que fosse dilatado o prazo de inscrição. (aumentado) c) As tentativas de iludir a vigilância dos agentes não produziram o efeito desejado. (sortiram) d) Os agentes não permitiram a infração da ordem nas galerias. (transgressão) e) Ela fazia questão de diferir através do uniforme. (mostrar-se diferente) 06 - Assinale a alternativa incorreta: a) O governo cassou os direitos políticos daquele cidadão. b) Houve um roubo vultuoso naquele banco. c) Nosso advogado vai impetrar mandado de segurança. d) Os alunos se portaram com muita discrição na visita que fizemos ao museu. e) Uma fragrante rosa despontou O sentido das palavras não está corretamente indicado nos parênteses em: a) distratar (maltratar com palavras) / destratar (rescindir pacto ou contrato) b) deferimento (aprovação) / diferimento (adiamento) c) comprido (extenso em sentido longitudinal) / cumprido (realizado) d) descente (que desce; vazante) / decente (adequado; apropriado) e) tacha (pequeno prego de cabeça larga e chata) / taxa (tributo, imposto) 08 - Os sentidos dos parônimos estão corretamente indicados nos parênteses em: a) comprimento (saudação) / cumprimento (extensão) b) eminente (elevado) / iminente (prestes a ocorrer) c) imergir (vir à tona) / emergir (afundar) d) cavaleiro (homem cortês) / cavalheiro (que cavalga) e) descriminar (distinguir) / discriminar (inocentar) 09 - O significado das palavras está incorretamente indicado nos parênteses em: a) dilatar (ampliar) / delatar (denunciar) b) conjetura (hipótese) / conjuntura (situação) c) cerrar (fechar) / serrar (cortar) d) deferir (distinguir-se) / diferir (conceder) e) acender (pôr fogo) / ascender (subir) 10 - Os sentidos dos homônimos estão corretamente indicados nos parênteses em: a) ascender (pôr fogo) / acender (subir) b) cassar (perseguir animais) / caçar (tornar sem efeito) c) cela (pequeno quarto) / sela (arreio) d) serrar (fechar) / cerrar (cortar) e) coser (preparar alimento) / cozer (costurar) 11 Entende-se por polissemia: a) conjunto de significados, cada um unitário, relacionados com uma mesma forma, ou seja, a polissemia consiste em uma palavra que apresenta vários significados. b) É a tendência que o falante culto ou inculto revela em aproximar uma palavra a um determinado significado, com o qual verdadeiramente não se relaciona. c) Erro no emprego de uma palavra em um contexto inapropriado de interação verbal. d) Erro de sintaxe que torna a palavra incompreensível ou imprecisa, ou a inadequação de se levar para uma variedade de língua a norma de outra variedade. e) Colocação de uma expressão fora do lugar que logicamente lhe compete 7
8 12 - Observe a tirinha Garfield, de Jim Davis: Tirinha Garfield, de Jim Davis. A polissemia consiste em atribuir a uma única palavra várias significações. Encontramos o efeito polissêmico empregado na seguinte palavra: a) vaca. b) humano. c) costela. d) radiografia. e) conversa Tirinha Hagar, o Horrível, de Chris Browne. A polissemia também pode estar presente nas histórias em quadrinhos e tirinhas O efeito humorístico da tirinha foi produzido: a) Pela pergunta que Hagar fez a Dirk. c) Pela resposta de Dirk a Hagar. c) Pelo efeito sonoro provocado pela onomatopeia POW. d) Pelo jogo de sentidos provocados pelo uso da palavra sujo, fazendo com que a palavra assumisse um efeito polissêmico. e) pela displicência de Hagar ao fazer o questionamento ao amigo. 8
9 14 Tirinha Mafalda, de Quino. A polissemia é um recurso muito utilizado para conferir efeito de humor nas tirinhas e também na publicidade Observamos na tirinha Mafalda, de Quino, que a palavra cultura adquiriu uma multiplicidade de sentidos. Essa multiplicidade de sentidos que uma mesma palavra pode apresentar, em diferentes contextos de uso, chama-se: a) Hiperonímia. b) Polissemia. c) Hiponímia. d) Ambiguidade. e) Sinonímia Assinale o segmento em que NÃO foram usadas palavras em sentido figurado: a) Lendo o futuro no passado dos políticos (...) b) As fontes é que iam beber em seus ouvidos. c) Eram 75 linhas que jorravam na máquina de escrever com regularidade mecânica. d) Antes do meio-dia, a coluna estava pronta. e) (...) capaz de cortar com a elegância de um golpe de florete Assinale a alternativa cujo termo grifado NÃO é linguagem conotativa: a)... mas um defunto autor, para quem a campa foi outro berço b) Acresce que chovia - peneirava - uma chuvinha miúda, triste c) A natureza parece estar chorando a perda irreparável... d)... no discurso que proferiu à beira da minha cova O item em que o termo sublinhado está empregado no sentido denotativo é: a) Além dos ganhos econômicos, a nova realidade rendeu frutos políticos. b)...com percentuais capazes de causar inveja ao presidente. c) Os genéricos estão abrindo as portas do mercado... d)...a indústria disparou gordos investimentos. e) Colheu uma revelação surpreendente: Marque a alternativa cuja frase apresenta palavra(s) empregada(s) em sentido figurado: a) O homem procura novos caminhos na tentativa de fixar suas raízes. b) Mas lá, no ano dois mil, tudo pode acontecer. Hoje, não. c)... os planejadores fizeram dele a meta e o ponto de partida. d) Pode estabelecer regras que conduzam a um viver tranquilo... e) Evidentemente, (...) as transformações serão mais rápidas Assinale a alternativa em que NÃO há palavra empregada em sentido figurado: a) O estrangeiro ainda tropeça com muita frequência na incompreensão das sociedades por onde passa. b) Quando a luz estender a roupa nos telhados, seremos, na manhã, duas máscaras calmas. (Mário Quintana) c) Vejo que o amor que te dedico aumenta seguindo a trilha de meu próprio espanto. d) Não, eu te peço, não te ausentes / Porque a dor que agora sentes / Só se esquece no perdão. e) Sinto que o tempo sobre mim abate sua mão pesada. (Carlos Drummond de Andrade) 9
10 20 Sobre a tira acima, é correto o que se afirma em todas as opções, exceto: a) No último quadrinho, a palavra circulação apresenta uma dupla interpretação. b) A secretária imagina que a aliança esteja muito apertada e possa prejudicar a circulação de sangue no local. c) Pela resposta do general, fica evidente, no último quadrinho, que ele está referindo-se à sua liberdade. d) A palavra circulação, nas duas ocorrências, oferece a mesma interpretação. RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS 01 - E 02 - A 03 - D 04 - E 05 - C 06 B 07 - D 08 E 09 - C 10 A 11 - E 12 - D 13 - E 14 - D 15 A RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS TIPOLOGIAS TEXTUAIS 01 - B 02 - C 03 - D 04 - A RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS SEMÂNTICA 01 - B 02 - A 03 - B 04 - E 05 C 06 - B 07 - A 08 - B 09 - D 10 C 11 - A 12 - C 13 - D 14 - B 15 D 16 - D 17 - B 18 - A 19 D 20 D 10
11 11
1.HIPÔNIMOS E HIPERÔNIMOS 2.POLISSEMIA 3.SINONÍMIA 4.ANTONÍMIA 5.HOMONÍMIA 6.PARONÍMIA 7.DENOTAÇÃO/CONOTAÇÃO 8.ATIVIDADES
1.HIPÔNIMOS E HIPERÔNIMOS 2.POLISSEMIA 3.SINONÍMIA 4.ANTONÍMIA 5.HOMONÍMIA 6.PARONÍMIA 7.DENOTAÇÃO/CONOTAÇÃO 8.ATIVIDADES 2 SIGNIFICAÇÃO DAS PALAVRAS 3 Hipônimos e Hiperônimo Palavras que se relacionam
Concurseiro. Espaço do. Português Prof. Joaquim Bispo. Sinta-se a vontade para estudar conosco. O seu espaço de preparação para concursos públicos
Espaço do Concurseiro Sinta-se a vontade para estudar conosco Português Prof. Joaquim Bispo O seu espaço de preparação para concursos públicos ORTOGRAFIA OFICIAL Aula 9 1 OS PORQUÊS 1. Por que 2. Por quê
Professor Marlos Pires Gonçalves
Significação das palavras Sinônimos São palavras que possuem significados iguais ou semelhantes. O faturista retificou o erro da nota fiscal. O faturista corrigiu o erro da nota fiscal. A criança ficou
SINÔNIMOS E PARÔNIMOS
PORTUGUÊS Professor Nei Xavier SINÔNIMOS E PARÔNIMOS SEMÂNTICA Denotação emprego de uma palavra em seu sentido real, dicionarizado. Exemplo: Dona Mariana preparou um doce. A palavra doce foi empregada
Tópicos de Ortografia. Prof.ª Paula Barreto
Tópicos de Ortografia Prof.ª Paula Barreto HOMÔNIMOS Palavras que têm identidade de pronúncia (homônimos homófonos) ou e de grafia (homônimos homógrafos) ou os dois ao mesmo tempo (homônimos perfeitos)
Homônimos e Parônimos
PORTUGUÊS aula Homônimos e Parônimos Homônimos e Parônimos Complete: Percebe-se que ele é um ator. (MAU x MAL) Levantei-me, começou o dia. (MAU x MAL) Os alimentos são guardados na. (DESPENSA x DISPENSA)
Bárbara da Silva. Português. Aula 32 Semântica
Bárbara da Silva Português Aula 32 Semântica Em linguística, Semântica estuda o significado e a interpretação do significado de uma palavra, de um signo, de uma frase ou de uma expressão em um determinado
Aula 03 SEMÂNTICA O SIGNO LINGÜÍSTICO VERBAL CONTEXTO
Aula 03 SEMÂNTICA É importante salientar que a Polissemia é geralmente neutralizada pelo falante ou pelo redator através da definição de um determinado CONTEXTO. O SIGNO LINGÜÍSTICO VERBAL Signo Linguístico
Estrutura e Processo de Formação da Palavra
Colégio Diocesano Seridoense Disciplina: Língua Portuguesa / 1 Ano Professora: Lusia Raquel Estrutura e Processo de Formação da Palavra Caicó RN 2018 RADICAL Há um morfema comum a todas as palavras que
Português. Ortografia. Professor Carlos Zambeli.
Português Ortografia Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Português ORTOGRAFIA Os Porquês 1. Por que Por qual motivo / Por qual razão / O motivo pelo qual / Pela qual Por que não me
PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS. Introdução
PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS Introdução Veja as palavras seguintes: dente dentista dentição dentadura dentada desdentado dentar Unidades mínimas de significação, recebem o nome de morfemas*. A palavra
Exercícios Processo de Formação das Palavras
Exercícios Processo de Formação das Palavras Faça os exercícios sobre o processo de formação das palavras e prepare-se para as provas. Os exercícios deprocesso de formação das palavrass irão lhe ajudar
Português. Conotação e Denotação. Professor Carlos Zambeli.
Português Conotação e Denotação Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Português DENOTAÇÃO X CONOTAÇÃO O signo linguístico (a palavra) é constituído pelo significante parte perceptível,
ATENÇÃO! Material retirado da Internet, que eu considero de fonte segura e confiável. Os endereços estão no fim de cada assunto. O que é Semântica? Semântica provém do vocábulo grego que se pode traduzir
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS. Patrícia Rocha Lopes
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS Patrícia Rocha Lopes ESTRUTURA DAS PALAVRAS A palavra é subdivida em partes menores, chamadas de elementos mórficos. Exemplos: gatinho = gat + inh + o Infelizmente = in
LISTA DE EXERCÍCIOS GRAMÁTICA
LISTA DE EXERCÍCIOS GRAMÁTICA P2 4º BIMESTRE 7º ANO FUNDAMENTAL II Aluno (a): Turno: Turma: Unidade Data: / /2016 HABILIDADES E COMPETÊNCIAS Classificar morfologicamente os pronomes retos e oblíquos. Reconhecer
QUESTÕES SEMÂNTICA/SIGNIFICAÇÃO DAS PALAVRAS 3
QUESTÕES SEMÂNTICA/SIGNIFICAÇÃO DAS PALAVRAS 3 1 - (Analista - TRT/3ª - 2005 - FCC) Alguns velhos homens de letras olham com preconceito essa tribo, como se ela fosse composta apenas de jovens, e ainda
CERT-A CERT-O CERT-A-MENTE CERT-EZA A - CERT - A - R
CERT-A CERT-O CERT-A-MENTE CERT-EZA A - CERT - A - R A palavra é subdivida em partes menores, chamadas de elementos mórficos. MORFEMAS SÃO UNIDADES MÍNIMAS DE SIGNIFICAÇÃO Exemplos: gatinho = gat + inh+o
PORTUGUÊS. Professor Nei Xavier
PORTUGUÊS Professor Nei Xavier DERIVAÇÃO E COMPOSIÇÃO DE PALAVRAS Formação de palavras Os processos de formação ocorrem por derivação (palavra em que são acrescidos outros elementos mórficos) e também
Estrutura e formação de palavras. Estrutura das palavras
Estrutura e formação de palavras Estrutura das palavras Estrutura de palavras A palavra é subdivida em partes menores, chamadas de elementos mórficos. Exemplo: gatinho gat + inho Infelizmente in + feliz
Antes de tudo, um pedido
Antes de tudo, um pedido Olá, querido membro do Clube do Português. Como você sabe, nossa missão é oferecer conteúdo de qualidade de forma descontraída para você virar um mestre da língua portuguesa. Nós
Estrutura e Processos de Formação de Palavras. Professora Raysa
Estrutura e Processos de Formação de Palavras Professora Raysa Estrutura de Palavras As palavras são formadas por Morfemas: - Radical (raiz) parte fixa; - Afixos: Prefixo colocado antes do radical. Sufixo
Estrutura e formação das palavras
Estrutura e formação das palavras Estrutura: 1- Radical (parte invariável da palavra): vidr- vidro, vidraça,... 2- Prefixo (afixo que colocamos no início da palavra): en-caixar, des-leal,... 3- Sufixo
Composição Derivação Outros processos. Abreviação Reduplicação (duplicação silábica) Combinação (fragmentação ou palavra-valise) Hibridismo
Professor Jailton Composição Derivação Outros processos Abreviação Reduplicação (duplicação silábica) Combinação (fragmentação ou palavra-valise) Hibridismo CONCURSO DE ADMISSÃO 2006 ao CFO/QC 2007 (p.5)
INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS SEMÂNTICA II (SIGNIFICAÇÃO DE PALAVRAS)
INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS SEMÂNTICA II (SIGNIFICAÇÃO DE PALAVRAS) RELAÇÕES DE SENTIDO ENTRE OS VOCÁBULOS NO TEXTO A atribuição correta de sentido a determinadas palavras revela-se crucial para a compreensão
PORTUGUÊS - 2 o ANO MÓDULO 62 QUESTÕES DA LÍNGUA CULTA
PORTUGUÊS - 2 o ANO MÓDULO 62 QUESTÕES DA LÍNGUA CULTA Fixação 1) Assinale a opção em que a palavra em destaque foi empregada corretamente. a) Hoje, estou a fim de acertar todas as questões desta prova.
ESTRUTURA E PROCESSOS FORMAÇÃO DAS PALAVRAS
ESTRUTURA E PROCESSOS DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS ESTRUTURA DAS PALAVRAS A palavra é subdivida em partes menores, esses elementos são chamados elementos mórficos. Exemplos: gatinho = gat + inh + o Infelizmente
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS Governo Governa Desgovernado Governadores Ingovernável As palavras do grupo anterior têm um elemento em comum: a forma govern-. Em todas elas há elementos que diferenciam
Português 1º ano João J. Processos de Formação de Palavras
Português 1º ano João J. Processos de Formação de Palavras ESTRUTURA E PROCESSOS DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS ESTRUTURA DAS PALAVRAS A palavra é subdivida em partes chamadas de elementos mórficos. menores,
Leia Leia este resumo do filme Valente para responder às questões de 1 a 4:
LINGUAGENS, SEUS CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS LÍNGUA PORTUGUESA DAILY MARQUES ATIVIDADE DE RECUPERAÇÃO FINAL 3ª 35,0 PTS 23,0 12 17 9º A e B ASSUNTOS: - Estrutura e formação das palavras. Instruções: Leia
SIGNIFICAÇÃO VOCABULAR E TEXTUAL
SIGNIFICAÇÃO VOCABULAR E TEXTUAL SIGNIFICAÇÃO VOCABULAR E TEXTUAL Toda palavra é composta de: SIGNIFICANTE (forma) e SIGNIFICADO (conteúdo) Exemplo: Gato - animal mamífero, quadrúpede, felino (primeiro
SIGNIFICAÇÃO DAS PALAVRAS
SIGNIFICAÇÃO DAS PALAVRAS SINÔNIMOS São palavras de sentido aproximado ou muito aproximado: careca e calvo; bonito e belo; brado e grito, casa e residência etc. Segundo Evanildo Bechara, a identidade dos
PROCESSOS DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS PROF. GUGA
PROCESSOS DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS PROF. GUGA Derivação É o processo pelo qual a partir de uma palavra se formam outras, por meio do acréscimo de certos elementos que lhe alteram o sentido primitivo ou
Leia o cartaz abaixo:
Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações: É fundamental a apresentação de uma lista legível, limpa e organizada. Rasuras podem invalidar a lista. Nas questões que
Parônimas e homônimas. Parônimos e homônimos são palavras que possuem semelhanças no som e na grafia, porém se constituem de significados diferentes.
Parônimas e homônimas Parônimos e homônimos são palavras que possuem semelhanças no som e na grafia, porém se constituem de significados diferentes. Parônimas As palavras parônimas são aquelas que possuem
HOMÔNIMOS E PARÔNIMOS
HOMÔNIMOS E PARÔNIMOS Palavras semelhantes, como é o caso dos parônimos (palavras parecidas, mas com sentidos diferentes) e dos homônimos (iguais na grafia ou na pronúncia, mas com significados diferentes),
CENTRO DE ENSINO MÉDIO 02 DO GAMA DISCIPLINA: LÍNGUA PORTUGUES PROFESSORES: CIRENIO/CARLA
CENTRO DE ENSINO MÉDIO 02 DO GAMA DISCIPLINA: LÍNGUA PORTUGUES PROFESSORES: CIRENIO/CARLA Hiperônimos: são palavras de sentido genérico, ou seja, palavras cujos significados são mais abrangentes do que
Português 1º ano João J. Linguagem e Significação
Português 1º ano João J. Linguagem e Significação LINGUAGEM E SIGNIFICAÇÃO (SEMÂNTICA) A semântica é o estudo da significação das palavras. Divide-se em Descritiva (Sincrônica) e Histórica (Diacrônica).
LINGUAGENS, SEUS CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS
LINGUAGENS, SEUS CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS LÍNGUA PORTUGUESA DAILY MARQUES ATIVIDADES DE RECUPERAÇÃO FINAL 3ª 35,0 22,8 12 18 9º Querido(a) aluno(a). Com base no livro didático, nas folhas de exercícios
Os diferentes sentidos das palavras
Os diferentes sentidos das palavras 21 Teresa Videira Rocha de Souza Maria Elizabeth Rodrigues Regina Lúcia Meirelles Beghelli e-tec Brasil Português Instrumental META OBJETIVOS Apresentar os conceitos
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS Profa Giovana Uggioni Silveira
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS Profa Giovana Uggioni Silveira MORFOLOGIA É o estudo da estrutura, da formação e da classificação das palavras. PALAVRAS COGNATAS Domínio: do latim dominium, significa
PORTUGUÊS AULA 3 PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS
PORTUGUÊS AULA 3 PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PORTUGUÊS PROCESSO DE FORMAÇÃO DE Palavras primitivas e derivadas. Palavras simples e compostas Derivação Sufixação Prefixação derivação parassintética (ou parassíntese
Língua Portuguesa componentes básicos
Colégio Magno Gramática e Redação 1.o ano Profa. Renata Godoy Língua Portuguesa componentes básicos Código: sistema de signos simples ou complexos, organizados e convencionados de tal modo que possibilitem
Português. Formação das Palavras: Composição, Derivação, Hibridismo, Onomatopeia e Abreviação. Professor Arthur Scandelari
Português Formação das Palavras: Composição, Derivação, Hibridismo, Onomatopeia e Abreviação Professor Arthur Scandelari www.acasadoconcurseiro.com.br Português FORMAÇÃO DAS PALAVRAS: COMPOSIÇÃO, DERIVAÇÃO,
Aula 5 Processo de formação de palavras. Professor Guga Valente
Aula 5 Processo de formação de palavras Professor Guga Valente Formação de palavras Olho no espelho Espelho no olho Busco o virturreal Num espolho Luis Brandão No poema ao lado, o poeta usa duas palavras
Análise Linguística (CE67C) Prof. Fabio Mesquita EXEMPLO DE ATIVIDADE DE MORFOLOGIA. Parte I Descrição teórica
Análise Linguística (CE67C) Prof. Fabio Mesquita EXEMPLO DE ATIVIDADE DE MORFOLOGIA Parte I Descrição teórica Derivação e Composição Toda língua possui mecanismos ou processos para formar palavras novas.
CONCURSO IGP INSTITUTO GERAL DE PERÍCIAS 20 DICAS DE PORTUGUÊS
CONCURSO IGP INSTITUTO GERAL DE PERÍCIAS 20 DICAS DE PORTUGUÊS #1 20 DICAS DE PORTUGUÊS USO DOS PORQUÊS GRAFIA POR QUE PORQUE POR QUÊ PORQUÊ USO Substituível pelas expressões pelo(s) qual(s), pela(s) qual(s);
Língua Portuguesa. Compreensão de Textos. Maria Tereza Faria
Língua Portuguesa Compreensão de Textos Maria Tereza Faria Semântica dos artigos valor semântico Definidos (o / a / os / as) exemplo Finalidade de individualizar, destacar, determinar objeto ou ser. O
Capítulo1. Capítulo2. Índice A LÍNGUA E A LINGUAGEM O PORTUGUÊS: uma língua, muitas variedades... 15
Capítulo1 Capítulo2 A LÍNGUA E A LINGUAGEM............................................. 9 Linguagem: aptidão inata.............................................. 10 Funções.............................................................
Cargo: S01 - ADMINISTRADOR Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA. Conclusão (Deferido ou Indeferido) Resposta Alterada para:
Cargo: S01 - ADMINISTRADOR Disciplina: LÍNGUA PORTUGUESA Questão Gabarito por extenso Justificativa 2 A introspecção, a rotina e a eficácia A questão pede para assinalar a alternativa que contém as características
GOIÂNIA, / / PROFESSORA: Patrícia. ALUNO(a): Lista de Língua Portuguesa
GOIÂNIA, / / 2015 PROFESSORA: Patrícia DISCIPLINA: Português SÉRIE: 3º Ano ALUNO(a): NOTA: No Anhanguera você é + Enem Lista de Língua Portuguesa Leia com atenção o texto abaixo: Disponível: www.chargesonline.com.br.
ESTRUTURA DAS PALAVRAS. A palavra é subdivida em partes menores, chamadas de elementos mórficos. infelizmente = in + feliz + mente
Haroldo de Campos ESTRUTURA DAS PALAVRAS A palavra é subdivida em partes menores, chamadas de elementos mórficos. Exemplos: gatinho = gat + inh + o infelizmente = in + feliz + mente ELEMENTOS MÓRFICOS
Bárbara da Silva. Português. Formação de palavras I
Bárbara da Silva Português Formação de palavras I Formação das Palavras Existem dois processos básicos pelos quais se formam as palavras: a derivação e a composição. A diferença entre ambos consiste basicamente
FONOLOGIA. Fonologia é a parte da gramática que estuda os sons. Fonema são unidades sonoras mínimas capazes de estabelecer diferenças no significado
GRAMÁTICA FONOLOGIA 1. INTRODUÇÃO Fonologia é a parte da gramática que estuda os sons. Fonema são unidades sonoras mínimas capazes de estabelecer diferenças no significado das palavras. Letra são as representações
Sumário. Edital sistematizado Apresentação da Coleção Apresentação Sobre português PARTE 1
Sumário Edital sistematizado... 15 Apresentação da Coleção... 17 Apresentação... 19 Sobre português... 23 PARTE 1 Capítulo 1 MORFOLOGIA 1... 27 Substantivo Adjetivo Advérbio (Pré-requisitos para a concordância
Colégio Cândido Portinari Professora Anna Frascolla 2016
Colégio Cândido Portinari Professora Anna Frascolla 2016 Neologismo Beijo pouco, falo menos ainda. Mas invento palavras Que traduzem a ternura mais funda E mais cotidiana. Inventei, por exemplo, o verbo
Súmario APRESENTAÇÃO DA COLEÇÃO SINOPSES PARA CARREIRAS FISCAIS APRESENTAÇÃO PARTE I FONÉTICA
Súmario Súmario APRESENTAÇÃO DA COLEÇÃO SINOPSES PARA CARREIRAS FISCAIS... 15 APRESENTAÇÃO... 17 PARTE I FONÉTICA CAPÍTULO 1 ORTOGRAFIA... 21 1. Introdução... 21 2. O alfabeto...21 3. Emprego das letras
ESCOLA TÉCNICA ESTADUAL JÚLIO DE MESQUITA LINGUAGEM, TRABALHO E TECNOLOGIA RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS
1 1. Exercícios de parônimos e homônimos: 01. Assinale a alternativa correta: Pedro e João entraram em casa perceberam que as coisas não iam bem, pois sua irmã caçula escolhera um momento para comunicar
REVISÃO PROFESSORA FÁTIMA DANTAS
REVISÃO PROFESSORA FÁTIMA DANTAS RELATOS DE VIAGEM Características e finalidade VAMOS RECORDAR? O autor regista fatos e acontecimentos ocorridos ao longo de uma viagem, por meio de suas próprias perspectivas
PLANIFICAÇÃO ANUAL 5º Ano. Disciplina de Português Ano Letivo /2017. Domínios/Conteúdos/Descritores. Unidade 0 Apresentações
AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE VALE DE MILHAÇOS ESCOLA BÁSICA DE VALE DE MILHAÇOS PLANIFICAÇÃO ANUAL 5º Ano Disciplina de Português Ano Letivo - 2016/2017 Metas de aprendizagem/objetivos Domínios/Conteúdos/Descritores
Lista de exercícios Aluno (a):
Lista de exercícios Aluno (a): Turma: 3ª série: Professor: Leandro (Ensino médio) Disciplina: Gramática Antes de iniciar a lista de exercícios leia atentamente as seguintes orientações: É fundamental a
Data de entrega : Entregar no dia da avaliação
TRABALHO 2017 Disciplina: LINGUA PORTUGUESA - TEXTO Ano: 9 ano Ensino: F. II Professor: Valdeci Lopes Data de entrega : Entregar no dia da avaliação O trabalho será composto por duas partes: A primeira
Síntese da Planificação da Disciplina de Português-5.º Ano Ano letivo Período
Síntese da Planificação da Disciplina de Português-5.º Ano Ano letivo-2016-2017 Período Dias de aulas previstos 2.ª 3.ª 4.ª 5.ª 6.ª 1.º período 13 12 12 12 14 2.º período 12 13 12 13 13 3.º período 7 7
Português. Índice de aulas. Tipologias textuais
Índice de aulas Tipologias textuais Texto narrativo Ação Personagens Narrador Espaço Tempo Modalidades do discurso Narrativas de tradição popular O caldo de pedra Mestre Finezas: o passado glorioso Mestre
Síntese da Planificação da Disciplina de Português-5.º Ano 2017/2018 Período
Síntese da Planificação da Disciplina de Português-5.º Ano 2017/2018 Período Dias de aulas previstos 2.ª 3.ª 4.ª 5.ª 6.ª 1.º período 13 13 13 13 12 2.º período 10 10 11 12 12 3.º período 10 9 9 9 10 Unidades
Planificação Simplificada de Português- 5ºano Ano letivo
Planificação Simplificada de Português- 5ºano Ano letivo 2016-2017 Manual adotado: Livro aberto, Porto Editora 1.º período Aulas previstas: 78 Unidade 0 Apresentações Unidade 1* Textos diversos Unidade
Síntese da Planificação da Disciplina de Português-5.º Ano Ano letivo Período
1.º Período Síntese da Planificação da Disciplina de Português-5.º Ano Ano letivo-2018-2019 Período Dias de aulas previstos 2.ª 3.ª 4.ª 5.ª 6.ª 1.º período 13 13 13 12 12 2.º período 12 12 12 14 14 3.º
QUESTÕES DE PORTUGUÊS - BANCA UPENET/ IAUPE
QUESTÕES DE PORTUGUÊS - BANCA UPENET/ IAUPE 1. Analise a tira da Mafalda e responda à questão Analise as afirmativas abaixo. I. Em "Obrigada pela gentileza, Susanita! São muito bonitas!, o termo sublinhado
Processo de Admissão de Novos Estudantes Conteúdos programáticos para candidatos que ingressarão no. 2º ano do Ensino Médio MATEMÁTICA
Processo de Admissão de Novos Estudantes 2017 Conteúdos programáticos para candidatos que ingressarão no 2º ano do Ensino Médio MATEMÁTICA HABILIDADES CONTEÚDOS Reconhecer, no contexto social, diferentes
ESTUDO DA CRÔNICA SEXA DE LUÍS FERNANDO VERÍSSIMO Sexa. In: Comédias para se ler na escola. R. Janeiro: Objetiva, pg
1 UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA Departamento de Letras e Artes DLET Curso de Licenciatura em Letras com a Língua Inglesa JOÃO BOSCO DA SILVA ESTUDO DA CRÔNICA SEXA DE LUÍS FERNANDO VERÍSSIMO
LÍNGUA PORTUGUESA PARA CONCURSOS
ERRATA LÍNGUA PORTUGUESA PARA CONCURSOS Autora: Duda Nogueira Primeira edição 1 - Página 34 - Parte VII INTERPRETAÇÃO DE TEXTO 2 Página 62-4.1 Emprega-se o X *Acréscimo na tabela em destaque. guache, caucho
1º PERÍODO DISCIPLINA DE PORTUGUÊS [5.º] PLANIFICAÇÃO ANUAL 2018/ º ANO DE ESCOLARIDADE. DOMÍNIO CONTEÚDO TEMPOS 1 Educação Literária
DISCIPLINA DE PORTUGUÊS [5.º] PLANIFICAÇÃO ANUAL 2018/2019 5.º ANO DE ESCOLARIDADE 1º PERÍODO DOMÍNIO CONTEÚDO TEMPOS 1 Educação Literária *Textos da literatura para crianças e jovens, da tradição popular
Durante. Utilize os conteúdos multimídia para ilustrar a matéria de outras formas.
Olá, Professor! Assim como você, a Geekie também tem a missão de ajudar os alunos a atingir todo seu potencial e a realizar seus sonhos. Para isso, oferecemos recomendações personalizadas de estudo, para
Capítulo 2 - Acentuação gráfica Regras gerais...10 Casos especiais...10 Prosódia...12 Exercícios...14
Sumário Capítulo 1 - Noções de fonética... 2 Fonemas...2 Letra...2 Sílaba...2 Número de sílabas...3 Tonicidade...3 Posição da sílaba tônica...3 Dígrafos...3 Encontros consonantais...3 Encontros vocálicos...4
AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2016/2017 PLANIFICAÇÃO ANUAL
AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2016/2017 PLANIFICAÇÃO ANUAL Documentos Orientadores: Programa de Português do Ensino Básico e Metas Curriculares de Português do Ensino Básico 2º
Prof. André Moraes ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS
Prof. André Moraes ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS Morfema é a menor unidade portadora de sentido de uma palavra. (Cereja & Cochar) radical (lexema ou semantema) É o morfema que informa sobre o sentido
Introdução à morfologia (propedêutica dos estudos das classes gramaticais)
REVISÃO Introdução à morfologia (propedêutica dos estudos das classes gramaticais) CONCEITOS INICIAIS, TIPOS DE MORFEMAS, FORMAÇÃO DE PALAVRAS (E CLASSES GRAMATICAIS) Capítulos 7, 8, 9 e 10 da gramática
Planificação Anual Português 5.º ano
AGRUPAMENTO ESCOLAS PROFESSOR CARLOS TEIXEIRA Código 150502 Planificação Anual Português 5.º ano Ano Letivo 2017/2018 Manual adotado: Livro Aberto 5.º ano, Porto Editora 1.º período: aulas previstas (+/-
1ª Série do ensino médio
1ª Série do ensino médio Texto I O VIAJANTE (Compositor Desconhecido) Eu me sinto um tolo Como um viajante Pela sua casa Pássaro sem asa Rei da covardia E se guardo tanto Essas emoções Nessa caldeira fria
Português. Interpretação de Texto TRT- RJ. Maria Tereza Faria
Português Interpretação de Texto TRT- RJ Maria Tereza Faria 1. Leitura da fonte bibliográfica gênero textual; 2. leitura do título; 3. leitura do enunciado; 4. leitura das alternativas; 5. destaque das
LISTA DE EXERCÍCIOS GRAMÁTICA
LISTA DE EXERCÍCIOS GRAMÁTICA P1-2º BIMESTRE 6º ANO FUNDAMENTAL II Aluno (a): Turno: Turma: Unidade Data: / HABILIDADES E COMPETÊNCIAS /2016 Saber o conceito de substantivo e adjetivo; Identificar e classificar
Estrutura e formação de palavras
Estrutura e formação de palavras Estrutura das palavras Toda palavra é formada por partículas denominadas morfemas. escol-a escol-ar escol-arização escol-arizar sub-escol-arização Morfemas formadores de
Comentário: Comentário:
4 Por iminente, (L.79), entende-se (A) importante. (B) próximo. (C) insigne. (D) conspícuo. (E) impelente. A questão aborda a significação da palavra dentro do contexto, o que tem sido muito frequente
SUMÁRIO. Língua Portuguesa
Língua Portuguesa Fonética e Fonologia: Relações entre ortografia, fonética e fonologia: letras e grafemas; encontros vocálicos e consonantais; dígrafos; sílabas; acento tônico; ortografia...3/5/14 Morfologia:
ORTOGRAFIA II Profª Giovana Uggioni Silveira
ORTOGRAFIA II Profª Giovana Uggioni Silveira EM VEZ DE ou AO INVÉS DE? AO INVÉS DE = ao contrário de (somente oposição) Ele entrou à direita ao invés da esquerda. Subiu ao invés de descer. EM VEZ DE =
UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ LÍNGUA PORTUGUESA e REDAÇÃO PROSEL/ PRISE 1ª ETAPA
LÍNGUA PORTUGUESA e REDAÇÃO PROSEL/ PRISE 1ª ETAPA 1. Confrontar opiniões e pontos de vista sobre as diferentes manifestações da linguagem verbal e não verbal. 1.2. Depreender, através de leitura do texto,
Curso de Interpretação de Textos: (Lendo Tirinhas Parte 2)
Curso de Interpretação de Textos: (Lendo Tirinhas Parte 2) A construção do humor: intertextualidade (Quino) (Caulos) (André Dahmer) 1. (ENEM 2009) Texto 1 No meio do caminho No meio do caminho tinha uma
PEQUENO DICIONÁRIO DE INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS
Resumo de Português Assunto: PEQUENO DICIONÁRIO DE INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS Autor: LUCIA PIVA 1 PEQUENO DICIONÁRIO DE INTERPRETAÇÃO A - Atenção ao ler o texto é fundamental. B - Busque a resposta no texto.
Lista de Revisão - 1º trimestre
Estudante: Educador: Patrícia Carla 6º Ano/Turma: C. Curricular: Língua Portuguesa Lista de Revisão - 1º trimestre Questão 1 - Leia esta tira e responda: a) A fala de Hagar não foi bem entendida por Eddie.
Tempo Caracteriza o desencadear dos fatos. Tempo cronológico ou tempo da história - determinado pela sucessão cronológica dos acontecimentos
Tempo Caracteriza o desencadear dos fatos. Tempo cronológico ou tempo da história - determinado pela sucessão cronológica dos acontecimentos narrados. Tempo histórico - refere-se à época ou momento histórico
LÍNGUA PORTUGUESA
LÍNGUA PORTUGUESA Diferentemente dos americanos do norte (O MUNDO NÃO É CHATO - CAETANO VELOSO) Nosso povo, diferentemente dos americanos do Norte e de quase todos os europeus, não se identifica com o
TRABALHO DE RECUPERAÇÃO 1 TRIMESTRE 2017
TRABALHO DE RECUPERAÇÃO 1 TRIMESTRE 2017 ALUNO (A): TURMA: VALOR: 12,0 Nota: INSTRUÇÕES: Todas as questões devem ser respondidas a CANETA. QUESTÃO 01. De acordo com as informações fornecidas pelo mapa
INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS SEMÂNTICA I (SIGNIFICAÇÃO DE PALAVRAS)
INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS SEMÂNTICA I (SIGNIFICAÇÃO DE PALAVRAS) S E M Â N T I C A É o estudo da significação das palavras, seja no seu sentido mais estrito ou mesmo a mudança de sentido ocasionada pelo
Sumário. Capítulo 1 Comunicação 1
Sumário Capítulo 1 Comunicação 1 1.1 Elementos da comunicação 1 1.2 Linguagem, língua e fala 1 1.3 Significante e significado 2 1.4 Língua escrita e falada 2 1.5 Modalidades da língua 2 1.6 Funções da
2011/2012 (Despacho nº 5238/2011 de 28 de Março) 2º Ano CONTEÚDOS ANUAIS DISCIPLINA: Língua Portuguesa. CEF Serviço de Bar
2011/2012 (Despacho nº 5238/2011 de 28 de Março) 2º Ano CONTEÚDOS ANUAIS DISCIPLINA: Língua Portuguesa CEF Serviço de Bar CONTEÚDOS 1º PERÍODO AULAS PREVISTAS 46 TEXTOS DE TEATRO - AUTO DA BARCA DO INFERNO,
EXTERNATO S. VICENTE DE PAULO Lisboa DEPARTAMENTO DE LÍNGUA MATERNA E HUMANIDADES DOMÍNIOS 1.º PERÍODO 2.º PERÍODO 3.º PERÍODO
DOMÍNIOS 1.º PERÍODO 2.º PERÍODO 3.º PERÍODO Interação discursiva Princípio de cooperação Informação, explicação; pergunta, resposta ORALIDADE Interpretação de texto Intenção do locutor; tema; assunto;
AS QUESTÕES OBRIGATORIAMENTE DEVEM SER ENTREGUES EM UMA FOLHA À PARTE COM ESTA EM ANEXO.
ENSINO MÉDIO Conteúdos da 1ª Série 1º/2º Bimestre 2015 Trabalho de Dependência Nome: N. o : Turma: Professor(a): Glauber Data: / /2015 Unidade: Cascadura Mananciais Méier Taquara Redação Resultado / Rubrica
Colégio Santa Dorotéia
Colégio Santa Dorotéia Tema Transversal: Casa comum, nossa responsabilidade. Disciplina: Língua Portuguesa / ORIENTAÇÃO DE ESTUDOS Série: 4ª - Ensino Fundamental Aluno(a): N o : Turma: Professora: Data:
AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2017/2018 PLANIFICAÇÃO ANUAL
AGRUPAMENTO de ESCOLAS de SANTIAGO do CACÉM Ano Letivo 2017/2018 PLANIFICAÇÃO ANUAL Documentos Orientadores: Programa de Português do Ensino Básico e Metas Curriculares de Português do Ensino Básico 2º
